Законодательство об оружии

Вопрос, касающийся последних поправок в ЗОО, по не выдаче лицензии судимым.

antares 78 04-08-2022 05:10

В общем решил все-таки создать тему,а то "слюшай абыдно,да"(С)
В общем предыстория.В далеком 99-м был условно осужден по 222(попался с отцовым ружьем,деревня кули) Спустя некоторое время,года через 2-3,оформил свое.И с тех пор являюсь,как говорится,законопослушным владельцем оружия.Сейчас на руках пять единиц охотничьего и ОООП.Но вот с этими новыми поправками,получается я уже не смогу ни обновить арсенал(к примеру продать старое и купить новое) ни пополнить его.
Ну и сам вопрос.Можно ли что-то сделать в этом плане? Ведь на форуме,как я понял,есть много хороших юристов и даже вроде как депутаты,которые за нас,владельцев оружия.Может быть они внесут какую-нибудь инициативу,по доработке именно этой поправки.Как,к примеру я предлагал в одной из тем после слов " лицензия на приобретение.. не выдается " втиснуть в скобочках слова " кроме граждан являющихся владельцами оружия".Я понимаю,что они хотели этой поправкой,как бы не допустить определенных лиц к владению,но как всегда ,опять зацепило законопослушных людей.Сравнение с автомобилями,конечно всем уже набило оскомину,но оно тут подходит, как нельзя лучше.Владеет человек авто,а тут раз поправочка и он и продать его не сможет,так как уже новый не купит,ни просто еще одно авто купить.Может все-таки кто-нибудь возьмется(у кого есть адм ресурсы) ведь я такой не один.А то получается ИМХО ,какой-то процент владельцев оружия,взяли и ограничили в правах.
kovab 04-08-2022 06:16

quote:
Originally posted by Andrew Strelkoff:

За незаконное хранение и ношение РУЖЬЯ не дают 222 ст. УК.

Это СЕЙЧАС за гладкоствол не дают. В 99 году - давали. Почитайте соответствующую редакцию УК.
Headcrab0594 04-08-2022 08:23

Какой мерзкий пассаж, про ДОБРОПОРЯДОЧНОЕ СООБЩЕСТВО и всякую шолупонь, которая так и лезет в него, чуть не блеванул

По теме топика: насколько я понял текст поправок о судимостях, там смысл в получении новых, а старые, погашенные до поправок, не считаются

antares 78 04-08-2022 10:35

[QUOTE]Originally posted by Headcrab0594:

По теме топика: насколько я понял текст поправок о судимостях, там смысл в получении новых, а старые, погашенные до поправок, не считаются

Эх если бы было так,как Вы говорите,я бы эту тему и не начал.
Колупай 04-08-2022 10:41

quote:
Изначально написано Headcrab0594:

Мне как юридически не судимому( снято погашено), но ранее дважды ОСУЖДЕННОМУ новое оружие не светит, только продление старого.
По этой причине вооружался весь предыдущий год)

antares 78 04-08-2022 10:48

Вот-вот.Я следил за изменениями в законе,видел эту поправку.Но мне даже в голову не могло прийти,что ее примут в нынешнем виде.Тогда(до принятия) мне казалось,что законотворцы учтут тот факт,что среди нынешних владельцев некоторые в прошлом,так сказать,оступались.
Gogi07 04-08-2022 10:49

А ввели эту поправку, чтобы в добропорядочное общество владельцев оружия не попадала всякая шолупонь, и правильно сделали
——————————————
Откуда эта срань выползла?!
antares 78 04-08-2022 10:51

[QUOTE]Originally posted by Gogi07:

Откуда эта срань выползла?!

Ну выползла,да и выползла,хрен с ней.Не обращайте внимания.
Gogi07 04-08-2022 10:51

ранее дважды ОСУЖДЕННОМУ новое оружие не светит, только продление старого
————-
У меня знакомый, ранее судимый, месяц назад получил новую лицензию на нарезняк безо всяких проблем.
Колупай 04-08-2022 11:27

quote:
Изначально написано Gogi07:
ранее дважды ОСУЖДЕННОМУ новое оружие не светит, только продление старого
————-
У меня знакомый, ранее судимый, месяц назад получил новую лицензию на нарезняк безо всяких проблем.

Он ДВАЖДЫ был осуждён? Если один раз по нетяжёлой или оружейной статье то нет препятствий

quote:
Изначально написано antares 78:
Тогда(до принятия) мне казалось,что законотворцы учтут тот факт,что среди нынешних владельцев некоторые в прошлом,так сказать,оступались.

Вы серьезно думаете, что там принимают что либо во благо народа?😳
antares 78 04-08-2022 11:55

[QUOTE]Originally posted by Колупай:

принимают что либо во благо народа?

Да нет,я мальчик уже большой,в сказки не верю.Хотя иногда у них проскакивают и нормальные идеи.Но вот их воплощение все портит.
-Ditrich- 04-08-2022 21:24

С другой стороны почему осужденные после вступления в действия поправок не могут купить ружье. Их конституционные права ни как не нарушены. Поэтому самое правильное разоружить всех осужденных по 222 и как там в законе написано чтоб никому не обидно было.
SLR 04-08-2022 21:34

Если статья 222 изменилась в сторону смягчения по гладким ружьям, то нужно добиваться полного снятия этой необоснованной уже судимости, закон имеет обратную силу в случае смягчения наказания или полной декриминализации прошлого деяния.
Headcrab0594 04-08-2022 21:35

Еще один
click for enlarge 1920 X 345 136.1 Kb

Вы все такие умные, и почему-то думаете, что ограничения и усложнения, за которые так рьяно топите, вас не коснутся, но это только пока.

Посты Дитриха в этом разделе - шедевральны, крайне рекомендую к ознакомлению - жаль только, что более старые снесли, как психологическое оружие

antares 78 05-08-2022 02:08

[QUOTE]Originally posted by SLR:

Если статья 222 изменилась в сторону смягчения по гладким ружьям, то нужно добиваться полного снятия этой необоснованной уже судимости, закон имеет обратную силу в случае смягчения наказания или полной декриминализации прошлого деяния.

Хм..А ведь мысль здравая.Только как вот до наших законотворцев,это бы донести.И что-то ганзейские юристы не заглядывают в тему
Mikola1978 05-08-2022 03:01

quote:
А ввели эту поправку, чтобы в добропорядочное общество владельцев оружия не попадала всякая шолупонь, и правильно сделали!

В жизни бывает всякое. Однако, не стоит ровнять, например маргинальные статьи с экономическими, должностными и тп. Допустим , добропорядочный человек дважды осужденный за преступления в экономической сфере, оказывается хуже кухонного боксера, бытового хулигана и прочей нечисти, которая по пьянке способна хвататься за стволы.

Однозначно требуется значительные дополнения в законодательство.

Mikola1978 05-08-2022 03:04

quote:
Вот-вот.Я следил за изменениями в законе,видел эту поправку.Но мне даже в голову не могло прийти,что ее примут в нынешнем виде.Тогда(до принятия) мне казалось,что законотворцы учтут тот факт,что среди нынешних владельцев некоторые в прошлом,так сказать,оступались.

+100500

У меня товарищ, в юности дважды оступился по легким экономическим/экологическим статьям. Имеет больше 15 лет нарезной карабин. Неделю назад отказали в выдачи лицензии на гладкое!! Это же тупость не логичная!!!

Mikola1978 05-08-2022 04:31

quote:
Изначально написано -Ditrich-:
Не знаю для меня уголовники все на одно лицо.

Не зарекайся, а то может случиться так, что при взгляде в зеркало увидишь уголовника
Архангел 05-08-2022 05:40

quote:
Изначально написано Колупай:

Вы серьезно думаете, что там принимают что либо во благо народа?😳

В тему:

Простите за офтоп, вырвалось

Valentinuth 05-08-2022 05:45

quote:

quote:
Посты Дитриха в этом разделе - шедевральны, крайне рекомендую к ознакомлению - жаль только, что более старые снесли, как психологическое оружие

Не обижайтесь на -Ditrich- У него глубокая психологическая травма с "осложнениями" - над ним жестоко надругался когда то давно осуждённый и не служивший в армии "самооборонщик" с ножом в "тактической" одежде

hanter741 05-08-2022 08:20

quote:
Originally posted by SLR:

Если ТСа осудили за гладкое, то это самая разумная мысль.
hanter741 05-08-2022 08:23

quote:
Originally posted by antares 78:

Только как вот до наших законотворцев,это бы донести

А до них не надо это доносить. Надо нанимать адвоката и чтобы он занимался конкретно вашим делом: снятие и удаление из баз судимости, реабилитация либо еще как то, но - конкретно вашим. Всем не поможешь, заниматься надо своей проблемой.
hanter741 05-08-2022 08:25

quote:
Originally posted by Mikola1978:

товарищ, в юности дважды оступился по легким экономическим/экологическим статьям. Имеет больше 15 лет нарезной карабин. Неделю назад отказали в выдачи лицензии на гладкое!!

Слушайте, ну ладно на этапе обсуждения еще можно было на что то надеяться. Но уж после принятия закона все стало ясно. И было полгода, чтобы забить арсенал под завязку своими хотелками с запасом на годы вперед.
Mikola1978 05-08-2022 09:24

quote:
Изначально написано hanter741:

Слушайте, ну ладно на этапе обсуждения еще можно было на что то надеяться. Но уж после принятия закона все стало ясно. И было полгода, чтобы забить арсенал под завязку своими хотелками с запасом на годы вперед.

Ну а если я ,имея две погашенные за экономику, имею гладкое и только в следующем году подходит стаж на нарезное? чем забивать, гладким? да оно мне не надо, я хочу нарезное. Но нельзя по очень тупым основаниям.
А мне вот не стало ясно, я почему то наивно полагал, что это коснется только первоходов. А так получается меня лишили права на прирбретение , а не на владение. Хотя цель, как я понимаю, была ограничить права владения уголовникам, перекрыв им доступ к приобретению. Где логика? с двумя стволами я стану более социально опасен, чем с одним? Бред ...
hanter741 05-08-2022 09:57

quote:

Ну а если я ,имея две погашенные за экономику, имею гладкое и только в следующем году подходит стаж на нарезное? чем забивать, гладким? да оно мне не надо, я хочу нарезное. Но нельзя по очень тупым основаниям.

согласен. тупость. но других законов у меня для вас нет.
Как вариант (был) - ланкастер. Эрзац конечно, но все же возможностей больше чем у гладкого.
quote:

А мне вот не стало ясно, я почему то наивно полагал, что это коснется только первоходов.

я не знаю почему вы так считали. В законопроекте было все ясно прописано и здесь разбиралось не раз. И предлагали всем поучавствовать во флэшмобе с обращениями к депутатам. Мало кто откликнулся, большинство были уверены, что это их не коснется. Это не в упрек - это констатация.
quote:

Где логика?

