Нож глазами владельца

Cold Steel SRK

TerMind 05-02-2007 10:50

Подарил себе на деньрождения. Ножик давно всем известен - Cold Steel SRK (Survive Rescue Knife) тоесть для спасателей и выживания. Ето конешно маркетинговый ход, но нож достойный такого названия. Лезвие из углеродистой стали Carbon V - по сути ето сталь из 1095 серии. Длина 15см, тольшина 5мм. покрыта епоксидкой, для защиты от влаги. Рукоятка резиновая 12см с подпальцевым ограничителем. Ножны пластиковые, с фиксатором и ремешком для рукоятки.
Первые ошушения - крепкий, тяжолый нож. Надёжный и не такого агресивного вида как например Ka-Bar. Острый - руку бреет легко, хотя конешно рез не его стихия из за толстых спусков. В суме хорошый лагерный нож за разумные деньги.
click for enlarge 981 X 662  93.1 Kb picture
Dzutte 05-02-2007 12:00

Владею им около 4 лет. Очень доволен. Хреново держит РК, но легко правиться.
Хорошо летает
Отличная балансировка для кистевых упражнений с ножом. Кратон на ручке со временем становиться более ухватистым. Хреновое покрытие. Относительно слабая фиксация ножа пластиком ножен. Это если без петли.

На фото, которое выложили вы, SRK - ХО. Есть версия без гарды - ХБ.

TerMind 05-02-2007 12:45

Я в Литве. Тут он не ХО.
redrum 05-02-2007 21:08

TerMind:
по инету брал?
strannik...ru 05-02-2007 22:31

2 Dzutte
Купил себе в подарок на ДР как раз под новый год и первое испытание было елкой.Работа не продолжительная,трудно сделать какие то серьезные выводы но работать им очень понравилось,удобная рукоятка,хотя тянет немного кожу ладоней.Думаю пройтись немного средней наждачкой.Строгает очень даже не плохо(по сравнению с Мастер Хантер с такой же в точности рукояткой,купил пару недель назад,тестил,см.отчет "Master Hanter против F-1)у меня это первый фирменный нож из углеродки,это сидит в сознании,беспокоит,хочется его постоянно протирать.Вопрос:на сколько прочное покрытие,что с ним за 4 года и на сколько интенсивно ржавеет РК?
И еще одна засада выявилась на тесте МН-вода попадает под рукоятку,после мытья при надавливании сбоку на гарду выдавливаются капли воды,не ржавеет ли хвостовик?
TerMind 06-02-2007 10:10

quote:
Originally posted by redrum:
TerMind:
по инету брал?

Даб покупал по инету, на http://www.knifeworks.com/. Они берут кредитки без проблем, цены нормальные, обслужили давольно быстро.

redrum 06-02-2007 16:11

quote:
Originally posted by TerMind:

Даб покупал по инету, на http://www.knifeworks.com/. Они берут кредитки без проблем, цены нормальные, обслужили давольно быстро.

хихи. да я ветеран по заказам с KW . сам рекламировал много раз.
я к тому спрашивал, что вдруг что-то изменилось во вселенной и сюда стали завозить брэндовые ножи. оказалось что все в порядке. конец света отменяется . есть у меня мечта - пойти ножками в магазин и купить нормальный нож (Ека не в счет).

