Наконец-то стал счастливым обладателем данного аппарата,поэтому хотелось бы узнать мнения уважаемых охотников,кто имел такое ружье или до сих пор пользуется этой красавицей,так сказать все плюсы и минусы ружья,ну и как ведет себя на охоте.Немного о своем ИжиКе,56 год выпуска,сохран отличный,ствол 760мм,вес 2.610,сужение так и не понял(скорей всего цилиндр с напором,штангелем замерил 16.75 мм),местами потерт лак на дереве(ну это сущий пустяк).Осталось только его отстрелять.
Abu George12-12-2011 23:06
Ну что ж коллега, ПОЗДРАВЛЯЮ. Машинка хорошая, состояние практически идеальное. Про сужение "циллиндр с напором" забудьте. Эта сверловка канула в Лету вместе с Айверами и фроловками-берданками. У вас, скорее всего получок или слабый чок. В то время сильными дульными сужениями не увлекались. Предпочитали осыпь пошире, которая компенсирует огрехи прицеливания. Кроме того, для повышения кучности можно было применить разные приспособы в патрон, а вот картечь из чока летает плохо. Да и пуль тогда чоковых мало было. Если только Бренекке. Но хорошие, немецкие, тогда редкостью были. В принципе, можно слепок сделать парафиновый. Тогда всё и поймёте. Я пользуюсь сейчас "клоном" ИЖК: ИЖ-56-3"Белка". Но ИЖК юзал. Как в курковом, так и бескурковом виде. Что удобно: есть целик. Поэтому пулей или дробью, но с выцеливанием, стрелять из этого ружья удобно. Единственно, надо подбирать пулю и вариант её снаряжения. А то целик тут по высоте не регулируется. Поэтому надо подбирать заряд под него, а не целик регулировать под конкретную пулю. Навскидку из ружья стрелять можно, но надо навык иметь. А поскольку ложа у вас стандарная, и ввиду её аутентичности, различные манипуляции с нею (типа обрезания) нежелательны, то стрелять навскидку и не советую. Для этого другое оружие существует. В общем, ваши охоты это: 1. На селезня с подсадной. 2. На тетерева на току. 3. На глухаря с подхода. 4. На рябчика. 5. На копытных из засады. 6. На копытных же загоном. 7. На белку с собакой. 8. На иных пушных и на волка с капканами (добирать). Дальше сами сообразите. Удачных вам охот!
кабарга12-12-2011 23:19
Спасибо за поздравление! Дак вроде Иж-К шли цилиндр или цилиндр с напором. Или я что-то путаю. А по поводу ложа,вы правы,надо к нему привыкать. Скорей всего буду заказывать другое дерево.
Abu George12-12-2011 23:27
То, что в книге называется "циллиндр с напором", на самом деле - слабый чок. Ну примерно 1/4. А циллиндр с напором - это сплошной конус по всей длине ствола. Я пару раз встречал ИЖК с сужением примерно 1/2. Правда это были одностволки малых калибров. Для них и 0,3 мм - уже практически получок.
кабарга12-12-2011 23:32
quote:
Originally posted by Abu George: То, что в книге называется "циллиндр с напором", на самом деле - слабый чок. Ну примерно 1/4. А циллиндр с напором - это сплошной конус по всей длине ствола. Я пару раз встречал ИЖК с сужением примерно 1/2. Правда это были одностволки малых калибров. Для них и 0,3 мм - уже практически получок.
Теперь понятно.Но все равно попробую отстрелять и картечью и пулей,а там поглядим,что да как.
Abu George12-12-2011 23:47
quote:
Скорей всего буду заказывать другое дерево.
Можно подогнать дерево от ИЖ-18. Вот фото ЗК с прикладом от ИЖ-17, а оное с 18-м абсолютно одинаковое по посадочным местам.
кабарга12-12-2011 23:55
quote:
Originally posted by Abu George: Можно подогнать дерево от ИЖ-18. Вот фото ЗК с прикладом от ИЖ-17, а оное с 18-м абсолютно одинаковое по посадочным местам. forum.guns.ru
Да вот только на 16 калибр,не особо встречается дерево. Тут увидел набор из пластика на Иж-18(вроде ничего,нормальный),а оказалось на 12 калибр только.
Abu George13-12-2011 12:04
Открою вам страшную тайну: там все колодки одинаковые. У ИЖ-18 - точно. А у ИЖК для 12 и 16 калибров - тоже. Но пластик подгонять сложно. Места подгонки видны будут. Лучше так:
кабарга13-12-2011 12:06
quote:
Originally posted by Abu George: Открою вам страшную тайну: там все колодки одинаковые. У ИЖ-18 - точно. А у ИЖК для 12 и 16 калибров - тоже. Но пластик подгонять сложно. Места подгонки видны будут. Лучше так:
Да уж,век живи-век учись. Надо будет подумать как лучше поступить,дерево заказать или купить в магазине полуфабрикат.
Abu George13-12-2011 12:42
quote:
Да уж,век живи-век учись.
Самому недавно показали. Хотя я аж с 91 года знаю какой стороной этот самый термопистолет брать. Когда им в России и не пахло. А вот поди ж ты, "умыли" ветерана...
Prince14-12-2011 15:30
Являюсь владельцем такого ружья, в наследство от деда осталось, год выпуска 1955. Только ствол длина 780 мм, сужение также не могу пока определить. Ружье легкое, удобное. Из опыта использования - "не любит" картечь и дробь больше N1, но бой пулей изумительный. Свое немного подворонил, были небольшие потертости на стволе.
quote:
Можно подогнать дерево от ИЖ-18
вот по дереву тоже вопросы есть - на сколько проблематично подогнать ложе от 18-го ИЖа? у нас в продаже только такие ложи и есть, а хороших мастеров, кто изготовит на заказ нет совсем
Abu George14-12-2011 15:47
quote:
"не любит" картечь и дробь больше N1, но бой пулей изумительный.
У вас, видимо, сильное сужение. Пуле же оно не помеха.
quote:
вот по дереву тоже вопросы есть - на сколько проблематично подогнать ложе от 18-го ИЖа?
Приклад подгоняется на раз. Там работы не больше, чем приподгонке на самого 18-го. А вот с цевьём повозиться надо. Там степень совпадения деталей уже другая.
Prince14-12-2011 16:13
quote:
Приклад подгоняется на раз. Там работы не больше, чем приподгонке на самого 18-го. А вот с цевьём повозиться надо. Там степень совпадения деталей уже другая.
Спасибо за консультацию - буду пробовать. Цевье у меня нормальное, так что оставлю родное, а вот на шейке приклада трещина, залитая эпоксидкой и замотанная синей изолентой
Abu George14-12-2011 16:59
ОК. Но проще не новый приклад подгонять, а вклеить пару деревянных нагелей поперечных. И поднутрение сделать в дереве, вот в этом месте. Тогда ложа не будет раскалываться снова.
Joker8415-12-2011 14:37
Доброго времни суток всем камрадам,вставлю свои пять копеек по поводу подгонки приклида от ИЖ-18 на ИЖК,долгое время юзал данный девайс 56 года выпуска пока в один прекрасный момент не раскололась шейка приклада,в магазе где есть мастер по резке дерева назвали мне цену в 6 рублей за новый приклад что меня совсем не вдохновило,поэтому в том же магазе мною был куплен приклад от ИЖ-18 как наиболее подходящий по цене 1000 рублев.Первое что явно бросалось в глаза это то что посадочное место на ИЖ-18 по высоте больше примерно на сантиметр,было подогнано с помощью ножа и напильника,в ходе дальнейшей эксплуатации на третий год появился небольшой вертикальный шат приклада,решил его устранить затягиванием винта в результате вновь раскололась шейка приклада,теперь сижу и думаю вновь взять приклад от ИЖ-18 или всетаки разориться и сделать на заказ.
Abu George15-12-2011 16:58
Приклад раскалывается от плохого и неправильного прилегания к опрным "плечам" коробки. Это где гайка для стяжного болта приварена. Да и сами плечи неплохо бы напильничком облагородить.ю А то они часто форму зубила имеют. Рёбра острые, поверхность неровную.
Stanislovich02-01-2012 21:32
Померял диаметр дульного среза своего ИЖКа = 16.80мм, я так понимаю это 16.75мм -цилиндр с напором. А то начитался ужасов про чоки и получоки. А сам канал ствола по идеи должен быть 16.50мм. Правильно мыслю товарищи?
Stanislovich02-01-2012 21:32
Померял диаметр дульного среза своего ИЖКа = 16.80мм, я так понимаю это 16.75мм -цилиндр с напором. А то начитался ужасов про чоки и получоки. А сам канал ствола по идеи должен быть 16.50мм. Правильно мыслю товарищи?
Stanislovich03-01-2012 12:10
Точно, ступил, праздники как ни как, 17.00мм. сам ствол, а сужение 16.75 получается 1/4 -(0.25) - напор так сказать. Спасибо добрый человек.
dgek803-01-2012 10:16
Мерял сужение -получилось где-то 0,4мм .Штангенциркуль -точность относительная. Стрелял по бумаге на 35 метров -дробь и картечь низит немного. Понял,почему с ИЖ17 товарища результативно стрелял без мушки ,накрывая цель стволом.Не зная этого момента -можно промазать.
кабарга03-01-2012 11:47
quote:
Originally posted by Stanislovich: Точно, ступил, праздники как ни как, 17.00мм. сам ствол, а сужение 16.75 получается 1/4 -(0.25) - напор так сказать. Спасибо добрый человек.
Стрелять не пробовали?
Stanislovich03-01-2012 16:17
Да стрелял пулей-SLUG феттер на 50м, очень-очень кучно, лучшее из всех ружей из которого стрелял пулей, три выстрела - три пули уложил в квадрат с пачку сигарет, но ушли в низ на 6ч. где-то на 15-20см. от точки прицеливания. Попробую теперь Полёву-самокрут, посмотрим что получится. У меня МР153 тоже пулей стрелял хорошо только уводил чуть влево и в верх, но пули ложил так что ладонью все накрывал, но ИЖик более кучнее.
кабарга03-01-2012 16:38
quote:
Originally posted by Stanislovich: Да стрелял пулей-SLUG феттер на 50м, очень-очень кучно, лучшее из всех ружей из которого стрелял пулей, три выстрела - три пули уложил в квадрат с пачку сигарет, но ушли в низ на 6ч. где-то на 15-20см. от точки прицеливания. Попробую теперь Полёву-самокрут, посмотрим что получится. У меня МР153 тоже пулей стрелял хорошо только уводил чуть влево и в верх, но пули ложил так что ладонью все накрывал, но ИЖик более кучнее.
У моего друга был Иж-5,так он пока мушку не подогнал,ружье тоже низило.Почему то на ружье стояла высокая мушка.
Stanislovich03-01-2012 23:41
Я у Матери огород копал, колодку от ИЖ-5 откопал)) До этого ИЖКа был у меня ЗК, тоже низил, точно так же, так я там мушку чуть ли не до ствола сточил, один хрен не помогло.
Stanislovich04-01-2012 01:57
А у ЗК и ИЖКа стволы одинаковые, вроде отличия всего два, это целик. и винт-держатель бойка, а остальное вроде всё одинаковое?
Китру04-01-2012 19:35
Автору темы "Кабарге"- Удачной Охоты!
кабарга04-01-2012 21:10
quote:
Originally posted by Китру: Автору темы "Кабарге"- Удачной Охоты!
Спасибо Лех,с прошедшим и наступающими тебя праздниками. Каждый день Ижик достаю из сейфа,жена уже ревновать стала.
Китру04-01-2012 21:20
Мир Вашему Дому и Красивых Охот!Всех Твоих и Тебя с наступающим Праздником!
Баргузин06-01-2012 12:20
У меня ИЖ-К тоже низит,мушку пока не трогал.Так делали что-ли?
dgek806-01-2012 13:11
В таком случае можно что-то сделать с целиком -повысить прорезь Что я и сделал ...Можно поставить мушку пониже- но,это поможет мало. Но,проще и без ущерба для ружья- целится подводя край ствола вровень с целиком,мушка выше целика.
Всё проверяется пристрелкой. Кстати,пуля,как и соответствует баллистике,бьёт выше дробовой осыпи и точно по прицельным .Это то-же надо иметь в виду...
кабарга06-01-2012 13:58
quote:
Originally posted by Баргузин: У меня ИЖ-К тоже низит,мушку пока не трогал.Так делали что-ли?
Originally posted by Stanislovich: А у ЗК и ИЖКа стволы одинаковые, вроде отличия всего два, это целик. и винт-держатель бойка, а остальное вроде всё одинаковое?
Часть ИЖК имели хромированные стволы. Кроме того, И ЗК и ЗКМ выпускались в 24 калибре. ИЖК в таком калибре не производились. В остальном, отличий нет.
dgek807-01-2012 09:30
Нашёл в и-нете упоминание,что ИЖ-К удивляет "всеядностью" к пулям . Подтверждаю, нормально летит даже "неправильный" колпачёк с экспансивным углублением от Принципа(В.И.Шашков),предназначенный для парадоксов 16 калибра. А,вот дробь как то не очень- возможно влияет канал ствола 17мм.
кабарга07-01-2012 12:51
quote:
Originally posted by dgek8: Нашёл в и-нете упоминание,что ИЖ-К удивляет "всеядностью" к пулям . Подтверждаю, нормально летит даже "неправильный" колпачёк с экспансивным углублением от Принципа(В.И.Шашков),предназначенный для парадоксов 16 калибра. А,вот дробь как то не очень- возможно влияет канал ствола 17мм.
В 16 калибре насколько я помню,канал ствола всегда был 17мм. У меня был Иж-27 16 калибра,он и дробью и картечью и пулей отлично лупил.
schmidt1207-01-2012 13:43
Кто знает? Клеймо какого завода стоит на одностволке(производство 40-х годов.)
кабарга07-01-2012 17:05
quote:
Originally posted by schmidt12: Кто знает? Клеймо какого завода стоит на одностволке(производство 40-х годов.) forum.guns.ru
Златоустовский машиностроительный завод.
dgek808-01-2012 18:48
[QUOTE]Originally posted by кабарга: был Иж-27 16 калибра
16,8мм (по номиналу) -информация из паспорта к ИЖ27 85 года.
ysen08-01-2012 19:37
ИЖ-К,ИЖ-5,ИЖ-ЗМК,ИЖ-17,ИЖ-18 - отличные одноствольные ружья.В свое время был владельцем всех моделей этих ружей.Одно из них было 24 калибра.Не ружье, а игрушка,особенно для пацана.Ружья не прихотливые, работоспособные при любых погодных условиях,простые в обращении, обладают хорошим боем.Об этих ружьях остались самые теплые вспоминания детства и первых охот.
quote:
У меня был Иж-27 16 калибра,он и дробью и картечью и пулей отлично лупил.
Согласен с Вами,действительно ИЖ-27 16 кал. имеет не только очень и очень хороший бой как дробью и картечью(5,8 и 6,2), так и пулями(Диаболло, Бреннике, Спутник, Вятка, Майера, Рубейкина в контейнере),но и очень хорошую резкость.
Abu George09-01-2012 01:37
quote:
... ИЖ-ЗМК... - отличные одноствольные ружья. В свое время был владельцем всех моделей этих ружей. Одно из них было 24 калибра. Не ружье, а игрушка,особенно для пацана.
Судя по всему, в 24 калибре у вас было ИЖ-5 или ЗКМ (а не ИЖ-ЗМК). ЗКМ выпускалось ТОЛЬКО на ЗМЗ в отличие от ЗК, которое также выпускалось в Ижевске. По поводу "мечты пацана" - согласен полностью. Одностволка 24 калибра - весьма лёгкое, вполне мощное, прочное и неприхотливое оружие. Как раз такое, как должно быть у начинающего охотника, особенно подростка. Сам хотел найти такое для охоты с капканами. Но в итоге добыл курковую горизонталку в этом калибре. И весьма доволен!
quote:
Согласен с Вами,действительно ИЖ-27 16 кал. имеет не только очень и очень хороший бой как дробью и картечью(5,8 и 6,2), так и пулями(Диаболло, Бреннике, Спутник, Вятка, Майера, Рубейкина в контейнере),но и очень хорошую резкость.
Строго ИМХО, но мне кажется, что тут дело не в модели ружья, а именно в калибре. У меня из Бекаса все перечисленные пули летали также хорошо (ну если не считать Бреннеке, которая в любом калибре хорошо летает и Рубейкина, которая всё-таки создана под 12 калибр). В отличие от Гуаланди и колпачка "а ля Ли". Просто указанные вами пули создавались в период "царствования" 16 калибра. И оптимизированы, в общем, под него. 12-й калибр показал, что большинство этих пуль (в состоянии "из коробки") из него летят не очень хорошо. И чаще всего требуют дополнительных ухищрений, чтобы заставить их летать приемлемо. Не сразу, но и под 12 калибр были созданы свои типы пуль, которые, в свою очередь, плоховато летают из 16 калибра. Так что "каждому овощу - своё время".
Dima Pistolet21-01-2012 21:13
quote:
Originally posted by Abu George: пластик подгонять сложно. Места подгонки видны будут. Лучше так:
Ето не пластик. Ето крашеное дерево. Краска антигравии для авто.
Dima Pistolet26-01-2012 10:43
quote:
Ето не пластик. Ето крашеное дерево.
понятно приятно посмотреть, возьму на заметку
Abu George26-01-2012 17:28
В качестве краски использован автомобильный антигравий. Который после затвердевания был ещё покрыт парой слоёв сильно разведённой эпоксидки.
Дальневосточник 2803-02-2012 09:17
Я тоже являюсь обладателем ИЖК в 32 калибре 1960г ствол 780 мм,братан подогнал, ружье очень легкое при длительных походах и не замечаешь его на плече , шаровыми пулями бьёт довольно точно ,вобщем доволен им
Abu George03-02-2012 17:06
Отличное у вас ружьё. Только не ставьте его вот так прикладом в снег. Торец приклада будет впитывать воду и постепенно разрушаться. Стальной затыльник прилегает к торцу гораздо хуже бакелитового. Если уж у вас не получается совсем так не делать, то пропитайте торец чем-нибудь. Если ложа покрыта лаком - то разведённый бесцветный нитролак будет в самый раз. Ну а если маслом - то льнянкой или олифой. Последнюю хорошо развести уайтспиритом, скипидаром, или наносить с прогревом бытовым феном (для волос кторый). Пары слоёв вполне хватит. Сыну бы младшему с удовольствием такое взял.
кабарга03-02-2012 19:53
quote:
Originally posted by Дальневосточник 28: Я тоже являюсь обладателем ИЖК в 32 калибре 1960г ствол 780 мм,братан подогнал, ружье очень легкое при длительных походах и не замечаешь его на плече , шаровыми пулями бьёт довольно точно ,вобщем доволен им
Поздравляю,отличный Ижик!
impeller04-02-2012 01:24
ИЖ К 16 калибр, 1963 год, ствол хромированный. Ружье было приписано к геологической партии - объездило Казахстан и бывало даже на Алтае. Потом неведомыми путями оказалось у одного из тех геологов. После смерти владельца - было продано за ненадобностью. Дерево сильно потертое,настрел мизерный. Ободрал остатки лака, прошел морилкой на соевом масле, пропитал тунговым маслом - получилось почти хорошо. Пробовал стрелять самокрутными патронами с пулями "Вятка" из старых запасов - для гладкоствола точность высочайшая.
Abu George04-02-2012 03:41
quote:
Originally posted by impeller: ИЖ К 16 калибр, 1963 год, ствол хромированный. Ружье было приписано к геологической партии - объездило Казахстан и бывало даже на Алтае. Потом неведомыми путями оказалось у одного из тех геологов. После смерти владельца - было продано за ненадобностью. Дерево сильно потертое,настрел мизерный. Ободрал остатки лака, прошел морилкой на соевом масле, пропитал тунговым маслом - получилось почти хорошо. Пробовал стрелять самокрутными патронами с пулями "Вятка" из старых запасов - для гладкоствола точность высочайшая.
А фотки? Интересно же!
Дальневосточник 2804-02-2012 05:54
Abu George спасибо вам за советы ,дерево у меня пропитано воском ,а в снег поставил только чтобы сфотать
Иван Сиб04-02-2012 20:14
Добрый день! Недавно прикупил себе ружьишко, брал для души, неспешной ходовой охоты. Начинал в 8ом классе с двустволки, продолжал так же с двуствольными и автоматическими ружьями, но захотелось одностволку, купил случайно сейчас попробую выложить фото. [URL=https://forum.guns.ru/forums/icons/
D//K04-02-2012 20:25
quote:
Originally posted by ysen: ИЖ-К,ИЖ-5,ИЖ-ЗМК,ИЖ-17,ИЖ-18 - отличные одноствольные ружья.
ИЖКБ ещё выпускалось, но сейчас редко встречаются.
Иван Сиб04-02-2012 20:29
Предположительно ЗКМ 57года, ствол 750,хрома не увидел,по ходу черный,сужение не мерял, предположительно цилиндр т.к. при чистке и визуально сужения не ощутил. Состояние на твердую 4,еще тугое, в стволе при осмотре было все просто отлично,после скурпулезной чистки выявил несколько точек, для такого года думаю нормально. Еще не отстреливал,но думаю не разочаруюсь. Ваши мнения???
cvb104-02-2012 20:49
quote:
Добрый день! Недавно прикупил себе ружьишко, брал для души, неспешной ходовой охоты. Начинал в 8ом классе с двустволки, продолжал так же с двуствольными и автоматическими ружьями, но захотелось одностволку, купил случайно сейчас попробую выложить фото.
Поздравляю. Кто знает что означают на клейме буквы УК ?
Иван Сиб04-02-2012 21:14
Да я сам не знаю, может кто из опытных обьяснит. Еще по стволу: дерево в идеальном состоянии; патронник по моему под металл ""ступенька"" больно маленькая; спуск нужно доводить-висит под своим весом на взведенном спусковом крючке думаю кг3-4,хочу поменьше; немного нужно поменять питч. Ну а в целом впечатление очень хорошее!
P.S. Извините за качество фотографий, фотал на телефон, ну и фотограф из меня не очень(ружье вживую намного лучше чем на фото)
Abu George04-02-2012 21:21
quote:
Предположительно ЗКМ 57года, ствол 750,хрома не увидел,по ходу черный,сужение не мерял, предположительно цилиндр т.к. при чистке и визуально сужения не ощутил.
У вас - ЗК, а не ЗКМ. Есть характерное отличие. А у ЗК стволы не хромировались вообще. Сужение скорее всего 0,25 мм, а не чувствуете вы его из-за его плавности. У меня на Белке - примерно то же самое. Но у Белки калибр - 28-й, и при чистке я сужение чувствую. Хотя совсем не так, как на ИЖ-18 в том же калибре, или на ТОЗ-34-28.
quote:
Поздравляю. Кто знает что означают на клейме буквы УК ?
Во-первых они стоят не на клейме, а отдельно. Вы наверное хотели сказать - "на казённике"? А во-вторых, трудно сказать, что они означают. Однако они присутствуют на казённиках всех одностволок системы Казанцева, производства ЗМЗ. В отличие от Ижевских. Про ИЖ-5 пр-ва ЗМЗ ничего сказать не могу. Просто не помню. Хотя таким ружжом некоторое время владел. Спрошу его нового хозяина.
Abu George04-02-2012 21:37
quote:
Originally posted by Иван Сиб: Да я сам не знаю, может кто из опытных обьяснит. Еще по стволу: дерево в идеальном состоянии; патронник по моему под металл ""ступенька"" больно маленькая; спуск нужно доводить-висит под своим весом на взведенном спусковом крючке думаю кг3-4,хочу поменьше; немного нужно поменять питчю Ну а в целом впечатленее очень хорошее!
P.S. Извините за качество фотографий, фотал на телефон, ну и фотограф из меня не очень(ружье вживую намного лучше чем на фото)
Ну почему, на фото, даже на таких, прекрасно видно отменное состояние ружжа. Приклад немного кто-то "обновлял", но это не страшно. Патронники у ЗК были практически все под латунь. Прежде чем доводить спуск, просто разберите механизм, почистите его. Лучше даже промыть кистью в бензине. Там, похоже, за 55 лет никто консервационную смазку убрать не удосужился. Облой и зусенцы уберите, если найдутся. Шлифаните контактные поверхности курка и спуска. Не точите напильником, а просто мелкой шкуркой, намотанной на надфиль, отшлифуйте. Лучше несколькими номерами по убывающей и до зеркального блеска. Ну и смазку консистентную заложите. Во все оси и на все трущиеся поверхности (по возможности). Лучше с кондиционером металла. Типа ХАДО или любую аналогичную. Если такой нет - пойдёт графитная или молибденовая. Самое простое - аэрозольная смазка с тефлоном. Баллистоловская, или для велосиедных цепей. Но её надо наносить щедро и при этом двигать все механизмы УСМ. И открывания, и взведения. Чтобы она везде попала. Эти простые операции должны снизить усилие спуска минимум до 2-2,5 кг.
Иван Сиб04-02-2012 22:00
quote:
Ну почему, на фото, даже на таких, прекрасно видно отменное состояние ружжа. Приклад немного кто-то "обновлял", но это не страшно. Патронники у ЗК были практически все под латунь. Прежде чем доводить спуск, просто разберите механизм, почистите его. Лучше даже промыть кистью в бензине. Там, похоже, за 55 лет никто консервационную смазку убрать не удосужился. Облой и зусенцы уберите, если найдутся. Шлифаните контактные поверхности курка и спуска. Не точите напильником, а просто мелкой шкуркой, намотанной на надфиль, отшлифуйте. Лучше несколькими номерами по убывающей и до зеркального блеска. Ну и смазку консистентную заложите. Во все оси и на все трущиеся поверхности (по возможности). Лучше с кондиционером металла. Типа ХАДО или любую аналогичную. Если такой нет - пойдёт графитная или молибденовая. Самое простое - аэрозольная смазка с тефлоном. Баллистоловская, или для велосиедных цепей. Но её надо наносить щедро и при этом двигать все механизмы УСМ. И открывания, и взведения. Чтобы она везде попала. Эти простые операции должны снизить усилие спуска минимум до 2-2,5 кг.
Abu George Уважаю мнение более опытных людей. За советы спасибо! Только ружье у меня около 10 дней, сооответственно все уже промыто и смазано самым тщательным образом(со снятием приклада и частичной разборкой). Заусенцев не увидел, но, как вы и советуете , хочу полирнуть мелкой шкуркой. Хотелось бы еще узнать о тонкостях снаряжения патронов именно на данную модель .(сам заряжаю с 9кл но на оружие под папковую гильзу(ИЖ-12,ИЖ-43,ИЖ-58))
Иван Сиб04-02-2012 22:05
И хотелось бы узнать в чем отличие ЗК от ЗКМ. По таблице на ганзе ЗК выпускалось по 55год???
Abu George04-02-2012 22:40
По таблицам, ИЖ-5 когда закончили выпускать? А реально, на ЗМЗ его продолжали два года собирать параллельно с ЗК, из имеющегося запаса деталей. Сам владел таким ИЖ-5. Более того, на Ганзе постили фото штучного ИЖ-5, выпущенного в... 1957 г. ЗК внешне отличается от ЗКМ линией стыка деревянной части цевья с его шарниром. У ЗК эта линия параллельно повторяет циркульную линию шарнира. У ЗКМ она имеет упрощённую форму - прямую.
ЗК
ЗКМ
Иван Сиб04-02-2012 23:05
Abu George я что-то не понимаю на моих фото отчетливо виден прямой стык дерева цевья с металлом. Следовательно это ЗКМ???
Abu George04-02-2012 23:12
Видимо ваши фотки таковы, что я усмотрел циркульность. Зрение у меня тоже не ахти. Полагаю, что вам виднее. В моих фотках ошибиться сложно, ваше ружьё - в ваших руках.
Abu George04-02-2012 23:15
Да, я на первое фото смотрел. А сейчас глянул на последние (в разобранном виде) - точно, ЗКМ. Обмишулился. Но и вы батенька хороши: такое невнятное фото сделать! Ай-яй-яй!
Иван Сиб04-02-2012 23:20
Abu за фото не обессудьте! Действительно малоинформативные. Сейчас попробую выложить более четкие. Просто я определил что это за ружье из ганзы(давно курю), и одним из тех кто меня натолкнул на верную мысль были Вы!
