Ружье глазами владельца

Сайга-12с глазами владельца

Капитон 02-08-2004 02:33

Понимаю, что здесь достаточно людей, которые знают этот предмет гораздо лучше. Ни в коем случае не претендую на роль знатока и буду рад, если кто-то дополнит и поправит. Более того, во многом все эти годы я сам черпал информацию, связную с Сайгой в Интернете в конференциях (в том числе и на этом сайте). Но все чего-то молчат, рискну тогда я.


Уверен, что сам бы никогда не купил бы это ружье. Кстати, заметил, что даже в охот. магазинах, как правило, Сайга стыдливо "отселена" (как и на этом форуме ) куда-нибудь в стороночку от "нормального" гладкоствола. А тут Сайга-12с досталось мне от приятеля, который перешел на МР-153. В тот момент я остался без ружья, хоть что-то...
Многие не приняли Сайгу, с этим часто приходится встречаться. В основном, это нелюбовь заочная: где-то кто-то видел, давали стрельнуть на стенде, на охоте. Часто звучат упреки в том, что это, прежде всего, штурмовое ружье, которое подходит лишь для силовых структур и самообороны. Коммерческий успех Сайги часто объясняют сильным внешним сходством с АКМом, что вполне вероятно и понятно (в маркетинговом смысле было бы глупо этим не воспользоваться).
Но к стилю "милитари" никогда не тяготел и для меня это, прежде всего, ружье для охоты.

ТТХ:
Сайга-12с, карабин гладкоствольный самозарядный (газоотвод, естественно), 12 калибр, патронник 76 мм, диаметр канала 18, 3 мм, 1 мм постоянное дульное сужение (чок).
Длина ствола - 580 мм
Вместимость магазина - 5 патронов.
Вес (без магазина) - 3,6 кг.
Изготовлен и приобретен в 1999 году.
Общий настрел - около 3500.

Очевидные недостатки, которые проявились сразу же на первой охоте:

Прицельная планка.
Никакая. После 'классики' к ней приспособиться тяжело. Особенно, если годами привык стрелять 'с открытой планкой', главным образом, ориентируясь на перспективу стволов и верхней плоскости планки. Хотя, надо сказать, что приятель мой на охоте более чем успешно стрелял и с этой короткой планкой, перестрелять его (тогда еще только начинающего охотника) было практически невозможно. Может потому, что это было его первое ружье (не надо было переучиваться), плюс серьезный армейский опыт. Да и способ его стрельбы - 'с закрытой планкой'.
Вывод:
Надо ставить 'высокую' автоматную мушку (продается отдельно). Штатную короткую планку я оставил тоже (мушку с нее убрал). Таким образом, планка с отстроенной автоматной мушкой на конце ствола и образует необходимую прицельную линию. Правда, потребуется некоторое время привыкнуть и пристреляться.
Как вариант - коллиматорный прицел. Благо, что на Сайге (наверное, в единственном отечественном гладкостволе) есть штатная боковая планка для этого. В моем случае установлена Кобра (ЭКП-1С-03), как раз исполнение - с кронштейном под боковую планку Сайги (настрел с коллиматором пока небольшой - около 400 выстрелов, претензий и поломок пока нет).
Часто можно слышать также мнение о том, что с Сайги в принципе нельзя стрелять влет. Это не так, достаточно многие это с успехом делают, хотя тут все-таки нужны определенные навыки. Стрельба по летящим целям с коллиматором также требует определенного опыта, но она вполне реальна.

Приклад Сайги-12с (складной).
Кто только его проектировал? Похоже, человек не выше 1,5 м ростом, с короткими руками и совсем без шеи. Не верится, что кому-то может быть удобен складной приклад в его первозданном виде (или "военный" человек действительно как-то иначе держит и стреляет?).
Вывод:
Удлинять. Тут личное творчество каждого - в Интернете встречаются различные способы (вплоть до замены на рамочный необходимой длины). Я сделал совсем просто - доставил его деревом на 5 см., немного его опустив (на 2 см) и слегка изменив питч. Это был результат многих прикидок и теперь при вскидке все ложится как надо.
(Прикрепить можно, сняв штатный металлический затыльник, дерево - шурупами с внутр. стороны затыльника, в дереве - отверстия сквозные для штатных саморезов, сверху затыльник от ИЖа или ТОЗа)
Правда в моем варианте пришлось пожертвовать штатным пеналом и кнопкой - в сложенном состоянии приклад теперь не фиксируется. Но зачем это, если ружье в чехле? Видел варианты, где в деревянной добавке выбрано большое отверстие под палец для кнопки.

Мои 'самокатанные' патроны (к тому моменту снаряжался лет 15 для своего старого ИЖа) тяжело лезли в патронник. Порой затвор не доходил, не до конца загоняя патрон. Как результат - отсутствие выстрела в нужный момент. С новыми гильзами и 'заводскими' патронами проблем не было.
Вывод:
Необходимо тщательно калибровать гильзы (особенно металлические цоколи гильз). Это можно делать прогонным металлическим кольцом, можно заказать токарю обжимку и выполнять эту операцию на тисках (что я с успехом и делал пару лет). Отлично эту задачу выполняют и прессы для снаряжения LEE и MEC. Но также следует отметить, что любой п/автомат требует более тщательного отношения к геометрии самокрута.
Резко повышают вероятность "клинов" на Сайге патроны, заделанные "звездой", т.к. находятся по длине на нижнем пределе (а порой и того меньше) и при подаче из магазина могут утыкаться и цепляться за острые края входа в патронник. Для Сайги специально приходиться заделывать закруткой.

Мне показалась неудобной и неприятной штатная автоматная рукоятка из пластика. В Интернете нашел несколько симпатичных 'самопальных' вариантов и сделал из дерева под свою руку.
Кстати, часто спорят о том, что на охотничьем ружье автоматная рукоятка в принципе неудобна. Удивительно, но именно с привыканием к ней проблем не было вовсе.

Многие ставят самодельные (из резиновых шпателей) буферы, смягчающие удар затворы о задник коробки. Это также оказалось несложным, но эффект есть. Позже появился 'фирменный' буфер (от Косильщика, форум по Сайге). Все-таки мне он кажется немного толстоват - появились клины патронов, находящихся по длине на верхнем пределе (обычная закрутка), чего не было раньше. После подрезки буфера все, вроде, пришло в норму.


330 x 290

Капитон 02-08-2004 02:34

В чем еще часто обвиняют Сайгу?

'Тяжелая'.
Есть немного - 3,6 кг без магазина, при вскидке особенно ощущается. Но какой толщины ствол! (знаю, что это не всегда хорошо для боя ружья, особенно мелкими номерами дроби). 'Порвать' такой надо совсем уж специально и сильно постараться. Да и были ли такие случаи с Сайгой?

'Плохой баланс'.
А у какого п/автомата он идеален? Для меня критичней, когда ружье явно 'клюет' и на левую руку приходится нагрузка значительно больше. В Сайге я все-таки этого не ощущаю. Может потому, что и магазин с патронами расположен в районе центра тяжести.

'Длинный спуск'.
Т.е. довольно долгий ход спускового механизма до момента выстрела. Особенных проблем с этим не было - люфт этот выбирается очень быстро до вполне ощутимого как бы упора, после преодоления которого, и происходит выстрел. Даже при стрельбе на стенде у меня с этим также нет никаких трудностей - все это выполняется уже интуитивно.
Кроме того, есть в Интернете варианты доводки УСМа, но это для умельцев работать с металлом.

'Странный и 'громкий' предохранитель'.
Тоже есть. Я просто ставлю его в среднее положение, которое не дает пока произвести выстрел, но почти беззвучно становится в положение 'F' (огонь).

Что касается боя ружья.
Тут тоже все непросто. Даже многие противники Сайги вынуждены признавать, что бой пулями, картечью и крупными номерами дроби у Сайги неплохой. Это, похоже, так. Сам был свидетелем того, как с Сайги со стволом 580 мм (картечь 8,5 магнум) был взят гусь из стаи 'под облаками', когда опытные охотники с классическими двустволками даже и не пытались стрелять - это казалось просто глупостью. Конечно, из разряда случайностей (единственное попадание в шею возле головы, да там в патроне их всего 16 шт.), но сам факт говорит о многом.
Кучность. Свои паспортные 60% Сайга обеспечить все же может (N4 - N7, 35 м, 75 х 75 см). Это много раз проверял при пристрелке в тире. Колебания - 57 - 68%. Понятно также, что здесь слишком многое зависит и от самого патрона. Теми же патронами 'классическая' двустволка со стволом 720 мм может дать кучность 80 - 85% (и выше). Но и это не всегда и не каждому стрелку необходимо.
По резкости (сосновая доска, 35 метров) так же все, вроде, в норме. Как-то сравнивал резкость с МР-153, Бекас-Авто (12 к.) (естественно, одинаковыми патронами) - Сайга не уступает.
Но это на 35 м. Дальше, похоже, картина меняется (может быть, уже сказывается короткий ствол Сайги) - кучность и резкость падают значительно. Это ощущается и на охоте по дальним выстрелам, выстрелам по воде при доборе подранков. А надо ли вообще на той же утиной стрелять дальше 40 - 45 метров? Похоже, 'правильный' охотник этого делать не будет - слишком велика вероятность просто покалечить дичь, но не взять ее. Да, моральный аспект, на конференциях это много уже обсуждалось, но каждый решает, конечно, сам.
Справедливости ради следует все же сказать, что не стОит ждать от Сайги (конечно, речь идет только о 12 калибре и стволе 580 мм) какого-то уникального и выдающегося боя мелкими номерами дроби. Пришел к выводу, что лучше использовать контейнера, конечно, при снаряжении патронов к охоте. И брать дробь на один - два номера больше общепринятого (к примеру, на ту же утиную по осени я предпочитал именно для Сайги не ниже N4).

Речь шла, главным образом, о недостатках Сайги. Может возникнуть вопрос: 'А есть ли у нее достоинства в таком случае?'.

На мой взгляд, они могли бы выглядеть так:

1. Относительно низкая цена. Слишком для многих из нас это пока главный фактор. Кроме того, я как-то с трудом себе представляю - как я мог бы спокойно бросить на дно лодки новый, к примеру, импортный п/автомат за пару тысяч долларов.
Однако и здесь не все так просто - теперешние цены на Саёги в охот. магазинах уже серьезно удивляют и вполне сопоставимы с ценами на другие отечественные п/автоматы.

2. Сайга не ржавеет и не требует к себе тщательного ухода. Надо ли говорить о том, как ценно это качество в полевых условиях. За многими ружьями (порой и с "громкими" именами) надо очень внимательно следить, каждый день чистить и смазывать.

3. Потрясающая неприхотливость и живучесть.
Из отчета об испытаниях Сайги в США, автор Д.Б. Хохфельд:
'...Еще через неделю, почистив Сайгу-12, мы стали проводить второй этап испытаний скоростной стрельбой, выпустив в непрерывном режиме 300 патронов Federal с 7.6мм картечью. Как часто случается в Роки Маунтинг штата Нью Мехико, погода резко изменилась в течение одного дня, поэтому мои ученики имели честь помочь мне в проведении теста под проливным дождем со снегом при температуре ниже нуля. К всеобщему удивлению, Сайга-12 выпустила все 100 патронов без единой задержки. Для заливаемого дождем и снегом полуавтоматического ружья это непростая задача, причем в один момент нам приходилось выливать воду из магазина и ствольной коробки, чтобы продолжать огонь. Очень впечатляюще...' http://www.saiga.narod.ru/zelman.htm

4. На Сайге есть уникальная возможность довольно быстрой смены всего магазина на магазин с другими патронами. Да, такая необходимость встречается на охоте не часто, но бывает. Неплохо, думается, сидя на озере в скрадке на утку, иметь дополнительный магазин на гусей (единица, нули и картечь). Могут быть, конечно, и другие варианты - смена, к примеру, дроби на пули. Как можно быстро это сделать - вопрос тренировки.

Всем удачи!

click for enlarge 758 X 240  48.5 Kb picture
click for enlarge 414 X 240  40.3 Kb picture
298 x 240

P.S. Это приятель мой, о котором писАл (а сейчас у него уже 1-й разряд на стенде)

click for enlarge 679 X 386  71.2 Kb picture
click for enlarge 550 X 385  74.5 Kb picture

Алекс М 06-08-2004 15:29

Капитон!
Скажи мне? Ты хоть одну двустволку, или даже одностволку видел, которая три раза подряд пулей со 100 метров попала бы в пластиковую полуторалитровую бутылку, ну или хотя бы в соразмерную с ней цель!? Только без дедушкиных баек об убитых зайцах с 250 шагов.
А я лично из того что на фотографии и с тем же прицелом - 1-й раз с 80 метров, 2-й раз со 100 и третий со 130 метров попал в эту самую бутылку пулей Полева-2.
Сравнивал по стрельбе пулей с ружьями:
- c дядюшкиным иж 43
- с отцовским ТОЗ БМ
- друга МР 153(кстати если на 70м МР пулей из 5 выстрелов, 2 группы - бьёт почти как Сайга (пуля Гуаланди - кучность Сайги 10.5-11см, МР тоже около 11 ), то на 120 разница более в 2 раза - моя Сайга 22 см, МР 153 48-49 см - может конечно случайность,стреляли одну группу по 5, хотя разброс равномерный )
Результат сравнения во всех случаях в пользу Сайги!
Вот и плюс! Я думаю один этот плюс весит много!
Капитон 07-08-2004 10:20

А кто спорит? Хотя, вряд ли можно считать корректным сравнение по пулевой с "классическими" дробовиками Иж-43 и ТОЗ-БМ.
Сайга Ваша, Алекс, со сменными чоками? Мне, признаться, не верится, что такую кучность можно получить с фиксированным полным чоком как у меня. Мои показатели намного скромнее, значительно хуже.
Алекс М 09-08-2004 09:34

quote:
Originally posted by Капитон:
А кто спорит? Хотя, вряд ли можно считать корректным сравнение по пулевой с "классическими" дробовиками Иж-43 и ТОЗ-БМ.
Сайга Ваша, Алекс, со сменными чоками? Мне, признаться, не верится, что такую кучность можно получить с фиксированным полным чоком как у меня. Мои показатели намного скромнее.

Нет!- 580 мм с полным чоком 1мм. Ружьё ружью рознь. А цилиндр - не факт лучший бой пулей. В теории да, а на практике ?. У меня есть знакомый, точнее не знакомый а просто охотник, с Сайгой с 680 мм у неё бой пулей похуже моей будет, хотя тоже весьма недурный. Да и стреляю я подкалиберной пулей (Полева-2).При нормальной снарядке патрона(своими ручками) контейнер в чоке не перекашивает. Может другими пулями бой будет никакой!?

