Законодательство об оружии

Изъяли оружие

alexk12041 11-10-2022 14:22

Доброго времени суток. Суть проблемы такова: заказала по авито доставке пулелейку и магазин на 410 Сайгу. Получила. Часа через 2 пришёл дяденька из ФСБ и расспросил что да как, да зачем, что. Ладно вроде говорит разобрались, никуда ездить опрашиваться не нужно. А потом звонит и "на всякий случай не уезжайте из города". В 8 вечера звонят уже из уголовного розыска: хотим проверить условия хранения. Да конечно, не нужно было , но за полгода до этого проверять ходили из того же подразделения, весь город тогда проверяли и в тоже время суток примерно. Так что я пошла им на встречу. А дальше постановление на проведение обыска по возбуждённому аж 20 мая уголовному делу где получена информация о моей причастности к совершению по части первой 222 статье. Итог Ничего запрещённого не нашли но изъяли пять ружей причём патроны и порох изымать не стали Хотя в постановлении чётко было указано предметы запрещённые к свободному обороту оружие и их боеприпасы. На все вопросы:ничего они не знают им давно поручения и всё на этом. В 23 часа, после обысков по обоим адресам регистрации и проживания, привезли в уголовный розыск где я написала что нахожусь в утомлённом и стрессовом состоянии поэтому пояснить ничего не могу на этом и разошлись прошла неделя тишина. Да на мой взгляд важное дополнение:за полгода до этого, и перед первым получением зелени года 2 назад, проверяли условия и в обоих адресах были сейфы, замечания отсутствовали.
Что посоветуете, как вернуть и чего ждать?
Arbusoff 11-10-2022 14:36

quote:
Originally posted by alexk12041:

Что посоветуете, как вернуть и чего ждать?

Какая страна и город? А посоветовать могу сидеть и ждать. Ну и потерпеть.
Владимир С 11-10-2022 14:43

Почему то ощущение, что что-то не договариваете...)
Танатос 11-10-2022 14:56

quote:
Originally posted by Владимир С:

Почему то ощущение, что что-то не договариваете...)

Почему то тоже посетила такая мысль.
Andrew Strelkoff 11-10-2022 16:09

Более художественного свиста я не видел!
alexk12041 11-10-2022 16:39

Ну про что не договорить можно? Дело возбуждено в мае, в сентябре оформила с деда своих внуков по его просьбе 2 ружья на себя, чтобы по достижению нужного по закону возраста переоформить на них. Так полагаю, если была бы под следствием, наверное зелень в ЛРО не выдали бы?
Историю покупки и зачем так много? Самый частый вопрос. А по свисту, дядечка на работу приходил, а там камеры, постановления и протоколы на руках,если есть знания, желание и возможность помочь дельным советом могу в личку скинуть, а так смысла убеждать не вижу.
alexk12041 11-10-2022 16:40

Страна Россия, Удмуртия. Это на что то влияет?
mnkuzn 11-10-2022 17:06

quote:

постановление на проведение обыска по возбуждённому аж 20 мая уголовному делу где получена информация о моей причастности к совершению по части первой 222 статье.

Интересная формулировка. Причастность - это не статус субъекта. Каков ваш статус?
Arbusoff 11-10-2022 17:34

quote:

А дальше постановление на проведение обыска по возбуждённому аж 20 мая уголовному делу где получена информация о моей причастности к совершению по части первой 222 статье.

Суть проблемы не вполне понятна. Дело вы собственно не видели? Оно возбуждено на какие лица? На вас даны кем то показания? Почему пришел к вам в первый раз не следователь или опергруппа а фейс? И он вас в принципе предупредил, ведь так? Это весьма странно так как никто никого не предупреждает. А если предупредил значит либо за вами следили либо я не знаю что могло произойти. Это непонятно. И если не нашли то что искали то это благодаря фейсу или как так вышло? Ведь чьи то показания были что у вас что то есть по делу. А вы смогли это всё перепрятать? И пришли судя по всему именно к вам а не к деду или еще кому то. Весьма странное дело.
alexk12041 11-10-2022 17:46

Фейс пришёл после стука с почты напротив работы, там я получала магазин и пулелейку. О чем написано выше, как и всё, что на данный момент мне известно, это факты. Догадки и гипотезы... да у меня тоже их в голове не мало, начиная от того что ему приглянулись мои железки, до того, что ему выслужиться захотелось, он обмолвился, что недавно к нам перевелся.
alexk12041 11-10-2022 17:47

Допрашивали в статусе свидетеля.
alexk12041 11-10-2022 17:50

Про перепрятать повеселили) да пожалуй предупредил, по вашей логике). Но меня сейчас волнует другое: я так понимаю нужно обжаловать изъятие, жалобы писать, но на что и как? Если дела я не видела, да и свидетелю откажут легко в ознакомлении, из нарушений: максимум проведение допроса и обыска после 22.00, что получается просто ждать и надеется?
Arbusoff 11-10-2022 17:55

quote:

Фейс пришёл после стука с почты напротив работы, там я получала магазин и пулелейку.

