Нож глазами владельца

Якутский нож. Что это и с чем его едят

Savvatijs Donovs 16-10-2023 12:12

Доброго времени суток. Где то последние лет 5 у меня был сделанный на моих глазах их напильника нож нашим местным кузнецом за бутылку домашнего сидра. У него были линзовидные спуски. Меня он устраивал, но неделю назад он утонул (не спрашивайте как. Сам в шоке от своей неуклюжести). В эти выходное я открыл для себя дивный новый мир ножей. Сердце тронул якутский нож, так как я являюсь поклонником таежной тематики. Более того, такая же прямая и не замысловатая рукоять как у якута была у моего первого ножа, чем скорее всего он мне будет удобен. Но, как я понял, там очень специфическая геометрия клинка, из за чего нож с одной стороны универсальный, а с другой требует навыка и привычки, а ввиду универсальности его функции кастрированы в угоду друг-другу. Стоит ли мне вообще смотреть в сторону якута если я использую нож в следующий сферах:

1) В лесу: обстрогать палку, срезать ветку, гриб, освежевать птицу, порезать колбасу, открыть обухом пиво)
2) В быту: нарезать мясо, срезать плёночки (может быть еще какие дела по кухне) может быть иногда подстрогать деревяшки, деля в огороде. Я иногда столярничаю для души, тоже во многих случаях было удобно использовать свой нож с линзой

3e6pa 16-10-2023 18:07

Для всех этих целей якут замечательно подойдет, главное чтобы линза была пологая
vasaz 16-10-2023 18:24

Нож на любителя. Имеет значение - кто производитель, сталь, материал рукояти - но это уже эстетика. Для любой перечисленной работы подойдет. Смотрите Алекандра Щербакова и якуты у него в продаже. Очень заходят якуты Сандеров - но там цена... Сам конечно же пробовал, год на охотах, Х12МФ - без проблем. Как один нож вполне подойдет, но знаю и много примеров отрицателных - кому-то не зашло, быстро тупится, непонятный рез... Я с таким не сталкивался. Просто ножей есть немного разных - перешел на конвекс.
madfishcat 16-10-2023 19:12

не хотелось бы ничего советовать, если в тему несколько погрузиться, то романтический флёр слетает. попробуйте, конечно, но я б вернулся к классике жанра, легкому резачку. мне не зашло, нет задач. нарты зимой в руковицах ремонтировать не надо, оленя колоть тоже, да и шарахаться по лесу зимой тоже так себе занятие, хотя встречаются любители.

зы. почему-то финки всякие и якуты очень заходят южанам, где и снега то не видят особо. парадокс!

хо ши мин 69 16-10-2023 20:30

Года три как практически полностью перешёл на якуты не только на природе,но и в городе иногда.Финки,универсалы-беру иногда,чтоб не отвыкнуть
Есть один со вполне себе выпуклой линзой,два других с пологой.
На всех подвод,нихера там не тупится(не более,чем в других ножах),любую работу выполнять удобно.
НО:надо привыкнуть к его резу.Что происходит достаточно быстро.
Savvatijs Donovs 16-10-2023 20:30

quote:
но я б вернулся к классике жанра, легкому резачку

А какой нож из не дорогого (до 40 евро) можете посоветовать?
хо ши мин 69 16-10-2023 20:33

Ещё.
На всех сделал дырки под темляк.
На всех доработал рукоять,срезав уголок тыльника в том месте,где он в ладонь упирается.Стало в разы удобней и безопасней,в том числе доставать нож за темляк из глубоких ножен.
Savvatijs Donovs 16-10-2023 20:35

Наткнулся на нож Кизляр "колада", который на мой взгляд наиболее удобный и практичный для моих задач. Что про него можете сказать?
хо ши мин 69 16-10-2023 20:43

Удобный и практичный нож
Есть в разных стальках,я работал с АУС8.Вполне неплох.
Savvatijs Donovs 16-10-2023 20:44

Еще возник вопрос. В каталогах натыкаюсь на нож Ханты-манси. Что это такое, чем отличается от якута или это просто другое названия для якутов? (я из Прибалтики, в душе ни чаю чем отличаются эвенки, якуты, тунгусы, чукчи. Для меня они все просто люди откуда то с севера)
Savvatijs Donovs 16-10-2023 20:45

quote:
Удобный и практичный нож
Есть в разных стальках,я работал с АУС8.Вполне неплох.

Спасибо. Наверное пока что остановлю свой выбор на нем
хо ши мин 69 16-10-2023 21:01

quote:
Изначально написано Savvatijs Donovs:
Еще возник вопрос. В каталогах натыкаюсь на нож Ханты-манси. Что это такое, чем отличается от якута или это просто другое названия для якутов? (я из Прибалтики, в душе ни чаю чем отличаются эвенки, якуты, тунгусы, чукчи. Для меня они все просто люди откуда то с севера)

Если не прав,камрады поправят.
Рукоять у него как у якута,но дола на клине нет,и он имеет симметричные спуски.
Обычно имеет узкий клинок.

x_jane 16-10-2023 21:22

Долго пытался приучить себя к якуту, но так и не смог. Обычный нож с линзой - наше почти всё
Savvatijs Donovs 16-10-2023 21:24

quote:
Если не прав,камрады поправят.
Рукоять у него как у якута,но дола на клине нет,и он имеет симметричные спуски.
Обычно имеет узкий клинок.