Иван Сиб04-02-2012 23:25
Кстати по документам идет как ИЖК, хоть не Иж-17, или ЛРОшники учатся или так было в старом разрешении записано
Abu George04-02-2012 23:30
Ага, ну фото поднимать необязательно было. Я и так оплошку уже увидел. По фото с "деталировкой". Вы скачайте паспорт от ИЖ-18. Там алгоритм разборки. У ЗКМ и прочих "казанок" он практически идентичен. Ну и начинайте обслуживание УСМ. Удачи! Самому тут давеча нашли ЗК. В 24-м. Пока не видел. Но говорят, что в приличном состоянии. Мне главное - ствол. А запчастей у меня много.
Иван Сиб04-02-2012 23:39
Да я свою ошибку исправлял! А схему уже и ЗКМ скачал и по образованию инженер-разбирусь! Спасибо за содействие. А тему-то мы подняли
Abu George04-02-2012 23:51
Это да. Обращайтесь если что. О! У вас ведь в 16 калибре ружьё? У меня тут случайно два "отказных" двухрядный патронташа под 16 калибр образовалось. Вот таких, только светло-коричневых. Не надо?
Abu George04-02-2012 23:59
Фото не ставится. Попозже повешу.
impeller06-02-2012 14:05
quote:
Originally posted by Abu George:
А фотки? Интересно же!
Цевьё получилось почти хорошо. А на прикладе видны забоины - их убирать и что-то экспериментировать с деревом - почему-то не хочется.
impeller06-02-2012 14:51
[QUOTE]Originally posted by Abu George: [B] ЗК внешне отличается от ЗКМ линией стыка деревянной части цевья с его шарниром. У ЗК эта линия параллельно повторяет циркульную линию шарнира. У ЗКМ она имеет упрощённую форму - прямую. [QUOTE]
Вопросец! А чем можно объяснить, что на ИЖК вернулись к циркульной форме цевья, как на ЗК - вместо более простой, как на ЗКМ? Это я своим Ежиком интересуюсь.
Баргузин06-02-2012 18:22
Так как являюсь обладателем ИЖ-К,мне интересно,что это за риска справа от целика?.И ещё вопрос,ложа у меня не приглядная,однозначно под замену.Скол на клею,носка приклада.Может у кого завалялась.Если подгонка простая,то и от ИЖ-17 можно.Я бы купил.
Abu George07-02-2012 17:12
quote:
Так как являюсь обладателем ИЖ-К,мне интересно,что это за риска справа от целика?
Фото дайте пжст. если риски есть на целике и коробке в разных местах, то так, чтобы видно обе было. Если риски совпадают - это кернение целика, после заводской пристрелки. Не обязательно патронами, м.б. и "холодная пристрелка".
Abu George07-02-2012 17:52
quote:
Originally posted by impeller: Вопросец! А чем можно объяснить, что на ИЖК вернулись к циркульной форме цевья, как на ЗК - вместо более простой, как на ЗКМ? Это я своим Ежиком интересуюсь.
ЗК - изначальная модель. Без отличий производилась и на ЗМЗ, и в Ижевске. ЗКМ и ИЖК - последующие модернизации. Из наименования ясно где какую делали. Просто на ЗМЗ модернизировали в одном месте, а в Ижевске - в другом. Т.е. в Ижевске не вернулись к изначальной форме, а просто её не подвергли модернизации. И вообще более этот узел никогда не трогали. Хоть у ИЖК, хоть у ИЖ-56, хоть у ИЖ-17, вплоть до нынешних вариантов ИЖ-18 и их клона - ИЖ-94МР. А на ЗМЗ даже у Оленя цевьё сделали, как у ЗКМ.
Abu George07-02-2012 18:06
impeller, спасибо. Фото казны сверху дадите?
Баргузин07-02-2012 20:53
[QУОТЕ]Оригиналлы постед бы Абу Георге: [Б] Фото дайте пжст. [/Б] [/QУОТЕ] Моё в данный момент качественно снять не чем.Вот на фото ТС отчётливо видно,у моего ИЖа так же.
Abu George07-02-2012 21:41
Заводское кернение целика (он поперёк ружья в ластохвосте двигается) после пристрелки. У меня так же на Белке закернена мушка. И так же был закернен целик на Р-32. Вот, видно правда не очень. Но кернение аналогичное, и тоже спереди- справа. forums/ic...474/547
impeller08-02-2012 12:24
quote:
Originally posted by Abu George: impeller, спасибо. Фото казны сверху дадите?
Вот только у вас риски немного не совпадают. Вы наверное регулировали ее?
impeller08-02-2012 12:43
quote:
Originally posted by кабарга:
Это внешний эффект от того, что целик возвышается над коробкой
Баргузин08-02-2012 13:11
Спасибо.Действительно это кернение.Целит тоже замят.У меня риски совпадают.
кабарга08-02-2012 19:01
quote:
Originally posted by impeller:
Это внешний эффект от того, что целик возвышается над коробкой
Тогда,пардон.
Abu George08-02-2012 22:39
quote:
Чаще это бывает просто от удара. При регулировании потом снова кернить надо.
impeller09-02-2012 01:55
quote:
Originally posted by Abu George: Чаще это бывает просто от удара. При регулировании потом снова кернить надо.
Да нет же!
Abu George09-02-2012 02:08
Коллега, я не про ваше ружьё конкретно. А вообще, про то, почему такие риски иногда не совпадают. И как проверить перепристреливалось ружьё или нет.
impeller09-02-2012 02:45
quote:
Originally posted by Abu George: Коллега, я не про ваше ружьё конкретно. А вообще, про то, почему такие риски иногда не совпадают. И как проверить перепристреливалось ружьё или нет.
Мне кажется, на моем Ёжике - эту риску организовали далеко не сразу и явно не самым живым бородком. А потому - края раз валены в разные стороны. Возможно, что на некоторых ружьях - выходило еще хуже. А еще - кому бы пришла охота перепристреливать одностволку? Чай, не снайперка! Иначе - чем объяснить, что от врезного целика - на ИЖ-17 отказались, ограничившись лишь 19 миллиметровым огрызком прицельной планки?
саша 198009-02-2012 12:51
Вот решил к Вам присоединиться, прикупил по случаю данный агрегат. По документам написали иж-17.1961 год , длина ствола 750, сужение 0,25, кал.-16,ствол не хромированный. попробую вставить фото.
impeller09-02-2012 13:18
quote:
Originally posted by саша 1980: Вот решил к Вам присоединиться, прикупил по случаю данный агрегат. По документам написали иж-17.1961 год , длина ствола 750, сужение 0,25, кал.-16,ствол не хромированный. попробую вставить фото. [/URL] forum.guns.ru
Больше похоже на ЗК - врезного целика не видно.
саша 198009-02-2012 14:38
quote:
врезного целика не видно.
нет, это на фото так получилось, он есть. в комплекте с ружьем досталась пулилейка под круглую пулю, 20 латунных гильз, пыжи, дробь, и все это богатство за 2500. удержаться от такого предложения не смог.
Баргузин09-02-2012 17:02
quote:
Originally posted by саша 1980: удержаться от такого предложения не смог.
правильно сделал.2500 это не деньги,а тут одностволочка "Бородатого года".
кабарга09-02-2012 18:04
quote:
Originally posted by саша 1980: Вот решил к Вам присоединиться, прикупил по случаю данный агрегат. По документам написали иж-17.1961 год , длина ствола 750, сужение 0,25, кал.-16,ствол не хромированный. попробую вставить фото. [/URL] forum.guns.ru
Сань,поздравляю!Уже пробовал пострелять с него?
Abu George09-02-2012 18:48
2 саша 1980. Коллега, поздравляю. Хорошее приобретение. У вас конечно никакой не ИЖ-17. Наши ЛРОшники в своей массе малокомпетентные люди. У вас - ИЖК. Полагаю, что ИЖК-1. Но это надо уточнить. До Мск доберусь - посмотрю. Состояние - прекрасное (внешне). Ложа - родная. Я бы вам порекомендовал только снять с неё остатки лака (есть в продаже химикаты) и потом пропитать хорошим масляным составом. Например тунговым или тиковым маслом. Будет красиво. Примерно, как у моей Белки (см. мой профайл). А на аватаре у вас, кстати - ЗКМ.
quote:
Мне кажется, на моем Ёжике - эту риску организовали далеко не сразу и явно не самым живым бородком. А потому - края раз валены в разные стороны. Возможно, что на некоторых ружьях - выходило еще хуже. А еще - кому бы пришла охота перепристреливать одностволку? Чай, не снайперка! Иначе - чем объяснить, что от врезного целика - на ИЖ-17 отказались, ограничившись лишь 19 миллиметровым огрызком прицельной планки?
Не бородком у вас риска нанесена, а зубильцем. Тупое было - вот и края такие. Его ж не для каждого ружья точат. То, что могло быть и менее аккуратно - не исключаю. А вот перепристреливать ружьё бывает иногда надо. Или целик выскочит (а то и потеряется), или ружьё обо что-нить приложат, так что ствол на вид прямой, а по факту СТП "уезжает", ну мало ли чего ещё? Пулю сменили, к примеру. Огрызок "планки" на ИЖ-17 и ИЖ-18 связан с желанием дать одностволке более универсальные прицельные. Мушка-целик плохо подходят для стрельбы навскидку. Точнее - совсем не подходят. Проточка, как на ИЖ-5, ЗК и ЗКМ - несколько более универсальна. Даже на Белке на поверхности ластохвоста нанесли гильошинированную полоску. Очень помогла мне при стрельбе на стенде. Вот от этсюда и растут "ноги" у гильошинированного выступа Ежей.
саша 198009-02-2012 20:02
спасибо всем за поздравления, стрелять пока не пробовал, патрончиков на днях накручу и отстреляю. в одностволках есть свой какой-то шарм, у меня она не первая есть еще одна игрушка попробую фото вставить.
Abu George09-02-2012 20:45
Вставьте себе в профайл. Там есть специально место для оружия. А сюда выложите ссылочку.
Арс7418-02-2012 17:36
Покажу свой ИЖК-1-(16к) 1958 г.в.L=763мм состояние как новый хотя дерево пропитывал Шафтолом (безцветным) и все. По промеру выхода ствола штангельциркулем(точность деления (0,01) ровно 16,8мм получается д.с. 0,2мм(слабый чок). Стрелял всем и на охоте и на бумаге куда целишься туда и попадаешь кучность пулей на 50м часто касаются пробоинами (с упора конечно )с понижением траектории на 10-13см. Это особенность данных одноствольных моделей было аналогичное ИЖ-17-(16к) 1965 г.в.Д=761мм д.с. 0,5мм состояние не хуже (продал за 1т.р. выставлял здесь срочно нужна была лицензия жалел потом страшно) такое впечатление, что ружье не менялось. При прицеливании берется полная мушка под срез и все. Ружье хорошо кладет крупными номерами и любит четные номера дроби. Пули и картечь снаряжаю сам! Дробовые покупные.САМОЕ МОЕ ЛЮБИМОЕ РУЖЬЕ! Сборка-разборка-чистка одно удовольствие. С уважением
Арс7418-02-2012 18:05
Добавляю
С уважением
Арс7419-02-2012 10:46
dgek8 Я наверное не понятно написал поэтому мушка полная,т.е. целик конечно же под срез мушки. Для стрельбы дробью абсолютно не критично так как большинство дробовых ружей в большей или меньшей степени имеют отклонение с центром осыпи (высят или низят ). Если дробовой сноп на дистанции 40м около +- 70см, то точно положив по месту 10см роли не сыграют наверное . 1. Это проверяется на 35м в тире по 100 дольной мишени сериями выстрелов, хотя я уверен подбор своего патрона решает все проблемы.Всегда уважаю тех охотников кто снаряжает сам. С детства например сидел рядом с отцом и наблюдал как он производил этот процесс, но сам снаряжаю только пули и картечь. 2. Пули иногда низят из-за завышенной навески пороха для конкретного ружья (определяется опытным путем) отстрел на кучность, игра с навесками и способами снаряжения видов пуль. Способов снаряжения море нужно читать соответствующую лит-ру и стрелять стрелять и еще раз стрелять(подбирая устраивающий вариант для вас и вашего ружья).
С уважением
Abu George20-02-2012 16:38
Под всем, что сказал коллега Арс74, подпишусь. Однако несколько смутил тот факт, что:
quote:
Пули иногда низят из-за завышенной навески пороха для конкретного ружья
Это не совсем так. Смотря на какой дистанции и как устроены прицельные. Ведь что имеем? Зависимость: увеличенная навеска - увеличенная скорость - более пологая итраектория. Более полгая траектория на какой-то дистанции даёт понижение, а на какой-то (как правило подальше) повышение СТП. Но согласитесь, что чем положе траектория, тем целиться удобнее. Поправки на дистанцию вносить или проще, или даже совсем не надо (до известного предела ессно).
dgek820-02-2012 17:13
Пуля согласно баллистике попадает ВЫШЕ центра дробовой осыпи. Аксиома... Другая картина получается,когда вступают в дело другие факторы- изгиб шейки ружья(чаще появляется при мощных зарядах),не подходящая по длине ложа,"дергание " за спуск или тугой спуск,неправильная вкладка.
Abu George20-02-2012 17:24
quote:
Пуля согласно баллистике попадает ВЫШЕ центра дробовой осыпи. Аксиома...
Коллега, это не совсем так. Вы забыли сказать КАКАЯ пуля, КАКОГО веса, при КАКОй навеске пороха (и КАКОГО), на КАКОЙ дистанции. Но как частный случай, для стреловидной (по способу стабилизации) пули весом около 30 г (для 12 калибра), при одинаковом пороховом заряде с дробовым патроном, на дистанции порядка 25-30 метров - это в общем верно.
Арс7420-02-2012 18:58
quote:
Originally posted Арс74: Пули иногда низят из-за завышенной навески пороха для конкретного ружья
Еще раз подпишусь под своими словами при навеске 2-2.2 грамма стрелял Вяткой, Стрелой, Майера заметил тенденцию, что пули все низили на дистанции 50м до 35см. Почему??? У Сабанеева во второй книжке тоже самое написано, что при стрельбе повышенными навесками ружья зачастую сильно низят. Специфика боя гладкоствольного ружья наверное. Абсолютно каждое ружье предполагает именно ему свойственный боезапас навески, способ снаряжения и бой согласованными именно для него номерами дроби. Останусь при своем мнении так как отстрелял в разное время около 200 самоснаряженных пулевых патронов с различными способами снаряжения. Вятка, Майера порох Сокол (1,75) до 60м и Рубейкина ( 1,85)до 100м очень хорошо подошли.Например из цилиндра МЦ21-12 Рубейкина при всей точности 50 на50 прилетала боком получается пол оборота на 50м, что я только ни делал...но кувыркаясь летела точно. В одноствольных Иж-17(0,5) и ИЖК-1(0,2) ни разу четко как драколом.
С уважением
Арс7420-02-2012 19:52
Abu George
Я думал вы оцените ружье если честно ))))
С уважением
dgek821-02-2012 08:46
В Сайге 12 с её пластиковым недеформируемым прикладом и нулевым питчем- НИКАКАЯ максимальная навеска не понижает точку попадания пули. Заметил,что низят сильными навесками,как раз ружья с тонкой шейкой,наличием питча и прикладом из дерева(как раз так и делали раньше). Можно сделать выводы о причине
Арс7421-02-2012 17:30
dgek8
Согласен с вами. Заложеный конструктив в любое ружье вносит свои коррективы, а мы уже выбираем предпочтения. Я твердо оцениваю свои возможности и ружья конечно, но это не мешает мне делать дальние меткие выстрелы которыми можно гордиться например.
С уважением
Abu George22-02-2012 14:07
quote:
Я думал вы оцените ружье если честно
А я и оценил. Только не высказался. Суматоха у меня тут была... Уж извините. Рубейкина у вас не боком прилетала, а с вращением юбки. Потому хоть и кучно, но с распластанными пробоинами. Это у вас неправильные обводы хвостовой части видимо были. Вот её и мотало. Завышать навеску можно, но не совсеми пулями это получается. Оглашать не буду рецептуру, но от Вити Шашкова слышал, что он под Полева-6 как-то клал Сунара... ну очень немало. Поверьте. Пуля на 50 метров летела практически по прямой. А на 100 поправки тоже были минимальны. Стреляли из Браунинга В-25.
Abu George22-02-2012 14:10
quote:
В Сайге 12 с её пластиковым недеформируемым прикладом и нулевым питчем- НИКАКАЯ максимальная навеска не понижает точку попадания пули. Заметил,что низят сильными навесками,как раз ружья с тонкой шейкой,наличием питча и прикладом из дерева(как раз так и делали раньше). Можно сделать выводы о причине
Ну так все принципы стрельбы пулей одинаковы, что для гладкого, что для нарезного. Ложу надо иметь жёсткую и сточкой приложения отдачи к плечу максимально близкой к оси ствола. У меня вот ложа на ИЖ-18 жёсткая. Питч невелик. А потому особого проседания траектории пуль не наблюдаю.
Арс7422-02-2012 17:58
quote:
Originally posted by Abu George: Оглашать не буду рецептуру
C разделенным зарядом вы имели ввиду?
С уважением
Abu George24-02-2012 11:54
Нет, там обычный заряд был. Навеску оглашать не хочу. Во избежание попыток повторения малосведущими коллегами.
рупьзасто16-03-2012 15:33
иж-к в условиях природы
Баргузин29-03-2012 19:47
Дерево решил оставить,подлечить так сказать.Берёза,был скол.Как я не тёр всё равно чтоб оставить дерево открытым,не получилось.Года,да и хранение предыдущим хозяином.Сильно не ругайте,другого выхода не нашел.
impeller30-03-2012 01:47
а у меня теперь - под одной крышей живут ИЖК 16/1963 и ИЖ-17 16/1969.
кабарга31-03-2012 14:50
quote:
Originally posted by Баргузин: Дерево решил оставить,подлечить так сказать.Берёза,был скол.Как я не тёр всё равно чтоб оставить дерево открытым,не получилось.Года,да и хранение предыдущим хозяином.Сильно не ругайте,другого выхода не нашел.
Выглядет необычно,если не знать,что это дерево,можно подумать,что это пластик.
Баргузин30-04-2012 21:26
Оставить черной коробку я подумал будет не правильно и покрыл её никелем.Вот что получилось.
кабарга01-05-2012 10:07
Ничего так выглядет.
СКС-2601-05-2012 12:09
Оригинально.
gumo09-06-2012 21:08
Купил на днях. Мой Иж К. 1961 г.в. 16 к. получок. Если правильно померил, ствол 780 мм.
саша 198010-06-2012 19:03
quote:
Купил на днях. Мой Иж К. 1961 г.в. 16 к. получок. Если правильно померил, ствол 780 мм.
поздравляю , правильный ,надежный ствол для охоты.
Evgeny_k2614-06-2012 09:40
Тесть недавно обзавелся таким. Я сперва как увидел подумал ВАУ! Курковку урвал потом присмотрелся и тихо о..ел. Ложе болтается + присутствует вертикальный шат ствола ~0.5 мм. Ну и на десерт ствол не то что рябой в оспинах. Брал в ЛРО не глядя за 1.5 он у меня тот еще спец) вопросы: можно ли отдраить ствол хотя бы до состояния чтоб стрелять не страшно было (если да то чем и как?). Дерево поменять можно как я понял. Но смущает шат ствола. Может его обратно отнести?
alex_045917-06-2012 12:52
quote:
Ложе болтается + присутствует вертикальный шат ствола ~0.5 мм. Ну и на десерт ствол не то что рябой в оспинах.
Тоже было,чуток болталось,подтянул стяжной винт внутри приклада.Цевье чуток болталось,тож можно подрегулировать.С шатом ствола...Либо ось на 180 перевернуть,а может и не так уж это критично.Сыпь или каверны,ну это надо смотреть,неприятно конечно,но толщина металла достаточная у этих ружей.Главное что-бы ствол был прямой и без поддутий.Сдать всегда успееться.. Удачи!.
Sveryr17-06-2012 08:44
quote:
Originally posted by Evgeny_k26: можно ли отдраить ствол хотя бы до состояния чтоб стрелять не страшно было (если да то чем и как?).
Шустовка вам в помощь. Но лучше - покажите мастеру-оружейнику. Не все болезни можно вылечить.
quote:
Originally posted by Evgeny_k26: Дерево поменять можно как я понял. Но смущает шат ствола. Может его обратно отнести?
Если новое дерево будет ставить грамотный мастер, никакого шата не останется.
Санёк6204-07-2012 14:38
quote:
Шустовка вам в помощь.
кабарга04-07-2012 23:05
Шустовка не есть гуд.
Санёк6205-07-2012 10:53
quote:
и на десерт ствол не то что рябой в оспинах. вопросы: можно ли отдраить ствол хотя бы до состояния чтоб стрелять не страшно было
Почистить тщательнее обычного и спокойно стрелять,не думая об этих оспинах. У меня древняя БМ-ка,в стволах чистого места не осталось совсем,хоть и чищу регулярно после стрельб.На бой дробью,или пулей никакого влияния не заметил,как клала пулю в точку прицеливания,так и продолжает класть. А испортить ружьё шустовкой всегда успеете,только за эту операцию выложите сумму на много больше,чем ваше ружьё вам обошлось.
gumo05-08-2012 12:17
Ребята, как все же понять, какое у меня дульное сужение, получок или цилиндр с напором? Прежний хозяин говорит что получок. Но паспорта нет. Не верю.
кабарга05-08-2012 12:35
quote:
Originally posted by gumo: Ребята, как все же понять, какое у меня дульное сужение, получок или цилиндр с напором? Прежний хозяин говорит что получок. Но паспорта нет. Не верю.
Вы ствол на выходе штангелем замерьте и тогда поймете.
Санёк6209-08-2012 14:50
Теперь и у меня есть ИЖ-К1 ствол 780мм.сужение 0,25мм.,ни шата,ни сыпи,только приклад гады укоротили не много.
кабарга09-08-2012 16:41
quote:
Originally posted by Санёк62: Теперь и у меня есть ИЖ-К1 ствол 780мм.сужение 0,25мм.,ни шата,ни сыпи,только приклад гады укоротили не много.
Поздравляю с приобретением!
Санёк6209-08-2012 17:45
quote:
Поздравляю с приобретением!
Спасибо! Пока охоту тормознули,успею с прикладом разобраться и патрончиков накрутить.
кабарга09-08-2012 20:00
quote:
Originally posted by Санёк62: Спасибо! Пока охоту тормознули,успею с прикладом разобраться и патрончиков накрутить.
А у меня теперь головная боль, скоро в отпуск уезжаю и не знаю какое ружье с собой взять Иж-К или Иж-12.
thfkfi09-08-2012 20:36
quote:
и не знаю какое ружье с собой взять Иж-К или Иж-12.
Бросьте жребий.
кабарга09-08-2012 21:33
quote:
Originally posted by thfkfi: Бросьте жребий.
Скорее всего так и придется поступить.
Санёк6210-08-2012 10:37
Вот теперь задумался над кроном для ночника.Думаю сделать аналогично этому:
кабарга10-08-2012 12:47
quote:
Originally posted by Санёк62: Вот теперь задумался над кроном для ночника.Думаю сделать аналогично этому:
Планку сами устанавливали или уже стояла?
Санёк6210-08-2012 12:54
quote:
Планку сами устанавливали или уже стояла?
Эти фото не мои,я по этому пути пойду.
кабарга10-08-2012 14:00
quote:
Originally posted by Санёк62: Эти фото не мои,я по этому пути пойду.
Понятно.
gumo20-08-2012 12:00
Мужики! Всем привет! Нужен совет. Патроны кто крутит сам? Сколько сокола засыпаете? Поискал книжки, и в инете, нашел такой расклад 1.7 гр. - лето, 1.8 гр. - зима. А бывший хозяин ружья, говорит что сыпал 2 гр. Покупал гильзы латунные б/у, было четыре штуки осечные, без дроби. Пыжи повыковыривал, взвесил порох, тоже 2 гр.! Я мало сыплю?
Не ругайтесь, знаю есть профильная тема про снаряжение 16 к. Но тут вопрос о прочностных возможностях именно Иж-К.
саша 198020-08-2012 13:12
quote:
Но тут вопрос о прочностных возможностях именно Иж-К.
на утку тоже заряжаю латуль сокол 2 гр. дробь 30гр под центробой две-три крупинки крупного дымного пороха, пыж древестно-волокнистый, на порох карнонные прокладки толщиной 1мм., на дробь пластиковая пробка. жалоб со стороны уток не наблюдалось.
gumo20-08-2012 13:38
quote:
Originally posted by саша 1980: на утку тоже заряжаю латуль сокол 2 гр. дробь 30гр под центробой две-три крупинки крупного дымного пороха, пыж древестно-волокнистый, на порох карнонные прокладки толщиной 1мм., на дробь пластиковая пробка. жалоб со стороны уток не наблюдалось.
Спасибо за ответ! Еще форум покурю, и по другому патроны крутить буду. Вернулся с открытия пустой сегодня (( Путевка на утку сгорела просто так. К ружью еще не привык, и патроны слабоваты похоже.
саша 198020-08-2012 15:19
quote:
почти всегда низят (дробью и картечью
и пулей и притом иногда сантиметров на40 на 50 метров. поэтому пороха надо побольше и позаботится о его хорошем воспламенении(дымный под центробой, а лучше жевело)и пыжи должны входить в гильзу с натягом.
саша 198020-08-2012 22:22
quote:
бьёт пулей точно и выше дроби.
и в семье не без урода,без обид
dgek821-08-2012 07:39
Насколько известно - согласно науке баллистике - пуля ВСЕГДА бьёт выше дроби . Замечал это на большинстве своих ружей.
Особенно это заметно на новых ружьях и ружьях с толстой шейкой или пластиковым прикладом(с меньшей деформацией- всем известный прикол МР153 -высить пулей).
Удачное(или неудачное -низит) сочетание - совпадение ТП дроби и пули - бывает у очень малой части ружей,в основном более старых и с тонкой шейкой приклада. Дальнейшее развитие этой тенденции приводит в тому ,что ружьё начинает низить пулей ниже дроби (у меня был такой ИЖ12).
Так ,что ,пристрелка и для гладкоствола -нужная вещь
gumo21-08-2012 23:11
Пошел на охоту с не пристреленным ружьем ))) Не пинайте новичка )
Санёк6210-09-2012 16:57
Поставил кронштейн и пострелял с оптикой и без,стало на много лучше. Планку специально сделал выше целика на 7мм.,что бы не низило пулей.Теперь можно спокойно стрелять и без оптики,планка теперь служит целиком.
Danilov14-09-2012 09:34
Всем привет. Имею такое ружье. Брал у деда по объявлению. Причем объявление давал я - куплю МЦ20-01. Он звонит - посмотри мое, 1 тр. Я посмотрел - состояние - звон. Даже пружина и боек в комплекте, как из магазина. Ствол короткий - 600. Я бы решил, что пиленое, но в комплекте шел чехол тоже нулевый и такой же короткий. Короче, цилиндр. Я говорю - беру, он - 1200, беру, он -1500 сцуко. Ну взял. Ружье, что говорится, злое. Валится все. По птичке двухствольщикам никак не уступаю. И в рюкзак убирается. По документам ИЖ-18
dgek814-09-2012 12:03
Санёк62
А как крепится планка ?-не совсем понятно.
Санёк6214-09-2012 15:18
quote:
А как крепится планка ?-не совсем понятно.
Я прикрепил её самым варварским способом,приварил на четыре точки. Понимаю что скажите "испортил" ружьё.....возможно?! Только делалось это только под прицел и дробью стрелять не собираюсь,есть другие ружья,да и продавать то же не думал. Хотя дробью стрелять вполне нормально,если прицел не ставить.
Green Addict14-09-2012 20:21
Приветствую, коллеги! Моё первое ружьё Вчера шёл в ЛРО регистрировать пистолет с мыслью о том, что было бы неплохо поймать какого-нибудь деда, который пойдёт сдавать ружьё и переписать на себя, если окажется стоящим. А всю неделю до этого думал о том, что было бы неплохо обзавестись одноствольной курковкой, и что бы не мучаться с поиском, думал о 16 калибре. И что же вы думаете? Выхожу от инспектора и вижу пожилого мужичка с потёртым чехлом. -А вы регистрировать или сдавать? -Сдавать. -А покажете, может на меня перекинем? У меня аж сердце ёкнуло, когда дульный срез увидел! А когда понял, что это курковка, 16 калибра, да ещё и с приличным стволом... Участь ружья была предрешена После прочтения темы узнал, что у меня ЗКМ 58 года, а не ИЖ-18, как было записано у предыдущего владельца. Ствол 750 мм, дульный срез померил штангелем, вышло 16,8 мм. Если я правильно понял, у моего ружья по идее должно быть сужение 0,25 мм, верно? Честно сказать, запутался в этих десятых долях да ещё с поправкой на калибр. Там цилиндр, цилиндр с упором или как? И что это должно в общем сказать разбирающемуся человеку (которым себя назвать не могу)? Заранее спасибо за ответы
alex_045914-09-2012 23:45
quote:
Ствол короткий - 600. Я бы решил, что пиленое, но в комплекте шел чехол тоже нулевый и такой же короткий. Короче, цилиндр.
quote:
А когда понял, что это курковка, 16 калибра, да ещё и с приличным стволом... Участь ружья была предрешена
Везёт же людям!!!Поздравлямс
Green Addict15-09-2012 05:46
Благодарю! Почистил ствол, для такого года считаю очень хорошим состоянием, всё равно, на свет всё блестит. Только если на белую матовую поверхность смотреть, видны следы, где чуть ржа поселилась и была удалена спиральным ёршиком.
