quote:[B][/B]
quote:Originally posted by moskvich89:
клейма стоят же у меня п/чок и чок
у меня ТОЗ-66 правый 0.7мм канал ствола 18.5мм. левый 1.0мм канал 18.45мм
у друга тоз-63 прав. 1.0мм лев. 1.1мм
еще тоз-34 в поспорте указано низ 0.5мм верх 1.0мм.канал 18.5мм
на деле получилась такова картина низ 0.75мм верх 1.1мм канал 18.7мм
такой разброс почти у всех ружей тоза.
quote:...1977 год,...
Слава Героям! А какая литера стоит перед номером на вашем ружье? Возможно, по ней нам удастся установить год его выпуска.
quote:Слава Героям! А какая литера стоит перед номером на вашем ружье? Возможно, по ней нам удастся установить год его выпуска.
Уважаемый Заряжающий, у меня перед номером буквица И. А что, ружье действительно малораспространенное?Я сначала насматривал ИЖ-58(они два ружья продавали)в 16-ом,правда состояние было похуже, но тулка как-то больше глянулась, хоть и курковка. Тем более у нее ничего не шатается и УСМ отличный, да и хотел я больше 12 калибер. Вот, прикидываю, на сколько лет его хватит, с учетом, что я делаю выстрелов 50 за сезон, не больше. Советские б\ушные когда-нить кончатся, а на буржуйские капиталов нету.
quote:у меня перед номером буквица И....
quote:Ого. с таким настрелом на лет 50
Дык оно ж не новое. А так я не против, пускай бы. Мне, в основном, на селезня весной, да зимой русака потропить, поэтому и стреляю мало.
quote:Originally posted by Заряжающий:
Если мои предположения верны, то 1977 год
quote:Именно из неё.Это вы именно из буквы исходите?
quote:Originally posted by Заряжающий:
quote:Это вы именно из буквы исходите? Именно из неё.
Осыпь кажись в порядке, отдача менее ощутима чем с 36 гр. N3 и N5.
Решил оставить его именно на маленькие навески 24-28 гр.и мелкую дробь N7- N3.для "по лесу погулять"
Решил оставить его именно на маленькие навески 24-28 гр.и мелкую дробь N7- N3
Так а большими-то вы стреляли?Почему именно маленькие, разъясните, если не сложно.
Я вот накрутил патронов сам(33 гр дробь 5 и Сокол 2,2 гр.).Обычных и дисперсных. Вот только времени нету выехать и бабахнуть. Отстреляюсь-отпишусь.
quote:Originally posted by Слава Героям:
Так а большими-то вы стреляли?Почему именно маленькие, разъясните, если не сложно.
quote:Originally posted by Шишлов:
С ЦЕЛЬЮ ИСКЛЮЧЕНИЯ ВЫТЕКАНИЯ СОЛЕЙ, ИЗ МЕЖСТВОЛЬНОГО ПРОСТРАНСТВА, В ПРОЦЕССЕ
Чет не понял, каких солей?
Принимайте в свои ряды! Вчера приобрел ружье данной модели.
quote:НЕ ПЕРЕЖИВАЙТЕ, СОКОЛ 2.1 Х 28ГР ДРОБИ, И С 12-15М ПАДАЕТ И БЕКАС И ПЕРЕПЕЛ! ЗАТО НА 45-55М НА ЗАЙЦА УРАГАН!!! У МЕНЯ ПОД ОБА СТВ. СОГЛАСУЮТЬСЯ N 7, 3, 0 !!!(по табл, Плоского)
Насчет сохрана-из трех последних, два куплены у старичков, они бережливые.
Непонятки насчет орнаментальности, на моем один в один рисунок как и у вас. А ружье рядовое. Надо-сфотаю крупнее. Померил, кстати, сужения- 0,75 и 1,1.Хреново, однако. По утке самотопом ходить, патрон дисперсный крутить придется. Зато зайца тропить-будет гут. Похоже, ишшо одно ружжо придется искать, куда ж мне с такими чоками, если я накоротке ,в основном, буду пулять.
edit log
Сайга и Шишлов, спасибо вам робяты, утешили. А то я аж расстроился. Стрелок я хреновый, и уж думал, что с такими сужениями я попал конкретно.
я 10лет охотился с ТОЗ-80!
Ы-ы-ы!!!А я с ТОЗ-63 примерно стоко же.Только потом оно накрылось и его не переригистрировали. Купил с рук ИЖ-43,поохотился нынче весной-полено!Продал.
И тут вот такой вариант подвернулся. Сначала малехо смущали угловатые формы, но отличный сохран и прикладистость победили. Умели все ж раньше делать. Тут весной приятель приезжал. ходили на селезня. У него новый ИЖ-27,так после утрянки(дождик шел небольшой),к вечеру, ржавчина на сволах рыжая появилась. Ну как это назвать-то?
У него новый ИЖ-27,так после утрянки(дождик шел небольшой),к вечеру, ржавчина на сволах рыжая появилась.
СОКОЛ 2.1 Х 28ГР ДРОБИ, И С 12-15М ПАДАЕТ И БЕКАС И ПЕРЕПЕЛ
а 5-ка туда не входит случайно(по таблице, в смысле),бо летом, в начале сезона, для утки семерка маловата, а тройка крупновата.
quote:Охочусь-20 лет! Из них 18 патроны заряжаю только сам! Др 5 по таблице не входит, но где Вы сейчас видели идиальной формы дробь? Стреляйте смело будет падать! А насчет др 7,Вы не правы! С начала августа, до конца сентября, эта дробь из ваших чеков, будет реально брать утку на 40-45м! И поверте без подранков! А в контейнере, она и в октябре, крыжня берет на 100%!
quote:Originally posted by ndtb:
Осенью на все виды уток применяю патроны с дробью N 5
А как ружьецо "пятерочкой"-то бьет по утям?Поделитесь наблюдениями, пожалуйста.
А как ружьецо "пятерочкой"-то бьет по утям?Поделитесь наблюдениями, пожалуйста.
постреллять по воде на расстояние близкое или примерное как охотитесь, И тогда сможете для себя и для ружья точно определить "пятно" и осыпь,
quote:А как ружьецо "пятерочкой"-то бьет по утям?Поделитесь наблюдениями, пожалуйста.
Слава, я 10лет охотился с ТОЗ-80!
выстрел в воду-это только переведенный патрон!
quote:Originally posted by Сайга:Да, редкая модель наверно красивая, копия ТОЗ-бм и ТОЗ-66 только цевье наверно как у ТОЗ-54.
Стреляю из обоих стволов, сужения у меня левый 0,5 мм, правый 1,0 мм. На расстоянии до 45 м сбивал уток.
quote:А модель ружья ТОЗ-54? Если да,то перемеряй сужение!!!Уж очень я сомневаюсь в твоих 0.5мм!!!
quote:И как это сделать, в смысле-чего откручивать?
Модель ружья точно ТОЗ-54. В чем же заключается ваше сомнение насчет сужения в 0,5 мм?
quote:Originally posted by Petr!:
т.к. шлицы всех винтов ружья должны быть параллельны оси стволов.
Модель ружья точно ТОЗ-54. В чем же заключается ваше сомнение насчет сужения в 0,5 мм?
Только с 1989-90годов. в ТОЗ-34,начали делать 0.6 и 1.0мм!
1)Когда стволы не примкнуты к ружье на них немного побалтывается цевье. В собранном состоянии сидит как влитое. Это не смертельно?
quote:про смешивания эпоксидки с древесной пылью
-как часто нужно(и нужно ли вообще)вынимать замки и чистить их внутри, если все нормально фурычит?
quote:Originally posted by kesha_ZGR:
В понедельник иду смотреть ТОЗ-54 просят 5 тыш наших рублей
что у нас на ТОЗике сверловка 18,4, и замеряв срез
возьмите штангель и замерте дульные срезы обох стволов, далее канал ствола должен быть 18.5мм но может быть и больше, тогда возьмите пулю МАЕРА немного сплюснуть ее сверху ударом молотка и протолкнуть в канал с помощу шомпола 220мм от казеного среза. чтоб пошла с натягом лишний свинец сомнетса
тогда выбить назад и замерить тело пули штангелем. от полученого отнять по очереди цыфры дульного среза и получим сужения.
Тепер по поводу тульских стволов у меня есть мысль но незнаю насколько она правдива.
ето я писал в тоз-34 глазами...
Я что вот надумал, в теме ТОЗ-54 глазами... та же ситуацыя что и у нас ТОЗ-34 их стволы как и тоз-34 имеют сильные дульные сужения. А не может быть что стволы от тоз-34 такие как на тоз-54 ну те же самые. Может на заводе после, когда готовы трубки стволов их просто соединяют для тоз-34 в вертикальной плоскости ,а для тоз-54 в горизонтальной, Запресовуют в разные муфты от тоз-54 и тоз-34 спаяли и все, Вот наверно почему такая ситуацыя.
Еще бы узнать о ТОз-120.МЦ21-12,ТОз-87 может там тоже сильные чоки.
как меряли? Как узнали диаметр сверловки ствола за патронником
Блин, а мы плясали от 18,2мм(перепутали с ИЖом).Ошибся, значитца. А мерял мне дружбан-автомеханик(и охотник) какой-то хреновиной для замеров внутри всяких деталек и отверстий, не знаю как правильно обзывается.
quote:Originally posted by Сайга:
А не может быть что стволы от тоз-34 такие как на тоз-54 ну те же самые.
Скорее всего так и есть. Стальная трубка, паяй вертикально-горизонтально, какая разница.
беру как ходовое на охоту как время будет зафотаю )
Фоты ждем-с.
Может всё таки сверловочка побольше чем 18,5- мерять надо нутрь.
чоки вышли 1,00 и 1,5 !!! ого!!! А написано чок/получок.
quote:Originally posted by степняк:
последние 2 цифры ххх84, перед номером буква "Ш", колодка никелированная, в общем серебристого цвета
quote:Originally posted by степняк:
хозяин лупит исключительно магнумом
Пагадите какой магнум там патроники на 70
Самый обыкновенный, на 76мм, техкримовский помойму... он туда влезает - тока в путь.
quote:он туда влезает - тока в путь.
quote:последние 2 цифры ххх84,
quote:Ружье ТОЗ-54 выпускалось с 1974 по 1978год массово, с 1978г по 1980год
А так отлично, все работает как часики, классика плюс СССР-овское качество.
в пару к современным полуавтоматам!
З.Ы.Затыльник не родной на ТОЗ-54?Интересуюсь потому, что сам хочу менять, так как нижний выдающийся вперед угол родного мешает прикладистости(этим острием ложится в плечо, когда вскидываю)
------
nord13
ИЖ-12.дествительно не сравнить с ИЖ-27,умели раньше ружья делать!
З.Ы.Насчет функциональности пластика речи нету, я именно за внешность сказал, а так -только ЗА.Чего его коричневым не делают?
quote:ЕСЛИ ЧЕЛОВЕК ШТУЧНЫЙ ИЖ-27 , НА КУРКОВКУ РЕШИЛ ПОМЕНЯТЬ!!!
quote:Originally posted by nord13:
Блин мож старею, но нравятся
а уж курковки это вообще песня. Блин мож старею, но нравятся.
а уж курковки это вообще песня. Блин мож старею, но нравятся. Просто нравятся.
Я тоже, пройдя охот путь в 20-ть лет, снова купил курковку! КУРКОВКА-ЭТО БОЛЕЗНЬ! И только с сединами начинаеш понимать что тебе надо, для охоты а что для души!!!Ведь зверю и птице все равно, смертельный заряд из какого ружья в нее попал, а держишь в руках курковочку и душа радуется!
quote:держишь в руках курковочку и душа радуется!
И приятно и спокойно и с удовольствием и .... не опишешь. Внутри это.
З.Ы. У нас иногда бывают комиссионные курковки в магазине(правда, тока БМ-ки или ТОЗ-63,но в 12-ом не видел), но состояние у них, одни слезы, и просят не больше 2500.Я смотрел пару штук, все бы ничего-но стволы, как правило, очень убитые. Ствол не приклад, не сделаешь новый.
quote:Ствол не приклад, не сделаешь новый.
прежний хозяин ишак, вообще не чистил и хранил как...).
Такие и сдают, частенько.Отсюда и сохран.
quote:Originally posted by deniskamchatka:
Продаю свой ТОЗ-54, 12 калибр. Который на фото в первом сообщении этого топика. Состояние отличное.
А потом будеш жалеть, да будет поздно!
З.Ы. У нас иногда бывают комиссионные курковки в магазине(правда, тока БМ-ки или ТОЗ-63,но в 12-ом не видел), но состояние у них, одни слезы, и просят не больше 2500
первые ИЖ-58,ТОЗ-34-ЭТО БЫЛИ РУЖЬЯ!!!
Кстати, не зря упомянуто-первые. Ибо помню как к середине 80-ых 58-ые и 34-ые уже вовсю хаяли. Тогда уже начали массовую штамповку, к сожалению. Страна была большая, всем не хватало.
Я тоже сторонник классики, так что полностью поддерживаю.
З.Ы. Олег, тут такое дело- я вообще-то коренной новгородец. Может у меня чего проскакивает, так это я несколько лет учился и жил в общаге с хлопцами с Ивано-Франковска. И не забув еще вкус домашнего самогона и сала с колбасой.
вообще-то коренной новгородец. Может у меня чего проскакивает, так это я несколько лет учился и жил в общаге с хлопцами с Ивано-Франковска.
quote:quote:
Originally posted by deniskamchatka:Продаю свой ТОЗ-54, 12 калибр. Который на фото в первом сообщении этого топика. Состояние отличное.
Не уж то надоело??? Если вопрос в деньгах- всеравно много не возмеш! А потом будеш жалеть, да будет поздно!
quote:Всё-таки считаю, что ружьё должно ЖИТЬ, а не превращать себя в мумию, а ружейный сейф в мавзолей...
Согласен. Если всё срастется такая жизнь ему обеспечена.
Сокол 1.9 гр п-к,32гр др N 7 ,5,3,0 звездочка
как с резкостью боя при навеске 1,9 гр. Сокола
Резкость-др 7,заходит в дерево на 3-4 номера!
для более крупных номеров-тоже нормально-1,9 гр.?
Но только под звездочку!
На 35м разбить стекляную пивную бутылку, патронами с дрN 7 ( Сок 1.9х32гр конт) смогли только ТОЗ-54 и ИЖ-59! Ни МР, ни ТОЗ-34 бутылку не разбили!
равномерно ложиться осыпь
quote:Originally posted by imuv:
На вопрос за сколько продаст, просто отдал ружье и тут же переоформили. Очередь в шоке, я в нирване. Принимаю поздравления
На 35м разбить стекляную пивную бутылку, патронами с дрN 7
ТОЗ-54 - стволики 710 1,2/1,5 бутылочку разбил.
отколота нижняя часть приклада, там, где антабка крепится, и 30 лет хранилось в чехле в гараже, на стволах снаружи 2-3 пятнышка
Собственно, возник 1 вопрос. Номер ружья 5-значный 22254, впереди буква С. Кто-нибудь может сказать какой это год выпуска?
был взят патрон N1 закрута 1992 года 2,2/32 гр. б/к пыж древесный и, Пивная бутылка была бита на расстоянии 70 метров!!! ТОЗиком-54 ым. Ура Товарищи!!!
Это буква и год выпуска ТОЗ-34! ТОЗ-54-выпускали паралельно, а стволы на ТОЗ-54 ставили от ТОЗ-34! Так что буква и год выпуска-СОВПОДАЮТ!!!
Народ, а я вот где-то в сети где-то читал, что у ТОЗ-54 живучесть была значительно увеличена
quote:Originally posted by Данла-САРАТОВ:
по клеймам означает буква У в треугольнике?
Приобрел на выходных 54
1,0 и 1,5
Да могет ли быть 1,5-то??? Уж очень сильно.
только пришлось внешние курки поменять
диаметр стволов на срезе 17,5 и 17,0 при сверловке в 18,5 (это я не проверял) получится 1,0 и 1,5
quote:Originally posted by Слава Героям:только пришлось внешние курки поменять
А на какие. ежли не секрет?
Да могет ли быть 1,5-то??? Уж очень сильно.
только пришлось внешние курки поменят
А кто делал?
Вы про замену курков?
Тогда на четвертой страницы топика гляньте, я раньше спрашивал тоже. Их только отвернуть надо и все.
Или я не так понял?
смотрите, колодка, куда замки заходят от ствола, там осевой палец. неподвижная часть.
Шата нет. Есть зазор нижний. Хочу подогнать в ноль.
В паспорте вроде стоит 19.12.74
Все заряжаю кенон еос 400 думаю на каком куске линолиума зафотать ).
фоты по 10 МБ
то мало ли, обидится кто нить
Пока только лифт мост-рессора4 см, обрезка юбки по периметру и вырезка новых фальш- арок.
Далее в планах лифт рама-кузов 8 см. и колёсики на 33 дюйма.
Интерессно кто ещё так "болеет"
Поздравляю !!!
Добавились те 20мм,которых мне так не хватало!
Скорее всего Ваш рост около 183-187. Угадал?
P.S.. кстати, то что сейчас на прикладе у меня, это спец. пропитка Сенеж. Не помню под какое дерево, но практически безцветная. С каждым слоем прибавляет тон. Там слоя 4 я положил.
Вообще хочу сам приклад вырезать. и разумеется видоизменить от первоначального)))
Кстати, я его заворонил. Стволы более менее не потерты, а вот мелкие запчасти и винты потерты. По совету тут с форума - часть в масло, немного стечет, и оставшийся налет на огонь. При выгорании масла остается хороший, равномерный слой воронения.
И еще допишу)))
Кому не сложно, скажите у кого на каком расстоянии выходят эстракторы от основания ствола.
Кому не сложно, скажите у кого на каком расстоянии выходят эстракторы от основания ствола.
Поконкретнее, как замерить?
quote:Originally posted by TVR:
У нас же не ветка юмористов??!!.
Если не сложно, при открытых стволах, с пристегнутым цевьем, приложите линейкой
Вот так?(окройте картинку, там крупнее будет, я стрелки с цифирями нарисовал).Если не так, то скажите-перемерю.
.Если не так, то скажите-перемерю.
Подскажите как уменьшить это явление?
(волнует) другое- будут ли пятна появляться теперь всегда?
А из чего чехол-то сделан?
а на охоту одел ружо в синтетику......
специально так темно зделал......... шоб не было видно да?
А что будем клацать следующее? курки? Или винты на коробке? Прямо как дети! У кого длинее клюшка!
Просто показалось, что прогары большие,
то с хорошими ,чистыми стволами
Видно чего? Черную кошку в темной комнате? так ее там нет!А со вспышкой все сливается! А что будем клацать следующее? курки? Или винты на коробке? Прямо как дети! У кого длинее клюшка!
у кого настолько все запасливо (чехол в чехол) что не придерешься)))
А то!!!Где я потом такое ружжо найду!
А то!!!Где я потом такое ружжо найду!
quote:Originally posted by Мясоруб:
А почем можно нынче купить
В нете пишут что типа редкая вещь, раритет (хотя может оно и так), но по опыту вроде как не редко они встречаются. С другой стороны кто то писал с большим опытом что мало видел таких, несмотря на то что видел тысячу ружей, другие говорят о малых партиях....
Вот и думай)))
quote:Видимо ружье с аватары уже не устраивает?
Да не, устраивает, только отдача сильная и птицу на 40 метров разбивает...
Завод: Тульский оружейный завод (ТОЗ)
СССР
Калибр: 12
Год выпуска: -
Цена: 35 000 руб.
Двуствольное охотничье ружье с горизонтально расположенными стволами. Еще одна попытка ТОЗа <возродить> курковку. Калибр 12, длина патронников 70 мм. Длина стволов 710 мм. Левый - чок, правый - получок. Гравировка арабесками. Ложа пистолетная, с розеткой, с гребнем. Вес ружья 3070 г.
quote:Нашел такое объявление о продаже с Тульского Оружейного Завода нового ружья ТОЗ-54! там есть и фотки и цена!
А можно ссылочку пожалуйста? Или хотя-бы координаты?
Ок, забирай мое за 30)))
quote:Вот нашел эту ссылку по ТОЗ-54!
нормально, кучно ...
Еще бы,там же два чека!
А я вот, хлопцы, что-то мажу с него теперь, особенно когда самотопом
под срез у меня 4 из 4-х. Пробуй так, ружжо прилично высит.
А мне кажется старые книги учат по сидячей птице не стрелять. Не так ли?
ну это дело восприятия и норм этики. Я понимаю что может москвичам оно и не надо)))
это просто убийство.
quote:Старые книги учат бекаса девяткой стрелять.Я тут бекаса стрельнул. Метров с 25, без контейнера, дробь 5-ка, фетер. Итог не очень - от бекаса осталась голова и крылья.
Ну-у-у-у,мужики, вот
С Днём Рождения тебя, Коллега!!!
Желаю крепкого здоровья!
Чтоб не висел тряпкой ..!
И м...т раз в неделю тебе бы делал кто-нибудь!
И рано утром на рассвете, когда проснуться нету сил,
Чтоб не будильник, будь он проклят, а дикий секс тебя будил!!!!
С ДНЕМ РОЖДЕНЬЯ!
На свете братцы... все ....о;
Все мы, порою, что ОНО,
Пока бокал пенистый пьем...
Пока красавиц мы....
Е.....самих нас годы;
Таков, увы, закон природы.
Рабы страстей, рабы порока, стремимся мы, по воле Рока туда....
Где выпить иль ....ть...
и по возможности все сразу...
Стремимся ето сделать с жаром...
....и поскорее улизнуть.
А время между тем летит...
...и нифига нам не простит.
То боль в спине... в груди отдышка...
...то геморой то где то шишка.
Начнем мы кашлять и д...ть.
И пальцем в где надо ковырять...
...и вспоминать былые годы...
....таков, увы, закон природы....
...потом (дай нам Бох до етого не дожить)..
свернется лыком.... й
и как над ним ты не колдуй...,
Он никогда уже не встанет,
Кивнет на миг..., и вновь завянет.
Как вянут первые цветы, морозом тронутой листвы...
Вот ТАК, Друзья, нас косят годы...
...таков.., увы..., закон природы...
Пы.сы. сори если кого обидел.
Хех мае ружжо взяли на прокат теперь я ем лосятину %)
вот сомневаюсь, вернее остерегаюсь стреллять такими сильными чоками пулей.....
стреляли Полева с получека за неимением меньшего чека и нарези
Я-то сам кроме зайца, на зверя не охочусь, тока по птице.
Никаких проблем у него со стрельбой пулей и ружжом нема.
Дискусировать не нужно, спорить тоже (бо веточка не та)
Я-то уж точно спорить не буду, ибо мой настрел пулей(из ТОЗ-54)-4 выстрела на стрельбище. Не хожу я на крупного зверя(разве что иногда поросят стреляю в загородке)
А насчет сужений ружья и стрельбы пулей из него солидарен.
quote:Originally posted by Artur1080:
вот год выпуска в паспорте указан 1987 23 апреля-такая хрень.
Это, наверное, было ТОЗ-80.Они похожи(особливо цевье и приклад).
Здравствуйте. вот вчера еще разок паспорт смотрел (он есть у меня). ТОЗ-54-12 да и в разрешении так записано. в паспорте печать ударена у ручкой вписано 23 апреля 1987год. фотика нет я бы выложил фотки. деда того спрашивал в том году и куплено для охраны для перевозки зарплаты из райцентра в колхоз(он старшим охранником работал).
окромя клейм свидетельствующих об испытаниях ружья ниче чтоб могло свидетельствовать о годе выпуска.
может Тоз-54 могли выпускать редкими сериями уже после снятия с производства.
quote:Зничит может Тоз-54 могли выпускать редкими сериями уже после снятия с производства.
Так они и делали! А стволы на ТОЗ-54 шли с заготовок ТОЗ-34,вот откуда и
сильные чоки на этих ружьях! Сайга свой ТОЗ-66 не продал?
навеску пороха Барс 2.3-2.4гр и также сунар таких навесок, ружье просто из рук вырывалось после стрельбы такими патронами.
quote:другом подняли с речушки кряковых штук сорок, так что бы вы думали, ни одной)))
quote:другом подняли с речушки кряковых штук сорок, так что бы вы думали, ни одной)))
quote:Люди, гляньте какую 54-ку продают в купле-продаже. forum.guns.ru
Драсте "ходил" смотрел это ружжо вроде не цветная калка а разное воронениие, хотя х.з. Оно вроде на Иж 26,54,58 было вот на тулках не встречал ниразу. вот тоже это заинтересовало кто знает точно-поделитесь!Artur1080 12-10-2009 12:05
Оказалось была цветная калка!видел на ТОЗ-Б и БМ!звыняйте за некорректный вопрос.Шишлов 12-10-2009 13:27quote:Originally posted by Слава Героям:
Люди, гляньте какую 54-ку продают в купле-продаже.
