Ружье глазами владельца

Сайга 20K глазами владельца

Shraik 29-05-2004 16:06

Сайга 20K

TTХ
Калибр - 15.7 мм (20й)

Используемые патроны 20х70, и магнум 20х76
Патрон 20х70 это 24-28 гр. свинца, магнум - порядка 36 г. свинца(равноценно патрону 12го калибра-стандарт) вылетающих со скоростью 400-450 м/c пуля, 300 м/c дробь.

Магазины бывают на 5,8,10 патронов.
Соответственно имея магазин на 10 патронов,
можно при желании без затруднений выпустить в суппостата 10*36=360 г свинца за 1.5-3 секунды.

10рядный магазин как специально создан для кармана 2АК или один магазин РПК в разгрузке, очень удобно.

Дульная энергия пули - 2670/4200, дроби - 1140/2250 ДЖ - что является хорошим гарантом безопасности.

Объективно - отдачи не чувствуется, спокойно стреляла девушка и друг с гипсом на левой руке(стрелял с сгиба).
Соответственно из-за практически полного отсутствия отдачи, возможен очень быстрый и точный огонь с переносом.

Масса(3.1 кг),длина(910/670),высота такая же как у 410К, а ширина меньше.Субъективно - очень компактная и разворотистая.

Причины выбора сайги 20К в порядке приоритета:
1.для таскания в походах, и обеспечения своей безопасности.

По сути все гладкоствольные полуавтоматы САЙГА, являются по классификации штурмовым оружием, и в той же Америке запрещены к продаже.

2.для развлекательной стрельбы.
Зрелище разлетающегося унитаза запоминается на всю жизнь.

3.для охоты
По опыту - без проблем можно подстрелить как и уточку, так и горного барашка (Крым).

Кучность моей сайги(цилиндр) без насадок:
Пуля
- на 15-20м отверстия в мишени касаются друг-друга,большая пробивная способность
Дробь/картечь
-на таком же расстоянии разброс с хорошую суповую тарелку

Критерии выбора и что требует внимания при выборе:
Описание forummessage/44/26

Надёжность.
На уровне АК - очень надёжно.
Один товарищ только на 4м году узнал что её надо чистить

Резюмируя:
Очень надёжный, компактный газоотводный полуавтомат, с большим боезапасом, пратически не имеющий отдачи,и позволяющий быстро поражать цели с переносом огня, а также имеющий планку как на АК, что даёт возможность быстрой постановки различных прицелов (коллиматоров-рекомендую Кобру,ночных прицелов и т.д.).

Сайга хороша тому у кого она есть и плохо тому у кого её не окажется в нужный момент.


Bonus:
1.
Для удобства прицеливания в сумерках/ночью следует нанести на заднюю часть целика полоску белым лаком/корректором/зубной пастой.

2.Мягкий спуск в сайге.
Во избежание разбалтывания и поломки бойка - отведите затворную раму на расстояние приблизительно 6 см, нажмите на спусковой крючок.

3.
Газоотводное отверстие чистится медной проволочкой.

4.Для предупреждения попадания всякого мусора на ствол следует надевать напалечник медицинский или презерватив.


Простой 29-05-2004 16:18

Тут надо обязательно упомянуть особенности 20 саег, выпускавшиеся по 97год включительно, а именно способность без переделок стрелять в сложенном виде, что делает 20к сайгу единственным легальным огнестрельным оружием значительно короче законных размеров...
бригадир 29-05-2004 21:43

С интересом прочитал (Сайги у меня нет).
А какие патроны Сайга 20К может съесть не подавившись? С латунной гильзой, пластиковой... А если дробь стальная? И вообще, как часто Сайга заедает? Отдаю себе отчёт, что вопросы чайниковые.
Shraik 30-05-2004 12:06

quote:
Originally posted by бригадир:
С интересом прочитал (Сайги у меня нет).
А какие патроны Сайга 20К может съесть не подавившись? С латунной гильзой, пластиковой... А если дробь стальная? И вообще, как часто Сайга заедает? Отдаю себе отчёт, что вопросы чайниковые.

Всеядная.

Если дробь/картечь/пуля стальные, то лучше пробивающий эффект.По обыкновению находятся в контейнере, чтобы не портился ствол.
Стальной картечью пробивается бронежилет 3го класса(был эксперимент на свинье).

Не заедает-надёжный агрегат.

Shraik 30-05-2004 12:13

Дополнительно:

Канал,патронник ствола,поршень,газовая камера хромированы.

Простой 30-05-2004 08:47

Была задержка лишь по причине смявшегося края пластиковой гильзы при подсоединении магазина. Последнюю лучше держать металлическую. Вообще эта самая 20к 97года для меня - самое удобное оружие самообороны для перевозки в машине. Важнуюю роль в этом деле играет чехол на липе: магазин всегда подсоединен, сайга снята с предохранителя, лежит в открытом чехле между сиденьями магазином вверх. Если проверка - магазин моментально отстегивается, а чехол одним движением руки закрывается, но можно, как правило, не отсоединять. Поэтому эта сайга всегда в сложенном виде готова к бою.
quote:
Originally posted by бригадир:
С интересом прочитал (Сайги у меня нет).
А какие патроны Сайга 20К может съесть не подавившись? С латунной гильзой, пластиковой... А если дробь стальная? И вообще, как часто Сайга заедает? Отдаю себе отчёт, что вопросы чайниковые.

irvin 30-05-2004 13:29

У меня Сайга 20 С с 2001 года. Ствол 570 мм.
По надежности, эксплуатационным качествам полностью согласен с Shraik.
Вообще после покупки необходимо несколько довести до ума сей девайс, про это написано не мало, но что пришлось делать мне:
1. Убрать 2 витка пружины с магазина для исключения тормозящего эффекта при движении затворной рамы назад.
2. Поставить автоматную мушку на ствол, т.к. мушка нв газоотводной камере не позволяет вести прицельный огонь пулей (малая прицельная линия).
3. Мне пришлось доработать боек: он выступал всего на 1,3 где-то, а я немного (!) выбрал металл в канале для бойка. Результат - 1,8 мм. Да и еще немного ослабил возвратную пружину бойка (убрал 2 кольца). Теперь надежно разбивает любой жевело, не говоря уже о КВ или Фиочи.
Отмечали многие, что цевье держится на 1-2 оборотах болта, но у меня 5 оборотов, проблем с этим нет.
Не пожалел, что есть ответная часть под прицел. Очень понравился в работе коллиматор "Кобра". Надежен, точен и не сбивается (на сколько это можно проверить в гладкоствольном оружии).
Теперь про патроны (ИМХО).
Сайга действительно неприхотлива, но мне кажется она специально адаптирована к стрельбе патронами с навесками дроби и пороха Магнум и полумагнум. У меня Рекорд с навеской дроби в 19 гр. не перезаряжается. С навеской в 23г. - не 100%, неперезаряд каждая 9-10. Но вот с Азот-Магнум, UEE проблем не было никогда. Нажал - выстрел - выброс! Четко.
Вообще в магазинах Омска выбор 20 калибра намного меньше. Настолько намного, что просто ловишь в магазинах хорошие патроны в течение года и запасаешься. Не знаю как в других городах. С 12 калибром конечно таких проблем нет. Очень бы хотелось попробовать 20 калибр Феттер, Федерал, Тайга хотябы, но не видел их у нас никогда.
Поэтому, очен актуален самокрут. Это самые надежные патроны.
Из минусов:
1. Очень неудобный приклад, но можно приспособиться. Подумываю сотворить ортопедический, как на Вепре.
2. Большой вес - 3,2 незаряженная, без коллиматора.
3. Неудобный для охоты предохранитель - не позволяет бесшумно его отключить, да и сделать это быстро (убираешь руку с пистолетной рукоятки).
Для чистки использую самодельный деревянный шомпол, рекомендованный в книге В.Е. Маркевича "Долговечность охотничьего ружья". Приходится чистить с дульного среза.
Ну вот в общем все.
Резюме: отличное оружие при должном уходе и качественных боеприпасах.
бригадир 31-05-2004 16:55