Sozercatel 10-08-2004 22:22

Предохранитель можно обмотать толстой леской вокруг, до отрыва конца предохранителя от ствольной коробки.
Будет сниматься/ставиться без шума.
Капитон 11-08-2004 09:09

quote:
Originally posted by Sozercatel:
Предохранитель можно обмотать толстой леской вокруг, до отрыва конца предохранителя от ствольной коробки.
Будет сниматься/ставиться без шума.

Спасибо, сделаю обязательно.

Slim 20-08-2004 21:47

2 Капитон
У меня хоть и 20К, но за идею с прикладом огромное спасибо.
Ochotnik 30-08-2004 22:30

Установленная на Вашей "Сайге" "Кобра" вообще должна снимать всякие проблемы с неудобством прильной планки и близкорасположеной мушки.
Стреляю с "Коброй" уже 2 года, о прицельной планке забыл напрочь, пожалуй с открытого прицела теперь и в "баню" не попаду, но ничуть о том не сожалею.
Виц 30-08-2004 23:06

Здравствуйте, коллеги!
уществует ли штатная возможность
замены приклада на обычной длинной Сайге на рукоятку? Существуют ли в природе подобные рукоятки под винт?
Заранее благодарен, Виц.
Капитон 31-08-2004 03:34

Ochotnik'у
"Кобра" у меня только чуть больше года. За этот год пробовал ее только на стенде, надо было привыкнуть немного, сразу влет с ней стрелять было проблематично. В этом году рассчитываю серьезно пострелять с ней на утиной. Если все будет нормально, тоже поснимаю все лишнее.
Но есть вопрос к Вам, Ochotnik. Не было ли отказов за это время "Кобры"? Как в дождь, сырую погоду? Как в самые сумерки, когда мелькают только тени?
С уважением.

Вицу.
Если правильно понял вопрос, по-моему, без переделки УСМа не обойтись - на Сайге с охотничьим прикладом спусковой крючок стоит значительно ближе, в самом конце коробки. Но тогда при штатном прикладе нельзя уже будет нормально дотянуться до спуска.
Есть лишь вариант "Сайга-12 с быстросъемным прикладом и рукояткой". Но это, конечно, Вам известно.
Удачи.

Виц 31-08-2004 09:02

Капитону!

А существуют варианты Сайги с охотничьим прикладом, но укороченным стволом типа 470мм

Капитон 31-08-2004 10:33

quote:
Originally posted by Виц:
Капитону!

А существуют варианты Сайги с охотничьим прикладом, но укороченным стволом типа 470мм

По-моему, нет (кстати короткий ствол - 430 мм). http://www.izhmash.ru/rus/product/saiga12.shtml
А вообще, Виц, Вы для каких целей подбираете-то вариант?

Ochotnik 31-08-2004 13:59

Капитону.
"Кобра" как в сырую погоду,так и в снег не имеет никаких отказов. динственно бывает расфокусировка прицельной марки,но для этого необходимо лишь убрать влагу или снег с красного стекла закрывающего источник света.
Прицел я не выключаю в течении всего периода охоты,скажем часов 12-14.Достаточно иметь на всякий случай на запас пару батареек.Этой весной на гусиной охоте одна пара батареек отработала в течении 7 дней,часов по 14 каждый день.
Стрельба в сумерках с "Коброй" (охота на утку,куропатку и т.п.)одно удовольствие,поскольку смотришь обоими глазами,цель(дичь) всегда в поле зрения,а куда полетит заряд дроби-это прицельная марка.
При стрельбе влет тоже одни плюсы:времени на прицеливание и взятие упреждения уходит в несколько раз меньше,чем при обычном варианте.Наличие прицельной марки "крест" позволяет делать хорошо выверенные упреждения.По опыту при стрельбе на 35-40м достаточно производить выстрел "посадив" носик дичи на начало "креста",тоже и для стрельбы в угон.Влоб стрелять не рекомендуется,по-опыту это приводит к 90%ромахов.Если есть возможность потренируйтесь по тарелочкам и все сразу станет ясно.
При стрельбе влет
Виц 31-08-2004 17:43

2 Капитон!

Мене удобнее от бедра для 12клб. использовать охотничий приклад, а не пистолетную рукоятку.
Я думаю, для меня это распространяется и на 20клб.
Если бы был короткий ствол с фиксированным прикладом, то взял бы подобный агрегат 20клб. в качестве домового ружья на замену помповому короткому Бекасу.

С уважением, Виц.

Капитон 01-09-2004 02:38

Ochotnik'у
По тарелкам я пострелял. Не скажу, что результаты уж совсем хорошие (когда-то имел-таки 1 разряд на траншее, но то было со старым Иж-27), но буду привыкать. Да и на охоте все иначе.
Мне больше подошла марка "треугольник снизу" - сказывается привычка стрельбы с сильно открытой планкой, т.е. стрелять под цель. К счастью на Кобре (похоже, на единственном коллиматоре?) такая марка есть. Кто-то мудрый подумал об этом. Но на охоте попробую обязательно и с "крестом", по Вашему методу.
Стрельба "в лоб", действительно, удается не всем, в т.ч. и мне. Здесь есть определенные особенности, знаю - надо при самом выстреле закрывать птицу стволами (иначе при "обычной" стрельбе и полете птицы на стрелка, все будет уходить под цель). На практике получается не всегда (мягко говоря ). Делаю просто: вскакиваю в лодке, утка отворачивает...
Удачи на охотах! Скоро уже...

Вицу.
Так в чем тогда дело? Можно взять обычный охот. вариант и (если все-таки охотится не собираетесь) отрезать ствол до необходимого размера.
А вообще, меня всегда это удивляло: к какой самообороне вы там, на западе страны, все время готовитесь? Что там за неизвестная непрекращающаяся война, на которой придется стрелять в основном "от бедра" в замкнутом пространстве?
За 20 лет владения оружием у меня не было ни одного случая, когда бы мне потребовалось его применить в этом смысле. Или даже просто попугать им. Слава Богу, конечно.
Разве обычной Сайги-12с для этого недостаточно? И в автомобиле она занимает немного места, и может "работать" в сложенном состоянии.
Удачи.


Musket 12-10-2004 10:47

Капитон, здравствуйте!
Не подскажите, первый владелец ружья доводку/доделку/напилинг производил? Какую?
Капитон 12-10-2004 11:52

Нет, он ничего не делал. Только знакомый автомеханик деревом доставил приклад. Мне это не подошло (слишком много для меня было - см. 6 - 7), сделал под себя.
Тем более не было никакого "напилинга". Похоже, что в 1999 году (смело можно писАть: "В прошлом веке..." ) делали Саеги все-таки тщательнее. А может и ошибаюсь...
Удачи.
Musket 12-10-2004 14:51

quote:
Originally posted by Капитон:
Ochotnik'у
......А вообще, меня всегда это удивляло: к какой самообороне вы там, на западе страны, все время готовитесь? Что там за неизвестная непрекращающаяся война, на которой придется стрелять в основном "от бедра" в замкнутом пространстве?
За 20 лет владения оружием у меня не было ни одного случая, когда бы мне потребовалось его применить в этом смысле. Или даже просто попугать им. Слава Богу, конечно.
Разве обычной Сайги-12с для этого недостаточно?


Тлетворное влияние Запада - кругом гоблины ! Это у Вас влияние Философии Всемирной Гармонии в лучах Восходящего солнца . Про охоту стали забывать, как это делается без ящика водки и баб из соседней деревни. Я вот сколько спрашиваю да и постов читаю - мало тех, кто Сайгу пользует для охоты, в основном хотят иметь боевое оружие в доме. Если разрешат короткоствол, этот форум, по-моему, потеряет часть участников.
А Сайги 12С для гоблинов хватило бы, если б она без доделок работала с гарантией. На доделки у многих нет времени, да и работа такая: нет друзей-слесарей. Это делает Бенелли М4 за бешеные деньги всё-таки предпочтительнее. Я сам с интересом читаю про покупки боевых (по Западным меркам) полуавтоматов "как бы для охоты". На кого? Да всё на них, родимых. Я имею в виду консервные банки, а Вы о чём подумали?
Ваш пост, Капитон, мне тем и приятен, что в нём - ОХОТА И СПОРТ, но с боевым полуавтоматом .

flashwolf 28-11-2004 06:07

Капитон, что можете сказать о работе экстрактора - как с самокрутами, так и с заводскими патронами?
товарищ умучился с 12С - после выстрела патрон выходит из патронника, ударяется об отражатель - но ус экстрактора не всегда открывается, в результате гильза с полуоторванным фланцем забивается обратно в патронник...

применение напильника к экстрактору вроде решило проблему - сталкивались ли вы с ней?

Капитон 01-12-2004 10:23

Нет, с таким не сталкивался. Совсем, похоже, некому работать на заводах - качество все ухудшается. Не здесь и не нам, конечно, эти проблемы решать, но Россия стремительно остается без "рабочего класса", кажется. Хорошо, я так понял, что удалось приятелю Вашему разобраться с напильником.

Вообще, не стоит обольщаться - Сайга (12-я по крайней мере) довольна капризна к патронам вообще, и к самокруту в частности. Резко повысился процент неперезарядки (клины) после того, как стал снаряжать патроны на прессах (LEE, потом МЕК), т.е. "коротыши", закатанные звездой. Хотя геометрия вся в норме, довольно хорошо обжимается цоколь. "Под закрутку" - намного лучше. Возвратную пружину резать все же боязно (иметь бы пару-тройку запасных).
Перефразируя все же: "умом Сайгу не понять, аршином общим не измерить..." и далее по тексту.

BBH 16-03-2005 11:25

Мужики, а охотиться с Сайгой 12 со стволом 68 можно то или нет, а то читаю только про бутылки и тарелки ? Разочарован в МР153, но готовлюсь на гуся на осень, нужен недорогой полуавтомат...
Капитон 17-03-2005 05:05

Да можно, конечно, охотиться, можно... Тем более со стволом 680 мм. Но Сайга не всем подходит, это совершенно очевидно. Наспех не покупайте, ВВН, попробуйте все же пострелять немного с чужой, сравнить, почувствовать... А там и видно будет.
Как-то на утиной давал Сайгу свою приятелям - те днем, ради интереса, пошли попробовать пострелять на берегу моря по чайкам влет (нет, сам я никогда не стреляю ради развлечения по птицам). Так вот, неплохие стрелки с большим многолетним опытом стрельбы, те удивленные вернулись назад - не попали ни разу "по верным"! - "Как ты из нее стреляешь!?"
Слишком резким (и кучным тоже) ружьем Сайга не является, а потому на гуся надо будет готовить патроны магнум.
А чем конкретно вызвано 'разочарование в МР-153'? Слава Богу, владельцы 153-х не читают этот раздел, а то бы сейчас накинулись...
BBH 23-03-2005 15:59

Почему разочаровало МР-153 ? Первое и самое главное - качество, надо выбирать из кривых стволов и очень кривых, вторая проблема - заедание на морозе, у самого сейчас 410 Сайга - проблем не было,ни с качеством , ни со стрельбой, поэтому собираясь наконец-то на охоту решил прикупить полуавтомат, на импортный жалко денег, а из наших на первое место для меня - качество, а доверяю только Ижмашу ( сайга вторая уже, первая тоже была 410)
BBH 09-04-2005 23:31

"Коллеги" помогите с мушкой! Как регулируется основание по горизонтали ? выбивается ? или как то по-другому ? Я имею ввиду автоматный прицел и его круглый валик, куда вкручивается сама мушка)
Капитон 12-04-2005 04:33

А там ничего по горизонту и не регулируется, насколько я понимаю. Сам целик надо сдвигать.
BBH 12-04-2005 10:14

Спасибо за ответ, но от двоих владельцев слышал про "мушкодав", но пока куда не обращался в мастерских такого нет, советуют обратиться к воякам, вот так
Keks 02-05-2005 13:45

У меня Сайга 12с с 1999г ,купил потому что хотел
полуавромат и до покупки подержал в
руках помповушку. Патроны снаряжаю сам,навеска пороха стандартная
на 12к ,порох Сокол, проблем со стрельбой типа не подача первого
патрона,перекос патрона при перезарядке,не извлечение гильзы не
было .Дело АК 47 живет и побеждает!Было три или четыре осечки и
один затяжной выстрел с рекордовскими патронами .Пыжи применяю
войлочные осаленные на 12к,навеска дроби стандартная.
Закручиваю ручной закруткой ,пресами,синхрофазатронами всякими
не пользуюсь.Проблем с калибровкой не имею.
Про приклад,пистолетную рукаятку ,спорить не хочу. Мне удобно.
Мушку поставил калашовскую,кстати по горизонтали стп на ней
выставляется специальной приспособой,она на струбцину чем то
похожа.Если ее нет то не рекомендую возиться с тисками и т.д.
проще целик выставить.В магазине купил насадку длинный чок,
с ним общая длинна ствола от среза патронника около 700мм
кучность хорошая сранивал с ИЖ 58.Из такой же насадки,только
"целиндр" сделал компенсатор,просверлив 12 отверстий по 6 в
два ряда ,для пулевой стрельбы.
Прицел использую колиматорный ПК-01 номер 00595 Беломовского
производства,кронштейн крепления дороботал масивным упором
так как родной в виде шляпки винта расклепывался.
Стрелять с колиматором очень удобно,угол зрения большой,
в лет бить птицу хорошо.Единственный недостаток етого
прицела - не регулируется яркость подсветки прицельной
марки.Хотел поставить вместо штатного тумблера резистор
переменный с выключателем да не найду все подходящего
по габаритам.Ставил так же ночник 1ПН58 тоже неплохие
результаты,только вспышка выстрела дает засветку на
40с,а ПБС на такой калибр будет размером с бочку литров на сто.
Про вес сказать нечего,тяжелая железяка,а в остальном очень
даже неплохой полуавтомат получился.
nalim72 13-06-2005 21:38

первую свою дичь я взял иенно сайгой,учили так-видишь глаза утки стреляй,нет зн нет смысла ,далеко,я конечно непослушал и лупанул по летящ крикашику на высоте метрав 60,ранил но добрал на воде. в то время я еще небыл охотником,так съездил за компанию,вечером за шулюмом поспрошал советы у бывалых что купить из оружия,почемуто присоветовали мц21-12,что я и сделал,хотя двое из них обновили свои арсеналы сайгой,ну вот через 4 года тоже добавил себе сайгу 20,обоими стволами полн удовлетворен
BBH 13-09-2005 11:58

