Нож глазами владельца

Cold Steel Master Hunter CPM 3V - нож Аполлона Гиперборейского

Михаил HORNET 09-05-2018 13:35

Cold Steel Master Hunter CPM 3V - Нож Аполлона Гиперборейского
V. 2.25

Семейство MASTER HUNTER на сайте официального дилера, ссылка дана для того, чтобы читатель смог понять, о каком именно ноже идет речь. О том, как купить данный нож - ссылка в конце статьи. По промокоду HORNET получите специальное предложение
https://coldsteels.ru/nozhi/ma..._content=hornet

Наберись терпения, дорогой читатель, и ты поймешь что мир устроен гораздо сложнее, чем тебя учили в школе. И есть вещественные доказательства этого.

'Гиперборейцы выросли из крови древнейших титанов и были хорошими астрономами, по крайней мере, все современные и древние народы (включая индийцев, китайцев, египтян и халдеев) наследовали астрономические знания от этого древнего северного народа', - писал в 1776 году в 'Письмах к Вольтеру о происхождении наук, особенно у народов Азии' известный французский учёный Ж. С. Байи.

Гиперборея - страна титанов-полубогов, которые принесли человечеству знания по выплавке металлов (вспомните миф о Прометее), обучили людей земледелию, выведя (искуственно, заметим) культурные формы всех современных сельскохозяйственных растений (этот факт уже доказан современной наукой), дали человеку двух надежных помощников, сопровождавших его не протяжении тысяч лет до настоящего времени - собаку и лошадь и, собственно и создали ВСЕ древнейшие человеческие цивилизации - в Египте, Междуречье и долине Инда.

Первые известные нам сведения о Гиперборее относятся к 560 году до н.э. - Плиний Старший в 'Естественной истории' писал: "За этими (Рипейскими) горами по ту сторону Аквилона живет счастливый народ, который называется гиперборейцами. Вероятно, что там находится петля мира и крайние пределы обращения светил. Солнце светит в течение полугода, и это только один день. Культ Богов справляется отдельными людьми и всем обществом; там неизвестны раздоры и всякие болезни. Смерть приходит только от пресыщения жизнью."

Но какая связь между северной страной Гипербореей и древнегреческим богом Аполлоном? Да самая что ни на есть прямая - Аполлон как божество имел свое происхождение.. из Гипербореи. Более того - ВСЕ боги Эллады и были... теми самыми Гиперборейцами! Об этом не говорят на уроках в школе. Еще бы. Достаточно вспомнить, кто сегодня у власти. "Она утонула". Считается что на территории нынешней России "ничего не было", только дикость и варварство (причем - по сей день). А название "Тартария", которым обозначают на картах территорию нынешней России на ВСЕХ западноевропейских средневековых картах - никак не объясняется и даже не обсуждается.
click for enlarge 1817 X 1280 326.8 Kb
800 x 516

А между тем Тартар (Тартария) - это то место, куда были сосланы титаны во главе с Кроном после "Битвы Богов", то есть место ссылки проигравших богов (следы этой битвы, кстати, вполне материальны и осязаемы). При этом сам Крон, будучи сосланным в Тартар, продолжал там властвовать и создал по сути локальный земной рай, который и нашел воплощение в рассказах древних авторов о Гиперборее.

Именно на свою родину - в Гиперборею - отправляется на зиму сам Аполлон на летающей колеснице(!), чтобы в урочное весеннее время возвратиться в Дельфы, где было построено самое грандиозное мегалитическое сооружение Древней Греции - Храм Аполлона в Дельфах.

Дошедшие до нас останки Храма Аполлона в Дельфах
640 x 480
800 x 533

Реконструкция Храма Аполлона в Дельфах.

click for enlarge 1100 X 619 147.9 Kb

Павсаний указывал, что основателями храма в Дельфах были именно гиперборейцы (Фокида,V,4). На стене Дельфийского храма был нанесен особо чтимый знак 'Е', что подвигло Плутарха написать целый трактат 'О букве 'Е' в Дельфах'. Он писал: 'Первые мудрецы поместили её на столь почетное место потому, что имели в ней особый и замечательный смысл'. Случайно ли "Е" присутствует в обеих частях названия ножа MastЕr HuntEr? Или на что-то намекает?

Жрица Храма Аполлона - Пифия - первоначально была уроженкой Гипербореи. Мудрецы и служители Аполлона Абарис и Аристей, обучавшие греков новым знаниям и культурным ценностям, считались выходцами из страны гипербореев. Они владели древними символами бога (стрелой, вороном и лавром Аполлона с их чудодейственной силой). Абарис даже отправился в Италию, где познакомился с самим Пифагором, и до конца своих дней Пифагор гордился своим знакомством с двумя величайшими мудрецами того времени - Абарисом и Заратустрой. Между прочим Рождение Пифагора как раз было предсказано Пифией, и было сказано что он принесет в мир новые знания, потому Пифагор и получил своё имя, которое значит 'тот, о ком объявила Пифия'.

Суть культа Аполлона - возможность для нравственно чистых произвести Духовное Возвышение и получить Постижение Божественного. В древнегреческих мифах Аполлон - бог света, бог духовной чистоты, охранитель нравственности. Все гуманные элементы древнегреческой цивилизации находили выражение себе в культе Аполлона, у которого находят покровительство слабые, нуждающееся в защите, находят прощение кающиеся грешники. Не случайно над входом в Дельфийский Храм были написаны знаменитые слова: 'Познай самого себя'.
На жертвеннике, стоявшем в особом отделе Храма, горел неугасаемый огонь, а подле жертвенника был камень, именуемый Омфал, что означало 'Пуп земли', который обозначал место встречи Двух Орлов (искусственных спутников Земли, БПЛА?), запущенных победившей стороной в Битве Богов, для измерения и исследования Земли. Именно на Омфал жрецы возливали кровь животных, приносимых в жертву процессу Познания.

Но выдумка ли Аполлон, или он имел свое конкретное физическое воплощение?

В настоящее время скопилось огромное количество физических доказательств существования древней "Цивилизации Богов", причем официальная наука уже не в состоянии их игнорировать, но пока избрала тактику полного замалчивания.

Предоставим слово Андрею Склярову - известному исследователю и пропагандисту идеи существования в прошлом "Цивилизации Богов", не вписывающейся в "традиционную версию истории".

"Следы дисковой пилы имеются на базальтовых блоках храма Ниусера в Абусире, на блоках пола храма возле Великой пирамиды на плато Гиза, а также в Саккаре в храме возле пирамиды фараона V династии Усеркафа. Тут же, в Саккаре, что-то типа болгарки (небольшой дисковой пилы) отметилось даже на саркофаге в пирамиде Тети (фараона VI династии) - здесь вообще складывается впечатление, что мастер просто отхватывал от заготовки лишние куски со всех сторон саркофага, небрежно махая зажатой в руке болгаркой, будто бы работал с пенопластом, а не с твердым черным базальтом.

Что такое дисковая пила подобных размеров, способная пилить такой твердый материал, как черный базальт? Для нее требуется большая скорость вращения, чтобы пила не застревала в камне (при такой скорости вращения поверхность базальта после распиловки оказывается очень хорошо отшлифованной, что мы и наблюдаем на блоке в Хаттусе и в других аналогичных случаях). Требуется очень прочный материал инструмента, способный выдержать механические нагрузки, возникающие при такой распиловке. Требуется также высокая твердость материала пилы, чтобы пилить именно черный базальт, а не стачивать саму пилу. Требуется механизм, который обеспечивал бы вращение с необходимой скоростью. И конечно же, требуется какой-то мощный источник энергии для работы такого механизма. Могло ли быть что-то подобное у древних хеттов, обитавших на территории Анатолийского полуострова в середине II тысячелетия до нашей эры или у древних египтян еще на тысячу лет ранее?.. Ответ очевиден - конечно же, не могло!.. Однако следы все-таки есть! И они вполне материальны!..

