Ружье глазами владельца

ТОЗ-Б

Анис 25-08-2008 21:03

Первое ружьё иж-27 м-м 20 к не очень меня удовлетворило. Изучив форум и др. отправился на поиски прикладистого руья 12 к. Неожиданно для себя купил на Онежской тоз-б 16 - кал(продавался как БМ)51 г, для меня очень прикладистый. Стволы немного перевешивают, центр тяжести от среза 10,5 см, вес ружья 3,3 кг, стволы 1,7, с цевьём 1,86 кг. Стволы идеальные (смотрел оружейник, изъяна не нашел), кажется родные, но что странно - они хромированные! Стрелял на стенде, привык к развесовке, нравится. Побробую выложить фото.
Сергей Александрович 25-08-2008 21:15

Ружье Б послевоенных годов(46-52г.в.) одно из самых наших прочных ружей. Минимальная толщина стенки помню мерял-1,2мм.Что за ствольная сталь там стоит сказать не могу-но стволы совершенно не поддаются коррозии. Хром в стволах... может быть, но скорее всего такой сохран.
Анис 25-08-2008 21:25

Смотрящие предположили, что это был спецзаказ. Среди множества клейм мне показалось R в кружочке. Никак не получается с фото.
click for enlarge 1920 X 1440 228,4 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 268,8 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 180,9 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 220,3 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 278,6 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 219,0 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 229,8 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 203,2 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 292,5 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 187,9 Kb picture
click for enlarge 1920 X 2560 826,8 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 200,8 Kb picture
Анис 25-08-2008 23:13

Ну, вот, фото выложил. Стволы снаружи были малость потёртые, оксидировал. Ложе неравномерно окрашено, наверное обработаю заново.
Стволы 720 мм. Вопрос: в продаже патроны 16 к только с навеской 28 г, собираюсь крутить сам так - дробь 32 г, Сокол - 1,9, пыжы войлочные или пенополистироловые "рыжики". Я не ошибаюсь? Спасибо за реагирование.
Сергей Александрович 26-08-2008 02:29

Стволы трогать не стОит-пусть будут такими какие есть. А вот дерево можно подшаманить. Стволы судя по фото не хромированные. Сокола 1,9/32дроби... ну это Вы уже при пристрелке сами сможете определить. Тем более что пыжи и прочие комплектующие дают значительную разницу на конечном результате. Совет-не увлекаться тяжелыми зарядами дроби и пороха-ружье то выдержит легко, но дерево(на курковках оно очень ослаблено) долго не протянет, да и запирание хоть и очень прочное, но достаточно быстро изнашивается. И самое главное-ружей ТОЗ в таком состоянии остались единицы-стОит их поберечь.
Анис 26-08-2008 18:53

Спасибо, приму к сведению. К тому же на руках ещё две лицензии, к зиме подберу 12 кал. Хотелось бы поговорить с бывшим хозяином этой Тулки...
avtor-1 26-08-2008 23:50

У меня точно такое-же: ТОЗ-Б (по документам ТОЗ-БМ), 1952г.в., чок/цилиндр, тоже в идеальном сохране. Сталинское!!!. Единственное, после первого-же дня "блуждания" по зимнем лесу (за куницей) облез весь лак (и с цевья и с приклада). Стволы там не хромированные... и на Вашем ружье тоже (это даже по фото видно). Благодаря сверловке чок/цилиндр ружье очень универсально... т.к. в современных ружьях выстрел из получока практически ничем не отличается от выстрела из чока...
avtor-1 27-08-2008 02:32

quote:
собираюсь крутить сам так - дробь 32 г, Сокол - 1,9, пыжы войлочные или пенополистироловые "рыжики".

32гр. для 16кал., думаю, перебор (даже для такого крепкого ружья как ТОЗ-Б)... Лучше на 30гр. остановиться.
Сергей Александрович 27-08-2008 02:48

quote:
32гр. для 16кал., думаю, перебор (даже для такого крепкого ружья как ТОЗ-Б)... Лучше на 30гр. остановиться.

неа, эта тулка и 42г легко выдержит(тулки вообще наши самые прочные ружья, а ЭТИ послевоенные тем более)-просто ружье при стрельбе такими снарядами долго не протянет. Только поберечь бы ее.......
avtor-1 27-08-2008 03:01

quote:
просто ружье при стрельбе такими снарядами долго не протянет.

Именно это я и имел в виду...
HunteR-25-12 31-10-2008 01:31

Доброго времени суток!!! Коллеги помогите! Нужны курки к ТОЗ-Б! Если кто знает где и как прикупить, плиз расскажите? Калибр 16, год 1926. Один курок был потерян на охоте еще несколько десятков лет назад. Сейчас занялся реставрацией, хочу оригинал ну или почти... Допускаю установку курков от тоз-бм. буду рад любо
HunteR-25-12 31-10-2008 01:32

Доброго времени суток!!! Коллеги помогите! Нужны внешние курки к ТОЗ-Б! Если кто знает где и как прикупить, плиз расскажите? Калибр 16.
Один курок был потерян на охоте еще несколько десятков лет назад. Сейчас занялся реставрацией, хочу оригинал ну или почти... Допускаю установку курков от тоз-бм. буду рад любой информации.
С уважением, Евгений.

------
охота это лучший отдых!!!<BR>

историк15 02-11-2008 18:41

У меня такое же. Правый, цилиндр, на 35 м кладет пули гуаланди 3 шт в размер ладони. Ружье надежнейшее. Правда, лак облез, в стволах небольшие раковинки, но оно очаровательное.
Lesha_641 26-11-2008 21:46

Анис, а нет ли возможности выложить фото ружья с низу? интересует вид скобу, прикрывающую спусковые крючки
Анис 10-01-2009 16:43

quote:
Анис, а нет ли возможности выложить фото ружья с низу? интересует вид скобу, прикрывающую спусковые крючки

Выложил в прежние фото
Анис 10-01-2009 16:55

По осенней охоте - 1 рябчик (птицы не было вообще), зайчик из под гончей. Стрелял по озеру - на 50 м - отличная осыпь - два перекрывающихся равномерных овала. Ружьё хорошо всем, кроме массы - в Карелии на 10 ч ходьбы утомило, купил полегче - Зимсон, но он лягается. На Тулке в шейке появились с боков две симметричные трещины от замка в сторону приклада по 2 см. А шейка - тоненькая... Наверное в перспективе - замена ложи.
Евгений1 13-01-2009 15:17

Доброго времени суток всем, у меня Тоз Б 47 года, калибр 20,стволы запресованны в муфту, чок и цилиндр, с чока в декабре зайчика снял метров за 50,так его аж насквозь прошило. Досталось даром, приятель подарил, идиот, говорит нафиг мне эта кочерга. Приклад весь поколот был ,склеил. Сейчас разобрал, нашел мастера чтоб дерево новое сделал и договорился в институте металов с воронением, хочу чтоб как картинка стало. Вот с навеской пороха, там такая толщина стенок что я даже не представляю из чего стрелять надо чтоб его убить. Не знаю, как в руки попало так почему то Ижик 27 тоже 20 калибр, редко теперь из сейфа выбирается, очень нравится ружье, хоть и тяжелое 3,3 кг а стволы внутри вобще считай идеальные, только несколько темных пятен.
hollowpoint 14-01-2009 19:41

Вообще-то на ТОЗ-Б кнопка снятия цевья расположена на торце цевья. Здесь все как и должно быть на ТОЗ-БМ.
Я прав?
Евгений1 14-01-2009 22:31

Как мне объясняли два дедка, в оружейном магазине, с кнопкой ружья довоенные, плюс к этому до войны еще и артели тоз б выпускали, не только завод. Они мне показали одно такое, у него на прикладе клеймо стояло овальное, если не изменяет память оружейная артель им. Володарского, помоему 39 года. Но цену деды за него выставили как за Меркель
Huggu 14-01-2009 23:42

УХ! Знатная волына!
Для себя любимого, к "пЫж-17" в комлектик, думаю стОит поискать...
Lesha_641 15-01-2009 12:17

За артель им Володарского... я думаю просить бестолку много... коль ошибаюсь, поправьте
Евгений1 15-01-2009 07:26

Да вроде не ошибаетесь, я артельных ружей всего два встречал, одно напрочь ушатано было, а второе у этих дедов, у дедов внешне симпатичное, и видно что мало стрелено но шат довольно приличный был. И по тому что слышал эти ружья на порядок качеством хуже заводских были.
Евгений1 15-01-2009 07:45

Игорь, если артельное ружье интересует могу разузнать, у меня друг в нашем гувд уничтожением стволов заведует.
Huggu 15-01-2009 16:37

quote:
Originally posted by Евгений1:
Игорь, если артельное ружье интересует могу разузнать, у меня друг в нашем гувд уничтожением стволов заведует.

Спасибо конечно, за понимание, но поверьте на уничтожение ТАКИЕ не идут... (просто не доходят!) И ежели у Вас будет подобный экз. Б,БМ,и даже 63, И-и-и-иЕХ!!! и пусть даже и пЫж-54 до кучи..., в "нулевом"/отличном состоянии и за РАЗУМНЫЕ "берестяные или тугрики", буду весьма "благодарен" Контакты в моём профайле.

С уважением.

Евгений1 15-01-2009 19:06

Игорь вы просто немного не в курсе, на самом деле это все как раз туда в первую очередь и доходит, это главное управление по области, а потом уже расходится по районым инспекторам ЛРО обратно, ну и по блатным естественно. У моего друга дома 12 стволов, и только три из них современые, самое старое но не самое худшее по сохрану француз 1896 года не помню имени. Я когда его арсенал вижу у меня слюни как у собаки Павлова бегут, перед Н.Г позвонил сказал чтоб я шел зеленку получал, нашел мне МЦ горизонталку с двумя парами стволов в идеальном состояние. Так что я практически уже счастливый обладатель МЦ. А у нас еще как раз перед новым годом эта хрень шла, ну типа сдача оружия за деньги, ну вот видать бабульки и дедки чего то натощили. Игорь, если что для вас интересное появится я сразу напишу. Да у нас и в магазинах можно найти, народ приходит оставляет телефоны если что то продать хочет. Я примерно год назад звонил по такому телефону, Бм штучная с цветной калкой 16 калибр по моему 50 года, плюс чемодан патронов за 6 тысяч.
Huggu 15-01-2009 19:20

quote:
Originally posted by Евгений1:
Игорь вы просто немного не в курсе, на самом деле это все как раз туда в первую очередь и доходит, это главное управление по области, а потом уже расходится по районым инспекторам ЛРО обратно, ну и по блатным естественно. У моего друга дома 12 стволов, и только три из них современые, самое старое но не самое худшее по сохрану француз 1896 года не помню имени. Я когда его арсенал вижу у меня слюни как у собаки Павлова бегут, перед Н.Г позвонил сказал чтоб я шел зеленку получал, нашел мне МЦ горизонталку с двумя парами стволов в идеальном состояние. Так что я практически уже счастливый обладатель МЦ. А у нас еще как раз перед новым годом эта хрень шла, ну типа сдача оружия за деньги, ну вот видать бабульки и дедки чего то натощили. Игорь, если что для вас интересное появится я сразу напишу. Да у нас и в магазинах можно найти, народ приходит оставляет телефоны если что то продать хочет. Я примерно год назад звонил по такому телефону, Бм штучная с цветной калкой 16 калибр по моему 50 года, плюс чемодан патронов за 6 тысяч.

ОК! На Ваши предложения буду первым! Мои интересы отправляю к Вам в Р.М. "Зелёнки", "Розы" не вопрос...

Коллеги форумчане, не толкаться! Я первый!

Евгений1 15-01-2009 19:37

Договорились Игорь
Евгений1 15-01-2009 19:38

Договорились Игорь.
Lesha_641 15-01-2009 23:03

Евгений1, извините что влезаю, а это предложение только для конкретного одного человека?
Евгений1 16-01-2009 17:17

Леш да почему конкретно для одного, я сейчас просто на больничном, а со следующей недели пробегусь по оружейникам, что найду выложу, но Игорь был первый. У нас не Москва, еще можно найти отличные ружбаи. Кстати, не знаю почему но почему то большинство моих знакомых не любят старое оружие, предпочитают автоматы новоделы, хотя они в отличие от меня настоящие охотники с большим стажем. А за Уралом как раз как мне кажется наоборот.
Dozik67 20-06-2010 12:32

У меня ТОЗ - Б 1950 года выпуска. (по документам тоже ТОЗ - БМ)
Очень ружжо мне нравится!
Виктор2009 20-06-2010 19:00

Всю жизнь с тоз б и бм за 35 лет укатал их штук 5 а соременное оружие не приживается Потаскаю месяц два ну не мое и все Сейчас реставрирую б 36 года дерево замена и легкая гравировка думаю будет как игрушка
OVP 12-08-2010 01:15

Доброго времени суток! На днях смотрел ружье. По заявлению хозяина ТОЗ- Б.
Год выпуска неизвестен. Особенности - кнопочное цевье, прямая английская ореховая ложа, стволы нехромированные-есть небольшая сыпь за патронниками, патронники как-будто бы на 65 (возможно ли такое?),поскольку латунная гильза до конца не входит(примерно на 5 мм).Из кояков - не воможно, нажимая на кнопку отстегруть цевье. Хозяин как то это ловко делал просовывая под кнопку веревочную петлю (лечиться ли это?). В целом ружье оставило хорошее впечатление, легкое,прикладистое, сначала подумал что бельгийка. Понимаю,что без фото разговор пустой, если получиться сделаю, но вот по патроннику и цевью хотелось бы для начала мнение сведущих людей услышать.
alezav 25-11-2010 21:56

У меня тоже ТОЗ Б, довоенный. Проблема с отстегиванием цевья решается быстро, с помощью затяжного винта и проворачиванием самой кнопки цевья по часовой или против часовой стрелки.. Главное поймать момент! скос кнопки должен соответствовать 6 часам.
Зедд 08-01-2011 12:04

quote:
Originally posted by Анис:
Ну, вот, фото выложил. Стволы снаружи были малость потёртые, оксидировал. Ложе неравномерно окрашено, наверное обработаю заново.
Стволы 720 мм. Вопрос: в продаже патроны 16 к только с навеской 28 г, собираюсь крутить сам так - дробь 32 г, Сокол - 1,9, пыжы войлочные или пенополистироловые "рыжики". Я не ошибаюсь? Спасибо за реагирование.

Владею с весны таким же счастьем 55-го года выпуска (фотки есть на ветке про БМки forummessage/60/10- , и скан оригинального паспорта forummessage/60/10- ), столкнулся с отсутствием в продаже хороших патронов 16 к, кручу сам и вам советую. Навеску пороха старайтесь делать 1,8, 1,9 это максимум, больше просто НЕНУЖНО, дроби достаточно 28 гр, 30 - это на какой то конкретный случай. Эксперементируйте с контейнерами, крахмальчиком по надобности... Искусство короче оттачивайте, проверяйте бой разными видами на мишенях... Главное учиться стрелять, а не максимумы навесок сыпать... Вообще ружьем ОЧЕНЬ доволен - прикладистое, бой отличный...

П.С. И сразу же определите "любимые" номера дроби для каждого ствола.
Получается примерно так:
Правый - пуля калиберная; дробь 4/0; дробь 4; дробь 7
Левый - дробь 1; дробь 4; дробь 7

Так например по птице универсальна 4 и 7 для обеих стволов, а для поля в левом 1-ца на зайку, а в правом 4/0 на лису, козу... ну и пульку где то в удобнодоставаемом месте иметь...

Удачи!

Анис 26-02-2011 10:41

quote:
Originally posted by Зедд:
[b]
Владею с весны таким же счастьем 55-го года выпуска (фотки есть на ветке про БМки forummessage/60/10- , и скан оригинального паспорта forummessage/60/10- ), столкнулся с отсутствием в продаже хороших патронов 16 к, кручу сам и вам советую. Навеску пороха старайтесь делать 1,8, 1,9 это максимум, больше просто НЕНУЖНО, дроби достаточно 28 гр, 30 - это на какой то конкретный случай. Эксперементируйте с контейнерами, крахмальчиком по надобности... Искусство короче оттачивайте, проверяйте бой разными видами на мишенях... Главное учиться стрелять, а не максимумы навесок сыпать... Вообще ружьем ОЧЕНЬ доволен - прикладистое, бой отличный.
П.С. И сразу же определите "любимые" номера дроби для каждого ствола.

Спасибо, я тоже постепенно пришел к дроби 4. Интересно, стоит ли разбирать ружьё для пропитки ложи или оставить так (приклад совершенно засушенный)?

scorpion3 17-03-2011 09:02

[QУОТЕ][Б] Интересно, стоит ли разбирать ружьё для пропитки ложи или оставить так (приклад совершенно засушенный)?[/Б][/QУОТЕ]
конечно.снимаются все металлические детали,затыльник.уверен,после пропитки ружьё будет ещё больше нравится.
kremaster 27-03-2011 23:21

Привет всем!Помогите разобраться с годом рождения ТОЗ-БМ(по документам)!номер 6648,в ромбе буква п,16кал, стволы-хром-695мм тыльник-металлический!Сверху на правом стволе овальное клеймо-А VN R-под ними-тула,а на левом такое-же,но сдвоенное! Ложе полупистолетное! рассмотрел на прикладе штамп ОТК и в овале трудноразличимые буковки-под лупой-вроде"отлодапское(или го)тугое AMSTSUF"(мог ошибиться)! В ЛРС крутили,вертели,-сказали,что" с таким не встречались,может штучное какое?"
Konstruktor_62 27-03-2011 23:44

Всем доброго времени суток!
Помогите советом,есть сложность с ТОЗ-Б, к мастеру тащить не хочется, ружье без документов.
Приятель отрыл дедовское ружье, судя по номеру на колодке - 48 год, лежало в тряпочке разобранное лет 35. При сборке между подушкой стволов и колодкой остается небольшая щель и ключ не возвращается в среднее положение, т.е не запирается. Подскажите, что можно посмотреть-покрутить (руки растут из нужного места).
С уважением, Дмитрий.
gsnake 06-09-2011 11:41

а как по номеру узнать год выпуска ружья? какие длины стволов были у тоз-б и тоз-бм или все одинаковые были?
aleks3613 15-08-2013 23:24

. При сборке между подушкой стволов и колодкой остается небольшая щель и ключ не возвращается в среднее положение, т.е не запирается. Подскажите, что можно посмотреть-покрутить (руки растут из нужного места).-щель в горизонтальной плоскости?если да то нечего страшного наверно есть износ оси и присутствует шат ,ключ не возвращается скорее всего из за сломанной пружины ключа- пипец дефицит но могу попробовать достать.пружина пластинчатая стоит под хвостовиком колодки под ключом короче с низу.при установке есть опасность сломать пружину при неопытности так что поаккуратней.
aleks3613 15-08-2013 23:28

. Есть весь почти зип на тоз б,бм,63 кому нужно в пм пишите.

shooler 18-08-2013 14:06

Тоже располагаю всеми запчастями на ТОЗ-Б 1935 г.в., пишите что кому надо
GunnerXXX 19-08-2013 10:14

quote:
Originally posted by shooler:

Нужен экстрактор гильз на ТОЗ-Б 16 калибра 1947 года рождения, ваш подойдет на мой карамультук?

shooler 19-08-2013 13:06

quote:
Originally posted by GunnerXXX:

Нужен экстрактор гильз на ТОЗ-Б 16 калибра 1947 года рождения, ваш подойдет на мой карамультук?

ответил в РМ

aleks3613 20-08-2013 16:50

Мой подойдет точно-но думаю с пересылом вам дорого встанет .Обратитесь к разрешителям за литр белой вам снимут или сами снимете при них все что надо
Strelok-mod79 06-09-2013 15:14

На выходных открылся. Цилиндр по куропатке рулит, а голуби хлебнули лиха из чока . ИМХО самые сбалансированные и универсальные ДС.
Okhotnik2 08-09-2013 15:01

У меня тоже ТОЗ- Б 36г.в.Я им очень доволен,тоько фотки выложил в форуме по ТОЗ-БМ 139страница.
Panker 25-09-2013 10:46

тьфу, ошибся темой.
Перенес в тему "ТОЗ-БМ Глазами владельца"
Panker 25-09-2013 16:54

quote:
Доброго времени суток. Прошу помощи-совета. Занимаюсь приведением в порядок ТОЗ-Б (Императорская тулка) и встал вопрос- стволы и скоба на оксидирование отправились, доски - цветная калка. Какими в оригинале были спусковые крюки? Мои вроде-бы были чёрные, но за давностью лет... Детали УСМ хромированы, стволы нет. Один мастер грит- "золотить нада", а ружьё рядовое, на нём гравировки чуть (растительный арнамент по краям деталей), другой грит- "оксидировать". Маюсь выбором, хочу максимально близко к оригиналу. Ваше мнение? Заранее спасибо.

Что-то у Вас иномарочное, мне кажется.
antonioMsk 25-09-2013 17:06

Спусковые крюки старых ружей не разу не видел позолоченными. Если это не фитильный штуцер времен Людовика 28. . Оксидировать то же бессмысленно, так как пальцем истирает довольно быстро любое покрытие. Сейчас золотят или покрывают нитридом титана(который имеет золотистый цвет) некоторые ружья, на многих итальянцах видел.
Мой совет оставить так как есть.
А гравировка мне на вашем ружье, Волдемар, понравилась.
Скромная, но со вкусом.
Huggu 25-09-2013 17:51

Очень внимательно, ДЛЯ СЕБЯ ЛЮБИМОГО, посмотрю на ТОЗ-Б, ТОЗ-БМ, ТОЗ-63 20-го, (можно и 16-го калибра, только 20-го предпочтительней), НО! "жАлезо" как фото на первой странице ветки, т.е. "НУЛЕВОЕ". Больше 10 к.руб не дам, т.к. жадный я
Евгений1 пропал совсем
aleks3613 08-10-2013 21:25

Продам тоз б,длина стволов 55 см.оба цылиндры.подробнее в теме купля-продажа.
Последний из могикан 09-10-2013 12:55

quote:
а как по номеру узнать год выпуска ружья? какие длины стволов были у тоз-б и тоз-бм или все одинаковые были?

довоенные последняя цифра через черточку, т.е. если стоит 8, значит 1938 год.

Okhotnik2 25-10-2013 22:17

Да ружьё хорошо.Стоит своих и не только своих слюней...
aleks3613 26-10-2013 22:59

quote:
нужная пластина

РАМКА ПЕРДЕ называется.
andrshay 28-10-2013 10:09

Вот страна дожилась:современное оружие хуже старья.Пля как дальше будет с обороноспособностью?я куею.Представить лет через50:100летние тополя м в шахтах на страже рубежей России-качество наших дедов-простоят ещё сто лет!
thfkfi 01-11-2013 01:10

Для Voldemar-student если еще актуально по поводу клейма N это просто номер стволов дальше он указан кажется 111,еще одно клеймо ИК может указывать,что ружье изготовлено в Туле на фабрике по производству гладкоствольного и холодного оружия Андрея Ивановича Кузнецова.Возможно на клейме три буквы.Эту модель на фабрике Кузнецова действительно производили.Такое мое Имхо.С уважением.
Artem90 28-12-2013 19:17

Хотел бы иметь это чудо в сейфе. Может кто продает в Новосибирске или области?
буйный78 19-01-2014 12:24

Хотел спросить: смотрел ТОЗ-Б неизвестного года выпуска и там помимо одинакового номера на колодке, цевье и подушке стволов, на ствольной трубке нанесен ещё один номер. Для чего он и что значит?
Vista 05-03-2014 09:07

Всем доброго дня.
Стою перед выбором между тоз Б или БМ.
расскажите плюсы и минусы. ТОЗ-Б 1953 г. В хорошем состоянии. цилиндр чок. береза, полу пистолет. Стволы практически чистые маленький сыпок перед патронником. Снаружи есть потертости.
ТОЗ-БМ практически в таком же состоянии 1960 г. приклад-бук. чок-получок.
стоимость одинаковая - 50 у.е.
aleks3613 06-03-2014 12:29

ТОЗ Б -ценнен из за сужений чок -цилиндр!таких больше не делают .....
Vista 06-03-2014 07:17

А подойдет ЗИП от БМ к Б. в частности детали механизма и приклад.
Просто подарили красивый ореховый приклад от ТОЗ БМ 63 г.
Panker 06-03-2014 08:40

quote:
А подойдет ЗИП от БМ к Б. в частности детали механизма и приклад.
Просто подарили красивый ореховый приклад от ТОЗ БМ 63 г.

детали механизма подойдут, а приклад отличается. на БМ хвостовик колодки длинный, на Б - короткий.
Erlasel 06-03-2014 20:51

Всем здравствуйте!!
Достался мне в 2004 году ТОЗ Б 1950 г.в, в наследство от деда по материнской линии (у него один сын только и тот к охоте ноль). Дед брал ружье с нуля в 1950 году, с ним и паспорт и все причиндалы пришли сотня гильз латунных десяток папковых заводских патронов (их сразу в туалет спустил), и пару пачек дымаря 50-х годов, (отдал браконьерам, расстреляли и еще просили). Состояние ружья абсолютно новое. стреляло оно за всю историю может раз 30-40. Стволы 710 мм, чок-цилиндр. А теперь о грустном, сразу зарядился купил, пару пачек заводских дробовых патронов, в общем к весенней был в полной боевой,выехал за село попробовать как оно стрелять с горизонталок, сам с детства начинал с батиного иж27 и потом себе тоз34 взял,так вот что заметил, стреляю с него без промаха, но убить ничего не могу стрелял, по воронам, голубям, крякве, крохалю, тетереву, во всех случаях падает и или над землей планируя сваливает или пешком уходят (ворона, с тетеревом ушли утки с голубями утянули на бреющем) в общем в руки ни один не дался, со злости перед самым открытием отдал все патроны друг у него иж 27 16 к, а ружье в сейфе стоит как и полагается раритетам что не так не пойму, визуально все в идеале, стволы зеркало, никаких дутостей не заметно, в общем черт его знает, что ему надо, дед говорят в 60-е годы зайцев с него добывал, а потом последние лет 40 на консервации оно было какие есть предположения? Что самое обидное нравиться оно мне, раз десять стрельнул, все влет кроме косача, и хоть бы раз промахнулся, а вот убить не могу

------
надежды полный путь туда и горемычный путь обратно

aleks3613 07-03-2014 12:19

Приветствую.рекомендация вам важная-на 35 метров от стрелять магазинными патронами фирм разных (феттер,СКМ,озот,может еще каких)номер дроби 5 и 7.В 100 дольную мишень ,но за мишенью установить сухую сосновую доску 20 или 25мм.Важно посмотреть как приходит дробь с правого можно на 20-25 метров и с левого на 35 строго от стрелять и 5 и 7 номером дроби в отдельные мишени это смотрим осыпь дроби чтоб знать свое ружье.Обязательно за мишенью ставим доску и смотрим на сколько дробины входят в доску.Если на 2-3 своих диаметра(можно узнать воткнув тоненькую хворостинку)то у вас классный бой у ружья.Самозарядом стрелять пробуя разные варианты снаряжения.Только при таких отстрелах можно максимально узнать про осыпь и бой ружья.С уважением.Ждем результатов.
aleks3613 07-03-2014 12:21

quote:
А подойдет ЗИП от БМ к Б. в частности детали механизма и приклад

механизм весь взаимозаменяем.приклад в принципе да только как вам уже сказали верхний хвостовик у бм и тоз 63 длиннее так что там может остаться выборка лишняя см 2 примерно.ЕЕ можно заклеить подогнанным кусочком древесины!
Erlasel 07-03-2014 11:26

quote:
Ждем результатов.