Насколько мне известно если посылка на контроле то берут сразу на почте после получения посылки. У вас никаких запрещенных вещей не было. Почему изьяли оружие? На каком основании? У вас там на районе никого из 410 не убивали? Одни вопросы. А ответов нет.
Arbusoff 11-10-2022 17:59

quote:

Но меня сейчас волнует другое: я так понимаю нужно обжаловать изъятие, жалобы писать, но на что и как?

Пишите жалобу в росгвардию начальнику ОЛРР на незаконное изьятие оружия. Куда еще можно писать? В прокуратуру? Насколькор мне известно у свидетелей ничего не изымают, только берут показания.
Наум 11-10-2022 18:05

так и не понял, на каком остовании отобрали?
Конкретно, ЧТО написано в протоколе изъятия?
Dewshman 11-10-2022 18:13

внуки деды, пулилейки 410 калибра, магазин сайга, допрашивали в качестве свидетеля.

И что вас как свидетеля спрашивали? Неужели ни одного вопроса по которому можно было понять хоть с какой стороны прилетело? Может как раз пострелушки (пулилейка 410 калибра им агазин сайговский намекают) и приобщение внуков деда с которого ружья на себя переписали к стрельбе, а эти самые чада фоточки с пушками в соцсети выставили. Вот эти фоточки и как бы и могут быть для возбуждения по 222 часть первая

belkin1550 11-10-2022 18:28

кто-то что-то не договаривает ...
Ivan_Medvedev 11-10-2022 18:46

quote:
Изначально написано alexk12041:
Про перепрятать повеселили) да пожалуй предупредил, по вашей логике). Но меня сейчас волнует другое: я так понимаю нужно обжаловать изъятие, жалобы писать, но на что и как? Если дела я не видела, да и свидетелю откажут легко в ознакомлении, из нарушений: максимум проведение допроса и обыска после 22.00, что получается просто ждать и надеется?

Копию протокола изъятия выложите, пожалуйста.
Перс. данные замажьте.
alexk12041 11-10-2022 19:52

Скан завтра выложу, по кого, где убили, город маленький, наверное слышала бы, фото выкладывать - не настолько... даже не знаю какое слово подобрать. Дед с инетом не дружит. Пострелушки - так дело по статье за хранение. Успокаиваю себя тем, что просто после Ижевска перестраховываются.
ghOstish 11-10-2022 20:06

Да просто напишите на основании чего изъяли?
Нарушение правил хранения или что?
alexk12041 11-10-2022 20:18

quote:
И что вас как свидетеля спрашивали? Неужели ни одного вопроса по которому можно было понять хоть с какой стороны прилетело?

Да я на стрессе, в 11 часов ночи после 2х обысков, я вообще ничего не соображала, помню какой то бред мельком спросили про какой то наган, после чего я и отказалась продолжать. Думаю выписали бы повестку на дневное время, если бы реально хотели допросить. Стойкое впечатление, что нужно было основание для изъятия оружия, а с патронами возни много, поэтому не стали забирать.
alexk12041 11-10-2022 20:27

У свидетелей запросто могут изъять, например у знакомого несколько лет назад изъяли купленный с рук телефон.
Arbusoff 11-10-2022 20:29

quote:

У свидетелей запросто могут изъять, например у знакомого несколько лет назад изъяли купленный с рук телефон.

А вы свой арсенал купили с рук и не оформили в ОЛРР? У вас же документы на ружья и разрешения имеются? Это ведь не телефон?
alexk12041 11-10-2022 20:33

Я к тому, что изъять у свидетеля запросто могут. УПК не запрещает.
Arbusoff 11-10-2022 20:36

quote:

Я к тому, что изъять у свидетеля запросто могут.

Изымают с какой то целью, просто так не изымают. С какой целью у вас изьяли оружие? Вас ведь не обвиняли в 222 ч1 и оружие не участвовало в преступлении. На каком основании они изьяли? Что сказали голосом? Написали в протоколе?
alexk12041 11-10-2022 21:18

click for enlarge 870 X 1216  92.2 Kb
click for enlarge 675 X 819  68.0 Kb
click for enlarge 720 X 485  64.9 Kb
click for enlarge 720 X 1050  76.1 Kb
alexk12041 11-10-2022 21:22

quote:
Изымают с какой то целью, просто так не изымают. С какой целью у вас изьяли оружие? Вас ведь не обвиняли в 222 ч1 и оружие не участвовало в преступлении. На каком основании они изьяли?

