https://steelwillknives.com/
На ножи этой фирмы обратил внимание, когда решил проголосовать за нож года в соседней теме. Так как голосовал одним из первых, то просматривал предыдущие страницы и внимание привлекли ножи серии Druid. Как раз подыскивал себе фиксед для жестковатого юза с клинком около 120мм, присматривался к Кизляру Финскому, но все отталкивали отзывы о нестабильной ТО клинков. Увиденный мною Друид идеально подходил под требования, выглядел качественно и внушал доверие. Точнее один из друидов, второй был внушительного размера меч, как позже выяснилось с клинком в 230мм.
Начал копать глубже, выяснилось что обзоров не так уж и много, фирма молодая. При этом линейка друидов начинала мне нравиться больше и больше.
- крайне разнообразные формы и длина клинков. Под мои требования подходили модельки 265, 215 и 255.
- решение компании относительно соотношения длины\толщины клинка. В серии представлены модели с толщиной клинка от 3.5мм до 5.0мм. Я не люблю ломы. Даже если меня будут убеждать что у лома тонкое сведение, спуски от обуха, и он режет - мне неудобно пользоваться ножами с 5мм клинком, и особых причин для себя использования таких ножей я не нахожу. Для приятного реза есть Opinel, Tramontina - ножи с тонким обухом и спусками от обуха. Для более грубой работы вполне хватает Моры с ее 2.5мм клинком и низкими спусками. В данном случае мне требовался более крепкий нож, который должен справляться и с задачами по строительству, поэтому 3.5-4.0мм толщины мне хватит за глаза. Моры иногда на стройке портил надо сказать, не специально, но так получалось.
- ценовая политика. По фоткам ножи не выглядели дешево, поэтому при моем снобизму к китайпрому, закрыл на страну-производителя глаза.
Оставалось определиться с моделью. Если 215 и 255 модели различны только по форме клинка - 215 на мой взгляд выглядит поинтереснее за счет щучки, то 265 стоял несколько особняком с описанием "современной американской финки". Останавливала только толщина в 4.0мм при более низких спусках. Решил приобретать два ножа - 265 и один из двух 215 и 255.
А вот определиться между этими двумя ножами уже помог случай. Интернет-магазин "Солдат удачи" проводил акцию, на которую я уже опоздал, но все же решил им отписать. Ребята пошли на встречу, и выслали мне модель 255. Причем никак не ожидал что отправят курьерской службой, с доставкой на дом, через пару часов после того, как я отправил им адрес. Так все и разрешилось, знакомство с фирмой я начал именно с этой модели.
С самого начала меня поразила коробка. Картона явно не пожалели, нож надежно закреплен, в пути не прорежет коробку, не поцарапается. В наличии имеется и сертификат.
Первое о чем бы хотелось сказать это ножны. Добротные, качественно пошитые, с проставкой из трех слоев кожи. Торцы отлично заполированы, у устья две заклепки с отверстиями - можно навесить темляк или оплетку. Подвес не очень свободный изза своей ширины у основания - 30мм, надежно проклепан. Есть два отверстия для слива воды. Главное нарекание - кожа картонная. Пахнет как в обувном магазине.
Поначалу нож вообще с трудом можно в них вставить - они не отформованы по рукояти, видимо универсальные для нескольких моделей. Изза своей картонности и форму рукояти они принимают долго. Мой нож по прежнему с трудом можно вытащить одной рукой - приходится упираться большим пальцем в угол устья у заклепки, вставляется так же одной руком с большим усилием. В этом и плюс - вверх ногами нож точно не вытрясти из них.
Сразу стоит учитывать этот факт и Ваши предпочтения. Я люблю когда нож в ножнах сидит плотно, одной рукой мне доставать его не нужно, на поясе я не ношу - все чаще в кармане куртки или спортивной сумке с другими вещами.
Нож же вызывает только положительные эмоции. Клин длиной 115мм, шириной 27мм и толщиной 3мм по моим замерам. Высокие прямые симметричные спуски, симметричные подводы. Аккуратная лазерная гравировка. Чуть различимая рекурва. Культура изготовления клинка очень высокая, нож совершенно не выдает свое происхождение, надпись Made in China так же отсутствует. Кончик вполне выдержит серьезные нагрузки. Финиш клинка красивый поперечный сатин.
Сталь клинка 9Cr18MoV еще покажет себя в работе. Других ножей с китайскими сталями у меня не было, но сразу замечу что сталевым снобизмом я не страдаю. Из коробки нож агрессивно бреет.
Монтаж клинка производителем назван как Strong tang.
Strong tang extending through the entire handle provides durability and strength to the entire structure of the knife.The tang is devoid of sharp corners minimizing potential strain on the construction and durability of the knife.
Отсутствие прямых углов при переходе клинка в хвостовик, хвостовик выдается за торец рукояти. Нож вызывает доверие, при этом 140 грамм никак не ощущаются ломом. Обух продолжает рукоять без подъема и насечек - очень удобно расположить большой палец, который ничего не наминает и не натирает при длительной работе.
Вернусь опять же к позиции фирмы - ножи, номер модели которых заканчивается на "5" являются уменьшенными версиями своих "старших братьев". У других фирм мы бы получили вспомогательные ножички с клинками 80-90мм. Тут же мы имеем полноразмерный самодостаточный нож.
Рукоять ножа - термопластик, очень приятная на ощупь, с интересным рисунком. Напоминает протектор хорошей автомобильной резины. Очень удобна в удержании как голой рукой, так и в перчатках. На сайте указано, что выступающий хвостовик можно использовать как стеклобой или молоток. Не стал бы этого делать, равно как и метать нож не буду. Если надавить чем то твердым на резину остается след.
Никаких шатаний рукояти, щелей с хвостовиком или темлячной трубкой не наблюдается. Кстати темлячное отверстие 5мм диаметром запрессовано наглухо, не выступает за контур рукояти а утоплено на миллиметр.
Половинки рукояти отлиты так же очень аккуратно - шов не заметен, если не приглядываться под разными углами освещения.
Нож лежит в руке удобно прямым и обратным хватом. С упором в ладонь приноровиться можно работать, но вот держать лезвием вверх для разрезания, к примеру, веревки не удобно. Выступающий тыльник рукояти упирается в ладонь. Но это особенность эргономичной рукояти.
И самая главная особенность рукояти - она будет удобна под небольшую и среднего размера руку. Дальше зависит от предпочтений - обладателям крупной руки, если они только любят тесные рукояти. Мне она впритык, работать удобно, но я люблю рукояти просторные. Да, я приобрету второй нож Steel Will, но не 265ю модель которую хотел, и у которой рукоять на целый сантиметр короче. А буду выбирать между моделями 210 и 250, 130мм клинок с 5.0мм толщины или 150мм клинок с 4.0мм.
Модели же 215 и 255 на мой взгляд являются самыми сбалансированными по характеристикам и универсальными на данный момент из всей линейки Друидов. Крайне рекомендую к приобретению, не смотря на китайское происхождение. От китайцев тут только упоминание на странице в интернет-магазине. Нож НЕ вызывает ощущение дешевки и бездушного инструмента. Его цена позволяет не жалеть в работе, давать людям, далеким от ножевой тематики, а запас прочности позволит не трястись над ножом когда он в чужих руках.
Первые отчеты в работе скину попозже, обзор старался писать непредвзято и без лишних эмоций, но нож реально классный. Вызывает ассоциацию у меня лично с Benchmade Rant последнего поколения.
В голосовании за нож года голос с Моры буду менять на 255го однозначно
Еще раз поблагодарю интернет-магазин "Солдат удачи" за предоставленный для обзора нож и оперативную работу.
Любой нож познается в работе. Да, нож должен нравится внешне, радовать владельца, но когда им невозможно работать - это уже не инструмент а сувенир.
Так как нож универсальный, то ему и задачи самые разнообразные.
Разделываем кусок рыбы. Хребет мощный, кости тоже не хилые. Нож уверенно все переламывает, без потерь для РК. В жирной руке не скользит, единственное - "узор" на рукояти нужно будет прочищать щеткой. Но в принципе не сильно засоряется, и рука далеко расположена от лезвия благодаря эргономической рукояти. Разделывать рыбу, отделять мясо от костей очень удобно, в такой работе и 3.5мм толщина клинка совершенно не избыточна.
Следующая задача - распластать уже отделенное от костей мясо. Вот тут то по хорошему нужен филейник, но одним ножом уже начал делать, решил и закончить. В принципе не почувствовал особого неудобства в связи с толщиной клинка - распластать можно вполне не толстыми кусочками.
Для завершения необходимо нарезать лимон тонкими ломтиками. Ну с этим без проблем - могут даже просвечиваться. Что радует - резать на доске удобно. Рукоятка очень универсальная - и рука не соскальзывает на лезвие, и выступ у пятки клинка не мешается.
Длины клинка вполне хватает для большинства кухонных задач. Можно и на весу ломоть хлеба откромсать, и на доске курицу\рыбу разделать.
После всех работ нож продолжает брить. Пока что китайская сталь с плохой стороны себя не проявила. Пора открывать консерву.
Шучу, не буду я ее открывать. Для этого есть специальная удобная открывашка. А консерву, как всем известно, может открыть и любой китаец из спорт магазина, даже шпателем наверное открыть можно.
Задание посложнее. Нужно обстругать обналичник, которому уже лет 15, чтобы проложить незаметно кабель. Дерево неизвестной породы, но очень твердое, с сучками. Для сравнение беру углеродистую Мору 510.
Мора вгрызается в дерево как в масло, но ей не под силу взять сучки. Сведенная в ноль, кромка идет волной, появляются замины.
Друид работает не так чисто как мора - отхватывает куски древесины больше, но он справляется с сучками. Специально даю боковую нагрузку на рк - результат только блеск в нескольких местах.
Резинопластик рукояти не играет при силовой нагрузке, руку не наминает.
Нарезка акустического кабеля, силового кабеля. К сожалению не сфотографировал сколько его было нарезано. Причем силовой кабель разрезать смог вообще только друид на весу (снизу-вверх). Мора не взяла, финмэн не взял, нужно было только перерубать - бить по обуху молотком. А друид разрезал.
Нож понравился своей универсальностью. На кухне есть более специализированные ножи, но друидом можно справиться и дома, и в поле. Пригодится в ящике с инструментами, в машине. Удобный инструмент, за это я ценил моры - вроде есть ножи, но при необходимости поработать рука тянется к ним. Теперь на одной полке с ними лег Друид. И в данном контексте сравнивая с морой, я имею ввиду не их дешевизну и массовость, а крайне ценную универсальную совокупность качеств и удобство в работе.
Несколько фото ножа на природе
Вернусь к размеру рукоятки. Если для голой руки она впритык, то в перчатке она уже маловата. Работы, в том числе и силовые, проводить вполне возможно, но, еще раз повторюсь, предпочитаю рукояти посвободнее.
Шаты рукояти, общую прочность конструкции, удобство работы ножом отлично можно понять во время строгания промерзлой древесины на морозе. Нож к этому моменту уже был с подсевшей РК (резал много ковролина и еще ни разу не точил), так что усилия прикладывались значительные. Строгает не так агрессивно, как углеродка, но с работой отлично справляется. Но нужно учитывать и то, что нож уже требует правки.
Не смотря на то, что "маловата кольчужка", руку в перчатке не намял. Работать на морозе с упором в ладонь попробовал, но сразу эту затею отбросил.
Уже убедившись в достаточной прочности ножа, решил устроить батонинг ради батонинга. Никогда батонинга не понимал - инструментом надо пользоваться грамотно, и если удобно поленья колоть топором, то топором это и надо делать. Копать ножом тоже можно - считаю это сравнимо с батонингом. И РК садит отлично, и нагрузки боковые отличные. Только почему то никто ножом не копает. Но все же будем нагружать нож по полной.
Друид не вязнет в сухих поленьях, рукоять не шатается. С батонингом справляется, я же остаток работы доделываю топором
РК уже блестит - по приезду домой будет правка.
Костер разгорается, можно разогреть чай, а голодному собакену полагается награда за терпеливое ожидание и сопровождение - замороженные косточки. Не сфотографировал, но вся работа так же проделана друидом. Что мне уже очень понравилось в его рукояти - рука чистая остается, на морозе это важно.
Пока пес расправляется с порцией косточек, чай греется, проверяю последнее - кончик лезвия. Как известно, хороший нож должен выламывать щепу без повреждений.
Как видим без последствий. Пару раз срывался кончиком в землю. Нож еще в состоянии резать и строгать, но волос не бреет, РК местами блестит. Окончательно убило заточку только разрезание автомобильной шины (кто резал шину знает, что она убивает РК на ноже с ЛЮБОЙ сталью).
Подводя итог хочется перечислить основные плюсы и минусы этого ножа.
Даже не минусы, а особенность - размер рукояти. Лучше подержать нож в руках перед покупкой, еще лучше - подержать в перчатках. Так же после приобретения советую пропитать обычным обувным воском ножны - они смягчатся, не будут вызывать ощущение картона.
В плюсах начну так же с рукояти. Крайне удачная эргонономика и материал. Не скользит, тянет на себя пыль при строительных работах, но легко очищается обычным хозяйственным мылом с водой и щеткой. При работе с мясом-рыбой рука остается чистой.
Сталь в заточке оказалась не сложнее 440с или Aus-8. За все время владения ножом никаких следов питтинга или потемнений, хотя храню в ножнах не вынимая.
Однозначный плюс и общая прочность ножа, хотя это совсем не лом. Нож рабочий и добротный, вполне можно поставить конкурентом к более дорогим Enzo Camper, Benchmade Rant - именно с этими ножами тянет сравнить друида.
quote:Originally posted by Luxembourg:
Даже не минусы, а особенность - размер рукояти. Лучше подержать нож в руках перед покупкой, еще лучше - подержать в перчатках
А если этот выступ снизу рукояти просто срезать частично (завалить радиусом)ножом и шлифануть шкуркой ?
Хороший полный обзор, спасибо.
Нож по формам нравится.
Но вот как сталь ? Одного обзора мало-тут нужен свой опыт..
quote:Изначально написано Даг:А если этот выступ снизу рукояти просто срезать частично (завалить радиусом)ножом и шлифануть шкуркой ?
Хороший полный обзор, спасибо.
Нож по формам нравится.
Но вот как сталь ? Одного обзора мало-тут нужен свой опыт..