В нормотворчестве вообще не надо искать логику. А в нашем еще и разум искать бессмысленно - нет его там. Сугубо конъюнктурщина и сиюминутная реакция на внешние раздражители без хоть сколько нибудь вдумчивого просчета последствий. Лишь бы рвение перед вышестоящиими продемонстрировать. Но это беда не только в госуправлении, это общая беда во всех видах управления.
antares 78 05-08-2022 13:00

[QUOTE]Originally posted by hanter741:

Если ТСа осудили за гладкое,

Да,гладкое.

А до них не надо это доносить. Надо нанимать адвоката и чтобы он занимался конкретно вашим делом: снятие и удаление из баз судимости, реабилитация либо еще как то, но - конкретно вашим. Всем не поможешь, заниматься надо своей проблемой.

Ну допустим,займусь я,и даже предположим,убив энное количество времени и средств,вопрос решится положительно,то вот этот маразм от этого не исчезнет.У нас же право не прецедентное.
Valentinuth 05-08-2022 13:01

quote:
В нормотворчестве вообще не надо искать логику. А в нашем еще и разум искать бессмысленно - нет его там. Сугубо конъюнктурщина и сиюминутная реакция на внешние раздражители без хоть сколько нибудь вдумчивого просчета последствий. Лишь бы рвение перед вышестоящиими продемонстрировать. Но это беда не только в госуправлении, это общая беда во всех видах управления.

Ага - "дитрихи"(-Ditrich-) везде "рулят"

hanter741 05-08-2022 14:04

quote:

Ну допустим,займусь я,и даже предположим,убив энное количество времени и средств,вопрос решится положительно,то вот этот маразм от этого не исчезнет

*пожав плечами* ну займитесь отменой нормы, дело хозяйское.
Колупай 05-08-2022 14:20

quote:
[QUOTE]Originally posted by hanter741:
[b]
Если ТСа осудили за гладкое,

Да,гладкое.

Ну допустим,займусь я,и даже предположим,убив энное количество времени и средств,вопрос решится положительно,то вот этот маразм от этого не исчезнет.У нас же право не прецедентное.[/B]

Вам шашечки или ехать? С гусями Вам теперь лицензии заказаны, есть реальный шанс это исправить.
ЛОБОТРЯС 05-08-2022 18:10

quote:
Изначально написано -Ditrich-:

У меня сосед-пенсионер. В 90-е годы получил судимость-штраф за нарушение техники безопасности на предприятии (хотя в момент инцидента был в отпуске), а в 00-е судимость-условку за ДТП с тяжкими последствиями (переехал ночью лежащего на дороге алкаша, остановился и вызвал ментов). Вот пример дважды уголовника.
Про статьи уровня "Загрязнение атмосферы" или "Неуважение к суду" надо вспоминать? А уж сколько всего можно подтянуть под статью "Самоуправство"...

ЛОБОТРЯС 05-08-2022 18:12

quote:
Originally posted by hanter741:

Если ТСа осудили за гладкое, то это самая разумная мысль.

Надо только понимать, было ли это гладкое ружье? А то может за давностью лет забылось о том, что у ружья подуло когда-то стволы и его отремонтировали ножовкой по металлу...
antares 78 05-08-2022 18:22

[QUOTE]Originally posted by ЛОБОТРЯС:

Надо только понимать, было ли это гладкое ружье?

Стартовый пост прочтите.
Наум 05-08-2022 19:01

Судя по профайлу ТС (возраст и количество стволов), на его "охотничий век" оружия хватит, так что проблема не критичная .
StenMKV 05-08-2022 19:42

quote:
Изначально написано Наум:
Судя по профайлу ТС (возраст и количество стволов), на его "охотничий век" оружия хватит, так что проблема не критичная .

Шикарный довод.

ЛОБОТРЯС 05-08-2022 21:30

quote:
[b]
Надо только понимать, было ли это гладкое ружье?

Стартовый пост прочтите.[/B]

Прочитал. Там написано про далекий год, отцовское ружье и 222 статью. Степень уточнения длинны стволов просто зашкаливает.

antares 78 06-08-2022 03:19

[QUOTE]Originally posted by StenMKV:

Шикарный довод.

Ага.Купил я жигули (в сравнении с авто) ну и езди теперь на жигулях.А что-на мой век хватит же
antares 78 06-08-2022 03:21

Прочитал. Там написано про далекий год, отцовское ружье и 222 статью. Степень уточнения длинны стволов просто зашкаливает.

И ? У меня как бы не было намерения вилять попой.Если бы попался с обрезом или нарезным так бы и написал.
ЛОБОТРЯС 06-08-2022 07:42

quote:

Если бы попался с обрезом или нарезным так бы и написал.

Во-первых не все тут вас лично знают. Во-вторых за 23 года вы и сами могли что-то забыть.
Rotbar 06-08-2022 08:15

quote:
Изначально написано ЛОБОТРЯС:
У меня сосед-пенсионер. В 90-е годы получил судимость-штраф за нарушение техники безопасности на предприятии (хотя в момент инцидента был в отпуске), а в 00-е судимость-условку за ДТП с тяжкими последствиями (переехал ночью лежащего на дороге алкаша, остановился и вызвал ментов). Вот пример дважды уголовника.
Про статьи уровня "Загрязнение атмосферы" или "Неуважение к суду" надо вспоминать? А уж сколько всего можно подтянуть под статью "Самоуправство"...

Вот именно.
quote:

С гусями Вам теперь лицензии заказаны, есть реальный шанс это исправить.

Путём отмены законодательной нормы? Ну-ну...
Индивидуально еще стоит пободаться.
Колупай 06-08-2022 08:57

quote:
Изначально написано Rotbar:

Путём отмены законодательной нормы? Ну-ну...
Индивидуально еще стоит пободаться.

Почему путём отмены нормы? Конечно индивидуально по реабилитирующим признакам. Была бы у меня возможность снять одну из своих экономик уже подавал бы заявление в суд. Но пока ничего из моих составов не декриминализировали.

ТС вот Вам прекрасный образец, копируйте-вставляйте в word подгоняйте под себя и подавайте в районный суд по месту жительства. Это проще чем кажется. Даже адвокат не нужен.
https://hand-help.ru/samples/decriminalization-zayavlenie

P.S. В феврале хотел ипотеку взять и узнал, что какие то нехорошие люди взяли по моему утерянному в 2008 г. паспорту кредит в МФО, причем в 2014 году. Нашел подобную рыбу в интернете, подогнал под себя, отсудился сам без юристов. Итог - вчера забрал испол.лист об исключении этой записи из кредитной истории.

Это для Вас будет абсолютно(!!!)бесплатно, не надо даже госпошлину платить. Ну разве что на почтовые расходы разоритесь.

antares 78 06-08-2022 10:50

Благодарю ! Первый дельный совет.Еще бы парочку советов от наших ганзейских юристов,да чего-то молчат Да,вопрос.Как я понял заменить нужно только то,что касается самого преступления,а все остальное(различные статьи законов) нужно оставить как есть? Я в этом деле(юриспруденции) как-то не очень.
Колупай 06-08-2022 11:07

quote:
Благодарю ! Первый дельный совет.Еще бы парочку советов от наших ганзейских юристов,да чего-то молчат Да,вопрос.Как я понял заменить нужно только то,что касается самого преступления,а все остальное(различные статьи законов) нужно оставить как есть? Я в этом деле(юриспруденции) как-то не очень.

Да, нормы законов оставляйте за исключением тех, что касаются наркотиков. Дополните из интернета(копировать-вставить) что с такого то числа ответственность за нерегистрат гладкий декриминализирована и в настоящее время ответственность за то что Вы в свое время были осуждены предусмотрена ст 20.8. КоАП РФ, то есть не является уголовно наказуемой.

Более опытные товарищи вам подскажут надеюсь, надо ли Информ. центр МВД привлекать ответчиком или третьим лицом не заявляющим самостоятельных требований или вообще их не упоминать.

Начал бы я пожалуй с архивов судебных, надо поднять приговор за 99 год, что именно за гладкий Вас осудили. С этим могут быть проблемы, могли уже уничтожить дело. Если приговор печатный остался у вас на память повезло.

antares 78 07-08-2022 02:55

Начал бы я пожалуй с архивов судебных,

Да,с этого пожалуй и начну.А если дело было уничтожено,то как я полагаю,нужны будут свидетели ?
maks789 07-08-2022 03:45

Как сказал один не глупый человек - законы должны принимать юристы, а не артисты, спортсмены, певцы и иностранные граждане
hanter741 07-08-2022 16:29

quote:
Originally posted by Andrew Strelkoff:

как у уголовников пуканы подгорели от моего комментария... 😂

Ну вот я ни разу не судим. Но тоже считаю, что вы мерзость,
Написали.
И это, "от сумы и от тюрьмы..."
Иди с миром...
Headcrab0594 07-08-2022 17:49

До 40 лет дожил, мозгов не нажил
немогупридумать 08-08-2022 14:48

quote:
Изначально написано Mikola1978:

Где логика?

Ну, вот тут, я полагаю...
"Убил по ошибке, но в тюрьму не попал: на Камчатке огласили приговор депутату-миллионеру Редькину
Также бывшего парламентария оштрафовали на 200 тысяч рублей.

Прослушать новость
Суд признал виновным бывшего депутата Законодательного собрания Камчатского края и миллионера Игоря Редькина в убийстве по неосторожности. Он застрелил человека во время охоты. За это экс-парламентарий был приговорен к году ограничения свободы, но с учетом того, что Редькин находился во время следствия под домашним арестом, срок наказания сократили на три месяца.
«Приговором суда мужчине назначено наказание в виде ограничения свободы сроком на девять месяцев со штрафом 200 тысяч рублей», — сообщает региональное управление Следственного комитета.
Отмечается, что сначала Редькину были предъявлены обвинения по статье за умышленное убийство, однако затем его действия были переквалифицированы на причинение смерти по неосторожности.
Также Редькин был признан виновным в незаконной охоте. Приговор еще не вступил в законную силу.
2 августа 2021 года Редькин недалеко от свалки поселка Озерновский Усть-Большерецкого района случайно подстрелил местного жителя. 30-летний мужчина скончался в больнице. Свою вину экс-депутат признал. Он пояснил, что охотился на зверя и выстрелил, не зная, что перед ним человек, приняв мишень за животное.
Позже следователи установили, что миллионер также убил бурого медведя в неположенном месте и без разрешения на охоту.
После происшествия Редькина исключили из «Единой России». По данным официальной декларации, доход Редькина за 2020 год составил почти 315 миллионов рублей.
Денис Герасимов"

Новость с мейла...