Монолит на 800 тонн - основание стены вокруг Храма Соломона на Храмовой горе. Обратите внимание на уровень обработки поверхности камня.
700 x 525

Но это все - самые 'простейшие' примеры. Примеры объектов, когда мы на древних блоках сталкиваемся со следами хоть и весьма выдающихся по своим параметрам, но все-таки понятных нам машинных инструментов. Инструментов, аналоги которых у нас уже есть. Однако на целом ряде древних объектов попадаются следы воздействия и такого оборудования, которого у нас еще даже нет. Например, миллионы туристов ежегодно посещают знаменитый храмовый комплекс в египетском Карнаке, и (поскольку именно так проходит основная 'туристическая тропа') почти все они проходят между двух стоек гранитных ворот, расположенных в центральной части комплекса - непосредственно перед Гранитным храмом. Стойки этих ворот украшены различными надписями и изображениями, которые разделены на отдельные секции специальными декоративными горизонтальными и вертикальными прорезями. Египтологи и местные гиды с готовностью расскажут о том, что именно означают те или иные символы и фигуры, изображенные на стойках ворот, но ни один из них никогда не обратит внимание туристов на упомянутые декоративные прорези. В археологических же отчетах и книгах о Карнаке эти прорези показаны в качестве простых прямых линий без какой-либо детализации их особенностей. Между тем прорези обладают весьма показательным профилем.
700 x 520
Они очень небольшие по глубине (всего сантиметр-полтора) и имеют в сечении V-образную форму, начинаясь буквально с 3-4 миллиметров на входе и заканчиваясь в глубине острым углом практически нулевой ширины - заведомо меньше 0,1 миллиметра, что в семь раз меньше толщины любого имеющегося ныне ювелирного инструмента по обработке камня. При этом поверхности внутри надрезов отполированы!.. И такая поистине ювелирная работа выполнена по всей длине не только коротких горизонтальных, но и вертикальных прорезей, протянувшихся на всю высоту ворот, которая составляет более пяти метров!..
Какая-то обычная плоская пила тут не подходит - слишком большая длина для нее получается. Дисковая пила - тоже (она бы оставила характерные следы). Все прорези были сделаны явно за один проход инструмента, как будто мастер резал не твердый асуанский гранит, а пробку или пенопласт. Однако при детальном осмотре прорезей внутри прорези отчетливо просматриваются неглубокие риски, которые идут вовсе не по сильно закругленной кривой, как было бы в случае дисковой пилы, а параллельно краям прорези!.. Оставить такие риски одновременно с полировкой поверхности (в качестве побочного результата) мог бы, скажем, острый нож клиновидного - минимум в двух плоскостях - сечения. Но нам не известны ножи, способные резать гранит (тем более за один проход)!.. Это из области еще недоступных нам технологий!.. Версия ножа, способного легко резать камень, сначала казалась абсолютно фантастической. Однако аналогичные параллельные прямолинейные риски на различных надрезах и разрезах мы позднее обнаружили в целом ряде других мест. Подобный фантастический нож отметился не только на других прорезях в Карнаке (где их счет идет на сотни!), но и на некоторых камнях в Хаттусе (Турция), и - внимание - на кладке гробниц в Микенах. Более того, V-образный надрез, который скорее всего был оставлен подобным ножом, мы обнаружили даже на знаменитых Микенских Львиных Воротах - аккурат по середине подставки, на которую опираются передние лапы львов (любопытно, что эта прорезь видна даже на фотографии, сделанной еще во время раскопок знаменитого - Генриха Шлимана)."
Причем по конфигурации лезвия речь идет .... именно о профиле ножа MASTER HUNTER или очень сходного с ним.

click for enlarge 1024 X 804 127.3 Kb
Подробности, чтобы не загромождать настоящий обзор - см. на LAH.RU.
https://lah.ru/category/articles/

"Главный по охоте"

Это еще не все тайны, читатель, имей терпение и мы вместе пройдем Путем Просвещения...

Каков должен быть идеальный охотничий нож? Какой длины, ширины и толщины должен он иметь клинок и из какой стали? Какова конфирурация клинка? Какова форма и материал рукоятки? Однозначных ответов на эти вопросы нет до сих пор, но каждый производитель ножей имеет свое мнение на этот счет, воплощая свою концепцию охотничьего ножа.
Надо отметить что современный охотничий нож считается холодным оружием по недоразумению и инертности (и тупости) законодателя, основное занятие которых не написание "разумных и справедливых законов", а осваивание бюджетного бабла, голосование "как прикажут сверху", и попыткам любой ценой присосаться к тому или иному денежному потоку, чтобы ничего не делать. Отсюда хоть и научно обоснованные (поскольку они базируются еще на советских исследованиях), но в концептуально бессмысленные критерии разделения на "ножи, являющиеся холодным оружием - ножом охотничьим" и "ножом, конструктивно сходным с холодным охотничьим оружием, но который является предметом хозяйственно-бытового назначения".
Современный охотничий нож - это НЕ оружие, им давным давно именно как оружием - не пользуются, а если и режут - то тогда, когда сгодится любой прочный нож. Нож, о котором идет речь в обзоре тоже немного пострадал в ходе процедуры "огражданивания", но об этом позже. По счастью, жертва оказалась не столь велика.
Посмотрим, каково вИдение охотничьего ножа у Линна Томпсона - человека, который искренне влюблен в свой бизнес разработки и производства ножей, и имеет собственное мнение, каким должен быть идеальный (естественно, ведь Cold Steel других ножей и не производит)) охотничий нож с его точки зрения.

COLD STEEL Master Hunter Stone Wash CS_36CB 3V был получен мной при заказе у официального дилера Cold Steel в России.
https://coldsteels.ru/?utm_sou..._content=hornet

Это на самом деле очень удобно - Вы платите только за сам нож, а доставка до вашей квартиры в любой точке России отдельно не оплачивается. Это приличная экономия, надо отметить. Когда будете сравнивать цены на сайтах - учитывайте и стоимость доставки (и скидки) - "внезапно" может оказаться что цена у Официального дилера меньше "более дешевой" цены на другом сайте.

Упаковка посылки без придирок, надежно, доставка осуществляется транспортной компанией "из рук в руки", за скорость и качество доставки - 5 баллов, выбранная транспортная компания, которой доставляются заказы при выборе ножа на сайте - отрабатывает на все сто. Отличный сервис!
click for enlarge 1024 X 768 84.5 Kb

Штатная коробочка от ножа выдержана в строгом и достаточно новом черно-синем (такой насыщенный синий, скорее даже фиолетовый, в противоположность старому светло-синему) фирменном стиле. Имеется трогательное напоминание что она произведена из макулатуры. Эх, а у нас сбор макулатуры более школьниками не производится, не помогаем мы бумажной промышленности, не бережем деревья.
click for enlarge 1024 X 768 92.2 Kb

Нож из обзора на сайте официального дилера
Семейство MASTER HUNTER на сайте официального дилера, По промокоду HORNET получите специальное предложение
https://coldsteels.ru/nozhi/ma..._content=hornet

Все семейство Master Hunter
https://coldsteels.ru/nozhi/ma..._content=hornet

состоит из нескольких моделей, отличающихся сталью клинка при одинаковых остальных параметрах. Рассматриваемый в настоящем обзоре нож выполнен из порошковой стали CPM 3V, есть модель из VG-1 San-Mai III (VG-1 / Laminated 420J2), выпускались варианты со сталью AUS8 и Carbon 5.
Также существует версия Master Hunter Plus, которая имеет на обухе шкуросъемный крюк.