Да думаю можно подобную манипуляцию провести, но тогда дизайн ИМХО пострадает.
quote:Originally posted by Luxembourg:
Да думаю можно подобную манипуляцию провести, но тогда дизайн ИМХО пострадает.
я бы выступ сильно скруглил и убрал
не совсем конечно
Всех благ!
Дмитрий.
quote:Изначально написано Даг:я бы выступ сильно скруглил и убрал
не совсем конечно
Там полностью его не убрать - пятка клинка пойдет, а углубление останется. Вот на хвостовике может убрать думаю выступ.
quote:Originally posted by StealthOwl:
В общем своих денег ИМХО стоит. И сделан гораздо аккуратнее новых Кизляров.
Кизляров у меня нет, но вот 265 тоже не без косяков, которые впрочем работать не мешают.
Коробка - на пять, а с ножнами тоже помучился.
Кстати, про спилить хвост - не знаю, как оно с точки зрения дизайну, но вот за ентот выступ иной раз удобно подхватывать нож при извлечении из ножен. Но сантиметр - полтора в рукоять бы не помешало добавить.
quote:Originally posted by Nordling:
с ножнами тоже помучился.
quote:имхо, это огрех заточки конкретно Вашего экземпляра. На моём никакой рекурвы нет, но есть другой косяк:Originally posted by Luxembourg:
Чуть различимая рекурва
Ножа под рукой нет, поэтому позволил себе изобразить ситуацию на фотографии ТСа. Если кто будет против - удалю.
В общем, китаец то ли вздремнул в процессе заточки, то ли ленту новую на гриндер поставили, а руки уже привыкли давить на выработанную.
Или их на встречных кругах точат? Тогда точно заснул : )
Соответственно, толщина клинка в месте перехода к подводам - под два мм. Толсто даже для лома. Новый нож просится на регринд.
По рукояти - таки да, с размером производитель чуть промазал: мощный клин предполагает тяжелую работу, а рукоять тесная. У меня рука "музыкальная" (22см по костяшкам), но длина рукояти хх5-ых моделей - на грани дискомфорта. Буквально миллиметров пять не хватает, чтоб нормально с силой обхватить рукоять и ничего нигде не жало.
Думаю, на след сезон заменю 255ый какой-нибудь укрупнённой версией.
quote:Есть такое дело. К сожалению, у меня не было возможности посмотреть вживую. Успокаивает то, что нож меньше тридцати баксов обошелся вместе с доставкой.Originally posted by gavrilovv_al:
пощупал в магазине сегодня доуидов. На фотках выглядит лучше
quote:Originally posted by Uncle NotSkin:
На моём никакой рекурвы нет, но есть другой косяк:
quote:Был бы он на 1мм тоньше, или спуски вогнутые. И чуть потоньше сведение б ему. Тогда бы да.
quote:Как сделал камрад StealthOwl, можно залинзить грань между спуском и подводом. Тоже заметил, если сведение великовато, на резучести благоприятно сказывается.
Хрень получается. Мое понятие "резучести" отличается от реза линзы. С таким строем приемлемого реза не достигнуть.
Для примера реза - опинель.
Вот сейчас я себе нашел складной нож, который при обухе в 3,5мм режет так, как мне нравится. Но это уже другая тема
quote:Originally posted by miha83:
Как сделал камрад StealthOwl, можно залинзить грань между спуском и подводом
quote:StealthOwl
quote:Originally posted by stephans86:
А где почитать поподробнее отзывы именно про складник gekko 1500, не посоветуете?
Припасы закончились, но мыслей о еде не было... уже даже пить не хотелось... апатия переутомления настигла Аскета на четвертый день пути через 'Долину смерти'.
Он шел, с трудом переставляя ноги, не было сил даже просто оглядеться вокруг... Что это, шелест листвы? Аскет поднял глаза, впереди сплошной стеной стоял лес. Пустыня пройдена! Как же прекрасны деревья, трава, эта забавная мордочка в зарослях?!? о_О
Живительная влага быстро возвращала тело к жизни, окружающий мир вновь наполнился красками.
Эх, хорошо, когда хорошо, но отдыхать рано, нужно собрать еще дров... Монстр напал неожиданно и совершенно бесшумно. Чудо, что нож оказался в руке, иначе, шансы отбиться были бы минимальными.
Несколько коротких ударов и чудище затихло... мясистое чудище... такое вполне себе сьедобное чудище
И все же, жизнь то налаживается, потягивая кокосовое молоко, Аскет с улыбкой смотрел на почти готовый сочный шашлык.
вечерело... ветер разносил по 'Черному лесу' запах жаренного мяса...
Представитель тактической серии, хотя, кмк он изначально ближе именно к хозбыт задачам.
Ножны из кайдекса сделаны хорошо, нож сидит плотно, но конструкция рассчитана в основном на вертикальное (или под небольшим углом) крепление, т.к. нож достаточно тяжелый (325 г.), а устье заовалено, есть вероятность его выпадения (без доп. фиксации) при креплении рукоятью вниз.
В качестве универсального бивачного ножа Sentence проявил себя вполне достойно.
При рубке, возможный недостаток длинны клинка компенсируется массой. 'Цепкая' G-10 и загиб с расширением к торцу рукояти обеспечивают достаточно надежный хват, хотя все же лучше использовать темляк.
Мимоходом порубил упавшую на тротуар березу, семь минут и не пугающий/малозаметный для прохожих инструмент.
Рубить, выламывать и крошить, это прямо его.
Рез вполне уверенный, 'агрессивно' работает по продуктам, волокнистым материалам, не 'мылит' по дереву и т.п.
Рез бумаги заточенным ножом, разделка жестяной банки на куски, рез после. РК подсела, но видимых повреждений нет. Подтачивается легко, что в походе удобно, исходное состояние вернулось буквально за пару движений на мусате.
Приемлемые размер и геометрия вполне позволяют вырезать и некоторые простые элементы для обустройства стоянки или организации ловушек, хотя, конечно, толстый обух и масса добавляют специфики.
quote:Originally posted by Mr.Kovalsky:
Только не понял за что так с кросовком...
Раздробил и размочил до пластичного состояния, подготовил опорную досочку и несколько деревянных лопаток для лепки.
Приготовил яму, стружку и дрова для обжига. Размер и вес ножа тут только в помощь.
В итоге, получился простейший масляный светильник
Чуда не произошло, поймал на РК несколько небольших заминов от камней в песке и глине, но в принципе, с дальнейшей работой трудностей не возникло, дерево стружил, продукты делил, переточкой занялся уже дома.
quote:Originally posted by Laker:
Душевненько так
quote:Изначально написано koDi47:
Спасибо
quote:Originally posted by mr.mkregyy:
9cr18 Вам как показалась-тмо достойное?
quote:Originally posted by Infernis:
Leaving the vault
Веселый отчет!
Нож понравился
а ТТХ у него какие ?
Где брали и почем ?
quote:Originally posted by koDi47:
Сталь 9Cr18MoV
Купил себе Нож Steel Will Sentence 112M
А балансировка у него под серединой указательного пальца или смещена до перехода к гардочке?
quote:Изначально написано Infernis:
Супер-фото! Особенно первое
quote:Изначально написано Uncle NotSkin:
так а второе и не фото. Это фотоколлаж, на "отыпись" произведённый в каком-то редакторе.
А автор говорит, что в столе была дырка и это именно фото.
У меня нет оснований ему не доверять.
У меня нет оснований ему не доверять.
Кстати. Были на Ханке, между делом, взяли двух змееголовов. Одного разделывал друидом (был заточен на 35+40 градусов). Пока не дошло до хребта, держался молодцом. После того, как поделил тушку на куски ~ по полтора кило + один порубосил на стейки, РК заблестела на всём прямом участке. И, должен вам сказать, парой "вжиков" по ультрафайн керамике ситуацию не исправить...
К сожалению, до фото руки не дошли - ездили вдвоём, оба в пухе и кишках, не до постановок.
Красивая, можно сказать подарочная коробка в оформлении серии 'outdoor' с вкладышами приемки и гарантии. Копия протокола испытания с синей печатью прилагается.
Качество изготовления ножа очень высокое. Все фаски, радиусы, переходы четкие, ровные и симметричные, хорошая заточка, аккуратный в меру заполированный сатин и т.д. Придраться просто не к чему.
Ярко оранжевые профилированные накладки из G-10 отличают этот нож от модели Gekko 1530. Их поверхность гладкая, но не заполирована, что лучше для надежности хвата.
Сталь N-690Co. Спуски прямые со сведением ок. 0,7 - 0,8 мм. Баланс точно под указательным пальцем.
Ножны с надписью "handmade in Italy", толстая кожа, формовка под нож с дренажным отверстием и переставляемая на разные стороны накладка крепления (ориентация ножа вертикально или горизонтально, ремень шириной до 40 мм).
На мой взгляд они немного громоздкие и предлагаемое размещение будет не всегда удобно, но, при необходимости, можно легко доработать ножны под другие виды крепления с полужестким или свободным подвесом, короткой или длинной петлей и т.п., просто дополнив или заменив накладку.
Рукоять вполне удобна для различных хватов, габаритов хватает и для работы в перчатке.
Если проводить аналогии, то, например, Sentence 101M наверно можно сравнить с каким-нибудь абордажным тесаком, тогда как Gekko, уже ближе к офицерскому кортику, в нем прямо чувствуется некая породистость
Первые впечатления от ножа очень хорошие и легко вырезав им простенький берестяной оберег - ставлю начальный 'лайк'
получился минигриль-лайт под угли для кальяна:
На клинке появилось несколько царапок, рез, по ощущениям, незначительно ухудшился только у самого острия (3-5 мм, лист бумаги там стал резать неохотно), видимых повреждений на РК нет.
Геометрия, эргономика для такого рода мелких работ вполне удобна, но если хочется больше контроля, то есть похожая модель - Gekko 1513 с клинком 110 мм.
Вообще, к компании Steel Will конечно можно относиться как угодно, но нельзя не признать их очень взвешенный и продуманный подход к модельному ряду.
По продуктам, на мой взгляд, нож работает тоже не плохо, учитывая, что это все же аутдор универсал. Режет, пластает на высоту спусков, даже немного шинкует:
Есть небольшое неудобство - при нарезке довольно часто клинок протирается салфеткой, которая на Gekko может цепляться за насечку подьема от рукояти к обуху.
Опоздал на электричку... следующая только через час... темная стена деревьев вплотную обступила пустынную платформу, а из ближайших кустов уже слышатся зловещие писки голодных... СИНИЦ
С воскресной прогулки в парк осталось немного не жаренных семечек.
Подобрал большую бутылку и кусок проволоки от самодельной рекламки.
Загибаем внутрь и фиксируем концы в прорези
Проволокой крепим жердочку и фиксируем на столбе. Получилась аккуратная и хорошо защищенная от непогоды кормушка
Просто, но вполне возможно, что вот так незамысловато ящерка спасет несколько маленьких жизней.
Оказывается даже праздник есть "Синичкин день", только он 12 ноября.
quote:Originally posted by Товарищ Татарин:
Для масленицы рановато
Эта вроде вполне про зиму:
quote:Originally posted by Повар с бензопилой:
"Рябина" в снегу.
В ножнах Gekko фиксируется хорошо и для меня они оказались вполне удобны, товарищу же не понравились категорически - кайдекс его все.
Нужно некоторое время на приработку ножен с ножом, поначалу доставать нож одной рукой сложно. Пару раз они попадали под морось в боковом кармане рюкзака, иногда нож убирался в них мокрым, но ничего не повело и не размякло.
Рукоять 'цепкая', удержание даже в мокрой руке вполне надежно. Цвет накладок очень насыщенный.
Пример видимости ножа в сумерках с расстояния около 4 - 5 метров. Фото без подстройки и обработки, в живую контраст еще на порядок лучше.
Чай на щепочнице организовать для сугреву или 'финскую свечу' из пенька по быстрому сделать, когда лыжи лень снимать - все удобно и непринужденно.
Суаре с шашлычками, вместо банальных бутеров - легко
Ради тестов, чтобы побольше нагрузить довольно деликатное утоньшение клинка к острию, перерубил с колотушкой березку (Т ок.: -10*).
Gekko выдержал, но здесь для Steel Will явно были важнее хорошая проникающая способность и улучшение работы по продуктам.
Характеристики стали N690Co всем известны: хорошие режущие свойства, стойкость к ударным и поперечным нагрузкам, высокая коррозионная стойкость. Судя по всему ее термообработка была проведена по самым оптимальным параметрам. Нож стал резать хоть как-то ощутимо хуже только сейчас, сколов или видимых заминов нет.
Здесь все, даже незначительные детали, призваны сделать нож лучше.
Например, форма первой подпальцевой выемки, четко позиционирует пальцы для более 'свободного' удержания при нарезке и обеспечивает 'плотный/надежный' хват при удержании большим и указательным пальцами за клинок при 'точных работах'.
Немного выступающая пластина хвостовика снижает 'нагрузку' на накладки, а широкая фаска крепежных отверстий и шляпки винтов со ступенькой удобнее для перехватов и дополнительно улучшают сцепление при работе в перчатках.
Довольно широкий клинок практически не теряет 'маневренности' при резе из-за трапецеидального сечения выступа обуха... и так далее...
Конечно, у каждого всегда есть собственные предпочтения, но можно сказать, что компания Steel Will точно понимала что и для чего делает, т.к. по моему, добилась в серии Gekko довольно высокой степени гармонии эргономики, функционала и используемых материалов.
Месяц пользовался ножом и в родной для него среде.
Особенно последняя понравилась и с гало. Класс!
Поздравляю. А по ножнам уже прикидывали что-нибудь? Будете с этим креплением пользоваться, подвес доделаете или вообще под замену?
спасибо ))) я денёк с ним походил, не совсем комфортно, мне ножны от ЮК больше нравятся, небольшой дискомфорт когда приседаешь, опять же от комплекции человека зависит, я не худой и нож чувствуется, когда горизонтально его вешаешь то лучше...
да и спасибо за ваш обзор, перед тем как поехал забирать его на ваши вкусные фото смотрел)))
нож красивый, так что, достаточно было просто не забывать на кнопку фотика нажимать
Давно я в эту ветку не заглядывал...
А тут такие правильные фото, обзоры, тесты! Спасибо, интересно было почитать и посмотреть!
Жаль ножи не глянулись совсем... Видимо просто не моё
Спасибо!
quote:Originally posted by abukanov:
Стащил несколько фото-идей...
