Нож глазами владельца

Обзор Benchmade Bugout 535-3 (S90V, carbon fiber)

Andrew Nik 09-05-2021 21:48

На Багаут я заглядывался с момента его появления в 2017, но то время пришлось на нижнюю часть синусоиды, описывающей течение найфомании. Фактически, с 2017 (Benchmade 570) до настоящего времени не купил ни одного настоящего фолдера, ограничиваясь периодически Викториноксами. Но в последнее время Бенчей прорвало и они выкатили просто безумное количество вариантов Bugout по цвету/материалам рукояти и сталям. Посматривал я уже пристально на вариант с зелеными шпеньками и бордовыми плашками. 535-3 с самой, пожалуй, ценимой мною суперсталью S90V и карбоном на рукояти стал последней каплей, и желание оформилось окончательно. Совпало еще и с утилитарными потребностями: на работе у меня подручным офисным джентльмен-фолдером трудился года полтора Pioneer Alox Limited Edition 2015 Steel Blue. Но когда я осознал его коллекционную ценность (об этом подробнее в моем обзоре цветных Алок), то резко захотелось положить темно-синего в коробку и обратно на полку, а для юза подыскать что-то попроще. Рассматривал и Benchmade Proper 318-2, тоже с S90V на клинке и углепластиковой рукоятью, но конечно Bugout выглядит привлекательнее, да и легче на 3 грамма, при наличии клипсы и более длинном клинке.

Сразу предупреждаю: на всех фото и видео, в том числе моих, вы никогда не почувствуете насколько нож маленький, несерьезный, игрушечный и невесомый. На экране он выглядит почти обыкновенным. И клинок-то вроде вполне нормальный, видимо дело в крайне субтильной тощенькой рукоятке и балансе "в клинок", поэтому с непривычки решительно непонятно как вообще им можно что-то делать. Вот сравнение с маленькими одноклассниками, среди которых 535-3 самый легкий (57 г.), у Pioneer Alox 70 грамм, а Ti-Lock тянет аж на 87 г.

Со старшими братьями, даже наверно дядьками. 57, 160 и 180 грамм. Чудовищно разные весовые категории (и возможности силовой работы).

Сталюка злая. Ощущение, очевидно, усиливается за счет адовой заводской заточки очень крупным абразивом. Я пока не стал полностью перетачивать на Профиле, ограничился легкой правкой на белой керамике и коже с пастой. Теперь и бумагу не рвет, и режет агрессивно. Пробовал пока на хлебе (белом с толстой корочкой, и черном бородинском), а также на картоне, утилизировав в несколько легких движений плотную упаковку от кошачьих пакетиков с кормом.

Попробовал как он с темляком. Вроде этот, из стандартного паракорда, великоват, хотя я оставил только 4 нити в сердцевине. Но с кармана стягивается отлично за темляк. Баланс тоже стал поприятнее с ним. А вот клипса пока расстраивает: после полноразмерной она тугая и ее неудобно отгибать, когда вешаешь нож на карман. Привыкаю потихоньку.

Ну и до кучи, короткий видеообзор, который я снял сразу после покупки:

Andrew L2 10-05-2021 05:04

Андрей, спасибо за обзор!
Фото, как всегда, супер. Отдельное спасибо за сравнительные фотки с другими ножами. Хорошо показывают габариты.
Я же, как и говорил ранее, буду ждать появления Багаут ИксЭль.
Goshkir 10-05-2021 07:04

Отличный обзор. Спасибо
Polosatyy 10-05-2021 08:37

Гармоничный складень! Спасибо за обзор.
x_jane 10-05-2021 09:05

Спасибо за обзор, присматривался к такому, но видно теперь не срастется… ))
exo 10-05-2021 10:29

Давно не было таких отличных обзоров.Спасибо!
Хотя, нож не в моём вкусе.Может быть-пока?
Andrew Nik 10-05-2021 13:52

quote:
Изначально написано Andrew L2:
буду ждать появления Багаут ИксЭль.

Есть намеки на появление такой модели?

Andrew L2 10-05-2021 15:02

quote:
Изначально написано Andrew Nik:

Есть намеки на появление такой модели?

Вроде нет. Но а вдруг?
Я думаю, Багаут с клином под 90мм был бы неплох.

Andrew Nik 10-05-2021 16:21

quote:
Originally posted by Andrew L2:

Я думаю, Багаут с клином под 90мм был бы неплох.

Да, получится по сути ультралайт версия 520. Проверенный клин с облегченной рукоятью, почему нет...
Попробовал сегодня Багаута в лесу по свежим веткам. Срубать тонкие не так уверенно можно, как более тяжелым ножом. Из-за невесомости ножика рука ощутимо отсыхает при ударе. Строгать - ощущения двойственные. Клинышек удачный, но складывается впечатление что для силовой работы ему рукоятка не соответствует, тоненькая, и не дает приложить мощное строгательное усилие как на том же 520. Это такой вспомогательный резачок. С темляком, на мой взгляд, заметно удобнее-ухватистее. И вполне удобно таскать просто в кармане треников или толстовки, без использования клипсы. Аксис в этом плане вполне безопасен, в закрытом держит плотно.

Andrew L2 10-05-2021 17:32

quote:
Originally posted by Andrew Nik:

Да, получится по сути ультралайт версия 520.

Точно.

quote:

С темляком, на мой взгляд, заметно удобнее-ухватистее.