Изъяли на основании постановления суда по ходатайству дознавателя. Всё! Добавить нечего, на ознакомление с делом написала,но не факт, обвинение же не предъявлено, а свидетелю не факт, что дадут ознакомится.
Arbusoff 11-10-2022 21:35

quote:

Изъяли на основании постановления суда по ходатайству дознавателя.

Там написано что обыск и изьятие предметов, имеющих отношение к уголовному делу по ст 222 ч 1. Ваше оружие имеет отношение к уголовному делу? Если да, то какое отношение? Там вроде за незаконное хранение. У вас хранение законное. Пишите жалобу в суд, который выписал это постановление. О незаконном изьятии предметов не участвующих и не имеющих отношение к уголовному делу. Похоже там у вас форменный беспредел творится. Жалоба на незаконные действия сотрудников полиции и нарушении вашего права на владение оружием. Юристы вам наверное скажут как и что писать и на что жаловаться.
И копию жалобы в прокуратуру.
Rotbar 11-10-2022 21:38

quote:
Изначально написано Arbusoff:

А вы свой арсенал купили с рук и не оформили в ОЛРР? У вас же документы на ружья и разрешения имеются?

По моему, авторесса четко написала: переоформила дедово на себя.
quote:
с деда своих внуков по его просьбе 2 ружья на себя, чтобы по достижению нужного по закону возраста переоформить на них. Так полагаю, если была бы под следствием, наверное зелень в ЛРО не выдали бы?

То есть "зеленка" как минимум- была.

Внимание органов к посылке тоже понятно: чай не каждый день баба пулелейку заказывает? Выяснять "что есть на руках"- не стали, решили послать молодого посмотреть на месте- "я не бездействовал, а сразу на каппу нажал" (с)
Вопрос: а калибр, соответствующий пулелейке- есть в хозяйстве?
А вот происходящее дальше... Что-то не пролазит верблюд в ворота моих представлений. Изъять стволы, и не изъять патроны?

Моё мнение: в районную прокуратуру: "Прошу проверить законность и основания изъятия оружия, за N... принадлежащего мне на основании, РОХ N..., копии протоколов прилагаюся."
Оспаривать обстоятельства обыска, на мой взгляд, без толку: вон и постановлением суда озаботились, а могли-бы потом сходить...
А вот по результатам на мой непрофессиональный взгляд- есть до чего докопаться: я не вижу ни номеров, ни калибров изъятого- вообще ничего.
РОХи в процессе предъявляли?

Arbusoff 11-10-2022 21:45

quote:
Originally posted by Rotbar:

Оспаривать обстоятельства обыска, на мой взгляд, без толку: постановлением суда озаботились, а могли-бы потом бегать...
А вот по результатам на мой непрофессиональный взгляд- есть до чего докопаться: я не вижу ни номеров, ни калибров изъятого- вообще ничего.

Там в бумажке где должен был бы написан перечень изьятого написано про квартиру и на каком этаже она находится, и как располагается ванная комната и где стоят 2 металлических сейфа. Перечня изьятого там не видно. Я не понимаю кто составлял эти документы. Где основание изьятия и перечень с номерами стволов? Этого там просто нет.
Rotbar 11-10-2022 21:51

quote:

Там в бумажке где должен был бы написан перечень изьятого написано про квартиру и на каком этаже она находится, и как располагается ванная комната и где стоят 2 металлических сейфа.

Да, это я один файл пропустил. Лист с клинописью, там об оружии всё закрашено.
quote:
Перечня изьятого там не видно. Я не понимаю кто составлял эти документы. Где основание изьятия и перечень с номерами стволов? Этого там просто нет.

Нет.
Странный какой-то протокол...
belkin1550 11-10-2022 21:54

в местную прокуратуру и увд писать жалобы .... пока только такие действия ....получите в ответ фигню.... потом писать в генпрокуратуру и на главного полиционера с обжалованием писулек от местных региональных (не районные)
alexk12041 11-10-2022 22:12

Да в протоколе номера и марки указаны, что законно владею тоже указано. Спасибо всем, хоть какая то линия поведения вырисовывается. Что барак - это точно, дознавателя даже на обыске не было, опера и эксперт.
alexk12041 11-10-2022 22:15

quote:
Нет.
Странный какой-то протокол..

Есть, есть, я на всякий закрасила все данные.
alexk12041 11-10-2022 22:17

quote:
Там написано что обыск и изьятие предметов, имеющих отношение к уголовному делу по ст 222 ч 1. Ваше оружие имеет отношение к уголовному делу?

