Нож глазами владельца

Зима и микротеки

tamplier.76 21-01-2008 17:26

Так сложились обстоятельства, что вынужден подрабатывать врачом-реаниматологом на скорой помощи. Часты бывают ситуации, когда необходимо быстро разрезать одежду, ремни безопасности и пр...
Использовал несколько девайсов этой фирмы, хотелось бы коротко поделится впечатлениями.
1 Соком Элит:
300 x 300
У меня Соком с РК в варианте комбо ( с сирэйтерной заточкой).Много дискутировали о нужности сирейтера на ноже, но все прелести его я ощутил только здесь. Сейчас зима, а посему сограждане чего только не одевают на себя: кожанки, пуховики, свитера, кожанные брюки и тд. Так вот основание лезвия с сирэйтерной заточкой с легкостью делает надрез в любой ткани, а далее плэйновый участок лезвия леко и непренужденно делает разрез нужной тебе глубины и траектории. Я как то раз перерезал спокойно даже ремень безопасности(заклинило на автоаварии). Тут конечно стоит упомянуть тонкую РК и форму лезвия, но управляемость резом потрясающая. Поэтому не согласен насчет плоской и угловатой рукояти. Мне поначалу она не понравилась, но позже я оценил, какую свободу хватов предоставляет. Возможно, силовой рез не главный конек этого девайса, но рукоять очень многофункциональная. Работаю в латексных перчатках, руки часто в крови, но форма рукояти и вставки из наждачного материала позволяют очень надежно фиксировать нож, контролировать глубину разреза. Еще один ее плюс- когда работаю ножом, то лезвие в чем только не бывает. Кровь это еще наименее агрессивная из жидкостей (позвольте не перечислять остальные), а конструкция рукояти позволяют легко промывать, сушить и смазывать девайс.
Тут на сайте у Васи Калифорнийского в разделе о МОД Марк 2 владелец рекомендует сей девайс для использования при оказания медицинского пособия при экстренных ситуациях. Пробовал. Мягко говоря не впечатлен. С Соком Элит и рядом не лежал.
Также очень понравилась Д2 на клинке. Несколько раз во время реза одежды со всего размаха по инерции задевал металл носилок. РК мало что не завернулась, она практически не заблестела. После всех издевательств над ножом, резов всего чего можно(от овчины, кожезаменителя до колбаски во время отдыха) пару раз наводил его на Лански, после чего как обычно с легкостью сбривается волосянной покров на предплечье.
Единственный на мой взгляд минус-это стеклобой. Он нахрен не нужен. Размещен в месте стыка двух половин рукояти, что подсознательно мешает использовать его со всей дури (в душе боишся, а вдруг рукоятка развалится по пополам). Да и не очень он функционален. По крайней мере когда пытался выбить остатки бокового стекла в автомобиле, чтобы добраться к пострадавшему, то у меня ничего не получилось. Сказывется малая масса ножа. МЧСовцы надо мной долго ржали. А в основание ладони упирается порой весьма болезненно.
Вообщем отличный девайс на все случаи жизни. Вельми им доволен. Тем более что вид у него весьма презентабельный. Уже при открытии вызывает трепет доверчивых медсестер. А уж если расшифровать им надпись СОКОМ на лезвии, тогда полный алес! Правда к службе СОКОМ нож не имеет никакого отношения, но кто об этом знает.
Вообщем, великолепный нож, и он занял постоянное место в бардачке машины.
2 Скараб click for enlarge 640 X 344 105,9 Kb picture

Мне достался Скараб в варианте дроп-пойнт с плэйновым лезвием. Понравилось-широкие спуски и тонкая РК. За счет тонкого лезвия режет еще лучше чем Соком Элит. Практически скальпель. Когда режешь материал, сопротивления не чувствуется. Не боишся поранить тело под одеждой. Был неприятный случай, когда попался больной с инородным телом гортани, обтурирующим трахею и я не смог достать его и заинтубировать через рот. Так вот, тонкое лезвие скараба прекрасно выполнило коникотомию(рассекло перстнещитовидную связку), рез вышел очень тонким и я бы сказал, красивым. Отличный клинок и сталь С-30в мне даже больше понравилась чем д2. Резал мясо на тарелке, нож ничуть не потерял своей остроты. На боковые нагрузки ее не испытывал, просто жалко клинок. Рукоять:из плюсов-плоская, очень удобна на поясе (практически не чувствуешь), кнопка открывания выполняет роль псевдогарды. Насечки нанесены там где надо, но кнопка открывания мешает большому пальцу передавать усилие на лезвие. Наждачные вставки здесь менее удобные чем на Сокоме(зачем то поставлена гладкая центральная полоса, по которой пальцы слегка скользят, угловатая форма наминает ладонь и, к сожалению, форма рукояти не позволяет так надежно и в разных вариациях удерживать нож.
Да и сама по себе конструкция фронтального автомата заставляет с большей аккуратностью относится к девайсу. Если Соком я спокойно использую в качестве рычага, выламываю им что то и тд и он выдерживает эти издевательства, то Скараб увы. К тому же приходится обязательно очищать лезвие от крови, прежде чем закрыть нож.
Вообщем, резюме-великолепный городской нож для ЕДС, но если надо, он способен на большее. Просто его жалко