Купил две пачки патронов на пробу: пулевые Рекорд Стрела и дробовые СКМ 3-ка. Я правильно понимаю, что Стрела является подкалиберной пулей и бояться мне точно нечего?
Danilov15-09-2012 10:19
Санек62 я тоже хочу своего под пулю заточить. Но вивер буду сверху паять, что-то у Вас крон какой-то сложный.
dgek815-09-2012 13:53
[QUOTE]Originally posted by Green Addict: Стрела является подкалиберной пулей и бояться мне точно нечего
С вашего сужения можно любой из продающихся пуль стрелять.
Санёк6217-09-2012 13:35
quote:
Санек62 я тоже хочу своего под пулю заточить. Но вивер буду сверху паять, что-то у Вас крон какой-то сложный.
Да сложного ничего нет,просто целиком ручная работа. Я его то же хотел припаять,но меня отговорили,сказали 1кг. не выдержит,надо варить. А какой вивер вы припаять собираетесь?Этот-то пол диаметра обхватывает,есть чем держаться.
Danilov17-09-2012 19:37
quote:
Да сложного ничего нет,просто целиком ручная работа
Хорошо сказано. Сделаю - покажу. Какая разница, сколько он охватывает, все равно четыре точки. Я уже делал на Тайге,если не лень посмотрите в профайле фотки. Перепаивал раз пять, чтобы прицелу поправок хватало, поэтому сварка пугает. А по прочности проблем быть не должно, если все правильно сделать
Санёк6217-09-2012 21:17
quote:
Какая разница, сколько он охватывает, все равно четыре точки. Я уже делал на Тайге,если не лень посмотрите в профайле фотки. Перепаивал раз пять, чтобы прицелу поправок хватало, поэтому сварка пугает. А по прочности проблем быть не должно, если все правильно сделать
Делалось с большим охватом именно под пайку,но побоялся.Ваши фотки посмотрел,хорошее решение.Я так понимаю планка садится пазом на какую-то основу,что бы не сдвигалась и пропаивается вся по кругу.Да и прицел ваш весит не килограмм.
Danilov18-09-2012 09:14
Да, пропайка по кругу, но основы никакой нет. Это ружье уже год у другого хозяина именно под ночником. Да и калибр там 12х7,62/54, пока без вопросов. Ну приварил, так приварил, но я - за пайку.
Денис с Алтая02-10-2012 13:30
Моё почтение уважаемому сообществу! Скажите правда, что канал ИЖК имеет конус по всей длине ствола? патронник по металл?
gumo02-10-2012 16:56
quote:
Originally posted by Денис с Алтая: Моё почтение уважаемому сообществу! Скажите правда, что канал ИЖК имеет конус по всей длине ствола? патронник по металл?
На счет гильз, в паспорте написано, что пригодны и металлические и бумажные гильзы, под какую конкретно гильзу патронник сверлился - нет данных. А на счет сужения по всех длине, не слышал, ИМХО - вряд ли что он есть, слишком сложна технология для такого простого ружья. Обычное дульное сужение. Задайте это вопрос в разделе Гладкоствольное оружие, там есть люди знающие точно.
Денис с Алтая02-10-2012 20:24
понял
Danilov18-10-2012 13:51
Всем привет. Вот попытка заточить ИЖ-К под пулю.
Danilov18-10-2012 13:59
Под целик штатный паз расширял почти вдвое. Целик складной - сначала думал нафига. А на первой стрельбе оказалось что патрон не входит из-за целика, так что не зря складывается. Под мушку основание с нуля делал. Целиться и стрелять приятнее, чем в штатном варианте. Только лишнее движение - с раскладкой целика.
Денис с Алтая25-12-2012 20:33
quote:
Подниму немного тему.Недавно тоже стал обладателем ИЖ-ЗКМ.Кто может подсказать,а то я весь нет облазил и не нашел ни одной инфы,с правой стороны на подствольном крюка стоит клеймо Ш1,что-бы это значило?
это означает, что ваше ружье штучное повесьте сдесь фото, я думаю всем интересно подивиться на штучный зкм
alex_045926-01-2013 08:10
Всех приветствую!Владельцы ИЖК,учавствуйте в обсуждении снаряжения дробовых патронов.Но очень желательно с фото мишенек.Не верю что совсем никто мишеньки не сохранил-сфотографировал.А то как-то все тихаряться,информации именно по стрельбе дробью из ЭТОГО ружья практически нет.На 35м всё нормально,а вот дальше возникают вопросы... http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=57666 особливо крупными номерами.Да и порох разный бывает...
alenin7411-02-2013 12:41
мда...
зазайцем19-03-2013 20:56
quote:
Originally posted by vial3333: Спасибо на добром слове!
в принципе, где иж-к, там обязательно должен быть и иж-5...и ещё зкм...а там и тоз-б..и далее по списку ) на Ваш иж-5 может быть проще не оригинальное цевье искать, а то что есть,( на родной железке), обточить под оригинальные размеры и форму..
Danilov23-05-2013 15:59
quote:
очень желательно с фото мишенек
9 mm Kaktus28-10-2013 16:11
Доброго времени суток, коллеги-любители ИЖ-К! Недавно увидел в комиссионке ИЖ-К 1950 г. выпуска!!! Не удержался и купил, хотя имелись трещины на ложе. Трещины залечил по методикам форума. Ствол в хорошем состоянии, раковин нет, только небольшая сыпь, шат отсутствует. Длина ствола 78 см! такое впечатление, что ружьё валялась много лет где-то под диваном, много было сухой пыли. Планирую в ближайшие дни произвести пристрелку в тире. Особенно интересно пулей и попробовать дымарём в латунной гильзе. Постараюсь выложить отчёт.
------ 9 mm Kaktus
9 mm Kaktus31-10-2013 17:33
Как мне подсказали это ЗК, хотя по документам ИЖ-К, особых отличий меду ними нет, кроме целика и цевья. Останусь в этой теме т.к другой нет.
------ 9 mm Kaktus
Анатолий36212-01-2014 19:17
quote:
Как мне подсказали это ЗК, хотя по документам ИЖ-К, особых отличий меду ними нет, кроме целика и цевья. Останусь в этой теме т.к другой нет. ------ 9 mm Kaktus
ДА! у меня точно такое же ружьё.Тоже 50г.в, ствол 78см. 16 калибр Только состояние моего на много хуже. И приклад треснут в двух местах,и ложе клееное. Да,воронить нужно,а внутри ствола -уже не восстановить. --- Вот хочу заказать новый приклад и цевьё у Марата. Кто нибудь заказывал у него на ЗК ???
Анатолий36212-01-2014 19:25
Забыл указать,что ствол ни какого чока,обычный цилиндр. Кстати, измерял рулеткой ствол в длину,так она показала 78,5 ... Может правда рулетка китайская...:-)
------ С Уважением, Анатолий
Веталя22-05-2014 22:08
Приветствую . Являюсь счастливым обладателем ИЖ ЗК 1952 г.в. в 16калибре . Произошло несчастье , обломился боек. Нашел другой , а вот как извлечь ось , которая держит его не соображу , а именно в какую сторону ее извлекать . Подскажите кто сталкивался С уважением Виталий
Vericom11-06-2014 19:07
Одностволки теперь исчезающий вид? Хотел купить ИЖ 18 макс без дырок в стволе - не продают, теперь ИЖК, ИЖ5, ИЖКБ - тоже с длинным стволом найти не могу. Просьба не пинать в куплю-продажу, там есть объявление уже. Большая просьба, будет кто продавать из знакомых со стволом 750-780мм+ - отсылайте ко мне. Посредничество приветствуется. Плюс к карме, ну и вкусное пиво. Выручайте!
shock6607-07-2014 23:50
Сегодня досталось от родственника ИЖ-К 1959 г.в., кал. 16х70. Состояние - снаружи металл без ржавчины, воронение потертое в меру, дерево... цевье нормальное, а вот ложа лопнула, укреплена двумя поперечными шпеньками, по шейке намазано эпоксидкой и всё это залито жутким слоем лака... В стволе есть сыпь - последние лет 15-20 его не чистили, думал будет гораздо хуже, надо драить с пристрастием Ствол ровный, без подутий, кривизны и замятин, казенник толстенный. По дульному сужению пока ничего сказать не могу - надо мерить. По работе механизма - вопросов нет, даже спуск не ужасно тугой. Гильзу от удара бойка подкидывает примерно на полметра. Длина ствола 780 мм., вес голого ружья, без погона - 2625 гр.
Если ружьишко такое же, как у меня был в незапамятные времена ИЖ-17, то ему для охоты - цены нет Планируется для ходовой на ушастого и прочее, бо МЦ 21-12 что-то стало руки оттягивать не по-децки
Vericom11-07-2014 16:20
Купил красотулечку. ИЖ-К 1958 года в магазине на Онежской улице. Металл на 4+ (если учесть что ружье рядовое совковое, то на 5+), дерево на твердую тройку. Минусы: 1) пришлось ехать в Москву в рабочую пятницу, на работе аврал, 2) колхозник, который владел этим ружьем, выточил круглое углубление сбоку в прикладе и вклеил туда... советский метал. рубль! (тут Диор просто отдыхает, памятник дизайна, блин) 3) Приклад мне коротковат (под рост 190 см и длинные руки) 4) Имеются коцки на прикладе и на цевье, но это и понятно, лет ему прилично. 5) 16 калибр, но в 12 их тупо не было. 6) Как и на всех ИЖ-К, которые я видел, с правой стороны колодки выгравирован зайц мутант - ужасно! (но видно его не очень хорошо и это хорошо) 7) У меня никогда и отца тоже не было ружья калибра 16. Всегда были только 12, поэтому патронташ, приблуды для релоада, гильзы и прочую атрибутику надо покупать. Теперь плюсы: 1) Ружье по всей видимости либо не стреляно, либо очень мало. Лоб, ствол, прилегание частей в очень хорошем состоянии. 2) Ружье тугое, шата нет и без цевья, даже намека. 3) СТВОЛ 780 мм - перемерил три раза, из-за этого и хотел ИЖ-К. Все честно, 780 мм. 4) КОльца в стволе четкие, гильза в патроннике не болтается, но и не застревает. 5) В месте прилегания крюков мало нацарапки, т.е. открывали-закрывали его не очень часто. 6) Мушка и целик без планки (с планкой попроще относительно креплений наворотов, но мне привычно целиться именно с целиком, много стрелял в детстве из пневатики и так до конца не смог привыкнуть к прицельным планкам) 7) Оно реально легкое по сравнению с двудулками 12 калибра, хотя вес мне не был критичен. (планирую брать его вместе с двудулкой) 8) Боек лупит по стопке монет хорошо, для капсюля хватит с лихвой. 9) Порадовала цена за нестреляный экземпляр 7500 рублей. 10) Ружье курковое, что также хорошо для одностволки в частности и безопасности вообще. 11) 13.07 у меня день рождения и подарок я уже получил. 12) Не промерял ствол внутри (нечем было), но, судя по отзывам владельцев, сужение должно быть 0,25 чока, а значит... буду знакомить гусиков с залитой воском несогласованной картечью и ничего нигде не разорвет и не раздует! (с чока стреляю залитой дробью до ?3, не крупнее) 13) Учитывая длину ствола, эффект от бинарных-тринарных зарядов пороха будет лучше. Разгоним дробь по максимуму! Сфоткал пока ставил в сейф быстро на телефон, потом сделаю фотки на нормальную зеркалку.
Vericom11-07-2014 17:28
Vericom11-07-2014 17:28
v.s.ef7711-07-2014 18:17
Рад за Вас,хорошая вещь досталась хорошему человеку.Приятно было Вам помочь.
alex_045911-07-2014 21:49
цитата:
Купил красотулечку. ИЖ-К 1958 года в магазине
Поздравлямс! У меня тож 1958г.
tarzan22rus@mail.ru16-07-2014 10:32
tarzan22rus@mail.ru16-07-2014 10:33
Продам Обращатся в ПМ
kot boec05-10-2014 22:00
Отдельной ветки по ЗК не нашол, значит мне сюда. ЗК 1951г.в. 28 кал.Куплено впридачу к ТОЗ БМ , иначе ушло б на переплавку , у деда разрешение просрочено ,а 28 кал. в наших краях ни кто не брал. Взял за 1500р. дед отдал 40 латунок и дымарь 4 банки впридачу.В разрешении записано как Иж 17.у ружья косяк имеется ствол спилен , счас он равен 680мм.Спрашиваю "дед зачем пилил" он "слишком кучно било"(но есть мнение что подуло).Мушки не было конец ствола зачишен наждачкой.Дерево было залачено ,лак снял пропитал льнянкой и воском натёр.Колодку переворонил шелочным оксидированием.Ствол буду ржавым лаком воронить, но сначало с мушкой надо что то думать.Скорей всего буду паять по типу винтовочного.
Mustafa_Shahidov22-10-2014 21:25
Привет всем. Тож есть такой аппаратик, как у kot boec, 28 калибра. Весь ржавый такой. Имеется косяк: курок становится на боевой взвод, но стоит лишь косо на него посмотреть, срывается. Как устранить этот срыв? И взаимозаменяемы ли стволы 28 и 16 (20) калибра у этого ружья(если вдруг придется менять колодку)?
Uigur27-11-2014 12:40
Доброго вам самочувствия, уважаемые ганаматоры! Волею случая досталось мне из закромов родины ИЖК Ш-1 1956 г.в.в почти непользованном состоянии. Предваряя вопросы, сообщу, что за то, что оно Ш говорит не только от руки вписанная в паспорт аббревиатура (штампа "штучное", как в паспортах других ИЖаков нет), но и другие некоторые признаки, а именно: не самые стандартные и несколько усложненные (по сравнению с представленными здесь образцами) гравированные картинки по бокам коробки,разнообразная витая "вязь" по ранту коробки, на личине и других внешних металлических частях. Содержание же картинок сугубо птичье: с левой стороны - глухарек, с правой - тетерев (или наоборот - это как посмотреть; оба проводят время на сучьях дерева. Состояние каналов ствола и патронника - хромированно-девственное. По паспорту и кольцам - действительно цилиндр с напором. То есть, примерно от середины длины ствола к самому дульному срезу идет едино-плавное кольцо Никаких шатов, и едва ощущаемая тугость связок непользованного изделия. Усилие спуска очень радует: пока не замерял, но по ощущению не более 2 кг. Мет. гильз 16-го пока в хозяйстве нет, но биметал. 12-го к. от удара бойка подлетела на 1,5 м. Это все плюсы. Однако, за то что моя новая дева уже не молода, и то, что ее в почти 60-тилетнем затворничестве не особо домогались заинтересованные любители, сообщает налетик ржавчины по бокам и снизу коробки. Если бы эти сгустки коррозии располагались на открытом металле и мой вопрос бы не возник. Однако, ржавчина располагается на вороненном покрытии коробки и других небольших деталей. По ощущениям воронение коробки и остального (кроме поверхности ствола) - химическое, а покрытие ствола - черный хром (он совсем избежал коррозии). Мой вопрос к добрым и компетентным самаритянам нашего клуба: подскажите, каким средством и способом очистки я могу воспользоваться, дабы вместе с небольшими сгустками ржавчины (ощущение, что как налет а не вкрапление)не удалить родное воронение? Ну, а если это невозможно, то какое средство надо применить, чтобы решить вопрос более кардинально? То есть очистить металл без зашкуривания набело для повторного нанесения инертного к среде покрытия? Если вдруг такой вопрос уже обсуждался в других темах, прошу, не сочтите за наглость мою просьбу переадресовать меня к соответствующей ветке обсуждения. Картинку ржавой тоски моей старой девы - ИЖКи, сейчас постараюсь прикрепить. Заранее благодарен откликнувшимся знатокам.
Да! Живу в большом городе, границу и почту пока не закрыли,- поэтому вопрос дефицита химии не стоит. Приоритет в технологичности.
Bekas6227-11-2014 22:04
цитата:
Originally posted by Uigur: Волею судеб досталось мне из закромов родины ИЖК Ш-1 1956 г.в.в почти непользованном состоянии
Крайне редко встречаются штучные ИЖК,да ещё малострелянные.Ржавчина на колодке от неправильного хранения,хорошо что ствол в норме.Попробуйте сделать обезвоженный керосин,в емкость с этим керосином погрузите колодку,приклад снять, выдержать день,два,три.Периодически доставайте и тканью снимайте размегчённую ржавчину.Не стоит тереть мелкими нолёвками и стальной ватой.Покрытие под ржавчиной нарушено,но можно потом перепокрыть,главное меньше тревожте гравировку.
Uigur27-11-2014 23:21
Спасибо. Надеюсь, что снять ложе - не такой-же (сложность), что на ИЖ-54. Заодно лучше пропитаю, укреплю и немного облагорожу деревяху. Ее состояние также почти непользованное, однако, слишком простенькое. Особо извращаться не вижу смысла. Ружье будет пользоваться а не торговаться. Ржавчина УСМ не коснулась - он был плотно набит подсыхающей уже ЦИАТИМ-201 (по виду). Ржавчинку с коробки и колодки снял той же В-52.Это ее основное назначение. Дерево зашлифовал, накормил льняной олифой, теперь покрываю балсин-шафтолом красно-коричневым. Как полимеризуется, отполирую и в сборе покажу результат.
Странник24704-12-2014 09:39
Коллеги, кто точно знает год выпуска своего одноствольного друга любой модификации и калибра, просьба написать модель ружья, калибр, год и букву которая стоит перед номером. Для составления таблиц маркировок для одностволок по годам выпуска. Владею Иж-17 1965 года выпуска, буква перед номером Е.
Uigur04-12-2014 16:57
Вышепоказанный ИЖК(Ш)-1 16 к. 1956 г.,ствол 780(ТВТ), цилиндр с напором, канал ствола хромирован, поверхность черный хром; впереди номера стоит буковка Х. На всех ИЖКах (которые видел в сети) стоит год на поверхности ствола над патронником рядом с Ижмеховским клеймом. Кстати, номер изделия нанесен разными способами на все без исключения составные части (УСМ не разбирал, но там вряд ли), включая ложе, цевье и даже стальной тыльник.
Bekas6205-12-2014 12:07
цитата:
Для составления таблиц маркировок для одностволок по годам выпуска.
ИЖ-17 год выпуска 1968 буква С,подтверждено паспортом.Редактирую:стоят буквы КС на ружье,а в паспорте почему-то С и номер ,а я глянул паспорт.
Странник24706-12-2014 23:11
цитата:
Изначально написано Bekas62: ИЖ-17 год выпуска 1968 буква С,подтверждено паспортом.
Благодарю! База, благодаря энтузиастам, потихоньку пополняется.
kot boec08-12-2014 22:23
Заворонил и ствол у ЗК ржавым лаком.Также нарезал резьбу, и вкрутил мушку.
Uigur09-12-2014 12:13
цитата:
Originally posted by kot boec: Заворонил и ствол у ЗК ржавым лаком.Также нарезал резьбу...
Здорово! Теперь у Вас прямо бур (терм. после периода англо-бур. войны) какой-то!
Bekas6213-12-2014 22:08
цитата:
Странник247
Внёс уточнение выше.
Странник24729-12-2014 11:19
цитата:
Изначально написано Bekas62: Внёс уточнение выше.
Отредактировал.
Uigur01-02-2015 10:58
Очистил и заворонил колодку-коробку химически. Весь металл укрепил тефлоно-керамическим ГанКоатинг от Флуны. УСМ напитал синтетическим с тефлоном ГанОйл от Берчвуда. С восстановлением насечки пока тормоза - ищу местного умельца. Однако, уже готово и только погоды ждет.
trizak23-02-2015 13:13
добрый день! ижк-1 1960 ,буква "р"
alexbastu25-02-2015 12:37
Взял недавно себе одностволку для походов. ЗКМ-1, 57гв, к16х70, цилиндр с напором, на срезе 16,8-16,9, ствол 750мм вес 2655г состояние хорошее, есть мелкие раковинки сразу после патронника, дальше зеркало. дерево потерто и поцарапанно, но без сколов. Английское ложе. Найду затыльник +2-3см, пойду пристреливать.
Bekas6202-03-2015 17:40
цитата:
Originally posted by Uigur: Однако, уже готово и только погоды ждет.
Хорошо получилось,удачной охоты.
Uigur04-03-2015 13:11
Спасибо. Вам тоже. Зимой погода у нас не задалась для охоты - слишком тепло и бесснежно. Снег, если и выпадал, то сразу в слякоть. Лед на протоках и ериках так и не укреплялся. Теперь впереди - селезень. ПостФактум. Селезня в связи с "оранжевой угрозой" (оценочн.) отменили. А кто скажет, что это не баловство, по сравнению с нависающей угрозой порабощения?
amigo02rus12-03-2015 18:23
amigo02rus12-03-2015 18:51
Приветствую! Не знаю куда делись слова в пред идущем письме? Остались одни фото.))) Перед Новым годом стал обладателем ИЖК 16к канал ствола17мм, Д/с 0,25мм длинна ствола 780мм 1958 г/в. ствол хромирован. Прочитал всю ветку по снаряжению патронов 16к, но так и не могу добиться нормальной кучности из данного ружья.((( В наличии Порошок как импорт так и наш. В наличии , гильзы пластик и латунь, закрутка, звезда все есть! Рецепт на "Рязанской " комплектухе и Сунар35 очень понравился, дробь 5ка кучность 50-52% , но хочется хотя бы 65-70%. Стрелял только пока по бумаге. Вопрос собственно такой : может кто даст отправной рецептик под конкретное оружее. Охота: утка весной, рябчик, пушной, тетерев,глухарь из под лайки, бобр из засидки. Буду рад любой помощи. P.S. Патроны заряжаю с 1996 года 12 и 20 к, это первое ружьё 16 к.
Bekas6212-03-2015 21:06
цитата:
Д/с 0,25мм
Норма для этого сужения 45%
amigo02rus13-03-2015 03:53
цитата:
Originally posted by Bekas62: Д/с 0,25ммНорма для этого сужения 45%
Это Ваш опыт или Вы это в книжках вычитали? Меня интересует конкретный рецепт, ведь почитаешь форум люди берут всю вышеизложенную дичь из таких ружей. Согласитесь что при такой "куче" с 30-35м в "стодольку" прилетит недостаточное кол-во дробин для поражения например глухаря а там еще ветки , лапник который и так задержит дробь.
alex_045913-03-2015 07:33
цитата:
Это Ваш опыт или Вы это в книжках вычитали? Меня интересует конкретный рецепт,
Загляните на 9 страницу...Надеюсь всю тему читали и по ссылкам заглянули?
Bekas6213-03-2015 11:58
цитата:
или Вы это в книжках вычитали
Это указано в паспорте на ружьё,заводской отстрел.Да и книжки иногда читать полезно,меньше вопросов возникает.Если с ИЖК добьётесь кучности 70%,тогда и нечего полными и сильными чоками заморачиваться,всё будем бить с четверть чока.
amigo02rus13-03-2015 15:33
цитата:
Originally posted by alex_0459:
- 20 200 +
цитата:Это Ваш опыт или Вы это в книжках вычитали? Меня интересует конкретный рецепт,Загляните на 9 страницу...Надеюсь всю тему читали и по ссылкам заглянули?
Спасибо! Проглядел! ))) Одноглазый)))
amigo02rus13-03-2015 15:45
цитата:
Originally posted by Bekas62: Это указано в паспорте на ружьё,заводской отстрел.Да и книжки иногда читать полезно,меньше вопросов возникает.Если с ИЖК добьётесь кучности 70%,тогда и нечего полными и сильными чоками заморачиваться,всё будем бить с четверть чока.
Что ж вы так с разу "в штыки", Книг может больше Вас прочитал, хотя может и нет! Это не главное! А что писали в паспорте в 58г прошлого века... так ведь сейчас и комплектующие другие да и порохА заточены под разные условия, вобщем век другой! Хотя законы баллистики внутренней и внешней, в большинстве остаются прежними. Мы лишь меняем условия под конкретно поставленную задачу. Спасибо за участие и понимание. P.S. Паспорт от моего ружья не сохранился.
Bekas6213-03-2015 16:28
цитата:
А что писали в паспорте в 58г прошлого века... так ведь сейчас и комплектующие другие да и порохА заточены под разные условия,
Отстрел производился дробью номер 5 без укучнителей и контейнеров,за счёт них 5% вполне можно добавить, ну и кучность получится 50%-нормально для 35-40м. Вот для почитать http://www.ohotniki.ru/weapon/...ruzhe-izhk.html
amigo02rus13-03-2015 17:19
цитата:
Originally posted by Bekas62: Отстрел производился дробью номер 5 без укучнителей и контейнеров,за счёт них 5% вполне можно добавить, ну и кучность получится 50%-нормально для 35-40м. Вот для почитать http://www.ohotniki.ru/weapon/...ruzhe-izhk.html
Познавательно, особенно рассказ про старого охотника Арута. Спасибо. Значит мой пристрелянный рецепт буду считать нормальным. Если кому интересно могу прописать здесь. Весенняя охота покажет.
Bekas6213-03-2015 21:02
цитата:
Если кому интересно могу прописать здесь. Весенняя охота покажет.
Интересно,тоже буду заряжать на весеннюю.
Uigur13-03-2015 22:47
На цилиндре с напором б.кучность выйдет при снаряжении дроби в ПК. Причем кучность будет, как минимум не ниже, чем если тем же патроном стрелять из чока, 3\4, получока. Обратите внимание, если ПК главпатроновские, то предпочтительно до снаряжения порвать соединяющие лепестки перемычки. Не то ПК при выстреле метров 20-30 летит с дробью как пуля. Дополнительное пересыпание дроби крахмалом еще кучу повысит. Только зачем? 45-50 % при хорошей резкости боя - за глаза в большинстве целей дробовых выстрелов.
VILEK23-04-2015 19:46
Приходилось иметь дело с данным ружбайчиком 16 калибра, до этого была курковка тоз 54 - 12 кал,но пришлось расстаться с ним, и некоторое время охотил с иж-к, кратко выскажу своё мнение: для ходовых охот очень удобен, вес ружья при длительных прогулках, с ног не сбивает) отдача комфортная, но мне наверно просто не повезло может с экземпляром, ходил на зайца зимой, либо подранок - либо вообще мазал, ходил на утку, мажет... в лёт даже не пытался бить, производил выстрелы с дистанции от 15 до 50 метров, по сидячей-плавающей утке ( маскировка 80 lvlа позволяла подходить близко и оставаться незамеченным), бывало на 15 метров, выстрел... утка сидит дальше на месте, либо было переворачивается в воде и улетает дальше, от 30-50 просто улетала... раз 6 стрелял по неподвижным уточкам...и всё без результата, себя ругать начал, расстроился, психанул - кинул, уехал в город. Но как то брал с ним лису,стрелял с метров 50, дробью ?3, был удивлен) С тозиком 54 промахи были крайне редки, а тут всё наоборот получалось(((
Uigur03-05-2015 21:32
цитата:
Изначально написано VILEK: [B]Приходилось иметь дело с данным ружбайчиком 16 калибра, до этого была курковка тоз 54 - 12 кал,но пришлось расстаться с ним, и некоторое время охотил с иж-к /B]
Бывает. Ружье живит (милует тварь божью), может его освятили по православному обряду? На аватаре у Вас узнаю милый силуэт (конечно ружья)). Очень прилично снята фигура охотника. Чувствуетcя заряд и напор. Но вот изображение я бы откадрировал в вертикальную композицию, учитывая правило "золотого сечения" и укрупнил. Удачи с новым ружьем. Заряжать его "духом" у священнослужителей монотеизма не рекомендую - ружья становятся гуманными. Только у духовников многобожия - шаманов, камов, волхвов.)
shock6616-06-2015 21:43
quote:
Изначально написано Странник247: Коллеги, кто точно знает год выпуска своего одноствольного друга любой модификации и калибра, просьба написать модель ружья, калибр, год и букву которая стоит перед номером. Для составления таблиц маркировок для одностволок по годам выпуска. Владею Иж-17 1965 года выпуска, буква перед номером Е.