Привет всем! Особое спасибо Капитону за нужные консультации по Сайге для охоты, первая моя сайга (410) естественно для охоты и не расматривалась, но хотелось и на охоте быть с надежным и безпроблемным оружием,купил я Сайгу-12 со стволом 68, две недели как у нас открылась охота и с обоих выходных пустым не возращаюсь,она у меня в дереве, вес с магазином на 5 патронов около 4,5 кг, после трех дней , начинаю в пятницу вечером - дня два потом болят и руки и плечи, как после зала - тяжела, но зато отдачи совсем нет, как в примеру на моем бекасе (тоже неплохое оружие), хотел показать свой карабин да и себя, но не могу справиться с этим, как фото скинуть ? )
Капитон 14-09-2005 11:48

Фото скинуть:
Нажать на редактирование сообщения (иконка сверху - карандаш с листком, а там и прицепить (ниже видно) изображения.
Удачи.
BBH 14-09-2005 15:38

Итоги утренней последней субботы, моя фотка лишь только ответ злодеям и клеветникам на "Сайгу", которые считают, что ее применение только для стрельбы по банкам или бутылкам (откуда они знают ?!, наверное сами только этим и занимаются) и называют ее то "водопроводной трубой", то еще как то. Сезон открылся у нас 3 сентября, 3 и 4 взяли 8 птиц этим карабином и Сайгой 12с с насадкой ,все молодняк конечно, но взрослая птица на то и опытная птица, чтобы под ствол не попасть.
Капитону еще раз спасибо, и привет от бывшего земляка, в 1997 перехал в Питер, до этого жил на Сахалинской на б.Тихой .
click for enlarge 2048 X 1536   2.7 Mb picture
Капитон 16-09-2005 06:34

КрасавЕц, сразу видно - земляк!
А высокую мушку я б все же поставил.
lebovsky 04-10-2005 16:27

Капитон писал (А):
=======
Так в чем тогда дело? Можно взять обычный охот. вариант и (если все-таки охотится не собираетесь) отрезать ствол до необходимого размера.
А вообще, меня всегда это удивляло: к какой самообороне вы там, на западе страны, все время готовитесь? Что там за неизвестная непрекращающаяся война, на которой придется стрелять в основном "от бедра" в замкнутом пространстве?
За 20 лет владения оружием у меня не было ни одного случая, когда бы мне потребовалось его применить в этом смысле. Или даже просто попугать им. Слава Богу, конечно.
Разве обычной Сайги-12с для этого недостаточно? И в автомобиле она занимает немного места, и может "работать" в сложенном состоянии.
==========

2Капитон: Стволы пилить - с законом шутить
По поводу "самообороны" на западе, дык это я сам в такое не верил, пока не почитал постов (к примеру, на fisher.spb.ru) - в грибников, мирно гуляющих по лесам-полям стреляют из ружей, рыбаков пи"?ят браконьеры, и тому подобное...

2ВВН(вроде): По поводу того что 80% гладкостволов (из которых 90% Саёг) беруца для охоты на банки и уталения жажды самца обладать оружием для самоутверждения )) - СОГЛАСЕН. Но на 80%, потому как 20% (к которым сам отношу себя) взяли ружье из-за комплекса неполноценности, но при врожденной любви к природе (и лесу) имеют теперь еще одну отмазку (для жены ) ходить в лес, когда нет грибов, а на водоёмах - глухозимье... И ничего плохого нет, чтоб заслушавшись глухаря уйти не смея поднять на такую красоту ружья, а вечером пострелять по бакочкам... В общем...ответственность это прежде всего, и вроде как она имееца (в лесу встретил охотника, посидели, дык он даже спросил, каким путём я пойду ))

---

Капитон писал (А):
А чем конкретно вызвано 'разочарование в МР-153'? Слава Богу, владельцы 153-х не читают этот раздел, а то бы сейчас накинулись...
==========

2Капитон: Рано радуетесь, мурководы здесь тоже присутствуют, меня мурка кое в чем тоже разочаровала, но накидываца не буду - правильно ВВН сказал что это скорее качество разочаровывает... Но все что выше было написано меня действительно насторожило: как это может быть так чтоб моя мурочка на 100м пулькой лучше стреляла? Ствол длиннее - это раз, суперпупермагнум мона взять - это два, и ..как я понимаю из-за чока 1мм вы, сайгисты такими же пулями как мы мурководы стрелять не можете или ..?
В общем - очень бы хотелось с кем нибудь отстреляца и сравнить как на деле бъет Сайга, пулей и дробь на осыпь и резкость... Потому что самому интересно что брать в пару к мурке, может даже это будет Сайга...

Очень много тут говорили проприклады-ручки для Сайги, вроде все согласны, что штатный сделан для гномов, но расскажите пожалста ставил ли кто-нить приклад-ручку, более-менее как у МР-ки...

З.Ы. ВВН не слушай Капитона - спили мушку (с)
З.З.Ы. Извиняйте за оффтоп большей частью..

Ochotnik 04-10-2005 19:42

quote:
Originally posted by lebovsky:
Очень много тут говорили проприклады-ручки для Сайги, вроде все согласны, что штатный сделан для гномов, но расскажите пожалста ставил ли кто-нить приклад-ручку, более-менее как у МР-ки...

З.Ы. ВВН не слушай Капитона - спили мушку (с)
З.З.Ы. Извиняйте за оффтоп большей частью..


Не для гномов.

click for enlarge 640 X 480  34.0 Kb picture


lebovsky 05-10-2005 10:41

Классно выглядит!
Охотник, а сколько примерно стоили поденьгам прибамбасы (цевье, приклад, кобра, супергусь).. Так , вроде на этой сайге 68 см ствол... Да, как пулей стреляете?

З.Ы. И все-таки про дульное сужение 1мм не всей пулей стрелять можно?

Ochotnik 05-10-2005 11:25

quote:
Originally posted by lebovsky:
Классно выглядит!
Охотник, а сколько примерно стоили поденьгам прибамбасы (цевье, приклад, кобра, супергусь).. Так , вроде на этой сайге 68 см ствол... Да, как пулей стреляете?

З.Ы. И все-таки про дульное сужение 1мм не всей пулей стрелять можно?


Пулей не стреляю.
Кобра-2000
Приклад+цевье-4500
Супергусь-1800
VVal 05-10-2005 16:59

Извините, зашел сюда в первый раз.Может быть сильно удивитесь, но даже на Сайге рвутся стволы, дуются коробки и срезаются выступы затвора. Сейчас нет фотографий под рукой, потом вывешу. Конкретно о Сайге это ничего не говорит, просто разорвать можно все. В.
GAL 06-10-2005 11:28

Никогда не пользовался п/автоматоми.И как-то не воспринимал их для охоты.Ну может быть для защиты (брат возит в машине для "лихих людей").А тут довелось пострелять с лодки и понял,что для этого нужно такое ружье.Понятно,что для каждой охоты необходимо свое ружье,универсальных,полагаю,нет.Тут же был охотник с ружьем "Сайга 20",нахвалиться на него не мог.Вчера,как на грех,предложили Сайгу в 12 калибре,ствол 580.И,как водится,задумался-брать или не брать.
Вопрос к Ochotnic(у) по длине ствола.(Впечатлила Ваша "Сайга")Принципиальны ли эти 10 см для "дальнего" выстрела и какова длина супергуся?
73!
Ochotnik 06-10-2005 13:23

"Стандартный" ствол 570мм+Супергусь 150мм.
Насадка "Супергусь" позволяет существенно улучшить кучность и резкость боя на дальних дистанциях.
1.Расстояние 50 метров.
2.Патрон Клевер-магнум с дробью 4(всего 235 дробин в патроне).
Серия из трех выстрелов.

click for enlarge 480 X 640  60.4 Kb picture
В листе формата А4 - 67 дробин, в круге диаметром 18см - 35 дробин.
click for enlarge 480 X 640  56.1 Kb picture
На подкладке-многослойная фанера.
Дробь вошла на один диаметр.

Abrams 06-10-2005 14:17

quote:
Originally posted by Ochotnik:

Серия из трех выстрелов.

То есть дырки в мишени на фото оставлены дробью из 3-х патронов?
И насколько (хотя бы примерно) меньше кучность при стрельбе с той же дистанции без "супергуся"?

Ochotnik 06-10-2005 18:02

quote:
Originally posted by Abrams:
То есть дырки в мишени на фото оставлены дробью из 3-х патронов?
И насколько (хотя бы примерно) меньше кучность при стрельбе с той же дистанции без "супергуся"?

Для уверенного поражения дичи считается достаточным попадание 3-5 дробин.
35/3=11,66666дробин.
Кучность на дистанции 50 метров,даже со стандартныой насадкой чок,не лезет ни в какие ворота по сравнению с Супергусем,как мне показалось улучшилась и осыпь,не говоря о резкости,что меня приятно удивило-в принципе для чего и преобретался Супергусь(на весенней показалось,что на дистанции 50-60м при охоте на гуся не хватает резкости боя).

Abrams 06-10-2005 18:23

quote:
Originally posted by Ochotnik:

Для уверенного поражения дичи считается достаточным попадание 3-5 дробин.
35/3=7дробин.

С моей стороны это был ни в коем случае не "наезд" на достигнутую кучность, а просто ламерский уточняющий вопрос А 35/3 будет даже 11,666(6)
Еще спрошу. Насколько сильно меняется точка прицеливания с "гусем" и без него? Насадка выбиралась путем отстрелов, или "на глаз"?

P.S. Я тут по ошибке стрельнул с 35 метров "тремя нолями" через парадокс, так искомые "3-5 дробин" еле набралось в погрудной мишени

Ochotnik 06-10-2005 18:37

quote:
Originally posted by Abrams:
Еще спрошу. Насколько сильно меняется точка прицеливания с "гусем" и без него? Насадка выбиралась путем отстрелов, или "на глаз"?

P.S. Я тут по ошибке стрельнул с 35 метров "тремя нолями" через парадокс, так искомые "3-5 дробин" еле набралось в погрудной мишени


Ну батенька парадокс не для дроби,насчет точки прицеливания сказать затрудняюсь,Супергусь покупал по инету в Легионе.
Удачи.

senchen1 07-10-2005 16:12

"Охотник", чей-то не слишком равномерность-то - даже после трех(!) выстрелов есть явные "окна". Впрочем, для Сайги это довольно характерно. Без обид - сам такой.
А вообще, вопрос интересный действительно: "Есть ли сравнительный тест между стволами 580 и 680 мм по куче и резкости?" Дают ли чего эти 10 см.? Для дроби и пули.

Ochotnik 07-10-2005 16:42

quote:
Originally posted by senchen1:
А вообще, вопрос интересный действительно: "Есть ли сравнительный тест между стволами 580 и 680 мм по куче и резкости?" Дают ли чего эти 10 см.? Для дроби и пули.

Пулями не стреляю,для этого есть карабин.
Дробью-да,сам был приятно удивлен.При стрельбе тем же Клевером без Супергуся на 50 метров-в многослойной фанере лишь обидные мелкие вмятины и следы.
Попробую обкатать "вживую" по глухарям в эти выходные.
Да,с осыпью есть проблемы,но я уже говорил о качестве Клевера.
Достану хорошие патроны-попробую отстрелять ими.
Хотелось бы увидеть аналогичную картинку отстрела дробью номер 4 из классических двустволок на дистанции 50 метров,но что-то никто не выкладывает.

senchen1 07-10-2005 18:41

Подготовлю - выложу (только на стандартные 35 м). Проверял разные ружья и долго, какие-то мишени остались. Есть и Сайга. Завтра.
Ochotnik 07-10-2005 18:43

quote:
Originally posted by senchen1:
Подготовлю - выложу (только на стандартные 35 м). Проверял разные ружья и долго, какие-то мишени остались. Есть и Сайга. Завтра.

На стандартные 35 не нужен никакой Супергусь.
Интересен отстрел из двухстволки стандартными патронами и магнумом именно на 50 метров.

Abrams 10-10-2005 17:33

quote:
Originally posted by senchen1:
...чей-то не слишком равномерность-то - даже после трех(!) выстрелов есть явные "окна". Впрочем, для Сайги это довольно характерно...

У меня С-12К с 35 метров дала очень похожие "окна", только сверху - на "2 часа" и на "10 часов".
Стрелял через чок и получок, Сафари-Люксом, контейнерными, 3-й и 7-й номер. Контейнеры недораскрывались одинаково - 2 лепестка отдельно и 2 "слипшихся". Размеры окон менялись от сужения и номера дроби, но расположение сохранялось.

senchen1 21-11-2005 15:37

Вообще, дробовой выстрел (мелкие и средние номера)- вещь странная. Для того, чтобы он был идеален (осыпь, резкость), ствол должен отвечать каким-то определенным требованиям (к примеру, та же теория 'положительного резонанса'). И с этими требованиями, похоже, не ясно до сих пор. Оружейники прошлых двух веков как-то опытным путем и каким-то чудом на 'классике' смогли этого добиться. Теперь этот 'машинный вал', все больше хоронит это дело.
И Сайга - совсем не исключение в этом смысле: прямая немудреная толстенная труба (как правило, неплохого все-таки качества) с мощным запасом прочности (тот же 'классический' ствол может получить вмятину, завалившись и несильно ударившись о камешек). Естественно, ни о каком уже 'положительном резонансе' речи на Сайге не идет. Чок (постоянный) можно увидеть невооруженным взглядом достаточно четко (не мучаясь особенно отливками) - такой явно выраженный правильный, усеченный, не очень высокий конус.
Зачем я все это? Просто подозреваю, что отличной равномерности осыпи на Сайге не добиться никак. Никакими играми с навесками и пыжами, никакими подборами.
Зато для пули и картечи такой ствол - это самое то (никаких тебе особенных резонансов и колебаний). Для крупных номеров, вроде как, тоже неплохо.

Вот такие 'мысли вслух'...

Ph.S 14-02-2006 17:14

Добавлю и свое "глазами владельца" относительно Сайги 12С.

Изделие куплено в январе дата изготовления май 2005 года. Постоянный чок.

Итак, состоялись первые стрельбы. На улице минус 16 С, небольшой ветер. Место было выбрано безлюдное на заболоченной местности, в Тверской области. Добравшись до места расставили мишени и расчехлив ружья (у него Иж 27) приготовились к стрельбе.
Я опробовал два вида дроби патронов Магнум (12/76 и 12/70), Рекордовская пуля Полева.

Приятель аналогично использует те же патроны что и я расстояние до цели порядка 50 метров, далее дистанцию сокращали т.к. снега было много и лазить по сугробам честно говоря не хотелось.

Итак первые ощущения:

Сайга конечно тяжелее и по глубокому снегу ощущаешь видимый дискомфорт от носки...но и друг тоже посапывает и сразу вспоминается дедовская Тозовская одностволочка 16 калибра. вот здесь бы она пригодилась бы легкая и прикладистая.

Сама стрельба: Сайга бьет дробью кучнее а полей кладет более точно чем Иж 27. При этом мы менялись ружьями и друг лез из кожи пытаясь доказать, что его Ижик лучше, но тем не менее после стрельбы признал положительные хар-ки Сайги по бою.