Я тоже спрашивала, на все вопросы - сами не знаем, задание дознаватель выдала.
alexk12041 11-10-2022 22:19

quote:
Вопрос: а калибр, соответствующий пулелейке- есть в хозяйстве?

Да сайга 410 магазин и пулелейка для нее
alexk12041 11-10-2022 22:29

quote:
РОХи в процессе предъявляли?

Да конечно сразу и в протоколе записано в самом начале, что я пояснила что есть такое то оружие и хранится законно. Вообще вся группа вела себя исключительно корректно. Одно из ружей имеет серебряную икрустацию сфотографировали его отдельно и я в себе тоже и по моей просьбе написали об отсутствии внешних дефектов. Правда механизмы осматривать отказались сославшись на отсутствие квалификации.
alexk12041 11-10-2022 22:32

Если у кого-то есть, что добавить - не стесняйтесь. Если всё закончится благополучно: никакой больше почты - только лично и только в магазинах, сэкономила пару тысяч...
Maksim V 11-10-2022 23:52

Не верю ни одному слову.
ЛОБОТРЯС 12-10-2022 12:12

quote:
Originally posted by Maksim V:

Не верю ни одному слову.

Тут вот ведь какое дело... Зная хитропопость людей, вполне может быть, что барышня нам сказки рассказывает.
Но, вместе с тем, зная, какой бардак иной раз творится на местах - не удивительно, если все описанное окажется правдой.
alexk12041 12-10-2022 05:21

quote:
Не верю ни одному слову.

Я конечно с уважением отношусь "мегаветеран" и всё такое, но вы либо "спецсубьект" либо очень везучий человек. Ну или из категории людей, как одна из понятых была, цитирую "просто так ни к кому не ходят, раз забирают - значит что то есть" и "езжай на Украину там и постреляешь".
Сергей 98 12-10-2022 06:30

По быстрому,свидетель = обвиняемый в нашей стране,разница убирается одной росписью следователя.Изначально специально делают свидетелем,у Вас нет многих прав какие есть у обвиняемого.Думайте что пишите и говорите.
Arbusoff 12-10-2022 06:57

quote:
Originally posted by Сергей 98:

Вас нет многих прав какие есть у обвиняемого.Думайте что пишите и говорите.

А кто её назначил свидетелем? У нее был обыск - значит она изначально была подозреваемой. У свидетеля обыск не назначается. Ничего незаконного не нашли. Она пишет жалобу на действия СП и шлет всех лесом. Она не свидетель вообще. Подписку о неразглашенни инфы она не давала. В УД ее пристегнуть не вышло.
ЛОБОТРЯС 12-10-2022 08:43

quote:
Originally posted by Arbusoff:

У свидетеля обыск не назначается

Ой, да правда что ли?
hanter741 12-10-2022 09:56

quote:
Originally posted by belkin1550:

в местную прокуратуру и увд писать жалобы .... пока только такие действия ....получите в ответ фигню.... потом писать в генпрокуратуру и на главного полиционера с обжалованием писулек от местных региональных (не районные)

еще ходатайство начальнику дознавателя на возврат безосновательно изъятой собственности.
И искать толкового адвоката, не прикормленного в МВД.
quote:

Я конечно с уважением отношусь "мегаветеран" и всё такое, но вы либо "спецсубьект" либо очень везучий человек.

не обращайте внимания, это как раз та самая "тетенька"
quote:

"просто так ни к кому не ходят, раз забирают - значит что то есть"

mnkuzn 12-10-2022 13:59

quote:

У свидетеля обыск не назначается.

Можете сослаться на соответствующее положение УПК?
Arbusoff 12-10-2022 14:50

УПК РФ Статья 182. Основания и порядок производства обыска

1. Основанием производства обыска является наличие достаточных данных полагать, что в каком-либо месте или у какого-либо лица могут находиться орудия, оборудование или иные средства совершения преступления, предметы, документы и ценности, которые могут иметь значение для уголовного дела.

(в ред. Федерального закона от 31.12.2014 N 530-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

2. Обыск производится на основании постановления следователя.

3. Обыск в жилище производится на основании судебного решения, принимаемого в порядке, установленном статьей 165 настоящего Кодекса.

4. До начала обыска следователь предъявляет постановление о его производстве, а в случаях, предусмотренных частью третьей настоящей статьи, - судебное решение, разрешающее его производство.

5. До начала обыска следователь предлагает добровольно выдать подлежащие изъятию предметы, документы и ценности, которые могут иметь значение для уголовного дела. Если они выданы добровольно и нет оснований опасаться их сокрытия, то следователь вправе не производить обыск.