ИЖ-К, 1959 г.в., 16 кал., длина ствола 780 мм., буковка "Н" перед номером.
Прошу консультации у знатоков: какое дульное сужение может быть у моего ружья, если на срезе я намерил 17.2 мм.?
shock6617-06-2015 07:33
quote:
Изначально написано Дубнинец: Перемерить. Канал ствола 17.0 мм. Раструбов не делали. Берите другой штангель.
тоже на штангель грешу но не настолько, чтобы на пол миллиметра ошибиться наверное, чистый цилиндр
alex_045917-06-2015 08:58
quote:
Канал ствола 17.0 мм. Раструбов не делали. Берите другой штангель.
Пулю калиберную прогоните,точнее будет.У себя прогнал,получил точный результат.А может ровненько подуло ствол Ствол хромирован или нет? Может и развернули под цилиндр...Цылиндры мне попадались, но у всех стволы были короче,до 740мм...
shock6617-06-2015 09:53
с пулей - попробую ствол никто не разворачивал - в селухе, где оно прожило всю свою жизнь, ни спецов таких, ни инструмента нет по хромировке - понять не могу вроде какие-то отголоски есть, а вроде бы и нет... продольных полос от неизвестно чем стрельбы - есть
ЗЫ: ещё раз помучил штанген-циркуль - максимум, чего намерял - это ближе к 17.0 мм.
Дубнинец17-06-2015 12:56
Можно сделать слепок, поищите, тут подробно расписано как. По ощущениям при чистке сужение есть или нет? Полосы от стрельбы чем попало возможно являются освинцовочкой с продуктами сгорания пороха и т.д. Попробуйте ершиком медным (спиральный мне не понравился). Если слишком легко будет проходить - обмотайте тряпочкой и вперед. Если совсем срач - используйте ВДшку. Сейчас у меня WD40 + щелочное + нейтральное. Забрал тут экземплярчик, так там ПЕСЕЦ. Уже 3 сеанса сделал, причем в конце каждого патчи выходят чистыми, а после пары дней откисания опять грязь. Думаю, еще пару раз пройтись.
shock6617-06-2015 17:49
Чем только я ни чистил... И ершами всякого плана, и с применением ВД-40, очистителя карбюратора, просто керосина, жидкости для снятия обмеднения и пр. - полосы уходить не хотят. Ощущения при чистке неоднозначные - такие, что усилие от проталкивания патча усиливаются по мере достижения дульного среза, характерного сопротивления на 3-5 см. от ДС нет
amigo02rus18-06-2015 14:41
Латунки и в 17мм не плохо работают, проверено на весенней охоте. Селезень сидячий, "шестеркой" только в путь! )))
shock6618-06-2015 19:13
сегодня досталось более полусотни новых папковых гильз под центробой - буду экспериментировать, в т.ч. и с дымарём
Дубнинец19-06-2015 23:18
Я вот и сам думаю. Отдача детская у ружья. Так быть не должно. Скорее всего буду пробовать первую прокладку на порох 12 калибра досылать, а вторую 16 как обычно. Гильзы будут пузатыми, конечно, но отсутствие отдачи намекает на недостаточную обтюрацию.
Bekas6220-06-2015 17:34
quote:
Originally posted by shock66: shock66
Одностволки тех лет бывают со сверловкой под папковую 16,8-17мм , или под металлическую гильзу 17,5мм и сужение 0,25мм,возможно это Ваш вариант.
Дубнинец23-06-2015 10:52
quote:
Originally posted by Bekas62: под металлическую гильзу 17,5мм
До сегодняшнего дня не видел ИЖК 17,5 мм. Вроде как все были под 17,0 в 16 калибре. Хотя, чем черт не шутит. (Я без подколки, вполне серьезно).
quote:
Originally posted by shock66: новых папковых гильз под центробой - буду экспериментировать
Вам бы с латунками попробовать. Папка скорее всего будет не очень. Прикупите штук 10 для начала. А вообще, очень интересно 17,2 на срезе. Будем просить Вас сделать таки слепок и выложить в теме результаты замеров.
Bekas6223-06-2015 17:21
quote:
Originally posted by Дубнинец: До сегодняшнего дня не видел ИЖК 17,5 мм
Изначально написано Uigur: Хорошая часть ИЖК имели нехромированный ствол. А толщина его вполне позволяет такую шустовочку. Если сделали хорошо и сохраняли рачительно, то и от хрома не отличишь. Совсем не встречал даже упоминаний о сверловке ИЖК в 17,5. Оченно сомневаюсь в таком производственном отступлении, тем более - если ружье рядовое. Может это композиция? - Хотя, как мы видим у ЗК размер канала маркирован
Дубнинец24-06-2015 16:11
quote:
Originally posted by Bekas62: ЗК точно встречаются со сверловкой 17,5
Так и не спорю, но это ИЖ К, да еще 58 года (не начало или конец производства, когда лепят все что залежалось).
quote:
Originally posted by Uigur: А толщина его вполне позволяет такую шустовочку
Так легко, там запас хороший, но в колхозе шустануть красиво, ровно = невозможно. Сельские жители очень хозяйственные, но тонкую работу с оружием им лучше не доверять.
quote:
Originally posted by Uigur: Может это композиция?
Очень сомневаюсь. Год 1958. Будем ждать слепок и замеры.
Bekas6226-06-2015 15:41
quote:
Год 1958. Будем ждать слепок и замеры.
У меня 58г ствол 17мм, на выходе 16,8мм. У ИЖКБ 62г тоже самое.
alex_045926-06-2015 19:34
quote:
У меня 58г ствол 17мм, на выходе 16,8мм
И у меня 58г,ствол 17мм,а на выходе 16.6мм длинна 780мм...
Дубнинец27-06-2015 12:18
quote:
Originally posted by alex_0459: И у меня 58г,ствол 17мм,а на выходе 16.6мм длинна 780мм...
Вот и у меня также. А второе надо померить, но визуально там 16,7-16,8
vanvannik24-11-2015 21:57
Парни подскажите, что за труба? К24-70 53г М. Что за модель?
vanvannik24-11-2015 22:13
vanvannik26-11-2015 22:02
Информативнее наверно не будет, есть еще пару фото подобного качества, делал не я. Передо мной задача достать запчасть, есть только ствол цевье и приклад. Нужно определиться от чего недостающая запчасть подойдет. Я вот тоже думаю, что ЗКМ.
vanvannik26-11-2015 22:09
Да информативнее наверное не будет. Такие получил. Необходимо восстановить аппарат, есть ствол, цевье и приклад. Вот я тоже думаю, что ЗКМ.
aleks97928-11-2015 12:00
парни кто подскажет, выбить осевой сильно тяжко или возможно, хочу развернуть на 180 но посмотрел как он там сидит и возникли сомнения что смогу его выбить. А то зазор между стволом и колодкой появился, а списывать ружбай жалко.
vanvannik28-11-2015 12:49
quote:
Изначально написано aleks979: парни кто подскажет, выбить осевой сильно тяжко или возможно, хочу развернуть на 180 но посмотрел как он там сидит и возникли сомнения что смогу его выбить. А то зазор между стволом и колодкой появился, а списывать ружбай жалко.
Если с руками и пониманием, то делай сам. Только не выбивай, расклепаешь, посмотри с какой стороны забивался, может увидишь. На пресс и выдавишь в обратную сторону, на худой конец высверлишь, новую ось запрессуешь Обращался в мастерскую при очень дорогом магазине с вопросом поправить дульную фаску на нарезном, слава богу, что присутствовал, успел вовремя остановить "мастера", старую тв. спл. борфрезу со сколами в шуруповерт зарядил и решил исправить несоосность прямо на руках. Заодно на оборудование, оснастку и инструмент посмотрел, КАРАУЛ! Т.к. сам имел отношение к инструментальному производству и станочной оснастке, увидев эту "мастерскую" убежал в припрыжку. Ну кто, что скажет по фоткам ЗКМ- не ЗКМ?
Дубнинец28-11-2015 08:27
quote:
Originally posted by vanvannik: Если с руками и пониманием
Вот вот, именно так. Но обязательно трезво оценивать свои способности...
vanvannik28-11-2015 11:12
quote:
Изначально написано Дубнинец: Вот вот, именно так. Но обязательно трезво оценивать свои способности...
И доступ к оснастке и инструменту.
vestern50028-11-2015 15:05
у меня на ЗКМ очень легко выбился,чуть ли не пальцем,и да,развернул и легкий шат исчез совсем,как новое стало.
trizak30-11-2015 18:43
ижк1, пуля скм гуаланди, до 30 м прилетала наравне с п\а береттой 12х76, а вот на 45м пули что с рук, что с упора улетели вниз на 15-20 см..
зазайцем30-11-2015 23:03
ИЖК, это для тех кто понимает)
amigo02rus01-12-2015 16:54
Да!!! Хороши первое и последнее фото!!! А патронташ для ИЖК не великоват?))) Я ношу один на восемь патронов-этого для ИЖК на день с остатком! ЁжикК ест мало, но точно!) С уважением!
trizak01-12-2015 21:33
2,3 сокола это для 12го "c лихвой"..если в принципе , зарядить в 16й можно.. в латунку, думаю, что выдержит и прилетит.. но-зачем?? ружику 55 лет..изнасиловать патронник и в утиль? есть отличный бой на 30 метров, он и ещё через 55лет так-же будет отличным, если над ним не издеваться, а постреливать c десяток в год,чистить с баллистолом , да сохранять для будущих внучат ) у меня под него и гильзы 40 штук латунных..2\3 нестрелянных.. в деревнях на редких охотах, местные давали даром гильзы 16го калибра, которые в патронник не лезли и наполовину.. и шли на брелки)) у меня есть 2 разноплановых неплохих ружья в 12к, так пусть они и развлекаются под 2,3 сокола, а "дедушка ижк-1" пусть живёт себе в радость, стреляет иногда, но метко,и радует харизьмою владельца))... 1,8 сокола, как максимум..тем более, есть пара раковин в стволе, год выпуска 1960..
trizak01-12-2015 21:54
quote:
Изначально написано зазайцем: ИЖК, это для тех кто понимает)
всё в точку! и гимнастёрочка и галифе.. как раз к н.михалкову на главную роль! каждое оружие несёт в себе свою атмосферу, культуру.. у ижк она состоялась, равнодушных-нет))...
trizak02-12-2015 10:57
quote:
Изначально написано Дубнинец: .., за антабки ничего не цепляли, по приклад в месте хвата вытерт.
если беру на охоту, или в чехле, или на руках, ремнём не пользуюсь.. прицельное на 30 метров..стоит-ли? если б сам решил поколдовать с такой однодулкой, взял-бы новую, в 12к: http://13k.ru/index.php/cat/c6...50_51_65/page/3 .. а там, хозяин-барин)..
trizak02-12-2015 12:16
я немного удлинил приклад, сменив стальной затыльник на резиновый, стало поудобнее..
vanvannik02-12-2015 23:41
quote:
Изначально написано trizak: ижк1, пуля скм гуаланди, до 30 м прилетала наравне с п\а береттой 12х76, а вот на 45м пули что с рук, что с упора улетели вниз на 15-20 см..
Может чего то недопонимаю, разве нельзя заменить целик на более высокий или просто наварить родной на пару миллиметров? 1 мм при 700 стволе на 50м даст подъем попадания 7 см. Я не знаю как Вы целитесь, но вроде правильно, чтобы мушка была над целиком, может в этом проблема?
trizak03-12-2015 22:51
quote:
Изначально написано vanvannik:
Может чего то недопонимаю, разве нельзя заменить целик на более высокий или просто наварить родной на пару миллиметров? 1 мм при 700 стволе на 50м даст подъем попадания 7 см. Я не знаю как Вы целитесь, но вроде правильно, чтобы мушка была над целиком, может в этом проблема?
Как раз Вы всё понимаете правильно.. относительно ЭТОЙ темы.. можно и туда варить и сюда строгать, Вам , возможно, важно стрелять именно из ЭТОГО ружья так , как хотите Вы.. Мне же , как раз наоборот, нужно понимать, как это РУЖЬЁ стреляет без "МЕНЯ", без личных хотелок и убеждений сделать из него ракету , у каждого ружья свой ВОЗРАСТ и ВОЗМОЖНОСТИ.. и своя семейная история.. я с моим чижом познакомился в 92м..
vanvannik04-12-2015 14:29
quote:
Изначально написано trizak: Как раз Вы всё понимаете правильно.. относительно ЭТОЙ темы.. можно и туда варить и сюда строгать, Вам , возможно, важно стрелять именно из ЭТОГО ружья так , как хотите Вы.. Мне же , как раз наоборот, нужно понимать, как это РУЖЬЁ стреляет без "МЕНЯ", без личных хотелок и убеждений сделать из него ракету , у каждого ружья свой ВОЗРАСТ и ВОЗМОЖНОСТИ.. и своя семейная история.. я с моим чижом познакомился в 92м..
Ну тогда должно быть, я лично судя по своему опыту, у меня также ружье низило, ну я так думал (америкосовское, а у данного ружбая также америкосовские корни) оказалось, что я целился по винтовочному совмещая в горизонтали мушку и целик, а это не верно, у них правильно мушку над целиком держать. А мушка как раз пару мм по высоте (10см на 35м вверх). Век живи век учись. Да и изначально на этих ружьях на целике не прорезь была, а небольшая сечка в месте, где должна быть мушка при прицеливании. Вроде так. Стрелять правильно и нужно не так, как хочется мне или вам, в зависимости от личных убеждений и познаний, а так как заложено в конструктиве оружия. Если есть желание понимать, то правильнее на эмоции, фетишизм, историю, на некоторое время закрыть глаза, оставив только техническую сторону. Я к этому прищел. В 87м я дембельнулся вдоволь настрелявшись. Я что уже семейная история? Не заметил как дожил. Вроде все еще пацан пацаном.
trizak04-12-2015 22:17
Итог, друзья, мой: каждому-своё, Кому-стрельба с ружья, Кому-само ружьё.. Поклонников стрельбы-полно.. Поклонников стрельбы ружья-не густо.. Стрелять из каждого ружья - своё искусство..
..такой "экспромт" и всем: "ни-пуха, ни-пера" !
vanvannik05-12-2015 04:44
quote:
Изначально написано Дубнинец: Наваривать целик тоже не хочу, как запасной вариант держу способ закидать припоем прорезь в целике и выпилить новую выше и более узкую. Но что-то не хочется, жалко ружье. Это ведь колхоз чистой воды, а колхоз я всегда ругал сам.
Да просто представь, что всегда стреляешь по налетающей . Вопрос как наваривать. Есть люди - так положат металл, что и надфиль не потребуется, тем более в Дубне, я думаю мастера есть и полуавтоматом пару капель наплавят, поправишь и заворонишь, работы на полчаса, от родного не отличишь.
vanvannik05-12-2015 04:45
quote:
Изначально написано trizak: Итог, друзья, мой: каждому-своё, Кому-стрельба с ружья, Кому-само ружьё.. Поклонников стрельбы-полно.. Поклонников стрельбы ружья-не густо.. Стрелять из каждого ружья - своё искусство..
..такой "экспромт" и всем: "ни-пуха, ни-пера" !
Талант он и на охоте Талант!!!! Грамотно раскрыл тему.
hanter20105-12-2015 08:52
quote:
Originally posted by кабарга: Наконец-то стал счастливым обладателем данного аппарата,поэтому хотелось бы узнать мнения уважаемых охотников,кто имел такое ружье или до сих пор пользуется этой красавицей,так сказать все плюсы и минусы ружья,ну и как ведет себя на охоте
В 1984г мой родственник возрастом под 70 лет пришел ко мне и говорит = Умер брат моей жены, стали вещи разбирать, а него ружье одноствольное. Сын умершего продает его за 10 (!) рублей.= Ну, пошел я посмотреть..... и рот раскрылся сам собой! - Ружье, абсолютно новое, захлопывается с трудом, с характерным звуком. Как оказалось, 1958г выпуска и ствол 780 мм, цилиндр. НО! Документов не было! ВСе-таки, это были 80-е года, а не 2015.... Пошёл я к начальнику милиции и попросил официально оформить на меня. И оформили!!! Вместе с ружьем мне досталось 7 пачек патронов, штук 40 латуни, 3 пачки дымного пороха, килограмма 3 дроби 0000, две пачки Центробоя! Дополнительно хотел заплатить, но продавец отказался. Вот так я стал обладателем этого чудного аппарата. Стрелял с него немного, в основном, бродил с ТОЗ-БМ-16. Но что удивительно - после дуплета по утке на воде добирал подранка на предельных расстояниях именно с ИЖика, и цилиндр не мешал. Прошло несколько лет и, занявшись охотой капканами, стал все болше думать о 28-32 кал, как более легком оружии, да и патронов больше можно было взять. Так по слабости ума и поменял бесценное ружье на ИЖ-18-28к Но оно живое у охотника, с которым поменялся, и он с ним охотится до сих пор, иногда, таинственно закатывая глаза, говорит, что взял серьезную дичь. Остается только догадываться...
vanvannik05-12-2015 19:26
quote:
Изначально написано KorgevUG: А зачем наваривать целик ? На мой взгляд,легче другой сделать,выше,с запасом и во время пристрелки,стачивать ( конечно стрелять пулями,которые показали лучшую кучность ). Вверху,на ЗКМ целик самодельный и довольно высокий,так бьёт ружьё ( как Вы знаете,там просто прорезь ). С ув.Юрий.
И я так же думаю, но у каждого свой взгляд на данное оружие, здесь парни считают, что нельзя трогать( заниматься доводкой) важна девственная невинность заводского сохрана. Каждый видит предмет и относится к нему по разному, и это прекрасно.
vanvannik05-12-2015 19:32
quote:
Изначально написано KorgevUG: Доброго времени,всем. ЗКМ.Можно поставить коллиматорный.
Здравствуйте KorgevUG! Приятно и познавательно с Вами общаться. Где бы такую железяку с Оленем достать?
зазайцем06-12-2015 05:26
по поводу прицеливания из ижк. никак не мог попасть в цель когда брал вровень верхний срез целика и верхних срез мушки, и всё это наводил на цель. мимо.и досадно. пока не удалось прицелиться из иж-18. и о чудо- я всё понял.в иж-18 вместо целика- кусок прицельной планки, и верхний срез планки подводится в Основание мушки. также надо делать и с ижк- верхний срез целика подводить в Основание мушки, а мушку на цель. то есть мушка как бы торчит над верхним краем целика, как если бы целик был прицельной планкой. и тогда рябчик падает)
vestern50006-12-2015 08:47
во блин чо оказывается!а я думаю ну почему надо целится в рябчика выше,в голову,оказывается мушку то надо высоко ставить,а я как положено вровень с прорезью(у меня ЗКМ),и пули на сотку ниже на метр летят,я кстати стреляю шаром,сам лью,и тандемом,точно летят.правда другие не пробовал так как шарики лью и нормально.
vanvannik06-12-2015 13:39
quote:
Изначально написано зазайцем: по поводу прицеливания из ижк. никак не мог попасть в цель когда брал вровень верхний срез целика и верхних срез мушки, и всё это наводил на цель. мимо.и досадно. пока не удалось прицелиться из иж-18. и о чудо- я всё понял.в иж-18 вместо целика- кусок прицельной планки, и верхний срез планки подводится в Основание мушки. также надо делать и с ижк- верхний срез целика подводить в Основание мушки, а мушку на цель. то есть мушка как бы торчит над верхним краем целика, как если бы целик был прицельной планкой. и тогда рябчик падает)
Совершенно верно!
vanvannik06-12-2015 13:43
quote:
Изначально написано KorgevUG: Здравствуйте,Vanvannik! Этот ЗКМ (20×70) моего старшего Товарища,ему 82-й год и зрение не позволяет стрелять с открытого,помочь как-то было надо,попросил друга принести ружьё с коллиматором, ему очень понравилось и вот ЗКМ с таким прицелом.А таких ЗКМ давно,в наших краях,не видел ,в основном простенькие. Взаимно приятно говорить с Людьми, которые стараются помочь добрым делом и словом.Удачи Вам во Всём ! Юрий.
Также есть ЗКМ у приятеля, но "оленя" отдали в ремонт, а мастер отошел в мир иной, ружье без "оленя" не ружье.
vanvannik06-12-2015 14:02
quote:
Изначально написано Дубнинец: Юр, я батю попрошу паять (сам я не паяльщик нисколько). Но паять буду целик. Либо старый наращивать, либо старый выбью и новый на ствол. В идеале хочу с регулировками, типа как у Мосинок, но тогда и мушку придется переделывать. Коллиматор не хочу на это ружье. Об оптике думал, но под дробь она не очень, а пулями я столько не стреляю. Как только выберу что паять - по методике к тебе постучусь (чтоб не отвалилось нах на первой охоте). Посоветует может кто комплект мушка-целик регулируемые от чего-то? Я бы тут и прикупил на Ганзе. Продают до фига и пулеметные и всякие, но померить никак, а скупать все подряд не хочется.
Из личного опыта, поставь каллиматор Вебер самый маленький, вес 55 гр, размер 3*3 см смотреться будет эстетично и эргономично. Яркость регулируется автоматически, ночью стрелял через пнв, точка еле мерцает стрелять удобно, стоит 3,5-4 рубля проверены временем, уже лет пять их колотим в основном на 12 калибре, уже десяток отстреляли, качество сейчас стало нормальным да и гарантию дают, если,что меняют без вопросов не разбираясь в причинах.
таксимо25-12-2015 08:39
quote:
Изначально написано Странник247: Коллеги, кто точно знает год выпуска своего одноствольного друга любой модификации и калибра, просьба написать модель ружья, калибр, год и букву которая стоит перед номером. Для составления таблиц маркировок для одностволок по годам выпуска. Владею Иж-17 1965 года выпуска, буква перед номером Е.
таксимо25-12-2015 09:16
quote:
У меня ИЖ-К 16 кал 1957 г.в.,ствол 17мм.,Д/С-цилиндр с напором(0,25мм),не хромированый,с настрелом не более300 выстрелов,состояние почти идеальное,сохранился даже паспорт.Заводской ? Л 18518(на стволе,цевье и колодке),а на рычаге отпирания-? Л 17518.Разные номера на этих ружьях- не единичный случай,почему?,не знаю.
таксимо25-12-2015 11:06
quote:
Изначально написано Danilov: Всем привет. Имею такое ружье. Брал у деда по объявлению. Причем объявление давал я - куплю МЦ20-01. Он звонит - посмотри мое, 1 тр. Я посмотрел - состояние - звон. Даже пружина и боек в комплекте, как из магазина. Ствол короткий - 600. Я бы решил, что пиленое, но в комплекте шел чехол тоже нулевый и такой же короткий. Короче, цилиндр. Я говорю - беру, он - 1200, беру, он -1500 сцуко. Ну взял. Ружье, что говорится, злое. Валится все. По птичке двухствольщикам никак не уступаю. И в рюкзак убирается. По документам ИЖ-18
ИЖК выпускалось с пятью разновидностями,последняя из них ИЖК-5 представляет собой ИжК с укороченым стволом и прикладом для женщин и подростков(Из памятки по устройству и обращению)Видимо твой вариант.
leboo21-01-2016 21:32
zdravstvuite druzia. mojet kto znaet ili delal, xochu postavit stvol ot ij 18 12 kalibra, na ij k, 16 kalibra.naskolko eto vozmojno?
vanvannik22-01-2016 20:00
quote:
Изначально написано leboo: zdravstvuite druzia. mojet kto znaet ili delal, xochu postavit stvol ot ij 18 12 kalibra, na ij k, 16 kalibra.naskolko eto vozmojno?
Мне кажется подойдет.
Санёк6225-01-2016 08:35
quote:
xochu postavit stvol ot ij 18 12 kalibra, na ij k, 16 kalibra.naskolko eto vozmojno?
Если есть руки,возможно всё. Вопрос в законе.
vanvannik26-01-2016 01:37
quote:
Изначально написано Санёк62: Если есть руки,возможно всё. Вопрос в законе.
Мне кажется там будет основная проблема в подгонке, люди говорят, что неподогнанный ствол быстро ушатает коробку. По мне так это не особая беда, т.к. это зависит от настрела.
Санёк6226-01-2016 08:56
quote:
люди говорят, что неподогнанный ствол быстро ушатает коробку.
Не подогнанный вы просто не вставите,так что,ушатывать будет нечего. А что,ствол от 12-го может встать в 16-ю колодку? Как-то не думал об этом......
vanvannik27-01-2016 12:25
quote:
Изначально написано Санёк62: Не подогнанный вы просто не вставите,так что,ушатывать будет нечего. А что,ствол от 12-го может встать в 16-ю колодку? Как-то не думал об этом......
Я подгоню и вставлю. Может встанет с люфтом по какому нибудь примыканию без подгонки. Я слышал у них одна колодка.
Колянвал29-01-2016 07:46
Ствол от ИЖ-18 не подойдет на ИЖ-К в первую очередь потому, что у этих ружей разные ствольные колодки - у ИЖ-18 глухая снизу, у ИЖ-К открытая. На ИЖ-18 это было сделано для увеличения ресурса ружья. И угол паза под запирающий клин отличается.
alex_045929-01-2016 09:26
quote:
написано 29-1-2016 07:46 Ствол от ИЖ-18 не подойдет на ИЖ-К в первую очередь потому,
Все подходит,если одинаковые калибры.Вот от ижк на иж-17-18 нет.Немного,бывает,надо подогнать рычаг запирания.С меньших калибров на больший(у меня иж17 32к и ижк 16к) 32к хорошо встает.С других ружей иж-17 пробовали,в основном подходят иногда с небольшим напиллингом.А вот от иж-17,18 16к на колодку 32к,тут нужно поработать Думаеться как спрашивали подойдет ли от 12к на ижк16к,моя имхо,подойдет,но подгонять придеться.
leboo29-01-2016 10:17
sposibo druzia,poprobuiu,atpishus.
Dohter1808-02-2016 19:17
Вот и я прикупил ружье 1957 г.в. в хорошем состоянии Впрочем - судить вам - фото прилагаю! Пострелял уз него пулей полева-3 (кому интересно я еще и блог веду, так что можете глянуть - выкладываю помаленьку) и результаты меня просто удивили. https://www.youtube.com/watch?v=jvTek0Qv39s
Точность - замечательная, правда уводит немного влево. Посему хочу посоветоваться - что делать? Привыкнуть или попробовать целик сместить?
Dohter1808-02-2016 20:24
quote:
Изначально написано KorgevUG: Конечно,сместите цЕлик правее,мы же все индивидуальные.Тут нет проблем,чуть стукнуть,через медяшку,стрельнуть,если мало-повторить и всё будет нормально. А ружьецо у Вас отличное ! Удачи.
Спасибо за теплые слова о ружье - оно мне прям очень понравилось! Вот я опасаюсь, что если буду трогать целик, то кернение перестанет его надежно держать и он начнет "гулять". Или зря волнуюсь?
Dohter1809-02-2016 18:14
Ну спасибо Будем значит смещать и стрелять - глядеть нормально ли сместил
Вчера снарядил себе латунных патронов на дымном порохе - тоже проверю резкость и кучность. 4 грамма / 26 грамм - такие вот показатели. Буду смотреть на результаты.
Dohter1809-02-2016 22:02
quote:
Originally posted by KorgevUG: Как пристреляете пулей,покажите нам .Попробуйте из мет.гильз,что зарядили,правда заряд у Вас 20 к.,но это ничего,на первый раз.Пробуйте ! Удачи.
Правда это у нас не дымарь - обычные покупные патроны.
Я стараюсь все снимать - толкаю оружейную тематику по мере сил.
Санёк6210-02-2016 07:57
quote:
снарядил себе латунных патронов на дымном порохе - тоже проверю резкость и кучность.
Чем потом чистите ствол от нагара после дымного пороха? Я лично закинул этого мексиканца по дальше,задолбался чистить ствол,без матюков вообще не отчищается.
Колянвал10-02-2016 16:01
quote:
Originally posted by alex 0459: Все подходит,если одинаковые калибры.Вот от ижк на иж-17-18 нет.Немного,бывает,надо подогнать рычаг запирания.С меньших калибров на больший(у меня иж17 32к и ижк 16к) 32к хорошо встает.С других ружей иж-17 пробовали,в основном подходят иногда с небольшим напиллингом.