3 Хало 3.
click for enlarge 600 X 338 98,5 Kb picture
У меня вариант ножа с лезвием комбо типа "американского танто". Это очень красивый нож, на мой взгляд самый красивый из фронтальников. Но тем не менее я очень удивился, когда где то прочитал, что его ставят на вооружение полиции в США. Лезвие-мягко говоря так себе. Здесь нет широких спусков, плавного перехода их в РК, вообщем, говорить об управляемом резе не приходится. Тем более место схождения двух углов на кончике лезвия вечно проваливается в разрезаемый материал, у этого места лезвия отличная проникающая способность, и кончик проваливается, так что есть риск порезать тело. Рукоять менее удобная, чем на других фронтальниках, в руке с перчаткой скользит, особенно если руки измазаны кровью. Рукоять узкая, рукой так надежно не обхватишь, никаких наждачных вставок нет и в помине. А вот насечки на корпусе вполне к месту, и нажать большим пальцем, передавая дополнительное усилие на лезвие-очень легко
Не к месту, но меня вообще удивляет подобная форма клинка, особенно рекламируемая фанатами-самаоборонщиками. Утолщенный кончик резко снижает пенетрирующие способности лезвия. Видел ножевую рану, нанесенную китайским клоном с подобным строем клинка. Ранение получил водитель, удар был нанесен пассажиром сверху вниз в лопаточную область. Клинок прекрасно порезал кожанную куртку, свитер и рубашку углом лезвия ( я посмотрел разрез-он был ровным, без всяких рванных краев и тд) а в тело углубился совсем чуть чуть. Вообщем, может быть лезвием с такой формой клинка и можно пробивать бронежелеты, но мне это как то без надобности. А в быту она не очень удобна.
Но... Этот нож очень красивый и его так приятно держать в руке. Кстати, на него идет отличный чехол, на мой взгляд самый приятный из стандартных микротековских, его очень удобно фиксировать на форме.

Вообщем резюме: Соком Элит это тот девайс, который способен выручить всегда и везде (если тебе вообще может помочь нож). Им смело можно как снять вражеского часового так и порезать сальца к запотевшей бутылке водки. А еще, если надо, в критической ситуации (автоаварии, травмы и тд) он реально способен помочь
ЗЫ Тема навеяна прочтением великолепного обзора Андрея Ника о данном девайсе, за что ему большое спасибо


baraka 21-01-2008 18:11

Спасибо за отличный обзор!
OSG 21-01-2008 18:25

Большое Человеческое Спасибо!
toto07 21-01-2008 18:53

Да... У Вас далеко не полочные варианты. Спасибо за обзор!
Теперь я не буду шарахаться от полусерейтора...
baraka 21-01-2008 18:57

quote:
Теперь я не буду шарахаться от полусерейтора..
У меня тоже такая мысль появилась . Но я чаще строгаю, чем режу ткань или ремни. Хотя, наверное надо попробовать поносить хороший полу или полносеррейтор.

Fet 21-01-2008 19:36

Респект, мало кто Микротеки по полной гоняет. Игрушки мол, дорогие.

А Соком - да, вещь. Моему, правда, столько работы даже близко не достается, но все одно приятный нож, нравится таскать.

js 21-01-2008 19:47

Ношу периодически полносеррейтоный небольшой клинок.

Ну, как сказать, режет зверски, но жалко бывает что-то жёсткое стругать...

К тому же, надо учитывать, что у Спаев и Микротеков принципиально разный
серрейтор. ИМХО, на микротеках даже красивее смотрится... а уж полусерры...

Скай 21-01-2008 20:19

класныый отчет, респект как автору и как специалисту

фото ножей можно?

tamplier.76 21-01-2008 20:30

Пожалуйста. Фото сперты с сайта Остроном. ру, надеюсь Павел не против.
Fet 21-01-2008 20:52

Интересно было бы поглядеть на фото именно Ваших ножиков, любопытно ведь, как такая эксплуатация сказывается на внешнем виде. Покрытие, наждачка. С покрытием то в общем и так ясно, оно на рукоятках Микротеков превосходное, а вот с наждачкой - хорошо ли она отмывается от всего того, что на ней в процессе Вашей работы оказывается?
baraka 21-01-2008 20:55

Так у Вас соком-автомат к тому-же?