А спуски у ханты-манси линзовидные?
хо ши мин 69 16-10-2023 21:37

quote:

Которые видел-прямые были(либо оооочень пологая линза).
Но,думаю,разброс тут может быть очень большой,как Мастер сделает.А могут и вообще односторонние,как на якутах..

madfishcat 16-10-2023 21:40

quote:
Originally posted by Savvatijs Donovs:

или это просто другое названия для якутов?

нет там в глобус дальнего востока поместятся штук 20 прибалтик, а то и в одну якутию, так что вы правы, это все мифические гог и магог. насколько помню, якуты - относительно недавно пришлые с юга.
madfishcat 16-10-2023 21:44

quote:

да им пофиг, на самом деле. талабайцы, это в районе норильска, вообще не парятся, используют mora, всякую шляпу строительную копеечную, и всем довольны. так что, "не делайте из еды культа" (с)
хо ши мин 69 16-10-2023 21:51

Кстати,в данном разделе на третьей странице есть достаточно обширная тема про якутов и не только.Полистайте,думаю найдёте ответы на многие вопросы.
Savvatijs Donovs 16-10-2023 21:57

Спасибо. Ознакомлюсь
3e6pa 16-10-2023 22:17

У ханты-манси не симметричные спуски- слева от обуха, справа примерно на четверть ширины
hoodfire 18-10-2023 12:45

quote:
Доброго времени суток. Где то последние лет 5 у меня был сделанный на моих глазах их напильника нож нашим местным кузнецом за бутылку домашнего сидра. У него были линзовидные спуски. Меня он устраивал, но неделю назад он утонул (не спрашивайте как. Сам в шоке от своей неуклюжести). В эти выходное я открыл для себя дивный новый мир ножей. Сердце тронул якутский нож, так как я являюсь поклонником таежной тематики. Более того, такая же прямая и не замысловатая рукоять как у якута была у моего первого ножа, чем скорее всего он мне будет удобен. Но, как я понял, там очень специфическая геометрия клинка, из за чего нож с одной стороны универсальный, а с другой требует навыка и привычки, а ввиду универсальности его функции кастрированы в угоду друг-другу. Стоит ли мне вообще смотреть в сторону якута если я использую нож в следующий сферах:

1) В лесу: обстрогать палку, срезать ветку, гриб, освежевать птицу, порезать колбасу, открыть обухом пиво)
2) В быту: нарезать мясо, срезать плёночки (может быть еще какие дела по кухне) может быть иногда подстрогать деревяшки, деля в огороде. Я иногда столярничаю для души, тоже во многих случаях было удобно использовать свой нож с линзой

Якутский нож для меня - какая-то странная, непонятная хрень. Собранная из говна и палки. Не имеющая никаких преимуществ перед самым обычным рабочи ножом с линзовидными спусками. Стоит тру якут копейки. Делается из половинки советских ножниц и обломка черенка от лопаты. Что в нем хорошего - хз. Нахваливают их в основном продажные манагеры, которым нужно втюхать товар. А как им охотник будет пользоваться их уже не волнует.

В общем, после появления в России массовых серийных ножей с вменяемым качеством и по человеческим ценам все самоделки я забыл как страшный сон. Мое мнение - смотреть в сторону якута не стоит вообще.

Straykl 18-10-2023 13:02

quote:
Изначально написано hoodfire:

Якутский нож для меня - какая-то странная, непонятная хрень. Собранная из говна и палки

Где вы находите говно и палки?)

Может не там ищите?

SimbaAnton 18-10-2023 13:03

quote:
Изначально написано hoodfire:

Якутский нож для меня - какая-то странная, непонятная хрень. Собранная из говна и палки. Не имеющая никаких преимуществ перед самым обычным рабочи ножом с линзовидными спусками. Стоит тру якут копейки. Делается из половинки советских ножниц и обломка черенка от лопаты. Что в нем хорошего - хз. Нахваливают их в основном продажные манагеры, которым нужно втюхать товар. А как им охотник будет пользоваться их уже не волнует.

В общем, после появления в России массовых серийных ножей с вменяемым качеством и по человеческим ценам все самоделки я забыл как страшный сон. Мое мнение - смотреть в сторону якута не стоит вообще.

+1

да, действительно от нужды и недостатка материалов делали из "говна и палки". сначала вообще из кости нож тот был, этим и обусловлена столь необычная форма.
сейчас, когда нож больше украшение, действительно можно и поизвращаться, и антуражный Якутский нож поносить на поясе, выходя из джипа и до мангала с шашлыками.
а оказаться в лесу, один на один с природой, лично мне не хотелось бы с этим гламурным антуражем.

Lazyinventor 18-10-2023 13:20

Если не сверлить ножом нарты, то якут сливает любому ножу со сканди и уж тем более с конвексом. При наших то возможностях в выборе любых ножей, любых производителей и тд- якуты суть чистый маркетинг.
Straykl 18-10-2023 13:40

quote:
Изначально написано Lazyinventor:
Если не сверлить ножом нарты

А если нож вообще не нужен?)