Если надо компенсировать неудобство рукояти при строгании и т.п., я темляк укладываю на спинку рукояти.

click for enlarge 960 X 1280 129.5 Kb

DerRock 10-05-2021 23:32

Спасибо за обзор!
Красивый нож, и в принципе нравится, думал купить, но потом понял, что в таком размере и в такой весовой категории мне не нужен.
Andrew Nik 11-05-2021 12:18

Я в шоке. Оказывается существует мини-версия Багаута.
Мини, Карл!
https://www.benchmade.com/533bk-2-mini-bugout.html

42 грамма, клин 7.16 см.

Andrew L2 11-05-2021 12:50

quote:

Мини, Карл!

Рукалицо!

Andrew Nik 11-05-2021 12:57

Он под три пальца получается. Т.е., похоже, этот мини-багаут вообще нельзя полностью обхватить рукой, мизинец свисать будет.
Andrew L2 11-05-2021 13:25

quote:
Он под три пальца получается. Т.е., похоже, этот мини-багаут вообще нельзя полностью обхватить рукой, мизинец свисать будет.

Капец. Пока я думал о большом Багауте, они его уменьшили!
Нравятся мне багаутовые формы.
Но хочется чуть побольше и можно даже со стальными лайнерами на всю рукоять.
Эдакий Багаут Хеви Дьюти...
Штош. Буду пока таскать Бенч Монохром.

Andrew Nik 11-05-2021 14:37

quote:

Но хочется чуть побольше и можно даже со стальными лайнерами на всю рукоять.
Эдакий Багаут Хеви Дьюти...

Есть такой
forummessage/64/115
Он скорее Супер-хэви дьюти. Но если накладки полегче поставить, например от 522, и клипсу глубокой посадки, то что-то похожее и получится. Конечно, рукоять более фигуристая, не такая стройная как у Багаута.

Andrew L2 11-05-2021 15:43

quote:

Есть такой
forummessage/64/115
Он скорее Супер-хэви дьюти. Но если накладки полегче поставить, например от 522, и клипсу глубокой посадки, то что-то похожее и получится. Конечно, рукоять более фигуристая, не такая стройная как у Багаута.

520-й? Да, хеви-дьюти, спору нет!
Но есть один нюанс. Помнишь Фактор Эндрю Ника? Касается ли РК поверхности, если поставить нож на брюхо.
Мне удобнее те фолдеры, где не касается.
520-й по этому фактору не проходит.
А Багаут, однако, да.

Andrew Nik 11-05-2021 15:56

quote:

Касается ли РК поверхности, если поставить нож на брюхо. 520-й по этому фактору не проходит.

520 как раз проходит! У него нижняя гарда мощная. Стола РК не касается с приличным запасом (даже побольше чем у Багаута). Попробуй даже линейку (или лист бумаги) приложить по соответствующей линии на третьей фотке в обзоре.

Andrew L2 11-05-2021 16:15

quote:

520 как раз проходит! У него нижняя гарда мощная.

Ага. Ну да, за счёт гарды проходит.
Но таки 520-й имеет наклон клинка, который мне не очень удобен.
Багаут в этом смысле замечательно прямой.
Хотя, конечно, 520й - первый нож, в который я влюбился, придя на Ганзу.

Andrew Nik 11-05-2021 18:59

Попробовал вчера чистить картошку Багаутом. Думал что будет удобнее (плоский маленький верткий ножичек), но нет. При таком хвате клипса неудобно впивается в подушечку безымянного пальца. Наклон клинка относительно рукоятки тоже не самый эргономичный для такой работы. В итоге самым удобным ножом для чистки картошки у меня остается 755 MPR со снятой клипсой. Реально, это у меня специализированный нож для чистки картошки. Много лет беру конкретно его с полки для данной задачи. А Багаутом картошку почистить можно, но без особого кайфа.

exo 13-05-2021 11:03

Вроде бы, хорошая замена Викториноксу. Но,в Виксе есть ещё минимально необходимый набор инструментов. И поэтому,он (точнее-они), у меня вне конкуренции.Живут в рюкзаке, сумках как вспомогательные ножи.
А так, всё-таки люблю ножи покрупнее.
Хотя,Багаут очень приятно смотрится.
Andrew Nik 13-05-2021 11:15

quote:
Originally posted by exo:

Но,в Виксе есть ещё минимально необходимый набор инструментов. И поэтому,он (точнее-они), у меня вне конкуренции.Живут в рюкзаке, сумках как вспомогательные ножи.

У меня тоже на ключе от работы брелком висит Pioneer X. Периодически использую ножницы, ну и как совсем бэкап ножа, если фолдер забыл. Бывает, например, посылку получаешь/заказ с Озона, обычно сразу вскрываю и внешнюю упаковку выбрасываю. В таких случаях Pioneer X пару раз выручал.

Багаут, кстати, весьма удобен для таскания в кармане просто без клипсы и, смотрю по Ютубу, не для меня одного. При этом клипсу снимать не вижу смысла, ибо без нее рукоять совсем тощая получается, однорукость страдает.

Andrew L2 13-05-2021 15:57

quote:

Вроде бы, хорошая замена Викториноксу. Но,в Виксе есть ещё минимально необходимый набор инструментов

Если бы не эта парочка, наверное соблазнился бы на Багаут.

