Приветствую Вас, уважаемые камрады, коллеги по увлечению и просто собратья по несчастью! Хочу поделиться с Вами такой редкой сегодня в моей ножеманской карьере радостью от покупки нового ножа. К вопросу о радости - дело не в том, что ножи стал приобретать редко и из-за этого радоваться приходится реже, секрет на самом деле в другом и при ближайшем рассмотрении оказывается очень прост. Наступило относительное пресыщение предметами ножематики. И тем ценнее положительные эмоции от приобретения по настоящему качественного, продуманного и относительно недорогого девайса. Итак, представляю виновника сегодняшнего обзора - ZERO TOLERANSЕ 562CF Hinderer Slicer Knife! Нож изготовлен американским производителем ножей, компанией ZERO TOLERANS, являющейся подразделением концерна КАI, в состав которого также входит знаменитый производитель ножей - фирма KERSHAW. Как известно ZERO TOLERANSЕ в составе КАI выполняет функцию разработчика и производителя высококачественных и ультратактических ножей для ЕДЦ, выживания и ведения боевых действий, зачастую спроектированных совместно, либо по мотивам известных моделей признанных знаменитостей в мире ножевого дизайна. В свое время партнерами ZT в деле создания ножей были Мик Страдер, Кен Онион, Рик Хиндерер, Тод Рексфорд , РЖ Мартини и даже СиДис - Дмитрий Синкевич. Рассматриваемая сегодня модель за номером 0562 с приставкой CF является продолжением сотрудничества ЗТ и иконы американского ножевого рынка Рика Хиндерера. Предшественниками ЗТ0562 были ножи за индексами 0550,0561, 0560, а так же некоторые модели Кершо, такие как например Термит и Крио. Приведу ТТХ ZT0562CF взятые из сети: Specifications KVT ball-bearing opening Reversible deep-carry clip Frame lock, lockbar stabilizer Blade Steel: M390 super steel, stonewashed and satin finish Handle Material: Carbon fiber front, stonewashed titanium back Blade Length: 3.5" (8.9 cm) Closed Length: 4.8" (12.2 cm) Made in the USA В общем и целом длина клина и длина ножа в сложенном состоянии соответствуют описанию. А вот что я намерил со своей линейкой и штангенциркулем: Общая длина мм: 209 Длина клинка, мм: 89 Толщина клинка, мм: 4.00 Клинок сведен в, мм:0,4 - 0,5 Длинна рукояти, мм: 118 Ширина рукояти, мм: 33 Толщина рукояти, мм: 18 Вес, гр: 156
Кстати хочу заметить, что на оффсайте ЗТ указанно, что 562СF 'Coming Soon' и стоит 300 долларов. Далее перейду непосредственно к впечатлениям от ножа. Упакован нож просто, но добротно в картонную коробку и пластиковый пакет с 'воздушными пузырьками'. Рукоять выполнена по типу монолок или фреймлок левая плашка из титана с финишной обработкой стоунвош и ограничителем хода фрейма. В привалочной поверхности фрейма установлен сухарь. Осевой узел подшипники KVT, не знаю пока, что это такое, т.к. повода разбирать нож нет, но при внимательном рассмотрении околоосевого пространства заметна синяя пластиковая обойма, достаточно массивная. Само собой флип у ножа просто отличный - клинок летает легко и непринужденно из любого положения. Из всех флипперов что у меня были, ход клина похож на широгоровский Ф-95. Обработка спусков клина и фальшлезвия машинный сатин, голомени стоунвош. Подводы к РК симметричные, сведение 0,4- 05мм. Шпенек выполнен в виде простой бобышки и в разложенном состоянии упирается в торец рукояти. Открыть нож за него как я не пытался - не смог. Заточка из коробки меня откровенно говоря приятно удивила - стандартные тесты типа бритья предплечья и реза мятого газетного листа на 5 с большим плюсом. Посмотрим как поведет себя М390 в термообработке от ZT. До этого пользовался клинками из М390 с термообработкой Анзара. Впечатления самые положительные - нержавеет, отлично держит РК, крошится правда слегка на острых углах заточки. Понравились необычные осевые винты, вот только смущает мелкий торкс на них. Сборка рукояти выполнена на четырех бонках, крайняя торцевая является узлом крепления клипсы. Сама клипса плоская, вороненая, царапается прилично, хвостик клипсы отогнут по минимуму от плашки, на кармане нож сидит уверенно и комфортно благодаря глубокому погружению. Удивило, что нет отверстия под темляк, ну ла ладно это мелочь, можно повязать его за клипсу. Ну а теперь маленькая 'ложка дегтя'. Не понравилась неаккуратная обработка торцов накладки рукояти из карбонового композита. Выполнено на мой взгляд слегка кустарно. Были в моих руках экземпляры и получше и причем не от таких известных производителей. Второй субъективный минус я выявил пользуясь ножом зажатым в мокрой/жирной руке, ножик реально скользковат за счет гладкого титана и карбона рукояти, хотя подпальцевые насечки в любом случае позволяют прочно удерживать нож и контролировать усилие и направление реза. Предчувствую долгую жизнь данного девайса на моем кармане и многие испытания в будущем выпадающие на долю этого замечательного ножа! В заключение хочу добавить, что у ZT0562CF есть брат близнец 0562 Hinderer Slicer Knife Black G-10 с рукоятью из Г-10 и клином из элмакса по еще более либеральной цене.
Буду грузить первые фото. Продолжение следует.
amorf198215-09-2014 12:05
хорошое сведение, материалы отличные... мне кажется за 300 баксов великолепный едцшник, еще и клипса глубокой посадки...
Filatov_ei15-09-2014 03:39
Спасибо за обзор. Можно макро фото косяков обработки торца карбона?
АлАлыч15-09-2014 11:12
цитата:
Originally posted by amorf1982: великолепный едцшник
все более укрепляюсь в этом мнении.
АлАлыч15-09-2014 11:13
цитата:
Originally posted by amorf1982: великолепный едцшник
все более укрепляюсь в этом мнении.
АлАлыч15-09-2014 11:17
цитата:
Originally posted by Filatov_ei: Спасибо за обзор
Спасибо Вам за оценку. Фото не сильно информативное получилось, но тем не менее на нем видно как расслаивается карбон по линии обработки контура плашки рукояти.