Savvatijs Donovs 18-10-2023 14:50

quote:
Не имеющая никаких преимуществ перед самым обычным рабочи ножом с линзовидными спусками

Не подскажите нож с линзовидными спусками до 3500?
Я искал, но там в основном цены заоблачные
Big_hunter 18-10-2023 14:57

quote:
сейчас, когда нож больше украшение, действительно можно и поизвращаться, и антуражный Якутский нож поносить на поясе, выходя из джипа и до мангала с шашлыками.
а оказаться в лесу, один на один с природой, лично мне не хотелось бы с этим гламурным антуражем.

quote:
Если не сверлить ножом нарты, то якут сливает любому ножу со сканди и уж тем более с конвексом. При наших то возможностях в выборе любых ножей, любых производителей и тд- якуты суть чистый маркетинг.

Ну может не так категорично, но в целом согласен. Года 3 он был основным ножом на всех охотах и вылазках, каких-то прелестей и преимуществ не увидел. Может быть в каких то ситуациях он предпочтителен наличием линзовидной заточки с одной стороны, но в большинстве случаев это все не нужно. Точить и править его то еще удовольствие, особенно если хочешь сохранит аутентичный вид. Травмоопасная рукоять стоила пару раз порезов пальцев. Когда зимой замороженнами, окровавленными руками лупишь и разбираешь зверя, нужно четко контролировать рукоять, она скользкая от крови и жира, и пальцы соскальзывают на клинок на раз. Острый нос фактически без закругленной части сильно не плюс при снятии шкуры. Ну и т.д.
Вобщем данного ножа я так и не понял. Носил в общем то долго, все пытался вникнуть в особенности и преимущества ножа. Но нет, этого не произошло. Его легендарные свойства ведомы наверное легендарным героям, ну а мы парни от сохи, нам и моры достаточно.
Да, кстати. Мой нож был привезен мне в подарок с самой Якутии, якутским охотником, сделанный якутским мастером, еще в далеких 2000х годах, когда его слава была весма скромной, а настоящие стандарты тру якутского ножа никому широко не известны.
Ну а как экземпляр в собрании, почему и нет...Все таки ЛЕГЕНДА!
click for enlarge 1707 X 1280 215.2 Kb

Владимир0174 18-10-2023 18:50

Владимир0174 18-10-2023 19:27

хо ши мин 69 18-10-2023 20:31

quote:
Изначально написано Straykl:

Где вы находите говно и палки?)

Может не там ищите?

+1,опередили..

hoodfire 18-10-2023 22:27

quote:

Да, цены пизец.
Мммм
https://sanderknife.ru/item/23...ort%5D=price_up
Доплатите 700 р

hoodfire 18-10-2023 22:32

quote:

Во. Хороший производитель, только делают долго:
https://pnclinok.ru/turisticheskie-nozhi/nozh-list/

Big_hunter 19-10-2023 10:01

quote:
Доплатите 700 р

Сандер делает отличные ножи но спуски у них в основном прямые с подводом. В т.ч. и тот который в ссылке. А якуты у них очень дорогие, да и на сайте их нет в настоящее время.

Savvatijs Donovs 19-10-2023 12:54

quote:
pnclinok.ru

Суровое пырялово. Боюсь с таким будет не удобно. Гарда мешает
hoodfire 19-10-2023 14:20

quote:

Суровое пырялово. Боюсь с таким будет не удобно. Гарда мешает

Да, есть такое. Но.
Когда я заказывал, это все можно было обсудить. Это так сказать образец.

PS хотя наверняка утверждать не возьмусь. Сандер мне нравится больше.

Savvatijs Donovs 19-10-2023 15:42

quote:
Сандер делает отличные ножи но спуски у них в основном прямые с подводом.

А где можно найти нож с линзовидными спусками (не пырялово, а какую-нибудь финку или с простой прямой рукояткой как у якута) за вменяемые деньги?
hoodfire 19-10-2023 17:24

quote:

А где можно найти нож с линзовидными спусками (не пырялово, а какую-нибудь финку или с простой прямой рукояткой как у якута) за вменяемые деньги?

Слушай, ну я привел в пример сайт pn-clinok.
Ищите на нем что вам глянется.
https://pnclinok.ru/turisticheskie-nozhi/nozh-tur/

https://pnclinok.ru/turisticheskie-nozhi/nozh-bekzod/

Детали обговаривайте при заказе. Отсутсвие рикассо и прочее.

Big_hunter 19-10-2023 18:42

quote:
А где можно найти нож с линзовидными спусками

Наберите в поисковике "Просто нож". Пожалуй за указанную сумму будет трудно найти что-то другое по вашему ТЗ. Посмотрите отзывы, почитайте, вдруг это то что Вам надо.
Ну а если нужно что-то из бюджетных финок, смотрите мору ну или ее аналоги.
Savvatijs Donovs 19-10-2023 18:50

quote:
Слушай, ну я привел в пример сайт pn-clinok.
Ищите на нем что вам глянется.
pnclinok.ru

pnclinok.ru

Детали обговаривайте при заказе. Отсутсвие рикассо и прочее.

все, понял. спасибо
Savvatijs Donovs 19-10-2023 18:53

quote:
Наберите в поисковике "Просто нож". Пожалуй за указанную сумму будет трудно найти что-то другое по вашему ТЗ. Посмотрите отзывы, почитайте, вдруг это то что Вам надо.
Ну а если нужно что-то из бюджетных финок, смотрите мору ну или ее аналоги.