6. При производстве обыска могут вскрываться любые помещения, если владелец отказывается добровольно их открыть. При этом не должно допускаться не вызываемое необходимостью повреждение имущества.

7. Следователь принимает меры к тому, чтобы не были оглашены выявленные в ходе обыска обстоятельства частной жизни лица, в помещении которого был произведен обыск, его личная и (или) семейная тайна, а также обстоятельства частной жизни других лиц.

8. Следователь вправе запретить лицам, присутствующим в месте, где производится обыск, покидать его, а также общаться друг с другом или иными лицами до окончания обыска.

9. При производстве обыска во всяком случае изымаются предметы и документы, изъятые из оборота.

9.1. Утратил силу. - Федеральный закон от 27.12.2018 N 533-ФЗ.

10. Изъятые предметы, документы и ценности предъявляются понятым и другим лицам, присутствующим при обыске, и в случае необходимости упаковываются и опечатываются на месте обыска, что удостоверяется подписями указанных лиц.

11. При производстве обыска участвуют лицо, в помещении которого производится обыск, либо совершеннолетние члены его семьи. При производстве обыска вправе присутствовать защитник, а также адвокат того лица, в помещении которого производится обыск.

(часть одиннадцатая в ред. Федерального закона от 29.05.2002 N 58-ФЗ)

12. При производстве обыска составляется протокол в соответствии со статьями 166 и 167 настоящего Кодекса.

13. В протоколе должно быть указано, в каком месте и при каких обстоятельствах были обнаружены предметы, документы или ценности, выданы они добровольно или изъяты принудительно. Все изымаемые предметы, документы и ценности должны быть перечислены с точным указанием их количества, меры, веса, индивидуальных признаков и по возможности стоимости.

14. Если в ходе обыска были предприняты попытки уничтожить или спрятать подлежащие изъятию предметы, документы или ценности, то об этом в протоколе делается соответствующая запись и указываются принятые меры.

15. Копия протокола вручается лицу, в помещении которого был произведен обыск, либо совершеннолетнему члену его семьи. Если обыск производился в помещении организации, то копия протокола вручается под расписку представителю администрации соответствующей организации.

16. Обыск может производиться и в целях обнаружения разыскиваемых лиц и трупов.

https://www.consultant.ru/docu...790cb9ebb28b8d/

Arbusoff 12-10-2022 15:00

Насчет обыска у свидетеля -возможно мое предложение что у свидетеля обыск не назначаетсяя некорректно, но логично, потому что обыск назначается у подозреваемого и когда назначен обыск то свидетель меняет статус на подозреваемого. У свидетеля нет смысла назначать обыск по той причине что свидетель не является преступником а лишь может дать показания касательно уголовного дела.
Rotbar 12-10-2022 15:02

quote:
Есть, есть, я на всякий закрасила все данные.

Да, был не внимателен... Однако-ж, и указанных причин к изъятию не видно. Ибо пока из протокола следует, что у вас изъяли стволы, без признаков криминальных изменений, номера которых соответствуют вашим разрешениям. -С этим справится даже государственный адвокат. (с)
quote:
дознавателя даже на обыске не было, опера и эксперт.

История криминальной России видывала и не такое...
И таки да:
quote:
Изначально написано hanter741 :
искать толкового адвоката, не прикормленного в МВД.

Пока процессуальный статус еще раз не поменялся. Как верно отметили- это у них быстро...
Dron1945 12-10-2022 17:38

quote:

А кто её назначил свидетелем? У нее был обыск - значит она изначально была подозреваемой. У свидетеля обыск не назначается. Ничего незаконного не нашли. Она пишет жалобу на действия СП и шлет всех лесом. Она не свидетель вообще. Подписку о неразглашенни инфы она не давала. В УД ее пристегнуть не вышло.

На личном опыте скажу... конечно что то подозревали, а что хз, но поскольку на обыске палку сходу не срубили пришлось прикрывать жопу служивым, поэтому и изъятие и свидетель, наверное думают на экспертизе что то вымутить или сама принесёт и сдаст... Може от деда какие ниточки или стукнул кто... добрых саморитян то хватает))
Хозяйке удачи и писать жалобы и дознавателю ходатайство вернуть оружие поскольку оно законно приобретено и хранилось без нарушений.
ЛОБОТРЯС 12-10-2022 18:14

quote:

Насчет обыска у свидетеля -возможно мое предложение что у свидетеля обыск не назначаетсяя некорректно, но логично, потому что обыск назначается у подозреваемого и когда назначен обыск то свидетель меняет статус на подозреваемого. У свидетеля нет смысла назначать обыск по той причине что свидетель не является преступником а лишь может дать показания касательно уголовного дела.

