Законодательство об оружии

Ствол не по месту регистрации

Yeskela78 16-07-2022 22:31

Друзья, наидобрейшего! Не кидайтесь тапками. в ТРЕХ местах задавал вопрос живьем, все разводили руками - дескать, "дачоже тут непонятного то?!"
Но, либо я туп, либо ответа как правильно пос_тупить (оформить, заявить, промолчать) я так и не нашел. Ситуация проста:
Ствол более пяти лет 366.ТКМ Бывший гладкий, зареган на меня в Питере. По месту регистрации я уже не нахожусь - построил под Питером дом - ленобласть. В нем отличный сейф, + охрана дома пультовая.
Собственно, вопрос: а мне надо кого то уведомлять о том, что ствола по месту регистрации нет?! Я на проверку его притащил в город. Все по честному. Пришли, посмотрели, одобрительно покивали....
Но, по факту, ствола там нет. И, полагаю, что уже и не будет. Квартира на мне, но....
Чего делать то? И делать ли вообще? Спасибо
Tevton 17-07-2022 12:34

Постановление Правительства РФ 814, п. 59: "...Хранение оружия, патронов,....гражданами Российской Федерации в местах временного пребывания должно осуществляться с соблюдением условий, исключающих доступ к ним посторонних лиц." Всё, храните себе на здоровье. Ни кого ни о чём уведомлять не обязаны. В следующий раз, при продлении РОХи, можете указать, что будете хранить по месту пребывания, указав адрес, тогда РГ по месту фактического нахождения оружия прийдёт, проверит и всё....
skygge 17-07-2022 03:56

quote:
Originally posted by Yeskela78:а мне надо кого то уведомлять о том, что ствола по месту регистрации нет?

Нет.
quote:
Originally posted by Yeskela78:Я на проверку его притащил в город.

Самое правильное решение.
quote:
Originally posted by Tevton:можете указать, что будете хранить по месту пребывания

Зачем, если есть возможность притащить на время проверки по месту регистрации?
quote:
Originally posted by Tevton:тогда РГ по месту фактического нахождения оружия прийдёт

А может и не придет, а захочет придти по месту регистрации.
Yeskela78 17-07-2022 13:38

quote:
Изначально написано skygge:

А может и не придет, а захочет придти по месту регистрации.

Спасибо за ответ. В теории - я могу притащить по месту регистрации, но, квартира сдана. Хоть у меня давно сложились с квартирантами хорошие отношения, но, дергать их "ой, я тут на пару часиков к вам заявлюсь с ментами" могу, но если можно избежать....

собственно, поэтому и вопрос: с хранением вопросов нет. Сейф, сигналка. Все как полагается. В итоге я просто говорю при следующем звонке что ствол уехал со мною "на дачу в ленобласть вот адрес" верно? И идут уже не городские, а местные?

Tevton 17-07-2022 13:41

quote:
А может и не придет, а захочет придти по месту регистрации

Я как раз храню не по месту регистрации, а по месту пребывания, причём очень далеко от места регистрации, 2 000 км, примерно, в другом субъекте. Когда продлевался, указал, что храню по месту пребывания. Акт проверки писали разрешители по месту пребывания. Недавно, в рамках массоовой проверки, которая шла по всей стране, наверное многие сталкивались, ко мне по месту регистрации хотел прийти инспектор. Позвонил, я ему объяснил, где я и оружие. Ни каких вопросов больше не возникло.
skygge 17-07-2022 18:21

quote:
Originally posted by Yeskela78:В итоге я просто говорю при следующем звонке что ствол уехал со мною "на дачу в ленобласть вот адрес" верно? И идут уже не городские, а местные?