Однако топовая модель в линейке это именно Master Hunter CS_36CB со сталью CPM 3V.

click for enlarge 1024 X 768 108.5 Kb

Есть две версии этого ножа со сталью CPM 3V. Одна произведена на Тайване и имеет черный клинок с DLC-покрытием. Вторая произведена в Италии и ее клинок без покрытия и имеет финиш stonewash. надписи на клинках соответетсвенно отличаются, в остальном в принципе ножи идентичны.
Естественно, что использование все более и более "крутых" сталей для производства ножей обусловлено резко возросшей конкуренцией, так как рынок не такой и большой, а желающих производить не столь уж сложные и дешевые в производстве изделия за очень приличную цену много, и, главное, к дележу пирога активно подключились китайские производители, уже предлагающие ножи из хороших сталей, и даже уже порошковых, за небольшую цену. Просто если раньше качество китайских изделий было аховое и их приобретение могло вызвать только чувство разочарования быстрой поломкой и низкими рабочими качествами, то ныне ситуация радикальным образом поменялась и конкуренция со стороны китайцев, а равно сильно увеличившихся в числе отечественных мастеров-штучников, заставляют известные ножевые бренды делать ножи из самых-самых лучших сталей и снабжать ножи рукоятками по самым высоким стандартам эргономики.

click for enlarge 1024 X 768 97.8 Kb
click for enlarge 1024 X 768 109.9 Kb
click for enlarge 1024 X 768 109.3 Kb
click for enlarge 1024 X 768 101.8 Kb
click for enlarge 1024 X 888 111.4 Kb

Соответственно, в данной модели Master Hunter CS_36CB используется одна из топовых порошковых сталей - CPM 3V. Это - высокопрочная износостойкая порошковая инструментальная сталь известной американской металлургической компании 'Crucible Materials Corporation'. Сталь CPM 3V предназначена для обеспечения максимальной устойчивости инструмента к излому и выкрашиванию режущей кромки при сохранении высокой износостойкости РК и сохранении ею заточки. Это самая механически прочная сталь для производства ножей вообще. Долго работать без подтачивания в условиях высоких нагрузок - вот ее девиз.

Химсостав стали: Углерод(C) - 0,80%, Хром(Cr) - 7,50%, Молибден(Мо) - 1,30%, Ванадий(V) - 2,60%, Марганец(Mn) - 0,40%, Кремний(Si) - 0,90%.
По прочности CPM 3V радикально превосходит такие стали, как A2, D2, Cru-Wear, CPM M4 и отлично держит силовые и рубящие нагрузки.
500 x 315

Оптимальный диапазон закалки 58-60 HRC, Cold Steel закаливает на 59-60 единиц Роквелла. Тип отделки - Stonewash. При твердости 60 ед. по Роквеллу она более чем в три раза превосходит по ударной прочности такие популярные стали как D2, Х12МФ, 440С, 95Х18. Говоря простым языком - нож с обухом в 5 мм, как Мастер Хантер, равен по прочности "ножу" из D2/Х12МФ и 440С/95Х18, толщиной в .. 16 мм! Представляете, какова прочность клинка в Шестнадцать миллиметров толщиной?

Весьма характерной "фишкой" этого ножа является весьма необычная форма как для ножа с фиксированным клинком - пользуясь гигантской прочностью стали, клинок сверху имеет ярко выраженную треугольную форму, сужаясь к острию до 1.0 мм с изначальных 5.0 мм у рукоятки.
click for enlarge 1024 X 768 105.0 Kb

Таким образом, в руке нож абсолютно НЕ воспринимается как "ломик" и не имеет для такого наименования каких-либо объективных предпосылок. Это нож для вполне деликатного реза, поскольку та часть, которой так режут - передняя часть клинка - он имеет толщину в обухе от 3.2 до 1 мм

Секрет хорошего реза ножа Cold Steel Master Hunter прост - вы же начинаете резать продукты местом клинка, близким к острию, первой третью клинка, а не его пятой
А первая треть клинка у Master Hunter относительно тонкая и НЕ ломовидная. В том то и секрет этого действительно качественного и продуманного ножа - что первая треть клинка обладает отличным резом за счет небольшой толщины, и впечатляющим по глубине уколом, годится для тонких работ острием
А потом уже в разрезанный материал, если он широкий, входит остальной клинок и раздвигает его, не приводя к эффекту "раскола"

Поэтому заявления отдельных незрелых личностей данного форума, которые, не подержав даже его в руках и не поняв, как он работает, "авторитетно" заявили что мол нож резать не может, так они прочли в характеристике - толщина обуха 5 мм и обозвали его "ломиком" - не соответствует действительности

Деликатный рез треугольного в плане клинка Мастер Хантер с "ломиком" не имеет ничего общего

При этом 1 мм у острия при этом - это 3 мм "обычного ножа" по эквиваленту прочности - более чем достаточно.
Этот прием позволяет сделать очень резучее острие, сохранив высокую его прочность, и значительно улучшить качества ножа именно как режущего инструмента (и как в дальнейшем увидим - и колющего тоже). Такой профиль клинка востребован для разделочных работ и в сочетании с высочайшей прочностью клинка на излом - представляет собой высокотехнологичное техническое решение. У какого кустаря вы увидите такое? Использование стали CPM 3V как раз позволяет использовать столь необычный инжиниринг ножа для максимизации всех его потребительских качеств.
click for enlarge 1024 X 714 92.7 Kb

Профиль клинка в профиль выполнен в классическом охотничьем стиле, с небольшим скосом обуха к острию. Решение давно зарекомендовало себя положительно. Спуски прямые от обуха. На мой взгляд самый рациональный и универсальный строй клинка для охотничьего ножа - отлично режет и соскабливает, широкий обух позволяет приложить к нему значительное дополнительное усилие (очень жизненно при разделочных работах), плоский, без ненужных выемок и углублений, клинок легко чистится, удобно намазывать бутерброды (собственно это ныне львиная доля работ ножом, выполняемым городским охотником), ширина клинка (30,5 мм) является золотой серединой между узкими финкообразными и чрезмерно широкими. Такая ширина клинка хоть как-то сохраняет его рубящие свойства при столь небольшой его длине (клинок 116 мм, рукоятка 120 мм). Масса ножа 180 г.
Клинок имеет с правой стороны надпись о том, что он произведен не где-нибудь, а в эпицентре стиля и высокой моды - Италии (наверняка, руками каких-нибудь эмигрантов из Восточной Европы О_о).
click for enlarge 1024 X 768 83.2 Kb
click for enlarge 1024 X 768 85.7 Kb

Рукоять ножа тоже воплощает в себе высокие технологии и выполнена из материала Kraton (выпускаемый известной компанией Shell). Это синтетический вариант резины, говоря научными терминами - эластомер TPE (Thermoplastic Elastomer), обладающий более высокой, нежели натуральная резина, теплостойкостью и износостойкостью. Метод изготовления рукоятки - литье под высоким давлением. Размеры рукоятки примерно 20-22 мм в толщину и 26-27 мм в высоту. Весьма небольшая рукоять получилась, компактная, без больших перепадов размеров. Рукоять, изготовленная из кратона, не скользит в руках и создается ощущение, что нож как бы "прилипает" к ладони (даже если рука мокрая от воды, масла или крови), а также отлично поглощает вибрации и удары. Кратоновая часть в принципе съемная, закреплена она на хвостовике, который идет почти через всю рукоятку, с помощью латунной пустотелой заклепки, которая и играет роль темлячного отверстия, официально именуемого Lanyard Hole - что означает "отверстие или приспособление в задней части рукояти для страховочного корда или ремня".
Для сертификации ножа по законодательтсву РФ в качестве "изделия хозяйственно-бытового назначения" пришлось пожертвовать частью гарды. Она подпилена таким образом, чтобы оставшаяся часть была высотой не более 4,3 мм, но этой оставшейся гарды, вкупе с материалом и профилем рукоятки более чем достаточно для надежного удержания ножа, так что опасаться нет необходимости. Точно также были сертифицированы и все остальные модели этой серии, а также линейка SRK.
click for enlarge 1707 X 1280 296.2 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 271.1 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 239.9 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 231.6 Kb

Форма рукоятки не нова - она давным давно используется на ножах серии Recon Tanto (обзор этого грамотно исполненного ножа тут https://forum.guns.ru/forummessage/64/429226.html ) и SRK. Рукоятка объемная, 3D-моделированная, имеет текстуру из микропупырышков, которое улучшает сцепление с рукой. Данная рукоятка при всей своей простоте очень удобна, инженеры COLD STEEL зря свой хлеб не едят и длительное нахождение данной рукоятки в производстве, при наличии массы положительных отзывов пользователей, говорят нам что этот элемент действительно удачен.

