Доброго времени суток. Где то последние лет 5 у меня был сделанный на моих глазах их напильника нож нашим местным кузнецом за бутылку домашнего сидра. У него были линзовидные спуски. Меня он устраивал, но неделю назад он утонул (не спрашивайте как. Сам в шоке от своей неуклюжести). В эти выходное я открыл для себя дивный новый мир ножей. Сердце тронул якутский нож, так как я являюсь поклонником таежной тематики. Более того, такая же прямая и не замысловатая рукоять как у якута была у моего первого ножа, чем скорее всего он мне будет удобен. Но, как я понял, там очень специфическая геометрия клинка, из за чего нож с одной стороны универсальный, а с другой требует навыка и привычки, а ввиду универсальности его функции кастрированы в угоду друг-другу. Стоит ли мне вообще смотреть в сторону якута если я использую нож в следующий сферах:
1) В лесу: обстрогать палку, срезать ветку, гриб, освежевать птицу, порезать колбасу, открыть обухом пиво) 2) В быту: нарезать мясо, срезать плёночки (может быть еще какие дела по кухне) может быть иногда подстрогать деревяшки, деля в огороде. Я иногда столярничаю для души, тоже во многих случаях было удобно использовать свой нож с линзой
3e6pa16-10-2023 18:07
Для всех этих целей якут замечательно подойдет, главное чтобы линза была пологая
vasaz16-10-2023 18:24
Нож на любителя. Имеет значение - кто производитель, сталь, материал рукояти - но это уже эстетика. Для любой перечисленной работы подойдет. Смотрите Алекандра Щербакова и якуты у него в продаже. Очень заходят якуты Сандеров - но там цена... Сам конечно же пробовал, год на охотах, Х12МФ - без проблем. Как один нож вполне подойдет, но знаю и много примеров отрицателных - кому-то не зашло, быстро тупится, непонятный рез... Я с таким не сталкивался. Просто ножей есть немного разных - перешел на конвекс.
madfishcat16-10-2023 19:12
не хотелось бы ничего советовать, если в тему несколько погрузиться, то романтический флёр слетает. попробуйте, конечно, но я б вернулся к классике жанра, легкому резачку. мне не зашло, нет задач. нарты зимой в руковицах ремонтировать не надо, оленя колоть тоже, да и шарахаться по лесу зимой тоже так себе занятие, хотя встречаются любители.
зы. почему-то финки всякие и якуты очень заходят южанам, где и снега то не видят особо. парадокс!
хо ши мин 6916-10-2023 20:30
Года три как практически полностью перешёл на якуты не только на природе,но и в городе иногда.Финки,универсалы-беру иногда,чтоб не отвыкнуть Есть один со вполне себе выпуклой линзой,два других с пологой. На всех подвод,нихера там не тупится(не более,чем в других ножах),любую работу выполнять удобно. НО:надо привыкнуть к его резу.Что происходит достаточно быстро.
Savvatijs Donovs16-10-2023 20:30
quote:
но я б вернулся к классике жанра, легкому резачку
А какой нож из не дорогого (до 40 евро) можете посоветовать?
хо ши мин 6916-10-2023 20:33
Ещё. На всех сделал дырки под темляк. На всех доработал рукоять,срезав уголок тыльника в том месте,где он в ладонь упирается.Стало в разы удобней и безопасней,в том числе доставать нож за темляк из глубоких ножен.
Savvatijs Donovs16-10-2023 20:35
Наткнулся на нож Кизляр "колада", который на мой взгляд наиболее удобный и практичный для моих задач. Что про него можете сказать?
хо ши мин 6916-10-2023 20:43
Удобный и практичный нож Есть в разных стальках,я работал с АУС8.Вполне неплох.
Savvatijs Donovs16-10-2023 20:44
Еще возник вопрос. В каталогах натыкаюсь на нож Ханты-манси. Что это такое, чем отличается от якута или это просто другое названия для якутов? (я из Прибалтики, в душе ни чаю чем отличаются эвенки, якуты, тунгусы, чукчи. Для меня они все просто люди откуда то с севера)
Savvatijs Donovs16-10-2023 20:45
quote:
Удобный и практичный нож Есть в разных стальках,я работал с АУС8.Вполне неплох.
Спасибо. Наверное пока что остановлю свой выбор на нем
хо ши мин 6916-10-2023 21:01
quote:
Изначально написано Savvatijs Donovs: Еще возник вопрос. В каталогах натыкаюсь на нож Ханты-манси. Что это такое, чем отличается от якута или это просто другое названия для якутов? (я из Прибалтики, в душе ни чаю чем отличаются эвенки, якуты, тунгусы, чукчи. Для меня они все просто люди откуда то с севера)
Если не прав,камрады поправят. Рукоять у него как у якута,но дола на клине нет,и он имеет симметричные спуски. Обычно имеет узкий клинок.
x_jane16-10-2023 21:22
Долго пытался приучить себя к якуту, но так и не смог. Обычный нож с линзой - наше почти всё
Savvatijs Donovs16-10-2023 21:24
quote:
Если не прав,камрады поправят. Рукоять у него как у якута,но дола на клине нет,и он имеет симметричные спуски. Обычно имеет узкий клинок.