Filatov_ei15-09-2014 12:19
Спасибо за фотографии. Действительно на фото края выглядят несколько не аккуратно. Интересно это на всей серии или периодически будет встречаться?
slalomandro15-09-2014 12:27
Для KAI это - не редкость. Помнится, на "собаке" меня тоже неприятно удивили рёбра накладок рукояти. А вот спуски на Вашем ноже очень понравились. Спасибо за обзор.
wanna_sleep15-09-2014 13:02
интересно как с термичкой на этот раз. ельмакс и 30-ка от zt меня не особо впечатлили.
Ю.Степаныч15-09-2014 13:58
интересный нож, может заменит 0200 и ХМ на кармане, спасибо за обзор
Skywatcher15-09-2014 14:15
цитата:
ельмакс и 30-ка от zt меня не особо впечатлили.
а серийщики никогда и не калят высокотехнологичные стали на максимум режущих свойств. и РК тонко тоже не сводят.
тем более ЗТ с их парадигмой "заточенной складной монтажки" - главное это прочность клинка, а не его режущие свойства. клинки ЗТ из элмаксов - сугубо маркетинг.
АлАлыч15-09-2014 15:08
цитата:
Originally posted by slalomandro: slalomandro
Да, тоже отметил хорошее качество обработки клинка в сравнении с бывшим у меня 0550. А вот на 302 вроде все в порядке было.
цитата:
Originally posted by Ю.Степаныч: может заменит 0200 и ХМ на кармане
Весьма вероятно, 0560 - очень достойный на мой взгляд получился девайс.
АлАлыч15-09-2014 15:13
Итак приключения 0560CF продолжаются! На выходные ездил с семьей в сельскую местность и конечно новый ножик был со мной. Надо было придумать ему работу. Для начала поколол вечером щепок на растопку печки:
заодно протестировал кончик ножа на "дуракаустойчивость", тест ножом пройден на отлично, в отличии от дурака проводившего его
АлАлыч15-09-2014 16:16
цитата:
Originally posted by wanna_sleep: интересно как с термичкой
Так-же было очень интересно,поэтому порезал банку с консервами попавшимися под руку,хотя она и была с ключом для открывания. Сталь показала себя с самой лучшей стороны. ЗТ удалось соблюсти баланс между стойкостью РК к боковым нагрузкам и износостойкостью. Добиться сколов удалось откровенно варварски прилагая усилия поперек РК при резке крышки жестяной банки.
Потом попробовал поцарапать стекло, получилось ожидаемо не сильно хорошо, однако все-таки возможно, правда кончик на сотые доли миллиметра обломился. Соглашусь с комрадом Skywatcher, что ЗТ не стали калить М390 на полную твердость, но думаю, что это не просто маркетинг, а соблюдение разумного баланса износостойкости, твердости, прочности и нержавучести.
Colonel-Sev15-09-2014 16:17
АлАлыч Спасибо за обзор и детальные фото. Поаккуратнее пож.
АлАлыч15-09-2014 16:29
Colonel-Sev, благодарю за заботу. Постараюсь осторожнее . Ножик очень понравился и нетерпится его опробовать побыстрее.
wanna_sleep15-09-2014 17:26
цитата:
Originally posted by АлАлыч: порезал банку с консервами
не совсем то,что я имел ввиду,но тоже не плохо, спасибо каким бы противником тестов на канате я не был, в этот раз меня интересует результат хотя, с другой стороны, множество раз убеждался что пока сам не попробуешь для себя мнения не составишь. мне вот, к примеру, rwl34 в хорошем приготовлении нравится,а кому-то нитробы подавай.
ps а коллаб с эмерсоном тоже продают уже? давно хотел танто в хозяйстве погонять
OlegKL15-09-2014 17:27
цитата:
Originally posted by АлАлыч: ZERO TOLERANS
Zero Tolerance Исправьте пожалуйста.
sixfinger15-09-2014 23:11
Хороший нож и обзор! Еще добавить фото по разбору и будет вообще отлично. Радует, что это не складной лом, как обычно, у тактиков бывает. Может и резать и кончик вполне себе крепок. Спасибо
Pashen16-09-2014 01:57
где вы приобрели этот нож, я давно уже за ним гоняюсь?!
АлАлыч16-09-2014 02:10
цитата:
Originally posted by OlegKL: Исправьте
Как я так ошибся..., спасибо за подсказку. Исправил.
цитата:
Originally posted by sixfinger: Еще добавить фото по разбору
Все будет, но чуть позже
Pashen, ответил в ПМ.
АлАлыч16-09-2014 08:54
После строгания щепы и легкого "батонинга" поленьев, был немало озадачен при попытке сложить нож. Видимо все-таки усилия я прилагал значительные к ножу и осевой винт не выдержал и открутился, даже несмотря на синий фиксатор резьбы. Подкрутил осевой и все встало на свои места.
Продолжу описание приключений ножика на выходных. После растопки печи на следующий день был запланирован шашлыкинг и сбор грибов, все прошло замечательно!
АлАлыч16-09-2014 10:32
По приезду домой разобрал и почистил ножик:
под карбоновой накладкой титановая плашка покрылась налетом, счистить его с помощью куска кожи с полировальной пасты я так и не смог, оставил как есть.
В выборках в клине и титановой плашке под обоймы подшипников ожидаемо обнаружены продукты ржавления шариков подшипника, которые оказались достаточно массивными. Шарики в обойме крутятся легко, но не вытаскиваются. Выборка в клине очистилась на ура, а вот в титановой плашке убрать до конца ржавчину не смог, оставил как есть.
Стопорный шарик в сухаре запресован через втулку. Штифт упора клинка массивен и надежен. Открутить винты держащие бонки со стороны титановой плашки с первого раза не удалось. Видимо они посажены на фиксатор резьбы. Винты со стороны карбоновой накладки без фиксатора. Кстати фрезерованные поверхности выборок в клине и плашке не отполированы и имеют следы обработки. Поверхность клина со сторонытитановой плашки как мне показалось слегка отполирована. Отверстие в клине под осевой явно носит следы полировки. Подгонка деталей тщательная - все входит как нужно, с еле ощутимым усилием в местах посадки деталей. В общем почистил все с помощью ВД40, при обратной сборке смазал веретенным маслом.
Никаких "танцев с бубном" при центровке клина не понадобилось. Просто наживил осевой и винт крепящий крайнюю бонку. Потом затянул сначала осевой, а потом вкрутил и протянул все винты бонок.
Filatov_ei16-09-2014 11:45
Отличный отчет по ТО ножа! Не понял от куда ржавчина на плашках
Skywatcher16-09-2014 12:13
цитата:
АлАлыч
Какой у вас понятный и грамотный технический язык. Просто приятно читать. Это сейчас редкость. Просто хочется сказать спасибо за ясность формулировок.
