Мое личное знакомство с фирмой Экстрема Ратио началось с РАО. Качеством сборки, антуражем ножа я тогда остался доволен. Только здоров больно, тяжел, громоздок, поэтому и лежит большинство своего времени на полке. ИМХО, из складных ломов МАРК-1 от Блекхога гораздо лучше: такой же запас прочности, удобная ухватистая рукоятка веретеном, кинжальный клинок, компактен... Так что, РАО отдыхает на полке...
Дарк Талон заинтересовал меня сразу... Но уж слишком мало отзывов по нему было, а кота в мешке покупать не хотелось. А после того, как открыл для себя итальянскую классику, желание обладать этим ножом проснулось снова. Уж очень он напоминает старинные итальянские дуэльные ножи: Романо, Сфарцилья, Сарага, Сицилиано. Не остановило даже то, что в руках не держал. Вооружившись советами парой камрадов по форуму, заказал, а когда пришел, то не пожалел...
Эстетика во главе угла... Если другие ножи Экстрема Ратио напоминают больше детали, отвалившиеся от Терминатора или танка, то в "Темном когте" во главе угла неповторимый итальянский стиль, а уж чувство стиля никому так не свойственно, как итальянцам. Стремительные элегантные линии, высококачественные материалы, и в результате мы имеем, я бы сказал, жилетный нож с большим потенциалом прочности.
Я не оговорился, нож действительно жилетный, относится к так называемым "легким фолдерам".
Удивительно легкий, так как рукоять сделана из аллюминия, точнее анодированный алюминиевый сплав anticorodal. Рукоять открытая, можно лешко чистить и промывать по мере загрязнения. Плашки рукояти несимметричны по толщине, это и понятно: одна половина толще из-за пластины лайнера. К лайнеру, кстати, никаких придирок: держит мертво. Лаконичная подпальцевая выемка оказалась на диво удобна, как и клипса, переставляемая на две стороны. И за свет малой толщины и ширины нож великолепно садится как на карман джинсов, так и на внутренний кармае пиджака. И за счет клипсы утапливается глубоко, на кармане ножа не видно.
Теперь клинок. Длинный и узкий. Я бы его охарактиризовал, как варнклифф с почти прямой РК. Резка и уколы- вот его предназначение, хотя резка вероятно, будет проблематичной: уж слишком толстое сведение, падо пересводить. Опять же, шпенек несимметричный, надо будет переставить на другую стороны. Проблемки маленькие, но решаемые.
Великолепный нож, итальянцы снова не подвели!
цитата:в "Темном когте" во главе угла неповторимый итальянский стиль
цитата:Изначально написано relikt:
ИМХО, даже средняя эспаа из Г10 для кармана громоздка. А Дарк Далон, как и Тилайт 6 удобны. Кстати, как и большой Талвар.
Из всех колдстилов больших ИМХО самый удобный на карманае Вояжер XL. тилайт шестерка уже в джинсах неудобна - слишком толстая рукоять + плавник.
У реконов, талваров и эспад Г10 слишком цепкий.