И где там цветная калка? Дерево бук, орнамент один в один с моим!Сохранно
сть хорошая но цена, на любителя!Artur1080 12-10-2009 15:26quote:Дерево бук,Дерево вроде береза, у меня такой приклад был, а гравировка чуть победнее.
Artur1080 12-10-2009 16:53
Пистолет крутой-это особенность 54-ки с розеткой на конце. а приклад береза хороший легкий крепкий-че такого тут?ним же не слона добивать!добивают цены на них у вас там-1000 доллиров! видел у нас (Украина) такое в комисионке за 300-это совсем новое.Artur1080 12-10-2009 17:56
на шат оно слабое больно. хотя я уже говорил что со своего стрелял часто латунными гильзами думаю этим и разболтал, а так лучшие воспоминания только с него я и стрелять толком научился, с 16 лет у меня было.Слава Героям 12-10-2009 18:32
Значит это не цветная калка?Вот я только об этом и удивлялся-откуда она на тулках-то?Но все равно цвет какой-то странный.Шишлов 12-10-2009 18:43quote:Originally posted by Незнаю:
Да легкое. Да особенность. Но палец бьет средний. А делать под себя пока не решился
А что там делать? Поставь резиновый Тозокский амортизатор, и бить перестанет
другое дело если деньги жмут! Но за такую цену у Вас можно хороший ИЖ-12 или ИЖ-54 взять!за п\а уже и не говорю!Artur1080 12-10-2009 19:06
2Шишлов:про ТОЗ-54 за 300 баков видел в Кировограде в Свит зброи он еще Агросервисом был тогда.Шишлов 12-10-2009 20:51quote:Originally posted by Artur1080:
про ТОЗ-54 за 300 баков видел в Кировограде
Совершено верно! А на той неделе, чуть подусталый ТОЗ-54 ушёл за 800гр!Шишлов 12-10-2009 20:56quote:Originally posted by Незнаю:
Ну, а про калку готов сбросить фото в большом разрешении на электронный адрес для заключения
Бросай на форум, только на цыфравике, выставь приблежённое изображение!
И попробуй не использовать вспышку! Всё получится! Но даже на ШТУЧНЫХ
ружьях ТОЗ-54,калки не было!Её делали только на ИЖмехе на ИЖ-54,ИЖ-57и ИЖ-26!Данла-САРАТОВ 13-10-2009 12:01
Шишлов - как от шата избавлялся? Зацеп загибал?Сам? Молотком?
Угадал?
Оно у тебя скорее всего низит и левит. Нет?
А у меня орнамент подстерт, немного. Хочу машинку как у ювелира найти и сам че нить навоять)Artur1080 13-10-2009 16:14quote:как от шата избавлялсяЕсли перед продажей-то просто расклепать немного верхний крюк (вверху) запирания и зачернить средством для воронения и полирнуть.
Данла-САРАТОВ 13-10-2009 16:40
Зачем средством для воронения пылить? Где? Если плашку крюка то можно его подогнать через дерево и трябку, не поцарапаете)))
Сразу предупрежу почему я так решил. Между плашкой и казенной частью щель клинообразная, не естественно это для стандартной эксплуатации, только если крюк поднимать так получается.Сайга 13-10-2009 20:27
У моего тоз-66 шат устранил мастер 2 года назад за 6$,на крюк наваривали метал потом врезеровка и кажысь осевой болт там что то делали или ни чего, дешего, просто и быстро.
И до сих пор шат не поевилса.Данла-САРАТОВ 14-10-2009 10:30
Да я не к тому как шат устранить, я к фото спросил)
Как устранить знаю.Artur1080 14-10-2009 15:01
Хай всем! такой вопрос: у меня в книге нарисован 54-й с угловатыми окончаниями боковых досок на которых механизм крепиться(мож назвал не правильно-сорри)просто наискось срезаны с обеих сторон. и в описании написано что сделано угловатым чем нарушает вид классической тулки. так вот видел ли кто такое в жизни? все что я видывал с плавными закруглениями.Сайга 14-10-2009 19:04
Типа вот такое.
Шишлов 14-10-2009 19:13quote:Originally posted by Данла-САРАТОВ:
Шишлов - как от шата избавлялся? Зацеп загибал? Сам? Молотком? Угадал?
Какой шат, если оно с 1977года у мужика в сейфе пролежало! Он с ним 2-а
раза на охоту вышел, а потом при нём соседа на охоте тяжело ранили и он боль
ше ружьё в руки не брал! А при наличии у меня 3-х ружей, я его розшатать не успею, т.к.охочусь в основном с МР-153 и ИЖ-12 !!!Artur1080 15-10-2009 09:48quote:Типа вот такое.
Всем доброй Охоты. вот вот оно самое! так че такие делали?Artur1080 15-10-2009 10:03quote:охочусь в основном с МР-153 и ИЖ-12 !!!
А тозик значит для души держите? я со своим в лес только на копытных хаживал да на охоту ночную в засидку, а то МР-153 гильзы далеко бросает да и патрон сменить проблемно без шума! 54-й вне конкуренции для таких вещей, еще и легкий при убойном калибре-плечо при смене места сидения не тянетДанла-САРАТОВ 15-10-2009 13:47
Мдя.. вот такое с углами и правда убожество)))
Я вот хочу ложе под английское переделать.
Типа вот такогоArtur1080 15-10-2009 14:16quote:Я вот хочу ложе под английское переделать.
Типа вот такого
quote:[B][/B]
ну чисто Голланд-Голланд выйдет!Хотя и красиво. а зимой в руки мерзнуть никто не будет рука то на стволик ляжет. еще плюс-вес будет 2,9-3,0 кг. что будет с балансом ружья?
Данла-САРАТОВ 15-10-2009 14:36
Вес у него и так близок к этому, баланс так и так под себя регулирую. В прикладе есть полость, навески никто не отменял.
Для ружья на фото КВАДРАТНОГО нужен квадратный охотник, наверное так себе представляли охотников будущего мастера оружейники
![]()
И если говорить о замерзшей на стволе руке, если это серьезно? То с такой же серьезностью могу посоветвать вам одевать перчатки (хотя бы на руку под цевье) или чаще стрелять))) Будет теплее)))
А если переделывать на англ. ложе, то надо тоньше коробку как то делать. Понятно что метал не тронешь, т.е. убирать видимость, а следовательно за счет дерева цевья. Убирать тощину, ширину. Попробую взять лекало цевья иж-43Artur1080 15-10-2009 15:30
Конечно в шутку. может цевье "слизать" с ТОЗ-БМ чтоб уж совсем классика вышла, имею ввиду форму самого цевья а не механизм запирания (там оно кнопочное).Данла-САРАТОВ 15-10-2009 15:44
На БМ оно такое же, планка. Я так и планировал, на моем рисунке.
Вот цевье БМ-ки
![]()
Ну кстати да, убрать с приклада ложе ручку, убрать монте-карло, и поставить другое цевье получится БМ))) Чет я не посмотрел) Ну и классно!!! Еще гравировку закончу и будет прелесть. Занимайте очередь на покупку)))Artur1080 15-10-2009 16:50
Окей! растаможка за Ваш счет!![]()
древесину лучше орех все-таки прикорневая часть.Данла-САРАТОВ 15-10-2009 17:02
Мусье))) как скажите))) Будет Вам прикорневая часть)))Artur1080 15-10-2009 18:42quote:[/B]
quote:[B]Вот цевье БМ-ки
Это точно БМ-кино цевье? разве там на кнопочное запирание? или то у ТОЗ-Б...Данла-САРАТОВ 16-10-2009 12:26
У тоз-б кнопочное, но форма приклада мне у него не нравится. Пистолетная рукоять как будто не пришей к чему-то рукав)Artur1080 16-10-2009 15:18quote:Пистолетная рукоять как будто не пришей к чему-то рукав)
полупистолет там, а но мне никогда не нравился хотя и аглицкое ложе меня не вдохновляет. как-то Ланкастер в руках держал 150 лет которому, не удобно по аглицкому ложе рука скользит.SKos 16-10-2009 17:44quote:Originally posted by Данла-САРАТОВ:
.....А если переделывать на англ. ложе, то надо тоньше коробку как то делать. Понятно что метал не тронешь, т.е. убирать видимость, а следовательно за счет дерева цевья. Убирать тощину, ширину. Попробую взять лекало цевья иж-43имею тоз-54 с английским ложе, коробка вроде не мешает :-)
смотрится органично ;-)
если интересно могу в пон. фото выложитьСлава Героям 16-10-2009 18:43quote:Originally posted by SKos:
если интересно могу в пон. фото выложить
Обязательно!!!Интересно будет глянуть.Слава Героям 16-10-2009 23:01
Ого, красиво!А это так и было, или ложа была сделана позже?
Вроде, цевье светлее. Мне-то прямая точно не подойдет, лапа небольшая, но смотрится эстетично.SKos 16-10-2009 23:12
издержки мыльницы, нормальный фотоаппарат на работе,
по ложе и цевью могу только предполагать, купил недавно, доков нет
год 74...хотя продавцы плели про 65...я прифигел... это про 54 то тоз такое лепить :-)
но в реале одинаковыеСлава Героям 16-10-2009 23:20
То есть первый год их выпуска. Может по заказу сделан или какой улучшенный. Но не штучник, это точно.SKos 16-10-2009 23:31
не штучник, буквы ш нет, да и узор обычный
хотя те же продавцы лепиди чушь про то что на тозе буквы ш о и с ставили не всегда.... что штучник ни чем не отличается от хорошего рядового, в общем как обычно... надо было нах послать, но уж очень красивый тозик,
так что взял не взирая :-)
к тому же прифигел от обзвона тульских комиссов - ни одной курковки в продаже.... жестьСлава Героям 16-10-2009 23:47quote:Originally posted by SKos:
но уж очень красивый тозикА если ему курки заменить на старого образца, то будет вообще-цаца.
Шишлов 17-10-2009 02:00quote:Originally posted by Слава Героям:
Ого, красиво!А это так и было, или ложа была сделана позже?
Действительно красиво!Но ложе похоже на 100% родная!Просто с прямой, Англий-
ской редко ТОЗ-54 выпускали а вот ТОЗ-80 уже по больше, но только на экспорт
или штучные!Слава Героям 17-10-2009 20:51quote:Originally posted by Шишлов:
Но ложе похоже на 100% родная
Узор настораживает. В те благословенные времена, еще не перевелись мастера, которые могли сделать дерево на ружжо, не уступающее заводскому.
Фоты бы покрупнее.Слава Героям 18-10-2009 12:38
Да,дерево общее(цевье-приклад) и похоже-родное. И затыльник красивый. Все ж какой-то нерядовой экземпляр, однозначно.Прохожий_007 18-10-2009 01:53
Кроме рядового и штучного, было еще "улучшенное" исполнение. Похоже, это именно тот случай. Коробка заурядная, а дерево нестандартное и с "хохломой". Кстати, да простит меня владелец, имхо, сочетание прямой английской ложи и монтекарловской "кабаньей спинки" на гребне приклада - редкостное извращение. А вот качеству обработки дерева (судя по фотам), особенно насечкина прикладе, можно только позавидовать.
kesha_ZGR 18-10-2009 08:42
У меня У...улутьшеное.)Слава Героям 18-10-2009 11:40quote:Originally posted by Прохожий_007:
сочетание прямой английской ложи и монтекарловской "кабаньей спинки" на гребне приклада - редкостное извращение
Ну,собсно, как вообще, сам ТОЗ-54 в свое время, за своеобразный внешний вид вообще получил много отрицательных отзывов.Прохожий_007 18-10-2009 23:42quote:Originally posted by Слава Героям:
ТОЗ-54 в свое время, за своеобразный внешний вид вообще получил много отрицательных отзывов.
ИМХО, не без оснований. Грубоват он, конечно, по сравнению с "классической" тульской курковкой.БМочка, она же ТОЗ-63, намного изящнее. Да и качество изготовления раньше было повыше, сравните хотя бы насечку на "пистолетке". Хотя Т-63 в рядовом исполнении, а Т-54 в "улучшенном".
Зато Т-54 производит впечатление этакого крепыша, который выдержит что угодно.Слава Героям 18-10-2009 23:53quote:Originally posted by Прохожий_007:
Грубоват он, конечно, по сравнению с "классической" тульской курковкой.
Это есть, но цевье и пистолетная шейка ,однозначно, стали удобнее. Я до осени 2008-ого владел ТОЗ-63(около десяти годиков отходил с ним),так что есть с чем сравнить.Прохожий_007 19-10-2009 12:00quote:Originally posted by Слава Героям:
Я до осени 2008-ого владел ТОЗ-63(около десяти годиков отходил с ним),так что есть с чем сравнить.
У меня они оба есть
Вот пытаюсь фотки подвесить, но что-то Ганза опять капризничает.Шишлов 19-10-2009 10:38quote:Originally posted by TVR:
Для меня ружье удобно и внешний вид нравится (дело вкуса, а увсех он разный)
Мой ТОЗ-54,смотрели три разных человека, всем он оказался прикладист, у
одного из смотревших п\а Браунинг и то он высказал мнение про красоту классической курковки!Данла-САРАТОВ 19-10-2009 10:55
Ну вряд ли он сказал бы тебе что ружье не красивое))) Хотя бы из-за солидарности)))
Все, пока я тут рисовал нашелся оригинал. Иду переделывать приклад.
В выходные решил все таки отстрелять ружье, выяснить почему оно то низит то правит. Поехал в СК стрелять по тарелкам. Вердикт однозначный, патроны нужны хорошие. Вчера стрелял фетером (до этого закупился СКМ). Фетером тарелочки в пыль, никуда ничего не уводит. Видимо согласование в патроне дроби в фетере лучше чем в скм. При этом, после фетера стволы как будто и чистить не надо, а после тех как будто кто в стволы насрал.
Короче, это как совет) Начните с отстрела нормальными патронами.Artur1080 19-10-2009 12:38
ок, сейчас попробую.
Да ружжо красивое. на счет 65 г.в. это скорей всего путают с иж-54.я из-за этого сорился с начальником разрешиловки он мне его ИЖом хотел записать. у нас в районе пару штук всего таких было а ИЖ54 дофига.Слава Героям 19-10-2009 13:33quote:Originally posted by Данла-САРАТОВ:
Иду переделывать приклад.
Хочешь пистолет срезать, что-ли?Не рекомендуют вообще-то,шейка потеряет прочность. Такую ложу надо сразу делать прямую.Прохожий_007 19-10-2009 18:49
Кстати, принимайте в "клуб владельцев".
Владею ТОЗ-54 в "улучшенном" исполнении с двумя парами стволов. Одна стандартная чок-получок 725мм, вторая цилиндр-цилиндр 510мм.
Сохран ружья похуже, чем у некоторых здесь, воронение потерто, на лаке ложи местами забоины. Но вся "механика" в идеальном состоянии, на шат даже намека нет.
Бой из "длинной" пары стволов отличный, сравнивали с МЦ-9(курковкой) - совсем немножко ей уступает по равномерности осыпи, но непринципиально.
Из "короткой" пары бъет раскидистей, но тоже весьма равномерно.
С короткими стволами получается такая "лупара", весьма легкая и разворотистая.С длинной парой - охотничья классика с дальним и резким боем.
Сразу после покупки заменил курки на БМ-кины, поскольку от родные граненые до жути не нравились и раздражали.
Мну кажеццо, с "классическими" курками ружье сразу смотрится по-другому, намного симпатичнее и гармоничнее.Первая добытая из этого ружья утка
В ближайших планах - ободрать лак с ложи и цевья, цевье "скруглить" и переточить ближе к БМовскому (может, чуть пошире), нарезать новую насечку, затонировать (ну не нравится мне светлая ложа!) и пропитать маслицем.
Шишлов 19-10-2009 19:11quote:Originally posted by Прохожий_007:
Хотя Т-63 в рядовом исполнении, а Т-54 в "улучшенном".
А кто менял Вам курки на ТОЗ-54? Очень даже на ТОЗ-80 ружьё стало похоже!Прохожий_007 19-10-2009 19:44quote:Originally posted by Шишлов:
А кто менял Вам курки на ТОЗ-54?
Сам. Там "и делов-то на 2 минуты"- два винта отвинтить, "родные" курки снять, БМ-кины поставить, два винта завинтить. Ффсёё!
Данла-САРАТОВ 20-10-2009 14:14
Красотища....
Прохожий_007 судя по фото у тебя есть возможность покрутить одновременно 54 и БМку. Подскажи плизз, цевье от бм-ки пристегивается к 54-ке? Интересует сответствие дерева механизму.Прохожий_007 20-10-2009 14:37
Попробую в выходные, отпишусь. Сейчас ружья за 50км от меня.Шишлов 20-10-2009 14:47quote:Originally posted by Прохожий_007:
Там "и делов-то на 2 минуты"
Да не хрена! Сегодня нашёл курки от ТОЗ-63,левый поменял, а он су...
упирается в выступ где ключ сверху стоит!Посмотрел паспорт, в нём написано
курок позиция-10,деталь ружья ТОЗ-54! А ты говоришь - 2 мин!у моего знакомого ТОЗ-54,со взведённым правым курком-НЕ ПЕРЕЛАМЫВАЕТСЯ!!! У меня запросто!Так что ружьё-ружью-рознь!Прохожий_007 20-10-2009 15:12quote:И в том и в другом случае причина скорее всего в том, что курки погнуты.Originally posted by Шишлов:
а он су... упирается в выступ где ключ сверху стоит!
...
у моего знакомого ТОЗ-54,со взведённым правым курком-НЕ ПЕРЕЛАМЫВАЕТСЯ!!!Данла-САРАТОВ 20-10-2009 15:42
у моего знакомого ТОЗ-54,со взведённым правым курком-НЕ ПЕРЕЛАМЫВАЕТСЯ!!! - аналогично!!! Не переламывается. Если сделать так что бы переламывалось то бойки не сопоставляются. Я где то читал что это мера от случайного выстрела в момент перелома ружья.Artur1080 20-10-2009 16:25quote:у моего знакомого ТОЗ-54,со взведённым правым курком-НЕ ПЕРЕЛАМЫВАЕТСЯ!!! - аналогично!!! Не переламывается.[/QUOT
Всем привет! у меня тоже не переламывалось ибо ключ упирался в курок и болт Гриннера не отпускал верхний крюк.
[QUOTE]А кто менял Вам курки на ТОЗ-54? Очень даже на ТОЗ-80 ружьё стало похоже!
Мужуки!зачем меняете курки это ж меняет вид и получается еще не Т66 но и не Т54 и не Т80 что это? вот с Данилой обсуждали что если сменить дерево на более изящное то выйдет БМ. а это совсем другая история.Шишлов 20-10-2009 18:44quote:Originally posted by Данла-САРАТОВ:
Аналогично поменял за 2 минуты. Вот результат-
Блин мужики ну вы даёте! Я уже успокоился, положил ружьё в сейф а курки
в коробку с запчастями!Открываю форум и ... достаю обратно ружьё,курки и
набор надфилей! Вы дествительно оказались правы, левый курок оказался выгнутым , пришлось на ровной поверхности, ровнять молотком! Потом немного росточил надфилями четырёхгранные пазы ,только после этого курки стали на место! Что получилось, посмотрите сами, но вид коробки очень изменился!Спасибо форумчане!Шишлов 20-10-2009 19:01quote:Originally posted by Прохожий_007:
Владею ТОЗ-54 в "улучшенном" исполнении с двумя парами стволов. Одна стандартная чок-получок 725мм, вторая цилиндр-цилиндр 510мм.
Прохжий 007, вопрос, Вам известно произхождение Вашего ружья? Почему спрашиваю, думаю что ваша вторая короткая пара, это первоночальные стволы вашего ружья, повреждённые на охоте у первого хозяина! А вторые ств. уже были им заказаны на заводе!Если бы это ружьё первоначально шло на экспотр или штучным, на 100% приклад и цевьё были бы -с ореха!Для интереса, сделайте фото номеров стволов и дульного среза коротких стволов!Прохожий_007 20-10-2009 20:45quote:Originally posted by Artur1080:
Мужуки!зачем меняете курки это ж меняет вид и получается еще не Т66 но и не Т54 и не Т80 что это? вот с Данилой обсуждали что если сменить дерево на более изящное то выйдет БМ. а это совсем другая история.
Мне лично на аутентичность абсолютно пофигу, главное, чтобы ружье мне самому нравилось. Изначально 54-ку не хотел именно из-за ее "граненых" форм, искал БМ-ку или 66, именно в 12 калибре.
Но долго ничего не попадалось вообще, всего пару ружей видел, при этом ушатанные в хлам.
А тут подвернулась эта 54-ка, практически в идеале, практически за копейки и к тому же со второй парой стволов. Решил взять и довести в соответствии со своим эстетическим восприятием.quote:Originally posted by Шишлов:
думаю что ваша вторая короткая пара, это первоночальные стволы вашего ружья, повреждённые на охоте у первого хозяина!
Не угадали, на "длинной" паре и на коробке как раз номера совпадают, а на "короткой" паре другой номер. Фото сейчас сделать не могу, ружья в 50 километрах от меня, так что поверьте на слово.quote:Не обязательно. Судя по темам про ижевские ружья Иж-54, 26, 58, на экспортные ружья вполне мог ставиться бук.Originally posted by Шишлов:
Если бы это ружьё первоначально шло на экспотр или штучным, на 100% приклад и цевьё были бы -с ореха!
Прохожий_007 20-10-2009 21:07quote:Originally posted by Данла-САРАТОВ:
у моего знакомого ТОЗ-54,со взведённым правым курком-НЕ ПЕРЕЛАМЫВАЕТСЯ!!! - аналогично!!! Не переламывается. Если сделать так что бы переламывалось то бойки не сопоставляются. Я где то читал что это мера от случайного выстрела в момент перелома ружья.
Всем привет! у меня тоже не переламывалось ибо ключ упирался в курок и болт Гриннера не отпускал верхний крюк.]
Исправная курковая тулка ДОЛЖНА переламываться при взведенном правом курке. Если не переламывается, значит с ружьем что-то не так.
Самая частая причина - погнут правый курок и в него упирается ключ, как описал Артур.Шишлов 20-10-2009 21:09quote:Originally posted by Прохожий_007:
а "длинной" паре и на коробке как раз номера совпадают, а на "короткой" паре другой номер.
Есть и у меня на примете другой стволик!Но если и делать из него что то,
то только целиндры с напором, укоротив его на 30мм,в чоках! А длина 680мм,как
раз для охоты на перепела. голубей и фазана!Прохожий_007 20-10-2009 21:32quote:Originally posted by Шишлов:
если и делать из него что то,
то только целиндры с напором, укоротив его на 30мм,в чоках! А длина 680мм,как
раз
Как говорится, на вкус и цвет все фломастеры разные.
Мне нравится моя "короткая" пара как раз своим более "раскидистым" боем, то что надо для стрельбы накоротке. И пули из нее хорошо летают.
А на современных порохах длинный ствол не нужен, энергия пороха практически полностью утилизируется при длине ствола от 400мм.Шишлов 20-10-2009 22:35quote:Originally posted by Прохожий_007:
Как говорится, на вкус и цвет все фломастеры разные .
Согласен на 100%!!!Данла-САРАТОВ 21-10-2009 12:05
Ну значит буду догибать курок, что бы переламывалось взведенное.Artur1080 21-10-2009 15:50quote:Ну значит буду догибать курок, что бы переламывалось взведенное.
Хай Всем! зачем гнуть? стреляет, не мешает, не трет ни во что, исправно по бойку лупит-че еще надо? визуально кривизна не обнаруживается даже если и имеет место быть. Курок может и ровный, но просто болт Гриннера с большом допуском сделан вот и не выходит весь, если не отвести до конца ключ запирания, а взведенный курок как раз этому и мешает.Данла-САРАТОВ 21-10-2009 18:33quote:Originally posted by Artur1080:
просто болт Гриннера с большом допуском сделан вот и не выходит весь
Во истину, чувак!!!)