немогупридумать 08-08-2022 14:57

Прикольно, пьяный застрелил человека на свалке (охотой теперь называется), незаконно убил медведя, и всего 9 месяцев и 200 тысяч штрафу... А вы тут всё решаете, где дешевле медкомиссию пройти...
antares 78 08-08-2022 16:45

ТС вот Вам прекрасный образец,

Образец скачал,но не могу открыть.Пишет формат файла не поддерживается.
hanter741 08-08-2022 18:38

quote:
Originally posted by немогупридумать:

вы тут всё решаете, где дешевле медкомиссию пройти.

Вы ошиблись темой.
П обоим пунктам.
Колупай 08-08-2022 20:51

quote:
[b]
ТС вот Вам прекрасный образец,

Образец скачал,но не могу открыть.Пишет формат файла не поддерживается. [/B]

Лайфхак - можно не скачивать, а прямо на странице выделить все и скопировать в ворд.
guta32 08-08-2022 21:21

немного не понял, а судимым и уже имеющим оружие ничего ведь не грозит? Но новый ствол им уже не приобрести?
antares 78 09-08-2022 12:02

Так и есть.Вот о чем я и говорю очередное ограничение в правах
antares 78 09-08-2022 12:04

Лайфхак - можно не скачивать, а прямо на странице выделить все и скопировать в ворд.

Благодарствую!
Vovan 81 10-08-2022 08:38

Привет, подскажите пожалуйста. Был судим, 20 лет назад.
Статья 111 ч1. Дадут ли мне сейчас лиценцию на покупку оружия?
AK1331 10-08-2022 14:01

quote:
Изначально написано Vovan 81:
Привет, подскажите пожалуйста. Был судим, 20 лет назад.
Статья 111 ч1. Дадут ли мне сейчас лиценцию на покупку оружия?

Федеральный закон от 13.12.1996 N 150-ФЗ (ред. от 29.11.2021) "Об оружии" (с изм. и доп., вступ. в силу с 29.06.2022)

Статья 13. Право на приобретение оружия гражданами Российской Федерации

...

Лицензия на приобретение, экспонирование или коллекционирование оружия не выдается гражданам Российской Федерации:
...

3.1) имеющим снятую или погашенную судимость за тяжкое или особо тяжкое преступление, ...

(п. 3.1 введен Федеральным законом от 28.06.2021 N 231-ФЗ)

antares 78 10-08-2022 17:45

В общем поспрошал я сегодня,в нашем районном суде,насчет моего дела,вернее срока хранения.Архивариус в отпуске,а остальные нихрена не знают.Полазил по инету,все ,что удалось узнать,это то что дела навроде моего хранятся в течении пяти лет.Так что со 100 процентной вероятностью(ну или близко к тому)что материалы дела,скорее всего уже уничтожены.Жаль кончно,придется пробиваться только с исковым заявлением.
Vovan 81 10-08-2022 18:01

.
Stayn 10-08-2022 18:17

quote:
Originally posted by AK1331:

3.1) имеющим снятую или погашенную судимость за тяжкое или особо тяжкое преступление, ...

... , а также за умышленное преступление средней тяжести, совершенное с применением (использованием) оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, взрывных или имитирующих их устройств, специально изготовленных технических средств, наркотических средств, психотропных, сильнодействующих, ядовитых и радиоактивных веществ, лекарственных и иных химико-фармакологических препаратов;

А разве в статье 111 ч.1 УК РФ упоминается оружие, взрывчатка и прочее из пункта 3.1 статьи 13 ФЗ "Об оружии"?

SLR 10-08-2022 18:18

Если умышленное, то до 8 лет уже тяжкое получается, в сответсвии со ст 15 УК.
Но возможно есть шанс добиться смегчения тяжести на среднюю, по той же статье 15 ч6.
AK1331 10-08-2022 18:46

quote:
Изначально написано Stayn:
... , а также за умышленное преступление средней тяжести, совершенное с применением (использованием) оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, взрывных или имитирующих их устройств, специально изготовленных технических средств, наркотических средств, психотропных, сильнодействующих, ядовитых и радиоактивных веществ, лекарственных и иных химико-фармакологических препаратов;

А разве в статье 111 ч.1 УК РФ упоминается оружие, взрывчатка и прочее из пункта 3.1 статьи 13 ФЗ "Об оружии"?

111 ч.1 тяжкая сама по себе.

Stayn 10-08-2022 19:00

quote:
Originally posted by AK1331:

111 ч.1 тяжкая сама по себе.

Меня смущает формулировка "а также". То есть уточнение "с применением (использованием)" можно отнести ко всей вышенаписанной фразе. Или я неправильно трактую данную формулировку?
Колупай 10-08-2022 20:50

quote:
Меня смущает формулировка "а также". То есть уточнение "с применением (использованием)" можно отнести ко всей вышенаписанной фразе. Или я неправильно трактую данную формулировку?

Все вполне четко прописано, тяжкого и особо тяжкого достаточно самого по себе, а среднюю тяжесть уже надо доукомплектовывать)))) так яснее?
AK1331 10-08-2022 22:25

quote:

Все вполне четко прописано, тяжкого и особо тяжкого достаточно самого по себе, а среднюю тяжесть уже надо доукомплектовывать)))) так яснее?

Именно так.

dim99 15-08-2022 04:47

Странно.
А почему сохранится оружие у владельца (которому по новым законам оружия уже не купить), если не только лицензию но и разрешение выдать не могут.
А продление это же выдача разрешения.

Не очень понял.

gt6 15-08-2022 08:17

quote:
Originally posted by dim99:

почему

это прямо прописано в законе
dim99 15-08-2022 08:50

Пропустил значит.
Спасибо.
antares 78 15-08-2022 16:09

[QUOTE]Originally posted by dim99:

А почему сохранится оружие

А потому что долбоебизм и маразм в законах.Выдавать РОХа и тому подобное можно,а выдать лицензию на покупку уже нельзя.
SLR 16-08-2022 01:51

А разве уже отменена Статья 26?
Там же совершенно определенно было прописано, что в случае появления(выявления) причин запрешающих выдать лицензию на покупку нового оружия, это автоматически ведет и к прекращению уже действующих РОХ. То есть даже времени когда придет срок продления этих действующих РОХ никто дожидаться не станет, придут и изымут как только придет оповещение о судимости или адм арестном правонарушении.
AAG 16-08-2022 05:20

Статья 26 в данном случае не применима, так как с принятием поправок к ЗОО отдельно указали ситуацию:

п 2, ст. 5 Федерального закона от 28 июня 2021 г. N 231-Ф3 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об оружии" и отдельные законодательные акты Российской Федерации":

quote:
2. В случае, если в связи с вступлением в силу настоящего Федерального закона граждане Российской Федерации, имеющие в собственности на законном основании гражданское оружие либо лицензию на его приобретение, утрачивают право на приобретение такого оружия по обстоятельствам, наступившим до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, им разрешается хранение, хранение и ношение оружия на основании ранее выданных соответствующих разрешений, в том числе при их последующем продлении.
AAG 16-08-2022 05:26

То есть, если демилитаризующая судимость была до 29 июня 2022 и оружие покупалось до 29 июня 2022 года, то оружие остается у владельца в виде исключения. Новое ему уже не купить, но и имеющееся никто не заберет.

Если же оружие было куплено до 29 июня 2022, а судимость получит после указанной даты, тогда с оружием придется расстаться по ст. 26 ЗОО.

Если судимость была до 29 июня 2022, а оружие до этой даты не успел купить, то поезд ушел. До смягчающих поправок (если они будут) гражданское оружие на территории РФ законным способом уже не купить.

antares 78 16-08-2022 13:58

[QUOTE]Originally posted by AAG:

В случае, если в связи с вступлением в силу настоящего Федерального закона граждане Российской Федерации, имеющие в собственности на законном основании гражданское оружие либо лицензию на его приобретение, утрачивают право на приобретение такого оружия по обстоятельствам, наступившим до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, им разрешается хранение, хранение и ношение оружия на основании ранее выданных соответствующих разрешений, в том числе при их последующем продлении.

Так вот я и задаюсь вопросом,а что если бы избавили настоящих(в смысле уже владеющих) владельцев оружия от этого требования,в части судимостей? Что от этого кому-нибудь поплохело?
Колупай 17-08-2022 07:50

Тут задача в другом как мне видится. Постепенное тихое разоружение, без перегибов. Ну разрешили ранее судимым продлять имеющееся на руках оружие. А сколько из них не знает ничего про новые поправки об админах? А сколько умудрится схлопотать две админки по охоте? А сколько попадётся на ч.1 ст20.25 КоАП? А у скольких подует ствол или еще каким то образом выйдет из строя оружие?
И все))) новых то лицензий они уже не увидят, а старого уже нет.
Лет через 5-10 вдвое думаю уже сократится число судимых владельцев( которые подпадают под новые поправки), а оставшиеся будут самыми законопослушными людьми на земле. Через 20 лет их вообще единицы будут. Если еще не ужесточат по тихой грусти.
antares 78 17-08-2022 08:14

А они задавали себе вопрос,сколько из них уже подумывают,плюнуть на все и уйти так сказать в тень?
Колупай 17-08-2022 08:27

quote:
А они задавали себе вопрос,сколько из них уже подумывают,плюнуть на все и уйти так сказать в тень?

Ну подумывают и что? Русский народ ведь любит бунтовать на коленях.
Кто в тень пойдет с нарезным? А потом с этим нарезным что в лесу делать? Валить ГОИ?
Пошумят в интернетиках про поливание грядок маслом и все.
Пройдут все стадии и дойдут до принятия.
ziv71 17-08-2022 10:32

quote:

Сейчас тени совсем не осталось ( при чем дальше будет еще сильнее контроль ) , все под зорким оком большого друга . Поэтому что бы не заработать судимость , смысла нет , иметь не законное оружие т к использовать его будет не возможно, ( Если конечно человек не бандит ,) , как говорится нет оружия ( при чем любого - ММГ/ СХП ,........ легального ОО , ..... не легального ) живи и спи спокойно !!! Не жди обысков , ОРМ , конфискаций . Можешь ходить под легким шофе на улице , спорить с соседями , друзьями и прочими завистниками ( не боясь что настучат ) , спокойно идти мимо , толпы людей ( не думать , вдруг там митинг какой ) , не сядешь за превышение необходимой самообороны , экономь деньги и нервы на всякие комиссии и патроны , короче чувствуй себя свободным человеком .

Властям бояться , легального оружия нет смысла . Т К легальное охотничье оружие ни когда не использовалось при смене власти . Все Перевороты и революции финансировались из вне , внутренней оппозицией или разборками внутри самой власти , и происходили с применением армейского оружия , включая танки !