Спасибо. Поищу
hoodfire 30-10-2023 17:00

quote:

Вот еще более менее вменяемое цена и качество:
https://ozon.ru/t/NKXJPBr

Savvatijs Donovs 30-10-2023 17:19

Большое спасибо
vasaz 30-10-2023 21:39

quote:
Большое спасибо

Чёт как-то не очень понятно... Сколько раз захожу на страничку, а ТС все в поиске... Вам по ходу надо ПростоНож купить и ВСЁ! Якут за три рубля и резать будет так же. У Стальных Бивней Х12МФ отличная - берите!
Savvatijs Donovs 31-10-2023 10:45

quote:
Чёт как-то не очень понятно.. . Сколько раз захожу на страничку, а ТС все в поиске.. .

Просто моя природная жадность не позволяет отдать мне за нож больше 1000 рублей. Вот все никак не могу собраться и приобрести. Да и сейчас я как то не сильно охочусь или люто бушкрафчу, все больше с фотоаппаратом по лесу хожу . Думаю ближе к зиме таки раскошелюсь и куплю, скорее всего ПростоНож
Lazyinventor 31-10-2023 11:22

quote:

...все больше с фотоаппаратом по лесу хожу . Думаю ближе к зиме таки раскошелюсь и куплю, скорее всего ПростоНож

Думаю на фотоаппарат Вы денег не жалели. А нож дешевле тыщи это Мора...бездушный инструмент. Все таки ПростоНож куда интереснее и ненамного дороже.
Savvatijs Donovs 31-10-2023 13:17

quote:
Думаю на фотоаппарат Вы денег не жалели

Ну это вот такой фактор неграмотности. Фотоаппарат кажется очевидно стоит своих денег (хотя скажу честно, свой я купил за 15 евро) там какая сложная электроника, оптика и все дела, а проще ножа вряд ли можно что то придумать. Я же не в курсе сколько стоит сталь, зарплата кузнецам, да и еще плюс прибыл себе-любимому буржую, как вообще выглядит технология изготовления ножей. Вот и не могу в голове себе оправдать такую покупку. А так подумать, то и вправду, коробка матчевых патронов которую выстрелю за пару тренировок дороже стоит чем нож, который со мной будет ближайшие лет 5
BeliyOFF 31-10-2023 18:11

quote:
Изначально написано vasaz:
Нож на любителя. Имеет значение - кто производитель, сталь, материал рукояти - но это уже эстетика. Для любой перечисленной работы подойдет. Смотрите Алекандра Щербакова и якуты у него в продаже. Очень заходят якуты Сандеров - но там цена... Сам конечно же пробовал, год на охотах, Х12МФ - без проблем. Как один нож вполне подойдет, но знаю и много примеров отрицателных - кому-то не зашло, быстро тупится, непонятный рез... Я с таким не сталкивался. Просто ножей есть немного разных - перешел на конвекс.

Был тут на выставке в СПб,чисто случайно. Хотя нет - не случайно,а купить параккорда кислотного для велика. Так вот были там истинные якуты от якутских мастеров. Этнические и душевные ножи. Сами мастера рядом присутствовали в живую.
Реально пробило на глубинные чувства ибо есть в них именно жизнь,а не мертвечина современная,где и ножа то нет вовсе.

BeliyOFF 31-10-2023 18:13

По итогу купил у них благовоний натуральных из можжевельника...три упаковки сразу. )
vasaz 31-10-2023 18:35

quote:
Реально пробило на глубинные чувства ибо есть в них именно жизнь,а не мертвечина современная,где и ножа то нет вовсе.

Поддержу. Не всегда в ножах мы ищем какой-то техносмысл - применение, рез,стойкость кромки... Иногда просто обладание частью истории, вложенного ручного труда в изделие - ведь кто-то же нож делал, строил при его изготовлении какие-то планы... Вот это особенно важно. И к этому тоже относишься по особому смыслу. Но есть и просто железки станочные... Кому как.
Savvatijs Donovs 05-11-2023 19:02

click for enlarge 1000 X 750 31.2 Kb

Не подскажите, Где можно найти нож такого типа за вменяемые деньги (до 3000р.)

хо ши мин 69 05-11-2023 20:16

Очень спорный для аутдора,кмк.
Скорее кухонник..
Savvatijs Donovs 05-11-2023 20:27

quote:
Очень спорный для аутдора,кмк

ну я собственно для кухни его и присматриваю
vasaz 06-11-2023 21:16

quote:
ну я собственно для кухни его и присматриваю

Для кухни ента форма не подойдет...
Savvatijs Donovs 06-11-2023 23:24

quote:

Для кухни ента форма не подойдет.. .