Наверняка Вы по образовованию технарь
цитата:
под карбоновой накладкой титановая плашка покрылась налетом, счистить его с помощью куска кожи с полировальной пасты я так и не смог, оставил как есть.
Рекомендую на будущее брать полировальную пасту для чистки кузова авто или гель для очистки посуды из нержи. Старомодный асидол тоже подойдет.
В деле очистки поверхности металла от налетов и окислых пленок полировальная паста не очень эффективна.
АлАлыч16-09-2014 12:48
Filatov_ei, благодарю за столь лестную оценку. Тем более ее приятно услышать от Вас. Ржавчина на плашках только от шариков подшипника. А под накладкой какой-то непонятный налет, похоже химического происхождения. Может в грибах, может в маринаде от мяса содержаться какие либо вещества которые вызвали подобное.
АлАлыч16-09-2014 13:01
Skywatcher, Вы вгоняете меня в краску своей похвалой! Спасибо. По поводу технаря - есть немного.Да и еще много читаю Ганзу , да и просто читаю. Благодарю за совет по очистке, возьму на вооружение. А вообще ножик меня зацепил своей продуманной конструкцией, качественными материалами и сборкой. Захотелось поделиться информацией с коллегами по увлечению.
Джо16-09-2014 13:25
Спасибо за обзор. Вот такие с разборкой очень информативны!
ЗЫ Фрейм ушёл далеко, карбон на троечку, подшипники в сад. Будем искать дальше.
Filatov_ei16-09-2014 13:44
цитата:
Изначально написано АлАлыч: Filatov_ei, благодарю за столь лестную оценку. Тем более ее приятно услышать от Вас. Ржавчина на плашках только от шариков подшипника. А под накладкой какой-то непонятный налет, похоже химического происхождения. Может в грибах, может в маринаде от мяса содержаться какие либо вещества которые вызвали подобное.
Я про налет под плашками и спрашивал Карбон и титан не ржавеют. Похоже на производстве не почистили. Или Вы в соус какой то замочили и он засох, но тогда оттерли бы его. Не понятно. Нож то новый по сути
Filatov_ei16-09-2014 13:54
цитата:
Изначально написано Джо: Спасибо за обзор. Вот такие с разборкой очень информативны!
ЗЫ Фрейм ушёл далеко, карбон на троечку, подшипники в сад. Будем искать дальше.
Оригинальный хм-18 - Рик как и Вы противник шариков на оси только шайбы признает
АлАлыч16-09-2014 13:56
Джо, видимо невольно ввел Вас в заблуждение постом ?22, там где фрейм проскочил до соседней плашки. Это произошло вследствие раскручивания осевого винта. После закручивания винта до упора флип по прежнему отличный, фрейм заходит примерно на три четверти толщины сухаря. Ситуация не меняется даже при очень энергичном флипе с доводкой кистью. Касательно подшипников - бывают и лучше например в Ф95 МБШ обойма подшипников была металлическая, самих шариков больше, их диаметр меньше, однако и на ножах гораздо более высокой ценовой категории встречаются подшипники подобные применяемым в ЗТ0562. В Девастаторе РЖ Мартина стояли очень похожие. Однако и нож был далеко не прошлого года выпуска. Короче буду пользовать нож по полной, что бы выявить все достоинства и недостатки конструктива.
АлАлыч16-09-2014 14:12
цитата:
Originally posted by Filatov_ei: в соус какой то замочили и он засох
Да похоже моя работа, грибы чистил и мариновал. Думаю оттуда этот налет. Но въелось капитально. В следующи раз возьмусь за плашки серьезно, отчищу все и пополирую выборки под шарики.
Джо16-09-2014 14:26
цитата:
Изначально написано Filatov_ei: Оригинальный хм-18 - Рик как и Вы противник шариков на оси только шайбы признает
Ну так кому надёжность, незасирабенльность, а кому пушечный флип на подшипниках
ЗЫ Не знаю как Рик, но шайбы должны быть только латунные
цитата:
Изначально написано АлАлыч: Джо, видимо невольно ввел Вас в заблуждение постом ?22, там где фрейм проскочил до соседней плашки. Это произошло вследствие раскручивания осевого винта.
Понял.
ЗЫ Всё равно буду искать "без крыльев"
Colonel-Sev16-09-2014 15:03
АлАлыч Ай спасибо еще раз , за фото "потрохов". Интересный нож. Но тоже буду смотреть с шайбами
Filatov_ei17-09-2014 13:44
цитата:
Изначально написано Джо:
Ну так кому надёжность, незасирабенльность, а кому пушечный флип на подшипниках
ЗЫ Не знаю как Рик, но шайбы должны быть только латунные
Хм! У меня РеХаб Сидиса на подшипнике более 2-х лет в поюзе более и менее постоянном. МБШ Ф3 на подшипнике летом на морскую рыбалку ездил а потом в отпуске кухонным ножом был со всеми вытекающими. Ни какой большей по сравнению с шайбами засираемости не заметил. Флипп как был мощный так и остался.
Skywatcher17-09-2014 15:01
цитата:
Оригинальный хм-18 - Рик как и Вы противник шариков на оси только шайбы признает
он, видимо, просто не в курсе, где можно взять недорогих и надежных подшипников.
эти буржуйские кастом-мейкеры подчас ну такие крохоборы: "цент доллар бережёт и ниипёт!..."
Джо17-09-2014 15:38
цитата:
Изначально написано Filatov_ei: Хм! У меня РеХаб Сидиса на подшипнике более 2-х лет в поюзе более и менее постоянном. МБШ Ф3 на подшипнике летом на морскую рыбалку ездил а потом в отпуске кухонным ножом был со всеми вытекающими. Ни какой большей по сравнению с шайбами засираемости не заметил. Флипп как был мощный так и остался.
Не-не, холиварить на эту тему я не буду Хотя кто хочет может проверить, залив нож с шайбами и подшипниками чем нибудь слипающимся после высыхания. Под притёртые шайбы, да если смазочка имеется, туда и керосин не затечёт.
ЗЫ А ещё мощный, пушечный и т.п. флип, лично для меня, дело последние, за то упорная площадь контакта клинка с внешними составляющими,теми же шайбами, делает клинок к поперечным нагрузкам гораааааааздо более стойким.