А спуски у ханты-манси линзовидные?
хо ши мин 6916-10-2023 21:37
quote:
Изначально написано Savvatijs Donovs: А спуски у ханты-манси линзовидные?
Которые видел-прямые были(либо оооочень пологая линза). Но,думаю,разброс тут может быть очень большой,как Мастер сделает.А могут и вообще односторонние,как на якутах..
madfishcat16-10-2023 21:40
quote:
Originally posted by Savvatijs Donovs: или это просто другое названия для якутов?
нет там в глобус дальнего востока поместятся штук 20 прибалтик, а то и в одну якутию, так что вы правы, это все мифические гог и магог. насколько помню, якуты - относительно недавно пришлые с юга.
madfishcat16-10-2023 21:44
quote:
Originally posted by Savvatijs Donovs: А спуски у ханты-манси линзовидные?
да им пофиг, на самом деле. талабайцы, это в районе норильска, вообще не парятся, используют mora, всякую шляпу строительную копеечную, и всем довольны. так что, "не делайте из еды культа" (с)
хо ши мин 6916-10-2023 21:51
Кстати,в данном разделе на третьей странице есть достаточно обширная тема про якутов и не только.Полистайте,думаю найдёте ответы на многие вопросы.
Savvatijs Donovs16-10-2023 21:57
Спасибо. Ознакомлюсь
3e6pa16-10-2023 22:17
У ханты-манси не симметричные спуски- слева от обуха, справа примерно на четверть ширины
hoodfire18-10-2023 12:45
quote:
Изначально написано Savvatijs Donovs: Доброго времени суток. Где то последние лет 5 у меня был сделанный на моих глазах их напильника нож нашим местным кузнецом за бутылку домашнего сидра. У него были линзовидные спуски. Меня он устраивал, но неделю назад он утонул (не спрашивайте как. Сам в шоке от своей неуклюжести). В эти выходное я открыл для себя дивный новый мир ножей. Сердце тронул якутский нож, так как я являюсь поклонником таежной тематики. Более того, такая же прямая и не замысловатая рукоять как у якута была у моего первого ножа, чем скорее всего он мне будет удобен. Но, как я понял, там очень специфическая геометрия клинка, из за чего нож с одной стороны универсальный, а с другой требует навыка и привычки, а ввиду универсальности его функции кастрированы в угоду друг-другу. Стоит ли мне вообще смотреть в сторону якута если я использую нож в следующий сферах:
1) В лесу: обстрогать палку, срезать ветку, гриб, освежевать птицу, порезать колбасу, открыть обухом пиво) 2) В быту: нарезать мясо, срезать плёночки (может быть еще какие дела по кухне) может быть иногда подстрогать деревяшки, деля в огороде. Я иногда столярничаю для души, тоже во многих случаях было удобно использовать свой нож с линзой
Якутский нож для меня - какая-то странная, непонятная хрень. Собранная из говна и палки. Не имеющая никаких преимуществ перед самым обычным рабочи ножом с линзовидными спусками. Стоит тру якут копейки. Делается из половинки советских ножниц и обломка черенка от лопаты. Что в нем хорошего - хз. Нахваливают их в основном продажные манагеры, которым нужно втюхать товар. А как им охотник будет пользоваться их уже не волнует.
В общем, после появления в России массовых серийных ножей с вменяемым качеством и по человеческим ценам все самоделки я забыл как страшный сон. Мое мнение - смотреть в сторону якута не стоит вообще.
Straykl18-10-2023 13:02
quote:
Изначально написано hoodfire:
Якутский нож для меня - какая-то странная, непонятная хрень. Собранная из говна и палки
Где вы находите говно и палки?)
Может не там ищите?
SimbaAnton18-10-2023 13:03
quote:
Изначально написано hoodfire:
Якутский нож для меня - какая-то странная, непонятная хрень. Собранная из говна и палки. Не имеющая никаких преимуществ перед самым обычным рабочи ножом с линзовидными спусками. Стоит тру якут копейки. Делается из половинки советских ножниц и обломка черенка от лопаты. Что в нем хорошего - хз. Нахваливают их в основном продажные манагеры, которым нужно втюхать товар. А как им охотник будет пользоваться их уже не волнует.
В общем, после появления в России массовых серийных ножей с вменяемым качеством и по человеческим ценам все самоделки я забыл как страшный сон. Мое мнение - смотреть в сторону якута не стоит вообще.
+1
да, действительно от нужды и недостатка материалов делали из "говна и палки". сначала вообще из кости нож тот был, этим и обусловлена столь необычная форма. сейчас, когда нож больше украшение, действительно можно и поизвращаться, и антуражный Якутский нож поносить на поясе, выходя из джипа и до мангала с шашлыками. а оказаться в лесу, один на один с природой, лично мне не хотелось бы с этим гламурным антуражем.
Lazyinventor18-10-2023 13:20
Если не сверлить ножом нарты, то якут сливает любому ножу со сканди и уж тем более с конвексом. При наших то возможностях в выборе любых ножей, любых производителей и тд- якуты суть чистый маркетинг.
Straykl18-10-2023 13:40
quote:
Изначально написано Lazyinventor: Если не сверлить ножом нарты
А если нож вообще не нужен?)