Все-таки мучает вопрос: будет-ли автоматика работать как нужно со стальной дробью. С П/А МР - опыт был печальный.
avryabov 31-05-2004 17:39

Сам являюсь владельцем сайги 20К.
Вариант - без прицельной планки, без планки под оптику, со сменными насадками.
Таой выбор был обусловлен отсутствием других альтернатив из 20К на момент покупки.
Настрел где-то 300-500 патронов.

Пожалуй я бы не сказал, что она очень надежная.
Я бы сказал так: при условии хороших патронов, (которых для 20-го калибра выпускается явно недостаточно) она надежна.
У меня надежно (не ниже 99%) перезаряжает только при стрельбе патроном магнум от Тайга, Кольчуга или Спорт-Актив в положении газоотвода "не магнум". И то один раз вылезла проблема - после нескольких выстрелов "Рекордом" засорилось газоотводное отверстие, и после этого до чистки не перезаряжала надежно даже Тайговым магнумом.
При использовании дробового "рекорда" - не перезаряжала где-то в 30% случаев. Пуля "стрела" от рекорда существенно надежнее их же дробового патрона, однако статистики я по ним собрал меньше - так пулей стреляю реже.

Возможно у меня излишне сильная возвратная пружина затвора. Хочу ослабить, но пока не купил запасную - трогать боюсь. Дробовые дешевые патроны типа "рекорд" кроме слабой и нестабильной мощности отличаются также весьма мягкой гильзой без контейнера. Если магазин наполнить такими паторами и оставить храниться - то пружина магазина их расплющит и заклинит в магазине - не будет производиться подача патрона.
Вобщем если готовы крутить патроны самостоятельно, или твердо уверены, что знаете, гда брать качественный патрон для 20-го калибра - тогда агрегат хороший. Иначе я бы подумал о 12-ом калибре, как о менее проблемном с точки зрения боеприпасов.

"Тайги" говорят больше не производиться и производиться не будет - распродают старые запасы, "Кольчуга" и "Спорт-Актив" - как-то странно появились в магазине "Кольчуга" сначала как ржавые, а потом вроде и как нормальные. Но их дальнейшая судьба под вопросом. Говорят будет Феттер в 20-ом калибре, но когда он будет, и какого он будет качества - вопросы открыты.

irvin 31-05-2004 20:12

Бригадиру - про стальную дробь не знаю, но думаю будет, если в контейнере!
Еще раз по Сайге: надежна при использовании качественных (читай мощных) боеприпасов или самокрута. Это постулат.
бригадир 04-06-2004 17:56

irvin,
дело в том, что неоднократно слышал от коллег бранные слова а адрес российских гладкоствольных полуавтоматов: не хотят нормально перезарежаться. На стандартную фразу: "А ты его почисти" реагируют вяло, во всём обвиняют упрямые русские пружины, расчитанные на "хрен знает что". А намекают на бесшабашных русских "релодырей". Мол поэтому и запас такой. Отстрелянные гильзы патронов со стальной дробью не выбрасывает, а "жуёт". Сам много раз убеждался. Но вот только Сайгу испытать не довелось... Достать трудно.
Shraik 04-06-2004 22:00

quote:
Originally posted by бригадир:
irvin,
дело в том, что неоднократно слышал от коллег бранные слова а адрес российских гладкоствольных полуавтоматов: не хотят нормально перезарежаться. На стандартную фразу: "А ты его почисти" реагируют вяло, во всём обвиняют упрямые русские пружины, расчитанные на "хрен знает что". А намекают на бесшабашных русских "релодырей". Мол поэтому и запас такой. Отстрелянные гильзы патронов со стальной дробью не выбрасывает, а "жуёт". Сам много раз убеждался. Но вот только Сайгу испытать не довелось... Достать трудно.

Колеги, кажется того, немного не компетентны.

Сайга перезарежает всё, кроме откровенного говна, которое и встретить сложно.

Щас стреляю патронами 97го года выпуска, ну просроченные, ну дык и что с того.Сайга работает, как надо, без проблем.

Касательно разных доработок после покупки,
ниче в своей сайге не дорабатывал,да и нет в этом необходимости, всё работает отлично и так.И не одного у меня это так, а у многих.
Качество русского оружия как обыкновенно всегда высоко.

P.S.
Желаю и вам такого же счастия.


------
------<BR><BR>Strelok[RATS]<BR>http://kpblcbl.boom.ru

VovanV 04-06-2004 23:00

1.для таскания в походах, и обеспечения своей безопасности.

По сути все гладкоствольные полуавтоматы САЙГА, являются по классификации штурмовым оружием, и в той же Америке запрещены к продаже.


Не знаю как она квалифицируется но Саига лежит в Америке в свободнои продаже стоимостью от $159 то $250 в любом калибре от 410 то 12 7,62X39 влючительно.
С уважением

бригадир 05-06-2004 02:50

quote:
Originally posted by Shraik:

Колеги, кажется того, немного не компетентны.
...

Это - факт, не спорю.
Но мнение пользователей добавляет жизни стереотипам. В местном болоте выяснил одну интересную закономерность: от российских ружей требуют много, а заботятся о них мало. Т.е. с одной стороны - они намного дешевле - не жалко, с другой - популярный "миф" о безотказности российского оружия. При этом чаще упоминается АК, значительно реже, (процентов 5) - винтовка Мосина. И всё. Оно и понятно, откуда им знать, кроме как из газет. Подавляющее большинство коллег ни один из упомянутых аппаратов в руках не держали.

Но когда заедает годами нечищенное МР, говорят со вздохом: "... русское дерьмо".
Короче, двойная мораль в действии.
Извините за офф.

Все-таки, кто поделится результатами стрельбы с Сайги 20К стальной дробью (в контейнере)?

Shraik 05-06-2004 14:52

quote:
Originally posted by VovanV:
Не знаю как она квалифицируется но Саига лежит в Америке в свободнои продаже стоимостью от $159 то $250 в любом калибре от 410 то 12 7,62X39 влючительно.
С уважением

C cкладывающимся прикладом, и пистолетной рукояткой ?

D&M 05-06-2004 21:01

А вот я лично не понял -- где автор нашел для 20 патроны с 36 граммами ? (кАнкретно попрошу название)

я сейчас стреляю магнумом на 32 грамма и этим угробил затвор - forummessage/43/691

10 зарядные магазины СТОРОННИХ производителей отличаются большой ненадежностью и я бы не стал на них сильно надеяться. 8 зарядные работают без нареканий и они чистА ижевскии.