Спасибо за совет, ружье временно в городе, отдал брату он хотел у знакомых оружейников промерить диаметр стволов, по доскам стреляли резкость у левого ствола отличная, а вот правый совсем никак, а осыпь что интересно ровная и кучная в обоих стволах, после промеров попробую эксперементы с самозарядом

------

aleks3613 07-03-2014 11:32

А какой дробью с правого не как?Мой товарищ тоже хотел продавать свое ружье говоря что бой не какой....поехали отстреляли 5 и 7 бой суперский! Он говорит 3 давай стрельнем -стрельнули да правый ствол совсем живит(дробины не входят в дерево совсем(35 метров)Я говорю давай с 40 стрельнем 5 суда же и что в итоге 4-5 дробин с 40 метров в доску шириной 40 см и толщиной 25 вошли на 2-3 диаметра!Я ему говорю ну и нахрена тебе 3 или там 1,0 если у тебя такой бой 5 ствол показывает??? ты говорю 5 все валить будешь и комфорт от выстрела лучше на мелкой дроби.Все ружья (стволы)разные и каждый любит и не любит определенную номер дроби.ТАК ЧТО ПРОБУЙТЕ ИЩИТЕ И ВСЕ ПОЛУЧИТСЯ,Удачи!
aleks3613 07-03-2014 11:34

Не забывайте у вас правый цилиндр его прерогатива 15-25 метров дальше россыпь будет большая.может правый наоборот полюбит крупную какую дробь 2,4,00 ???
баба_маня 07-03-2014 19:05

quote:
какие есть предположения?

да куча. и всяких-разных
дробь слишком крупная, патроны гуано, ложа не подходит (цепляете краем осыпи), парад планет....
Vista 08-03-2014 13:40

чок -цилиндр!таких больше не делают ...

Тоже думаю, что очень удачное сочетание. Наверное заберу этот тоз.

Erlasel 09-03-2014 19:54

Насчет осыпи все нормально, для цилиндра очень даже кучно и равномерно, а вот про номер дроби как раз с 3-ки и стреляли, и с заводских и с самозаряда, дымным, соколом, латунными гильзами, пластмассовыми, а вот номера дроби не менял, надо попробовать говорят дед в 50-е годы зайцев добывал, не знаю правда мож он с картечи по ним бил)

------

aleks3613 09-03-2014 22:38

зайцев добывал, не знаю правда мож он с картечи по ним бил)-А мож наоборот 5???Проверяйте только на заводских патронах то есть стандартные и разные производители чтоб были,если с ними показатели будут удовлетворительными или хорошими то самакрут подобрать будет проще для оч хорошего боя!Самый лучший из понравившихся патрон (бой +кучность)разбираем и смотрим качество дроби+какой пыж контейнер +вес дроби и если получится определить марку и вес пороха.Зная это все свой патрон получится еще лучше ! Главное не лениться повозиться и будет счастье!Удачи.А РУССКИЙ МАКСИМАЛИЗМ -использование крупной дроби на АВОСЬ убью постарайтесь исключить.
aleks3613 09-03-2014 22:43

У меня тоз б 52 года С длинной стволов всего 55 см!оба цилиндра.От 10 до 40 метров у меня падает все крылатое(кроме гуся конечно) с 5 заводской!!даже поздней осенью куропатки с селезнями!!!Я тройку пару штук ношу с собой если честно сам не знаю для чего но пока ни разу не использовал.
Vista 09-03-2014 23:30

С длинной стволов всего 55 см!оба цилиндра.

Эти стволы с завода такой длины, или обрезаны?

aleks3613 10-03-2014 20:56

Не знаю(там клейма стоят и 55 и после чок по отношению к левому стволу точка и ноль....) с завода или кто то сам дорабатывал)).........но факт ружье получилось исключительного боя,при полной длине 99 см и весе в 2.5 кг примерно.Фото попробую скинуть.
click for enlarge 1024 X 768  92.5 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768  66.4 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768  54.7 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768  79.6 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768  84.6 Kb picture
click for enlarge 1024 X 607  60.3 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1136 409.1 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768 105.8 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768  74.5 Kb picture
click for enlarge 1024 X 654 123.2 Kb picture
aleks3613 10-03-2014 21:05

Листок А 4 приложил чтоб примерно передать длину в чехле в разобранном состоянии.
Vista 11-03-2014 20:12

Судя по сему, длина стволов не заводская.
У самого, такая идея с кастрацией стволов, не дает покоя уже много времени. Просто боялся испортить бой ружья. А ваши положительные отзывы, вдохновляют на модернизацию.
aleks3613 11-03-2014 21:59

quote:
А ваши положительные отзывы, вдохновляют на модернизацию.

)Смелее и все будет ок!!!!Я вынужден был модернизировать по причине горохового подутия(56 сантиметр и далее к срезу ) правого ствола с уходом подутий в меж планочное пространство-которое не возможно устранить не имея базы с оборудованием уровня завода.Так что 600 мм думаю будет самое то (бой должен быть еще круче чем на моем)предположение мое...Удачи
aleks3613 11-03-2014 22:00

Но если бы у меня были целыми стволы на тоз б (цилиндр-чок)не за что бы не кастрировал.
Vista 13-03-2014 19:43

Всем привет. Принимаю поздравления.
Забрал у деда тоз Б 1953 г. состояние оцениваю, на 4-.
Сфоткать не успел, чесались руки. сразу разобрал до винтиков и погрузил в масло, что бы размокало. а пока займусь прикладом.
Vista 13-03-2014 19:48

Стволы внутри нормальные. Небольшая сыпь за патронником. Но с наружи потерты прилично. Придется заново воронить. Как это сделать попроще и с доступными средствами? Если у кого есть опыт, поделитесь. Плизззз.
баба_маня 13-03-2014 20:14

это в "тюнинг и ремонт"
Vista 16-03-2014 15:11

click for enlarge 1920 X 1280 147.2 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1280 127.0 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1280 122.9 Kb picture
Vista 16-03-2014 15:12

Вот несколько фоток. По ним можно определить общее состояние.
уже начал шлифовку всех металлических деталей.
Думаю, что к открытию нового сезона, успею все привести в порядок
Vista 18-03-2014 16:30

Вот еще несколько фоток
click for enlarge 1920 X 1280 961.4 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1280 144.2 Kb picture
Strelok-mod79 27-03-2014 12:33

quote:
Originally posted by Vista:

уже начал шлифовку всех металлических деталей.
Думаю, что к открытию нового сезона, успею все привести в порядок

Вообще-то они и были в порядке. Цветная калка на колодке была на месте. А вот ошкуривание всего и вся, и покрытие шнягой типа "Клевера" - это уже не порядок, это "колхоз", с родни синей изоленте.
antonioMsk 19-04-2014 23:37

Я и ТОЗ-Б по зайчику этой зимой.
Для себя открыл прекрасное сочетание чок- цилиндр на стенде в Кузьме.
Поначалу не стрелял по тарелкам из цилиндра, думал что на дистанции 35-45 метров, на которых поражались тарелки в осыпи будут дыры размером с арбуз, а потом Кириллыч говорит, давай не дрефь. И пошёл щелкать, был даже дуплет наоборот, когда одним выстрелом две тарелки в пыль разнес, увлекся, не заметил этого и крупный осколок тарелки чоком добил.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 3413 710.3 Kb
vborisov_76 24-04-2014 21:30

quote:
осколок тарелки чоком добил.

офигеть.сегодня залез в сейф достал свой тоз б (1950)фото загружу может.реально ложится, можно и на стенд попробовать тока чет жалко дедушку .надысь вскидывал берету ультралайт так тозик мне лучше ложится.а да ,не работала пружинка бойка,зашел в магаз пытался подобрать рожковый ключ на 6,5 но таких в природе не оказалось,взял разводной маленький и прям в магазине открутил гаечку на бойке.открутилось замечательно,вытащил пружинку немного растянул она кстати какая-то омедненая.закрутил усе как 64 года назад заработало.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 648 X 486 124.9 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 648 X 486 125.5 Kb
antonioMsk 26-04-2014 07:34

Обнаружил в ружье и минус, спусковая скоба больно бьет по среднему пальцу.
Но, это когда часто стрелять в течении нескольких(трех) дней.
И чуть дует металлическую часть гильзы, на патроне след от выбрасывателей. Но, рукой все достается.
Panker 26-04-2014 13:05

quote:
офигеть.сегодня залез в сейф достал свой тоз б (1950)фото загружу может.реально ложится, можно и на стенд попробовать тока чет жалко дедушку .надысь вскидывал берету ультралайт так тозик мне лучше ложится.а да ,не работала пружинка бойка,зашел в магаз пытался подобрать рожковый ключ на 6,5 но таких в природе не оказалось,взял разводной маленький и прям в магазине открутил гаечку на бойке.открутилось замечательно,вытащил пружинку немного растянул она кстати какая-то омедненая.закрутил усе как 64 года назад заработало.

красивая тулка.
на своем ТОЗ-Б гайки брандтрубок открутил переходником на "битки" обычной отвертки. Пружинки бойков обе поломаны были.

quote:
И чуть дует металлическую часть гильзы, на патроне след от выбрасывателей. Но, рукой все достается.

Это уже от самой гильзы зависит. Тонкий металл донца гильзы. На моих отстреляных гильзах такой же отпечаток от экстрактора.
vborisov_76 26-04-2014 21:49

quote:

Это уже от самой гильзы зависит.

я думаю тоз-б не зря писали "бум"не идут туда латунь.нужна бум или пластик.поэтому и дует.
aleks3613 26-04-2014 22:52

quote:
я думаю тоз-б не зря писали "бум"не идут туда латунь.нужна бум или пластик.поэтому и дует.

+500 такого же мнения!!!
antonioMsk 27-04-2014 01:03

Латунь как раз вовсе не дует, а дует металл пластиковой гильзы Клевер Мираж.
Panker 27-04-2014 09:49

quote:
Латунь как раз вовсе не дует, а дует металл пластиковой гильзы Клевер Мираж.

вот вот, латунки живые все выходят из патронника. а на пластиковых тонкие донца дует.
Если найду гильзу сфотографирую и выложу для наглядности.
баба_маня 27-04-2014 19:47

quote:
Originally posted by vborisov_76:

я думаю тоз-б не зря писали "бум"не идут туда латунь.нужна бум или пластик.поэтому и дует

фигня какая! "бум" - это сверловка канала под толстостенную гильзу. о параметрах патронника это клеймо ни чего не говорит. просто не важно подогнан экстрактор (обычное дело для тулок, да и не только для них), ну и цоколь гильзы тоненький.
Последний из могикан 27-04-2014 20:10

quote:
Originally posted by баба_маня:

обычное дело для тулок

это правда. Было у меня две тулки, обе цоколя импорта дули на экстракторе.

vborisov_76 27-04-2014 21:55

quote:
о параметрах патронника это клеймо ни чего не говорит.

vborisov_76 27-04-2014 22:04

vborisov_76 27-04-2014 23:13

по "бум"у : хороший знакомый любитель 16к -раритетных ружей.покупает только "бум"гильзы советского периода-и счастлив(говорит что 12й рядом не стоит).от себя добавлю если при правильной зарядке(по норме)новые "бум" у вас рвет после первого использования-у вас подут патронник-кто то доигрался.хорошего боя от такого ружья не ждите.не стреляйте просроченными патронами,не превышайте допустимых навесок .учитесь правильно стрелять и будет щасте .на охоте с "бывалыми" не спорю о правильности "от 40 грамм" в 12 калибре и "пороха как надо",сам пользую 12к спортивные 28г-дешего и усе падает.
vborisov_76 28-04-2014 22:17

)
vborisov_76 30-04-2014 21:10

vborisov_76 30-04-2014 22:22

Последний из могикан 01-05-2014 10:22

quote:
Originally posted by баба_маня:

чем больше узнаю людей, тем больше нравятся собаки...

да бросьте, в интернете и за рулем все злодеи как известно. А в жизни люди лучше )))

bo mo 03-05-2014 22:24

Не на правах рекламы В Москве на Тимирязевской лежит ТОЗ б в 16 калибре . После номера 8 . Если не ошибаюсь 28 или 38 год . По словам продавцов - принес дед . Покупал еще его отец до войны . Просят 20 т . Состояние на 4 с плюсом . Не умею обращаться с курковками - взял бы . Может кому будет интересно
vborisov_76 03-05-2014 23:15

если на колодке после номера -8 то 38 год.в хорошем сохране 20ку стоит.
Strelok-mod79 07-05-2014 10:54

quote:

если на колодке после номера -8 то 38 год.в хорошем сохране 20ку стоит.

Если как новое, то может и стоит, но сейчас курковка это оооочень на любителя.
Я свою 36-го за 7 брал, отличное ружье, 7 точно стоит, а за 20 будет дожидаться хозяина долго. Особенно если его не баловали чистками.
vborisov_76 07-05-2014 11:28

довоенник в отменном сохране в ветке продаж был за 15или 20т так гринпис за него смертным боем бился если не лень посмотрите-кому интересно насколько человек беспринципен. искать лень.
quote:
Я свою 36-го за 7 брал,

я тс-1 за 75т брал,на форуме запросто могут 2000000-3000000 рублей за него запросить.и что?лексус ай 250 брал за 470т -3 летний.после меня за год его 2 раза перепродали с поднятием по 150т каждый раз и что?
Strelok-mod79 07-05-2014 12:23

quote:

и что?

Там вообще-то все написано: и "что" и "почему" .
vborisov_76 07-05-2014 15:29

quote:
но сейчас курковка это оооочень на любителя.

сейчас двустволки все охотничьи на ооочень любителя.знакомый ездил первый раз на корпоративную охоту патроны взял у меня,ружбан у дяди.так вот на охоте был гламур-снегоходы крутые и все с полуавтоматами один он с вертикалкой.угадайте какое ружо он себе купит?кстати кабанов они нормально набили.
bo mo 07-05-2014 20:44

Купит себе англичанина полнозамкового
bo mo 07-05-2014 23:13

Просто не понимаю я полуавтоматов . По поводу ТОЗика : буду мимо проезжать попробую отфоткать . Продавцы в магазине более чем адекватные . Должны пойти навстречу .
vborisov_76 08-05-2014 12:49

курковка это красиво и надежно.даже браконьер с курковкой смотрится элегантно
Последний из могикан 08-05-2014 11:15

quote:

курковка это красиво и надежно.

большая часть курковок СССР были очень дешевые ружья, рублей сорок пять стоили. Особенной надежности там нет.

тоз-Б в этом плане лучше. Моя бывшая тулка 38-го года выпуска, имела все родные детали и отстутствие шата при очень приличном настреле.

vborisov_76 08-05-2014 16:31

quote:
рублей сорок пять стоили.

это были-деньги серьезные.
баба_маня 08-05-2014 21:10

ага... 3\4 минимальной зарплаты.
bo mo 09-05-2014 01:05

Фото с телефона как получились . Сорри
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1079 609.7 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1079 527.5 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1079 742.0 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1079 394.7 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1079 541.8 Kb
vborisov_76 09-05-2014 08:44

38 год,жабры на месте (на колодке обратите внимание)рудименты от капсульных ружей.цевье должно быть без педальки.сохран хороший внешне.деревяха родная-весьма удобная кстати(по мне)
Последний из могикан 09-05-2014 11:02

quote:

деревяха родная-весьма удобная кстати(по мне)

и вроде ореховая, никаких берез

bo mo 09-05-2014 11:30

Цевье кнопочное , затыльник металлический . Стволы внутри чистые . Коцки от сейфа . Шата нет . Висит в Артемиде в Москве . Может попадет в хорошие руки
vborisov_76 09-05-2014 12:43

quote:
Стволы внутри чистые

хорошее предложение.А вот тоз бм 1958года штучное.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1648 X 1236 596.3 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1648 X 1236 559.0 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1648 X 1236 558.2 Kb
bo mo 22-05-2014 21:44

Тозика забрали . Надеюсь попал в хорошие руки
vborisov_76 24-05-2014 04:52

quote:
Надеюсь попал в хорошие руки

по любому.не представляю подонка на охоте с курковкой.вот с акмоидом и представляю и видел.
bo mo 24-05-2014 23:44

Или с помпами Видел таких на стенде - кроме БАБАХа толка не очень много .
vborisov_76 25-05-2014 02:27

quote:
вот с акмоидом

quote:
Или с помпами

побрюзжать иногда приятно.
bo mo 25-05-2014 19:07

Старость Не с тем ходють . Не так стреляють
vborisov_76 25-05-2014 23:46

quote:
Старость Не с тем ходють . Не так стреляють

вот, приятно пообщаться с приличным человеком.с вами б я на охоту сходил
aleks3613 26-05-2014 01:17

В компанию третьим возьмете? к курковке даже шляпа есть и собака
vborisov_76 26-05-2014 16:58

quote:
В компанию третьим возьмете

а 21 год вам уже есть?
aleks3613 26-05-2014 17:14

2 по 21 даже уже
bo mo 26-05-2014 18:22

Спасибо за позитив Пошел на работу улыбаясь
vborisov_76 26-05-2014 19:45

quote:
В компанию третьим возьмете?

ну ежели есть курковка то наш человек,присоединяйтесь.
bo mo 26-05-2014 21:19

Курковки нет . Пробовал - постоянно перед выстрелом ищу предохранитель Рефлексы
vborisov_76 26-05-2014 21:53

quote:
Курковки нет .

вас без курковки уже записали.ввиде исключения.но курковку прикупите,стрелять из нее вовсе не обязательно.
aleks3613 26-05-2014 22:09

quote:
стрелять из нее вовсе не обязательно.

bo mo 26-05-2014 23:25

У меня есть пара ружей из которых я точно стрелять не буду . Жалко Может еще не попалась курковка на которую бы запал
aleks3613 26-05-2014 23:37

Может скоро и смогу предложить-хотя из нее вам тоже будет жалко стрелять наверно))
bo mo 27-05-2014 12:02

Ок
aleks3613 08-06-2014 16:44

в связи с срочной необходимостью освобождения лицензии продаю тоз б длина стволов 55 см.цилиндры.все подробности в купле продаже.
bo mo 12-06-2014 14:21

Я себе коллекционку оформил И не морочусь
aleks3613 12-06-2014 18:44

К сожалению у нас в Пензе это пока не возможно-причина все таже ...))не буду озвучивать.
bo mo 12-06-2014 19:30

Сам не хотел делать - думал гемор . Получилось оформить за 1.5 месяца самому без какой-либо стимуляции
aleks3613 12-06-2014 22:37

Комната сейф + пульт охрана обязательны?
bo mo 12-06-2014 23:39

Пульт охраны был поставлен задолго до того . Когда оформлял - это было желательно . Но не обязательно . Не знаю как сейчас . Сейф - что бы на момент получения лицензии влезал 5+1 ствол ( на усмотрение участкового )
aleks3613 12-06-2014 23:50

Блин у нас комната -сейф и пульт обязалова(
bo mo 13-06-2014 16:15

Что за комната - сейф ? Какие требования к ней ? Как ее делать в однокомнатной квартире ? Что за бред
aleks3613 13-06-2014 19:32

Все специально чтоб не выдавать коллекционки........(чем меньше у населения на руках оружия тем крепче спят чиновники-они же свою сраку перестраховывают....)
aleks3613 13-06-2014 19:33

Да хрен сними.Ружья в резерве уже внесли задаток (делают лицензии)так что все нормально...
bo mo 13-06-2014 20:04

Ок Удачи
aleks3613 13-06-2014 22:12

Спасибо,взаимно.
Rekon 13-07-2014 14:05

цитата:
Originally posted by aleks3613:

Блин у нас комната - сейф и пульт обязалова

В Пензе отменили российские законы???
Приказ МВД от 23 апреля 2012 г. N 348 (http://base.consultant.ru/cons...se=LAW;n=159112 )
aleks3613 13-07-2014 23:03

цитата:
Rekon

Огромное спасибо вам за ссылку!теперь буду готовится наверно еще раз к штурму теперь надеюсь к победному!
Rekon 14-07-2014 20:53

цитата:
Originally posted by aleks3613:

Огромное спасибо вам за ссылку!теперь буду готовится наверно еще раз к штурму теперь надеюсь к победному!

Если откажут, не забудьте в прокуратуру сходить и попросить проконсультировать по отказу.

aleks3613 15-07-2014 01:02

Да непременно.еще раз спасибо.Удачи во всем.
tarzan22rus@mail.ru 16-07-2014 10:55

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1440 646.8 Kb
tarzan22rus@mail.ru 16-07-2014 10:56

Обращатся В ПМ
aleks3613 31-08-2014 15:46

цитата:

Для bo mo
обещанная курковка

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1024 X 768 93.4 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1024 X 768 94.8 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1024 X 768 93.9 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1024 X 768 103.5 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1024 X 768 91.1 Kb остальное попозже,пока так для затравки
Нажмите, что бы увеличить картинку до 768 X 1024 103.8 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1024 X 768  81.7 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1024 X 768  75.3 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1024 X 768  89.4 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1024 X 768  78.1 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1024 X 768 105.8 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1024 X 768 110.9 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1024 X 768 117.2 Kb

bo mo 04-09-2014 22:20

Сорри - давно не заходил . Достойный аппарат . В 16-м калибре ? А что с болтом Гринера ? При открывании он вроде бы должен выходить из колодки . Могу ошибаться )
aleks3613 04-09-2014 22:50

Приветик.Да аппарат в 16 -сейчас скину подушки стволов.Здесь по мимо болта еще форма досок другая (задняя половина досок так скажем)хвостовик обрати внимание тоже отличный еще спусковые крюки -форма другая гравировка и вообще интересное ружье истину происхождения так и не выяснили кто зачем и для кого или чего делали-главное красиво получилось и она такая 1 курковка ЕДИНСТВЕННАЯ!!!!
Нажмите, что бы увеличить картинку до 768 X 1024 79.0 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1024 X 768 75.3 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1024 X 768 141.4 Kb
Кстати стволы паяны скорее всего на латунь!!!и треугольноков тульских нет на стволах!.

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1024 X 768 149.1 Kb

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1024 X 768 180.8 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1024 X 768 89.4 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1024 X 768 104.0 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1024 X 768 156.1 Kb
Сложно передать истинную красоту ружья,живьем вообще бомба !так что если желаешь купить в личку.
bo mo 05-09-2014 19:40

Написал в Р. М . Попытался написать
aleks3613 13-09-2014 11:16

Верх тему!
Произвел проверочный отстрел ружья.
По результатам отстрела (приятно удивлен)было принято решение все таки сделать уклон в основном на охоту данного ружья нежели в основном на стенку и иногда на охоту .В связи с чем заменил боевые пружины на новые а родные (с покрытием)будут отданы в придачу так сказать в шкатулку.Фото мишеней прилагаю.
Отстрел производил с правого ствола параболическое сужение 0.15 длиной около 7 см на дистанции 20 метров с рук без упора.При отстреле обратил внимание на нюанс (при прицеливании и стрельбе в яблочко идет подъем осыпи верх.То есть из данного ружья при желании попадания в яблочко нужно яблочко сажать на мушку с верху-так сказать)
Левый ствол так же параболика 0.78 при примерно той же длине чока отстреливался с 30 метров также с рук без упора и при выстреле был незначительный увод в права что на мишени будет видно.
Дробь номер 7 главпатрон магазинные.
обратите внимание на количество дробин попавших в первые 2 центральных отсека-яблочко и первый после яблочка,хотя и 2 отсек после центра(яблочка)тоже радуем количеством дробин пришедших в него.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1024 X 768 92.1 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1024 X 768 95.3 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1024 X 768 85.3 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1024 X 768 89.9 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 768 X 1024 91.4 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1024 X 768 99.9 Kb
Размер мишеней 90х90 см
И так что имеем в итоге.Избыточную кучность контейнерным патроном на таких дистанциях.Что хорошего можно взять из этого.
1.при немного увеличенной дальности до дичи на 5-7 метров будет уверенная очень равномерная осыпь гарантирующая покрытие(попадание,взятие) дичи на 70 и более процентов.
2.При использовании патронов БИО(без контейнерных) или само снаряженных так же без контейнера(во втором случае естественно нужно будет подбирать оптимальные составляющие в патроне)мы получим исключительно положительную осыпь на дистанциях для правого ствола 15-20 метров.Для левого 30-35 метров,без излишней кучности дроби к центру мишени.То есть можно с уверенностью говорить что данное ружье будет отвечать всем требованиям для охоты из под собаки- что радует конечно.
Velid 13-09-2014 14:54

цитата:
Сложно передать истинную красоту ружья

слов нет, охрененное ружьё получилось, жалко на охоту брать будет.
aleks3613 13-09-2014 19:14

цитата:

Ваша правда я бы наверно только из под собаки в сухую погоду по стриженному полю
aleks3613 10-10-2014 19:03

цитата:

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1024 X 678  73.0 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 720 156.8 Kb
Vista 12-10-2014 21:13

сегодня на охоте поддуло гильзу, и ружьё не открывалось. Пришлось немного приложить усилие и в результате сломан экстрактор.
Как его починить?
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1440 583.8 Kb
aleks3613 12-10-2014 22:01

Высверлить из экстрактора остатки штифта-изготовить новый штифт и нарезав резьбу и там и там собрать новый.или вставить и проварить.Купить б.у другой(у меня есть 500р+пересыл)
Vista 12-10-2014 23:06

А чем можно проварить?
aleks3613 13-10-2014 11:40

кемпи-автосварка,лазерная,точечной контактной,автогеном не рекомендую если мастер не профи перегреет может повести,или латунью оппоять тоже класс будет думаю.И не используйте гильзы с высокими юбками во избежания подутия и заклинивания.
Vista 13-10-2014 13:40

Большое спасибо за помощь. если не получится заварить, то придется заказать у Вас.
Гильза была папковая. После выстрела пошла продольная трещина и заклинило.

На вашем фото, ружьё после реставрации или с завода такое?

aleks3613 13-10-2014 13:59

Ружье я реставрировал сам с товарищем.Когда будете делать новый штифт для экстрактора сделайте как бы ступеньку переход на уменьшения диаметра той части которая будет вставляться в экстрактор-штифт толкает экстрактор вот ступенька и должна как бы помочь сварке при экстрагировании.(в самом экстракторе естественно отверстие делаете как и у щтифта той его части которая меньше диаметром.когда вставите он штифт как бы упрется ступенькой в экстрактор с задней части,а с передней отверстие можно или больше чтоб вокруг торца штифта сварки залить или чтоб немного расклепать как бы в распор торец с последующей обработкой напильником и надфилем.только чтоб аккуратно не касаясь площади самого экстрактора.Вообщем когда принесете все слесарю,токарю,фрезеру объясните чтоб штифт не туда не обратно не выскакивал.а они сами поймут как это лучше сделать-только длину штифта строго выдержите можно немного длиннее сделать с последующим подпилом по месту когда цевье будете ставить.
Гильзы наверно были или старые или влажные или навеску захерачили большую.Совет не когда не при каких обстоятельствах не берите самозарядные патроны у других людей НЕ КОГДА!
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1024 X 678  59.1 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1024 X 678  60.0 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1024 X 504  38.5 Kb
bo mo 18-10-2014 20:01

Красота получилась . Восстановление цветной калки - муторный процесс ?
aleks3613 18-10-2014 21:37

цитата:
Красота получилась . Восстановление цветной калки - муторный процесс ?