Против картонных коробок:
Поединок с пивной банкой:
Лесные работы:
Атакует киви и помидоры:
Против банки кукурузы:
И с деревяшкой:
Думаю, что будет понятно как у него рез и стойкость РК.
quote:Originally posted by Laker:
рез и стойкость РК.
quote:Originally posted by abukanov:
На банке кукурузы получил замины на РК. Видно не вооруженным глазом и слышно, что цепляет тряпочку при протирке. Также, нож кончиком с заминами бумагу не режет.
Гекко легко справляется с организацией стоянки, постройкой укрытия, устройством очага, нарезкой продуктов, изготовлением каких-то не сложных инструментов, ловушек и т.д., т.е. с простой и довольно грубой работой. Решил проверить его возможности в более 'деликатных' операциях.
Сделал им пилу и отпилил несколько шайб.
Собрал все вместе, получился простенький праздничный фонарь
Нож большой, широкий и довольно толстый, трудозатраты были на порядок больше, по ходу даже пришлось несколько упростить конструкцию фонаря, но тем не менее, с работой Гекко все же справился.
Поздравляю всех с Новым Годом и Рождеством! Пусть свет всегда освещает ваш путь!
quote:Изначально написано Heccrbq:
Кто-нибудь замерял твердомером этих китайцев?
Твердомер есть недалеко.
Ножики тоже смогу найти.
Про какие модели речь? А то на последних двух страницах речь исключительно об итальянцах идет.
Да ему не ножи интересны, а так, чисто ляпнуть, иначе бы сразу про конкретную модель и спросил
Похоже на то.
Ушел в отпуск!
"Нервы не восстанавливаются"(с)
Берегите себя!
quote:Originally posted by wanna_sleep:
а про их новые складни с замком ant-lock кто-нибудь что-нибудь знает?
Азартные игры это плохо, а играть в карты со стражниками, да еще и выигрывать у них месячное жалование после наступления комендантского часа - так просто полная глупость.
Церемониться с Аскетом не стали, забрав все деньги и рюкзак со снарягой, бросили в подвал замка: 'за нарушение режима'.
- Тебе еще павезло, - бородач с ухмылкой похлопал его по плечу. - Накормишь старажевых мишэк и все, будешь свабоден... савсем свабоден...
Дверь захлопнулась... в полумраке виднелись ящики с яблоками... яблочками... МОЛОДИЛЬНЫМИ ЯБЛОЧКАМИ! Да за них же любой перекупщик на черном рынке платит золотом!
Всего два, ДВА! таких яблочка, с лихвой покроют все потери, а старый засов на двери уже почти проржавел... зачем же медлить и ждать непонятно чего.
Получилось, выбрался, он за городской стеной... Аскет радостно вдохнул этот сладкий воздух свободы и остолбенел, уперевшись взглядом в знак границы 'санитарной зоны'.
Именно эти земли охраняются боевыми медведями, здесь они по ночам гуляют и кормятся! Сразу стала понятна сальная ухмылка охранника и слова про абсолютную свободу... ОБЕД, ЭТО ОН! Вот почему сбежать удалось так просто!
Снег слишком глубок, а с 'компенсацией моральных потерь' Аскет скромничать не стал... без снегоступов от косолапых будет не оторваться.
Стоп! Раз есть нож, можно сражаться! В старину вон бабы с ними не то что медведЕй гоняли, драконов на скаку в горящей избе... и все такое...
- Ну я же не баба, - Аскет гордо вскинул подбородок и грациозно побежал подальше от этих мест.
В сумерках послышался лязг открываемых медвежьих клеток...
Я ни сколько не гринпис, но нравится, что в Велесе можно не просто привезти какие-то продукты, но и самому их перебрать, приготовить и даже скормить - полный контроль за целевым использованием.
Живности много разной и в их группе ВК постоянно обновляется список необходимого, так что если у кого-то появится желание, всегда можно поучаствовать делом или рублем.
Steel Will Gekko 1533 - у этого нашел единственный минус- лично мне не нравится клин на обухе, в остальном очень эргономично смотрится..
Но цена у него в "Солдат Удачи" 13 530 руб -кмк ненормальная для походного ножа, даже для N690
И это БОЛЬШОЙ ВТОРОЙ МИНУС :-))
ROAMER R375-1BK понравился
и он не должен быть дорогим из-за 9Cr..
quote:Originally posted by Даг:
И это БОЛЬШОЙ ВТОРОЙ МИНУС :-))
2Andrei_2
Рад, что понравилось.
Обзавелся по случаю Gekko 1551 mini, давно хотелось... и это просто фетиш какой-то, иметь на кармане складную копию отличного походного фикса
Нож практически нулевый, даже заточка еще заводская. Качество без нареканий - все ровно, симметрично, аккуратно, на клинке красивый 'мягкий' сатин, ход плавный.
Не смотря на складную конструкцию и меньшие габариты, руки прям сами сразу узнали привычную эргономику.
Есть только одна небольшая особенность, тупья на пятке практически нет, что не всегда удобно при закрывании ножа.
Обзавелся по случаю Gekko 1551 mini
Gekko 1551 mini
quote:Originally posted by Манагер:
Клипса, насколько можно понять, однопозиционная?
Требования к удобству у складных ножей на порядок больше и опасался, что Gekko 1551 будет маловат или не удобен.
но пока он нравится даже больше, чем старший брат, Gekko 1533
а вот с полевой/походной кухней, есть одна тонкость - чтобы разобрать нож для полной чистки необходимо раскрутить десяток винтов... такое нужно конечно не так часто, но возможно будет не всегда удобно.
Gekko 1551 конечно не Опинель 12, но легко поможет культурно пообедать на работе, в электричке, на пикнике и т.д.
культурно пообедать
Решил сразу сделать небольшой анбоксинг. Нож пришел в красивой коробке расцветки серии 'outdoor'. Вкладыши гарантии, приемки и копия протокола испытания с синей печатью прилагались.
Общее качество изготовления хорошее. Спуски аккуратные и симметричные. Есть небольшая 'косметическая' небрежность - у острия подвод слегка завален.
Рукоять из TPE (Thermoplastic Elastomer) приятная на ощупь, с учетом формы и рельефа рисунка, довольно ухватистая. Соединение с клинком плотное, ровное, без зазоров.
Сталь 9Cr18MoV. Спуски прямые со сведением ок. 0,8-0,9 мм у рукояти и 1 мм у острия. Баланс под указательным пальцем.
Погружные ножны из кожи с петлей подвеса для ремня шириной до 50 мм. В нижней части есть два отверстия (сбоку и в торце) для слива воды и вентиляции. Нож сидит плотно, не болтается и не выпадает, но устье не формовано и поначалу убирать в них нож не совсем удобно, т.к. рукоять упирается в срез. Со временем, думаю все приработается.
Нож небольшой, но ощущается довольно мощным.
Друид в сравнении с Морой 711 (ее рукоять немного укорочена).
Первые впечатления от ножа однозначно хорошие. Его стиль, кмк что-то около рекомендаций классики бушкрафта, может поэтому сразу хочется переточить нож в линзу. В руке, основными хватами, лежит вполне комфортно, хотя по длине рукоять оказалась мне почти впритык.
Маленький клинок, низкие спуски и довольно толстое сведение, по продуктам естественно оставляет нож в категории не выше, чем: 'приемлемо справляется'. Но в соло или походах малыми группами зачастую кухня не притязательна, так что большего и не надо.
Вот в работе по обустройству стоянки Druid 265 чувствует себя уже уверенно. Батонит, колет, ковыряет, щепит, хорошо тянет стружку и т.д. Для бюджетной стали заточка держится не плохо, что, помню, немного удивило на Сентенсе 101, здесь же воспринималось уже как должное
Рукоять вполне удобна, не скользит, не натирает, но для большей универсальности все же потом сточу с 'грибка' 2-3 мм.
Наверно потому, что Друиды ребята просвещенные... как-то сам собой нож начал делать зарубочки на ветке с поваленного дерева...
откуда-то срезалось немного бересты, чтобы в итоге...
Как ни странно, мистика на этом не закончилась... из под коряги вылез еж...
день, жара, крендель стоит напротив и дышит прям тяжко... достал флягу и плеснул воды на лист перед его мордочкой... еж аж хрюкнул от удовольствия, а когда напился, развернулся и побежал назад, из под его лапы выкатилась блестящая кругляшка... номиналом в два рубля
Вот так и погулял, и заработал
с шахматами походными - Блестящая идея !
Класс !
откуда-то срезалось немного бересты, чтобы в итоге...
Druid 265 в сравнении с моим 'основным' ножом.
Приветствую. Спасибо...
да не за что
реально Зацепили эти шахматы.
и опять таки рукам и ножу занятие
Это ж сколько времени потребовалось?
Моя самоделка (220/110/3,5/95х18) - абсолютный эксперимент, сделал просто, чтобы прочувствовать на практике - замена выраженного грибка утолщением рукояти и подгонка всего профиля под руку, более пологое брюшко клинка выделяет острие при сохранении небольшого дропа, лучше работает на подрезке, а увеличение угла между осями клинка и рукояти делает конфигурацию более закрытой, уменьшая вероятность срыва клинка при строгании, дополнительно приближая острие клинка к центральной оси и т.д. и т.п... получилось не все, но положительных моментов больше, поэтому продолжаю пользоваться
Моя самоделка (220/110/3,5/95х18)
вот ПУН, это прям ваш нож получился,
там кстати один номер освободился..
Sentence выжил, услышал про него много разнообразных отзывов. Почистил, начал восстанавливать заточку, попозже уже зачищу всякие коцки и царапки на клинке.
Побывал он и у суровых сурвайверов с ресурса НеПропаду, и как раз в тот момент, когда они тестировали супримовский Доминус - естественно сравнения было не избежать. Ножи конечно очень разные, но, кмк, вполне сопоставимы по области применения... попросил их потом сделать какой-нибудь отчет для этой темы.
Уже обзорчик на него бойцы фортуны со своим новым предводителем сделали:
Очень длинно, но если нож интересен, то вытерпеть можно. Лично я думаю, что надо брать Надо же посмотреть что они там всё время новой крысой зовут...
БэдВадим
Армированный нейлон, облегченный стальной каркас, клинок из хорошей стали, легкий, плоский и очень удобный, не знаю кому как, а мне раньше сразу представлялась Спайдерко Делика У них даже похоже чуть чуть играют половины рукояти при сильном сжатии.
Серия 'Урбан', в руке основными хватами сидит хорошо, не тянет карман на летних брюках или шортах, флипует не так бодро, как при наличии подшипников, но размер и расположение плавника таково, что усилие на открытие передается очень четко.
Cutjack довольно удобно закрывать отжимая лайнер указательным пальцем, плавник мягко подлазит пот палец, продолжая движение клинка, нож разворачивается в руке и дозакрывается большим пальцем.
Нож чужой, так что краштестов ему не устраивал, не думаю, что это прям убийца Крысы, но впечатления от ножа все же не плохие
Спасибо
Естественно, это можно сделать и ножом меньших габаритов (круговая рубка, клинья и т.д.), но если одним ножом можно одинаково удобно колоть, рубить и срезать стружку, сил и времени тратится ощутимо меньше.
Расколол на 4 части, срезал внутренние грани, сделал поддувало и печка-костер готова. На все про все ушло не более семи минут.
Что делать, если вдруг понадобилось сделать 'финскую свечу'? Конечно же взять Steel Will Sentence 101 и просто придать полену нужный вид
Расколол на 4 части, срезал внутренние грани, сделал поддувало и печка-костер готова. На все про все ушло не более семи минут.
Турбопень это хорошо - главное, чтоб пила еще с собой была
А чем расколотый пенёк скрепили? На фото тросика или проволоки не видно.
quote:Originally posted by gavrilovv_al:
А чем расколотый пенёк скрепили?
quote:Этой металлической гребенкой на фото и скрепил.
первый пост от темы бы открепить
+1... но вроде было откреплено и так стало после моего поста 210, может я чего не так сделал?
Вы ничего не делали такого
Просто когда тема переходит рубеж в 10 стр, то 1-й пост в теме начинает автоматом высвечивается на каждой странице (если его не открепить).
Растет тема
...тема переходит рубеж в 10 стр...
Кстати, удалось переговорить с ребятами из компании Биохит, делают не плохие походные печки (была их Т11), обещали тоже подумать про возможности такого способа сборки "финской свечи".
Кстати, удалось переговорить с ребятами из компании Биохит, делают не плохие походные печки (была их Т11), обещали тоже подумать про возможности такого способа сборки "финской свечи".
Понятно
Интересно, есть какое-то обще принятое определение финской/шведской свечи?
Чаще встречал и сам делал другую конструкцию с таким названием (бензопила нам в помощь)
...есть какое-то обще принятое определение финской/шведской свечи?
эту небольшую инсталляцию помог Gekko 1551.
quote:Originally posted by Green7.62:
Пара моих Steel Will'ов
А я продал свой Цензор и уже жалею
«Что имеем – не храним...»
Что–то к нам в Е–бург то ли не везут сабжевые ножики, то ли везут в исчезающе малых количествах. Никак не удается с ними пересечься в реале на предмет верчения в любопытных ручонках
Красиво.
А я продал свой Цензор и уже жалею, прям чувствуется пустота там, где он на поясе висел. Придется новый покупать
Зная твои предпочтения, могу предположить, что сочтешь его слишком мелким
Его-то, пожалуй, да
Но ведь в модельном ряду присутствуют и вполне приличных габаритов железяки.
quote:Изначально написано Манагер:«Что имеем – не храним...»
Что–то к нам в Е–бург то ли не везут сабжевые ножики, то ли везут в исчезающе малых количествах. Никак не удается с ними пересечься в реале на предмет верчения в любопытных ручонках
Видел в магазинах "Вольные стрелки" - в Радуге и в Дирижабле.
quote:Изначально написано WeS:Видел в магазинах "Вольные стрелки" - в Радуге и в Дирижабле.
Благодарю за наводку! Вот туда–то я как раз редко заглядываю.
крайняя фотка доставляет
Конструкция и характеристики.
Общий вид Steel Will Cutjack C22-1OD в раскрытом и закрытом виде.
Steel Will Cutjack C22-1OD (OD - Olive Drab Green) представляет собой складной одноклинковый нож. Замок - liner lock, способ раскрытия - flipper (то есть нож раскрывается за выступ-'плавник'). Рукоять - накладки из пластика FRN на стальных лайнерах, с пластиковым бэкспейсером, который имеет отверстие для крепления темляка. Стальные лайнеры с выборками-отверстиями для уменьшения веса ножа. Форма клинка - Modified Drop Point с имитацией заточки обуха, упором для большого пальца с насечкой и большим чойлом, спуски на ¾ ширины клинка (сведение на моем экземпляре 0,6 мм). Поверхность заполирована в гладкий 'сатин' ('satin finish').