Просто как же я теперь смогу охотиться, если знаю что вся эстетика нарушается к чертям)))Сержык 21-10-2009 22:40
Также думаю что ненадо гнуть чтобы не перегнуть случайно )))kesha_ZGR 22-10-2009 03:01
Блин ни знал про болт и курок.... пашол проверил... у меня переламываетса.... мне так оставить или погнуть ? )Прохожий_007 22-10-2009 03:49quote:Originally posted by kesha_ZGR:
мне так оставить или погнуть ?
Для ответа на этот вопрос давайте сначала разобьемся на секты остро- и тупоконеч... тьфу, то есть на "открывальщиков" и "неоткрывальщиков". Потом Вы должны выбрать, идеология какой секты Вам ближе и в дальнейшем следовать онойЕсли серьезно, то еще раз повторяю: исправная курковая "тулка" конструктивно должна открываться при взведенном правом курке. Все измышления про "болт с большим допуском" - бред, уж простите
Artur1080 22-10-2009 09:57quote:Все измышления про "болт с большим допуском" - бред, уж простите
Привет Всем. ну бред так бред. предположение это было такое.Artur1080 22-10-2009 09:59quote:Все измышления про "болт с большим допуском" - бред, уж простите
Привет Всем. ну бред так бред. предположение это было такое.
quote:исправная курковая "тулка" конструктивно должна открываться при взведенном правом курке.
Значит у половины т54-шников сломаные ружья с погнутыми курками и как это только земля держит.Шишлов 22-10-2009 10:31quote:Originally posted by Artur1080:
Значит у половины т54-шников сломаные ружья с погнутыми курками
Ребята возможно туляки или выпускали серию с курками или собирали ПТУШники!!!У меня 1977гв,со взведенными курками -переламывается! У кого не переламывается напишите год выпуска, может так разберёмся! А воб ще по логике, на осенней утиной охоте идёшь по утке, налетают гуси, открыл,поменял др N 5 на N1 и готов к встрече серых, а так пока спустишь курок, пока откроешь, да ещё не дай бог не на тот курок при спуске нажмёшь! А предохранителя то нет!Уверен на 100%-это неполадки ружья!Artur1080 22-10-2009 11:44quote:налетают гуси, открыл, поменял др N 5 на N1 и готов к встрече серых, а так пока спустишь курок, пока откроешь, да ещё не дай бог не на тот курок при спуске нажмёшь! А предохранителя то нет!Уверен на 100%-это неполадки ружья!
вот именно одна из причин продажи Т54 и покупки Иж27 были вышеизложенные ситуации. а щас без курков с предохранителем да еще и целиться легче стало.Слава Героям 22-10-2009 13:50quote:Originally posted by Шишлов:
У кого не переламывается напишите год выпуска, может так разберёмся!
Ну у меня не переламывается, а год как и тебя-1977.А был когда-то ТОЗ-63,тот переламывался. Я думал, может так и задумано. Надо пробовать курки поставить от 63-его, да они у меня в деревне, быстро не забрать.Artur1080 22-10-2009 14:33quote:У кого не переламывается напишите год выпуска,
У меня был 87 г.в.(Это уже выше обсуждалось) не переламывалось. так что не годах дело. давайте еще станок обсосем на котором именно правые курки выделывали.
мне по прежнему кажется, что допуски при изготовлении деталей значительные в совокупности при сборке дают такие огрехи. Ну не Зауэр это, не Зимсон, и тем более не Голланд-Голланд.Шишлов 22-10-2009 17:45quote:Originally posted by Artur1080:
мне по прежнему кажется, что допуски при изготовлении деталей значительные в совокупности при сборке дают такие огрехи
И я говорю, ПТУШники делали!Artur1080 22-10-2009 18:18
Да видимо так оно и есть. а нам разгребать. вот и ушаталось мое очень быстро, видимо по этому.Шишлов 22-10-2009 18:31quote:Originally posted by Artur1080:
вот и ушаталось мое очень быстро, видимо по этому.
И не только! ТОЗ-54,как и ТОЗ-34 не любит больших зарядов! На лето ему
Сокола 2.0 на 32гр с головой, а зимой 2.2гр на 34дроби! А в них запихивают
Сокола 2.4 на 35-37гр дроби а то и полумагнум!Вот оно и разшатывается раньше
своего времени! Я под кантейнер Сокола больше 1.9гр на 32гр дроби не ложу, резкость достаточная! А не 2.1 как у нас привыкли сыпать! Да ещё и мерками!Artur1080 22-10-2009 18:38quote:[/B]
quote:[B]И не только! ТОЗ-54,как и ТОЗ-34 не любит больших зарядов! На лето ему
Сокола 2.0 на 32гр с головой, а зимой 2.2гр на 34дроби! А в них запихивают
Сокола 2.4 на 35-37гр дроби а то и полумагнум!Вот оно и разшатывается раньше
своего времени! Я под кантейнер Сокола больше 1.9гр на 32гр дроби не ложу, резкость достаточная! А не 2.1 как у нас привыкли сыпать! Да ещё и мерками!
Стрелял только Круком и то через веса. всегда заряд делал на 0,1г меньше того что указано на листе-вкладке, т.к. предпочитаю полуконтейнер.Шишлов 22-10-2009 19:28quote:Originally posted by Artur1080:
Стрелял только Круком и то через веса.
я от Крука отказался, он сильно выжыгает стволы! Если по банке 2.2гр,я
сыплю 1.9гр на 33гр,если 2.1гр-Сыпал-1.8гр на 32-33гр!Слава Героям 23-10-2009 12:34
Значит так-снял правый курок и тщательно его осмотрел в месте, где в него упирается ключ(при открывании).На курке обнаружил небольшой прилив металла(буквально в миллиметр-полтора),который не сточен был как надо при изготовлении. Ослабил слегонца болт, держащий курок, курок стал чуть-чуть ходить и ружьё открылось.
Короче, хлопцы-что мне делать?Подкладывать шайбу под курок или стачивать этот прилив?Прохожий_007 23-10-2009 01:33quote:Originally posted by Слава Героям:
Короче, хлопцы-что мне делать?
Я бы на Вашем месте подточил этот прилив, если он все равно "лишний".
А еще все-таки проверил бы, не загнут ли курок.
Как мне однажды объяснил один старый оружейный мастер, курки - самые выступающие по бокам части оружия. Если ружье например падает, нагрузку часто воспринимает курок. А еще при перевозке - ружье в чехле распологается "на боку", т.е. так или иначе на курке. Раньше как правило в ходу у охотников чехлы были жесткие - брезентовые, кирзовые ну и т.п. В результате, трясясь например в багажнике авто по пути на охоту, курок получает через чехол множественные удары и постепенно подгибается внутрь, к колодке.
А тулка спроектирована так, что тут запаса практически нет, если курок подогнулся хотя бы на миллиметр, рычагу отпирания уже не хватает хода, ружье перестает отпираться при взведенном курке.
Проверить легко - выжать спуск и довести курок до бойка. "Прямой" курок касается бойка своим центром, если курок погнут, точка касания ближе к краю.Artur1080 23-10-2009 10:17quote:Подкладывать шайбу под курок или стачивать этот прилив?
Да ниче не делать! зачем заморачиваться? А вот приливчик тот-и есть тем допуском что я и говорил. если фузею всю разобрать то можно еще что-то нарыть.Шишлов 23-10-2009 11:10quote:Originally posted by Artur1080:
Да ниче не делать! зачем заморачиваться?
Артур, как не делать, если убрав прилив, владелец сможет пользоваться ружьём
без каких либо издержек при эксплуатации!!!Artur1080 23-10-2009 11:39quote:издержек при эксплуатации!
Так то оно так. но пока мы тут это не раздули большинство даже и не задумывались что это неполадка. я лично 11 лет даже не думал что там неровности какие-то. И мое мнение остается таким же - опасно открывать ружье со взведенными курками.Прохожий_007 23-10-2009 12:48quote:Originally posted by Artur1080:
И мое мнение остается таким же - опасно открывать ружье со взведенными курками.
А в чем опасность?
На мой взгляд, наоборот, потенциально опасно производить плавный спуск взведенных курков с патронами в стволах. А так, как на бескурковке: если выстрел не был произведен, переломил, разрядил, спустил курки.Слава Героям 23-10-2009 12:51quote:Originally posted by Прохожий_007:
Проверить легко - выжать спуск и довести курок до бойка. "Прямой" курок касается бойка своим центром, если курок погнут, точка касания ближе к краю.
Понятно. Проверил-оба касаются ближе к краям(одинаково к правым, если смотреть, как целишься).Там даже по стертому воронению на курках видно.
Тогда-встречный вопрос. В каком месте, как и чем гнуть?Он же крепкий, зараза.Как бы не наделать хуже. Прошу консультации.Слава Героям 23-10-2009 12:51quote:Originally posted by Шишлов:
Артур, как не делать, если убрав прилив, владелец сможет пользоваться ружьём
без каких либо издержек при эксплуатации!!!
Так точно, мне и отвечать не надо.Artur1080 23-10-2009 13:08quote:А в чем опасность?
Нормальным является спущеное положение курков. взведение оных производиться при возможном появлении дичи. если дичь не та возникает необходимость менять патроны. вот в горячке и спешке когда большой палец правой руки ложиться на ключ отпирания остальные пальцы частично уходят вниз к спусковым крючкам и тогда... ну это предположение а так смотрите сами.Данла-САРАТОВ 23-10-2009 17:46
Мое мнение, когда вы открываете ключ с взведенным курком, то можете упереть его в курок (туфталогия немного), а в данном случае это опасно спуску курка в еще не открытом положении. Знаете как внутри механизм устроен? Так вот если прижимная планка немного расшаталась, то появляется люфт продольный, и отталкивая ключом курок вправо внутри зацеп от перекоса может соскочить. Как вам такой расклад? Лучше я удержанием спущу курки, и буду готов к возможному (хотя это не реально) спуску, чем думать, упрется или нет.только не по чесноку. У кого хватало ловкости, быстроты и контроля над азартом, кто в момент выхода гуся (!) вместо утки перекидывал патроны? Только если врать захотите, лучше ничего не пишите)))
Если кто то скажет что у него была такая ситуация, будьте готовы к вопросу, который точно выведет на чистую воду) Знаю как с байками бороться)))Шишлов 23-10-2009 17:59quote:Originally posted by Слава Героям:
В каком месте, как и чем гнуть?
Я зажал в маленькие тисички и через тряпочку плоскагубцами!!!Прохожий_007 23-10-2009 22:05quote:Originally posted by Слава Героям:
Тогда-встречный вопрос. В каком месте, как и чем гнуть?
Я был наблюдателем, делал оружмастер. Процедура простая: курок кладется той плоскостью, которой он прилегает к ствольной коробке, на ровную стальную плиту-наковальню и сверху по нему наносится несколько ударов латунным молотком. Латунный - чтобы сталь курка не покоцать. В домашних условиях такой молоток вряд ли есть, поэтому долбить обычным, но через прокладку из мягкого металла, той же латуни или люминтия.quote:У меня ружье открывается при зазоре между ключом и взведенным курком в пару миллиметров, зафотаю в воскресенье. А насчет того, что в ружье что-то "расшаталось", так устранять надо вовремя! Тем более в УСМ.Originally posted by Данла-САРАТОВ:
Мое мнение, когда вы открываете ключ с взведенным курком, то можете упереть его в курок (туфталогия немного), а в данном случае это опасно спуску курка в еще не открытом положении. Знаете как внутри механизм устроен? Так вот если прижимная планка немного расшаталась, то появляется люфт продольный, и отталкивая ключом курок вправо внутри зацеп от перекоса может соскочить. Как вам такой расклад? Лучше я удержанием спущу курки, и буду готов к возможному (хотя это не реально) спуску, чем думать, упрется или нет.
Можешь назвать меня занудой, но я считаю, что в таких серьезных вещах, от которых может зависеть жизнь твоя или окружающих, т.е. оружие, рулевая и тормозная системы автомобиля, понятие "и так сойдет" недопустимо.А вообще - "каждому свое". Я ж никого не заставляю. Если кого-то устраивает, что его ружье не открывается при взведенном курке, это его право и его выбор.
Тем более, что на некоторых ружьях как раз действительно предусмотрена блокировка от открытия при взведенном курке, например на одностволке Айвер Джонсон, она же Иж-5.Слава Героям 24-10-2009 20:10
Вобчем слегка подточил курок, а потом подсогнул в тисках(как советовал Шишлов).Все в кассу-теперь открывается с взведенным правым. Спасибо,товаришшы, за консультацию. Теперь с мокрыми или замерзшими лапами, я могу курки спускать уверенно.
Так что, все дело в плохо обработанных курках.
Один момент остался-это с курка снял в одном участке воронение(когда точил).Никто не в курсе, может,чем покрыть это место можно, чтобы не ржавело?Шишлов 24-10-2009 20:32quote:Originally posted by Слава Героям:
с курка снял в одном участке воронение(когда точил).Никто не в курсе, может, чем покрыть
Нагрей над комфоркой плиты и опусти в масло, повтори несколько раз, сам удивишься какое будет воронение!Слава Героям 24-10-2009 21:46quote:Originally posted by Шишлов:
сам удивишься какое будет воронениеБлин, ты просто живая энциклопедия!!!Курок стал теперь как новый, на фоне потертостей ружья выделяется офигенно. Спасибо тебе нечеловеческое, жаль далеко живем, были б рядом - на такси послал бы пол-литра.
Единственно, не знал какое масло лучше использовать. Дома было тока авиационное МС-8(с работы тырю)вот в нем и заделал. Красота!
Теперь подновил-исправил и курки менять не буду. Пусть все как есть останется.Шишлов 24-10-2009 23:31quote:Originally posted by Слава Героям:
Дома было тока авиационное МС-8(с работы тырю)вот в нем и заделал. Красота!
Я 8.5 лет прослужил на аэродроме сверхсрочную, пока в 2004,нас не разогнали!
Запас масла Мс-8,тоже небольшой есть! Я им оружие чищу!Слава Героям 25-10-2009 12:43quote:Originally posted by Шишлов:
Я им оружие чищу!
Аналогично, использую для чистки, лучше и не надо. А сам я авиамеханик(по силовой установке ИЛ-76).Прохожий_007 25-10-2009 02:34quote:Originally posted by Шишлов:
Потом немного росточил надфилями четырёхгранные пазы ,только после этого курки стали на место!
У меня БМ-кины курки тоже вставали туго, но слава Б-гу, потребности в надфиле не было. Кстати, у ТОЗовских курковок иногда бывает такой "глюк": самоотвинчивание болта и утеря курка в процессе охоты. У меня точно такого не будет - курки с осей теперь снимаются только при помощи подбивки деревянного клина.quote:Originally posted by Шишлов:
Что получилось, посмотрите сами, но вид коробки очень изменился!
На мой взгляд, намного симпатичнее, чем с "родными". Поздравляю!
Нагрей над комфоркой плиты и опусти в масло, повтори несколько раз, сам удивишься какое будет воронение!Интересно, а прочие части таким образом можно поворонить? Стволы в частности. До скольки градусов нагревать?
Слава Героям 25-10-2009 10:59quote:Originally posted by Прохожий_007:
Интересно, а прочие части таким образом можно поворонить? Стволы в частности.Вопрос интересный, конечно. Не поведет ли их?
Насчет температуры. я не знаю. Но до красноты не грел. Хотя при опускании курка в масло, оно закипало в банке(консервной).
А так, воронение стало на курке, как новое. Надо второй для симметрии поворонить.Шишлов 25-10-2009 18:59quote:Originally posted by Прохожий_007:
Интересно, а прочие части таким образом можно поворонить? Стволы в частности. До скольки градусов нагревать?
Можно всё кроме стволов, при нагревании они распаяются!Прохожий_007 25-10-2009 23:21quote:Originally posted by Данла-САРАТОВ:
Подскажи плизз, цевье от бм-ки пристегивается к 54-ке? Интересует сответствие дерева механизму.Попробовал сегодня - прищелкивается и встает как родное. Единственное, у БМ-киного цевья железка скругленная а у 54-ки коробка "квадратная", по углам перехода коробки в цевье "ступеньки" получаются неэстетичные.
Слава Героям 25-10-2009 23:33
Вот что хотите говорите, но цевьё на 54-ке удачнее чем классическое(насчет остального: курков, угловатостей и т.д.-полностью солидарен).Широкое и удобное. В холод пальцы металла не касаются и в руке лучше лежит.Прохожий_007 26-10-2009 01:32quote:Originally posted by Слава Героям:
цевьё на 54-ке удачнее чем классическое(насчет остального: курков, угловатостей и т.д.-полностью солидарен).Широкое и удобное.
Удобное, согласен. Но корявое какое-то, буквально что топорм рубленоеПланирую тут посидеть-порисовать с ложьевщиком. Если перевоплотим его во что-нить более приятное глазу, обязательно похвастаюсь
Данла-САРАТОВ 26-10-2009 10:16
Можно небольшую поправку. Макаешь в масло и держишь над комфоркой, а не наоборот. Воронение появляется при сгорании масла. Если накалять металл, то можно его здорово пережечь. Стволы вывариваются целиком, в ванночке с маслом. Можно попробовать обмазывать маслом и паяльной лампой, но вряд ли получится ровный слой. Для мелких вещей, попробуйте после выгорания масла опустить в очень холодную, проточную воду, получится эффект сизого воронения.
quote:Originally posted by Прохожий_007:Удобное, согласен. Но корявое какое-то, буквально что топорм рубленое Планирую тут посидеть-порисовать с ложьевщиком. Если перевоплотим его во что-нить более приятное глазу, обязательно похвастаюсь
Уважаемый, Вы кажется обещались просветить о взаимозаменяемости цевья БМ и 54-ки))) Все в силе?Прохожий_007 26-10-2009 10:44quote:Originally posted by Данла-САРАТОВ:
Вы кажется обещались
см. на 3 сообщения вышеArtur1080 26-10-2009 11:40quote:Макаешь в масло и держишь над комфоркой, а не наоборот. Воронение появляется при сгорании масла. Если накалять металл, то можно его здорово пережечь
Наслышан я что так "вронят" небольшие детальки типа болтики, шплинтики, антабки, ну максимум курки, а для стволов химическое воронение надобно, причем многократное покрытие 10-12 раз.
На счет пережечь низя над газом это делать температура отпуска стали 860 по Цельсию, можно отпустить, а припой вообще вытечет.
ВСЕМ ПРИВЕТ!Данла-САРАТОВ 26-10-2009 14:45
Прохожий_007
Спасибо! Довыды утвердились)))
Об этом не думал, не думал что припой вытечет, никак не думал.
Но если так, то только ванночка с маслом. Как там, стволы зачистить, пробки с креплением крюков, пробки в стволы, в ванночку с маслом и накрыв крышкой довести до кипения. Посолить, лаврушки....))))Artur1080 26-10-2009 15:09
Да нет лучше ванночки с маслом токо "ржавый лак" и проще и надежнее хлопотно правда и главное недорого.Данла-САРАТОВ 26-10-2009 16:51
Да уж, совсем лучше)) Искать эти ингридиенты, фигня вопрос. Чего проще чем кислоты достать ванночку?Слава Героям 26-10-2009 22:37quote:Originally posted by Artur1080:
низя над газом это делать температура отпуска стали 860 по Цельсию, можно отпустить
Ну ,я ж несильно нагревал, поверхностно и слегка.Artur1080 27-10-2009 10:02quote:Искать эти ингридиенты, фигня вопрос
там ингридиентов то фигня. 1 часть соляной кислоты, 1 часть нитратной смешать и протравить железными опилками или стружкой пока газ выделяться не перестанет (нитроген диоксид). этой чачей промазать подготовленные стволы и пру раз, потом проварить в ванночке с водой до появления хлопьев потом сушим и чистим. так 12 раз. мы так с товарищем делали 6 раз то стволы в тоз-66 стали темно-серыми, а дальше надоело.Данла-САРАТОВ 27-10-2009 12:22
Ну ваабще фигня делов то))) Это не сложнее получается чем щи сварить, 12 раз)Шишлов 27-10-2009 12:30quote:Originally posted by Данла-САРАТОВ:
Ну ваабще фигня делов то))) Это не сложнее получается чем щи сварить, 12 раз)
У нас в области, качественное воронение делает только один человек, и то с нас
туплением, холодов,т.к. он нагретые стволы на воздухе ахлождает, кто хочет потом и планки перепаивать пробуйте!Но зачем лепить из г... камфетку, бой от этого лучше не станет! Вы же у себя седину на висках, не подкрашиваете!Так и ружьё переживает своего владельца, и со временем вырабатывает ресурс и стареет!Шишлов 27-10-2009 12:42quote:Originally posted by Прохожий_007:
Подскажи плизз, цевье от бм-ки пристегивается к 54-ке? Интересует сответствие дерева механизму.
Вставать то оно встаёт,но полностью гильзы как на родном не выдвигаются!
служил со мной один товарищ, перед отъездом в ГДР, продал свой ТОЗ-34,а тестя
ТОЗ-54,оформив на себя, забрал с собой, чтоб было не жалко в Германии по охотам тягать! Сколько он с него перебил, знало только его ружьё и он ! Но раз попался немцам на браконьерке а те у горе охотника, забрали цевьё,в надежде обменять его на Русскую водку. А горе охотник, зажал водки и цевьё осталось в ГДР, в память немцам про окупантов! По приезду домой, он поставил на ТОЗ-54 цевьё от ТОЗ-63 и продолжал охотится, пока не разорвало ствол, от передозировки БАРСА, заряженного под шафе!Но гильзы выдвегались не на 6-8мм,как надо а всего на 3-4мм,и ему приходилось поддевать их ногтями!Artur1080 27-10-2009 14:28quote:Но зачем лепить из г... камфетку, бой от этого лучше не станет
Да правильно просто ружье все равно в утиль шло просто захотелось проверить как этот рецепт сработает ли. а так как я закончил химфак то с химией проблем не было.Шишлов 27-10-2009 14:48quote:Originally posted by Artur1080:
ружье все равно в утиль шло
А ну если в утиль, то не страшно!Artur1080 27-10-2009 15:35
так вот за 6 раз цвет после полировки вышел-мокрый асфальт думаю если б дальше делали было бы нормально. только там где наждачкой до блеска затерли-цвет темнее и насыщенее. там где так-сяк-просто темно-серый и матовый.Прохожий_007 27-10-2009 15:56
А мну кажеццо, если ружье "рабочее", то потертости воронения придают ему даже определенный шармArtur1080 27-10-2009 16:58quote:то потертости воронения придают ему даже определенный шарм
ЭТОТ ВОПРОС ОБСУЖДАЛИ НА ВЕТКЕ Мурководов и пришли к такому же выводу, но бывает потертости смущают некоторых, особенно покупателей.Слава Героям 27-10-2009 17:55quote:Originally posted by Прохожий_007:
то потертости воронения придают ему даже определенный шарм
А вы эстет, батенька!)
У меня друг есть, он покрытие приклада не реставрирует даже специально, и тоже говорит, что только потертое ружье ему душу греет.Artur1080 27-10-2009 18:13quote:ружье ему душу греет.
Ружье, которым прошагал многие километры, с которым связаны наилучшие воспоминания, на мушке которого видел кабанье рыло, с которого "валил за 100 шагов наповал"- оно и есть самое дорогое и родное, будь это Беретта вражеская или тулка с 19"мохнатого" года-потертая и ушатанная.
у каждого из нас такое или было, или еще, дай Бог, будет...Шишлов 27-10-2009 18:38
Один мой сосед. которому уже 54 года, бывший прапорщик-десантник(на
пенсии уже)отец его был егерем, он с детства вырос в лесу, имел много
ружей. как то меня спросил, КАКОЕ ЛУЧШЕ РУЖЬЁ? Ну я ему начал рассказывать, что вертикалка или п\а,а он посмеялся и сказал-ТО,ЧТО С ПЛЕЧА МНОГО ЛЕТ НЕ СНИМАЕШЬ!Год назад, видел на охоте на кабана, одного бывшего майора, комбата в Афгане, так он уже 11 тет с ИЖ-18 охотится и в том сезоне когда мы общались, с неё он взял-5 кабанов, ласково называя ИЖ-18-КАРМИЛИЦЕЙ!!!Так что если человеку ружьё нравится то и попадать он с него будет!А если нетто и Браунинг и Беретта ему не помощники!Artur1080 27-10-2009 18:49quote:А если нетто и Браунинг и Беретта ему не помощники!
Ну вижу, Господа, Вы меня поняли.
Тут соль в чем - нефиг гоняться за маркой, моделью, и т.д.