Я просто мясо готовил, мне подруга одолжила этот нож. Мне он показался очень удобный. Была жилистая говядина, я все плёночки им обрезал, было крайне удобно. Да и с остальными продуктами тоже здорово было работать
Savvatijs Donovs 06-11-2023 23:25

А что можете сказать насчет пчака для кухонных целей?
Savvatijs Donovs 06-11-2023 23:29

https://p4aki.ru/uzbekskij-noz...ak-ol-chirchik1
Вот над таким вариантом задумываюсь
SergeyNm 07-11-2023 06:56

Так вот он...2350 р.
click for enlarge 720 X 977  35.9 Kb
hybridovod 07-11-2023 11:55

Приветствую. Тоже пару лет назад загорелся темой якута в качестве шкуродерного ножа. Уж очень много инфы, что с линзовидным спуском удобно обдирать и шкура не режется (забегая вперёд скажу что полная чушь). Практически все ножи себе собираю сам, покупаю клинок и все. Вот и с первым якутом так. Купил здесь поковку из Х12МФ, болгаркой сделал линзу, рукоять из капа и вперёд. Нож оказался не удобный до жути из-за очень сильной линзы.
Но тему якута я не оставил и заказал готовый отслесареный и заточенный клинок у Ивана Капичникова из булатный стали. Так вот на нем абсолютно прямой спуск и двусторонняя заточка. Нож отлично строгает деревяшки, булат по мясу работает как лазер. Точится с нескольких движений алмазной пластинки. Большая ухватистая рукоять позволяет совершать довольно силовой рез. При резании продуктов нож никуда не уводит. В общем я доволен.
Первого якута переделал недавно, на сколько хватило терпения уменьшил линзу, рукоять ради эксперимента сделал по мотивам Розелли и заточил с двух сторон. Нож получился гораздо удобнее.
click for enlarge 648 X 1438  77.7 Kb
click for enlarge 1918 X 864  71.0 Kb
click for enlarge 1918 X 864 102.5 Kb
click for enlarge 1918 X 864  90.2 Kb
click for enlarge 1080 X 1440  84.8 Kb
click for enlarge 1080 X 1440  85.9 Kb
Straykl 07-11-2023 12:19

quote:
Изначально написано hybridovod:
и заточил с двух сторон

Все ножи так и затачивают

hybridovod 07-11-2023 12:23

quote:

Все ножи так и затачивают

Якутов вроде с одной стороны точат

Straykl 07-11-2023 12:31

quote:
Изначально написано hybridovod:

Якутов вроде с одной стороны точат

Вот поэтому якуты у вас плохо режут

Любой нож затачивают с двух сторон. Разница только в углах заточки

hybridovod 07-11-2023 13:17

Режут уже хорошо. При большой линзе уводило сильно. С прямым спуском рез идеальный
хо ши мин 69 07-11-2023 13:31

quote:

Соглашусь.
Мои рабочие заточенны со стороны линзы на 20-25,с плоской стороны на 2-4 градуса.
На двух спуски слабой линзой,на одном очень даже крутой)
Но на нём подвод опять-таки на 25+- градусов.
И режет он прекрасно,и никуда его не уводит при строгании и резе.
При минимальной привычке к ножу,конечно..

click for enlarge 960 X 1280 217.8 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 228.8 Kb

Шалим 07-11-2023 16:44

Да нахера он нужен?)
Нет ни одной операции, которую можно сделать якутом и нельзя сделать ножиком, с клинком классического строя. А вот наоборот можно))) всё, что связано с резом на себя, праворукому якуту не подсилу.)))
Картошку почистить, палочку на себя постругать, полешко посередине расколоть, да мало ли. Ну рез у него, конечно, специфический, привыкать надо.
Хотя знаю пару человек, которые пользуются, исключительно якута и, причём сами они, далеко не якуты, а вполне себе жители средней полосы)))
3e6pa 07-11-2023 20:00

На днях надо было подстрогать выступающую кромку гипсокартона на стыку в 90 градусов, сперва пробовал крысой, но она врезается и повреждает поверхность, а якутом подстрогал, как рубанком, ровнехонько
хо ши мин 69 07-11-2023 21:05

quote:
Изначально написано Шалим:
Да нахера он нужен?)
Нет ни одной операции, которую можно сделать якутом и нельзя сделать ножиком, с клинком классического строя. А вот наоборот можно))) всё, что связано с резом на себя, праворукому якуту не подсилу.)))
Картошку почистить, палочку на себя постругать, полешко посередине расколоть, да мало ли. Ну рез у него, конечно, специфический, привыкать надо.
Хотя знаю пару человек, которые пользуются, исключительно якута и, причём сами они, далеко не якуты, а вполне себе жители средней полосы)))

Всё,что можно сделать клинком классического строя,я спокойно и с удовольствием делаю якутами)
По крайней мере,ни разу ещё не столкнулся с работой,которую неудобно было бы ими делать.
Обычных ножей хватает.С избытком.
Но в аутдор почему-то постоянно беру с собой якутов.Хотя до Якутии тоже тысячи километров)
П.С.Вот картошку им ни разу действительно не чистил.Но обязательно попробую.
Как необходимость возникнет.

Savvatijs Donovs 07-11-2023 21:08

quote:
сперва пробовал крысой, но она врезается и повреждает поверхность, а якутом подстрогал, как рубанком, ровнехонько
#

Вот такая же ерунда. Сейчас у меня строительный нож со сканди-спусками, не получается ровно строгать как моим старым ножом с линзовидными спусками
Шалим 07-11-2023 21:17

Да я же не настаиваю))))
Я же так и написал, что кому то якут зашёл, но большинству он не нужен)))
Хотя, я перековал их сотни, наверное. И чейчас часто заказывают.
хо ши мин 69 07-11-2023 21:30

quote:
Изначально написано Шалим:
Да я же не настаиваю))))
Я же так и написал, что кому то якут зашёл, но большинству он не нужен)))
Хотя, я перековал их сотни, наверное. И чейчас часто заказывают.