Savvatijs Donovs18-10-2023 14:50
quote:
Не имеющая никаких преимуществ перед самым обычным рабочи ножом с линзовидными спусками
Не подскажите нож с линзовидными спусками до 3500? Я искал, но там в основном цены заоблачные
Big_hunter18-10-2023 14:57
quote:
сейчас, когда нож больше украшение, действительно можно и поизвращаться, и антуражный Якутский нож поносить на поясе, выходя из джипа и до мангала с шашлыками. а оказаться в лесу, один на один с природой, лично мне не хотелось бы с этим гламурным антуражем.
quote:
Если не сверлить ножом нарты, то якут сливает любому ножу со сканди и уж тем более с конвексом. При наших то возможностях в выборе любых ножей, любых производителей и тд- якуты суть чистый маркетинг.
Ну может не так категорично, но в целом согласен. Года 3 он был основным ножом на всех охотах и вылазках, каких-то прелестей и преимуществ не увидел. Может быть в каких то ситуациях он предпочтителен наличием линзовидной заточки с одной стороны, но в большинстве случаев это все не нужно. Точить и править его то еще удовольствие, особенно если хочешь сохранит аутентичный вид. Травмоопасная рукоять стоила пару раз порезов пальцев. Когда зимой замороженнами, окровавленными руками лупишь и разбираешь зверя, нужно четко контролировать рукоять, она скользкая от крови и жира, и пальцы соскальзывают на клинок на раз. Острый нос фактически без закругленной части сильно не плюс при снятии шкуры. Ну и т.д. Вобщем данного ножа я так и не понял. Носил в общем то долго, все пытался вникнуть в особенности и преимущества ножа. Но нет, этого не произошло. Его легендарные свойства ведомы наверное легендарным героям, ну а мы парни от сохи, нам и моры достаточно. Да, кстати. Мой нож был привезен мне в подарок с самой Якутии, якутским охотником, сделанный якутским мастером, еще в далеких 2000х годах, когда его слава была весма скромной, а настоящие стандарты тру якутского ножа никому широко не известны. Ну а как экземпляр в собрании, почему и нет...Все таки ЛЕГЕНДА!
Владимир017418-10-2023 18:50
Владимир017418-10-2023 19:27
хо ши мин 6918-10-2023 20:31
quote:
Изначально написано Straykl:
Где вы находите говно и палки?)
Может не там ищите?
+1,опередили..
hoodfire18-10-2023 22:27
quote:
Изначально написано Savvatijs Donovs: Не подскажите нож с линзовидными спусками до 3500? Я искал, но там в основном цены заоблачные
Сандер делает отличные ножи но спуски у них в основном прямые с подводом. В т.ч. и тот который в ссылке. А якуты у них очень дорогие, да и на сайте их нет в настоящее время.
Savvatijs Donovs19-10-2023 12:54
quote:
pnclinok.ru
Суровое пырялово. Боюсь с таким будет не удобно. Гарда мешает
hoodfire19-10-2023 14:20
quote:
Изначально написано Savvatijs Donovs: Суровое пырялово. Боюсь с таким будет не удобно. Гарда мешает
Да, есть такое. Но. Когда я заказывал, это все можно было обсудить. Это так сказать образец.
PS хотя наверняка утверждать не возьмусь. Сандер мне нравится больше.
Savvatijs Donovs19-10-2023 15:42
quote:
Сандер делает отличные ножи но спуски у них в основном прямые с подводом.
А где можно найти нож с линзовидными спусками (не пырялово, а какую-нибудь финку или с простой прямой рукояткой как у якута) за вменяемые деньги?
hoodfire19-10-2023 17:24
quote:
Изначально написано Savvatijs Donovs: А где можно найти нож с линзовидными спусками (не пырялово, а какую-нибудь финку или с простой прямой рукояткой как у якута) за вменяемые деньги?
Детали обговаривайте при заказе. Отсутсвие рикассо и прочее.
Big_hunter19-10-2023 18:42
quote:
А где можно найти нож с линзовидными спусками
Наберите в поисковике "Просто нож". Пожалуй за указанную сумму будет трудно найти что-то другое по вашему ТЗ. Посмотрите отзывы, почитайте, вдруг это то что Вам надо. Ну а если нужно что-то из бюджетных финок, смотрите мору ну или ее аналоги.
Savvatijs Donovs19-10-2023 18:50
quote:
Слушай, ну я привел в пример сайт pn-clinok. Ищите на нем что вам глянется. pnclinok.ru
pnclinok.ru
Детали обговаривайте при заказе. Отсутсвие рикассо и прочее.
все, понял. спасибо
Savvatijs Donovs19-10-2023 18:53
quote:
Наберите в поисковике "Просто нож". Пожалуй за указанную сумму будет трудно найти что-то другое по вашему ТЗ. Посмотрите отзывы, почитайте, вдруг это то что Вам надо. Ну а если нужно что-то из бюджетных финок, смотрите мору ну или ее аналоги.
Спасибо. Поищу
hoodfire30-10-2023 17:00
quote:
Изначально написано Savvatijs Donovs: А где можно найти нож с линзовидными спусками (не пырялово, а какую-нибудь финку или с простой прямой рукояткой как у якута) за вменяемые деньги?