Чтобы не говорили, отдача у Сайги приличная и хорошо что я заранее прикупил башмак на приклад, он существенно гасил удар и после настрела около 50 патронов плечо у меня не болело, зато в ушах звенело еще сутки видимо стрелять надо в наушниках...

По отдаче я бы сказал что Иж и Сайга одинаковы, хотя по идеи Сайга могла бы быть "более спокойной".

За все время стрельб ни один патрон не закусило автоматика работала отлично!

Временами приходилось только ждать приятеля, который периодически говорил "подожди меня я еще не зарядил" )

Резюме: Сайга отличный вариант как для охоты, так и для пострелушек и самообороны.

Единственный минус это неудобный приклад к которому нужно приноровиться, либо удлинять и переделывать как это описывал Уважаемый "Охотник". Именно благодаря ему я и выбрал Сайгу, за что ему большое спасибо!!!

Капитон 15-02-2006 11:43

Поздравляю! Это и есть самое главное - ружье (любое) просто должно быть любимым и радовать.
nbx 07-04-2006 23:43

http://www.sniper.nnov.ru/manual_saiga12.zip
senchen1 29-08-2006 17:08

Исчезла чего-то по магазинам давно уже. Все, раритет?
Serg68 22-08-2007 19:54

Стреляю с Сайги-12 12*76/580, уже три года, второе ружье МР-153 12*76/710, никаких прибамбасов нет, постоянный чок на Сайге. Большой практической разницы при стрельбе дробью не увидел, а вот пулями и картечью у Сайги 100 очков вперед. На мой взгляд за счет РПП. Настрел около 1500, больших проблем не было, утыкания были пару раз из-за дествительно коротких гильз со звездой. Но зато при падении в болото, достаточно просто вылить воду из ствола и она опять как новая, чего не случается с другими п/а. опыт есть очень большой, проваливания в трясину. Единственное не очень удобно для меня на ходовых охотах за счет магазина, который торчит. Ну и к РПП привыкнуть просто надо.
ВитГен 23-08-2007 21:40

Отличная тема,мужики!От души!У самого Сайга-12,580мм.Полный чок.Заменил охот. приклад на СТК складной с пистолетной рукояткой;высокая мушка(работает вместе с РПП,как у Капитона) с пламегасителем.Доволен!Использование - в основном охота.Отличный и безотказный п/а!

------
С уважением,Виталий!

Капитон 03-09-2007 15:24

О, парни, тема ожила! Думал, канула в лету давно...
Всем привет.
ВитГен 03-09-2007 21:06

Привет!Такая тема должна жить!

------
С уважением,Виталий!

ВитГен 03-09-2007 21:08

Только имхо ее надо перенести в ветку сайга!Там будет жить вечно.
yandron 11-09-2007 19:48

Кто-нибудь просветите почему из толстого ствола кучность мелкими дробями хуже?
senchen1 12-09-2007 07:15

Идеальный дробовой ствол - сложная конструкция переменного сечения, отработанная даже уже и не десятилетиями. При выстреле по стенкам ствола идет своеобразная волна высотой 0,1 мм (грубо говоря, 'плевок'). Есть такая теория "положительного резонанса" (ее можно прочитать на www.hunter.ru), т.е. необходимо подобрать идеальные пропорции навесок дроби и пороха - при этих условиях ствол будет давать хорошую кучность и равномерность осыпи при хорошей резкости. При изменении навесок картина будет сильно меняться не в лучшую сторону:
А у Сайги ствол - просто банальная толстенная труба. Что хорошо для картечи и пули, к примеру (кстати, с истинно дробового хорошего ствола и не рекомендуют стрелять пулями вовсе).
Это и объясняет постоянные 'окна' в осыпи у Сайги. Еще и короткий ствол (у меня 580).
Естественно, ИМХО все, бодаться ни с кем не собираюсь, все это проверял много раз.

zavhozz 14-10-2007 12:10

Приветсвую всех единомышленников по охоте и коллег по Сайге12ой.

Купил в 2003, шёл целенаправленно за МР 153, но возле прилавка подержав, сравнив и прислушавшись к внутреннему голосу всё же купил свою 12ю Сайгу. Вот уже 9ый сезон с ней заканчиваю, было всё: утки само сбой, на зверя случалось, боровая дичь, стенд круглый...
Орудие надёжное тут нечего сказать - песок, снег, дождь, работает без проблем. Недавно утопил её в реке, через две недели вернулся с кошками, баграми, магнитами и достал. Хорошо прополоскав и смазав тут же в бой!!! Ни крупинки ржавчины!!! всё дерево в порядке!!! В общем качество на пять. С заеданием проблемы были, но сделав выводы, теперь использую только высокое дно гильзы и всё в прошлом.
Только вот с самого начала имею трудности с прицельной планкой. Пришлось приноровиться стрелять по большому счёту с колена))). Понял это не сразу, а через какое то время поймал себя на том, что прицельная планка мне не нужна, так... стреляю в направлении. Как только начинаю обращать на неё внимание - мажу ((( .
Хочу вот приобрести мушку. В моей компании никого с таким орудием нету, вот и не с кем пообщаться.
Поделитесь кто имеет опыт в этом.В частности интересует процесс установки - на каком расстоянии от дульного среза её ставить? Планку родную на выброс? И вообще есть ли в этой затее смысл ?
Заранее благодарен за дельный совет. Всем удачи!

ВитГен 14-10-2007 16:35

Смотря какой у вас ствол с д/н или нет.Тема о высокой мушке поднималась многократно в ветке 'сайга'.Поищите там тему "Мушка высокая с пламегасителем и компенсатором для Сайги-12",в ней все писано-переписано.Кратко:мушка хороша для пули,планка для дроби,так что выбирать вам.

------
С уважением,Виталий!

senchen1 15-10-2007 17:05

У меня стоИт высокая на самом краю, почти у среза ствола (мм 3-4 не доходит, ствол 580 мм). А прицельная планка пусть остается - в сочетании с высокой мушкой и получится прицельная линия для стрельбы "навскидку". Во всяком случае, привыкнуть можно...
ВитГен 15-10-2007 18:53

Ясно.А у меня стоит мушка с пламегасителем.Фактически,если скрутить пламегаситель с мушки,то она стоит абсолютно вровень с дульным срезом(ну может 0,5мм).
zavhozz 17-10-2007 15:59

если вровень со срезом, тогда как же насадки?
ВитГен 17-10-2007 16:08

А у меня нет насадок вообще.Постоянное дульное сужение-полный чок F (1.0).
Romulas 17-10-2007 16:51

И как, есть толк от этого пламегасителя, или для красоты он только?
ВитГен 17-10-2007 18:35

Красиво,блин )) Да и пламя гасит,что видно ночью и в сумерках. А так естественно это не ДТК-отдачу не убирает и подбрасывающий эффект не устраняет.
Владимир И 18-10-2007 12:12

quote:
Originally posted by Ochotnik:

...Хотелось бы увидеть аналогичную картинку отстрела дробью номер 4 из классических двустволок на дистанции 50 метров,но что-то никто не выкладывает.

Где ее взять 4-ку. Стрелял три недели назад из ствола 710 сужение 0.5, дистанция 50 метров: Клевер Магнум 1 - 50 г ( по Российской классификации 2)- два выстрела в лист А4. Каждый по 9 пробоин. Тоже самое два выстрела Феттер 32 гр дробь тоже 1, но уже Российская классификация. Тоже два выстрела и опять по 9 пробоин в каждом случае. Мишень висела на щите из ДВП. Фото обратной стороны после первого выстрела Магнумом есть.Фото каждого листа А4 не получились - пошел сильный дождь. Все пробоины навылет, как в первом, так и втором случае.... но это не показатель- ДВП совсем не дерево и не фанера. Если короче, то В ОСНОВНОМ (ИМХО) Магнум увеличивает диаметр осыпи , но, практически, не увеличивает ее плотность - и это не только по данному простейшему эксперименту, который был спонтанным - отстреливал пулевые патроны. Простое увеличение массы снаряда и навески пороха мало увеличивает плотность осыпи и , соотвественно дистанцию уверенной стрельбы . Во всем нужен разумный копромисс- подбор сужения, массы дроби ( не обязательно ее больше), навески пороха, крахмал и т.п. и только в соовокупности можно получить максимальную плотность в цели на дистанциях 50 и более метров.... длина ствола, при этом, не самый слабый аргумент.

Вареный 18-10-2007 03:04

quote:
Если короче, то В ОСНОВНОМ (ИМХО) Магнум увеличивает диаметр осыпи , но, практически, не увеличивает ее плотность - и это не только по данному простейшему эксперименту, который был спонтанным - отстреливал пулевые патроны.

А какой же смысл использовать магнум на дальние дистанции? Т.е. хотите сказать что имеет месть только поправка на точность стрельбы? (т.е. площадь покрытия побольше дробью при магнуме). Ну тогда получается, что магнум для не слишком точных стрелков только нужен?

Я думаю, магнум в большей степени для того, чтобы на более дальних дистанциях иметь приемлемую плотность осыпи, дабы нужное кол-во дробин попало с тушку, чего нельзя добиться обычным патроном на таких расстояниях. Хотя ваши примеры говорят обратное...

П.С. Не будем здесь офтопить - давайте передем в личку или в отдельную тему.

Капитон 18-10-2007 05:51

Смысл "магнума" - грандиозно развести огромную армию гладкоствольщиков мирового рынка (Штаты, главным образом конечно - там все деньги, рядовой охотник имеет несколько ружей, как правило...) на покупку новых ружей и всего, что с этим связано. Иначе это заставить сделать (купить) невозможно - ружей несколько, износ минимальный, традиционно аккуратный отличный уход и сохранение, хватит нескольким поколениям.
Справедливости ради, нужно сказать: может быть, применять магнум имеет смысл на крупных номерах дроби (ну и картечь, конечно) при достаточно далеких выстрелах.
Все - ИМХО.

ВитГен 18-10-2007 09:28

+1
Вареный 18-10-2007 16:15

quote:
Иначе это заставить сделать (купить) невозможно - ружей несколько, износ минимальный, традиционно аккуратный отличный уход и сохранение, хватит нескольким поколениям.

Не, не верю я чтоб охотники палили частенько с магнума, при том, что разницы от обычных патронов не замечали б, а ружья их рассыпались, не верю! Они не мазахисты, чтоб мучать свое плечо и параллельно уменьшать ресурс ружья за просто так. Да и разве не увеличена крепость ружа под магнум? Так что нет здесь развода, смысл должен быть

Romulas 18-10-2007 17:48

Дык есть смысл. Осыпь шырше , а различий в плотности я также не заметил особых (дистанции 30-50 м). Летающих уток бить в самый раз, вобщем. А отдача вещь относительная, а в толстой одежде магнум - не магнум всё едино с сайгой, весу то почти 5кг в ней(с магазином даже больше).
Вареный 18-10-2007 18:04

Дык об том и речь, что получается магнум нужен только для неопытных (читай косых ) стрелков, которым осыпь пошире нужна? А какой от него толк на дальняке, ежели должное кол-во дробин не попадет в жертву? Ну задеть то получаетя больше вероятности (если осыпь больше), так толку то с этого? Все-таки по мне так смысл кроется (должен крыться ) именно в приемлемой плотности на дальних дистанциях, а не просто увеличении площади осыпи.

Кстати мое мнение разделяет уважаемый М.М.Блюм Так и написано у него про магнум, что "..плотность дробовой осыпи, в зависимости от калибра, также соответственно увеличивается.... необходимая плотность таким образом может быть получена на более удаленном расстоянии от стрелка"

Romulas 18-10-2007 18:37

quote:
Originally posted by Вареный:

Дык об том и речь, что получается магнум нужен только для неопытных (читай косых ) стрелков, которым осыпь пошире нужна?


Ну, с такой логикой можно договорится до того, что утку влёт лучше всего пулей стрелять, или, "на крайняк" связанной дробью ?3
quote:
Originally posted by Вареный:

Все-таки по мне так смысл кроется (должен крыться ) именно в приемлемой плотности на дальних дистанциях, а не просто увеличении площади осыпи.


А это, я так думаю, должно достигатся подбором конкретного боеприпаса под каждое ружьё. А магнум-не магнум дело десятое, там уже можно выбрать в зависимости от условий охоты.
Вареный 18-10-2007 18:43

quote:
Ну, с такой логикой можно договорится до того, что утку влёт лучше всего пулей стрелять, или, "на крайняк" связанной дробью ?3

Ну эт демагогия пошла, ничего такого в виду я не имел, а те выводы на счет магнума вытекают логично из пред постов.

Блюма вы упорно игнорируете, не авторитет он для вас

Romulas 18-10-2007 20:00

quote:
Originally posted by Вареный:

Блюма вы упорно игнорируете, не авторитет он для вас


Блюма не читал, но не осуждаю. Ну не верится мне, что авторитетный специалист будет говорить что магнум для "косых"(неопытных) стрелков.
Вареный 18-10-2007 20:11

Не передергивайте, как видно из цитаты Блюма - нет там ничего про косых, а про то что магнум только для неопытных - это следует из ваших слов про предназначение магнума как ТОЛЬКО для широкой осыпи
Romulas 18-10-2007 20:57

quote:
Не передергивайте, как видно из цитаты Блюма - нет там ничего про косых, а про то что магнум только для неопытных - это следует из ваших слов про предназначение магнума как ТОЛЬКО для широкой осыпи

Моё мнение сложилось следствие опыта использования магнум патронов (не очень большого, надо отметить). Честное слово, я буду несказанно рад, когда смогу подобрать патрон или найти способ снаряжения при котором часть этой ширины осыпи трансформируется в её равномерность.
Вареный 18-10-2007 21:31

Мой опыт примерно такой же, только никогда не измерял кучность дальше 35 метров. Посему мое мнение основано на простой логики (а зачем нужОн магнум опытному стрелку, если результат такой же) и замечаниях ружейных гуру.

Для себя я понял, чтобы окончательно и безповотротно определить а нафиг он, этот магнум, надо произвести отстрел из чока на дистанциях 50-60 метром крупной дробью станадартных патронов и магнума.