Викс Эксплорер и Бенч Монохром.

exo 14-05-2021 16:34

У меня нишу лёгкого ножа, занимал ( и думаю, вновь займёт) Бак Темпест, ещё Босовской закалки.Из ATS-34

click for enlarge 1280 X 1707 293.6 Kb

exo 14-05-2021 16:37

Надо, слегка подчистить Давно лежит без дела.
Andrew Nik 14-05-2021 21:46

Кароче, сегодня день удивительных открытий. Я почему-то думал что багаут такой суперлегкий потому что титан применен везде где можно, просто уверен был что вставки-лайнеры в карбон - титановые. Но нет, они магнитятся.
Логика Бенчей:
- а давайте сделаем сверхлегкий нож!
- но клипса будет стальная, ну сколько там можно веса сэкономить, заменив на титан - грамма 3?
- и лайнеры, по которым ездит штифт аксиса, тоже сделаем стальными, там экономия не больше 5 грамм будет, какой смысл заморачиваться?
- а штифт аксиса давайте сделаем титановым, а чтоб не закусывало -извратимся и покроем его специальным покрытием. Стоит поизвращаться, на нем же целых 0.5 грамма можно сэкономить!

"дебилы, б...дь" ((с) С.В. Лавров)

Andrew L2 15-05-2021 04:20

Мда... Чего-то Бенчи перемудрили с титаном.
Andrew Nik 15-05-2021 21:33

В компании с большими дядьками.

Andrew Nik 17-05-2021 10:47

Фотка не моя, но положу тут, поскольку интересное сравнение с другими мелкими Бенчами. Я еще присматривался к 565 Mini-Freak (он сейчас доступен значительно дешевле, по-моему 17 тыс. на барахолке новый). Но вижу у него три явных минуса по сравнению с 535-3:
- сильно вынесенный шпенек
- более ломовой клинок (отсутствует клиновидность в обухе к кончику)
- бОльший вес

Eagle77 17-05-2021 12:11

Не знаю, меня Bugout смущает.
Визуально нравится, а вот параметры смущают.
В том смысле, что как концепт сверхлёгкого ножа он, на мой взгляд, уступает, например, Al Mar Eagle Ultralight, у которого масса близка к массе Bugout, но клин 10!!! см!!!
А у меня есть ещё старый William Henry с карбоном и титановым лайнером (одним, ага), который вообще практически невесом, что-то около унции. Это при том, что клин там не сильно меньше, чем у Bugout, 3 дюйма. Ну и сведение практически в 0, да ещё ZDP-189 в обкладках из ATS-34.
Я понимаю, что William Henry нифига не серийка, но, на мой вкус, именно так должен выглядеть сверхлёгкий нож: сталь, карбон, минимум титана - и всё. Кстати, стоил он совсем недорого, в районе 250$, емнип.
exo 17-05-2021 12:21

Мне нравится 943, только всё никак не соберусь у Валеры, накладки из карбона,заказать
Andrew Nik 17-05-2021 12:46

quote:

Мне нравится 943

Вообще не зашел когда живьем увидел. Там же клин натуральный лом, без утоньшения по длине.

quote:

В том смысле, что как концепт сверхлёгкого ножа он, на мой взгляд, уступает, например, Al Mar Eagle Ultralight, у которого масса близка к массе Bugout, но клин 10!!! см!!!

Сталь AUS-8 я бы с S90V не сравнивал. Также Альмар тяжелее почти на 20 граммов, это много в данном классе. Ну и спуски у него дурные, и полезной длины клинка примерно столько же, ибо шпень и рикассо много отъедают.

quote:
Originally posted by Eagle77:

меня Bugout смущает

Я бы не сказал что сам в сильном восторге от Багаута. Он зашел, конечно, как новая игрушка, пофотографировать его и все такое. Но, наигравшись, понимаешь преимущества больших ножей, очень приятно потом взять в руки Широгорова, Умнумзана и т.п. Притом что понося Багаут на кармане джинсов я не нашел вообще никакого преимущества перед титановыми полноразмерниками (Себенза/Умка). Интересен Багаут прежде всего возможностью носить в сумке как запасной, очень мало весит, при этом вполне рабочий клин и суперсталь. Заточить в бритву - бэкапный суперрезачок на НЗ.

Andrew L2 17-05-2021 15:14

quote:
В компании с большими дядьками.

Рукус - офигительный нож!

quote:
Фотка не моя, но положу тут, поскольку интересное сравнение с другими мелкими Бенчами. Я еще присматривался к 565 Mini-Freak (он сейчас доступен значительно дешевле, по-моему 17 тыс. на барахолке новый). Но вижу у него три явных минуса по сравнению с 535-3:
- сильно вынесенный шпенек
- более ломовой клинок (отсутствует клиновидность в обухе к кончику)
- бОльший вес

Хорошая фотка.
Из этих чисто визуально Багаут нравится больше всех. Самая приятная для меня геометрия.

quote:

Я бы не сказал что сам в сильном восторге от Багаута. Он зашел, конечно, как новая игрушка, пофотографировать его и все такое. Но, наигравшись, понимаешь преимущества больших ножей, очень приятно потом взять в руки Широгорова, Умнумзана и т.п. Притом что понося Багаут на кармане джинсов я не нашел вообще никакого преимущества перед титановыми полноразмерниками (Себенза/Умка). Интересен Багаут прежде всего возможностью носить в сумке как запасной, очень мало весит, при этом вполне рабочий клин и суперсталь. Заточить в бритву - бэкапный суперрезачок на НЗ.

Из суперлёгких ножей пока предпочитаю Boker Urban Trapper в титане.
Вес - 69г. Длина клинка - 96мм.

Andrew Nik 17-05-2021 15:56

quote:

Из суперлёгких ножей пока предпочитаю Boker Urban Trapper в титане.
Вес - 69г. Длина клинка - 96мм.

Этот? https://bokershop.ru/boker-bk0...nozh-stal-vg-10
Даже не видел раньше. Прикольный складной кухонник. Как такое количество дырок показывает себя в плане засоряемости?