Центр тяжести ножа находится на полтора сантиметра в сторону рукоятки от ее соединения с клинком, таким образом, если пальцы, удерживающие рукоять ножа разжать (удерживая нож, естественно, ладонью вверх) - то нож останется в руках, а не упадет на землю. Это удобно.
При рубке данным ножом, а такая функция, как ни странно по его размеру, у него присутствует, рационально удерживать нож за расширяющееся навершие рукояти, при желательном использовании темляка.

click for enlarge 1707 X 1280 245.7 Kb

Все работы ножом выполняются на твердую пятерку, нет ни одной хозяйственной работы, которую бы он с блеском не сумел выполнить. Разве что батонинг (колка дров с помощью ножа и полена) толстых (с тонкими проблем нет) чурок затруднен небольшой длиной клинка.
Нарезка продуктов тонкая, позволяет нарезать хлеб и сало ювелирно, чистка картошки затруднений не вызывает, шинкование овощей и зелени быстрое - в общем голодным с ним не останетесь.
Понимаю, что адептам религиозного учения о том, что могут резать только ножи со сведением 0.1 мм и менее это читать будет неприятно, так как все вышеописанное противоречит какнонам их религии, но факт остается фактом - нож прекрасно режет любые материалы и продукты

Еще одна характерная отличительная особенность ножа - в его выверенном размере. На мой взгляд это весьма популярный и востребованный размер для охотничьего ножа - 120/120 и близко к этому при ширине клинка 25-31мм (20-23 мм - это уже НР-оид или финка - и они из другой оперы).

Мой первый купленный мной охотничий нож (уже почти 30 лет назад это произошло) - номер 1 Московского комбината МООиР - имел как раз клинок примерно такой величины. Приобретенный несколько позже нож номер 7 Московского комбината МООиР также имел клинок 120 мм длиной. Этот нож жив до сих пор и прекрасно себя чувствует! Причем в качестве рюкзачного запасного ножа был со мной практически на всех охотах. Мой же основной охотничий нож, опять таки имеет практически идентичную величину (119/120 мм) и успешно выполняет свои функции почти 25 лет. При этом он имеет "сведение" в 1,8(!) мм, но за свои 25 лет в работе перерезал уйму продуктов и я даже не предполагал, пока не прочитал этого у икспердов на форуме - что такой нож, оказывается, резать не может)).
Таким образом использование ножа типоразмера Мастер Хантер имеет давнюю традицию, популярно у многих и зарекомендовало себя самым положительным образом. Если мы зайдем в тему Бушкрафт - то опять увидим триумфальное шествие именно такого типоразмера.

Обычно я всегда ношу на охоте два ножа, один носится на шейном подвесе, а второй - на поясе. На поясе носится более длинный нож, приспособленный для рубки (крафтовый Рекон Танто или, при реальной на то необходимости, и когда не надо идти пешком - даже Кукри или что то в этом роде). В последнее время к компании добавился еще и какой-либо из складных ножей, носимый на кармане брюк из чисто научно-познавательных целей (речь идет об однолезвийном ноже, Викторинокс Стахановец был моим неизменным спутником долгие годы, но он не классифицируется как "нож" - это многофункциональный инструмент)

Параметры Master Hunter CS_36CB такие:
Общая длина 236 мм, Длина клинка от острия до рукоятки измеренная 116 мм (на сайте длина клинка указана как 114.3 мм - что примерно соответствует расстоянию от острия до пятки клинка), максимальная ширина клинка 30,5 мм, толщина, как уже упоминалось - от 5 мм у рукоятки до 1 мм на острие. Масса ножа небольшая и составляет 180 г. Клинок имеет профиль "Drop point" с характерным и традиционным для охотничьих ножей "брюшком"- при такой форме рез становится более удобным, сведение 0.65 мм.
Рукоятка трехмерная, квадратная (со скругленными краями) в плане, идеально выверена по толщине и профилю. Даже удивительно - как при такой сравнительно простой форме инженерам Cold Steel удалось добиться такого удобства удержания и работы с ножом.
Прилегание "резиновой" части рукоятки к клинку - идеальное. Ни малейшей щели нет. Если не знать, что рукоятка - разборная, то можно подумать что она выполнена путем наплавления, как у Глока. Не думаю что какая то субстанция сможет туда проникнуть. Гигиена рукоятки на высоте. Если что-то случится страшное и рукоятка отойдет - ремонт элементарный, с помощью клея или герметика.
Разница укороченной (российская версия) и обычной гарды на оригинальной версии - в 3 мм всего. Вообще НИКАКОЙ разницы по факту нет, так как рукоять Мастер Хантер из кратона, имеет текстуру и профиль, благодаря которым не скользит даже будучи в слизи, крови, мыле или фейри (специально попробовал)!
Пупырышки на рукоятке работают как присоски или ламели автопокрышки, "продавливая" скользкую субстанцию

Ножны Мастер Хантер выполнены из пластика Secure-Ex Sheath (это стеклонаполненный полиамид, подобный тому, из которого изготовляются отечественные магазины к автомату Калашникова).
click for enlarge 1024 X 768 82.7 Kb
Ножны имеют механизм фиксации клинка за его рукоятку (в обжим пластиковым расширением ножен за рукоятку), и дополнительную фиксацию хлястиком на кнопке (в ее верхней трети). Пластиковая часть ножен имеет многочисленные отверстия по краям, служащие для фиксации ножен на снаряжении, в том числе с помощью паракорда/шнура - на ячейки молле.

Устье ножен имеет расширение, есть упор для большого пальца, который служит для извлечения ножа одной рукой. Что делает извлечение достаточно удобным, а вкладывание клинка в ножны - тоже простой процедурой. При использовании штатных ножен можно не использовать защелку у устья ножен, вставляя нож лишь дегким движением, а фиксацию его осуществлять кнопочной защелкой.

Есть мнение что нож РК цепляет за ножны и может подзатупиться, так как материал ножен содержит стекло. Есть целая технология доработки штатных ножен для устранения этого "недостатка". По мне так это влияние в реальной практике весьма незначительно.
В целом было бы не лишним снабжать нож еще одними кожаными или пластиковыми ножнами, материал которого стекла не содержит (полиэтилен, к примеру), в стиле Глок - максимально плоскими с узким подвесом.

click for enlarge 1024 X 768 101.7 Kb
click for enlarge 1024 X 768 88.6 Kb
click for enlarge 1024 X 768 95.4 Kb
click for enlarge 1024 X 768 99.5 Kb

Я приобрел себе дополнительные кожаные ножны классического охотничьего стиля. Сделаны они отечественным производителем, добротно, стоят недорого, легкие, рассчитаны на клинок до 125 мм. Производятся серийно, так что с приобретением ножен стороннего производителя нет никаких проблем. В отличие от подавляющего большинства кожаных ножен, как комплектных с ножом, так и сделаных отдельно - имеют дренажное отверстие(!) внизу для слива ненужной влаги. Весьма грамотная доработка, надо отметить.

Таким образом, ножны хоть штатные, хоть нештатные - позволяют удобно носить нож как на поясе, так и на шее на шнуре, закреплять его на снаряжении в любом удобном месте. Отличный результат. Мастер Хантер можно носить и в качестве шейного ножа, поскольку он имеет небольшую массу, пригодную для этого.