RAYNGER 07-02-2007 20:37

http://www.nozh.ru/num5/5.htm


COLD STEEL SRK - ВПОЛНЕ ПРИЛИЧНЫЙ ВОЛ РАБОЧИЙ

Настоящий полевой лагерный нож должен быть пригоден для всего. Кроме обычного приготовления бутербродов и строгания палочек для костра должен мне помочь построить убежище, нарубить дерева и приготовить еду. Поэтому габариты будет иметь большие, чем обычная финка скаутов. Не существует, конечно, ножей идеально универсальных, нож выживания EDC должен быть и зубочисткой, и бритвой, и перочинным ножиком, и топором. Просто не всегда могу таскать на себе набор инструментов, которые (возможно) могут мне пригодиться. Не раз я совершал глупую ошибку, выбираясь в поход со всем набором металлического инструмента, а потом две недели раздумывал, не зашвырнуть ли любимый топор Fiskars в заросли крапивы, и не был бы тяжёлый мультитул прекрасным подарком случайно встреченному лесорубу. Чем меньше на горбатом хребте, тем лучше, а любой дополнительный груз - большой расход сил для Организма. Одного ножа должно хватать, и всё. Я повторяю себе это каждый раз.
Но, поскольку я не податлив на реформирование, как социализм, ни разу мне не удалось выехать с одним ножом. Если бы, однако, я был к этому вынужден, без сомнений выбрал бы SRK.
Из многих ножей, покупку которых я рассматривал, SRK привлёк моё внимание ненахальной элегантностью и мощной конструкцией, лишённой топорности. Никаких примочек родом из Rambo. Просто, эффективно, без излишеств. Вдобавок за вполне приличную цену.
Первую же денежную премию от одной из паскудных международных корпораций, для которых работал, я решил заинвестировать в приличный нож. Без колебаний выбрал SRK. Такой нож сначала за человеком ходит. Дословно. Делаешь себе бутерброд с ветчиной, и думаешь: "жаль нет SRK". Видишь кусок хорошей верёвки, торчащий в земле. А тут снова нет SRK. Пьёшь пиво с другом, который рассказывает классный анекдот. Чертовски не хватает тебе SRK для открывания того и сего. Ну и, чёрт возьми, сколько ж так можно?
Ну, и купил. А что? Пять минут после визита к банкомату, и в магазине с ножами.
- Добрый день, раз SRK пожалуйста.
И он мой. Чёрный, как Muhammad Ali после espresso в три часа ночи. Острый, как танцующая испанская шлюха в портовой таверне. Быстрый, как ласточка за пять минут перед летним дождём. Прекрасный, как холера, или не знаю что. Просто SRK.
Вызывает уважение. Недавно я был свидетелем, как в магазине "Мир ножей" некий господин раздумывал над выбором между чёрным SRK и серебристым Мастер хантером, тоже из конюшни Cold steel. Глаза у него светились на "чёрную сволочь", но спросил пришедшую с ним женщину, что думает об этих ножах.
- Этот светлый мне больше нравится - ответила. - Этого второго я боюсь.
Во время одного из бещадских походов, я разгуливал с SRK у бока в кабачке в Хмеле, что в этих малонаселённых местах вполне привычно. После короткого разговора один из местных указал на нож, и заметил "таких чёрных я не люблю". Удивился я сильно, это первый раз здесь ктото сделал замечание на тему тактической экипировки.
Абсолютно не понимаю, почему люди его боятся? Достаточно нож взять в руку, чтобы понять, что это инструмент, а не оружие. Чёрный цвет только защита от ржавчины, а не маскировка. Но трудно скрыть, что SRK не похож на дружелюбный мирный предмет. Поэтому я решил его немного приручить.


click for enlarge 800 X 595 121.7 Kb picture


Конструкция
Пара слов о конструкции ножа Cold Steel Survival Rescue Knife или SRK.
Клинок c односторонней заточкой из углеродистой стали Carbon V. Скос острия с фальшлезвием - clip-point. Фальшлезвие не заточено, но легко точится. Спуски прямые, свыше 2/3 высоты клинка. Выраженный порог с названием производителя с одной стороны и надписью 'SRK' с другой.
Рукоять из резиноподобного кратона с интегрированной односторонней гардой, прямоугольного сечения, со скруглёнными гранями и насечкой. Ножны из пластика Concealex с отверстиями для крепления большого Tek-Lock'a. Симметричная конструкция позволяет носить нож с любой стороны (ура левши!).

ТТХ
Длина: 270 мм
Длина РК: 135 мм
Длина клинка: 155 мм
Ширина: 30 мм
Толщина: 5 мм