ЗЗЫ ТС, сорри, я не хотел, сливаюсь
OlegIgnatow17-09-2014 16:03
А что там с пролеганием пятки замка к пятке клинка, точечное под углом как на предыдущих 0560-0550 моделях ZT или по всей длине плоскости как на ZT0300? Всё таки сухарь стоит на фрейме, да и может совесть у ZT всё таки проснулась.
Кассовый чек или бумагу от ксерокса вставьте между пяткой замка и пяткой клинка и придавите фрейм.
Filatov_ei18-09-2014 12:13
цитата:
Изначально написано Джо:
Не-не, холиварить на эту тему я не буду Хотя кто хочет может проверить, залив нож с шайбами и подшипниками чем нибудь слипающимся после высыхания. Под притёртые шайбы, да если смазочка имеется, туда и керосин не затечёт.
ЗЫ А ещё мощный, пушечный и т.п. флип, лично для меня, дело последние, за то упорная площадь контакта клинка с внешними составляющими,теми же шайбами, делает клинок к поперечным нагрузкам гораааааааздо более стойким.
ЗЗЫ ТС, сорри, я не хотел, сливаюсь
Подобного рода обоснований не надежности ножей с подшипником я читал много но ни разу не видел доказательств этому Я не пытаюсь Вас переубедить, у каждого свои тараканы, но вот как то уже хочется фактов увидеть от тех то не любит подшипники....
АлАлыч18-09-2014 04:57
OlegIgnatow, прилегание опорной поверхности пятки клина к сухарю полное на три четверти толщины сухаря.
Filatov_ei29-09-2014 03:31
А от меня обзора 562 не будет т.к. люди не традиционной ориентации работающие на почте или таможне украли его из посылки
АлАлыч29-09-2014 06:57
"люди не традиционной ориентации работающие на почте", последнее время вымораживают капитально и у меня на родине. Хотя, похоже проблема не конкретно в персонажах на "земле", а вообще похоже в организации работы ПР - все чего-то оптимизируют, сокращают, повышают эффективность... Слов нет, одни эмоции
ganelonlogrus29-09-2014 10:01
цитата:
Originally posted by Filatov_ei: Оригинальный хм-18 - Рик как и Вы противник шариков на оси только шайбы признает
Причём почему то только фторопласт да тефлон=( Медные или латунные, получше б были на мой взгляд. Ну а кроме того, новая модель хиндерера, которая запущена в этом году(танто стрёмный), сделан на подшипниках, увы. Даже он приходит к подшипникам.
цитата:
Originally posted by Filatov_ei: Не понял от куда ржавчина на плашках
Если мне не изменяет память, то на моей 561 такая же тема была и там плашка тонкая под полимером, не титановая,а из стли, и она прекрасно ржавеет
цитата:
Originally posted by Джо: подшипники в сад
Шайбы это прекрасно, но и шариковые подшипник, особенно многорядный, довольно интересная штука, хотя и сам больше люблю ножи на шайбах.
цитата:
Originally posted by Filatov_ei: у каждого свои тараканы, но вот как то уже хочется фактов увидеть
можно на ютубе у парней с урала-Красава кажется канал зовётся, посмотреть видео с ушатыванием 561й зины. В плашках остались вмятины от шариков подшипника. Шайбы себя б явно иначе повели. ТСу спасибо. реально интересная штука, но 300я у них мне по прежнему больше нравится.
АлАлыч29-09-2014 15:42
цитата:
Originally posted by ganelonlogrus: 300я у них мне по прежнему больше нравится
хороший ножик, до сих пор жаль, что пришлось продать
мигель 4330-10-2014 02:43
налет скорей всего от грибов - его и с нержавейки трудно убирать. паста Flitz в помощь - она как раз на ура такие вещи очищает.
Lexa3330-10-2014 10:32
цитата:
АлАлыч
Спасибо, отличный обзор, очень хорошо написано!
АлАлыч30-10-2014 15:16
цитата:
Originally posted by Lexa33: Lexa33
Благодарю за Ваш отзыв. Просто ножик понравился и постарался в полной мере описать ощущения от работы им. На очереди следующий... который зацепил. Фантони НВ01. Кстати купил первый раз его после того как увидел его в одной теме, на сделанной Вами фотографии
Lexa3330-10-2014 16:58
цитата:
Фантони НВ01.
фантони- мега! Нож на все случаи жизни.
АлАлыч30-10-2014 17:15
цитата:
Originally posted by Lexa33: фантони- мега
да, мне тоже нравится, очень сбалансированный ножик. И S30v мне на нем очень импонирует в части баланса между твердостью и стойкостью РК к выкрашиванию.
Konstantin Z11-11-2014 11:42
Отличный обзор ножа да и нож тоже хорош, конечно. Сам планирую обзавестись таким. Хотел узнать, а не обладает ли кто сертификатом на данную модель? Я поискал везде, но так и не нашел. Хотелось просто копию сертификата продавцу отправить, чтоб тот вложил в посылку, во избежании проблем с таможней нашей. Никто не богат сертификатом?
vital8011-11-2014 21:08
Спасибо за обзор.Сам интересовался этим ножом,но мне более интересен вариант zt 620.По поводу споров на счет хиндерера от себя могу сказать,что нож у Рика получился. И что то более совершенное,но в то же время настолько простое и надежное не скоро смогут повторить. Глядя же на новую линейку ....вообще смотреть не хочется. ИМХО.
ikasimov12-11-2014 18:33
Хороший обзор, в списке "хотелок" этот нож переезжает на место повыше...)))
Don Patron12-11-2014 22:50
цитата:
Ну а кроме того, новая модель хиндерера, которая запущена в этом году(танто стрёмный), сделан на подшипниках, увы.
Это не который skinner?
АлАлыч13-11-2014 12:10
цитата:
Originally posted by Don Patron: Это не который skinner?
Нет, модель называется Эклипс по моему.
цитата:
Originally posted by Konstantin Z: не обладает ли кто сертификатом на данную модель?
Навряд ли.
vital80, согласен с вами - оригинальные изделия Хиндерера обладают непередаваемой харизмой и бесконечной дуболомностью, жаль для меня сейчас недоступны.
ikasimov, 562 и именно из М390, что называется "маст хэв"
bariandr15-12-2014 19:50
Нож очень понравился. Но как мне кажется, сатин придает ему какой-то полочности. А в целом отличный нож.
Енот-обормот21-12-2014 10:23
цитата:
да, мне тоже нравится, очень сбалансированный ножик. И S30v мне на нем очень импонирует в части баланса между твердостью и стойкостью РК к выкрашиванию.