Eagle77 17-05-2021 16:14

quote:
Сталь AUS-8 я бы с S90V не сравнивал.

Это понятно, что S90V гораздо интереснее. Но если учесть, что фолдер не работает в режиме 24/7, то разница не столь критична. Тем более, что у меня сейчас Al Mar Eagle Heavy duty с ZDP-189 в обкладках. С ней никаких проблем в плане стойкости и реза нет и в помине.
quote:
Также Альмар тяжелее почти на 20 граммов, это много в данном классе.

Есть такое, да. Но насчёт критичности - ни разу не ощущал Al Mar Eagle Ultralight как увесистый или хотя бы заметный на кармане нож. Наоборот, всё время боялся, что потерял его - нож невесомый!
quote:
Ну и спуски у него дурные, и полезной длины клинка примерно столько же, ибо шпень и рикассо много отъедают.

Тут не соглашусь. Только что замерил: полезной длины клина от шпенька у Al Mar Eagle Ultralight ровно столько же, сколько у Бенча 710, то есть 90+ мм.
У Bugout шпень тоже не вплотную к рукояти, так что полезной длины клинка остаётся 80 мм или меньше.
На мой взгляд, разница в 1+ см рабочей длины клина уже заметна.

Спуски у Al Mar Eagle Ultralight, конечно, низкие, но это заметно только при раскалывании, глубоком погружении в твёрдые материалы вроде дерева или хотя бы совсем твёрдых яблок.
А по всяким мягким податливым вещам вроде хлеба, ткани, упаковки - роли не играет. Да и строгает он приемлемо, хоть и не блестяще.

P.S. Естественно, это всё личное мнение и вкусовщина.

P.P.S. Bugout увеличить бы в длину, чтобы клин вырос до 100+ мм, а масса осталась в районе 70, максимум 75 граммов - первый бы его купил!

Andrew Nik 17-05-2021 17:11

quote:
Originally posted by Eagle77:

Bugout увеличить бы в длину, чтобы клин вырос до 100+ мм, а масса осталась в районе 70, максимум 75 граммов - первый бы его купил!

Ну, это вряд ли, при таких размерах пропорционально увеличенный клинок уже изрядно весить будет, и в 75 грамм вряд ли можно уложиться. Но то что многие хотят Багаут XL даже из этой темы очевидно! Все-таки клин 520-го - эпохальная вещь. В своем роде идеально сбалансированный.

Eagle77 17-05-2021 17:48

quote:
Ну, это вряд ли, при таких размерах пропорционально увеличенный клинок уже изрядно весить будет, и в 75 грамм вряд ли можно уложиться. Но то что многие хотят Багаут XL даже из этой темы очевидно! Все-таки клин 520-го - эпохальная вещь. В своем роде идеально сбалансированный.

Помечтать-то можно?
Клин у Bugout сам по себе достаточно широкий, его не обязательно делать шире на 25%, можно меньше.
Толщину для резака я бы вообще не увеличивал. На Al Mar Eagle Ultralight 2,2 мм толщины - за глаза! Чай, не танки вскрывать!
Тем более, если бы Бенч прислушался к Вашим предложениям и поставил титановые лайнеры и клипсу, масса полноразмерного ножа выросла бы не так значительно.
В конце концов, имею я право пофантазировать?
Andrew L2 17-05-2021 17:58

quote:

Этот? https://bokershop.ru/boker-bk0...nozh-stal-vg-10
Даже не видел раньше. Прикольный складной кухонник. Как такое количество дырок показывает себя в плане засоряемости?

Он.
Плюс к лёгкости он ещё и весьма компактен.
Благодаря своей узкой форме на кармане практически не ощущается.
Насчёт засоряемости, большим дыркам пофиг.
Какую то проблему, возможно, могут создать мелкие дырки. Но у меня пока вроде всё норм.
Сталь на клинке не из моих любимых - VG-10.
Закалена суховато. Когда нож упал остриём в гравий, ни одного замина не поймал, но словил несколько сколов, совсем небольших. Пришлось переточить.

Флипует очень вкусно - резко, шустро.

click for enlarge 1920 X 909 238.4 Kb

click for enlarge 1920 X 1086 287.7 Kb

Andrew Nik 17-05-2021 18:43

Высокотехнологичный Лайоль, в общем. Обзоры глянул, смущает разве что отсутствие сухаря на фрейме, а так очень приятен.
Andrew L2 17-05-2021 18:53

quote:
Высокотехнологичный Лайоль, в общем. Обзоры глянул, смущает разве что отсутствие сухаря на фрейме, а так очень приятен.

Я по этому поводу тоже слегка репу наморщил.
Но замок работает нормально, не залипает.
До противоположной плашки не дошёл.
Опять же, есть у меня Бокер Эпицентр без сухаря. Там тоже всё в норме. При этом, я у него минимум третий владелец.
Прихал ко мне с изрядно ушатаной рк.
Переточил, перебрал, почистил.
Замок в норме. Есть у Эпицетра проблемы с механикой, но они не связаны с упиранием титана в пятку клинка.

Andrew Nik 17-05-2021 18:54

quote:

Рукус - офигительный нож!

Да уж, артефакт из времен, когда вес мало кого волновал. 220 грамм по нынешним меркам при таком клине точно не поймут. Но приятно этот танк время от времени с полки достать, поклацать...

Andrew L2 17-05-2021 19:04

quote:

Да уж, артефакт из времен, когда вес мало кого волновал. 220 грамм по нынешним меркам при таком клине точно не поймут. Но приятно этот танк время от времени с полки достать, поклацать...