(Ссылочку поправьте - [/URL] надо перенести от слова "3 Хало 3." к картинке скараба, поставить после [/IMG])

tamplier.76 21-01-2008 21:11

Нет, у меня обычный мануал, просто не посмотрел внимательно на фото. К сожалению сейчас сделать фотки девайсов не могу, но попробую вербально. Фет, появились царапины на клинке, но это объяснимо, хотя покрытие очень стойкое. А вот рукоять нисколько не пострадала. Наждачка легко отмывается от крови, не отклеивается. Нож моется, сушится, смазывается и снова эксплуатируется. Стирается только покрытие на винтах рукояти.
Fet 21-01-2008 21:21

Ага, спасибо. А бывало ли, чтобы какая-то грязь набивалась под пластину микробара? У меня как-то не получилось за полгода обладания Соком в этом месте засрать, но я им в таких условиях и не работал.
Max Kiev 21-01-2008 21:41

Пациентов удар не хватал при виде таких мизерикордов?
tamplier.76 21-01-2008 21:42

Ну я то же не в поле лосей разделываю. Нет, попадала только кровь и обрывки тканей. Все устранялось промыванием в мыльной воде и смазке. Мне почему очень нравится еще рукоять- через отверстия в рукояти легко провести свернутый в тяж бинт и иголочкой прочистить механизм открывания, а заодно и его смазать.
tamplier.76 21-01-2008 21:43

quote:
Пациентов удар не хватал при виде таких мизерикордов?

Пациентов как правило такие мелочи уже не волновали.

mr. K 21-01-2008 23:20

Скажите на сколько удобен полусеррейтор в повседневной жизни? И какие с ним сложности? Думаю заказать. Вообще заказал томкат 3.0 но посылку ещё вроде не отправили.
js 21-01-2008 23:40

В повседневной жизни удобнее таки плэйн.

А вот для специальных задач можно применять интересные варианты.

mr. K 21-01-2008 23:55

quote:
Originally posted by js:

В повседневной жизни удобнее таки плэйн.
А вот для специальных задач можно применять интересные варианты.



Понял. Спасибо. Не буду менять заказ, а потом видно будет.
shulce 22-01-2008 12:57

Борис, спасибо за обзор. Постоянная практика диктует свои условия...
2mr. K
Я вот специально для EDC взял полусеррейторного Скараба. Все равно в городе для меня мало силовых работ, а что-либо надрезать - лучше серрейтора нет имхо.
mr. K 22-01-2008 01:09

quote:
Originally posted by shulce:

Я вот специально для EDC взял полусеррейторного Скараба. Все равно в городе для меня мало силовых работ, а что-либо надрезать - лучше серрейтора нет имхо.



А продукты порезать в дороге, допустим? А точить её? Или нормал всё?
shulce 22-01-2008 01:20

quote:
Originally posted by mr. K:

А продукты порезать в дороге, допустим? А точить её? Или нормал всё?

Комбо только для города, а в командировки беру плейновые ножи (Соком Элит из складников), ибо серрейтором ветку не построгаешь и продукты комфортно не порежешь (кроме помидоров ).
А вообще, в дороге лучше фиксед

minorite 22-01-2008 01:26

спасибо.
Andrew L2 22-01-2008 08:24

Классный обзор! Респектище!
Но все же очень хочется узреть фоты бывалых Майкротеков!
Evg Muan 22-01-2008 12:53

tamplier.76, весьма интересно. а как насчет полносеррейторного танто, именно для подобных ситуаций?
click for enlarge 1600 X 1066 261,7 Kb picture
бритва 22-01-2008 13:41

quote:
Originally posted by Evg Muan:

а как насчет полносеррейторного танто, именно для подобных ситуаций?



геометрия клинка другая.... одежду серейтором рассекать будет удобно а вот резать.... пожалуй нет......
ping 22-01-2008 15:31

Спасибо, очень инетересный обзор.

Вопрос именно по фронталкам, ничего во внутрь не забивалось при такой эксплуатации?

Пехота 22-01-2008 16:25

Фуллсеррейторные сокомы красавцы!
Evg Muan 22-01-2008 16:41

quote:
Фуллсеррейторные сокомы красавцы!

вживую так вообще чума
click for enlarge 1600 X 938 271,3 Kb picture

SkaaRj 22-01-2008 17:18

Красотища... В карман бы мой... А почему б и нет Давно на Сокома облизываюсь...
Черновран 22-01-2008 18:05

вопрос - а клинки с покрытием у Майкротека как себя по разным материалам ведут и продуктам в т.ч.?
Титан нитрид, возможно лучшее из покрытий, у них, как я понимаю, не используется. А всякие DLC скрипят отвратительно при резе, даже продуктов . Как на Майкротеках?
baraka 22-01-2008 19:10

Пардон, что надо резать ножом, какие такие продукты, чтобы скрипело покрытие?! Лучше и крепче DLC ничего не видел.
Andrew Nik 22-01-2008 21:57