Основаниями для проверки условий может быть только перерегистрация или наличие у рг сведений о нарушении владельцем условий хранения. Если Вы при перерегистрации указываете различные адреса регистрации и места хранения, будьте готовы, что проверяльщики могут заявиться по адресу на свой выбор. Выбор этот зависит от настроений в ЛРО по месту Вашей регистрации. Могут направить запрос в ЛРО по месту хранения для проверки условий (именно указанному в заявлении на продление, а не сообщенному любым другим способом), а могут заявиться по месту регистрации. Читайте раздел, уже были прецеденты, когда ЛРО отказывало в продлении разрешений на основании отсутствия условий хранения по месту регистрации, хотя в заявлении был указан другой адрес хранения оружия.
quote:
Originally posted by Yeskela78:дергать их "ой, я тут на пару часиков к вам заявлюсь с ментами" могу

Это оптимальный вариант. Проверка проходит не пару часиков, а минут 15, включая составление акта.
quote:
Originally posted by Tevton:Я как раз храню не по месту регистрации, а по месту пребывания. Когда продлевался, указал, что храню по месту пребывания. Акт проверки писали разрешители по месту пребывания.

Пока адрес проверки не определен в нпа (именно нпа, а не разъяснениях рг), могут проверять и там и там.
quote:
Originally posted by Yeskela78:звонке

quote:
Originally posted by Tevton:Позвонил

А зачем вы оставляете свои контактные данные (разрешаете к ним доступ) кому попало? Но раз уж так вышло, зачем отвечать на звонки с незнакомых (нежелательных) номеров?
Yeskela78 17-07-2022 20:14

quote:

А зачем вы оставляете свои контактные данные (разрешаете к ним доступ) кому попало? Но раз уж так вышло, зачем отвечать на звонки с незнакомых (нежелательных) номеров?

В смысле кому попало? Телефон же при регистрации в отделе спрашивают. Проверяльщики и позвонили. Представились. Я спросил фамилию. Потом набрал разрешиловку - сказал что такой то хочет придти. Да, сказали, наш. проверка развпятилетовая. Наданада.

Tevton 17-07-2022 20:22

quote:
А зачем вы оставляете свои контактные данные (разрешаете к ним доступ) кому попало?

При подаче заявления на Госуслугах указал свой телефон, который для этого и предназначен.
quote:
Но раз уж так вышло, зачем отвечать на звонки с незнакомых (нежелательных) номеров?

Так работа такая... и номер для того и предназначен... )))
Ну и было конечно понимание, кто звонит и почему... Это уже мои маленькие нюансы.. Не воевать же мы с РГ собрались... Если вменяемые люди, надо общаться.
Tevton 17-07-2022 20:24

quote:
В итоге я просто говорю при следующем звонке что ствол уехал со мною "на дачу в ленобласть вот адрес" верно? И идут уже не городские, а местные?

В целом, так и есть.. А местным ещё и лень будет идти, возможно... Учёт же не у них.
skygge 17-07-2022 20:26

quote:
Originally posted by Yeskela78:Телефон же при регистрации в отделе спрашивают.

А если реквизиты банковской карты попросят, тоже дадите?) Номер телефона не входит в перечень персональных данных, обязательных к предоставлению при (пере)оформлении разрешений.
Tevton 17-07-2022 21:05

quote:
Номер телефона не входит в перечень персональных данных, обязательных к предоставлению при (пере)оформлении разрешений.

Но упрощает процесс общения с лиицензирующим органом, с которым таки, общаться приходится...
Yeskela78 17-07-2022 21:39

quote:

А если реквизиты банковской карты попросят, тоже дадите?) Номер телефона не входит в перечень персональных данных, обязательных к предоставлению при (пере)оформлении разрешений.

Ну, зачем так передергивать? в МОЕМ случае проще что бы они позвонили и согласовали видит, чем приперлись бы в квартиру, в которой живут другие люди и живут не совсем что бы официально.

И да, я разрешаю гаишникам осматривать машину. И это...даже выхожу к ним, когда останавливают.
Номер карты моей давно известен всем кто имеет доступ к госуслугам с ОБРАТНОЙ стороны.
Я владелец бизнеса в Спб. Много данных в онлайне

Yeskela78 17-07-2022 21:42

quote:
Изначально написано Tevton:

В целом, так и есть.. А местным ещё и лень будет идти, возможно... Учёт же не у них.