Shraik 05-06-2004 23:11

quote:
Originally posted by D&M:
А вот я лично не понял -- где автор нашел для 20 патроны с 36 граммами ? (кАнкретно попрошу название)

Пожалуйста Mirage Magnum 360 - патрон 20х76 свинца 36 граммов


quote:
Originally posted by D&M:

10 зарядные магазины СТОРОННИХ производителей отличаются большой ненадежностью и я бы не стал на них сильно надеяться. 8 зарядные работают без нареканий и они чистА ижевскии.

У меня 10рядный с клеймом ИЖМАША - работает отлично, ничё не подрезал

А касательно разбитого затвора - случаем не стоял ли у вас газовый регулятор ошибочно в положение стандарт при стрельбе магнумом?

D&M 06-06-2004 12:16

Я бы не стал лично такой заряд использовать, да и патроны дорогие однако. По мне 32 грамма и то тяжеловато ей.
Конечно если такие с 36 граммами использовать не для сжигания их сотнями в день то может и нормально все будет , но у меня настрел очень большой еженедельно.

насколько я знаю магазин на 10 патронов НИКОГДА ижевск не делал. Они продали документацию кому то и те их штамповали.
И клейма там такого же как на 5-8 зарядных магазинах быть не должно.

Просто буквально вчера обьездил всю москву , искал , брал себе 3 магазина по 8 и этих 10 зарядных насмотрелся.


Регулятор срау забыл перевести когда начал стрелять магнумом , но в этом положении настрелял не более 40 выстрелов.

Конечно могло и это сказаться но ведь при нормальной конструкции этого быть не должно. Тем более этот узел не имеет большой нагрузки на изгиб.

Shraik 06-06-2004 02:18

quote:
Originally posted by D&M:
Я бы не стал лично такой заряд использовать, да и патроны дорогие однако. По мне 32 грамма и то тяжеловато ей.
Конечно если такие с 36 граммами использовать не для сжигания их сотнями в день то может и нормально все будет , но у меня настрел очень большой еженедельно..

Да так и получается - для пострелушек дешёвые просроченные патроны 97го года - навеска 28 грамм.А эти 36 гр для особо важных дел.

quote:
Originally posted by D&M:

насколько я знаю магазин на 10 патронов НИКОГДА ижевск не делал. Они продали документацию кому то и те их штамповали.
И клейма там такого же как на 5-8 зарядных магазинах быть не должно.


Думаю ещё себе три 10рядных таких же взять, (с 3мя наплывами) в разгрузку комплект.Опытом поделюсь, когда накопится.

Пока данный магазин показал себя очень хорошо - стоит без люфта и никаких проблем.

quote:
Originally posted by D&M:

Регулятор срау забыл перевести когда начал стрелять магнумом , но в этом положении настрелял не более 40 выстрелов.

Конечно могло и это сказаться но ведь при нормальной конструкции этого быть не должно. Тем более этот узел не имеет большой нагрузки на изгиб.


Мне кажется что всё таки в этом причина, возможно тогда появилась микротрещина которая в дальнейшем и разрослась до размеров что Вы её смогли заметить.Попробуйте узнать про возможность полной замены детали в рем.мастерской, возможно это будет дешевле и лучше чем чинить.Удачи!

Shraik 06-06-2004 02:25

quote:
Originally posted by D&M:
Просто буквально вчера обьездил всю москву , искал , брал себе 3 магазина по 8 и этих 10 зарядных насмотрелся.

Сколько стоят 10рядные(с 3мя наплывами) в среднем по Москве ?


D&M 06-06-2004 09:50

Я тоже использую просроченные французские патроны. Но магнум на 32 грамма так как для IPSC считаю что 32 лучше чем 28

Побоялся я брать такой магазин. Один видел в кормисионке так железная вставка там уже сильно болталась.
Просто среди моего большого колличества знакомых с 20ками ни кто не пользует именно данный вариает магахина , а в сети нарекания я все же слышал.

А мне в первую очередь нужна уверенность в быстром присоединении магазина и в нормальной подачи патронов.

Вобщем выбрал я 8 зарядные чистА ижевскии.

А на 10 ведь нет клейма ижевска точно ?

8 зарядные в москве по 750 брал а так до 1000 доходит.
10 зарядные новые видел по 950 , б/у по 500 (одна штука)


По поводу ремонта.

Мне проще купить новую сайгу чем заморачиваться с заменой затвора на этой. Данная процедура займет ни одну неделю бегания по разрешиловке , мастерским , ожидание посылки с ижевска пару месяцев.

Намного проще выточить втулку , надеть и обварить аргоном, но как я говорил лично у меня доверенных профи таких нет

Shraik 06-06-2004 14:14

quote:
Originally posted by D&M:

А на 10 ведь нет клейма ижевска точно ?

Есть клеймо и на бумажке к магазину тоже вроде было написано что ижмаш.

Будем разбираться

D&M 06-06-2004 16:40

Возможно завод сам выпустил первую партию а уже потом продал документацию

Те магазины что видел я не имели на корпусе фирменного штамка завода как на приведенной мною ниже фотке.

.
click for enlarge

Простой 06-06-2004 17:59

В ижевске мне с завода в 97 такой продали - уродливый с виду, но работает.
quote:
Originally posted by D&M:

насколько я знаю магазин на 10 патронов НИКОГДА ижевск не делал. Они продали документацию кому то и те их штамповали.
И клейма там такого же как на 5-8 зарядных магазинах быть не должно.
.

SVIREPPEY 06-06-2004 21:19

Гладкоствол в нарезном. Аппарат, конечно, славный, но ... Как бы Доктор ножничками не почикал. Может, Сан-Саныч сделает аналогичную веточку в гладкостволе, или вообще вынести эту ветку отдельно?
irvin 06-06-2004 21:37

А между прочим уже 24 посещения! Впереди только топик про Вепрей. То есть тема актуальна и интересна. Да и Сайга - это как бы переходная вещь от гладкоствольного оружия к нарезному Так что мне кажется надо оставить тему.
А на счет такого же раздела в гладкостволе - так а как же авторское право?!
Черномор 08-06-2004 19:43

quote:
Originally posted by irvin:
Бригадиру - про стальную дробь не знаю, но думаю будет, если в контейнере!
Еще раз по Сайге: надежна при использовании качественных (читай мощных) боеприпасов или самокрута. Это постулат.

Всем привет.
Насчет надежности перезаряжания - моя Сайга-20С без проблем стреляет самокрутными патронами с многократно стрелянными гильзами с навеской сокола 1.2 и дроби 20 гр. Такие ослабленные патроны я снаряжаю для ТОЗ-106 и однажды решил попробовать их на сайге. Отстрелял 2 8-мизарядных магазина очередью и не было ни одной задержки. Только гильзы падали всего в метре от меня.
Вот так.
С уважением, Юрий.

Dr. Watson 08-06-2004 23:02

quote:
Originally posted by Shraik:
14.Одеть медицинский напальчник на ствол
15.Присоединить магазин

Ну, про чистку есть много в ФАКе.