Первый выезд
Первый выезд с SRK - зима в Бещадах. Мороз, холод, голод, до дома далеко. В добавок банда пьяниц на шее. Включая несколько лиц (не обязательно мужского пола), которые о горах зимой имеют такое же представление, как я о дорийских Гераклидах, совершавших набеги на Африку. Честно говоря, - я тоже не спец по зимнему лежанию по скользким горам. Однако, трудно скрыть, что люблю забраться и зимой в пару странных, но очаровательных и диких мест.
Зимой, как ни странно, холодно. Поэтому топливо - вещь первой необходимости. Под навесом горной хижины, в которой мы спали, с осени лежал приличный запас дров. Но, как не странно, слишком толстых, чтобы влезть в печь. А печка была единственным источником тепла (не считая древних техник разогрева теплом тел друг друга и высокоградусных напитков). Пришло время на первый тест моего приобретения.
SRK вышел из тестов победителем. Благодаря весу и профилю без труда щепил полешки на аккуратную лучину. В большинстве случаев фокус удавался с одного удара, однако, если попадались твёрдые сучки, приходилось помочь другим брёвнышком. Несколько ударов по обуху, и в 9 случаях из 10 непослушное брёвнышко поддавалось, и только несколько "мутантов" пришлось отложить обратно на поленицу.
Прекрасно понимаю, что обычным топориком из сельского кооператива сделать эту работу можно, скорее всего, в пять раз быстрее и в восемь раз легче. И что из этого? Рубка дерева SRK на глазах поражённой публики даёт на много больше кайфа, да и не всегда возьмёшь с собой топор, а SRK можно взять всегда.
Увенчанием первой рубки был вечерний показушный тест. Мой SRK, украшенный первыми царапинами на покрытии принял вызов и стал гильотиной для бумаги. Такая невинная проверка для клинка, который только что порубал несколько десятков буковых полешек. Мы вставляли кончик ножа в щели между досками сосновой столешницы, и используя SRK как рычаг резали листы A4 на ровные полоски. Не знаю зачем, но это произвело впечатление. Чистый рез, без рваных краёв и малейшего сопротивления. Просто поэзия.
К сожалению, этот первый день тестов показал один серьёзный недостаток SRK. Нож ржавеет в пугающем темпе. Ещё в тот же вечер на поверхности у не защищённой РК появились рыжие пятна ржавчины. Вроде понятно - снег, влажность, тяжёлая работа, не идеальные условия для стали Carbon V с высоким содержанием углерода. К тому же перепад температуры с трескучего мороза на жарко натопленную хижину, с разогретой до красна печкой. Так бывает, когда выбираешь высокоуглеродистые стали - компромисс: высокая прочность и стойкость заточки за цену низкой стойкости к коррозии.
Поэтому SRK требует от владельца исключительной заботы и частой консервации. Можно заинвестировать в специальные синтетические масла и прочие militek'и, или сбрызгивать нож смазкой WD-40 или т.п., но жратва, приготовленная так ухоженным ножом имеет отвратительный вкус. Поэтому я использую оливковое масло. Не обязательно первой выжимки. Годится любое пищевое масло, хотя, мой оружейный мастер утверждает, что льняное масло для ухода незаменимо. Возможно, я не пробовал.

click for enlarge 800 X 637  52.7 Kb picture

Кухня
Скоро уж речь о еде, надо признать, что SRK не гениальный нож для кухни. Я бы сказал, что для таких применений он хуже среднестатистического. Толщина клинка, так полезная для тяжёлых работ, мешает при простейших кухонных операциях, как нарезка хлеба на завтрак. Нужен навык и упорство. Нож сначала входит, как в масло, после чего начинается тяжкое продвижение через буханку, в чём дополнительно мешает трение антикоррозийного покрытия. Вдобавок надо контролировать угол реза, чтобы ломтик хоть немного напоминал привычный, а не бесформенный помятый огрызок. К сожалению, (а может к счастью) - это не хлебный нож, хоть резать им удобнее, чем викториноксом. Длина клинка SRK больше стандартной толщины буханки. Не придётся, во всяком случае, резать вокруг, и избегаем эффекта нарезки спиралью. Если понимаете, что я имею в виду.
Нарубить лук и чеснок можно не хуже, чем кухонным ножом, если нож достаточно острый. О намазывании хлеба маслом при помощи SRK можем забыть. Для этого он слишком велик.
Только при действительно мужских работах, как открывание консервных банок (да, знаю, можно открывалкой), рубка и разделка мяса, обвалка костей и отделение жил, выделка кожи, SRK показывает, что он может. Это просто нож мечты для охотника. Единственное, с чем он не специально справляется, это ошкуривание. Но для этого есть скинеры, как для винтов отвёртки.

