Вот и сбылась мечта идиота.
В пятницу Душелов торжественно вручил ножик, сделанный по моему чертежу.
В ноже хотел соединить несколько хотелок и удобностей, которые мне
нравились в разных ножах,
но всех вместе не встречал.
Во-первых, очень люблю маленькие РВСовские "городские" ножики (были у
меня Малыш и Беглец).
Заметил, что у меня очень значительная часть работ для такого ножика
- "кухонная", т.е. резать какие-то продукты. В офисе, где-то на бегу, в дороге т.д. Когда нужно чего-то по-быстрому шинкануть, но не на кухне (где есть для этого более подходящие ножи), а в "полевых"
условиях.
Вот и решил задумать такой "городской" фикс, но чуть более
ориентированный на кухонность. ).
При этом все остальные вводные для "городского" ножа остаются и
"кухонность" их не ущемляет.
Все РВСовские фичерсы для ГТНов сохраняются в полном объеме. Просто
ножиком чуть более удобно чего-нить съестного напластать...
..даже фруктовый салат, к примеру. )).
Задачу удобства для нарезки решил шириной и формой клинка (Превед,
Фред Перрин!), изгибом рк, отобухными спусками и небольшим углом
"задирания" рукояти относительно продольной оси ножа.
Во-вторых, уже сугубо моя личная история.
У меня маленькие ладони. Реально. Мне все рукояти, что больше 100мм - уже длинные. Соответственно, у меня и пальцы маленькие. Поэтому
подпальцевая выемка, которую РВС делают стандартно - мне ровно на
полтора пальца.
Плюс еще мне мало одного пальца в выемке. Мне кажется наиболее
надежным и контролеобеспечивающим хват, когда в подпальцевой выемке и указательный, и средний пальцы. Не знаю, почему так. Но когда хватался за рукояти с подпальцевой выемкой - второй палец всегда туда лез тоже. Только не помещался.
Теперь помещается. ).
По первым ощущениям в руке - то, что хотел.
Час уже был поздний, когда ехал домой.
Но не опробовать ножик я не мог.
Решил постругать фруктовый салат. Чем не тест? ).
И себе праздник, и жене приятно.
Задумано - сделано. Возле дома приобрел "тестовый материал" и скорей
за рабочую разделочную доску.
Ну, что казать...
Как-то даже не ожидал такого удобства.
За исключением длины клинка - все остальное позволяет вполне себе пристойно нарезать еду.
Такой нежданный комфорт, что как-то незаметно напластал целый "тазик" салата.
Дело было примерно так:
Кино про пластание клубники под собственным весом:
http://www.youtube.com/watch?v=nbARHQ8beRQ&feature=plcp
Кино про шинковку:
http://www.youtube.com/watch?v=BEzQWoy8PVw&feature=plcp
Кино про разделку абрикоса:
http://www.youtube.com/watch?v=3ZnnVM7h-54&feature=plcp
Причем сподручнее всего шинковать именно хватом, когда большой палец упирается в обух.
Также комфортным оказался картофелечистный хват,
удобства от которого я не ждал из-за большой ширины клинка. Но изгиб обуха и "задирание" рукояти создают подходящую "дугу" для такого хвата. Пару киви для салата почистил за милую душу.
Вот как-то так.
Резюме - спасибо, дядя Душелов, за наше счастливое детство!
Ник ты себе правильный подобрал. ). Не первый раз убеждаюсь.
Также большой рахмат Кириллу и Андрею!
Буду сюда добавлять еще ощущения от поюза, по мере накопления опыта "выгулов" ножика и иллюстраций.
Следите за анонсами. ).
------
ИМХО!
Memento Mori, Carpe Diem!
freeman87, в данном конкретном случае - секрет. ).
Но вообще что-то подобное, в тех же габаритах и материалах, если делать по собственному чертежу - стоит в пределах 6 тыр.
Если что - Душелов меня поправит.
ТТХ замеряю и добавлю.
Но они - стандартные для РВСовских ГТНов.
Только ширина клинка - 35 мм.
quote:отобухными спусками
Красивый термин получился.
quote:Originally posted by DonTiguan:
Какие знакомые формы)))
wanna sleep, есть чуток. ). Конкретный такой чуток.. ))).
Но мне мой такой больше нравится.
quote:Originally posted by Chili_Bons:
freeman87, в данном конкретном случае - секрет. ).
Но вообще что-то подобное, в тех же габаритах и материалах, если делать по собственному чертежу - стоит в пределах 6 тыр.
Ну вот,так всегда...