Меня крайне радуют три классических ножа с клинками Вашей работы,не один год уже.
Надеюсь,и до якута доберусь,как-по мне,их много не бывает..

SergeyNm 07-11-2023 22:47

quote:
Изначально написано хо ши мин 69:

Соглашусь.
Мои рабочие заточенны со стороны линзы на 20-25,с плоской стороны на 2-4 градуса.
На двух спуски слабой линзой,на одном очень даже крутой)
Но на нём подвод опять-таки на 25+- градусов.
И режет он прекрасно,и никуда его не уводит при строгании и резе.
При минимальной привычке к ножу,конечно..

Левша? Леворукая заточка. Если фото не отзеркалены.

хо ши мин 69 07-11-2023 23:11

Нет,правша.И фото правильные.И ножи вроде тоже.Если держать нож в руке,дол с правой стороны.
Шалим 08-11-2023 12:24

quote:

Меня крайне радуют три классических ножа с клинками Вашей работы,не один год уже.
Надеюсь,и до якута доберусь,как-по мне,их много не бывает..

Обращайтесь, конечно)))

SergeyNm 08-11-2023 02:37

quote:
Нет,правша.И фото правильные.И ножи вроде тоже.Если держать нож в руке,дол с правой стороны.

Значит неправильно заточено для правши. Левая сторона должна быть плоская, и на ней делается микроподвод, а правая должна точиться. Так же и топор.
Вообще на левой стороне спуск должен быть от обуха по идее.
Правша точит нож правой рукой, левой снимает микроподвод на левой стороне. Это и удобно.

хо ши мин 69 08-11-2023 09:16

quote:
Изначально написано SergeyNm:

Значит неправильно заточено для правши. Левая сторона должна быть плоская, и на ней делается микроподвод, а правая должна точиться. Так же и топор.
Вообще на левой стороне спуск должен быть от обуха по идее.
Правша точит нож правой рукой, левой снимает микроподвод на левой стороне. Это и удобно.

Подари это откровение самим якутам,а то они и не знали..И десяткам Мастеров тоже.
И прозрение,как правильно делать якутов,да снизойдёт на них!
Про строгание на себя я,конечно,знаю.И применяю.
Сколько копий было сломано по поводу лево- и праворукости,тоже знаю.
И вроде пришли к определённому мнению.
Но что самое главное-МНЕ так удобнеее..

SergeyNm 08-11-2023 14:06

Да они уже сами не знают что делают. Поспились и живут современной жизнью.
Смотрю канал Таежная обидель, там про эвенкийские ножи говорят, подробно объясняют почему именно так. Если кратко, то такая заточка ножа и топора делается для более чистого удобного строгания,срубания веток. Как стамеской.
хо ши мин 69 08-11-2023 14:51

Всё зависит от того,как нож использовать.И в какую сторону строгать,в том числе.
По своему достаточно большому опыту разных работ ножом по продуктам и дереву имею мнение:для правшы-дол вправо.
И наоборот.
SergeyNm 08-11-2023 17:23

Дол может как быть, так и не быть. Много северных ножей без дола. Кто что найдет, с того и делают. Начиная с половин ножниц и так далее.
Шалим 08-11-2023 17:49

quote:
Дол может как быть, так и не быть. Много северных ножей без дола. Кто что найдет, с того и делают. Начиная с половин ножниц и так далее.

forum.guns.ru

хо ши мин 69 08-11-2023 18:02

quote:

Значит уточню:у меня ножи с долом на тему якутских ножей,как их понимает большинство обывателей
Не из глины и палок,и не из половинок ножниц сделанных.

3e6pa 08-11-2023 19:38

quote:
Всё зависит от того,как нож использовать.И в какую сторону строгать,в том числе.
По своему достаточно большому опыту разных работ ножом по продуктам и дереву имею мнение:для правшы-дол вправо.
И наоборот.

Все правильно, так все Якутские ножи и заточены, а батыйя наоборот именно для рубки, а не строгания

SergeyNm 08-11-2023 20:50

Скорее всего дол появился, когда начали ковать клинки из арматуры. Чтоб оттянуть брюшко, бился дол.
Шалим 08-11-2023 23:07

quote:
Скорее всего дол появился, когда начали ковать клинки из арматуры. Чтоб оттянуть брюшко, бился дол.

SergeyNm 08-11-2023 23:33

Ты умный, с помойки собираешь черный лом и клинки людям впариваешь потом.
Шалим 09-11-2023 12:28

quote:
Ты умный, с помойки собираешь черный лом и клинки людям впариваешь потом.

Завидуешь?))))

SergeyNm 09-11-2023 02:34

Еще не епнулся. Лучше китайский нож купить с нержи, чем твои кривые ржавеющие изделия.
zzmann 09-11-2023 03:32

О, и тут сырожа отметился. Неужели это тело на ганзе еще кто то как человеческое обличие воспринимает?
zzmann 09-11-2023 03:48

quote:

Юрко, вы это любому япошке скажите. У них почти все традиционные ножи, в том числе рыбные, с односторонней заточкой. И филеи, и кости рубят. Ну ножи не про вас. Занимайтесь своей стеклотарой и облизыванием столов в ресторанах за господами.