По аналогии с большими джипами на Рукусе можно писать " Fuck weight economy!"

Andrew Nik 17-05-2021 21:07

Снял я с Багаута темляк и клипсу, поскольку, как уже сказал, на карман джинсов предпочту проверенное полноразмерное. В результате ножик стал совсем тонким и еще более легким (54 грамма). Открывать так же удобно и без клипсы, только чуть усложнилось однорукое закрывание, но все не так плохо, нужно просто привыкнуть к новому хвату. Ожидания на возможность ношения во внутреннем кармане пиджака, кстати, тоже не оправдались: неудобно, мешает и давит на ребра при всей своей легкости. Да мне особо и не к чему, поскольку львиную часть времени в офисе хожу без пиджака. А вот таскать его в кармане брюк оказалось очень удобно даже с клипсой и темляком (завтра попробую без них). Дело в том что внутри кармана во всех моих брюках есть еще маленький кармашек (называется карман для мелочи), он пошире чем нужно и не такой глубокий как хотелось бы, но тем не менее, фиксирует нож вплотную к бедру довольно уютно. На днях заказал пошить новый костюм, попросил туда сделать такой кармашек более подходящим для подобного маленького ножичка, посмотрим что получится.

Eagle77 17-05-2021 21:38

quote:
Снял я с Багаута темляк и клипсу, поскольку, как уже сказал, на карман джинсов предпочту проверенное полноразмерное. В результате ножик стал совсем тонким и еще более легким (54 грамма). Открывать так же удобно и без клипсы, только чуть усложнилось однорукое закрывание, но все не так плохо, нужно просто привыкнуть к новому хвату. Ожидания на возможность ножения во внутреннем кармане пиджака, кстати, тоже не оправдались: неудобно, мешает и давит на ребра при всей своей легкости. Да мне особо и не к чему, поскольку львиную часть времени в офисе хожу без пиджака. А вот таскать его в кармане брюк оказалось очень удобно даже с клипсой и темляком (завтра попробую без них). Дело в том что внутри кармана во всех моих брюках есть еще маленький кармашек (называется карман для мелочи), он пошире чем нужно и не такой глубокий как хотелось бы, но тем не менее, фиксирует нож вплотную к бедру довольно уютно. На днях заказал пошить новый костюм, попросил туда сделать такой кармашек более подходящим для подобного маленького ножичка, посмотрим что получится.

Интересно! Я в офисе обычно таскал или многократно мной упомянутый Al Mar Eagle Ultralight, или Boker Plus Exskelibur. И в том, и в другом случае неудобств не испытывал.
Эмпирически вывел, что на кармане пиджака не стоит таскать ножи тяжёлее 130-140 граммов: начинают обрывать карманы.

P.S. Рукус безумно нравится своим клинком, а вот рукоять для меня слишком объёмная.
С другой стороны, уже 2+ года единственный нож, который постоянно на джинсах - облегченный Змей от Сантьяго: 117 граммов при 108 мм рабочей длины клина.
Так что даже Соком Элит и BM TSEK 805 лежат в долгом ящике.

aloxide 18-05-2021 15:42

quote:

Дело в том что внутри кармана во всех моих брюках есть еще маленький кармашек (называется карман для мелочи), он пошире чем нужно и не такой глубокий как хотелось бы, но тем не менее, фиксирует нож вплотную к бедру довольно уютно. На днях заказал пошить новый костюм, попросил туда сделать такой кармашек более подходящим для подобного маленького ножичка, посмотрим что получится.

Хм, уже много лет сам пришиваю такие внутренние кармашки и на джинсы, и на брюки со стрелочкой, и в карманы курток. Идею тогда взял из видео камрада Вавухи.

Если для костюмных брюк всё понятно - любой нож с любой клипсой (хоть какой глубокой посадки) выглядит неуместно и оттягивает лёгкую ткань, то для джинсов, которые я ношу большую часть времени, есть еще один бонус, помимо незаметности ножа. Если Вавуха этим разделителем в кармане защищал экран смартфона от ножа, то мне скрытая клипса позволяет не царапать дверь автомобиля, когда протискиваюсь в салон на тесной парковке. Скрытая в кармане клипса не "подпиливает" ткань ремня безопасности, и вообще ни за что не цепляется, нет риска разогнуть её.

Andrew Nik 18-05-2021 16:14

quote:
Originally posted by aloxide:

мне скрытая клипса позволяет не царапать дверь автомобиля, когда протискиваюсь в салон на тесной парковке. Скрытая в кармане клипса не "подпиливает" ткань ремня безопасности, и вообще ни за что не цепляется

Я вот стал замечать неудобство от клипсы когда начал носить тяжелый фотоапарат на ремне Peak Design Slide (объективом вниз, на правом боку). Можно поцарапать дорогущую камеру или объектив об клипсу, блин! Да еще бывало пара случаев когда самой одеждой (худи) подцеплял нож за клипсу и стаскивал с кармана. Широгорова до сих пор носить стрёмно. Так что внутренний кармашек в кармане (прилегающий к бедру) - вещь очень перспективная и удобная. Сегодня, кстати, таскаю Багаута облегченного (без темляка и клипсы) в костюмных брюках в таком кармашке - вообще ништяк. Просто не замечаешь, абсолютно не мешает, в том числе засовывать руки в карманы. Но ножичек всегда при себе. Главный вопрос - не будет ли опасности выронить, например когда сидишь в транспорте. Но вроде нет такой склонности у него.