P S

А когда СИЛЬНО ПРИПЕЧЕТ и сломается человек - так топоры , водопроводные трубы, масла , топливо , сахар , автомобили , и прочее
сгодятся для защиты себя , от обидчика . Пока эти предметы в свободном обороте , и за них нет ни какой уголовной ответственности . Можно их прикупить и хранить без последствий

Задумчивый 18-08-2022 20:53

15-8-2022 04:47 dim99 Цитировать
Странно.
А почему сохранится оружие у владельца (которому по новым законам оружия уже не купить), если не только лицензию но и разрешение выдать не могут.
А продление это же выдача разрешения.
Не очень понял.

А это до первого обращения в Конституционный суд. Данная норма ФЗ не конституцонна, ведь граждане имеют право на равенство перед Законом))). Так, что скоро всех уравняют ( ведь не отменят же ограничения для судимых))). И не исключено, что в КС обратится сама Росгвардия, ради "заботы о равенстве граждан перед законом" ))

dim99 19-08-2022 04:52

Еще есть обратная сила закона.. хотя тут хз как применять
Задумчивый 19-08-2022 07:21

quote:
Originally posted by dim99:

Еще есть обратная сила закона.. хотя тут хз как применять

Как в ГК. Если прямо пропишут, что имеет обратную силу, значит будет иметь.
ЛОБОТРЯС 19-08-2022 15:18

quote:

Задавали. Поэтому сроки по 222 год назад подняли в 1.5-2 раза.

хренов 17-10-2022 12:24

quote:
Меня смущает формулировка "а также".

А меня смущает это

quote:
совершенное с применением (использованием)

Пример, человек ограбил банк с гранатой в руке, тут без вопросов, преступление совершенное с применением.
А человек ограбил склад боеприпасов, унёс ведро ргд-5...? А если при этом взорвал пару что бы пройти сквозь забор...?

Или... Человек накормил аспирином другого человека, тот умер от кровотечения из носа (в виду слабой свёртываемости крови при превышении нормы употребления) однозначно с применением получается
Либо: Некто украл ящик с аспирином и убегая уронил его на голову охранника, у того носом не только кровь пошла но и мозг вытек. Это с применением или как?

Кстати подпункт 3.5) два и более раза осужденным за совершение преступления явно говорит, что дважды судимым не светит лицензия. И уже не важно, тяжкое или нет было преступление. Есть две судимости - иди гуляй и радуйся что имеющееся оружие не изъяли...пока...

Шутки шутками, но сам судим. Средняя тяжесть с применением (под вопросом) Пока о приобретении чего либо не задумывался но всё же...

хренов 17-10-2022 20:44

Тут писали что и продажа запрещена. Откуда это взяли, нет этого в фз. Продавай спокойно. Вот купить уже не получится да...
antares 78 18-10-2022 06:21

А смысл что-то продавать из уже имеющегося,если взамен нельзя приобрести что-то другое ?
хренов 18-10-2022 06:40

Допустим избавить себя от лишнего гемороя. У меня например две-три единицы найдутся, с коими я просто не охочусь, просто тупо в сейфе стоят. Как тот чемодан без ручки, и стоит мешается и выкинуть жалко.
hanter741 18-10-2022 09:06

quote:
Originally posted by хренов:

Допустим избавить себя от лишнего гемороя. У меня например две-три единицы найдутся, с коими я просто не охочусь, просто тупо в сейфе стоят. Как тот чемодан без ручки, и стоит мешается и выкинуть жалко.

С учетом того, что потом ничего нового не купите - так себе идея. Законсервировать и убрать в дальний угол,пусть себе стоит, жрать не просит. А если еще и в коллекцию перевести, то совсем хорошо - не надо продлевать каждые 5 лет.
хренов 18-10-2022 09:35

quote:
Originally posted by hanter741:

жрать не просит

Не просит да. Но просто не нужны. Это же не мосберги с фабармами, их даже как вложение денег рассматривать не стоит, обычные советские палки-стрелялки и с коллекцией на них смысла нет заморачиваться.
ЛОБОТРЯС 18-10-2022 10:38

quote:
Originally posted by хренов:

Не просит да. Но просто не нужны. Это же не мосберги с фабармами, их даже как вложение денег рассматривать не стоит, обычные советские палки-стрелялки и с коллекцией на них смысла нет заморачиваться.

Если у человека дюжина стволов - возможно. А если штук 5 разного типа и по действующему законодательству он больше НИКОГДА не сможет купить другое оружие? Не дай Бог подует ствол - замену уже не купишь. Если это иномарка, то и на ремонт не отправишь.
Или вот с нарезными патронами пример: кто знал год назад, что стоимость патронов 22лр поднимется в 2.5 раза? Или что 5.45 станет на время лютым дефицитом?
bumer75 15-11-2022 20:58

страна дибилов придумывающая дибильные необоснованные законы. нарезное есть.пользуйся а из за погашеных судимостей новое не можешь получить. полное нарушение законов. главное что бывшие судимости по базе мвдешной бьются а то что у человека всё погашено и по закону он является несудимым- им наплевать
Танатос 15-11-2022 22:49

quote:
Originally posted by bumer75:

страна дибилов

Самокритично!
sixforest 15-11-2022 23:49

Для ТС
forummessage/6/1883

Брать за базу в вашем случае если замарочитесь.

rfqy 10-12-2022 12:50

Здравствуйте, подскажите кто что думает; имея оружие,погашенную в 2007г судимость ст.222 ч.1 а так же на руках действующая лицензия выданная 21.06.2022г отдел лрр говорит если оружие приобрету то РОХа не выдадут по основаниям ЗОО ст.13 п.3.2, кто что думает будет отказ лрр правомерен?
antares 78 10-12-2022 16:07

Вам не то что РОХа ,Вам и лицензию на приобретение не выдадут.И все по закону.А вот оплату примут.
sixforest 10-12-2022 17:19

quote:
Вам и лицензию на приобретение не выдадут

Уже выдали.
quote:
кто что думает будет отказ лрр правомерен?

Да к сожелению и то что они пробакланили Вашу судимость и выдали лицензию Вам не поможет.
antares 78 11-12-2022 02:32

[QUOTE]Originally posted by sixforest:

Уже выдали.

Прошу прощения,как то промеж глаз попало.Но в том что оплату примут к гадалке не ходи,т.к. все действия совершаются только после нее.Хотя будут заведомо знать,что лицензия не светит.Честный отъем денег и все по закону
пысы Да ,спасибо за ссылку,но там не совсем то,что нужно.
Пиначет 11-12-2022 09:32

quote:
[b]
Уже выдали.

Прошу прощения,как то промеж глаз попало.Но в том что оплату примут к гадалке не ходи,т.к. все действия совершаются только после нее.Хотя будут заведомо знать,что лицензия не светит.Честный отъем денег и все по закону
пысы Да ,спасибо за ссылку,но там не совсем то,что нужно.[/B]

При чем тут отъем денег? Если лицензию не выдадут то деньги вернут.

ПашаАБАКАН 11-12-2022 09:46

quote:
Originally posted by rfqy:

кто что думает будет отказ лрр правомерен?

Будет. Надо было в первые же дни после получения лицензии бежать и покупать оружие.
mitay76 11-12-2022 10:08

quote:
Originally posted by ПашаАБАКАН:

Будет. Надо было в первые же дни после получения лицензии бежать и покупать оружие.

Да- а . Сгорела эта лицензия в июле.
rfqy 11-12-2022 12:07

а как же ФЗ-231 ст.5 , выходит не стоит и смысла бороться?
Федеральный закон от 28.06.2021 N 231-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об оружии" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Статья 5

1. Лицензии на приобретение гражданского оружия, выданные до дня вступления в силу настоящего Федерального закона гражданам Российской Федерации, признаются действующими.

2. В случае, если в связи с вступлением в силу настоящего Федерального закона граждане Российской Федерации, имеющие в собственности на законном основании гражданское оружие либо лицензию на его приобретение, утрачивают право на приобретение такого оружия по обстоятельствам, наступившим до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, им разрешается хранение, хранение и ношение оружия на основании ранее выданных соответствующих разрешений, в том числе при их последующем продлении.

rfqy 11-12-2022 12:11

и почему считаете что в июле она сгорела? если можно со ссылкой на нормативку.
rfqy 11-12-2022 12:33

quote:
Изначально написано sixforest:

Да к сожелению и то что они пробакланили Вашу судимость и выдали лицензию Вам не поможет.

лицензия была выдана на законном основании, никаких договорённостей с Росгвадией быть не может да и нет необходимости,

rfqy 11-12-2022 12:42

quote:
Изначально написано mitay76:

Да- а . Сгорела эта лицензия в июле.

и почему считаете что в июле она сгорела? срок действия 6 месяцев,если можно со ссылкой на нормативку.

sixforest 11-12-2022 13:06

quote:
Изначально написано rfqy:

лицензия была выдана на законном основании, никаких договорённостей с Росгвадией быть не может да и нет необходимости,

Да, у меня почему-то в памяти осталось, что он с 1го июня вступает в силу, а не 29го, не проверил.
Однако п.2 ст.5 сформулирован так, что до 29 го нужно было приобрести и зарегистрировать оружие.

ПашаАБАКАН 11-12-2022 13:58

quote:

и почему считаете что в июле она сгорела? если можно со ссылкой на нормативку.

Сгорела она 29 июня. На ганзе много раз обсуждались рекомендации в ЛРО на эту тему.
Прочитайте пункт 3 (там рассматриваются варианты с покупкой до и после 29 июня) и пункт 4 (это ваш случай, просто указана ситуация с покупкой оружия в магазине до 29 июня).
https://techcrim.ru/wp-content...D0%B8%D0%B8.pdf
sixforest 11-12-2022 15:36

quote:
Изначально написано ПашаАБАКАН:

Сгорела она 29 июня. На ганзе много раз обсуждались рекомендации в ЛРО на эту тему.
Прочитайте пункт 3 (там рассматриваются варианты с покупкой до и после 29 июня) и пункт 4 (это ваш случай, просто указана ситуация с покупкой оружия в магазине до 29 июня).
https://techcrim.ru/wp-content...D0%B8%D0%B8.pdf

Хм.. а вот п.5 рекомендаций разрешает, так, что есть все шансы пободаться за РОХа

antares 78 11-12-2022 15:56

[QUOTE]Изначально написано Пиначет:

Нет,это так не работает.Деньги вы по сути платите за то,чтобы гвардейцы начали шевелиться и это происходит только после оплаты.А вот каков будет конечный результат тут 50/50.

antares 78 11-12-2022 15:58

Хм.. а вот п.5 рекомендаций разрешает, так, что есть все шансы пободаться за РОХа

А ведь действительно.
rfqy 12-12-2022 01:09

[QUOTE]Изначально написано ПашаАБАКАН:
[B]
Спасибо за направление; но думаю мой пункт 5.
5.В случае выявления наступивших до 29 июня 2022 года обстоятельств, предусмотренными пунктами 3.1-3.5,5.1 части двадцатой стать 13 Федерального закона "Об оружии", являющихся препятствием для выдачи лицензии на приобретение, экспонирование или коллекционирование оружия, в отношении граждан,получивших соответствующие лицензии до вступления в силу Федерального закона ? 231-ФЗ,но обратившиеся с заявлением о выдаче разрешения на хранение, хранение и ношение оружия после его вступления в силу,должностным лицам подразделений лицензионно-разрешительной работы следует принимать решение о выдаче разрешительного документа.
Так что пробовать буду, на методичку думаю Лрр не обратят внимание сошлются что это не нормативный документ.
Пиначет 12-12-2022 07:09

quote:
[QUOTE]Изначально написано Пиначет:
[b]

Нет,это так не работает.Деньги вы по сути платите за то,чтобы гвардейцы начали шевелиться и это происходит только после оплаты.А вот каков будет конечный результат тут 50/50.

