За ВСЁ время - один единственный случай отказа. После очередного выстрела (ствол с парадоксом) - пулевой патрон Record Красногорского Химического завода (белая прозрачная пластмасса) РАЗОРВАЛСЯ ПОПОЛАМ в патроннике. Дно вылетело, пластмасска осталась внутри патронника, да еще и прилипла. Расплавилась, что ли.
Новый патрон в патронник не лез.
Стрельба на сегодня была закончена. После долгих мытарств дома смог-таки выбить эту пакость из патронника. Туго-туго намотал тряпку на шомпол и пробил со стороны ствола.
В реальной ситуации самозащиты был бы пипец. Переход от стрельбы на штыковой бой.
Патроны того же завода из красной пластмассы вроде как понадёжнее.
Но на всякий пожарный (не для стрельбища) магазин заряжаю французскими патронами C.I.P Bank D'epreuve St.Etienne.
Туда и пороха побольше кладут - пламя аж вырывается, грохоту в два раза больше.
Как обьяснил друг-криминалист, во Франции 410 калибр используется в длинных ружьях для стрельбы по кроликам, а для нашей короткой
Сайги пороху в таком патроне получается многовато. Не успевает сгорать.
Еще затвор мнёт нижнюю гильзу в магазине выступом на личинке. Я подточил её напильником. Мять перестала.
Кучность устраивает.
Я хотел пристрелять её по станку. Что-то влево брала. Друг-криминалист взял ее и стоя с 25 метров - бац, бац - две "десятки". Сказал, что пристреляна нормально ))))
Я стреляю - опять берет влево )
В общем, понял, что дело не в Сайге.
Больше проблем никаких.
из странностей (уже дома обнаружил, слепой я, мля), что отсутствует целик. Купил целик, буду устанавливать, еще хочу пистолетную рукоятку на смену прикладу (при необходимости)
В 1998 году приехал я зимой в деревню. Мой двоюродный дядя работал тогда в ментуре, у него был табельный ПМ. Так из ентого ПМа хотели борова струлять... свинюшка была чуть больше 100 кг.
Выстрел из ПМ в упор в голову. У свиньи кровяка из носа и рта, оглушительный визг, и свинюшка быстро побежала! Я опупел и быстро забежал за забор, свинья была очень злая! Мужики начали его ловить, бегали, бегали, ни фига! С дыркой в бубене порося продолжала существование. Патрон в ПМ был только один, чё делать, ё-моё... Дед пошёл домой за ружжом (Тоз-34 12 кал). Из дробового патрона была высыпана дробь, а вместо неё упаковали стальной шарик от подшипника.
Выстрел с небольшого расстояния, точно не помню, упал боров и усё. шарик нашли в лопатке, а где была пуля от ПМ я не знаю.
Если сравнивать .410 Магнум пуля БЫК И 12/70 стальной шарик СВИНЬЯ, то что то сранно как-то. С 410 ИМХО повнушительней выключило, чем 12...
quote:Originally posted by Виктор 024:
Я подумал что здесь фоток нехватает.![]()
Если это мне, то фоток, к сожалению, нет
Если это мне, то фоток, к сожалению, нет [/б][/QУОТЕ]
Ой!Извиняюсь.Я хотел вставить фотки но меня отвлекли, а потом забыл.
1.Это стандартный вариант.
2.Полтора часа мазахизма,и имеем счастье.