Спасибо за оценку.Цветная калка-очень сложный муторный и не безопасный процесс если ее калку делать вне в заводских условиях(но черт подери оно этого стоит)
Voldemar-student 22-10-2014 10:25

Поддержу тему. Осенний вальдшнеп.
Voldemar-student 22-10-2014 10:26

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1600 X 1060 744.0 Kb
aleks3613 22-10-2014 18:44

С полем!!!!
bo mo 22-10-2014 23:56

Искренне завидую Мне теперь только весной вырваться на охоту получится
Voldemar-student 23-10-2014 08:28

Спасибо. И Вам повезёт))
Andrew_B 12-01-2015 02:31

подскажите по патроннику, в конце вместо бортика грубоватая плавная сверловка до 1см, это нормально? Тоз Б 55г.
Oleg07 12-01-2015 19:48

На моём 35г.в. плавный переход с патронника в ствол.
Oleg07 12-01-2015 20:04

Щас штангелем посмотрел. 70мм патронник и потом плавный переход начинается длиной примерно сантиметр.
Мож твоё под магнум рассверлили?
баба_маня 12-01-2015 20:23

цитата:
в конце вместо бортика грубоватая плавная сверловка до 1см

в патроннике не может быть бортиков. патронник почти цилиндрический (слабый конус от казны к снарядному входу на сужение), за оным следует снарядный вход - крутой конус от диаметра патронника к диаметру канала а вот длина входа может быть очень разной. в этом месте дефекты появляются как правило, прежде всего.
"грубая сверловка" может оказаться сыпью или раковинками в снарядном входе???
Andrew_B 13-01-2015 01:27

блин... вот лапух... на тоз 34 и мц9 та же хрень))) с фонарем и палочками все прощупал)))
скорняк 13-01-2015 15:36

Добрый день,братья охотники! Всех с прошедшими праздниками!Давно хочу Тоз-Б, у знакомого есть возможность приобресть... А подскажите все таки, правый ствол у такой курковочки цилиндр или цилиндр с напором? Очень жду Вашего ответа, с уважением ко всем...
Задумчивый 14-01-2015 14:06

Уважаемые форумчане,хочу попросить совет. Знакомый оформляет в наследство ТОЗ Б, но ему не нужен и предложил , за 10 т.р. Состоянее на мой взгляд не очень- небольшой горизонтальный шат, в стволах сыпь и правый курок имеет шат. Судя по всему довоенный выпуск - цевье с кнопкой, номер трехзначный, вот только на стволах не нашел маркировки ТОЗа ( ни какой вообще, ни буквы Т ни орла царского)) ). Думаю цена высоковата, но главное в принципе стоит ли брать в таком состоянии ?
aleks3613 14-01-2015 23:32

цитата:
правый ствол у такой курковочки цилиндр или цилиндр с напором

На моем бывшем ружье-тоз б 37 года правый ствол цилиндр по клейму а по факту про мерки внутримером 0.15 !
цитата:
но главное в принципе стоит ли брать в таком состоянии

так это вам решать стоит или нет....если просто охотится то дорого я бы больше 5 не дал это максимум.
Если реставрировать замена оси крюка 10 т.руб в среднем можно найти за 7 т.и шата не будет.сыпь не мешает .
шат курка -снимите боковую доску так называемую та на которой курок стоит и из внутри подтяните винтики и курок перестанет болтаться это у многих курковок бывает. удачи.
tatarin545 15-01-2015 14:48

Тоже при промере Тоз Б цилиндр был 0,05 если не ошибаюсь!
баба_маня 15-01-2015 18:16

так это и у бельгийцев так, а мож и у других производителей, сужения до 0.2мм (применительно к 12-му калибру) клеймились как цилиндры
tatarin545 15-01-2015 18:44

Да у моего баярда прям и проклейменено что 0,2 так скажем цилиндр с напором, а тут какое то сужение, или просто при полировке ствола 0,05 снимается иль задумано так?
aleks3613 16-01-2015 12:16

У меня на австрийце тутелька в тутельку чоки,думаю погрешность у ТОЗ все же была мизерная.
Oleg07 16-01-2015 10:24

А калиберной пулей стрелял кто? Из цилиндра естественно. Подкалиберных не нашел у нас, да и вообще выбор 16 калибра очень бедный и не во всех магазинах. Или тозик тех лет не расчитан на пулю?
aleks3613 16-01-2015 15:36

Гуаланди от феттера с цилиндра на 35 метров ствол елки диаметром7-8 см срезало !Друг повесил мишень на елку и после выстрела хеееееракс и пол елки падает-эффектно было
скорняк 17-01-2015 21:29

Добрый вечер, друзья охотники! Подскажите у тоз-б внутренний диаметр канала ствола 16,7 или 16.8? Простите кандидата...Всем вперед спасибо! С уважением, жду Ваших ответов!
скорняк 17-01-2015 21:47

Конечное, речь идет о 12 калибре. С уважением. Очень жду Ваших ответов ( зеленая бумажка очень ляжку жжет...)
aleks3613 17-01-2015 22:15

Тоз б в 12 калибре не разу не видел в жизни-может и есть несколько экземпляров.В 16 калибре сверловка каналов стволов 16.8 до войны могли быть и 17.0
А вот в 12 калибре сверловка должна быть как минимум 18.2 как максимум думаю не больше чем 18.5 но не как не 16.7,16.8... У 12 калибра даже если будет тугой чок(сужение на выходе из ствола в этом месте не более 17.2)но не как не канал ствола.Уточните вы что то путаете или вас путают.
zakurit 18-01-2015 16:22

цитата:
Изначально написано скорняк:
Добрый вечер, друзья охотники! Подскажите у тоз-б внутренний диаметр канала ствола 16,7 или 16.8? Простите кандидата...Всем вперед спасибо! С уважением, жду Ваших ответов!

А как это определить, я вот не представляю даже каким образом.

aleks3613 18-01-2015 16:43

Есть прибор называется ВНУТРИМЕР дает точность до сотки ,но не у каждого он есть
zakurit 18-01-2015 16:50

цитата:
Изначально написано aleks3613:
Есть прибор называется ВНУТРИМЕР дает точность до сотки ,но не у каждого он есть

Я вот тоже об этом задумался.
Как я понимаю прибор и не дешёвый как скажем штангельциркуль.

aleks3613 18-01-2015 16:56

не дешевый а главное редкий .Но на наших барахолках чего только нет главное знать что ищешь.
баба_маня 18-01-2015 17:09

цитата:
Originally posted by zakurit:

А как это определить, я вот не представляю даже каким образом.

как говорят мудрые люди - главное захотеть :-)
можно отливку сделать в какой-то части ствола, можно затолкать в него пулю с ведущими поясками и вытолкнув её, промерять, можно вместо пули использовать свинцовый квадрат (суть та-же), можно изготовить мерный цилиндр чуть меньше каналаствола и засверлить в боку отверстие неглубокое. вставляя в отверстие стальные шаики погружать цилиндр в ствол. диаметр канала будет между последним проходящим и первым непроходящим шарами (вкупе с "болванкой меряется, разумеется). наверняка есть и другие способы...
zakurit 18-01-2015 17:13

Согласен, но не думаю, что 0,1 мм во внутреннем диаметре канала ствола ТОЗ-Б этого стоит.

Я также уверен, что у ружья такого класса это непринципиально, так как это гладкоствол к тому-же для промысловой охоты.

баба_маня 18-01-2015 17:37

да хоть 0.25мм. дело не в единицах, а в соответствии патрона (внутреннего диаметра гильзы и диаметра пыжей-прокладок) каналу ствола.
в данном случае нужно просто подбирать патрон не заморачиваясь на промерах, а вот когда оценивают дорогое ружье, имеет смысл промерять каналы и сверять данные с клеймами и номиналами данного производителя, дабы знатьшустовались ли стволы и насколько глубоко (каков остаточный ресурс)
zakurit 18-01-2015 18:08

Я примерно о том же, у Б и БМ, да и не только допуск был там одному богу известно какой.
Andrew_B 18-01-2015 21:55

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1504 X 2256 199.4 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1504 X 2256 214.9 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1504 X 2256 225.8 Kb
Andrew_B 18-01-2015 21:57

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1504 X 2256 189.0 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1280 777.2 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1504 X 2256 880.3 Kb
Andrew_B 18-01-2015 21:59

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1280 773.0 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1280 247.2 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1280 902.7 Kb
zakurit 19-01-2015 07:22

У вас отличный сохран для такого возраста. Видел куда более в плохом состоянии.
Andrew_B 19-01-2015 12:06

приобрел по случаю, на охоту брал раз, но как-то не лягло с непривычки, очень тугие курки... да и жалко старушку, хожу с мц9к там ложиться практически все без вариантов))
zakurit 19-01-2015 12:13

цитата:
мц9к

Это как понимаю тоже курковка?

А в чём как владельца отличие от Б?

НИКНИКО 19-01-2015 12:27

Посмотрите,тема чуть ниже.Замки другой формы,колодка мощней,поскольку разрабатывалось для стенда,и делалось(в основном)на ЦКИБе.
НИКНИКО 19-01-2015 12:35

И у ТОЗ-Б хвостовик короткий.
Andrew_B 19-01-2015 17:57

отличие в качестве изготовления, плавной и четкой работе механизмов, весе (тяжеловата зараза))), балансе и прикладке, со взведенными курками можно переломить ствол. бой изумительный, дальний... может просто сросся с ней, а может просто разный класс ружей. могу выложить их в сравнении.
zakurit 20-01-2015 16:20

Если не трудно, думаю многим интересно будет посмотреть.
dzer 21-01-2015 12:14

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1440 526.9 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1440 1003.0 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1440 960.5 Kb
dzer 21-01-2015 12:16

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1440 789.5 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1440 953.1 Kb
dzer 21-01-2015 12:50

День добрый.
Прикупил и я ТОЗ-Б 1950г. ЦКИБ
Цилиндр, чок. Состояние на 4+ стволы без раковин и сыпи.
Номер везде один. Дерево родное но немного подубитое.
Цевьё не кнопка с торца а защёлка посредине.
Доберусь до фотика сделаю лучше фотки.
Подскажите кто знает, какие сужения должны быть, или это индивидуально для каждого ружья.
С Ув.

thfkfi 21-01-2015 14:55

цитата:
Подскажите кто знает, какие сужения должны быть, или это индивидуально для каждого ружья.

На ТОЗ-Б должны быть цилиндр,чок как правило,что написано то и есть на самом деле, в отличии от ТОЗ-БМ где вместо указанных получок,чок могут оказаться чок,усиленный чок.
НИКНИКО 21-01-2015 15:47

Красотищща.
zakurit 21-01-2015 15:58

цитата:
Изначально написано dzer:
День добрый.
Прикупил и я ТОЗ-Б 1950г. ЦКИБ

С покупкой, сохран на самом деле хороший.

Voldemar-student 23-01-2015 11:43

Alex: "Тоз б в 12 калибре не разу не видел в жизни-может и есть несколько экземпляров."
zakurit 23-01-2015 12:04

Кстати курок при взводе не у кого не соскальзывал на морозе?
Кощеев Игорь 25-01-2015 12:54

Уважаемые форумчане и соратники,подскажите год выпуска "тулки" (фото выложу позже,сделаю покачественней).В "разрешиловке" записали,как ТОЗ-63,но очевидно,что это ТОЗ-Б.Бой изумительный по кучности и по резкости(стрелял 7-ой,самокрутом).Дерево-орех, цевьё кнопочное,хвостовик колодки короткий и заострённый,как на ИТОЗ."Уши"-выверты на колодке,стволы внутри и патронники нехромированные.У каждого ствола свой номер,затыльник приклада типа текстолит.Стволы открываются с любой комбинацией взведённых курков.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1440 218.0 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1440 736.0 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1440 822.7 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1440 883.8 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1440 856.2 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1440 777.7 Kb
zakurit 28-01-2015 01:03

Вы обратитесь к ребятам из темы БМ, ваше сообщение просто не заметили скорее всего.
KRASSERMAN 19-02-2015 18:45

Восстанавливаю старушку довоенную ТОЗ-Б 1937,а может....27г.в
номер 18125-7. Нужен приклад новый,старый совсем в хлам внутри. Фото чуть позже добавлю до реставрации. Стволы внутри с сыпком но без раковин. Из-за этого и взял неспеша восстановить. Купил бы потроха (бойки,пружинки,винты,планку запирания,ось) вообщем ЗИП в нормальном состоянии.
К всем с уважением!
andruxann 26-02-2015 19:24

Добрый день!

Подскажите, правильно ли я понимаю, что это в руки попался ТОЗ-Б годов 1908-1912? Калибр 12. Номер без дефиса, круглые клейма (насколько я понимаю там должен быть год) не особо читаются.

Спасибо.

click for enlarge 1920 X 1440 1007.8 Kb
click for enlarge 1920 X 1440 247.7 Kb
click for enlarge 1920 X 1440 223.8 Kb

KRASSERMAN 28-02-2015 04:20

цитата:
Originally posted by andruxann:

ТОЗ-Б годов 1908-1912?

Почему так решили? Отрывное цевье,надпись на планке соответствует до 1909г.в. т.е. ИТОЗ,после или не было вроде надписи вовсе или ТИПВОЗ т.е. Тульский Императора Петра Великого оружейный завод. Приклад вызывает сомнение ровестника ружья. Дайте фото всех клейм в хорошем качестве,сообща разберемся.
Имею тулку ИТОЗ 16 кал. ТОЗ-Б 1902г.в.
vborisov_76 28-02-2015 09:39

цитата:
старушку довоенную ТОЗ-Б 1937,а может....27г.в

у вас 37г.
цитата:
Уважаемые форумчане и соратники,подскажите год выпуска "тулки" (фото выложу позже,сделаю покачественней).В "разрешиловке" записали,как ТОЗ-63,но очевидно,что это ТОЗ-Б.Бой изумительный по кучности и по резкости(стрелял 7-ой,самокрутом).Дерево-орех, цевьё кнопочное,хвостовик колодки короткий и заострённый,как на ИТОЗ."Уши"-выверты на колодке,стволы внутри и патронники нехромированные.У каждого ствола свой номер,затыльник приклада типа текстолит.Стволы открываются с любой комбинацией взведённых курков
редкость до 30х годов точно
KRASSERMAN 28-02-2015 14:51

Фото моей "старушки"
click for enlarge 1024 X 768  69.0 Kb
click for enlarge 1024 X 768  49.7 Kb
click for enlarge 1024 X 768  58.7 Kb
click for enlarge 1024 X 768  76.0 Kb
click for enlarge 1024 X 768  83.5 Kb
Sobesednik 31-03-2015 19:08

вот фото моей тулки

1955 г.в., цилиндр/чок. Номер на колодке странный 114-55, на стволах - 114 и все

затыльник приклада - железная пластина

на других ружьях видел 5-6 значные номера

ружье моего деда. Снаружи потертое, но внутри сохоан отличный. В стволах зеркало, шата нет, колодка - "девственница"
click for enlarge 1920 X 1078 698.4 Kb
click for enlarge 1920 X 1078 586.2 Kb
click for enlarge 1920 X 1078 565.2 Kb
click for enlarge 1920 X 1078 655.7 Kb
click for enlarge 1920 X 1078 684.7 Kb
click for enlarge 1456 X 2592 287.7 Kb
click for enlarge 1456 X 2592 255.0 Kb

Головоломка 13-05-2015 16:32

Приобрел недавно ТОЗ-Б 1936 год.Состояние на 4.Правда есть шат, и продольный и поперечный.Цевье кнопочное.Затыльник металлический.Дерево орех.Сужения 16.7 и 16.
Судя по винтам ружье ни разу не разбирали или делали это ну очень аккуратно.
Снаружи по стволам есть пятна ржавчины.Лак на прикладе местами облез.С правой стороны казенная часть стволов практически белая также как и низ колодки.
В общем с ружьем охотились интенсивно.
Само ружье очень приятное и элегантное.Что поразило при сравнении с ТОЗ-63ш, так это более качественная работа механизмов.
Вот мы в промежутке 1924 и 1941 годы, вспоминаем только 1937 год,вернее за нас вспоминают, а ведь в эти годы шла индустриализация и сравнивая ружье 1936 года и 1963ш, качество изготовления ТОЗ-б лучше чем ТОЗ-63ш.Оцениваю совершенно объективно и не предвзято, хотя чисто субъективно ТОЗ-63 легче.Кроме того , что механизм работает четче, подгонка дерева, даже не специалисту и невооруженным взглядом видно, что у ТОЗ-б качественней и лучше.
Собираюсь на стрельбище хочу сравнить их.Хотя выбор для охоты практически уже сделал и это будет ТОЗ-б, с собачкой самое то.
Lone bison 18-05-2015 15:20

цитата:
Originally posted by Головоломка:

что у ТОЗ-б качественней и лучше.

Поддержу Вас, этой весной пришлось с ТОЗ-Б 1932 года выпуска охотиться. БМ И ТОЗ-63 и рядом не стояли, на нем одна врезка дерева чего стоит... Взяв ружье первый раз в руки было ощущение, что охотился с ним всю жизнь и легкое и прикладистое, а за бой вообще молчу, от цилиндра промахов не было.
Головоломка 02-06-2015 15:45

Что меня приятно удивило, так это состояние дерева у ТОЗ-Б.Попытался после снятия лака пропитать льнянкой, а оно не берет!!!Неужели такая пропитка с завода?А ведь 80 лет практически.Тот же приклад от ТОЗ-63ш, взял где-то 250 грамм.
А врезка в дерево и в самом деле просто замечательная!
С нетерпением жду отстрела и сравнения.Хотя наверное это сравнение будет некорректно.
ТОЗ-б скорей всего сверловка ствола под "латунку", а ТОЗ-63 под БУМ. И сужения разые.У ТОЗ-63 15.9 и 16.1.
pab7575 21-06-2015 20:49

click for enlarge 780 X 1040 105.2 Kb
zakurit 16-07-2015 22:46

Цитирую рядом сидящего товарища.
- Классные ребяты у вас ружбаны.
Вася Пупкин40 27-07-2015 21:00

Добавлю ТОЗ МБ-16, 1937 г.в.
click for enlarge 1920 X 1440 538.9 Kb
click for enlarge 1920 X 1440 363.9 Kb click for enlarge 1920 X 1440 434.5 Kb
click for enlarge 1920 X 1440 311.5 Kb
click for enlarge 1080 X 1440 168.6 Kb
баба_маня 12-08-2015 16:45

click for enlarge 1280 X 960 207.2 Kb
вот осталось. если у кого сломался СК - подарю. Вы мне фото сломанного с бумжечкой с Вашим ником - я Вам соответствующую детальку, самым бюджетным способом. пересыл потОм оплатите.
кому надо - в РМ
dzer 13-08-2015 15:57

Доброго дня .
Други помогите, нужна скоба под англицкий приклад для ТОЗ-Б 1950г.
Может у кого завалялась?
C Ув.
Vitalyas69 30-08-2015 22:40

Вот и я стал обладателем
click for enlarge 1920 X 1280 531.9 Kb
click for enlarge 1920 X 1280 97.0 Kb
800 x 533
800 x 533

В пару к БМ
800 x 533
800 x 533
800 x 533

Panker 31-08-2015 09:41

quote:
Вот и я стал обладателем

Красиво, поздравляю.

Вот крутое объявление по продаже ТОЗ-Б
http://www.doska.ru/msg/entert...ting/ioooc.html

mesut26 07-09-2015 18:24

Добрый день, подскажите пожалуйста год выпуска хоть примерно, цифры красивые, необычные
click for enlarge 1920 X 3424 397.2 Kb
aleks3613 08-09-2015 03:26

Нужен номер на подушке колодки тогда и попробуем подсказать
mesut26 08-09-2015 08:47

К сожалению ружье утилизировали, состояние мягко говоря было плохое, но на подушках был точно такой же.
Почитав тему я понял что у в основном идет номер тире цифра, а на этом тире буква "А".
ryaboy 17-09-2015 09:53

click for enlarge 1920 X 1440 236.7 Kb
ryaboy 17-09-2015 09:53

Товарищи, подскажите ориентировочный год выпуска ружья.
ryaboy 17-09-2015 10:01

Товарищи, подскажите год выпуска ружья.
ryaboy 17-09-2015 17:19

Порылся в интернете, нашел что заводской знак, в виде перекрещеных винтовок, выбивался на казенной части стволов с 1922 г. по 1925 г.
Здесь можно найти обозначения различных клейм и определить ориентировочный год выпуска http://piterhunt.ru/kleyma/russia.html
Panker 17-09-2015 18:50

quote:
Порылся в интернете, нашел что заводской знак, в виде перекрещеных винтовок, выбивался на казенной части стволов с 1922 г. по 1925 г.
Здесь можно найти обозначения различных клейм и определить ориентировочный год выпуска

что за цифры на левом стволе? может год там набили?

ryaboy 18-09-2015 10:40

Цифры набитые на стволе это другой вопрос. В этой теме кстати поднимался, но ответа не было...
ryaboy 18-09-2015 10:40

click for enlarge 1920 X 1440 186.5 Kb
ryaboy 18-09-2015 11:52

click for enlarge 1920 X 1440 186.5 Kb
asmodeus66 05-11-2015 20:30

Зашел на ссылочку приведенную выше на питерханте.
Взял ствол. Исполнение на стволах буквы "Т"-выпуск с 1928 года.
На крюке запирания две винтовки с надписьью "Тула" что говорит о выпуске с 22 по 25 годы.
Исходя из номера, который 35482 вообще ничего не понятно.
Так же пронумерован каждый ствол в отдельности.
И на подушке стволов присутствует надпись "ПУК"
И вот думай что хочешь про год выпуска называется.
strelok83 06-11-2015 13:08

Продам запчасти от тоз бм
Писать на мыло:mishtuga@yandex.ru
800 x 449
strelok83 06-11-2015 13:08

Продам запчасти от тоз бм
Писать на мыло:mishtuga@yandex.ru
Panker 06-11-2015 14:10

колодка-основная часть.
lao9 29-11-2015 18:43

Приветствую!
По случаю купил в комиссионке ТОЗ Б. Продавцы сказали, что ружье тридцатых годов, со слов хозяина. Документов нет, информации нет.

Уважаемые скажите, судя по клеймам ружье выпущено в 1922-1925 годах. Я прав?
С уважением,

click for enlarge 1071 X 1434 128.9 Kb
click for enlarge 1071 X 1434 122.7 Kb
click for enlarge 1071 X 1434 100.8 Kb

Strelok-mod79 29-11-2015 18:52

quote:
Originally posted by asmodeus66:

И на подушке стволов присутствует надпись "ПУК"

Это не "ПУК", это разные клейма испытаний.
quote:
Originally posted by lao9:

Видимо да.
bo mo 04-12-2015 19:35

Может кому пригодится . В комиссионке в Москве на Онежской ТОЗ Б 45-го года . Практически не стрелянное . Странные клейма на стволах . М в треугольнике . В ружье не лазили . Стволы чистые . Облезлое от лет дерево . Затыльник металлический . Цевье с кнопкой . Просят 10 тыр .
click for enlarge 1500 X 843 419.0 Kb
click for enlarge 1500 X 843 471.0 Kb
click for enlarge 1500 X 843 462.9 Kb
click for enlarge 1500 X 843 501.8 Kb
click for enlarge 1500 X 843 454.8 Kb
Strelok-mod79 05-12-2015 09:19

А оно точно 45 года? И цевьё кнопочное, и колодка ушастая - по всем признакам довоенное. Хотя клеймо М в памяти как раз на 45 год указывает. Было там какое-то переименование, но не долго. Точно не помню.
bo mo 05-12-2015 09:31

На стволах Г 196-45 . Без вариантов .
bo mo 08-12-2015 21:52

Ружье забрали . Удачи владельцу. Привести дерево в порядок - и будет классный аппарат .
зазайцем 12-12-2015 17:47

quote:
Изначально написано bo mo:
Ружье забрали . Удачи владельцу. Привести дерево в порядок - и будет классный аппарат .

повезложе комуто...

зазайцем 12-12-2015 22:49

quote:
Может кому пригодится . В комиссионке в Москве на Онежской ТОЗ Б 45-го года .

а дерево какое у него: орех или береза? в стволах даже сыпи не было?

Strelok-mod79 13-12-2015 05:25

quote:
Originally posted by зазайцем:

в стволах даже сыпи не было?

Судя по внешнему состоянию - вряд-ли . Моё лучше выглядит и то немного есть. Но всё равно эти ружья лучше новоделов. По крайней мере у них грани не зализанные, как сейчас принято.
зазайцем 13-12-2015 11:11

quote:
Изначально написано Strelok-mod79:

Судя по внешнему состоянию - вряд-ли . Моё лучше выглядит и то немного есть. Но всё равно эти ружья лучше новоделов. По крайней мере у них грани не зализанные, как сейчас принято.

прям черная зависть сжырает...клейма интересные. форма курков прикольная, необычная...дерево- береза похоже в каком-то темном лаке...редкий экземпляр...наверное именно 45 победного года еденицы остались. цена смущает- 10 тысяч- ниочем вообще, дешевле- только даром. может всеже что-то не так в нём...

bo mo 18-12-2015 07:45

Лично смотрел . Лоб колодки без прогаров . В столах чисто . Потерто воронение стволов . Лишь облезлая ложа . Ощущение , что ружье лежало в брезентовом чехле десятилетиями . Характерные потертости . Ружик ушел дней за 5-ть .
Strelok-mod79 18-12-2015 10:35

quote:

цена смущает- 10 тысяч- ниочем вообще

Горизонталка, курковка - фуууу. То ли дело АКМ обвешанный пикатинями . ВПО-209 дороже 208-го на 5000 только за то, что АКМ .
Aleksandr 68 29-12-2015 06:44

Имею ТОЗ Б штучный, 1957г., есть паспорт ружья. Но вот ссылка:"https://forum.guns.ru/forummessage/112/1731841-0.html",где утверждают,что это ТОЗ БМ. Вопрос к знатокам. Чем я владею?
click for enlarge 2048 X 1536 266.7 Kb
click for enlarge 2048 X 1536 161.2 Kb
click for enlarge 2048 X 1536 177.8 Kb
click for enlarge 2048 X 1536 154.4 Kb
click for enlarge 2048 X 1536 177.5 Kb
click for enlarge 2048 X 1536 177.2 Kb
click for enlarge 2048 X 1536 135.9 Kb
click for enlarge 2048 X 1536 181.7 Kb
click for enlarge 2048 X 1536 158.7 Kb
Strelok-mod79 29-12-2015 07:24

БМ.
Lissss 29-12-2015 11:47

click for enlarge 960 X 1280 139.7 Kb
quote:
Изначально написано Sobesednik:
вот фото моей тулки

1955 г.в., цилиндр/чок. Номер на колодке странный 114-55, на стволах - 114 и все

затыльник приклада - железная пластина

на других ружьях видел 5-6 значные номера

ружье моего деда. Снаружи потертое, но внутри сохоан отличный. В стволах зеркало, шата нет, колодка - "девственница"

А почему думаете, что номер странный? Из-за того, что короткий? Может ружье было изготовлено в начале года? Кстати, у моего ружика тоже 55 г.в. номер большой, вот фото....
ryaboy 29-12-2015 13:26

quote:
Изначально написано Aleksandr 68:
Имею ТОЗ Б штучный, 1957г., есть паспорт ружья. Но вот ссылка:"https://forum.guns.ru/forummessage/112/1731841-0.html",где утверждают,что это ТОЗ БМ. Вопрос к знатокам. Чем я владею?