[/B]

именно так это и работает! Пошлина платится за услугу! Если услуга по каким то причинам не оказана, деньги возвращаются плательщику! Для этого подаётся заявление на возврат.
Не вводите людей в заблуждение!
Семен-19_74 12-12-2022 10:07

quote:
Изначально написано Пиначет:
именно так это и работает! Пошлина платится за услугу! Если услуга по каким то причинам не оказана, деньги возвращаются плательщику! Для этого подаётся заявление на возврат.

Отказ в предоставлении услуги - тоже результат ее оказания. И деньги не возвращаются.

Вот из регламента РГ по ЛГа:

6. Результатом предоставления государственной услуги являются:
- выдача лицензии;
- переоформление лицензии;
- принятие решения об отказе в выдаче (переоформлении) лицензии.

12. Основаниями для отказа в приеме документов являются:
- неуплата государственной пошлины либо отсутствие информации в государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах*(29) об уплате государственной пошлины.

То есть:
1. Подал заявку
2. Оплатил (не оплаченная не регистрируется)
3. Рассмотрели заявку и по результату - выдали документ / отказали в выдаче (мало ли из-за чего, в законе оснований валом).
Усё.

Гос.пошлина регламентируется налоговым кодексом. В его статье ?333.40.
"Основания и порядок возврата или зачета государственной пошлины" сказано:
1. Уплаченная государственная пошлина подлежит возврату частично или полностью в случае:
4) отказа лиц, уплативших государственную пошлину, от совершения юридически значимого действия до обращения в уполномоченный орган (к должностному лицу), совершающий (совершающему) данное юридически значимое действие

Вот если подать заявку но после оплаты ни чего не делать, то гос.пошлину можно будет возвратить.

mitay76 12-12-2022 10:23

quote:
Originally posted by sixforest:

Шанс пободаться есть,если лицензия реализована- ствол куплен ,до 29.06.22
За 5 пункт можно пробовать зацепиться,но Рекомендации это не НПА
rfqy 12-12-2022 12:29

quote:

Шанс пободаться есть,если лицензия реализована- ствол куплен ,до 29.06.22
За 5 пункт можно пробовать зацепиться,но Рекомендации это не НПА

Спасибо огромное пробовать буду обязательно, не понятно почему думаете что если оружие куплено до 29.06.2022г то шанс есть?не обижайтесь просто хочу понять почему такое мнение, если не сложно со ссылкой на нормативку: по сути есть Федеральный закон от 28.06.2021 N 231-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об оружии" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Статья 5

1. Лицензии на приобретение гражданского оружия, выданные до дня вступления в силу настоящего Федерального закона гражданам Российской Федерации, признаются действующими.
тут вроде правильно написано что гражданин может реализовать своё право на приобретение оружия.
ствол куплен по действующей лицензии после 29.06.2022г.

antares 78 12-12-2022 13:44

[QUOTE]Originally posted by Пиначет:

Именно так,как я указал.Вернут только в одном случае(кстати я этого не знал) и выше камрад ссылку привел из НПА.Ну а если Вам захочется самому убедиться в этом,что же"нет препятствий патриотам"(С).
mitay76 12-12-2022 16:56

quote:

тут вроде правильно написано что гражданин может реализовать своё право на приобретение оружия.
ствол куплен по действующей лицензии после 29.06.2022г.

Помимо п1 ,есть п2 где оченно козлино-двусмысленно изложено!
В любом случае, если ствол куплен Вам надо его оформлять... Там и узнаете Да и суд никто не отменял
rfqy 13-12-2022 12:24

quote:

Помимо п1 ,есть п2 где оченно козлино-двусмысленно изложено!
В любом случае, если ствол куплен Вам надо его оформлять... Там и узнаете Да и суд никто не отменял

Решение принято, бороться буду пот результатам отпишусь.

Zhelezniy_Felix 15-12-2022 11:50

Вроде как то так получается https://vk.com/vrnrf?w=wall-128324949_11591
antares 78 15-12-2022 13:33

[QUOTE]Originally posted by Zhelezniy_Felix:

Почитал,весьма познавательно.Значит если я был осужден по ч.1 ст. 222 на срок 6 месяцев условно,то мое преступление(даже тогда) относилось к преступлениям небольшой тяжести,а на данный момент вообще декриминализировано(так как фигурировало гладкое) и я могу со спокойной душой подавать на получение лицензии ? Или есть какие-то подводные камни ?
ПашаАБАКАН 15-12-2022 14:57

quote:
[b]

Почитал,весьма познавательно.Значит если я был осужден по ч.1 ст. 222 на срок 6 месяцев условно,то мое преступление(даже тогда) относилось к преступлениям небольшой тяжести,а на данный момент вообще декриминализировано(так как фигурировало гладкое) и я могу со спокойной душой подавать на получение лицензии ? Или есть какие-то подводные камни ?[/B]

Тяжесть преступления в вашем случае вообще вторична, так как у вас конкретно три гуся. И тут придется отделять мух от котлет:
"3.2) имеющим снятую или погашенную судимость за умышленное
преступление, связанное с незаконным оборотом оружия;"
У Вас преступление, связанное с незаконным оборотом оружия было? Было. А вот далее нужно разбирать конкретику, что бы понять, подходит ли к вашему случаю ст 10 УК РФ и нынешняя редакция 222 УК РФ. Если вас приняли на хранении или приобретении гладкоствола, то можно пободаться, а вот если на сбыте (продажа, дарении, обмен) или гладкоствол не влезал в рамки Закона об оружии (например обрез), то помочь вам нечем.

Zhelezniy_Felix 15-12-2022 15:37

Я сделал заметку так сказать по общей части уголовки, не касаясь частных случаев типа 222 которые отдельным пунктом идут. Просто случай с применением новых норм уже третий попал в поле зрения, и нужно явно было общую часть проблемы разжевать.
Metkiy Ctrelok 10 16-12-2022 13:39

quote:
В общем предыстория.В далеком 99-м был условно осужден по 222(попался с отцовым ружьем,деревня кули) Спустя некоторое время,года через 2-3,оформил свое.И с тех пор являюсь,как говорится,законопослушным владельцем оружия.Сейчас на руках пять единиц охотничьего и ОООП.Но вот с этими новыми поправками,получается я уже не смогу ни обновить арсенал(к примеру продать старое и купить новое) ни пополнить его.
Ну и сам вопрос.Можно ли что-то сделать в этом плане? Ведь на форуме,как я понял,есть много хороших юристов и даже вроде как депутаты,которые за нас,владельцев оружия.Может быть они внесут какую-нибудь инициативу,по доработке именно этой поправки.Как,к примеру я предлагал в одной из тем после слов " лицензия на приобретение.. не выдается " втиснуть в скобочках слова " кроме граждан являющихся владельцами оружия".Я понимаю,что они хотели этой поправкой,как бы не допустить определенных лиц к владению,но как всегда ,опять зацепило законопослушных людей.Сравнение с автомобилями,конечно всем уже набило оскомину,но оно тут подходит, как нельзя лучше.Владеет человек авто,а тут раз поправочка и он и продать его не сможет,так как уже новый не купит,ни просто еще одно авто купить.Может все-таки кто-нибудь возьмется(у кого есть адм ресурсы) ведь я такой не один.А то получается ИМХО ,какой-то процент владельцев оружия,взяли и ограничили в правах.

Не ждите помощи или изменнений и поправок, берегите оружие, которое у Вас сейчас есть, нормы по владению оружием будут и дальше закручивать и слова никто не пикнет. В некоторой степени виноваты и владельцы, сообщество владельцев, поясню: я юрист практик, где-то год назад решил писать кандидатскую на тему нарушения правил охоты и тд и тп., сначало нужно публиковать статьи в научных журналах, удобнее всего брать реальный случай из судебной практики и разбирать его. Создаю здесь тему, пишу прямо, что собираю материал для работы, пишите, присылайте, и внимание, уже потом понял, что совершил ошибку, пишу, обращайтесь со своими случаями!!!!. И тут началось, повылезали кукареки, раскудахтались, что я тут мол клиентов блин решил себе искать экий злодей, ну и заклевали. После этого окончательно понял, кранты, и законы у нас будут соответсвующие.

Zhelezniy_Felix 16-12-2022 19:01

У этой темы точно скоро будет вторая часть https://vk.com/vrnrf?w=wall-128324949_11594
antares 78 17-12-2022 04:42

У этой темы точно скоро будет вторая часть https://vk.com/im?w=wall-128324949_11594

И что там ? Ну нет у меня страницы вконтакте.
Metkiy Ctrelok 10 20-12-2022 14:02

quote:

Не ждите помощи или изменнений и поправок, берегите оружие, которое у Вас сейчас есть, нормы по владению оружием будут и дальше закручивать и слова никто не пикнет. В некоторой степени виноваты и владельцы, сообщество владельцев, поясню: я юрист практик, где-то год назад решил писать кандидатскую на тему нарушения правил охоты и тд и тп., сначало нужно публиковать статьи в научных журналах, удобнее всего брать реальный случай из судебной практики и разбирать его. Создаю здесь тему, пишу прямо, что собираю материал для работы, пишите, присылайте, и внимание, уже потом понял, что совершил ошибку, пишу, обращайтесь со своими случаями!!!!. И тут началось, повылезали кукареки, раскудахтались, что я тут мол клиентов блин решил себе искать экий злодей, ну и заклевали. После этого окончательно понял, кранты, и законы у нас будут соответсвующие.

Leser 16-03-2023 15:57

Человек был единожды давно осужден по неоружейной статье средней тяжести, отказали в лицензии на новый ствол, 28.03 будет суд...
ПашаАБАКАН 16-03-2023 17:05

quote:
Originally posted by Leser:

Человек был единожды давно осужден по неоружейной статье средней тяжести, отказали в лицензии на новый ствол, 28.03 будет суд...