При этом возможности ножа простираются значительно шире, чем может показаться на первый взгляд. Так, ножом можно натурально валить деревья и раскалывать поленья с помощью технологии "батонинг" (деревянной колотушкой бьем по обуху) - физические свойства стали CPM 3V, толщина и строй клинка это позволяют. Небольшие по диаметру чурки раскалываются без вопросов, с толстыми конечно будет сложнее, все же нож не оптимизирован именно под батонинг, тут нужен тесак с длинным и толстым клинком, но сталь 3V позволяет выдерживать очень серьезные нагрузки.
Это принципиально отличает этот нож от всяких финок, с которыми батонинг сильно осложнен из-за всадного монтажа клинка в деревянную рукоять, и еще и тонким клинком, обычно немногим более 3 мм, а то и менее. То есть в сравнении с традиционной "финкой" Master Hunter значительно функциональнее и может быть использован даже как так называемый "нож выживания" (в кассовых фильмах это никогда не покажут, так как нож имеет мирный и нестрашный внешний вид).

Нож в эстетическом плане только выиграл от обрезания гарды, так как его профиль стал более гармоничным. На рабочих качествах урезание гарды под ГОСТ на хозбыт - никак не сказалось. В общем - потеря есть, но незначительная

С такими популярными в быту операциями как резка продуктов, чистка от кожуры картошки и яблок, строгание деревяшек - нож справляется хорошо, более чем достаточно для практического использования данных функций.
Ну а разделка дичи и намазывание вообще его стихия.
Бред про то, что этим ножом ничего нельзя порезать оставим на совести тех, кто это пишет, даже не подержав в руках этот нож.

По своим возможностям по погружению в достаточно толстые субстанции при уколе он достаточен - так как имеет выраженное сужение передней части и неширокий клинок. При этом рукоять формой и материалом делает эту процедуру, несмотря на отсутствие гарды, безопасной. В общем по уколу не самый лучший, но практически достаточный.

Касательно ниши данного ножа - то это по своей идеологии это Охотничий нож, "Полевой" нож и "Бушкрафт-нож" в одном. Он не имеет нелепых дизайнерских изысков, достаточно канонична форма его клинка, спроектирован и исполнен добротно и надежно. Идеальные формы, высокие технологии при изготовлении всех компонентов ножа - клинка, рукоятки и ножен. В общем получился нож, вполне достойный самого Аполлона Гиперборейского)).

В качестве недокументированной, но востребованной опции с учетом развивающейся военно-политической обстановки - он оказывается очень удобным и для армейского применения. И может быть рекомендован военнослужащим и контрактникам/бойцам ЧВК к приобретению за собственные деньги, поскольку такой нож должен быть максимально удобным и прочным в первую очередь и легким и компактным и во вторую.
click for enlarge 1024 X 999 107.4 Kb
click for enlarge 1024 X 780 87.0 Kb
click for enlarge 1024 X 768 87.4 Kb

По характеристикам для военного/ополченческого/армейского использования как хозбыт нож с собой - Cold Steel Мастер Хантер весьма пригоден, сталь 3V - дает ножу прочность, рукоятка из синтетической резины удобна и гигиенична в походной жизни (тем более электроизолирована), общий размер ножа хотя и маловат для использования в качестве оружия, но кому сейчас такое использование нужно, нож сейчас - чистый хозбыт, зато такой размер позволяет различные удобные способы ношения ножа, ножны пригодны даже штатные, тем более есть альтернатива

click for enlarge 1024 X 768 87.8 Kb
click for enlarge 1024 X 646 96.9 Kb
click for enlarge 1024 X 831 101.8 Kb
Самое главное что нож легкий и компактный, его удобно носить, при этом он очень прочен и удобен на всех типах работ. Итак, на мой взгляд военнослужащие или бойцы ЧВК могут смело приобретать и использовать данный нож в своем быту, получив удобный в ношении и применении высокопрочный инструмент, практически равный по длине магазину от автомата.

click for enlarge 1024 X 768 118.4 Kb
click for enlarge 1024 X 768 114.8 Kb

Нож нравится не только брутальным бойцам ЧВК, но и изящным красивым девушкам.

click for enlarge 1024 X 768 93.1 Kb
click for enlarge 1024 X 622 100.5 Kb
click for enlarge 1024 X 871 118.8 Kb
click for enlarge 1024 X 851 105.7 Kb
click for enlarge 1024 X 791 99.7 Kb

Насчет сведения ножа в 0,65 мм
То что более тонко сведенные будут "резать лучше" - возможно, на практике, ЧУТЬ лучше, но на самом деле с точки зрения физики - разница не так и велика, так как основной вклад в процесс собственно разрезаания тканей вносит только рабочая зона острия, и рез зависит в бОольшей степени именно от состояния кромки и угла ее формирования. Остальная часть клика уже только РАЗДВИГАЕТ разрезаемый материал

Только цена за это небольшое преимущетсво - ломкость РК, ОСОБЕННО при силовых работах, так как РК существенно слабее получается, в ДВА раза тоньше
По факту, я не знаю что вы там режете, но ВСЕ разумные резательные работы по разделе, кухне и лагерю прекрасно(!) делаются ножами со свеедением 0,65-0,8мм!! Вот делаются легко и непринужденно и все тут!

И даже более того - делаются ножом со "сведением" 1,8 мм !!! ОДИН И ВОСЕМЬ, Карл! Лишь бы угол заточки был 25-30 градусов и ровно выдержаны грани - и прекрасно все режется, вообще на отлично
В общем -практически не вижу заметной разницы какой высоты и ширины в основаниии будет "режущий треугольник", если УГОЛ заточки одинаков!
Рез будет практически идентичным на практике

Неоторые конечно сейчас начнут фантазировать про то что нож со сведением 0,3 будет радикально лучше резать чем 0,65 мм и тп, но эти фантазии фактами не подтверждаются. Какие то нюансы есть, но они настолько малы , что всерьез на это внимание обращать не стоит. Нож это не бритва! Он немного для другого служит
А вот стойкость кромки 0,3 и 0,65 таки будет отличаться на практике, и заметно, и вероятность порезаться ножом с тонкой кромкой выше и выкрошить ее несложно, особенно если простые стали, или перекал

Поэтому сведение ножа от обуха в 0,65 ммм и заточка в 25-30 градусов образует более чем достаточное сочетание для прочности и долговечности РК и возможность нормального реза ЛЮБОГО продукта или материала

Теперь скажем несколько слов о весьма необычной для ножа - его мистической составляющей, а ведь она тоже есть! В отличие от унылых сотен тысяч "простоножей". Это даже удивительно!

"Совершенно случайно" производитель назвал этот Нож MastEr HuntEr, а ведь мог назвать сотней или даже тысячей других, более модных слов типа Field, Bushcraft там или еще как. Но! Выбрано именно это название, которое содержит в себе 12 букв и два понятия, а также две буквы Е (священная буква со стены Храма в Дельфах) - по одной в каждом слове!

Число '12' или "дюжина" олицетворяет космический порядок. Это число знаков Зодиака и месяцев в году (шесть мужских и шесть женских). Двенадцать часов дня и ночи. Двенадцать плодов на Космическом Древе. Кроме того, двенадцать дней возврата к хаосу во время зимнего солнцестояния, когда возвращаются мертвые, отмечались в Риме во время Сатурналий. Тот же символизм имеют двенадцать дней перед Рождеством.
Это число встречается в Ведической, Иудаистской, Христианской, Египетской, Европейской и Китайской традициях.
12 членов в совете Далай- Ламы, 12 паладинов (пэров) Карла Великого, 12 рыцарей Круглого Стола, 12 плодов духа, звезд, 12 апостолов, 12 врат и камней в основании Святого Града, 12 дней празднования Рождества. У египтян - 12 врат ада, в котором Ра проводит ночные часы. У греков на Олимпе 12 богов и богинь, 12 главных титанов. В еврейской традиции - 12 плодов Древа Жизни; 12 врат Небесного Града; 12 лепешек на столе храма, изображавших месяцы года; 12 драгоценных камней в нагруднике Аарона; 12 колен Израилевых, сыновей Иакова. В исламе 12 имамов, потомков Али, управляют двенадцатью часами дня.