[УРЛ=хттп://и.гунс.ру/форумс/ицонс/форум_пицтурес/000100/100474.йпг][ИМГ]хттп://и.гунс.ру/форумс/ицонс/форум_пицтурес/000100/тхм/100474.йпг[/ИМГ][/УРЛ]
[УРЛ=хттп://и.гунс.ру/форумс/ицонс/форум_пицтурес/000100/100476.йпг][ИМГ]хттп://и.гунс.ру/форумс/ицонс/форум_пицтурес/000100/тхм/100476.йпг[/ИМГ][/УРЛ]
quote:Originally posted by BBH:
"Коллеги", помогите советом - как регулируется мушка, вернее основание мушки по горизонтали выбивается или каким то другим способом ?
quote:Originally posted by BBH:
Да именно то,спасибо за ответ, буду искать в Питере, а назад когда ее загоняют - основание крепко стоит не болтается ?
quote:Originally posted by BBH:
и как, если не секрет ?
quote:Originally posted by BBH:
спасибо !
quote:Originally posted by maestro:
Вот взял ружье Сайга-410К.Можно узнать кто нибудь охотился из него.Как оно на охоте.
Щаз тебя отправят в поиск (да и действительно это уже не раз обсуждалось), а потом начнеться спор непримеримых противников - фанатов 410 к и приверженцев 12 к (у меня и то и другое, но я не охотник). Но, всеравно спасибо, что тему со дна форума вытащили, сам хотел это сделать.
Вот что помню: forummessage/43/105 forummessage/43/105 forummessage/43/105 forummessage/43/105
quote:Originally posted by Official11:
в прошлые выходные приобрел саегу 410 (базовый вариант).
на данный момент отстреляно штук 30-35 патронов (1 пуля рекорд, 2 пуля БСЗ, 10 дробь (5) БСЗ, 2 дробь (4) рекорд, остальное картечь рекордовская).
результаты:
один из пулевыз бсз выстрелил только со второго раза,
дробь (4 и 5) - ровная куча с большую тарелку,
картечь - куча сантиметров 10-12 на 20 метрах,
пуля на таком расстоянии - по ощущениям куда целился туда и попал (расстояние тоже, до этого из гладкоствола стрелял 1 раз),
рекордовские патроны понравились больше, т.к. легче заскакивает в патронник при ручной досылке (странно) и гильзы вылетают дальше и более вперед,
отдача легонькая (я- 58-60 кг.),из странностей (уже дома обнаружил, слепой я, мля), что отсутствует целик. Купил целик, буду устанавливать, еще хочу пистолетную рукоятку на смену прикладу (при необходимости)
И так, исполнилось мое упрямое желание - приобрел 410 (02), и уже пару дней назад РОХА появилось - все!
Про мою: карабин достался неиспользованный - не обманул продавец. Это видно не только по внешнему 'свеженькому' виду, но и по отсутствию потертостей на внутренних деталях. Однако грязи и копоти вычистил весьма не мало! Какие-то куски пластика понабивались во все щели. Может быть, слишком я трепетно отношусь к чистке - в армии приучили. Там от состояния оружия зависела не только бесценная жизнь солдата, но и уникальный объект, который: эх, позабыл его название!
Теперь по конкретному вопросу номер раз: при отвинчивании штатной насадки (которая номер 3) сразу напрягла тугость, с которой она откручивалась - руками - ни-ни, только ключиком! Только с половины пошло легче. И вот что я на самом кончике ствола увидел:
Это совершенно сбило меня с толку. Для самоуспокоения даже подумал, что это какая-то специальная наварка капли для устранения люфта насадки: абсурд, конечно, этот наплывчик прижимает насадку в одну сторону, делая ее не сосной со стволом. Изучил эту странность, предположил, что имел место внешний удар обо что-то твердое. Неприятность, конечно, но не смертельно же! Вооружился самым тонким надфилем и гравером и снял наплыв по самому минимуму. Шлифовать не стал.
И вот в голову полезли жуткие мысли: если был удар, то и эллипсность возможно образовалась. Надо как-то промерить, но не знаю как. Был бы точный калиброванный цилиндр, можно было бы приложить и по щели посмотреть, что там за окружность.