Замечу, что внутреннее устройство рассмотреть нормально не смог, так как осевой винт намертво схвачен фиксатором резьбы (сорвал две биты и чуть не сорвал шлиц). Из того, что видно без разборки - у Cutjack два стоппина (один для упора чойлом в закрытом положении, второй - на клинке, упирающийся в лайнеры рукояти в раскрытом состоянии) и латунные шайбы. Конструкция получилась надежная, люфты минимальны.
Клипса двухпозиционная (tip-up под правую и под левую руки), крепится тремя винтами через пластиковую накладку к стальному лайнеру.
Характеристики:
Длина общая (мм) - 205;
Длина клинка (мм) - 89;
Толщина клинка в обухе (мм) - 3;
Вес (г) - 108;
Материал клинка - D2, 59-61 HRC;
Материал рукояти - пластик FRN.
Использование.
Сразу уточню, что нож в жизни неожиданно приятнее, чем выглядит на фото - легкий, довольно плоский, резучий, хорошо лежит в руке. Про абстрактную величину 'надежность', которую некоторые требуют от всего заточенного, скажу так - с клинком в 3 мм толщиной в обухе и с 1 мм-овым лайнером глупо было бы ожидать 'ломовитости'. Это нож-чтобы-им-резать, а не складной лом.
Мне уже довелось услышать мнение, что, дескать, для ножа за $50 Cutjack по нынешним временам простовато выглядит, слишком 'пластиковый', да и вообще Cold Steel и Spyderco (потому что они Cold Steel и Spyderco) из FRN рукояти делать можно, а у остальных получается бюджетная лажа. Так вот, как по мне, Cutjack выглядит не так уж и плохо. 'Голым' G-10 сейчас никого не удивить и на вид он, как раз, как 'китай-китай', а тут хоть какое-то разнообразие (да и FRN неплохо подходит для легкого EDC-ножа).
Теперь что касается непосредственно использования. Cutjack режет. В смысле - действительно хорошо режет. Геометрия клинка же (обух 3 мм и спуски на ¾ ширины, напомню). D2 в данном случае скорее приятное дополнение (так-то любую сталь можно 'испортить' геометрией как у зубила). Колбасу, хлеб, всевозможные пакеты и даже фрукты (даже яблоки) можно резать с удовольствием, режущую кромку в данном случае D2 держит хорошо. Строгать также удобно - чойл и упор на обухе для большого пальца тому способствуют. Короче, для 'покрошить салатика' и заготовки бутербродов самое оно.
Сто раз уже говорил, что не особо люблю 'цветущие' железяки на EDC-ножах, но в случае с Cutjack пока всё нормально - долго носил его в кармане мокрых насквозь брюк, к примеру, и хватал мокрыми руками. По-видимому, обработка поверхности пока спасает от 'веснушек'.
Сложно добавить еще что-то существенное. Получается довольно простая картина. Нож у Steel Will вышел простым, понятным и, тем самым, хорошим и привлекательным - платишь и получаешь то, за что именно заплатил. Выглядит как 'clipit' - работает как 'clipit'. Вот бы все так делали, мда.
В виде резюме. Есть $50 и хочется простого и понятного, легкого и удобного ножа? Steel Will Cutjack в таком случае прекрасный выбор. Хочется модно-стильно-молодежно и чтобы друзья спрашивали 'вау, что это у тебя'? Тогда Cutjack мимо.
Полный текст обзора и больше фоток можно найти у меня в ЖЖ:
https://green7-62.livejournal.com/82887.html
Green7.62
Запилил вчера обзор Cutjack'а
quote:Изначально написано Повар с бензопилой:
Хороший обзор. Фото красивые
На таком небольшом ножа запихнули полноценный чойл
Зачем вообще на таком небольшом ноже чойл? - загадка для пытливого ума. Функционально - нахрен не нужен
quote:Изначально написано бубух2:
Во первых, визуально красиво!
Во вторых, удобно
В третьих, чойл вообще не мешает в работе
но на таком малыше
quote:Изначально написано imjohnsmith:
надо Сэлу Глессеру глаза-то открыть...
А не надо попадать под гипноз его имени, только и всего.
А не надо попадать под гипноз его имени
Не что-то потрясающее,просто функциональный ножик не лишённый сдержанного шарма.
Зачем вообще на таком небольшом ноже чойл? - загадка для пытливого ума. Функционально - нахрен не нужен.
quote:Originally posted by бубух2:
Полностью поддерживаю! Режет отлично, дизайн, удобство, универсальность и за такой нож цена очень удивила!
Зачем вообще на таком небольшом ноже чойл?
quote:Originally posted by:
...Режет отлично, дизайн, удобство, универсальность...
...на удивление приятная штука...
quote:Изначально написано imjohnsmith:
ага, только под гипнозом я все свои спаи и купил.
а вовсе не потому, что чойл - штука жутко удобная на маленьком ноже
- или он -
- прекрасно обходятся без всякого чойла).
В случае же с Cutjak`ом имеется нормальная полноразмерная рукоять, с одной стороны, и не настолько габаритный и тяжеловесный клинок, чтобы реально требовалось выносить вперед палец.
кому-то может быть важнее чрезвычайная контролируемость,и потерянные миллиметры РК для них ни о чём. Нужды у людей разные
Вот я и пытаюсь догадаться, при каких реальных задачах требуется управляемость с точностью до микрона. Пока ничего придумать не получилось. Разве что эти гипотетические люди своими ножиками проводят манипуляции над молекулами ДНК
quote:Изначально написано Манагер:Вот я и пытаюсь догадаться, при каких реальных задачах требуется управляемость с точностью до микрона. Пока ничего придумать не получилось. Разве что эти гипотетические люди своими ножиками проводят манипуляции над молекулами ДНК
Не для микронно1 точности, но чистки картохи для! на больших ножах, ножах с широким клином. Если забыл дома керамическую картофелечистку.
quote:Изначально написано matigo:
чистки картохи для! на больших ножах, ножах с широким клином
Касаемо больших - тут и спорить не о чем, на них чойл реально полезен. Но в данном случае говорят, мол, как здорово, что на складничок средне-малой величины уместили "полноразмерный чойл". Вот и пытаюсь понять, в чем смысл его применительно к Cutjak`у, который весь чуть длиннее 20 см.
Вот и пытаюсь понять, в чем смысл его применительно к Cutjak`у, который весь чуть длиннее 20 см.
можно было бы, например, замечательно строгать.
п.с. на Виксе кстати тупье тоже не маленькое, для такого клинка
все не так страшно
ОК, владельцу виднее, чем нам со стороны
_
Великолепный получился кадр. Аплодисменты, уважаемый коллега!
Короткое вступление.
Still Will Censor 1310 - один из моделей городской/самооборонной линейки Censor. На сегодняшний момент в линейке 5 моделей, каждая из которых выпускается как с покрытием (полимерное покрытие черного цвета), так и без него (satin).
Всю серию Censor можно посмотреть на официальном сайте Steel Will.
Конструкция и характеристики.
Общий вид Steel Will Censor 1310.
Steel Will Censor 1310 в ножнах, с замком DOTS.
Still Will Censor 1310 представляет собой нож с фиксированным клинком и накладным монтажом рукояти (т. е. 'fulltang'). Форма клинка - копьевидная ('spearpoint'), с имитацией заточки обуха. Спуски вогнутые, на 1/3 ширины клинка, сведение на моем экземпляре 0,8 мм. Обработка поверхности - satin finish. Клинок изготовлен из стали AUS-8 (заявленная производителем твердость 56-58 HRC).
Клинок Steel Will Censor 1310.
Рукоять у Censor 1310 изогнутая ('пистолетного' типа), образована накладками из нейлона, которые крепятся к хвостовику парой винтов и парой втулок. Дополнительных (кроме отверстий для крепления накладок) выборок/отверстий для снижения веса ножа на хвостовике нет. Рукоять переходит в ударный наконечник/стеклобой/'skullcrusher' треугольной формы с отверстием для темляка.
На накладках рукояти, упоре для большого пальца и спинке рукояти имеется агрессивная насечка, для улучшения сцепления.
Steel Will Censor 1310 со снятой плашкой рукояти.
Ударный наконечник с отверстием для темляка.
Насечка на спинке рукояти и на упоре для большого пальца.
Ножны изготовлены из двух нейлоновых пластиковых деталей, соединенных шестью металлическими люверсами. В комплекте к ножнам идет замок/клипса типа Tek-Lok (DOTS). От оригинального Tek-Lok'а DOTS отличается реализацией защелки (на DOTS она как кнопка с блокировкой, см. фото). Расстояние между отверстиями на ножнах и замке соответствуют оригинальному Tek-Lok'у и подходят для других типов крепления (типа MOLLE/PALS клипс и т. д.).
Характеристики:
Длина общая (мм) - 195;
Длина клинка (мм) - 90;
Вес ножа/ножа в ножнах с замком (г) - 157/275;
Материал клинка - AUS-8, 56-58 HRC;
Материал рукояти - нейлон;
Ножны - нейлон, с замком DOTS.
Использование.
Разные хваты Steel Will Censor 1310.
'Самооборонный' функционал, как обычно, не обсуждаю. Замечу только, что с таким строем клинка проникающая способность у Censor внушительная.
Редкий случай, когда нож прописался у меня на поясе. Терпеть не могу носить ножи на поясе. Тем более, что нож в данном случае нож небольшой и с высокой посадкой, да еще и с агрессивной насечкой - удивительно, но ношу на поясе. Опасался, что насечка убьет футболки, флиски и подкладку курток. Зря опасался, всё цело. Если для руки насечка довольно сурова, то для одежды вполне нормальная. Справедливости ради, долгую работу насечка всё же в состоянии омрачить - может намять кисть. С другой стороны, даже в скользкой руке нож любым хватом сидит крепко и работается им уверенно (рука была в крови - нож ни разу не выскальзывал, даже не пытался).
Не буду рассказывать сказки, как Censor 1310 прекрасно режет (с таким-то строем клинка, ага), но для 99% бытовых задач подходит без особых проблем. В сумме с удобной рукоятью - вообще без претензий. Чистка картошки, яблок, овощей, заготовка бутербродов, строгание палок, колышков, разрезание пластиковых канистр, бутылок, ковров, плёнки - вот краткий список того, с чем мне помог Censor.
Ножны. Что тут скажешь? Дискомфорта не вызывают, нож держат хорошо - что еще нужно от ножен? DOTS, кстати, оказался достаточно удачным. С его помощью нож удобно снимается-надевается.
Ножны Steel Will Censor 1310 с клипсой 2M MOLLE/PALS.
Что касается стали. Это мой второй нож Steel Will, про их ТМО знаю пока немного, но D2 на Cutjack и AUS-8 на Censor обработаны на уровне, как по мне. Ничего космического, но и пожаловаться не на что. Режет AUS-8 в данном случае нормально, не мылит.
Просуммирую. Still Will Censor 1310 выглядит очень неплохо, качественно сделан, хорошо сидит в руке и в состоянии справиться практически с любой задачей. Что особенно важно - он еще и недорогой ($59,99 на официальном сайте, 3 250 руб. у российского представителя). Уже второй раз со Steel Will получается, что получаешь именно то, за что заплатил. Неплохо.
Если без виляния - можно смело брать, если внешне нравится.
Такие дела.
С уважением, ваш Грин.
Фотки качеством получше, как обычно, в ЖЖ: https://green7-62.livejournal.com/83159.html
quote:Изначально написано Green7.62:
с высокой посадкой
Мне его удобнее носить за спиной горизонтально либо под небольшим углом, близким к горизонтали (рукоять на 2 часа примерно).
Мне его удобнее носить за спиной горизонтально либо под небольшим углом, близким к горизонтали (рукоять на 2 часа примерно).
Steel Will Censor
Я свой Цензор носил слева вдоль ремня, под правую руку. Удобно доставать, убирать, в т.ч. из под куртки. Крепил паракордом, что сохраняло некоторую подвижность ножен, при активном движении.
А, ну если на природе с большим рюкзаком - то тогда чаще на сам рюкзак вешать приходилось. Спереди на лямку. Но это как кому удобно конечно же.
Красивые фото.
Я свой Цензор носил слева вдоль ремня, под правую руку. Удобно доставать, убирать, в т.ч. из под куртки. Крепил паракордом, что сохраняло некоторую подвижность ножен, при активном движении.
SteelWill Gekko1533 и огненная осьминожка
Вау!!! Классный кадр (сорри за банальность...)!
"Прошлое и Настоящее"
Ну, блин – что ни кадр, то классный!!!
«Прошлое» тут что за артефакт олицетворяет?
артефакт
увидел камень какой-то слоистый, ну и расколол, придал форму
В тихом офигении снимаю шляпу...
...в очередной раз...
С интересом почитал бы в твоем ЖЖ...
612 Onrush
*Да, знаю - "зачем же кромкой?..", но ничего страшного с ножом не случилось.
Sentence 131M:*Да, знаю - "зачем же кромкой?..", но ничего страшного с ножом не случилось.
Спасибо за проделанную работу. Но для чего это все, кроме фото?
Стружка не загорелась, нож закоптился, рк... - "ничего страшного с ножом не случилось"
Кроме фоток были какие-то ещё цели?
Спасибо за проделанную работу. Но для чего это все, кроме фото?
Стружка не загорелась, нож закоптился, рк... - "ничего страшного с ножом не случилось"
Кроме фоток были какие-то ещё цели?
Ну это, вообще, только "кусок" фотоматериала, копимого для обзора
Так-то и стружка зажглась (пульт как на зло накрылся одним местом - или фоткать, или огонь раздувать) и как нож в работе я посмотрел. Давно не имел дела с 9cr18, слегка поиздевался вот.
Ага... И как скоро ждать обзор?
Ага... И как скоро ждать обзор?
Не раньше конца месяца, думаю.
Ок
------
Добром нужно отвечать на добро, а на зло нужно отвечать справедливостью
quote:Изначально написано Shipastik:
Steel Will Druid 230, нож или нож-мачете
Скорее, все же большой нож, для которого рубка - возможная опция, но не основная.