Сейчас,кстати,на всех Фантонях hb01 стоит 35. Пока не хардюзил,но в быту себя лучше показала,чем с30в
Свинг12-04-2015 13:41
Автор,спасибо за такой обзор! По скольку сейчас не доступны к заказу cf,интересуют мнения и отзывы о 0562 с элмакс! Кто что скажет?!
АлАлыч12-04-2015 15:21
Свинг, пожалуйста!
Да, кстати как насчет элмакса у ZT?
Кто в теме?
Свинг12-04-2015 22:56
цитата:
Изначально написано АлАлыч:
Свинг, пожалуйста!
Да, кстати как насчет элмакса у ZT?
Кто в теме?
Спустя время,Вы довольны ножиком? Один человек сказал мне,правда на 0560,что сначала элмакс не понравился,но после нескольких переточек,вполне
АлАлыч13-04-2015 08:46
Поработав ЗТ562, понял, что нужен клинок подлиннее в форм факторе ХМ-24, поэтому я снова в поиске .
Свинг13-04-2015 14:25
О,как?!!! А я хочу cf,мне хватает такой длины!чет брать просто 562 нет желания(((точнее есть,но хочется cf)))
Свинг14-04-2015 08:09
Интересная новость,сейчас общался с одним америкосом,сказал,что у нас не жалуют элмакс от ЗТ,речь вели про 0562,он сказал,что в сша была таже тема,но с конца 2014 ЗТ поправили термичку и смогли приготовить отличную элмакс!
am-id15-04-2015 12:01
Пока ставил плашку, сорвал (не насмерть) один из винтов, есть идеи где найти подобный винтик, кроме кастомных из США? (и да, какого черта они пластилиновые?! с крысой такого не было! )
Свинг15-04-2015 07:44
А в ZT написать? Как Вам элмакс?
am-id15-04-2015 14:47
цитата:
Изначально написано Свинг: А в ZT написать? Как Вам элмакс?
Ага, написал.
Вы знаете, я им ничего не резал и вряд ли буду, место ему на полке у меня, т.к. в руке не лежит абсолютно, но как механическая игрушка радует
Друг использует 550й на элмаксе, доволен. После вырезания отверстия в корпусе сервера, из последствий только микроскопический скол на РК.
Свинг15-04-2015 18:14
цитата:
Изначально написано am-id:
Ага, написал.
Вы знаете, я им ничего не резал и вряд ли буду, место ему на полке у меня, т.к. в руке не лежит абсолютно, но как механическая игрушка радует
Друг использует 550й на элмаксе, доволен. После вырезания отверстия в корпусе сервера, из последствий только микроскопический скол на РК.
Общаюсь с двумя америкосами,оба кастомом занимаются,блин,ну вообще ни чего плохого не говорят о элмакс,только положительное!от 0562 вообще все амеры в восторге)))при чем преобладает у них именно версия с г10 и элмакс
kentaureion16-04-2015 17:47
Спасибо автору за подробный обзор. Понравилась сталь M390 у 0562CF. И режет хорошо и правится отлично. Клинок оптимальной длины и толщины. Флип хороший, а если в подшипники капнуть жидкого масла - будет еще лучше. Эргономика рукояти на высоте. Плохо выглядит обработка титановой плашки - как-то грубовато и дешево.
Изначально написано Свинг: Блин,да где купить то???(((
Если готовы ждать, ZT могут бесплатно выслать, у меня на все про все ушел месяц.
Свинг18-04-2015 09:33
цитата:
Изначально написано alexser26:
Если готовы ждать, ZT могут бесплатно выслать, у меня на все про все ушел месяц.
Так я про нож)))
am-id14-05-2015 02:14
ZT молодцы, прислали из штатов конверт с винтиками)
Свинг14-05-2015 23:49
цитата:
Изначально написано am-id: ZT молодцы, прислали из штатов конверт с винтиками)
За гроши или бесплатно?
am-id15-05-2015 01:04
Совершенно бесплатно. Единственное что не предупредили об отправке, поэтому сюрприз был неожиданный.
Свинг15-05-2015 09:51
цитата:
Изначально написано am-id: Совершенно бесплатно. Единственное что не предупредили об отправке, поэтому сюрприз был неожиданный.
Ну молодцы!!! Сервис!)))
asi15-05-2015 13:41
спасибо за обзор. я прикупил себе 562 с элмаксом и г10. не сильно люблю карбонфибру и заодно подумал что ТО М390 от ЗТ не сильно лучше чем их ТО Элмакса, поэтому подумал чторазницы не замечу и купил более бюджетный вариант.
пока таскаю его на кармане и тоже стараюсь все делать им. пока подправлять не приходилось, но и работы сильно много не было.
а вобще в общем и целом хороший удачный ножик.
Свинг15-05-2015 14:18
цитата:
Изначально написано asi: спасибо за обзор. я прикупил себе 562 с элмаксом и г10. не сильно люблю карбонфибру и заодно подумал что ТО М390 от ЗТ не сильно лучше чем их ТО Элмакса, поэтому подумал чторазницы не замечу и купил более бюджетный вариант.
пока таскаю его на кармане и тоже стараюсь все делать им. пока подправлять не приходилось, но и работы сильно много не было.
а вобще в общем и целом хороший удачный ножик.
Да,нож суперский! У меня с м390,мне он так нравится,что хочу купить еще с элмакс,но в тоже время думаю,а надо ли второй такой))),скажите,что приходилось делать?интересно,как элмакс себя ведет на нем!
asi15-05-2015 14:38
пока в основном кухня и деревяшки
овощи, фрукты, мясо и кура с костями, хлеб - это без проблем. деревяхи построгать - тоже без проблем.
на карандашах стандартно еще не проверял - все карандаши у детей острые блин.
asi17-05-2015 14:15
вот стандартно проверил на карандашах. изначально нож был правлен слегка на белой керамике триангла, РК брила не так чтобы с хрустом.
после теста - почти не хватала волос, но сколов не было - равномерно подсела.
для карманного ЕДЦ на каждый день это хорошо. даже очень хорошо.
сейчас перетачу уже на алмазах чтобы с хрустом брила и тест повторю - обычно после алмазов должна РК себя чуть по-другому вести.
