Нож глазами владельца

Обзор универсального ножа COLD STEEL VOYAGER TANTO EXSTRA XL с системой Tri-Ad Lock

skill27 08-12-2021 02:30

Нож COLD STEEL VOYAGER TANTO EXSTRA LARGE PLAIN - это многофункциональный и надежный атрибут, который можно использовать в походах, быту, огороде и даже в самообороне.

Я давно на него поглядывал, он меня привлёк своим внешним видом и функционалом. У меня много ножей, но каждый использовался для своих целей, и хотелось иметь под рукой инструмент '100 в 1', который справится с любой задачей и не займет много места.

Брал с сайта официального дилера в России

https://coldsteels.ru/nozhi/voyager/

Там действует промокод LAMA, который снижает цену на 10%.

Данная модель обладает твердостью 58-60 HRC, но меня больше порадовала японская нержавеющая сталь, которая славится своей практичностью и долгим сроком службы без образования коррозии.

Это я почувствовал на своем опыте, когда решил сэкономить и купить нож с немецким лезвием. Через месяц понял, почему мне советовали присмотреться к Японии или Швейцарии. 'Немец' буквально с первого дня начал резать с разрывами, а чуть позже вообще появилась коррозия хотя я хранил все по правила и лезвие не находилось в окисляющей среде.
У меня уже есть нож Hunret pro с толщиной лезвия 4.8 мм и если сравнивать между ними, то TANTO EXSTRA LARGE будет в разы прочнее и острее. К тому же данная модель намного удобнее лежит в руке и не выскальзывает от резких движений.



Особенности ножа

 Само лезвие имеет добавки редких металлов, что уже говорит о том, что нож не так быстро испортится.

 Есть специальное покрытие Stonewash, которое защищает от царапин, потертостей и других повреждений (действительно защищает, было лично проверено).

 Система Tri-Ad Lock. Моментально выбрасывает клинок одним нажатием и безопасно блокирует его. У меня ни разу не было люфтов, а вот Hunret pro начал немного заедать и не всегда автоматически открывался. Приходилось вручную 'вправлять' механизм.

 Рукоятка имеет пистолетообразную форму, поэтому нож очень удобно держать в руке. Есть даже выемки для пальцев - это позволяет равномерно распределить нагрузку и уменьшить давление на кисть.

 Если я работаю на высоте и мне некуда его положить, то фиксирую инструмент на поясе при помощи передвижной клипсы или же вешаю нож на шею используя специальное отверстие на рукоятке, куда продеваю веревочку.

 Выдерживает высокие перепады температуры. Работал с ним и на холоде в -30 и у печи с температурой в +300 градусов. Были такие случаи, когда пару ножей буквально плавились от жары, а этот стойко выдерживает все мои испытания.

 Менее чувствителен к ударам и механическим повреждениям. Был проведен эксперимент с ножом другого производителя, где у испытуемого откололась часть лезвия и треснула рукоятка, а COLD STEEL все выдержал.

 Лезвие долгое время остается острым, а его заточка не занимает много времени (у меня обычные точилки для всех ножей за исключение гофрированных). Складной нож Hunret pro затупился через пару месяцев, а на самом лезвии появилась небольшая коррозия, хотя я очень редко с ним работал.

 Использовать нож можно даже с мокрыми руками или в перчатках, потому что накладка имеет цепкую структуру. Мало кто из производителей задумывается об этом пункте и делает рукоятку скользящей, что очень неудобно и небезопасно.

 С обеих сторон ножа присутствует фирменная гравировка, что означает оригинал.

Характеристики

 Клинок шириной 37 мм, а его длина 13.97 см.
 Весит нож - 218 грамм. Но в работе практически не чувствуется и идет продолжением руки.
 В сложенном виде инструмент всего 17.5 см, а если его разложить, то получится примерно 31 см.

 COLD STEEL имеет очень много моделей, но мне кажется, что данный нож самый крупный их этого 'семейства'. В моем арсенале можно встретить, как маленькие мультитулы, которые поместятся в нагрудный карман, так и большие тесаки длиной с мою руку. Поэтому параметры данной модели меня не смущают, а даже наоборот радуют, потому что функционал ножа существенно увеличивается.

Несмотря на то, что нож выглядит достаточно объёмно, он легкий помещается у меня в боковом кармане рюкзака. Если я его беру с собой на работу или дачу, то даже не чувствую, что в кармане что-то лежит.

Важная особенность: COLD STEEL VOYAGER TANTO EXSTRA XL подходит для правшей и левшей. У COLD STEEL есть несколько моделей для 'двуруких', но не все они удобны, поэтому левше приходится тщательнее выбирать инструмент.