Кроме того название ножа содержит слово Master - что в переводе означает "Главный", "Повелитель" или "Хозяин". Master-key - это термин, который обозначает универсальный ключ, который открывает любые двери (или врата?). При этом слово Hunter (Аполлон был повелителем охоты, наряду со своей сестрой Артемидой), является анаграммой слова Tuner (настройка, Ключ) - ведь Врата, в отличие от дверей, не являются физическими объектами и им нужен не "key", а именно "Tuner". Таким образом пытливый ум может понять, что "совершенно случайно" в наши руки может попасть Главный Ключ. Но Ключ от чего? Куда можно попасть, использовав нож как Ключ? Именно нож? Как может нож стать Ключом? Как его использовать как Ключ?

Ответ раскрывается в древней традиции, передаваемой тайным знанием, где для познания Божественного, необходимо принести Жертву, в строго определенное время, в строго определенном месте и строго определенным способом. Что и производилось в Дельфийском Храме Аполлона Гиперборейского (и в других местах), после чего Жрице Храма - Пифии - раскрывались Тайны Грядущего....

....

Так что всем кто задумался о приобретении хорошего качественного высокопрочного ножа для охоты, туризма, путешествий, сплавов, военных действий/ополчения или просто ношения на каждый день в городе или вне его - смело рекомендую Cold Steel Master Hunter CS_36CB CPM 3V, это Чемпион Мира по соотношению массы ножа к его прочности, это нож, который может вывести Вас на совершенно новый уровень восприятия, Ключ от Пятидесятых Врат - корня эманации Постижения в Сущности Бесконечного.


Официальный каталог фирмы Cold Steel в России
https://coldsteels.ru/nozhi/?u..._content=hornet

Семейство MASTER HUNTER на сайте официального дилера, По промокоду HORNET получите специальное предложение
https://coldsteels.ru/nozhi/ma..._content=hornet

(с) 2018
Михаил HORNET

P.S. По вопросам приобретения ножа смотрите ЭТУ тему, про действующие скидки для ганзовцев там подробно написано
https://forum.guns.ru/forummessage/94/2422395.html

Kodringer 09-05-2018 13:39

Дежавю? Была же уже эта тема
Михаил HORNET 09-05-2018 13:40

Та тема была стерта из за хамства и бессмысленной ругани некоторых несдержанных участников. Это восстановление данной темы. Кто не может держать себя в руках чтобы не нагадить - просьба не читать и пройти мимо.
Михаил HORNET 09-05-2018 13:45

Если кто то готов предложить пари, что я не смогу порезать продукты ножом со сведением как 0,65 мм так и 1,8 мм, для типичных бытовых нужд, прошу писать в личку, обсудим условия пари
Kodringer 09-05-2018 15:03

Михаил, давно хотел поиниересоваться

А что за часы рыженькие на девушке в половине ваших обзоров?

По ножу высказался в стертой теме ))

Михаил HORNET 09-05-2018 15:33

это Seiko SKX781, или Сейко Оранжевый Монстр
http://forum.watch.ru/showthread.php?t=33719
Настоящие сертифицированные дайверские часы, механика. Очень надежные и классные часы)
Оранжевая версия очень идет девушкам
Сейчас найти их в продаже непросто, так как их сняли с производства (точнее - возобновили выпуск мелкими партиями для внутрияпонского рынка по цене около 600 -700 долл)
Kodringer 09-05-2018 16:33

Вот эти фотографии в обзоре понравились)
Только голову девушке зря обрезаете.
Омск69208 09-05-2018 18:41

Михаил, Ваши обзоры всегда читаю с интересом, чувствуется что Вы знаете о чем пишите. Всегда представляете обоснованное мнение и интересный дополнительный материал.
matigo 10-05-2018 10:44

Спасибо за художественную подачу обзора...Хотя отвлечений на исследование и гипотезы в отношении архитектурных объектов для меня показались "не в тему".
Lexa33 10-05-2018 12:48

quote:
Спасибо за художественную подачу обзора..

+

Васёк 10-05-2018 14:09

понравился обзор
нож очень напомнил мне F1 - один из любимых моих универсальных ножей
действительно, если не охотится с одним ножом на медведов, то такого ножа достаточно для всех остальных задач
Михаил HORNET 12-05-2018 23:05

quote:
Изначально написано Kodringer:
Вот эти фотографии в обзоре понравились)
Только голову девушке зря обрезаете.

Ну иное неэтично и на ганзе вообще не принято) здесь большинство людей существуют как бы без лица)
Тем более когда речь о не участниках
Девушка же в платье выглядит вот так

486 x 410

SergeyNG 13-05-2018 12:17

очень ждал этот нож из моно стали, но к сожалению дождавшись, только расстроился.
предыдущая форма клинка, очень удобная по форме и размерам. толщина клина и кончик, сведение(переточил подвод в линзу).
в новом же МХ, совсем все по-другому. форма клина, уж совсем пузато-веслообразная. клин в рукояти сидит как попало: грань верхнего плечика торчала над рукоятью.
в общем, покрутил я пару экземпляров в руках и понял, что все они одинаковые +/-
расстроился и поехал домой
Михаил HORNET 13-05-2018 19:30

Странно
Форму то только под микроскопом отличить, а косяки сборки вообще нехарактерны...
Не повезло)
Михаил HORNET 20-05-2018 09:09

Задают вопросы - как может нож с толщина ой обуха 5 мм "хорошо резать как Вы пишите в обзоре"
Отвечаю, как

Так секрет хорошего реза ножа Cold Steel Master Hunter прост - вы же начинаете резать продукты местом клинка, близким к острию, первой третью клинка, а не его пятой
А первая треть клинка у Master Hunter относительно тонкая и НЕ ломовидная. В том то и секрет этого действительно качественного и продуманного ножа (даже по сравнению с тем же примитивным Глоком) - что первая треть клинка обладает отличным резом за счет небольшой толщины, и впечатляющим по глубине уколом, годится для тонких работ острием
А потом уже в разрезанный материал , если он широкий, входит остальной клинок и раздвигает его, не приводя к эффекту "раскола"

Поэтому заявления отдельных незрелых личностей данного форума, которые, не подержав даже его в руках и не поняв, как он работает, "авторитетно" заявили что мол нож резать не может, так они прочли в характеристике - толщина обуха 5 мм и обозвали его "ломиком" - не соответствует действительности

Деликатный рез треугольного в плане клинка Мастер Хантер с "ломиком" не имеет ничего общего

Васёк 20-05-2018 09:54

Михаил, эти люди не знают, что такое F1 и Шрапнель
SergeyNG 21-05-2018 21:51

quote:
Originally posted by Михаил HORNET:

Задают вопросы - как может нож с толщина ой обуха 5 мм "хорошо резать как Вы пишите в обзоре"



нормально режет. я даже раз с этим ножом за грибами ходил.

click for enlarge 960 X 1280 110.7 Kb

Васёк 21-05-2018 22:19

Подберёзовик: -Щаз начнётся резня (((
Мухомор: -Не знаю нащщёт резни, а сапогом по шляпе точно кто-то получит....
Михаил HORNET 22-05-2018 12:31

Режет только подавай, и за грибами удобно ходить
ЛисЪ69 22-05-2018 15:18

Отличный обзор интересного ножа.
Не имел бы Ф1, присмотрелся бы к ему ...
монах 23-05-2018 14:28