Опять же, в моем случае, мне просто не хочется светить сданную в черную квартиру. Не более того.
Так то прятать нечего. Пусть смотрят.

Tevton 17-07-2022 21:56

quote:
Так то прятать нечего. Пусть смотрят.

Спи спокойно, дорогой товарищ! ))) (Чёрный, дружелюбный юмор)
Teterevyatnik 19-07-2022 14:14

quote:
Изначально написано Tevton:

Я как раз храню не по месту регистрации, а по месту пребывания, причём очень далеко от места регистрации, 2 000 км, примерно, в другом субъекте. Когда продлевался, указал, что храню по месту пребывания. Акт проверки писали разрешители по месту пребывания. Недавно, в рамках массоовой проверки, которая шла по всей стране, наверное многие сталкивались, ко мне по месту регистрации хотел прийти инспектор. Позвонил, я ему объяснил, где я и оружие. Ни каких вопросов больше не возникло.

Из практики - ситуация полностью аналогичная, только места жительства (регистрации) и пребывания в пределах одного округа г. Москвы, также недавно звонили участковые в рамках массовой проверки с места регистрации. Также сказал им где храню оружие, и разговоров больше не возникало. Даже согласно ганзейской трактовки, что место жительства - это обязательно место постоянной регистрации. Хранение оружия по месту пребывания не образует правонарушения, а проверка условий хранения оружия по месту пребывания предусмотрена ПП 814.

ghOstish 19-07-2022 23:28

quote:
проверка условий хранения оружия по месту пребывания предусмотрена ПП 814

То, что процедура предусмотрена, не означает что в отношении вас её будут проводить.
В больницах есть процедура вскрытия, но вас, попавшего к терапевту, вскрывать не будут

Если вы укажете хотя бы на один документ, который запрещает росгвардейцу отправить своего коллегу проверить условия хранения по "месту жительства", указанному в РОХа, который в 99% случаев одинаковый с местом постоянной регистрации, то ладно.

D_A 23-07-2022 22:16

quote:
Originally posted by Yeskela78:

в которой живут другие люди и живут не совсем что бы официально.

Если лучший друг племянника приехал в институт поступать, какие действия нужно совершить, чтобы он неделю пребывал на адресе официально?
nayk007 24-07-2022 12:55

1. Местом жительства у Вас является то место, где вы зарегистрированы по месту жительства (штампом в паспорте)
2. То место где вы фактически проживаете - это место временного пребывания. В тем тоже можно зарегистрироваться (отдельная бумажка - свидетельство о регистрации по месту временного пребывания) а можно и не регистрироваться (т.к. куча исключений - например если оба места находятся в одном регионе, или пребывание менее 90 дней итп. Штрафы по 19.15.2 КоАП РФ (нарушение правил регистрации) сейчас практически не выписывают (ну может в Москве)

Хранить оружие можно как по месту жительства так и по месту временного пребывания, причем если по месту жительства есть требования к металлическому ящику то по месту пребывания таких требований нет (

Первоначально проблема решалась 2 сейфами - по месту жительства и по месту пребывания.

Затем, некоторые ЛРО по своей инициативе, если мж и мп в одном регионе, стали проверять условия хранения сразу по месту временного пребывания. Но это было на уровне "клиентоориентированности" гвардейцев кардинала

Сейчас админ регламент гвардии предусматривает такую проверку официально.
http://www.consultant.ru/docum...eca9403c4cc9db/
68. Проверка обеспечения условий хранения (сохранности) оружия осуществляется по адресу юридического лица в пределах места нахождения юридического лица (места хранения оружия) либо по месту жительства (пребывания) гражданина.