Свинг18-05-2015 21:32
Классно!!! Вчера ездил,хотел взять 560 и в довесок 562 От 560 первое впечатление было такое примерно:о,Хосподи!мамадорохая,что это???((( 562 крутил,крутил,сравнивал со своим 562cf,разница конечно колосальная Вообщем,нужно время еще раз все обдумать)))
asi19-05-2015 16:45
мда, понял что для стойкости РК надо немного жертвовать агрессивностью замыливая чуток на керамике, а то и элмакс после алмазов на карандашах чуток покоцался.
Свинг19-05-2015 18:03
Капец!что,срвсем пластилин?
asi19-05-2015 18:34
нет, наоборот. у меня все стали и спм125в и с90в после алмазов на карандашах коцки имеют. карандаши с твердым грифелем.... после керамики все ок. - почитайте мои темы
Свинг19-05-2015 18:52
Да что такое для ножа карандаши...?если садится сталь Или я чет не догоняю?
asi19-05-2015 18:56
отточите нож так чтоб брил хорошенько, возьмите простые карандаши Т или 2Т и заточите, так чтобы по грифелю РК хорошенечько погуляла и проверьте.
я пока ниодного ножа не видел, чтобы он остался без изменения...
Свинг19-05-2015 19:05
Я понял,может я не так выразился))) Почему это происходит с такими сталями то? Я не супер знаток в этом,но на мой взгляд карандаш это ни что))) Посмотрел в темах Ваших,деревяхи строгают,а на карандашах садятся ножички)
asi19-05-2015 19:07
не сильно садятся, но графит - этож почти алмаз )
Свинг19-05-2015 19:10
Да я карандаши точил еще в детстве)))там пофиг было на рк и тд,подточил карандаш да и усе))) Но у меня все впереди)))скоро киндер подрастет,пойдут карандаши,обязательно опробую!
Sapser17-06-2015 07:39
Привет уважаемым форумчанам! Писал в соседней ветке, но и сюда запараллелю. Вот так симпатично все начиналось...
Еще и сталюка М390, красота! Взял новый нож с собой в Турцию, две недели резания апельсинов и сладостей, с промыванием после каждого использования, и внимание, сюрприз, которого не ожидал никак - подшипники заржавели!!!
Но история скорее всего закончится на позитиве - написал в Америку в ZT, тут же ответили, пообещали бесплатно прислать запчасти. Вот такие новости, хорошо, что сразу увидел, выработка, скорее всего, не успела появиться. Хочу предостеречь пользователей, чтобы внимательнее отнеслись...) Первым признаком было ослабление и раскручивание в хлам осевого, я его просто пальцами подтягивал последние дни. Просто так этого не могло случиться, по логике, поэтому последовала разборка, вот и выяснилось. Хороших ножей всем!
Подшипники одинаковые размером на 560 и 562? Спрашивал уже в другой теме,но так ни кто и не ответил! Тоже есть мысль заменить их на шайбы!
АлАлыч20-06-2015 16:23
quote:
Originally posted by am-id: Это известная их проблема
Точно и у меня так было. Я особо не заморачивался, прочистил, промыл, смазал и до следующей разборки уверен ничего страшного не случится.
quote:
Originally posted by Sapser: написал в Америку в ZT, тут же ответили, пообещали бесплатно прислать запчасти
Какие запчасти обещали? Подшипники? Я думаю, что пришлют те же самые, что и были. Точно не из М390
Sapser20-06-2015 17:18
quote:
Originally posted by Свинг: Подшипники одинаковые размером на 560 и 562?
На глаз - одинаковы. Я переставил их с 560 на 562, все нормально работает. 560 не новый, б\у гораздо дольше, чем 562 - подшипники без ржавчины!!! Поэтому есть вероятность, что разные партии подшипников есть у ZT. Может, просто партия брака попалась.
Свинг20-06-2015 23:12
quote:
Изначально написано Sapser: На глаз - одинаковы. Я переставил их с 560 на 562, все нормально работает. 560 не новый, б\у гораздо дольше, чем 562 - подшипники без ржавчины!!! Поэтому есть вероятность, что разные партии подшипников есть у ZT. Может, просто партия брака попалась.
Ага!понял,спасибо большое! Думаю на шайбы сменить,хотя проблем с подшипниками нет,но все же,наверно крепче станет)))
dimboss27-08-2015 08:37
PERSISTENCE30-08-2015 08:31
quote:
Подшипники одинаковые размером на 560 и 562? Спрашивал уже в другой теме,но так ни кто и не ответил! Тоже есть мысль заменить их на шайбы!
Originally posted by Sapser: две недели резания апельсинов и сладостей, с промыванием после каждого использования, и внимание, сюрприз, которого не ожидал никак - подшипники заржавели!!!
да тут скорей не сладости, а морской воздух - у меня на делике осевой в крыму тоже весь в ржавчине был, и совершенно точно не от сладостей и фруктов.
АлАлыч10-09-2015 02:11
Свинг, и как, довольны результатом замены?
Свинг10-09-2015 11:00
quote:
Изначально написано АлАлыч: Свинг, и как, довольны результатом замены?
Очень Флип стал лучше,мягче! Шары чувствовались всеравно,а тут все плавненько
АлАлыч10-09-2015 11:39
quote:
Originally posted by Свинг: Флип стал лучше,мягче
Отличный тюнинг! Радует, что своими руками можно выполнить превращение подшипникового флипера в бесподшипниковый. А при особом желании можно выполнить и обратное превращение
Алекс198219-10-2015 19:50
а на какую твердость термообработан клинок по вашему мнению на CF версии?с ув.
YS_Sharpening21-02-2016 18:18
Мне нож очень понравился! Внесу свою лепту в дело обзоров.
wanna_sleep24-02-2016 19:12
а я вот ножик не получил еще, а шайбы уже замутил думаю полировать вторую сторону или нет
wanna_sleep25-02-2016 21:22
мужики, такие пироги! получил сегодня свой 562-й, пол-дня пощелкал им, сел вечером разбирать - шайбы ставить. дай, думаю, полирну чуть места контактов, раз уж разобрал. собрался полировать и о#@ел, по другому не сказать. на металлической(на, бл#ть, металлической!!!) плашке борозда от шариков и следы такие, как-будто кернили туда эти шарики, поздно спохватился фотографировать, но видно отчетливо. на клине так же были точки от шариков, но грёбаный ифон не смог их поймать своей камерой. на титане картина еще печальнее нож, повторюсь, новый, продавец с репутацией, нет повода не верить. кто-то из мега-ветеранов писал что подшипники норм и ничего не будет, если не нагружать, так вот доказательство того, что kvt - говно. хера больше я куплю zt с подшипниками...