Конкретно какая статья и часть? Там ведь не только про оружие разговор.
"3.1) а также за умышленное преступление средней тяжести, совершенное с применением (использованием) оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, взрывных или имитирующих их устройств, специально изготовленных технических средств, наркотических средств, психотропных, сильнодействующих, ядовитых и радиоактивных веществ, лекарственных и иных химико-фармакологических препаратов"
Сюда можно подтянуть многое. 112 ч2, 115 ч2, 137, 138.1, 228 ч1, 228.2, 228.3, 228.4 ч1 и т.д.
Плюс то, что может быть условно притянуто. Вот 107 и 108 из легального оружия подходит или нет? А 207 ч1 и ч2, если в шутку подсунуть макет взрывного устройства?
Про применение специально изготовленных технических средств (к которым и компьютерные программы относятся) там вообще черт ногу сломит.
ПашаАБАКАН 16-03-2023 22:34

quote:
Originally posted by невзоров:

статьи не половиньте.тут и профаны читают же

Не понял, что значит половинить статьи? Я привел в пример те статьи и части, что являются средней тяжести и могут помешать получению лицензии даже в случае одной давней судимости.
ПашаАБАКАН 17-03-2023 09:36

quote:

.зубы будь вы стоматолог, лечить к вам бы не пошел.

Аллегории это конечно интересно, а по сути ответить можете?
ПашаАБАКАН 17-03-2023 23:10

quote:

в росгвардии работате?

Не доводилось.
quote:

вы статью не правильно читаете.

Пожалуйста еще конкретнее (я не идиот, я просто уточняю). Какая из озвученных мною статей УК, по вашему, не подходит и почему?
ПашаАБАКАН 19-03-2023 11:34

quote:

тогда причина повышенного внимания к 3.1?

Причина повышенного внимания в разделе о законодательстве к конкретным абзацам закона? Даже не знаю, что вам ответить... "Обсуждение конкретного примера в формате данной темы" - подойдет?
quote:

"казнить, нельзя помиловать" вы ."казнить нельзя,помиловать" я.

"Обсудить все подробности ситуации в разделе о законодательстве" я. "Толком ответить с четвертого раза" вы.
bumer75 20-03-2023 09:43

а вообще хорошую офёру придуиали. человека осудили. отсидел. судимость давно уже погашена. вину свою искупил и по закону является несудимым. соответственно нет ограничений на получение лицензии на оружие. но нет- придумали хитрожопые депутаты закон о судимых и дважды судимых.одно противоречит другому и всем пофиг на это. россия одним словом
antares 78 20-03-2023 15:11

quote:

тем паче гарант тож преступник оказался

Это в каком месте ??
rfqy 21-03-2023 13:42

quote:
Изначально написано Leser:

Удачи Вам и вашему другу, сообщите если не сложно как у Вас всё пройдёт.

antares 78 21-03-2023 15:20

quote:

додик

Это Вы мне ?
antares 78 22-03-2023 05:05

[QUOTE]Originally posted by невзоров:

всем "вашим" в вашем лице,включая естественно и вас.додя.

Вы всегда хамите незнакомым людям? Или только в инете смелый?
belkin1550 22-03-2023 10:38

quote:

невзоров

бан на 6 месяцев
rfqy 31-03-2023 05:25

quote:
Изначально написано Leser:

если не секрет как прошёл суд?

Kisel.36rus 02-04-2023 07:30

Никто не судился в кс?
Проверить на констуционность это никто не пробовал?
antares 78 02-04-2023 11:34

[QUOTE]Originally posted by Kisel.36rus:

Никто не судился в кс?

Вроде не было слышно.Да и,если здраво рассудить,что это даст? Вон в богомерзкой Америке,там право на оружие закреплено в конституции,однако это не мешает властям,где-то ограничивать оружие,а где-то совсем запрещать.Так,что по-ходу дело совсем грустное.Хотя... Надежда умирает последней.
Leser 03-04-2023 17:18

quote:

если не секрет как прошёл суд?

Отказали в удовлетворении иска.
Судимость была 35 лет назад по ст. 145 п.1 УК РСФСР.
Типа в то время была тяжкой. Будут обжаловать до ВС.

Nick_Hunt 03-04-2023 20:46

Эти нормы о невозможности приобретения оружия со снятой погашенной судимостью - неконституционны, потому что ограничивают права граждан пожизненно. Ждём первого обращения в КС РФ.
ziv71 04-04-2023 09:33

Интересно ст 222 ч 1 1. Незаконные приобретение, передача, хранение, перевозка, пересылка или ношение огнестрельного оружия, его основных частей и боеприпасов к нему. Так же лишает права на приобретение оружия ? Хотя преступления человек с применением оружия не совершал . Он его только хранил .
k@mik@dze 04-04-2023 12:13

quote:
Изначально написано Nick_Hunt:
Эти нормы о невозможности приобретения оружия со снятой погашенной судимостью - неконституционны, потому что ограничивают права граждан пожизненно. Ждём первого обращения в КС РФ.

Они скажут, что это не ограничение прав, а мера обеспечения безопасности. Вы что, против безопасности?
Leser 04-04-2023 14:48

Любой закон проходит экспертизу, в т.ч. на соответствие Конституции.
Так что ответ КС уже давно готов...
Bogdan-6577 05-04-2023 12:01

Здравствуйте.Ситуация такая в 2006г был осуждён по ст162 ч2 с применением предмета в качестве оружия кухонный нож
по делу идёт предмет получил условно 3 года
28.06.22г мне позвонили с разрешиловки и сказали что ваше разрешение анулировано на основании пункта 3 части 20 статьи 13 федерального закона об оружии надо приехать и сдать оружие что я и сделал.
Подал исковое заявление в суд .Суд первой инстанции удовлетворил мои требования и обязал вернуть мне оружие.
Разрешиловкой была подана апелляция итог принятие по делу нового решение. Решение первой инстанции подлежит отмене с принятием по делу нового решения об отказе в удовлетворении заявленных требований в полном объёме.Первый суд был в августе второй в ноябре сейчас подаётся готовится кассационная жалоба.
Может кто даст совет.
Спасибо за понимание с Уважением Сергей.
Leser 05-04-2023 13:12

Выложите решения...

Статья 26. Аннулирование и изъятие лицензии на приобретение, экспонирование или коллекционирование оружия и (или) разрешения на хранение или хранение и ношение либо хранение и использование оружия

3) возникновения предусмотренных абзацем вторым части четвертой статьи 9 и пунктами 3 - 3.5, 3.7, 4, 5, 5.1, 7 и 8 части двадцатой статьи 13 настоящего Федерального закона обстоятельств, исключающих возможность получения лицензии и (или) разрешения;

Видимо на этом основании аннулируют, но судимость была погашена до вступления в силу новых поправок...

Leser 05-04-2023 13:25

Нужно чтобы юрист грамотно составил кассацию...
Bogdan-6577 05-04-2023 15:24

Ну да суд второй инстанции мотивирует что этот предмет считать оружием типо диспозиция ч2 ст162 также сказать что кухонный нож не является оружием по закону что бы предмет являлся оружием должна проводится экспертиза а таковой нет в приговоре и поэтому они пытаются доказать что этот предмет является оружием что второй суд и подтвердил он ведь колеще режущий
Leser 05-04-2023 15:31

Т.е. вопрос о дате вступления поправок в силу и дате погашения судимости даже не стоит?

п 2, ст. 5 Федерального закона от 28 июня 2021 г. N 231-Ф3 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об оружии" и отдельные законодательные акты Российской Федерации":
quote:

Bogdan-6577 05-04-2023 15:33

Судебная коллегия по административным делам Сахалинского областного суда в составе:

председательствующего

Крылова Н.А.,

судей

Седых Н.А., Лихачевой С.А.,

при секретаре судебного заседания

Дунаеве А.С.,

рассмотрела в открытом судебном заседании административное дело по административному исковому заявлению Богданова Сергея Юрьевича о признании незаконным заключения Центра лицензионно-разрешительной работы Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Сахалинской области от 28 июня 2022 года об аннулировании разрешений на хранение и ношение оружия и возложении обязанности вернуть изъятое оружие,

по апелляционной жалобе Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Сахалинской области на решение Южно-Сахалинского городского суда от 25 августа 2022 года, которым признано незаконным заключение Центра лицензионно-разрешительной работы Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Сахалинской области от 28 июня 2022 года об аннулировании в отношении Богданова Сергея Юрьевича разрешений на хранение и ношение оружия серии РОХа № и серии РОХа №, выданных Центром лицензионно-разрешительной работы Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Сахалинской области, на Управление Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Сахалинской области возложена обязанность вернуть Богданову Сергею Юрьевичу оружие – ;данные изъяты;, № ;данные изъяты;

Заслушав доклад судьи Седых Н.А., судебная коллегия

установила:

25 июля 2022 года Богданов С.Ю. обратился в суд с административным исковым заявлением к Центру лицензионно-разрешительной работы Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Сахалинской области (далее – ЦЛРР Управления Росгвардии по Сахалинской области), в котором просил признать незаконным заключение ЦЛРР Управления Росгвардии по Сахалинской области от 28 июня 2022 года об аннулировании разрешений на хранение и ношение оружия серии РОХа № и серии РОХа №, возложить обязанность вернуть изъятое 01 июля 2022 года оружие – ;данные изъяты; № , ;данные изъяты; ).

В обоснование заявленных требований указал, что заключением ЦЛРР Управления Росгвардии по Сахалинской области от 28 июня 2022 года аннулированы выданные ему разрешения на хранение и ношение оружия на основании пункта 3 части 20 статьи 13 Федерального закона от 13 декабря 1996 года № 150-ФЗ «Об оружии» в связи с наличием у него погашенной судимости по приговору Южно-Сахалинского городского суда от 24 мая 2006 года за совершение тяжкого преступления с применением оружия. Считает данное заключение незаконным, поскольку преступление им совершено с применением предмета, использованного в качестве оружия – кухонного ножа, а не с применением оружия в придаваемом Федеральным законом от 13 декабря 1996 года № 150-ФЗ «Об оружии» смысле. При этом полагает, что в силу положений статьи 5 Федерального закона от 28 июня 2021 года № 231-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об оружии» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» за ним сохраняется право на хранение и ношение оружия на основании выданных ему до вступления в силу названного Федерального закона разрешений.

Определением судьи от 28 июля 2022 года к участию в деле в качестве административного ответчика привлечено Управление Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Сахалинской области (далее – Управление Росгвардии по Сахалинской области).

В судебном заседании Богданов С.Ю. заявленные требования поддержал, представитель Управления Росгвардии по Сахалинской области Нестеренко Л.Ю. с заявленными требованиями не согласилась.

Судом принято приведенное выше решение.