Andrew Nik 21-05-2021 12:39

Трудится в тех условиях, для которых и брался. Помидорчик-огурчик на обед порезал сегодня им очень удобно.

BeliyOFF 21-05-2021 14:15

Андрей,доброе время!

Отличный и явно харизматичный нож.

Если у вас имеется Дежавю малышка или Спайдерко Люм Чинесс,то на фоне их он каков по размеру? Я просто к малышам имею свою,особую,страсть и стало интересно их сравнить.

BeliyOFF 21-05-2021 14:16

Т9 задолбал
quote:
[B][/B]

Andrew Nik 21-05-2021 14:27

quote:
Originally posted by BeliyOFF:

Если у вас имеется Дежавю малышка или Спайдерко Люм Чинесс

Только Деж большой есть, на его фоне конечно Багаут будет игрушкой.

BeliyOFF 21-05-2021 15:02

Благодарю!

Позитивных вам эмоций от использования нового помощника. )))

Andrew Nik 22-05-2021 23:47

Вот с большой Дежавюхой.
Но в очередной раз замечаю парадокс: на фотках совершенно не так воспринимается разница в размерах. Багаут в жизни намного мельче и игрушечней чем на фото.

struck 27-05-2021 12:46

Зато как чудесно он на кармане себя чувствует
Andrew Nik 03-06-2021 20:02

quote:
Originally posted by struck:

Зато как чудесно он на кармане себя чувствует

Я бы даже сказал - в кармане!
Последние пару дней ножик неожиданно уютно лёг во внутренний левый карман пиджака. Именно что лег - без клипсы, горизонтально, на дно кармана. Выглядит это так (нож расположен на два пальца выше надписи Handmade, и как видите, практически незаметен). Почти не ощущается телом, в отличие от варианта когда цепляешь его клипсой на тот же внутренний карман. Видимо, влияет именно горизонтальное расположение, параллельно ребрам. В итоге ножик всегда с собой на выходе, ну а то что пиджак я часто снимаю на работе - не беда, все равно ведь он в пределах близкой досягаемости, удобнее чем из сумки доставать.

Radar99 27-06-2021 22:19

У меня вторую неделю этот нож живет на кармане. Конечно, сравнивая с его предшественником в моей коллекции, CRK Umnuumzan, видишь и понимаешь очевидный прогресс в ножевой индустрии. Когда то титан и S35VN были «золотым стандартом» добротного ножа, и вес чуть больше 100 грамм не считался большим.
Теперь всё иначе..
Правда, в сравнении с Mnandi, преимущества 535-3 уже не так очевидны.
Для себя решил, что при всех достоинствах Багаута, ножи Крис Рива никуда не уйдут: они теплее, душевнее.
Cheezo 19-07-2021 20:36

Добрый день! Взял на днях данный нож, заказывал из США и переживал не подделка ли (судя по фото и сравнениям на ютубе - все ок).
Только смущает одна вещь, до этого был BM Mini Griptilian, и там если нож открыть, зажать аксис лок - нож начинал сам падать, а уж если рукой дернуть в нужную сторону - легко закрывался. Также аксис локом - отлично выкидывался. А этот с пальца - без проблем вылетает, а вот назад - хренушки, только держи аксис лок и другим пальцем складывай. Это норм?
pelyat 19-07-2021 21:15

quote:
Изначально написано Cheezo:
Добрый день! Взял на днях данный нож, заказывал из США и переживал не подделка ли (судя по фото и сравнениям на ютубе - все ок).
Только смущает одна вещь, до этого был BM Mini Griptilian, и там если нож открыть, зажать аксис лок - нож начинал сам падать, а уж если рукой дернуть в нужную сторону - легко закрывался. Также аксис локом - отлично выкидывался. А этот с пальца - без проблем вылетает, а вот назад - хренушки, только держи аксис лок и другим пальцем складывай. Это норм?

Такая же хрень. При этом осевой полностью расслабил. Пока занят работой, но по-позже разбеу и притру шаёбочки ))

Cheezo 19-07-2021 21:28

quote:
Originally posted by pelyat:

Такая же хрень. При этом осевой полностью расслабил. Пока занят работой, но по-позже разбеу и притру шаёбочки ))

Если не лень, расскажите потом последовательность действий и помогло ли)
Cheezo 19-07-2021 22:53

https://imgur.com/a/70pUqMZ
Посмотрите, вроде оригинал же, не?
pelyat 19-07-2021 23:33

Оригинал. Достаточно на заточку глянуть )))
Vladimirgalaxy 23-07-2021 18:26

Добрый день. Стал присматриваться к данному ножу. Не могу определиться версию с какой сталью выбрать ... Внешне нравится вариант с черным DLC и оранжевыми накладками. Но в продаже такие только на стали M4. Для других такое внешнее исполнение доступно, но только через оф конфигуратор. Вот и думаю, стоит ли заморачиваться. Либо же взять с М4 еще и по скидке хорошей (дешевле , чем через оф сайт)...?
feodor64 24-07-2021 06:43

quote:
Изначально написано Vladimirgalaxy:
Добрый день. Стал присматриваться к данному ножу. Не могу определиться версию с какой сталью выбрать ... Внешне нравится вариант с черным DLC и оранжевыми накладками. Но в продаже такие только на стали M4. Для других такое внешнее исполнение доступно, но только через оф конфигуратор. Вот и думаю, стоит ли заморачиваться. Либо же взять с М4 еще и по скидке хорошей (дешевле , чем через оф сайт)...?

А что не так с М4?
Офигенная сталь. Ржавучесть сильно приувеличена, при минимальном уходе, конечно. У меня из нее даже кухонные ножи, и ничего, полет нормальный...

