Нож глазами владельца

Нож от мастера Станислава ака Jabber.Wocky

Злойпупсик 13-05-2019 13:49

Всем Добра!
Попал ко мне в руки на испытания нож от мастера Станислава ака Jabber.Wocky с рабочим названием Прототип. Нож интересный и сейчас я вам про него расскажу.
Для начала немного сухих цифр:
Общая длина ножа - 200 мм
Длина лезвия - 95 мм
Ширина лезвия - 35 мм
Толщина лезвия - 4 мм
Длина рукояти 105 мм
Материал лезвия -Niolox(подробнее о стальке по ссылочке тутhttps://www.moya-oborona.ru/component/seoglossary/1-slovar-nozhemana/niolox.html )
Материал рукояти - красный кориан (пины G10)
Ножны - черный кайдекс.
Злойпупсик 13-05-2019 13:50


click for enlarge 1707 X 1280 240.1 Kb
Злойпупсик 13-05-2019 13:51


click for enlarge 1707 X 1280 239.2 Kb
Злойпупсик 13-05-2019 13:51


click for enlarge 1707 X 1280 249.3 Kb
Злойпупсик 13-05-2019 13:54

Сорри за качество фоток, фотоаппарат был принесен в дар Матушке Волге на майские, поэтому фото телефонные.
Ножны с одной стороны плоские для удобства нательного таскания.
Первые впечатления:
Добротный, КАЧЕСТВЕННО сделанный нож. Без косяков, исполнение очень аккуратное. Первое чего боялся: формы рукояти. Да, смотрится гармонично, а вот как будет в руке сидеть: Но сомнения рассеялись когда взял его в руки- рукоять удобна любыми хватами (рука чуть больше средней, ширина 10.5 см). Ну разве что молотковым немного непривычно.. Сразу скажу про металлический выступ на торце рукояти- в работе ни разу не помешал ( ну в нормальной работе которую делает нож)). Наверное, конечно если вы будете забивать его в доску ударами кулака или ладони по навершию станет не очень приятно, но у меня такой необходимости не возникло. Как стеклобой опять же должен себя отлично показать. Ну или как куботан.
Злойпупсик 13-05-2019 13:54


click for enlarge 1707 X 1280 258.2 Kb
Злойпупсик 13-05-2019 13:55


click for enlarge 1707 X 1280 264.5 Kb
Злойпупсик 13-05-2019 13:55


click for enlarge 1280 X 960 150.6 Kb
Злойпупсик 13-05-2019 13:56


click for enlarge 1280 X 960  96.4 Kb
Злойпупсик 13-05-2019 14:00


click for enlarge 960 X 1280  81.9 Kb
Злойпупсик 13-05-2019 14:00

Клинок с прямым обухом, сведен тонко, 0.1-0.2 мм+. Веет прохладой.. ИМХО, для спокойного продаже- ношения уточить упор с двух сторон с 4 мм до 3.2-3.5 мм ( я то нож не покупал, а взял под залог на пофоткать ). И в закон впишемся и в эстетике- удобстве сильно не проиграем. Niolox сталь для меня новая, вот как то много чего попробовал , а он стороной меня обходил. Ну проверим - поймем. Спуски от обуха. Сочетание всех этих параметров намекает на огромный РЕЗ потенциал несмотря на толщину в 4 мм).Заточен Мастером до подбривания волоса.
Злойпупсик 13-05-2019 14:02

Ножны. Кайдекс, с одной стороны плоские(для удобства скрыто-карманно-лопухового ношения). Отличные ножны, не гремит, не выпадает, вытягивается достаточно туго. Изза формы рукояти ладонь соскальзывала с задней её части при извлечении из ножен. Вылечилось быстро и просто, несколько см паракорда, и вуаля, готов временный темлячок на скорую руку (а, как известно, нет ничего постояннее временного. Особенно это касается темляков). Теперь мизинец ложиться на темляк и нож четко выстреливает из ножен, после чего указательный- средний палец ложатся в подпальцевую выемку и рукоять мертво сидит в ладони.
Злойпупсик 13-05-2019 14:03