А че в этой ветке такое пишу - для меня таким ружьем есть ТОЗ-54 со всеми его "грубоватостями", "неоткрываниями стволов при взведенных курках" и т.д.Данла-САРАТОВ 27-10-2009 19:03
Перечитал... осилил))) Прикольный получился разговор:
- Ваня шел в валинках...
- Да нет, он в институт шел....
- Да че ты мне говоришь, я сам такую рыбу ловил
- Кто тут? )
Собирая мнения сделал вывод сегодняшнего дня - ружье с потертостями для себя хорошо и не важно что оно потерто, для продажи да, важно, а для себя нет. Ружье хорошо когда с плеча не снимаешь, и оно все время с тобой, но (!) не сохранив хотя бы примитивную защиту в виде воронения долго ли оно будет под дождями тебя радовать?
И самое главное, что бы в тему - ВО ВСЕМ ВИНОВАТЫ КОММУНЯКИ и КРЕМЛЯДЬ!!!))))Слава Героям 27-10-2009 19:03quote:Originally posted by Artur1080:
ТОЗ-54 со всеми его "грубоватостями"
Поддерживаю в первом пункте. Я,короче, тоже решил оставить внешность ружья родной, угловатой. Не стал покушаться на то,что было сделано не мной.
Ну а на счет неоткрывания с правым, тут я против. Это уже из другой оперы. Удобство пользования(индивидуально все).Artur1080 28-10-2009 10:08quote:И самое главное, что бы в тему - ВО ВСЕМ ВИНОВАТЫ КОММУНЯКИ и КРЕМЛЯДЬ!!!))))
Данила не перекручивай! просто обсуждали разные стороны ружья и вот немного ушли в лирику.
quote:Ну а на счет неоткрывания с правым, тут я против. Это уже из другой оперы. Удобство пользования(индивидуально все).
Ну это у же проблема нового хозяина и, я более чем уверен, он об этом не догадывается даже.Шишлов 28-10-2009 11:26quote:Originally posted by Artur1080:
он об этом не догадывается даже.
на 100%,считает заводской доработкой!------
МР153 ИЖ-12Artur1080 28-10-2009 11:45
2Шишлов: лазил по лесополосам на выхах собака сработал по 1 вальдшнепу и тот вылетел далеко и не удобно. рановато видно еще для моего региона. А я патроны снарядил с N9 с подсыпкой N5...Шишлов 28-10-2009 12:56quote:Originally posted by Artur1080:
лазил по лесополосам на выхах собака сработал по 1 вальдшнепу
В субботу подняли -7птиц, в воскресенье-10 !!! Сегодня снова в 12.00 едим
но у нас с утра льёт дождь!МР-в пластике не раскиснет, а нас на 3-4 часа охоты точно хватит!Artur1080 28-10-2009 13:03quote:В субботу подняли -7птиц, в воскресенье-10 !!!
А взяли че? У меня щас дождя нет но влажно прохладно и пасмурно хоть щас иди! работа не пущает.Данла-САРАТОВ 28-10-2009 13:11
А у нас куропатки завались.
А про коммуняк это я так, типа как Новодворская. Она тоже не в тему это говорила)Artur1080 28-10-2009 13:19quote:А у нас куропатки завались.
у нас тоже развелись. видимо волна популяции. дратхаар знатно по куропаткам работает-он высокий далеко в бурьяне видно, а мой еще оглядывается есть ли я поблизости.Данла-САРАТОВ 28-10-2009 15:39
А у меня спаниель. Лучше не придумаешь по полевой)Artur1080 28-10-2009 17:13quote:Лучше не придумаешь по полевой)
Меленький он жалко когда намокнет или в болото влезет дратхаар то бугай здоровый.Прохожий_007 28-10-2009 19:58quote:Originally posted by Данла-САРАТОВ:
ружье с потертостями для себя хорошо и не важно что оно потерто, для продажи да, важно, а для себя нет. Ружье хорошо когда с плеча не снимаешь, и оно все время с тобой, но (!) не сохранив хотя бы примитивную защиту в виде воронения долго ли оно будет под дождями тебя радовать?
Вот интересно, чем таким воронили в свое время тот же ТОЗ-54? Может, пресловутым "черным хромом"? Или сталь шла какая-то другая, более коррозионноустойчивая?
Реальная ситуевина: у меня ТОЗ-54 был на охоте двое суток, с дождиками - и ни пятнышка ржавчины! Хотя в некоторых местах воронение потерто до белого металла. Для сравнения: у друга Иж-18ЕММ, новодел. В обед пострелушки, тоже под дождем, вечером достал для чистки - весь ствол уже "рыжиной" расцвел. Хотя воронение практически не потертое, ружжо новое.Слава Героям 28-10-2009 20:15quote:Originally posted by Прохожий_007:
у меня ТОЗ-54 был на охоте двое суток, с дождиками - и ни пятнышка ржавчины!
Ну как сказать. Тут в теме уже было. У нашего собрата под ником moskvich89 ружжо пролежало пару ден в мокром брезентовом чехле и таки заржавело. Тут ему разные советы давали об удалении ржавчины.
Но.собственно, он его сам в такие условия определил, тут что хошь заржавеет. А так, да-идет дождик или морось висит, мона весь день отходить и никаких забот. Ну а вообще-это огромнейший плюс усих старых ружей, как вы верно заметили.
Нынче сам видел у знакомго нульсовый ИЖ-27,после туманной утрянки ставший рыжим. От стволов до спусков.
Это нанотехнологии)
Буду беречь ружье, как самое себя!!!Таких боле не сделают.СКС-26 28-10-2009 20:30
Отличное ружьё ТОЗ-54!И угловатость мне его нравится-этот стиль называется "промышленный дизайн".Обладает повышенной живучестью, по сравнению с ТОЗ БМ,ТОЗ-63,66 в полтора раза. Очень жалею, что в своё время не купил штучное-167рэ.Слава Героям 28-10-2009 20:46quote:Originally posted by СКС-26:
Обладает повышенной живучестью, по сравнению с ТОЗ БМ,ТОЗ-63,66 в полтора раза.
Я тут уже однажды спрашивал об этом, но никто не знал. За счет каких технических "наворотов" была достигнута эта самая повышенная живучесть?Не в курсе?СКС-26 28-10-2009 20:55
Так было сообщено в ОиОХ где-то в 1974 году, очевидно за счет хорошей подгонки.Artur1080 29-10-2009 11:05quote:очевидно за счет хорошей подгонки.
Какой, какой?! стволы снизу до конца не спаяны (ближе к казне), антабка на зажатых винтах крепления болтается, как здесь установили - не открывание со взведенными курками отверстие в верхнем крюке запирания под болт Гриннера с хорошим зазором т.е. он нифига не держит.Данла-САРАТОВ 29-10-2009 13:03
да хватит!
Отсутствие спайки это специально, болтается тоже специально.
И кстати, вполне серьезно - спаниелю нифига не тяжело по болотам и камышу. Так как собака сильная для своего размера и имеет меньшую площадь и вес, что приводит к меньшей сопротивляемости по камышу, и не проваливается по тине.Artur1080 29-10-2009 13:38quote:Отсутствие спайки это специально, болтается тоже специально.
Тюнннынг шо ли?Слава Героям 29-10-2009 18:14quote:Originally posted by Artur1080:
Тюнннынг шо ли?
А ты глянь на современные ИЖ-27,там под цевьем найдешь тоже самое.Artur1080 29-10-2009 18:20quote:ты глянь на современные ИЖ-27,там под цевьем найдешь тоже самое.
Да гляжу не налюбуюсь. У меня иж27м, там как раз 11см не спаяно.Слава Героям 29-10-2009 18:37quote:Originally posted by Artur1080:
Да гляжу не налюбуюсь. У меня иж27м, там как раз 11см не спаяноТак какие тады предъявы к 54-ке?Сделано правильно, чтобы через отверстие в котором ходит шток экстрактора, вытекала всякая шняга вместе с маслом. Типа примитивной системы суфлирования. Сие есть гут.
А с чем сравнивать? С современным российским производителем-кривая пайка, отвратная врезка дерева в железо, отсутствие нормального воронения?Или с Голландами и Лебо?
Нормальный советский ружбай. Крепкий и добротный, как и все в те времена. Народный, мона так сказать. Инструмент для охоты, а не на ковре висеть, не надо от него требовать того, чего в него не закладывали.
Стоил чуть больше сотки в те времена. Зарплата малоквалифицированного рабочего, примерно. Что сейчас мона купить на эти деньги? Я тактично умолчу.Artur1080 30-10-2009 10:02quote:чуть больше сотки в те времена
Мой стоил если верить печати в паспорте 167 рублев. просто добивает что типа в 1,5 раза крепче за БМ, 66, 63. там нихрена не поменялось кроме толстого дерева.Данла-САРАТОВ 30-10-2009 11:00
Помогите еще с одной штукой. Хочу на 54-ку эжектор сделать. Друзья токари есть. выточат все что угодно.
Вот смотрите, к эстрактору припаиваем пружину выталкивающую, которая на закрытии стягивается и сажается на зацеп, а при открытии в момент подхода к крайней точке слетает с зацепа.
Кто знает или может посоветовать что то толковое, без обсуждений на хрена это надо (сам знаю, но хочу)) ПОМОГИТЕ!Artur1080 30-10-2009 15:04quote:Друзья токари есть. выточат все что угодно.
Сначала выталкиватель разрежь и сделай независимый привод правого и левого уже эжектора посмотри как в ИЖ43 только там еще и верх держится.Данла-САРАТОВ 30-10-2009 15:55
Пусть на 2 сразу работает, не хочу разрезать.
У кого есть горизонталки с эжекторами, сфоткайте плизз механизм как устроен, буду думать как его в цевье засунуть)))Artur1080 30-10-2009 16:20quote:сфоткайте плизз механизм как устроен,
На ветке иж43 есть фото перевернутого цевья там инструкция вроде есть.Шишлов 30-10-2009 16:26quote:Originally posted by Данла-САРАТОВ:
Хочу на 54-ку эжектор сделать.
А не проще не извращатся, а второе ружьё купить с эжекторами! ИЖ-58 или ИЖ-43,может ИЖ-26 попадётся!Artur1080 30-10-2009 16:34
Вот сходи туда, там вроде в разобранном виде эжектор www.kaliningrad-fishing.ru ... - 11k - Similar pagesДанла-САРАТОВ 30-10-2009 16:41
в ссылке ml не хватало, спасибо! ТАкую уже находил но там кроме картинок ничего. Ни размеров ни как устроено.
Хочу и все тут))) Почему бы нет. Я его потом продавать не буду, мания у меня такая, не продаю машины на которых ездил и ружья)))Artur1080 30-10-2009 16:45quote:мания у меня такая
Не, все в норме. каждый сходит с ума по своему.
на выхах посмотрю кумово иж43 мож че разберу.Прохожий_007 30-10-2009 18:14
А может, попросту закупить полный комплект запчастей данного узла от эжекторного ружа и попытаться его имплантировать?Хотя, мну кажеццо, это практического смысла не имеет.
Шишлов 30-10-2009 20:46quote:Originally posted by Прохожий_007:
Хотя, мну кажеццо, это практического смысла не имеет.
Согласен на 100%!!! Обьясните, зачем на курковом ТОЗ-54,нужен ЭЖЕКТОР? Для скорострельности,
люди покупают п\а!Прохожий_007 31-10-2009 04:53quote:Originally posted by TVR:
Мне кажется, что предохранитель, перехватывающий курки, был бы актуальнее, чем эжектор.Кстати, да. Чего лично мне не хватает на тульских курковках - так это механического предохранителя, дополнительно запирающего взведенные курки и позволяющего безопасно ходить со взведенным ружьем и быстро стрелять навскидку.
Из-за этого давно уже приглядываюсь к Иж-43КН, но блин, какое же оно корявое, по сравнению со старыми тулками.Слава Героям 31-10-2009 12:50quote:Originally posted by Прохожий_007:
давно уже приглядываюсь к Иж-43КН, но блин, какое же оно корявоеДа уж,на его фоне даже угловатости 54-ки вполне приемлемы)
Прохожий_007 02-11-2009 07:59quote:Originally posted by Слава Героям:
на его фоне даже угловатости 54-ки вполне приемлемы))
Кстати, видел однажды (но только однажды!) Иж-43КН в штучном исполнении - оказалось вполне приятное ружико, даже не лишенное изящества.
При этом из всех внешних отличий - ложа была руками деланая.Artur1080 02-11-2009 17:41quote:Из-за этого давно уже приглядываюсь к Иж-43КН, но блин, какое же оно корявое, по сравнению со старыми тулками.
Хай родичи! вот ходил на ветку к иж43кн - не возбудился. вроде и курковка, а вроде и нет - середина на половину какая-то. как писали в ОиОХ курковая бескурковка... не понял я в нем смысла.Прохожий_007 02-11-2009 20:13quote:Originally posted by Artur1080:
не понял я в нем смысла
Смысл есть, оно сочетает в себе плюсы и курковки и бескурковки. Т.е. его, как и любую курковку, можно безопасно переносить с патронами в стволах и спущенными курками, при этом ружье максимально боеготово, перед производством выстрела достаточно взвести курки.
При этом его, как и взведенную бескурковку на предохранителе, можно достаточно безопасно переносить со взведенными курками при ходовой охоте и быстро делать выстрел навскидку, снимая с предохранителя в момент вскидки (в отличие от классической тульской курковки).Слава Героям 02-11-2009 20:44quote:Originally posted by Прохожий_007:
и быстро делать выстрел навскидку, снимая с предохранителя в момент вскидки
Единственный(хотя очень весомый) плюс этого ужасного Ежа)Прохожий_007 02-11-2009 21:17
Угу))) Я вот уже год предметно думаю, как в свой ТОЗик имплантировать предохранитель и даже почти придумал))) Теперь надо к разрушителям идти, падать в ноги, чтобы дали поковыряться в механизмах сданных на уничтожение убитых жизнью и бестолковыми владельцами бескурковок.Слава Героям 02-11-2009 21:55quote:Originally posted by Прохожий_007:
и даже почти придумал)))
Да вы новатор, батенька :-) Это я сурьезно, хорошо бы было, если бы у вас получилось. Хотя,предполагаю, это на коленке отверткой не сделать. Придется чего-то пилить-сверлить-резать. То ись нужна будет оружмастерская, коих у нас не наблюдается.Прохожий_007 03-11-2009 01:01quote:Originally posted by Слава Героям:
Да вы новатор, батенька
Вы мне льстите ))) Ничего там сложного нет. Вот в среду будет в руках фотик - сфотаю замок "вид изнутри" и нарисую, как планирую сделать блокировку взведенных курков.quote:Не без тогоOriginally posted by Слава Героям:
Придется чего-то пилить-сверлить-резать
quote:А вот это нафик не нать. Наши деды ружья делали, обходясь практически одними напильниками, и ружья получались получше современных.Originally posted by Слава Героям:
То ись нужна будет оружмастерская
У меня конечно фамилия не Голланд и не Перде (а жаль), но руки вроде из плеч растут и надфиль в них держать умею.
Главное снять откуда-нить со старого ружья сам "ползунок" предохранителя, причем в комплекте с шариковыми(или какие они там) фиксаторами крайних положений, ибо такую деталюху делать "с нуля" довольно муторно, к тому же она должна быть эстетичной внешне. А остальное уже намного проще, вполне хватит навыков, полученных в школе на уроках труда.Artur1080 03-11-2009 09:57quote:Вот в среду будет в руках фотик - сфотаю замок "вид изнутри" и нарисую, как планирую сделать блокировку взведенных курков.
ПрЮвет! дело конечно Левши достойно. в импортных курковых штуцерах вроде есть предохранитель может к ним сходить позаимствовать-система все же отлажена уже. хотя дерзайте-идея двигатель прогресса!Прохожий_007 03-11-2009 16:33quote:Originally posted by Данла-САРАТОВ:
Примерная схема
Над такой схемой тоже думал, только Вы малость не так нарисовали. Если запирать шептало, то надо запирать его сверху. А по Вашей схеме, предох может сработать и как спусковой крючок- они как раз при выстреле рычаг шептала поднимают.
Artur1080 03-11-2009 17:40quote:блокирующее их и легко снимающееся?
Этакий презерватив?
Слава Героям 03-11-2009 22:46quote:Originally posted by TVR:
блокирующее их и легко снимающеесяЯ как-то думал о примитивной конструкции, которая зацепляет взведенные курки, а зацепляется за заднюю часть ключа отпирания. Чертежей никаких нету, только мысли. :-)
Слава Героям 04-11-2009 13:11
А,вообще-то,склоняюсь к тому, чтобы для ходовой взять бескурковку-горизонталку. Ибо для утиных и гусиных засидок курковка удобна.
Финансы не позволили сразу купить два, хозяева вместе с 54-кой продавали и ИЖ-58М.Artur1080 04-11-2009 13:17quote:Финансы не позволили сразу купить два, хозяева вместе с 54-кой продавали и ИЖ-58М.
Осмелюсь заметить умнейшая мысль! для ходовой ищу себе ИЖ-58-20 на мелочь разную.Слава Героям 04-11-2009 14:19quote:Originally posted by Artur1080:
ищу себе ИЖ-58-20
Охо-хо,поиск будет трудный. Мало их было выпущено.Artur1080 04-11-2009 14:52quote:Охо-хо,поиск будет трудный. Мало их было выпущено.
В сием и прелесть найти вроде обычное ружьецо, но выходит что эксклюзив в своем роде. ищу еще и в штучном исполнении и отличном состоянии. может дурость, кто-то скажет возьми ИЖ43-20, но суть в самом процессе, ведь во время этого знакомишься с интересными знающими людьми, поколесить придется страну посмотреть. вот суть процесса, ибо движение есть жизнь!Слава Героям 04-11-2009 15:19quote:Originally posted by Artur1080:
кто-то скажет возьми ИЖ43-20
Все бы ничего, но там колодка двенадцатая(но,вроде, в экспортных вариантах есть полегче и с прямой ложей, хотя тоже искать надо).Нет смысла брать двадцатку с весом двенадцатого.Artur1080 04-11-2009 15:35
[QУОТЕ][б]но там колодка двенадцатая(но,вроде, в экспортных вариантах есть полегче и с прямой ложей, хотя тоже искать надо).Нет смысла брать двадцатку с весом двенадцатого. [/б][/QУОТЕ]
Уважаемый всеми ВВал писал что на ИЖаках шли колодки на 12-16кал. одна и на 20-410 кал другая. поэтому весит вроде около 2,7кг. смущает немного то что в 58 курки выполнены вместе с бойками типа револьвер.Слава Героям 04-11-2009 15:42quote:Originally posted by Artur1080:
смущает немного то что в 58 корки выполнены вместе с бойками
Дык после ИЖ-54 и некоторых ИЖ-26,все ижи такими и выпускались. Чего тут такого-то?
Обратись тады к буржуйской технике с коробками из порошкового металла(ежли бабок лишних много).Artur1080 04-11-2009 15:54quote:Обратись тады к буржуйской технике с коробками из порошкового металла(ежли бабок лишних много).
да ну этих буржуев. жена и за нашенские стволы если не ест целиком то жует изрядно.
на счет курков-садиться боек менять надо весь блок с курком.
А 58-й с аглицким ложе и немецкой рельефной гравировкой энто песня!Слава Героям 04-11-2009 15:59quote:Originally posted by Artur1080:
на счет курков-садиться боек менять надо весь блок с курком
Поставишь от 43-его(они подходят),тут с запчастями проще.
жена и за нашенские стволы если не ест целиком то жует изрядно
Воспитывай лучше!!!:-))))Artur1080 04-11-2009 16:17quote:Воспитывай лучше!!!:-))))
стараюсь. Вот че туляки ниче такого не делали.
тот же тоз-54 в 20калибре это ж предел мечтаний был бы.Слава Героям 04-11-2009 16:54quote:Originally posted by Artur1080:
Вот че туляки ниче такого не делали.
Еще и как делали. Но давно. К примеру, ТОЗ-Б в 20-ом калибре много было выпущено, причем со сверловкой цилиндр-чок(моя мечта, тока в двенадцатом иль в шешнадцатом).Artur1080 04-11-2009 17:19quote:ТОЗ-Б в 20-ом калибре много было выпущено
ну таких стволов уже в отличном состоянии осталось только в музеях смотреть. а те что в комиссионках продаются возьмешь за ствол пошатаешь - холодец холодцом.Шишлов 04-11-2009 18:04
Ребята! посмотрите темку для обсуждения!Читаю и душа радуется!
http://www.uahunter.com.ua/phorum/viewtopic.php?t=17209Слава Героям 04-11-2009 20:22
Ну,нашего полку опять прибыло.
И опять ружжо в хорошем сохране.Прохожий_007 05-11-2009 01:22
Кстати, удивительно: Т-54 выпускалось не так долго, а предложение достаточно большое.
При этом Т-66/63/БМ-12К "днем с фонарем" не найти.Artur1080 05-11-2009 09:51quote:Ну,нашего полку опять прибыло.
И опять ружжо в хорошем сохране.
всем драсте. ходил читал. зря он еще чухается. брать такой вариант надо.
дерево в норме а для первого ружья вообще что надо.TVP_CK 05-11-2009 12:24
Да никто не чухается. Ружье ждет меня. Щас пока бумажки оформляю. А потом поеду да заберу.Artur1080 05-11-2009 14:16quote:Ружье ждет меня. Щас пока бумажки оформляю. А потом поеду да заберу.
это есть гуд. может еще в этом году успеешь поохотиться. отстреляешь не забудь поделиться впечатлениями и результатами. удачи.TVP_CK 05-11-2009 14:57
Думаю что успею. Но после официального приобретения ружья и замеров дульных сужений, думаю, возникнет еще много вопроссов по поводу боеприпасов.Прохожий_007 05-11-2009 15:09quote:Originally posted by Artur1080:
а для первого ружья вообще что надо.
Спорный момент.
Приходилось слышать два совершенно противоположных мнения: "курковка - ружье, с которого надо начинать" и "курковка - ружье, к которому надо прийти".
Сам, если честно, больше склоняюсь ко второму утверждению.
Неопытный охотник, несколько раз упустив дичь из-за того, что не успел взвести курки, может возненавидеть и ружье и охоту.Artur1080 05-11-2009 15:17quote:Неопытный охотник, несколько раз упустив дичь из-за того, что не успел взвести курки, может возненавидеть и ружье и охоту.
неопытный охотник "возненавидит" охоту от того что сразу ни по чему попадать не будет, окромя сидячего(если не мастер спорта по стрельбе), а будет ли это Т-54 или Меркель не имеет значения.
А на счет взведения курков надо научиться их плавно спускать чтоб не жахнуло.Прохожий_007 05-11-2009 15:26quote:Originally posted by Artur1080:
А на счет взведения курков надо научиться их плавно спускать чтоб не жахнуло.
А чего там учиться? Переломил ружье да спустил. Это к вопросу об "открывании - неоткрывании" со взведенным правымTVP_CK 05-11-2009 15:57
Безопасность прежде всего. А на щет точно стрелять то это дело наживное. Хочешь научиться стрелять? Стреляй! Думаю все будет нормально.
Да и не рассматриваю я охоту как просто добывание дичи. Слава богу не голодаю. Главное это общение с природой. Выйти походить денек на природе, утомить ноги и разгрузить голову. Ну а если повезло еще что-то добыть то это вообще.Данла-САРАТОВ 05-11-2009 16:28
Ну так вам батенька в грибники надо бы)Про спустить без открывания. Было у меня, на самой первой с ним охоте. После снявшейся задолго до меня птицы, переживаю, захватываю пальцем курок и спускаю, но не тот курок))) В итоге ключом перебиваю себе ладонь))) После этого случая, каждое снятие как боевое. Стволы вверх, и поочередно снимаешь. Больше таких случаев не было)
Слава Героям 05-11-2009 16:41quote:Originally posted by Данла-САРАТОВ:
Ну так вам батенька в грибники надо бы)
Э-э,батенька, ты сто раз не прав.
То ись, ежли ты не пуляешь направо и налево, охоты нанэ?
А я вот, походив часок-другой(все равно, с каким счетом),обычно ищу красивую полянку, раскладываю костерок и пью чаек, а на пруте жарю сало с хлебом. Лежу на боку и верчу башкой по сторонам. Удовольствия получаю не меньше, чем от красивого выстрела. И вот если у меня будет одна только пальба, а полянок не будет, я ружье понесу продавать.
А постройка скрадка весной перед открытием?Когда осоку режешь и внутренне трепещешь от ожидания?
