Melnikx 13-11-2006 15:18
С этой ножевой фирмой я познакомился заочно - в наших краях ножи ЕКА явление редкое и малоизвестное, из шведов разве что Мора и Фрост довольно популярны. Почитав отзывы коллег-ножеманов и посетив сайт фирмы
www.eka-knivar.se , решил - надо приобрести складничок. Выбор пал на Swede 82...
Итак, распечатываем бандерольку. Приятный волнительный процесс...
Нож упакован в узкую чёрную коробочку, из надписи на которой можно узнать, что фирма делает ножи аж с 1882 года, согласитесь, немногие производители имеют такую историю.
И вот он нож. Первое впечатление - какой увесистый и крепко сбитый!
Клац! Сразу отмечаю про себя мощный бэклок. Раскрываем, нож удобно укладывается в ладонь. Оригинальная форма клинка с плавными обводами, гармонирующая с рукоятью. Здесь сделаю отступление и приведу краткие ТТХ, дабы иметь представление о предмете:
Клинок: длина 87 мм
ширина 25 мм
толщина 2.8 мм
Рукоять:длина 115 мм(с выступающим коромыслом бэклока)
толщина 18 мм
Длина раскрытого ножа 210 мм.
Покрутил нож в руке, меняя хваты. Что сказать, удобен, единственно, прокалывать что-либо плотное, упирая нож торцом в ладонь чревато неприятным вдавливанием коромысла замка в саму ладонь. Но это всего лишь обусловлено конструкцией, для основных хватов рукоять довольно удобна и продуманa.
Идём дальше и осматриваем детали.
Здесь глаз наталкивается на неприятный факт. Края латунных плашек по всей длине весьма шершавые. Скажу точнее - их никто не обрабатывал после вырубки из листа латуни.
Нормально, и это на фирменном ноже стоимостью около двух тысяч рублей! Возможно это я такой придирчивый к мелочам, но думаю, это не есть гут, и на всех остальных моделях есть эти огрехи в обработке.
Сразу решил исправить этот непорядок. Разбираю нож. Всё это происходит через полчаса после открытия коробки.
Попутно отмечаю приятные мелочи. Латунные винты крепления имеют полукруглый шлиц - открутить их легко обычной деся
тикопеечной монеткой, и повредить сложно. Снимаем накладки - красивая бубинга. Дерево полимеризовано, влагу не впитывает поэтому отпадает потребность в дополнительной пропитке.
Вынимаем ось клинка, предварительно отжав коромысло, снимаем плашки. Итак, что у нас внутри...
Да, здесь всё великолепно.
Детали и поверхности отполированы, на отверстиях сняты фасочки, всё отлично подогнано. Конструкция замка гениально проста и чрезвычайно надёжна, молодцы скандинавы!
Осью клинка служит стальная пятимилиметровая втулка с резьбовым отверстием под винты крепления. Коромысло бэклока и пружина-рессора также имеют стальные оси. А вот резьбовая втулочка в торцевой части латунная, впрочем она не несёт нагрузки. И ещё особенность. В закрытом положении клинок упирается не выступом в пяте (его просто нет) в коромысло замка, а прямо кончиком режущей кромки в небольшую пластиковую плашку. предназначенную для этого.
Забегая вперёд, скажу, что я отпускал клинок и он со всей силы пружины бэклока врезался РК в пластик, без каких либо повреждений для оной...
Ну чтож, изучив внутренности, переходим к обработке краёв плашек. Делал это я при помощи шкурки 900 , намотанной на полукруглую палочку. Давим не сильно, латунь довольно мягкий металл и риски постепенно сходят на нет. Затем войлок с ГОИ, заблестело. Проделываем процедуру со второй плашкой. Порядок! На всё, про всё ушло двадцать минут.
Собрал нож быстро, в очередной раз сказав доброе слово шведам-всё гениальное просто!
Открываю нож - какой мощный всё-таки замок. Клинок фиксируется наглухо, без намёка на люфт.
Спуски плоские скандинавские, но не совсем сходят на нет - в районе РК выполнен подвод. Здесь есть плюсы и минусы. Мне нравится, что точить нож можно не затрагивая всей поверхности спуска абразивом, тем самым не ухудшая первоначальный внешний вид клинка. С другой стороны, рез подводом отличается от реза типичного скандинавского строя, он менее "агресивен". Но это моё мнение...
Заточка, прямо сказать, на тройку. Поэтому, вооружаемся керамикой и через некоторое время нож уверенно снимает растительность на левом предплечье.
Ну что, друг, порежем?
Заодно испытаем Sandvic 12C27 от ЕКА.
Начал с газеты, с удовольствием нашинковав на весу лист.
Далее, всё, что под руку попадётся - это ведь первое знакомство и окончательные тесты проведём в поле...
Хлебушек - отличо, луковичку - аккуратными колечками. Последние неохотно липнут к лезвию, благодаря поперечной обработке satin finish.
Про колбасу можно не говорить - нормально режет.
Картошки и репы под рукой не оказалось, но по опыту знаю, что на таких плотных продуктах скандинавский строй не самый лучший вариант.
А вот дерево похоже его стихия. Усердно настругал кучку стружек с разных деревяшек, начал с сухой берёзы и закончил кедром.
Режет чисто, легко!
После этого достал из коробочки карандашик ТМ, очинил его - понравилось.
Пожалуй для пробы достаточно. Опять режу без видимых усилий газетку в лапшу.
А как предплечье? Проводим... Волос на руке становится меньше.
Итак, сталь первый экзамен выдержала, пусть и без особого пристрастия. Доволен вполне.
Пора подвести итоги.
Нож прост, красив , надёжен. Достаточно просто взять его в руки, чтобы оценить добротность изготовления и самодостаточность конструкции. В форме ножа нет и тени вычурности, в то же время, он по-своему элегантен и красив.
Отнюдь, положительное впечатление не испортили огрехи в обработке латунных плашек и заточке РК. Наоборот, появилась уверенность в самостоятельной замене ,при необходимости, деталей . Хотя это маловероятно, так как ломаться там попросту нечему, что подтверждает десятилетняя гарантия фирмы.
Думаю, если бы не завышенная цена, нож пользовался бы большей популярностью. Естественно, нож не для полки, но для дела, он всем своим видом просится в работу.
И почему-то верится, что он будет моим помощником не один год.
нахал 13-11-2006 23:36
Поздравляю!
Очень достойный складень. Мой со мной уже шестой год - неизменный спутник вне города.
Свою цену отработает многократно.