Из всей информации найденной мной в интернете, в основном выделяют несколько признаков отличия ТОЗ-Б (послевоенное) от БМ:
1. Дульные сужения, ЦИЛ-ЧОК.
2. Короткий хвостовик.
3. Юбка на подушке стволов.
4. ТОЗ-Б выпускали до 1957 г.

Но встречаются такие модели, которые сочетают в себе признаки как Б так и БМ, это возможно, например, когда оставшиеся основные части, чтобы не выбрасывать использовали в новых моделях (БМ) или новые экспериментальные детали использовали в ТОЗ-Б. Также и с паспортом, встречал модели ТОЗ-БМ, с книжечкой на которой печатными буквами в заголовке ТОЗ-Б.
То что на ссылке forummessage/112/17 , 68 г.в. - это скорее всего вообще ТОЗ-63.

click for enlarge 1920 X 1280 143.9 Kb

Strelok-mod79 29-12-2015 14:12

quote:
Originally posted by ryaboy:

1. Дульные сужения, ЦИЛ-ЧОК.

Дульные сужения никогда не были признаком модели ружья. Первые ТОЗ-БМ тоже цилиндр/чок шли.
Aleksandr 68 29-12-2015 14:19

quote:
forummess...tml[/B]
В данной ссылке ружье не мое, просто в этой теме я выложил фото своего ружьья как ТОЗ Б, но мне сказали, что это ТОЗ БМ, хотя согласно паспорта, это ТОЗ Б.
KPeter 29-12-2015 15:17

quote:
Originally posted by Aleksandr 68:

Чем я владею?

Вы владеете моделью Б, и в доказательство этому у Вас есть паспорт ружья. Другое дело, что по ходу производства модель Б притерпевала некоторые конструктивные изменения, и к 57-му году стала выглядеть так как на Ваших фотографиях. С 1957-го года, модель была переименована в БМ(Б Модернизированная). Как-то так.
Aleksandr 68 29-12-2015 17:54

Спасибо!
Strelok-mod79 29-12-2015 18:09

quote:
Originally posted by KPeter:

Другое дело, что по ходу производства модель Б притерпевала некоторые конструктивные изменения, и к 57-му году стала выглядеть так как на Ваших фотографиях. С 1957-го года, модель была переименована в БМ(Б Модернизированная). Как-то так.

То-есть Aleksandr 68 владеет ТОЗ-БМ, поскольку у его ружья нет НИ ЕДИНОГО признака ТОЗ-Б. Такие ружья как у него позже именовались ТОЗ-БМ. Всё что у него от ТОЗ-Б - это паспорт . Де юре - ТОЗ-Б, де факто ТОЗ-БМ.
Aleksandr 68 если Вам "шашечки", то считайте что у Вас ТОЗ-Б, если Вам "ехать" - то БМ .
Panker 30-12-2015 12:28

quote:
БМ(Б Модернизированная)

всегда полагал, что Б-под бумажную гильзу, а БМ- бумажная/металлическая гильза. не прав?
KPeter 30-12-2015 01:34

quote:
Originally posted by Panker:

всегда полагал, что Б-под бумажную гильзу, а БМ- бумажная/металлическая гильза

Ошибались. В паспорте на ТОЗ Б 54 г.в. прописано заряжание как бумажных так и металлических гильз.
Panker 30-12-2015 10:28

quote:
Ошибались. В паспорте на ТОЗ Б 54 г.в. прописано заряжание как бумажных так и металлических гильз.

спасибо, на путь истинный наставили
KPeter 30-12-2015 14:54

Ну дык..всегда пожалуйста
ALEKSANDR68889 31-01-2016 22:11

Помогите очень нужны Боевые пружины на ТОЗ-Б, если есть укого или подскажите еде их можно купить.
ALEKSANDR68889 31-01-2016 22:40

quote:
Изначально написано shooler:

мне надо Боевые пружины на ТОЗ Б обе есть ли у вас?

simon1975 24-02-2016 16:04

Есть ценность у ТОЗ б 49 года?Завод ТОЗ. Записан как тоз БМ. Сохран: раковины в стволах и шат. Номера все родные.
Lissss 26-02-2016 11:34

quote:
Изначально написано simon1975:
Есть ценность у ТОЗ б 49 года?Завод ТОЗ. Записан как тоз БМ. Сохран: раковины в стволах и шат. Номера все родные.

рыночная ценность всегда есть
simon1975 26-02-2016 15:51

Если есть ценность , то продам. Если нет, то обрежу ствол для мобильности до антабки.
simon1975 26-02-2016 21:00

На стволе все данные видимо отчетливо, год и номер
simon1975 26-02-2016 22:44

Посмотрел внимательно ТОЗ Б, сразу пардон, что наплел. Тоз Б в документах записан как ТОЗ БМ. Сам верил, что БМ*ка.
simon1975 26-02-2016 23:14

Да я продавать не собирался, мне просто интересно, чем владею. Это мое первое ружье было лет много назад.
horist 08-03-2016 12:19

Господа знатоки! А, не дадите ссылочку, где можно найти картинки или чертежи по разборке-сборке ТОЗ-Б. Досталось по случаю Бэха 1938 года выпуска. Стволы, как хромированные, чего не может быть ну не как! Есть очень небольшие следы свинца, что удаляется. Приклад самодельный березовый, довольно грубо сделаный; купил ореховый и подгоняю его не спеша к коробке. Цевье кнопочное, буковое, трогать не буду, дерево отмою только и заново пропитаю. Отсутствует Болт Гринера, запорный рычаг и пружина возвратная рычага. Ну, это дело наживное, заказал уже. В планах поворонить коробку и скобу, а стволы и так вполне приличные. Так, помогите господа с чертежиками, чтобы при сборке лишних частей не образовалось. Когда сделаю, обязательно фотки пришлю. Признаюсь, душу ружье греет, хотя имел и навороченные, и вертикалку 34-ю. Но, здесь какая-то магия идет от ружья прямо.
Lissss 09-03-2016 15:52

так вроде о сборке\разборке тут все сказано:
forummessage/1/4230
зазайцем 09-03-2016 20:54

quote:
Изначально написано Кощеев Игорь:
Уважаемые форумчане и соратники,подскажите год выпуска "тулки" (фото выложу позже,сделаю покачественней).В "разрешиловке" записали,как ТОЗ-63,но очевидно,что это ТОЗ-Б.Бой изумительный по кучности и по резкости(стрелял 7-ой,самокрутом).Дерево-орех, цевьё кнопочное,хвостовик колодки короткий и заострённый,как на ИТОЗ."Уши"-выверты на колодке,стволы внутри и патронники нехромированные.У каждого ствола свой номер,затыльник приклада типа текстолит.Стволы открываются с любой комбинацией взведённых курков.

а какого вида клейма на стволах вашего ружья: буква "Т" в треугольнике, или буква "Т" в круге внутри треугольника?

НИКНИКО 10-03-2016 10:48

Это Т О З-Б.Довоенная.С 30 по 40 год после номера через тире стоит циферка-это год выпуска.
НИКНИКО 10-03-2016 10:58

click for enlarge 1920 X 1440 170.7 Kb
Okhotnik2 12-03-2016 21:47

quote:
[B][/B]

Okhotnik2 12-03-2016 21:51

Всем доброго вечера.Просматривая написанное на 12 странице где на фотке пятизначный номер ружья виден,это год изготовления до 1932 г.Пока как-то так.
Кощеев Игорь 17-03-2016 17:00

quote:
[B][/B]

зазайцем 17-03-2016 17:32

Игорь Кощеев- интересно узнать: Ваша тулка 22-25, или 25-28...
Кощеев Игорь 17-03-2016 19:14

[QUOTE][B][/B][/QUOTE]

click for enlarge 1707 X 1280 283.6 Kb
Кощеев Игорь 17-03-2016 19:15

quote:
[B][/B]

click for enlarge 1707 X 1280 283.6 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 278.9 Kb

Кощеев Игорь 17-03-2016 19:16

[QUOTE][B][/B][/QUOTE]
Вот ещё некоторые фото.
click for enlarge 1707 X 1280 191.1 Kb
Кощеев Игорь 17-03-2016 19:17

[QUOTE][B][/B][/QUOTE]
Вот ещё некоторые фото.
click for enlarge 1656 X 1280 180.0 Kb
Кощеев Игорь 17-03-2016 19:42

Я отправлял фотографии эксперту Е.Копейко. Он ответил,что "тулка" редкая. Выпуск-середина 20-х. Пока всё...
зазайцем 17-03-2016 20:34

quote:
Я отправлял фотографии эксперту Е.Копейко. Он ответил,что "тулка" редкая. Выпуск-середина 20-х. Пока всё...

ага, похоже эта тулка после 1928 года. так как клеймо- буква Т в круге и треугольнике. но, до 32 года, когда по номеру можно было уже определить конкретный год выпуска..

зазайцем 17-03-2016 20:47

quote:
Изначально написано lao9:
Приветствую!
По случаю купил в комиссионке ТОЗ Б. Продавцы сказали, что ружье тридцатых годов, со слов хозяина. Документов нет, информации нет.

С уважением,

крутые клейма. до 25 года. как стволы внутри?

зазайцем 17-03-2016 21:02

quote:
Изначально написано ryaboy:
Товарищи, подскажите год выпуска ружья.

звёздочка на номере справа наводит на мысль что это 33 год..

Кощеев Игорь 18-03-2016 21:17

Дерево на моей ТОЗ-Б до и после пропитки маслом и воском.
click for enlarge 1656 X 1280 290.7 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 350.5 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 367.1 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 345.4 Kb
click for enlarge 960 X 1280 214.2 Kb
Кощеев Игорь 18-03-2016 21:19

Дерево родное.На врезке приклада выдавлен номер,такой же,как и на всех деталях.
Кощеев Игорь 18-03-2016 21:35

click for enlarge 1707 X 1280 220.4 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 255.4 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 210.0 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 185.4 Kb Разница некоторых деталей.Слева мой ТОЗ-Б,справа от ТОЗ-Б 54-го года.
Velid 18-03-2016 22:28

quote:
Дерево на моей ТОЗ-Б до и после пропитки маслом и воском.

льняным маслом пропитывали?, а я, за месяц до сезона, шафтолом дважды протираю цевьё и приклад.
Кощеев Игорь 19-03-2016 18:30

Льняным,отбелённым."Невская палитра"-художественное масло,а воск натуральный со скипидаром.
Velid 19-03-2016 19:17

quote:
Льняным,отбелённым."Невская палитра"-художественное масло,а воск натуральный со скипидаром.

орешек хорошо изнутри засветился, красиво!

lao9 02-04-2016 21:20

quote:
Изначально написано зазайцем:

крутые клейма. до 25 года. как стволы внутри?

более менее )

раковин нет)

Oldhunter49 03-04-2016 11:28

quote:
Я отправлял фотографии эксперту Е.Копейко.

Лучше в "поле чудес" -толку будет больше
михаил_михаил 07-04-2016 19:52

Всем добрый вечер! Подскажите были ли тоз-б. В штучном исполнении? Всегда ли в номере должна присутствовать "ш"? Какие характерные признак штучного исполнения?
МОА 07-04-2016 20:18

Прошу помочь с представлением фотографий антабки стволов с близкого расстояния... просмотрел всю тему ни мушек, ни срезов стволов ТОЗ-Б довоенных экземпляров нет....
Да вопрос какой срез приклада под затыльник должен быть с 1930 по 1940г.... да и сам затылки какой...
Ранее всем благодарен подсказавшим...
Кощеев Игорь 08-04-2016 21:41

На моей "тулке",как-то так...
click for enlarge 1707 X 1280 187.2 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 180.0 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 170.3 Kb
Кощеев Игорь 08-04-2016 21:54

Освещение плохое,камера на телефоне слабая.Извиняйте за качество фото.
МОА 09-04-2016 05:30

quote:
Originally posted by Кощеев Игорь:

Освещение плохое,камера

Благодарю за представленные фотографии... а какой год выпуска ружья... на моём ружьё антабка припаяна и выполнена в простом виде отверстие в призматическом основании под овальное кольцо лямки ремня... Да интересен срез стволов немного с другого ракурса относительно Вашего... Хочу понять если на нижней и верхней планки стволов торцевые насечки.... То что затыльник выполнен из тонкого бакелита да с такими красивыми шурупами понял, хорошо все видно... А форма торцевого среза какова... Доберусь до своего фотоаппарата ,отсниму своего питомца, для общего информационного задела в теме.

михаил_михаил 09-04-2016 10:15

сем добрый вечер! Подскажите были ли тоз-б. В штучном исполнении? Всегда ли в номере должна присутствовать "ш"? Какие характерные признак штучного исполнения?
Кощеев Игорь 10-04-2016 21:51

quote:
Изначально написано МОА:

Благодарю за предсталеные фотографии... а какой год выпуска ружья... на моём ружьё антабка припаяна и выполнена в простом виде отверстие в призматическом основании под овольное сколько лямки ремня... Да интересен срез стволов немного с другого ракурса относительно Вашего... Хочу понять если на нижней и верхней планки стволов торцевые насечки.... То что затыльник выполнен из тонкого бакелита да стакими красивыми шурыпами понял, хорошо все видно... А форма торцевого среза какова... Добирусь до своего фотоаппарата ,отсниму своего питомца, для общего информационного задела в теме.

Год выпуска моей "тулки,"похоже, вторая половина 20-х годов. Фото торца приклада есть на предыдущих моих сообщениях.Если Вы имели ввиду питч(угол наклона). На планках со стороны дульного среза насечки нет. Был укорочен ствол или нет,не знаю. Длина его - 712 мм, вес стволов - 1450 гр.

зазайцем 13-04-2016 22:23

quote:
Изначально написано lao9:

более менее )

раковин нет)

а можно ещё фотографий Вашей тулки? ключа запирания, затыльник, общий вид, хвостовик колодки, кнопку цевья.. интересно ведь!)

vborisov_76 14-04-2016 06:44

quote:
Я отправлял фотографии эксперту Е.Копейко.

на сем форуме спецы на голову лучше есть.
320 x 240 вчера провел ревизию,год 1950й одна проблема на охоту жалко выводить.
Кощеев Игорь 14-04-2016 15:54

quote:
Изначально написано vborisov_76:

на сем форуме спецы на голову лучше есть.
вчера провел ревизию,год 1950й одна проблема на охоту жалко выводить.

Ну так мы же в нашей "деревне" не знаем об этом . Я задавал вопрос здесь,на форуме. Тишина...Кого подсказали,того и спросил. Очень буду признателен, если подскажет кто-то более компетентный.

vborisov_76 14-04-2016 21:55

quote:
если подскажет кто-то более компетентный.

по тозикам .в чем вопрос?мне вот лично цевье не удобно у тоз б-тонковатое.получается за стволья держать приходиться или я как то не так хват делаю?
simon1975 15-04-2016 12:06

quote:

на охоту жалко выводит

По вальду то само то. Надо вывести
simon1975 15-04-2016 12:08

quote:

спецы на голову лучше есть

Это к кому?
К стати, есть ли ценность в Тозе Б ушатанном, но работающем, 49 года? И сколько денег.
vborisov_76 15-04-2016 13:29

quote:
Это к кому?
К стати, есть ли ценность в Тозе Б ушатанном, но работающем, 49 года? И сколько денег.

ко мне.стоимости нет но в деревню за 2т думаю купят.
simon1975 15-04-2016 13:36

Вот блин. Тогда его в оружейке обрежу по направлению до 810 мм. Буду для " туризма" активного использовать. Для охраны, так сказать.
simon1975 15-04-2016 13:38

quote:

за стволья держать приходиться или я как то не так хват делаю

У себя, чтоб шат убрать, подкладываю фольгу, по чуть, под цевье и при стрельбе держу руку на цевье ближе у антабке около пульного выхода. Во как.
михаил_михаил 15-04-2016 13:58

quote:
Вот блин. Тогда его в оружейке обрежу по направлению до 810 мм. Буду для " туризма" активного использовать. Для охраны, так сказать.

Не нужно резать! Тоз - легенда, тем более 49г, лучше продай. А для туризма можно взять ружьё со стволом 500мм новое.

vborisov_76 15-04-2016 16:08

quote:
Тоз - легенда, тем более 49г

ранние тоз друзья,с войны и до 1950 годов выпуска очень слабенькие брать не советую.послевоенная разруха.с 1950 и дальше намного лучше стали делать
simon1975 15-04-2016 16:58

quote:
Originally posted by михаил_михаил:

лучше продай

От 2 тыр по советам бывалых, без индексациии на кризис? Пока не режу, хожу по слякоти по птице! Работает также как и должно, если перехватиться не забыть. Шат господа, шат!!! Стволы толстые. Имею 63 тоз хромированный , он легче.
simon1975 15-04-2016 17:01

quote:

выпуска очень слабенькие

А, шо такое? Раковины малые в стволе, чуть подутие незаметное, ржавчине в казеннике, шат, стволов, пружины бойка от ручки.Зато работает как мама, если перехватиться умело. Чок 16 мм, п\ч 16,7-грубо говоря.
Кощеев Игорь 15-04-2016 20:11

quote:

по тозикам .в чем вопрос?мне вот лично цевье не удобно у тоз б-тонковатое.получается за стволья держать приходиться или я как то не так хват делаю?

Пересмотрел тему.В посте ? 225 нашел Ваш ответ,ранее не замеченный мной.За него спасибо.Чет то становлюсь невнимательным...

михаил_михаил 15-04-2016 21:44

quote:

А, шо такое? Раковины малые в стволе, чуть подутие незаметное, ржавчине в казеннике, шат, стволов, пружины бойка от ручки.Зато работает как мама, если перехватиться умело. Чок 16 мм, п\ч 16,7-грубо говоря.

Ну решает хозяин за сколько продавать, у бывалых Тоз -б уже есть, вот и ценности для них не представляет. А есть люди которые ищут именно курковое ружьё.
У меня Б 52г но стволы цылиндр и чок.

simon1975 15-04-2016 22:08

Цилиндр на пулю, чок на картечь? Для среднекопытного?
vborisov_76 15-04-2016 22:16

quote:
Цилиндр на пулю, чок на картечь? Для среднекопытного?

ружье под легашатника с хорошей (красивой)собачкой.
михаил_михаил 15-04-2016 22:27

click for enlarge 960 X 1280 301.9 Kb
click for enlarge 960 X 1280 270.5 Kb
vborisov_76 15-04-2016 22:58

с 50х до 60х стволья у тоз б самые суперские.имхо.дальше пошла экономия.причем заметная
alex_0459 20-04-2016 09:06

quote:
с 50х до 60х стволья у тоз б самые суперские

Я в печали 47год в пролёте?? По теме,вроде как отдают мне ружжо,стреляли очень мало,всё туго,в стволах зеркало,прогаров от цб нет,курки взводяться легко,монетка в полок бьет,винты не кручены, потертости от хранения.Но есть вопрос,патронники в стволах резались или в муфте?Потому как правый ствол в идеале,а вот левый как-бы криво запрессован в муфту и из-за этого заметно некоторое искривление патронника относительно канала ствола?Может несколько некорректно формулирую вопрос,особо тапками не кидайтесь ружжо видел пока один раз,но покрутил посмотрел боле-менее нормально.Теперь уж только когда в руки получу.Быть может Были попытки сфотать стволики,но моей техникой никак...
Velid 20-04-2016 11:42

quote:
с 50х до 60х стволья у тоз б самые суперские.имхо.дальше пошла экономия.причем заметная

с чего вы это взяли??? Тула всегда славилась своими стволами, даже сейчас на криво собранном ТОЗ-34 стволы выдают отличный бой!!!!
vborisov_76 20-04-2016 14:50

quote:
правый ствол в идеале,а вот левый как-бы криво запрессован в муфту и из-за этого заметно некоторое искривление патронника относительно канала ствола?
не парьтесь попросите в охотмаге беретту с витрины гляньте в стволы на сведение и геометрию.тоз б 47 года сказкой покажется по ровности и качеству сведения..
quote:

с чего вы это взяли???
когда через ваши пройдет столько ружей как через мои.поговорим предметно. пока молчать и слушать.
МОА 20-04-2016 16:29

Есть вопрос про зауженность постели колодки ТОЗ-Б в 16 калибре... До какого года шли в таком исполнении, так говорится держал в руках ТОЗик согласно документам (вписанных данных в лицензию при покупке) БМ, но вот год выпуска 1954, цил/чок в стволах хром, хвостовик колодки по рычагом раскрытия короткий.... Найду зарядку сделаю и выложу фотографии в этом посте.
Честно, для себя считаю, что это ТОЗ-Б,но повторюсь когда вижу зауженную постель колодки да близкого погоду ружья начинаю сомневаться... где возможно почитать про это поподробнее, либо есть знающие люди форуме которые могут помочь и подсказать....
Velid 20-04-2016 17:56

quote:
когда через ваши пройдет столько ружей как через мои.поговорим предметно. пока молчать и слушать.

господин Борисов, Вам чушь не надоело нести??? такое ощущение, что Вы где то это услышали и теперь выдаёте, как истину в последней инстанции....
у меня 5!!! (пять) курковок: два ТОЗ-Б, два ТОЗ-БМ и ТОЗ-63 от 1948 г.в. до 1970 г.в. и все они имеют отличный бой, превосходную кучность со стволов с чоковым сужением, отличную равномерность с сужением цилиндр (по факту 0,15), по удобству и эстетике для меня лучший - ТОЗ-БМ (штучный) 58 г.в., его я берегу и беру только на весеннюю охоту.
quote:
с 50х до 60х стволья у тоз б самые суперские

дайте ссылку на вот это утверждение, потом можно будет поговорить предметно.
Velid 20-04-2016 17:58

quote:
не парьтесь попросите в охотмаге беретту с витрины гляньте в стволы на сведение и геометрию

если Вам попалась кривулина, которую Вы уже год не можете продать, не стоит утверждать, что все беретты такие.....
vborisov_76 20-04-2016 20:17

quote:
если Вам попалась кривулина, которую Вы уже год не можете продать, не стоит утверждать, что все беретты такие.....

ладно не обижайтесь.
quote:
предметно.
сорри но ваше мнение мне не интересно.
quote:
Есть вопрос про зауженность постели колодки ТОЗ-Б в 16 калибре... До какого года шли в таком исполнении, так говорится держал в руках ТОЗик согласно документам БМ, но вот год выпуска1954, цил/чок в стволах хром, хвостовик колодки по ручагом раскрытия короткий.... Найду зарядку сделаю и выложу фотографии в этом посте.
Честно, для себя считаю, что это ТОЗ-Б,но повторюсь когда вижу зауженную постель колодки да близкого погоду ружья начинаю сомневатся... где возможно почитать про это подробние, либо есть знающие люди форуме которые могут помочь и подсказать....

тут дело такое когда пошли первые тоз бм паспортов было в избытке напечатано,поэтому старые паспорта на тоз б шли к новым ружьям тоз бм,отсюда путаница.в те времена бумага была тоже наперечет,поэтому вполне разумно.
Velid 20-04-2016 20:42

quote:

видимо только своё цените...
quote:
в те времена бумага была тоже наперечет

vborisov_76 20-04-2016 20:51

quote:

повторюсь.ваши детские комиксы и знания им под стать оставьте для региональных форумов.
михаил_михаил 21-04-2016 06:53

quote:
Изначально написано alex_0459:

Я в печали 47год в пролёте?? По теме,вроде как отдают мне ружжо,стреляли очень мало,всё туго,в стволах зеркало,прогаров от цб нет,курки взводяться легко,монетка в полок бьет,винты не кручены, потертости от хранения.Но есть вопрос,патронники в стволах резались или в муфте?Потому как правый ствол в идеале,а вот левый как-бы криво запрессован в муфту и из-за этого заметно некоторое искривление патронника относительно канала ствола?Может несколько некорректно формулирую вопрос,особо тапками не кидайтесь ружжо видел пока один раз,но покрутил посмотрел боле-менее нормально.Теперь уж только когда в руки получу.Быть может Были попытки сфотать стволики,но моей техникой никак...

Если есть выбор возьмите ровное, если цена устраивает берите, на дробовой заряд не повлияет.
михаил_михаил 21-04-2016 07:11

quote:
Изначально написано МОА:
Есть вопрос ТОЗик согласно документам БМ, но вот год выпуска1954, цил/чок в стволах хром, хвостовик колодки по ручагом раскрытия короткий....

На модели Б стволы цилиндр и чок, на модели БМ чок и п/чук. Хвостовик короткий. Бм начали выпускать в 57,58г. У вас модель Б.
Мне не понятно почему у вас стволы хром? У меня Б 52г, БМ 58г, стволы не хром, а на 63 70г. Стволы хром. Хромировать начали модели тоз-63. Если только не отправляли на завод на ремонт.

vborisov_76 21-04-2016 07:17

два чока и короткий хвостовик показать 50 года на тоз б.определять модел по сужениям ээээ минимум глупость.
михаил_михаил 21-04-2016 07:25

quote:
два чока и короткий хвостовик показать 50 года на тоз б.определять модел по сужениям ээээ минимум глупость.

Уважаемый, покажите модель Бм с цилиндром.

vborisov_76 21-04-2016 07:32

quote:
цилиндром.

у ронже вроде такая отпишите ему в приват.а чем оба чока не опровергают вашу систему определения?
Velid 21-04-2016 07:33

БМки последних годов выпуска бывали с хромированными стволами, на сайте охотники.ру, владелец писал, что правый ствол хромирован, а левый нет. http://www.ohotniki.ru/weapon/...osto-tulka.html
михаил_михаил 21-04-2016 07:38

quote:

.а чем оба чока не опровергают вашу систему определения?

Вы видели на модели Бм ствол цилиндр?

михаил_михаил 21-04-2016 07:43

quote:
Изначально написано Velid:
БМки последних годов выпуска бывали с хромированными стволами, на сайте охотники.ру, владелец писал, что правый ствол хромирован, а левый нет. http://www.ohotniki.ru/weapon/...osto-tulka.html

Дак правильно бм выпускали до 69г, а хромировать начали вместе с выпуском Тоз 63 в 63г. Т.е. бм последних годов были и с хромом и без. У товарища ружьё 54г. Тогда о хроме ещё не думали.

vborisov_76 21-04-2016 07:43

quote:
Вы видели на модели Бм ствол цилиндр?

я лично не видел что земля круглая и из этого не следует что оная плоская и на трех китах.
vborisov_76 21-04-2016 07:47

нереально чтоб один ствол хромирован другой нет.просто владелец ружья перешел с одностволки и пулял только с одного ствола(у самого так было)вот и остался один ствол девсвенно чистый а в другом "хром"от лени заржавел (чистить ружья после охоты и на следующий день еще раз(с нехромироваными так))этож насилие и пытка для колхозников.
Velid 21-04-2016 08:02

quote:
У товарища ружьё 54г. Тогда о хроме ещё не думали.

значит с годом выпуска косяк, если БМ 64 года то вполне может быть с хромированными стволами либо и вправду отправляли на завод.
quote:
просто владелец ружья перешел с одностволки и пулял только с одного ствола

мне даже страшно представить сколько у Вас было ружей......
quote:
а в другом "хром"от лени заржавел (чистить ружья после охоты и на следующий день еще раз(с нехромироваными так))этож насилие и пытка для колхозников.

колхозников Вы упомянули в оскорбительном контексте, они великую страну кормили, обували, одевали..... и в своём большинстве были культурней Вас...
vborisov_76 21-04-2016 08:10

quote:
колхозников Вы упомянули в оскорбительном контексте, они великую страну кормили, обували, одевали..... и в своём большинстве были культурней Вас..

