Нож глазами владельца

Обзорчик CRKT Partner 2003

мисталова 11-10-2007 10:15

Ну вот наконец дошли руки начирикать небольшой обзорчик по Партнеру, полученному от Олега "Билли Бонс" абсолютно бесплатно (для непонятливых - "т.е. дадом" ).

Итак, CRKT Partner 2003. Длина клинка 130 мм. Ширина в самом широком месте около 35 мм. Толщина - 4мм.
Нож был взят на дачу с осуществлением им некоторых свойственных девайсу класса 'нож' манипуляций, как-то:
-резание,
-фиксация получаемых при этом ощущений,
-осматривание на предмет затупления,
-выкладывание на вид, с параллельным любованием и фотографированием.
Итак, этот нож - сплав простоты и функционала. Такое впечатление, что авторы сего девайса поставили цель произвести на свет настоящего 'работягу', удобного, неприхотливого, простого и в то же время вполне симпатичного. Ну а кроме того, и весьма недорогого.
Ручка - довольно мягкая приятная резина (мне она понравилась больше, чем материал ручки Ф1 и уж тем более М95), с мелкими нераздражающими насечками по бокам. Опрессована вокруг пластмассовой матрицы (типа как на кизлярских ножах с эластроном), сам же хвостовик до конца явно не доходит, что не представляет какой-либо проблемы (но я б предпочел, чтоб доходил, чисто субъективно .
Приятный вырез под указательный палец. Небольшие приливы резины по окружности ручки в районе больстера образуют дополнительный упор при тонких работах. Эргономика ручки вполне на уровне, способствует крепкому хвату и надежному удержанию. Отмывается от загрязнений - легко. На стойкость резины ручки к репеллентам и растворителям, честно говоря, ее не проверял.
Клинок имеет листовидную форму, оптимальную длину, не длинный, и не короткий. Значительная ширина клинка также очень хороша для клиновидных спусков, образуя весьма небольшую толщину в районе РК. Режет нож благодаря этому очень достойно. На обухе - легкая нераздражающая палец насечка, на которую непринужденно ложится как большой, так и указательный палец руки, в зависимости от хвата.
Заводская заточка нормальная - позволяет брить предплечье, на всей протяженности РК. Сталь на клинке не указана, но мы то знаем - старая добрая АУС-6М.
Ножны - сшитые из дубовой кожи и довольно плоские, что есть хорошо. Твердые, крепкие и простые. Нож заходит в устье ножен только лезвием. Ручка фиксируется петлей с кнопкой.
Нож работал в течение дня в-основном по продуктам, с чем справлялся замечательно. Хлеб, колбаса (и мягкая и твердая), помидоры, арбуз - все ок. При резке мягкого сыра, естественно, немного тормозится из-за ширины спусков.
При строгании дерева (было произведено примерно 50 строганий осиновой чурки вдоль волокон), в принципе, тоже каких-либо проблем не возникало, строгал вполне хорошо, но для этой работы я предпочел бы все же ножи с узким клинком и финскими спусками.
Порезал раз 10 пеньковую веревку диаметром примерно 20 мм. Режет себе вполне ничего
После всего этого была осмотрена РК на предмет повреждений. Последних замечено не было, разве что местами кромка совсем немного заблестела, и этими местами нож брить перестал, но резать продолжал. РК после этого не правил, ибо почти нечего было править.
В результате были сделаны следующие выводы.
Плюсы ножа:
- очень удобно лежит в руке
- абсолютно там не скользит
- хорошо моется
- легкий
- режет вполне прилично
- крепкие плоские ножны
- симпатичен на вид (что нож, что ножны)
- небольшая цена (хотя мне он достался бесплатно)
Минусы:
- кое-где видны мелкие неаккуратности (ну мелкие, действительно)
- для такого достаточно широкого клинка я б сделал и ручку чуть пошире, дабы при силовой работе, связанной с 'кручением' клинка вокруг своей продольной оси, ее меньше выворачивало из руки
- не твердая и не крутая сталь (хотя минус ли это для аутдорного ножа - на данный вопрос я до сих пор не могу ответить однозначно)
Среди нескладных ножей, которые я когда-либо видел и трогал, Партнер 2003 по удобству - один из лучших.
Странно, что CRKT сняла его с производства - ведь это явно один из наиболее удачных ее аутдорных ножей, причем он в полной мере соответствует 'идеологии' этой фирмы.
Еще раз выражаю свою благодарность Олегу 'Билли Бонсу' за этот нож, и извинения, что так долго не мог написать обзор.

click for enlarge 833 X 1156 211.9 Kb picture
click for enlarge 1280 X 960 349.6 Kb picture
click for enlarge 734 X 1200 111.1 Kb picture
click for enlarge 960 X 1280 270.6 Kb picture
click for enlarge 1280 X 960 387.5 Kb picture
click for enlarge 588 X 1108  65.9 Kb picture

Джо 11-10-2007 12:27

Вкусный обзор! В прямом и переносном смысле. Блин, от салата глаз оторвать не могу, а до обеда ещё час!
Obsessed 11-10-2007 12:29

Всё... млин ... ушёл за бутерами...
мисталова 11-10-2007 12:39

Яблочки то, кстати, свои, хвалюсь. Первый год яблоня плодоносит. Всегда говорил, что вкуснее сибирских - яблок нет. Твердые, сочные, вкусные.
Restlin 11-10-2007 12:41

[QUOTE]Originally posted by Джо:
Вкусный обзор! В прямом и переносном смысле. Блин, от салата глаз оторвать не могу, а до обеда ещё час! [/QUOTE


не то слово ! работать невозможно !)))))

мисталова 11-10-2007 12:46

quote:
Originally posted by Джо:
Вкусный обзор! В прямом и переносном смысле. Блин, от салата глаз оторвать не могу, а до обеда ещё час!

Да, все же велика сила фотографического искусства!
Тот салат уже давно разложен на атомы , а его визуальная модель все еще будит воображение и условные рефлексы смотрящих.

Джо 11-10-2007 13:15

Кстати ентот нож я держал в руках. Задняя часть рукоятки чуток "играет". Ну та часть до куда не доходит хвостовик. Считаю альтернативой ему Мастер Хант от Колд Стила. Оба ножа имхо выполнены в одном ключе и оба не дорогие работяжки со спусками от обуха для комфортного реза с правильной длиной клинка. А чуть укоротить, переточить при желании под себя любимого всегда можно, было бы что.
Fet 11-10-2007 13:33

Да, Партнер - хороший был ножик. Действительно очень жаль, что неделают его больше, лепят каких-то кракозябов пластилиновых.
Дингер 12-10-2007 21:23

А хорош...и обзорчик и вправду вкусный
Six-Pack 12-10-2007 21:55

quote:
Действительно очень жаль, что неделают его больше, лепят каких-то кракозябов пластилиновых.

мгм...вообще, убеждась все чаще, что наиболее интересные модели либо сниматюся с производства после недолгого выпуска, либо выходят микрокопическими сериями и по высокой цене, либо..либо..и т.д.
Странная закономерность
mucklus 29-10-2007 20:52

quote:
мгм...вообще, убеждась все чаще, что наиболее интересные модели либо сниматюся с производства после недолгого выпуска, либо выходят микрокопическими сериями и по высокой цене, либо..либо..и т.д.
Странная закономерность


да,очень жаль,это,правда,не только с ножами...тенденция,однако

Нож глазами владельца

Обзорчик CRKT Partner 2003