Чёт как-то не очень понятно... Сколько раз захожу на страничку, а ТС все в поиске... Вам по ходу надо ПростоНож купить и ВСЁ! Якут за три рубля и резать будет так же. У Стальных Бивней Х12МФ отличная - берите!
Savvatijs Donovs31-10-2023 10:45
quote:
Чёт как-то не очень понятно.. . Сколько раз захожу на страничку, а ТС все в поиске.. .
Просто моя природная жадность не позволяет отдать мне за нож больше 1000 рублей. Вот все никак не могу собраться и приобрести. Да и сейчас я как то не сильно охочусь или люто бушкрафчу, все больше с фотоаппаратом по лесу хожу . Думаю ближе к зиме таки раскошелюсь и куплю, скорее всего ПростоНож
Lazyinventor31-10-2023 11:22
quote:
Originally posted by Savvatijs Donovs: ...все больше с фотоаппаратом по лесу хожу . Думаю ближе к зиме таки раскошелюсь и куплю, скорее всего ПростоНож
Думаю на фотоаппарат Вы денег не жалели. А нож дешевле тыщи это Мора...бездушный инструмент. Все таки ПростоНож куда интереснее и ненамного дороже.
Savvatijs Donovs31-10-2023 13:17
quote:
Думаю на фотоаппарат Вы денег не жалели
Ну это вот такой фактор неграмотности. Фотоаппарат кажется очевидно стоит своих денег (хотя скажу честно, свой я купил за 15 евро) там какая сложная электроника, оптика и все дела, а проще ножа вряд ли можно что то придумать. Я же не в курсе сколько стоит сталь, зарплата кузнецам, да и еще плюс прибыл себе-любимому буржую, как вообще выглядит технология изготовления ножей. Вот и не могу в голове себе оправдать такую покупку. А так подумать, то и вправду, коробка матчевых патронов которую выстрелю за пару тренировок дороже стоит чем нож, который со мной будет ближайшие лет 5
BeliyOFF31-10-2023 18:11
quote:
Изначально написано vasaz: Нож на любителя. Имеет значение - кто производитель, сталь, материал рукояти - но это уже эстетика. Для любой перечисленной работы подойдет. Смотрите Алекандра Щербакова и якуты у него в продаже. Очень заходят якуты Сандеров - но там цена... Сам конечно же пробовал, год на охотах, Х12МФ - без проблем. Как один нож вполне подойдет, но знаю и много примеров отрицателных - кому-то не зашло, быстро тупится, непонятный рез... Я с таким не сталкивался. Просто ножей есть немного разных - перешел на конвекс.
Был тут на выставке в СПб,чисто случайно. Хотя нет - не случайно,а купить параккорда кислотного для велика. Так вот были там истинные якуты от якутских мастеров. Этнические и душевные ножи. Сами мастера рядом присутствовали в живую. Реально пробило на глубинные чувства ибо есть в них именно жизнь,а не мертвечина современная,где и ножа то нет вовсе.
BeliyOFF31-10-2023 18:13
По итогу купил у них благовоний натуральных из можжевельника...три упаковки сразу. )
vasaz31-10-2023 18:35
quote:
Реально пробило на глубинные чувства ибо есть в них именно жизнь,а не мертвечина современная,где и ножа то нет вовсе.
Поддержу. Не всегда в ножах мы ищем какой-то техносмысл - применение, рез,стойкость кромки... Иногда просто обладание частью истории, вложенного ручного труда в изделие - ведь кто-то же нож делал, строил при его изготовлении какие-то планы... Вот это особенно важно. И к этому тоже относишься по особому смыслу. Но есть и просто железки станочные... Кому как.
Savvatijs Donovs05-11-2023 19:02
Не подскажите, Где можно найти нож такого типа за вменяемые деньги (до 3000р.)
хо ши мин 6905-11-2023 20:16
Очень спорный для аутдора,кмк. Скорее кухонник..
Savvatijs Donovs05-11-2023 20:27
quote:
Очень спорный для аутдора,кмк
ну я собственно для кухни его и присматриваю
vasaz06-11-2023 21:16
quote:
ну я собственно для кухни его и присматриваю
Для кухни ента форма не подойдет...
Savvatijs Donovs06-11-2023 23:24
quote:
Для кухни ента форма не подойдет.. .
Я просто мясо готовил, мне подруга одолжила этот нож. Мне он показался очень удобный. Была жилистая говядина, я все плёночки им обрезал, было крайне удобно. Да и с остальными продуктами тоже здорово было работать
Savvatijs Donovs06-11-2023 23:25
А что можете сказать насчет пчака для кухонных целей?