тема о ружьях тоз-б а не вашей классовой ненависти в владельцам берет
quote:
они великую страну кормили,
а кормили и кормят нефтянники,"фермеры" только на их шее сидят.п.с.хромировать начали в 54 году в ижевске,так что думали уже тогда и на тозе.
simon1975 21-04-2016 11:42

quote:

На модели Б стволы цилиндр и чок

У меня на тоз б 49 года. Левый 16мм правый 16,7. Это как?
Velid 21-04-2016 12:03

quote:
У меня на тоз б 49 года. Левый 16мм правый 16,7. Это как?

получается примерно 0,8 (чок) и 0,2 (цилиндр с напором) у меня примерно такие же сужения.
simon1975 21-04-2016 12:20

Понятно.
михаил_михаил 22-04-2016 01:02

Сделал замеры у своих тозиков.
Вес: Б-3,5кг; т-63 - 3,1кг; отдельо стволы не получилось взвесить весы 00 дают. В руках держа стволы Б тяжелее чем у 63. Длина стволов на обоих 720мм.
Промер д/с:у Б написано цилиндр- факт 16мм; чок- факт 15мм. У тоз-63 написано получок- факт 16мм (т.е цилиндр?);чок- факт 15,5мм (т.е. получок?)
Получается что на Б 1952г д/с стоят правельные, а на 63- недокрученные?
Velid 22-04-2016 08:56

quote:
Промер д/с:у Б написано цилиндр- факт 16мм; чок- факт 15мм.

внутренний диаметр у моего ТОЗ-Б - 16,89 мм. то есть получается с Вашими сужениями - чок (0,8 мм.) и охрененный чок (1,8 мм. такого не бывает)
quote:
У тоз-63 написано получок- факт 16мм (т.е цилиндр?);

0,8 мм. - возможно
quote:
чок- факт 15,5мм (т.е. получок?)

1,3 мм. - теоретически возможно
перемерьте заново, лучше советским штангенциркулем, где то вы ошиблись.....
михаил_михаил 22-04-2016 11:13

quote:

перемерьте заново, лучше советским штангенциркулем, где то вы ошиблись.....[/B]

Дак я и мерял штангенциркулем, только на выходе стволы. Говорят надо пулю забивать и измерять её сужение, а затем разницей определять сужение.
Думал простой замер на выходе покажет д/с.

Velid 22-04-2016 12:12

quote:
Думал простой замер на выходе покажет д/с.

конечно покажет, сверловка 16 калибра 16,8-17,0 мм., сколько на выходе в мм. получится надо отнять от 16,8 мм.
михаил_михаил 22-04-2016 15:11

А как с моими промерами д/с:Б написано цилиндр- факт 16мм (т.е не цилиндр а 16,8-16= 0.8 это чок?; а написано на подушке чок- факт 15мм (т.е. 16.8-15=1,8мм это что?). У тоз-63 написано получок- факт 16мм (т.е 16,8-16=0,8чок?);а где написано чок- факт 15,5мм (т.е. 16,8-15,5=1,3 это что?) что то я в цифрах непойму ничего. На обоих ружьях указан неверное сужение?
Velid 22-04-2016 15:23

quote:
А как с моими промерами д/с:Б написано цилиндр- факт 16мм (т.е не цилиндр а 16,8-16= 0.8 это чок?; а написано на подушке чок- факт 15мм (т.е. 16.8-15=1,8мм это что?). У тоз-63 написано получок- факт 16мм (т.е 16,8-16=0,8чок?);а где написано чок- факт 15,5мм (т.е. 16,8-15,5=1,3 это что?) что то я в цифрах непойму ничего. На обоих ружьях указан неверное сужение?

у меня на ТОЗ-63 выбито чок/получок, а по факту 1,2 и 1,1 то есть усиленные чоки......, на БМ чок/получок, а по факту 1.0 и 0,9 - оба чока
на ТОЗ-Б чок/цилинд, а по факту 0,8 и 0,2 - чок и цилиндр с напором....
http://www.pro-shooter.ru/blog...k-paradoks-i-td по ссылке зайдите, прочтите и все поймете.
михаил_михаил 22-04-2016 16:04

Понятно, что теперь пулей не стрельнуть. И дробь саму маленькую 7-9. Зато ствол целее будет ))
vborisov_76 22-04-2016 16:21

quote:
1,8мм это что?

это супер мега профи чок!померьте в нескольких точках.возможно не совсем круг у вас.либо мерите не правильно.
михаил_михаил 22-04-2016 17:17

) перемерял несколько раз с нескольких точек.
михаил_михаил 22-04-2016 17:26

А почему именно 16,8 должно быть точкой отсчёта? А не 16? Какой внутренний диаметр ствола за патронником?
thfkfi 22-04-2016 18:01

quote:
А почему именно 16,8 должно быть точкой отсчёта? А не 16?

Это будет уже совсем другой калибр двадцатый.
Velid 22-04-2016 18:03

quote:
то супер мега профи чок!померьте в нескольких точках.возможно не совсем круг у вас.либо мерите не правильно.

господин Борисов говорит дело...
quote:
А почему именно 16,8 должно быть точкой отсчёта? А не 16? Какой внутренний диаметр ствола за патронником?

сверловка 16 калибра от 16,8 до 17,0 мм.
vborisov_76 22-04-2016 19:48

quote:
господин Борисов говорит дело...

спасибо.хотел на открытие тоз б прихватить.патроны в 16м все раздал. жаль жаль.так и вопрос у кого есть тоз б в 12м окромя итоза канеш
михаил_михаил 22-04-2016 20:15

quote:
Изначально написано михаил_михаил:
) перемерял несколько раз с нескольких точек.

Повторюсь

vborisov_76 22-04-2016 21:19

фото штангеля при замере
михаил_михаил 23-04-2016 12:36

А что это изменит?
vborisov_76 23-04-2016 14:54

quote:
Изначально написано михаил_михаил:
А что это изменит?

это будет фотофакт что у вас один ствол от 20го а второй "хромированый "от 16 го

михаил_михаил 24-04-2016 08:26

quote:

это будет фотофакт что у вас один ствол от 20го а второй "хромированый "от 16 го

Не понимаю о чем вы говорите тоз 52г. Хрома в стволах нет. Кал. 16*70.
Сделаю фото

михаил_михаил 24-04-2016 12:20

Фото замера д/с на ТОЗ-Б 1952г.в. заводские клейма правое - цилиндр, левое - чок. Вот что по факту, замер каждого ствола с двух точек.
click for enlarge 1280 X 960 156.0 Kb
click for enlarge 960 X 1280 143.6 Kb
click for enlarge 960 X 1280 149.1 Kb
click for enlarge 960 X 1280 146.5 Kb
михаил_михаил 24-04-2016 12:23

Фото замера д/с на ТОЗ-Б 1952г.в. заводские клейма правое - цилиндр, левое - чок. Вот что по факту, замер каждого ствола с двух точек.
click for enlarge 960 X 1280 143.6 Kb
click for enlarge 1280 X 960 149.1 Kb
click for enlarge 960 X 1280 146.5 Kb
click for enlarge 960 X 1280 156.0 Kb
михаил_михаил 24-04-2016 12:28

Замер д/с на тоз-63 1969г. Заводские клейма правое - п/чок, левое- чок.
click for enlarge 960 X 1280 145.5 Kb
click for enlarge 960 X 1280 148.7 Kb
click for enlarge 960 X 1280 142.9 Kb
click for enlarge 960 X 1280 149.2 Kb
Пенсия10 24-04-2016 17:54

Добрый день.Имеется ТОЗ Б 20калибра приклад резаный бывшим хозяином ружья.Хочу поменять.Подайдет на двадцатку приклад от 16 калибра?Размер в месте примыкания с колодкой разные или одинаковые ?Ружьё послевоенное.
vborisov_76 24-04-2016 21:08

quote:
михаил_михаил

не засовывайте так глубоко штангель.достаточно пара милиметров.у вас плоскости не совпадают.вот и все.вообще забудьте про замеры,оно вам ни к чему.лучще на охоту с ним прогуляйтесь.
vborisov_76 25-04-2016 15:08

михаил, так стволы не мерят.попросите научить дедушку слесаря,вы наверно юрист-менеджер.знакомый слесарь на заводе в шоке от нынешних инженеров молодых -чертить не умеют.
svatoi 25-04-2016 15:17

Добрый день, камрады. Давно хотел похвалиться своей тулкой. Наконец руки дошли. 54 год. Чок- цилиндр. Чуть- чуть сыпок за патронниками. На прикладе и затыльнике всечка(корявенькая). Отходил с ним два года- впечатления только положительные.
click for enlarge 1920 X 1080 363.7 Kb
svatoi 25-04-2016 16:08

Кстати, шарик диаметром 16,8 застряет на последней трети ствола, если его заказывать с казны. С дула не влазит.
vborisov_76 25-04-2016 16:14

блин ребят не нужно ничего не куда закатываь,просто стреляйте дробом и получайте удовольствие от хорошей вещи
svatoi 25-04-2016 16:46

Да вот, хотел пулей калиберной попробовать, а цилиндр- немного "не цилиндр". По ощущениям- на 2-3 сотки сужение...
Velid 25-04-2016 17:54

quote:
вы наверно юрист-менеджер

думаете все так плохо, с "юристами-менеджерами"?
quote:
блин ребят не нужно ничего не куда закатываь,просто стреляйте дробом и получайте удовольствие от хорошей вещи

+1
quote:
Да вот, хотел пулей калиберной попробовать, а цилиндр- немного "не цилиндр". По ощущениям- на 2-3 сотки сужение...

для пули - нарезное...
svatoi 25-04-2016 20:43

quote:
Изначально написано Velid:

для пули - нарезное...

Не согласен. Десятки конструкций пуль придуманы для гладкого ствола. И многие себя отлично показали. Каждому понятно, что нарезной ствол в этом плане лучше, но есть множество нюансов. Вот то, что горизонталка не идеальна для пулевой стрельбы- тут да, соглашусь.

simon1975 25-04-2016 21:10

Это как сказать! На загоне то дистанция применения не более 35 метров как правило. 50-60 редко , но бывает. В том сезоне на заказных охотах по кабанчику, выращенному, лупили только из гладкого. Нарезное запретил хозяин угодий и дистанция птьфу я насчитал 35 метров. Почему? Дорога рядом муниципальная. Меньше 200 метров.
svatoi 25-04-2016 21:19

Вот. Ещё один довод в пользу пулевой стрельбы из гладкого ствола.
vborisov_76 25-04-2016 21:23

quote:
думаете все так плохо, с "юристами-менеджерами"?

да просто беда.токарь с завода в ах.е выдали чертеж с ошибками..причем он им указал.говорит 40 лет на заводе такого никогда не было.здравсвуй гондурас!говорю знакомой адвокатше -оленька как ты сдавала логику просто расскажи,она мне- ой,так сложно было ы с девчонками во все подряд тыкали ответы,сдали.
Velid 25-04-2016 21:40

quote:
Не согласен. Десятки конструкций пуль придуманы для гладкого ствола. И многие себя отлично показали. Каждому понятно, что нарезной ствол в этом плане лучше, но есть множество нюансов. Вот то, что горизонталка не идеальна для пулевой стрельбы- тут да, соглашусь.

я свои курковки пулями не мучаю, жалко очень...
МОА 25-04-2016 21:47

quote:
Originally posted by svatoi:

Кстати, шарик диаметром 16,8 застряет на последней трети ствола, если его заказывать с казны. С дула не влазит

А можно по интересоваться, где Вы взяли такой замечательный шарик, с такими размерами, не ужели подбирали, шлифовали...
Понять не могу за чем Вам нужны такие переживания, что будет если после выстрела калиберной пулей из ружья 54г.в., есть сомнения стреляй подкалиберной в пластиковом контейнере. Завод изготовитель пулевых патронов, да и самих калиберных пуль указывает требования по применению, обычно они применимы, для стрельбы через дульные сужения до 1,1мм, но у нас основной вопрос а выдержат ли стволы ружья, то есть ли наличие скрытых дефектов, после выстрела да возможно не один раз калиберной пулей дефект если он конечно есть, мне кажется обязательно выявится... и Вы успокоитесь так как результат Вами будет достигнут.
МОА 25-04-2016 21:49

quote:
Originally posted by svatoi:

Кстати, шарик диаметром 16,8 застряет на последней трети ствола, если его заказывать с казны. С дула не влазит

А можно по интересоваться, где Вы взяли такой замечательный шарик, с такими размерами, не ужели подбирали, шлифовали...
Понять не могу за чем Вам нужны такие переживания, что будет если после выстрела калиберной пулей из ружья 54г.в., есть сомнения стреляй подкалиберной в пластиковом контейнере. Завод изготовитель пулевых патронов, да и самих калиберных пуль указывает требования по применению, обычно они применимы, для стрельбы через дульные сужения до 1,1мм, но у нас основной вопрос а выдержат ли стволы ружья, то есть ли наличие скрытых дефектов, после выстрела да возможно не один раз калиберной пулей дефект если он конечно есть, мне кажется обязательно выявится... и Вы успокоитесь так как результат Вами будет достигнут.
svatoi 25-04-2016 22:16

Нет. Меня не тревожит этот вопрос. Просто выше участники рассуждали о диаметрах и сужениях. И именно поэтому я и написал, что на моем ружье имеет место слабое(2-3 сотки) сужение на последней трети ствола. Проверял я шариком от потшипника, диаметром 16,8 мм. Проверил, сделал выводы и успокоился.
svatoi 25-04-2016 22:17

Нет. Меня не тревожит этот вопрос. Просто выше участники рассуждали о диаметрах и сужениях. И именно поэтому я и написал, что на моем ружье имеет место слабое(2-3 сотки) сужение на последней трети ствола. Проверял я шариком от потшипника, диаметром 16,8 мм. Проверил, сделал выводы и успокоился.
Пенсия10 26-04-2016 17:10

На моей памяти товарищ мой решил проверить шарик от подшипника не помню точно Б было или БМ давно это случилось стволы разлетелись.Хорошо живой остался.Тоже в ж... детство играло.
михаил_михаил 26-04-2016 18:29

quote:
Изначально написано svatoi:

Сделал промер, определил фактическое сужение, вывод стрелять только дробью.

dzer 27-04-2016 10:53

Не делал промеров, не определял фактических сужений.
Просто охочусь с любимым Тоз-Б.
Написано чок и цилиндр.С цилиндра замечательно летит
подкалиберная пуля да и дробь не плохо.
click for enlarge 1707 X 1280 668.4 Kb
Lissss 27-04-2016 15:15

quote:
Изначально написано dzer:
Написано чок и цилиндр.С цилиндра замечательно летит
подкалиберная пуля да и дробь не плохо.

до русской весенней пятерки на фото не хватает только глухаря и селезня....

dzer 27-04-2016 15:30

С глухарём не срослось.
А парочку селезней стрескали.
Не голодать же.
Sergey56 29-04-2016 10:02

quote:
Originally posted by dzer:
Написано чок и цилиндр.

в точку.

Sergey56 29-04-2016 22:13

quote:
Originally posted by dzer:
Написано чок и цилиндр.

+ 100500, тоже пока без танцев с бубнами, и всё нравится: и магазинными и своими валится тряпкой, "мертвит" так сказать...

simon1975 30-04-2016 12:32

click for enlarge 1920 X 1155 152.3 Kb
simon1975 30-04-2016 12:32

click for enlarge 1920 X 1155 168.6 Kb
svatoi 01-05-2016 08:29

quote:
Изначально написано Пенсия10:
На моей памяти товарищ мой решил проверить шарик от подшипника не помню точно Б было или БМ давно это случилось стволы разлетелись.Хорошо живой остался.Тоже в ж... детство играло.

Стрелять подшипником?! Никогда. Использовал как калибр

simon1975 01-05-2016 12:38

Распостраненная хня на б\у ТОЗ б.
click for enlarge 1024 X 768 204.2 Kb
simon1975 01-05-2016 12:38

Уже раз наверное 4 ый подверг обработке шуманитом, все саниты наши хня полная, из ствола полилась очередная порция сажи. Теперь хоть внутреннюю часть ствола видно. То, что казалось раньше раковинами сейчас на деле оказалось остатками нагара. Теперь вместо раковин мелкая сыпь в стволе. После мойки дал просохнуть и обработал состав люквимолли (смесь очистителя и против ржавчины консервант). Потом еще раз обработаю и выложу эффект.
svatoi 01-05-2016 12:44

Трещина? Там вокруг: это капли воды- масла или капли от сварки?
simon1975 01-05-2016 12:46

Да, трещина. Была забита нагаром и не было видно. Капли это ржавчина после чистки появилась. Потом уберу.
svatoi 01-05-2016 12:54

Как же с ней бороться? Хотя... Запирание и без болта вполне надежное на этой модели.
simon1975 01-05-2016 13:07

Микросваркой попробуем. Больше никак. Площадь нагрева маленькая, проблем не должно быть. Хотя подумаем еще. Это на край.
svatoi 01-05-2016 13:46

А причина появления трещины обнаружена?
simon1975 01-05-2016 17:37

Это каким образом? Надо у спецов спросить.
mihaa 08-05-2016 15:37

Всем добра
Помогите пожалуйста определить год выпуска изделия.

click for enlarge 1794 X 1280 253.2 Kb click for enlarge 1920 X 1075 173.5 Kb click for enlarge 1025 X 1280 108.6 Kb click for enlarge 1920 X 1248 202.7 Kb

vborisov_76 08-05-2016 17:23

послевоенное однозначно.50 годы.если автора устроит
mihaa 08-05-2016 17:57

Меня все устроит, лишь бы узнать поточнее.

Уточнение - цевье кнопочное. Затыльник приклада железный.

vborisov_76 08-05-2016 21:41

хм.интеоесный экземпляр.кнопочное цевье.значит не 50 е,более раннее.сороковые
simon1975 08-05-2016 21:54

Шлифовали. Шат убирали. Мож артельное?
simon1975 08-05-2016 21:56

Я б, за такой рублей 15 отвалил бы, если б не имел уже. Не расстрелянное.
mihaa 08-05-2016 22:45

quote:
Шлифовали. Шат убирали. Мож артельное?

Стволы не люфтят. настрел небольшой. Последние лет 40-45 лежало нечищенное. Нагар в стволах содрали с трудом. Коррозии нет.
Вообще качество сборки так себе. Внутри на механизмах везде следы грубого напильника.
я не специалист. Но возможно отсутствие заводских маркировок намекает на стороннюю сборку. При этом номер выбит вообще практически на всех деталях на которых его возможно выбить. И на дереве есть.
Отправляли запрос на завод. Ответили. Попросили фотографии клейм. А потом пропали.

vborisov_76 09-05-2016 09:36

ружье заводское,грубая сборка говорит о военно-сразу после военой сборке.спецов не было.также отсутсвие рудиментных "ушей"говорит о том что ружье не 30х годов.а более позднее.естественно не артельное.
quote:
А потом пропали.
архивы до 60х на заводе утрачены.
simon1975 09-05-2016 09:57

quote:

архивы после 60х

Если по Вашему ружье послевоенное, то при чем тут 60 годы и после.?
Oldhunter49 09-05-2016 11:46

На стволах сверху треугольники есть?
mihaa 09-05-2016 12:12

quote:
Изначально написано Oldhunter49:
На стволах сверху треугольники есть?

На стволах нет ничего, кроме того, что видно на фото и декоративной гравировки вокруг казенника.
simon1975 09-05-2016 14:15

Артель?
зазайцем 09-05-2016 18:37

quote:
Изначально написано mihaa:

На стволах нет ничего, кроме того, что видно на фото и декоративной гравировки вокруг казенника.

сфотографируйте стволы сверху..

mihaa 10-05-2016 07:24

quote:

сфотографируйте стволы сверху..

Нашли только такое фото стволов.

click for enlarge 1920 X 226 51.9 Kb

simon1975 10-05-2016 11:24

Да не тут, у казенника.
simon1975 10-05-2016 11:24

click for enlarge 1024 X 768 414.7 Kb
Номер 6 или 9, наверное 6. Что означает? Внутрення сторона колодку. Выколотка, инструмент, еще довоенная видимо.
mihaa 10-05-2016 11:52

quote:
16204754

Других фото пока к сожалению нет. В конце недели сделаю.

михаил_михаил 11-05-2016 05:51

Узор похож, как у меня на ТОЗ-Б 1952г. Цевье обычное.
click for enlarge 1707 X 1280 210.8 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 208.5 Kb
ryaboy 11-05-2016 11:07

Доброго времени суток.
Интересует вопрос облегчения веса ружья, делал ли кто такое?
Имею ТОЗ-Б в 20 калибре, вес которого - 3,25 кг, многовато для 20-ки. Вот и думаю что бы с ним сделать? Срезать полупистолет, в ложе под затыльником сделать пару дырочек, ну и укоротить стволы до 630-660 мм. Интересно на сколько вес уменьшится и стоит ли вообще это делать?
click for enlarge 1280 X 960 172.8 Kb
ryaboy 11-05-2016 11:07

Доброго времени суток.
Имею ТОЗ-Б в 20 калибре, вес которого - 3,25 кг, многовато для 20-ки. Вот и думаю что бы с ним сделать? Срезать полупистолет, в ложе под затыльником сделать пару дырочек, ну и укоротить стволы до 630-660 мм. Интересно на сколько вес уменьшится и стоит ли вообще это делать?
vborisov_76 11-05-2016 11:16

quote:
Интересно на сколько вес уменьшится и стоит ли вообще это делать?

не стоит.проще продать и купить то что вам по душе.
simon1975 11-05-2016 11:51

Укоротить до 630 мм.
alex_0459 11-05-2016 12:13

quote:

Может отпаять межствольную планку и только у среза стволов спаять? Видел такой вариант,но на вертикалке...Вроде как грамм 300 ушло.Но точно не помню сколько,давно было...
simon1975 11-05-2016 12:26

quote:
Originally posted by alex_0459:

только у среза стволов спаять

А если сдвоенный выстрел?
mihaa 11-05-2016 12:45

quote:
Доброго времени суток.
Имею ТОЗ-Б в 20 калибре, вес которого - 3,25 кг,

Вдруг интересно, вышеупомянутый неизвестного года ТОЗ-Б 16к 690мм - 2.85кг.

ryaboy 11-05-2016 13:36

quote:
Originally posted by mihaa:

В 16к имеется более ранних выпусков весом 3 кг со стволами 710мм.
Spiridonov 11-05-2016 13:39

quote:
Доброго времени суток.

Лучше продайте его мне вместо того, чтобы портить раритет

simon1975 11-05-2016 13:45

Да какой раритет ушатанный. Денег не стоит. То 2 тыр, то 3 тыр.
ryaboy 11-05-2016 14:10

quote:
Originally posted by Spiridonov:

Лучше продайте его мне вместо того, чтобы портить раритет

Если не решусь резать стволы, буду продавать.
quote:
Originally posted by simon1975:

Денег не стоит. То 2 тыр, то 3 тыр.

Мне он обошелся гораздо дороже, хотя я может и поторопился.
simon1975 11-05-2016 16:51

quote:

Если не решусь резать стволы, буду продавать

Я наоборот, если не продам, то обрежу до 610мм, чтоб антабку оставить. Столы п\ч +цилиндр. Для болот и кустарников с пулей и картечью самое то до 20 метров.
quote:

хотя я может и поторопился

Не-е. Он с шатом нормально стреляет. Только перехватиться у цевья подалее надо.
зазайцем 12-05-2016 19:21

quote:
Доброго времени суток.

не делайте этого. так нельзя с уже редким ружьем в хорошем состоянии поступать. это кощумство будет.

зазайцем 12-05-2016 19:33

quote:
Всем добра

интересный у Вас экземпляр. Орех, кнопочное цевьё, рисунок на досках и колодке- говорят за вторую половину тридцатых годов. Отсутствие "ушей" на колодке- что послевоенное. Однако здесь было ружье 45 года- оно ещё с ушами и в березе..а ружья 46-48 года- могли бытьв орехе, с кнопочным цевьём, но без ушей. Но год на подушках указывался.. отсутствие клейм завода на стволах- вообще удивляет. Артели, вроде,до войны только ружья делали, но и клейма свои ставили..
может быть это совсем ранний послевоенный вариант?..годов 1944-45..непонятно вобщем..
forummessage/1/2613

а может быть крайний предвоенный выпуск.. 1941 года..уже когда война началась..и производство стали резко сворачивать: поэтому уши не сделали, клеймо на стволы не поставили, и год не указали... а что- очень даже может быть.. по аналогии с тульскими самоварами: до войны- указывали год, клеймом, с 45 года- тоже ставили год. а вот те что Во время войны делали - Без указания года выпуска.

simon1975 12-05-2016 19:38

[QUOTE]Originally posted by зазайцем:

годов 1944-45

[/QUOTE
Имхую с 46 года начали делать.
зазайцем 12-05-2016 19:40

quote:
[QUOTE]Originally posted by зазайцем:
[b]
годов 1944-45

[/QUOTE
Имхую с 46 года начали делать.[/B]

в этой статейке указывается 44 год..
forummessage/1/2613

simon1975 12-05-2016 19:45

А-а! Стаья сборная солянка. За тулками не слежу, но вот СВТ сплошь и рядом сборная солянка в прессе. Окромя книг новых, Нагант и Будем Жить.
зазайцем 12-05-2016 19:58

quote:

а может быть крайний предвоенный выпуск.. 1941 года..уже когда война началась..и производство стали резко сворачивать: поэтому уши не сделали, клеймо на стволы не поставили, и год не указали... а что- очень даже может быть.. по аналогии с тульскими самоварами: до войны- указывали год, клеймом, с 45 года- тоже ставили год. а вот те что Во время войны делали - Без указания года выпуска.

simon1975 12-05-2016 20:03

41 год не вариант. Все силы на СВТ были брошены.
@ndy777 13-05-2016 19:43

Вот, привез с ремонта.
Делал:
1. воронение стволов,
2. гравировка коробки,
3. приведение в порядок дерева + новая насечка,
4. устранение шата (гор. и верт.) стволов,
5. замена всех штифтов и винтов на некрученые.
6. Заменили бойки и спуск. крюки, но это уже я не просил.
Песочек видимо был в чехле, сразу не заметил, на фото вроде не мешает.
click for enlarge 1920 X 1080 323.7 Kb
click for enlarge 1920 X 1080 298.8 Kb
click for enlarge 1920 X 1080 321.3 Kb
click for enlarge 1920 X 1080 323.0 Kb
click for enlarge 1920 X 1080 365.4 Kb
click for enlarge 1920 X 1080 384.4 Kb
click for enlarge 1920 X 1080 248.2 Kb
click for enlarge 1920 X 1080 248.6 Kb
click for enlarge 720 X 1280 168.5 Kb
@ndy777 13-05-2016 19:52

Вопрос: имеет ли право на жизнь такая гравировка?
ryaboy 13-05-2016 22:02

quote:
Изначально написано @ndy777:
Вопрос: имеет ли право на жизнь такая гравировка?

Еще бы, была бы возможность, сделал бы на всех своих такую. Я не спец, но считаю гравировку шикарной.

simon1975 13-05-2016 22:34

quote:
Originally posted by @ndy777:

@ndy777

Вид шикарный. А в общем контексте фото ружбая возможно? Места убора шата посмотреть?
Velid 14-05-2016 09:52

quote:
5. замена всех штифтов и винтов на некрученые.