Камуфляжного с лапой давно хочу (фулсеррейтор).
Останавливает только невозможность заточки и - как следствие - моральная травма от невозможности полноценного юзания.
Пехота 22-01-2008 22:14

quote:
Останавливает только невозможность заточки

А какие проблемы с заточкой? Спаевскими брусками и не только ими, вполне нормально точится...
click for enlarge 1920 X 1440 136,4 Kb picture
Fet 22-01-2008 22:16

А почему невозможна заточка? Ну, серрейтор конечно гиморно точить, особенно когда он на твердой сталюке, но разве что-то мешает?
goshawk 22-01-2008 23:53

Спасибо за обзорище!
мисталова 23-01-2008 09:59

Соком ножик конечно, интересный и я его бы взял для себя, но...не взял в свое время, просто подержав в руках и сжав посильнее рукоять. 70 процентов всех работ складником у меня получаются по дереву (строгание, щепление лучины и пр.). Зачастую это связано со значительными усилиями при удержании рукоятки. Рукоять Сокома тут же намнет руку и дальше будет кака. Лично для меня это неприемлемо. Если же у кого в процессе использования ножа не предполагается силовых работ (силовых, в смысле необходимости крепко сжимать ручку), то Соком, конечно же хорош, поскольку имеет хорошо сведенную РК.
LD50 23-01-2008 10:32

quote:
Originally posted by baraka:
Пардон, что надо резать ножом, какие такие продукты, чтобы скрипело покрытие?!

Пардон за почти офф, но у меня Стерх-1 с покрытием отлично скрипит при резке хлеба, так что ничего невероятного в скрипе микротыка, видимо, нет
Andrew Nik 23-01-2008 10:42

quote:
Originally posted by Пехота:

А какие проблемы с заточкой? Спаевскими брусками и не только ими, вполне нормально точится...


Не понимаю. Хоть руки и растут правильно.
Можно на пальцах, схему процесса заточки серрейтора такими брусками?

joker 23-01-2008 11:15

quote:
Originally posted by Andrew Nik:
Камуфляжного с лапой давно хочу (фулсеррейтор).

Камуфляжный в отличии от остальных танто-Сокомов ещё и двусторонний, то есть имеет не стамесочный строй клинка, а спуски с обеих сторон. Ну и в полносеррейторном варианте чудо как зубат и агрессивен :0)

Fet 23-01-2008 13:15

2 Andrew Nik: Серрейторного Сокома у меня нет, но по аналогии со Спаем. Ребром, которое поострее, точим маленькие впадинки по отдельности:


click for enlarge 845 X 698 326,7 Kb picture

Ребром потолще точим большие, широкие:
click for enlarge 992 X 825 472,8 Kb picture

Каждую в отдельности. Магкую сталь на моем Салте просто подправляю, процесс быстрый, на несколько минут дольше, чем правка плейна. Но вот на твердой сталюке точить серрейтор - реально больше времени занимает.

baraka 23-01-2008 13:22

А эту хреновину в триангл можно вставить?
Andrew Nik 23-01-2008 13:22

И что, совпадение профиля у бруска и серрейтора идеальное?
Fet 23-01-2008 14:40

Э... а что под идеальным понимать? Полтора года без проблем правится.
Fet 23-01-2008 14:44

2 baraka: а это я не знаю, я трианглом никогда не пользовался. Но не думаю, что удобно будет, даже если и запихать - я брусок не строго перпендекулярно клинку веду, в выемке чуть вдоль тоже проходит, капельку совсем.
Andrew Nik 23-01-2008 15:07

А есть ли какой-то "индустриальный стандарт" на серрейторы, или у всех производителей радиусы кривизны выемок разные?

Если без проблем можно найти бруски, идеально совпадающие с выемками, то я буду с удовольствием точить такой серрейтор. Только что-то подсказывает мне что не все так просто...

ss-n 23-01-2008 15:37

как-то видел в магазине покупателя искавшего именно такой камень
в итоге взял спаевский, после "примерки" (нож точно был не спай)
Fet 23-01-2008 15:52

Насчет найти точно подходящий - не знаю, не пробовал. Спаевский хорошо подходит к спаевскому серрейтору. А, вот еще ЦРКТшный серрейтор им подтачивал, тоже удобно.

Еще слышал, что народ для правки серейторов использует надфили и натертые пастой веревки, но я так не страдал.

strolch 23-01-2008 17:12

quote:
Originally posted by Andrew Nik:
А есть ли какой-то "индустриальный стандарт" на серрейторы, или у всех производителей радиусы кривизны выемок разные?

Если без проблем можно найти бруски, идеально совпадающие с выемками, то я буду с удовольствием точить такой серрейтор. Только что-то подсказывает мне что не все так просто...


