Сразу предупреждаю: на всех фото и видео, в том числе моих, вы никогда не почувствуете насколько нож маленький, несерьезный, игрушечный и невесомый. На экране он выглядит почти обыкновенным. И клинок-то вроде вполне нормальный, видимо дело в крайне субтильной тощенькой рукоятке и балансе "в клинок", поэтому с непривычки решительно непонятно как вообще им можно что-то делать. Вот сравнение с маленькими одноклассниками, среди которых 535-3 самый легкий (57 г.), у Pioneer Alox 70 грамм, а Ti-Lock тянет аж на 87 г.
Со старшими братьями, даже наверно дядьками. 57, 160 и 180 грамм. Чудовищно разные весовые категории (и возможности силовой работы).
Сталюка злая. Ощущение, очевидно, усиливается за счет адовой заводской заточки очень крупным абразивом. Я пока не стал полностью перетачивать на Профиле, ограничился легкой правкой на белой керамике и коже с пастой. Теперь и бумагу не рвет, и режет агрессивно. Пробовал пока на хлебе (белом с толстой корочкой, и черном бородинском), а также на картоне, утилизировав в несколько легких движений плотную упаковку от кошачьих пакетиков с кормом.
Попробовал как он с темляком. Вроде этот, из стандартного паракорда, великоват, хотя я оставил только 4 нити в сердцевине. Но с кармана стягивается отлично за темляк. Баланс тоже стал поприятнее с ним. А вот клипса пока расстраивает: после полноразмерной она тугая и ее неудобно отгибать, когда вешаешь нож на карман. Привыкаю потихоньку.
Ну и до кучи, короткий видеообзор, который я снял сразу после покупки:
quote:Изначально написано Andrew L2:
буду ждать появления Багаут ИксЭль.
Есть намеки на появление такой модели?
quote:Изначально написано Andrew Nik:Есть намеки на появление такой модели?
Вроде нет. Но а вдруг?
Я думаю, Багаут с клином под 90мм был бы неплох.
quote:Originally posted by Andrew L2:
Я думаю, Багаут с клином под 90мм был бы неплох.
Да, получится по сути ультралайт версия 520. Проверенный клин с облегченной рукоятью, почему нет...
Попробовал сегодня Багаута в лесу по свежим веткам. Срубать тонкие не так уверенно можно, как более тяжелым ножом. Из-за невесомости ножика рука ощутимо отсыхает при ударе. Строгать - ощущения двойственные. Клинышек удачный, но складывается впечатление что для силовой работы ему рукоятка не соответствует, тоненькая, и не дает приложить мощное строгательное усилие как на том же 520. Это такой вспомогательный резачок. С темляком, на мой взгляд, заметно удобнее-ухватистее. И вполне удобно таскать просто в кармане треников или толстовки, без использования клипсы. Аксис в этом плане вполне безопасен, в закрытом держит плотно.
quote:Originally posted by Andrew Nik:
Да, получится по сути ультралайт версия 520.
Точно.
С темляком, на мой взгляд, заметно удобнее-ухватистее.
Если надо компенсировать неудобство рукояти при строгании и т.п., я темляк укладываю на спинку рукояти.
42 грамма, клин 7.16 см.
Мини, Карл!
Рукалицо!
quote:Изначально написано Andrew Nik:
Он под три пальца получается. Т.е., похоже, этот мини-багаут вообще нельзя полностью обхватить рукой, мизинец свисать будет.
Капец. Пока я думал о большом Багауте, они его уменьшили!
Нравятся мне багаутовые формы.
Но хочется чуть побольше и можно даже со стальными лайнерами на всю рукоять.
Эдакий Багаут Хеви Дьюти...
Штош. Буду пока таскать Бенч Монохром.
Но хочется чуть побольше и можно даже со стальными лайнерами на всю рукоять.
Эдакий Багаут Хеви Дьюти...
Есть такой
forummessage/64/115
Он скорее Супер-хэви дьюти. Но если накладки полегче поставить, например от 522, и клипсу глубокой посадки, то что-то похожее и получится. Конечно, рукоять более фигуристая, не такая стройная как у Багаута.
quote:Изначально написано Andrew Nik:Есть такой
forummessage/64/115
Он скорее Супер-хэви дьюти. Но если накладки полегче поставить, например от 522, и клипсу глубокой посадки, то что-то похожее и получится. Конечно, рукоять более фигуристая, не такая стройная как у Багаута.
520-й? Да, хеви-дьюти, спору нет!