click for enlarge 1707 X 1280 213.5 Kb
Злойпупсик 13-05-2019 14:03


click for enlarge 1707 X 1280 228.8 Kb
Злойпупсик 13-05-2019 14:04

Ну, теперь переходим к тестам.
Как можно затестить нож с потенциалом к шикарному резу? Распиливанием войлочных кругов, шинкованием 10 км джутового каната, заточкой алюминиевых уголков? Да ну нах. Я в этой жизни 3 каната перерезал, и то один случайно. Ну не моряк я. В моем понимании рез это прежде всего кухня. Итак: казан, мангал, 1 кг говядины, 2 кг лука, 2 кг моркови, 3 кг свинины, 3 кг куриных крылышек и всё остальное прочее по мелочи. 1 нож (ну было их конечно больше, но на 90% работал он). Да, главный ингредиент! 4 НЕ НОЖЕМАНА получившие 'доступ' к испытаниям ножа. Т.Е. люди которые могут резать ножом на стекле, снимать мясо с шампура РК, воткнуть лезвие в землю когда нож не нужен, открутить- закрутить саморез кончиком и прочие вещи от которых у меня глаз начинает дергаться: Сразу оговорюсь - никаких заточных или правочных вещей и приспособлений в этот с собой не брал. Нож будет работать без правки пока не 'сядет'.
Злойпупсик 13-05-2019 14:05

Во время кухонных тестов ни один испытатель не пострадал. Рукоять оказалась достаточно удобной всем пользователям, в том числе женской аудитории. Почему удобно, каким хватом удобно объяснить не смогли. Просто комфортно и всё. На мясе овощах, сале не скользит (выручает подпальцевая выемка). В мясо нож проваливается как в масло, пленки жилки сбривает на ура. Куриные крылья по хрящам и костям без усилий.
Злойпупсик 13-05-2019 14:07


click for enlarge 960 X 1280 112.3 Kb
Злойпупсик 13-05-2019 14:07


click for enlarge 960 X 1280  99.5 Kb
Злойпупсик 13-05-2019 14:08


click for enlarge 960 X 1280  95.0 Kb
click for enlarge 960 X 1280 112.3 Kb
click for enlarge 960 X 1280  93.9 Kb
Злойпупсик 13-05-2019 14:09

Овощи, не смотря на опасения по поводу обуха в 4 мм, НЕ КОЛЕТ, а режет! От редиски до болгарского перца, огурчики, помидорки, лук и морковь. Приятный четкий рез ( сам тоже попробовал)). Один мальчик лет 30-и, после резки мяса, отказался ножом работать: боюсь говорит, пальцы дороже))).
Злойпупсик 13-05-2019 14:10


click for enlarge 960 X 1280 125.9 Kb
click for enlarge 960 X 1280  90.7 Kb
click for enlarge 960 X 1280 101.7 Kb
click for enlarge 960 X 1280  96.8 Kb
Злойпупсик 13-05-2019 14:12

После всех терзаний РК не пострадала практически ( появилось одно микрозамятие РК (заблестела) на брюшке длиной миллиметра 3. Не уследил за друзьями, наверняка чугунную балку какую нибудь рубили.. Уйдет мигом при первой заточке- правке). Бумажку шинкует, волос подбривает. Для тех кто сомневается что одним ножом пользовались сообщаю: процесс готовки занял более 4 часов) Ну это под салатики, закуски, различные полезные и не очень напитки, с маринованием мяса, готовкой плова и прочее прочее.
Злойпупсик 13-05-2019 14:13


click for enlarge 960 X 1280 146.5 Kb
click for enlarge 960 X 1280 147.1 Kb
click for enlarge 640 X 1280 180.2 Kb
click for enlarge 960 X 1280 193.0 Kb
Злойпупсик 13-05-2019 14:14