Штука впечатляющая, но, сорри за легкий офф, продемонстрированная техника рубки маленько ужаснула , особенно с точки зрения техники безопасности. Конечно, рядом никого может и не быть - по крайней мере, если это будут люди достаточно благоразумные - однако при столь неуправляемом завершении траектории клинок ближе к финишу запросто может на что-нибудь наткнуться и отскочить... неизвестно куда. Бывали такие случаи, не всегда же кругом просторно.
Steel Will Druid 230, нож или нож-мачете? По разным стечением обстоятельств не удалось полноценно заснять полноценные тесты, но все же немного впечатлений оставил нож, все же хочется его называть нож-мачете...как ни крути прикольный рубака в качественных ножнах...
Видео понравилось. Приемлемый хронометраж. Использование планов.
Вы явно совершенствуетесь!
Приятно посмотреть. Спасибо
продемонстрированная техника рубки маленько ужаснула
Скорее, все же большой нож, для которого рубка - возможная опция, но не основная.
Видео понравилось. Приемлемый хронометраж. Использование планов.
Вы явно совершенствуетесь!
Приятно посмотреть. Спасибо
а когда он был со мной на природе
Вот на природе-то и ужаснула техника
Размашистой неконтролируемостью, если можно так выразиться.
Размашистой неконтролируемостью, если можно так выразиться.
Осенняя электричка с Джеком
Очередная овация!
Занятно, что в виде силуэта большинство ножей смотрится выигрышно.
Вот такая она, воскресная пятница
Значит понедельничный понедельник начнётся интересно
Первак "полегший"в кадре - компромисс горизонтальности?
Как употребляли горькую при комнатной температуре или охлаждали? Сам пока с ней еще не определился, продолжаю пробовать.
Фото действительно вкусное, понравилось Но хотелосьбы достоверности! Нет, речь идет не о ноже измазаном жиром, а о напитке разлитом в стопки
А то ведь знаем мы вас трезвенников - бекон съели и чаем запили, а настойку горькую убрали до следующей фотосессии
По этому, фото понравилось, но пока не зачёт Надо пересдать
quote:Изначально написано gavrilovv_al:
А то ведь знаем мы вас трезвенников - бекон съели и чаем запили, а настойку горькую убрали до следующей фотосессии
Ужас какой!!! Лёш, правильно ты подметил
А то ведь...
хотя... конечно... немного стыдно, что не приговорили
Вижу, что устремления у вас были благие
Зачёт
Желаю по больше времени для обстоятельного досуга
Взаимно
Спасибо
quote:Пусть будет тут
quote:Originally posted by зимнебородый1:
а по подробней можно?
quote:У меня это была модель R305-1OR. Рукоять у нее та же, что у твоего, но клинок - дроп пойнт из стали Д2 с покрытием. Как и твоя модель существует также в черном варианте, но такой веселее, а для чисто аутдорного ножа это еще и полезно, потому что работает как "непотеряшка". Работы ножу в короткой загородной вылазке практически не нашлось, но для себя точно определил, что буду его таскать и дальше. Во-первых из-за самых лучших на мой взгляд ножен что я в принципе встречал - а удобство ношения и размещения на тушке вообще это очень немало. Во-вторых и третьих - из-за великолепной как обычно у Steel Will эргономики и удобного баланса. Он и режет отлично, и рубит. Например горячо мной любимый Пелтонен М95 который вполне можно сравнить с этим ножом, имеет значительно менее удобную рукоять и в разы менее подходит для рубки.
+1, и сколько весит интересно, не взвешивали?
Как раз весы под рукой
Так что специально для вас взвесил - меня этот параметр вообще не интересует.
Нож 207 грамм
Нож в ножнах 323 грамма
взвесил
Потому и говорю, что вес меня не интересует. Так как он в рамках "нормальных ощущений от ножа", не больше и не меньше, а конкретные цифры - пофиг.
Впечатления по ножу будут. Когда - сейчас сказать сложно, но непременно напишу как только будет что писать.
В США. Оттуда мне привезли знакомые.
quote:Через некоторое время может и на Ламнии появятся.
Просто что-то часто слышу заявления, что огниво - 100% гарантия костра, что в лесу ВСЕГДА есть трут для него, а ведь это не совсем так, что по идее всем очевидно. Но моему товарищу было не очевидно и мы поспорили... теперь у меня будет пиво, а он приобрел опыт
С собой была небольшая пила и Сентенс, который как всегда без нареканий - 320 грамм неудержимой мощи
Разведение огня с огнивом в сыром лесу... счет 0-1 не в пользу человека...
Огонь добыли, но только из припасенной заранее бересты и промучились больше часа.Просто что-то часто слышу заявления, что огниво - 100% гарантия костра, что в лесу ВСЕГДА есть трут для него, а ведь это не совсем так, что по идее всем очевидно. Но моему товарищу было не очевидно и мы поспорили... теперь у меня будет пиво, а он приобрел опыт
С собой была небольшая пила и Сентенс, который как всегда без нареканий - 320 грамм неудержимой мощи
Опыт дороже пива
Огниво - это прикольно, и где-то даже модно
Еще советский тур опыт (кусок оргстела и спички в целофане) это конечно много эффективней любого огнива, но это не девайс. А девайсы у нас уже давно рулят
советский тур опыт
Ага, много забавных костровых секретиков былоКусок фотопленки, огарок свечи в золотинке от конфет, тогда еще про чайные свечи не слышали, кольца из велокамер, которыми стягивали всякие коробочки и сверточки, чтобы не открылись и т.д.
Кстати, если оргстекло фигурно нарезать на лазере и написать всяких крутых логотипов, то будет вполне себе модный девайс
Это вариант! Вполне может сработать
Особенно, если
как часто сейчас говорят: "для тех, кто понимает"
Под этим соусом сейчас можно впарить все что угодно
Верно подмечено Такие фразы "для тех, кто в теме/ понимает" придают крутости (в собственных глазах) приобщившихся и должны свидетельствовать о неких особых знаниях и навыках
Пошел прикоснулся к подмостному андеграундному вандализму
Это ж надо так заковыристо выразиться!
Граффити что ли рисовать имелось в виду?
А что правда под мостом?
До первой картинки было не по пути
Сочетание ножа и граффити навевает ассоциации с ревертевским "Терпеливым снайпером"...
ассоциации с ревертевским "Терпеливым снайпером"...
"Искусство для того и существует, чтобы бросать вызов... и что бы я ни делал, все станет искусством"?
обстоятельства, при которых, закончилась карьера этого кренделя
Следующая елочка, похоже, будет металлической?
графит, это же почти алмаз
Эпическая сила!!! Нет границ полету творческой мысли
quote:Изначально написано Манагер:Эпическая сила!!! Нет границ полету творческой мысли
Полёт - это лано. Накриотивить и я могу А вот исполнение - это да, на высоте!
Опять же аккуратность и усидчивость - мне бы терпения и времяни не хватило
quote:да че там, делов то... бумажку порезал, веточку построгал, карандашик поскреб
(Доводилось видеть подобные приспособы, правда, не столь красиво оформленные...)
Теперь и металлическая елочка...
В общем, поздравляю всех с праздником и желаю, чтобы в 2018-м вы всегда были с добычей!
Самая длинная ночь в году миновала, впереди целая череда праздников, от позитива никуда не деться
Позитивная тема.
Да и ножи достойные.
quote:Изначально написано Манагер:
Вау! Нодья простейшего типа!
Да еще сработанная одним ножом (судя по отсутствию в кадре другого рабочего инструмента ) - это монументально
одним ножом
не-не-не, конечно можно было деревья и нарубить, но в этот раз с собой была складная пилаа вот все остальное, срубить сучки, протесать бревна, наколоть/нарезать щепок для растопки и т.д. это Сентенс. Разжигал тоже без шаманства, просто спичками.
Понятно
quote:Душевно и круто!
quote:Изначально написано miha83:
+1
А решетки как держатся? в дереве пропилы чтоли?
Похоже там не только пропил, но и отверстие чуть ли не насквозь - у верхней решетки ручка в дерево уходит. Или сломана... Дождёмся комментариев автора
quote:Originally posted by miha83:
в дереве пропилы
Пятница! На выходных можно и на природу
Ух ты, увидев пейзаж на третьей фотке, готов был узнать в нем родные окрестности (кабы не знал, где оно на самом деле ).
Какое-то загадочное место,где каждый видит своё
Значит, хорошее место
странного вида... кормушку?
Кормушка смахивает на макетик какой-то мегалитической постройки
Классно смотрится.
вокруг была красотища
Вот уж да... Хорошо, что удалось поймать и запечатлеть.
quote:Изначально написано Даг:
Фото- просто класс!
А закопченая кружка приятна в руке и как пить из нее ?
+1000 ко всему.
Пил из кружки, загоревшей и на березе и на хвойных - жуткое ощущение.
Люблю зеленый чай - а с таким обрамлением это просто кака.
Может с черным как-то по-другому? Или с кофе. Не знаю, не пью.
Водка и из загоревшей крушки норм пьется, так она и холодная.
quote:Originally posted by matigo:
зеленый чай
повторно сожгли чучело масленицы
Это вроде народной приметы, которая гласит, что ускорить приход нужного трамвая можно, если закурить на остановке в ожидании его?
ускорить приход нужного трамвая можно, если закурить на остановке в ожидании его
quote:Originally posted by Mausberg:
Очень красивые и интересные фотографии
quote:Originally posted by CARECA:
С удовольствием сюда захожу поглазеть...
Недостатки перечисляю с притягиванием за уши. Весит по ттх на бумаге немало, но в реальных условиях носить его на поясе не тяжело, а в руках вообще кайфовая тяжесть. На морозе без перчатки руку будет холодить металл сверху и снизу на рукоятке (что вы забыли на морозе без перчаток - вот в чем вопрос). Про рез уже упомянул, но филейно нарезать помидорку можно и вспомогательным резучим складнем или резервной морой компаньоном, которые всегда со мной (викс s17 или марсер 271 из того же Солдата удачи, марсер имхо уделывает крысу).
Брал в Солдате по акции за 3390 (!). Гекко, конечно, красивый и сталь попонтовее, но по цене-качеству сентенс вне конкуренции, по моему мнению.
В целом steel will радует, желаю брать cutjack чисто для коллекции, попробовать флиппер и D2.
p. s. Камраду koDi47 - искренняя благодарность и уважение за творчество.
quote:Изначально написано Lexa.a:
koDi47, фотки великолепны, только ради них можно пролистать всю тему!!!
Присоединяюсь. Сам ради этого сюда часто наведываюсь, ибо неиссякающий родник позитива!
(Закадровый хор скандирует: "ФО-ТО-ГРАФ, ДА-ВАЙ ЕС-ЧО!!!")
ДА-ВАЙ ЕС-ЧО
quote:Изначально написано Mausberg:
Очень красивые и интересные фотографии!
Согласен, захожу в тему любуюсь
все, что я смог, это зацепиться за утешительный приз от компании Солдат Удачи - возможность одним из первых посмотреть ножевые новинки Steel Will... как только они появятся в Питере.
Шесть месяцев безутешности, пролетели как один, стовосьмидесятипятидневный период и вот настал долгожданный момент, когда
решил поделиться впечатлениями от относительных новинок, буквально в двух словах
Cutjack C22M - уменьшенный до клинка в 76 мм обычный Cutjack. Цвет рукояти как по мне довольно странный (есть и другие), но в остальном все то же самое. За счет закругленного торца рукояти, выраженного брюшка на клинке и большого чойла, нож все еще вполне удобно сидит в руке и способен решить большинство ЕДС задач, зато вес снизился до 82 г.
С одной стороны, это конечно более агрессивный вид варнклифа, яркий металлический спейсер, более приятная текстура на накладках. С другой, при казалось бы одной платформе с Джеком, нож довольно глубоко переработан. Рукоять подстроена под эту форму клинка, плюс стала короче примерно на 5 мм, что, в плане удобства, частично компенсируется более тяжелым спейсером, как противовесом. Т.е. места для пальцев стало меньше, но удобство при открытии и управляемость при работе остались почти на прежнем уровне, а в чем-то даже лучше. Сугубо субьективное ощущение
Tenet F30 - компактный тактический нож (с сайта).
Довольно много видел пожеланий ножа от Steel Will с рукоятью обьемнее/жестче, чем у Джека... и желательно с G10. Пожалуйста
Глубокая клипса, форма ножа простая и 'понятная', в руке сидит удобно, черный клинок и болотного цвета рукоять выглядят вполне актуально. Показалось, что плавник ловит усилие не так четко, как на Джеке или Модусе, но возможно, дело просто в недостатке смазки.
Resident F15-91 - нож легкий и элегантный.
расскажу про него позже более подробно, т.к. выбор его для обзора, стал второй частью утешительного приза от Солдата Удачи
Сразу появляются ассоциации с самолетами или спортивными болидами... стиль... статус... дальше больше... мешанина моды, сословных условностей, обывательских домыслов, привычек и личной вкусовщины... в этом случае, наверно, все имеет право быть, ведь это - титан и карбон! Плюс, ножи с ними стали доступнее и конкуренция в этом классе обострилась.
В общем все там не просто, так что ж, уныло сидеть и копаться во всей этой шелухе?
Конечно нет! Резидента на карман, где ему место, и в оборот, как основной ЕДС. Буду периодически отчитываться о впечатлениях и дальше
п.с. 'рафинированные' фото, просто чтобы для начала сделать акцент на ноже, а не каких-то рамках его восприятия.
п.п.с. для вырезания человечка, нож слегка поправил, но все равно угол подвода нужно уменьшать.
Классный кадр.
+ !!!
В итоге, как по мне, впечатления по резу, все же не 'волшебные'
сведение толстое (для ножа этого класса), но тем не менее, Resident F15-91, работает без серьезных претензий: размер и эргономика удобны, клинок со спусками на 3/4 достаточно узкий и 'верткий', таблетка практически у рукояти и не мешает, при этом удобна для опоры большим пальцем, сам нож компактный/легкий и т.д.
п.с. резал лук, ананасы, бананы, киви, лимоны, помидоры, выбирались пару раз на пикник, шинковал 'греческий салат' и т.п. страшные вещи для любых сталей В результате, Д2 Резидента конечно поймала несколько темных разводов, которые потом пришлось оттирать с ластиком и маслом.
резал лук, ананасы, бананы, киви, лимоны, помидоры, выбирались пару раз на пикник, шинковал 'греческий салат' и
...и галстук!
Спасибо за утренний позитив!
...и галстук!
Спасибо за утренний позитив!
quote:Originally posted by old tankist:
ПАЗИТИВчик !