Все разные, у микротыка еще и в зависимости от модели профиль серрейтора меняется

Упитаный 24-01-2008 02:44

quote:
И что, совпадение профиля у бруска и серрейтора идеальное?



Лански делает бруски под углы серрейтора разных производителей. Есть для Спайдерко, Колд Стил и универсальные. http://lanskysharpeners.com/outdoor.php
joker 24-01-2008 04:02

а для особо привередливых есть и коническая точилка типа шила
Гоблин 24-01-2008 19:41

Блин, какие сложности... С серейтором все гораздо проще можно...
Andrew Nik 24-01-2008 20:30

quote:
Originally posted by Гоблин:

С серейтором все гораздо проще можно...


Ну... не томи...

Fet 24-01-2008 20:37

Вероятно, он имеет сказать, что серрейтор можно сточить нафиг.
ЛисЪ69 24-01-2008 22:04

....ибо серрейтором ветку не построгаешь... (с предыдущей страницы)
http://ru.youtube.com/watch?v=zJ-eh4_BM0w

Однако построгаешь.

Гоблин 25-01-2008 01:51

quote:
Originally posted by Andrew Nik:

Ну... не томи...


Любым плоским (или не очень) бруском. С обратной стороны. Под углом 5-10 градусов от плоскости спуска. Можно добиться качества рабочих свойств до 200% от оригинального Опять-таки, полностью восстанавливает профиль серейтора. И за счет создания чуть большего угла заточки серейтора несколько добавляет ему живучести. Методика многократно проверена

toto07 25-01-2008 02:23

quote:
Гоблин

quote:Originally posted by Andrew Nik:

Ну... не томи...

Любым плоским (или не очень) бруском. С обратной стороны. Под углом 5-10 градусов от плоскости спуска.



Картинку Пупкина в пенте можно нарисовать? Заранее спасибо!
Fet 25-01-2008 03:26

А чего рисовать то? Вон, как на моих фотках сверху, только представьте, что брусок плоский и пошире, клинок не керамбитный и лежит на бруске не плоскостью, а под указанным углом.
Andrew Nik 25-01-2008 08:45

quote:
Originally posted by Гоблин:

Любым плоским (или не очень) бруском. С обратной стороны. Под углом 5-10 градусов от плоскости спуска. Можно добиться качества рабочих свойств до 200% от оригинального Опять-таки, полностью восстанавливает профиль серейтора. И за счет создания чуть большего угла заточки серейтора несколько добавляет ему живучести. Методика многократно проверена


Обязательно попробую.
Вопрос: а если, например, рубанул что-то серрейтором, он замялся. Такой наклеп получился. Чтобы снять все, подтачивая только противоположную сторону... чуть ли не весь серрейтор придется сточить?..

LD50 25-01-2008 11:06

quote:
Originally posted by Fet:
А чего рисовать то? Вон, как на моих фотках сверху, только представьте, что брусок плоский и пошире, клинок не керамбитный и лежит на бруске не плоскостью, а под указанным углом.

Вот точно такой же, только меньше, но другой, дельфины, воевавшие на нашей стороне... (с)
KudryashoffAlexander 25-01-2008 16:23

А если, как Соломон на ДиВиДи к своему трианглу показывает? Никто не пробовал?
Andrew Nik 26-01-2008 09:04

Автору ветки: все-таки не покидает меня мысль о травмоопасности разрезания одежды обычным острым ножом.

Может лучше профессиональные Rescue Hook-и от Бенча для этих целей?
Я тут посмотрел видео на www.7hook.com - был просто в шоке. Самому 7BLKW HOOK захотелось...

Andrew L2 28-01-2008 10:06

Ага. Меня видео тоже впечатлило.
baraka 28-01-2008 11:12

На мой взгляд, у крюка есть недостатки - начать резать можно только от края одежды, слишком толстый шов (например на дубленке) в крюк не влезет и разрезать его не получится. Не представляю, как разрезать крюком толстый мягкий шерстяной свитер.
А ножом резать надо или вспарывая одежду изнутри держа нож РК вверх, или резать как обычно, РК вниз, оттягивая одежду второй рукой.

Но это все умозрительно, жду комментария профессионала.

tamplier.76 28-01-2008 11:18

Барака, вы правы, обычно оттягиваю одежду и режу с РК, обращенной вниз. Поверьте, ни разу тело еще не зацепил. А толстый шерстяной свитер Соком распарывает на ура, легким движением руки. Самая большая проблема как правило сапоги, если их снимать с поврежденных конечностей. Вот тут и помогает серейторная часть лезвия. А крюком резать-на мой взгляд не будет той свободы движения кончиком лезвия.
Хотя видео признаться впечатляет. Захотелось попробывать в работе сей девайс
goshawk 28-01-2008 17:17

Мне кажется, крюк может достаточно быстро потерять остроту (ну например при разрезании кожаных ботинок), в то время как Микротековский серрейтор будет резать дольше , имхо...
Хотя в хозяйстве не помешает...
Andrew Nik 28-01-2008 19:30

Крюк достаточно просто точить - плоской стороной по камню.
Ну, типа, как ножи у мясорубки
Уравнитель 29-01-2008 23:05

tamplier.76

а в какой последовательности и в каких местах вы разрезаете одежду?
просто распарываете вдоль рукава и штанины или снимаете по частям?