Vladimirgalaxy 24-07-2021 23:33

Вот и спрашиваю ...) все ли с ней так ) И что предпочесть ... Вариант с s90v как у автора темы или же M4 c черным DLC и оранжевым G10
Vladimirgalaxy 24-07-2021 23:47

Видел вчера отзыв человека, который пишет, что на М4 остаются весьма неприятные разводы и следы после работы, которые еще и плохо стираются ...= /
SWP 25-07-2021 05:12

Прямо так сильно ржаветь как обычная улеродка не будет, но разводы и пятна для неё это норма. Порежьте лимон и не помойте клин некоторые время...
Vladimirgalaxy 25-07-2021 08:36

Все-таки решил остановиться на варианте с s90V и карбоном, как у автора. )
Cheezo 26-07-2021 13:59

Там, кстати, по осени выкатят вариант с М390 и алюминиевыми накладками.
https://www.benchmade.com/535bk-4.html
aloxide 29-07-2021 11:15

quote:
Изначально написано Cheezo:
Там, кстати, по осени выкатят вариант с М390 и алюминиевыми накладками.
https://www.benchmade.com/535bk-4.html

Красив, на Вайпер или Лайонстил какой-нибудь похож. Ему бы все-таки цветной спейсер вместо бонок, как на карбоновой версии.

Cheezo 29-07-2021 15:41

quote:
Originally posted by aloxide:

спейсер вместо бонок, как на карбоновой версии

Смотрел, такие стоят около 50-60 долларов из титана, есть штук 5 цветов кажется. Сильно удивлен что никто не взял этот спейсер, не сделал модель и не делает их из G10 какого-нибудь.
Васёк 29-07-2021 19:58

quote:
Originally posted by Vladimirgalaxy:

вариант с черным DLC и оранжевыми накладками

click for enlarge 1040 X 780  27.9 Kb
Vladimirgalaxy 02-08-2021 21:49

Приехал и мой Багаут )
Внешне очень понравился! И клинок из s90 и рукоять из карбона. Сталь очень приятная и рез интересный. Вот только заточка с завода ...=/ Ожидал гораздо большего / Ну и безумно тугой ход раскрытия/закрытия.. Это второй недочет, как на меня. Само разработается или надо будет разбирать и смазывать?
Васёк 02-08-2021 22:15

ход клинка легко регулируется затягиванием осевого винта
и я уже переточил плейн на чи-Апексе

click for enlarge 780 X 1040 114.1 Kb click for enlarge 780 X 1040 99.8 Kb

заказал на Али клипсу с бабочкой - села, как родная
и повесил темляк от Викса, хоть и моветон, но очень в цвет

Vladimirgalaxy 02-08-2021 22:33

Спасибо. Уже тоже так решил попробовать сделать. Помогло... Правда клин чуть люфт теперь имеет, но не критично. все же лучше, чем двумя руками раскрывать ...
Andrew Nik 04-08-2021 15:01

По итогу таскаю без клипсы просто в кармане. Причем, и джинсов, и шорт, и треников. Сейчас ремонт в новой квартире, ножик в кармане постоянно пригождается по мелочи (уже неделю электрику потихоньку делаю). То упаковку вскрыть, то веревку на кабельной бухте отрезать, и т.п. Да и в кафе несколько раз большие пирожные/круассаны напополам резал. В общем, прижился ножичек, и, считаю, клипса ему совсем не нужна.
Andrew Nik 29-01-2022 18:52

С Милей, тоже CF и S90V.

Andrew Nik 30-01-2022 23:54

Вот она, рыба моей следующей мечты!
Надо прикупить как только появится.

Lexa33 31-01-2022 10:35

Он и так маленький ножик, а этот еще и мини. Что им, муравьев препарировать? 🤣🤣🤣
Andrew Nik 31-01-2022 11:07

Клин 71 мм, бывает и меньше...
Вот 755MPR Sibert Design с клином 74 мм, выглядит поменьше "большого" 535-3, миник 533-3 будет чуток помельче Зиберта...

Lexa33 31-01-2022 13:01

quote:
миник 533-3 будет чуток помельче Зиберта

Выглядит классно, спору нет

Andrew Nik 15-02-2022 13:56

Зашел тут в Спорт-хит, пощупал живьем кое-что.
С мини-версией не все так однозначно. Возможно, 533-3 и получится удачнее, но обычный миник Багаута (533) мне вообще не глянулся. Дело в том что 535 ощущается как небольшой, но все же полноценный нож. А 533 - уже просто сувенир. Ну, например, Викс Алокс - полноценный ножик, а Classic - уже брелок, игрушка. Так и тут.
Стал смотреть на 565 Mini-Freek. На одной из предыдущих страниц я выкладывал чье-то сравнительное фото, и там они казались очень похожими по размерам. На деле же мини-Фрик оказался намного толще Багаута (раза в полтора!) и при этом значительно короче клин. А вот версия Багаута с алюминиевыми накладками и М390 на клинке меня неожиданно заинтересовала. Он вроде даже потоньше немного, и рукоять очень интересно расширяется к концу. Тактильно не скользкий, чего я опасался, а довольно приятный. Буду думать дальше, и скорее всего не в сторону мини-багаута или мини-фрика, а второго полноценного Багаута.