Огорчил, однако.Владение курковкой, оно должно навевать, так сказать.Слава Героям 05-11-2009 16:44quote:Originally posted by TVP_CK:
Выйти походить денек на природе, утомить ноги и разгрузить головуВо!Наш человек!.
Дмитрий216 05-11-2009 16:56
Доброго всем времени суток!Сегодня стал владельцем ТОЗ-54, можно сказать, случайно. Летом был в командировке в г. Череповце, по привычке зашел в ормаг, спросил про комиссионные курковки (давно мечтал). Девушки сказали, что в наличии нет, но дедушка вот-вот должен принести ТОЗ-54 в очень хорошем состоянии. Оставил телефон, обещали перезвонить. Перезвонили, что интересно, уже в начале октября (я уже забывать стал, а они - не забыли), типа, ружжо у нас, приезжай-забирай. Дальше - дело техники - местный коллега внес требуемую сумму (6750 руб.)и подтвердил хорошую сохранность, а я кинулся за "зеленкой". И вот сегодня, с вокзала - в магазин!
Надо сказать, действительность превзошла ожидания - такое впечатление, что оно вообще новое - есть потертости воронения на концах стволов, но, судя по всему, от чехла, а не от блуждания по кустам, в остальном - как новое. Шлицы винтов, похоже, с отверткой не встречались. Фото не прикладываю - все один в один как на ранее прикрепленных фото, даже гравировка такая же. Дерево, похоже, орех (по крайней мере, не бук). Знака качества нет, паспорт тоже не сохранился.
Сразу возник вопрос - на защелке цевья и подушке коробки номер проставлен "У N 11446", а на подушке стволов - "УТ N 11446". Собственно, вопросов два:
N1 - нормально ли, что номера разнятся?
N2 - если буква Т вроде бы означает 1976г., то что означает "У"?
------
Отставной козы барабанщикArtur1080 05-11-2009 17:36quote:Про спустить без открывания. Было у меня, на самой первой с ним охоте
Так же ключом отпирания расшиб себе мягкие ткани между большим и указательным пальцами. теперь всем заказываю, а то болело так что будто палец сломал.
quote:Владение курковкой, оно должно навевать, так сказать.
Это 100%! с полуавтоматом такого нет! проверенно на себе. нет той неспешности размеренности что ли.Шишлов 05-11-2009 17:36quote:Originally posted by Дмитрий216:
N1 - нормально ли, что номера разнятся?
N2 - если буква Т вроде бы означает 1976г., то что означает "У"?
1.-это вполне нормально! 2.-У- означает улучшенное! Поздравляю с покупкой,
Удачной охоты и не забываемых полей! А фотки ждём! Интерестно правда ли орех?Artur1080 05-11-2009 17:52quote:Интерестно правда ли орех?
Если заводской приклад-то врядли. скорее береза под лаком.
quote:N2 - если буква Т вроде бы означает 1976г., то что означает "У"
"Улучшенное" точно. главное чтоб цифры совпадали.Слава Героям 05-11-2009 18:37quote:Originally posted by Artur1080:
скорее береза под лаком
А разве бук не могет быть?Он какого, кстати,цвета?Artur1080 05-11-2009 18:52
[QUOTE]Он какого, кстати, цвета?[/QUOTE
может быть разного смотря чем морили. на буковой древесине есть характерные черточки их даже под лаком видно.Слава Героям 05-11-2009 19:08
В паспорте к ружью вообще-то указано про материал - бук, береза. В штучниках-орех.
Я вот даже не представляю из чего у меня. Гляньте,кто разбирается(фотку получше сделал).Я вообще-то думал. что раз выборка дерева в прикладе сделана, значит береза(она ж тяжелая).
Шишлов 05-11-2009 19:34quote:Originally posted by Слава Героям:
Я вообще-то думал. что раз выборка дерева в прикладе сделана, значит береза
У Вас марённый бук!на прикладе видны характерные для бука заоваленные,
белые чёрточки! Но бук легче ореха, а если обработать льняным маслом, то по
крепости дерева, ореху не уступает!Слава Героям 05-11-2009 22:13quote:Originally posted by Шишлов:
марённый бук
Спасибо, это меня порадовало, думал-береза.
Кстати, правый курочек на фотке поворонен в домашних условиях(кому интересно, сравните).Опять-таки по совету ув.Шишлов.HunteR-25-12 05-11-2009 23:36
У друга случилось страшное, поломал приклад. Может подскажете от чего может подойти? В магазинах нет на 54 никаких запчастей (12 калибр). Заказать новый приклад некому, живет он в деревне.------
охота это лучший отдых!!!<BR>Прохожий_007 06-11-2009 05:41quote:Originally posted by HunteR-25-12:
У друга случилось страшное, поломал приклад.
У мну есть запасной приклад. Не идеальный, конечно. Присутствует продольная трещинка в переходе от шейки в пистолетку, длиной 4,5-5см. Трещинка уже "леченая" эпоксидкой и не сильно страшная - расположение волокон вдоль трещины идет примерно посередине остального приклада, но лучше все-таки дополнительно засверлиться и забить стяжку на клею. В любом случае, приклад вполне рабочий и еще послужит.
Отдам "за спасибо". Куды слать? Естественно, пересыл за счет получателя, уж не настолько я спонсор.
Прохожий_007 06-11-2009 05:47quote:Originally posted by Дмитрий216:
Сегодня стал владельцем ТОЗ-54,
Поздравляю!
quote:Originally posted by Дмитрий216:
действительность превзошла ожидания - такое впечатление, что оно вообще новое - есть потертости воронения на концах стволов, но, судя по всему, от чехла, а не от блуждания по кустам, в остальном - как новое. Шлицы винтов, похоже, с отверткой не встречались.
Вдвойне поздравляю! Везет же людям! Искренне рад за Вас
quote:Говорят, бук - весьма капризное дерево, склонен скалываться, плотность по слоям разная, поэтому обрабатывать не допуская "волнистости" тяжело, да еще и при изменении влажности его "ведет". В общем, ложьевщики его не любят.Originally posted by Шишлов:
бук легче ореха, а если обработать льняным маслом, то по
крепости дерева, ореху не уступает!
И вообще, типа "не круто" по сравнению с орехом.
Интересно, кто-то может профессионально просветить о плюсах и минусах бука?
Кстати, согласно таблицам http://www.sci.aha.ru/ALL/e15.htm http://www.seneg.ru/info/arts/25.htm
http://www.parket-dom.ru/html/about.html бук получается тяжелее ореха, у ореха плотность 0,64, а у бука 0,68.
При этом, удивительно, у березы плотность практически как у ореха, 0,65, при этом среди охотников березовые ложи считаются самыми тяжелыми.Сергей Александрович 06-11-2009 10:49quote:просветить о плюсах и минусах бука
Бук имеет довольно тяжелую и рыхлую древесину. Очень привередлив к сушке, из-за своей рыхлости режущим инструментом обрабатывается вобщем то довольно легко, плохо(долго)шлифуется(шкурка забивается опилками),не особо колкий. Древесина светло-розовых оттенков-приходится морить/протравливать(а это требует очень качественной шлифовки).
Береза имеет довольно легкую, не плотную древесину. Режущим инструментом обрабатывается оч.легко(гораздо легче бука),жутко колкое-скалывается на раз, шлифуется относительно легко, древесина совершенно белая-опять же нужны морилки/протравы.
Я не знаю точное название сорта ореха применяемого на наших заводах. По всем характеристикам он абсолютно идентичен растущему у нас на Кубани т.н. "американскому ореху".Очень легкий по весу и не плотный материал. Режущим инструментом обрабатывается исключительно легко(пожалуй еще легче березы), шлифуется тоже довольно легко. Очень колкий(но прочнее березы) поэтому плохо подходит на ружья типа ТОЗ, ИЖ-27 имеющие конструктивно "слабые" приклады.
Все эти 3 породы уступают древесине обычного грецкого ореха по всем показателям.HunteR-25-12 06-11-2009 10:55quote:У мну есть запасной приклад
Вячеслав, очень благодарен. Вернусь с охоты сообщу адрес. Друг будет очень и очень рад...------
охота это лучший отдых!!!<BR>Artur1080 06-11-2009 11:41quote:Я вообще-то думал. что раз выборка дерева в прикладе сделана, значит береза(она ж тяжелая).
Доброй охоты. считается что береза легко ломается, поэтому ее не празднуют.
читал статью об изготовлении лож, так там мастер-ложевщик говорил что делать можно из любого дерева лиственных пород (конкретно указал на яблоню, грушу, клен) если заготовка выстоялась не менее 5 лет и влажность древесины составляет 6-8%.
П.С. у меня был ИЖ26 с сосновым прикладом, так я его и продал.Прохожий_007 06-11-2009 11:42quote:Originally posted by HunteR-25-12:
Вернусь с охоты сообщу адрес.
Мне удобнее отправить приклад Вам в Йошкар-Олу транспортной компанией "Деловые Линии". Срок доставки 3 - 5 дней, стоимость доставки примерно 350 - 500 рублей, оплата при получении. Когда посылка придет, Вам перезвонят и назовут адрес, по которому за ней надо подъехать.
Если вариант устраивает, киньте мне в РМ Ваши ФИО, паспортные данные включая адрес по прописке и контактный телефон.Прохожий_007 06-11-2009 11:42quote:Originally posted by HunteR-25-12:
Вернусь с охоты сообщу адрес.
Мне удобнее отправить приклад Вам в Йошкар-Олу транспортной компанией "Деловые Линии". Срок доставки 3 - 5 дней, стоимость доставки "до Вашей двери" 750 руб, оплата при получении. Когда посылка придет, Вам перезвонят и уточнят, куда и в какое время ее подвезти.
Если вариант устраивает, киньте мне в РМ Ваши ФИО, паспортные данные включая адрес по прописке и контактный телефон.Данла-САРАТОВ 06-11-2009 15:58
Э-э,батенька, ты сто раз не прав.
Батенька. Я не говорю что я как заряженный на охоту ездию, типа только пулять. НО (!) я ездию на охоту а не башкой вертеть. Скажем так, охота преобладает по времени над верчением башкой!Заряжающий 07-11-2009 11:13
Раз уж разговор зашёл об изготовлении лож и о материалах для них, то вот, что написано в книжке Изметинского и Михайлова "Ижевские ружья":Слава Героям 07-11-2009 13:11
С интересом почитал(как и ранее выложенные ссылки).Вобчем качественной разницы особой между березой и буком практически нету. Тока внешняя. Все будет зависеть от конкретной деревяхи и качества обработки ея.
Ну,все равно, береза это как-то прозаично, я ее каждую субботу в банную печку швыряю. Пусть лучше бук, он у нас хоть не растет, поэтому-экзотичнее. :-)Шишлов 08-11-2009 21:10
После долгого перерыва, снова поехал на охоту с ТОЗ-54! В основном
в руках МР-153 или ИЖ-12! Снова поразила его прикладистость и лёгкость
да и полукруглые курки здорово смотрятся!Вобщим от сегодняшней охоты, получил массу удовлетворения и два красивых трофея, очередной раз порадовал и бой ружья!Кстати заяц был взят в старом саду, где подняли несколько вальдшнепов, дробью N 7 с 15-17м,стрелял навскидку. русак матёрый. почти 5 кг!Прохожий_007 09-11-2009 01:42
С полем! Да, судя по фото, тепло у вас. А у нас на Уральщине вчера утром -14 было, а сегодня пожалуй и покруче морозец будет...HunteR-25-12 09-11-2009 19:06quote:Мне удобнее отправить приклад Вам в Йошкар-Олу транспортной компанией "Деловые Линии". Срок доставки 3 - 5 дней, стоимость доставки "до Вашей двери" 750 руб, оплата при получении. Когда посылка придет, Вам перезвонят и уточнят, куда и в какое время ее подвезти.
Если вариант устраивает, киньте мне в РМ Ваши ФИО, паспортные данные включая адрес по прописке и контактный телефон.
Только сегодня вернулся с охоты...
Спасибо еще раз за отклик!!! Прошу простить меня, но мы с другом решили делать приклад самостоятельно из березы, материал есть, руки вроде правильно растут, делал однажды приклад для ТОЗ-Б, думаю и тут справимся. (да и 750 рублей, в деревне где живет друг, для них это приличные деньги)
Еще раз прошу извинить!------
охота это лучший отдых!!!<BR>Прохожий_007 09-11-2009 20:03quote:Originally posted by HunteR-25-12:
Еще раз прошу извинить!
Да без проблем!Если все-таки передумаете делать, могу отправить и обычной бандеролью через почту. Все равно приклад у меня без дела лежит. Наверняка будет в разы дешевле, но и идти будет полжизни.
quote:Как хоть, удачно?Originally posted by HunteR-25-12:
Только сегодня вернулся с охоты...HunteR-25-12 09-11-2009 20:51quote:Как хоть, удачно?
Удачно! Взял русака, собачка сработала отлично!!!
quote:Да без проблем! Если все-таки передумаете делать, могу отправить и обычной бандеролью через почту. Все равно приклад у меня без дела лежит. Наверняка будет в разы дешевле, но и идти будет полжизни.
Попробуем изготовить сами, если уж не получится, обращусь к вам! Если получится, выложу фотографии, оцените------
охота это лучший отдых!!!<BR>Данла-САРАТОВ 10-11-2009 15:04
Доставка 750, а сам приклад?Прохожий_007 10-11-2009 19:36quote:Originally posted by Данла-САРАТОВ:
а сам приклад
Я ж написАл на предыдущей странице: "отдам "за спасибо", а пересыл за счет получателя"Слава Героям 10-11-2009 19:46
Ну чего, поздравим коллегу по увлечению Artur1080 с днем Варенья!!!
Желаю здоровья и НП-НП!!!Остальное-фигня. Удачи!
Хотя 54-ки в его профиле уже не числится. Продал?Прохожий_007 10-11-2009 20:16
Присоединяюсь к поздравлениям!Artur1080 11-11-2009 10:44quote:Ну чего, поздравим коллегу по увлечению Artur1080 с днем Варенья!!!
Желаю здоровья и НП-НП!!!Остальное-фигня. Удачи!
Хотя 54-ки в его профиле уже не числится. Продал?
Спасибо товарищи по оружию!очень приятно.
Тозик продал, но ностальгия осталась.
Спасибо еще раз!Данла-САРАТОВ 11-11-2009 15:16
"живой" приклад к 54? откуда пересылаете?
С Днем рождения! Здоровья, а остальное будет!Artur1080 11-11-2009 15:30quote:С Днем рождения! Здоровья, а остальное будет!
Спасибо.ANATOLII_ZV 12-11-2009 19:33
Здравствуйте коллеги!Мой брат недавно приобрел такой же прекрасный аппарат.
Подскажите, пожалуйста - у всех ружей этой модели сложно взводятся курки (по сравнению с ТОЗ-63), при профилактической разборке внутри обнаружилась загустевшая заводская смазка. После очистки и смазки литолом особых изменений не обнаружилось, то есть пружины очень упругие. После утиного лета за один день на большом пальце натираются мозоли - как-то не удобно )))С уважением, Анатолий
Прохожий_007 13-11-2009 08:49
У меня и на Т-63 курки весьма тугие. Зато осечки исключены - латунную гильзу метра на 2 подбрасывает! )))Artur1080 16-11-2009 12:41quote:После очистки и смазки литолом особых изменений не обнаружилось, то есть пружины очень упругие.
Это есть гуд у меня тоже с трудом взводились все 11 лет пока ружо у меня было.
quote:После утиного лета за один день на большом пальце натираются мозоли - как-то не удобно )))
Да Вы там с него как с автомата палили? для таких перелетов необходим П/А а курковочка для охот на 2-3 выстрела-вадьдшнеп, уточку с подхода, просто побродить с ружьем наперевес. очень в лес хорошо на номере стоять, да и в загон хорошо-всегда видишь спущены ли курки или взведены.Слава Героям 17-11-2009 12:21
Тут вот зашел у меня небольшой спор. О том, что надпись Made in USSR ставилась тока на экспортные ружья.
У меня сумненья(хотя надпись на инглише на колодке).Гляньте, если не в лом, низ колодки. Как выбито-на русском, аль на аглицком?Шишлов 17-11-2009 12:47quote:Originally posted by Слава Героям:
О том, что надпись Made in USSR ставилась тока на экспортные ружья.
Так оно и есть! надпись ставилась только на оружие идущее за бугор!Artur1080 17-11-2009 10:07quote:О том, что надпись Made in USSR ставилась тока на экспортные ружья.
На сколько я помню, на моем такой надписи не было ни на каком языке. видимо для нас склепали.Шишлов 17-11-2009 10:52
На моём тоже нет, но это не меняет его достоинств!!!Artur1080 17-11-2009 11:08quote:На моём тоже нет, но это не меняет его достоинств!!!
ВОООТ! ну все равно может душу греет кому-то что это экспорт (я не о наших коллегах). а продавать-этот песня! ЭКСПОРТ-это магическое слово которое привлекает совковых людей как пчел на мед.Слава Героям 17-11-2009 11:39
Кто ж спорит-то.Есть надпись или нет, старые ружья-это старые ружья.
НО!Предложили мне тут взять ИЖ-58МАЕ. В хорошем сохране. Если брать, то надо зеленку делать(продавец знакомый, подождет,ему не к спеху).
А вот в цене не сходимся, так как хозяин упирает на то,что оно экспортное(тоже из-за надписи на английском).Хотя ничем оно не отличается от рядового(как и мое).О чем я ему и толковал.
Тут на форуме читал как-то,что если знак качества выбит на ружже, то не может оно быть для экспорта. Так как ставился он тока для внутреннего потребления, так сказать.
У меня тоже он присутсвует и на этом 58-ом тоже есть. Вот и поди докажи, что есть что, а паспорта на ствол у хозяина нема, только слова.Artur1080 17-11-2009 11:58
[QUOTE][B]а паспорта на ствол у хозяина нема, только слова.
ну да проблемка. у товарища ИЖ-58МАЕ только надписи все на русском и знак качества стоит. таких ижей дохренища шло в братские соцстраны вот и фиг поймешь какое оно там есть. паспорт надо там точно есть штамп.Шишлов 17-11-2009 19:42quote:Originally posted by Слава Героям:
Тут на форуме читал как-то,что если знак качества выбит на ружже, то не может оно быть для экспорта. Так как ставился он тока для внутреннего потребления, так сказать.
Да я тоже об этом читал! А если надпись на английском и знак качества
СССР, то ружьё по каким то причинам за бугор не пошло!Мне дедушка сосед, тоже
предлогает свой ИЖ-58 забрать, меньше чем за 100 доларов! Но там сохран не очень и приклад треснутый на пополам в шейке. Но я уже знаю где есть
нормальный приклад, да и привести в порядок дерево можно, но .... не хочу замарачиватся с 4-м ружьём!( три уже есть!)Artur1080 18-11-2009 09:53quote:свой ИЖ-58 забрать, меньше чем за 100 доларов!
А каком калибре? если 20 то я с дорогой душой.Шишлов 18-11-2009 20:49quote:Originally posted by Artur1080:
А каком калибре? если 20 то я с дорогой душой.
В 12-м !И дедуля до конца сезона( 17.01) на отрез не хочет продавать!
С двумя инсультами, ещё на зайчика на открытие в воскресенье, собирается!Artur1080 19-11-2009 10:08quote:С двумя инсультами, ещё на зайчика на открытие в воскресенье, собирается!
Ну нам бы дожить до такого, в смысле до старости еще по полям шастать чтоб старость не застала дома. А на зайчика в воскресенье я собираюсь тоже вроде и назнал места где приписан зверек. Так что всем НП-НП!sportan 23-11-2009 18:48
Доброго времени суток всем!Ружье ТОЗ-54 это песня!Если у меня получится отправлю фото с охот. В общем принимайте в свои ряды.Шишлов 24-11-2009 20:36quote:Originally posted by sportan:
В общем принимайте в свои ряды.
ПРИНИМАЕМ! Ждём подтверждения про песню!( ТОЗ-54)moskvich89 25-11-2009 08:37
ОГО, всем привет как долго меня не было- Веточку растянули на 29 страничек)) Посижу почитаю о чём уважаемые пишете
)
Доброго Здравия всем!Шишлов 25-11-2009 11:28
moskvich89! Спасибо! С ВОЗВРАЩЕНИЕМ!Artur1080 25-11-2009 17:34quote:!Если у меня получится отправлю фото с охот. В общем принимайте в свои ряды.
Мои витання!Да где же те фото!?sportan 26-11-2009 11:40
Разве это не песня???moskvich89 26-11-2009 17:49quote:Originally posted by sportan:
В общем принимайте в свои ряды.
Привет ЗемлякЭто хде вы крякушек столько? у нас в этом году весна Очень холодная была и вся утка осела именно в ваших краях и под Сургутом. До нас дошло мало её....
sportan 26-11-2009 18:48quote:До нас дошло мало её...
Привет Всем!Рад что есть земляки. На фото открытие осенней охоты на Баграсе-протока на р.Обь.Artur1080 27-11-2009 10:13quote:Разве это не песня???
Это не песня это ода, поэма, пьеса о том что жизнь продолжается и охота торжествует!!!kesha_ZGR 05-12-2009 01:40
Уфф я тожа вазвращяюса... ТОЗ на зимней охоте... атчот па вазможнасти )TVP_CK 05-12-2009 23:40
Наконец свершилось. Принимайте в свои ряды.Собственно ружье в сборе.
![]()
Дерево.
![]()
![]()
![]()
Ну стволы как смог... Уж не обессутьте. Сразу скажу что зеркало.
![]()
![]()
![]()
![]()
Что еще сказать. В паспорте написано что ружье 76 года куплено в магазине было в 78.
kesha_ZGR 06-12-2009 03:52
Сохран отпадOBREZ 06-12-2009 20:03
а лоб ствольной коробки ей точно чем то начищалиTVP_CK 06-12-2009 21:19
Ничего и никому ничем не начищали. Просто незачем. Все как было. Могу показать и паспорт. Там паспорт просто как из магазина. Ну берег человек ружье просто.Шишлов 07-12-2009 21:04
TVP_CK Поздравлю и здесь! Удачных охот и не забываемых выстрелов! Сохран
ружья классный! Только замени болтик на левом курке, родной видно потеряли!
Хорошее ружьё с резким и кучным боем!Ну теперь ты уточек на Кременчугском
водохр, пощипаешь!Artur1080 08-12-2009 16:30quote:Наконец свершилось. Принимайте в свои ряды.Собственно ружье в сборе.
Поздравляю! вот мое бывшее по фоткам точно такое же было, но на курках насечка была не сетчатая а поперечная. а так точь в точь.ЗЫ. Я думал ветка умерла или выкрали всех...
Шишлов 09-12-2009 01:38quote:Originally posted by Artur1080:
Я думал ветка умерла или выкрали всех...
Да нет сейчас все на охоте!Не когда строчить по клавишам!впереди долгое
межсезонье ( на Украине аж 7 месяцев !!!) с января по август, вот тогда и
начнём впечитлениями делится! А пока за ружья и в поля на охоту!Artur1080 09-12-2009 11:20
[QUOTE][B]Да нет сейчас все на охоте!Не когда строчить по клавишам!впереди долгое
межсезонье ( на Украине аж 7 месяцев !!!) с января по август, вот тогда и
начнём впечитлениями делится! А пока за ружья и в поля на охоту!Это точно. знатные русаки коллега!
Я щас с МР-153 хожу, вроде неплохо. на 3 выхода-2 русака и лисовин старый.
19.12.09 едем с бригадой своей на свинюшку по лицензии.
ЗЫ.Нашел ТОЗ-БМ 58-59 г.в., 16кал. настрел 200-300 выстрелов. состояние отличное. думаю забрать пока себе а там на реализацию...rodger999 11-12-2009 16:43
Народ подскажите где посмотреть год выпуска, что то не могу найти не где(((Шишлов 11-12-2009 20:58
Только в паспорте на ружьё!На ТОЗ-54 год на стволах, не писали!sportan 11-12-2009 21:51
У меня номер 26154 куплено 28 сентября1974.А выпускались они, если я не ошибаюсь с 1973 по 1978год .Заряжающий 11-12-2009 21:56quote:Originally posted by rodger999:
Народ подскажите где посмотреть год выпуска, что то не могу найти не где(((
quote:Зато перед номером ружья выбивали литеру, обозначающую год выпуска ружья.Originally posted by Шишлов:
Только в паспорте на ружьё!На ТОЗ-54 год на стволах, не писали!