SergeyNm 09-11-2023 06:15

quote:
Изначально написано zzmann:
О, и тут сырожа отметился. Неужели это тело на ганзе еще кто то как человеческое обличие воспринимает?

Вроде все, кроме тебя чморика.
Если, микроподвод с одной стороны считать заточкой, то можно сказать что точится с двух сторон. Но, понять это могут не только лишь все.

Шалим 09-11-2023 07:40

quote:
Еще не епнулся. Лучше китайский нож купить с нержи, чем твои кривые ржавеющие изделия.

)))

Aleksander-Iskander 09-11-2023 11:04

quote:
Originally posted by SergeyNm:

Вроде все, кроме тебя чморика.

Не гони, чушок!
SergeyNm 09-11-2023 12:06

Старикашка вылез из норы своей. Думал уже покинул сей....сайт.
Straykl 09-11-2023 12:29

quote:
Изначально написано zzmann:

Юрко, вы это любому япошке скажите. У них почти все традиционные ножи, в том числе рыбные, с односторонней заточкой. И филеи, и кости рубят. Ну ножи не про вас. Занимайтесь своей стеклотарой и облизыванием столов в ресторанах за господами.

Ну сколько раз тебе говорили - закусывай)

Aleksander-Iskander 09-11-2023 14:43

quote:

Старикашка вылез из норы своей.

Квакнул и опять в нору.
SergeyNm 09-11-2023 17:42

Сиди там крысеныш
zzmann 09-11-2023 17:52

quote:

Ну сколько раз тебе говорили - закусывай)

юрко, свои болячки на других не перекладывайте. Понимаю, в ресторанах хорошего бухла не нальют, так хоть на водку из пятерочки вам хватает? От боярышника вы звереете. Может подкинуть вам деньжат, бедолаге?

Aleksander-Iskander 09-11-2023 18:30

quote:

Сиди там крысеныш

Храбрый сучёнок по интернету. Хрюкай дальше шваль опущеная.
SergeyNm 10-11-2023 12:04

quote:
Изначально написано Aleksander-Iskander:

Храбрый сучёнок по интернету. Хрюкай дальше шваль опущеная.

Ты че то разошелся старикашка. За базар ответь, или иди на х.
Aleksander-Iskander 10-11-2023 10:31

quote:

За базар ответь,

Задрот, ты на кого варежку открыл? Захлопнись чушок, сиди тихонько у параши.
SergeyNm 10-11-2023 10:48

Смешной тролль, фуфлогон какой то
Aleksander-Iskander 10-11-2023 10:52

quote:

Смешной тролль,

Да ты не смешной, ты унылый. Нахватался словечек, как сучка блох и гонишь гусей на Енисей. Засохни!
SergeyNm 10-11-2023 15:44

Бан две недели
chingachgook 10-11-2023 16:26

Savvatijs Donovs 10-11-2023 22:25

Вот вчера посмотрел это видео. Моя картина мира сломана. ПАМАГИТЕ!! КАК ЖИТЬ ДАЛЬШЕ!?
Straykl 10-11-2023 23:08

А патамушта самые якутские якуты от Генадьича и Шалима)

Savvatijs Donovs 13-11-2023 16:02

Ну вот я на фото вижу, что на вашем ноже тоже нет линза, а прямой спуск без подвода с левой стороны
Straykl 13-11-2023 19:48

quote:
Ну вот я на фото вижу, что на вашем ноже тоже нет линза, а прямой спуск без подвода с левой стороны

Линза условная

А без подвода заточить невозможно

Savvatijs Donovs 13-11-2023 21:46

quote:
А без подвода заточить невозможно

Ну подвод с другой стороны от линзы?
Straykl 13-11-2023 23:04

quote:

Ну подвод с другой стороны от линзы?

С другой стороны прямой спуск от обуха

Его кладешь всем спуском на камень и точишь. А с этой стороны подвод логичнее)

SergeyNm 14-11-2023 12:23

Опять же, что видно на видео о классических якутских: левая сторона почти плоская от обуха. Правая как сказал якут - точится. О чем я и говорил, правая точится, с левой потом снимают заусенец. Как он там справа точится площмя или нет, не важно уже, зависит от степени лени и количества времени.
zzmann 14-11-2023 12:43

Ох, ну тяжелые вы, ребята. Вам русским по белому было сказано, прямые спуски с обоих сторон. Всё. Самый простой режик. Никаких наворотов. Да, собственно, как и наши отцы и деды правили клинки о самые грубые камни, что в итоге делало из ножей стилеты. Что вы ищите не ищимое?
Savvatijs Donovs 14-11-2023 12:46

quote:
С другой стороны прямой спуск от обуха

Его кладешь всем спуском на камень и точишь. А с этой стороны подвод логичнее)

понял, спасибо
Savvatijs Donovs 14-11-2023 12:32

ищу кухонный нож со спусками в ноль от обуха без подвода. Что то на подобие абхазского ножа от ПП Кизляр, но за более демократичную цену. Очень буду рад если что-нибудь присоветуете
Straykl 14-11-2023 13:37

quote:
ищу кухонный нож со спусками в ноль от обуха без подвода. Что то на подобие абхазского ножа от ПП Кизляр, но за более демократичную цену. Очень буду рад если что-нибудь присоветуете

Это вам в Кухонный раздел

Но там разденут)

Aleksander-Iskander 14-11-2023 22:32

quote:

демократичную цену.

quote:
Originally posted by Straykl:

Это вам в Кухонный раздел

Но там разденут)

Юрий, хорош кошмарить новичков. Я думаю, для начала пусть постучится сюда. forummessage/94/286
хо ши мин 69 14-11-2023 23:02

Трамонтины.Практически в ноль,бюджетно,режут,не ржавеют.
Savvatijs Donovs 14-11-2023 23:11

quote:
Юрий, хорош кошмарить новичков.