Novicerus 05-12-2022 16:56

Всем привет! Не подскажете, где под заказанный Богаут плашки карбоновые найти? Заказали с синей ручкой, а хочется карбон)))
Andrew Nik 06-12-2022 09:49

Положу сюда чтоб не затерялось. Сравнение с We Knife Elementum - крайне качественным и технологичным китайцем. Багаут легче, и у него более длинный клин. По стали примерный паритет (S90V и 20CV), хотя лично я ставлю S90V повыше. А вот финиш интереснее у китайца, прямо натуральный сатин, у Багаута какие-то примитивные риски, напоминающие даже не зерно от гриндера, а штамповку. Фотки кликабельны, на первой можно хорошо рассмотреть разницу, да и на второй тоже.

Andrew Nik 30-01-2023 09:49

После почти двухлетней эксплуатации сломалась пружинка. Надо сказать, что ножик всегда с собой и щелкаю я им часто, почти каждый день. Написал в магазин, в котором покупал (bestblades.ru), на удивление быстро отреагировали. Сразу же выслали СДЭКом (бесплатно).

Вот сломанная пружинка. Переломилась, но не разделилась на половинки. Внутри грязненько конечно, но думал что будет больше грязюки за два года. Есть мелкая черная пыль от карбона, и это не радует, учитывая ее канцерогенность. Ну, надеюсь, количества не те чтобы беспокоиться.
Кстати, лайнеры стальные. Штифт аксиса в сборе тоже магнитится. Не понимаю, что там титановое, сам стержень что ли?

Тремя точками, как я понимаю, маркируют на производстве сталь S90V, чтобы не перепутать клинки. Такое же видел на Спайдерко. Шайбочки шлифанул на наждачке 2500, полирнул на пасте ГОИ. Промыл все потроха спиртом. Сначала помучался со сборкой, но вообще все довольно просто. Можно собирать все как последовательный пирог слоями, главное сначала продеть в одну накладку штифт аксиса с пружинкой. А вторая пружинка, внешняя, устанавливается уже в самом конце.

aloxide 31-01-2023 13:47

602 x 600

Да, сам штифт Аксиса из титана с DLC-покрытием

Andrew Nik 31-01-2023 14:41

Нахера, ну нахера?... 0.25 грамма сэкономили? Клипса и то стальная...
Andrew Nik 03-02-2023 11:04

Будете смеяться, но сегодня сломалась вторая пружинка. Чуть больше недели прошло с момента поломки первой, причем ножик за эту неделю почти не использовался. Ржу и аплодирую Бенчу стоя! Рассчитать ресурс с точностью до минут использования!

Если же говорить серьезно, то дело весьма грустное.
Получается, если одна пружинка сломалась, то не стоит надеяться на долгую и продолжительную работу аксиса на оставшейся. Возможно, и ей осталось недолго. Для необитаемого острова не особо подходит.

Panamonik 03-02-2023 11:29

quote:
Будете смеяться, но сегодня сломалась вторая пружинка. Чуть больше недели прошло с момента поломки первой, причем ножик за эту неделю почти не использовался. Ржу и аплодирую Бенчу стоя! Рассчитать ресурс с точностью до минут использования!

Нде, вот вам и замок...

aloxide 04-02-2023 10:52

У меня в машине галогенки ближнего света так сгорают друг за дружкой: сначала одна, через неделю - вторая.

А на моих Бенчах эти Омеги ни на одном не лопнули, уже сколько лет. И для робинзонить на острове, кстати, подходит Аксис неплохо - щепку или веточку забить позади штифта, будет фиксед. На Экстрема Ратио на больших складнях на темляк такой штифт вешают: можно вкрутить и сделать фиксед, даже ножны сразу идут в комплекте.

Andrew Nik 04-02-2023 16:10

Ну в принципе да, насчет ветки забыл. Хотя раньше обсуждали.
Капитан Смоллетт 05-02-2023 11:45

О пружинках... в моем старинном Гриптилиане стояли пружины которые я комплектом заменил в связи с износом оси аксиса. Пружинки были со следами износа, но в рабочем состоянии.
Одна из пружин нового ремонтного комплекта (получал аж из США) лопнула буквально через год-полтора после замены. Хотя старый комплект продержался лет 7-8 мь.
Сейчас в ноже третий комплект пружин и третий аксис.... Но пружинки из первого комплекта в запасе.
Странно, ведь у Бенчей есть решение в виде одновитковых пружин для аксиса установленных на модель Факт. По науке они должны быть более выносливыми... но нож мало популярен. Никакой статистики по пружинкам стоящим в в Факте нет...
Капитан Смоллетт 05-02-2023 12:25

quote:
Ну в принципе да, насчет ветки забыл. Хотя раньше обсуждали.
есть более элегантное решение- аксис с предохранителем.
На Барражах,Бустах если снять пружину ассиста и оставить предохранитель, получается та самая надежнось ...и без веточек.
Жаль, что в мануальных моделях нет пазов в лайнерах, для установки предохранителя.

Andrew Nik 05-02-2023 16:22

quote:
Originally posted by Капитан Смоллетт:

На Барражах,Бустах если снять пружину ассиста и оставить предохранитель, получается та самая надежнось ...и без веточек.

Да, 581 у меня есть.

Sergey_1977 16-05-2023 12:04

Коллеги ищу сертификат на багаут. Помогите пожалуйста!
aloxide 17-05-2023 17:06

quote:
Изначально написано Sergey_1977:
Коллеги ищу сертификат на багаут. Помогите пожалуйста!

Вот, ранее выкладывали на 535-й, "полноразмерный":

http://ixbt.photo/photo/178228...fex/1419760.jpg

Sergey_1977 27-06-2023 23:40

Спасибо большое!

Нож глазами владельца

Обзор Benchmade Bugout 535-3 (S90V, carbon fiber)