Р-1974
С-1975
Т-1976
И- 1977
Ф-1978
Х-1979
Я-1980
Перед этой литерой могла стоять ещё одна.
У - улучшенное исполнение
Ш - штучное
С - сувенирное
П - подарочное.sportan 11-12-2009 22:03
А зайцы и в правду славные!Мое мнение ТОЗ-54 вообще очень добычливое ружье!sportan 11-12-2009 22:15
На моем ТN 26154 приобретено 1974,есть паспорт.Заряжающий 11-12-2009 22:24quote:Покажите!На моем ТN 26154 приобретено 1974,есть паспорт.
Уважаемый sportan!
Выше в сообщении участника TVP_CK вы можете увидеть ружьё серии Т, выпущенное в 1976 году и приобретённое в 1978.
В вашем случае что-то не так. Проверьте паспорт и сверьте номера в нём и на ружье, а также проветьте даты выпуска и продажи ружья. Тут либо какая-то ошибка, либо вы опять не полностью указали номер, либо рукописную семёрку в дате продажи приняли за четвёрку, либо приведённая мной табличка верна не в 100% случаев и имеет какие-то исключения. В последнем случае хотелось бы видеть тому документальное подтверждение.TVP_CK 12-12-2009 14:34
А я то гадал что же значит буквочка Т. Ну теперь просветили.Заряжающий 12-12-2009 19:35
OBREZ,
внимательно посмотрите паспорт вашего ружья. Возможно, ружьё продано в 1981 году. Ваше ружьё штучное, относительно дорогое, да ещё, судя по шарниру цевья, колодка и замки имеют белое покрытие хромом или никелем. Вдали от столиц такие ружья пользовались меньшим спросом и не один год могли проболтаться по оптовым базам и магазинам.
Вот пример
![]()
Моё ружьё МЦ-21-12только ровно почти через три года после изготовления продано в далёком Черлацком районе на юге Омской области. Очень умиляет слово "ОПЛОЧЕНО" в официальном документе по центру тругольного штампа организации районного масштаба.Заряжающий 12-12-2009 20:17
Ну правильно! То о чём я и говорил. Дата выпуска в паспорте не указана. Имеется только дата продажи 21 сентября 1981 года.
Выпущено ваше ружьё в 1976 году.OBREZ 12-12-2009 20:23
ну теперь ясно а я то и думал ну не могло оно выпускаться в 81гЗаряжающий 12-12-2009 20:47
Я, бывая на стендах, встречал курковые тулки в таком исполнении у охотников. По их мнению на охоте белая отделка ничуть не мешает, а на массовах мероприятиях нарядный вид ружья привлекает внимание окружающих и к ружью и к его владельцу.
У вас, судя по фото, ружьё кажется в очень хорошем состоянии.OBREZ 13-12-2009 14:59
спасибо за оценку да ружье только что из коробки без настрелаСлава Героям 13-12-2009 20:01
Товаришшы, я тут случайно наткнулся на такую вот тему-продается 54-ка без буквы перед номером и знака качества. Какого же она года выпуска будет?
http://www.medwed-hunt.ru/MedwedPosts.aspx?pid=75796&p=2Artur1080 14-12-2009 12:29quote:54-ка без буквы перед номером и знака качества. Какого же она года выпуска будет?
У меня была токо с номером и все N18326 вроде по памяти.rodger999 14-12-2009 17:07
Но вот наконец то и я вступаю в ряды не только охотников, но и в любители Тулки. Куплено в Вологде за 5000 рублей. Как я понял из номера (литера Т на стволе) ружье мое 76 года выпуска, но почему то на цивье и на прикладе стоит тот же номер но литера перед номером "У", что бы это значило?
Состояние стволов идеальное зеркало, состояние дерева так себе. Вчера ездил пострелять, брал 3 и 5, с 35 шагов бил по мишени 40х70. Облако покрывало практически всю мишень, целился в яблочко, но немного низило, брал немного выше все хорошо.Шишлов 14-12-2009 17:37
rodger999! Поздравляю с приобретением хорошего ружья!Метких выстрелов и
не забываемых охот!Пусть ТУЛОЧКА, только радует!TVP_CK 14-12-2009 18:28
Поздравляю!OBREZ 14-12-2009 20:15quote:rodger999
при соединяюсь к поздравлениям удачиЗаряжающий 14-12-2009 22:00quote:На мой взгляд, это означает улучшенное исполнение. По поводу букв, означающих год выпуска, то их наносили не всегда на всех номерных частях ружья. Как помнится, на ТОЗ-34 и МЦ-21-12 тоже наносили их не на всех частях ружья, и не на всех страницах паспортов. На примере моего ружья МЦ-21-12 могу сказать, на первой странице паспорта и на стволе номер указан полностью МN7428, а на колодке и той странице паспорта, что я показал выше, только N7428. Так что, иногда бывают загадочки типа той, что задал нам Слава Героям в посте N624 на 31-й странице.Как я понял из номера (литера Т на стволе) ружье мое 76 года выпуска, но почему то на цивье и на прикладе стоит тот же номер но литера перед номером "У", что бы это значило?
rodger999 15-12-2009 09:26
Спасибо Друзья!!!)) Вот было бы интересно собраться нам, хозяевам Тулок где нит на охоте!Шишлов 15-12-2009 11:39
Хорошее предложение, но на просторах СНГ почти не выполнимое, а жаль!При СССР
могли бы собраться без проблем, но увы не было НЕТА-не было знакомства!rodger999 15-12-2009 13:03
Ну тогда мысленно будем вместе и за стограммами на охоте вспоминать друг друга.
А не подскажите что за дерево у меня на стволе???(не понимаю ни чего)
и еще проблемка небольшая, есть шатик небольшой на замке, как я понимаю на среднем между севьем и курками, стоит его убирать или можно не думать об этом??Artur1080 15-12-2009 17:38quote:А не подскажите что за дерево у меня на стволе???(не понимаю ни чего)
Береза у вас, батенька. нормальное дерево не тяжелое и аккуратно сделанное.
Поздравляю с приобретением.Заряжающий 15-12-2009 19:48
Дерево сильно лаком залито и фото не очень, но если приглядеться к увеличенному изображению внутренней стороны цевья, то чётко видно, что бук. Да и вряд ли на ружьё улучшенного исполнения берёзу бы поставили.
Не понял, что в вашем ружье шатается, но от этого неприятного явления надо избавляться в любом случае. Безразлично, качаются ли ствольный блок в колодке, или просто разболталось крепление приклада в колодке же.Шишлов 15-12-2009 22:09
Дерево действительно бук!Но на бое ружья это не отразится, а зверю и
птице, феолетово с чего в неё произведён выстрел!rodger999 16-12-2009 10:37
Спасибо, понял, пошел в мастерскую))Artur1080 16-12-2009 12:40quote:Дерево действительно бук!
Сорри за брехню уже и сам разглядел что бук. черточки даже под лаком видны.sportan 16-12-2009 21:42
Заряжающий, прошу прошения за молчание. Вот фото. Год покупки и вправду не очень понятен. Приклад обрабатываю(Шафтулом),потом скину в сборе!Заряжающий 17-12-2009 09:18quote:...Год покупки и вправду не очень понятен....
Да последняя цифра года очень невнятная. Но по начертанию она всё же ближе к семёрке, чем четвёрке. Сравните соседнюю семёрку в обозначении года выпуска и четвёрку в номере ружья.sportan 17-12-2009 10:00
Разница есть и в правду!Вам спасибо! Теперь все стало на свои места.Данла-САРАТОВ 17-12-2009 13:32
Привет всем. Кто нить сам приклад делал? Не проф. а сам дома, "на коленке" так сказать.sportan 17-12-2009 14:41
Я только покрываю пропиткой. А сделать приклад лучше доверить мастеру. Ну а если получится у самого, то будет смысл работать с деревом и дальше.Artur1080 17-12-2009 14:53quote:Привет всем. Кто нить сам приклад делал? Не проф. а сам дома, "на коленке" так сказать.
Хай всем! Данила ты приклад уже полгода языком делаешь!
Лучше мастеру закажи быстрей будет.
З.Ы. Как охота в Рассее?Заряжающий 17-12-2009 15:41
![]()
Произошёл со мной в жизни такой курьёз: родился я правшой, но с практически слепым правым глазом. Вот и приходится делать себе левосторонние ложи и стрелять с левого плеча.
Первый приклад сделал для Иж-27 из берёзы в 1985 году. Через год сделал новый из бука. В 2005 году взломали квартиру и ружьё украли. После этого купил сначала МЦ-21-12, а потом ещё и ТОЗ-34. К обоим ружьям сделал самопальные берёзовые приклады, которые вы видите на верхней фотке.
А вот ТОЗ-34 в процессе
![]()
Artur1080 17-12-2009 15:50quote:К обоим ружьям сделал самопальные берёзовые приклады, которые вы видите на этой фотке.
Да... руки у Вас точно откуда надо растут. а я что не поломка сразу к мастеру, т.к. большинство ружей, что я у него видел, принесены не ремонтироваться, а просто собираться в кучу-разобрать ума хватает а собрать...Заряжающий 17-12-2009 16:00
Тут ничего хитрого нет.
Надо только почаще деревяшку к подкрашенной хоть губной помадой колодке прикладывать и не торопясь потихонечку срезать подкрашенное дерево. Я использовал обычную сухую синьку разведённую ружейным маслом "Беркут". Ну и стамески почаще править до бритвенной остроты.Слава Героям 17-12-2009 22:26
А мне вот фотка с гитарой очень понравилась. Душевно.
Тока квас на пиво заменить бы.:-)))Данла-САРАТОВ 18-12-2009 10:51
Artur1080 ну не полгода))) Не надо заливать то))) Просто если честно руки не доходят, а если полностью то дело так обстоит. У самого руки на месте, решился сделать. Начал искать материалы. Вначале что бы не испортить нормальное дерево решил попробовать с березы. Поиск материала завел в тупик. Объездил все заготовительные базы но брус березовый не нашел. Лиственица в основном. Затем подался в лес, при этом сам прекрасно знаю что пустое дело. Отец обрабатывал дерево, руки у него были еще ровнее моих)и от него знаю что заготовку под приклад, топорище и прочую хорошую вещь нужно готовить по времени в сушке не меньше чем ты потом из нее резать будешь. Т.е. нужно для этого выбрать ровное дерево. понимая что 1/3 ствола нужно будет после сушки просто выкинуть, при этом это должна быть часть в 0,5 метра от земли. Полено из этой части кладем в сухое проветриваемое место, и, по памяти, месяца 4 оно лежит.
Все таки про лес. Я туда доехал... и убедился... Поваленная береза не сушится в естественных условиях, а очень быстро превращается в труху.
Поехал я по магазинам, нашел в одном месте заготовку, орех. Но проблема в том, что она с трещиной. На этом пока остановился, и вернулся на первый этап, поиска дерева.
Все дело в том, что от отца меня отличает отсутствие терпения))) Мне надо вот прям сейчас и сразу. Не могу я ждать долго)))
А про мастеров да, мажорно))) Заказал, тебе под рост сделали... но с таким же успехом я могу охотится с прикладом который сейчас у меня, он у меня нормальный. Но сделанное своими руками это уже совсем другое дело. Ружье, тем более такое, красивая вещь, а если ты понимаешь что приклад, нормальный, сделан своими руками... нужно что то еще объяснять)))Заряжающий спасибо за информацию, про подкраску не думал. А насечку сами делали?
Данла-САРАТОВ 18-12-2009 10:58
Когда купил, на прикладе был родной убитый лак, древо было с забоинами не крупными местами. Я его отреставрировал и текущее состояние вполне... но хочется своего)))
![]()
Кстати, что за дерево, кто скажет? Угадаете?Вот еще, нашел практически шаблон) Только насечки не хватает.
forum.guns.ruArtur1080 18-12-2009 15:02quote:]https://forum.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/002420/2420306.jpg[/QUOTE]
На таком прикладе насечку делать - только испортить!Аглицкая фирма ("Эсприл" вроде) делают 20 ружей в год и никакой насечки, чтоб просматривалась структура дерева.
З.Ы. красота конечно еще та.Заряжающий 18-12-2009 22:39quote:Originally posted by Данла-САРАТОВ:
... А насечку сами делали?
Да. Смотрите forummessage/60/8-m и forummessage/60/8-m .
Примечание: "Атрибуты искусства" я назвал тот натюрморт с ружьями, патронами, гитарой т.д., что вы видели выше.Данла-САРАТОВ 21-12-2009 10:33
Artur1080 не угадал, это не аглицкий приклад, это умельцы в соседних ветках так режут)Artur1080 21-12-2009 11:29quote:не угадал, это не аглицкий приклад, это умельцы в соседних ветках так режут)
Хай жыве й пасеться! на счет приклада я понял что не аглицкий, просто за них вспомнил что без насечки.
З.Ы. Хвастаюсь: во вторник беру себе ТОЗ-БМ 1957г.в. в отличном состоянии настрел около 500 выстрелов еще с железным тыльником, дерево-бук, даж гравировка рельефная имеется на колодке.rodger999 22-12-2009 16:19
Друзья, помогите плиз! Где то читал на форуме как сделть чтоб ружье открывалось при взведенном правом курке, не могу найти((( Кто помнит чего делать помогите плиз...TVP_CK 22-12-2009 16:58
Ну если мне не изменяет память то нужно снять курок и выровнять его. Там просто подогнутый курок не дает нормально открыть замок.sportan 23-12-2009 05:52
У меня тоже не открывается, это нормально. Ну а ровнять курок я бы не стал.TVP_CK 23-12-2009 11:34
То что не открывается не есть быть нормально. Там причина токо одна что курок по каким-то причинам подогнут и не дает нормально открыть замок. У меня открывается ружье но в курок всетаки немного упираюсь.Слава Героям 23-12-2009 17:35quote:Originally posted by sportan:
У меня тоже не открывается, это нормально
Зачем утверждать ерунду, не зная предмета?Должно открываться с правым. Все нормально гнется, это уже обсуждалось в теме несколькими страницами раньше(поищите, не ленитесь).
Как советовал участник топика ув.Шишлов-берется курок, заворачивается в плотную ткань-зажимается в маленькие тиски и аккуратно подгибается плоскогубцами.
Кстати, если глянуть на наколы от бойков на курках, очень легко понять, куда надо их отогнуть.
Я сам недавно лечил свое ружье таким образом.Шишлов 23-12-2009 18:36quote:Originally posted by Слава Героям:
Кстати, если глянуть на наколы от бойков на курках, очень легко понять, куда надо их отогнуть.
+ 100! Полностью согласен!rodger999 24-12-2009 09:47
А вопрос на засыпку)) фСколько между ними расстояние должно быть)) от крайней верхней части. ???Artur1080 24-12-2009 09:58quote:фСколько между ними расстояние должно быть)
А, стесняюсь спросить, на поркуя вам это надо?
З.ы. В приобретенной ТОЗ-БМ открывается все без всяких даже подклиниваний и подтираний.rodger999 24-12-2009 10:05
дак наверное не сложно догадаться, для того что бы и у меня открывалось как у вас с взведенным правымArtur1080 24-12-2009 13:25quote:дак наверное не сложно догадаться, для того что бы и у меня открывалось как у вас с взведенным правым
Так там мужуки на глазок гнули скоко надо. А я со своим проходил 12лет и не задумывался об этом-не открывается ну и хрен с ним.Данла-САРАТОВ 24-12-2009 13:36
А вот что вы думаете...
При достаточной изношенности ружья, ключ отведен влево (определяется на глаз легко), соответственно зона открывания тоже увеличивается. Кто оспорит?Artur1080 24-12-2009 13:46quote:соответственно зона открывания тоже увеличивается. Кто оспорит?
Не понял немножко суть-че оспаривать? это ж факт...Данла-САРАТОВ 24-12-2009 14:02
Ну в том то и соль. Если у тебя выработка огромная, то ты его хоть на 90 градусов отогни)
У меня просто есть к этому веский аргумент)Artur1080 24-12-2009 14:10quote:Если у тебя выработка огромная, то ты его хоть на 90 градусов отогни)
Я сразу говорил что не стоит осуществлять половой акт с мозгами из-за такой фигни.Данла-САРАТОВ 24-12-2009 18:47
вобщем, дерево я пока так и не нашел)))
Это я Артур тебя информирую, а то потом опять заметишь что я уже говорил это)Artur1080 24-12-2009 19:04quote:Это я Артур тебя информирую, а то потом опять заметишь что я уже говорил это)
Еще бы!вот у меня прикорневая часть ореха пылится уже 4 года. целый чурбак диаметром 45см в комле, длинна 1,2м. вот так...Данла-САРАТОВ 25-12-2009 10:32
Ух тыж.. молодец какой)))
Где орех спилил?Продашь? Память о тебе какая будет, а! Буду на охоте с прикладом из дерева от тебя)
Artur1080 25-12-2009 10:37quote:Ух тыж.. молодец какой)))
Где орех спилил? Продашь? Память о тебе какая будет, а! Буду на охоте с прикладом из дерева от тебя)
Хай! не поверишь лет 30 перед домом рос причем дикий-у него темной середины больше, а белка меньше, сушил в коре 2 года в поднавесе.
Продать недолго-вот Саратов далеко...Данла-САРАТОВ 25-12-2009 11:18
Да ладно. Посылка обычное дело))) Ну решай) Если что по посылке я все узнаю и разумеется оплачу. А откуда кстати? Судя по тому что орех рос сам и дикий, это где то на югах.Artur1080 25-12-2009 12:39quote:Судя по тому что орех рос сам и дикий, это где то на югах.
Самый центр Украины Кировоградская область Г.Гайворон. У нас и в лесах орешники имеются.Данла-САРАТОВ 25-12-2009 12:57
Ну тогда подумай о цене, я узнаю как переслать. Оплатить могу на счет переводом.Artur1080 25-12-2009 13:20quote:Ну тогда подумай о цене, я узнаю как переслать. Оплатить могу на счет переводом.
А приезжал бы ты ко мне и там бы мы с тобой и на охоту и на рыбалку и за древесиной...
Слыш нас выгонят из темы пиши в личку побазарим обо всем.rodger999 25-12-2009 15:25
Вот вам полезная информация!!!
Клейма!!! Думаю будет полезно всем!!
http://piterhunt.ru/kleyma/russia.htmlСлава Героям 25-12-2009 15:51quote:Originally posted by Artur1080:
Слыш нас выгонят из темы пиши в личку побазарим обо всем.
Да уж,загадили тему вусмерть!)Папы Карлы!Artur1080 25-12-2009 16:39quote:Да уж,загадили тему вусмерть!)Папы Карлы!
Не ругайтесь мы вовремя оппомнились. Больше не будем. чесслово.Данла-САРАТОВ 28-12-2009 10:22
И это третье сообщение, которое продолжает загаживать тему))) После:Да уж,загадили тему вусмерть!)Папы Карлы!
))))
С наступающим!Шишлов 28-12-2009 12:48
РЕБЯТА!!! ПОЗДРАВЛЯЮ ВСЕХ С НОВЫМ 2010 ГОДОМ! ВСЕМ КРЕПКОГО ЗДОРОВЬЯ, СЧАСТЬЯ
И ДОЛГИХ ЛЕТ ЖИЗНИ! КРАСИВЫХ ВЫСТРЕЛОВ И НЕ ЗАБЫВАЕМЫХ ОХОТ!И ПУСТЬ НАШИ
ТУЛОЧКИ, НАС ТОЛЬКО РАДУЮТ!С НОВЫМ ГОДОМ!rodger999 28-12-2009 13:08
Всех благ всем!!! Хорошей погоды и много трофеев в наступающем!!! Здоровья Вам и вашим близким!!!Artur1080 28-12-2009 13:13
Привет МУЖИКИ!Раз пошла новогодняя тема, то и я присоединюсь.
Щоб ви були мiцнi, як плоскогубцi, та широкi, як дiдовi штани!
I щоб Вам за це нiчого не було! З Новим 2010 роком!TVP_CK 28-12-2009 15:58
А в нас кажуть не як плоскугубцi а як обценьки :-)Шишлов 28-12-2009 19:53quote:Originally posted by Шишлов:
ПОЗДРАВЛЯЮ ВСЕХ С НОВЫМ 2010 ГОДОМ!Шишлов 28-12-2009 19:55
ПОЗДРАВЛЯЮ ВСЕХ С НОВЫМ 2010 ГОДОМ!D K 01-01-2010 17:05
Поздравляю всех с Новым годом ! И сразу вопрос- в "Ох. и ох. хоз-ве" за 09.2008г. прочел , что некоторые партии ТОЗ-54 28-го и 32-го кал. маркировались ТОЗ-50. Встечалось-ли кому-нибудь такое ? Если есть на свете владельцы таких раритетов-поделитесь фотками !rodger999 11-01-2010 16:26
Мужики вопросец у меня, померял у себя чоки, может че не так конечно но штангенциркуль выдал левый о.7 правый 0.75 это нормально???TVP_CK 11-01-2010 16:30
Может кто желает купить. Вот человек продает.
http://www.uahunter.com.ua/phorum/viewtopic.php?t=18581Шишлов 11-01-2010 19:21quote:Originally posted by rodger999:
штангенциркуль выдал левый о.7 правый 0.75 это нормально???
ЭТО ПРОСТО ЗАМЕЧАТЕЛЬНО!TVP_CK 11-01-2010 19:45
и такое в ТОЗах бывает?Шишлов 12-01-2010 15:03
Думаю нет!Хотя в жизни всё бывает!Слава Героям 13-01-2010 01:53
Я вот тут случайно обратил внимание на такую весчь. Приглядитесь к фотке ружья топикстартера(вверху каждой страницы есть),и обратите внимание на цевье. Ружье у него первых выпусков(на "медведе" продается такое же-светлое дерево и выпуска 1974 года, вот там я на фотах энто и приметил).
То ись широкая часть расположена дальше(видно по расположению винта лучше). Интересно, почему на поздних ружьях переделали форму цевья?rodger999 13-01-2010 09:48
Дружище Шишлов)) Скажи плиз в чем прелесть???NICOLA UA 13-01-2010 17:24
Приветствую всех владельцев ТОЗ 54, сам стал недавно обладателем сего ружья, и не без помощи ваших положительных отзывов о нём. Ружьё рядовое, 12 кл. состояние средние, еле заметный горизонтальный шат, слабый прогар колодки вокруг правого бойка, в правом стволу пару маленьких раковин, но стволы вполне пригодны для стрельбы думаю при бережном отношении хвати не на один сезон, левый курок и колодка покоцана, причина неизвестна, приклад бывший хозяин переделал (после попытки добить зайца). За всё это чудо отдал 90 баксов и ещё 35 баков за переоформление.
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
nord13 13-01-2010 21:03
У Шишлова шикарный натюрморт получился!Лукич 25-01-2010 11:09
Спешу поделиться радостью:приобрел новенький Тозик-54-12 судя по номеру 1976г.в.ни разу не стреляно. Ощущение приятные когда берешь вроде бы старенькое, но тут же новенькое ружье, тем более оно у меня первое.
ПРОШУ совета у опытных товарищей по использованию порохов и патронов .
Можно ли использовать металлические патроны, если нет клейма "МЕТ",а есть только клеймо БУМ.
Достались патроны 1989 г.в.N3(зеленые) и NААА(красные)можно ли их использовать?,товарищ пробовал вроде ничего, стволы только слишком грязные.
Прошу поделиться опытом старших товарищей!СКС-26 25-01-2010 11:54
В тульских ружьях патроны в мет. гильзах дают хороший бой.TVP_CK 25-01-2010 20:06
Поздравляю! Ждем фоток нового ружья.Artur1080 26-01-2010 13:19quote:В тульских ружьях патроны в мет. гильзах дают хороший бой.
И прекрасно расшатывают ружье из за того что резкий перепад получается при переходе пыжей 10 кал., которые используются в мет. гильзах, через ствол 12 кал.
я так именно свою 54-ку ушатал.СКС-26 26-01-2010 17:05
Это возможно, если употреблять максимальные заряды.Artur1080 27-01-2010 14:37
2 СКС-26: нифига взвешивал каждый заряд! теми же патронами ушатал и батину 34-ку. ну не подходит оно как положено!
В совейских ружьях каналы стволов согласованы с папковой гильзой, на крайняк с пластиковой.
Короче перестал я пулять латунными гильзами.СКС-26 27-01-2010 16:40
Быстро могут расшатать ружьё раздутые, с трудом входящие в патронник гильзы. Может дело в этом?Artur1080 27-01-2010 18:01quote:Быстро могут расшатать ружьё раздутые, с трудом входящие в патронник гильзы. Может дело в этом?