Зашёл сегодня в тему, вижу Ваше высказывание. Alex 0459, Вы правда не видите разницу в расположении и форме паза под запирающий клин?
ИЖ-К: ИЖ-18:
Что ствол от ИЖ-К не встанет в коробку ИЖ-17, это и ежу понятно. А вот что ствол от ИЖ-18 не будет надёжно запираться в коробке ИЖ-К - объяснять, думаю, не нужно.
Dohter1811-02-2016 11:38
quote:
Originally posted by Санёк62: Чем потом чистите ствол от нагара после дымного пороха? Я лично закинул этого мексиканца по дальше,задолбался чистить ствол,без матюков вообще не отчищается.
Я первый раз снаряжаю дымарем, поэтому пока ничем не чистил. Как прикупил ИЖ-К - решил опробовать дедовский метод. А далее "будем посмотреть", как говорится. Изначально хочу понять кучность и резкость боя. После чего уже буду думать - оставлять сию затею или менять. А вот как чистить - буду тоже пробовать. Может быть балистолом опробую, может еще чем. Надо отстрелять сначала, а уж потом всё остальное
Roma 9519-02-2016 22:42
Мушка наствольная
Roma 9519-02-2016 22:45
как будет выглядеть на мр18
fireblade8102-03-2016 22:04
Всем привет. Благодаря этому топику смог опознать, что купил я ИЖ-К, а то в лицензии написано ИЖ-17. Моё первое ружьё. Правда я не охотник, а больше по рыбалке. Продал сослуживец, так как купил себе МРку, а сам он купил его у дедка, когда работал участковым, который хотел его утилизировать. Так как люблю старые вещи, как увидел -влюбился, быренько сделал лицензию и купил. Сохранность приличная, в стволе раковин нет совсем, нигде не люфтит, не шатается. Периодически достаю ружжо, просто чтоб повертеть))) Только вот теперь надо разобраться какое сужение ствола, что б понять какой пулей стрелять.
Anatoliy70RUS07-03-2016 19:10
Здравствуйте! Имею ружьё ЗКМ-2 20 калибра в неплохом состоянии, не ИЖК конечно, но разница не сильно большая. Сейчас в процессе подбора патрона к ружью. Вот несколько фото:
Anatoliy70RUS07-03-2016 19:21
С ИЖК тоже знаком,даже охотился с ним, правда на рябчиков и уток. Как тут уже писали ружье хорошо бьет пулей, особенно шаром. На большие расстояния я правда не стрелял, но метров на 30-40 если хорошо прицеливаться то можно попадать почти пуля в пулю.
fireblade8109-03-2016 12:20
quote:
Изначально написано KorgevUG: У Вас ИЖК-1 ( хромированный ствол ), скорее всего, сужение 0,25мм. , но иногда делали 0,5мм.,правда с таким сужение встречал только 60-63 годов,очень Редко. Вам нужно замерить сужение,исходя из того,что ИжМех делал каналы стволов 16 к.17,0 +0,2 мм.,но лучше прогнать калиберную пулю ( свинцовую часть ),сначала замерить канал ствола,а потом сужение.Будет самый точный ответ,какое сужение.
Да, ствол похоже хромированный, на просвет блестит. Диаметр отверстия на срезе ствола примерно 16,8 мм, 17-ти точно нет. Мерил штангенциркулем, насколько он точный неизвестно. Под калиберной пулей имеете в виду пулю из покупных патронов? Лежит пачка 16 кал. пуля Полева 2, надо расковырять патрон и прогнать пулю.
fireblade8109-03-2016 15:37
quote:
Изначально написано Дубнинец: Не надо. Полева пролетает со свистом. И кучность хорошая, только дороговато для пострелушек.
Вот в томи дело, что цены на пулевые патроны для "прсто пострелять" не гуманны. А дробью стрелять не интересно. Хочу купить всё для снаряжения латунных патронов и пулелейку для обычного шара, но вот надо понять какого диаметра должен быть шар. Потихоньку курю форум, но пока далеко не во всём разобрался.
fireblade8110-03-2016 14:46
Шар, насколько я понял, для дульных сужений не есть хорошо, он лучше подходит для цилиндра. А сужение у меня скорее всего есть, так как чувствуется когда ствол чищу
amigo02rus30-03-2016 19:52
Эх, глохнет тема! Зарядил для своей "ласточки" патроны на "Рязанской " комлектухе. Пока не отстреливал, но в 12к показали себя не плохо! Порох G3000 1,4 гр; РО; пробковый пыж; РязК; дробь ? 4 и 6 28 гр; звезда. Думаю цилиндр с напором должен дать нормальную кучность!? Отстреляю отпишусь!
Anatoliy70RUS02-04-2016 10:38
Здравствуйте. Надеюсь ни кто из владельцев ИЖК не будет против, что я приперся сюда со своим ЗКМом. ))) Такой темы про ЗК (ЗКМ) я не нашел, а от ИЖК не сильно много отличий. Не много про ружье:20 калибр. Длина ствола 740, Ф ствола 15,5, сужение 0,25 и короткое около 8 мм. (делал парафиновую отливку) Бой ружья дробью мне не очень нравится, далее 20 метров стрелять в рябчика лотерея. Очень большие окна в осыпи и дробь кучками по 3-5 штук, а дробью крупнее 5 ки вообще ужас. Магазинным патроном тоже самое. Первым ружьем был ИЖ-18 в 20 калибра, там таких проблем с боем не было. С того же ИЖК в 16 калибра без проблем охотился на утку и рабчика. Более менее рабочий патронов для 15-20 метров кое как нашел: 1,13 Ирбис-Охота 35М на 25 грамм 6ки, с Соколом вообще все печально.((( Подскажите пожалуйста кто нибудь по патрону для данного ружья, может у кого нибудь было что подобное.
amigo02rus02-04-2016 12:31
как заряжаете патроны (способ, комплектуха)?
Anatoliy70RUS02-04-2016 16:21
В латунь все пыжи и прокладки 16 калибра. Порох, две пороховых прокладки по 1,5 мм каждая, два ДВП пыжа, тонкая дробовая прокладка, дробь, дробовая прокладка+заливка парафином, либо полиэтиленовая заглушка на дробь. В пластик: Гильзы Рекорд, либо Полиэкс, прокладки и пыжи 20 калибра. Порох, пороховая прокладка (либо обтюратор от ПК-Барс), 2,5 ДВП пыжа, тонкая прокладка, дробь (либо дробь в стаканчика от ПК-Барс), дробовая прокладка и завальцовка. Пробовал и ПК, как в пластик так и в латунь; снаряжал с опилками вместо пыжей, войлочные пыжи пробовал, результат не сильно менялся в лучшую сторону. Но получше результат только на ДВП пыжах, либо ДВП+ войлок. Навески дроби пробовал от 24 до 28 грамм. Навески пороха: Сокол от 1,2 до 1,5 грамм; выше 1,35 разбрасывает сильно, ниже резкость плохая. Ирбис-Охота: от 1,05 до 1,35 (рекомендация на 12 1,9Х35), пока остановился на навеске 1,1-1,12 на 25 дроби. Навеску пороха изменял с шагом 0,02-0,03. Пороха которые есть в продаже: Ирбис-Охота 35, 35М; Сунар-32, 35, Сунар-Магнум, Сокол, Дымарь.
Anatoliy70RUS03-04-2016 04:39
Пересыпку дроби крахмалом давно использую, в этом ружье тоже не сильно помогает. Про ПК Барс согласен(хотя в новую гильзу идет очень плотно, даже воздух стравливать приходится), но ничего лучше пока в продаже у нас нет. Хочу заказать Рязанских обтюраторов с контейнерами, может с ними будет результат. Я перед дробью ставлю ДВП пыж, зачем его надрезать? А вот про колечко из бумаги спасибо, попробую.
Anatoliy70RUS05-04-2016 17:29
Может быть напишите полный цикл снарядки патронов?
Здравствуйте. Я же выше написал как снаряжаю.
Bekas6206-04-2016 17:57
quote:
Изначально написано fireblade81: Вот в томи дело, что цены на пулевые патроны для "прсто пострелять" не гуманны. А дробью стрелять не интересно. Хочу купить всё для снаряжения латунных патронов и пулелейку для обычного шара, но вот надо понять какого диаметра должен быть шар. Потихоньку курю форум, но пока далеко не во всём разобрался.
У Вашего ружья диаметр канала ствола 17мм,т.е.сверловка больше подходит под папку или пластик,вот их под пулю и используйте.Ствол на выходе 16,8мм, шар и должен быть такого диаметра.При снаряжении на шар не рекомендуется класть пыжи,чтобы их не затянуло под пулю,поэтому есть трудности при снаряжении.Болт легче изготовить и легче заряжать.Вот здесь по круглым пулям тема forummessage/171/13
rrrrer12-05-2016 14:38
Всем привет . Принимайте в свои ряды . ИЖК-1 1962 года .
Bekas6215-05-2016 20:22
quote:
Изначально написано rrrrer:
Всем привет . Принимайте в свои ряды . ИЖК-1 1962 года .
С паспортом и состояние вроде хорошее.Ствол уже 720мм?
rrrrer16-05-2016 08:42
Да 720 . Только с верху два небольших пятнышка ржавчинки ( лежало на даче лет 20 ). И на шейке приклада начинаются две небольшие трещинки , но их не трудно будет отремонтировать .
rrrrer19-05-2016 12:46
Вопрос . Сначала заклеить трещины , а потом снимать лакокрасочное покрытие или наоборот , чистить потом клеить?
Семинский30-05-2016 16:30
quote:
Изначально написано rrrrer: Вопрос . Сначала заклеить трещины , а потом снимать лакокрасочное покрытие или наоборот?
В подобной ситуации я сначала заклеил,а потом всё остальное...
rrrrer02-06-2016 17:06
Для тех кто спрашивал про приклад от ИЖ18 , вот зашел в магазин и примерил . И пластик примерял.
Семинский02-06-2016 18:09
quote:
Изначально написано rrrrer: И пластик примерял.
В пластике интересно получилось, если б цевьё подошло. Так сказать классика с современным видом.
rrrrer02-06-2016 19:55
Пластик даже не подогнать , он пустотелый внутри .
Семинский03-06-2016 06:46
Вот гады на всём экономят.Пластика им жалко.
Klimkok02-09-2016 19:13
Всем Доброго Времени! Приподниму тему Досталась одностволка ЗК 16/70(или ЗКМ?позже выложу фото,надеюсь поможете определить), Стоит клемо Златоуста, 52 ук.Вопрос- Померил ствол на выходе, максимум 16.5мм, это какое дульное сужение? Везде читал что они выпускались как цилиндр с напором. Хотел стрельнуть пулей гуаланди, но на всякий случай померил- в дуло не лезет, и сразу за патронником тоже застревает. Заранее благодарю.
baw300103-09-2016 10:55
quote:
Originally posted by Klimkok: это какое дульное сужение?
Получается получок, 17,0-16,5=0,5
Klimkok03-09-2016 20:17
Благодарю за науку! А по поводу пули? С под калиберной все понятно. А калиберная гуаланди? Перечитал кучу инфы, мнения розняться( даже у разных производителей патронов)
baw300103-09-2016 23:40
По моему из получока "идут" все современные пули, только круглой очень нужен цилиндр. Гуаланди стрелял из получока, только из 12 кала. У гуаланди есть два тонких пояска в начале и конце тела, которые при прохождении сужений будут лекго принимать их диаметр.
Klimkok04-09-2016 21:10
Благодарю за ответы. Сегодня пострелял пулей, все ок, да я сам дятел, в коробке с пулевыми нашел бумажку что до 1мм дс можно. 1 выстрел с 25м по мишени 40 на 40 дробью 3 принес более 20 пробоин. Пуля пока пошла ниже(стрелял в пивную банку) буду учиться целится)))сейчас пойду чистить, выложу фото ружья.
alex_pavlovsk14-09-2016 15:20
Ищу! Куплю! ИЖ-К 1957 года!
baw300114-09-2016 17:52
quote:
1957
Отчего-же только так?!?!
alex_pavlovsk19-09-2016 06:41
У дедова был такой! Хоца именно его, кабы для пра пра внуков.
baw300126-09-2016 14:35
quote:
Originally posted by Дубнинец:
+100500
гостомысл03-11-2016 14:39
quote:
Изначально написано KorgevUG: Здравия,Всем ! Антон ( Дубнинец ), с каким удовольствием прочитал про ИЖКа ! 1000000 %%% Народное Ружьецо !!!
С Уважением,Юрий .
Всех приветствую! -Юрий,я так же с удовольствием прочел отзыв Антона. Я на одной из последних выходов в тайгу познакомился с этим душевным ружьем в 16 кл,ствол 680 мм. Даже загорелся его приобретением, попадется -куплю. Как то с курковкой сподручнее,хотя ИЖ-18е/12 кл меня устраивает,но чем старше ружье,тем больше тяга к нему.Давно за собой это заметил.
гостомысл03-11-2016 14:48
quote:
Привет Форумчанам Принимайте в Ряды ИЖК
Примите поздравления от земляка!/раньше жил на Алтае/. Прочитал про ИЖК оказывается было пять модификаций,даже для подростков и женщин были серии.
гостомысл03-11-2016 18:58
quote:
Изначально написано KorgevUG: Виктор,приветствую ! Может у ИЖК ствол был 780 мм.? В 60-х для 16 к.делали уже 720-730 мм.,до 1963 года,когда стали выпускать Иж-17 тоже со стволом 720-730 мм.,только калибры 32,28,20 делали 680 мм.( 675 мм. Иж-17,18 ).
Может ,утверждать не буду,возможность проверить еще будет,проверю!
гостомысл04-11-2016 10:53
Юра,здравствуй! Я это читал,но только после того как меня это ружье заинтересовало. Все слово в слово ,только из другого источника.Просто когда в избушке вешали стволы на стену ,мне показалось,а я внимание не придавал,что у ИЖК был ствол короче чем на моем ИЖ-18.
гостомысл04-11-2016 11:58
quote:
Изначально написано KorgevUG: Витя,приветствую! Да всё может быть,сам знаеш,не особенно влияет длинна ствола ( 720-780 мм.),в основном, качество сверловки и качество патронов.ИЖК,до 60-х даже калибры 32,28,20 стволы имели 780 мм.,а сужение 0,25 мм.,встречались стволы 20,16 к.сверловки под металлическую гильзу. У 20 к.-16,5 мм. У 16 к.-17,5 мм. Были такие и ЗК.
Юра,что скажешь,стоит заиметь ИЖК вместо ИЖ-18? Интересно твое мнение.
гостомысл04-11-2016 13:52
Попалось бы в приличном состоянии - купил. На моем ИЖ-18 английская ложа,мне очень нравится,прикладистое. Хотя за свой не долгий период их было выпущено 1904294 шт,а их днем со гнем не найдешь. -Юра,благодарю за твое мнение! Было бы хорошо ,если бы ты назвал свое отчество,как ни как старше.
гостомысл04-11-2016 15:26
quote:
Изначально написано KorgevUG: Вить,отчество не скажу ( шутка,добрая ), как по отчеству назовут,так совсем ''дремучим''себя чуЙствую .( ещё одна шутка ) С уважением,Юрий.
Понял тебя, д.Юра!
alex_045906-11-2016 20:48
quote:
Важно заряжать патроны под пулю на стрельбище
Не надо так категорично Лучше всё же заранее,в домашних-гаражных спокойных условиях...
Anatoliy70RUS28-11-2016 12:25
АПнем тему. Стрельнули из ИЖК калиберным Lymanом на 35 метров.
гостомысл03-12-2016 16:19
quote:
АПнем тему. Стрельнули из ИЖК калиберным Lymanом на 35 метров.
Толя,привет! Это ты с отцом? Хорошо получилось с руки пострелять!
Anatoliy70RUS04-12-2016 21:49
Виктор, здравствуй! Ага, с отцом стреляли. Хочу с ЗКМки тоже самое повторить, уже патроны зарядил, вот только времени на неё увы пока нет. Все над ИЖ-43 колдую.
Anatoliy70RUS10-12-2016 19:32
Приветствую всех! Сегодня подновил ЗКМку (та что на аватарке), переворонил металл. Вот что получилось.
asmodeus6613-12-2016 06:02
Помогите, не могу разобраться от какой именно модели
амиД 6614-12-2016 12:43
Да, это ЗК.
Anatoliy70RUS14-12-2016 01:26
Ижевский ЗК.
амиД 6614-12-2016 22:26
Почему Ижевский ЗК, а не Златоустовский машиностроительный завод?
Anatoliy70RUS15-12-2016 17:35
quote:
Originally posted by амиД 66: Почему Ижевский ЗК, а не Златоустовский машиностроительный завод?
Широкий спусковой крючок, пластинчатая пружина спуского крючка, я такое только на ижевских встречал. Ствол в клеймом точно показал бы чьего производства.
asmodeus6615-12-2016 18:25
Ствол отсутствует, к сожалению, или к счастью. Это "чудо" обнаружили чисто случайно.
амиД 6615-12-2016 20:03
quote:
Изначально написано asmodeus66: Ствол отсутствует, к сожалению, или к счастью. Это "чудо" обнаружили чисто случайно.
Ищите ствол/Шура\.
German3320-01-2017 01:51
Мужики ищу шарнир цевья на Иж-к 28 кал,может есть у кого?
alex_045921-01-2017 09:42
Можно и от иж17 брать,должно подойти.От большего калибра,например 16,подходит по шарниру,но сбоку вдоль ствола небольшие щели остаються,но функцию выполняет.Вчера ганза пост сожрала,попробую еще раз...На фото иж17 32к с цевьем от ижк 16к,видно что немного нижняя часть выступает,зашлифовать можно. И вид с торца,слева ижк,справа иж17-32.Проверял и другие от иж17 16к,стыкуються и даже нормально защелкиваються.Но индивидуальную подгонку никто не отменял
German3322-01-2017 02:46
Стройка полным ходом
alex_045922-01-2017 09:17
quote:
полным ходом
Так удалось родной шарнир достать или от другого калибра подошло? Кстати,вопрос,а сколько мм между "рогами" цевья в 28к?
German3322-01-2017 10:51
quote:
Изначально написано alex_0459: Так удалось родной шарнир достать или от другого калибра подошло? Кстати,вопрос,а сколько мм между "рогами" цевья в 28к?
Шарнир старый,отдам сварщику что то где то приварить,а потом фрезеровщику подровнять все,расстояние там 25 мм
German3322-01-2017 10:53
Tip8630-03-2017 22:43
Всех приветствую! Нашлась вот такая книжечка. Похоже на паспорт, но не он!
Tip8630-03-2017 22:49
Веревкин10-04-2017 20:33
Прочитал книжечку, хорошая. Сейчас такую не найдешь. Приглядываюсь к сему девайсу ИЖ-К в 16 кал., ствол 780 мм. Состояние 4+. Что мне нравиться, это длинна ствола. Однако, на сколько эта длинна будет "дальнобидна", чем мой ИЖ 12 в 16 кал, 725 мм. Это одно. И чем ИЖ - К лучше современного или Советского ИЖ - 18 с длинной ствола пусть 720 - 730 мм. Взял верх,в выборе сохранность и длинна стволов. Может кто пояснит , владельцы данным ружьем)))
direk1912-04-2017 21:55
quote:
Изначально написано Веревкин: Прочитал книжечку, хорошая. Сейчас такую не найдешь. Приглядываюсь к сему девайсу ИЖ-К в 16 кал., ствол 780 мм. Состояние 4+. Что мне нравиться, это длинна ствола. Однако, на сколько эта длинна будет "дальнобидна", чем мой ИЖ 12 в 16 кал, 725 мм. Это одно. И чем ИЖ - К лучше современного или Советского ИЖ - 18 с длинной ствола пусть 720 - 730 мм. Взял верх,в выборе сохранность и длинна стволов. Может кто пояснит , владельцы данным ружьем)))
Ну и я похвалюсь, недавно приобрел ЗКМ 1956г. 16к 760мм, цилиндр с напором, пришлось убрать облезлый лак и переворонить ствол.
Tip8613-04-2017 22:32
quote:
Originally posted by Веревкин: Прочитал книжечку, хорошая. Сейчас такую не найдешь. Приглядываюсь к сему девайсу ИЖ-К в 16 кал., ствол 780 мм. Состояние 4+. Что мне нравиться, это длинна ствола. Однако, на сколько эта длинна будет "дальнобидна", чем мой ИЖ 12 в 16 кал, 725 мм. Это одно. И чем ИЖ - К лучше современного или Советского ИЖ - 18 с длинной ствола пусть 720 - 730 мм. Взял верх,в выборе сохранность и длинна стволов. Может кто пояснит , владельцы данным ружьем)))
Если купишь ружо, пиши, отдам книженцию
гостомысл14-04-2017 04:04
quote:
Изначально написано Tip86: Если купишь ружо, пиши, отдам книженцию
Извините ,что вторгаюсь в разговор. Может мне уступите брошюру по ИЖ-К? С позволения конечного первого. Купил недавно ИЖ-К/16 кл. 1960 год. Привел в порядок,ждем выхода .
гостомысл14-04-2017 04:33
[QUOTE][B]Однако, на сколько эта длинна будет "дальнобидна", чем мой ИЖ 12 в 16 кал, 725 мм. Это одно. И чем ИЖ - К лучше современного или Советского ИЖ - 18 с длинной ствола пусть 720 - 730 мм. Взял верх,в выборе сохранность и длинна стволов. Может кто пояснит , владельцы данным ружьем)))[/B][/QUOTE]
Сам не стрелял ,но в компании у одного старейшины был ИЖ-К/16 кл. Его внук стрелял при мне по банкам. В начале из моего ИЖ -18/12 кл,потом из дедова ИЖ-К,так вот кучность лучшую показал ИЖ-К.Ствол так же 780 мм. Охотится дед с ним до сих пор ,ему 70 лет. На фото ружье в левом углу,плохо видно ,но разглядеть можно.
гостомысл14-04-2017 04:56
Со временем эта пропитка потемнеет,ствол не стал воронить оставил как есть. Подумал,что лучшее ,враг хорошего!
Tip8614-04-2017 08:26
quote:
Originally posted by гостомысл: Извините ,что вторгаюсь в разговор. Может мне уступите брошюру по ИЖ-К? С позволения конечного первого. Купил недавно ИЖ-К/16 кл. 1960 год. Привел в порядок,ждем выхода .
Да ради Бога, с позволения первого )
гостомысл14-04-2017 08:35
quote:
Изначально написано Tip86: Да ради Бога, с позволения первого )
БЛАГО-ДАРЮ!
Веревкин14-04-2017 19:10
quote:
Изначально написано Tip86: Если купишь ружо, пиши, отдам книженцию
Я купил такое ружье ИЖ - К в 16 кал, год 1957 , стволы 780 мм. сохран хороший. Фото скину позже. По поводу книги, очень бы рад ее приобести у Вас , будет как память. Если, что нужно в обмен то можем обговорить. Спасибо. В ПМ скину инфу. С Уважением.
Tip8614-04-2017 19:36
Так за стоимость доставки и отдам)
Веревкин14-04-2017 19:39
Вот и мой ружик. ИЖ-К 1957 год. В этом году юбилей 60 лет )).
Веревкин14-04-2017 19:41
quote:
Изначально написано Tip86: Так за стоимость доставки и отдам)
Большое спасибо и огромное БЛАГОДАРЮ, с пожеланием здоровья Вам и вашим близким.
Веревкин14-04-2017 20:07
quote:
Изначально написано гостомысл:
В начале из моего ИЖ -18/12 кл,потом из дедова ИЖ-К,так вот кучность лучшую показал ИЖ-К.Ствол так же 780 мм.
Видно хорошо. По поводу кучности, кто то высказался в смысле того, что стволы 780 цилиндр или цилиндр с напором уступают чоковым стволам на ИЖ 18 или МР 18, однако осыпь будет лучше. Сам еще не побывал, но буду сравнивать с ИЖ 12 в 16 кал, экспорт.
Веревкин14-04-2017 20:08
quote:
Изначально написано direk19: Ну и я похвалюсь, недавно приобрел ЗКМ 1956г. 16к 760мм, цилиндр с напором, пришлось убрать облезлый лак и переворонить ствол.
Отлично получилось, на своем тоже буду дерево приводить в хороший вид. Лак чем снимали.
direk1916-04-2017 14:46
quote:
Изначально написано Веревкин:
Отлично получилось, на своем тоже буду дерево приводить в хороший вид. Лак чем снимали.
Осталось маслом пропитать и олифой льняной покрыть, а с лаком отлично справился растворитель 650. Морилка водная, цвет "Мокко".
German3316-04-2017 18:30
Веревкин16-04-2017 19:00
quote:
Изначально написано German33: 89324520
Суперски)))) такой хочу)))) Хочу поменять приклад и цевье, однако , где и кто бы сделал - вопрос. Что то погуглил, пока безрезультатно.
German3316-04-2017 22:41
Фанера
гостомысл17-04-2017 15:47
Своими руками сделанное изделие, всегда радует глаз. Красиво!
amigo02rus19-04-2017 19:12
Круто!!! и ложе норм и с руками порядок!)))
Uigur09-10-2017 12:40
Всем привет. Никто не встречал на наших просторах предложение продвинутых целиков для ИЖ-К? Его же легко поменять. Особо интересует вариант под монтаж оптоволокна.
Ружьенос11-10-2017 15:37
quote:
Originally posted by Uigur: предложение продвинутых целиков для ИЖ-К
Если только самому изловчится.
Веревкин05-11-2017 20:19
На мой взгляд, все вроде хорошо в этом ружье, но целик или прорезь в нем слишком большая)) Про оптоволокно не плохая мысль. Кто нибудь пробывал, хоть глянуть что и как.
Uigur10-11-2017 19:05
quote:
Изначально написано Веревкин: но целик или прорезь в нем слишком большая))
Просто он слишком близко к глазу находится. Обычно целик должен быть на оси прицеливания ствола несколько за патронником. Вследствие необходимости в дешевизне (для народа - победителя!) с этим не стали заморачиваться.
Привет парни-от бывшего владельца зк и зкмш.просьба есть-не мог бы кто-нибудь сделать чертеж винтика который контрит боек?
KorgevUG24-12-2017 15:05
quote:
Просто он слишком близко к глазу находится. Обычно целик должен быть на оси прицеливания ствола несколько за патронником. Вследствие необходимости в дешевизне (для народа - победителя!) с этим не стали заморачиваться.
Всем,здравия! Не совсем верное замечание,в основном,ружьё для стрельбы дробью и такой целик выполняет свою функцию вполне,но и пулей можно довольно точно стрелять,как пример- Иж-5 20к.. Сами знаете какой "целик"у Иж-5,просто канавка на коробке.Оцените кучность !Что ниже,так не сложно целик поставить,если нужно. Антон,привет! Дык винтики все одинаковые,вроде,что на ИЖК,что на ЗК.Завтра гляну,потом чиркану.
Технострой - отличное рабочее ружьецо ! А у German33 приклады просто - КЛАСС !!!
hazan8624-12-2017 15:08
quote:
выполняет свою функцию вполне,но и пулей можно довольно точно стрелять
На 18-х ижах обычно пропиливают насквозь огрызок планки-радикально повышается удобство стрельбы пулей.
Anatoliy70RUS24-12-2017 16:43
quote:
Originally posted by hazan86: Привет парни-от бывшего владельца зк и зкмш.просьба есть-не мог бы кто-нибудь сделать чертеж винтика который контрит боек?
Здравствуйте! Могу сделать, но только на Новогодних праздниках, т.к. ружье в деревне.
Anatoliy70RUS24-12-2017 16:56
quote:
Originally posted by KorgevUG: Сами знаете какой "целик"у Иж-5,просто канавка на коробке.Оцените кучность !Что ниже,так не сложно целик поставить,если нужно.
Здравствуйте, Юрий Георгиевич! Отличный результат! Я вот на ЗКМ давно хочу целик сделать, но не могу определиться где его установить, на колодке как у ИЖК или же на ствол припаять. На ствол припаять мне кажется проще чем сделать паз под целик на колодке.
hazan8624-12-2017 17:03
quote:
Изначально написано Anatoliy70RUS:
Здравствуйте! Могу сделать, но только на Новогодних праздниках, т.к. ружье в деревне.
В основном интересует какая там резьба.М5?или м4.5?
hazan8624-12-2017 17:05
quote:
Антон,привет! Дык винтики все одинаковые,вроде,что на ИЖК,что на ЗК.Завтра гляну,потом чиркану.