A Smirnoff 30-06-2008 17:28

Эх,почитал , и нахлынули воспоминания
Тоже приходилось срезать одёжку с пострадавших. Тоже Скорая ;-)
Пользовался для этого интересным ножиком. Так называемым ножом сан. инструктора
. Подарил друг. Сказал , что вещщь времён ВОВ. Эдакий складничёк ,похожий на прививочный садовый нож. Очень удобно было
Сорри за офф...

Эт конечно совсем не микротык
click for enlarge 1920 X 1440 892,0 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 619,8 Kb picture

A.Ashes 14-10-2008 13:28

Да, крюк интересный... интрессно, насколько он доступен по цене и доступен ли вообще в Москве... Во время работы на 03 при себе всегда (как и вообще - ВСЕГДА) с собой был только Викторинокс мультитул... Справлялся конечно, но без удовольствия...
Andrew Nik 14-10-2008 14:18

Стоит копейки. Притаскивал я его летом с кнайфворкса. Применения никакого не нашел и приложил при обмене ножиками в нагрузку человеку, которому он нужнее (спасателю).

click for enlarge 1280 X 960 827,2 Kb picture

click for enlarge 1280 X 960 996,0 Kb picture

Штука прикольная и клевая. Правда, чтобы не зажевало при начале реза - нужна определенная сноровка.
Врачу скорой я посоветовал бы не извращаться, а иметь специальные изогнутые ножницы с набалдашничками на лезвиях. Удобнее для разрезания ткани и бинтов ничего не придумаешь.

Sidav 06-02-2014 10:10

Подниму тему, а то интересного и читать нечего .
Non Serviam 06-02-2014 11:45

О, действительно шикарный обзор от человека который ПОЛЬЗУЕТСЯ ножами
Кромсатыч_Саша 06-02-2014 12:01

Я сейчас много старых обзоров по Майкро проштудировал, но именно старых... Новых никто не пишет, почему то.(
у Пехоты ещё обзорец хороший.
ganelonlogrus 06-02-2014 23:29

Ого! Как я раньше не видел столь шикарный обзор?!!
С удовольствием прочёл.
Зы
Постарюсь скоро накропать тоже, но пока с микротыком туго очень идёт. Много нюансов.
Timur9 07-02-2014 12:21

quote:
Originally posted by ganelonlogrus:
Ого! Как я раньше не видел столь шикарный обзор?!!
С удовольствием прочёл.
Зы
Постарюсь скоро накропать тоже, но пока с микротыком туго очень идёт. Много нюансов.

Главное чтобы не "диванный" был)). А то многие картошки понарежут с мясом. И после, начинают рассуждать насколько нож удобен для тактического применения)))

Кромсатыч_Саша 07-02-2014 12:29

quote:
Главное чтобы не "диванный" был

Я вот юзаю,изо всех сил.)) Честно,честно. Но пока, толком работы для него не нахожу.( В городе, да и вообше зимой- работы ему мало.
voldemar70.01 07-02-2014 01:05

quote:
Главное чтобы не "диванный" был)). А то многие картошки понарежут с мясом

Добрый вечер,у меня не "диванный" но мясо режу. кг 100-120 в день

click for enlarge 1920 X 2560 341.6 Kb picture

Кромсатыч_Саша 07-02-2014 01:43

quote:
,у меня не "диванный" но мясо режу. кг 100-120 в день

До ваших масштабов- работать и работать.)))

Socom Elite Chisel- нож для мяса...

voldemar70.01 07-02-2014 01:48

quote:
Socom Elite Chisel- нож для мяса...

У меня такой же "стамеска"и как он вам в работе? Мне очень комфортно им работать,может привык уже...
Кромсатыч_Саша 07-02-2014 02:16

quote:
У меня такой же "стамеска"

Да, собственно за то что я выбрал именно такой Соком- отчасти спасибо вам и вашим тестам.)Вы делаете большое дело.

quote:
как он вам в работе?

Всё отлично, есть конечно некоторые нюансы при работе такой стамеской но, это именно нюансы,к ним легко привыкнуть.
Режет он очень хорошо,сочно так. Сталь?...- такой 35ки у меня ещё не было! Ребятам из Майкро хочется аплодировать стоя, все соки из неё выжали.

Конечно возьму ещё дроп поинт(сейчас как раз ищу авто версию),может в ЕДК будет немного практичней. Но, считаю что Соком элит чизел- живая легенда, рад что приобшился.