по солнечным часам
Вот ведь затейник!
quote:Изначально написано edvsol:
Дня 4 назад приобрел себе, начитавшись отзывов и насмотревшись обзоров, Steel Will 1500 Gekko. Наступило разочарование. Клипса постоянно разбалтывалась к концу дня. Решил ее снять вообще. Один болт головка отломалась при откручивании, второй при вкручивании. Это покупаемый где-то там нож за 13 косарей. У меня китайский магнум би бёкер уже года 4 верой и правдой служит. А в этом,думаю,сейчас сломаются винты, удерживающие пружины
Это как чисто технически у болта (строго говоря, ножи собираются на ВИНТАХ, но сегодняшняя публика столь невежественна, что не различает эти понятия ) может отломиться шляпка при вкручивании или откручивании? Сорвать шлиц - да, реально, но отломить шляпку у хотя бы М2 винта...? "Не верю!"(Станиславский)
quote:Сорвать шлиц - да, реально, но отломить шляпку у хотя бы М2 винта...? "Не верю!"(Станиславский)
Не верить Ваше право. Повеирь стоит в то, что есть области знаний в которых Вы гораздо невежественнее, чем я
Мон шер, вообще-то, я работаю ремонтником машин и оборудования, так что малость представляю, о чем в данном случае речь. Вот если бы вы представили хотя бы фотоподтверждение своих ужастиков, тогда можно было бы дискутировать, а так - смешно-с!
И кстати, а кто вам мешал воспользоваться гарантией?
не все живут в Москве - некоторые в Росии
Некоторые, вроде меня, вообще на Урале, ну и что?
quote:Изначально написано Манагер:Мон шер, вообще-то, я работаю ремонтником машин и оборудования, так что малость представляю, о чем в данном случае речь. Вот если бы вы представили хотя бы фотоподтверждение своих ужастиков, тогда можно было бы дискутировать, а так - смешно-с!
И кстати, а кто вам мешал воспользоваться гарантией?
Головка легко может отломиться, если был допущен брак при нарезке резьбы- все-таки пруток тонкий и маленкий обломок окалины или еще чего вполне мог увеличить глубину нарезки.
И даже без этого, головки с частью резьбы и на более толстых болтах отламываются - поэтому целая серия инструментов создана - экстракторы называются.
Но в любом случае, без натуры или фото не предположить причину... Интересно еще, каким экстрактором был вывернут обломок винта?
Я таких тонких не видел...
D2 меня не устраивает
Ну и брутальная елочка от тактичного Steelwill sentence101 в тему
Steel Will PIERCER F40-61
'Настоящий ЕДС, готовый ко всему' (с)
Ежедневное использование как в бытовых задачах, так и для аутдора, самообороны и т.д... звучит конечно очень интригующе
Этот нож, результат сотрудничества с итальянским конструктором Tommaso Rumici. Человек он известный, в первую очередь, серьезным отношением именно к функциональности и эргономике ножей, проектируемых им.
Нож поставляется в стандартной для Steel Will коробке расцветки 'Урбан'.
Материал клинка; D2
Материал рукояти; титан, G10
Длина клинка (мм): 82
Длина рукояти (мм): 115
Толщина обуха клинка (мм): 3,1
Frame Lock
Вес (г): 120
Клинок широкий (35 мм), но к первому ощущению в руке напрашивается слово не 'лопата', а 'мощь'... впрочем, когда немного утихают эмоции, нож воспринимается вполне в рамках своих ТТХ, которые помещаются даже в обычном органайзере
Овальное отверстие в клинке (20*5 мм) не имеет фаски и уверенно цепляется пальцем при открытии. Вполне удобны способы выщелкивания клинка большим или средним пальцем, стряхивания рукояти вверх или вниз при удержании за клинок, открытие клинка средним пальцем на себя.
Piercer в сравнении с некоторыми популярными моделями:
Качество сборки без нареканий, срезки на клинке ровные и симметричные, аккуратный сатин, заводская заточка грубовата, но волосы сбривает бодро, клин по центру, замок заходит на пятку чуть больше чем на 1/3, сухарь с ограничителем, спейсер из титана.
'Мощи' так же добавляют детали - замок, выведенный дальше и немного выше, практически на передний ограничитель, что, по идее, лучше распределяет нагрузку, выборка в клинке под опорный штифт, что увеличивает площадь контакта, толстые пятимиллиметровые пластины рукояти (титан, G10) и широкие бронзовые шайбы.
Пока единственное, что смущает, это не любимая мной 'глубокая' клипса, которая здесь сделана еще и довольно узкой.
Ножом еще толком не пользовался, дальше буду периодически отчитываться о результатах.
Идея была не получить какие-то абсолютные значения, а просто создать схожие условия для всех участников.
Нож крепится к направляющей рейке, которая с полуметра отпускается над блоком из картона. Вывел среднюю величину глубины пробития из 5 повторений. Разницу в весе ножей уравнял дополнительными грузиками.
Итоги:
- результат танто примерно на 12% лучше, чем у гвоздя.
- Piercer превзошел танто примерно на 24%.
- более узкий клинок дал преимущество в 3,5-4%.
С приложением мускульной силы, Piercer, охотно дырявит различные материалы, часто проваливаясь прямо до рукояти.
Слегка изогнутая рукоять и глубокая подпальцевая выемка добавляют удобства.
п.с. клипса все же не нравится, жесткости не хватает, когда нож сжимается в руке она как бы немного "гуляет" влево-вправо.
quote:Originally posted by ГСА 77:
Как оцените?
quote:[/B]
quote:[B]
Тут вроде наоборот
quote:Поделитесь потом своими впечатлениями по Интриге.
конечно легко справляется с ЕДС вкусняшками
если нужно, поможет приготовить бутерброд, грубо нашинковать салатик и т.п.
РК с плавным изгибом, выведенная под удобный угол, спуски от обуха и рукоять простой формы позволяют достаточно аккуратно делить продукты. Работает практически вся длинна РК, рез чаще с небольшим протягом на себя.
Для более серьезной кухни, клинок конечно коротковат, но от PIERCER-а, этого с самого начала ведь никто не требовал.
п.с. довольно "массивный" участок рукояти у пятки и относительно широкий клинок не то чтобы мешают, но некоторого привыкания здесь все же требуют.
грубо нашинковать салатик
А почему "грубо"? Вроде же клинок вполне резучий, спуски широченные...
А почему "грубо"?
Приходится констатировать очевидное - что-то покромсать, заточить, вскрыть упаковку поменьше или побольше, с PIERCER-ром все конечно происходит легко и не принужденно.
Достаточно просто подсунуть клинок под упаковочную веревку или ленту и она разрезается практически сама.
Нож компактен и во многом удобен, с отличными, уже проверенными временем материалами.
И конечно же это все ничего не значит, потому что для нашего менталитета нет границ в использовании с собойных ножей
Так что сразу немного добавлю про аутдор.
По мне, в походе, даже таких небольших размеров зачастую хватает, но у геометрии PIERCER-а есть небольшая особенность - практически треугольный клинок с плавно изогнутой РК, поднимающейся к острию. Он хорошо что-то подрезает, вполне качественно нарезает продукты, уверенно ковыряет и поддевает... а вот его угол атаки при обычном строгании бывает не очень удобен.
Накрутить красивой стружки - то, что надо, для силового же реза угол слишком пологий, клинок норовит как бы 'сорваться'.
Впрочем, для решения вопроса, легко можно применить другие способы работы
Буду держать путь мимо нашей вроде бы единственной "стилвилло"-торговой точки - наведаюсь из любопытства, хоть и не мое, а повертеть в ручонках все равно интересно.
Но PIERCER не побежал... наоборот, взял себя в руку, чтобы вжик, хрш-ш-ш, бам...
дать супостату достойный ответ
На работе снегоуборщик дерево сломал, чет вспомнились мои ассоциации с каменными ножами и навеялись мысли про древнюю мышеловку
Д2, по ощущениям, характерна для Стиллвилов, рез уверенный, агрессивный. Геометрия ножа, вполне позволяет осуществлять различные виды работ по дереву, хотя иногда особенности 'треугольного' клина конечно сказываются (бывает в плюс, бывает в минус).
п.с. естественно такая мышеловка из прутиков не делалась, но вот резать плечи из массива дерева, PIERCER-ром было бы уже сложновато.
...что за фиговины...
ХИС
"Вон оно чё, Михалыч!"
Слышал о таких, а теперь сподобился увидеть...
Lanner-ы Антона Ткаченко:
Д2, G-10, алюминиевый спейсер и довольно изящный клинок длинной 83 мм (есть вариант 95 мм), в руке ощущаются удобно.
ROAMER R345.
Такой небольшой крепенький тесачок. Клинок 115 мм (9Cr18MoV), толщиной 4 мм и прямыми спусками, заявлен как скинер, но, кмк, вполне справится и с другой 'походной' работой. Ножны из кожи, со свободным подвесом.
Сталь D2
G-10 (Ме лайнер с одной стороны)
Общая длина (мм) 192
Длина клинка (мм) 83
Толщина обуха клинка (мм) 3
Вес (г) 85
Собран на шайбах, спейсер из алюминия, клипса переставляется на две стороны (тип-ап). Слесарка-сборка нормальные, заводская заточка приемлемая (пользоваться можно сразу, но заточено грубовато).
Если бросить в миксер Cutjack, Modus и Tenet - получится Lanner
Шучу, нож конечно вполне самодостаточный, и если бы он появился одновременно с Cutjack-ом (может и Tenet-ом), то наверняка составил бы серьезную конкуренцию... в плане, так сказать, эстетического восприятия, тех самых деталей, которые, конечно, на вкус и цвет у каждого свои.
Как очевидный продолжатель этой модельной линейки, он, с тем же успехом, кромсает коробки:
легко вскрывает различные упаковки:
помогает вполне интеллигентно перекусить:
а при необходимости, справиться и с какой-то более 'тяжелой' работой: например ветку срезать, костерок организовать и т.п.
Нож легкий, компактный, с понятной эргономикой и качественными материалами (D2, G-10), которые делают Lanner действительно годным для широкого круга задач. В общем, здесь вполне согласен с Антоном Ткаченко - нож одинаково подходит как для повседнева, так и для природы (хотя он это говорил про старшую модель).
Бывает жизнь усложняется... и сотни лет эволюции возвращаются к банальному "бей или беги"
Сначала дразнят, но не бьют,
Сначала гонят, но не рвут,
И ночь с волками заодно,
А ты бежишь, не чуя ног:
'Ария' (с)
И я побежал... прислушиваясь к ощущениям от лежащего в кармане ножа.
Два километра с одним, два с другим, в рваном темпе, ускоряясь на асфальте, перепрыгивая грязь и лужи, семеня на льду. По большому счету разницы нет, вес ножей меньше 150 г, они практически не ощущаются. Но если придираться, то из-за узкой клипсы, Piercer, все же иногда немного болтает, поэтому:
Piercer - 4,5
Lanner - 5
Но неизбежен этот миг -
Глухой тупик погасит крик
И шансов нет - ты здесь чужой,
Пророчит смерть звериный вой!
'Ария' (с)
Не можешь убежать, приходиться драться. Оценивал удобство извлечения и время до первого удара:
Piercer - 4.5, с кармана снимается легко, до удара около 2-х секунд.
Lanner - 3, при извлечении, нож немного разворачивается и бывает цепляет плавником подкладку кармана, нужно перехватить нож плавником под палец, до удара получается около 3-х секунд.
Не повезло и все становится не очень хорошо...
Резать так веревки и стяжки совсем не тоже самое, что просто держа их перед собой Были разные варианты стяжек и веревок.
Piercer - 4.5, глубокая посадка ножа несколько осложняет его излечение из кармана, открытие удобно и контролируемо.
Lanner - 2, нож небольшой, клипса довольно тугая, с кармана снимается трудно, при открытии пару раз чуть не выронил нож из рук.
Веревки оба ножа режут примерно одинаково, но Lanner, из-за размеров и формы, был немного удобнее.
Широкие стяжки обоими ножами перерезались за 8-10 резов, здесь удобнее оказался Piercer.
п.с. Веревки проще срезаются изнутри наружу, разнонаправленными короткими движениями ножа и куска веревки, обмотанной вокруг второй руки.
Стяжки легче срезать 'рычагом' с упором острия ножа в трубу. Тот самый случай, с вопросом: 'зачем нужен табуреточный тест'... это я утрирую
Дальше, хуже?...
Не стали в этот прекрасный солнечный день подражать Кочергину с его экстримом, веревку срезАли, повиснув на одной руке.
Плетеный канат 10 мм с сердечником оба ножа перерезают на раз. Все вполне удобно и контролируемо. Вот подтянуться, это была проблема
Piercer - 5
Lanner - 5
Итого:
Piercer - 18.5 баллов.
Lanner - 15 баллов.
Напоследок попробовали порезать нашедшийся на работе кусок ремня безопасности.
Достаются ножи примерно одинаково, сидя не так удобно. Оба довольно бодро режут ремень, клинки небольшие и обычно требуется 2 захода, но несколько раз Piercer справлялся за один, поэтому получил на бал больше.
Piercer - 4
Lanner - 3
Конечно сравнение получилось не очень корректным, т.к. Piercer изначально в более выигрышном положении, Lanner участвовал в своей мини версии, но ЕДС, это ведь и есть то, что оказалось под рукой
quote:побежал... прислушиваясь к ощущениям от лежащего в кармане ножа
quote:нужно перехватить нож плавником под палец
quote:Тот самый случай, с вопросом: 'зачем нужен табуреточный тест'... это я утрирую
quote:Вот подтянуться, это была проблема
Кстати, "Протыкатель" недавно таки довелось тактильно заценить, причем не в магазине, а у случайно встреченного бывшего коллеги по одной из прежних работ ("Привет! - Привет! - бла-бла-бла - бла-бла-бла - А ты все еще ножиками увлекаешься? - Ага. - А вот как тебе такой? - ???"). Сам по себе этот "Piercer", как говорится, типичное "не мое", но объективность требует признать, что возможности малыша явно больше, чем можно было бы предположить, исходя из абстрактной оценки его размеров. И вообще, мне в нем увиделся какой-то складной скин-ду. И рукоятка без рифления понравилась
Вот кстати да, был бы Piercer поуже, ближе к строю скин-ду, возможно стало бы еще интереснее.
резучий
Это что - фигурка для самодельных шахмат? Или что-то более хитрое?