В апелляционной жалобе представитель Управления Росгвардии по Сахалинской области Нестеренко Л.Ю. просит решение суда отменить, как основанное на неправильном применении норм материального права. Указывает, что приговором Южно-Сахалинского городского суда от 24 мая 2006 года достоверно установлено, что Богдановым С.Ю. совершено преступление с использованием холодного режуще-колющего оружия, при этом квалифицирующий признак разбоя, как совершенного с применением предмета, используемого в качестве оружия, для принятия оспариваемого решения значения не имеет. Также находит ссылку административного истца о сохранении за ним права на хранение и ношение оружия несостоятельной, поскольку изменения, внесенные Федеральным законом от 28 июня 2021 года № 231-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об оружии» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», вступили в силу 29 июня 2022 года, в то время как оспариваемое решение принято 28 июня 2022 года.

Письменных возражений на апелляционную жалобу не поступило.

В суде апелляционной инстанции представители Управления Росгвардии по Сахалинской области Нестеренко Л.Ю. и Макаркин А.А. доводы апелляционной жалобы поддержали по изложенным в ней основаниям, Богданов С.Ю. возражал против ее удовлетворения.

Представитель ЦЛРР Управления Росгвардии по Сахалинской области в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещены своевременно и в надлежащей форме, в связи с чем на основании части 6 статьи 226 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации дело рассмотрено в отсутствие представителя.

Изучив материалы дела, заслушав административного истца и представителей административного ответчика, проверив законность и обоснованность решения суда первой инстанции в соответствии со статьей 308 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, оценив имеющиеся в деле и истребованные судом апелляционной инстанции доказательства, судебная коллегия приходит к следующему.

Отношения, возникающие на территории Российской Федерации при обороте оружия, каковым признаются устройства и предметы, конструктивно предназначенные для поражения живой или иной цели, подачи сигналов, регулируются Федеральным законом от 13 декабря 1996 года № 150-ФЗ «Об оружии» (далее – Федеральный закон «Об оружии» , который подразделяет оружие в зависимости от целей его использования соответствующими субъектами, а также по основным параметрам и характеристикам на три самостоятельные категории: гражданское, служебное, а также боевое ручное стрелковое и холодное (абзац второй статьи 1, статья 2), закрепляет обязательность лицензирования приобретения оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации за исключением предусмотренных этим законом случаев (часть 1 статьи 9).

Лицензии на приобретение, экспонирование и коллекционирование оружия и патронов к нему выдаются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в сфере оборота оружия, или его территориальными органами на основании заявлений граждан Российской Федерации. Срок действия лицензии на приобретение оружия и патронов к нему - шесть месяцев со дня выдачи лицензии. Лицензии на экспонирование и коллекционирование оружия и патронов к нему действуют бессрочно (часть 2 статьи 9).

В соответствии с частью 14 статьи 13 Федерального закона «Об оружии» гражданину Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в сфере оборота оружия, или его территориальным органом по месту жительства при регистрации охотничьего огнестрельного длинноствольного оружия выдается разрешение на его хранение и ношение сроком на пять лет на основании документа, подтверждающего законность приобретения соответствующего оружия.

Согласно пункту 3 части 20 статьи 13 Федерального закона «Об оружии» (в редакции Федерального закона от 02 апреля 2014 года № 63-ФЗ, действовавшей на момент принятия оспариваемого решения административного органа) лицензия на приобретение, экспонирование или коллекционирование оружия не выдается гражданам Российской Федерации, имеющим неснятую или непогашенную судимость за преступление, совершенное умышленно, либо имеющим снятую или погашенную судимость за тяжкое или особо тяжкое преступление, совершенное с применением оружия.

Наличие названной судимости является основанием для аннулирования ранее выданной гражданину лицензии на приобретение оружия, а также разрешения на хранение и ношение оружия (пункт 3 части 1 статьи 26 Федерального закона «Об оружии» .

В случае аннулирования в установленном порядке лицензии и (или) разрешения производится изъятие оружия и патронов к нему (абзац четвертый пункта 1 части первой статьи 27 Федерального закона «Об оружии» .

Из представленных в суд апелляционной инстанции разрешений на хранение и ношение оружия серии РОХа № (ИЖ-27 (кал. 12/70, № и серии РОХа № (;данные изъяты; ) следует, что они выданы административному истцу Управлением Росгвардии по Сахалинской области 04 июля 2019 года сроком до 04 июля 2024 года.

Как установлено судом и следует из материалов дела, заключением начальника отдела контроля за оборотом оружия ЦЛРР Управления Росгвардии по Сахалинской области Ф.И.О.6, утвержденным начальником ЦЛРР Управления Росгвардии по Сахалинской области 28 июня 2022 года, вышеуказанные разрешения аннулированы.

Основанием к аннулированию разрешенийсерии РОХа № и серии РОХа № послужило наличие у Богданова С.Ю. погашенной судимости по приговору Южно-Сахалинского городского суда от 24 мая 2006 года за совершение тяжкого преступления, предусмотренного частью 2 статьи 162 Уголовного кодекса Российской Федерации, с применением предмета, используемого в качестве оружия (кухонного ножа).

01 июля 2022 года у Богданова С.Ю. изъято огнестрельное оружие ;данные изъяты;, № и ;данные изъяты;, о чем составлены протоколы.

Признавая незаконным заключение ЦЛРР Управления Росгвардии по Сахалинской области от 28 июня 2022 года об аннулировании разрешений на хранение и ношение оружия и возлагая обязанность на административного ответчика возвратить изъятое у Богданова С.Ю. оружие, суд первой инстанции пришел к выводу об ошибочности применения административным органом к возникшим правоотношениям пункта 3 части 20 статьи 13 Федерального закона «Об оружии», поскольку преступление Богдановым С.Ю. совершено с применением предмета, используемого в качестве оружия.

Однако с указанным выводом согласиться нельзя по следующим основаниям.

Согласно правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации, изложенной в Определении от 23 июня 2015 года № 1237-О, Федеральный закон «Об оружии» устанавливает особый режим оборота оружия - устройств и предметов, конструктивно предназначенных для поражения живой или иной цели (часть первая статьи 1), в частности предусматривает лицензионно-разрешительный порядок его приобретения гражданами Российской Федерации, с тем чтобы не допустить обладания соответствующими видами оружия лицами, которые в силу тех или иных причин (состояние здоровья, отсутствие соответствующей подготовки, невозможность обеспечения учета и сохранности оружия и др.) не могут надлежащим образом гарантировать его безопасное хранение и применение, а также чтобы обеспечить строго целевое использование оружия (статья 13).

Для этого федеральный законодатель определил исчерпывающий перечень категорий граждан Российской Федерации, которым лицензия на приобретение оружия во всяком случае не может быть выдана (часть двадцатая статьи 13 Федерального закона «Об оружии» , а выданная - подлежит аннулированию (пункт 3 части первой статьи 26 данного Федерального закона). Одну из таких категорий составляют граждане, имеющие неснятую или непогашенную судимость за преступление, совершенное умышленно, либо имеющие снятую или погашенную судимость за тяжкое или особо тяжкое преступление, совершенное с применением оружия (пункт 3 части двадцатой статьи 13).

Следует учитывать, что оборот оружия как технических средств, конструктивно предназначенных для поражения живой или иной цели и, следовательно, способных причинить существенный вред жизни и здоровью людей, имуществу и природе, не только создает повышенную опасность для этих охраняемых Конституцией Российской Федерации ценностей, но и сопряжен с угрозой посягательства на другие конституционно значимые ценности, в том числе основы конституционного строя, права и законные интересы граждан, безопасность государства, что требует от федерального законодателя установления механизма их защиты в рамках правового режима оборота оружия (постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 29 июня 2012 года № 16-П и от 17 июня 2014 года№ 18-П).

Применение при совершении преступления оружия, в том числе газового, Уголовным кодексом Российской Федерации признается обстоятельством, отягчающим наказание, а также квалифицирующим признаком отдельных составов преступлений, предусмотренных статьями Особенной части, т.е. во всех случаях оценивается законодателем как представляющее повышенную общественную опасность.

За пределами уголовно-правового регулирования судимость приобретает автономное значение и влечет за собой не уголовно-правовые, а общеправовые, опосредованные последствия, которые устанавливаются не Уголовным кодексом Российской Федерации, а иными федеральными законами исходя из природы и специфики регулирования соответствующих отношений, не предполагающих ограничений уголовно-правового характера (Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 10 октября 2013 года № 20-П).

Поскольку на современном этапе развития общества невозможно гарантировать надлежащее исправление лица, совершившего преступление, таким образом, чтобы исключить возможность рецидива преступлений (Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 18 июля 2013 года № 19-П), федеральный законодатель, минимизируя риски для охраняемых Конституцией Российской Федерации ценностей, был вправе ограничить доступ к оружию для лиц, имевших судимость за тяжкие и особо тяжкие преступления, совершенные с применением оружия, сам факт которых свидетельствует об их повышенной (особой) общественной опасности (статья 15). Такое ограничение продиктовано обоснованными сомнениями в том, что указанные лица будут использовать оружие сугубо в правомерных целях.

Что же касается бессрочного характера данного запрета, то, как указал Конституционный Суд Российской Федерации, само по себе придание конкретной административно-предупредительной мере свойства бессрочности (особенно в тех случаях, когда она распространяется на отношения, не являющиеся для субъекта этих отношений жизненно важными) не может служить основанием для признания ее несоразмерной и несправедливой (Постановление от 29 июня 2012 года № 16-П).

Таким образом, закрепленное оспариваемыми нормами ограничение, обусловленное правомерными, конституционно оправданные целями и имеющее дифференцированный характер (распространяется только на лиц, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления с применением оружия), не может рассматриваться как нарушающее конституционные права заявителя.

Кроме того, как указал Конституционный Суд Российской Федерации в Постановлении от 18 июля 2013 года № 19-П, в силу закрепленных Конституцией Российской Федерацией принципов справедливости, юридического равенства (преамбула, статья 19) и конституционной законности (статьи 4, 15 и 120) и основанных на них правовых позиций Конституционного Суда Российской Федерации (Постановление от 20 апреля 2006 года № 4-П и др.) правоприменительные органы, в том числе суды, не могут не учитывать волю федерального законодателя, выраженную в новом уголовном законе, устраняющем или смягчающем уголовную ответственность, т.е. являющемся актом, который по-новому определяет характер и степень общественной опасности тех или иных преступлений и правовой статус лиц, их совершивших. Соответственно, воля федерального законодателя должна учитываться и при применении иных, помимо уголовного, законов, предусматривающих правовые последствия совершения лицом уголовно наказуемого деяния.

Из материалов дела следует, что административный истец приговором Южно-Сахалинского городского суда от 24 мая 2006 года осужден по части 2 статьи 162 Уголовного кодекса Российской Федерации. Судимость на день вынесения оспариваемого решения погашена.