гильзы были новыми перед тем как ко мне в руки попали. снаряжал как надо - 0,1 г пороха не довешивал.Лукич 29-01-2010 14:44
Прошу доброго совета, завтра буду опробовать!Можно ли использовать металлические патроны, если нет клейма "МЕТ",а есть только клеймо БУМ. ???Artur1080 29-01-2010 16:00
Да можно!только стоит ли? я смыслу не вижу разве сто ушатать хотите или уж совсем напряг с боеприпасами...Лукич 01-02-2010 14:36
Рекомендую!
Mangers Англия (Мангерс)
Teak Oil
Тиковое масло
Масло для использования на ранее не обработанных поверхностях, в закрытом помещении и на открытом воздухе. Формула натуральных масел с добавлением воска. Специально разработано для использования на гладком, мягком и твердом дереве.
Образует прочное, гибкое, водоотталкивающее, бесцветное покрытие с легким отблеском.
Предотвращает высыхание древесины, деформирование и раскол. Подчеркивает структуру дерева. Используется как альтернатива лаку. Особенно хорошо подходит для экзотических пород дерева (Тик) и там где дерево соприкасается с металлом (яхты, катера, лодки, садовая и интерьерная мебель).
ПОДГОТОВКА: Окрашиваемая поверхность должна быть чистой и сухой.
ПРИМЕНЕНИЕ: Хорошо перемешайте (встряхните) перед использованием. Наносите кистью или ветошью путём промокания вдоль волокна древа. Для получения качественного покрытия рекомендуется наносить 2-3 слоя. Время сушки каждого слоя не менее 24 часов. Через 20-60 минут удалите излишки масла с дерева сухой тканью. Не выливайти остатки в канализацию. Избегайте попадания на кожу и глаза. В случае попадания в глаза немедленно промойте большим количеством воды. В случае попадания в ротовую полость, обратитесь к врачу и покажите банку или этикетку. Не давать детям.
РАСХОД: 6-10 кв.м / 1лит. Зависит от породы ( структуры и твердости) обрабатываемой древесины.
Внимание! Используйте продукцию в соответствии с инструкцией. Для подробных разъяснений свяжитесь с отделом по работе с клиентами. Компания производитель не несет ответственность за неправильное применение, за несоблюдение инструкции и соответствие друг другу лакокрасочных материалов.
Срок годности: 5 лет с даты изготовления.
Производитель. Калон Декоратив Продуктс. Нуддерсфилд Роал, Бристалл, Батли, Вест Йоркшир WF17 9XA
Тел. 01924354000
Вот и всё - собраты! Все что видел все написал.Artur1080 01-02-2010 14:55
Могут еще как! я выше писал про пыжи 10 кал., которые намного больше чем диаметр ствола.
Мои 40 шт. так и лежат без дела года 4-5.СКС-26 01-02-2010 15:55
Всё-таки как-то странно насчет расшатывания ружья пыжами 10-го калибра... Мой ИЖ-26 через свои стволы(18.2мм)пропустил немало этих самых пыжей и никакого даже признака шата.Maxun 02-02-2010 11:49
Где найти винтики для крепления антабки? В магазинах у нас ни чем помочь не могут.disalt 07-02-2010 12:39
Обалдеть, в каком музее такие продают? Красота неописуемая! Какого года выпуска? Насколько я понимаю это и есть сувенирное ружье. Поздравляю от всей души!Махновец 08-02-2010 22:07
Привет всем участникам форума! Принимайте в свой клуб владельцев ТОЗ 54! Сегодня осмотрел и отстрелял ружьё, дал задаток. Впереди оформление документов. Ружьё ШСN27260,состояние хорошее, дерево орех. Без понятия год выпуска, паспорта нет. Подскажите кто что знает по номеру.Заряжающий 08-02-2010 22:44quote:Ружьё ШСN27260
Штучное, 1975 год.Заряжающий 08-02-2010 23:10quote:Это вы об чём?Originally posted by disalt:
Обалдеть, в каком музее такие продают? Красота неописуемая! Какого года выпуска? Насколько я понимаю это и есть сувенирное ружье. Поздравляю от всей души!
В этой теме по моему сувенирных тулок ещё не мелькало. Хотя я и мог что-то пропустить.
Сувенирное исполнение смотрите например на страничке www.kaliningrad-fishing.ru .
Пользуясь случаем, поздравляю с днём рожденья и желаю всего самого наилучшего!Махновец 09-02-2010 19:36
Благодарю за ответ. Перечитал форум и убедился в правильности выбора, много положительных отзывов. Ведь я на него случайно нарвался. Искал ТОЗ63 или курковую иномарку 16 калибр. Лет 20 назад владел ИЖ27е и ТОЗбм ,иж забылся а вот тоз нет.ААВ78 09-02-2010 21:12
[QУОТЕ][б]Это вы об чём?[/б][/QУОТЕ]
это про мое ружье, я изучал сайт и удалил как то сообщение, но ружье не сувенирноеМахновец 09-02-2010 22:17
Ружьё выглядит очень знатно, если можно подробней о нем.Лукич 09-02-2010 23:28
Ребята подскажите как правильно стрелять с нашего Тозика!
Взвел я значит 2 курка:стреляю с левого ствола, а правый "автоматом" вместе с левым падает, но не стреляет как бы предохранитель, что ли??? Надо поочерёдно :взвёл левый-выстрел, взвел правый-выстрел ! Нихрена ни мойму!
Поделитесь опытом!!!TVP_CK 10-02-2010 13:57
Ну вот пришла пора заняться ружьем. Обозначу ряд вопроссов.
1. Нужно поставить затыльник так как коротковато для меня. Читал что вроде как с ТОЗ-34 неплохо подходят. Что скажете по этому поводу?2. Есть проблемка. При взведении правого курка не всегда отстреливается спусковой крючек. Тоесть даже почти никада не отстреливается. Нада самому пальцем подавать спуской крючек вперед. И лучше делать это перед взведением курка. Подскажите что за бок и смогу ли я справиться с этим самостоятельно или нада нести к оружейнику?
Заранее благодарен за ответы.
Заряжающий 10-02-2010 15:30quote:Originally posted by Лукич:
Ребята подскажите как правильно стрелять с нашего Тозика!
Взвел я значит 2 курка:стреляю с левого ствола, а правый "автоматом" вместе с левым падает, но не стреляет как бы предохранитель, что ли??? Надо поочерёдно :взвёл левый-выстрел, взвел правый-выстрел ! Нихрена ни мойму!
Поделитесь опытом!!!Похоже, ружьё у вас требует ремонта. От сотрясения при выстреле из левого ствола правый курок срывается с боевого взвода и останавливается на предохранительном.
Измерьте безменом усилие спуска правого курка. Если оно меньше 1,7- 1,8 кГ, то замок надо починять однозначно.
Надо снимать замки, проверять их на предмет поломок и износа шептал и ладыг курков, смотреть люфты и перекосы деталей.
Поскольку обычная последовательность стрельбы правый-левый, то вероятно на вашем ружье правый замок подизносился сильнее левого. Поэтому при стрельбе в обратной последовательности и получается та картина, которую вы описали.
Я так думаю!
Одним словом надо смотреть механизм.
quote:Тоже надо смотреть замок. Либо сильное загрязнение, либо поломка пружинки спусков позиция 62 по взрыв-схеме из паспорта ружья, который легко найти в интернете. http://akbnn.ru/download.php?manual_toz54.zip .При взведении правого курка не всегда отстреливается спусковой крючек. Тоесть даже почти никада не отстреливается. Нада самому пальцем подавать спуской крючек вперед. И лучше делать это перед взведением курка. Подскажите что за бок и смогу ли я справиться с этим самостоятельно или нада нести к оружейнику?В обоих случаях ружья опасны. Необходимо немедленно заняться ремонтом.
![]()
Лукич! У вас пока относительно хорошо и сейчас объясню почему.
Смотрим картинку. Видим курок, который с наружной стороны замочной доски сидит на квадрате оси детали позиция 6, называемой ладыгой. С внутренней стороны ладыга имеет две впадины под передний конец шептала позиция 9. Одна из этих впадин называется боевым взводом, а вторая предохранительным. Когда вы отводите курок назад до упора, шептало под действием пружинки позиция 8 западает за боевой взвод. При нажатии на спусковой крючок передний конец шептала опускается и курок под действием боевой пружины наносит удар по бойку. При этом предохранительный взвод успешно минует опущенный передний конец шептала. При самопроизвольном срыве курка с боевого взвода без нажатия на спусковой крючок, шептало под действием своей пружинки западает за предохранительный взвод и не даёт курку нанести удар по бойку.
Сейчас у вас предохранительный взвод срабатывает. И это хорошо!
Но если вы как можно скорее не исправите боевой взвод, то стреляя в последовательности левый-правый можете разбить предохранительный взвод. Тогда на предохранительном взводе конец бойка станет выходить за плоскость лба колодки. Станет возможной стрельба залпом из обоих стволов одновременно при нажатии первым заднего спускового крючка, а также станет возможен выстрел при случайном ударе по курку в переднем направлении, например при падении ружья, или при взведении курка и при случайном в этот момент срыве курка из под пальца.ААВ78 10-02-2010 19:08quote:если можно подробней о нем.
ЧТО ИМЕННО ИНТЕРЕСУЕТМахновец 10-02-2010 19:49
Базовая модель, вкрадце историю, стоимость.Поймите правильно-как я понял ружьё переделывалось на заводе.Заряжающий 10-02-2010 20:43quote:И не рядовое! Значит, ружьё дорабатывалось в заводских условиях или я папа римский!... но ружье не сувенирноеА какой у данного ружья номер? Назовите литеры, стоящие перед N, типа АБNХХХХХ, если не хотите называть его целиком.
Заряжающий 10-02-2010 20:50quote:Originally posted by TVR:
А мне может подскажите год выпуска:
Ш N 7170?
Литера Ш обозначает штучное исполнение. А с годом тут трудности. Между Ш и N ничего не попустили?Слава Героям 10-02-2010 21:40quote:Originally posted by Заряжающий:
Литера Ш обозначает штучное исполнение. А с годом тут трудности. Между Ш и N ничего не попустили?
Может он номер смотрел не на колодке, а на стволах?
У меня на колодке с буквой, а на стволах без.Заряжающий 10-02-2010 22:43
Уважаемый TVR!
В свете замечания нашего товарища Слава Героям, проверьте пожалуйста номера на вашем ружье и огласите результат.Лукич 10-02-2010 23:03
Огромное человеческое спасибо Заряжающему!
И ещё вопросик: можно ли починить, и если да то как, в домашних условиях?Слава Героям 10-02-2010 23:10
Мона вообще-то пошукать старую убитую БМ-ку или 63-его ТОЗа. У них замки взаимозаменяемые(просто эти ружбаи чаще встречаются).Заряжающий 11-02-2010 12:05quote:Да не за что.Originally posted by Лукич:
Огромное человеческое спасибо Заряжающему!
quote:Невозможного нет ничего. Только надо разобраться в исстиных причинах дефекта. Ведь я выше только высказал некоторые свои предположения. Поэтому, если у вас нет возможности обратиться за помощью к квалифицированному оружейнику, то прежде всего обзаведитесь отвёртками. Под каждый типо-размер шлица изготовьте свою отвёртку. Имея хороший инструмент вы не повредите шлицы на винтах и не сорвёте резьбы, не испортите товарный вид ружья. А ведь цены на курковые тулки полезли вверх!И ещё вопросик: можно ли починить, и если да то как, в домашних условиях?
Вам поможет тема forummessage/1/4230 , с автором которой я не согласен только в некоторых вопросах терминологии.Полностью разбирать ружьё не надо. В вашем случае, думаю, надо снять только замки и проверить состояние впадинок на ладыгах и передних концов шептал. От чего зависит усилие спуска и как его регулировать недавно писал участник VVal в теме про иЖ-27 forummessage/1/4230 . ТО, что написано про Иж-27 не принципиально. Система та же. Аккуратненько подтачивая впадинку на ладыге и передний торец шептала нужно добиться приемлемого усилия спуска при надёжной фиксации курка от самопроизвольных срывов. Но может быть этого даже и не понадобится. Быть может просто там на старой густой смазке залипла какая-то посторонняя частица.
Лучше всего, если вы вычистите и смажете замки, разберётесь в их работе, сфотографируете и покажете здесь. А там решим, что делать дальше.
TVP_CK 11-02-2010 12:27
Я смотрю заряжающий - понимающий человек. Может и мне подскажите по моей проблемме? Может можно выдвинуть какие-то гипотезы по поводу ремонта. Опишу проблемму получше.
Значит если просто взвести правый курок после спуска то спусковой крючек нажать не представляется возможным. Нужно пальцем подать его вперед при этом придав некоторое и немалое усилие. Иначе перед взводом курка нада крючек подать вперед до щелчка тоже при этом усилие не маленькое но и не такое что нада упираться. Просто усилие прикладывается. И тогда все нормально. Что может быть и как сие можно полечить?Заряжающий 11-02-2010 11:57
Оба ружья перед номером имеют литеру T, означающую 1976 годЗаряжающий 11-02-2010 14:59quote:Спасибо на добром слове.Originally posted by TVP_CK:
Я смотрю заряжающий - понимающий человек. Может и мне подскажите по моей проблемме? Может можно выдвинуть какие-то гипотезы по поводу ремонта. ...
Ваш случай мне не знаком. Но ясно, что тут дело не в замке, а в спусковом крючке, его креплении в нижней личине, и в возвратной пружинке крючка. Может быть там ось крючка сломалась? Гадать можно долго, а толку от этого много не будет. Ружьё вроде простое, около ста лет производилось в разных модификациях, а заморочек всяких разных может быть море. Надо браться за отвёртку, снимать замки и смотреть, что там произошло на самом деле. После выяснения причины дефекта принимать меры по его ликвидации.
Надеюсь, поделитесь результатами разборки, чтобы другим наука была.А вообще, вопросы по ремонту лучше задавать не в этой теме, где общаются пользователи ТОЗ-54, а в разделе "Тюнинг и ремонт". Там модератор известный оружейный мастер и писатель Константиныч(Александр Константинович Посудин). Оружейные мастера там часто бывают. Например участник с ником Сергей Александрович.
ААВ78 11-02-2010 15:02quote:И не рядовое
подскажите тогда какое?ружье доделовали на заводе, для начальника ГАИ района в Туле, перед номером буква РЗаряжающий 11-02-2010 15:10quote:Originally posted by ААВ78:
подскажите тогда какое?ружье доделовали на заводе, для начальника ГАИ района в Туле, перед номером буква Р
Буква Р соответствует 1974 году выпуска. Если никаких других литер перед номером ни на колодке ни на стволах нет, то первоначально ружьё было рядового исполнения.TVP_CK 11-02-2010 15:42
Не решился я сам лезть. Отнес мастеру. А вот затыльник с 34 тозика подогнал к своему.ААВ78 11-02-2010 15:43
спасибо, больше ничего нет кроме номераvasjuta 13-02-2010 20:53
Замерил у своего ТОЗа(штучное) сужение. На стволах выбито - п/чок и чок, а на деле у правого - 0,91, у левого - 1,1.Слава Героям 16-02-2010 13:21quote:Originally posted by vasjuta:
На стволах выбито - п/чок и чок, а на деле у правого - 0,91, у левого - 1,1.Почитайте всю эту тему(стр. 2-3).Мы это уже здесь десять раз перемусолили. У всех такие чоки.
СКС-26 16-02-2010 13:25
Такие чоки практически у всех тульских ружей и началось это с модели ТОЗ-25.nord13 03-03-2010 20:43
Люди! А чего затихает ветка??? Ждем весеннюю?rodger999 04-03-2010 10:53
Ждем и готовимся)) Я вот себе к слову лешего сделал, фотки готового и технологию чуть позже скинуrodger999 04-03-2010 10:55
Ждем и готовимся)) Я вот себе к слову лешего сделал, фотки готового и технологию чуть позже скину
Кстати посятил выставку на ввц Охота и рыбалка на руси!
Был в шоке от обилия всего, 2 павильёна один рыбалка другой охота.
самое лучшее что видел это манки по 14 000 рублей, играют изумительно не так как остальные... На америкосовском сайте можно заказать в пол цены такие, 200 манок и 20 баксов пересыл, кому интересно скину ссылку...TVP_CK 04-03-2010 14:58
У нас на Украине межсезонье. Так что ждем августа.Слава Героям 04-03-2010 16:08quote:Originally posted by TVP_CK:
У нас на Украине межсезонье. Так что ждем августа.Вот блин, а!Чего вас радости-то лишили?
Я только ради весенней и ружье держу и в отпуск уже лет 15 хожу только в апреле.
Вся поэзия весной, ну может в золотую осень ишшо.Сайга 04-03-2010 18:18quote:Originally posted by Слава Героям:
Вот блин, а!Чего вас радости-то лишили?
Я только ради весенней и ружье держу и в отпуск уже лет 15 хожу только в апреле.
Вся поэзия весной, ну может в золотую осень ишшо.
В нас ее и некогда небыло, может и была кажысь 1928году. И один раз в 2001г.и то только на гуся, Потом все.moskvich89 05-03-2010 15:57quote:Originally posted by rodger999:
Ждем и готовимся)) Я вот себе к слову лешего сделал, фотки готового и технологию чуть позже скину
опа-опа, давай дружище фото и технологию- ждём! Сам много раз об этом думал. теоретически несложно: из сети накидку и вязать лоскутки. Как у вас получилось?nord13 06-03-2010 09:08
Блин ЛРОшник тянет с лицензией...По ЛЕШЕМУ: видел по телеку как чел себе сделал лешего т.е. мешок -как основа на которую нашил\навязал женские колготки б/у всякие разные и много был бесформенно толст как Карлсон. Садился на маленький стульчик открыто(в смысле без рытья ям) прямо в поле и лупил. Смотрелось со стороны как маленькая копешка соломы в поле стоит.
псху73 06-03-2010 15:58
Когда бываю на охоте ,небыло ни одного случая без чьей-то попытки данный образец выцыганить. Очень удобно курковая система в отношении визуального контроля т.к. в безкурковке очень легко снимается предохранитель об снег ,или ветки под снегом так как приходится ходить все время операясь на ружье. Но не стоит особо обольщатся есть опастность когда при падении на курок (даже невзведенный)может прроизойти выстрел. У нас был подобный клучай когда человек упал на каменной осыпи.nord13 08-03-2010 10:46
Шикарный натюрморт.Данла-САРАТОВ 12-03-2010 11:15
А я вот тоже о лешем подумал.
И пришла мне в голову такая идея. Берем зимнюю кляксу (т.к. она не теплая, сетка практически. Ну в принципе любую куртку штаны.). На нее по окружности (скажем рукав) берем капроновую нить, делаем кольцо петлю по толщине рукава, в 3-5 местах пришиваем. И так через каждые 5-10 см, в зависимости от длины соломы. Получаем петельки. А дальше в эти петельки как на елку снизу вверх складывая пополам втыкаем солому. Плюсы в том. что это все демонтируется легко и при желании можно заменить скажем камышом, травой, сеном и пр. Что думаете? Ну и плюс делать это при наличии большой иглы 10 минут. На картинке попытался изобразитьnord13 12-03-2010 14:31
Наконец-то сегодня получил лицензию, во вторник, даст Бог, поеду за своей курковой лапочкой... сил нэма ждать вже...nord13 15-03-2010 14:04
Народ вместо форума ружья поди чистит? Ау!NICOLA UA 15-03-2010 14:23
Да здеся мы. "Лапочьку забрал"? Если да ждёмс описанияnord13 15-03-2010 14:32
Завтра, завтра только работает Л Р О, вторник и четверг, блин. Дедушка владелец ТОЗа плох по здоровью. Уж свечку за здравие готов поставить лишь бы всё нормально было. А за описанием дело не станет. Правда фотик у меня только в сотовом.NICOLA UA 15-03-2010 23:15
Короче из моего опыта, когда я сой ТОЗик брал у меня на принятие решение "брать / не брать" было минут 30 (так сложились обстоятельства) приехали к хозяину смотрим крутим вроде всё нармуль только одна засада с последней охоты ружо не чистилось, ну так свинец растёрли по стволу а почистить толком не почистили, братело мой на свет глянул, говорит ВРОДЕ раковин нет, хозяин аж возмутился какие раковины стволы ИДЕАЛ, ну я и взял, через час ружьё было оформлено уже на меня. Приехал домой купил шомпол железный ёрш, средство для чистки, почистил И О ЧУДО РАКОВИНЫ, чтоб сказать чтоб сильные так нет, в основном в правом стволе на расстоянии 1/4 от дульного среза, если через патронник смотреть их практически невидно если состороны среза, видно очень хорошо, но повторюсь небольшие. Блин теперь мучаюсь, что не доглядел в самом начале, хотя с другой стороны 120 долларов за ружьё и переоформление вроде и небольшая сумма, в целом повторюсь ружьё в хорошем состоянии.Почему я решил брать ТОЗ 54. Вначале просил брательника найти мне ИЖ-54, а если нет то что-нибудь в 20 калибре. Короче 20 мне нашли - ИЖ 58-20, Но хозяин запросил 250 баксов, и торговаться отказывался, а жена мне на очередную игрушку "выделила" всего 150 бакинских и не копейки больше. Думаю сложись обстоятельства по другому, однозначно взял бы 20 калибр, уж очень нравиться он мне я основном по птице. НО тот факт что у меня КУРКОВКА очень сильно греет душу.
В мае планирую проводить с коллегами раскопки по первой мировой войне в Карпатах, так ночевать решено в палатках в горах, вот тут КУРКОВКА есть ВЕРИ ВЕЛ!!!! мона ложиться спать вместе с патронами в патронке (без взвода курков) и не бояться непрошеных лесных гостей, (один раз ночью свини доедали нашу кашу возле палатки - думал обосцусь от страха).nord13 16-03-2010 11:00
Всё. Взял. Уже дома. РОХовская карточка будет завтра. Деду отдал коньяк, что бы ему легче расстаться было... вообщем, здравствуйте коллеги!!!nord13 18-03-2010 08:57quote:РОХовская карточка будет завтра.
Поторопился однако... не готова.......rodger999 18-03-2010 16:30
Ну и так как обещал, фотки чуть позже, расскажу как я делал лешего.
Поскольку я охотник начинающий мне все интересно делать своими руками, так как растут вроде как из того места. Если честно жаба задушила покупать лешего за 4-6 тысяч рублей.
Обошел все строй маги в городе, скупил везде лыко (кисть мочальная), везде по разному от 10-15 рублей за кисть, сразу скажу лучше брать те, что замотаны в красный пакетик и перемотаны скотчем, они больше и немного жирнее остальных, соответственно меньше сыплются, другие те что не в упаковке, с желтой этикеткой тонкие и очень светлые, в них лыка раза в два меньше.
Итак про технологию:
Купил в рыбаке сетку из капроновой нити (из лески неудобная) для сачков, с очень мелкой ячеёй (другой не было) приехал домой взял пивка и начал коротать вечер. Лыко обязательно нужно намочить, что бы меньше сыпалось, разбирал кисть и брал "лоскутки" раза в 2 тоньше сигареты, продевал в ящейку и завязывал просто узлом. Между такими "лоскутками" отступал по 3-4 см. Следующий ряд вязал в шахматном порядке через 20 см. Итак связал я такую сетку.
Следующим этапом была просьба к моей маме сшить мне, что то такое к чему можно привязать эти сетки с лыком, и итоге получилось не плохо!!!
Фотки завтра выложу все будет видно как что к чему!!!Данла-САРАТОВ 19-03-2010 13:59
Ну вот вот, аналогичная ситуация)
Но судя по погоде охота весенняя не удастся.
У нас снега навалом. Охота открывается 27 марта, через неделю явно ничего не растает.
Вообщем, до осени время на лешего есть)mefistofel 21-03-2010 16:49
Люди. вопрос пользователя данного ружья к пользователям - по ресурсу, кто нить знает данные. сколько примерно выстрелов его ушатают???Прохожий_007 22-03-2010 12:16quote:Originally posted by mefistofel:
сколько примерно выстрелов его ушатают
Тыщ на 10 можно смело рассчитывать, кмк.СКС-26 22-03-2010 12:25
Завод гарантировал 15.Сайга 22-03-2010 12:55
На тоз-66 тоз-63 7500 выстрелов, на иж-43 15тыс.
