Законодательство об оружии

Сертификация пулеприемника в тире.

Сергей Калугин 12-03-2008 23:16

Обязательна ли сертификация пулеприемника в тире?
В Питере осталось всего 2 тира где возможно проведение чемпионата города по Пулевой стрельбе. У обоих тиров проблемы с сертификацией.
Чемпионат начинается с 13.03.08 тоесть завтра, но так как не сертифицирован пулеприемник разрешители не дают проводить соревнования.
На сколько я представляю сертификация пулеприемников в тире не обязательна.
1 Так ли это?
2 Что можно ( и нужно ли) предпринять и куда на них пожаловаться?
3 Какие законы это регламентируют?
Tevton 13-03-2008 12:55

Требования к оборудованию тиров изложены в 288 приказе МВД. Насколько помню, там про сертификацию пулеприёмников ничего не сказано... Ну Вы почитайте внимательно, может я не прав?
микола питерский 14-03-2008 12:59

у меня сертифицировали при строительстве и все... но это динамо... может поэтому не трогали?
OlegI 14-03-2008 02:28

похожая тема: forummessage/2/1516
"Им, блин, DVD диск из Москвы пришёл с НОВЫМИ проавилами по тирам и стрельбищам. О как! В числе прочего есть там и такое требование к пулеулавливателям - он, блин, должен быть СЕРТИФИЦИРОВАН. У нас в городе, разумеется, ни у кого такого сертификата нету. "Мы с вас начали" - улыбнулись они."

Наверное, DVD со строительными стандартами дошел до Петербурга. Милиция подошла творчески и решили раз есть стандарт, то тир ему должен соответствовать. Но требование соответствия должно быть утверждено нормативным документом. Произвольно применять стандарт раз он есть вряд ли законно. По приказу 288 нужна комиссия, они могут "не принять" тир мотивировав несоответствием стандарту. Но комиссия может и принять тир или учтя влияние на бизнес, фактическую безопасность дать время на устранение недостатков и т.п. На это рассчитывать не стоит, но по-хорошему комиссия могла бы это сделать, а не упираться в стандарты. Тем более что в городе нет тиров. Оспорить мотивированный отказ в приеме наверное сложно, если не подтвердить экспертным заключением о соответствии тира уровню безопасности. То есть всё равно сводится к сертификации или экспертному заключению. А это вопрос цены. Может быть достаточно купить пулеулавливатель с сертификатом типа http://www.stroytir.ru/novosti2.files/sertif.jpg
Еще надо смотреть как закрыли тиры. Если есть лицензия и просто пришли и закрыли тир, то это похоже на вымогательство взятки. Если же предупреждали заранее о том, что надо устранить недостатки или дождались истечения срока какой-нибудь лицензии, то ничего не сделаешь.

Про стандарты на тиры:
==========
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ ПРИКАЗ от 31 мая 2005 г. N 137-ст ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НАЦИОНАЛЬНОГО СТАНДАРТА
В соответствии с Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N184-ФЗ "О техническом регулировании" приказываю:
1. Утвердить национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р
52348-2005 "Тиры стрелковые закрытые. Защита броневая и
техническая укрепленность. Правила приемки и методы испытаний" с
датой введения в действие с 1 января 2006 года.
Введен впервые.
2. Закрепить ГОСТ Р 52348-2005 за Управлением технического регулирования и стандартизации.
=======
стандарт устанавливает правила приемки и методы испытаний броневой защиты.
Есть еще ГОСТ Р 52212-2004 "стандарт распространяется на броневую защиту вновь строящихся и реконструируемых закрытых стрелковых тиров. Стандарт может быть использован для подтверждения соответствия требованиям броневой защиты и технической укрепленности."

bons 14-03-2008 14:14

Есть для вас еще один подводный камень. Сертифицированы должны быть не только фронтальные пулеулавливатели, но и весь комплекс броневой антирикошетной защиты. Кабины стрелка, боковые, напольные, потолочные пулеуловители, комната инструктора, комната осмотра оружия и комната наблюдения. Так же в соответствии с ГОСТами должна быть установлена система приточно- вытяжной вентиляции.
И еще. Тир или стрелковый комплекс сертифицируется полностью как сооружение.

Законодательство об оружии

Сертификация пулеприемника в тире.