Каждый нож из моей коллекции проходит 'посвящение' и эта учесть не миновала TANTO EXSTRA XL. Он отлично прошёл испытания с мелкими брусками, ветками и даже открыл банку с тушенкой, а пластик разрезает как лист бумаги без разрывов и торможения. Острие имеет прямой скос, что тоже очень радует.

Модель выполнена в лаконичном дизайне без лишних элементов, что для меня тоже немало важно. Не люблю всякие орнаменты, рисунки и знаки (фирменная гравировка не в счет).

Форма рукоятки позволяет работать с ножом в любом положение и повторяет любые движения и изгибы. А вот с Hunret pro мне уже приходилось под него подстраиваться и в каких-то делах, он просто не мог занять нужное положение.

Инструменты этой марки покупаю не первый раз, и к каждой модели прилагается сертификат, о том, что изделие не является холодным оружием. Хотя не все производители заботятся об этом и просто 'сбагривают' товар, а вы уж там сами разбирайтесь.

Это по-настоящему универсальный нож, которым можно резать, колоть, ковырять и даже рубить, но без фанатизма, конечно же.

Комплектация

В принципе нечего сверхъестественного нет и набор вполне стандартный. В моей коробочке было:

 нож;
 чехол для хранения;
 сертификат;
 памятка по эксплуатации;
 мягкая салфетка для ухода за лезвием.

Заключение

Я считаю, что это очень выгодная покупка и для своей ценовой категории качество просто замечательное. Нож отлично режет любой материал и продукт. Мне, как заядлому туристу и охотнику, такой нож просто необходим в походах. В сложенном виде - это компактный ножик, а в разложенном - настоящий мачете.

Приобрести нож можно на официальном сайте https://coldsteels.ru/nozhi/

Здесь стоимость снижается на 10% с промокодом LAMA.

хо ши мин 69 08-12-2021 07:40

Маловато ссылок на магазин.Надо бы после каждого фото,информативней получится.
SWP 08-12-2021 09:11

а в магазине мр.чили по промокоду ARHADYR скидка 15%, постоянно. Ни в коем случае не реклама. Просто скидка 15% на ножи. Постоянно.
а https://coldsteels.ru ни какого отношения к колдам не имеют, подставная контора, один из тыщщи инет магазов торгующие с одного склада элита-стиля
drondrew 08-12-2021 16:15

КГ
АлАлыч 08-12-2021 16:28

Друзья, ну что же вы так критично!
Обзор пробежался, почитал.
Отметил температурный режим эксплуатации ножа.
Он меня порадовал!
АлАлыч 08-12-2021 16:30

Кстати вояджер танто хл очень достойный агрегат!
хо ши мин 69 08-12-2021 17:59

quote:
Изначально написано АлАлыч:
Кстати вояджер танто хл очень достойный агрегат!

Полностью подтверждаю,один из любимцев,с БД1.
Промокод на себя дам позже,если вдруг вот решу расстаться тыщ за 15-18.
Скидка по промокоду-15 процентов будет.
Отвечаю.Если вдруг решусь..

Дингер 08-12-2021 18:27

УГ
proforg 08-12-2021 20:49

quote:
Originally posted by drondrew:

КГ


/АМ
DerRock 08-12-2021 21:13

Михаил Хорнет снова с нами? На черепахе не тестировали ножик?
Омск69208 09-12-2021 05:06

Жаль конечно, что у автора (судя по тексту) нет точилки для гофрированных ножей. Было бы интересно почитать про их заточку. Полезно конечно иметь скидку в магазине, но как-то неделикатно подано, может нужен специальный раздел для таких обзоров.
монах 09-12-2021 09:45

quote:
Изначально написано Омск69208:
... нет точилки для гофрированных ножей. ...


Б*я! До слёз жалко!!!

Ivan2012 09-12-2021 16:50

quote:
Изначально написано DerRock:
Михаил Хорнет снова с нами? На черепахе не тестировали ножик?

Вряд ли, нету штыковых атак в обзоре. И про атлантов ни слова )

SimbaAnton 09-12-2021 17:06

Просто модератора нет в этом разделе, вот и лезут сюда эти...
хо ши мин 69 09-12-2021 22:38

А я соскучился по атлантам и иным историческим экскурсам..вот честно.
РСУ 12-12-2021 09:37

Не сукчай, Лёх!
650 x 485
хо ши мин 69 13-12-2021 13:39

🤝☺

Нож глазами владельца

Обзор универсального ножа COLD STEEL VOYAGER TANTO EXSTRA XL с системой Tri-Ad Lock