И какой же все-таки качественный обзор! Спасибо!
Fet 14-11-2006 09:26
Тож поздравляю.

Теперь надо искать точечку на клинке, для дальнейшей проверки "теории твердомера".

Есть?
мисталова 14-11-2006 11:01
quote:Originally posted by нахал:
Мой со мной уже шестой год - неизменный спутник вне города.
Спасибо!
А как же маленький Опинель на аватаре, который вы так любовно обсматриваете. Ви почему его за город не берете, как же так, я вас спрашиваю? 
LeGuan 14-11-2006 12:34
2000 RUB-цена явно завышенная... причем-в разы.
мисталова 14-11-2006 13:23
quote:Originally posted by LeGuan:
2000 RUB-цена явно завышенная... причем-в разы.
Легуан - эт вы опрометчиво сказали. Счас сюды набегут толпы ЕКАводов с табуретками и начнут кидаться
В последне время эти ножички у местной братии популярны...
LeGuan 14-11-2006 14:11
Не только у местной...

Ножик хорош, но я в курсе о том, какова его реальная продажная цена конечному потребителю в европах...

Поверте на слово-2000 рублей, это завышение в РАЗЫ..

skafandr 14-11-2006 15:37
Маркетинг,однако ...
LeGuan 14-11-2006 15:52
Капитализьм...