П.14 мало кто знает. Одобрям-с!
П.15 Лишнее. Если с патронами, замнется верхний и устает пружина. Если без, то зачем?

ИМХО не стОит плодить однотипные разделы, давайте уж в одном месте.

Др.В.

dikiy 09-06-2004 04:34

Имею С20 БП. Заказывал на ИЖМАШЕ в виду отсутствия нужной мне комплектации в магазинах(продажа). Тоже подрезал пружины на магазинах (патроны). Тоже были неперезаряды- после выстрела затворная рама отходит назад до выбрасявателя и останавливаеться. Стреляный патрон не выбрасываеться а торчит по 90 градусов. Грешу тоже на патроны. Так как эта беда случаеться при разных патронах.
Shraik 09-06-2004 12:27

quote:
Originally posted by Dr. Watson:
П.15 Лишнее. Если с патронами, замнется верхний и устает пружина. Если без, то зачем?
Др.В.

1.Если пуля/картечь/дробь в контейнере то заминается совсем не значительно, без влияния на надёжность.

2.Насчёт усталости пружины - обсуждалось на форуме, никакой усталости нет(к примеру - одних год стояла с снаряженным магазином и никаких деформаций пружины не было).
Лично я пользуюсь правилом 1 неделя - 1 магазин.Особо боязливые могут не забивать полностью рожок, хотя мне кажется это излишним.

Shraik 11-06-2004 21:03

Итак, поняв благодаря D&M что 10рядные с ижевским клеймом редкость , раздобыл денег и поехал на следующий день их скупать.

Объездив 7 магазинов, одурев от жары, только в одном нашёл только один нужного вида 10рядный магазин(с 3мя волнистостями), но без ижевского клейма.Поняв что больше скорее всего ничего не найду, и даже этот купят, приобрёл его.

В процессе эксплуатации магазина без клейма начались баги.

Разобрал оба магазина, начал сравнивать.

Нашёл следующие отличия.

Магазин без клейма :
1.Более грубая обработка внутри и больше пластмассы чем нужно.

Лечение:
Доработка напильником имеющихся неровностей
-желоба для окраины патрона
-придание более плавного перехода между желобом и горкой(самый верх)
-стачивание всех других неровностей

2.Перекос патрона в магазине.

Пружина оказалась на 2 витка больше, чем ижевская.

Лечение:
Срезывание пружины на 2 витка

3.Защёлка магазина не до конца защёлкивалась, потенциально выпадание магазина.

Лечение:
Напильником небольшое уменьшение прилива магазина

Резюмируя:
Магазин такой же как и ижевский, тот же самый материал, но сделан грубее и требует доработки ручками(спиливание неровностей, обработка внутренней поверхности, уменьшение пружины на 2 витка).Но пластмассы не меньше чем надо и поэтому безпроблемно магазин дорабатывается до уровня ижевского надёжного магазина.

D&M 11-06-2004 22:15

Ну и нафига такие приключения ?

Лучше на 2 патрона меньше но уверенность в завтрашнем дне.

То что Вы его доработали совсем не означает что он будет безупречно работать.

Shraik 12-06-2004 12:08

Ну дык сделал же, благо есть эталонный.Сейчас всё работает как надо.Думаю усиленно проэксплуатировать магазин, а там посмотрим.

Manstopper 17-06-2004 01:53

Хорошая машина...Очень ею доволен
Скорострельность особенно радует
http://runal.ru/misc/guns/Rapid.avi
1 мб

------
Always outnumbered - Never outgunned.

Shraik 10-07-2004 14:02

quote:
Originally posted by Shraik:
quote:
------
Originally posted by D&M:
А вот я лично не понял -- где автор нашел для 20 патроны с 36 граммами ? (кАнкретно попрошу название)
------


Пожалуйста Mirage Magnum 360 - патрон 20х76 свинца 36 граммов


Обнаружил ещё одни более дешёвые
отечественные TAXO MAGNUM 20*76

Номер1-9 - 36 грамм свинца

(полукартечь,картечь - 34 г )

Shraik 22-07-2004 19:09

По опыту эксплуатации выяснилось что при хранении с полностью набитым рожком возможна деформация патрона которая может привести к недосылу патрона в патронник.

В тех магазинах в которых после долгого стояния замечен перекос патрона при досылании его в патронник, необходимо или
обрезать пружину на 1-2 витка или ставить на патрон меньше, или менять патроны.

уровень деформации довольно сильно зависит от патрона, к примеру пулевые, картечь в контейнере и с хорошей закруткой - практически не деформируются.

C уважением
Стрелок

Shraik 07-09-2004 22:38

Предохранитель можно обмотать толстой леской вокруг, до отрыва конца предохранителя от ствольной
коробки.
Будет сниматься/ставиться без шума.

(с) не мой

badydoc 24-11-2004 08:03

про магазины на 10
взял себе 2-ве штуки с наплывами летом. Пружину не резал, пластик внутри не сточивал. Защелку магазина пришлось сточить почти на половину, но полный магазин защелкивается без характерного щелчка. Поначалу напрягает, но теперь привык. Так что - в целом неплохой магазин. Только цена (брал приблизительно за 1000р) ИМХО перебор за кусок пластика.
Еще видел в "Экстриме" магазины по 350р (на 10 или 8 помоему), с прямоугольными ребрами жесткости по всей поверхности. У кого-нить такие есть?
Geka 01-02-2005 06:37

Вопрос владельцам 20-ток!Имеет ли смысл ехать в магазин для выбора ствола с коллиматором кобра?Цель-иметь Сайгу 20к для бабахинга и для пулевой стрельбы с коллиматором.Оптику на Сайгу ставить ,как я понимаю,нет смысла.
badydoc 18-02-2005 09:04

quote:
Originally posted by Geka:
Вопрос владельцам 20-ток!Имеет ли смысл ехать в магазин для выбора ствола с коллиматором кобра?Цель-иметь Сайгу 20к для бабахинга и для пулевой стрельбы с коллиматором.Оптику на Сайгу ставить ,как я понимаю,нет смысла.

Вопрос не очень понятен. Вы что собрались покупать? Сайгу или колиматор? Или всё сразу? Тогда хочу вас огорчить - найти Кобру бывает проблематично Поэтому покупаете Сайгу, а потом уже Кобру.