Это что...
quote:Клево... и как впечатления?)
quote:Originally posted by Юра-Харви:
его в руках повертеть
всякое ГМО предельно агрессивно... пост же
Суббота
"Но, черт возьми... как?"(с)
Как оно держится?
'Компактный охотничий нож классического дизайна, способный так же эффективно решать и множественные аутдор задачи' (с).
Сталь: 9Cr18MoV
Рукоять: TPE
Ножны: кожа
Вес: ок. 200 г.
Младшая модель серии. Нож поставляется в стандартной стилвилловской коробке с вложенным 'не ХО инфолистком'.
Качество на высоте - все ровно, симметрично и без зазоров. Заводская заточка конечно не идеальная, но пользоваться ножом можно сразу, сведение ок. 0,7 мм.
Если уж совсем придираться, несколько трубок рукояти развальцованы с небольшой ступенькой, что сам заметил только на фото, т.к. рукой это не ощущается.
Ножны из кожи со свободным подвесом на Д-кольце, простые, не громоздкие, хорошо фиксирующие нож. Шов усилен люверсами, а не глухими клепками, оставляя возможность для дополнительной навески или размещения на снаряжении. Как и у всех подобных ножен, необходимо придерживать фиксирующий хлястик, чтобы он не попадал под РК при извлечении ножа.
Гарда, грибок, обьемное профилирование и аккуратные бороздки по бокам - вопросов к удобству рукояти просто не возникает, все на своих местах. Материал достаточно цепкий, рукоять хорошо заполняет ладонь, а размер оставляет запас для работы в перчатке или более 'свободных' хватов.
При первом взгляде на подобные ножи, у всех знакомых (да и у меня тоже), вердикт обычно однозначен - шкурник, скинер, охотник и т.п., т.е. некий 'тупоносый' узкоспециализированный инструмент. Конечно немного утрирую, подобные формы довольно широко распространены на мачете, тесаках и даже т.н. ножах выживания... но при заметно больших размерах клинков. Было очень интересно, как Roamer отработает в качестве обычного походника.
На раз срубает какие-то небольшие ветки.
Легко может затесать колышек...
А если уж совсем прижмет, свалит и задубевшее от дегтя дерево, толщиной с клинок... нудно... долго... по чуть-чуть... но все ж перерубит, факт.
Каких-то сложностей не возникло. Всему этому помогает общий баланс ножа, немного вогнутая линия основной РК и выраженное брюшко клинка, выведенное под удобный угол.
Хоть острие клинка задрано к самому обуху и имеет 'угол схождения' ок. 85* (бересту Roamer снимает реально как шпатель)...
это никак не мешает вполне комфортно обустроиться на обрывистом бережке
или поэстетствовать и сделать какую-нибудь дровницу... не в руках же в самом деле хворост таскать
В итоге, не смотря на некоторую специфику формы, Roamer R345 действительно вполне способен решать различные походные задачи. Не как упрощенный мини недотесак, а именно как нож... при этом довольно компактный и не тяжелый.
Немного приспосабливаться приходилось даже не к увеличенному углу острия, а к ширине клинка, не привычной для меня.
Сталь ножа простая, но имеет довольно агрессивный рез и не требовательна к уходу - легко правится, не ржавеет (в обычных условиях).
Яркая рукоять хорошо заметна даже на расстоянии.
По продуктам сильно не гонял. Понятно, что этот нож не для выковыривания глазков из картошки и тонкой шинковки салатиков
но, как говориться, и без куска пирога он не оставит, и всегда поможет намазать маслица на хлеб
Продолжение следует, обзор будет дополняться... надеюсь этому Roamer-у еще и поохотиться удастся.
Толи дело Боуи -вот такой бы я в лес взял Хотя для филигранных работ чойл можно было конечно добавить .
ножевой бренд Steel Will Knives открыл летний сезон анонсом новой серии складных карманных ножей Tasso F12. Представленная серия, которая разработана российским дизайнером Антоном Ткаченко (Anton Tkachenko), в первую очередь выделяется своим новым запатентованным замком под коммерческим названием Ant-Lock.
quote:Изначально написано Юра-Харви:
Mr. mcreggy
Ваши обзоры?
quote:Изначально написано Юра-Харви:
Фото- Класс!
Присоединяюсь к восторженной оценке!
Старший и младший братцы?![]()
quote:Изначально написано ГСА 77:
То Большой Монстр, и как Чумной доктор? Поделитесь впечатлениями?
quote:Попозже сделаю отчётик.
Daitengu бросился в глаза еще на выставках, эдакий простой минималистичный нож в 'восточном' стиле вполне качественно обыгранный в духе современного конструктивизма.
Сначала вроде планировали рукояти из алюминия, но G10 возможно здесь даже более практична.
Материал клинка; D2
Длина клинка (мм): 82
Длина рукояти (мм): 114
Толщина обуха клинка (мм): 3
Вес (г): ок. 85
На выбор предлагается несколько цветов и их сочетаний.
Пластина лайнер-лока интегрирована в одну из плашек, в другой сделано усиление только в районе осевого винта. Клипса довольно тугая, переставляется на разные стороны в положении 'острием вверх'.
В осевом бронзовые шайбы.
Chatbot анонсировали в начале июля и вот он уже здесь, хорошая тенденция
Материал клинка; D2
Длина клинка (мм): 79
Длина рукояти (мм): 110
Толщина обуха клинка (мм): 3
Вес (г): ок. 96
На выбор так же предлагается несколько цветов и их сочетаний.
Все примерно так же, как у Daitengu - лайнер-лок, усиление в районе осевого, клипса переставляется в два положения?... с клипсой немного не понятно, отверстия для монтажа на левую сторону есть, усиление в плашке есть, но винтами клипсы крепится пластина замка, т.е. по идее, для этого случая еще пара запасных винтиков должна быть в комплекте. Может так и есть, коробки ножей не посмотрел.
В осевом у Chatbot-а стоит подшипник, флипует хорошо.
Steel Will говорят, что это 'простые и компактные ножи ЕДС, которые отлично справляются с рутинными делами не нагружая карман' (с).
Ножи небольшие, примерно в категории младшего Ланнера. При этом по длине РК сопоставимы с той же ПМ2.
Формы у рукоятей не сложные и не смотря на небольшие размеры, ножи в руке ощущаются вполне комфортно.
В кармане они действительно почти не ощущаются, даже в летних шортах.
Свойства G10 и D2 хорошо знакомы... так что по мне, все, так и есть, соглашусь со Steel Will-ами .
В общем вот, будут какие-то вопросы, постараюсь в меру возможностей ответить.
п.с. у Chatbot-ов бонки бывают разного цвета:
Здесь оранжевая - черная рукоять/черный клин, малиновая - черная рукоять/светлый клин, черная у ножей с оливковой рукоятью.
п.п.с. цвет у оливковых рукоятей более темный (болотный) чем получился на фото.
Plague Doctor (который большой):
Piercer настолько нравится, что уже месяца полтора EDCшник не менял
Юмор ножевой
Я тот ещё ленивец, полный обзор не буду переносить на Ганзу, но если интересно почитать/посмотреть больше фото - https://green7-62.livejournal.com/89658.html
SHAULA F61
Длина рукояти - 117 мм.
Длина клинка - 89 мм.
Сталь - Д2.
Накладки - G10.
Нож компактный, изящный, но из-за толстенькой рукояти ощущается в руке довольно не плохо. Текстура на накладках не агрессивная и чувствуется скорее просто как некая удобная шершавость.
Сборка без нареканий, рукоять облегчена, в осевом подшипник, флипует отлично. Клипса в меру "мягкая" с глубокой посадкой.
В рукояти есть забавная маленькая боночка для темляка, а плавник хоть и меньше, чем даже на Модус-мини, но пользоваться удобно.
У модели есть несколько цветовых сочетаний (накладки, клинок, осевой, бонки и т.д.).
Modus F25M
Длина рукояти - 97 мм.
Длина клинка - 70 мм.
Сталь - Д2.
Накладки - FRN, Ме спейсер.
Флиппер, заметно компактнее младшего Ланнера.
По мне, стандартный Модус вот прям оптимальный по размерам, удобству и т.д., но и Модус-мини, хоть выглядит уже более "игрушечно", вполне еще работоспособный ЕДС.
В общем веселые малыши
... все ножи похожи))
quote:Изначально написано Dr_Watson:
Да, у него есть к чему придраться
А все же? Интересно сравнить мнения.
quote:Изначально написано Infernis:А все же? Интересно сравнить мнения.
Ну, например - только один чёткий способ однорукого открывания. Инерционно он у меня не выходит, видимо, мне резкости не хватает. Надо лет несколько в карате провести... Ну, я не хочу считать эквилибристику с открыванием "вытряхиванием" из рукояти при удержании за клинок. И инерционно при ударе о другую руку не хочу. Хотелось бы обойтись без извращений. А это для него - только классика за плавник... Ну, если мсье знает толк, у него может быть другое мнение. Кто ж против...
Да и всё, пожалуй. Больше негатива пока не увидел. Действительно хороший нож.
quote:Изначально написано Dr_Watson:Ну, например - только один чёткий способ однорукого открывания. Инерционно он у меня не выходит, видимо, мне резкости не хватает. Надо лет несколько в карате провести... Ну, я не хочу считать эквилибристику с открыванием "вытряхиванием" из рукояти при удержании за клинок. И инерционно при ударе о другую руку не хочу. Хотелось бы обойтись без извращений. А это для него - только классика за плавник... Ну, если мсье знает толк, у него может быть другое мнение. Кто ж против...
Да и всё, пожалуй. Больше негатива пока не увидел. Действительно хороший нож.
Спасибо.
Не ради споров, но в качестве размышлений вслух.
Никогда не задумывался о необходимости открывать нож по-разному. Это для меня из разряда прикольных, но бессмысленных фокусов. Если так можно, то ок. Но нужно ли? Необходимости в этом нет. Инерционно (за рукоять само собой) у меня открывать получается, а сложность этого обусловлена исключительно хорошим detent action. Не будь так, он бы флиповал значительно более вяло. Так что оно и к лучшему. Я Доктора открываю либо флиппером, либо - если надо спокойнее - страгиваю клин флиппером и потом довожу до открытого положения пальцем за плоскость клинка. Можно и сразу пальцами за плоскость с двух сторон.
обещанный тест на бобре
Точить оно конечно... Отвез Жука бате, для самого теперь "вкусный рез", это помять что-нибудь вкусное, а потом то что прилипло на хлеб намазать
quote:[B][/B]
27-10-2019 08:55
По удобству...
дикие авокадо одомашниваем
Климат это да... но ничего, если загнется, высохнет, будет арт-обьект, тоже забавно
quote:Originally posted by Савельев Александр:
с фото профи
Заточил "Рыжика"
это самая лучшая проверка🙂
это самая лучшая проверка🙂
Вопрос-у Стейлов этих поменьше размерами есть ножики?На сайте нихрена не понять.
quote:но взял Shaula
Саша, модель modus f25-19 клин 7см
Нет и ещё раз нет!!
как Вам она в поюзе
улыбнуло
меня нельзя так пускать)
quote:Изначально написано ГСА 77:
........ хотелось бы чуть клин больше.
А Чумного Доктора не смотрели? Они, кстати, в двух размерах, так бОльший - реально большой. И у Архадыра намедни новый ролик с уличным тестом...
quote:Изначально написано Dr_Watson:А Чумного Доктора не смотрели? Они, кстати, в двух размерах, так бОльший - реально большой. И у Архадыра намедни новый ролик с уличным тестом...
Смотрел, но у нас в Незалежной его фиг найдёшь! Я про большой. Малые есть, а вот большие - фиг. Видимо из-за длины клина у нас очкуют продавать....
Вот думаю SHAULA взять.
В итоге оказалось, что это т.н. продолжение 'звездной серии' Стилвилл, а Дженах - ε Лебедя, гигантская звезда в созвездии Лебедь.
Золотой ореол от этого конечно не появился , хотя на практике, нож оказался неожиданно удобным.
Длинный узкий клинок, "полноразмерная" РК, ухватистая рукоять, Гиена ощущается достаточно компактной и легкой, но без малейших 'сомнений в универсальности применения' для ЕДС, на пикнике, в походе и т.д. чего бы то ни было.
Общая длина - 224 мм.
Длина клинка - 99 мм.
Толщина клинка - 3,2 мм
Ширина рукояти - 26 мм
Толщина рукояти - 13,5 мм
D2, G10
В одной половине рукояти утоплена металлическая пластина с замком, в другой, только усиление в районе осевого и запрессованные в G10 втулки для клипсы. Собран нож на шайбах. Клипса в меру жесткая, на карман садится легко, держит крепко.
Есть несколько вариантов с разным сочетанием цветов рукояти, бонок и обработкой клинка.
Другая новинка - Sargas F60-08/10/11/13
Общая длина - 199 мм.
Длина клинка - 83 мм.
Толщина клинка - 3,5 мм
Ширина рукояти - 29 мм
Толщина рукояти - 13,8 мм
D2, G10
Он тоже дополнил "звездную серию" - двойная звезда в созвездии Скорпиона и, очевидно, стал продолжением модели Shaula не только по названию... но т.к. в этом году компания Стил Вилл запускала новинки чуть ли не по нескольку в месяц, то, кмк, здесь разговор идет уже не о вкусах разных людей, а об удовлетворении даже т.с. их "капризов". 
Да, с одной стороны общие только некоторые элементы стиля, но с другой, нож появился слишком быстро, чтобы быть в полной мере самобытным.
Небольшой крепенький ЕДС в стандартных и проверенных материалах с привычными же несколькими цветовыми решениями... конструкция тоже стандартная, лайнеры с вырезами, подшипник, цветные бонки (красные, салатовые, синие, черные), клипса глубокой посадки, переставляемая на две стороны.
В руке вполне удобен, особенно под более "свободные хваты", выводящие в работу брюшко клинка, текстура рукояти такая же приятная, как на Shaula.
Нож собран на шайбах, при этом ход клинка легкий и плавный. Клипса не переставляемая, в меру жесткая, на карман садится хорошо, держится крепко. Спейсер из G10 (красный цвет на большом, синий на малом), с торца вырез и бонка для темляка.
В рукояти практически нет Ме элементов, только детали механизма замка и опорные/крепежные элементы. "Жесткость" рукояти и всей конструкции без нареканий.
Для меня оказался очень удобен. Ощущение, что это не рукой перехватываешь Tasso под нужный хват, а он как бы сам предугадывает, какое положение для этого наиболее комфортно. Не часто такое встречается у серийной модели.