Диспозиция части 2 статьи 162 Уголовного кодекса Российской Федерации, по которой был осужден Богданов С.Ю. устанавливала ответственность за разбой (нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия), совершенный группой лиц по предварительному сговору, а равно с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, что свидетельствует об установлении законодателем равных правовых последствий за использование при совершении разбоя как оружия, так и предметов, используемых в качестве оружия.

Таким образом, положения пункта 3 части 20 статьи 13 Федерального закона «Об оружии» не ограничивают запрет выдачи разрешения на хранение и ношение оружия гражданам, имеющим снятую или погашенную судимость за тяжкое или особо тяжкое преступление, совершенное с применением оружия, исключительно уголовно-правовой квалификацией совершенного деяния и наличием в нем соответствующего квалифицирующего признака, а исходит из самого события и обстоятельств совершенного гражданином преступления с использованием оружия, свидетельствующих о повышенной (особой) общественной опасности.

В данном случае, как следует из приговора Южно-Сахалинского городского суда от 24 мая 2006 года, в качестве оружия при совершении разбоя Богдановым С.Ю. применен кухонный нож.

Принимая во внимание, что Богданов С.Ю. на дату принятия оспариваемого решения имел погашенную судимость за тяжкое преступление, совершенное с применением предмета, используемого в качестве оружия (кухонного ножа) должностным лицом ЦЛРР Управления Росгвардии по Сахалинской области правомерно принято решение об аннулировании выданных ему разрешений на хранение и ношение оружия и как следствие об изъятии принадлежащего административному истцу оружия.

Доводы заявителя о том, что оснований для принятия оспариваемого решения у административного ответчика не имелось, поскольку примененный при совершении преступления кухонный нож не относится к оружию в понимании действующего Федерального закона «Об оружии», судебная коллегия находит основанными на неправильном толковании положений действующего законодательства.

Как уже указывалось выше, в данном случае не имеет правового значения применено при совершении преступления оружие в придаваемом ему законом смысле или предмет в качестве такого, поскольку совершение преступления в обоих случаях имеет равные правовые последствия.

При таких данных, оспариваемое решение административного ответчика является законным и обоснованным, принятым уполномоченным должностным лицом.

Доводы Богданова С.Ю. о том, что в силу положений статьи 5 Федерального закона от 28 июня 2021 года № 231-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об оружии» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» за ним сохраняется право на хранение и ношение оружия на основании выданных ему до вступления в силу названного Федерального закона разрешений, не могут быть приняты во внимание, поскольку положения пункта 9 названного Федерального закона, вносящие изменения в часть 20 статьи 13 Федерального закона «Об оружии», вступили в силу 29 июня 2022 года и не подлежат применению к спорным правоотношениям.

В этой связи решение суда первой инстанции подлежит отмене с принятием по делу нового решения об отказе в удовлетворении заявленных требований в полном объеме.

На основании изложенного, и руководствуясь статьей 309 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

решение Южно-Сахалинского городского суда от 25 августа 2022 года отменить.

Принять по делу новое решение.

В удовлетворении административных исковых требований Богданова Сергея Юрьевича о признании незаконным заключения Центра лицензионно-разрешительной работы Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Сахалинской области от 28 июня 2022 года об аннулировании разрешений на хранение и ношение оружия серии РОХа № и серии РОХа № и возложении обязанности на Центр лицензионно-разрешительной работы Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Сахалинской области вернуть ему оружие, изъятое 01 июля 2022 года – ;данные изъяты; – отказать.

Кассационная жалоба на апелляционное определение может быть подана через суд первой инстанции в течение шести месяцев со дня его вынесения в Девятый кассационный суд общей юрисдикции.

Председательствующий Н.А. Крылов

Судьи Н.А. Седых

С.А. Лихачева

Bogdan-6577 05-04-2023 15:38

Первое решение могу скинуть если интересно
Leser 05-04-2023 15:56

Т.е. если по мнению судьи:

"Доводы Богданова С.Ю. о том, что в силу положений статьи 5 Федерального закона от 28 июня 2021 года ? 231-ФЗ 'О внесении изменений в Федеральный закон 'Об оружии' и отдельные законодательные акты Российской Федерации' за ним сохраняется право на хранение и ношение оружия на основании выданных ему до вступления в силу названного Федерального закона разрешений, не могут быть приняты во внимание, поскольку положения пункта 9 названного Федерального закона, вносящие изменения в часть 20 статьи 13 Федерального закона 'Об оружии', вступили в силу 29 июня 2022 года и не подлежат применению к спорным правоотношениям."

то всем, кому не возможна выдача лицензии, нужно аннулировать разрешения?

Интересно...

Bogdan-6577 05-04-2023 16:11

Ну и разрешиловка мотивирует что 5 статья ещё не вступила в законную силу а мы вас анулировали типо по старому закону изменения поправи 63 фз от 2014 года там говорится уже тяжкое и особо тяжкое с применением оружия действующая на тот момент
Bogdan-6577 05-04-2023 16:13

Ну и разрешиловка мотивирует что 5 статья ещё не вступила в законную силу а мы вас анулировали типо по старому закону изменения поправки 63 фз от 2014 года там говорится уже тяжкое и особо тяжкое с применением оружия действующая на тот момент хотя я в 14 продлиться и в19
Bogdan-6577 05-04-2023 16:15

Вот именно что у меня была действующая роха
Bogdan-6577 05-04-2023 16:34

Не знаю не понимаю в голове у самого каша с этими законами а какие поправки в 13
Leser 05-04-2023 16:35

quote:
а какие поправки в 13
P.M. Ц

о не выдаче лицензий судимым
Bogdan-6577 05-04-2023 16:37

На тот момент действующая говорилось за тяжкое и особо тяжкое с применением оружия а с новыми поправками они расставил этот обзац грубо говоря по пунктам 3,1 3,2 итд
Leser 05-04-2023 16:38

quote:
типо по старому закону изменения поправки 63 фз от 2014 года

Но сейчас-то действует ст.5 231-ФЗ, по ней Вы имеете право хранить, бред какой-то...
Bogdan-6577 05-04-2023 16:44

Ну и дополнили хим оружием но вот интересно ещё что вступления новых поправок в апреле где будет прописано за тяжкое и особо тяжкое с применением оружия и предметов в качестве оружия .
Вопрос зачем они сейчас приписывают предметов в качестве оружия видно что то не то со старым походу короче крутятся мон-ки
Bogdan-6577 05-04-2023 16:50

Так разрешиловка и говорит что мы анулировали лицензию по старому действующему закону на тот момент до вступления 231. 28 06 22 постановление мне на почту пришло а утром мне позвонил сам начальник и сказал что вы обнулены надо сдать оружие . Ночью походу на табуретки вынесли постановление
ПашаАБАКАН 05-04-2023 23:15

quote:
Originally posted by ziv71:

Интересно ст 222 ч 1 1. Незаконные приобретение, передача, хранение, перевозка, пересылка или ношение огнестрельного оружия, его основных частей и боеприпасов к нему. Так же лишает права на приобретение оружия ? Хотя преступления человек с применением оружия не совершал . Он его только хранил .

"3.2 Имеющим снятую или погашенную судимость за умышленное преступление, связанное с незаконным оборотом оружия и патронов к нему, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств;"

Станция конечная.

rfqy 07-04-2023 15:25

Здравствуйте,скажите кто нибудь(с погашенной судимостью)знакомые продлевали РОХа после новых очередных поправок,как всё проходило без трений? выдали на новый срок или не выдали?
yurybrileff 09-04-2023 19:27

quote:
Здравствуйте,скажите кто нибудь(с погашенной судимостью)знакомые продлевали РОХа после новых очередных поправок,как всё проходило без трений? выдали на новый срок или не выдали?

В августе 2022 продлевал РХ к коллекционке. Все прошло хорошо.

Vas404 09-04-2023 20:00

Действительно с лицензиями уже станция конечная ,а по аналогии теперь схп и ммг зарегистрируют ,затем лицензируются ии изымаются .....
Люций 11-04-2023 12:25

У меня была статья за ТТП при ДТП, поначалу пытались отнять, но я отбился сам.
В этот раз переоформлял оружие, ничего не сказали.
Nick_Hunt 29-04-2023 16:28

Тут самое интересное, это пожизненное ограничение прав. То есть и Законодатель и КС прямо говорят мы не верим, что вы исправитесь в принципе, независимо от вашей личности. Конституция? Права человека? Нет, не слышали.
Vas404 01-05-2023 01:26

Вот тебе бабушка и Юрьев день😊
Bogdan-6577 20-12-2023 06:41

Кассачка тоже не помогла оставив все без изменения. В ВЕРХОВНЫЙ не стал подавать пошли они все на... продолжение было это просто смех .звонят с военкомата вы нехотите поступить на контактную службу я их нах послала .прошло время приходит письмо с росгвардии ваш срок хранения оружия истекает вам надо сделать отчуждение или переоформить или оружие будет утелизировано я пишу ответ с запросом об продлении срока хранения тк идут судебные разбирательства грубо говоря на что ответ с рогвардии суть этого в том что вот если бы вы подписали контракт или бы вы вступили бы в добровольческий отряд то мы могли бы принять положительное решение в вашу пользу !!! Просто пиз.. ответ убил!! Короче перееоформил на брата как охотился так и охочусь зато проблем нет и всех нах посылаю и теперь мне пох на эти административки и на эти законы
MOISHANSK 25-12-2023 21:17

quote:
в 2006г был осуждён по ст162 ч2 с применением предмета в качестве оружия кухонный нож
.. оруДием преступления .. Через =Д= !
quote:
что этот предмет считать оружием типо диспозиция ч2 ст162 также сказать что кухонный нож не является оружием по закону что бы предмет являлся оружием должна проводится экспертиза а таковой нет в приговоре и поэтому они пытаются доказать что этот предмет является оружием что второй суд и подтвердил он ведь колеще режущий
Является ли нож оруЖием ( холодным оруЖием) - решает эксперт ЭКО , экспертизу он проводит по направлению следователя . Так-то и канц. нож ( с выдвижным одноразовым лезвием) является "колюще-режущим" , но вот "оруЖием" он не является . Точно так же как и перочинный нож , являясь колюще-режущим , НЕ является холодным оружием .
Nick_Hunt 15-08-2024 21:01

quote:
Изначально написано MOISHANSK:
Является ли нож оруЖием ( холодным оруЖием) - решает эксперт ЭКО , экспертизу он проводит по направлению следователя . Так-то и канц. нож ( с выдвижным одноразовым лезвием) является "колюще-режущим" , но вот "оруЖием" он не является . Точно так же как и перочинный нож , являясь колюще-режущим , НЕ является холодным оружием .

Не нужна там экспертиза, читайте внимательно статью. "или предметов, используемых в качестве оружия"
Можно палку использовать, или камень...

Законодательство об оружии

Вопрос, касающийся последних поправок в ЗОО, по не выдаче лицензии судимым.