Но есть один нюанс. Помнишь Фактор Эндрю Ника? Касается ли РК поверхности, если поставить нож на брюхо.
Мне удобнее те фолдеры, где не касается.
520-й по этому фактору не проходит.
А Багаут, однако, да.
Касается ли РК поверхности, если поставить нож на брюхо. 520-й по этому фактору не проходит.
520 как раз проходит! У него нижняя гарда мощная.
Ага. Ну да, за счёт гарды проходит.
Но таки 520-й имеет наклон клинка, который мне не очень удобен.
Багаут в этом смысле замечательно прямой.
Хотя, конечно, 520й - первый нож, в который я влюбился, придя на Ганзу.
quote:Originally posted by exo:
Но,в Виксе есть ещё минимально необходимый набор инструментов. И поэтому,он (точнее-они), у меня вне конкуренции.Живут в рюкзаке, сумках как вспомогательные ножи.
У меня тоже на ключе от работы брелком висит Pioneer X. Периодически использую ножницы, ну и как совсем бэкап ножа, если фолдер забыл. Бывает, например, посылку получаешь/заказ с Озона, обычно сразу вскрываю и внешнюю упаковку выбрасываю. В таких случаях Pioneer X пару раз выручал.
Багаут, кстати, весьма удобен для таскания в кармане просто без клипсы и, смотрю по Ютубу, не для меня одного. При этом клипсу снимать не вижу смысла, ибо без нее рукоять совсем тощая получается, однорукость страдает.
Вроде бы, хорошая замена Викториноксу. Но,в Виксе есть ещё минимально необходимый набор инструментов
Если бы не эта парочка, наверное соблазнился бы на Багаут.
"дебилы, б...дь" ((с) С.В. Лавров)
Мне нравится 943
Вообще не зашел когда живьем увидел. Там же клин натуральный лом, без утоньшения по длине.
В том смысле, что как концепт сверхлёгкого ножа он, на мой взгляд, уступает, например, Al Mar Eagle Ultralight, у которого масса близка к массе Bugout, но клин 10!!! см!!!
Сталь AUS-8 я бы с S90V не сравнивал. Также Альмар тяжелее почти на 20 граммов, это много в данном классе. Ну и спуски у него дурные, и полезной длины клинка примерно столько же, ибо шпень и рикассо много отъедают.
quote:Originally posted by Eagle77:
меня Bugout смущает
Я бы не сказал что сам в сильном восторге от Багаута. Он зашел, конечно, как новая игрушка, пофотографировать его и все такое. Но, наигравшись, понимаешь преимущества больших ножей, очень приятно потом взять в руки Широгорова, Умнумзана и т.п. Притом что понося Багаут на кармане джинсов я не нашел вообще никакого преимущества перед титановыми полноразмерниками (Себенза/Умка). Интересен Багаут прежде всего возможностью носить в сумке как запасной, очень мало весит, при этом вполне рабочий клин и суперсталь. Заточить в бритву - бэкапный суперрезачок на НЗ.
В компании с большими дядьками.
Рукус - офигительный нож!
Фотка не моя, но положу тут, поскольку интересное сравнение с другими мелкими Бенчами. Я еще присматривался к 565 Mini-Freak (он сейчас доступен значительно дешевле, по-моему 17 тыс. на барахолке новый). Но вижу у него три явных минуса по сравнению с 535-3:
- сильно вынесенный шпенек
- более ломовой клинок (отсутствует клиновидность в обухе к кончику)
- бОльший вес
Хорошая фотка.
Из этих чисто визуально Багаут нравится больше всех. Самая приятная для меня геометрия.
quote:Изначально написано Andrew Nik:Я бы не сказал что сам в сильном восторге от Багаута. Он зашел, конечно, как новая игрушка, пофотографировать его и все такое. Но, наигравшись, понимаешь преимущества больших ножей, очень приятно потом взять в руки Широгорова, Умнумзана и т.п. Притом что понося Багаут на кармане джинсов я не нашел вообще никакого преимущества перед титановыми полноразмерниками (Себенза/Умка). Интересен Багаут прежде всего возможностью носить в сумке как запасной, очень мало весит, при этом вполне рабочий клин и суперсталь. Заточить в бритву - бэкапный суперрезачок на НЗ.
Из суперлёгких ножей пока предпочитаю Boker Urban Trapper в титане.
Вес - 69г. Длина клинка - 96мм.
Из суперлёгких ножей пока предпочитаю Boker Urban Trapper в титане.
Вес - 69г. Длина клинка - 96мм.