Владимир И 18-10-2007 22:05

Все верно у Блюма- при увеличении калибра и одновременном увеличении количества ( массы дроби) естественно растет плотностность осыпи. При увеличении калибра максимальное давление при получении одинаковых скоростей дроби одной массы снаряда будет меньше и , кучность, по идее, должна вырасти ( так и происходит) ... а увеличение количества дроби еще и увеличит диаметр круга... Т.е. увеличение калибра ведет к увеличению и плотности осыпи и естественно увеличении диаметра "убойного" круга. Спорить о пользе Магнум патронов смысла нет. Патрон более мощный, но при его использования НА ДАЛЬНИХ ДИСТАНЦИЯХ НАИБОЛЕЕ ЭФФЕКТИВНО использовать длинные стволы и, даже, максимально длинные. ИМХО, примерно, так: а)в коротких стволах Магнум патроны дают увеличение и плотности и диаметра круга на близких дистанциях, что дает эффект- меньше промахов по движущейся цели, а на дальних дистанциях это преимущество теряется, т.к. разброс резко увеличивается и преимущества нет или оно не ощутимо; б) при применениее стволов средней длины (660-760 мм) опять магнум имеет преимущество - уже до несколько больших дистанций, скажем так, средних, метров до 40 или чуть больше и это ощутимо, но вот с увеличением дальности плотность опять снижается до плотности обычных патронов и преимущество только в диаметре убойного круга; в) при применении стволов длиной более 800 мм дульное давление и при применении магнум патронов становиться невысоким, обеспечивается большая кучность, а при большем количестве дробим это может дать ощутимый эффект на дальних дистанциях, в том числе, и увеличение плотности.

Высказался по этому вопросу только потому, что просто было самому интересно, а наличие собственной Сайги 12с( ствол 580) со сменными сужениями и удлинителя, САЙГИ 12Т ( 430 мм) у сына, Рэм 870 с двумя стволами 51 и 71 см и, естественно, двустволки, ИНОГДА провожу сравнительные отстрелы - когда есть такая возможность. ВСе субьективно, без подробного анализа, который можно представить на суд общественности, но вот как ИМХО можете принять... встречал и отзывы владельцев длинных (до 90 см) стволов, где магнум существенно эффективнее по плотности осыпи с сохранением резкости.Естественно, что для каждого ствола можно подобрать свой патрон для получение максимальной плотности осыпи на определенной дистанции, но это, ИМХО, не всегда будет патрон с максимальным количеством дроби.

Вареный 18-10-2007 22:56

2Владимир И
Спасибо за развернутый ответ, опыт ваш интересный. Только вот не до конца понял я влияние длины ствола на кучность касаемого дульного давления. Т.е. у длинных стволов будет дульное давление меньше, это понятно, но если дробь в контейнере - как это повлияет на кучность?

Также и с короткими - сильно будет отличаться кучность контейнерного заряда на 40 метров у коротких стволов (пункт а) и средних (б)?

Владимир И 18-10-2007 23:51

По моим скромным экспериментам пыж-контейнер практически не влияет на кучность. При вылете из ствола снаряда он получает в зад приличный пинок, сила которого зависит от давления на дульном срезе, а вот ствола, уже нет. Если дульное давление не влияет при применении ПК, то каким образом при этом на кучность влияют сужения? А ведь это факт. Контейнер иногда наоборот приводит к очень неравномерноной осыпи. Заметили, что контейнер летит очень далеко, но ведь дробь его покидает очень быстро, а в первый момент контейнер может даже опередить дробь и разбить ее. Правда есть контейнеры (не ПК), которые имеют дно в передней части и летят вместе с дробью некоторое расстояние, а затем переворачиваются, но это совсем другая песня.
Впрочем, самомому ведь не трудно все проверить. Самый простой и надежный путь - натурные испытания
Вареный 19-10-2007 01:11

К этому все и шло, а благодаря вам к тому же есть некоторая начальная база
Капитон 19-10-2007 05:05

ИМХО:
Пыжи-контейнера ведь действительно очень разные - какие-то могут и навредить осыпи, пуская ее винтом к примеру. Но "хорошие" кучность все же повышают серьезно. (Это, если говорить о самоснаряженных. Заводские, похоже, в большинстве случаев - просто дань технологичности производства).
Сдается, что при повышенной навеске 'магнума' диаметр осыпи может повыситься за счет периферийных (все-таки) дробин. Которые 'погоды не делают'. А делают подранков...
И потом, ведь известный факт, что начальная скорость в магнуме даже ниже (!), чем в стандартном патроне. Но энергия дробин относительно больших масс (крупных номеров) сохраняется дольше (так считается).
BUA50 19-10-2007 08:14

quote:
Самый простой и надежный путь - натурные испытания

quote:
Сдается, что при повышенной навеске 'магнума' диаметр осыпи может повыситься за счет периферийных (все-таки) дробин.

Извините за вторжение. Тут все дело в разном характере горения пороха в стандартных и "магнум" патронах. Пик давления у "магнума" больше и растянут во времени, что плохо для коротких стволов - последействие газов ещё никто не отменял. Из натурных испытаний: сравнивал осыпи ружей Иж-54 ("стандарт" 12 кал.) и Стогер-2000 ("магнум" 12 кал.) и Диаметр осыпи не измерял - не нужен он никому, а вот плотность осыпи у "магнума" все-таки выше, чем у стандартного (при одинаковых номерах дроби). И с равномерностью осыпи у "магнума" все в порядке. Что даёт возможность при той же плотности осыпи несколько увеличить дальность надежного поражения дичи. Отсюда выводы:
1. "Магнум" и короткий ствол - непримиримые враги. За счет растянутости пика давления пороховых газов "магнума" короткий ствол будет давать повышенный разброс дроби и эффект получится обратный ожидаемому. В этом отношении ствол "Сайги" желательно использовать только с пулевыми "магнумами" да и то наверняка будет повышенный разброс пуль(по сравнению со стволом "нормальной" длины).
2. Использование "магнума" с дробью мельче "пятерочки" не имеет смысла.
3. При использовании "магнумов" не скупитесь, а отстреляйте их с разными дульными сужениями и определите, какое д/с дает нужный для конкретной охоты характер осыпи и будет Вам счастье! Из сбственного опыта: для утки и гуся использую д/с 0,5, а для фазанов - 0,25. Патроны "Главпатрон" или "Мираж-Клевер". "Магнумы", естественно. Ружье - "Стогер-2000", длина ствола - 710 мм, пять сменных д/с.
С уважением, Юрий.
ВитГен 19-10-2007 20:57

Очень поучительно,спасибо.По поводу магнума и короткого ствола понятно.А как так называемые 'полумагнумы' и патроны с повышенной навеской(например,сафари люкс 34гр.) чувствуют себя в таких стволах?Кто-нибудь анализировал данный вопрос?Интересует длина 580мм и сужение 1.0.

------
С уважением,Виталий!

Romulas 19-10-2007 23:22

quote:
Originally posted by Капитон:
ИМХО:
Пыжи-контейнера ведь действительно очень разные - какие-то могут и навредить осыпи, пуская ее винтом к примеру. Но "хорошие" кучность все же повышают серьезно.

О! Вот интерестно, есть ли статистика по этому поводу, какие контейнера показывают наилучшую кучность на сайге?

ЗЫ Возьмём к примеру сайгу 12 со стволом 680 с полным чоком (у меня такая)

Владимир И 20-10-2007 01:03

quote:
Originally posted by BUA50:

... Диаметр осыпи не измерял - не нужен он никому, а вот плотность осыпи у "магнума" все-таки выше, чем у стандартного (при одинаковых номерах дроби)...

Насчет того, что не нужен диаметр осыпи, то это одно частное мнение. Зачем тогда нужны различные "дисперсанты"?
Плотность у магнума на некоторых дистанциях выше- спору нет(особенно, если на 35 метров), но мои сравнения конкретных патронов по бумаге на 50 и более метров говорят, что НЕ ВСЕГДА. Мало того, опыт снаряжения патронов для дальней стрельбы (например "на гуся") и подбор различных навесок и масс снарядов говорит о том, что самый кучный патрон, дающий максимальную плотность осыпи в ее центре на больших дистанция ( при приемлемой резкости) для стволов длиной до 750 мм имеет массу снаряда отнюдь не 50-55-65 г... А где-то ОКОЛО 40 плюс-минус 2 г.... и ИМХО, скорее минус. Т.О., Магнум отнюдь не панацея и не верх эффективности, хотя некоторое (в разумных пределах) увеличение массы дробового снаряда вполне ... ИМХО, для 12 калибра ( как и любого другого) для наиболее эффектичной стрльбы на дальние дистанции есть определенный предел по увеличению массы снаряда дроби, а далее... только увеличение калибра. Т.,н., Магнум для 20-ки ну никак по большинству параметров не дотягивает до аналогичного по массе снаряда в 12 калибре... ну, никак. Старый спор и нет смысла его возобновлять, но еще одно сравнение провел: в лесу один коллега пристреливал двойник Саббати с гладким 20 Магнум ( патроны покупные)... сравнил с с обычными патронами 12 калибра (32 г, Феттер, в частности) - полное превосходство 12-го. Это совсем не камень в сторону 20-ки - она имеет свои достоинства.

Владимир И 20-10-2007 01:47

quote:
Originally posted by ВитГен:
Очень поучительно,спасибо.По поводу магнума и короткого ствола понятно.А как так называемые 'полумагнумы' и патроны с повышенной навеской(например,сафари люкс 34гр.) чувствуют себя в таких стволах?Кто-нибудь анализировал данный вопрос?Интересует длина 580мм и сужение 1.0.

Это нужно проверять самому и самому подобрать патрон, который ВАС удовлетворит. Даже партии патронов одного типа отличаются одна от другой. Например, я сравнивал патроны 32 г Феттер с Магнум 50 г. Клевер и они им не уступили... ну если только по равномерности осыпи, а в лист А4 попало одинаковое количество дробин... Однако, те же патроны Феттер другой патртии -два года назад ... вобще на такой дистанции ни одной пробоины - контейнеры полностью не раскрывались со всеми вытекающими... и пару выстрелов 40 г.- остатками от Главпатрона, - полный отстой, хотя все патроны ( не менее 5 пачек) были эффективны и успешно использованы, а эти два сезона были практически на каждой охоте и... как повезет- зхависит даже от условий храниения. И еще. Ствол 580, всеже, коротковат для дальней стрельбы дробью. При прочих равных ( сужение и т.п.) при сравнении с ИЖ-27 ( 725 мм) последний ВСЕГДА показывает лучший результат, как и ствол 710 от Рэма... У меня есть и то, и другое, и третье со сменными сужениями- все споры на тему практически равной эффективности укороченных стволов для меня НЕ АКТУАЛЬНЫ, хотя спору нет- с коротким стволом тоже МОЖНО успешно охотиться. Но, ради обьективности, факты нужно признавать: дальность эффективной стрельбы дробью у короткого ствола МЕНЬШЕ... немного, но, тем не менее...

Капитон 20-10-2007 13:26

quote:
Originally posted by Romulas:

О! Вот интерестно, есть ли статистика по этому поводу, какие контейнера показывают наилучшую кучность на сайге?

ЗЫ Возьмём к примеру сайгу 12 со стволом 680 с полным чоком (у меня такая)

Их же много и все разные, какие-то исчезают, появляются новые... Вряд ли есть достаточно полная статистика.
Но вот, к примеру, до недавнего времени один из самых распространенных в магазинах ПК (такой, в виде цельного стаканчика, с одной сквозной дыркой в основании), так вот его применять не стОит - безобразно ведет себя (это проверялось в тире несколько лет назад). А вот другой ПК в виде рюмочки (амортизирующая часть в виде перпендикулярных эллипсов) считался (стендовиками нашими) оптимальным... А Сайга или нет - особого значения, вроде, нет в этом смысле.

ВитГен 20-10-2007 22:56

quote:
Originally posted by Владимир И:

Это нужно проверять самому и самому подобрать патрон, который ВАС удовлетворит. Даже партии патронов одного типа отличаются одна от другой. Например, я сравнивал патроны 32 г Феттер с Магнум 50 г. Клевер и они им не уступили... ну если только по равномерности осыпи, а в лист А4 попало одинаковое количество дробин... Однако, те же патроны Феттер другой патртии -два года назад ... вобще на такой дистанции ни одной пробоины - контейнеры полностью не раскрывались со всеми вытекающими... и пару выстрелов 40 г.- остатками от Главпатрона, - полный отстой, хотя все патроны ( не менее 5 пачек) были эффективны и успешно использованы, а эти два сезона были практически на каждой охоте и... как повезет- зхависит даже от условий храниения. И еще. Ствол 580, всеже, коротковат для дальней стрельбы дробью. При прочих равных ( сужение и т.п.) при сравнении с ИЖ-27 ( 725 мм) последний ВСЕГДА показывает лучший результат, как и ствол 710 от Рэма... У меня есть и то, и другое, и третье со сменными сужениями- все споры на тему практически равной эффективности укороченных стволов для меня НЕ АКТУАЛЬНЫ, хотя спору нет- с коротким стволом тоже МОЖНО успешно охотиться. Но, ради обьективности, факты нужно признавать: дальность эффективной стрельбы дробью у короткого ствола МЕНЬШЕ... немного, но, тем не менее...

Спасибо за развернутый ответ!Я понимаю,что ствол 580мм коротковат для дальней стрельбы дробью.Но ведь на 35 метров вроде бы хватает.Есть ли существенные различия в параметрах стрельбы именно для данной дистанции из стволов различной длины?Либо разница минимальна?

Владимир И 21-10-2007 12:02

А на ближних дистанциях длинный ствол и высокая кучность не всегда лучше - иногда наоборот.
ВитГен 21-10-2007 12:24

Это хорошо:-)))

------
С уважением,Виталий!

Pilot11 21-10-2007 11:25

Контейнера для того делают, чтоб деформация дроби о канал ствола была минимальной. Чем более круглая дропь, тем она больше нравится птычке!!
Посмотрите стреляный контейнер. Он весь в округлых углублениях. Значит дробь пошла кругленькая.
BUA50 22-10-2007 05:03

quote:
Насчет того, что не нужен диаметр осыпи, то это одно частное мнение. Зачем тогда нужны различные "дисперсанты"?

Дисперсанты не использую - вполне хватает насадок 0,0 и 0,25.
BUA50 22-10-2007 05:21

quote:
А как так называемые 'полумагнумы' и патроны с повышенной навеской(например,сафари люкс 34гр.) чувствуют себя в таких стволах?

Я уже писал, что характер горения пороха в "магнумах" ( и "полу -", "минимагнумах" и т.д.) отличается от горения пороха стандартных патронов. Допустим, "Сунар-магнум" (Сунар-42) отличается от быстрогорящего "Сунара" только наличием пропитки верхнего слоя зёрен флегматизатором горения, что дает "растяжку" пика давления и, как следствие, возможность применения повышенных навесок дроби без превышения максимального давления газов с достижением нормальной скорости дроби в "длинных"("нормальных") стволах. Для "короткого" ствола такая "растяжка" - однозначно плохо.
А, по большому счету - последуйте совету Владимира И и выберите из готовых или изобретите свой собственный патрон , отвечающий Вашим требованиям к дробовой осыпи для конкретной охоты, для Вашего конкретного ствола...
Romulas 26-10-2007 12:27

quote:
Originally posted by Капитон:

... А вот другой ПК в виде рюмочки (амортизирующая часть в виде перпендикулярных эллипсов) считался (стендовиками нашими) оптимальным... А Сайга или нет - особого значения, вроде, нет в этом смысле.