Кромсатыч_Саша 07-02-2014 02:20

ПыСы. Мой- не складывается.)) Монолит. Но мне повезло, была возможность выбрать из нескольких.
voldemar70.01 07-02-2014 09:58

quote:
ПыСы. Мой- не складывается.)) Монолит. Но мне повезло, была возможность выбрать из нескольких.


Мой к сожалению складывается,если складывать его целенаправленно,но я этим не занимаюсь,а так да,-замок монолит.И вы правы 35 на Сокоме это нечто,на мой взгляд лучше чем на Парамиле.
Кромсатыч_Саша 07-02-2014 11:00

Всем этим эксперементам, с ударами обухом– уделяется слишком много, лишнего внимания.

Non Serviam 07-02-2014 11:48

quote:
такой 35ки у меня ещё не было! Ребятам из Майкро хочется аплодировать стоя, все соки из неё выжали.

У них с ТМО всегда все в порядке было
Кромсатыч_Саша 07-02-2014 12:20

Это точно. Теперь я точно знаю– сталь, это чуть ли не последнее на что стоит обращать внимание при выборе майкро, будь то атс34,154см,элмакс... Любая их них отлично обработанна.
Non Serviam 07-02-2014 12:37

quote:
атс34,154см

Одна фигня по сути — пластичны, хорошо точатся и неплохо режут даже при севшей заточке. Мне их D2 вот интересна, но пока не пользовался.
TI -126 07-02-2014 13:00

Прочитал обзорчик с интересом.Раньше недолюбливал серрейторы,пока не столкнулся практически.Теперь(для себя) точно знаю:служебный нож должен быть с неавтоматическим одноруким открыванием и Обязательно с серрейтором.А такие вопросы.как:фирма,длина серрейтора,форма клинка и т.п. ...Тут сотни вариантов и всё индивидуально!
Кромсатыч_Саша 07-02-2014 13:30

Non Serviam. Вот я как раз и ищу версию с д2, автомат,дроп поинт. Но пока... Без особых успехов. У Пехоты вроде версия с Д2– хвалил.
Non Serviam 07-02-2014 13:55

Один знакомый выгодно махнул свой ZT0200 на автомат c D2, потом продал. Теперь вот жалеет
Кромсатыч_Саша 07-02-2014 14:08

Да яб сейчас многое махнул, на автомат с д2.((
Non Serviam 07-02-2014 14:11

У меня скоро еще один автомат с 154 будет
Кромсатыч_Саша 07-02-2014 14:19

Ладно, "Будем искать"(с) Брильянтовая рука. ))
Может мануал возьму.
Хотя, столько всего хочется, майкро(много,разных), карсон новый, мбш(не так чтобы очень, но надо заценить)...
Non Serviam 07-02-2014 14:22

Американцы много мт почему-то сейчас сливают по очень разумным ценам, я уже 3 за последний пару месяцев забираю. Причем полусерейторов очень много — очевидно все же есть реальная необходимость в них, как ТС и писал.
Кромсатыч_Саша 07-02-2014 15:09

Я с пересылами не очень дружен, по этому искать сложне. Мне бы в России, в идеале– уже в Москве.))
Non Serviam 07-02-2014 15:11

Ценник в России сейчас подскачет очень резво в связи с идиотскими законами. Ну и конечно растущий доллар не забывайте.
TI -126 07-02-2014 15:19

quote:
очевидно все же есть реальная необходимость в них, как ТС и писал.
Есть,не сомневайтесь! Особенно,когда видишь,как клинок меньше 9см,с одного раза разрезает альпинистскую верёвку или стропу...
Кромсатыч_Саша 07-02-2014 15:31

Так мы в любом случае в России... Даже пересылом будет дорого. Ножи которые мне сейчас интересны, увы, в 150 евро не влазиют.((
да и сыкотно как то заказывать... Ну это уже мои тараканы, редко покупаю с пересылом.
Non Serviam 07-02-2014 15:36

quote:
Есть,не сомневайтесь! Особенно,когда видишь,как клинок меньше 9см,с одного раза разрезает альпинистскую верёвку или стропу...

Я про полусеррейторы, так-то понятно — спайдерки полносеррейторные у меня у самого есть.
TI -126 07-02-2014 17:54

quote:

Я про полусеррейторы

я тоже!На то,что я перечислил вполне достаточно и полусеррейторного.
voldemar70.01 07-02-2014 22:42

Добрый вечер,вот такой вопрос,по поводу серрейтора,я понимаю и знаю как режет нож с серрейторной заточкой,но по мягким материалам он как-то не очень "гуд",вот и думаю есть ли смысл покупать или фулл-серрейтор или комби.Что скажете камрады?
Timur9 07-02-2014 22:44

quote:
Originally posted by voldemar70.01:
Добрый вечер,вот такой вопрос,по поводу серрейтора,я понимаю и знаю как режет нож с серрейторной заточкой,но по мягким материалам он как-то не очень "гуд",вот и думаю есть ли смысл покупать или фулл-серрейтор или комби.Что скажете камрады?