Этот? https://bokershop.ru/boker-bk0...nozh-stal-vg-10
Даже не видел раньше. Прикольный складной кухонник. Как такое количество дырок показывает себя в плане засоряемости?
quote:Сталь AUS-8 я бы с S90V не сравнивал.
quote:Также Альмар тяжелее почти на 20 граммов, это много в данном классе.
quote:Ну и спуски у него дурные, и полезной длины клинка примерно столько же, ибо шпень и рикассо много отъедают.
Спуски у Al Mar Eagle Ultralight, конечно, низкие, но это заметно только при раскалывании, глубоком погружении в твёрдые материалы вроде дерева или хотя бы совсем твёрдых яблок.
А по всяким мягким податливым вещам вроде хлеба, ткани, упаковки - роли не играет. Да и строгает он приемлемо, хоть и не блестяще.
P.S. Естественно, это всё личное мнение и вкусовщина.
P.P.S. Bugout увеличить бы в длину, чтобы клин вырос до 100+ мм, а масса осталась в районе 70, максимум 75 граммов - первый бы его купил!
quote:Originally posted by Eagle77:
Bugout увеличить бы в длину, чтобы клин вырос до 100+ мм, а масса осталась в районе 70, максимум 75 граммов - первый бы его купил!
Ну, это вряд ли, при таких размерах пропорционально увеличенный клинок уже изрядно весить будет, и в 75 грамм вряд ли можно уложиться. Но то что многие хотят Багаут XL даже из этой темы очевидно! Все-таки клин 520-го - эпохальная вещь. В своем роде идеально сбалансированный.
quote:Ну, это вряд ли, при таких размерах пропорционально увеличенный клинок уже изрядно весить будет, и в 75 грамм вряд ли можно уложиться. Но то что многие хотят Багаут XL даже из этой темы очевидно! Все-таки клин 520-го - эпохальная вещь. В своем роде идеально сбалансированный.
quote:Изначально написано Andrew Nik:Этот? https://bokershop.ru/boker-bk0...nozh-stal-vg-10
Даже не видел раньше. Прикольный складной кухонник. Как такое количество дырок показывает себя в плане засоряемости?
Он.
Плюс к лёгкости он ещё и весьма компактен.
Благодаря своей узкой форме на кармане практически не ощущается.
Насчёт засоряемости, большим дыркам пофиг.
Какую то проблему, возможно, могут создать мелкие дырки. Но у меня пока вроде всё норм.
Сталь на клинке не из моих любимых - VG-10.
Закалена суховато. Когда нож упал остриём в гравий, ни одного замина не поймал, но словил несколько сколов, совсем небольших. Пришлось переточить.
Высокотехнологичный Лайоль, в общем. Обзоры глянул, смущает разве что отсутствие сухаря на фрейме, а так очень приятен.
Я по этому поводу тоже слегка репу наморщил.
Но замок работает нормально, не залипает.
До противоположной плашки не дошёл.
Опять же, есть у меня Бокер Эпицентр без сухаря. Там тоже всё в норме. При этом, я у него минимум третий владелец.
Прихал ко мне с изрядно ушатаной рк.
Переточил, перебрал, почистил.
Замок в норме. Есть у Эпицетра проблемы с механикой, но они не связаны с упиранием титана в пятку клинка.
Рукус - офигительный нож!
Да уж, артефакт из времен, когда вес мало кого волновал. 220 грамм по нынешним меркам при таком клине точно не поймут. Но приятно этот танк время от времени с полки достать, поклацать...
quote:Изначально написано Andrew Nik:Да уж, артефакт из времен, когда вес мало кого волновал. 220 грамм по нынешним меркам при таком клине точно не поймут. Но приятно этот танк время от времени с полки достать, поклацать...
По аналогии с большими джипами на Рукусе можно писать " Fuck weight economy!"
quote:Снял я с Багаута темляк и клипсу, поскольку, как уже сказал, на карман джинсов предпочту проверенное полноразмерное. В результате ножик стал совсем тонким и еще более легким (54 грамма). Открывать так же удобно и без клипсы, только чуть усложнилось однорукое закрывание, но все не так плохо, нужно просто привыкнуть к новому хвату. Ожидания на возможность ножения во внутреннем кармане пиджака, кстати, тоже не оправдались: неудобно, мешает и давит на ребра при всей своей легкости. Да мне особо и не к чему, поскольку львиную часть времени в офисе хожу без пиджака. А вот таскать его в кармане брюк оказалось очень удобно даже с клипсой и темляком (завтра попробую без них). Дело в том что внутри кармана во всех моих брюках есть еще маленький кармашек (называется карман для мелочи), он пошире чем нужно и не такой глубокий как хотелось бы, но тем не менее, фиксирует нож вплотную к бедру довольно уютно. На днях заказал пошить новый костюм, попросил туда сделать такой кармашек более подходящим для подобного маленького ножичка, посмотрим что получится.