Guk73 09-10-2005 16:28

Давненько никто в этой веточке не отмечался. Брошу и свои пять копеек. Довелось тут пару неделек поприключаться по границе Вологодской и Архангельской губерний с Сайгой-20К. Аппарат с планкой, прицел - коллиматор "Компакт". Впечатления следующие:
1. Стрельба по боровой дичи в условиях северной тайги почти нереальна - пока снимешь с предохранителя, рябчик или глухарь практически всегда успевает скрыться из поля зрения за деревьями до выстрела. А топать не ставя на предохранитель себе дороже - буреломья и болотин в тех местах выше крыши, так что падение с ружьем явление не самое редкое.
2. Стрельба по птице при движении вдоль рек или по болотам, когда есть дополнительная пара секунд для подготовки выстрела по сравнению с лесом, вполне реальна. Но короткий ствол заставляет применять дробь более крупную, чем у ружей с длинными стволами, что опять таки увеличивает разброс. Поэтому более реальна стрельба накоротке. Пример - выстрел по летящему тетереву с дистанции около 30 метров дробью ?7 патрон "позис". Четко видно попадание - выбито несколько перьев и напарник слышал, как дробь хлестнула по перу, но тетереву оказалось все пофигу, даже с ритма взмаха крыльев не сбился. Улетел не напрягаясь, будто так и надо. Вылетает следующий (поднялся целый выводок) - выстрел с точно таким же результатом. При стрельбе дробью ?3 поражение подобной цели при попадании гарантировано.
Честно говоря, до этой поездки положением газового регулятора не заморачивался (немножко пострелял на пострелушках и при покупке пулей, да при покупке высадил магазин нулевки, отказов не было), поэтому для меня стало неприятным сюрпризом почти постоянное прикусывание стреляной гильзы возвращающейся затворной рамой с затвором при стрельбе дробью. Приходилось рукой выдергивать гильзу, чтобы затворная рама вернулась в переднее положение. За неделю сделал 9 выстрелов, при 7 был отмечен этот косяк. После того, как выбрались из тайги в деревню, внимательно перечитал инструкцию по эксплуатации, поставил газовый регулятор в положение "2" и проблема вроде бы снялась. Кроме того, столкнулся еще с одной неприятной особенностью - подклинивание патрона в магазине. Всего за две недели было сделано 17 выстрелов. В четырех случаях следующий патрон не вышел на линию досыла. После первых трех таких косяков смазал магазин тонким слоем солидола. Следующие 8 выстрелов дали один отказ. Видимо, придется перебирать магазин и смотреть, что делать.
О прицеле - "Компакт" прекрасно работает в пасмурную погоду и в сумерках. При солнечном свете прицельная марка практически не видна. Кроме того, выяснилось, что бленда и наглазник крепятся ненадежно - все резиновые детали в процессе лазания по гущарнику и буреломью были утеряны. От наглазника осталась только пластиковая часть с резьбой, а резиновая отклеилась и потерялась. Оптическая насадка не применялась.
Общее впечатление: "Сайга-20К" может применяться для охоты в некоторых случаях. Если есть силы и желание таскать этот аппарат, порадует в водных походах. В лесу его применение ограничивается самообороной. Честно говоря, немного жалею, что взял с собой его, но моя МЦ20-20 еще не подготовлена.
Shraik 18-03-2006 12:52

Занялся переснаряжением патронов, подобрал оптимальную навеску, патроны дешёвые, вероятность отказов стала ещё меньше
panzerwaffen 08-06-2015 22:15

С 2006 никто не поднимает тему. Это плохо. Или перевелись владельцы???
panzerwaffen 08-06-2015 22:19


click for enlarge 1920 X 1078 152.1 Kb
click for enlarge 1920 X 1078 114.7 Kb
Серый Волк 09-06-2015 17:12

quote:
Originally posted by panzerwaffen:

С 2006 никто не поднимает тему. Это плохо. Или перевелись владельцы???

Не перевелись, перешли в 12-й

А когда-то даже "тактику" с ней бегали




panzerwaffen 10-06-2015 23:00

цитата:
Originally posted by Серый Волк:

Не перевелись, перешли в 12-й


Ну на вкус и цвет оно конечно все фломастеры разные. Ну мне лично 20 калибр нравится. А для остального у меня нарезное есть и ИЖ-18 в 12 к.
Panker 11-06-2015 14:00

В прошлом году загорелась у меня мысль и взял Сайгу-20К, 1996 года. Чуток подработал.
Брал на охоту на зайца, резкость хорошая, стрелял тройкой главпатрон. Зайца ложит хорошо.
click for enlarge 1920 X 1211 457.6 Kb
panzerwaffen 11-06-2015 17:07

цитата:
Originally posted by Panker:

В прошлом году загорелась у меня мысль и взял Сайгу-20К, 1996 года. Чуток подработал.
Брал на охоту на зайца, резкость хорошая, стрелял тройкой главпатрон. Зайца ложит хорошо.


Вот, а то все ушли в 12 калибр)
Panker 13-06-2015 18:56

quote:
Вот, а то все ушли в 12 калибр)

а мне нравится моя сайга, есть в ней что-то, шарм какой-то)) на засидку брал, с темноте с автоматной мушкой прицеливаться легче чем с двудулкой.
Серый Волк 18-06-2015 18:39

quote:
Originally posted by panzerwaffen:Вот, а то все ушли в 12 калибр)

Так и "двадцатки", и "двадцаточники" разные бывают

Черномор 19-06-2015 03:04

quote:
Изначально написано panzerwaffen:

Вот, а то все ушли в 12 калибр)

Не все

panzerwaffen 19-06-2015 09:53

quote:
Originally posted by Черномор:

Не все


Вот теперь вижу. Вопрос никогда не пользовался парадоксом, нарезное есть. Но вот тут решил попробовать, стреляю только самокрутом, кто чего скажет? С МР-18 сужение 0,5 подкалиберной Стрелой очень хорошо попадал, но вот тут ствол короткий.
panzerwaffen 26-06-2015 14:30

Таки опять тишина( Сегодня нарисовали Камертон для Сайги 20, будем тестить)
Panker 26-06-2015 14:52

Поддержу тему, прошедшей зимой.
click for enlarge 1936 X 2592 542.5 Kb
panzerwaffen 29-07-2015 17:58

Гусеницы для Сайги-20
click for enlarge 1827 X 716 115.8 Kb
click for enlarge 1827 X 716 106.0 Kb
evf 20-08-2015 09:04

Коллеги, кто подскажет: где приобрести регурируемый автоматный целик с базой, которую можно забить в паз от ружейной планки? Сейчас забил нерегурируемый, но он низковат - мушку пришлось почти до упора вкрутить.
kosmos007 31-08-2015 11:41

quote:
Originally posted by panzerwaffen:

Вот теперь вижу. Вопрос никогда не пользовался парадоксом, нарезное есть. Но вот тут решил попробовать, стреляю только самокрутом, кто чего скажет? С МР-18 сужение 0,5 подкалиберной Стрелой очень хорошо попадал, но вот тут ствол короткий.


На моей Сайге 20К c ровным парадоксом нормально все летит....
Хотя, пули бывают разные и соответственно работают по разному с разными насадками и сужениями, и очень многое зависит от того как патрончики с этими пульками собрать...
Sterh 63 08-01-2016 15:00

Сайга 20К Легион в исполнении 2-1. Цилиндр, рамочный приклад, механическая затворная задержка. Дополнительно поставил эргономичную рукоятку, коллиматорный прицел Hakko, затыльник на приклад, насадки чоковые и парадокс. Купил 6 лет назад новую.