Привет Георгич!На зк штифт кажется-хотя может и ошибаюсь-давно было дело.помню на своем зк-16 высверливал).а вот на зкм-точно винтик.буду оч. благодарен если нарисуешь.
KorgevUG25-12-2017 06:50
Да,на ЗК штифт,как на современных 18-ых (плохое решение,особенно для бескуркового ). На фото,от ИжК.
hazan8625-12-2017 07:38
quote:
На фото,от ИжК.
Георгич-от души СПАСИБО!
quote:
плохое решение,
Это уж точно-у меня на зк-16 он чуток прикис-и все.я его так и не смог выбить-помню высверливал,потом делал штифт другой под немного увеличенные отверстия.
KorgevUG25-12-2017 08:04
Всем,здравия! Антон,знал бы,что нет у тебя винтика,выслал б ! Anatoliy70RUS,конечно,на стволе было бы лучше,Вы можете поставить на удобном месте,по восприятию Вашего глаза и если есть такая возможность,то так и делайте.Я обычно,чтобы узнать на каком расстоянии более удобно,то делал из пластилина "целик",ставил на ствол и смотрел как удобнее,а потом на это место припаивал,заведомо выше,чтобы пристреливая стачивать сколько нужно для нормального боя. Вот на ружье "Олень"целик,подразумевается,что для "точной стрельбы пулей"?! Как с него стрелять ? Непонятно. Исправили недоработку завода.
hazan8625-12-2017 08:29
quote:
Антон,знал бы,что нет у тебя винтика,выслал б !
Да ну,Там делов то,винт м5 хороший,дрель да напильник-потом прорезь пропилить ручной ножовкой по металлу и заворонить в масле..полчаса делов со всеми примерками.
quote:
Вот на ружье "Олень"целик,подразумевается,что для "точной стрельбы пулей"
Туда кольцевой так и просится.
Uigur26-12-2017 11:39
quote:
Изначально написано hazan86: На 18-х ижах обычно пропиливают насквозь огрызок планки-радикально повышается удобство стрельбы пулей.
Не рекомендую делать пропил - на стандартной дистанции будет низить. Тогда уж врезаться и прикрутить или приварить планочку-целик со скошенной посадкой сверх этого "огрызка". В дополнение моего вопроса по апгрейду целика на семействе ижевских/златоустовских одностволок. А может кто натыкался на предложение подходящих устройств на доступных площадках Сети? На Али встречал комплекты целик-мушка,- но все какие-то громоздкие, узи-подобные.
hazan8626-12-2017 11:59
quote:
на стандартной дистанции будет низить.
они и так низят,с пропилом или без.Целится под обрез ствола надо-тогда норм-тут выше уже писали. На али в основном аксессуары для АК/АР,к тому же как правило алюминиевые,если уж совсем надо сильно-можно припаять целик от трехи или мелкашки на 250 метров на ствол. Если врезаться в огрызок тогда лучше кольцевой туда ставить.Но мушку придется переделывать.
KorgevUG26-12-2017 12:18
quote:
Не рекомендую делать пропил - на стандартной дистанции будет низить
Почти все низили,Иж-17,18,кто "любит"стрелять пулей (у нас-ВСЕ!),то ставят целик,конечно,кольцевой был бы точнее,но,не встречал у нас такого,нет "понятия",что он нужен для пули больше,чем обычная прорезь,полукруглая. Как пример,делается целик немного выше и во время пристрелки,стачивается ниже.Тут,конечно,не самое удобное место,близко от глаза,но,просто не нужно обращать внимание,что целик "расплывается",глаз сам отцентрирует мушку и Вы нормально попадаете куда надо.Если же более критично относится к этому (целик на колодке),то надо паять на ствол.
hazan8626-12-2017 12:33
Привет Георгич! Я кольцевой ставил на курок фролки в порядке эксперимента-не верил что будет толк-курок ведь "шевелится"-но оказалось стрелять в разы удобнее чем с прорезью.Только вот мушку желательно переделать на длинную с заострением-значительно удобнее "цеплять" мишень чем простым пеньком
KorgevUG26-12-2017 13:05
quote:
26-12-2017 12:33 Привет Георгич! Я кольцевой ставил на курок фролки в порядке эксперимента-не верил что будет толк-курок ведь "шевелится"-но оказалось стрелять в разы удобнее чем с прорезью.Только вот мушку желательно переделать на длинную с заострением-значительно удобнее "цеплять" мишень чем простым пеньком
Привет Антон! 100 %%,согласен ! Можно и такую поставить,но и целик надо по винтовочному делать,на стволе.Усложняет работу,не для всех конечно,но всё-таки.
Ружьенос28-12-2017 16:07
Вот такое попалось ружье, выпуск 1960, продано в 1964 году в военторге на Байконуре , тугое с минимальным настрелом.
KorgevUG28-12-2017 16:37
Александр - поздравляю !!! Класс !!! А подробные фото,можно ? С ув.
Dimaruk77729-12-2017 12:38
Dimaruk77729-12-2017 12:51
На восстановление ружика ушла неделя вечеров!
KorgevUG29-12-2017 17:41
Фото из старой книги.Одностволочка (Иж-5)и Винчестер.
Uigur29-12-2017 20:53
quote:
Изначально написано KorgevUG: Как пример,делается целик немного выше и во время пристрелки,стачивается ниже.
О! - Внешне качественная и аккуратная реализация. А как посадку под "ласточкин хвост" пилили (или заказывали)? На 18-й Е - также хочу.
KorgevUG30-12-2017 06:54
quote:
О! - Внешне качественная и аккуратная реализация. А как посадку под "ласточкин хвост" пилили (или заказывали)? На 18-й Е - также хочу.
Самоделка всё,"ласточкин хвост",сначала полотном по металлу,чуть-чуть,а потом трехгранным надфилем (советский,узкий),сам целик из какой-то железки,можно гвоздь расплющить,тут не имеет значение какая сталь.Прорезь круглым надфилем. А мушка (# 486,ружьё очень высило)сделана так,тоже берётся железяка,делается такая мушка,точно подогнать по стволу,а где была заводская,прикручивается винтиком,отмечаете это место,зачищаете,облуживаете паяльником с максимальным количеством припоя,ставите мушку,притягивате винтиком,нагреваете газовой гарелкой,мушку прижать плотно и подтянуть винтик.Остудить,убрать излишки олова,заворонить.Всё.Как видите-ничего сложного.Но,это только при очень высоком бое ружья,или высоком целике. Или вот такой целик,тоже самоделка моя,с 1973 (74?)года,на Иж-18Е 32 к..
Uigur31-12-2017 12:49
quote:
Изначально написано KorgevUG: Или вот такой целик,тоже самоделка моя,с 1973 (74?)года,на Иж-18Е 32 к..
Спасибо за дизайнерскую подсказку. Всех соклубников с Наступившим!
KorgevUG31-12-2017 13:01
quote:
Спасибо за дизайнерскую подсказку.
Пожалуста. Вас и Одноклубников - с Новым Годом ! Удачи ! ! !
Технострой31-12-2017 14:50
C наступающим Всех Новым 2018! DSC0442911.jpg DSC04438.JPG DSC04464.JPG DSC04468.JPG DSC04457.JPG DSC04451.JPG DSC04463.JPG DSC04459.JPG
Всех с Новым Годом! У меня такая история:родственник подарил курковку 1958-го года в 32 к. Не могу определиться с моделью: ИЖ 17 или Иж К? Ижевского завода. Ствол- не хромированный, цилиндр,длина- 780мм. Номер пятизначный,с литерой "Т" в начале.
hazan8604-01-2018 14:03
иж-к,зк или зкм...иж-17 вроде позже пошли. различия такие-зк-на стволе клеймо ЗМЗ,на колодке пропил просто,врезка шарнира цевья полукруглая,спусковой крючок-широкий. ЗКМ-в целом все также но врезка шарнира цевья-прямая.ИЖ-К-На колодке высокий целик в пазу,на стволе клеймо щит-ижевск короче,врезка цевья полукруглая,спусковой крючок широкий,на иж-17 все также но нет целика и спусковой крючок узкий.Мне кажется 17-х в 58 году еще не делали,хотя могу и ошибатся
Maikls05-01-2018 11:30
quote:
Originally posted by hazan86: ИЖ-К-На колодке высокий целик в пазу,на стволе клеймо щит-ижевск короче,врезка цевья полукруглая,спусковой крючок широкий,на иж-17 все также но нет целика и спусковой крючок узкий.Мне кажется 17-х в 58 году еще не делали,хотя могу и ошибатся
Спасибо за информацию, понял- у меня именно ИЖ-К. в32к.
Anatoliy70RUS05-01-2018 14:45
Всех с Новым годом! И с наступающим Рождеством!
На фото,от ИжК.
Измерил винт на своем ЗКМ, длина резьбы 8мм., а общая 22мм., остальные размеры такие же как на Вашем эскизе.
Технострой08-01-2018 19:22
DSC04490.JPG DSC04495.JPG
YAZ_Hunter15-01-2018 21:22
Послежу
03angara18-01-2018 23:40
Камрад Технострой. Фото шикарные!
Технострой19-01-2018 10:50
quote:
Изначально написано 03angara: Камрад Технострой. Фото шикарные!
Спасибо на добром слове!
Paker03-02-2018 18:18
Добрый день всем. У меня ЗКМ-1 1954 г. Давным давно была установлена самодельная боевая пружина. Сейчас снова начались осечки. От какого ружья можно подобрать пружину?
Anatoliy70RUS15-02-2018 21:27
Вот такой целик получился, пока черновой вариант.
Uigur17-02-2018 13:49
Паять или приваривать?
Anatoliy70RUS17-02-2018 15:55
Uigur, припаял, вроде хорошо вышло. Теперь надо пристрелять.
Anatoliy70RUS18-02-2018 09:33
Пристрелкой назвать конечно сложно, так как пулевых патронов было всего 9 штук. Но на 40 метров пули пришли нормально. Первые три выстрела сделал с упором на колено, первая пуля ушла чуть выше, вторая и третья практически одна в одну. Вторую серию из трех выстрелов сделал стоя, пули немного раскидало и пришли левее, но это скорее всего я сам виноват. Ну а оставшиеся три патрона стрелял брат, у него все пули раскидало по вертикали. Точка прицеливания была под круг, сам круг диаметром 7-8 см. Ну наверное для начала не плохой результат, с целиком стало гораздо удобнее прицеливаться, теперь нужно зарядить пулевых патронов и отстрелять по нормальному с упора.
kot boec19-02-2018 09:48
quote:
Изначально написано kot boec:
Отдельной ветки по ЗК не нашол, значит мне сюда. ЗК 1951г.в. 28 кал.Куплено впридачу к ТОЗ БМ , иначе ушло б на переплавку , у деда разрешение просрочено ,а 28 кал. в наших краях ни кто не брал. дед отдал 40 латунок и дымарь 4 банки впридачу.В разрешении записано как Иж 17.у ружья косяк имеется ствол спилен , счас он равен 680мм.Спрашиваю "дед зачем пилил" он "слишком кучно било"(но есть мнение что подуло).Мушки не было конец ствола зачишен наждачкой.Дерево было залачено ,лак снял пропитал льнянкой и воском натёр.Колодку переворонил шелочным оксидированием.Ствол буду ржавым лаком воронить, но сначало с мушкой надо что то думать.Скорей всего буду паять по типу винтовочного.
andreman20-02-2018 14:42
Всех приветствую. Интересуют конкретные рецепты снаряжения дробовых на пластиковой гильзе. Или может заводскими кто стреляет. Про латунь и пули все понятно. Но ничего толком про пластик. Летят, не летят. Кучно, не очень. Если кто проводил опыты, поделитесь пожалуйста.
ratibor721-02-2018 16:46
ratibor721-02-2018 16:49
ratibor721-02-2018 18:16
Всех приветствую и с наступающим! 2 года назад покрутил у знакомого ЗК и мысли меня не покидали чтобы ее заиметь. Летом делал себе розовую дай думаю и зеленку сделаю и поищу ЗК или Ижк. Смотрел пару вариантов но они были побиты временем.... И вот начало поджимать время,срок выходит 2.03.18 и вдруг подворачивается сразу и ижк и зк, да ещё в 32 км от дома! У владельца оказался целый арсенал интересных ружей ссср. Осмотр , отстрел и сегодня я стал владельцем стародавней хотельки ЗК 16к. Фото выше моего поста^^^
ratibor721-02-2018 18:25
Отстрел показал хорошую осыпь , немного завышенную и хорошее попадание пулей( стрела), дробь 7 40 метров а пуля 70 м. Дерево родное ,есть не большие замины но не каких трещин не шата нет совершенно, клейма на дереве все четко только лак потеря. Механизм запирания , взвод все тугое, подгонка лучше чем на моем мр18 мн 2016 в .223) Воронение немного седое только на дульном срезе и ещё не пойму есть жероховатости в районе клейма. Ствол зеркало,740мм. Цевье сидит плотно.Очень прикладестое. Вообщем доволен как слон с таким подарком на 23! Принимайте в ряды !
KorgevUG21-02-2018 19:03
Поздравляю ! Хошее ружьецо,простое и надёжное ! Про патроны в пластиковых гильзах спрашивали,нормально будет всё,скорее всего даже лучше бой,так как в большинстве,сверловка под бум.гильзу,кроме 32-го к.,но,ЗК ЗКМ и первые ИЖК встречались и под мет.гильзу,в калибрах 20,16.Клеймо 16-го к.-17,5 мм.,20-го к.-16,5 мм.. ИЖК-1 32 к.,1959 г..
ratibor721-02-2018 22:24
Сообщество,подскажите стоит воронить клевером? Есть в некоторых местах шероковатости,кройлом прошёл пару раз патч рыжий,потом ещё 3 раза , все норм. Колодка вообще без седины. Если по по старому воронению пройти клевером, будут касяки?
KorgevUG22-02-2018 20:08
quote:
Сообщество,подскажите стоит воронить клевером?
Воронил,но,не особо стойкое воронение.Чуть дольше держится,когда воронишь в течении 10-12 часов,то есть,обезжирил,помазал,прошло часа 2,протереть влажной тряпкой,снова намазать и т.д.,держится получше,а если придерживаться рекомендации (15-тиминутной),то и держится воронение столько же .
Всех - С ДНЁМ СОВЕТСКОЙ АРМИИ И ВМФ ! 100 лет ведь КРАСНОЙ АРМИИ !!!
С Уважением,Юрий.
Веревкин22-02-2018 22:56
Все же есть в этих ружьях притягательная сила))) Значит ни я один. Надо по весне отстрелять 7 ой. ratibor7, Вы в контейнере стреляли 7-кой или без него ? Мои поздравления с покупкой. Р.С. Всех с праздником !!!
Uigur23-02-2018 10:54
quote:
Изначально написано ratibor7: Сообщество,подскажите стоит воронить клевером? Есть в некоторых местах шероковатости,кройлом прошёл пару раз патч рыжий,потом ещё 3 раза , все норм. Колодка вообще без седины. Если по по старому воронению пройти клевером, будут касяки?
Адгезия неглубокая, поэтому и такое слабое щелочное воронение быстро вытирается. Но если сверху воронение подкрепить/подкреплять полимерно-керам. покрытием (типа тонкоплен. лака), вроде gun-coating от австрийской Fluna, то ресурс покрытия продлевается. Правда, и блики металла усиливаются. Для пользуемых ружей я применяю камленту или пластырь. Но после охот (особенно сырых) их надо снимать, дабы не разводить ржу. Иные варианты - долговременные матовые эпокси-покрытия, как рекламируемый здесь дюра-коат. Можно взять и подешевле черную-зеленую эпокси-краску в аэрозоли (руб. 500-700), но снимать ее придется наждаком.
ratibor723-02-2018 12:24
Веревкин Без контейнера Uigur Спасибо за инфу Всех с праздником защитника Отечества🇷🇺🎖
Технострой25-02-2018 21:57
GOPR2196.JPG
Технострой26-02-2018 10:52
Поймалась в капкан, а курковочка на плече висела. DSC04608.JPG
Технострой05-03-2018 14:46
20180204_134258_Snapseed.jpg
03angara05-03-2018 16:57
quote:
Изначально написано Технострой: 20180204_134258_Snapseed.jpg
Красотища какая вокруг! Идеальное фото с замечательнам ружьём!
Веревкин05-03-2018 22:30
Отмечу тоже, что красиво, то красиво. На кого охотились, что добыли. Судя по фото массу положительных эмоций.
Технострой06-03-2018 10:49
Спасибо за отзывы. Это ружье у меня три месяца и не основное, поэтому добычи на нем мало...пока мало. Таскаю по капканам, так как оно легкое. Добыл с него зайчишку. _DSC2969_Snapseed.jpg _DSC2966_Snapseed.jpg
iyorwanch31-03-2018 18:47
Уважаемые камрады! не подскажете -не могу ни где найти шарнир цевья для ИЖ-5 может какое из ижей одностволок подойдёт к нему,родное цевье прое...теряли.
Коллеги подскажите.....лень искать мне... У меня случились уже две осечки на ИЖК...на хороших патронах-мягких капсюлях. Мне пружину менять...ткните пальцем где прочитать про это?
Андрей94904-05-2018 17:53
Технострой05-05-2018 12:30
Красивое фото! Респект Андрею!
Веревкин07-05-2018 16:44
Андрей949, как добыли таких красавцев, в полете или на воде, и какой дробью с какого расстояния. ПС Впечатляет, классика !
kazak-3408-05-2018 03:25
Здравствуйте. Хочу поделиться своими соображениями про эти ружья. Первым моим ружьём стал мр 18 12х76, взял его чтобы пятилетка быстрей прошла. Оно мне понравилось, но с опытом начал раздражать рычаг взвода. Хочу плавно снять с взвода, ствол "падает", иду, надо ввести плавно, и тихо, ствол опять падает. Пока привыкал не раз упускал дичь. Но другого ружья я не хотел, оно как огнестрельное копьё, одна попытка, поэтому нужно тщательнее подходить к дичи и это мне кажется интереснее. И в памяти каждый выстрел остаётся на долго! И вот однажды увидев иж-к я понял, да это идеальная схема! И правда, всё управляется тремя пальцами и рычаги расположены идеально. Во всём мире знают иж 18, хотя я считаю иж 17 и иж-к куда круче, и запирание Казанского, ну очень удобное. И вот я начал поиски данных экземпляров, калибр хотел 20. По пути подвернулись два иж-к 16к. Я их взял, так как не знал найду ли я 20к. Но наконец нашёл иж 17 20к. А иж-к теперь буду продавать, но это в купле-продаже. Я считаю схема 18го. Позволяет быстрее сделать второй выстрел, но зачем это однозарядке!Быстрых ружей полно, и 18му за ними не угнаться. Лучше бы на ижмехе делали курковки.Как владелец 17 и К, могу сказать, что более низкая колодка и высокий курок на К удобнее для взвода. А вот родной приклад на К, сделан для стрельбы вверх и это не всегда удобно. Хотя я с ним был на охоте на перепела, у товарища рафаэлло 12х76 дробь 9, а у меня 7 скм контейнер, так вот у него в тушке 3-5 дробин и шкурка равная, а у меня 1 дробина и тушка целая, промахов 2 на 9 птиц. Мне очень понравилось, думал вообще не смогу попадать. В общем курковки ружья классные и очень удобные! Фото своих прилагаю. Кстати читал тут про треснутые щёки приклада могу подтвердить, что его надо сразу врезать правильно в колодку, чтобы распределить нагрузку, сделал это на всех своих мушкетах, ничего сложного, домашняя работа, если интересно кому разскажу.
alol1963t09-05-2018 13:52
quote:
Originally posted by kazak-34: если интересно кому разскажу
Конечно расскажи!
Веревкин09-05-2018 17:42
Здравствуйте. на охоте на перепела, у товарища рафаэлло 12х76 дробь 9, а у меня 7 скм контейнер, так вот у него в тушке 3-5 дробин и шкурка равная, а у меня 1 дробина и тушка целая, промахов 2 на 9 птиц. [/URL]
Может Вы очень опытный охотник и т.д., лично по мне лучше "в тушке 3-5 дробин и шкурка равная" чем "1 дробина и тушка целая" - получиться более стабильный в перспективе результат ММХО(мое мнение ))) )
Веревкин09-05-2018 17:45
Что бы не было срача) ММХО, ИЖ-К это индивидуально и сравнивать с рафаэлло и т.д не спортивно. Что есть, то есть, ИМЖ-К это душа, опять ММХО. ПС А у товарища , сколько было промахов ?
kazak-3409-05-2018 23:04
Так ну я тогда по порядку. По поводу врезки, я так делаю: вытираю масло с колодки в местах показаных зелёными стрелками, потом их зарисовываю простым карандашом, на ложе в этих же местах наждачной бумагой счищаю наружный слой, затем вкладываю в приклад колодку и деревянной киянкой постукиваю в район бойка 2-3 раза,вынимаю колодку и смотрю на отпечатки грифиля на прикладе, затем рашпилем или наждачной бумагой стираю эти следы. И так постепенно рисуя вкладывая постукивая и стачивая, добиваюсь следов грифиля во всех местах где приклад должен прилегать к колодке. Потом эти торцы приклада желательно пропитать. Фото для наглядности. При выстреле я так понимаю если колодка давит только на щёки приклада они и не выдерживают.
А по поводу стрельбы, промах у рафаэлло насколько я помню был один,понятно оно эффективнее, меня удивила осыпь на К,что одна дробина но попадала,а стрелок с ружья я точно ниже среднего. И ружьё тогда было мало знакомо.
Технострой10-05-2018 16:49
Мужики просела боевая пружина на моем ИЖК... где поискать замену? Кто в курсе поделитесь информацией? Спасибо.
alex_045910-05-2018 18:22
quote:
. где поискать замену?
В этом разделе... forumtopics/371 От иж18,наверное подойдет... А может шайбочку подложить???хотя бы временно.
Технострой10-05-2018 21:14
quote:
Изначально написано alex_0459: В этом разделе... forumtopics/371 От иж18,наверное подойдет... А может шайбочку подложить???хотя бы временно.
Спасибо Вам! Про шайбочку знаю ... нужно бы новую пружину поставить. Сделать один раз хорошо.
KorgevUG11-05-2018 08:21
Всем,здравия! Подкладывать шайбу надо под нижний конец пружины (для наглядности,предложен гравер-отлично подходит),потом ставите гвоздик в отверстие толкателя,зажимаете его в тиски (на фото видно как зажато)и...закручиваете пружину плоскогубцами на толкатель,до полного её сжимания,всё очень просто и не нужны никакие струбцины.Так же можно ставить и на Иж-27. С ув.Юрий
Технострой11-05-2018 10:13
Юрий спасибо за информацию! Переделал деревяшку... для души.
Спасибо! Пружину не нашел (но не потерял надежды ее найти ). Пришлось по Вашему совету Юрий... подложить гроверную шайбу. Посмотрим как все получится.
Uigur21-05-2018 12:15
quote:
Изначально написано kazak-34: А по поводу стрельбы, промах у рафаэлло насколько я помню был один,понятно оно эффективнее, меня удивила осыпь на К,что одна дробина но попадала,а стрелок с ружья я точно ниже среднего. И ружьё тогда было мало знакомо.
Ссылочку на продажное объявление приведите, пожалуйста. Не могу претендовать на звание глубокого знатока или практика- самородка, но не раз натыкался в теории осадки, что хвостовик не должен торцом упираться в дерево. То же встречал и в работе местного умельца Сергея (который раньше мастерил на Краснодарской). Кмк, особым умением является оставить, в крепко притянутом "подкияненном" положении, мизерный зазорчик (меньше миллиметра), который в целях "герметизации" можно заполнить каким-либо буферным полимерным составом. Предварительно или по факту затонированном. А щеки - да, должны прилегать всей поверхностью. Для такой тугой стяжки я для своих ижей на стяжных винтах наварил головы с 8-м мамкиным шестигранником.
Uigur21-05-2018 12:36
quote:
Изначально написано Технострой: и еще...
А Вы, товарищ, прямо-таки гурман постмодерна. Шибко разделяю такой вкус. Если не противоречит Вашему эксклюзиву, поделитесь в РМ ссылочкой на место приобретения наплечника. Или, хотя бы, укажите производителя.
Технострой22-05-2018 10:08
quote:
Изначально написано Uigur: А Вы, товарищ, прямо-таки гурман постмодерна. Шибко разделяю такой вкус. Если не противоречит Вашему эксклюзиву, поделитесь в РМ ссылочкой на место приобретения наплечника. Или, хотя бы, укажите производителя.
Начал читать в Википедии значение слова - "постмодерн"...ни хера не понял Наплечник это ремень ... к сожалению точно не помню чей он, по моему Vector...просто купил в магазине какой был - не особо дорогой и легенький.
kazak-3427-05-2018 22:54
Ну если правильно всё сделал, то это ссылка на ружьё получше forummessage/112/22 а это ссылка на второй К более потёртый forummessage/112/22 . Насчет врезки я руководствовался соображением того,что чем больше площадь, на которую оказывается давление, тем оно меньше, на каждый её миллиметр. Но может есть какие-то нюансы, про которые не знаю.
По поводу фото: было бы здорово если бы все так к охоте и природе относились с душой! А не выкладывали по пятьдесят трофеев на фоне "пулемёта" (Все верно. Иначе он колет дерево. основной упор должны принимать щеки.) Но почему трескаются заводские приклады у которых между прикладом и хвостовиком палец можно засунуть!?
Uigur22-09-2018 14:58
quote:
Изначально написано kazak-34: Но почему трескаются заводские приклады у которых между прикладом и хвостовиком палец можно засунуть!?
Полагаю, причины при частом практическом использовании, кроме собственно энергии отдачи, могут быть различны. Недостаточное качество древесины, неудовлетворительный уход (намокание-пересушка), падение (у меня было при скольжении-съезде на опустившийся лед ерика) с ненормированным ударом дерева о твердую поверхность, перетяжка/недотяжка болта при неточной осадке.
В начале 70-ых годов,купил Иж-18Е 32к. и через несколько охот (была зима)смотрю,а на прикладе трещина,чо такое,у 32-го !? Снял приклад и обнаружил,что одна щека приклада чуть длинее и,понятно,что при затяжке стяжного винта получается перенапряжение в этом месте , до поры-до времени.
Виталий (Технострой),Ваши фото - КЛАССНЫЕ,как и РУЖЬЕЦО. С Уважением,Юрий.
trizak22-10-2018 23:37
красивые фото, ижк беру только на весну, на селезня посидеть.. харизьма, братцы..
Yassen23-10-2018 08:54
Народ, а подскажите мне, ствол хромированный? Достался мне по наследству ижик, вычистил его, но присутствует какая-то сыпь непонятная. Ствол стоял нечищенным лет тридцать, а то и больше. Я даже нарезной химией попробовал в конце концов отмочить, стало лучше, но пятна всё равно присутствуют. Понятно, что на осыпь это влиять не будет, но непорядок же.
Ну и ещё вопрос - кто-нибудь может посоветовать, где дерево новое можно заказать?
KorgevUG23-10-2018 14:10
quote:
Народ, а подскажите мне, ствол хромированный?
У меня ИЖК-1 1959 г.,ствол хромированный.Проверьте "воронилкой",если хромированный,то она не зачернит хром. Дерево на ружьё поищите на Ганзе,продают иногда,но можно подогнать приклад и от Иж-18.
Технострой23-10-2018 16:15
Мужики привет! Добавил к боевой пружине гаечку на своем ИЖК 16 кал. 59 г.в и поначалу было все нормально....но на днях поймал досадную! осечку. Нужна замена боевой пружины. Где найти? Может кто знает?
KorgevUG23-10-2018 18:00
quote:
на днях поймал досадную! осечку. Нужна замена боевой пружины. Где найти? Может кто знает?
Виталий,приветствую! Сделай фото пружины и толкателя.
Технострой24-10-2018 09:49
quote:
Изначально написано KorgevUG:
Виталий,приветствую! Сделай фото пружины и толкателя.
Юрий привет! Хорошо. В выходные сделаю фото.
Maikls30-10-2018 16:19
Для Технострой. причин осечки может быть великое множество,не факт,что дело в добавленной шайбе.
KorgevUG30-10-2018 19:08
quote:
причин осечки может быть великое множество,
Тоже верно.Но,у Виталия (Технострой)ружьецо ухоженное,наверное,всё-таки пружина виновата.Потом покажет её с толкателем,попытаемся разобраться.Негоже,чтобы ружьё осекалось.