на личине внизу и боковой пластине шлицы сорваны, или их не восстанавливали?
click for enlarge 720 X 1280 168.0 Kb
@ndy777 14-05-2016 11:45

Да вроде норм все. Винт маленький ~ 5мм головка, там и не видно. Если бы я под микроскопом сфотал, то там вообще бы были бы одни дефекты.
михаил_михаил 20-05-2016 02:11

quote:
Изначально написано @ndy777:
Да вроде норм все. Винт маленький ~ 5мм головка, там и не видно. Если бы я под микроскопом сфотал, то там вообще бы были бы одни дефекты.

Отлично сделанная работа, гравировку чем наносили? По цене сколько вышло, можно в р.м.

@ndy777 20-05-2016 21:41

quote:

михаил_михаил

Ответил в П.М.
piksel100 24-05-2016 12:50

Помогите пожалуйста определить дату изготовления ружья ИТОЗ 10 калибра хотя бы примерно (надпись "Императорский Тульский Оружейный Заводъ") по клеймам.

Фотографии доступны для просмотра из облака Мэйл.ру по этой ссылке:
https://cloud.mail.ru/public/Kfn2/bURPqpWPY (к сожалению оформить в виде кликабельной ссылки не вышло)

Заранее огромное спасибо!

mihaa 05-06-2016 19:34

Попытка #3 написать сообщение на самом глючном форуме в этой галактике
Продолжение темы ТОЗа без клейм.
Родственники владельца обнаружили старое разрешение на хранение.
Марка ружья Тула К-66.

click for enlarge 1920 X 884 198.1 Kb

alex_0459 05-06-2016 23:01

quote:
Марка ружья Тула К-66.

Явно просматриваеться К-16
Strelok-mod79 06-06-2016 07:59

quote:

Марка ружья Тула К-66.

Тула, калибр-16
mihaa 06-06-2016 08:21

quote:
Изначально написано Strelok-mod79:

Тула, калибр-16

Ага. Спасибо. Мне уже пояснили этот момент.
Значит в 77м году никаких документов на это ружье не было.

Strelok-mod79 06-06-2016 10:23

quote:

Значит в 77м году никаких документов на это ружье не было.

Тогда к этому ружью отношение совсем другое было. Как к сапогам например. Записали: "Кирзовые, Р-46" да и ладно . Они ж в сельпо вязанками продавались.
simon1975 14-06-2016 02:15

quote:

@ndy777

С д.Р. поздравляю.
simon1975 14-06-2016 02:17

При помощи пасты титан отодрал 50 летний нагар, или какой там по времени. Шуманит не взял раза три. Взял нагар, титан.
михаил_михаил 20-09-2016 23:56

Сегодня добыл. Один выстрел. Цылиндр с 20м, дробь 5.
click for enlarge 960 X 1280 398.1 Kb
Последний из могикан 21-09-2016 07:34

quote:

шлиц должен быть параллелен продольной оси коробки, а шлиц сорван.

KRASSERMAN 25-09-2016 13:40

Камрады! имею два ТОЗ-Б довоенные на ушастой колодке. Сейчас решил немного сократить арсенал и хочу продать но жалко очень. Недавно выгуливал оба на охоте в Смоленской области по уточке,весной брал на вальдшнепа. Есть много ружей и много было разных в основном советского СССРовского производства и было с чем сравнить. Бой прекрасный у обоих но не хватает немного денег на новую хотелку и есть дублирующая замена в лучшем сохране и более раннего выпуска которую как раз хочу взять а именно ИТОЗ-Б 1902г.в. с отрывным цевьем в 16 кал. Прошу оценить оба ружья,продавать точно буду.
1) ТОЗ-Б 1937г.в. калибр 16х70,стволы 690мм.,ушастая колодка,кнопочное цевье. В стволах сыпок. Снаружи не все так плохо,сужения чок-цилиндр. Делал полную разборку после покупки и заменил бойки с пружинами на новые,накладку цевья,приклад. Все взято от такого же ТОЗ-Б в хорошем состоянии у которого разорвало ствол.
Шата нет,в дополнение второе кнопочное цевье в сборе. Имеется прогарчик возле правого бойка на лбе колодки. Вообщем для охоты все исправно,бери и иди. Фото.
click for enlarge 1707 X 1280 216.9 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 180.3 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 175.3 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 179.3 Kb
2) ТОЗ-Б 1938г.в. кал 20х70. Все родное,отличный лоб колодки и механизм. Стволы 690мм. чок-цилиндр. В стволах незначительные раковинки но при их толщине это некритично. Колодки у обоих ружей одинаковые и ствольные блоки без подгонки почти ложаться на колодки обоих ружей.
click for enlarge 1707 X 1280 249.4 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 172.9 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 199.8 Kb
Интересно мнение что это стоит?
Последний из могикан 27-09-2016 06:25

quote:
Originally posted by KRASSERMAN:

Интересно мнение что это стоит?

в разделе купля-продажа Вам бы быстрей помогли. Не без словесного мусора конечно, но все таки быстрей.

Xtraper 27-09-2016 09:34

Подскажите, что означает буква "К" перед номером (1956 г.в.)?
KRASSERMAN 27-09-2016 13:53

quote:
Originally posted by Xtraper:

Подскажите, что означает буква "К" перед номером (1956 г.в.)?

Думаю серия ружья. Вообще на встречавшихся мне в разных калибрах ТОЗ-Б,БМ,63,66,54,80 перед номером буква как бы обозначала:
1) "У" улучшенное исполнение
2) "Ш" штучное исполнение
3) "С" сувенирное исполнение
4) "П" подарочное исполнение
Может не прав.......
михаил_михаил 28-09-2016 17:50

5) Х- художественное, у меня тоз-63
KRASSERMAN 28-09-2016 18:36

quote:

Х- художественное, у меня тоз-63

Точно,забыл совсем. Если брать по градации и стоимости то как написал выше от дешевого рядового до подарочного(самое дорогое исполнение из серийных)
На фото представленном выше буква к к серии и номеру ружья никакого отношения не имеет. Колодка кмк не ушастая? Если да,то думаю год выпуска 1945.
Последний из могикан 28-09-2016 18:43

quote:
Originally posted by KRASSERMAN:

Если да,то думаю год выпуска 1945.

или 1935

KRASSERMAN 28-09-2016 19:24

quote:
Originally posted by Последний из могикан:

или 1935

Если с ушами колодка то да.
Xtraper 28-09-2016 21:02

quote:
Изначально написано KRASSERMAN:

Думаю серия ружья.

Спасибо!
Не получается сделать читаемые фото с номерами, найду нормальный аппарат с макрорежимом, позже выложу. Общий вид вроде как более-менее получился:

click for enlarge 1024 X 323  35.9 Kb

KRASSERMAN 28-09-2016 21:35

Колодка не ушастая. Приклад самопал. Цевье не кнопочное. В лучшем случае 1945г.в. м.б. 1955 но вряд ли.
Xtraper 28-09-2016 21:48

На колодке есть клеймо года - 1956
KRASSERMAN 28-09-2016 21:53

quote:
Originally posted by Xtraper:

На колодке есть клеймо года - 1956

Где?
Xtraper 28-09-2016 22:17

Пардон, ошибся, на колодке только номер, год указан на подушке правого ствола.

KRASSERMAN 29-09-2016 08:22

quote:
Изначально написано Xtraper:
Пардон, ошибся, на колодке только номер: К103778 - 56
Год указан на подушке правого ствола. Полная маркировка на подушках:
правая: П/ЧОК 700АТМ 1956г
левая: ЧОК 16Х70 БУМ NK103778
Маркировка номера на внутренней стороне цевья такая же как на колодке: К103778 - 56

Я про фото участника НИКНИКО писал о годе.

НИКНИКО 29-09-2016 10:16

С тридцатого по сороковый год цифра через тире означает год выпуска. Моя "ушастая",35 года.
capral35 29-09-2016 18:55

вечер добрый.люди подскажите где можно купить курки на тоз
-б.или тоз-бм
mnkuzn 30-09-2016 02:48

KRASSERMAN, с продажей - в другие разделы. Тут продажи не ведутся.
Xtraper 30-09-2016 08:31

quote:
Изначально написано KRASSERMAN:

Я про фото участника НИКНИКО писал о годе.

Просто Ваше сообщение шло сразу же после моего, вот и подумал, что комментарий относится к моим фото.

KRASSERMAN 30-09-2016 10:56

quote:
Originally posted by mnkuzn:

KRASSERMAN, с продажей - в другие разделы. Тут продажи не ведутся.

Я просто просил оценить в ветке именно про ТОЗ-Б. Продавать естесственно буду не в этом разделе.
quote:
Originally posted by НИКНИКО:

С тридцатого по сороковый год цифра через тире означает год выпуска. Моя "ушастая",35 года.
У мну тоже два ушастых 16кал 1937г. и 20кал 1938г.

Xtraper 01-10-2016 13:49

Сделал фото номеров с буквой "К"
В целом машинка понравилась, к механике никаких претензий нет, всё работает как часы, только на правом курке еле-еле-еле ощутимый люфт, на стволах люфта вообще нет.
А вот по внешнему состоянию железа далеко не всё в порядке, местами даже плачевно. По внутрянке стволов пока не понятно, - освинцовка, грязь, нужно чистить, смотреть. В общем, теперь будет чем заняться долгими зимними вечерами.

click for enlarge 800 X 524  74.6 Kb
click for enlarge 800 X 524  45.3 Kb
click for enlarge 800 X 599  79.2 Kb
click for enlarge 800 X 448  45.7 Kb
KRASSERMAN 01-10-2016 14:02

Колодка без талии сужения чок/п-чок все признаки ТОЗ-БМ хотя и 1956г.в.
KRASSERMAN 03-10-2016 11:16

quote:
тоз-б 1928-1931?

???? Это вопрос?

Sergey56 07-10-2016 22:40

знакомый просил попытаться узнать год выпуска его ТОЗ-Б
кто что может сказать?

click for enlarge 960 X 1280 146.2 Kb

click for enlarge 1707 X 1280 221.2 Kb

click for enlarge 960 X 1280 112.1 Kb

click for enlarge 1280 X 960 112.7 Kb

click for enlarge 1707 X 1280 193.1 Kb

click for enlarge 1707 X 1280 212.4 Kb

НИКНИКО 08-10-2016 16:55

Возможно 1936 год.
зазайцем 09-10-2016 15:39

quote:
Изначально написано Sergey56:
знакомый просил попытаться узнать год выпуска его ТОЗ-Б
кто что может сказать?

1936 точно

Sergey56 12-10-2016 23:40

quote:
1936 точно

спасибо

как фото вставить? [/QUOTE]

выбрать картинки-загрузить картинки

зазайцем 13-10-2016 08:22

тоз-Б 1928-30 гг.

click for enlarge 1280 X 960 261.7 Kb
click for enlarge 1280 X 960 349.6 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 424.5 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 349.5 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 272.1 Kb
click for enlarge 1280 X 960 242.2 Kb

click for enlarge 1707 X 1280 572.4 Kb
click for enlarge 960 X 1280 332.7 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 423.0 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 485.4 Kb
click for enlarge 960 X 1280 296.6 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 498.6 Kb

Sergey56 13-10-2016 08:36

quote:
тоз-Б 1928-30 гг.

хорош!

михаил_михаил 11-11-2016 08:15

Ищу левую боевую пружину. Или доску в сборе.
bo mo 13-11-2016 08:49

Если не ошибаюсь были доски в сборе на Онежской 19 .
михаил_михаил 14-11-2016 13:01

quote:
Если не ошибаюсь были доски в сборе на Онежской 19 .

Это в г.Москве? А по цене не в курсе?

Дыыымок 15-11-2016 17:25

Доброго всем. Не пойму что за клеймо на тоз б 20-ке, 36 года
click for enlarge 1920 X 1440 275.2 Kb
Дыыымок 15-11-2016 17:25

click for enlarge 1707 X 1280 270.5 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 270.5 Kb
Дыыымок 15-11-2016 17:27

click for enlarge 1920 X 1440 275.2 Kb
зазайцем 15-11-2016 21:17

quote:
Изначально написано Дыыымок:

это не для пользователя ружья клейма. сейчас они ничего не означают. эти клейма поставили в процессе изготовления стволов, и тогда они что-то значили для слесарей переходя с одного участка работ в другой. вобщем, производственные клейма.

Дыыымок 16-11-2016 09:08

quote:

это не для пользователя ружья клейма. сейчас они ничего не означают. эти клейма поставили в процессе изготовления стволов, и тогда они что-то значили для слесарей переходя с одного участка работ в другой. вобщем, производственные клейма.

Спасибо, понял. А то я уж подумал артель какая так заклеймила.
bo mo 19-11-2016 07:28

По поводу досок . Это в Москве . У них в магазине есть небольшой отдел зап.частей . Телефон (495) 454-50-96 . Позвоните . Правда цены не всегда адекватны .
Дыыымок 20-11-2016 14:12

Восстанавливаю ТОЗ Б, случилась засада - по факту оказалось что дерево на цевье "не родное". Поскольку осветлить орех не представляю как, хочу затонировать ложу. В принципе должен подойти шафтол ориджинал экстра темный, но найти не могу его :(, нет нигде, именно того который для пропитки, на основе льняного масла, в 75 мл таре. Если видели где, дайте наводку пожалуйста. Также буду благодарен за варианты тонирования деревяхи другими средствами.
click for enlarge 1707 X 1280 215.3 Kb
НИКНИКО 20-11-2016 17:53

Шафтолом у Вас не получится.Он свежий орех темнит не сильно,а промасленый- тем более.
Андрей-33 21-11-2016 12:02

Добрый день уважаемые коллеги!!Давно ищу ТОЗ-Б или БМ в 20ом калибре, пост в разделе купля-продажа особо не помогает...может есть тут кто подскажет где найти или продаст сам?Территориально нахожусь в г.Владимир.
михаил_михаил 21-11-2016 17:03

quote:
По поводу досок . Это в Москве . У них в магазине есть небольшой отдел зап.частей . Телефон (495) 454-50-96 . Позвоните . Правда цены не всегда адекватны .

Спасибо, попробую.

ryaboy 23-11-2016 12:37

quote:
Изначально написано Андрей-33:
Добрый день уважаемые коллеги!!Давно ищу ТОЗ-Б или БМ в 20ом калибре, пост в разделе купля-продажа особо не помогает...может есть тут кто подскажет где найти или продаст сам?Территориально нахожусь в г.Владимир.

День добрый, а какой экземпляр интересует? Чтоб муха не сидела, так сказать для коллекции или рабочий? Планирую продавать 20-ку рабочую, но в МО г. Ступино.
Patr1ot 27-11-2016 16:35

Всем привет. Прошу строго не судить, первый опыт съемок такого оружия

Андрей-33 27-11-2016 19:25

ryaboy, написал в личку, а так конечно хочется рабочий, чтобы муха не сидела))
Patr1ot 03-12-2016 21:20

Как отличить ТОЗ-Б от ТОЗ-БМ ? Надеюсь кому-то поможет, информацию собирал с разных источников

Rus77 18-12-2016 17:33

Спасибо за видео, познавательно. У меня переходник 54 года.
Единственное я не понял, замки с БМ одинаковые?
click for enlarge 1920 X 1280 242.7 Kb
click for enlarge 1920 X 1280 225.4 Kb
click for enlarge 1920 X 1280 233.0 Kb
click for enlarge 1920 X 1280 313.7 Kb
перепрыжкин 31-12-2016 19:06

да..
НИКНИКО 09-02-2017 11:42

Там стоит номер и год выпуска.Короткий хвостовик_значит Б.
vadvadvad 12-02-2017 10:23

Друзья. Стал обладателем ТОЗ-б, 1955 года. Сразу возник вопрос. Подойдёт ли усм от ТОЗ 54 и приклад или от ТОЗ БМ
зазайцем 25-02-2017 01:45

click for enlarge 960 X 1280 349.0 Kb

Бшка

зазайцем 25-02-2017 01:51

click for enlarge 960 X 1280 332.7 Kb

чистить надо часто, а то сыпь да раковины..

vadvadvad 27-02-2017 11:21

quote:
Изначально написано vadvadvad:
Друзья. Стал обладателем ТОЗ-б, 1955 года. Сразу возник вопрос. Подойдёт ли усм от ТОЗ 54 и приклад или от ТОЗ БМ

Отвечу сам себе. Усм во всех курковках одинаковый ( поставил правое шептало от ТОЗ 66) однако доски в сборе не подходят, на ТОЗ 66 54 63 пошире будет узкая часть доски ( может напильником и можно подточить, времени проверять небыло) короче не подошел. Курки все одинаковые поставил от ТОЗ 66, приклад же от вышеуказанных ружей не подойдёт, более крутая пистолетная ручка. И самое интересное, при разборке всех ружья, заметил, что все детали усм (кроме боевой пружины) номерные. Про БМ ничего сказать не могу, небыло возможности прокрутить.

malex141 29-03-2017 13:23

monah22:

Прошу помощи, подскажите это клеймо ТОЗ Б

А цевьё с кнопкой или защёлкой?

malex141 29-03-2017 13:25

Вот мой красавец 36 г.в.

click for enlarge 1280 X 720 321.1 Kb
malex141 29-03-2017 13:43

Эту историю написал год назад в ветке - ТОЗ-БМ,
решил продублировать сюда.

Всем привет! И меня принимайте в ряды любителей классики.......А шёл, я к этому аж 17лет. Досталось мне от деда курковое ружьё без документов в 1999 году. Тогда я и решил его оформить и вступить в общество РиО. Принёс в разрешительную всё сказал как есть (ну не обрез же из него было делать), они оставили двустволку для экспертизы на неделю.....в итоге становлюсь правообладателем ружья и до настоящего времени оно благополучно пролежало в сейфе. За столь продолжительное время приобрёл ещё два гладких, а позже два нарезных. Так вот тогда в 1999 мне его записали как Иж-б и до сих пор при перерегистрации в разрешении так и записано! Но по факту это Тоз-б, 1936 года выпуска. Буквально на днях нарыл инфу и по номеру и клеймам всё выяснил. И решил, что нечего Тозику в сейфе стоять, буду его хотя бы на весеннего вальдшнепа выгуливать. Вот такая у меня история!

malex141 29-03-2017 13:45

click for enlarge 1280 X 720 321.1 Kb

ФОТО КЛИКАБЕЛЬНО!!!!
ВОТ МОЙ ВЫШЕОПИСАННЫЙ КРАСАВЕЦ 1936г.в.

михаил_михаил 21-04-2017 15:11

Фоток с прошлого года не могу найти с вальшнепом. Скоро новые будут ))
зазайцем 29-04-2017 20:49

click for enlarge 949 X 1280 536.8 Kb
click for enlarge 949 X 1280 548.5 Kb

тоз-б 49 год

TrenerRU 21-06-2017 22:54

Доброго времени суток. Попало в руки ружо. Кто что скажет,прошу знатоков высказаться. Тоз б а вот цыфирки что значат не пойму. На всех деталях 92 набито.
click for enlarge 1920 X 1080 183.7 Kb
click for enlarge 1920 X 1080 129.8 Kb
click for enlarge 1920 X 1080 251.0 Kb
click for enlarge 1920 X 1080 180.8 Kb
click for enlarge 1920 X 1080 129.6 Kb
click for enlarge 1920 X 1080 118.2 Kb
hunter412 01-07-2017 12:03

Этот ружье осталось из дедушке.
Но никакого документа нет, изначально я думал что тоз-бм но скорее всего тоз-б.
Kакого года не знаю.
Кто нибудь может определит год выпуска и комплектация (ести бывает)?

click for enlarge 1920 X 1033 232.6 Kb
click for enlarge 570 X 1920 143.3 Kb
malex141 03-07-2017 07:26

quote:
Изначально написано hunter412:
Этот ружье осталось из дедушке.
Но никакого документа нет, изначально я думал что тоз-бм но скорее всего тоз-б.
Kакого года не знаю.
Кто нибудь может определит год выпуска и комплектация (ести бывает)?

Чтобы определить год выпуска, нужно его для начала разобрать.
Найти номер а последние две цифры и будут год вып.

hunter412 04-07-2017 17:29

[QUOTE]Изначально написано malex141:
[B]

Чтобы определить год выпуска, нужно его для начала разобрать.
Найти номер а последние две цифры и будут год вып.[/B][/QUOTE]

Какой цифр вы имеете в виду?

click for enlarge 960 X 1280 410.3 Kb
Ivan_K 04-07-2017 20:37

quote:
Originally posted by hunter412:

Какой цифр вы имеете в виду?

(39768) - номер ружья;
(-5) -1935 год выпуска.
malex141 05-07-2017 09:06

Точно 1935 год.
Jgon 13-07-2017 21:05

Здравствуйте! Волею случая стал обладателем ТОЗ-Б. По номеру и клеймам выходит 1936 год. Но одно клеймо не могу найти, что обозначает. На левом стволе выбито ПУК. Кроме шуток, что-бы это значило?
click for enlarge 1600 X 898 285.4 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 256.3 Kb
ryaboy 14-07-2017 01:07

quote:
Изначально написано Jgon:
Здравствуйте! Волею случая стал обладателем ТОЗ-Б. По номеру и клеймам выходит 1936 год. Но одно клеймо не могу найти, что обозначает. На левом стволе выбито ПУК. Кроме шуток, что-бы это значило?

Клеймо на подсвольном крюке (скрещенные винтовки) говорит что ружье выпущено ранее, возможно в 30-х,
http://piterhunt.ru/kleyma/russia.html .
Jgon 14-07-2017 13:54

Спасибо! Сверху на стволах стоит заводской знак, что ставился с 1928-1990г., после номера набито 6, но только на цевье.?! В итоге возможно 1936 год. Вариантов много, что тогда могли наклеймить. ИМХО Ружьё интересное, найти ему только применение. Разобрал полностью, шата нет, почистил, везде стоят номера, даже на прикладе внутри. Чистить ещё конечно надо. И отстрелять. Но что такое за ПУК, не могу найти. Камрады, помогите разобраться.
ryaboy 16-07-2017 09:27

quote:
Но что такое за ПУК, не могу найти. Камрады, помогите разобраться.[/B]

кто то писал что это клейма испытаний, я тоже так думаю, на моем таком же ружье тоже есть, также на послевоенном 52 г.в. есть клейма У и К но только в кружочках, возможно в паспорте к ружью есть описание этого
Sintsov I 08-08-2017 10:15

Добрый день!
Подскажите, откуда можно взять пружины бойков!
Из авторучек уже пробовал ставить. Не надёжно.
Спасибо!
зазайцем 18-08-2017 20:25

quote:
[/B]

quote:
Originally posted by Jgon:
[B]
Здравствуйте! Волею случая стал обладателем ТОЗ-Б. По номеру и клеймам выходит 1936 год. Но одно клеймо не могу найти, что обозначает.

Отличное ружьё! Редкое. НЕ 1936 года. Если на стволах клейма: 《буква т в круге и в треугольнике》, то это 1928-1931 года.Не раньше и не позже. И не надо это ружьё 《реставрировать》, то есть шкуркой тереть, маслом пропитывать, воронить, ещё всякой х..й заниматься. Сгубите уцелевший (чудом)кусок истории!..(где Вы его только отхватили?!🤔..повезлооо👍)
зазайцем 18-08-2017 20:27

кто знает наверняка, это клеймо 《ПУК》, допускает использовать в этом ружье современные боприпасы (бездымный порох)?..
зазайцем 18-08-2017 20:30

quote:
Originally posted by Jgon:

Разобрал полностью, шата нет, почистил, везде стоят номера, даже на прикладе внутри

Зря разобрал..если винты крутил, то наверняка шлицы замял...а судя по фоткам - ружьё свежо несмотря на годы, и винты возможно были некручены..уже зря..
зазайцем 18-08-2017 20:45

quote:
Изначально написано TrenerRU:
Доброго времени суток. Попало в руки ружо. Кто что скажет,прошу знатоков высказаться. Тоз б а вот цыфирки что значат не пойму. На всех деталях 92 набито.

однозначно довоенное. и по стилю больше похоже на 20е годы (《язычёк》 на предохранительной скобе. у ружей 30х годов такого 《украшательства》 уже нет: упрощено). А рисунок на коробке: растительный орнамент, похож как у некоторых экземпляров начала 30х (32,33 года)..Раз клейм нет, то наверное - артельное производство 20-начало 30х годов.. Прикольное.

boying3000 31-08-2017 10:11

Здравствуйте, помогите с датировкой , клеймо 19740* на всех деталях,на стволах буква Т в круге и треугольнике. Если правильно понял,звезда в конце номера - это 33 год?

640 x 480
640 x 480
640 x 480
640 x 480
640 x 480
640 x 480
malex141 31-08-2017 12:32

[QUOTE]Изначально написано boying3000:
Если правильно понял,звезда в конце номера - это 33 год?

Правильно....звезда это 1933г.в.
А точнее с января по сентябрь 33 года.

boying3000 31-08-2017 12:56

.... еще вопрос, есть возможность хромировать детали, стоит ли это делать с этой "старушкой",...полагаю исторической ценности в данном ружье нет,чтобы оставлять все в оригинале ?
malex141 31-08-2017 19:24

А что именно хотите хромировать? И зачем блестящее ружье на охоте?
Заворонить другое дело!
boying3000 31-08-2017 22:01

все что снаружи,кроме стволов))..последние лет 30 пролежало без ухода, ржи мелкой много, хочется все это убрать..
korsar118 14-09-2017 23:31

Доброго времени суток, найдено в закромах, хочу услышать мнения знающих людей, стоит ли его как то востонавливать, да и что вообще трогать а что оставить без изменений, и что вообще можно найти по запчастям, я понимаю болта запирания не хватает. Заранее спасибо.
click for enlarge 960 X 1280 261.5 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 315.8 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 339.7 Kb
click for enlarge 960 X 1280 238.2 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 328.7 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 305.9 Kb
Duke27 19-10-2017 03:47

Уже постил в тему тоз-63, но, видимо, у меня не тоз-63))
Помогите идентифицировать) И интересно, почему патронник как будто отдельно припаян, прицельная планка тоже не единая, только на патроннике ребристая, дальше без насечек
click for enlarge 1920 X 1080 311.3 Kb
click for enlarge 720 X 1280 200.8 Kb
click for enlarge 720 X 1280 170.9 Kb
click for enlarge 1920 X 1080 296.0 Kb
Jgon 21-10-2017 03:55

quote:

Зря разобрал..если винты крутил, то наверняка шлицы замял...а судя по фоткам - ружьё свежо несмотря на годы, и винты возможно были некручены..уже зря..

Винты и не были кручены. Не первое оружие полностью разбираю. Так что шлицы на месте и внутри почищенно и смазано. Умели же раньше делать. Настоящая ручная работа мастера. Товарищ продать просит. Рука не поднимается.