Про надежность. Сначала в магазинах были патроны (пуля Полева, дробь) только 20х70 со слабой навеской пороха. "Печные трубы" через 1,2 выстрела. Магазины дорабатывать не стал, просто перестал покупать такие патроны. Покупаю или кручу 20х76 дробь, картечь и 20х70 пулю с чуть завышенной навеской пороха. Теперь при настреле около 500 на одного клина.
Про точность. Дистанция 50 м, пуля Полева (самокрут) и "Позис" покупная, насадка парадокс. Поперечник рассеивания 2-3 см. Пули ложатся примерно в 10-12 см кучу. На дистанции 100 м несколько скромнее - все укладывается в лист формата А4.
Про эргономику. Военное прошлое - неудобств не испытываю. Быстро, точно, вовремя - все нормально. Для моих физических данных и навыков - другого не надо.

irbis 68 08-12-2018 12:34

Тема интересная, но заглохла... Видимо придется соглашаться на 410-ю хотя хотел 20ку
sergeich54 10-12-2018 09:44

Для реанимации темы отпишусь и я ...

за жизнь был владельцем 8-9 разных ружей . Год назад приоьрел САЙГА

sergeich54 10-12-2018 10:19

Для реанимации темы отпишусь и я ...

за жизнь был владельцем 8-9 разных ружей . Год назад приобрел САЙГА 20 к ТАКТИКА . Сомнения насчет саёг были , т.к. владел САЙГА 410 к и после лет 3 мучений продал за копейки ... Но с САЙГОЙ 20 к все оказалось по другому. Взял её с рук , мало стрелянная . Разобрал , шлифанул что
нужно , облегчил пружины магазинов - в результате не печных труб , не
не досылов не наблюдаю . Порадовала кучность и пулей и дробью . Видимо
из-за чока 0.9 . Удобно в транспортировки . Тяжеловата , но из за короткой базы вес распределен равномерно и не болтается . Ходил с ней на охоту .
По утке никак ((( А вот зайца и рябчиков добывал . Прежний хозяин
брал и косуль .
Из минусов - неудобно присоединять полный магазин . Задавливает верхнюю гильзу . Приходиться не дозаряжать пару патрон .

В конце хочу сказать тем кто ищет оружие для обороны , пострелух ,
походов и попутной охоты - САЙГА 20 К лучший выбор !

Компактное . Всеядное . С кучным боем . Не привередливое к чистоте .
Не ржавеет . Всегда готово к стрельбе . Самое НЕдорогое штурмовое оружие . КРРРАСИВОЕ !!!

имхо старого охотника и садовода ...


click for enlarge 1707 X 1280 151.4 Kb

совсем не охотник 25-12-2018 22:26

отмечусь
карнотавр 12-01-2019 11:07

Оптику ставят?
Alex838 04-04-2019 09:31


click for enlarge 960 X 1280 112.8 Kb
Alex838 04-04-2019 09:35

Без коллиматора влёт не попадаю.Поставил,жду открытия охоты.Но Саёжка для машины,в основном,на охоту взял другое.
click for enlarge 960 X 1280 112.8 Kb
begemot1976 06-04-2019 16:33

доброго сремени суток, подскажите по сайге пожалуйста такой вопрос : озадачился покупкой сайги20с, как резервного оружия для дальних командировок, и даже нашел в своем городе подходящий экземпляр, но смущает люфт пристегнутого магазина (пробовал и 20/70 и 20/76). Это нормально для данного вида оружия или явная неисправность?
С уважением.
sergeich54 06-04-2019 20:14


quote:
доброго сремени суток, подскажите по сайге пожалуйста такой вопрос : озадачился покупкой сайги20с, как резервного оружия для дальних командировок, и даже нашел в своем городе подходящий экземпляр, но смущает люфт пристегнутого магазина (пробовал и 20/70 и 20/76). Это нормально для данного вида оружия или явная неисправность?
С уважением.

типично для саег без горловины . обмотать магазин изолентой , чтобы убрать люфт.

Alex838 07-04-2019 01:51

Можно ничего не обматывать,пусть себе болтается,главное,чтоб не выпадал.
iyorwanch 07-04-2019 06:26

Что старой темы нет?- если так жаль,много полезного было в ней.
begemot1976 07-04-2019 10:26

Спасибо
Petr-un@sibmail.com 08-05-2019 03:42

Доброе утро!
Сайга 20 к меня уже 7й год.
Охота с ней в любое время года и погоду одно удовольствие. Не мешает при ходьбе на дальние расстояния. На водоплавующую и боковую дичь. Наличие на разной насадки парадокс, чек и получек, делает аппарат универсальным.
Petr-un@sibmail.com 08-05-2019 03:42


click for enlarge 961 X 1280 188.0 Kb
click for enlarge 640 X 480  81.8 Kb
click for enlarge 1680 X 1260 277.1 Kb
click for enlarge 720 X 1280 174.2 Kb
click for enlarge 960 X 1280 202.4 Kb
click for enlarge 1600 X 1200 189.2 Kb
click for enlarge 718 X 1280 190.7 Kb
click for enlarge 1680 X 1260 247.9 Kb
click for enlarge 960 X 1280 163.9 Kb
click for enlarge 1280 X 720 153.2 Kb
click for enlarge 1228 X 1280 127.9 Kb
click for enlarge 1024 X 768 124.1 Kb
click for enlarge 960 X 1280 213.4 Kb
click for enlarge 1600 X 900 181.1 Kb
click for enlarge 1680 X 1260 165.5 Kb
Petr-un@sibmail.com 08-05-2019 03:51

На форуме можно приобрести стрелянные гильзы, что я и сделал. Тут же закупил капсюлей. Дробь купил в соседней деревне и лишь порох в магазине. Есть пыжерезка. Пыжи делаю из пробковой подкладки на пол, которая продается в любом строительном магазине.
Petr-un@sibmail.com 08-05-2019 04:01


click for enlarge 1920 X 1080 133.2 Kb
Petr-un@sibmail.com 08-05-2019 04:02

Пороха, дроби требуется меньше чем в 16 и 12 калибрах, что делает аппарат еще и экономным.
Petr-un@sibmail.com 08-05-2019 04:15

quote:
Изначально написано карнотавр:
Оптику ставят?

Да, и весьма помогает. Из-за малой отдачи оптике ни чего не грозит.

Petr-un@sibmail.com 08-05-2019 04:18

Между оптикой и прицелом есть расстояние, что позволяет быстро целится если цель близко.
Alex838 09-05-2019 14:13

У меня получок 150мм кривой.Сужение отрежу,из остального сделаю глушитель,как раз и проверю,работает ли на гладком.
Petr-un@sibmail.com 15-05-2019 17:12

Фото с прицелом
irbis 68 28-05-2019 08:02

Уважаемые владельцы Сайги 20К, кто использовал насадку Парадокс для срельбы пулей, поделитесь опытом, плиз!!!
iyorwanch 28-05-2019 15:19

quote:
кто использовал насадку Парадокс для срельбы пулей

А что конкретно интересует?-имеется богатый опыт в этом деле.
irbis 68 30-05-2019 01:30

quote:
Originally posted by iyorwanch:

А что конкретно интересует?-имеется богатый опыт в этом деле.