Приветствую. Тоже пару лет назад загорелся темой якута в качестве шкуродерного ножа. Уж очень много инфы, что с линзовидным спуском удобно обдирать и шкура не режется (забегая вперёд скажу что полная чушь). Практически все ножи себе собираю сам, покупаю клинок и все. Вот и с первым якутом так. Купил здесь поковку из Х12МФ, болгаркой сделал линзу, рукоять из капа и вперёд. Нож оказался не удобный до жути из-за очень сильной линзы. Но тему якута я не оставил и заказал готовый отслесареный и заточенный клинок у Ивана Капичникова из булатный стали. Так вот на нем абсолютно прямой спуск и двусторонняя заточка. Нож отлично строгает деревяшки, булат по мясу работает как лазер. Точится с нескольких движений алмазной пластинки. Большая ухватистая рукоять позволяет совершать довольно силовой рез. При резании продуктов нож никуда не уводит. В общем я доволен. Первого якута переделал недавно, на сколько хватило терпения уменьшил линзу, рукоять ради эксперимента сделал по мотивам Розелли и заточил с двух сторон. Нож получился гораздо удобнее.
Straykl07-11-2023 12:19
quote:
Изначально написано hybridovod: и заточил с двух сторон
Все ножи так и затачивают
hybridovod07-11-2023 12:23
quote:
Изначально написано Straykl:
Все ножи так и затачивают
Якутов вроде с одной стороны точат
Straykl07-11-2023 12:31
quote:
Изначально написано hybridovod:
Якутов вроде с одной стороны точат
Вот поэтому якуты у вас плохо режут
Любой нож затачивают с двух сторон. Разница только в углах заточки
hybridovod07-11-2023 13:17
Режут уже хорошо. При большой линзе уводило сильно. С прямым спуском рез идеальный
хо ши мин 6907-11-2023 13:31
quote:
Изначально написано Straykl:
Вот поэтому якуты у вас плохо режут
Любой нож затачивают с двух сторон. Разница только в углах заточки
Соглашусь. Мои рабочие заточенны со стороны линзы на 20-25,с плоской стороны на 2-4 градуса. На двух спуски слабой линзой,на одном очень даже крутой) Но на нём подвод опять-таки на 25+- градусов. И режет он прекрасно,и никуда его не уводит при строгании и резе. При минимальной привычке к ножу,конечно..
Шалим07-11-2023 16:44
Да нахера он нужен?) Нет ни одной операции, которую можно сделать якутом и нельзя сделать ножиком, с клинком классического строя. А вот наоборот можно))) всё, что связано с резом на себя, праворукому якуту не подсилу.))) Картошку почистить, палочку на себя постругать, полешко посередине расколоть, да мало ли. Ну рез у него, конечно, специфический, привыкать надо. Хотя знаю пару человек, которые пользуются, исключительно якута и, причём сами они, далеко не якуты, а вполне себе жители средней полосы)))
3e6pa07-11-2023 20:00
На днях надо было подстрогать выступающую кромку гипсокартона на стыку в 90 градусов, сперва пробовал крысой, но она врезается и повреждает поверхность, а якутом подстрогал, как рубанком, ровнехонько
хо ши мин 6907-11-2023 21:05
quote:
Изначально написано Шалим: Да нахера он нужен?) Нет ни одной операции, которую можно сделать якутом и нельзя сделать ножиком, с клинком классического строя. А вот наоборот можно))) всё, что связано с резом на себя, праворукому якуту не подсилу.))) Картошку почистить, палочку на себя постругать, полешко посередине расколоть, да мало ли. Ну рез у него, конечно, специфический, привыкать надо. Хотя знаю пару человек, которые пользуются, исключительно якута и, причём сами они, далеко не якуты, а вполне себе жители средней полосы)))
Всё,что можно сделать клинком классического строя,я спокойно и с удовольствием делаю якутами) По крайней мере,ни разу ещё не столкнулся с работой,которую неудобно было бы ими делать. Обычных ножей хватает.С избытком. Но в аутдор почему-то постоянно беру с собой якутов.Хотя до Якутии тоже тысячи километров) П.С.Вот картошку им ни разу действительно не чистил.Но обязательно попробую. Как необходимость возникнет.
Savvatijs Donovs07-11-2023 21:08
quote:
сперва пробовал крысой, но она врезается и повреждает поверхность, а якутом подстрогал, как рубанком, ровнехонько #
Вот такая же ерунда. Сейчас у меня строительный нож со сканди-спусками, не получается ровно строгать как моим старым ножом с линзовидными спусками
Шалим07-11-2023 21:17
Да я же не настаиваю)))) Я же так и написал, что кому то якут зашёл, но большинству он не нужен))) Хотя, я перековал их сотни, наверное. И чейчас часто заказывают.
хо ши мин 6907-11-2023 21:30
quote:
Изначально написано Шалим: Да я же не настаиваю)))) Я же так и написал, что кому то якут зашёл, но большинству он не нужен))) Хотя, я перековал их сотни, наверное. И чейчас часто заказывают.
Меня крайне радуют три классических ножа с клинками Вашей работы,не один год уже. Надеюсь,и до якута доберусь,как-по мне,их много не бывает..
SergeyNm07-11-2023 22:47
quote:
Изначально написано хо ши мин 69: Соглашусь. Мои рабочие заточенны со стороны линзы на 20-25,с плоской стороны на 2-4 градуса. На двух спуски слабой линзой,на одном очень даже крутой) Но на нём подвод опять-таки на 25+- градусов. И режет он прекрасно,и никуда его не уводит при строгании и резе. При минимальной привычке к ножу,конечно..
Левша? Леворукая заточка. Если фото не отзеркалены.