С чего это он не очень? Очень даже гуд.

Кромсатыч_Саша 07-02-2014 23:15

серрейтор серрейтору рознь. От профиля многое зависит. На майкро их несколько, думаю проблем не возникнет. Хотя я их не очень люблю, виной тому моя лень– на заточку уходит больше времени.
Мне на практики знакомы всего два вида серрейтора– на виксе и на старом японском вояджере,всё режут отлично но, нужно быть морально готовым только резать, серрейтор штука деликатная.
voldemar70.01 07-02-2014 23:39

quote:
серрейтор штука деликатная.

Вот поэтому и не могу раскрыть кошелек, пока не решил брать или не брать,полочников нет,а как он в ЕДС не знаю,я про Микротек Соком Элит.
Non Serviam 08-02-2014 12:07

Серейтор скорее перегрызает Но справляется со всем очень лихо, точить сложно только.
Кромсатыч_Саша 08-02-2014 12:21

Ну, как мы можем видеть из этого обзора. серрейтор штука отличная но, специализированная. Для ЕДК я бы не взял(вся прелесть утилиторности сокома пропадает), хотя, от Сокома зомби фул серрейтор- не отказался бы...))
Кромсатыч_Саша 08-02-2014 12:22

quote:
voldemar70.01

Ваш тест на банке,он точно не проёдет.
Non Serviam 08-02-2014 12:29

quote:
Сокома зомби фул серрейтор

Дадада, дельта полносерейторная — мрачная штуковина.

quote:
прелесть утилиторности

У всех задачи разные: тот, кто режет много мяса — любит чизел, а тот, кто часто веревки и одежду кромсает — возьмет серейтор. На миниках похоже поэтому и резак для ремней добавили, со стеклобоем получается годный инструмент для парамедика,
voldemar70.01 08-02-2014 12:33

quote:
Ваш тест на банке,он точно не проёдет.

Я думаю,банку вскрывать серрейтором--верх мазохизма

Кромсатыч_Саша 08-02-2014 12:48

quote:
У всех задачи разные:

Ну я предпологал именно городской ЕДК,более-менее универсальный, тут серрейтр не особо нужен. Имхо конечно.
Кромсатыч_Саша 08-02-2014 12:50

quote:
Я думаю,банку вскрывать серрейтором--верх мазохизма

Это конечно, но, налагавет некоторые рамки- только рез.
Кромсатыч_Саша 08-02-2014 12:53

Вот этот зубастый друг- режет всё что режется, причём влёт.

voldemar70.01 08-02-2014 01:10

quote:
Вот этот зубастый друг- режет всё что режется, причём влёт.

А где такой взять?
Кромсатыч_Саша 08-02-2014 01:30

quote:
А где такой взять?

Уже не знаю, это старый Cold Steel Voyager XL in VG-1.(( На барахолке ловить. Лет 6 или 7 уже не выпускают(точно не знаю). Мне очень повезло, нашёл экземпляр абсолютно новый.

Новые, не идут с ним ни в какое сравнение.((
Я его купил, повертел в руках... И начал выклабывать на барахолку все свои новые колд стиллы.

TI -126 08-02-2014 14:14

quote:
Вот этот зубастый друг- режет всё что режется, причём влёт.
100%...Вещь!
Luxembourg 08-02-2014 20:48

Все не дочитал, но меня одного смутило, что ножом сначала работают в жидкостях которые даже не названы и крови, а после нарезается колбаска, а потом проводится операция пусть и полевая пациенту?
Кромсатыч_Саша 08-02-2014 21:35

quote:
Все не дочитал, но меня одного смутило, что ножом сначала работают в жидкостях которые даже не названы и крови, а после нарезается колбаска, а потом проводится операция пусть и полевая пациенту?

Дезинфекция и мытьё разве запрешени законом?
Luxembourg 09-02-2014 01:54

Да понимаю что не одно сразу действие за другим делали, но наверное я брезгливый - для продуктов держал бы опенка или викса, ну или любой другой нож.
Все равно что в машине лежит технический нож. Им еду не режу, конечно и помыть можно его, и спиртом залить и вычистить, но все равно еду резать не стал бы.
Slot46 09-02-2014 18:15

А я для себя серрейтор никогда не делал ущербным...если не кромсать консервы и т.д.
click for enlarge 1920 X 523 349.5 Kb picture
Cherrybob 25-02-2021 03:08

Офигеть!Добавил в закладки.
С серрейтором пока только цивилиан и вакера, но и на них пользуюсь преимуществами такого реза.

Нож глазами владельца

Зима и микротеки