Ну в первом же пункте 182 ст УПК: "в каком-либо месте ИЛИ у какого-либо лица".

Вариантов назначения обыска у свидетеля масса.
Банально: есть основания полагать, что обвиняемый подарил улику постороннему человеку. Или забыл у него дома. Или потерял. Или спрятал.

Arbusoff 12-10-2022 18:39

quote:
Originally posted by ЛОБОТРЯС:

Банально: есть основания полагать, что обвиняемый подарил улику постороннему человеку. Или забыл у него дома. Или потерял. Или спрятал.

Вы хотите сказать что возбуждено некое дело по ст 222 ч1 и есть по ней обвиняемый но предмета у него нет, а он дал показания что подарил этот предмет (наган) другому лицу или передал его на хранение. Следователь обращается в суд и получает постановление. Откуда взялось что обыск был проведен у СВИДЕТЕЛЯ? И свидетеля чего? У нее пытались взять показания но не как у свидетеля а как у подозреваемого в преступлении. Но предмета не нашли и поэтому изьяли легальное оружие не взяв при этом патроны ( не хотели считать их). Откуда взялся СВИДЕТЕЛЬ я не могу понять. И как было возбуждено дело по ст 222 ч1 если наган не был обнаружен. Или просто нужно было произвести у нее обыск на основании что она купила пулелейку и магазин а это дело по ст 222ч1 вообще левое и никто никаких показаний против нее не давал? Типа отмазка в случае если ничего у нее не найдут из запрещенного?
Rotbar 12-10-2022 18:57

quote:
это дело по ст 222ч1 вообще левое и никто никаких показаний против нее не давал?

-Из достоверных источников (тм) известно, что ...
Нешто вы полагаете, что долгие годы внедрявшегося в ряды незаконных торговцев оружием и боеприпасами засекреченного Сотрудника- потащат на такую мелочь, как заседание о постановлении на обыск? Судя по тому, как лихо утверждают всё подряд "не позднее трёх суток"- независимость судебной власти есть только на бумаге, где оная пропечатана.
quote:
Типа отмазка в случае если ничего у нее не найдут из запрещенного?

Ну так еще не вечер: дело-то не закрыто... Опять-же процессуальные нарушения- вот и повод еще раз сходить!
Arbusoff 12-10-2022 19:26

quote:

дело-то не закрыто...

По постановлению на обыск то отработали, причем дилетанты. Профи бы не стали изымать легальное оружие - с ним потом возни и рапортов надо писать - замучаешся, потом в оружейку оформлять, целое дело. Потом возвращать это тоже не пара минут. Если конечно не было заказа именно на изьятие оружия именно у нее. Какой нибудь особо ценный экземпляр с серебрянной чеканкой.
alexk12041 12-10-2022 20:48

Особо ценного ничего не было, все 5 стволов тянут на 150,200максимум. Есть новости: просят забрать один (пока) экземпляр. Думаю забирать все в раз...
Maksim V 12-10-2022 21:07

Хохлома! Тоже врете? Смотрите внимательно за руками.
Возбудились в 2014?
Дело закрыли по амнистии к 75-ти летию Победы?
1945 год + 75 лет= 2020 год. Вы 6 (ШЕСТЬ) лет были под следствием?
Только не пишите, что вы ошиблись в дате и амнистировали к 70-ти летию Победы - это уже не проканает за отмазку.
хохлома 12-10-2022 21:31

quote:

что вы ошиблись в дате и амнистировали к 70-ти летию Победы - это уже не проканает за отмазку.

именно к 70 летию ошибся .
П Р И Г О В О Р И Л:

успели прочитать?)))

ЛОБОТРЯС 12-10-2022 23:03

quote:

Вы хотите сказать что возбуждено некое дело по ст 222 ч1 и есть по ней обвиняемый но предмета у него нет, а он дал показания что подарил этот предмет (наган) другому лицу или передал его на хранение. Следователь обращается в суд и получает постановление. Откуда взялось что обыск был проведен у СВИДЕТЕЛЯ? И свидетеля чего? У нее пытались взять показания но не как у свидетеля а как у подозреваемого в преступлении. Но предмета не нашли и поэтому изьяли легальное оружие не взяв при этом патроны ( не хотели считать их). Откуда взялся СВИДЕТЕЛЬ я не могу понять. И как было возбуждено дело по ст 222 ч1 если наган не был обнаружен. Или просто нужно было произвести у нее обыск на основании что она купила пулелейку и магазин а это дело по ст 222ч1 вообще левое и никто никаких показаний против нее не давал? Типа отмазка в случае если ничего у нее не найдут из запрещенного?