Jgon 21-10-2017 04:02

quote:

И не надо это ружьё 《реставрировать》, то есть шкуркой тереть, маслом пропитывать, воронить, ещё всякой х..й заниматься. Сгубите уцелевший (чудом)кусок истории!..(где Вы его только отхватили?!🤔..повезлооо👍)

Да там и реставрировать ничего не надо. Почистил, смазал и в сейф. Бывший хозяин очень бережно к нему относился.
Strelok-mod79 05-11-2017 19:50

Сегодня прогулялись за зайцем. 4,5 кг.
click for enlarge 1707 X 1280 203.3 Kb
81 год старушке, а до сих пор как новое.
Strelok-mod79 05-11-2017 20:18

quote:
Originally posted by Duke27:

Уже постил в тему тоз-63, но, видимо, у меня не тоз-63))
Помогите идентифицировать)

Это послевоенный ТОЗ-Б. На 12 колодке и ствольные трубки похоже впаяны в обрезки старых стволов. Сколько расстояние между бойками?
Nekras30@me.com 10-11-2017 09:28

День добрый!
Подскажите пжт как определить что за ружье!
Есть только стволы - на нем только клейма и номер!
Neofit2000 13-11-2017 01:29

Здравствуйте. я имею это прекрасное ружо с серийным номером в первой сотне
покупал его лет 25 назад для ходовой , лак уже тогда слезал чулком пришлось завощить дерево а в остальном все в оригинале на ружье нет клейм пробит только заводской номер но везде даже на деревянных деталях, под пружинами на боковых досках.отсутствие клейм как я понял связанно с отсутствием лицензии у конструктора Иванова в первые годы выпуска ружья с 1895 по 1902 год. ружье для своих лет на 4+ ни шата ни каких либо люфтов стволы зеркало
на досуге разобрал полностью провел инспекцию смазал и в сейф.
Strelok-mod79 13-11-2017 06:07

Лак на таком старом ружье вряд ли заводской. У меня 1936 года и то орех пропитан.
Царские Тулки отличались деталями замка внутри.
Neofit2000 13-11-2017 11:44

Царские Тулки отличались деталями замка внутри.
я покупал зип от поздней модели ни одна деталь не подошла хотя визуально все похоже но отличается в размерах и формах
Strelok-mod79 10-12-2017 09:29

Ещё один допрыгался. Дробь N5, метров 7-10, на вскидку, не целясь, из цилиндра. Бит чисто.
click for enlarge 1920 X 1080 155.8 Kb
Джекки 14-12-2017 18:26

Хороший сохран ,думаю штучник
Андрей949 14-12-2017 18:30

А где буква перед номером???
malex141 14-12-2017 20:03

А почему "Б"?
Это "БМ"!
Андрей949 14-12-2017 22:37

Смотрите на фото, это Тоз-Б.
thfkfi 14-12-2017 23:02

Поздравляю владельца умели же делать,нет слов.
Андрей949 16-12-2017 14:39

Спасибо.
simon1975 18-12-2017 21:35

quote:
Изначально написано Sintsov I:
Добрый день!
Подскажите, откуда можно взять пружины бойков!
Из авторучек уже пробовал ставить. Не надёжно.
Спасибо!

Охота на птичке-Москва. Выполнили четко.http://ohotanaptichke.ru/catalog/zapchasti-k-oruzhiyu?page=2

НИКНИКО 19-12-2017 12:13

Здается мне это ЦКИБ-овская работа,хоть клейма нет.Шрифт не ТОЗ-овский.А розочки-точно как на м Ц-хах.Обратите внимание,как выбито 1955.Классная Б-ха Вам досталась.Берегите ее.
НИКНИКО 19-12-2017 12:18

Наверное,делалась для какого-то большого начальника.
Strelok-mod79 19-12-2017 13:32

Скорее ученик ЦКИБа руку набивал . Но тем не менее не важно кто делал и где, важно как получилось . А получилось хорошо, судя по всему.
simon1975 26-12-2017 08:59

Кто как ходит или стоит? С взведенными курками или как?
Андрей949 26-12-2017 09:31

click for enlarge 1707 X 1280 247.6 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 232.0 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 250.9 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 248.7 Kb Вот так оно бьет первым и третьим номером дроби. Обычный заводской Азот. 28граммов, 35метров.
JAGD74 26-12-2017 14:30

Представляю Вашему вниманию.
Сам не являюсь любителем ружей отечественного производства производства,но просто пройти мимо не смог.продавалось в С-Петербурге
click for enlarge 720 X 1280 86.9 Kb
click for enlarge 1280 X 720 86.7 Kb
click for enlarge 1920 X 1080 206.3 Kb
click for enlarge 1920 X 1080 192.0 Kb
simon1975 27-12-2017 14:37

quote:
Originally posted by Андрей949:

Вот так оно

И что, с чего?
Андрей949 27-12-2017 14:47

Цена? и Где в Питере?
simon1975 27-12-2017 15:06

Чем отечные ружья плохи?
SIBTRAPPER 22-01-2018 15:40

Здравствуйте уважаемые форумчане.Знакомый не может определить год выпуска ружья ТОЗ-Б.Помогите пожалуйста!
click for enlarge 960 X 1280  70.9 Kb
malex141 24-01-2018 08:37

Интересный номер......
Андрей949 24-02-2018 09:22

click for enlarge 1707 X 1280 197.4 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 225.6 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 194.6 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 194.1 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 174.8 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 194.1 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 223.2 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 189.2 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 155.2 Kb
click for enlarge 960 X 1280 117.2 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 206.6 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 201.6 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 158.2 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 165.9 Kb
click for enlarge 960 X 1280  76.1 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 177.6 Kb
click for enlarge 960 X 1280 125.8 Kb
simon1975 24-02-2018 16:56

После ремонта?
Андрей949 24-02-2018 17:58

Нет, пропитано дерево и установлен затыльник. Ну и фотки в лучшем качестве.
simon1975 26-02-2018 23:35

На продажу?
MosVegas 01-03-2018 10:36

Доброго дня.
у кого вдруг под рукой есть цевье тоз-б с кнопкой, сфотайте изнутри с линейкой. Не могу понять, на фотах у людей оно прямое, а у меня бочкообразное. да и короче.
А приклад вот такой, снял древний лак, а там вот такая штука.
вот тож голову чешу, родное ли?

click for enlarge 1707 X 1280 153.5 Kb
click for enlarge 1920 X 784 88.6 Kb

НИКНИКО 01-03-2018 12:25

Точно такой приклад был на моей Б 1935 года выпуска.Я не могу понять,зачем это делали.А цевье у вас новодел.Родное кнопочное.
MosVegas 01-03-2018 12:35

Приклад 33 год. номера совпадают. а цевье то и есть кнопка.
и новодел не похоже. следов ручного труда не увидел. фрезой выбрано.
и фото родного тыльника можно?

click for enlarge 1707 X 1280 165.4 Kb

НИКНИКО 01-03-2018 13:38

У меня его давно нет.
taras-faustita 08-03-2018 09:55

Принимайте в ряды "рогатых")
С Вашего позволения, похвастаюсь своим недавним приобретением...
Итак, встречайте, ТОЗ-Б-20 55 г.в...
taras-faustita 08-03-2018 09:56

click for enlarge 1707 X 1280 200.3 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 150.8 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 142.8 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 129.1 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 143.8 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 138.6 Kb
click for enlarge 1280 X 960  63.5 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 186.0 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 126.9 Kb
taras-faustita 08-03-2018 09:59

click for enlarge 960 X 1280 108.4 Kb
taras-faustita 08-03-2018 10:00

click for enlarge 960 X 1280 134.5 Kb
taras-faustita 08-03-2018 10:02

к бою дробью вопросов нет (сокол 1.6, 24 дроби, войлок, закрутка), дистанция 37 м, пулями не стрелял, жалко...
taras-faustita 08-03-2018 10:05

click for enlarge 960 X 1280 125.3 Kb
click for enlarge 960 X 1280 148.5 Kb
thfkfi 08-03-2018 20:44

Поздравляю вас с редкой удачей.Сохран у ружья нет слов.
taras-faustita 09-03-2018 15:37

quote:
Originally posted by thfkfi:

Поздравляю вас с редкой удачей.Сохран у ружья нет слов.
P.M. Ц

спасибо,постараюсь сохранить и в дальнейшем данное состояние!
Novosyolov 12-03-2018 17:04

Тоже, по случаю приобрел ТОЗ-Б 1953г..... сохран конечно не супер, но стволы без раковин,шата никакого, курки тугие. правда поработало оно конечно.
click for enlarge 1920 X 368 107.4 Kb
click for enlarge 1920 X 645 168.6 Kb
click for enlarge 1280 X 486 71.7 Kb
click for enlarge 581 X 1280 94.2 Kb
click for enlarge 340 X 1280 56.0 Kb
click for enlarge 1280 X 890 74.0 Kb
Novosyolov 12-03-2018 17:10

что-то не то подгрузил..
click for enlarge 1024 X 678  76.5 Kb
taras-faustita 12-03-2018 18:52

Поздравляю! Оно ещё послужит ого-го, если за ним следить, они с шатом стволов ещё лучше стреляют и брутальней становятся)
Заряжающий 12-03-2018 19:51

quote:
Изначально написано taras-faustita:
Поздравляю! Оно ещё послужит ого-го, если за ним следить, они с шатом стволов ещё лучше стреляют и брутальней становятся)

Вперёд, ребята! Хватаем круглый напильник, расхерачиваем полукруглую выборку в переднем подствольном крюке и плоским напильником спиливаем по миллиметру с боковых поверхностей обоих крюков. Получаем офигенный шат и самолучшее в мире ружжо! С обалденным шатом и охренительным боем!
Главное, за ним следить!

taras-faustita 12-03-2018 20:20

Завидуем молча)
Или идём расшатыват ТОЗ-34 или гнуть МЦ-2112!)
Novosyolov 12-03-2018 21:31

У меня просто видимо мания на 20 калибр, их уже у меня 3 шт.ИЖ 43Е,20х76(2004 г.в) со сменными насадками, МЦ 20-01(1995), ну и это последнее......наверное.
taras-faustita 13-03-2018 05:49

quote:
Originally posted by Novosyolov:

У меня просто видимо мания на 20 калибр, их уже у меня 3 шт.ИЖ 43Е,20х76(2004 г.в) со сменными насадками, МЦ 20-01(1995), ну и это последнее......наверное.

43 или 20-01 оставил какое нить под пулю,а Б-шку чисто для души!
Novosyolov 13-03-2018 08:32

так оставил мц 20-01, а иж выставлял, но что-то любителей в ЕКБ нет, хотя и отдавал за 11р, с общим настрелом 150-200 шт.
taras-faustita 13-03-2018 08:36

свой хозяин всегда найдётся!
asmodeus66 15-03-2018 15:53

день добрый. если у кого сканы паспорта данного ружья в 16к довоенного выпуску?
taras-faustita 03-04-2018 18:43

промерили моему ружью стволы нутромером,сужения вышли такие: правый-0.2, левый 0.9! хотя по паспорту чок-п/чок,но даже по срезу визуально видно,что большая разница между правым и левым! так что не верьте тому что на заборе написано,промеряйте!
djhjn 23-04-2018 09:06

Послежу...
Андрей949 03-05-2018 10:37

Выгулял ТОЗ - Б 1955 года.
click for enlarge 1707 X 1280 219.5 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 201.7 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 244.5 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 213.9 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 210.3 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 228.0 Kb
taras-faustita 07-05-2018 17:56

с полем! зачётно выгулял!
Андрей949 08-05-2018 11:32

Спасибо.
taras-faustita 13-05-2018 16:35

мужики, подскажите,у меня 55-го года,мушка пресованная или на резьбе как и обычно? чёт здоровенная,на 25 метров утку перекрывает,то завысишь,то занизишь)
Андрей949 14-05-2018 11:43

click for enlarge 1707 X 1280 153.0 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 193.0 Kb
taras-faustita 14-05-2018 14:11

у вас видно что на резьбе
taras-faustita 14-05-2018 14:15

click for enlarge 960 X 1280 117.7 Kb
taras-faustita 14-05-2018 14:17

а у меня вон какая,такое впечатление что даже самопал,вот и боюсь крутить,но придётся)
taras-faustita 14-05-2018 14:34

click for enlarge 1707 X 1280 169.6 Kb
taras-faustita 14-05-2018 14:38

нашёл в сейфе старую ижаковскую мушку,вуаля,проблема решена)
taras-faustita 14-05-2018 14:39

click for enlarge 960 X 1280  98.7 Kb
Андрей949 14-05-2018 15:22

Ну вот!!!! И здорово. 🤣
Artem86_88 10-06-2018 20:22

Зип Тоз-Б есть в наличии. Писать в пм.
Джон РЭМБО 29-06-2018 09:57

click for enlarge 720 X 960 83.5 Kb
click for enlarge 960 X 720 80.6 Kb
click for enlarge 960 X 720 82.1 Kb
click for enlarge 720 X 960 113.8 Kb
click for enlarge 720 X 960 113.3 Kb
click for enlarge 960 X 720 85.9 Kb
click for enlarge 720 X 960 88.4 Kb
click for enlarge 960 X 720 108.6 Kb
click for enlarge 960 X 720 84.6 Kb
click for enlarge 720 X 960 82.7 Kb
click for enlarge 720 X 960 93.3 Kb
click for enlarge 720 X 960 109.6 Kb
click for enlarge 960 X 720 83.3 Kb
click for enlarge 720 X 960 84.2 Kb
click for enlarge 720 X 960 95.9 Kb
click for enlarge 720 X 960 95.9 Kb
click for enlarge 720 X 960 91.2 Kb
click for enlarge 720 X 960 80.5 Kb
click for enlarge 720 X 960 78.8 Kb
click for enlarge 960 X 720 94.6 Kb
click for enlarge 720 X 960 88.9 Kb
Джон РЭМБО 29-06-2018 10:07

Первый выпуск модели 'Б' пришелся на конец 1902 года. Спустя год началось серийное производство этого ружья, продолжавшееся до 1956 года, с перерывами в Гражданскую и Отечественную войны. В связи с неизбежностью начала войны и полным переходом на военный госзаказ, в начале 1941 года завод передал производство охотничьего оружия одной из тульских оружейных артелей. С февраля по июль 1941 года артель имени Володарского занималась сборкой ружей из комплектующих производства ТОЗа. Ружья этой артели клеймились овальным клеймом с буквами 'АимВ. Тула' в центре и, выпущенные в количестве всего нескольких тысяч экземпляров, с учётом естественных утерь и конфискации военного времени, ныне являются редким явлением, тем более - в хорошей сохранности.
Состояние ТОЗ-Б 16к отличное для своих лет, имеются незначительные потертости воронения и дерева на фото все видно, в стволах присутствует легкая сыпь, шата стволов и приклада нет.
Данный ТОЗ-Б будет хорошим приобретением для коллекционеров и знатоков. Прошу оценить данный ТОЗ-Б.
Андрей949 29-06-2018 10:49

Хороший сохран!!! А год какой???
Джон РЭМБО 29-06-2018 14:32

1941 г.в.
Джон РЭМБО 30-06-2018 11:56

Может есть какие-то тонкости и нюансы в производстве ТОЗ-Б 1941 г. артели Володарского????? Если кто знает поделитесь инфой.
Ivan_K 21-08-2018 13:49

Сегодня рассматривал ЦКИБовский ТОЗ-Б, 1950 года выпуска. С душой сделано!

п.с. До сих пор не пойму как можно такую красоту в утиль сдавать?

Bulik 26-10-2018 19:55

Принимайте новеньких)
click for enlarge 1280 X 720 107.7 Kb
Bulik 26-10-2018 20:19

click for enlarge 960 X 1280 162.9 Kb
click for enlarge 960 X 1280 161.6 Kb
click for enlarge 1280 X 960 165.1 Kb
click for enlarge 1280 X 960 112.8 Kb
BORSA 26-10-2018 21:10

quote:
Originally posted by Bulik:

Принимайте новеньких)

Ваше ружьё называется МЦ-9,а не ТОЗ-Б.
Bulik 27-10-2018 17:13

quote:
Originally posted by BORSA:

Ваше ружьё называется МЦ-9,а не ТОЗ-Б.

Хмм... интересно. А можно подробнее, как они отличаются?
Chocoboru 13-11-2018 17:16

Есть пост на ганзе. Визуально нижняя скоба другая и приклад. Тоз Б 12 калибр редко встречалось.
aleksandr 788 07-01-2019 02:02

quote:
Изначально написано shooler:

нужен приклад на тоз б 16 кл.89307493412.с уважением АЛЕКСАНДР

Свой в доску 27-01-2019 01:57

Тоже есть чему радоватся
click for enlarge 1280 X 960 116.9 Kb
Свой в доску 27-01-2019 01:58

click for enlarge 960 X 1280 106.8 Kb
Chocoboru 27-01-2019 07:18

quote:
Изначально написано Свой в доску:
Тоже есть чему радоватся

Ого, какая красота! Поздравляю!

IL-74 21-02-2019 12:59

Добавлю свою красавицу. 1929 год.
click for enlarge 1707 X 1280 262.4 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 242.0 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 232.3 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 259.0 Kb
click for enlarge 960 X 1280 143.7 Kb
IL-74 21-02-2019 13:02

Почти не стрелянное.
click for enlarge 1707 X 1280 173.4 Kb
click for enlarge 960 X 1280 103.8 Kb
click for enlarge 1280 X 960  71.7 Kb
click for enlarge 960 X 1280  71.2 Kb
click for enlarge 960 X 1280  91.2 Kb
click for enlarge 960 X 1280 166.8 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 247.9 Kb
IL-74 21-02-2019 13:06

у
click for enlarge 1707 X 1280 247.9 Kb
ryaboy 23-02-2019 23:16

quote:
Изначально написано IL-74:

Поздравляю, такое найти шансы совсем малы. У меня такое же, номер только на 38 начинается и уже подуставшее, но тем не менее почти всегда на охоте с тоз-б.

IL-74 23-02-2019 23:27

Спасибо.Я ее семь лет искал.
Seanomad 03-03-2019 06:00

Приветствую!
Прикупил на прошлой неделе ружик, продавался как ТОЗ-20. Но коллективный разум в сети подсказал, что это ТОЗ-Б. И возможно довоенный. Год рождения скорее всего 1935. В целом ружье в хорошем состоянии для своего возраста, тяжеловат только- 3,3 кг. Стенки стволов толстенные, зато сносу не будет! Есть небольшие трещины в дереве, да все шурупы едва держатся. Ну да это не критично и легко лечится. Зато к железу претензий нет. Ружьё либо мало стреляло, либо ремонтировалось качественно и с оригинальными деталями.
click for enlarge 1920 X 407  88.3 Kb
click for enlarge 1920 X 666 154.4 Kb
click for enlarge 1920 X 803 234.8 Kb
click for enlarge 1737 X 878  89.1 Kb
click for enlarge 1920 X 597 161.6 Kb
click for enlarge 1502 X 988  97.9 Kb
click for enlarge 1556 X 827  71.9 Kb
click for enlarge 919 X 1222 126.2 Kb
click for enlarge 1337 X 831  50.7 Kb
click for enlarge 1099 X 1024  98.9 Kb
click for enlarge 1430 X 1048 103.4 Kb
click for enlarge 932 X 977  49.3 Kb
click for enlarge 1357 X 764  63.7 Kb
click for enlarge 1387 X 765  66.0 Kb
click for enlarge 1849 X 690  84.1 Kb
click for enlarge 699 X 1055  60.3 Kb
click for enlarge 1314 X 847  54.8 Kb
Okhotnik2 03-03-2019 11:58

Классное ружьё....А тяжёлое,потому что стволы у Вас длинные.
Seanomad 03-03-2019 13:14

Да, стволы длинные- 712 мм. И это в 20-м калибре! Стволы весят 1742 гр. Возможно, из заготовок для 16-го калибра делали. Хорошее рабочее ружьё. Стреляли из него всё-таки не мало. На лбу колодки гильзы всё-же отпечатались и на курках ямки набиты от удара по бойкам. Колодку и детали повторно воронили и всё зачернили. А вот стволы вниманием обошли.
v.s.ef77 03-03-2019 14:08

Сужения какие?
Seanomad 03-03-2019 15:50

По клеймам не понятно, надо мерить по отливкам. Но думаю должны быть стандартные для этих ружей тех лет- цилиндр/чок. Во всяком случае, в правый ствол мизинец до второй фаланги влез, а в левый только до первой фаланги
v.s.ef77 03-03-2019 16:50

Славу Богу что мизинец сували,а то..... Тут должен быть весёлый смайлик.
Seanomad 03-03-2019 17:57

В 20-й другие части тела не лезут
IL-74 04-03-2019 19:13

Тяжелое из-за стволов.Заготовки 16 калибра,стенки толстые,колодка тоже 16 калибра.Мой ТОЗ в 16 калибре при длине стволов 712 мм весит 2971гр.
GhostBusters71 07-03-2019 18:54

Здравствуйте товарищи форумчане, подскажите по ружью ТОЗ Б (по документам ТОЗ БМ). По клеймам и ориентировочному ценнику.
GhostBusters71 07-03-2019 18:55

click for enlarge 1707 X 1280 254.7 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 250.0 Kb
click for enlarge 960 X 1280 133.1 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 230.7 Kb
 x
click for enlarge 1707 X 1280 147.1 Kb
click for enlarge 960 X 1280 127.0 Kb
click for enlarge 960 X 1280 200.4 Kb
click for enlarge 960 X 1280 189.9 Kb
GhostBusters71 07-03-2019 18:57

Фото
click for enlarge 1707 X 1280 254.7 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 250.0 Kb
click for enlarge 960 X 1280 133.1 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 230.7 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 193.3 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 147.1 Kb
click for enlarge 960 X 1280 127.0 Kb
click for enlarge 960 X 1280 200.4 Kb
click for enlarge 960 X 1280 189.9 Kb
GhostBusters71 07-03-2019 18:59

Фото
v.s.ef77 07-03-2019 19:21

Вот правильные сужения-чёк и цилиндр.А у меня....
Seanomad 08-03-2019 18:52

quote:
Изначально написано GhostBusters71:
Фото

Ружья ЦКИБа имеют собственную маркировку. Это МЦ-9 forummessage/60/476

Свой в доску 17-03-2019 12:37

17386495
Ivan_K 07-05-2019 10:38

Приветствую всех владельцев и гостей. Кто подскажет: ТОЗ-Б имеет номер из 5 цифр и за ними буква Б. (ХХХХХБ). Цевье на кнопуе. К какому периоду относится?
Ружье пришло запакованными, пока нет возможности клейма рассмотреть.
Mancuso 27-08-2019 13:10

Добрый день! Вот и я, наконец, стал обладателем курковочки.
Но сколько не пытался разобраться - так и не смог понять.
По документам - ТОЗ-БМ, год выпуска не проставлен.
Но цевье - с кнопочкой. Номер - четырехзначный. На подушках стволов - только номер и несколько букв на подушке правого, четыре цифра на левом стволе снизу и буквы. Клейма - "Т" в кружочке вписанном в треугольник.
Кто что скажет про предполагаемый год выпуска?
Заранее спасибо.

click for enlarge 780 X 1040 123.2 Kb
click for enlarge 780 X 1040  88.3 Kb
click for enlarge 780 X 1040 109.1 Kb
click for enlarge 780 X 1040 112.9 Kb
click for enlarge 780 X 1040  77.6 Kb
click for enlarge 1040 X 780  66.1 Kb
click for enlarge 780 X 1040  41.0 Kb
click for enlarge 780 X 1040  46.4 Kb
click for enlarge 1040 X 780  70.7 Kb
click for enlarge 1040 X 780 139.4 Kb
click for enlarge 1040 X 780 149.1 Kb
click for enlarge 1040 X 780  99.3 Kb
click for enlarge 780 X 1040 142.4 Kb
click for enlarge 780 X 1040 134.7 Kb
Ivan_K 27-08-2019 15:32

quote:
Originally posted by Mancuso:

По документам - ТОЗ-БМ

Исли "документы" это разрешение - то это норма для наших ЛРР. Они могут ТОЗ ИЖом назвать в легкую...

Mancuso 27-08-2019 15:59

quote:
Originally posted by Ivan_K:

Исли "документы" это разрешение - то это норма для наших ЛРР. Они могут ТОЗ ИЖом назвать в легкую...

Это я знаю ) да и пускай - мне главное для себя понимать какой год +/-
Ivan_K 27-08-2019 16:09

Берите увеличительное стекло с хорошим увеличением и внимательно смотрите где пропущена (стерта временем) цифра.
Mancuso 27-08-2019 16:26

да там не стерто. Цифры все как есть на фото. На колодке и на подушке ствола - 4 цифры и "звездочка"
еще 4 цифры на нижней части левого ствола и все.
Mancuso 27-08-2019 16:28

была бы цифра через "-" тогда все ясно было бы.
А Так - не понятно...
thfkfi 27-08-2019 16:48

quote:
А Так - не понятно...

Похоже ружье не валовое.
Mancuso 27-08-2019 17:02

quote:

Похоже ружье не валовое.

Так это все-таки "Б", правильно я понимаю?
thfkfi 27-08-2019 17:18

Да это ТОЗ-Б. Не рассмотрел клеймо на переднем крюке?
Mancuso 27-08-2019 17:32

quote:

Не рассмотрел клеймо на переднем крюке?

детально - нет. надо еще посмотреть с лупой, думаю
Mancuso 27-08-2019 17:37

на одном крюке просматривается цифра "5"
а на переднем - овальчик как-бы с лучиками волнистыми
click for enlarge 351 X 880  56.8 Kb
thfkfi 27-08-2019 18:18

В овальчике ,были две винтовки накрест,серп-молот и надпись Тула,очень похоже,может переделали в рисунок..Не берусь утверждать похоже у вас 20-30 годов до военное.
Mancuso 28-08-2019 09:28

quote:

В овальчике ,были две винтовки накрест,серп-молот и надпись Тула,очень похоже,может переделали в рисунок..Не берусь утверждать похоже у вас 20-30 годов до военное.

Спасибо. На досуге внимательно пройдусь по всем клеймам/насечкам с увеличительным стеклом, иголочкой почищу.
А нет ли где каких-либо сводных табличек или еще каких данных по маркировкам относительно годов? По "ИЖам" попадалось такое, даже по иностранным ружьям находил. Но вот по ТОЗ-Б/БМ ничего путного не нашел, к сожалению.
Mancuso 28-08-2019 09:36

Да, очень еще интересует, что за номер выбит на нижней части левого ствола? На многих фото такое замечал. Никто не знает, что он означал?
И у меня нет никаких меток о дульных сужениях. Пока не промерял, но как я понял из всего написанного, то на "Б", как правило, шли цилиндр/чок. Верно?
Ivan_K 28-08-2019 10:21

quote:

вас 20-30 годов до военное.

В 30-х как правило после звездочки одной цифрой обозначался год выпуска.

Ivan_K 28-08-2019 10:26

Сужения проще промерить, хотябы "штангелем"
Mancuso 28-08-2019 10:34

quote:
Originally posted by Ivan_K:

В 30-х как правило после звездочки одной цифрой обозначался год выпуска.

да, но в том-то и дело, что у меня после звездочки абсолютно чисто, даже намека нет на то, что там могло что быть выбито
thfkfi 29-08-2019 12:37

quote:
Пока не промерял, но как я понял из всего написанного, то на "Б", как правило, шли цилиндр/чок. Верно?