В последнее время стреляю патронами с почти таким-же контейнером, единственное, что он не в виде рюмочки, а скорее в виде лепестков. Предполагаю что со всякими "прибамбасами" на стволе типа ДТК им стрелять не стоит, у себя замечал после них мусор(стружку) в газотводе, чего небыло с обычными, "рюмочными" контейнерами.
HakKIM 24-12-2007 20:20

Купил себе Сайгу-12К в исполнении ООО "Легион", такого типа оружие у меня впервые. До этого у меня только пневматика была.
У меня проблема с предохранителем не могу его выключить (перевести переводчик вниз в положение F - "Огонь" ).
Если его сильно прижать вниз только тогда можна нажать на спусковой крючок, а так не получается.
С ружья ещё не стрелял.

ChernikS 09-04-2008 15:08

Уважаемый владельцы сайги!
У меня Сайга 12С. Я хочу установить коллиматорный прицел, но беда - некуда установить кронштейн. Нет бокового крепления (планки) для кронштейна. Не подскажите мне, где можно купить эту прмспособу и куда обратиться чтобы установили планку.
С уважением, Сергей (ChernikS).
Abar 10-04-2008 23:12

Зайдите в раздел Сайга там все это обсуждалось не раз!
СВП 05-12-2008 22:40

Подскажите в чем разница между коротким и длинным стволом к Сайге 12?
Bober666 06-12-2008 14:09

В длинне!!
СВП 06-12-2008 19:02

quote:
В длинне!!

Остроумно , я имею ввиду ТТХ и кучность.

DrBormental 06-12-2008 22:50

А вот и я Обзавелся Исполнение "Легион", Брал в Климоскве, поскоку работаю на заводе думаю замутить магазин из алюминия или из титана на большее кол-во патронов чем 5)))
click for enlarge 1536 X 2048 654,2 Kb picture
click for enlarge 1536 X 2048 810,0 Kb picture
click for enlarge 1536 X 2048 865,2 Kb picture

Простите за фотку Братья фоткал с Мобильника, как возьму у кого нить фотки могу отфоткаться ещё

Bober666 07-12-2008 11:43

quote:
Originally posted by СВП:

Остроумно , я имею ввиду ТТХ и кучность.


Чем длиннее ствол тем больше скорость заряда, а кучность от сужения и патрона зависит.
Bober666 07-12-2008 11:45

quote:
Originally posted by DrBormental:

А вот и я Обзавелся Исполнение "Легион


Поздравляю хороший выбор!!
senchen1 07-12-2008 16:51

quote:
Originally posted by Bober666:

Чем длиннее ствол тем больше скорость заряда, а кучность от сужения и патрона зависит.

От длины ствола тоже.

СВП 07-12-2008 17:10

quote:
Чем длиннее ствол тем больше скорость заряда, а кучность от сужения и патрона зависит.

Мне для стрельбы пулей ствол нужен. Есть наглядное описание разницы при стрельбе пулей из длинного и короткого ствола? Например на 50, 75, 100 метров.

vitsun 17-08-2010 14:12

[QУОТЕ]Оригиналлы постед бы Капитон:

ъ...Приклад Сайги-12с (складной).
Кто только его проектировал? Похоже, человек не выше 1,5 м ростом, с короткими руками и совсем без шеи. Не верится, что кому-то может быть удобен складной приклад в его первозданном виде (или ъвоенныйъ человек действительно как-то иначе держит и стреляет?).
Вывод:
Удлинять. Тут личное творчество каждого - в Интернете встречаются различные способы (вплоть до замены на рамочный необходимой длины). Я сделал совсем просто - доставил его деревом на 5 см., немного его опустив (на 2 см) и слегка изменив питч... ъ

На Сайгу 12с прекрасно становится резиновый амортизатор для рамочного приклада Сайги 410.
(2010г.)

acer193 30-12-2010 20:57

Кто и как стрелял из Сайги -12с , когда был сложен приклад? Выстрелы при упоре или на вытянутых руках? Какова точность при этом?
figa888 02-02-2011 15:56

друзья мои я новичок хочу присоедениться к вашим реда подскажите оптимальней какой надо брать на 680 или 580
valdod 07-02-2011 20:40

Поскольку появилось много любителей Сайги, то для нее даже отдельную ветку выделили - forumtopics/43
Там есть вопросы на ваши ответы...
КДС 07-02-2011 21:48

quote:
Originally posted by acer193:

Кто и как стрелял из Сайги -12с , когда был сложен приклад? Выстрелы при упоре или на вытянутых руках? Какова точность при этом?


Такая стрельба опасна, можете не удержать оружие и поймать его уже губой. Попасть нереально, если удаётся, вы гений!
stager2010 01-03-2011 20:08

Я разок второпях,ночью,со сложенным прикладом,при освещении подствольным фонарем,пальнул по зайчику.Итог-пробитая насквозь нижняя губа углом крышки ствольной коробки об один из зубов.Ладно зуб остался на месте.Утром увидел не губу а губищу.И еще неделя вместо умывания промокание нижней части лица мокрым полотенцем.
aleksandr3720 14-03-2011 09:12

Возникла проблема в механизме. Помогите кто чем может. После очередного отстреленного блока, лопнула деталь в спусковом механизме. Теперь ружье стреляет один раз, перекидывает патрон - но при этом не боек не взводится. Как деталь называется не знаю. Посмотрите может кто подскажет как называется и где можно приобрести.

click for enlarge 1600 X 1200 520,9 Kb picture
click for enlarge 1600 X 1200 494,9 Kb picture
click for enlarge 1600 X 1200 364,4 Kb picture
click for enlarge 1600 X 1200 390,2 Kb picture
click for enlarge 1600 X 1200 617,3 Kb picture
marader 28-11-2011 13:47

ап
antifurer26 15-02-2012 13:43

Принимайте в свои ряды браты!! стал недавно щасливым))) обладателем Сайги12С от легиона. рад до безумия. из напиллинга - подрезалинг пружины магазина, в остальном всё гладко(гладкоствол же ))
стрелял в быстром темпе патроны дробь N5 всё прекрасно управляется, попадаю куда хотел. стрелял со сложенным прикладом, от бедра, тоже классно, думал будет отдача, ничё норм. но это отбедра а целиться со сложенным прикладом это жесть - челюсть запасную надо иметь ))) пока всё
wozzup 16-06-2012 12:10

Добрый вечер, предлагают сайгу 12с 1999г. выпуска, по паспорту куча 69.5% 5-кой на 35 метров, настрел не известен - говорят, что мало, но вид очень потасканый и затертый всего ружья, в одном месте свезено воронение ствола, сам ствол не очень чистый - внутри возле дульного среза следы то ли мела, то ли известки, какой-то черный мусор ближе к патронику, видимо хозяин не особо заморачивается с уходом, но на конце ствола отслоения хрома нет, ржавчины тоже нигде не увидел, под крышкой свольной коробки тоже присутствует какой-то мусор. Прицельная пленка люфтит, немного люфтит цивье, приклад и ствой без люфтов. После предергиваний затвора нажимать на спуск запрещал - это правильно?
Т.к. не разбираюсь в оружии, то износ и состояние внутренних деталей определить не смог.
Ценник - 70% от стоимости новой.
Понимаю, что данных мало, но стоит ли ли заморачиваться с данным экземпляром и ехать опробывать ее в тире или купить новый турецкий п/а за 50 % от стоимости новой сайги и не парится с 13-летней сайгой?
Neforo 10-07-2012 12:28

quote:
Originally posted by acer193:
Выстрелы при упоре или на вытянутых руках? Какова точность при этом?
стрельнул с рук не прикладываясь с охотприкладом... получил по пальцам, с рукояткой думаю можно без проблем. Встает вопрос лишь зачем это надо.
Gusok 11-07-2012 13:15

Владею Сайгой12 уже 3,5 года свол 580 постоянный чок в дереве приклад удобный под щеку, правда както рзбалтался наверное от масла неправильного усох дак я его на баксидку с тряпочкой посадил и цывье также все мертво сидит.
Стреляю пулями полева 2 на сто метров без упора с рук с коллиматором пятилитровую бутылку пять из пяти.
Дробовые заряжаю сам, сейчас осваиваю самокрут 12/76 кучность равномерная сколько в процентах не считал.
Стрелял на стенде по тарелочкам для новичка неплохо получилось даже самую сложную сбил.
Так-что несколько не жалею что приобрёл.
19Виктор68 08-08-2013 21:07

Здравствуйте!!!
Я "аппарат" купил, а тема в иле.
Возрождаемся?
alexonix 10-08-2013 19:15

Давай попробуем! Тоже купил в 20 калибре короткая складная.Год 1997))
Настрел патронов 20 был не больше.Обточил патронник, затворную раму,ударник и так по мелочи все углы скруглил. Теперь перезаряжает легко и нежно.
Пострелять толком еще не удалось.
19Виктор68 11-08-2013 21:58

alexonix
Хороший карабинчик для автомобиля и походов-экскурсий (удобный). Были такой и "Сайга 20С", но продал. Теперь, думаю, если получится, то куплю еще раз "Сайгу 20К" с чоком или с насадками.
На зайца охотился ("Сайга 20к"), под саркастическими взглядами современных сельских охотников, на которые не обращал внимания. Зайца не было, стреляли по листу железа, так вот, на расстоянии 30-33 метра, кучность была хуже % на 10 чем у "ИЖ 27 нижний ствол (получок), а резкость практически одинакова. В зайца попало бы штук 5-8 дробин. Современные ... охотники развели руки беспомощно... и "поменяли цвет глаз"...
Карабин Вам понравится.
алексейчев 15-08-2013 23:15

Тоже приобрёл на днях-охот вариант 12,жаль к открытию документы не успеют.
alexonix 28-08-2013 11:32

quote:
Originally posted by 19Виктор68:

Хороший карабинчик для автомобиля и походов-экскурсий (удобный). Были такой и "Сайга 20С", но продал. Теперь, думаю, если получится, то куплю еще раз "Сайгу 20К" с чоком или с насадками.
На зайца охотился ("Сайга 20к"), под саркастическими взглядами современных сельских охотников, на которые не обращал внимания. Зайца не было, стреляли по листу железа, так вот, на расстоянии 30-33 метра, кучность была хуже % на 10 чем у "ИЖ 27 нижний ствол (получок), а резкость практически одинакова. В зайца попало бы штук 5-8 дробин. Современные ... охотники развели руки беспомощно... и "поменяли цвет глаз"...
Карабин Вам понравится.



Точно!!! понравился!!! за день больше 150 патронов отстрелял, ни одного клина, неперезаряда(все на первом положении гозораспределителя)
Кучность на достойном уровне, пулей Полева на 60 метров в лист А4 укладывает спокойно.Ду маю что для 430 ствола более чем, дробь тоже кучки хорошие рисует, на 40 метров в 75см мишень 70% дроби укладывает(чок 0,9)
в общем доволен как слон!
Теперь присмотрелся к 12 охотвариант ствол 680 плюс насадки есть возможность крутить разные, тоже без настрела ружье.
Написал заявление на зеленку...жду...осталось неделя ждите отзыв)))

alexonix 28-08-2013 11:39

Даже задаток уже внес))) не терпится проверить
19Виктор68 29-08-2013 18:21

alexonix[/QUOTE]

Рад за Вас!
Сайга должна быть непременно у любого русского (росс-го) мужчины.

Grumbler.GGG 25-09-2013 17:04

Подскажите диаметр и шаг резьбы под насадку на стволе 12к
aaaaaa 17-10-2013 20:30

Всем привет!
давайте честно признаем что сайга 12с это гладкоствольный КАЛАШНИКОВ с его надежностью и брутальностью.Калаш разрабатывался умными людьми НО для войны..ДА из него можно успешно и даже очень охотится Но если после сайги берете в руки например иж 27 и выполнеете теже действия-например поиск зайца по пахате вместе со своей собакой то чуствуеш разницу.... иж27 будет прикладестее и удобнее...мое личное мнение такое что сайга ИДЕАЛЬНЫЙ вариант если на охоте нужен длинный на 60-90метров пулевой выстрел и конечно точный...если дробовой выстрел то простите любой иж 43 или иж27 или мр 153 бить дробью будет значительно лучше.....мое личное мнение...
19Виктор68 17-10-2013 23:37

quote:
aaaaaa

Прочитал Ваши слова и решил использовал это как повод понянчить свои стрелялки для конкретизации последних ощущений.
Имею "ИЖ 43" и "САЙГУ 12 С", и после вскидок могу сказать, что горизонталка быстрее вскидывается и наводится на цель, более прикладиста первые несколько секунд, но дальше, держа в состянии готовности к выстрелу, с ней ходить уже не совсем комфортно. "САЙГА" же, при вскидке, требует некоторого поиска мушки и целика, но зато более удобна при движении с оружием в состоянии готовности к выстрелу. Пробовал "ИЖ 27" и мне это ружьё почему-то показалось не совсем комфортным, хотя визуально очень нравится (может созрею позже и приобрету).
А стрельба, практически, зависит от качества и подхода к снаряжению патронов. Насадки к "САЙГЕ" решают многие задачи.
Конечно всё вышеперечисленное - только моё мнение.

С уважением.

aaaaaa 18-10-2013 12:03

Совершенно верно у каждого стрелка-охотника или фаната свое индивидуальное мнение по поводу оружия и его прикладистости и это абсолютно нормально так и должно быть....кому-то удобно кому-то нет...каждый выбирает исходя из своего кошелька и личных симпатий.
С Глубоким уважением к участникам форума.
aaaaaa 18-10-2013 12:17

19Виктор68
"САЙГА" же, при вскидке, требует некоторого поиска мушки и целика, но зато более удобна при движении с оружием в состоянии готовности к выстрелу...

я хожу за зайцом по полю 60 гектаров и таких полей за световой день обхожу не одно и не два... примерно до 5шт...потом уже болят ноги....поэтому пройти полей 4-5шт с сайгой в состоянии готовности к выстрелу лично мне трудновато...я охотно беру сайгу на лобаз у кормушки....пулей сайга работает хорошо....так же в загон на копыта..
Вот такое личное мое мнение....
PS/ лично я сайгой как оружием охоты доволен и беру его только на копыта...
по перу зайцу лисе сурок-байбак бобру я использую иж 27 12кал.

19Виктор68 18-10-2013 09:35

quote:
PS/ лично я сайгой как оружием охоты доволен и беру его только на копыта...
по перу зайцу лисе сурок-байбак бобру я использую иж 27 12кал.