click for enlarge 960 X 1280 208.0 Kb
Злойпупсик 13-05-2019 14:15


click for enlarge 960 X 1280 213.5 Kb
Злойпупсик 13-05-2019 14:16

Испытание 2. Лес, дерево. Строгаем режем.
Работы по дереву стоят наверное на 1-2 при различных вылазках на природу. Смастырить колышки для палатки, заготовить стружку и щепки для костра, крюк для котелка, посох, палка -копалка , как вышак - вырезать куксу или 'Мыслителя' Родена из пенька: Да мало ли что.
Начнем с костра. Стружка, щепка на костер, мангал и в баню наструганы без проблем. Большой кусок картона выделенный для растопки нашинкован на полосы. Но есть пару 'но'. Форма рукояти с её непривычным прямым хватом сказалась и строгать было: ну не то дискомфортно ни то необычно.. Не, ничего не наминало, не упиралось, не терло, но как то рука не заполнена что ли. Геометрия лезвия которая РЕАЛЬНО БОМБИЧЕСКИ проявили себя в готовке по дереву показали себя .. ну опять плохо или даже средне написать рука не поворачивается, но вот не так как обычно что ли. Я знаю формы которые лично для меня гораздо удобнее. Опять же, сугубо мое личное субъективное мнение. Я так вижу. Тут, как говориться, 'что русскому хорошо, немцу смерть'. Ну по итогу нож справился. Не так удобно и привычно как обычно, но работу свою сделал, а это главное. РК брить практически перестала, бумажку шинкует. Дальше был ремонт черенка от лопаты. Выдержанный такой, хороший ясеневый черенок, плотный, тяжелый. Верой и правдой года 4 служил, да подустал - прямо в тулейке треснул чутка. Выбросить работягу грех жуткий, было решено укоротить обточить и прересадить. Все ножом. Тут косяк мой был, как черенок из тулейки вытянул, только перчаткой обмахнул и сразу строгать начал. Надо было почистить поскрести конечно по человечески, негоже так с хорошим инструментом обращаться. Потом разглядел что черенок весь был в частичках песка и земли. Вообщем после 10 минут работы села РК окончательно. Замины и микровыкрашивание. При первой же заточке все уйдет, но, как выше писалось, на этот раз заточного с собой не было.. Балбес короче..
Злойпупсик 13-05-2019 14:17


click for enlarge 960 X 1280 164.5 Kb
click for enlarge 1280 X 960 122.0 Kb
click for enlarge 1280 X 960 164.5 Kb
click for enlarge 1280 X 960 122.0 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 260.6 Kb
Злойпупсик 13-05-2019 14:19

После переточки ТЕСТ ПРОДОЛЖИМ. Но это будет следующий рассказ.
Подытожим и кротко резюмируем вышесказанное, опять же МОЁ ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ:
Нож с ножнами однозначно понравился, хорошая добрая работа, с душой как говорится. 'Прохладу', если запускать в серию, надо убирать, смущает многих. Несмотря на скромные размеры абсолютно полноценное по габаритам лезвие способное справится с большинством поставленных задач. Плоские удобные по всем параметрам ножны. Удобная для многих задач рукоять. РК отлично держит заточку (с черенком мой косяк был, кто в теме знает как песчаные частички на ножах с тоненьким сведением работают. Ни одна сталь не выдержит). Как ниша для себя: ТАКТИЧЕСКИЙ КУХОННИК.
Ношение в городе -5 баллов из 5 (ну для тех кто не считает ношения фикса в городе нормальной темой)
Тактика, самооборона - 5 из 5 (интуитивно, не разу не ножевой боец). Плоский, скрытный, за счет подпальцевой выемки рукоять цепка, не вылетит, прямые спуски от обуха, тонкое сведение, мясо разваливается от одного взгляда на нож.
Кухня- 5 из 5. Это его стихия. Без слов.
Лес - 3 из 5. Конечно тесты по дереву были неполные, но ИМХО, в лес возьму другой нож. Если нужно пару палочек срезать, то вопросов нет, справиться на ура, а на долгую нудную работу по дереву выберу что то попривычнее.

P.S. обзор по дереву и прочим твердым материалам считаю неполным, продолжу при первой же возможности.
Сорри за "говнофото"

Всем спасибо за внимание.

Lexa33 13-05-2019 15:53

Обзор хороший.
Но имхо для тактическогокухонника коротковат клинок. (имхо)
Ник Николс 13-05-2019 17:53

quote:
Originally posted by Злойпупсик:

Ширина лезвия - 35 мм
Толщина лезвия - 4 мм


Морковь бу колоть.БУ!!
Никак иначе.
Минус тактический))

Нож глазами владельца

Нож от мастера Станислава ака Jabber.Wocky