Михаил Викторович - с полем ! С 32-го приятно на рябочков охотится,честно скажу,сейчас не представляю,как охотится с более крупными калибрами на рябца,кажется "страшно большие патроны"для такой охоты. А ведь со всякими калибрами охотился и с 12-ым,тоже. Всё-таки,совершенно другое ощущение от выстрела и,на мой взгляд,ценность трофея взятого из малого калибра. Понятное дело,что-ИМХО.
Maikls31-10-2018 16:25
quote:
Originally posted by KorgevUG: Понятное дело,что-ИМХО.
Я могу ходить на рябца и с сайгой-12, но люблю это дело с иж58-16, и моей иж к 32-го.
Maikls31-10-2018 16:31
пружина виновата
Maikls31-10-2018 16:46
пружина- она и в антарктиде пружина! Должна толкать определеный вес(курок) С минимальными кинетическими потерями. на воспламенении: капсюль-заряд Ни мощность пружины, ни ее старость никакого влияния не оказывает.
Maikls31-10-2018 16:53
Могу только посоветовать способы зарядки латуни 12-32-го калибра.
Прикольно, по моему скромному мнению, пружина у нас вечная, как и весь усм..Ствол надо беречь от передоза пороха, остальное без проблем..
Maikls10-11-2018 15:25
бью рябцов
Maikls12-11-2018 12:49
quote:
Originally posted by Технострой: Фото шайбы...под пружиной.
Как я уже писал,причин осечки много. 1.Плохие капсюля. 2.Старые гильзы (просевшие,прогоревшие наковаленки гильз.)Лечение-просевшие можно вылечить опрессовкой на специально изготовленной оправке,прогоревшие-рассверловкой под жевело. 3.Неисправность бойка (износ,заедание) Относительно фото: 1.Я уже писал,что мощность пружины важна относительно. Пружина лишь придает движение массе курка.На крайний случай пружину можно просто вытянуть пассатижами,зажав через оправку в тисках 2.Возможно,шайба цепляет сопрягающиеся детали и этим тормозит ход курка(на фото явно видно-диаметр шайбы юольше). 3.Износ верхнего упора стебля (штока) пружины(в этом случае нижний упор стебля тормозит курок до удара по бойку) Подробнее: 1.Определение В состоянии как на фото, нажмите на спусковой крючок и подвигайте курок в сторону бойка.Если между верхним упором стебля и курком есть зазор(свободный ход),на величину этого зазора нужно аккуратно сточить нижний упор штока.
Paker12-11-2018 16:31
quote:
Originally posted by KorgevUG: Подкладывать шайбу надо под нижний конец пружины (для наглядности,предложен гравер-отлично подходит),потом ставите гвоздик в отверстие толкателя,зажимаете его в тиски (на фото видно как зажато)и...закручиваете пружину плоскогубцами на толкатель,до полного её сжимания,всё очень просто и не нужны никакие струбцины.Так же можно ставить и на Иж-27. С ув.Юрий
Не нужно так делать. Плоскогубцы царапают пружину. Нужно взять подходящую по диаметру длинную гайку и прорезать болгаркой паз для гвоздика. В тисках сжать пружину, вставить гвоздик и установить в механизм ружья. 15 мин и готово. На своем ИЖЕ-27 тоже так менял. набросал схему по быстрому:
Технострой12-11-2018 16:33
quote:
Изначально написано Maikls: Как я уже писал,причин осечки много. 1.Плохие капсюля. 2.Старые гильзы (просевшие,прогоревшие наковаленки гильз.)Лечение-просевшие можно вылечить опрессовкой на специально изготовленной оправке,прогоревшие-рассверловкой под жевело. 3.Неисправность бойка (износ,заедание) Относительно фото: 1.Я уже писал,что мощность пружины важна относительно. Пружина лишь придает движение массе курка.На крайний случай пружину можно просто вытянуть пассатижами,зажав через оправку в тисках 2.Возможно,шайба цепляет сопрягающиеся детали и этим тормозит ход курка(на фото явно видно-диаметр шайбы юольше). 3.Износ верхнего упора стебля (штока) пружины(в этом случае нижний упор стебля тормозит курок до удара по бойку) Подробнее: 1.Определение В состоянии как на фото, нажмите на спусковой крючок и подвигайте курок в сторону бойка.Если между верхним упором стебля и курком есть зазор(свободный ход),на величину этого зазора нужно аккуратно сточить нижний упор штока.
Спасибо. Купил новую пружину и уже неделю как и установил ее. Ходил даже на охоту, но не стрелял. На неделе поеду стрельну пяток патронов. Патроны использую новые.
Paker12-11-2018 16:39
Если не секрет, от чего пружина подошла?
Технострой12-11-2018 17:50
quote:
Изначально написано Paker: Если не секрет, от чего пружина подошла?
От ИЖК... Я сделал тему...в разделе продажи запчастей и "Майор Пэйн" сам на меня вышел. А может она новодельная, хотя я не уверен. От ИЖ 18, Иж26, Иж27...пружина не подойдет.
Paker12-11-2018 18:02
Ага, спасибо, буду знать..
Ружьенос15-11-2018 22:00
Немного с запозданием,прошу прощения KorgevUG )
Веревкин18-11-2018 17:40
quote:
Изначально написано Ружьенос: Немного с запозданием,прошу прощения KorgevUG )
Ружьенос, можно вопрос. Что Вас заставило взять такого красавца ? Сейчас вроде одностволки не в моде, давай п/а. ПС Длинна ствола какая ? Хром внутри есть или нет ?
Ружьенос20-11-2018 23:13
quote:
Originally posted by Веревкин: Ружьенос, можно вопрос.
Конечно, мода-это вопрос времени, со временем люди обычно насытившись, доносив модное, пользуются практичным, простым и надежным) Длинна ствола 780, 0,25, хром, с ув.
Веревкин22-11-2018 15:16
quote:
Изначально написано Ружьенос: пользуются практичным, простым и надежным) Длинна ствола 780, 0,25, хром, с ув.
У меня с такими параметрами тоже. Дерево тоже такое, может немного по хуже по воронению. Местами чуть под стерлось, а так все тоже !!! Таких экземпляров все меньше и меньше становиться, т.е. в таком сохране. Поэтому я его и всзял. Нравиться самому ходить с таким ружиком, удобно и есть определенный шарм. ПС Длинна ствола 780, 0,25, хром = выпуск ИЖ - К мод. 1 по моему. Вопрос, у кого есть в комплекте вкладыш
Maikls23-11-2018 19:21
quote:
Originally posted by Веревкин: Вопрос, у кого есть в комплекте вкладыш
Вкладыш?! Допускаю, что в комплекте может быть сменный нарезной СТВОЛ. Вкладыш-Неэаконное изменение конструкции(геометрии) ствола, изготавливается кустарно и в комплект ружья входить не может!
Веревкин23-11-2018 20:43
quote:
Изначально написано Maikls: Вкладыш?! Допускаю, что в комплекте может быть сменный нарезной СТВОЛ. Вкладыш-Неэаконное изменение конструкции(геометрии) ствола, изготавливается кустарно и в комплект ружья входить не может!
Ни как он не изготавливается кустарно, а изготавливался в 50-х годах на ИЖ-ком заводе и входил в комплект промыслового ружья ИЖ-К-1. Тут вопрос не в том, что у кого то есть в "нычке" ,а я выпытываю)) , - нет. Пусть если есть, то есть, если нет , то нет. Может у кого зарегистрирован ЛРО в Росгвардии, заводской ИЖ-кий с номером и клеймом. Нет там ни какого изменения конструкции ствола, вставляешь вкладыш под мелкан в ствол 16 кал, и стреляешь в белку.
Дубнинец25-11-2018 13:17
quote:
Originally posted by Веревкин: выпытываю
Никто не признается. Искал фотку в интернете, так и не нашёл. Или плохо искал. Интересно именно заводской вариант исполнения увидеть.
Технострой, красота. Достойный апгрейд ружья. Глазу приятно. Тут один деятель иж 18 испоганил и выставил за полтинник, ему бы Ваши фотки показать. Чтобы знал как надо. Действительно руками все сделано и со вкусом.
Maikls25-12-2018 19:45
Выписал новое дерево на свою 32-ху. подошло от иж 18 410-го. Старую березу могу подарить!
Веревкин28-12-2018 19:29
Получилось неплохо, хоть фотки не очень. По мне не нравиться это "топорное" цевье. Сейчас сделали не плохой вариант на МР-18, задумался над покупкой. Хотя это все на любителя. На праздники возьму ИЖик свой прогуляю его по меловым курганам близ Дона. С праздником всех, с Наступающим Новым годом !!! Здоровья, счастья, успехов !!! На фотке вроде ИЖ-К или из этой серии.
AASHU31-12-2018 15:10
Сегодня была проба пера по воронению. Воронил ржавым лаком. 6 слоёв.
KorgevUG31-12-2018 15:33
quote:
Сегодня была проба мера по воронению. Воронил ржавым лаком. 6 слоёв
Всем,здравия ! Вот,это и есть Настоящее вороение ! Отлично !!!
В 50-ых годах делали вкладные 5,6мм.,один раз видел такой,180 мм.(ИЖК-4).Вообще-то,несложная вещь,при умелых руках. Тоже видел не мало в 70-ых годах и если сделано Мастером (длина 200-300мм.),то по бою,мало отличалось от мелкашки.
С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ ! ! !
iyorwanch31-12-2018 18:13
воронили колодку разбирали?-или целиком с УСМом..
AASHU31-12-2018 18:46
quote:
Изначально написано iyorwanch: воронили колодку разбирали?-или целиком с УСМом..
Хотел разобрать сначала но там штифты очень плотно сидели и решил не выбивать что б не разбалтывать лишний раз. Снимал старое воронение кисточкой так что внутри всё снялось нормально и так же ржавым лаком покрывал. Всё покрылось хорошо и внутри и снаружи. Скобу снимал. Процесс оказался намного проще чем кажется. Главное хорошо обесжирить от старого масла особенно в угловых сопряжениях.
AASHU02-01-2019 22:42
Продолжаем реанимацию ижк
AASHU02-01-2019 22:48
Князь Тишины02-01-2019 23:19
А что за зубочистки торчат?
AASHU02-01-2019 23:50
quote:
Изначально написано Князь Тишины: А что за зубочистки торчат?
Интересное решение, посмотреть бы на конечный результат, чем пропитывать собираетесь?
AASHU03-01-2019 01:05
quote:
Изначально написано Ружьенос: Интересное решение, посмотреть бы на конечный результат, чем пропитывать собираетесь?
Водная морилка. Цвет "махагон". В такой цвет раньше все подряд морили в сталинское время. На фото эта морилка слева. Купил в леруа рублей 35 стоит. Ну и льняное масло. Хотел лаком как должно быть в ружьях тех лет но чет не лежит душа к лаку. Хотя щас есть очень хорошие и износостойкие.
KorgevUG03-01-2019 06:04
quote:
Интересное решение,
ВСЕХ,С НАСТУПИВШИМ НОВЫМ ГОДОМ !
Отличное решение ! Так же делаю,только стараюсь сверлить в районе насечки и не насквозь. Но,тут зависит от того,где и до куда трещина. С ув..
AASHU03-01-2019 10:00
quote:
ВСЕХ,С НАСТУПИВШИМ НОВЫМ ГОДОМ !
Отличное решение ! Так же делаю,только стараюсь сверлить в районе насечки и не насквозь. Но,тут зависит от того,где и до куда трещина. С ув..
Да в районе насечки однозначно лучше но я не уверен что потом востановл бы ее и без того уже рыхлую. Я сделал только парочку сквозных что б хорошо клей прошел т.к. ответственные места. Надеюсь что за тёмной морилкой их не сильно будет заметно.
AASHU03-01-2019 19:16
К сожалению на фото не очень понятен цвет и фактура. Получился тёмно тёмно красный цвет. Морилка слоев 7-8. Мне очень понравился цвет. На фото видно небольшие точки от зубачисток.
KorgevUG03-01-2019 19:32
quote:
. На фото видно небольшие точки от зубачисток.
Да,так часто бывает,клей не даёт заморить. У Вас хорошо получается,всё-таки попробуйте подновить насечку,это не так сложно и будет - классно . С ув.. Вот я делал насечку,там и резцы видать (самоделки).
AASHU04-01-2019 20:53
Сделал ванну для воронения ствола. Заняло около полутора часов в спокойном темпе. Труба нержавейка и две заглушки на 115мм из леруа мерлен. Ораньжевый термостойкий герметик и заклепки 4.8×10мм. Завтра буду проверять на протекаемость. Окно специально делал под длинный ствол ижк. 800мм
Ружьенос05-01-2019 02:47
основательно и серьезно сделано, с другой стороны просто
iyorwanch05-01-2019 07:59
quote:
Труба нержавейка и две заглушки на 115мм из леруа мерлен.
Напишите нам потом как прошёл процесс воронения в такой ванне.А тут голову сломал из чего бы сделать её.
Maikls05-01-2019 11:12
Я вороню в ванной: наношу кистью на весу жидкость "Ворон" ,в перчатках,разумеется.Хватает одного покрытия с последующей сушкой газовой горелкой и обработкой маслом после промывки.
AASHU05-01-2019 21:20
quote:
Изначально написано Maikls: Я вороню в ванной: наношу кистью на весу жидкость "Ворон" ,в перчатках,разумеется.Хватает одного покрытия с последующей сушкой газовой горелкой и обработкой маслом после промывки.
Этот ворон, как ржавый лак работает или просто чернилка?
AASHU07-01-2019 21:28
Ружьенос07-01-2019 22:47
Симпатично получилось!
iyorwanch08-01-2019 08:31
Красавец!!..
Технострой08-01-2019 08:45
Очень хорошо получилось! Теперь надо в лес идти.
AASHU08-01-2019 09:33
quote:
Изначально написано Технострой: Очень хорошо получилось! Теперь надо в лес идти.
Да. К выходным накручу латунь с дымарём да на войлочном пыже. Всё как положено. Еще не пристреливал его. Купил 2 недели назад.
Парни, долго искал качественный антуражный пагон для наших ижк. Купил в темп гане производителя вектор. 500 руб. Так что кто любит антуражные примочки. Берите такой.
vvv 81211-01-2019 22:00
Достался мне ижик (Ижевского изготовления) 1950-го года. Сверловка цилиндр под металлическую гильзу -17,5 мм, о чем указывают клейма (17.5 18.6/70м). Современная пуля 16 калибра пролетает весь ствол без задержек. Гильзы латунные последних выпусков проваливаются глубже, чем гильзы 40-х 50-х годов с толстым рантом. Состояние - потертости и царапины от хранения за 68 лет. Внутри -зеркало. Заряжу латунок и отстреляю позже. Длина ствола 780 мм. Ложа бук, номер продублирован на дереве (на прикладе находится под тыльником).
AASHU11-01-2019 23:32
quote:
Изначально написано vvv 812: Достался мне ижик (Ижевского изготовления) 1950-го года. Сверловка цилиндр под металлическую гильзу -17,5 мм, о чем указывают клейма (17.5 18.3 (может 18,5)/70м). Современная пуля 16 калибра пролетает весь ствол без задержек. Гильзы латунные последних выпусков проваливаются глубже, чем гильзы 50-ов с толстым рантом. Состояние - потертости и царапины от хранения за 68 лет. Внутри -зеркало. На днях кину фото. Заряжу латунок и отстреляю позже. Длина ствола 780 мм. Ложа бук.
Ждем фоток! Царапинки и потортости не проблема. Все устранимо!
KorgevUG12-01-2019 06:20
quote:
Изначально написано vvv 812: Достался мне ижик (Ижевского изготовления) 1950-го года. Сверловка цилиндр под металлическую гильзу -17,5 мм, о чем указывают клейма (17.5 18.3 (может 18,5)/70м).
Всем,здравия! Скорее всего,клеймо 18,6мм.,это диаметр патронника около пульного входа (передний диаметр). Много встречал ружей со сверловкой под мет.гильзу (20,16 и,меньше 28к.,32к.у нас под мет.гильзу).Стрелять можно и из бумажных,полиэтиленовых, НО,чтобы патроны были заряжены с КОНТЕЙНЕРОМ,или на порох-ОБТЮРАТОР,тогда Вы не заметите разницу в бое,а вот с картонными пыжами и ДВП ничего хорошего не будет. Тоже под мет.гильзу (17,5мм.,18,6мм.,70мм.,диаметры-ствола,патронника и длина патронника,возможно-70,1 мм.).Где-то была книга,с точными клеймами,не могу найти,шибко много литературы,забываешь где искать. С ув..
карьер12-01-2019 14:13
всем добра! вводная: в течении трех лет имею иж-18 28к, охочусь 80% на рябчика, стреляю только шестеркой, ибо ей самый кучный и равномерный бой, пятерка не летит вообще- сколько не мучился... до ноября месяца все отлично, ибо зеленки много, маскироваться проще и рябец подлетает/подходит на расстояние 15-25метров, но как опадает лист - ближе 30-35 метров не подпускает, в основном дальние выстрелы для моего ежа на расстояние 30-35 метров - это 50/50 если стрельба через ветки, шестерка мелковата, пятерка не летит, с тройкой тоже проблемы...в основном стрельба через ветки... хочу взять иж-к 16к, есть на примете, железо в идеале, но напрягает сужение - цилиндр с напором.... какова кучность и равномерность осыпи пятеркой на 35метров для данного сужения? я понимаю что каждое ружье индивидуально, но все же.....не хочется взять его и мучится потом с дальними выстрелами как в 28калибре... прошу владельцев откликнуться и извините за много букв...
Костя Сапрыкин13-01-2019 11:20
quote:
Originally posted by карьер: в основном дальние выстрелы для моего ежа на расстояние 30-35 метров - это 50/50
А какое у него сужение? Просто пристреливали ружье с цилиндром (т.е. сужение 0,0) и на 35 метров полетело более менее при навесках сокол - 1,2 г. дробь - 24 г. с кольцом эллея от медицинского шприца высотой 8 мм, если проще говорить, то обрезал 5-ти миллилитровый шприц по шкале соответствующей 1 миллилитру. Номер дроби не помню 5 или 6. Пыж бумага туалетная, или пластиковый концентратор 20 калибра с обрезанными лепестками. На дробь пласт. заглушка 28 калибра. В отличии от всех перепробованных способов снаряжения только этот дал результат. Но выше этих навесок не поднимался. Даже при добавлении крахмала с этим снаряжением осыпь ухудшалась. А шестерка по резкости сработает и на 35 метров. Просто в Вашем случае видимо не хватает количества дробин в тушку. С 16 калибром конечно проще.
quote:
хочу взять иж-к 16к, есть на примете, железо в идеале, но напрягает сужение - цилиндр с напором.... какова кучность и равномерность осыпи пятеркой на 35метров для данного сужения?
Если есть возможность лучший вариант - это отстрел. Но на 35 метров мое ИМХО говорит, что результат при сужении 0,25 в 16 калибре, у Вас будет такой же 50/50 стандартным патроном.
карьер13-01-2019 12:07
у меня получек. да и если честно нет сейчас времени и желания самокрутом заниматься, мне патронов 50шт в сезон за глаза...
Завтра выточу прогонное кольцо и буду оловом паять. Уж нетерпится отстрелять пробно.
кабарга02-02-2019 12:34
Не приходилось видеть таких гильз.
KorgevUG02-02-2019 12:44
quote:
Не приходилось видеть таких гильз. #
Это А-ля "Эпервье",для стрельбы дробью на малую дистанцию. Пользуюсь такими гильзами с середины 70-ых годов, НО , ТОЛЬКО ПУЛЕВЫЕ ПАТРОНЫ,в основном, 32-ой калибр. Только в гильзе 2 нареза,на каленке 3 шт.точно не сделать.
Paker02-02-2019 22:12
Вот мое: ЗКМ-1 1954 г. 16*70, ствол 780 мм.
Веревкин02-02-2019 22:53
quote:
Изначально написано Paker: Вот мое: ЗКМ-1 1954 г. 16*70, ствол 780 мм.
Хорош, очень хорош. Все же есть в этих ружьях, что то притягательное. Тут как правило на любителя, однако имхо, что должен быть в арсенале такой ствол. Душу чуть согревает. Все же их все меньше и меньше становиться.
кабарга03-02-2019 04:49
Умели же раньше делать ружья.
iyorwanch03-02-2019 07:34
quote:
Умели же раньше делать ружья
Да уж!-его не сравнить с сегодняшним ИЖ-18,не приклад а дрова не пропитанные и плохо обструганные- и без насечки..
кабарга03-02-2019 08:28
quote:
Изначально написано iyorwanch: Да уж!-его не сравнить с сегодняшним ИЖ-18,не приклад а дрова не пропитанные и плохо обструганные- и без насечки..
Не только Иж-18, я первое брал Иж-27, так к нему сразу взял набор надфилей. Потом уже дома доводил до ума ружье.
Paker03-02-2019 19:46
[/QUOTE]
quote:
Originally posted by Веревкин: Хорош, очень хорош. Все же есть в этих ружьях, что то притягательное. Тут как правило на любителя, однако имхо, что должен быть в арсенале такой ствол. Душу чуть согревает. Все же их все меньше и меньше становиться.
Да, это точно! Я теперь чаще всего с ним хожу. Все кто видит, просит посмотреть- стрельнуть. Душевное ружье. Насечку вот только нужно подновить...
AASHU03-02-2019 21:02
quote:
Это А-ля "Эпервье",для стрельбы дробью на малую дистанцию.
Пользуюсь такими гильзами с середины 70-ых годов, НО , ТОЛЬКО ПУЛЕВЫЕ ПАТРОНЫ,в основном, 32-ой калибр. Только в гильзе 2 нареза,на каленке 3 шт.точно не сделать.
А можно поподробней про пулевую стрельбу с такими гильзами? Название пули, формирование нарезов и установка ее в патрон. Какие навески, пороха и пыжи при этом использовать и каков результат? В 16 калибре будет этот вариант работать? В основном вездо описаны способы снаряжение дробью.
KorgevUG04-02-2019 07:31
quote:
А можно поподробней про пулевую стрельбу с такими гильзами? Название пули, формирование нарезов и установка ее в патрон. Какие навески, пороха и пыжи при этом использовать и каков результат? В 16 калибре будет этот вариант работать? В основном вездо описаны способы снаряжение дробью
Да,про дробь и было описАние в книге "Спортивная стрельба влёт" (в 60-ых годах),тогда и подумал,а если пулю "закрутить"? Если хотите точнее узнать (просто долго рассказывать),то есть моя статья в журнале "Охота" № 8 2012 г.(главный редактор В.Кузенков),называется - "«Нарезная»гладкостволка". Правда,там есть опечатки,к сожалению,вместо 5?-7? (5 градусов,7 градусов),напечатано 50 - 70 .Увы. В основном,занимался с 32-ым калибром,так как он сверлен под металлическую гильзу,а чтобы применять в других калибрах нужна пуля с поясками,но не было возможности сделать пулелейку,тогда. Вверху,на фото с гильзами,32к.,левая пуля-для цилиндра,правая-для сужения до 0,7 мм..
AASHU04-02-2019 12:33
Юрий, спасибо! Ознакомился. Будем пробовать.
Если кому интересно, то вот ссылка на статью. Стр. 68
Приветствую всех,ребята может кто выложить эскиз бойка.
alex_045906-02-2019 13:12
quote:
выложить эскиз бойка.
Лови ссыль forummessage/60/908 Интересно, почему скриншот так искажает...Посмотрел,а цифирки не читаемы,я в печали...С какой темы ранее сохранял.быстро найти не удалось...
Yaha2406-02-2019 13:56
Alex,Юрий благодарю!
KorgevUG06-02-2019 14:43
Всем,здравия! Размеры,с оригинала. В месте перехода малого диаметра ("жало"бойка)к большому,желательно чтобы был радиусный переход,как показано на рисунке. Длину,можно делать с плюсом и по мере подгонки,укорачивать,но,чтобы боек выходил за щиток коробки 1,8-2,0 мм..
дифференциацияцвета07-02-2019 10:33
[QUOTE]Originally posted by alex_0459: [B]Интересно, почему скриншот так искажает...Посмотрел,а цифирки не читаемы,я в печали...С какой темы ранее сохранял.быстро найти не удалось...[/B][/QUOTE] Вот оригинал картинки
AASHU07-02-2019 23:05
Что с ними происходит, что всем новые нужны?
Maikls09-02-2019 17:09
quote:
Originally posted by AASHU: Что с ними происходит, что всем новые нужны?
Стареют, Однака!
AASHU09-02-2019 23:30
Подозреваю, что плохо смазывались в свое время вот ржа и поела. При каждой чистке откручиваю справа винтик и заливаю баллистол. Ижик у меня совсем недавно но заметил, что если хорошо походить по лесу то там влага попадает в эту пару боёк-пружина.
Отстрелял сегодня гильзы винтовые На 5м и 10м Черный порох 5,2г Прокладка картонная Войлочный пыж осаленный Опять кортонная прокладка и 32г дроби #3
KorgevUG10-02-2019 06:45
quote:
Отстрелял сегодня гильзы винтовые
Здравия ! Так и бывает,середина пустая,даже из нарезного крупнокалиберного штуцера. Про это писАл Бутурлин и Ивашенцов.Несколько помогает мелкая дробь,ведь приходится стрелять на малое расстояние,резкости хватит. А.И.Ивашенцов. "Бой и служба дробового ружья"- 1910 г..
К тому же,на Ваших гильзах довольно крутые нарезы (просто кто их изготовлял,форма пуансона была такая),желательно бы,не более 2? , 3? (два,три градуса),и,конечно,проверка стрельбой. С ув.Юрий.
AASHU10-02-2019 09:24
Юрий, приветствую!
Пуансон, гильзы и нарезы делал самостоятельно. Угол сделал 7 градусов. При отстреле посмотрел на закрученый рисунок копоти в стволе и на 780 ствол оборот получился 1/4. Т.е. твист получается около 3000мм)) Думаю что будет не плохо с более мелкой дробью т.к. 3ка крупновата. На сколько я помню из книги, пыж нужно делать из пробки.
KorgevUG10-02-2019 19:07
Приветствую! Конечно попробуйте мелкую дробь,интересно будет глянуть как сработает такой вариант и подтвердится ли результат отстрелов из нарезных стволов,выложенных выше. Я стрелял из ружей фирмы Ланбер,"Бекасье",12к.с полностью нарезным нижним стволом,патроны были спортивные 24,28 г. дроби 7 1/2 , метров на 15 получался круг ? 1 метр,но бой был очень равномерный.
Maikls11-02-2019 21:01
quote:
Originally posted by Yaha24: Alex,Юрий благодарю!
НЕ торопитесь! Подозреваю, для старых ружей данные размеры не актуальны! Для своего ижк 32 к. я точил боек по фактическим размерам. К примеру: диаметр ударной части бойка у меня 2.8 мм. Точил из строительного дюбеля диаметром 5.6 мм.
vvv 81212-02-2019 23:52
Для изготовления бойков рекомендуют использовать старые выколотки, которые еще с накаткой, советские. Ясное дело поломанные.
карьер16-02-2019 21:20
Всем добра! Стал обладателем ижика 63года выпуска. Сейчас подбираю патрон, так вот при стрельбе выяснилось, что целик мешает быстрому прицеливанию... особенно в сумерках. Я вот думаю может его совсем убрать...стреляю только дробью, пулей стрелять не буду....
Maikls19-02-2019 14:23
quote:
Я вот думаю может его совсем убрать...стреляю только дробью, пулей стрелять не буду....
Тогда спилите мушку вровень со стволом. Чтоб не изменилась стп. А если Вам неудобно (любое: на Ваш вкус;-длина ствола отпилить! слишком тяжолый приклад-сформировать монтажной пеной) ! Мое мнение: нужно менять прокладку между прикладом и спусковым крючком! Извините!, я долго ждал одекватного ответа на данный пост от форумчан.
карьер19-02-2019 18:31
Уважаемый Майклс, я тоже долго ждал ОДЕКВАТНОГО ответа, но видимо не дождусь . Вас я извиняю, но для меня оружие не является фетишем...целик я уже убрал, стп никуда не убежало , а на вскидку стрелять стало гораздо удобнее и приклад я отпилил и подогнал под себя
Lojak21-02-2019 17:58
Из хвостовиков сверл хорошие бойки получаются. Из нормальных конечно,не китайских. Подкалить с обоих концов можно.
vvv 81222-02-2019 11:17
quote:
Из хвостовиков сверл хорошие бойки получаются. Из нормальных конечно,не китайских. Подкалить с обоих концов можно.