Хороший обзор!
С широким забросом невода!..
Михаил HORNET 24-05-2018 14:10

Удобно пристроил Мастер Хантер на свою охотничью РПС
click for enlarge 1024 X 1090 109.8 Kb
click for enlarge 1024 X 969  90.8 Kb
Dr_Watson 26-05-2018 22:05

Начал читать с интересом, но не обратил внимание - кто автор. Дощёл до момента о начале реза первой третью клинка - о, думаю, что-ли первоисточник нашёл? Посмотрел кто автор - здравствуйте, Михаил. Ну, эту тему мы уже обсуждали, тут повторяться не будем.
А обзор хорош. Спасибо. Правда,отсутствие планов покупки этого замечательного ножа Ваш обзор не изменил. ;-)
Михаил HORNET 27-05-2018 06:46

Никогда не видел у других начало реза ближе к рукоятке) и сам так не режу.
кроме может каких то специальных случаев, упомянутых в статье
Васёк 27-05-2018 07:06

Михаил, обзор компаса с разгрузки будет?
strannik...ru 27-05-2018 09:20

Купил в своё время этот нож в Европе,не кастрированный,из Сан Май,вместе со "старшим братом" - SRK.Привез в Россию.Очень улекался тогда поиском универсального ножа и различными тестами(Золотой век пятой палаты )и придумал отдать его на сезон матёрым охотникам-фанатикам,по совместительству владельцам охотничьего магазина,
С условием:Понравится - оставляете себе.Через год,как договаривались,вернули без сожаления,со слрвами:Ничего особенного.С тех пор уже много лет валяется в коллекции
FIN981 27-05-2018 09:37

quote:
Изначально написано Васёк:
Михаил, обзор компаса с разгрузки будет?

И боевых подтяжек...

Михаил HORNET 27-05-2018 18:41

Для дебилов - брюки из комплекта Горка-3 именно так выглядят, с системой подвеса

У охотников-фанатиков есть очень значительная приверженность традиции) так что отказ от высокотехнологичных вещей для них - вполне ожидаем.
Тем более SRK действительно своеобразный для охотника и не особо нужный ему нож, а Мастер Хантер скорее всего был старый, из СанМэй 3. Он - ничего особенного, обычный средненький ножичек
Только со сталью 3V нож обрел свое настоящее лицо

Dr_Watson 27-05-2018 19:34

quote:
Изначально написано Михаил HORNET:
Никогда не видел у других начало реза ближе к рукоятке) и сам так не режу.
кроме может каких то специальных случаев, упомянутых в статье


Последние дней несколько присматриваюсь к тому как режу... Возможно, придётся с Вами соглашаться - всё более-менее тонкое начинаю резать изгибом РК, как раз в первой трети. Вот в последние дни не попадалась толстая ветчина или колбаса, сдаётся мне, что именно с ней вероятен отход от предложенной Вами аксиомы. И хлеб/батоны... Есть стойкое ощущение, что бывают ситуации, в которых рез начинается от основания клинка с движением на себя. Не могу вспомнить.
)))))
Васёк 27-05-2018 19:40

quote:
Originally posted by strannik...ru:

Золотой век пятой палаты



нож дешевле 500 $ - не нож! (с)5 палата
Михаил HORNET 28-05-2018 19:25

Да не, когда делают именно рез - режут начиная с первой трети, это естественно)
Задней частью орудуют пушкатом - например когда "режут" особо твердую сырокопченую колбасу - нож просто продавливают двумя руками, то же для сыра.
Или строгание
ЛисЪ69 28-05-2018 20:03

quote:
когда делают именно рез - режут начиная с первой трети, это естественно)
Задней частью орудуют пушкатом


100%
strannik...ru 28-05-2018 20:32

quote:
Мастер Хантер скорее всего был старый, из СанМэй 3. Он - ничего особенного, обычный средненький ножичек

Так я и писАл,что из САн-Май.Но,Михаил,уж Вам ли, зубру 5 палаты,не знать,что режет не сталь а геометрия.Лом - он и есть лом,такие ножи не для яблок-картошки,а со всеми хоз. Работами он справляется,как и все ему подобные,F1 и иже с ними.Не нужно приписывать этому ножику чудесных свойств,которых у него нет.Да что уж там.В прошлые выхи открывали турсезон клуба(русскоговорящие в Ирландии)и я забыл кухонник,пришлось картоху резать Хултом(синим) - ох намаялся.Колет как топор,хотя заправлен в бритву.Так что вопрос стали спорный.Тот же Сан-Май я легко маленьким алмазиком но бритвы доведу за пять минут,а с порошком медитировать не плохо,когда уже всё сделано,все покушали и ждут песен у костра за кружкой кофе.
strannik...ru 28-05-2018 20:36

quote:
Для дебилов - брюки из

Ну как же приятно,что на форуме есть хоть один не дибил.Теперь я спокоен за Ганзу
Konstantin Almaty 28-05-2018 20:57

quote:
Изначально написано Васёк:

нож дешевле 500 $ - не нож! (с)5 палата


Судя по первоисточнику и регулярному повторителю сей фразы, это не (с) 5 палата, а (с) Васек с комплексом

Donnie Kerabatsos 28-05-2018 22:53

quote:
Originally posted by Konstantin Almaty:

это не (с) 5 палата, а (с) Васек с комплексом



Donnie Kerabatsos 28-05-2018 23:13

Вот был у CS хороший эксперимент, когда они на Trail Master ставили рукоять из оленьего рога.
Но, заразы, недолго баловались и больше не повторяют.
Нож интересный, но вот эта рукоять штампованная ещё на реконе с трэйл мастером поднадоела.
Михаил HORNET 29-05-2018 14:44

ой да отличная рукоять то, на 100500 ножей за счастье бы была
Donnie Kerabatsos 30-05-2018 22:12

quote:
Originally posted by Михаил HORNET:

ой да отличная рукоять то, на 100500 ножей за счастье бы была
#38
P.M. Ц




Ой, да и не спорю.
Использую в походах активно и никаких нареканий.
Но вот хочется иногда традиционного стиля, чтобы попонтоваться там, покрасоваться, попыхивая трубочкой.
Доплатил бы влёгкую, но не хотят, заразы
Михаил HORNET 01-06-2018 21:40

Ну это то да, у Колд Стила девиз по сути "функциональность и минимализм"
Михаил HORNET 06-08-2018 20:05

При использовании штатных ножен неизбежны небольшие потертости рукоятки ножа - так как фиксация происходит путем отжима в стороны устья ножен. Но стеклонаполненный полиамид, из которого сделаны ножны - существенно тверже кратона
Lexa.a 12-08-2018 10:57

с 3v отличный вариант для туриста и охотника!
tuman77 12-08-2018 13:22

Не понятно к чему ересь про гиперборею, Апполона и памятники архитектуры, странное чувство от обзора, как будто побывал в ещё какой то кроме пятой палате )))))
кентярик 777 12-08-2018 17:25

quote:
Изначально написано Kodringer:
Вот эти фотографии в обзоре понравились)
Только голову девушке зря обрезаете.

манеьяк миша..резать голову девушке? фу...моветон какой то

Михаил HORNET 12-08-2018 19:33

quote:
Изначально написано tuman77:
Не понятно к чему ересь про гиперборею, Апполона и памятники архитектуры, )))

Потрясающе...
"Сам не знаю и знать ничего не хочу, и другим хотел бы запретить знать"
Там уже по ТНТ идет передача дом-2, вы не отвлекайтесь...