Я хочу сказать, что ваше общее утверждение о том, что свидетелю не могут назначить обыск (безотносительно трех гусей, нагана и т.д.) не соответствует истине.
Конкретно у автора темы обыск могли провести за что угодно, хоть за дискредитацию власти, хоть за то, что она соседа кофемолкой снасильничала, нам сие не известно. Известно лишь, что обыск у свидетеля в России провести имеют полное право.
Dron1945 12-10-2022 23:10

quote:
Известно лишь, что обыск у свидетеля в России провести имеют полное право

Как два пальца)) только главное бумажку или до или после получить, что не особо сложно... правда и тут бывают косяки на удивление)) и чисто как ответка при косяках можно крови попить.. если свидетель вредный попадётся...
Arbusoff 12-10-2022 23:17

quote:

Конкретно у автора темы обыск могли провести за что угодно,

Проводили не за что угодно а в рамках уголовного дела по ст 222, по постановлению суда, т.е. искали не запрещенную литературу а именно оружие как я понимаю. Компьютеры и носители при обыске ведь не изымали. Хотя могли бы изьять. Интересно Авито площадка дырявая или они через почту вышли. Всё остальное более менее понятно.
Maksim V 12-10-2022 23:29

Да ничего не понятно. ТС не рассказала предисторию даже наполовину, она много не договаривает.
А местами и откровенно врет.
Сколько было на Ганзе таких историй и какие слезы лили и ведь верили участники, а потом бац и ТСу 10 лет лишения свободы и по материалам дела - такое выяснялось.
Так и здесь - все это жужужу - неспроста.
ЛОБОТРЯС 12-10-2022 23:42

quote:

Проводили не за что угодно а в рамках уголовного дела по ст 222, по постановлению суда, т.е. искали не запрещенную литературу а именно оружие как я понимаю. Компьютеры и носители при обыске ведь не изымали. Хотя могли бы изьять. Интересно Авито площадка дырявая или они через почту вышли. Всё остальное более менее понятно.

Мне не интересны причины обыска у автора. Пусть хоть личная неприязнь от нач управления ФСБ по области. Разговор не про это.
Вы написали, что свидетелю вообще невозможно выписать обыск. Я (и не только я) вам указываю на то, что это не так и привожу примеры.
ЛОБОТРЯС 12-10-2022 23:44

quote:

Сколько было на Ганзе таких историй и какие слезы лили и ведь верили участники, а потом бац и ТСу 10 лет лишения свободы и по материалам дела - такое выяснялось.

"Да не может адвокат, мега-ветеран и почетный ножевик членом банды быть!" (с)
mnkuzn 12-10-2022 23:44

quote:

УПК РФ Статья 182. Основания и порядок производства обыска

И где здесь про невозможность обыска у свидетеля?
quote:

в каком-либо месте или у какого-либо лица могут находиться орудия, оборудование или иные средства совершения преступления, предметы, документы и ценности, которые могут иметь значение для уголовного дела.

mnkuzn 12-10-2022 23:48

quote:

Да ничего не понятно. ТС не рассказала предисторию даже наполовину, она много не договаривает.

Откровенно говоря, такое впечатление и у меня сложилось с первого же поста. ТС захотел(а) встряхнуть закисшее болото?
Arbusoff 12-10-2022 23:56

quote:

Вы написали, что свидетелю вообще невозможно выписать обыск. Я (и не только я) вам указываю на то, что это не так и привожу примеры.

Я конечно понимаю что на ганзе постов не читают а если читают то не видят что там написано. Я не так писал, как вы хотите это представить. Я писал что если выписали постановление на обыск то она не свидетель а подозреваемая. Как то так, кэп Очевидность.

quote:
Originally posted by mnkuzn:

И где здесь про невозможность обыска у свидетеля?

А где в УПК написано что нужно проводить обыски у свидетеля? Вы можете привести такой пункт?
mnkuzn 12-10-2022 23:57

quote:

Я (и не только я) вам указываю на то, что это не так и привожу примеры.

Тут важны не только примеры, но и сами формулировки конкретных положений УПК и вообще суть, смысл уголовного судопроизводства в целом. Его задача, говоря широко, - любыми методами (ну, допустимыми с т.з. общества, поэтому я и не пишу слово "законными", т.к. закон можно любой принять - вон, достаточно чуть западнее наших границ глянуть) собрать доказательства по делу. Что вполне могут дать обыск, выемка и т.д. в ЛЮБОМ месте.
Arbusoff 13-10-2022 12:03

quote:
Originally posted by mnkuzn:

Что вполне могут дать обыск, выемка и т.д. в ЛЮБОМ месте.