wanna_sleep25-02-2016 23:51
конструкция сухаря, если кто не видел
wanna_sleep26-02-2016 12:01
АлАлыч26-02-2016 02:49
Действительно, хрень полная. У меня один вопрос, как такое могло произойти...
wanna_sleep26-02-2016 08:30
затянули осевой с лишним энтузиазмом - вот и все дела
АлАлыч26-02-2016 08:46
При такой силы затяжке, что "накернились" материалы плашек, невозможно было бы сдвинуть клинок с места, а здесь по всему видно что шары прокатали борозды. Что-то не то с материалами плашек. Вот и думаю как такое возможно - если бы следы были на одной из плашек еще понятно, а тут на обоих. Парадокс.
wanna_sleep26-02-2016 09:31
я такое и на 801-м видел, так что не особенно удивлён
kentstec09-07-2016 07:51
Приобрел недавно и я свою первую "Зину". 0562cf 204p. Вытеснила с кармана бенч бпрраж 581. Сталь очень злая, режет агрессивно, причем продукты именно режет, а не ломает. Нож очень удобен и продуман. Сейчас ищу шайбы на замену подшипников. Если у кого есть варианты пишите в личку.
АлАлыч10-07-2016 03:48
kentstec, хорошее фото. Жаль, что развернуто на 360 градусов.
kentstec10-07-2016 15:51
Фото с телефона. Странно что когда нажимаю на фото оно открывается в нормальном положении, а в теме оно почему то перевернуто!? Не знаю как это вылечить?
skvater29-12-2016 11:37
есть у кого то еще проблема борозд после подшипников? Решил брать 0652CF M390, но эта проблема несколько напрягает
АлАлыч01-01-2017 16:18
Больше не встречалось мне информации о наличии сложностей с подшипниками, кроме как изложенной в этой теме. Ответа, что это было у комрада wanna_sleep я так для себя однозначного и не нашел.
Больше не встречалось мне информации о наличии сложностей с подшипниками
будем надеяться на лучшее :-)
АлАлыч01-01-2017 16:32
quote:
Originally posted by Konstantin!!!: вот такую
Хороша и ядовита эта Зина!
Переживать не стоит, я думаю нормально все должно быть с подшипниками.
АлАлыч01-01-2017 16:34
И черт возьми!, когда они сделают Зину подобного формфактора с хотя бы 100мм клином????!!!
Konstantin!!!01-01-2017 16:43
quote:
с хотя бы 100мм клином
но тогда и рукоятка будет большая, эргономичная компактность потеряется, будет обычный, средних размеров складной нож, типа 0560 формата, да и клипсу уже так глубоко не поставишь - карманы должны быть глубокие, а 0562 хороша и так :-)
АлАлыч01-01-2017 16:55
Konstantin!!!,
вероятно Вы правы. Но 560 не нравится визуально, а по поводу глубокой посадки я не парюсь и карманы у меня о-о-о-очень большие. Поэтому хочу 562, но побольше
Думаю может мастеров попробовать попросить сделать индивидуально-увеличенный нож на основе зины 562...
vitvm01-01-2017 16:58
из всех прошедших через мои руки, наверное к 0630 CF с М390 стоит приглядеться... И шайбы изначально, и резучесть "на уровне". Менять подшипники дело не простое на ножах 0560, 0562, и на моем 0909, как выяснилось
Konstantin!!!01-01-2017 17:03
quote:
Но 560 не нравится визуально
и мне, я долго на него смотрел, но брать не стал
quote:
но побольше
а я как-то подустал, от больших клинков, теперь хочется поменьше и повеселей :-)
АлАлыч01-01-2017 17:05
Глянул на забугорном сайте на который ссылка выше,
Zero Tolerance 0620CF Tanto Knife Carbon Fiber - 190 баксов, правда не М390, но тоже чертовски неплохо по сегодняшнему времени. Было бы с деньгами посвободнее, можно поиграться взять.
АлАлыч01-01-2017 17:07
Konstantin!!!, верно говорят - до коротких ножей нужно дорасти.
Konstantin!!!01-01-2017 17:12
осуществим знакомство с фирмой, а потом еще вот такую хотел в пару:
Originally posted by АлАлыч: Zero Tolerance 0620CF Tanto Knife Carbon Fiber - 190 баксов, правда не М390, но тоже чертовски неплохо по сегодняшнему времени.Было бы с деньгами посвободнее, можно поиграться взять.
поверьте моему мнению, если оно конечно для Вас что-то значит: нож хорош, но в плане ВАУ... механика великолепная, но в плане использования в быту не будет востребован. Купил, попробовал, и понял что не буду пользовать, но нож хорош. Если не будете против, ссылка на мою разборку 0620 CF в другой теме, может кому полезно будет... forummessage/64/173
vitvm01-01-2017 17:18
а 0630 CF можно сейчас купить в России, но дорого... Дима вот продает: forummessage/143/14
Konstantin!!!01-01-2017 17:22
quote:
а 0630
спасибо, я если буду брать, то оранж, там правда не M390, но цвет веселый :-)
vitvm01-01-2017 17:26
quote:
Originally posted by Konstantin!!!: спасибо, я если буду брать, то оранж, там правда не M390, но цвет веселый :-)
да не за что, просто Elmax немного проигрывает м390...
АлАлыч01-01-2017 17:29
quote:
Originally posted by vitvm: ссылка на мою разборку 0620 CF
пробежал темку, поучительно.
vitvm01-01-2017 17:33
мнение конечно субъективное, но по резучести, на примере ножей от "Бенча", лучше именно она. И, кстати, то, что ZT заменила сталь на своих моделях на CTS 204P от Carpenter, говорит о том, что они пытаются отпимизировать производство своих ножей, и вместо немецкой стали от Bohler ставят свою...
Konstantin!!!01-01-2017 17:38
quote:
примере ножей от "Бенча"
у меня собственно только они и были до этого, вот решил попробовать другие, взял правда с 204, но собственно после 154 и D2 должно быть думаю получше...
vitvm01-01-2017 17:45
quote:
Originally posted by Konstantin!!!: но собственно после 154 и D2 должно быть думаю получше...
154 от Бенча, это классика... Хороша во всех случаях. D2 для тех, кто не знает, крайне резучая, хорошо держит РК, позволяет неопытным пользователям издеваться (в пределах разумного), но ржавеет и не полируется (если кому это важно) M390 - некий эталон на данный момент (режет на 5, не ржавеет и боковые нагрузки переносит нормально при твердости 60-62)
vitvm01-01-2017 17:47
204P, если верить производителю, аналог м390. Т.е. при нормальной термичке, почти идеал... Не хочу наводить "тень на плетень", но немцам больше доверяю в плане обработки стали...