Я с Вами согласен. )

Волжское небо 18-10-2013 20:48

quote:
Originally posted by aaaaaa:

иж27 будет прикладестее и удобнее...


брал в руки, ничего подобного, оч неудобно. приклад длинный, спусков ДВА, рукоятка вдоль, как за неё держать - вобще не понятно.
quote:
Originally posted by aaaaaa:

любой иж 43


тяжёл как смертный грех. Стволы толстые и их два. весь вес спереди, как по этой планке целится вобще не понятно.
quote:
Originally posted by aaaaaa:

мр 153 бить дробью будет значительно лучше.....


За счёт чего? ну вот чисто физически...
quote:
Originally posted by 19Виктор68:

стреляли по листу железа, так вот, на расстоянии 30-33 метра, кучность была хуже % на 10 чем у "ИЖ 27 нижний ствол (получок), а резкость практически одинакова


Странно, у моей кучность и резкость лучше чем у 12-го калибра. По началу тоже скептически смотрели. Зато сфоткаться с ней почему то все просят.
19Виктор68 19-10-2013 15:57

quote:
Странно, у моей кучность и резкость лучше чем у 12-го калибра.

Патроны сам снаряжал и не особо при этом старался .


quote:
любой иж 43

Мой "ИЖ 43" с погонным ремнём весит на электронных весах 3кг. 220 гр., и то я считаю, что 12 калибр ( не самозарядка) должен весить не меньше 3кг. 300гр..

dgek8 19-10-2013 17:12

Сайга прежде всего пулемёт как и АК , и хорошее оружие для засидок -прицелы ,ночники ,фонари -без проблем. А на вскидку ,да дробью -не то .... Была короткая -оказалось привиредлива к патронам ,и кучности на дальней дистанции -достижимой для длинного ствола ИЖа -не добиться.
Хоть и можно использовать как дробовик (лучше 20-ку) ,но не очень удобна и тяжеловата, всё таки классической компановки дробовики удобней.
19Виктор68 19-10-2013 18:49

Поэтому и покупаем разные ружья под разные задачи. Каждое качественное ружьё по своему замечательно.
aaaaaa 20-10-2013 21:10

В Воронежской области есть одно охот хозяйство...так там в офисе голова самого большого кабана висит и добыт он сайгой 20калибра-пулевой выстрел.Собственники охот хозяйства на кабанов с сайгой 20 ходят засидка лобаз....а по гусю иностранные полуавтоматы типо урики.....
Kuzmich_90 27-11-2013 23:48

Приобрел на днях сей агрегат (12с), появились пару вопросов:

1.Насадки должны наворачиваться полностью до конца резьбы? От руки получается не до конца, пара витков остаются.

2.При верхнем положении переводчика между ним и крышкой ствольной коробки есть зазор миллиметра 3, это нормально? фото прилагаю
click for enlarge 1920 X 1440 653.8 Kb picture

19Виктор68 28-11-2013 07:27

quote:
1.Насадки должны наворачиваться полностью до конца резьбы? От руки получается не до конца, пара витков остаются.

Насадки докручивать обязательно, для этого есть специальный ключ. Будет больший прорыв газов в резьбовое соединение.

quote:
2.При верхнем положении переводчика между ним и крышкой ствольной коробки есть зазор миллиметра 3, это нормально? фото прилагаю

Если не влияет на предохранительную функцию, то не страшно. Попробуйте довести рукой выше и обратите внимание на то, что препятствует этому. Есть вероятная возможность попадания мусора в существующую щель.

Александр117 01-12-2013 02:13

Почитал.. нахожусь в легком недоумении.. Из Сайги я настрелялся, слава богу - ружбайка в хозяйстве нужная, никто не спорит.. Но почему-то многие владельцы категорически отстаивают такую мысль (как мне показалось), что готовы терпеть любые лишения и неудобства Сайги на охоте, лишь бы быть "в теме".. "На охоту только с Сайгой".. "а все с двудулками смотрят, удивляются и восхищаются".. Бред какой-то.. Это я в хорошем смысле, коллеги.. Доказывать ничего не собираюсь, просто мысли вслух.. Это ж как надо себя не любить любимого, что бы привязать себя к этой шайтан-гаубице 12калибра и бродить с этой шпалой по лесам, еще и с коротким стволом конструкции - "до свидания барабанные перепонки".. С лицензиями сейчас не проблема, бери хоть 5 штук, денег миллионы тоже не нужны - наилегчайший, с прекрасным балансом Иж-18 (к примеру), который сам попадает куда надо, обойдется меньше 5тыс. рублей... Какой смысл иметь Сайгу для всех видов охот и ГОРДИТЬСЯ ЭТИМ - не понимаю.. Сам сейчас опять собрался брать Сайгу - 20ку с охотприкладом ( в 12ом кал сильно разочарован, 16ый и 20ый меня очень устраивают) поэтому предлагаю обойтись без порванных на груди тельняшек , такой ствол мне нужен, но палить везде и всегда только из Сайги - в чем здесь "фишка" я не понимаю.. .. Объясните, пожалуйста, люди добрые, зачем это надо - иметь ОХОТНИКУ (не самооборонщику и выживальщику), такое ..как бы это.. не совсем обычное ружье ОСОЗНАНО, в единственном экземпляре и для всех видов охот?...
19Виктор68 01-12-2013 08:47

quote:
не совсем обычное ружье ОСОЗНАНО, в единственном экземпляре и для всех видов охот?...

... далеко не единственное ружьё. Были "ИЖ 18 (12к.)", "ИЖ 43 (12 к.)", "МЦ 20-01", "САЙГА 20С", "САЙГА 20К", "БЕКАС 12М", что-то ещё. Есть нарезное.
Поимел, определился. По второму кругу определился: нарезное оставил, приобрёл "САЙГА 12С!, "ИЖ 43", хочу: "САЙГА 20К", помпу (?, 12 к.), "МР 153" в пластмассе, "ИЖ 27". Конечно надо отбирать по качеству. Наше оружие из железа, пластмассу в оружии (приклад и цевьё, ложу - допускаю, ибо функционально, но,в идеале можно иметь и запасные деревянные) не могу принимать. Не впадаю в экстаз ни от какого ружья, просто есть для разнообразия (топоры и ножики, тоже, разные бывают).
Всё вышеперечисленное очень нравится (моё мнение)

weblives 14-08-2015 10:25

Здорово были!

Карабин Сайга 12с исполнение 031 никто не пользовал? Или может знает где можно купить?

http://gunshub.ru/ИЖМАШ/Сайга-12С_исп._031

Ищу с ног сбился.

ogm-7070 04-09-2015 06:29

Покупал кто нибудь Сайгу12с в этом году. Хотелось бы свежих отзывов.
weblives 25-09-2015 19:15

Здрово живёте?!

Подскажите народ, как выбрать С-12К-030-1 в магазине, на что обратить внимание? Собрался в Ижевск за ружьём.

Antonius 945 25-12-2015 10:29

quote:
[B][/B]

Про шайтан гаубицу вы зря. Это как надо не любить своё оружие что бы о нём так говорить.
Strelok47 09-01-2016 12:56

https://www.youtube.com/watch?v=cBEzU2uHsPU
https://www.youtube.com/watch?v=2ltw71CBLlk
МВВ 2012 31-08-2016 13:00

Послежу за темкой.
Дважды Отец Димитрий 28-10-2016 09:15


Михаил HORNET 28-10-2016 15:45

quote:
Изначально написано BUA50:

1. "Магнум" и короткий ствол - непримиримые враги. За счет растянутости пика давления пороховых газов "магнума" короткий ствол будет давать повышенный разброс дроби и эффект получится обратный ожидаемому. В этом отношении ствол "Сайги" желательно использовать только с пулевыми "магнумами" да и то наверняка будет повышенный разброс пуль(по сравнению со стволом "нормальной" длины).
.

Все так, Теоретически, НО! Вся эта "нестыковка" преодолевается дульным компенсатором, который сбрасывает излишек дульного давления вбок, ДО вылета дроби и задерживает контейнер
Причем его можно поставить на любую Сайгу - с резьбой и без оной

Вообще Сайга-12 отличное добычливое ружье, все эти бредни про то что из нее якобы нельзя эффективно стрелять влет - басни криворуких стрелков
Моя Обычная Сайга-12 со стволом 575 мм (если точно измерить) с постоянным дульным сужением чок и до установки компенсатора показывала более чем приличные результаты по кучности, а после его установки имеет бой по кучности и равномерности, аналогичный Беретте 391 ТЕкнис с 762 мм стволом, при стрельбе обычным патроном 32-34 г (сравнивали)
У меня таже есть ружье ИЖ-81 со стволом 700 мм, сужение 0,75 мм, так вот Сайга обставляет его по бою и удобству эксплуатации в любой номинации

Вывод - Сайга-12 удобное охотничье ружье, лишь немногим тяжелее обычных охотничьих ружей, но обладающая великолепным для своей длины ствола боем дробью и особенно пулей

Leksey777 14-11-2016 14:41

Работа Сайги по летящей дичи: -

Ильнур 30-11-2016 16:57

quote:
Originally posted by Михаил HORNET:

Вся эта "нестыковка" преодолевается дульным компенсатором


Покажите пожалуйста как это выглядит на Сайге без резьбы. Принцип понял, в продаже видел...на самой Сайге хотелось бы увидить...Ну и хотелось бы видеть какой именно дк стоИт у вас. Спасибо.
Ильнур 10-02-2017 15:17

Принимайте в ряды !!!

click for enlarge 1920 X 1080 351.7 Kb

Ильнур 15-02-2017 08:52

+3 см...-2000 руб.

click for enlarge 1280 X 1280 183.3 Kb

Сибиряк1978 15-02-2017 17:58

Где заказывали7 Дайте ссылку.
VEPR78 15-02-2017 18:01


Отличная Сайга рубежа 90-2000х! ЗЗ есть, боковая планка тоже.
А сайговский постоянный чок при такой оптимальной длине ствола - вообще песня, вы в этом ещё убедитесь. Если продадите это ружьё - будете потом жалеть Поздравляю и ни пуха!
Ильнур 19-02-2017 09:47

quote:
Originally posted by Сибиряк1978:

Дайте ссылку


Саму тему чтото не найду, но вот сам продавец forummisc...?userna
Ильнур 19-02-2017 09:50

quote:
Originally posted by VEPR78:

Поздравляю и ни пуха!


Да пострелял уже на днях...оч понравилось! Бьет не так кучно как мой ИЖ-39 (чоки 1 и 1.25) и вкладка оч понравилась как сидит вобщем! Будем посмотреть осенью как себя покажет...


Ильнур 19-02-2017 09:53

Подскажите пожалуйста по мушке с пламегасом СП 12...Знаю ругать будете сейчас и отговаривать от "лишнего на стволе"...все же хочу автоматную точно, но вот по пламегасителю сомнения...Пару человек отписалось тут что срывает их дробью...
eugene171717 23-04-2017 23:19

https://www.youtube.com/watch?v=daWiLCkVuC4

Друзья всем Доброго Дня,Вечера,Утра!
Вчера с "абитуриентом" пробовали один отечественный бокфлинт на стенде,ну и впридачу он взял с собой еще один ствол для проверки боя оружия и работы с ним-новоиспеченное(свежекупленное) ружье-Сайга 12 С(удлиненный ствол).
Разумеется мне всегда интересно испытывать самые сложные и "непонятные" стволы на себе и на практике-ибо в сравнении познается Истина
Что могу сказать по стволу:
как охотник-охотиться можно ,на загонной пулями как с открытого так и с коллиматора-удобен до 50 м в работе.
как тренер-инструктор по работе в динамике на тарелках-попадать можно,причем разные мишени и боковые и угонные и налетные и в падении-но это требует квалификации стрелка-все же для реальных охот по перу-НЕ рекомендую!
Заметил интересный факт-отдача в этом ружье-хоть и короткий ствол-практически не ощутима-в видео заметно что ствол практически стоит на месте(нет подброса),также очень интересно "ощущение упреждения" при работе с динамическими мишенями-ОНО Другое,нежели чем с обычным спортинговым ружьем,скорее сказывается "тактические корни" этого ствола))
Ну и как говорится не без казусов-как всегда необходима доработка(не экстрагирует и не перезаряжает второй патрон)-как я шуточно сказал в конце несколько раз -напильником
Приятного просмотра!

AAG 25-04-2017 13:03

Ильнур, мушка аля-автомат удобнее штатной
а вот ДТК/пламягасители нужны исключительно спортсменам
Ильнур 25-05-2017 14:59


click for enlarge 1920 X 1080 305.1 Kb
click for enlarge 1920 X 1080 218.0 Kb
saiike 26-05-2017 21:21

Вечер добрый.
Подскажите,пожалуйста, диаметр газовой трубки на Сайге-12 и подходит ли газовая трубка от Сайги-12 для Сайги-410 охот. вариант?
Спасибо.
Ильнур 29-05-2017 09:59

quote:
Originally posted by saiike:

Подскажите,пожалуйста, диаметр газовой трубки на Сайге-12


20 мм
Ильнур 15-06-2017 09:24

Заказал...подождал 9 дней...
click for enlarge 720 X 1280 95.6 Kb
После ночной смены не до сна...40 минут неторопливого гемороя и...
click for enlarge 1280 X 1280 264.2 Kb
Итог!...
click for enlarge 1280 X 1280 200.7 Kb
G-Gun 15-06-2017 11:02

Красота! если у человека руки золотые,то по-фигу,откуда они растут))
Dok8 25-07-2017 11:40

Ильнур, как владелец сайги 12 с (680мм) ,скажу, что мушку ты задом на перед поставил, но если тебе так нравиться то юзай так)))где газоотводную трубку заказывал?а так все ништяк смотриться))
Dok8 25-07-2017 11:40

Ильнур, как владелец сайги 12 с (680мм) ,скажу, что мушку ты задом на перед поставил, но если тебе так нравиться то юзай так)))где газоотводную трубку заказывал?а так все ништяк смотрится))
Ильнур 01-08-2017 22:09

quote:
Originally posted by Dok8:

мушку ты задом на перед поставил


Охтыж а ведь точно! 😱Спасибо за наводку...Газовую трубку спросите у товарища с ником G-Gun, авось поможет ))) С ув.
tatarmalay 07-08-2017 09:20

quote:
Изначально написано Ильнур:
Заказал...подождал 9 дней...

После ночной смены не до сна...40 минут неторопливого гемороя и...

Итог!...

не люфтит при стрельбе?

Ильнур 18-08-2017 20:32

quote:
Originally posted by tatarmalay:

не люфтит при стрельбе?