Не в любом. Есть особые категории граждан которые не подпадают. К примеру судьи. Жилище где живут судьи и члены их семей невозможно обыскать без отстранения судьи и снятия статуса. Это конечно по закону а не по понятиям.
Rotbar 13-10-2022 07:09

quote:
Изначально написано ЛОБОТРЯС:
хоть личная неприязнь от нач управления ФСБ по области.

Справедливости ради: обыск проводили МВД- в рамках моего понимания...
quote:
Есть новости: просят забрать один (пока) экземпляр. Думаю забирать все в раз...

Всё в раз.
И полагаю, что следует действовать в русле ранее выданных советов- жалобу в прокуратуру на предмет наличия и законности оснований:
-собственно обыска
-изъятия оружия в процессе
quote:
Изначально написано belkin1550:
....получите в ответ фигню....

Местные, как верно пришет модератор, отделаются отписками, каковые потом и перефутболить:
quote:
Изначально написано belkin1550:
в генпрокуратуру и на главного полиционера с обжалованием писулек от местных региональных (не районные)

вышестоящей инстанции.
quote:
дознавателя даже на обыске не было, опера и эксперт.

Однако, сдаётся мне, что тут появляется возможность опротестовать законность процедуры: в статье 182 не единожды конкретно следователь упомянут, а не скажем "лицо, производящее дознание" или "оперативный сотрудник"?
Что общество скажет насчет еще одной жалобы по этому поводу?
quote:
Изначально написано Maksim V:
ТС не рассказала предисторию даже наполовину, она много не договаривает.

Это даёт право законность нарушать?
hanter741 13-10-2022 07:46

quote:

сдаётся мне, что тут появляется возможность опротестовать законность процедуры: в статье 182 не единожды конкретно следователь упомянут, а не скажем "лицо, производящее дознание" или "оперативный сотрудник"?

Энергично киваю.
Boroda095 13-10-2022 09:08

quote:
Изначально написано Rotbar:

в статье 182 не единожды...

Так вроде статья утратила силу...

И вот по обжаловании в части нарушения по ней:

"Обыск домовладения принадлежащего на праве собственности дочери Кобылянского, проведен с нарушением закона, в отсутствие собственника, проживающих лиц, в протоколе следственного действия указаны не все его участники, понятым не разъяснялись их права. Поэтому протокол обыска и изъятые в ходе него патроны, послужившие основанием признания Кобылянского виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 222 УК РФ, являются недопустимыми доказательствами"

Там много букаф, но, кому интересно :-)

https://www.zakonrf.info/suddo...720f3cb8c6a47d/

Но мне кажется, если история полная, надо подумать о "доброжелателе".

Dron1945 13-10-2022 09:38

quote:

Как будто сам сдесь всю правду о себе до трусов выкладываешь))
hanter741 13-10-2022 10:26

quote:
Originally posted by Dron1945:

Как будто сам сдесь всю правду о себе до трусов выкладываешь))

"Это другое, надо понимать!"
quote:
Originally posted by Boroda095:

Так вроде статья утратила силу

Так вроде нет: https://www.consultant.ru/docu...790cb9ebb28b8d/
Boroda095 13-10-2022 14:05

quote:
Изначально написано hanter741:

Так вроде нет: https://www.consultant.ru/docu...790cb9ebb28b8d/

Согласен. Давно не смотрел.
А в протоколе указано, что в рамках 182?
Там могли проводить в рамках ОРМ..
Просто я с телефона не могу прочитать :-(

Колупай 13-10-2022 14:43

quote:

А где в УПК написано что нужно проводить обыски у свидетеля? Вы можете привести такой пункт?

Любой фигурант после возбуждения дела имеет статус свидетеля до первого допроса, а зачастую и после пятого допроса. Просто потому что следователю так удобно, свидетель бесправное существо в уголовном деле., ни с чем его знакомить не обязаны. И обыски проводят у свидетелей тока в путь.
У меня лично был обыск в статусе свидетеля, и еще на 12-ти адресах одновременно. А подозреваемым и потом обвиняемым оказался в итоге один человек. Как тебе такое Илон Маск?)))
Arbusoff 13-10-2022 14:43

quote:
Originally posted by Boroda095:

Там могли проводить в рамках ОРМ..

Постановление суда на обыск по адресу. Это рамки УПК а не ОРМ.
Arbusoff 13-10-2022 14:48

quote:
Originally posted by Колупай:

Любой фигурант после возбуждения дела имеет статус свидетеля до первого допроса. И обыски проводят у свидетелей тока в путь.
У меня личного был обыск в статусе свидетеля, и еще на 12-три адресах одновременно. А подозреваемым. И об