LogMak 14-11-2006 17:02
Дико извиняюсь, но какова его цена в Европах?
Очень хочется знать

мисталова 14-11-2006 17:09
Ни в коем случае не говорите. Вспомните о табурэтках.
LeGuan 14-11-2006 17:13
помню о них всегда...
2LogMak-PM
asi 14-11-2006 17:59
вот, как раз я давно хотел заявить, что ЕКА, блин, дорогая! я бы заимел такой нож, если бы он по цене опинеля был но не боле.!
Melnikx 14-11-2006 17:59
2 Fet:
Сразу внимания не обратил , а сегодня заметил маленькое гранёное углубление на правой стороне клинка в 30 мм от кончика, выше границы спуска. Очень похоже на след твердомера...
Меня тоже заинтересовало, почём в европах.
Вот цены 82 модели на германских сайтах: www.wiese-outdoor.de http://www.peak-berlin.com/index/art/i4658.html http://roedter-messer.de/eka_helle.htm
В среднем, 47 евро, в пересчёте - 1600 р.
У нас завышена цена, но явно не в разы.
Конечно, было бы здорово увидеть за эту сумму в комплекте поставки чехол, что мы видим у Buck например, в 110 модели. Но увы, аксессы у EKA отдельно...
LeGuan 14-11-2006 18:18
quote:Originally posted by asi:
вот, как раз я давно хотел заявить, что ЕКА, блин, дорогая! я бы заимел такой нож, если бы он по цене опинеля был но не боле.!
А почем у вас опенки?
asi 14-11-2006 18:26
опенки в районе десятки.
LeGuan 14-11-2006 18:30
quote:Originally posted by asi:
опенки в районе десятки.
где-то так... не -ЕКА подороже будет... Подумывал на днях прикупить данный девайс с целью кастомизации (Sidis со Stingy жгут!!!), да чего то не купил.. 
мисталова 14-11-2006 18:32
Не купил опенка??? Ты чего это?
LeGuan 14-11-2006 18:52
Опенька??? Впрочем-да, опенька тоже не купил...

Ибо нафик он мне...

asi 14-11-2006 18:59
вот-вот а я вчера подумывал буссе купить с целью просто иметь и чего то не купил...
LeGuan 14-11-2006 19:28

нахал 14-11-2006 23:05
quote:Originally posted by Melnikx:
2 Fet:
Сразу внимания не обратил , а сегодня заметил маленькое гранёное углубление на правой стороне клинка в 30 мм от кончика, выше границы спуска. Очень похоже на след твердомера...Меня тоже заинтересовало, почём в европах.
Вот цены 82 модели на германских сайтах: www.wiese-outdoor.de http://www.peak-berlin.com/index/art/i4658.html http://roedter-messer.de/eka_helle.htm
В среднем, 47 евро, в пересчёте - 1600 р.
У нас завышена цена, но явно не в разы.
Конечно, было бы здорово увидеть за эту сумму в комплекте поставки чехол, что мы видим у Buck например, в 110 модели. Но увы, аксессы у EKA отдельно...
Интересно. Мой мне обошелся где-то в 30 долларов. Евро тогда не было ещё. И чехол шел вместе с ножом.
Кстати, 110 сегодня далеко не все с чехлом идут.
нахал 14-11-2006 23:10
quote:Originally posted by мисталова:
А как же маленький Опинель на аватаре, который вы так любовно обсматриваете. Ви почему его за город не берете, как же так, я вас спрашиваю? 
Он немой (С) - Кузьмичь. 
Он японца, что место аватара охраняет. Они в Японии 13-е опинельки тереь заместо катан на пикниках юзают, ну, и при случае подъякудзить кого ... 
мисталова 15-11-2006 08:44
Сьлющий зачэм ти такой разочарованые мнэ сдэлаль, да? Я думал ти такой с малэнким ножыком сидышь-любуешься радость имэешь, сам за тэбя порадовался...Еееех, абидна сльщий.
нахал 15-11-2006 14:41
Дык всё наполовину верно тоже, была тринадцатая - подарили как-то. Да переподарил тоже быстро - гости всё норовили им в Рэмбо поиграть...