Дальше - больше. Углядел горизонтальные царапинки, которые обозначил на фото желтыми вопросительными знаками (кликните по фото, чтобы увидеть крупно и во всей красе). Боже! Ствол треснутый! Хозяин стрелял пулями через чок и ствол лопнул! Ночь не спал. Утром, помолившись изрядно, начал изучать под мелкоскопом. Трещины не бывают идеально ровными, обычно, как молнии, трещина должна быть видна на внутренней поверхности ствола, особенно на хроме - он хрупок, а там все чисто. Трещина должна пройти по фаске на срезе (на втором фото я обозначил это место кружком и восклицательными знаками). Значит, царапины: но вот откуда? Одна ровная по оси, вторая немного наискосок. Страхи мои понятны - можно заменить любую деталь, но заменить весь ствол! Это, знаете ли:
Как думаете (добрые люди), стоит ли такими мелочами заморачиваться?
Этот пост только для начала. Мне будет, что не совсем обычного написать про мою Сайгу-410. Если кому интересно, расскажу о том арсенале, который мне достался в наследство, а это без малого 400 патронов, совершенно различных по типам - 6 разновидностей. Смешные такие патроны, расскажу я вам! Похоже, что новая волна интересных для меня дней на месяцы, если не на годы!
quote:И вот в голову полезли жуткие мысли: если был удар, то и эллипсность возможно образовалась. Надо как-то промерить, но не знаю как
а вообще выбирайте www.podshypnik.info/index.php?zid=aob
только лучше смотреть чтоб по ГОСТ был, лет 10 назад попадались импортные подшипники с шариками другого размера
Я их называю смешными вот почему: первые Рекордовские просроченные настолько, что хозяин их просто мне подарил. Это раритетные патроны! Капсюль кв-21, классическая дробовая прокладка, завальцовка. Предполагалось, что из-за древности своей они стрелять не будут вообще. Но, хотя бы гильзы от низ и дробь четверка: Но при пробных отстрелах именно эти древние патроны, как оказалось, единственные отработали как надо! Хороший громкий выстрел, красивый, богатый звук, а не сухой щелчок какой-то, надежный перезаряд. Дробины улезли в кору березы на два диаметра.
Следующими пошли Техкримовские дробовые (голубая упаковка). Первый выстрел не выбросило гильзу - гильза встала на перекос, второй выбросило нормально. Звук по ощущению тише раза в два - некоторые дробинки торчат из березовой коры.
Третьими пошли знаменитые Барнаульские картечные в оцинкованной гильзе. Звук еще раза в два тише, о перезаряде не только нет и речи, затвор не дернулся!
Дома разобрал Барнаульский патрон. Все стало понятно сразу: на пять 8-ми миллиметровых картечин (общий заряд 17 граммов), пороху Сунара-410 насыпали всего 6,42 г. Вот такие вот патроны. Другими не стрелял.
Теперь рассуждаю так: поскольку стрелять мне придется в основном пулями (а таких патронов, к сожалению Барнаульских, у меня большинство), то картечные мне вообще не нужны, дробовые ограниченно, так что все придется пере снаряжать.
С пластиком все ясно, а вот металл для меня тема новая. Кое-что я уже сделал для метала, кое-что попробовал, позже напишу об этом.
Качественно, из нержавеющей трубки 10 мм., в которую был вставлен отрезок сверла 8 мм. Выточка интересная: поскольку, как известно, хвостовик сверел из более мягкой стали, а режущая часть сверла из закаленной, на носик оставил именно закаленную часть - как и положено. Диаметр сделал 3,5 мм., думая, что так правильно. Однако это ошибка. Такая штука извлекает капсюль через раз, а через раз разбирает, оставляя корпус капсюля на месте. Сразу стало понятно почему: заходной конус с легкостью раздвигает отверстие на срезе капсюля, входит внутрь и давит на наковаленку, выдавливает колпачок. Нужна ступенька, больший диаметр цилиндрической части и меньший диаметр конуса на кончике. Переделал все переточив стандартную иглу Барклая. Цилиндрическую часть диаметром сделал 4,2 мм., конус уменьшил, и все заработало как часы!