Konstantin!!!01-01-2017 17:58
ну собственно все уточнил, всем участвующим спасибо, по приходу фотки в теме размещу, всем спасибо :-)
skvater02-01-2017 13:43
quote:
Изначально написано vitvm: 204P, если верить производителю, аналог м390. Т.е. при нормальной термичке, почти идеал... Не хочу наводить "тень на плетень", но немцам больше доверяю в плане обработки стали...
204p по составу полный аналог М390. Но М390 сталь уже хорошо себя зарекомендавала, многие фирмы и мастера ее используют, а вот 204Р пока не очень известна. Покупая 0562 я выбираю с М390, эту железку я хорошо знаю - затачивал и тестировал, а ТМО от ZT, с постов уважаемых форумчан, вполне достойна. На Элмакс от ЗТ были нарекания, немного стремаюсь ее. А в целом, если сравнить ТМО Элмакса и М390 по даташиту, то Элмакс выглядит грустно
vitvm02-01-2017 16:49
Обращаюсь к модератору темы: Алексей, а можно попросить Вас разобрать свой нож еще раз? Интересен подшипник, который там стоит... разбор в теме посмотрел, что стало с ним спустя годы? спасибо заранее...
vitvm02-01-2017 16:50
по проходившим через мои руки ножам ZT, сложностей не должно возникнуть. разбираются и собираются "на ура"... без потери товарного вида
АлАлыч03-01-2017 08:47
quote:
Originally posted by vitvm: разобрать свой нож еще раз
Увы, не получится. Нож давно продан.
vitvm03-01-2017 14:02
quote:
Originally posted by АлАлыч: Увы, не получится. Нож давно продан.
эх, жаль... в любом случае спасибо за ответ!
Konstantin!!!06-01-2017 16:04
как и обещал, и еще один оранж для сравнения: Zero Tolerance 0562 Hinderer Slicer ORBLK
АлАлыч07-01-2017 15:03
Хороша Зина! С черным клином вообще огонь!
Konstantin!!!07-01-2017 15:46
quote:
Хороша Зина! С черным клином вообще огонь!
спасибо, но чуть стирается покрытие, как я ни старался :-)
skvater09-01-2017 11:15
quote:
Изначально написано Konstantin!!!: спасибо, но чуть стирается покрытие, как я ни старался :-)
Если ножом работать, со временем покрытие потеряет вид, это просто неизбежно. В этом плане без покрытия будет более практично
Konstantin!!!09-01-2017 18:09
quote:
со временем покрытие потеряет вид
ничего страшного, полочники не особо приживаются
vitvm16-01-2017 22:33
Теперь модель ZT 0562CF делают со сталью CPM-20CV... непонятно, экономят или решили улучшить...? У кого-нибудь есть с такой сталью? Как она по сравнению с m390 и CTS-204P?
skvater17-01-2017 08:29
о как их мечет, то Беллер, потом Карпентер, вот теперь Кразибл. Все эти три стали являются аналогами друг друга, остальное зависит от ТМО. Я более всех М390 доверяю - привычка
vitvm17-01-2017 19:10
quote:
Originally posted by skvater: о как их мечет, то Беллер, потом Карпентер, вот теперь Кразибл. Все эти три стали являются аналогами друг друга, остальное зависит от ТМО. Я более всех М390 доверяю - привычка
да уж, видимо поиск Грааля )) Можно коллекцию собирать (m390, CTS-204P, CPM-20CV), нумерацию ножей они не меняли... с новой сталью (CPM-20CV), в одном не малоизвестном магазине на форуме, на ноже видел номер 9794... нормально они расходятся, оборот ZT только по этой модели под 3 ляма зелени )) это успех!!!
skvater10-02-2017 08:53
народ, подскажите, у кого можно поменять подшипники на шайбы на ZT 0562CF и на 0560?
vitvm11-10-2017 08:34
Тут один камрад набирает желающих на новые трехрядные подшипники с керамическими шариками и подложкой из каленых шайб на замену штатным однорядным (с синим сепаратором), кому интересно, ссылка ниже:
Моделька понравилась. Хочу себе версию в титане. Недавно "пощелкал" в магазине 562CF понравилась, но там ELMAX. Пара вопросов: 1. У кого М390 (CPMR 20CVT) были проблемы, сталь не крошится? 2. За подшипники стоит переживать? Окунать нож в "серную кислоту" не собираюсь, больше переживаю за канавки в титане. Или сразу заказывать апгрейд в виде многорядных подшипников или бронзовых втулок?
richietmn15-04-2019 11:57
quote:
Originally posted by Alveec: ELMAX.
quote:
Originally posted by Alveec: CF
CF только с М390, 204Р или 20CV
richietmn04-05-2019 15:18
Alveec14-05-2019 04:17
АлАлыч05-06-2019 16:19
Ух, ну и ножи! А из поста 158 что за модель?
richietmn06-06-2019 10:56
quote:
Originally posted by АлАлыч: А из поста 158 что за модель?
562TI
АлАлыч06-06-2019 15:08
richietmn, благодарю!
Надо погуглить почем эта ляля!
АлАлыч23-06-2020 02:24
А ножик то весьма и весьма, если столько модификаций его появилось.
Lovec.4930-06-2020 20:50
Это серьёзные, надёжные ножи! Купил первый, подержал в руке, так он мне понравился-уверенностью в себя , что я не выдержал этого напора и купил второй, про запас! ) Правда заказал с другой сталью, но прислали такой же, не захотелось возвращать!)
АлАлыч14-07-2020 06:13
Да, все верно. Это нож к которому хочется возвращаться! Зинаида Хиндереровна, вы сегодня просто изумительны! Не изволите ли прогуляться по мной...!
Starikhottab23-12-2020 10:51
Starikhottab23-12-2020 10:53
День добрый! Подскажите пожалуйста, новый нож надо смазать? Есть оружейное нейтральное масло и сухая тефлоновая смазка, что лучше?
richietmn14-01-2021 07:03
quote:
Originally posted by Starikhottab: сухая тефлоновая смазка
точно не для подшипников
afanasijj06-06-2022 16:05
quote:
Изначально написано wanna_sleep: а я вот ножик не получил еще, а шайбы уже замутил