Не могу знать к сожалению...2 сентября узнаем )))...не до ружья было как то пока
Ильнур 04-09-2017 21:02

3 дня отстрелял...около 80 патронов, в том числе и магнум. Все в норме, на месте, ничего не сбилось/не отвалилось.
Ильнур 10-09-2017 10:47

Вчера снова 2 пачки патронов ушло...все на месте...Кстати с момента установки калик пристреливал самым наверно дурацким способом: родными пристрельными поймал точку метров ~20, жеско закрепил Сайгу и уже установленным каликом точку отрегулировал туда же. Вчера 3 выстрела пулей Л-2 ~на 60 м (не шагов!) Все пули прилетели по точке с разбросом 5 см
Ильнур 10-09-2017 10:51

...утки кстати тоже падают ))) Стрелять комфортней однозначно! Все не могу привыкнуть не прищуривать левый глаз.
Туман 03-10-2017 16:55

quote:
Изначально написано Ильнур:
Заказал...подождал 9 дней...

После ночной смены не до сна...40 минут неторопливого гемороя и...

Итог!...

Подскажите, газоотводный блок на стволе заштифтован? Как его отодвигали?

Ильнур 14-10-2017 12:36

Туман, да заштифтован в 2х местах...выбил штифты и подставив деревянный брусок молотком выбивал газоотвод примерно на 8-10 мм. Там походу дела все видно будет...
ygin112 30-10-2017 06:31


click for enlarge 1280 X 719 220.3 Kb
ygin112 30-10-2017 06:33


click for enlarge 1280 X 719 220.3 Kb
ДАК64 31-10-2017 11:57

quote:
Изначально написано Ильнур:

Да пострелял уже на днях...оч понравилось! Бьет не так кучно как мой ИЖ-39 (чоки 1 и 1.25) и вкладка оч понравилась как сидит вобщем! Будем посмотреть осенью как себя покажет...

Очень хорошее сочетание ружий, первое мое ружье была Сайга 12С , для ходовой охоты и стрельбы на скидку, на мой взгляд, лучше ружья нету, брал 5 куропаток безконтейнерной семеркой за один высрел и лису метров за сто четырьмя нолями, стрельнул просто так не надеясь, а она упала. Потом по случаю достался Иж39е он мне так и не лег, сын увлекся охотой и оба ствола отписал ему, так парень не нарадуется, эти два совершенно разные ружья практически перекрывают все цели. Сейчас себе взял Тоз63 и помповик Бригант, по сути то же сочетание, но сайга как первая любовь, всегда кайф из нее пострелять.

Ильнур 05-11-2017 16:57

Сегодня. Закрываемся тихонько...
Кайфую с Сайги, каллиматор вещь!!!...ИЖа продал...
click for enlarge 1040 X 585 108.6 Kb
lobster12 07-11-2017 19:59

Добрый вечер всем владельцам сайги в 12 калибре. Интересует вот какая вещь,недавно заходил в оружейный магазин и поинтересовался о наличии сайги 12,на что получил ответ продавца: мы таким не торгуем,оружие очень сырое,часто ломается,ресурс маленький,в ремонте дорого,возьми лучше вепря. Очень удивил ответ продавца,а что скажут владельцы по этому поводу?
ygin112 07-11-2017 23:15

Весьма странный ответ. Ну конечно качество Сайги не фонтан. Но что то он совсем Саёжку унизил.
ДАК64 08-11-2017 11:44

Ну как " сырое " за 16 лет ни каких ремонтов, косяков и прочей хрени, настрел никто не считал, несколько клинов самокрутом и чистить его ни кто не спешил. Хотя да вепри выглядят призентабельней, но почемуто тяжелее весят.
Shooter92 10-11-2017 03:30

Здарова народ!
Досталась сайга-12 с РПП. Проблема в том, что бывший хозяин про*бал колесо регулировки прицельной планки.

Может кто снял РПП и продаст таковую?
Или хотя бы размерами поделится.

Тропик 10-11-2017 13:03

quote:
Изначально написано lobster12:
Добрый вечер всем владельцам сайги в 12 калибре. Интересует вот какая вещь,недавно заходил в оружейный магазин и поинтересовался о наличии сайги 12,на что получил ответ продавца: мы таким не торгуем,оружие очень сырое,часто ломается,ресурс маленький,в ремонте дорого,возьми лучше вепря. Очень удивил ответ продавца,а что скажут владельцы по этому поводу?

А чему тут удивляться - те кто за сайгой пришел осознанно, все равно ее купят, а остальные поведутся и отвалят бабки за вепря, продавану навар. Так не только карамультуки продают, так продают почти все бытовые приборы, смесители для ванны и т.п. Классика.

And78 27-11-2017 23:20

quote:
Originally posted by ДАК64:

Ну как " сырое " за 16 лет ни каких ремонтов, косяков и прочей хрени, настрел никто не считал, несколько клинов самокрутом и чистить его ни кто не спешил. Хотя да вепри выглядят призентабельней, но почемуто тяжелее весят.

Вепри тяжелее потому, что коробка у них РПК-шная, а у Сайги АК-шная.

Maikls 28-11-2017 20:07

click for enlarge 960 X 1280 95.3 Kb
Вот Вам моя Сок 12 2002 г. р.
лет 5 назад сменил здесь,на Форуме дерево на антропометрическое,и еще не знаю сколько прослужит.Свой заводской ресурс она уже давно сьела,но нареканий к ней у меня нет!
Maikls 28-11-2017 20:20

quote:
Originally posted by And78:

Вепри тяжелее потому, что коробка у них РПК-шная, а у Сайги АК-шная.


Вепри не только тяжелее,но и в два!!! раза дороже!
Maikls 28-11-2017 20:31

Не слушайте разных "именитых" гуру ,чемпионов-тарелочников, Они просто,кроме как с Benelli и Rafaelo стрелять не умеют, потому как в большинстве своем в Армии не служили и не имеют навыков стрельбы с Автомата Калашникова.Я сам пару лет приноравливался к Сайге- мазал безбожно,пока не дошло: нада дальше отпускать дичь: минимум 40 метров.
And78 29-11-2017 01:37

quote:
Originally posted by Maikls:

Вепри не только тяжелее,но и в два!!! раза дороже!

Смотря с какой Сайгой сравнивать. Вепрь правильно сравнивать с Сайгой 12-030/033 (а не с 12с), а ценник на них уже такой же конский как и на Вепри.

Maikls 11-12-2017 18:17

все же для реальных охот по перу-НЕ рекомендую!
А Я рекомендую, потому как пользую свою свою Сайгу 12С с 2002-го года исключительно по утке,гусю, куропатке,рябцу,тетереву , глухарю и зайцу.
По-поводу чемпионоф- тарелочникоф писал выше.
P.S.: Рекомендодателей на данном сайте выше крыши, на хрен некого послать! Хоть бы вставляли,из уважения к остальным пользователям,свое "ИМХО".
P.P.S: Траектория летящей тарелки радикально отличается,например, от траектории полета напуганного чирка!
Это все равно, что сравнивать полет пушечного ядра 17-го века с полетом современной ракеты "Калибр".
fantomas59 04-12-2018 13:46

Господа Сайговоды..кто снимал-ставил прицельную планку короткую ? Порядок действий не подскажите ? Какие есть нюансы ?
smokunin 21-03-2019 09:48

Вставлю свое мнение по сайге 12. Использовал на охотах год. Замечательное хорошее ружье не требующее ухода. Можно просто просушить и смазать маслом. Не корродирует. Единственный минус для ходовых охот на того же зайца и лису лично для меня это вес.... Сейчас продал 12 взял сайгу 20. Для зимы с мокрым снегом и длительных походов самое то.
ДАК64 24-02-2019 17:07

Отдал свою сайгу 12С сыну и она у него не простаивает, вчера на облавной волчицу добыл, стрелял катечью с 25 метров
click for enlarge 635 X 478 74.6 Kb
KOHTPA 30-08-2019 17:57

quote:
Изначально написано Капитон:
Мои 'самокатанные' патроны (к тому моменту снаряжался лет 15 для своего старого ИЖа) тяжело лезли в патронник. Порой затвор не доходил, не до конца загоняя патрон. Как результат - отсутствие выстрела в нужный момент. С новыми гильзами и 'заводскими' патронами проблем не было.
Вывод:
Необходимо тщательно калибровать гильзы (особенно металлические цоколи гильз).

Ну ХЗ... У меня Сайга-12, пользую только самокатные патроны... С задержками по причине некалиброванных гильз вообще никогда не сталкивался. Беру любые гильзы со стенда, переснаряжаю безо всяких обжимок, и - в путь. Задержки бывают только по вине наклеек Стикхант-инфо (которые сбоку на патрон клеишь, вокруг, а не на капсюль). По причине того, что эти наклейки задираются при подаче, и патрон застревает на пол-пути. Без этих наклеек нормально подаются самые уродские патроны. Даже вот такие кривые и косые убожества (ага, особенно тот, что справа - превышение оборотов дрели при закатке):
click for enlarge 780 X 1040 69.4 Kb
Складывается такое впечатление, что у Сайги наоборот - очень свободный патронник, готовый переваривать всё, что в него забросишь...
Gudkov.79 31-03-2020 08:35

Доброго здравия сайговодам. Кто может подсказать по рпп, удобно ли с ней, мушку можно заменить на другую? Нашёл Сайгу 12С с рпп жду зелёную бумажку и я с вами. Тема что то совсем заглохла поднимем.
Gudkov.79 01-05-2020 14:52

Взял на прошлой неделе Сайгу 12С с РПП. Очень доволен, пока впечатления только хорошие,стреляет без задержек солянка из самокрута и заводских только отлетали. По ходу использования буду делиться опытом владения ружьём.
click for enlarge 960 X 1280 185.4 Kb
боровна 23-05-2020 15:41

Парни, подскажите. Латунные гильзы как нормально хавает?
Gudkov.79 23-05-2020 18:49

quote:
Изначально написано боровна:
Парни, подскажите. Латунные гильзы как нормально хавает?

Вот тут посмотри. forummessage/43/437 Вот только оно надо?

n2183@mail.ru 11-12-2020 20:30

Отмечусь
Gudkov.79 12-12-2020 20:35

Доброго здоровья други охотники и любители оружия. Вот и я хочу поделиться с вами своими впечатлениями от владения сайгой. Приобрёл её ещё весной, но поохотиться весной этого года не получилось (covid19 сука) и вот долгожданный летне-осенний сезон. На открытии лёта не было, от слова вообще, отстояли с товарищами зорьку и собрались в лагере обсудить причины такого поведения дичи. После чаепития, я на лодке пошёл снимать сети (да да я рыбачу сетями) и взял с собой сайгу. Когда снимал сети меня привлекли звуки птичьего гама за тростником, короче озеро на котором мы охотились, камышом разделено на небольшие плёсы, вот я и поплыл посмотреть, что там на этих плесах творится. В общем как оказалось на этом озере лысухи тьма тьмущая, захожу на плёс, а они не улетают, а в камыши уплывают, я так успевал пару-тройку на плёсе оставить. Вот так вот за 2 часа набил дичи на всю компанию. Всего взял 17 голов, из них 2 утки влёт на подъёме из кустов. В общем сайга меня очень порадовала, за один выезд я дичи взял больше чем за 3 года охоты с иж 18. За сезон удалось побывать на охоте всего 3 раза (стройка забирает всё свободное время) и ни разу я не возвращался пустым. На открытии по пушному вытоптали зайца, выскочил в 15 метрах, шансов уйти у него не было. Выезжал ещё пару раз, но зверя не было. Вот так вот саёжка проявила себя на охоте по перу и по зайцу. Ружье всеядное, заводской "рекорд" и мой самокрут кушает за милу душу. Довольно больно бьёт в плечо, если в лёгкой одежде, даёт о себе знать узкий и короткий стальной затыльник. Спасает резиновый затыльник АКМС, но без него сайга для меня прикладистее. Про вес писать не вижу смысла, любое ружье весом более 3 кг. после пяти-семи километров утомляет (имхо конечно) тут решают преспособления для переноски, мне понравился "быстрый ремень" и ружье быстро вскидывать и руки не оттягивает. Насадками я ещё не пользовался, цилиндра мне пока хватало на всех охотах. Также я сполна испытал на себе все "прелести" чистки газоотводного полуавтоматического оружия, но мне нравится заниматься с оружием и потратить час - полтора на чистку меня не утомляет. Вот и всё пока, надеюсь кому-то было интересна и полезна моя писанина. Если будут какие-то вопросы с удовольствием отвечу на них. Да, забыл написать, у меня Сайга 12 С с РПП и сменными насадками, попробую добавить фото своего карабин. Приодел саежку на зиму в камуфляж, это тряпичная лента с али экспресс, смотрится не погано, как поведёт себя на охоте поглядим. Всем удачи на охоте.
click for enlarge 1169 X 1280 200.4 Kb
click for enlarge 919 X 1280 112.8 Kb
click for enlarge 779 X 1080 132.5 Kb
click for enlarge 960 X 1280 175.2 Kb
феликс1234 01-11-2022 12:57

Что, правда, в ормаге сказали, что сайгу-12-с больше не выпускают?
Gudkov.79 15-01-2023 20:14

quote:
Изначально написано феликс1234:
Что, правда, в ормаге сказали, что сайгу-12-с больше не выпускают?

Судя по каталогу продукции только сайга 12 исп. 340 и сайга 12к исп. 30

Sitnik64 23-01-2023 08:07

Резко повышают вероятность "клинов" на Сайге патроны, заделанные "звездой", т.к. находятся по длине на нижнем пределе (а порой и того меньше) и при подаче из магазина могут утыкаться и цепляться за острые края входа в патронник. Для Сайги специально приходиться заделывать закруткой.
- Не согласен с автором насчёт "звезды". Моя Сайга 12с давно стреляет "звездой", патроны иногда меньше заявленному минимуму в паспорте. На фото патрон 58 мм, задержек не будет.
click for enlarge 1707 X 1280 213.0 Kb
Sitnik64 23-01-2023 08:08


click for enlarge 1707 X 1280 218.5 Kb
alex3506 07-11-2023 17:29

мало ли пригодится кому. взрыв схема сайги 12К. царствие ей небесного и превратится в АК 103
click for enlarge 1600 X 1200 220.5 Kb
click for enlarge 1600 X 1200 195.1 Kb

click for enlarge 1600 X 1200 200.0 Kb
click for enlarge 1600 X 1200 203.7 Kb
click for enlarge 1600 X 1204 202.0 Kb
click for enlarge 1600 X 1200 191.3 Kb
click for enlarge 1600 X 1200 194.7 Kb

Бекхан 18-04-2024 08:51

мысли на тему "человеческой" прицельной планки..
click for enlarge 1800 X 618  64.6 Kb

Ружье глазами владельца

Сайга-12с глазами владельца