Предыдущую неудачу использовал вот для чего: если конус на кончике сделать длиннее, но оставив его тонким с диаметр отверстия на капсюлях, то при декапсюляции капсюль будет еще и разбираться, в приемник будут падать все его части - колпачок, корпус, наковаленка и даже мембранка. Как знать, исчезнут капсюля, появляется некая дополнительная степень возможностей, о которой прямо писать не буду, кому надо, и так поймет.
По поводу знаменитых Барнаульских металлических. Декапсюлятор для них тоже сделал:
Барнаульская металлическая гильза по своему внутреннему профилю - штука непростая! Там переменный диаметр, поэтому шток декапсюлятора пришлось делать диаметром 11 мм., а его конец 10 мм. Почему так 'не кругло'? Я видел много чертежей таких выталкивателей. Почти все крепят иглу болтиком. Мне это не понравилось. Если поймать точный размер и не усложнять все второй иглой, то никакого болтика не нужно. А если иголка сломается? А зачем ей ломаться? При точных размерах я опускаю шток в гильзу, слегка поворачиваю и иголка сама находит дырку так легко, что просто падает туда. Капсюль не выбиваю, а выдавливаю прессом очень легко. Точно так же свободно декапсюлятор из гильзы выходит. На сверлильном станке миллиметровым сверлышком (кстати, очень низкого качества) я легко высверлил глубокое отверстие - 15 мм. (можно и больше). Простая швейная игла, обрезанная до нужной длины и, с несколько затупленным кончиком, вставляется плотновато и не выпадает, хотя и пинцетом легко вынимается. Если кто-то все же привык иметь возможность иголку менять, то я за ней в стержне посоветовал бы высверлить перпендикулярное оси стержня отверстие миллиметров в 5 мм. и просто в него плотно (на бумажной полоске), вставлять стержень. Если стержень вытолкнуть, Г-образной скрепкой легко вытолкнуть сломанную иглу.
Сделал так же развальцеватель для конца стреляной гильзы:
Для этих инструментов мне подошли ручки от старого воротка для мелких метчиков.
Позже напишу про инструмент обжатия донца гильз.
Многие сразу ставят парадоксы. Тема пока не моя. Надо будет думать про парадоксы - буду думать про парадоксы. А сейчас мне нужен цилиндр. Что есть на сегодняшний день, про что я знаю: надульник с раструбом, который никакой функции не несет за полторы - две тысячи:
и гайка для защиты резьбы, даже фото не хочу размещать. Не нравится или некрасиво. Не важно. Нужно что-то наподобие именно штатной, но цилиндр. Чтобы поверх ее имитатор наворачивался. Думал, просто, найду в интернете, а не тут то было!
У моего имитатора диаметр отверстия на срезе 16,1 мм. Любые насадки, даже те же парадоксы бывают по диаметру черт знает какими разными! Какие-то цилиндрические, какие-то конусные. Наворачивается имитатор только до какого-то предела, дальше ни - фи - га! Я единственный вариант вижу, купить насадку - удлинитель ствола цилиндр, да отпилить лишнее на хрен, укоротив ее! Но опять таки, как по диаметрам? Или отверстие в имитаторе растачивать, или внешний диаметр насадки протачивать, потом воронить... Ну неужели такую простую задачу никак по проще не решить?
Первый вариант по типу бетономешалки. В трубах катают, в огнетушителях, в кастрюлях, даже в стеклянных банках. Этот тип хорош тем, что можно катать шарики разных диаметров, не заботясь о том, что что-то не прокатается, мало того, обкатать можно совсем неровные заготовки даже в виде капель. Но тут свои нюансы - большие размеры, а значит гараж, долгий процесс, а значит, крутить должен двигатель, грохот весьма значительный - дома в халате при супруге не очень-то и прокатаешь. Ничего не имею против, но мне пока нужно другое.