думаю тоз-54 будет 10 тыс из за немного розшыреной колодки.СКС-26 22-03-2010 12:59
Не совсем так... БМ-гарантия 7.500;ТОЗ 63,66-10;ТОЗ-54,80-15тысяч. Насчет ИЖ-43 как-то сомнительно.Прохожий_007 22-03-2010 13:21quote:Ружья то не с завода, и как его пользовал предыдущий хозяин, далеко не всегда доподлинно известно (так-то все они "коврового хранения"Originally posted by СКС-26:
Завод гарантировал 15).
А процесс "расшатывания" идет по нарастающей.Но в любом случае, если ружье изначально в хорошем состоянии, если не бахать из него "полумагнумом" и не закрывать "щелчком", отчего кстати ружья расшатываются как бы не быстрее, чем от стрельбы, то на охотничий век его хватит.
Что ружье не для стендового настрела - тоже наверное и ёжику понятно.Сайга 22-03-2010 16:25quote:Originally posted by СКС-26:
Не совсем так... БМ-гарантия 7.500;ТОЗ 63,66-10;ТОЗ-54,80-15тысяч. Насчет ИЖ-43 как-то сомнительно.
Может и ваша правда.mefistofel 22-03-2010 16:33
спасибо.. мой почти без настрела.. реально.. есть немного багов от храна, но узел запирания они не пронули)) вообщем если и ушатаю, то нескоро
![]()
Всем обладателям интересной курковки наилучшие пожеланияrodger999 23-03-2010 10:53
штаны в процессе, капюшон тоже..NICOLA UA 23-03-2010 15:12
А почему именно синий цвет для штанов и куртки?rodger999 23-03-2010 16:15
Он не синий, зеленый, на телефон так сфоткалось, а вообще просил маму сшить из зеленого, она решила сделать что нить гламурное)Слава Героям 23-03-2010 16:53
Хлопцы, ну вот есть же тема по "лохматой" маскировке- forummessage/14/465
Потом надо что-нить будет глянуть людям по ружью, а тут член сломать можно будет в теме. Без обид.Данла-САРАТОВ 25-03-2010 12:37
А не надо его сувать куда не надо)
Тут много чего паралелльного обсуждается, так что думаю в пределах допуска все.
Здоровски, только леший какой то слегка плешивый получился у тебя))) Очень видимо старый... леший...rodger999 25-03-2010 15:46
планирую разбавить его льном или мешковиной, думаю будет попышнее))sportan 28-03-2010 20:00
Тут не обсуждают плешивых леших!Тема ТОЗ-54.Все остальное Р.М.Данла-САРАТОВ 29-03-2010 09:24
Тут проходит обсуждение владельцев ТОЗ-54 своих ружей и все что с ними связано, следовательно охота и все что с ней связано!
Мужики, хватить херней страдать, как подростки. Давайте еще модераторов учредим, что бы они тут правила создавали.
Кто что хочет из владельцев этих ружей тут писать тот пусть это и пишет. Главное тема придерживается.Данла-САРАТОВ 29-03-2010 09:27
Думаю восстановить гравировку, и дополнить в нее орнаменты.
По сути - у меня тоз не Ш, следовательно гравировка изготавливалась путем прокатки на круговом резце.
Кто сталкивался с этим? Кто восстанавливал? Ищу вот бор-машинку, что бы самому засеть и прорезать.
Думаю что на боковых колодках резка не отразиться, а на курках тем более.
Что думаете?Artur1080 29-03-2010 10:13quote:Думаю восстановить гравировку, и дополнить в нее орнаменты.
По сути - у меня тоз не Ш, следовательно гравировка изготавливалась путем прокатки на круговом резце.
Кто сталкивался с этим? Кто восстанавливал? Ищу вот бор-машинку, что бы самому засеть и прорезать.
Думаю что на боковых колодках резка не отразиться, а на курках тем более.
Что думаете?
Всем привет - отмечусь хоть. Данила ты то приклад режешь, то гравировку делаешь, а результатов пока нуль.
Не мешайте ружью работать, его прелесть в его оригинале.Данла-САРАТОВ 29-03-2010 15:10
Я хочу, и то и это уже ближе чем в планах![]()
Вот ремонт заканчиваю в квартире и начну с ружьем заниматься.
И на самом деле не ноль, жаль на компе нет фото первоначального состояния, а то стало бы все понятно.nord13 02-04-2010 13:17
Так хотел опробывать ТОЗика на весенней охоте, но похоже с весенней пролетим... Придется как раньше: карьер, свалка, вороны... до самой осенней.shatoz 04-04-2010 15:45
Приветствую всех участников форума! С Вашего позволения хочу присоединиться к клубу ценителей "тулочек" - "курковочек"! Из множества сайтов, просмотренных мной, этот, я считаю, самый объективный. Пообщавшись с нашими охотниками, пощупав их ружья, постреляв из некоторых, я остановился на ТОЗ-54. Оформил документы и начал поиск ружья. Предлагали вертикалки, п-автоматы, ижи (мужики говорили что такое ружье вряд-ли найдешь). Но, все-таки, БОГ есть! После трехмесячного поиска, за несколько дней до Пасхи, мне достали 54-ку! Радости моей не было предела!
Серия УТ.СКС-26 04-04-2010 15:57
А фото где?sportan 07-04-2010 08:03
Поздравляю!Всего три месяца!У меня ушло два года. Теперь отпишись после весенней. Вот тогда придет полное понимание, что это настоящие ружье для охотника. Удачной охоты!shatoz 11-04-2010 15:30
Уважаемые коллеги! Подскажите, стоит ли менять свой тоз-54 на тоз-БМ? Состояние ружей одинаково хорошее. Два ружья иметь по-моему будет лишним. Хотелось бы услышать объективный ответ, особенно тех, кто имел, имеет оба ружья.СКС-26 11-04-2010 15:39
Так 54 и БМ разных калибров-лучше иметь две курковки, ИМХО.nord13 11-04-2010 15:42quote:Два ружья иметь по-моему будет лишним.
Это почему? У меня 5 ружей, в том числе ТОЗ54 и ТОЗ БМ и ещё у жены ТОЗ 63.
Её богу ничего не смущает, хотя желание продать МР153 - есть.Прохожий_007 11-04-2010 15:53
Аналогично, владею Т-54-12 и Т-63-16, ни с одним из них расставаться не собираюсь. Ружья весьма РАЗНЫЕ, и у каждого своя прелесть.
Более того, планирую взять еще ТОЗ-Б, вроде замаячила на горизонте в приличном сохране. Да, маньяк, ловлю тапки и хомяков
.
Слава Героям 11-04-2010 16:43quote:Originally posted by Прохожий_007:
Аналогично, владею Т-54-12 и Т-63-16, ни с одним из них расставаться не собираюсь. Ружья весьма РАЗНЫЕ, и у каждого своя прелесть.Вячеслав, а как боретесь с сильными тульскими сужениями?Или стреляете хорошо?
Я так подумываю об ИЖе (для ходовой)с нынешнего лета. Ибо, если утка из под ног вылетала, то с моей 54-ки-одни пуделя.shatoz 11-04-2010 18:04
Я так понял, четкого ответа нет, стоит купить БМ, в реальных условиях охоты каждое ружье испытать и сделать собсвенные выводы. Я пока еще не понял преимущества владения двумя калибрами (если только в этом отличие этих ружей). Извените за делитантские рассуждения, просто опыта охоты никакого.Прохожий_007 12-04-2010 02:55quote:Originally posted by Слава Героям:Вячеслав, а как боретесь с сильными тульскими сужениями?Или стреляете хорошо?
Я так подумываю об ИЖе (для ходовой)с нынешнего лета. Ибо, если утка из под ног вылетала, то с моей 54-ки-одни пуделя.Стреляю - не жалуюсь
. Вообще то, дичь у нас шуганая, обычно близко не подпускает, поэтому для дальних выстрелов сильные тульские сужения только в плюс.
Однако при стрельбе накоротке, что часто получается на ходовой, тоже ничего хорошего, если чуть ли ни половина дроби прилетает в тушку - там же на еду ничего не останется. А искусство цеплять близкую цель краем осыпи я пока не освоил.
Поэтому для ходовой пользую короткую пару цилиндров:Прохожий_007 12-04-2010 03:33quote:В любом случае стОит, хотя бы из меркантильных соображений, как неплохое вложение денег под процент значительно выше банковского. Таких ружей с каждым годом все меньше, и ценятся они все дороже.Originally posted by shatoz:
стоит купить БМ
Мой пример: я свой ТОЗ-63 в состоянии нового купил 5 лет назад за 1800 рублей. Сейчас он стоит примерно 15000.Ну а прелесть классического ружья в самом классическом охотничьем калибре, коим является 16-й, Вы сами со временем оцените
.
Слава Героям 12-04-2010 09:52quote:Originally posted by Прохожий_007:
Поэтому для ходовой пользую короткую пару цилиндровВот бы еще тульскому заводу это объяснить, чтобы порадовали людей. А так остается только пускать нюни, глядя на вашу "ляльку".:-)))
nord13 12-04-2010 10:24
Прохожий_007!
Поделитесь пожалуйста инфой: А где взяли, если не секрет вторую пару? Сразу купили в паре или заказывали?Коллеги, а кто-нибудь знает: ТОЗ делает на заказ вторую пару стволов, как на ИЖах например? Если да, то что по цене и есть ли телефоны для связи с цехом, отделом, мастером и т.д.?
Прохожий_007 12-04-2010 13:41quote:Originally posted by nord13:
А где взяли, если не секрет вторую пару?
Да не секрет, я уже где-то описывал. Правда, под это дело пришлось угробить еще одно целое ружье, так что после знакомства с этой веткой единомышленников иногда чувствую себя варваром и вандаломВ общем, дело было так: прихожу в оружмаг, "зеленки" в кармане. Вижу в комиссионном отделе стоят две ТОЗ-54, одна в улучшенном, другая в рядовом исполнении, по одинаковой цене 1850 рублей. Покажите, говорю, обе. Начал смотреть, примерять. Ствольный блок от "рядового" практически идеально вставал на колодку "улучшенного", а вот стволы "улучшенного" на колодку рядового не наделись. Так что от перемены мест слагаемых сумма иногда меняется
. К тому же, хотя рядовое было менее потасканное, судя по воронению, но после совершенно отвратного хранения: масла ружье видимо практически не знало, кое где ржавчина, и в одном из стволов ближе к чоку глубокая царапина по хрому.
Так что думать особо было нечего, все само складывалось одно к одному, в голове мелькнуло "Это Судьба!"и решение созрело почти мгновенно: "Заверните оба!" Ну еще бы, к тому ж за такие то практически не-деньги!
Дома с колодки рядового снял в ЗИП все, что можно было отвинтить, и притопал в ЛРО с заявлением следующего содержания: "Прошу колодку ружья N12345 принять на уничтожение, а ствольный блок ружья N12345 зарегистрировать в качестве дополнительного на ружье N У67890".
Получив РОХА, в котором было написано "Ружье ТОЗ-54 кал. 12х70 N У67890, дополнительный блок стволов N12345", поехал к мастеру на стенд, отдал ствольный блок на окончательную подгонку (надо было только припилить отверстие под болт Гринера) и "обрезание".
Вот, собственно, и вся история. Тем, что получилось в результате, очень доволен.
Денежные затраты: 1850 + 1850 рублей за ружья + 400 рублей мастеру за обрезание и подгонку.nord13 12-04-2010 14:37
Афигеть! Бывает же такое. Пасибо.Лукич 12-04-2010 15:41
Прохожий 007!
Курки по моему у Вас не родные??? Похожи от 63.nord13 12-04-2010 17:43
Прохожий 007!
А коротыши как пулей стреляют?Прохожий_007 12-04-2010 18:59quote:Да, сразу после покупки поменял на БМкины, мне так больше нравится.Originally posted by Лукич:
Курки не родные
quote:Отлично. На 35 метров Полевкой-1 и Гуаланди "куча" в пределах сигаретной пачки, часто вообще пробоины соприкасаются.Originally posted by nord13:
А коротыши как пулей стреляют?nord13 12-04-2010 20:37
Мда:
quote:Отлично. На 35 метров Полевкой-1 и Гуаланди "куча" в пределах сигаретной пачки, часто вообще пробоины соприкасаются.
то шо трэба...Прохожий_007 13-04-2010 01:08quote:Originally posted by nord13:
то шо трэба...
У меня кстати и из длинной пары пули летают хорошо, но там чоки довольно строгие, поэтому только подкалиберные, а тяжелой калиберной Гуаланди уже не стрельнешь.
Я так изначально и планировал, короткую пару под пули и картечь, пока до нарезняка стаж идет.
Но оказалось, что и бой дробью неплохой, раскидистый, но равномерный. Спасибо мастеру, сделал на совесть.
Афигеть! Бывает же такое.
У нас в Ёбурге есть один магазинчик, где такое бывает постоянно. Владельцы с милицией в хорошем контакте, поэтому большинство изъятых ружей к ним на комиссию попадает. Перед Новым годом камрад из Перми тоже брал себе Т-54, тоже выбирал из двух. А БМ-ок и 63 однажды там было одновременно 19 штук!
Правда, цены подросли. Сейчас у них "тулка" в среднехорошем сохране стоит уже в районе 5 тыров.Так что приезжай, если что. Ружья можно будет отложить заранее.
nord13 13-04-2010 04:40quote:Так что приезжай, если что. Ружья можно будет отложить заранее.
Пасибочки, чуток далековато! Да и главное: как такое с нашими ментами провернуть т.е. вторую пару на одно РОХ , не представляю.Лукич 13-04-2010 13:29quote:Originally posted by nord13:
Пасибочки, чуток далековато! Да и главное: как такое с нашими ментами провернуть т.е. вторую пару на одно РОХ , не представляю.
Все просто:звоните к разрешителю и говорите что второй ствол хотите, он Вам перечень документов, почти как в первый раз, тока медсправки не надо. До 5-ти стволов по закону мона.Прохожий_007 13-04-2010 13:48quote:Originally posted by nord13:
как такое с нашими ментами провернуть т.е. вторую пару на одно РОХ , не представляю.
У меня прошло как само собой разумеющееся, даже без коньяка.nord13 13-04-2010 17:20
Про своих ЛРОшников даже вспоминать не охота, там где раньше жил за раз три лицензии делал за один день, сюда переехал... всё через губу, короче нах их всех. Главное 54ку отхватил. Вчера вот опять ляльку вынимал из сейфа, полапал, довольный короче.anoldis 13-04-2010 23:33
Всем здравствуйте! А что за дерево у 54-ки топикстартера? У меня один в один такое же, недавно приобрел 76-го г.в. И еще вопрос: правый курок в взведенном состоянии не дает возможности переломить ружье, это так у всех курковок?Прохожий_007 14-04-2010 12:31quote:Originally posted by anoldis:
что за дерево у 54-ки топикстартера
Бук это.
Вообще, интересно: почему-то 54-ки в основной своей массе делались в буке, чуть поменьше - в березе и совсем чуть-чуть в орехе.
Что у нас тогда, на орех "неурожайные годы" были? Кто-нибудь в курсе?quote:Нет, исправное ружье должно переламываться со взведенным правым курком. Ищите причину. Самое распространенное и самое меньшее зло - курок погнут.Originally posted by anoldis:
правый курок в взведенном состоянии не дает возможности переломить ружье, это так у всех курковок?nord13 14-04-2010 09:05
Блин, а ведь у меня то же со взведенным правым не открывается, только с взведенным левым курком без проблем.Лукич 14-04-2010 18:06
Блин, а ведь у меня то же со взведенным правым не открывается, только с взведенным левым курком без проблем.
Надо у "заряжающего" спросить-он гуру в этом.Прохожий_007 14-04-2010 19:38quote:Originally posted by Лукич:
Надо у "заряжающего" спросить-он гуру в этом.
Спрашивай - не спрашивай. Если ружье не открывается со взведенным правым - оно неисправно. Точка.Понятно, что можно охотиться и так, что многие и делают, но это менее безопасно. Точка.
Заряжающий 14-04-2010 21:15quote:Originally posted by Лукич:
Надо у "заряжающего" спросить-он гуру в этом.
Спасибо на добром слове!
Однако тут я вам помочь не могу.
Знал бы всё, был бы "наводчиком".А так только "заряжающий".anoldis 14-04-2010 21:46quote:Спрашивай - не спрашивай. Если ружье не открывается со взведенным правым - оно неисправно. Точка.
Понятно, что можно охотиться и так, что многие и делают, но это менее безопасно. Точка.
А что скажут другие владельцы 54-к?
У меня создалось впечатление, что сама конструкция курка мешает (в взведенном состоянии)отвести рычаг запирания вправо до упора. Во всяком случае видимых повреждений на своем оружие не заметил, курки не погнуты, может если поставить курки от БМ-ки, все наладится?nord13 14-04-2010 21:46
Придется шерстить нэт на предмет порядка ремонтных операций.Прохожий_007 15-04-2010 02:32quote:Originally posted by anoldis:
У меня создалось впечатление, что сама конструкция курка мешает (в взведенном состоянии)отвести рычаг запирания вправо до упора
У меня две тульские курковки, ТОЗ-63 и ТОЗ-54, обе открываются со взведенным правым курком. Так же довелось повидать немалое количество этих ружей, многие, особенно в приличном состоянии, открывались "по определению", а многие из тех, которые не открывались, удалось заставить открываться.
Так что исходя из опыта и здравого смысла рискну утверждать совершенно категорично: для курковой "тулки" открываться со взведенным правым курком - это конструктивная норма и свидетельство полной исправности ружья.Если ружье "при взведенном правом" не открывается - значит, ружье неисправно.
В чем конкретно?
В общем, основных причин три.
Самая простая, легко возникающая и легко устраняемая - погнут правый курок.
Как проверить?
Очень просто: выжать передний спусковой крючок и подвинуть курок к бойку. Если курок касается бойка по центру ударной площадки - все нормально. Если ближе к внешнему краю - курок погнут 100%.
Устранение: положить курок внутренней плоскостью на стальную плиту и выстучать латунным молотком (ну или стальным через латунную или алюминиевую прокладку).
Возможны варианты, например - выправить в тисках.Далее. Если курок не погнут -
Причина вторая: увеличился общий износ и начал разбалтываться весь запирающий механизм. Как правило, это в первую очередь проявляется в том, что при полностью отодвинутом до упора в курок рычаге запирания,
болт Гринера отходит не до конца, и соответственно, "держит" стволы за отверстие в выступающем "хвосте" планки.
Как проверить?
Взвести курок, отвести рычаг запирания максимально вправо. Болт Гринера покажется из своего отверстия слева колодки. Он как правило "в норме" имеет небольшой свободный ход. Продолжая удерживать рычаг отпирания в крайнем правом положении, захватить болт Гринера плоскогубцами и попытаться вытянуть.
Если после этого ружье переломится - дело в приводе болта Гринера. Смотреть, разбираться, ревизировать, убирать люфты.
Как правило, проблема либо в подсевшей пружине болта, либо в разбитом "квадрате" рычага привода.Причина третья. Курок в порядке, запорный рычаг вправо до упора, болт Гринера принудительно выдвинули, убедились, что он освободил планку (попытаться просунуть в щелку кусочек бумаги, целлофановой пленки или фольги, чтобы убедиться в этом).
А ружье один хрен не открывается!
Значит, не до конца отодвинулась личинка, фиксирующая задний подствольный крюк. Честно говоря, до такого раздолбанного состояния мои и виденные мной ружья не доходили, поэтому конкретные пути устранения данной неисправности советовать не могу, но общий принцип тот же - разбирать, искать на взаимодействующих частях следы износа, устранять их тем или иным способом.nord13 15-04-2010 18:40
Прохожий_007, спасибо!anoldis 15-04-2010 20:16
Прохожий_007, большое человеческое спасибо! Буду искать причину, правда уже после охоты, пока так придется.rodger999 20-04-2010 09:37
Мужики привет! Реально где нить найти курки для БМки.... хочу себе такие, сколько стоит, как на счет переыла, если в Москве или подмосковье друг может забрать... Я в ВологдеЛукич 21-04-2010 22:46quote:Originally posted by rodger999:
Мужики привет! Реально где нить найти курки для БМки.... хочу себе такие, сколько стоит, как на счет переыла, если в Москве или подмосковье друг может забрать... Я в Вологде
Ей богу мужики не пойму, нахрена покупать ТОЗ-54 и делать из него конструктор. Ведь хороша модель в оригинале. Да-угловата,Да-агресивна, Да,да,да-но это ведь 54-ка,ненравится-полно облизаных, зализанных на любой вкус и цвет.
P.S.C уважением, Лукич.Прохожий_007 22-04-2010 02:11quote:Originally posted by Лукич:
нахрена покупать ТОЗ-54 и делать из него конструктор. Ведь хороша модель в оригинале. Да-угловата, Да-агресивна, Да,да,да-но это ведь 54-ка,ненравится-полно облизаных, зализанных на любой вкус и цвет
Если бы "полно"... Я вот как раз на протяжении нескольких лет искал именно ТОЗ-66. Чтобы и 12К и "классика" внешне. Но - или не было вообще, или попадались в хлам ушатанные экземпляры. При этом 54-ки встречались и встречаются в приличном сохране постоянно.
Аномалия, блин!В конечном итоге, приобретя 54-ку и сменив на ней курки на БМкины, я лично для себя обрел счастливый баланс между своими практическими и эстетическими требованиями к оружию.
Ведь, по большому счету, у ТОЗ-54 именно и только курки резко "наособинку", а все остальное более-менее укладывается в историко-эстетические каноны.
А для любителей "полной аутентичности", если соберусь свою ляльку продавать, у меня родные угловатые куркки в уголке сейфа лежат, в промасленной бумажке.
Слава Героям 22-04-2010 19:44quote:Originally posted by anoldis:
А что скажут другие владельцы 54-к?
У меня создалось впечатление, что сама конструкция курка мешает (в взведенном состоянии)отвести рычаг запирания вправо до упора. Во всяком случае видимых повреждений на своем оружие не заметил, курки не погнуты, может если поставить курки от БМ-ки, все наладится?А тему полопатить не судьба?Вот я устранял подобный дефект, почитайте всю страничку forummessage/60/431
А двум "умникам",которые тут недавно обсуждали в теме изготовление "лешего" и орали, что похеру, о чем в теме трендеть-лищь бы к охоте относилось, и еще огрызались, что я мешаю им тему засирать, как вам это все???А я говорил вам, надо будет людям глянуть что-то по ружью-хрен в ваших "леших" и несделанных больше года прикладах(никому, кроме владельца на буй не нужных) найдешь!!!Лукич 22-04-2010 21:14
Слава Героям! Я конечно за то ,что бы досконально знать про свою "ляльку":делиться опытам и получать его. Но как мне думается нас всех здесь объединяет наличие Тозика 54,а уж о чем трындеть дело каждого, главное что у него есть 54-ка и он в "банде".
Суважением, Лукич.
Хотелось бы еще услышать владельцев 16,20,28,32 калибра.Данла-САРАТОВ 23-04-2010 10:34
По поводу курков, если интерес остался в Саратове найду, сам менял. Отправлю почтой, деньги на телефон за них кинешь при получении. Покупал что то в районе 300 рублей пара кажется.nord13 23-04-2010 11:45
На форуме за 500 плюс 300 пересыл, так что у вас человечьи цены.D K 23-04-2010 13:03
Складывается впечатление, что нет в природе этих самых владельцев 28, 32 калибвов. Здесь похоже ни один не отметился.Сайга 23-04-2010 19:35quote:Originally posted by D K:
Складывается впечатление, что нет в природе этих самых владельцев 28, 32 калибвов. Здесь похоже ни один не отметился.
Эти ружья редкость. 28 и 32 это модель тоз-50nord13 24-04-2010 09:07quote:Самая простая, легко возникающая и легко устраняемая - погнут правый курок.
Как проверить?
Очень просто: выжать передний спусковой крючок и подвинуть курок к бойку. Если курок касается бойка по центру ударной площадки - все нормально. Если ближе к внешнему краю - курок погнут 100%.
Устранение: положить курок внутренней плоскостью на стальную плиту и выстучать латунным молотком (ну или стальным через латунную или алюминиевую прокладку).
Возможны варианты, например - выправить в тисках.
Да именно этот случай. Будем шаманить.Лукич 27-04-2010 19:48quote:Самая простая, легко возникающая и легко устраняемая - погнут правый курок.
У меня видно то же-погнут???.
Сайга 27-04-2010 20:00
В