Работа
SRK никакой работы не боится. В течение года интенсивного использования я очень редко предпочитал ему другие инструменты. Даже специальные. Весь июнь и июль 2004 г. он был моим основным рабочим волом. Помог мне двукратно вырезать и очистить от коры 12 восьмиметровых жердей из лещины для строительства типи. Помог построить забор, лавки/нары, стол и раму для сушки шкур. Работал скребком для выделки шкур. Каждый день обеспечивал топливом. Я использовал его десятки раз добывания огня с использованием магниевого кресива. Вырезал посохи для переправ и прохода через болота и ревущий Сан. Нож резал верёвки, стропы и стальную проволоку. Помогал заменить лопнувшую рессору. Только для кухни я предпочитал старого доброго опинеля. Для всего остального использовался SRK. Я беру его даже на однодневные выходы. Всегда приторочен к поясу в позиции cross-draw. После 2-х недель пользования я не замечал его тяжести и случалось забывать, что он там. Прирос мне к заднице. Такой классный.


click for enlarge 800 X 640  50.7 Kb picture

Прочность
Благодаря своей толщине, в добавок практически одинаковой по всей длине клинка, за исключением кончика на длину скоса, SRK чертовски прочный на любые боковые нагрузки. Я отрывал им доски, выворачивал вентиляционные решётки, и даже в голову не пришло опасаться, что с ножом может что-то случиться. Достаточно, впрочем, посмотреть рекламный фильм Cold Steel, в котором видно, без всякого обмана, как толстый американец висит на SRK zawieszonym подвешенным на высоте около 2-х метров.

Баланс
Центр тяжести SRK находится перед гардой. Благодаря такому переносу центра тяжести в сторону острия, нож прекрасно справляется с рубкой различных материалов в молотковом хвате. Нож хорошо управляем, и лёгкие движения кисти позволяют легко оперировать ножом во всех плоскостях (фехтовальный хват). Пригодилась бы насечка в корневой части обуха, для лучшего упора большого пальца для тонких работ, например вырезании в коре дерева слова LOVE. В крайнем случае, нож может использоваться для метания, но я стараюсь избегать таких тестов.

Тяжесть
Приличная. Нож достаточно тяжёл для рубки деревьев до 8-10 см диаметром, то есть стандартных жердей M1 (приобретённых путём покупки у ближайшего лесничего). При этом не настолько тяжёл, чтобы мы не справились с лёгкими лагерными работами, или традиционной нарезкой помидоров или изготовлением шампуров для жарки колбасок. Благодаря его весу, мы имеем дело с ножом почти универсальным, есть таким, который годится почти для всего, хотя ни в одной области не будет чемпионом мира.

Итог
У меня к SRK глубоко личное отношение, поскольку это мой первый настоящий нож. Несмотря на недостатки и не самое перфекцийное исполнение, это прекрасный нож. Особенно, Просто numero uno в классе экономичных не складных полевых ножей. Есть ножи лучше него, не скрою. Трудно, однако, купить настолько всесторонний прочный и красивый нож за сравнимые деньги. Что ещё добавить? Наверняка ещё не раз пригодится. Не упущу лишней оказии с ним поиграться. Наверно ещё сегодня.

Wysz, перевод Eugen, подбор материала В.Хохулин

strannik...ru 07-02-2007 23:41

Всеми руками ЗА,готов подписаться под каждым словом.А не орканизовать ли на клуб любителей SRK?
Dzutte 08-02-2007 12:19

Готов подписать, на все отвечено, молодец!!!
Клуб.. А что, я двумя руками за!
монах 08-02-2007 13:05

Мужчины, а кому что ближе у KS - SRK или Rekon Tanto? И чем...
odiser 08-02-2007 13:19

quote:
Originally posted by монах:
Мужчины, а кому что ближе у KS - SRK или Rekon Tanto? И чем...

Мне ближе Rekon Tanto, т.к. он у меня есть Брал именно его потому, что у меня слабость к тантоидам
А так, вероятно большой разници между ними нет, это практически один и тот же нож, только дизайн различается...

sigur 17-02-2007 10:31

У меня тоже танто, он на 2 см. длиннее а так одно и тоже, но у меня он в основном дома лежит, я в последнеее время на boker 516 перешел - рез лучше (спуски от обуха)и лучше усилие на конце лезвия (из за длинны клинка 105 мм)+ нет черного покрытия. А так CS - приятная вещь :-)

__________
Понимание приходит с опытом

strannik...ru 18-02-2007 12:16

2 Sigur
Какая сталь на 516(нигде не смог найти)?
sigur 18-02-2007 12:27

2 strannik...ru

440 с http://sld.ru/knife/import/boker/198843.php но в Москве он ХО, если в Питере - нет проблем :-)
__________
Кровавыми слезами умоются усомнившиеся в нашем миролюбии
337 x 102
NAVAJO 26-02-2007 16:09

Тоже взял недавно Рекон Танто. Ждёт испытаний, но я думаю, что он не подведёт.

Нож глазами владельца

Cold Steel SRK