Законодательство об оружии

Топор международной почтой

Susliks 16-11-2011 16:31

Потерялась тема где мы обсуждали возможность пересылки/получения топров заказанных зарубежом через почтовые оптравления.

Итак, я получил официальный ответ Таможни.

Общий смысл которого, если топоры не подлежат обязатлеьной сертефикации- то пересылать можно.

Постановление Правительства РФ N982 в перечень обязательной сертефикации топоры не включает.
Отсюда вывод- топоры можно смело заказывать и получать по почте.

Попробую приложить скан ответа таможни/ форум глючит

Susliks 16-11-2011 16:42

вот текст:
Уважаемый Юрий Владимирович!

Управление торговых ограничений, валютного и экспортного контроля ФТС России рассмотрело Ваше обращение и по существу поднятого вопроса сообщает следующее.

В соответствии со статьей 6 Таможенного кодекса Таможенного союза таможенные органы обеспечивают соблюдение установленных в соответствии с законодательством Таможенного союза запретов и ограничений в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза. С 1 января 2010г. функции таможенных органов по обеспечению соблюдения запретов и ограничений осуществляются в соответствии с:

- Решением Межгосударственного совета ЕврАзЭС (Высшего органа Таможенного союза) от 27.11.2009 N 19 <О едином нетарифном регулировании Таможенного союза Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации>;

- Решением Комиссии Таможенного союза от 27.11.2009 N 132 <О едином нетарифном регулировании Таможенного союза Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации>.

Указанными решениями утверждены:

1) единый перечень товаров, к которым применяются запреты или ограничения на ввоз или вывоз государствами - членами Таможенного союза в рамках Евразийского экономического сообщества в торговле с третьими странами (далее - Единый перечень);

2) положения о применении ограничений (далее - Положения).

В отношении гражданского и служебного оружия, его основных частей и патронов (их частей) к нему, конструктивно сходных с гражданским и служебным оружием изделий применяются запреты и ограничения, установленные:

разделом 1.6 Единого перечня;

разделом 2.22 Единого перечня и соответствующим Положением с учетом изменений и дополнений, утвержденных решением КТС от 20 мая 2010 года N 372.
Соглашением между Правительством Российской Федерации, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 18 июня 2010 г. <О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском> (далее -Соглашение).

Решения Межгосударственного совета ЕврАзЭС, Комиссии Таможенного союза, принятые с ноября 2009 года по настоящее время, направлены на всестороннее обеспечение интересов государств - членов Таможенного союза, противодействие угрозам жизни и здоровья граждан, окружающей среды, а также выполнение международных обязательств трех стран.

В соответствии с пунктом 1 статьи 313 Таможенного кодекса Таможенного союза не допускается пересылка в международных почтовых отправлениях товаров:

1) запрещенных к ввозу на таможенную территорию Таможенного союза или вывозу с этой территории;

2) запрещенных к пересылке в соответствии с актами Всемирного почтового союза;

3) в отношении которых применяются ограничения, если такие товары запрещены к пересылке в международных почтовых отправлениях в соответствии с решением Комиссии Таможенного союза.

В соответствии с подпунктом 4.3 пункта 4 раздела I Приложения 2 к Соглашению ввоз на территорию Таможенного союза и вывоз с территории Таможенного союза в международных почтовых отправлениях любых видов оружия (их частей), патронов к ним (их частей), конструктивно сходных с гражданским и служебным оружием изделий запрещены.

Установленный Соглашением запрет является нормой, дополняющей указанные в Едином перечне запреты с учетом специфики перемещения данной категории товаров через таможенную границу Таможенного союза в международных почтовых отправлениях.

В соответствии со статьей 1 Федерального закона от 13 декабря 1996 г. N 150-ФЗ <Об оружии> (далее - Федеральный закон) оружием признаются устройства и предметы, конструктивно предназначенные для поражения живой или иной цели, подачи сигналов. К гражданскому оружию относится оружие, предназначенное для использования гражданами Российской Федерации в целях самообороны, для занятий спортом и охоты.

К оружию не относятся изделия, сертифицированные в качестве изделий хозяйственно-бытового и производственного назначения, спортивные снаряды, конструктивно сходные с оружием.

В соответствии со статьей 7 Федерального закона обязательной сертификации подлежат все производимые на территории Российской Федерации, ввозимые на территорию Российской Федерации и вывозимые из Российской Федерации модели гражданского и служебного оружия и патронов к нему, а также конструктивно сходные с оружием изделия.
Во исполнение Федерального закона постановлением Правительства Российской Федерации от 21 июля 1998 г. N 814 (далее - Постановление) утверждены Правила оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации (далее - Правила).

В целях реализации Постановления приказом МВД России от 12 апреля 1999 г. N 288 <О мерах по реализации постановления Правительства Российской Федерации от 21 июля 1998 г. N 814> утверждена Инструкция по организации работы органов внутренних дел по контролю за оборотом гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации (приказ зарегистрирован Минюстом России 24 июня 1999 г., рег. N 1814).

Необходимо отметить, что в случае, если топоры подлежат обязательной сертификации в качестве конструктивно сходных с оружием изделий, их пересылка в МПО запрещена.

Учитывая изложенное, а также положения распоряжения Правительства Российской Федерации от 23 сентября 2010 г. N 1567-р, рекомендуем по вопросам отнесения (неотнесения) ввозимых, в том числе пересылаемых в международных почтовых отправлениях, товаров к категории оружия (конструктивно сходных с оружием изделий), а также получения предусмотренных Положением заключений (разрешительных документов) обратиться в Главное управление по обеспечению охраны общественного порядка и координации взаимодействия с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации МВД России (ул. Житная, д. 16, Москва, 119991).

С Единым перечнем товаров, Положением и иными международными договорённостями государств - членов Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС можно ознакомиться на официальном источнике их опубликования - интернет-сайте Комиссии Таможенного союза.

Начальник Управления торговых ограничений, валютного и экспортного контроля
П.А. Баклаков