Михаил HORNET 13-08-2018 11:41

К вопросу о БОЛЬШОЙ разделке рыбы ножом Мастер Хантер 3V
quote:
Изначально написано FIN981:

Пример из практики - давеча вернулись со Средней Ахтубы, были там неделю. Естественно, ловили рыбу. Много рыбы. Нож был Cold Steel Master Hunter с CPM3V на клинке и с заводской (достаточно неплохой) заточкой. За неделю данным ножом разделано около 50 кг. рыбы - отделение головы, потрошение, сепарация филея. Рыба - щука, судак, окунь. Разделка на берегу речки на доске - песок и прочие радости. Нож бодро резал и на 7 день, хотя значительно подрастерял остроты. Не правил ни разу. Простушки в виде Моры 2000 на второй день не резали вообще. От слова совсем. Несколько голов у крупного судака снес - надо править... нафиг простушки.



dayoftreefeed 13-08-2018 14:10

"Оптимальный диапазон закалки 58-60 HRC, Cold Steel закаливает на 59-60 единиц Роквелла."

А откуда взята информация о 59-60 единицах, можете скинуть линк?

Михаил HORNET 13-08-2018 20:18

Не, сейчас не помню, в каком то обзоре. Но судя по поведению стали это так и есть
Михаил HORNET 13-08-2018 21:16

Разница укороченной и обычной гарды - в 3 мм пластикорезинке)
Вообще нИКАКОЙ разницы по факту, так как рукоять Мастер Хантер из кратона, имеет текстуру и профиль, благодаря которым не скользит даже будучи в мыле или фейри! (Только что еще раз специально попробовал)
Пупырышки на рукоятке работают как присоски
dayoftreefeed 13-08-2018 21:39

quote:
Изначально написано Михаил HORNET:
Не, сейчас не помню, в каком то обзоре. Но судя по поведению стали это так и есть

Я правильно понял, что при написании своих обзоров вы слепо доверяете _каким-то_ обзорам?
Михаил HORNET 14-08-2018 08:43

Вы слишком обобщаете
Мало у кого дома есть твердометры. У Вас, такого критика, приготовившего ушат помоев (ну, как обычно, ничего нового), - есть дома твердометр?

Но есть другие ножи, замеренные твердометром, и при сравнительном анализе во всей совокупности с тестируемым можно сделать вывод что твердость Колд Стилов 59HRC из заявленного производителем диапазона 59-60 HRC вполне адекватна, не вижу причин для сомнения

Официальная информация от производителя
https://coldsteels.ru/nozh-col..._content=hornet

dayoftreefeed 14-08-2018 10:22

Хорошо. Спасибо за ответ. Ушата не будет -- очень энергозатратные эти боксирования по переписке.

UPD. Колдстил.ру -- это не производитель. На сайте именно производителя вы не найдете указанных вами цифр. Когда только cs перешли к более интересным сталям, пытался найти что-то по твердости cts-xhp и cpm 3v, но ничего не было. Вот и стало интересно. Могло выглядеть как придирка, но это не так. В ножевой ветке форума единица твердости зачастую куда важнее Аполлона и Гипербореи вместе взятых.

Михаил HORNET 14-08-2018 13:44

Точные данные даст только твердометр, к сожалению мне сейчас он недоступен
Но оценка в 59 HRC мне кажется наиболее адекватной, потому как она явно больше 57 и явно меньше 61 (промеренных)
Jaskorro 14-08-2018 13:54

quote:
Originally posted by Михаил HORNET:

Не, сейчас не помню, в каком то обзоре. Но судя по поведению стали это так и есть


Какому поведению простите? При фотографировании на улице десятью разными хватами и запихивании в разгрузку? Или шинковании зелени? Где фото хоть какой нибудь работы ножом или тестов? Даже банальный рез каната в сравнении с другой колдстиловской сталью обычной бы больше информации чем 20 нелепых фото непонятного назначения. И не упоминайте бандформирования ЧВК тут.

Михаил HORNET 14-08-2018 20:18

А что даст фото работы с ножом? Я описал работу с ножом! И протестировал его на обычных кухонных работах в течение месяца. Нож ВСЕ прекрасно разрезал, о чем и было написано
Я не тестер у Колд Стил, деньги за это мне никто не платит, и бессмысленный рез каната можете произвести самостоятельно - кто мешает то?
Jaskorro 14-08-2018 20:31

quote:
Originally posted by Михаил HORNET:

А что даст фото работы с ножом? Я описал работу с ножом! И протестировал его на обычных кухонных работах в течение месяца. Нож ВСЕ прекрасно разрезал, о чем и было написано
Я не тестер у Колд Стил, деньги за это мне никто не платит, и бессмысленный рез каната можете произвести самостоятельно - кто мешает то?


Рез овощей и зелени это тест? Нафига вся эта портянка на первой странице тогда с пустым текстом, если по делу сказать нечего? Фото работы с ножом и описание этого даст информацию о ноже, а не 45 фото разных людей в перчатках и без. Напишите тогда вместо всего этого: мне про нож сказать нечего, я его покрутил в руках и пофотографировал, больше ничего про него не знаю. Какой смысл было писать "типа обзор" из кучи букв на старый нож из новой страли, если вы эту сталь тестировали на зелени? Ладно не охотник/рыбак, но дома мяса с костями нет, покрышки на даче, досок, консервов? Порезали, порубили, РК сфоткали и уже информация. Нет, надо сделать кучу бестолковых фото с хватами, зачем? Показать что нож держится в руках?

Михаил HORNET 15-08-2018 10:36

Это известнейший нож от известнейшего производителя, а не нонейм
Про нож сказано в куче обзоров, про возможности стали CPM 3V в другой куче обзоров
У кого то есть сомнения что им можно разобрать курицу? Как буду разделывать курицу - сделаю фото специально для Вас
Для показа реза и протыкания есть формат видеообзоров, в любом фотообзоре горы разрезанного материала будут не более чем фотомусором, бессмысленно загромождающим статью
Напишите свой обзор - кто вам мешает, там режте им покрышки, 100500 резов каната и тп
Я сделал так как я вижу.
WRCMaN 19-08-2018 10:33

За такие деньги можно отличный нож заказать из трёшки от Бурова Сергея. Рукоять увы на колдах со временем люфтит и обдирается.
andreyzverev 12-09-2018 17:52

quote:
Originally posted by Dr_Watson:

теперь буду внимательнее присматриваться к вариантам с этой сталью.



Сейчас к этой стали больше интереса стали проявлять производители. Даже Бенчи новый нож выпускают!
Михаил HORNET 14-10-2018 10:18

Так сталь вообще то что надо, особенно для походных/бушкрафт ножей, а также для всех длинномерных, с функцией рубки
Median 18-08-2019 19:45

Отличный клинок, но дерьмовые рукоятка и ножны. Рукоять цеплят всю грязь и быстро превращается в какую-то смолу, отмыть можно только щеткой с мылом. Вообщем целых 3 подобных ножа пошли в помощь на кухню и на полку. F1, pendleton c 3v и этот нож Апполона) На охоту их не беру это сплошная антисанитария, либо примотать к ножнам зубную щетку и мыльницу) Либо использовать только, как лагерник и кухонник. Режет отлично и крепкий.

Но эти рукояти и ножны позволяют сделать производство дешевым и массовым. Уверен, что такой нож с микартой или g10 с хорошими ножнами из кайдекса или кожи, стоил бы на порядок дороже. И так уже в России их цена за 10ку перевалила и покупать их тут смысла нету, а с амазона итп будет ХО, могут остановить на таможне, а могут и нет)

Если надо очень хороший нож из 3v, без недостатков этого, да и превосходящий его почти во всем. То это ножи Bark River, особенно модели Fox, Hightlander, hunter итп. Но цена там совсем не гуманная.

Михаил HORNET 13-09-2019 19:39

Не ну рукоятку можно поменять и самому, если вот эта при массовой разделке в промышленных масштабах такая антисанитарная
При обычном использовании колдстиловских резинопластиковых рукояток какие то антисанитарные ужасы не выявлены
Но наблюдение ценное

Нож глазами владельца

Cold Steel Master Hunter CPM 3V - нож Аполлона Гиперборейского