Впрочем ясно )))
Чтоб долго носился и так же долго радовал! ))
quote:Originally posted by Chili_Bons:
От рукояти до кончика лезвия - 85мм.
quote:От рукояти до кончика лезвия - 85мм.
quote:От рукояти до кончика лезвия - 85мм.
quote:Originally posted by Скай:
а смысл фикса?
quote:Originally posted by kolotov:
Очередной шпатель от РВС. В данном случае с чужим дизайном. Даже не заказчика, а Майкла Янича. Фиксированный, короткий, широкий и не удивлюсь если толстый. Спасибо, хоть автор обзора не скрывает кухонность ножа, а то обычно напирают на абстрактное понятие "городской фиксед".
quote:Originally posted by kolotov:
В данном случае с чужим дизайном. Даже не заказчика, а Майкла Янича.
quote:Originally posted by Chili_Bons:
Задачу удобства для нарезки решил шириной и формой клинка (Превед,
Фред Перрин!)
Скай, ходил одно время, довольно долго и с фолдерами.
Конечно проще. Никто не спорит. В каком-то смысле.
Вопрос о вкусе и цвете.
Почему должно быть обязательно и только проще,
если я в принципе люблю ножи? Есть еще другие параметры.
Походил так, похожу эдак.
У фолдеров есть свои недостатки. Они известны.
Я же не агитирую никого за советскую власть.
И не прошу помочь мне решить, что носить.
Kolotov, для такого тона вы как-то мало вникли в предмет.
Нож Янича предназначен для зарубания. Мой - для нарезания.
Правильно вам Edgewalker намекнул, Перрину я уже поклонился. ).
quote:Originally posted by Chili_Bons:
DonTiguan, Edgewalker, парни, рахмат.
quote:Originally posted by Холодняк:
Похожую концепцию клинка с лёгкими вариациями в серийных и не очень моделях использовали не раз и далеко не один ножевой дизайнер. И появилась она задолго до Янича и Перрина.
quote:Originally posted by kolotov:
Действительно, причём здесь Майкл Янич? Он всего на всего дизайнер таких ножей как:
- Spyderco Ronin
- Spyderco Yojimbo
- Black Hawk Kalista
- Black Hawk Be Wharned
- Spyderco Yojimbo 2
quote:Originally posted by Edgewalker:
Какое отношение все это имеет к сабжу?
Edgewalker не получается фото вставить. Погуглите тот список, что я привёл выше. ИМХО эти ножи чисто внешне на нож из этой темы похожи. Очень похожи.
quote:Originally posted by kolotov:
DonTiguan кто вам давал право на личности переходить? ИМХО для подобных коментариев, кстати не имеющих отношения к теме, существует личка.
quote:Originally posted by kolotov:
Погуглите тот список, что я привёл выше. ИМХО эти ножи чисто внешне на нож из этой темы похожи. Очень похожи.
quote:Originally posted by DonTiguan:
причем тут ДоренкоSpyderco?
Поржал в голос.
Спасибо.
Kolotov, вы перешли на личности в вашем первом посте. Это как раз все остальные участники ветки пока ведут себя боле чем галантно.
Еще раз (последний, дальше буду считать троллингом) повторю - вникните в предмет, о котором так упорно вещаете. Ножи Янича предназначены для зарубания (максимально эффективного прихода на биоцель при силовом порезе). Попробуйте его Ронином, Йоджимбо или Биуорндом что-нибудь порезать на доске - зае...есь. Совершенно разное назначение у ножей.
Смотрите в суть. Edgewalker вам уже обнамекался. ).
quote:Originally posted by kolotov:
По теме:
Нож не понравился. В поход я беру инструмент побольше. На кухню нож пошёл бы, если бы клинок был поуже или подлиннее. В городе складник удобней, но... тем не мение, автору обзора спасибо за обзор и поздравляю с обновкой. Главное что-бы вам самому нравилось.
Вот это мудро. Это правильное отношение. Главное, чтоб владельцу нравилось.
quote:Originally posted by Edgewalker:
Это так, но ТС вдохновил именно клинок PPT, насколько я понял.
Да, ТС сам так и написал. Я скорее отвечал вот на это
quote:Очередной шпатель от РВС. В данном случае с чужим дизайном. Даже не заказчика, а Майкла Янича.
За фото Перриновского фикседа спасибо, такой на глаза ещё не попадался.
quote:Originally posted by Chili_Bons:
Попробуйте его Ронином, Йоджимбо или Биуорндом что-нибудь порезать на доске
По поводу первых двух полностью согласен, а Be Warned довольно прилично работает по кухне.
quote:Originally posted by Холодняк:
За фото Перриновского фикседа спасибо, такой на глаза ещё не попадался.
quote:Originally posted by Edgewalker:
извиняюсь за оффтоп
Против таких оффов ничего против не имею. ).
Любопытно..
Кроме того, строго говоря, и не "офф". Я ж сам упоминал..