Зигги 18-11-2006 22:44
Мерзавцы вы все.
Ну дал я себе слово в течении 2 недель никаких ножей.
Никаких.
Так нет.
Короче вчера прогуливаюсь себе. Решил заглянуть в магазин альпинистского оборудования (карабины там, кошки, альпенштоки).
Короче, первое во что упирается взгляд - витрина с ножами.
Ну ничего особенного (магазин-то не специализированный).
Дальше в скобках мои мысли, чтобы не покупать: пяток Герберов (не возбуждает), десяток модерновых Баков (уродцы), Мартини (ну финки, ну и что), Венгеры (у меня их дома десяток), Лайоли (нахрена альпинисту Лайоль).
Обратиться к продавцу меня заставил ножик Летермен. Я его вживую в руках ещё не держал.
Подержал (ничего, но маленький какой-то).
И уже на отходе от витринки глаз зацепил что-то такое знакомое - Eкa .
А ну-ка. Не про него ли Мельник писал?
Посмотрел. С первого взгляда не понравился.
Бублинга вообще сразу в глаза не бросается.
Пока не взял в руку.
Дерево тёплое.
Щелчок мягкий.
Лук-бек смертельный.
Заточка на ура.
Короче, побрил руку, подумал, говорю продавцу, мол рядом ножевой магазинчик, прогуляюсь мол туда и если ничего не найду, то мол вернусь.
Сходил, посмотрел на кучу китайского и немецкого Хербертса, Мартини, мультитулов, Венера и Викторинокса. И всякие желания исчезли вообще.
Поехал домой и спокойно так, без задней мысли, уснул.
Утром сегодня проснулся с твёрдой мыслью, что надо брать.
Выпил кофе (не допил чашку даже), в машину (пока супруга спит) и туда.
И р-р-раз.
Потом конечно супруге цветочки.
Ну короче вот он EKA Swede 60 Wood.
Картинки пока из сети, батарейки на камеру заряжаются.
нахал 19-11-2006 02:06
Ну вот и очередное пополнение в рядах ЭКАводов.

Поздравляю!
Melnikx 19-11-2006 11:27
С приобретением!
Вот здесь БигМонстер про 60 модель писал:
forummessage/64/166
нахал 19-11-2006 14:36
Да, между прочим, шестидесятая официально состоит на вооружении королевских ВС, правда не бубинга, а резинитовый вариант.

нахал 19-11-2006 18:11
А как со следами твердомера? Присутствуют?
Зигги 19-11-2006 22:08
Да, но только с одной стороны лезвия.
Непорядок.
Зигги 19-11-2006 22:14
Интересно. Мой мне обошелся где-то в 30 долларов. Евро тогда не было ещё. И чехол шел вместе с ножом.
Кстати, 110 сегодня далеко не все с чехлом идут.
Кстати, по поводу 110.
В том-же магазине держал его в руках.
Отчётливый поперечный люфт.
Продавец и возражать не стал.
Качество говорит у Бака уже не то, что раньше.
Абыдно, да?
нахал 20-11-2006 02:56
Обидно. Была мысль обзавестись 110, но из тех что в продаже встретил был только один с поперечным люфтом в сложенном состоянии. По мне - тоже моветон. Остальные могли похвастаться гораздо большей небрежностью сборки. Потому и заказать не берусь, кто его знает кого пришлют?
Так всёж не твердомер?
Зигги 20-11-2006 22:48
Да точка какая-то неубедительная.
Но правда и поверхность не полированная, а сатинированная, так что не знаю.
А вообще твердомером как проверяют?
Только с одной должны быть точки или с обоих?
нахал 21-11-2006 00:56
Да вроде как их всяких твердомеров-то.
На моих точки тоже не симметричные, а у 38 и вовсе только с одной стороны. Но точки внятные, явно не дефект.
Для сравнения на Компакте (более бюджетные) точек не обнаружил.
А в гарантийном талоне написано, что КАЖДЫЙ нож проходит полный контроль качества перед выходом с фабрики.
Правда где-то рядом.