Ага, глянул сейчас в раздел. По 20 000 ножи. Ну полистаю ниже. Может найду искомое
Savvatijs Donovs 14-11-2023 23:17

quote:
Ага, глянул сейчас в раздел. По 20 000 ножи.

Не внимательно посмотрел, это 2000 р. Прям находка. Ножи эстетичные. Спасибо за ссылку
Aleksander-Iskander 14-11-2023 23:32

quote:

ищу кухонный нож со спусками в ноль от обуха без подвода.

Ножи Дамира Сафарова то, что вам нужно, рекомендую!
Savvatijs Donovs 14-11-2023 23:45

quote:
Ножи Дамира Сафарова то, что вам нужно, рекомендую!

Да, смотрел обзоры на них. Крайне впечатляют. Но к сожалению цены кусаются. Но может быть когда-нибудь, в светлом коммунистическом бедующем, приобрету один из этих шедевров
Aleksander-Iskander 14-11-2023 23:53

quote:

цены кусаются.

Ну, если 10 тысяч рублей с пересылом за отличный двухсотый шеф дорого, то вам по ссылке данной мной ранее.
Straykl 15-11-2023 12:07

quote:

Ну, если 10 тысяч рублей с пересылом за отличный двухсотый шеф дорого, то вам по ссылке данной мной ранее.

Двухсотый шеф со сведением в ноль нигде дешевле десятки не будет

А у Дамира ножи тонким сведением никогда не отличались

Aleksander-Iskander 15-11-2023 12:26

[QUOTE]Originally posted by Straykl:
[B]
А у Дамира ножи тонким сведением никогда не отличались
[/B]
[/QUOTE]
Ложь!!! РК моего 200мм кухонника даёт волну под пальцами. В продукты просто проваливается, куплен на Питерском клинке за 7000 (семь тысяч) рублей.
click for enlarge 927 X 617  82.9 Kb
SergeyNm 15-11-2023 12:49

Пошла жара про кухонники. У меня кухонный за 420 р и в обухе 4мм, спуски от обуха. Сталь очень резучая, как кованая х12мф. Все им делаю и не надо никаких хитрых ножей за 10ку.
Заходишь на Вб, ищеш китайский туристический нож до 1т.р. подходящий под кухню и вперед. Дома перетачиваешь как надо. Не надо брать никакие кухонники гнушиеся пальцами.
У китайцев вообще на кухне один инструмент- кухонный топорик. Но это надо привыкать.
Straykl 15-11-2023 10:39

quote:

Ложь!!! РК моего 200мм кухонника даёт волну под пальцами. В продукты просто проваливается, куплен на Питерском клинке за 7000 (семь тысяч) рублей.

Не сочиняй) У меня его Щучка есть, вот она 7000 рублей всегда стоила

https://bestblades.ru/kuhonnye...afarov-rossiya/

А шеф 200 мм всегда стоил десятку. И покажи мне волну на этом шефе. Несколько лет назад я у Дамира в Кухонном зарубу выиграл китайским шефом. Мы губку резали под собственным весом ножей))

Aleksander-Iskander 15-11-2023 11:25

quote:

И покажи мне волну на этом шефе.

Насчёт волны не получится а вот член в окошко могу показать.
quote:

А шеф 200 мм всегда стоил десятку.

Это для таких как ты десятку, я брал персонально у Дамира из рук в руки.
Aleksander-Iskander 15-11-2023 11:34

quote:

А шеф 200 мм всегда стоил десятку.

forummessage/143/95
Straykl 15-11-2023 11:43

quote:
Насчёт волны не получится

А я как сказал?😂

Straykl 15-11-2023 11:44

quote:
член в окошко могу показать
.

А вот в этом ты мастер

И нет тебе доверия)

Aleksander-Iskander 15-11-2023 11:47

Straykl 15-11-2023 12:06

А теперь, когда ты своим членом насытился, волну показывай)
Savvatijs Donovs 15-11-2023 12:38

Я вот подумал, а может стоит купить точильный станок и просто переточить уже имеющиеся ножи на кухни под более деликатный угол?
Savvatijs Donovs 15-11-2023 12:41

Нашел на ss.com RUIXIN PRO, 21 см,. Стоит 35 евро. Новый. Стоит ли брать?
SergeyNm 16-11-2023 23:05

Я брал на Вб брусок Satoshi 1000-2000 грит. Доводит до бритвы любые клинки. Цена около 600 р. Ну и плюс для переточки можно взять брусок покрупнее зерном, за эту же цену. Все точится на водниках, даже на сухих.

Нож глазами владельца

Якутский нож. Что это и с чем его едят