Интересует практически всё. В первую очередь есть ли существенная разница в мощности, дальности и точности по сравнению с гладким. Какие пули из тяжёлых применялись. Ну и практический опыт работы по зверю.
Бушрэйнджер 11-08-2019 17:31

Всем привет. Думаю взять 20к первым ружьём, хочу учиться стрелять с неё по причине меньшей отдачи по сравнению с 12к. Читал, что из-за большего давления в газовой камере выстрел 20м калибром наоборот резче и неприятнее, это правда? И ещё, можно ли заменить приклад, который тут называют неудобным?
hwdbk 11-09-2019 12:49

Всем доброго дня. Вопрос от знакомого камрада, купившего недавно с рук нестреляную, ну или почти, с его слов, Сайгу 20К. на пострелушках обнаружилась проблема. Гильзам с 16-й юбкой ничего, а с 10-й юбкой у всех вмятины. Что за проблема и как это лечится. Сам он грешит на отсекатель, посоветовал ему пока ничего не делать. Если кто сталкивался с такой проблемой подскажите пожалуйста как её устранить, если такое лечится.
С уважением, Александр.
click for enlarge 1440 X 1075 520.4 Kb
iyorwanch 11-09-2019 15:44

да у всех Саёг такие насечки от отражателя на гильзах,я избавился от этого просто-стал снаряжать в Рекордовские гильзы у них металл покрепче будет чем иномарочные.А выправить просто- вставьте гильзу в калибровочное кольцо или просто в подходящуюю втулку и пристукните по деформированной закраине...
Серый Волк 11-09-2019 16:38

quote:
Originally posted by Бушрэйнджер: Читал, что из-за большего давления в газовой камере выстрел 20м калибром наоборот резче и неприятнее, это правда? И ещё, можно ли заменить приклад, который тут называют неудобным?

Здесь все индивидуально. А сделать с Сайгой-20К можно практически все, что душе угодно. Вот так, к примеру.


hwdbk 11-09-2019 17:11

quote:
Изначально написано iyorwanch:
да у всех Саёг такие насечки от отражателя на гильзах,я избавился от этого просто-стал снаряжать в Рекордовские гильзы у них металл покрепче будет чем иномарочные.А выправить просто- вставьте гильзу в калибровочное кольцо или просто в подходящуюю втулку и пристукните по деформированной закраине...
Спасибо. Получается без вариантов, правь пока правится.. или пока юбку не разорвёт. Строга Саёга, однако.
Sultan_86 26-10-2019 06:47

Принимайте в свои ряды. Вот и я стал владельцем Сайги 20К. Пока не стрелял но карабин очень удобен
Denladen83 05-02-2020 11:55

Добрый день форумчане сайгаводы. Интересует технический момент. Сам владелец Сайги 12к. Купил затворную раму на свою сайгу по инетмагазину. (https://ak74m.com/shop/ ) и как уверял менеджер затворные рамы сайги 12к и 20к идентичны. Ну и в их наменклатуре так же значилась. По факту не подошла. Менеджерам написал - пока молчат. А что скажут реальные владельцы ? Так оно или нет?
Usec 05-12-2020 01:43

Коллеги, порекомендуйте цевьё на Сайгу-20К с планкой Вивера сверху.
Кузьма Петрович 09-12-2020 22:38

quote:
Изначально написано Usec:
Коллеги, порекомендуйте цевьё на Сайгу-20К с планкой Вивера сверху.

SGM Tactical - пластик (с небольшой доработкой), или UTG MNT-HGSG12 - алюминий.

RU.02 27-01-2021 18:16

Мужики подскажите , Сайга 20С ствол 570 . Сужение фиксированное без резьбы. Нет шторки закрывающей окно выбрасывания гильзы. Докупить эту приблуду отдельно можно и одинаковые ли они на всех Саёжках ?
нв90 09-02-2021 12:54

Все-таки решил осуществить старую задумку, взял С-20К 97 г.в с Д.С 0.9 мм, не смотря на наличие "взрослой" и " максимально доведенной до ума: С-12К исп 030) Возникло небольшое сомнение по поводу газоотводных отверстий... Насчитал 3 шт, так и должно быть, или 4-е закрыто газовой трубкой? И как я понимаю все исполнения С-20 имеют два типа магазина(под 20×70 и 20×76)?
нв90 09-02-2021 12:55

Кстати, шторки так де нет, как и в посте 100
RU.02 09-02-2021 14:12

Прикупил возвратный механизм со шторкой , что то он сюда не подходит так как есть . Буду пробовать колхозить.
Тропик 09-02-2021 14:53

quote:
Изначально написано RU.02:
Мужики подскажите , Сайга 20С ствол 570 . Сужение фиксированное без резьбы. Нет шторки закрывающей окно выбрасывания гильзы. Докупить эту приблуду отдельно можно и одинаковые ли они на всех Саёжках ?

шторка вряд ли одинаковая на разных сайгах - окно выбрасывателя на 12 сайге больше чем на 20-ке. Если нужно могу обмерить свою и дать размеры.
RU.02 09-02-2021 16:38

Поставил новую возвратную пружину со шторкой. Откатил затворную раму в заднее положение. Возникло сомнение, что места мало на извлечение гильзы остаётся.
Тропик 09-02-2021 17:02

вставьте патрон или фальшпатрон и дерните затвор - увидите как и что, может все нормально. Лучше в ствол вставить стреляную гильзу магнума - ну т.е. нечто максимальное по длине с чем столкнется карамультук - гильза и безопасно и она длиннее патрона.
Lexa72rus 09-02-2021 17:41

quote:
Originally posted by нв90:

Возникло небольшое сомнение по поводу газоотводных отверстий... Насчитал 3 шт, так и должно быть, или 4-е закрыто газовой трубкой? И как я понимаю все исполнения С-20 имеют два типа магазина(под 20×70 и 20×76)?


Количество отверстий может быть от одного, до четырех, не принципиально в общем то. На моей с20к их четыре.
forummessage/43/494

Магазинов два, зависит от длины применяемого патрона. В 20 калибре даже патроны, собранные на 70 гильзе имеют весьма значительную разницу по высоте, в зависимости от способа закрытия патрона.

нв90 09-02-2021 19:01

quote:
Изначально написано Lexa72rus:

Магазинов два, зависит от длины применяемого патрона. В 20 калибре даже патроны, собранные на 70 гильзе имеют весьма значительную разницу по высоте, в зависимости от способа закрытия патрона.

Ага, емнип в паспорте даже указывается диапазон длинн патронов для каждого типа магазина

нв90 09-02-2021 20:49

quote:
Изначально написано Lexa72rus:

Количество отверстий может быть от одного, до четырех, не принципиально в общем то. На моей с20к их четыре.
forummessage/43/494 .

Спасибо, читал эту тему, но интересно чем же обуславливается разное кол-во(диаметр) отверстий, все-таки серийное производство как никак)

Lexa72rus 09-02-2021 20:55

Думается, как раз таки особенностями отечественного "серийного производства". Не получилось весло? Да и хай с ним! Ножовкой ширк-ширк, вот тебе версия К
А сколько там дырок изначально и на какую длину ствола проектировалось нашими самыми инженерными инженерами - дело десятое.
нв90 10-02-2021 22:18

quote:
Изначально написано Lexa72rus:
Думается, как раз таки особенностями отечественного "серийного производства". Не получилось весло? Да и хай с ним! Ножовкой ширк-ширк, вот тебе версия К
А сколько там дырок изначально и на какую длину ствола проектировалось нашими самыми инженерными инженерами - дело десятое.