Но конечно нож интересен прежде всего Ant-Lock locking system.
Я искренне считаю, что разработать собственный ножевой замок - это высшая лига, как для мастера, так и для компании в общем... собственно очевидно, что для Стил Вилл основные цели во многом именно такими и были. 
Очень хотелось покрутить нож в руках и вот некоторое ИМХО:
- оперировать Ant-Lock удобно. Времени на привыкание практически не требуется. Симметричность дает больше вариантов открытия и закрытия ножа, одинаково удобна для левшей/правшей, позволяет "работать" им с одной стороны и т.д.
- фиксация клинка в открытом положении четкая, надежная, даже без намеков на люфты.
- шпенек рычага замка в принципе хватам не мешает. На беглый взгляд, случайное отжатие замка, тоже мало вероятно. Попробовал, покрутил, хваты поменял, ничего не произошло.
- различные обзорщики упоминали некоторое дребезжание рычага замка. Не сильное и не всегда, но на этих экземплярах тоже это заметил.
В итоге, что и как обстоит с функционалом Ant-Lock locking system, конечно покажет только время, но пока, общие впечатления хорошие.
п.с. конечно спасибо компании Солдат удачи за возможность так оперативно посмотреть на новинки.
quote:Изначально написано Орагорн:
Купил Tasso и...
Это первый нож-полочник, который я покупал именно в коллекцию, а не для пользования, о покупке которого я пожалел. И, скорее всего, буду продавать. Ибо мой внутренний перфекционист не может вынести самого факта обладания этим безобразием (другого слова не найти).
Отпишусь сразу. Я являюсь даже не поклонником, я являюсь ФАНАТОМ ножей от Steel Will. Помимо Тассо у меня их еще пять штук, и все - рабочие и горячо любимые. Но это как бы помягче выразиться итальянской сборки г... Мдя...
Во-первых: замок просто кричит о своей ненадежности и как бы заявляет: "Я порежу тебе пальцы при первой же возможности". Площадь сцепления крайне мизерная и легко может выработаться в процессе эксплуатации. Но это ладно, нож покупался исключительно на полку, любоваться и именно из-за необычного замка. Но и тут засада.
Вторым косяком идут царапины на клинке уже в стоке из коробки (это на М390 то) и микросколы на обухе. Да, обух просто недошлифован. Жуткая халтура.
Третим косяком идет кривущая, нет, не так, КРИВУЩАЯ! заточка. Такого себе даже китайцы десять лет назад не позволяли (сейчас они точат как боги). Я не представляю, как надо выпить и из какого места должны расти руки и как они должны трястись, чтобы заточка так гуляла.
В четвертых: клинок не по центру и перетянут так, что ни о какой механике говорить не приходится вообще. Чтобы нож открыть и закрыть нужно приложить существенное усилие.
В пятых. Боночки отжимающие сам замок, болтаются так, что нож можно использовать в качестве погремушки.
Шестым и седьмым недостатками, но для меня не существенными и являющимися чистой вкусовщиной, можно назвать однопозиционную клипсу и так ненавидимый мною чойл.
И это - нож премиум класса???
Стил Вилл, вы чего? Или это мне так не повезло с конкретным экземпляром? Причем, если на все недостатки, кроме первого, можно было бы закрыть глаза, покупайся нож как рабочий, ибо они существенны исключительно для колекционного предмета, то первый недостаток (ненадежный замок) убивает и это его предназначение. Я откровенно боюсь им резать. Мне дороги мои пальцы.
Посему даже не знаю, что еще написать. Просто крик души... Без веры в то, что СтилВилловцы его услышат. Но может, мне удастся уберечь кого нибудь еще от подобного разочарования.
quote:Originally posted by Орагорн:
Площадь сцепления крайне мизерная и легко может выработаться в процессе эксплуатации.
то первый недостаток (ненадежный замок) убивает и это его предназначение. Я откровенно боюсь им резать. Мне дороги мои пальцы.
Так, конечно, не смогу сделать за неимением стенда, но обухом по столу постучу эксперимента для.
quote:Originally posted by Орагорн:
Отпишусь сразу.
Сам видел два Тассо - слесарка нормальная, клин по центру, осевые не перетянуты. Заточка, грубая, но не "кривая" (на фото выше видно).
Говорить такое про замок без работы и испытаний - просто глупо.
А за все возможные заводские косяки, как и везде, работает гарантийка... и че так кричать.
замок рабочий
п.с. и естественно совсем не говорю, что Ант-лок идеальный или лучший.
"ФАНАТ" (с), взявший нож "именно из-за замка" (с), "в коллекцию" (с) и ничего про него не знающий... бред какой-то.
Ваш отзыв очень ценнен для нас. Напишите его на бумаге в трех экземплярах, сверните в трубочку и засуньте себе в анус. Таким образом он имеет шанс лучше сохраниться для потомков, чем просто будучи озвученным на форуме.
"ФАНАТ" (с), взявший нож "именно из-за замка" (с), "в коллекцию" (с) и ничего про него не знающий... бред какой-то.
Этот "оральный горн" , помнится, прищучивший вАС как нечестного торгаша, уже просил подтверждать свои слова ссылками. Хотя да, через интернет можно писать что угодно. Через монитор по роже не схлопочешь.
Как понимаю, я и тут слвчайно перешел дорогу интернет-торговцу? Ну, извините, так получилось. Да, громогласно советую не покупать Тассо не подержав его в руках, дабы не было разочарований, как у меня.
А всем пишущим, что я несу бред, предлагаю его у меня выкупить. С 30%-й скидкой. Не упустите возможность стать обладателем отличного (с ваших же слов) ножа и подтвердить мою неправоту.
Торжественно клянусь, что я его не разбирал, не использовал, не царапал и клинок не перетягивал.
Так ответите за свои слова?
сколько стоит нож с 30% скидкой?
Наконец-то вышел Barghest ☺️
Я вас категрически приветствую)) Вопрос про ножик. Это жеж большая версия на фото? И есть ли возможность на фото замок посмотреть в положении когда нож открыт? Чисто внешне понравился большой, черный... с эстетической точки зрения прямо мое. Но интересны подробности)) Ждем обзору и фото побольше))). Немного смущает развитой плавник...но это надо посмотреть живьем. Еще на Sedge посматриваю...как по мне тоже интересная штука.
С уважением
а вот и я остилвилился.
quote:Изначально написано Rock-n-rolla:Я вас категрически приветствую)) Вопрос про ножик. Это жеж большая версия на фото? И есть ли возможность на фото замок посмотреть в положении когда нож открыт? Чисто внешне понравился большой, черный... с эстетической точки зрения прямо мое. Но интересны подробности)) Ждем обзору и фото побольше))). Немного смущает развитой плавник...но это надо посмотреть живьем. Еще на Sedge посматриваю...как по мне тоже интересная штука.
С уважением
Да, это тот, который побольше.
И обзор будет и детальных фото сделаю.
quote:Originally posted by trionix01:
Вот жду, заказал
Полноразмерный Cutjack C22-1BL ещё едет. Сегодня-завтра будет на месте.
Cutjack C22-1BL ещё едет.
quote:Изначально написано exo:
Очень понравился Barghest
Есть у меня,обе версии.Но, больше зашёл меньший.Для города,отличный вариант.
Вроде сведен нетолсто, судя по фотографии. Рукоять удобная?
quote:Изначально написано Solex:Вроде сведен нетолсто, судя по фотографии. Рукоять удобная?
Мне, удобно. Правда,силовых работ в городе, не много. А специально,не тестил.
Расстался с Lanner F35M. Показался маловат, а так очень понравился. Заказал полноразмерный Lanner.
quote:225 грамм у Barghest? куда они их умудрились засунуть?
quote:Изначально написано Eagle77:
Здоровенный Maxace Goliath с клином 112 мм и толщиной обуха 4 мм, со стальными лайнерами и G10 имеет массу 220 граммов!
quote:Изначально написано mr.mkregyy:
Barghest, c такой рукоятью клин мог бы быть 105-110 не меньше.
Не мог. Рукоять использована по максимуму.
quote:Изначально написано Solex:
225 грамм у Barghest? куда они их умудрились засунуть?
Там лайнеры толщиной 2 мм.
quote:Голиаф 2 я реально взвесил - 258 грамм
quote:Там лайнеры толщиной 2 мм.
Для такой общей длины (242) есть много ножей с клином 105+,так что могли и получше скомпоновать чтоб уместить клин больше.
Да. безусловно. Он не рекордсмен. Но компоновка у него вполне разумная, бессмысленных "хвостов", никак не использующихся, в нем нет. В рамках этого дизайна увеличить длину клинка можно только сдвигая ось ближе к передней части рукояти. И чисто визуально он вполне гармоничен, по визуальному соотношению длины клинка к длине рукояти он весьма хорош (имею в виду, что клинок совсем не кажется коротким для такой рукояти).
PS Кстати, а напомните, какие вы ножи имеете в виду - "есть много..."? Сам найду. если покопаюсь, но вы наверняка кроме упоминавшегося Голиафа что-то конкретное сейчас подразумеваете. Интересно посравнивать, коли уж разговор об этом зашел.
quote:Кстати, а напомните, какие вы ножи имеете в виду - "есть много..."? Сам найду. если покопаюсь, но вы наверняка кроме упоминавшегося Голиафа что-то конкретное сейчас подразумеваете.
У старых версий Бенча 710 лайнеры, помнится, тоже 2+ мм, однако общая масса порядка 130 граммов, емнип.
Понятно, что 710 сильно изящнее и утончённее во всех смыслах, но всё же разница впечатляет!
О, 710 у меня есть, но какой там толщины лайнеры я никогда не обращал внимания. Вечером надо будет посмотреть внимательно.
Насчет веса ничего не скажу. Да, он тяжелый. Но по ощущениям - не чрезмерно, а ровно настолько, насколько от него ожидаешь по виду и габаритам. Хотя я тут не показатель совершенно. Я и PF A2 на кармане абсолютно не напрягаясь носил.
Мне на ум приходит Honor Tirex: клин 110х4 мм, рукоять 136 мм с лайнерами 2 мм, масса 185 граммов.
Клинок - тройной клин, лайнеры сильно облегчены, хотя при такой толщине запас прочности более чем достаточный.
Фото позаимствовал из темы по ссылке.
Спасибо. Интересный. Видел мельком, не присматривался. Даже не осознавал, что он такого размера.
quote:Изначально написано Infernis:
"есть много..."? .
http://www.noksknives.ru/catal...tic/nozh_mayor/
http://www.noksknives.ru/catal...utomatic/varan/
https://www.red-dracon.ru/catalog/novye/Jaga-02orange/
https://bestblades.ru/skladnye...-chernaya-lisa/
https://bestblades.ru/skladnye...edr-03-stilklo/
https://www.red-dracon.ru/catalog/novye/JER/
https://3knife.ru/product/skla...2-chameleon-02/
https://www.red-dracon.ru/catalog/nozhi_steelclaw/GROM/
https://www.red-dracon.ru/catalog/novye/Jaga-02orange/
https://www.red-dracon.ru/catalog/novye/Rave-02/
[B][/B]
Спасибо, ознакомлюсь.
Хотя эти фирмы по ряду причин за пределаами моих интересов.
quote:Изначально написано Infernis:Спасибо, ознакомлюсь.
Хотя эти фирмы по ряду причин за пределаами моих интересов.
Cold Steel: Frenzy, Luzon
quote:Barghest вживую не видел, но по визуальным ощущениям, он по габаритам как два 710 Бенча) рукоять такая для настоящей мужской руки и клин пошире
Barghest вживую не видел, но по визуальным ощущениям, он по габаритам как два 710 Бенча) рукоять такая для настоящей мужской руки и клин пошире
quote:Приветствую владельцев ножей Steel Will. Кто нибудь имеет в поюзе Steel Will Intrigue F45-14? Опишите свои впечатления о ноже. Хочу такой, но хотелось бы услышать мнение владельцев данной модели
225 грамм у Barghest? куда они их умудрились засунуть?
Ну а если посмотреть внимательно? Там где запорная пластина замка вырезов и выборок в металле нетути. Слелали бы...весил бы гр. 180 с хвостиком...только и всего. Т.е. один лайнер с "окошками, а другой нет.
С уважением
На данный момент остались из Стил Вилла. Модус, катджек, интрига, плаг доктор не задержались, передал дальше
С уважением!
Нож уже почти месяц у нее на руках - очень довольна.
Что я могу сказать от себя, имея возможность регулярно вертеть его в руках - очень и очень аккуратно сделан. Клипса тугая - я отгибал, откручивал (фиксатора резьбы нет :-( )
G10 обработана очень приятно, рукоять в сечении ближе к овалу, несмотря на небольшой размер, в мужской руке сидит уверенно и удобно, все пальцы на рукоятке. Спейсер алюминиевый, анодирован в темно-голубой цвет. Что очень понравилось - лайнера утоплены в фрезерованные в G10 пазы, выступает только лайнер лок, и на спинке, под большой палец, в этих местах имеется незлая насечка.
Клинок из D2, сатин, отверстие овальное (снимал фаску, грани были острые). Клинок тройной клин, спуски от обуха, РК на глаз 0.3-0.4мм кончик тонкий, деликатный, на фото сверху видно, практически в иголку сходится. Шайбы бронза. Клин "факкингом" (средним пальцем ) выщелкивается очень легко и уверенно.
Общие впечатления от ножа очень и очень приятные, дальше фото.
Опять Модус!
Впервые, за 25 лет осознанной ножемании я второй раз покупаю тот же нож.
Первый раз он у меня уже был, в 2020 году - продал через месяц, винты клипсы царапали ладонь, и как то неудобно рукоять лежала. А сейчас пощупал в магазине, всё ок, и заказал такой же. В руках лежит очень удобно, две недели не выпускаю, даже прочно вытеснил Бантер, мой абсолютный фаворит до этого.
с ножом коллеги
Ну и заказал к нему бусину, от Крымской бронзы, мне кажется по духу Сталкер больше всего подходит
quote:Изначально написано GPMS:
...... Разобрал, полирнул шайбы, пересмазал бенчевским Blue Lube, немного утопил шарик детента. Нож стал просто бомбическим.......
Блин, а объёмчик то - для знатоков и умельцев...
quote:Изначально написано Dr_Watson:Блин, а объёмчик то - для знатоков и умельцев...
Наши руки не для скуки. Он и так был неплох, а сейчас стал идеальным