хо ши мин 6907-11-2023 23:11
Нет,правша.И фото правильные.И ножи вроде тоже.Если держать нож в руке,дол с правой стороны.
Шалим08-11-2023 12:24
quote:
Изначально написано хо ши мин 69: Меня крайне радуют три классических ножа с клинками Вашей работы,не один год уже. Надеюсь,и до якута доберусь,как-по мне,их много не бывает..
Обращайтесь, конечно)))
SergeyNm08-11-2023 02:37
quote:
Изначально написано хо ши мин 69: Нет,правша.И фото правильные.И ножи вроде тоже.Если держать нож в руке,дол с правой стороны.
Значит неправильно заточено для правши. Левая сторона должна быть плоская, и на ней делается микроподвод, а правая должна точиться. Так же и топор. Вообще на левой стороне спуск должен быть от обуха по идее. Правша точит нож правой рукой, левой снимает микроподвод на левой стороне. Это и удобно.
хо ши мин 6908-11-2023 09:16
quote:
Изначально написано SergeyNm: Значит неправильно заточено для правши. Левая сторона должна быть плоская, и на ней делается микроподвод, а правая должна точиться. Так же и топор. Вообще на левой стороне спуск должен быть от обуха по идее. Правша точит нож правой рукой, левой снимает микроподвод на левой стороне. Это и удобно.
Подари это откровение самим якутам,а то они и не знали..И десяткам Мастеров тоже. И прозрение,как правильно делать якутов,да снизойдёт на них! Про строгание на себя я,конечно,знаю.И применяю. Сколько копий было сломано по поводу лево- и праворукости,тоже знаю. И вроде пришли к определённому мнению. Но что самое главное-МНЕ так удобнеее..
SergeyNm08-11-2023 14:06
Да они уже сами не знают что делают. Поспились и живут современной жизнью. Смотрю канал Таежная обидель, там про эвенкийские ножи говорят, подробно объясняют почему именно так. Если кратко, то такая заточка ножа и топора делается для более чистого удобного строгания,срубания веток. Как стамеской.
хо ши мин 6908-11-2023 14:51
Всё зависит от того,как нож использовать.И в какую сторону строгать,в том числе. По своему достаточно большому опыту разных работ ножом по продуктам и дереву имею мнение:для правшы-дол вправо. И наоборот.
SergeyNm08-11-2023 17:23
Дол может как быть, так и не быть. Много северных ножей без дола. Кто что найдет, с того и делают. Начиная с половин ножниц и так далее.
Шалим08-11-2023 17:49
quote:
Изначально написано SergeyNm: Дол может как быть, так и не быть. Много северных ножей без дола. Кто что найдет, с того и делают. Начиная с половин ножниц и так далее.
Изначально написано SergeyNm: Дол может как быть, так и не быть. Много северных ножей без дола. Кто что найдет, с того и делают. Начиная с половин ножниц и так далее.
Значит уточню:у меня ножи с долом на тему якутских ножей,как их понимает большинство обывателей Не из глины и палок,и не из половинок ножниц сделанных.
3e6pa08-11-2023 19:38
quote:
Изначально написано хо ши мин 69: Всё зависит от того,как нож использовать.И в какую сторону строгать,в том числе. По своему достаточно большому опыту разных работ ножом по продуктам и дереву имею мнение:для правшы-дол вправо. И наоборот.
Все правильно, так все Якутские ножи и заточены, а батыйя наоборот именно для рубки, а не строгания
SergeyNm08-11-2023 20:50
Скорее всего дол появился, когда начали ковать клинки из арматуры. Чтоб оттянуть брюшко, бился дол.
Шалим08-11-2023 23:07
quote:
Изначально написано SergeyNm: Скорее всего дол появился, когда начали ковать клинки из арматуры. Чтоб оттянуть брюшко, бился дол.
SergeyNm08-11-2023 23:33
Ты умный, с помойки собираешь черный лом и клинки людям впариваешь потом.
Шалим09-11-2023 12:28
quote:
Изначально написано SergeyNm: Ты умный, с помойки собираешь черный лом и клинки людям впариваешь потом.
Завидуешь?))))
SergeyNm09-11-2023 02:34
Еще не епнулся. Лучше китайский нож купить с нержи, чем твои кривые ржавеющие изделия.
zzmann09-11-2023 03:32
О, и тут сырожа отметился. Неужели это тело на ганзе еще кто то как человеческое обличие воспринимает?
zzmann09-11-2023 03:48
quote:
Изначально написано Straykl:
Вот поэтому якуты у вас плохо режут
Любой нож затачивают с двух сторон. Разница только в углах заточки
Юрко, вы это любому япошке скажите. У них почти все традиционные ножи, в том числе рыбные, с односторонней заточкой. И филеи, и кости рубят. Ну ножи не про вас. Занимайтесь своей стеклотарой и облизыванием столов в ресторанах за господами.
SergeyNm09-11-2023 06:15
quote:
Изначально написано zzmann: О, и тут сырожа отметился. Неужели это тело на ганзе еще кто то как человеческое обличие воспринимает?
Вроде все, кроме тебя чморика. Если, микроподвод с одной стороны считать заточкой, то можно сказать что точится с двух сторон. Но, понять это могут не только лишь все.