P.S. Рукус безумно нравится своим клинком, а вот рукоять для меня слишком объёмная.
С другой стороны, уже 2+ года единственный нож, который постоянно на джинсах - облегченный Змей от Сантьяго: 117 граммов при 108 мм рабочей длины клина.
Так что даже Соком Элит и BM TSEK 805 лежат в долгом ящике.
Дело в том что внутри кармана во всех моих брюках есть еще маленький кармашек (называется карман для мелочи), он пошире чем нужно и не такой глубокий как хотелось бы, но тем не менее, фиксирует нож вплотную к бедру довольно уютно. На днях заказал пошить новый костюм, попросил туда сделать такой кармашек более подходящим для подобного маленького ножичка, посмотрим что получится.
Хм, уже много лет сам пришиваю такие внутренние кармашки и на джинсы, и на брюки со стрелочкой, и в карманы курток. Идею тогда взял из видео камрада Вавухи.
Если для костюмных брюк всё понятно - любой нож с любой клипсой (хоть какой глубокой посадки) выглядит неуместно и оттягивает лёгкую ткань, то для джинсов, которые я ношу большую часть времени, есть еще один бонус, помимо незаметности ножа. Если Вавуха этим разделителем в кармане защищал экран смартфона от ножа, то мне скрытая клипса позволяет не царапать дверь автомобиля, когда протискиваюсь в салон на тесной парковке. Скрытая в кармане клипса не "подпиливает" ткань ремня безопасности, и вообще ни за что не цепляется, нет риска разогнуть её.
quote:Originally posted by aloxide:
мне скрытая клипса позволяет не царапать дверь автомобиля, когда протискиваюсь в салон на тесной парковке. Скрытая в кармане клипса не "подпиливает" ткань ремня безопасности, и вообще ни за что не цепляется
Я вот стал замечать неудобство от клипсы когда начал носить тяжелый фотоапарат на ремне Peak Design Slide (объективом вниз, на правом боку). Можно поцарапать дорогущую камеру или объектив об клипсу, блин! Да еще бывало пара случаев когда самой одеждой (худи) подцеплял нож за клипсу и стаскивал с кармана. Широгорова до сих пор носить стрёмно. Так что внутренний кармашек в кармане (прилегающий к бедру) - вещь очень перспективная и удобная. Сегодня, кстати, таскаю Багаута облегченного (без темляка и клипсы) в костюмных брюках в таком кармашке - вообще ништяк. Просто не замечаешь, абсолютно не мешает, в том числе засовывать руки в карманы. Но ножичек всегда при себе. Главный вопрос - не будет ли опасности выронить, например когда сидишь в транспорте. Но вроде нет такой склонности у него.
Отличный и явно харизматичный нож.
Если у вас имеется Дежавю малышка или Спайдерко Люм Чинесс,то на фоне их он каков по размеру? Я просто к малышам имею свою,особую,страсть и стало интересно их сравнить.
quote:[B][/B]
quote:Originally posted by BeliyOFF:
Если у вас имеется Дежавю малышка или Спайдерко Люм Чинесс
Только Деж большой есть, на его фоне конечно Багаут будет игрушкой.
Позитивных вам эмоций от использования нового помощника. )))
quote:Originally posted by struck:
Зато как чудесно он на кармане себя чувствует
Я бы даже сказал - в кармане!
Последние пару дней ножик неожиданно уютно лёг во внутренний левый карман пиджака. Именно что лег - без клипсы, горизонтально, на дно кармана. Выглядит это так (нож расположен на два пальца выше надписи Handmade, и как видите, практически незаметен). Почти не ощущается телом, в отличие от варианта когда цепляешь его клипсой на тот же внутренний карман. Видимо, влияет именно горизонтальное расположение, параллельно ребрам. В итоге ножик всегда с собой на выходе, ну а то что пиджак я часто снимаю на работе - не беда, все равно ведь он в пределах близкой досягаемости, удобнее чем из сумки доставать.
quote:Изначально написано Cheezo:
Добрый день! Взял на днях данный нож, заказывал из США и переживал не подделка ли (судя по фото и сравнениям на ютубе - все ок).