Ага, ну или так: Просверлили одно отверстие-отстреляли, хреновый перезаряд-просверлили еще одно, ну или забили, и так сойдет) Кстати, ведь бывает так, что отверстия просверлены не по оси ствола так, что часть из них перекрывает газовая трубка)

RU.02 18-06-2021 13:35

quote:
Изначально написано нв90:

Ага, ну или так: Просверлили одно отверстие-отстреляли, хреновый перезаряд-просверлили еще одно, ну или забили, и так сойдет) Кстати, ведь бывает так, что отверстия просверлены не по оси ствола так, что часть из них перекрывает газовая трубка)

Версию "К" это сейчас можно путём отрезания ствола ножовкой явить народу , ранее версия "К" шла с фиксированным сужением 0,9 тоесть изначально был план сделать коротыш. Перезаряд с коротким стволом и без сужения затруднён , вот и пошли в ход дульные насадки.

нв90 04-08-2021 17:22

quote:
Изначально написано RU.02:

Версию "К" это сейчас можно путём отрезания ствола ножовкой явить народу , ранее версия "К" шла с фиксированным сужением 0,9 тоесть изначально был план сделать коротыш.

Вот, у меня как раз такая с фиксированным дс)

irbis 68 29-10-2021 07:07

А парадоксом на С 410К кто нибудь из присутствующих пользовался?
Тропик 29-10-2021 09:21

тема то 20к а не 410...
vanvannik 08-08-2022 12:06

quote:
Изначально написано irbis 68:
Уважаемые владельцы Сайги 20К, кто использовал насадку Парадокс для срельбы пулей, поделитесь опытом, плиз!!!


Я настраивал длинный парадокс под пулю Полева, подобрал навеску и капсуль. В видео не сказал, что если навеска выше нормы, то стп резко снижается и начинается разброс. Т.е. я со всеми навесками целился в квадрат. Скорости получились около 550мысов, до 130м прямой выстрел в коридоре 10см. Точность отличная.



https://yandex.ru/video/preview/3782188082750026026


https://yandex.ru/video/preview/280600509951286882


https://yandex.ru/video/preview/16195282655591657453

edit

Серый Волк 14-08-2022 15:36

"Во-первых, это красиво..." (С)

click for enlarge 1920 X 1080 229.8 Kb

Похоже, венец модернизации Сайги-20К.
Про приклад не говорю, там готовых вариантов море.

vanvannik 17-08-2022 13:16

Красоту можно сделать функциональной. Например калиматор закрытого типа, установленный ближе к дулу, позволяет установить насадок деньночь позволяющий записывать видео и имеющий зум. Например ситонг 66 или 77. Я на сайге20к механические прицельные удалил, калиматор установил над газовой трубкой, это позволяет дополнительно устанавливать на боковую планку дневную или ночную оптику.
Beer_Manager 01-10-2022 17:05

сохранюсь.
alrundo 07-12-2022 19:36

Приветствую всех! На днях стал обладателем сего аппарата 1997го года в идеальном состоянии!Извиняюсь за возможно, дилетантский вопрос, но очень хочется знать, что за звук идет из газовой трубки при наклоне карабина? Я так понимаю, свободный ход поршня? И еще, как узнать есть ли дульное сужение у моей сайги? Версия старая, как понимаете, без резьбы на дульном срезе.
Спасибо заранее за ответы ))
Тропик 08-12-2022 09:32

если это "охотничья" сайга, чок 0,9
брякает поршень. Вы открутите- посмотрите, все равно этот узел периодически нужно чистить.
vanvannik 08-12-2022 20:51

На 20К 430 ствол, сменные дульные сужения.
Серый Волк 08-12-2022 21:20

quote:
Originally posted by vanvannik:На 20К 430 ствол, сменные дульные сужения

Не обязательно.

click for enlarge 1867 X 1050 121.1 Kb

vanvannik 09-12-2022 14:15

Это вроде Сайга20С
Серый Волк 09-12-2022 15:01

quote:
Originally posted by vanvannik:хотя....

Вот и я про то, даже немного завидую новому владельцу. Без иронии, столько всего нового придется узнать и многому научится. Сайга-20 очень интересное оружие, и способна на многое. А в умелых руках и подавно!

quote:
Originally posted by vanvannik: Это вроде Сайга20С

Когда покупал, а потом с грустью расставался, по документам была 20К.

click for enlarge 1072 X 811 115.7 Kb

vanvannik 09-12-2022 16:38

По документам, это нормально
я комби "в темную" покупал, говорили, что гладкий ствол цилиндр. Заранее дробовых накрахмалил, пуль калиберных собрал, оформил ружье и пока было 10 дней на оформление, прямо из ЛРО на север на недельку укатил. Сужение оказалось 1,0
Расставаться с ружьями не хочу, надеюсь детям пригодятся, поэтому оружие довожу до ума.
alrundo 09-12-2022 22:54

quote:
Изначально написано Тропик:
если это "охотничья" сайга, чок 0,9
брякает поршень. Вы открутите- посмотрите, все равно этот узел периодически нужно чистить.

Спасибо за ответ!

vanvannik 10-12-2022 12:08

click for enlarge 1080 X 1920 182.7 Kb
click for enlarge 1080 X 1920 159.0 Kb
click for enlarge 1080 X 1920 154.1 Kb


Тоже 0,9 "на заборе написано", а в натуре сменные чоки.

Серый Волк 10-12-2022 13:00

quote:
Originally posted by vanvannik:в натуре сменные чоки

Не "легионовская"? Хотя там обычно забивали отметку о сужении.

vanvannik 10-12-2022 17:28

Обычная, рядовая, ствол имел небольшую разностенность, впрессован с уводом вправо, удачный косяк - питч получился , резьбы такие, что любой насадок как хрен на рукомойник накручивается .
Перетачивал ствол и насадки, дульную часть сделал максимально толстой. Довел до ума.
Серый Волк 11-12-2022 12:04

quote:
Originally posted by vanvannik:ствол имел небольшую несоосность, впрессован с уводом вправо

Весьма распространенное явление. Но при открытых прицельных это не так существенно. Поскольку целик и мушка на той же оси. Ну, не считая того, что они сами могут быть посажены, как попало.

vanvannik 11-12-2022 12:34

Механическими прицельными давно не пользуюсь. Когда смонтировал боковую планку, оказалось, что ни на одном прицеле не хватает боковых поправок, тут только и заметил, что ствол вправо. Пришлось вспомнить геометрию и просчитать угол наклона для шлифовки плоскости боковой планки. Снял, шлифанул на плоскошлифовальном и установил, в пять кликов уложился .
Серый Волк 11-12-2022 14:07

quote:
Originally posted by vanvannik:ни на одном прицеле не хватает боковых поправок

Эх... Знакомая ситуация. Правда, уже на других "саёжках".

Омск69208 12-04-2023 06:59

Задумался о покупке. Изучаю тему.
Серый Волк 12-04-2023 13:44

Может, кому интересно.
Книга в стиле Андрея Круза. Время действия 2008 год.
Одно из действующих лиц - "Сайга-20К" То есть, буквально "глазами владельца".

Читать можно здесь: https://litnet.com/ru/book/sme...rtvym-2-b433175

click for enlarge 770 X 1142 68.1 Kb

Ружье глазами владельца

Сайга 20K глазами владельца