Шалим09-11-2023 07:40
quote:
Изначально написано SergeyNm: Еще не епнулся. Лучше китайский нож купить с нержи, чем твои кривые ржавеющие изделия.
)))
Aleksander-Iskander09-11-2023 11:04
quote:
Originally posted by SergeyNm: Вроде все, кроме тебя чморика.
Не гони, чушок!
SergeyNm09-11-2023 12:06
Старикашка вылез из норы своей. Думал уже покинул сей....сайт.
Straykl09-11-2023 12:29
quote:
Изначально написано zzmann:
Юрко, вы это любому япошке скажите. У них почти все традиционные ножи, в том числе рыбные, с односторонней заточкой. И филеи, и кости рубят. Ну ножи не про вас. Занимайтесь своей стеклотарой и облизыванием столов в ресторанах за господами.
Ну сколько раз тебе говорили - закусывай)
Aleksander-Iskander09-11-2023 14:43
quote:
Originally posted by SergeyNm: Старикашка вылез из норы своей.
Квакнул и опять в нору.
SergeyNm09-11-2023 17:42
Сиди там крысеныш
zzmann09-11-2023 17:52
quote:
Изначально написано Straykl:
Ну сколько раз тебе говорили - закусывай)
юрко, свои болячки на других не перекладывайте. Понимаю, в ресторанах хорошего бухла не нальют, так хоть на водку из пятерочки вам хватает? От боярышника вы звереете. Может подкинуть вам деньжат, бедолаге?
Aleksander-Iskander09-11-2023 18:30
quote:
Originally posted by SergeyNm: Сиди там крысеныш
Храбрый сучёнок по интернету. Хрюкай дальше шваль опущеная.
SergeyNm10-11-2023 12:04
quote:
Изначально написано Aleksander-Iskander: Храбрый сучёнок по интернету. Хрюкай дальше шваль опущеная.
Ты че то разошелся старикашка. За базар ответь, или иди на х.
Aleksander-Iskander10-11-2023 10:31
quote:
Originally posted by SergeyNm: За базар ответь,
Задрот, ты на кого варежку открыл? Захлопнись чушок, сиди тихонько у параши.
SergeyNm10-11-2023 10:48
Смешной тролль, фуфлогон какой то
Aleksander-Iskander10-11-2023 10:52
quote:
Originally posted by SergeyNm: Смешной тролль,
Да ты не смешной, ты унылый. Нахватался словечек, как сучка блох и гонишь гусей на Енисей. Засохни!
SergeyNm10-11-2023 15:44
Бан две недели
chingachgook10-11-2023 16:26
Savvatijs Donovs10-11-2023 22:25
Вот вчера посмотрел это видео. Моя картина мира сломана. ПАМАГИТЕ!! КАК ЖИТЬ ДАЛЬШЕ!?
Straykl10-11-2023 23:08
А патамушта самые якутские якуты от Генадьича и Шалима)
Savvatijs Donovs13-11-2023 16:02
Ну вот я на фото вижу, что на вашем ноже тоже нет линза, а прямой спуск без подвода с левой стороны
Straykl13-11-2023 19:48
quote:
Изначально написано Savvatijs Donovs: Ну вот я на фото вижу, что на вашем ноже тоже нет линза, а прямой спуск без подвода с левой стороны
Линза условная
А без подвода заточить невозможно
Savvatijs Donovs13-11-2023 21:46
quote:
А без подвода заточить невозможно
Ну подвод с другой стороны от линзы?
Straykl13-11-2023 23:04
quote:
Изначально написано Savvatijs Donovs: Ну подвод с другой стороны от линзы?
С другой стороны прямой спуск от обуха
Его кладешь всем спуском на камень и точишь. А с этой стороны подвод логичнее)
SergeyNm14-11-2023 12:23
Опять же, что видно на видео о классических якутских: левая сторона почти плоская от обуха. Правая как сказал якут - точится. О чем я и говорил, правая точится, с левой потом снимают заусенец. Как он там справа точится площмя или нет, не важно уже, зависит от степени лени и количества времени.
zzmann14-11-2023 12:43
Ох, ну тяжелые вы, ребята. Вам русским по белому было сказано, прямые спуски с обоих сторон. Всё. Самый простой режик. Никаких наворотов. Да, собственно, как и наши отцы и деды правили клинки о самые грубые камни, что в итоге делало из ножей стилеты. Что вы ищите не ищимое?
Savvatijs Donovs14-11-2023 12:46
quote:
С другой стороны прямой спуск от обуха
Его кладешь всем спуском на камень и точишь. А с этой стороны подвод логичнее)
понял, спасибо
Savvatijs Donovs14-11-2023 12:32
ищу кухонный нож со спусками в ноль от обуха без подвода. Что то на подобие абхазского ножа от ПП Кизляр, но за более демократичную цену. Очень буду рад если что-нибудь присоветуете
Straykl14-11-2023 13:37
quote:
Изначально написано Savvatijs Donovs: ищу кухонный нож со спусками в ноль от обуха без подвода. Что то на подобие абхазского ножа от ПП Кизляр, но за более демократичную цену. Очень буду рад если что-нибудь присоветуете
Это вам в Кухонный раздел
Но там разденут)
Aleksander-Iskander14-11-2023 22:32
quote:
Originally posted by Savvatijs Donovs: демократичную цену.
quote:
Originally posted by Straykl: Это вам в Кухонный раздел
Но там разденут)
Юрий, хорош кошмарить новичков. Я думаю, для начала пусть постучится сюда. forummessage/94/286
хо ши мин 6914-11-2023 23:02
Трамонтины.Практически в ноль,бюджетно,режут,не ржавеют.