Зигги 21-11-2006 01:36
У меня в последнем немецком Мессер Магазине

- журнале статья про Ека, присмотрелся на фотках - контроль качества - сидит тётка и внимательно его рассматривает.
нахал 21-11-2006 01:40
Хороша у тётки работа!

А вот лезвия если и контролируют, то до сборки.
rucc 21-11-2006 09:52
Точки...
Сколько ни смотрел, так и не увидел ни одной точки, ни на Swede 38
(углеродистый), ни на 88 - чтобы это значило?
TerMind 22-11-2006 12:37
quote:Originally posted by rucc:
Точки...
Очень твёрдая сталь, даже твердомер её неберёт

нахал 22-11-2006 23:09
quote:Originally posted by rucc:
Точки...
Может Китай? 
Так что, контроль выборочный, как и предполагалось.
Зигги 22-11-2006 23:51
Осмотрел обе стороны с лупой.
На одной стороне точка есть.
Неглубокая, но симпатишная.
А вот на другой ничего нет.
Я надеюсь, что закаляли с двух сторон.
Mika_Belov 23-11-2006 04:38
Классные ножны! Сам делал?
Счас живенько для Стерха такой смастрячу, спасибо!!!!
Поздравляю, отличный ножик. Наверное. это мой следующий и последний складень

радость предвкушения и легкая грусть

Зигги 23-11-2006 12:19
Сам. Кожа, вощёная нить дремелем сверил отврстия и делал гравировку.
Грубовато конечно, но 1 опыт.
У меня этих ПОСЛЕДНИХ штук, наверное 20.
Года 2 назад дал себе слово, что больше никогда.
И с тех пор каждые 1-2 месяца даю слово.
нахал 24-11-2006 01:46
Блин, я как только себе пообещал, так они с удвоенной скоростью прибывать начали ...

Всё, вот возьму себе неразработанную тему, например складни со свайками (ни у кого ведь нету?) и начну создавать тематическую коллекцию, которую потом завещаю какому-нибудь морскому музею.

Mika_Belov 24-11-2006 03:54
Очень хорошо вышло, Зигги.
Поробуйте для узоров вместо бор-машинки скальпель+выжигальный аппарат с тонкой иглой. Будет по-другому, но тоже ничего.
А складни я не очень люблю, особенно хай-тэчные. Таких как мне нравиться, немноо, - и Ека, пожалуй, может и впрямь стать последней

На фикседы буду деньги изводить...
Зигги 12-12-2006 01:59
Кастом.
Туя.

нахал 12-12-2006 02:34
Ух ты! Весело выглядит!
А винтики во втулках тоже кастомные (под крест)? Что с родными стало?
Зигги 12-12-2006 02:56
А что с ними будет?
Лежат.
Ручка-то толще.
Взял более длинные (нержавейка калёная) под крест.
Искал сегодня под шестигранник - нету.
В специализированных блин магазинах нету.
от 4 есть а там винт на 3.
Может в выходные 4 под 3 перенарежу.
Fet 12-12-2006 08:55
Ни туя себя!