По дульному срезу это видно,но это просто обозначение ДС.Чок имеет свой размер,как и цилиндр ,как правило с напором.ИМХО
Mancuso 30-08-2019 02:43

промерял сужения: правый 16,8 левый - 16
клеймо на первом крюке рассмотрел под лупой - две винтовки в овальчике
Mancuso 30-08-2019 10:31

Это тогда, судя по существующей информации, период 22-30 гг. ?
thfkfi 31-08-2019 21:12

[QUOTE][B]Это тогда, судя по существующей информации, период 22-30 гг.
До 1932 г. на советских тулках кроме серийного номера никаких клейм, несущих информацию о дате выпуска, не наносили. Поэтому о периоде производства с 1922 по 1931 гг. можно судить только по начертанию клейма завода-изготовителя (см. маркировочные знаки). С 1932 г. ТОЗ начал клеймить ружья зашифрованным числом "1517", указывающим на год выпуска (15+17=32). Этот же код, но с добавлением справа звездочки, ставился в течение первых девяти месяцев следующего, 1933 г. С 1 октября 1933 г. завод вместо звездочки выбивал римскую цифру X. С 1934 г. к коду "1517" добавили справа римские цифры I, II, III и IV, которые указывали на квартал производства.
Наконец с 1935 г. датировка ружей более или менее упорядочивается - последняя цифра после серийного номера и тире стала обозначать год изготовления: например,40521 -6 обозначало, что номер ружья 40521, а выпущено оно в 1936 году. После войны на тульских ружьях год изготовления указывался уже не одной, а двумя цифрами после номера и тире либо полностью - 1958 г.
thfkfi 31-08-2019 21:14

Возможно это поможет вам узнать номер.А вот фото ружья удалили зря,красивое интересное ружье.
Mancuso 01-09-2019 15:38

quote:

Возможно это поможет вам узнать номер.А вот фото ружья удалили зря,красивое интересное ружье.

Спасибо за информацию в ответе выше, о маркировках в 30-е годы.
Фото не удалял специально, не знаю почему не грузятся, выкладываю снова.
Mancuso 01-09-2019 15:39

click for enlarge 780 X 1040  88.3 Kb
click for enlarge 780 X 1040 109.1 Kb
click for enlarge 780 X 1040 112.9 Kb
click for enlarge 780 X 1040  77.6 Kb
click for enlarge 1040 X 780  66.1 Kb
click for enlarge 780 X 1040  41.0 Kb
click for enlarge 780 X 1040  46.4 Kb
click for enlarge 1040 X 780  70.7 Kb
click for enlarge 1040 X 780 139.4 Kb
click for enlarge 1040 X 780 149.1 Kb
click for enlarge 1040 X 780  99.3 Kb
click for enlarge 780 X 1040 142.4 Kb
click for enlarge 780 X 1040 134.7 Kb
click for enlarge 351 X 880  56.8 Kb
thfkfi 01-09-2019 21:52

Если следовать логике и сложить две суммы 13 +15 =28.Скорее всего ружье 1928 года,как раз время начала клеймления треугольником ТОЗ с буквой Т в круге.Возможно есть мнения?В любом случае поздравляю с приобретением.
Mancuso 02-09-2019 11:07

quote:

В любом случае поздравляю с приобретением.

Спасибо. Я тоже рад, что нашел такой экземпляр. Идея куркового ружья у меня роилась лет 10.
Да, судя по той информации, о том как ТОЗ маркировал - выходит что да, 28-й год.
Снаружи на стволах в районе цевья есть потертости и легкий сыпок, но думаю показать мастеру и, возможно, сделать воронение. Дерево тоже в планах освежить. Но чтобы все было "в родне" колхозить не хочу и не буду.
ryaboy 02-09-2019 11:53

Поздравляю с приобретением, у меня это любимое ружжо, жаль только что уже уставшее
Mancuso 02-09-2019 16:14

Спасибо! Да, ружье очень приятное, есть в нем свой шарм. Именно поэтому не смог отказаться от покупки.
Mancuso 04-09-2019 09:07

Спрошу еще вашего мнения: вот кто как полагает - возможно ли такое что стволы у довоенного ружья (в данном случает предположительно 1928 года) сохранились в идеальном состоянии? После чистки еще раз внимательно просмотрел - нет даже сыпка в стволах. Да, видно по колодке, что настрел из него не очень большой для таких лет, но учитывая, что до этого мне не попалось ни одного ружья (правда смотрел комиссионные) чтобы стволы были хотя бы в удовлетворительном состоянии, даже у иномарок (за исключением двух, которые смотрел с рук, привезенные оттуда, но и по другой цене), это вызвало удивление. Попадались кому ружье подобного возраста, эксплуатируемое у нас, с "чистыми" стволами? Я допускаю, что владелец мог быть щепетильным и реально чистил его регулярно, но это тогда из разряда фантастики. Или нет?
thfkfi 04-09-2019 22:35

quote:
Я допускаю, что владелец мог быть щепетильным и реально чистил его регулярно, но это тогда из разряда фантастики. Или нет?

Судя по колодке с ружьем не охотились настрел весьма малый так что идеальные стволы весьма реально.К тому же отечественная ствольная сталь не столь подвергается коррозии ,как те же немецкие.Хотя стволы воронили заново,скорее всего,но внутри они вполне при уходе могли остаться в идеале.Возможно вы думаете не шустованы ли стволы,а был ли смысл это делать в отечественном недорогом ружье?В случае шустовки главное ,что бы ружье не потеряло боевые харрки.Хотя я сомневаюсь в самом факте шустовки ТОЗ-Б.
Mancuso 05-09-2019 09:15

Спасибо. Я тоже сомневаюсь, что с ними что-то делали, тем более человеку у которого брал, полностью доверяю. Но честно, был удивлен. Воронение тоже похоже еще родное, т.к. есть потертости и небольшой сыпок на стволах в районе цевья. Отец тоже склоняется что это еще родное покрытие. Возможно, попозже когда будет отпуск съезжу в Тулу на завод, покажу и поговорю о воронении и реставрации дерева.
Свой в доску 08-09-2019 01:14

У меня 50 год,но тоже стволы хромированные
ryaboy 05-10-2019 16:34

Выгулял наконец-то свою тулку, первые мои самокрутные патроны снаряженные дробью номер 9, из правого ствола цилиндра показали хорошие результаты
https://www.youtube.com/watch?v=5S1Tj4IQN4w
Mancuso 08-10-2019 14:52

Посмотрел видео - здорово!
aleks3613 11-02-2020 21:52

Свой в доску- стволы не хромированны у тоз б.
Хромировать начали с 63 года новую модель тоз 63 и выпускавшуюся паралельно тоз бм .
aleks3613 11-02-2020 21:54

55 год тоз б.
Ореховые ложа и цевье новые.
Выпуск модели тоз б закончен в 56 году .
click for enlarge 1707 X 1280 122.3 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 185.4 Kb
click for enlarge 960 X 1280  79.7 Kb
click for enlarge 960 X 1280  76.3 Kb
click for enlarge 1707 X 1280  95.1 Kb
click for enlarge 1280 X 960  89.5 Kb
click for enlarge 960 X 1280  82.4 Kb
click for enlarge 1280 X 960  86.3 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 183.8 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 205.2 Kb
click for enlarge 960 X 1280  97.1 Kb
click for enlarge 960 X 1280  89.9 Kb
click for enlarge 960 X 1280 100.1 Kb
xant-1966 20-02-2020 21:00

Тематическое
click for enlarge 1920 X 1080 181.2 Kb
click for enlarge 1920 X 1080 189.0 Kb
click for enlarge 1920 X 1080 207.3 Kb
click for enlarge 1920 X 1080 192.0 Kb
click for enlarge 1920 X 1080 231.4 Kb
click for enlarge 1920 X 1080 186.0 Kb
click for enlarge 1920 X 1080 191.7 Kb

click for enlarge 1920 X 1080 180.3 Kb

Okhotnik2 19-03-2020 20:52

Ружьё хорошо!!! Но интересует,а при взведённом правом курке ружьё открывается?
aleks3613 26-03-2020 19:30

А вы для чего спрашиваете про открывается ли со взведенным правым?
Просто это старый баян-что мол одни у которых открывается круче тех у которых не открывается😁В действительности было примерно так- слесарь сборщик на тозе которому было не наплевать скажем на нюансы уделял чуточку больше времени этому моменту( подгонка мотыля оси к рамке перде) и его ружья не имели мини люфт пии работе этого уза , естественно угла рычага и градусов при повороте ключа до того как он упрется в взведенный курок хвотало чтоб мотыть отодвинул рамку с крюков.
А другой какой нить мастер считал что это излишняя возьня и этим тонким нюансом и не тратил( а может специально экономил чтоб в курилкп посидеть?) нормативно отведенное время на сборку одного ружья.
Если кому это важно можно или постель под мотыть наваиить и обточить аак надо- тут нужно иметь опыт , а можете внутр.часть курка подтачить буквально 0.5+мм - этого достаточно обычно.
И да важно чтоб на посадочном отверстии ключ- ось( квадратное небыло люфта) из за неоо так же может нехватать пол милиметра хода.
А вот в каком положении ключ при собранном ружье с закрытыми стволами может иметь важный смысл.
gunsbroker 17-04-2020 12:10

quote:
Изначально написано IL-74:

А как Вы год определили? Хочу купить подобное. Есть несколько вариантов, один оооочень похож на Ваш. Но там после цифр номера через дефис стоит цифра 8, а у Вас просто номер 5 цифр.
Может по номерам есть какая градация? Типа Ваш 33005 - это точно 1929 год и далее по возрастанию? Или убыванию?
Мечтаю с подобной курковкой на охоту ходить. Раз попробовал на охоте из курковки ТОЗ Б пострелять. Влюбился! ))

aleks3613 17-04-2020 15:57

Гунсброкер- после номера -8 значит у вас выпуск 1938 год должен быть.
В 30 годы именно так обозначали.
У вас гравировка отличная от ружей 20- х годов как минимум.длина стволов 695 у всех довоенников.послевоенные уже 720 шли.
Приливы перед яблоками на колодке и кноп.цевье- это отличие довоенных ружей.
НИКНИКО 18-04-2020 08:56

click for enlarge 1707 X 1280 151.4 Kb
НИКНИКО 18-04-2020 08:58

Правильно.Вот Б 35 года.
D//K 13-09-2020 07:25

click for enlarge 1707 X 1280 177.7 Kb
simon1975 09-02-2021 16:31

тоз б 49 года, конечно ушатан у меня, но это первое ружо. Стреляет
Наверное стволы обрежу в рамках закона через мастерскую.
Владимир_Тула 17-02-2021 11:22

Поделюсь и я своей игрушкой...Вес- 2995грамма, стволы - 695мм, чоки - 0.2 и 1.0.
click for enlarge 780 X 1040 116.9 Kb
click for enlarge 1040 X 780 128.7 Kb
click for enlarge 1040 X 780 188.9 Kb
click for enlarge 1040 X 780 182.1 Kb
click for enlarge 1040 X 780 165.4 Kb
click for enlarge 1040 X 780 156.9 Kb
simon1975 17-02-2021 13:35

Красота, а можно во всю длину, а то не представляю 695 мм
simon1975 17-02-2021 13:40

У меня тоз б 49 года, не муфта как в выпуске 48 года. Стволы черные, раковина, ржавчина. Легкое невидимое подутие на цилиндре. Чищю постоянно. Все работает. Был шат, убрал развернув болт. Цилиндр чок. Кучность п\ч левый пуля гуаланди подкалиберна 9 ка. цилиндр 8 ка -7 на 50 метров.
Замки легко взводятся, раньше срывало. Пружины бойка меняны. Пользую на вальдшнепе.
зазайцем 25-03-2021 12:48

[QUOTE]Изначально написано mihaa:
[b]Всем добра

похоже есть ответ. у Вас тулка артельная. артель имени Володарского. он же Моисей Маркович Гольштейн.если это ружьё ещё у Вас, то посмотрите на прикладе, по краю металлического затыльника, может быть клеймо овальной формы. если есть таковое, то точно АимВ.

simon1975 10-05-2021 15:07

Наступит когда нить момент, что можно без слез тоз б 49 года. продать. Повидавшего годы, но рабочее еще.
leon1980 01-09-2021 12:52

click for enlarge 1280 X 1707 224.3 Kb
click for enlarge 1280 X 1707 245.0 Kb
click for enlarge 1280 X 1707 233.8 Kb

Долго шел я к этому ружью, ТОЗ - Б 1949 год, номер 002.
Конечно к курковке надо привыкать, столькотпо весне дичи упустил, вскинулся, а курки то невзвел.

simon1975 01-09-2021 21:47

Поэтому ходят с взведенными
Husayn 04-10-2021 15:00

Всем привет ! Помогите оценить состояние!
https://gunsbroker.ru/hunting/351971_toz-b.html
simon1975 04-10-2021 21:35

За 5 тыс? Стволы раковины , раковины залитые парафином, ржа. Это норма. Шат убирается разворот оси, ось шарнира переломка без крепежа соответственно или ставиться сверло 6 мм вроде или 5 ка не помню, замена. Деревяшка внутри вся гнилая на замену. Восстановить полностью нереально, раковины. Стволы видно ржавые и с раковинами. Могут быть подутия, так не видно, но и не смертельно. Цены, цены! Пора уже раритеты эти по 10 тыр продавать в таком состоянии.
Palermo77 02-03-2022 18:55

Добрый день. Подскажите: где искали информацию? У меня ТОЗ 1955 г, а вот какой не понятно.

taras-faustita 06-05-2022 15:47

Хвостовик замков и рычаг запирания одной длины?
Ivan_K 22-08-2022 15:13

Поступил 20й калибр ТОЗ-Б, судя по номеру 37й год выпуска. Хозяин ушел в страну вечных охот....

click for enlarge 1280 X 1707 235.7 Kb
click for enlarge 1280 X 1707 167.1 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 182.5 Kb
Ivan_K 22-08-2022 15:14

2.

click for enlarge 1707 X 1280 184.6 Kb
Ivan_K 22-08-2022 15:16

Есть а этих старых ружьях какая то особая "харизма" или душа если хотите....
Seanomad 20-10-2022 09:11

Ну так все Бэшки перешли в ранг раритетов. Вот только есть один общий для них недостаток. Шейка ложи короткая, на задний крючек жамкать не удобно.
Владимир_Тула 25-10-2022 12:17

Прогулялись вчера по хорошей погоде
click for enlarge 1280 X 1711 244.5 Kb
Последний из могикан 25-10-2022 18:40

quote:
Originally posted by Владимир_Тула:

Прогулялись вчера по хорошей погоде

у вашего уже получок-чок?

gallexlol 26-10-2022 12:01

Добрый день!
Ищу для своего ТОЗ 63 левый курок как на фото (на фото правый)

click for enlarge 1280 X 960 114.1 Kb
GunnerXXX 26-12-2022 11:37

Имею в наличии ТОЗ-Б 1947 года, стволы на муфтах, говорят, что не спаивали их. Не пойму за счет чего тогда они держатся по всей длине если муфты только на патронниках?
Последний из могикан 27-12-2022 18:46

quote:

стволы на муфтах, говорят, что не спаивали их.

а что сами не видите как спаяны стволы? )))

GunnerXXX 15-01-2023 23:24

Всё спаяно как положено
Последний из могикан 19-01-2023 21:00

quote:

Всё спаяно как положено

муфта на казну обычное явление в советском оружиестроении
Только на тоз-Б это появилось после войны, мастеров мало осталось, все упрощали, поэтому и сделали с грубой ступенькой между муфтой и стволами.

Из моих тоз-Б 1946 года(емнип) с муфтой было очень грубо сделано, с довоенными не сравнить.

GunnerXXX 22-01-2023 23:45

quote:
Изначально написано Последний из могикан:

муфта на казну обычное явление в советском оружиестроении
Только на тоз-Б это появилось после войны, мастеров мало осталось, все упрощали, поэтому и сделали с грубой ступенькой между муфтой и стволами.

Из моих тоз-Б 1946 года(емнип) с муфтой было очень грубо сделано, с довоенными не сравнить.

А в чем смысл этой муфты?

Последний из могикан 23-01-2023 07:41

quote:

по всей логике сильно упрощает работу пайщика.
Загнал в муфту и готовый ровный казенный блок с крюками подствольными сразу.

Seanomad 23-01-2023 20:42

quote:
Изначально написано GunnerXXX:

Упрощение изготовления. Сейчас практически все двудулки, как горизонталки так и вертикалки, так производят. Муфта- цельный кусок стали, в котором фрезеруются патронники, подствольные крюки и проч. После в них запрессовываются ствольные трубки. После чего вся конструкция спаивается.

Goaleksander 1 02-04-2023 11:48

Новый обзор на ТОЗ-Б ЦКИБ!

michurinsk068 28-04-2023 14:43

Добрый день. Пожскажите, данный приклад от ТОЗ-Б?
click for enlarge 1707 X 1280 104.5 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 181.3 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 199.9 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 105.7 Kb
Verge77 20-05-2023 12:45

Здравствуйте!
Подскажите, можно ли определить год выпуска ТОЗ-Б по номеру? Должен быть 1936, но уверенности нет...
Заранее спасибо!
click for enlarge 1920 X 1080 176.9 Kb
click for enlarge 1920 X 1080 179.9 Kb
Verge77 20-05-2023 12:48

И еще довольно странное у него клеймо на переднем крюке. Или просто так затерто временем?
gunslk 28-01-2024 18:50

Отмечусь, и императоркой 1904 года сюда, или другие темы есть?
click for enlarge 576 X 1280 127.3 Kb
click for enlarge 1920 X 864 213.6 Kb
click for enlarge 1920 X 864 213.6 Kb
click for enlarge 1920 X 865 271.4 Kb
Пёрышко 16-06-2024 23:33

Изготовил новый комплект дерева на модель Тоз-Б, под параметры стрелка.

799 x 493

799 x 599

799 x 492

575 x 600

450 x 600

Моя профильная тема рядом:
forummessage/54/168

Seanomad 24-06-2024 02:21

quote:
Изначально написано Verge77:
Здравствуйте!
Подскажите, можно ли определить год выпуска ТОЗ-Б по номеру? Должен быть 1936, но уверенности нет...
Заранее спасибо!

Хоть и с месячным опозданием, но отвечу. Да, это 1936 год. Формат номера соответствует, а 6 через тире как раз и означает 36. У меня такой-же карамультук. И такой-же хаос с клеймами.
Вот тут про год изготовления есть https://www.hunting.ru/forum/threads/1233/

MaxS001 15-07-2024 21:48

Подскажите, могло ли выпускаться тоз б 48 г.в. со стволами 695 мм? Предлогают купить. А информации не могу найти. По фото вроде не обрезаны. В живую не видел
MaxS001 15-07-2024 21:58

click for enlarge 720 X 1280  41.8 Kb
Андрей69-1 21-01-2025 10:26

Ещё спрошу,до Великой Отечественной,в 30-е годы модель ружья ТОЗ-Б помимо завода ТОЗ выпускали ещё и артели,если я не ошибаюсь,вот фото подушек ружья ТОЗ-Б 1933 года выпуска,это артельное ружьё или ТОЗ,на крюке есть какая то маркировка.
450 x 600
Seanomad 31-01-2025 21:08

Артель им Володарского была образована вроде в 1939 г

Клеймо артели им. Володарского
click for enlarge 400 X 300  40.3 Kb
GSN65 31-01-2025 23:04

quote:
это артельное ружьё или ТОЗ,на крюке есть какая то маркировка

Это моё ружье, с уверенностью могу сказать ружье ТОЗовское. В какой-то теме на Ганзе где-то с пол-года назад обсуждали клеймения ТОЗовских тулок в период с послереволюционного и довоенного. Мне тогда подсказали те кто уж совсем с головой погрузился в тему тулок (один из них под ником Рекон он же в миру Сергей, и у меня он выкупил ТОЗ-Б 20 кал. 38 года в штучном исполнении в идеальном состоянии), а установили год по "трехзначному номеру со звездой", так клеймили только в 33 году в течении 9-ти месяцев, а с 1-го октября 1933-го вместо звезды стали бить римскую Х. В 34 году после номера били римские I, II, III, IV, указывающие на квартал в году и только с 35-го стали после номера через "-" бить одну цифиру которая указывает на год например: ?-5 (это значит 1935-й), ?-8 (это 1938 год) и до ВОВ, а посля ВОВ год стали бить 2-мя цифирами например: ?-46 (1946 год), ?-51 (1951 год) и т.д.
И правильно написали, что производила курковые тулки перед самой войной только одна единственная кантора это Артель им. Володарского. С ТОЗа предали комплектующие на сборку, а сам завод перешел на выпуск военной продукции. Но совсем это было не долго (с февраля по июль 1941 года), и в малом количестве вышло ружей, да и с сомнительным качеством. Ружья клеймили (фото выше), но были и без клейм.
Вот фото "Володарского":
Обратите внимание на коробке отсутствуют характерные для довоенников "гребни под яблоками", а на ствольных трубках сверху нет треугольного клейма ТОЗовского, но цевье кнопочное.
click for enlarge 1920 X 354 66.6 Kb
click for enlarge 592 X 1280 105.2 Kb
click for enlarge 469 X 1280 48.2 Kb
click for enlarge 534 X 1280 104.5 Kb
click for enlarge 551 X 1280 105.1 Kb

зазайцем 04-02-2025 23:33

quote:
Изначально написано gunslk:
Отмечусь, и императоркой 1904 года сюда, или другие темы есть?

Сюда сюда! Крутое приобретение!
Где, как удалось такое приобрести?
Может ещё несколько фото? Оч интересно!

зазайцем 04-02-2025 23:43

quote:
Изначально написано GSN65:

Это моё ружье, с уверенностью могу сказать ружье ТОЗовское. В какой-то теме на Ганзе где-то с пол-года назад обсуждали клеймения ТОЗовских тулок в период с послереволюционного и довоенного. Мне тогда подсказали те кто уж совсем с головой погрузился в тему тулок (один из них под ником Рекон он же в миру Сергей, и у меня он выкупил ТОЗ-Б 20 кал. 38 года в штучном исполнении в идеальном состоянии), а установили год по "трехзначному номеру со звездой", так клеймили только в 33 году в течении 9-ти месяцев, а с 1-го октября 1933-го вместо звезды стали бить римскую Х. В 34 году после номера били римские I, II, III, IV, указывающие на квартал в году и только с 35-го стали после номера через "-" бить одну цифиру которая указывает на год например: ?-5 (это значит 1935-й), ?-8 (это 1938 год) и до ВОВ, а посля ВОВ год стали бить 2-мя цифирами например: ?-46 (1946 год), ?-51 (1951 год) и т.д.
И правильно написали, что производила курковые тулки перед самой войной только одна единственная кантора это Артель им. Володарского. С ТОЗа предали комплектующие на сборку, а сам завод перешел на выпуск военной продукции. Но совсем это было не долго (с февраля по июль 1941 года), и в малом количестве вышло ружей, да и с сомнительным качеством. Ружья клеймили (фото выше), но были и без клейм.
Вот фото "Володарского":
Обратите внимание на коробке отсутствуют характерные для довоенников "гребни под яблоками", а на ствольных трубках сверху нет треугольного клейма ТОЗовского, но цевье кнопочное.

На этих фотографиях тоз-б артели имени Володарского, Тула.
Там клеймо должно быть на прикладе, на дереве, прям у затыльника: овал такой тиснёный, сантиметра полтора в длинну, и в нём сокращённая надпись, мол артель Володарского. Ещё характерный признак этой артели, это стиль узора на стволах у казённого среза, и отсутствие клейм тульского завода (треугольников) на стволах.эта артель ещё ложе прямое, типо английское делала. И стволы длинной 700 мм.

зазайцем 04-02-2025 23:45

quote:
Изначально написано Verge77:
Здравствуйте!
Заранее спасибо!

Интересно. Ещё бы фоток .

GSN65 05-02-2025 17:38

quote:
На этих фотографиях тоз-б артели имени Володарского, Тула.
Там клеймо должно быть на прикладе, на дереве, прям у затыльника: овал такой тиснёный, сантиметра полтора в длинну, и в нём сокращённая надпись, мол артель Володарского. Ещё характерный признак этой артели, это стиль узора на стволах у казённого среза, и отсутствие клейм тульского завода (треугольников)

Вот на тех фото что под моим сообщением (я выкладывал) и есть тулка Володарская (нет треугольников на трубках, нет "гребней", окантовка у казны, ужасная обработка подушек, нет клейм на металле...., на дереве по фото не определить есть ли клеймо или нет, да и на дереве клеймо это "ни о чём - дерево стисалось и Усё, привет", что они были, что их не было) эти фото я вытащил из инета для примера, наглядности тулки именно Володарской.
А то, что на подушках имеет звезду (выше фото) - то тулка ТОЗовская,
как и положено с треугольниками и т.д. и т.п..... она в сейфе.

зазайцем 06-02-2025 11:15

Тоз-б 16 калибр. артель Володарского. Ложа прямая, английская. На колодке под яблоками гребни в наличии, то есть колодка довоенная. Гравировка по стилю 20-х годов: лёгкие арабески (а в 30-х уже иная гравировка, упрощённая). На стволах клейм артели нет. На прикладе на дереве клеймо артели как раз есть ( как и на иж-5 довоенных клеймо было тиснением на дереве приклада). Стволы 700 мм. Узор на казенниках стволов характерный Володарский, на тозовских тулках не встречается. Вероятно, артель Володарского, до войны существовала: данные разнятся, то ли 40-е, а может и ещё в 30-е годы..
click for enlarge 1707 X 1280  94.7 Kb
click for enlarge 1707 X 1280  78.8 Kb
click for enlarge 960 X 1280  52.2 Kb
click for enlarge 1707 X 1280  84.3 Kb
click for enlarge 960 X 1280  59.5 Kb
click for enlarge 960 X 1280  56.2 Kb
зазайцем 06-02-2025 11:28

А это тоэ-б 28,29,30-го года. Стволы 72см, или около того. Клейма на стволах треугольники. Характерный тонкий изящный кантик гравировка на казеннике стволов затыльник бакелитовой. Орех красивый. Декоративный зубчик на предохранительной скобе (в 30-е годы уже упростили, убрали этот зубчик). Да, гравировка лёгкие арабески. В общем НЭП, мастера, оборудование, технологии, инструменты, материалы, подход к делу - как при царизме, старая школа. С 30-х намечается постепенное упрощение, и как результат, со временем, деградация царской тулки, и вырождение её в тоз-63, тоз-54, тоз-80, и затем смерть. Золотая эра тулки, это- царизм, и отчасти 20-е, до 30-го года включительно (но прежде всего 22, 23, 24 года, с клеймом на стволах скрещенных винтовок). А далее упадок пошёл .
click for enlarge 960 X 1280  65.7 Kb
click for enlarge 960 X 1280  59.5 Kb
click for enlarge 960 X 1280  57.8 Kb
click for enlarge 1707 X 1280  89.0 Kb
зазайцем 06-02-2025 12:12

До кучи, уместно, ибо один ровно стиль и время Зауэр и сын, модель 2 называется, что-то 1931 года, кайзеровской ещё, 16 калибр. Стволы длинненькие, что-то к 73-75 см. , оба чоки. Стволы длиннее чем у тоз-б . Приклад с выступом под щёку, насечка мелкая аккуратная, очень эргономично и прикладисто. Уровень изготовления безупречный. Старая европейская школа. Качество и отношение к делу изумительные И царские тулки и НЭПовские 20-х годов пожалуй наравне или где-то рядом с этим зауэром и сын.
click for enlarge 960 X 1280 60.2 Kb
click for enlarge 960 X 1280 66.0 Kb
click for enlarge 960 X 1280 59.8 Kb
click for enlarge 960 X 1280 68.0 Kb
click for enlarge 960 X 1280 58.7 Kb
click for enlarge 960 X 1280 57.2 Kb
зазайцем 06-02-2025 16:46

quote:

Артель Володарского наверное.

зазайцем 06-02-2025 19:10

quote:
Изначально написано Джон РЭМБО:
Может есть какие-то тонкости и нюансы в производстве ТОЗ-Б 1941 г. артели Володарского????? Если кто знает поделитесь инфой.

Точно, есть тонкости и нюансы по этой артели)

Ружье глазами владельца

ТОЗ-Б