Savvatijs Donovs14-11-2023 23:11
quote:
Юрий, хорош кошмарить новичков.
Ага, глянул сейчас в раздел. По 20 000 ножи. Ну полистаю ниже. Может найду искомое
Savvatijs Donovs14-11-2023 23:17
quote:
Ага, глянул сейчас в раздел. По 20 000 ножи.
Не внимательно посмотрел, это 2000 р. Прям находка. Ножи эстетичные. Спасибо за ссылку
Aleksander-Iskander14-11-2023 23:32
quote:
Originally posted by Savvatijs Donovs: ищу кухонный нож со спусками в ноль от обуха без подвода.
Ножи Дамира Сафарова то, что вам нужно, рекомендую!
Savvatijs Donovs14-11-2023 23:45
quote:
Ножи Дамира Сафарова то, что вам нужно, рекомендую!
Да, смотрел обзоры на них. Крайне впечатляют. Но к сожалению цены кусаются. Но может быть когда-нибудь, в светлом коммунистическом бедующем, приобрету один из этих шедевров
Aleksander-Iskander14-11-2023 23:53
quote:
Originally posted by Savvatijs Donovs: цены кусаются.
Ну, если 10 тысяч рублей с пересылом за отличный двухсотый шеф дорого, то вам по ссылке данной мной ранее.
Straykl15-11-2023 12:07
quote:
Изначально написано Aleksander-Iskander: Ну, если 10 тысяч рублей с пересылом за отличный двухсотый шеф дорого, то вам по ссылке данной мной ранее.
Двухсотый шеф со сведением в ноль нигде дешевле десятки не будет
А у Дамира ножи тонким сведением никогда не отличались
Aleksander-Iskander15-11-2023 12:26
[QUOTE]Originally posted by Straykl: [B] А у Дамира ножи тонким сведением никогда не отличались [/B] [/QUOTE] Ложь!!! РК моего 200мм кухонника даёт волну под пальцами. В продукты просто проваливается, куплен на Питерском клинке за 7000 (семь тысяч) рублей.
SergeyNm15-11-2023 12:49
Пошла жара про кухонники. У меня кухонный за 420 р и в обухе 4мм, спуски от обуха. Сталь очень резучая, как кованая х12мф. Все им делаю и не надо никаких хитрых ножей за 10ку. Заходишь на Вб, ищеш китайский туристический нож до 1т.р. подходящий под кухню и вперед. Дома перетачиваешь как надо. Не надо брать никакие кухонники гнушиеся пальцами. У китайцев вообще на кухне один инструмент- кухонный топорик. Но это надо привыкать.
Straykl15-11-2023 10:39
quote:
Изначально написано Aleksander-Iskander: Ложь!!! РК моего 200мм кухонника даёт волну под пальцами. В продукты просто проваливается, куплен на Питерском клинке за 7000 (семь тысяч) рублей.
Не сочиняй) У меня его Щучка есть, вот она 7000 рублей всегда стоила
А шеф 200 мм всегда стоил десятку. И покажи мне волну на этом шефе. Несколько лет назад я у Дамира в Кухонном зарубу выиграл китайским шефом. Мы губку резали под собственным весом ножей))
Aleksander-Iskander15-11-2023 11:25
quote:
Originally posted by Straykl: И покажи мне волну на этом шефе.
Насчёт волны не получится а вот член в окошко могу показать.
quote:
Originally posted by Straykl: А шеф 200 мм всегда стоил десятку.
Это для таких как ты десятку, я брал персонально у Дамира из рук в руки.
Aleksander-Iskander15-11-2023 11:34
quote:
Originally posted by Straykl: А шеф 200 мм всегда стоил десятку.
Изначально написано Aleksander-Iskander: Насчёт волны не получится
А я как сказал?😂
Straykl15-11-2023 11:44
quote:
Изначально написано Aleksander-Iskander: член в окошко могу показать .
А вот в этом ты мастер
И нет тебе доверия)
Aleksander-Iskander15-11-2023 11:47
Straykl15-11-2023 12:06
А теперь, когда ты своим членом насытился, волну показывай)
Savvatijs Donovs15-11-2023 12:38
Я вот подумал, а может стоит купить точильный станок и просто переточить уже имеющиеся ножи на кухни под более деликатный угол?
Savvatijs Donovs15-11-2023 12:41
Нашел на ss.com RUIXIN PRO, 21 см,. Стоит 35 евро. Новый. Стоит ли брать?
SergeyNm16-11-2023 23:05
Я брал на Вб брусок Satoshi 1000-2000 грит. Доводит до бритвы любые клинки. Цена около 600 р. Ну и плюс для переточки можно взять брусок покрупнее зерном, за эту же цену. Все точится на водниках, даже на сухих.