Второй вариант по типу жерновов мельницы. Тут кто во что горазд! Используют огромные ременные шкивы от каких-то гигантских механизмов, дорогущие блины от штанги, заваривают отверстия в больших водопроводных фланцах и делают жернова из них: И, остервенело, крутят ручку! Этот второй способ требует от свинцовых заготовок довольно одинаковых размеров, иначе кататься будут только крупные.
Нашел свой способ и я, хотя у меня задача поскромнее - надо прокатывать пули Шар после пулелейки. Я рассуждал так: если мне не нужно катать пули в количестве многих тысяч, зачем мне огромные размеры? Мне достаточно за раз накатать сотню, другую за полчаса - час. Пошел в сарай, достал старые гантели (сын в отрочестве занимался) не какие-то огромные, а очень даже маленькие с блинчиками по 750 граммов.
Ось из двенадцатимиллиметрового болта, гайки: В сторону чашки ось немного выступает из блина, чтобы шарики не проходили через центр. С весом определялся так: чем меньше вес, тем ласковее обработка, но тем и дольше идет процесс. У меня вышел оптимальным вес пяти блинов - около четырех килограммов.
Ограничительная чашка прекрасно вышла из миски для кошачьего корма. После десяти циклов глазурь нисколько не пострадала.
Единственное, что пришлось делать, это втулка для шестигранника из старой отвертки для шестигранной биты под шуруповерт (или сверлильный станок), чтобы не было жесткого крепления. Здесь длинная гайка и эпоксидная смола.
Тут сразу предупреждение! У шуруповерта есть тормоз, а крутить приходится значительную массу, эта масса может тормоз сломать. Поэтому, я не выключаю шуруповерт спусковой кнопкой, чтобы не сломать тормоз, а просто прямо во время вращения, вытаскиваю биту из шестигранного отверстия.
Теперь о производительности. За раз в чашку я помещаю 50 пуль, хотя, наверняка можно и больше. Капаю на них пару капель любого масла (любителей графита очень уважаю), на шуруповерте ставлю минимальные обороты и - поехали! Пяти минут вполне хватает, чтобы обкатать пули до прекрасного результата. Так что и такой штукой вполне за день можно накатать тысячи. Может быть, кому-то пригодится сама идея.
Владельцы 410-го делают из Барнаульских, пишут, что здорово, что только ими и режут пыжи и прокладки. Попробовал сделать и я.
Чтобы сохранить жесткость тонкой трубки, большое окно для извлечения решил не вырезать, сделал щель - через нее выталкивать Г-образной пластинкой несложно. Сделал аккуратно, с заливкой эпоксидкой дна, отцентровал хвостовик так, чтобы биений вообще не было. Заточил попробовал... И вот прямо сразу столкнулся с трудностями. Такой штукой можно вырезать десяток тонких тетрапаковских прокладок, или прокладок из тонкого картона о лекарств и все! Ни о каком картоне переплетном речь не идет вообще! Почему? - на фото видно и ниже объяснение:
Сталь гильзы специально такая, чтобы из-за пластичности своей, легко завальцовывалась. Вот она и завальцовывается практически сразу! На рисунке 1. заточка наружняя - стенки завальцовываются внутрь. Прокладки по диаметру становятся все меньше и меньше и их уже не вытолкнуть. При заточке изнутри - рисунок 2. все наоборот, края разваливаются наружу. Работать просто невозможно. Могу предположить, что обоюдосторонняя заточка, вроде, должна держаться, но, поддерживать ее все время настолько геморно, что в девайсе становится мало смысла. Так что пока выходит, что такой пыжерезкой можно резать лишь пенополистирол - Рыжики, или, может быть, пробку, да и то при заточке как бритва!
Пробовал разные углы, разные обороты - бес толку.
Странно вот что - никто об этом не пишет. Может быть, я что-то неправильно делаю? Но непонятно, а что тут может быть по-другому?