Сталь больно хрупкая, боек (тонкая часть) от ударника отламывается и улетает в ствол... было пару случаев на охоте по птичкам. В выколотках используется сталь твердая, но несколько вязкая, как раз то, что нужно для ударников - выполняет те же функции.
AASHU22-02-2019 11:51
Можно взять сталь У8 или У12 (напильники) и сделать отпуск. Она будет и достаточно твердая но при этом и вязкая из за отпуска.
карьер22-02-2019 14:10
как говорят у нас в холдинге - было-стало
Maikls23-02-2019 17:21
Уважаемый Майклс, я тоже долго ждал ОДЕКВАТНОГО ответа, но видимо не дождусь Доброго времени! Я прошу прощения за неадекватный отзыв на Ваш пост в ветке! Все же имею свое мнение по-поводу Вашей проблемы. Если Вам интересно- напишите в ПМ.
Maikls23-02-2019 17:33
22-2-2019 11:51 профайл AASHU пожаловаться модератору Редактировать сообщение Цитировать Можно взять сталь У8 или У12 (напильники) и сделать отпуск. Она будет и достаточно твердая но при этом и вязкая из за отпуска. Проверено: боек из строительного дюбеля (не знаю ни марки стали, ни прочих характеристик) работает не хуже родного! у меня работает на 5!!
Maikls23-02-2019 18:02
quote:
Originally posted by карьер: как говорят у нас в холдинге - было-стал
Я не знаю, где кто и как говорит, Но уверен точно: ВЫ пошли именно по тому пути, который я Вам предсказал! и ЭТО не есть правильно!
AASHU24-02-2019 18:08
Да, дюболь тоже подойдет, они из нормальной стали делаются, по крайней мере советские. Сталь 40Х возможно они.
Uigur04-03-2019 12:14
quote:
Изначально написано vvv 812: Для изготовления бойков рекомендуют использовать старые выколотки, которые еще с накаткой, советские. Ясное дело поломанные.
Наверное - керны? Выколотки для штифтов производились из более мягких цветных металлов, дабы не расклепывать торец.
vvv 81204-03-2019 14:24
quote:
Наверное - керны?
Из вот таких обломанных выколоток получаются прекрасные ударники.
Maikls08-03-2019 15:32
quote:
Originally posted by vvv 812:
Из вот таких обломанных выколоток получаются прекрасные ударники.
Из дюбелей получаются,уверяю, не менее прочные бойки. И более дешовые! Достаточно сравнить цену дюбеля с любой выколоткой.
03angara08-03-2019 17:38
quote:
Изначально написано vvv 812: Из вот таких обломанных выколоток получаются прекрасные ударники.
Спасибо, буду знать!
03angara08-03-2019 17:39
quote:
Изначально написано Maikls: Из дюбелей получаются,уверяю, не менее прочные бойки. И более дешовые! Достаточно сравнить цену дюбеля с любой выколоткой.
Хороший совет! Тоже возьму на вооружение. Благодарю!
vvv 81208-03-2019 22:10
quote:
Из дюбелей получаются,уверяю, не менее прочные бойки.
Для ударников иж-54 дюбеля тонковаты. И на иж-18...
Maikls10-03-2019 16:10
quote:
Originally posted by vvv 812: Для ударников иж-54 дюбеля тонковаты. И на иж-18...
Буквально намедни точил из дюбеля боек для иж18. для иж54-26 дюбель тоже подходит-диаметр 5.5мм. вполне хватает,чтоб сформировать упорную "юбку".
vvv 81210-03-2019 20:17
Ну я и не настаиваю. Я только рекомендую со сверла не точить.
baw300113-03-2019 12:01
Было это давным-давно, выточили ударник из обыкновенного болта, затем хорошенько нагрели и в масло! Работало очень хорошо на тоз-бм.
Maikls10-04-2019 16:11
quote:
Originally posted by baw3001: выточили ударник из обыкновенного болта
Из"обыкновенного" болта (крепеж СТ-3) Вы никак не могли выточить. Ибо не калится! Возможно выточить и закалить из анкерных болтов и шпилек (не ниже СТ-45).
rrrrer06-08-2019 19:27
Привет всем . Прошу совета . Есть возможность заказать приклад и цевьё . Или все таки заказать в английском исполнении ( как родное ) ? Понимаю что на вкус и цвет все фломастеры разные . Интересны ваши мнения . Или так ?
D//K13-08-2019 11:05
На мой взгляд приклад с пистолетной рукояткой ( как на ИЖ-17). Скромно и со вкусом. Лишние навороты смотрятся как на короче седло.
Maikls21-08-2019 17:01
quote:
Originally posted by rrrrer: Прошу совета . Есть возможность заказать приклад и цевьё .
Если есть возможность,лучше заказывайте то,что душе лежит.
Uigur15-09-2019 23:40
Мне более симпатично минималистичное решение. Т.е. копия заводского дизайна, с отклонениями исключительно под эргономику клиента. Хотя то, что мне досталось, оказалось весьма прикладисто.
ratibor727-10-2019 10:12
fantasy17306-12-2019 11:59
Добрый день форумчане подскажите где взять приклад на данное ружье?
venture06-12-2019 15:10
У меня есть новый приклад для ИЖ-18, очень красивый. Может кому нужен?
Uigur14-12-2019 19:51
quote:
Изначально написано venture: У меня есть новый приклад для ИЖ-18, очень красивый. Может кому нужен?
А какой он - красивый? - Просто, или - красивый-красивый? На мой иж-18 подойдет?
venture14-12-2019 22:47
quote:
Изначально написано Uigur:
А какой он - красивый? - Просто, или - красивый-красивый? На мой иж-18 подойдет?
По-моему, ложи на 18-е все подходят. А фото могу завтра вечером выложить.
Yassen15-12-2019 11:26
А на ИЖ-К, я не очень понял, дерево от ИЖ-18 подходит?
venture15-12-2019 12:06
quote:
Изначально написано Yassen: А на ИЖ-К, я не очень понял, дерево от ИЖ-18 подходит?
Про К не знаю. На вид одно и тоже.
KorgevUG15-12-2019 12:14
quote:
А на ИЖ-К, я не очень понял, дерево от ИЖ-18 подходит?
Всем,здравия! Приклад Иж-18 имеет больше радиус чем на ИЖК,в районе переднего торца,но,подгоняется без проблем. Хорошо видна разница на Иж-18Е и на ИЖК-1.
Yassen15-12-2019 13:24
спасибо!
Yassen15-12-2019 13:30
Я пока вообще думаю, оставить ли себе этот свой иж-к, или продать. Достался мне в наследство, хоть и сыпь немного присутствует (не чистили его лет 60), само ружьё новое практически, выстрелило два раза - я не смог сдать в утиль, память какая никакая.. Но не прикладист совершенно, целиться мне неудобно, в рябчика не попал, потом попробовал выстрелил пулей, почему-то я из него всё время ниже попадаю. Думал, может дерево как-то попробовать подогнать...
Бобровед19-12-2019 06:36
ПРИСТРЕЛИВАТЬ надо ЛЮБОЕ ружьё ...как ни странно . ИЖ-К часто стандартно -низят дробью (я попадал дробью просто накрывая стволом ,открутив мушку ), а пуля чаще всего выше бьет .
vjyfijyjr197130-01-2020 21:06
вот и я приобрел чудный ижк-16.поздравте меня.ствол780мм.зеркало.ложе прямое.
кабарга03-02-2020 06:44
quote:
Изначально написано vjyfijyjr1971: вот и я приобрел чудный ижк-16.поздравте меня.ствол780мм.зеркало.ложе прямое.
Поздравляю!Все таки раньше умели делать ружья.
KorgevUG16-02-2020 08:36
quote:
я мне неудобно, в рябчика не попал, потом попробовал выстрелил пулей, почему-то я из него всё время ниже попадаю. Думал, может дерево как-то попробовать подогнать...
Доброго времени! Поставьте выше целик,самодельный.
Кстати,модель ЗК (на ЗМЗ)изначально проектировалась как безкурковая и,что удивительно,можно было сделать самому,курковой ,просто заменив курок,который находился как запасная деталь в прикладе !
ЗКШ (Златоуст-Казанский,штучное),но,такое ружье серийно не выпускалось.
И ещё одна модель ружья Казанского (Казанцева),не пошедшая в серию.
vjyfijyjr197122-02-2020 19:59
гулял вчера с ижиком
rrrrer22-02-2020 20:28
Ух ты ! Бутерброд подстрелил
HAlex88821-03-2020 14:03
Кто может подсказать, на ижк-1 16к. 1958г, мушка в стволе на резьбе или вклепана? Хочу заменить, пробовал крутить, сидит мертво.
KorgevUG21-03-2020 14:40
На резьбе,просто "присохла" со временем.Резьба М3.
HAlex88821-03-2020 20:16
Резьба 3мм? Хочу заменить, пока ствол чистил от старого воронения и ржи, мушка тоже пострадала.
KorgevUG22-03-2020 05:17
Да,3 мм. .Пробуйте ВД-40 пшикнуть и подержать хоть сутки,мушка более "массивная",по сравнению с теми,что стоят на двустволках,должна выкрутится.
HAlex88822-03-2020 10:10
Убрать, я ее уже убрал, думаю чем заменить, от Иж-18 подойдет? в инет-магазе написано тоже резьба 3-мм. родную то не найдешь уже в магазине.
KorgevUG22-03-2020 10:28
Можно и выточить самому,зажав в дрель латунный пруток D-4мм. . А так,от любого ружья подойдёт,у наших резьбы М3.
Uigur09-04-2020 18:57
quote:
Изначально написано KorgevUG: Можно и выточить самому,зажав в дрель латунный пруток D-4мм. .
В советские времена для этого часто использовали один из коннекторов от обычной сетевой вилки. Тогда они были чаще латунные и нужной толщины. Да и сейчас встречаются.
Markeezz21-06-2020 17:31
Всем привет! У меня у друга у отца такое. Говорит, осечки дает. С третьего раза стреляет. Что может быть - пружина? Как на тоз-34 разобрать/почистить/растянуть порекомендовать?
Бобровед28-06-2020 14:35
Разобрать . Растянуть не получится ,можно пружине добавить шайбу или две . И боёк с пружинкой разобрать почистить ,может там грязь .
vulkan00620-07-2020 07:16
vulkan00620-07-2020 07:20
Доброго всем дня, Показываю что удалось приобрести,старше меня,а сохранилось в чехле лучше меня самого😁В придачу еще кожаный патронташ 28кал.на 33 патрона,будет время попробую пострелять,по ходу оно еще патронов не видело судя по бойку и заводской смазке на деталях.
амиД 6622-07-2020 08:22
Поздравляю с приобретением, метких выстрелов!
KorgevUG22-07-2020 08:34
quote:
Показываю что удалось приобрести,
Доброго времени ! В таком состоянии,приобрести ИЖК-1,большая удача ! Поздравляю ! Смотришь на такое ружьецо...куда скатилась наша оружейная "школа"?! Неужели не могут сходить в свой оружейный музей,который есть на заводе и посмотреть,как делалось охотничье оружие в 40-50-60-70-ых годах ? Ведь у кого-то были и родственники,которые производили такие ружья...неужели не стыдно перед ИЗ памятью...создавая современные поделки...стыдоба !!! Вот это ружьецо,что на фото выше,стоило в 1962г.- 21 руб.50 коп.(с нехромированным стволом,стоило - 19 руб.,понятное дело,что в 62-ом году такие не выпускали,нехромированные...ружье-то Народное),любой мог купить предоставив Охотбилет С ув. .
Anatoliy70RUS22-07-2020 10:35
vulkan006, поздравляю с приобретением! Состояние отличное 👍
vulkan00604-08-2020 10:27
Всем спасибо за поздравления, ружье действительно из коробки и даже коробка была когда приехало ко мне,немножко освобожусь и буду стрелять.
vjyfijyjr197104-08-2020 18:05
Ооот это красава....удачных охот.
vulkan00605-08-2020 01:09
quote:
Изначально написано vjyfijyjr1971: Ооот это красава....удачных охот.
Спасибо.
vulkan00605-08-2020 01:11
Пришли посмотреть на чудо.
Вальдемариус17-09-2020 16:17
Камрады! Нужен приклад+цевье к ИЖ-К 16 калибр. Никто не поможет, где раздобыть? Заранее спасибо!
Bru92326-09-2020 10:39
vulkan006, мои поздравления! У меня тоже 62го года ружье, но время его не пощадило. Вчера закончил с новым деревом: старый приклад предыдущие хозяева укоротили очень сильно, да и в целом, куча косяков по дереву была. Взял буковый комплект на Иж-18 и долго его пилил (долго - потому что опыта не было, одолевали сомнения и прочее). Теперь ружье надо опробовать в деле!
Покрытие дерева: "Состав на основе датского масла" от НПФ Аксиома (очень понравился результат, цена и быстродействие), 4 слоя, затем - смесь восков (пчелиный и твердый карн-[какой-то там]-ский) и полировка, пока что руками, машинки/насадки нет.
Petr150624-08-2021 23:09
quote:
Изначально написано Bru923: ...Взял буковый комплект на Иж-18 и долго его пилил (долго - потому что опыта не было, одолевали сомнения и прочее)...
Подскажите поподробнее по подгонке ложи от 18-го. Что и где пришлось снимать, где подгонять, не пришлось ли где-нибудь подклеивать? Каким инструментом обошлись?
borsek02-09-2021 11:48
Добавлю пять копеек
borsek06-09-2021 12:43
Паспорт ИЖ-К-1 32 калибр
SHOROHOVICH09-09-2021 16:47
Наконец то готов мой комплект пластика для ИЖК!!! Надеюсь на следующие выходные получится затестить.
Tabkos09-09-2021 18:00
Где и по чем брали?легче дерева?
borsek09-09-2021 18:31
quote:
Где и по чем брали
Дополню, длинные цевья там делают?
rrrrer09-09-2021 19:33
Наверно здесь ?
SHOROHOVICH09-09-2021 19:49
quote:
Изначально написано rrrrer: Наверно здесь ?
Да, именно здесь. По весу пока не подскажу. Комплект будет у меня в конце следующей недели, соотв на выходных поеду тестить.
Там вроде была удлиненная версия цевья, но мне штатные формы нравятся.
Изначально попросил выслать цевье и шейку приклада для подгонки к железу, потом отправил все обратно для финальной сборки и покраски. Покрытие - какой-то полиуретановый состав. Отколировать я так понимаю можно в любой цвет.
SHOROHOVICH20-09-2021 09:48
Получил комплект пластика. На выходных выбрался в лес затестить. Впечатление остались самые положительные. Вес без ремня вышел 2620 гр. В дереве было 2560 гр. Все железо воронилось заново ржавым лаком. Осталось подворонить шарнир цевья, и проект по реставрации старичка будет завершен. Собственно стало/было. ИЖК 1957 г.в. с хромированным стволом 780 мм. 28 калибра:
Andrey951722-09-2021 02:45
Подскажите, этот паз заводской?
SHOROHOVICH23-09-2021 09:15
quote:
Изначально написано Andrey9517: Подскажите, этот паз заводской?
Да.
old.mavr25-04-2022 22:32
здравствуйте, друзья приобрёл данный экземпляр во Пскове.ижк 16 калибр, 780 мм ствол получок.
для меня иж17 знаковое ружьё-когда то мне дедушка подарил обрез иж 17, мне было лет 7..помню как я бегал с ним вокруг печки повторяя частушку,, ой девчонка что ты что ты , я солдат 9 роты..,, и стрелял самоснаряженными латунными гильзами по мишеням в огороде, взводя курок нажимая его ногой , поскольку сил вывести пальцами рук не хватало. помню как трагедией было для меня ,когда моё ружьишко отдали священнику в глухую деревню ,где волки совсем людей не боялись. потом были у меня разные ружья ,но страсть к курковым одностволкам видимо осталась в подкорке... сохран очень хороший, внутри без изьяна , дерево видало виды, но с ним я работать люблю. снял остатки лака, отшкурил, пропитал льняным маслом, сделал насечку на прикладе. поменял накладку на торец приклада с чёрного металла на латунь,поставил мушку с оптиволоконным элементом, никаких других перемен мне не хотелось . вес ружья 2700 проверил бой-ружье сильно низило ... сантиметров на 60 ниже центра мишени . осыпь от 7 до 0000 вполне приемлема пуля ,,полева,, прилетала в кучу 5 см , но всё ниже центра. в этом году выбрался на вальдшнепа... очень был расстроен.. никак не взять было упрямую птичку, уж задумался продавать ружьё, но решил доработать, после того как прочитал данную тему. занижение точки попадания это оказывается общая проблема! мне давно нравилась система прицеливания на моем марлине 45-70 . что то подобное я реализовал и здесь. измерения велись на коленке, но результат меня сильно порадовал..
old.mavr25-04-2022 22:35
получилось примерно так
old.mavr25-04-2022 22:38
вот такой новый вариант прицела .. и результат первого выстрела с нового прицела с 40 метров с рук в условиях дождя и леса.
Yassen12-05-2022 16:01
У меня вот тоже давно в сейфе стоит такое же ружьё деда. Состояние где-то на троечку, но в общем стреляет и я его как мог реанимировал. Проблемы две, одна вытекает из другой. Первая проблема - ружьё мне не пикладисто от слова совсем, и вторая, соответственно, попасть из него я куда-то могу, только если закрываю цель стволом. Низит очень сильно, я пробовал его на рябчика брать, не попадаю, если далеко, к тому же ствол длиннющий. Надо менять дерево и подгонять приклад. Прицельные мне тоже не нравятся... Но всё это делать я никак не могу себя заставить, я легашатник, ружьё это мне ещё и не годится для 90% охот. И расстаться не могу. Надо с чего-то начать
old.mavr18-05-2022 09:26
quote:
Изначально написано Yassen: У меня вот тоже давно в сейфе стоит такое же ружьё деда. Состояние где-то на троечку, но в общем стреляет и я его как мог реанимировал. Проблемы две, одна вытекает из другой. Первая проблема - ружьё мне не пикладисто от слова совсем, и вторая, соответственно, попасть из него я куда-то могу, только если закрываю цель стволом. Низит очень сильно, я пробовал его на рябчика брать, не попадаю, если далеко, к тому же ствол длиннющий. Надо менять дерево и подгонять приклад. Прицельные мне тоже не нравятся... Но всё это делать я никак не могу себя заставить, я легашатник, ружьё это мне ещё и не годится для 90% охот. И расстаться не могу. Надо с чего-то начать
ну как вариант поставить прицельные как у меня, в принципе ничего сложного в изготовлении нет,я потом пару вальдшнепов взял на тяге. поле зрения сильно не сужает... надо с тарелками потренироваться, но счас времени нет. приклад возможно ещё длинный слишком. поискать старый от иж 18 и попробовать-поэкспериментировать.
Yassen18-05-2022 10:11
quote:
Изначально написано old.mavr:
ну как вариант поставить прицельные как у меня, ничего сложного в изготовлении нет
А можно немного подробнее, из чего и как сделали, как крепится? Нашёл только фото результата.
old.mavr18-05-2022 10:20
quote:
Изначально написано Yassen: А можно немного подробнее, из чего и как сделали, как крепится? Нашёл только фото результата.
латунь, во время стрельбы по мишени определил что планку надо поднимать примерно на толщину большого пальца. отрезал от кругляка пластину латунную по толщине чуть больше целика , и напильником обработал под ласточкин хвост снизу. после пары примерок встал как родной . отверстие 4,5 мм на высоте от ствола 9 мм. и в принципе всё да, ещё зачернил холодным воронением
old.mavr18-05-2022 10:31
у меня как хобби-люблю делать ножи охотничьи так что немного развил слесарных навыков. телефон в профайле есть -звоните или пишите в воцапе. тут не очень удобно писать
Yassen18-05-2022 10:55
quote:
латунь, во время стрельбы по мишени определил что планку надо поднимать примерно на толщину большого пальца. отрезал от кругляка пластину латунную по толщине чуть больше целика , и напильником обработал под ласточкин хвост снизу. после пары примерок встал как родной . отверстие 4,5 мм на высоте от ствола 9 мм. и в принципе всё да, ещё зачернил холодным воронением
Ух ты. Спасибо! И правда вполне доступный мне способ. Летом на даче обязательно заморочусь. И за предложение помощи тоже спасибо, если что-то не берет получаться, наберу. Хотя, думаю, уходить в офлайн может и не правильно, здесь кому-нибудь наверняка станет интересно, чем эта история закончится )
old.mavr18-05-2022 11:03
quote:
Изначально написано Yassen: Ух ты. Спасибо! И правда вполне доступный мне способ. Летом на даче заморочусь!
почитайте на досуге про ,,арпертурный прицел,, у меня на марлине 45-70 сначала покупки поставлен. сначала как в прицел на мишени посмотрел -поверить не мог что в мишень попаду -все поле в прицеле,кольца не видно толком -размытое, чётко видно мушку и цель. результаты стрельбы удивили. на 100 метров очень точно. и прицеливание очень быстрое , практически на вскидку. вот оттуда и этот целик на ружье. правда надо бы его ещё поближе к глазу ставить ,но уж что в конструкцию заложено.
Yassen18-05-2022 12:13
quote:
почитайте на досуге про ,,арпертурный прицел,,
У меня такой на мелкашке стоит, так что я в курсе. Не могу сказать, что я им как-то сильно доволен, но стрелять можно. А для гладкого должно быть вполне достаточно.
olegmavrychsicev18-05-2022 13:11
quote:
Изначально написано Yassen: У меня такой на мелкашке стоит, так что я в курсе. Не могу сказать, что я им как-то сильно доволен, но стрелять можно. А для гладкого должно быть вполне достаточно.
а мне вот очень нравится для меня стрелять с него гораздо удобней чем обычный целик-мушка
baw300118-05-2022 13:24
quote:
Originally posted by old.mavr: отверстие 4,5 мм на высоте от ствола 9 мм. и в принципе всё
День добрый! А можно приблизительный рисуночек с размерами увидеть? Понравилась приспособа!
old.mavr18-05-2022 15:20
quote:
Изначально написано baw3001: День добрый! А можно приблизительный рисуночек с размерами увидеть? Понравилась приспособа!
так всё делалось без чертежей ,выбил целик- мерял,работал напильником...
baw300124-05-2022 11:57
quote:
Originally posted by old.mavr: так всё делалось без чертежей ,выбил целик- мерял,работал напильником..
Спасибо!!!
Tabkos30-05-2022 18:20
Кто нибудь снимал рычаг запирания?как то очень туго стал идти…
olegmavrychsicev01-06-2022 13:52
quote:
Изначально написано Tabkos: Кто нибудь снимал рычаг запирания?как то очень туго стал идти:
я разбирал все подетально - но не помню что б были какие то сложности в разборке сборке... простейшее все
Последний из могикан17-06-2022 18:20
сложностей нет, но иногда так плотно сидит, что нужен пресс
николаич33318-10-2022 11:58
Доброго времени. Ищу Иж к, Иж 17 в 20 калибре в хорошем сохране.
дядя Ваня18-10-2022 12:29
Использую в охоте на перепела с легавой. Заряжаю латунки. Старый лак ободрал, покрыл льняным маслом. Поставил затыльник спортинг вместо железного.
Yassen19-10-2022 01:25
Ствол длинноват, и мне вот не прикладистое совсем. Старая семейная память, я пытался с собакой охотиться, но возвращаюсь все время к короткой вертикалке. Собаккен классный, совсем как моя курцхарша ))
Petr150631-01-2023 12:10
quote:
латунь,... зачернил холодным воронением
Подскажите рецептик... Купорос, сода, нашатырный спирт? или что то другое?
olegmavrychsicev02-03-2023 16:46
quote:
Изначально написано Petr1506:
Подскажите рецептик... Купорос, сода, нашатырный спирт? или что то другое?
продается готовая мазюка в оружейных магазинах
Hotstone17-04-2023 16:58
quote:
Изначально написано old.mavr: здравствуйте, друзья приобрёл данный экземпляр во Пскове.ижк 16 калибр, 780 мм ствол получок.
Доброго дня! А что за винт, который стягивает ложе? Планирую снимать, читал, что специальный ключ нужен. Чем открутить?)
alex_045917-04-2023 17:48
quote:
читал, что специальный ключ нужен
Ежели тот который в прикладе проходит,то отверткой обычной.
Hotstone19-04-2023 10:27
quote:
Изначально написано alex_0459: Ежели тот который в прикладе проходит,то отверткой обычной.
О! Спасибо большое!
Hotstone19-04-2023 10:40
quote:
Изначально написано AASHU: Сегодня была проба пера по воронению. Воронил ржавым лаком. 6 слоёв.
Доброго дня! Не вспомните, как подготавливали металл перед воронением? Шлифовали? Руками, дремелем?
vint5316-07-2023 12:06
Добрый день. Пользуюсь ИЖК-1 1963года выпуска. В основном с ним охочусь на перепела. В паспорте написано цилиндр с напором, длинна ствола 700мм, ствол уже хромированный.В этом году переодел в новое дерево.Купил комплект ИЖ-18, пришлось конечно многое переделывать.В основном переделка коснулась цевья, там крепление другое.С прикладом проще в основном подгонка по колодке( колодка ИЖК уже) и замена стяжного болта на короткий.
Bekas6220-07-2023 19:45
quote:
Originally posted by vint53: В паспорте написано цилиндр с напором, длинна ствола 700мм,
А в паспорте написано 720мм,наверно, уже просто цилиндр.Поздний выпуск,ранние стволы 780мм
taww23-10-2023 19:34
Приобрел волей случая ИЖ-К-1
Ружье 1962 года, ствол 720 мм. Хром в норме, дерево родное. Затыльник только модный неоригинальный резиновый. Отстрелял 25 пуль на 30 и на 50 шагов. Сильно низит. На 50 шагов примерно на 30 см. Чтобы попадать приходиться завышать ствол с мушкой относительно целика.
olegmavrychsicev25-10-2023 12:51
quote:
Изначально написано taww: Приобрел волей случая ИЖ-К-1
Ружье 1962 года, ствол 720 мм. Хром в норме, дерево родное. Затыльник только модный неоригинальный резиновый. Отстрелял 25 пуль на 30 и на 50 шагов. Сильно низит. На 50 шагов примерно на 30 см. Чтобы попадать приходиться завышать ствол с мушкой относительно целика.
Да, почитал тему. Это оказывается фишка этого ружья. Поставил целик от ТТ 9 мм высотой. Отстрел ожидается, пока нет пуль.
olegmavrychsicev30-10-2023 16:30
quote:
Изначально написано taww: Да, почитал тему. Это оказывается фишка этого ружья. Поставил целик от ТТ 9 мм высотой. Отстрел ожидается, пока нет пуль.
напишите потом как всё прошло.
taww06-11-2023 21:01
Взял 25 штук семерки контейнерной и 10 пуль подкалиберных. Отстрел нормальный, сейчас чуть высит ) На 50 шагов примерно 10 см. Целик от ТТ ?5 высота 9 мм. ширина 16мм как наш. Ширина основания родного 5,6мм, ТТ-шный 5мм. Просто поменять один на другой не получится. Ставил на клинышек из меди и клей. Родной целик в пакетик и в сейф к запчастям до лучших времен. Чтоб не высил думал сточить на миллиметр целик, но решил оставить так. Может мушку еще световозвращающую приклею. Контейнерная семерка ложится кучнее 5-ки и 3-ки из моих запасов. Дичью не разжился, утка тусовалась на другой стороне озера. Рябчик откликался, но стеснительный - на глаза не попался и не подлетал. А может просто я слепой )) Фото будут позже
Bekas6207-11-2023 21:34
quote:
Originally posted by taww: Отстрел нормальный, сейчас чуть высит ) На 50 шагов примерно 10 см.
Это хорошо,ружьё и должно чуть завышать.Ваш опыт будет многим полезен.
taww13-11-2023 20:45
Вот чуть пофоткал. Отстрелял в песчаном карьере, одну пулю даже смог найти. На месте фоток увы не сделал. Фотографии в каком порядке загрузятся ХЗ, отстрелянная и единственная найденная пуля; фото установленного целика ТТ + клеймом, годом выпуска и калибром ружейки; высота установленного целика (оч. плохое качество); высота родного целика; ну и приобрел за копейки железный тыльник - по размеру подходит (оставлю резиновый)
-mp-14-11-2023 22:17
В свое время у знакомого тоже низило, установил целик от "Севера".предварительно запилил ластфхвост вровень с наклонной поверхностью целика.вышло аккурат по пазу в коробке. Стрелял пулей Майера,все устаивало.