Красивая деревяшка, но имхо, чего-то не хватает. Я бы оставил кое-где на ручке прямые линии и плоскости.
BigMonster 12-12-2006 09:59
...Всё, вот возьму себе неразработанную тему, например складни со свайками (ни у кого ведь нету?) и начну создавать тематическую коллекцию, которую потом завещаю какому-нибудь морскому музею. 
Не угадал ни разу, только у меня их штук пять, а есть ценители и покруче. Поищи, была тема.
Зигги 12-12-2006 11:42
quote:Originally posted by Fet:
Ни туя себя!
Красивая деревяшка, но имхо, чего-то не хватает. Я бы оставил кое-где на ручке прямые линии и плоскости.
где?
Fet 12-12-2006 18:40
Не повертев в руках сложно сказать.

Просто мне совсем зализанные рукояти визуально меньше нравятся.
нахал 13-12-2006 01:24
quote:Originally posted by BigMonster:
Не угадал ни разу, только у меня их штук пять, а есть ценители и покруче. Поищи, была тема.
Андрей, круче тебя ценителя пока не знаю, а на твои пять давно облизываюсь.
У меня только два (пока).
В темах тех побывал во всех, в некоторых даже отметился. Только тема сваек настолько широка, что перекрывает все остальные складни вместе взятые. Уже сомневаюсь, по силам ли. Проще все финки собрать. 
Как ни крути - самый рабочий вид складня, в смысле реального использования.
BigMonster 13-12-2006 09:55
за "чиста крутова ценителя" - спасибо

на счет самого рабочего согласен, но уж больно специализация узкая...
Зигги 13-12-2006 11:24
Поменял обратно.
Наф-ф-ф-фик.

BigMonster 13-12-2006 11:28
2 Зигги:
а мне понравился кастомизированный вариант, более ухватистый на вид чем родной, нож-то ведь рабочий...
Зигги 13-12-2006 12:59
Повторю вопрос из 'мастерской' на который мне никто не ответил:
1. как оно с усадкой у хвойных вообще и у туи в частности?
2. на что годна пальма (блэк пальмира). У Стинги ложки из неё.
Hvost 13-12-2006 16:31
quote:Originally posted by Зигги:
Поменял обратно.
Наф-ф-ф-фик.
а мне понравилось. Жаль что сам так не могу
redrum 06-05-2007 18:38
просто как замена панелек цветастых на мобильном телефоне

на самом деле красиво очень. завидую по-белому тем у кого руки растут правильно.
Fet 06-05-2007 20:20
Да, здорово.

Зигги 08-06-2007 01:03
"Замена панелек цветастых на мобильном телефоне" взяла меня за душу.
Ну ещё и вот так например.
Накладки номер 3 (рог олений).
abalmix 08-06-2007 01:40
Красиво, но вот фото ....
Зигги 08-06-2007 01:58
quote:Originally posted by abalmix:
Красиво, но вот фото ....
Знаю, всё знаю. Торопился я.
Fet 08-06-2007 08:54
Имхо, с каждым разом все лучше и лучше.

С рогом реально необычно выглядит. А зачем темляк такой увесистый? Кажется, что таким кого помельче и прибить можно.

Зигги 08-06-2007 12:24
quote:Originally posted by Fet:
Имхо, с каждым разом все лучше и лучше.
А зачем темляк такой увесистый? Кажется, что таким кого помельче и прибить можно. 
А фотографии всё хуже и хуже 
С одной стороны - ухватисто, а с другой - Моргенштерн получается..
Fet 08-06-2007 21:14
Да ладно, фотки - дело наживное. А ЕКА с рогом правда здорово выглядит. Интересно, что будет дальше.

Зигги 08-06-2007 21:28
А вот ничего не будет пока мне не ответят на да-а-а-внишний вопрос (и здесь и в мастерской) - что за зверь Блэк Пальмира.
Лежат 2 брусочка, ждут ответа.
Fet 08-06-2007 21:49
А фиг его знает, первый раз такое название слышу.

Зигги 08-06-2007 22:30
Стинги знает, но молчит.
Melnikx 11-08-2007 15:22
Изготовил чехольчик для своей Эки, предлагаю посмотреть:https://forum.guns.ru/forummessage/97/236437.html