Только смущает одна вещь, до этого был BM Mini Griptilian, и там если нож открыть, зажать аксис лок - нож начинал сам падать, а уж если рукой дернуть в нужную сторону - легко закрывался. Также аксис локом - отлично выкидывался. А этот с пальца - без проблем вылетает, а вот назад - хренушки, только держи аксис лок и другим пальцем складывай. Это норм?
Такая же хрень. При этом осевой полностью расслабил. Пока занят работой, но по-позже разбеу и притру шаёбочки ))
quote:Originally posted by pelyat:
Такая же хрень. При этом осевой полностью расслабил. Пока занят работой, но по-позже разбеу и притру шаёбочки ))
quote:Изначально написано Vladimirgalaxy:
Добрый день. Стал присматриваться к данному ножу. Не могу определиться версию с какой сталью выбрать ... Внешне нравится вариант с черным DLC и оранжевыми накладками. Но в продаже такие только на стали M4. Для других такое внешнее исполнение доступно, но только через оф конфигуратор. Вот и думаю, стоит ли заморачиваться. Либо же взять с М4 еще и по скидке хорошей (дешевле , чем через оф сайт)...?
А что не так с М4?
Офигенная сталь. Ржавучесть сильно приувеличена, при минимальном уходе, конечно. У меня из нее даже кухонные ножи, и ничего, полет нормальный...
quote:Изначально написано Cheezo:
Там, кстати, по осени выкатят вариант с М390 и алюминиевыми накладками.
https://www.benchmade.com/535bk-4.html
Красив, на Вайпер или Лайонстил какой-нибудь похож. Ему бы все-таки цветной спейсер вместо бонок, как на карбоновой версии.
quote:Originally posted by aloxide:
спейсер вместо бонок, как на карбоновой версии
quote:Originally posted by Vladimirgalaxy:
вариант с черным DLC и оранжевыми накладками
заказал на Али клипсу с бабочкой - села, как родная
и повесил темляк от Викса, хоть и моветон, но очень в цвет
quote:миник 533-3 будет чуток помельче Зиберта
Выглядит классно, спору нет
Вот сломанная пружинка. Переломилась, но не разделилась на половинки. Внутри грязненько конечно, но думал что будет больше грязюки за два года. Есть мелкая черная пыль от карбона, и это не радует, учитывая ее канцерогенность. Ну, надеюсь, количества не те чтобы беспокоиться.
Кстати, лайнеры стальные. Штифт аксиса в сборе тоже магнитится. Не понимаю, что там титановое, сам стержень что ли?
Тремя точками, как я понимаю, маркируют на производстве сталь S90V, чтобы не перепутать клинки. Такое же видел на Спайдерко. Шайбочки шлифанул на наждачке 2500, полирнул на пасте ГОИ. Промыл все потроха спиртом. Сначала помучался со сборкой, но вообще все довольно просто. Можно собирать все как последовательный пирог слоями, главное сначала продеть в одну накладку штифт аксиса с пружинкой. А вторая пружинка, внешняя, устанавливается уже в самом конце.
Да, сам штифт Аксиса из титана с DLC-покрытием
Если же говорить серьезно, то дело весьма грустное.
Получается, если одна пружинка сломалась, то не стоит надеяться на долгую и продолжительную работу аксиса на оставшейся. Возможно, и ей осталось недолго. Для необитаемого острова не особо подходит.
Будете смеяться, но сегодня сломалась вторая пружинка. Чуть больше недели прошло с момента поломки первой, причем ножик за эту неделю почти не использовался. Ржу и аплодирую Бенчу стоя! Рассчитать ресурс с точностью до минут использования!
Нде, вот вам и замок...
А на моих Бенчах эти Омеги ни на одном не лопнули, уже сколько лет. И для робинзонить на острове, кстати, подходит Аксис неплохо - щепку или веточку забить позади штифта, будет фиксед. На Экстрема Ратио на больших складнях на темляк такой штифт вешают: можно вкрутить и сделать фиксед, даже ножны сразу идут в комплекте.
quote:есть более элегантное решение- аксис с предохранителем.Изначально написано Andrew Nik:
Ну в принципе да, насчет ветки забыл. Хотя раньше обсуждали.
quote:Originally posted by Капитан Смоллетт:
На Барражах,Бустах если снять пружину ассиста и оставить предохранитель, получается та самая надежнось ...и без веточек.
Да, 581 у меня есть.
quote:Изначально написано Sergey_1977:
Коллеги ищу сертификат на багаут. Помогите пожалуйста!
Вот, ранее выкладывали на 535-й, "полноразмерный":