Единственная проблема может быть в передаче материалов между ЛРО, т.к. СПБ и Ленинградская область - это РАЗНЫЕ регионы.

quote:
Originally posted by ghOstish:

Если вы укажете хотя бы на один документ, который запрещает росгвардейцу отправить своего коллегу

Приказ Росгвардии от 14.01.2020 N 8 "Об утверждении Административного регламента Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по осуществлению федерального государственного контроля (надзора) за соблюдением законодательства...
статья 68
Устроит?
Yeskela78 24-07-2022 19:44

Коллеги! Спасибо большое всем за ответы. Ситуация полностью прояснилась.
ghOstish 25-07-2022 09:53

quote:
Устроит?

Не устроит.
Вы абсолютно верно всё расписали, за исключением того, что сотрудники РГ обязаны согласовывать ТОЛЬКО дату и время обследования (п 59, кажется), но не место.
Если сотрудник РГ решит проверить условия хранения по месту жительства, указанному в РОХа (в абсолютном большинстве случаев это - адрес постоянной регистрации), его остановить законно нельзя.

Да, скорее всего, удастся договориться на проверку по месту временного пребывания, но есть вероятность того, что сотрудник упрется и после 5-10 попыток спустит в ваше ЛРО инфу что "владелец на контакт не идет, доступ не предоставляет, несмотря на попытки договориться о дате и времени".

Думаю, с учетом повсеместного ужесточения, скоро сотрудники начнут копать в данном направлении.

hanter741 28-07-2022 09:27

quote:
Originally posted by ghOstish:

Думаю, с учетом повсеместного ужесточения, скоро сотрудники начнут копать в данном направлении.

уже. А тут им еще и на тарелочке преподнесли п. 4.1 ст. 26 ФЗ 150:
"Ах вы отказываетесь предоставить МЖ для проверки - тогда аннулируем ВСЕ ваши разрешения."
Луноходец 28-07-2022 11:50

quote:
Изначально написано hanter741:

"Ах вы отказываетесь предоставить МЖ для проверки - тогда аннулируем ВСЕ ваши разрешения."

Интересно, каким образом и как фиксируется отказ от предоставления доступа к месту хранения? Чисто для самообразования.
Телефонный разговор не прокатит: IP-телефония, подложный номер и т.д. Ну вы понимаете...

Типа позвонили, договорились... и никто не пришел... И?
Где и как фиксируется договорённость?

Teterevyatnik 28-07-2022 13:31

quote:
Изначально написано hanter741:

Там речь едет не о месте жительства, а о местах хранения оружия

hanter741 01-08-2022 07:25

quote:
Originally posted by Луноходец:

Интересно, каким образом и как фиксируется отказ от предоставления доступа к месту хранения? Чисто для самообразования.

quote:

Где и как фиксируется договорённость?

Не знаю, ни одного НПА по этому вопросу мне неизвестно. Но с уверенностью могу дать два совета: писать ВСЕ разговоры (и личные и телефонные) и во всех разговорах всячески избегать слова "отказ" самому. А когда будут спрашивать "вы отказываетесь?" - деятельно и бурно возражать, что не то чтобы не отказываешься, а наеборот, настаиваешь на том, чтобы они провели проверку условий хранения! Но! В полном соответствии с действующими НПА в области оборота оружия - например совместным приказом МВД/РГ N652/360 (это когда учик звонит без направления).
quote:

Типа позвонили, договорились... и никто не пришел... И?

Если звонили из МВД, то прежде чем согласовывать время необходимо выяснить ФИО, звание и должность звонящего, вежливо извиниться и попросить перезвонить через полчаса-час. В это время самому позвонить в его отдел, представиться полностью, и поинтересоваться - работает ли у них такой сотрудник? А то звонил какой то человек похожий на "сотрудника СБ Сбера, и интересовался вашим оружием". Они у себя звонки пишут и у вас должна быть запись. Затем можно согласовывать дату и время проверки. Если проверяющий не пришел, снова звонок в его отдел, представиться, сообщить что "такой то такой то сотрудник, по такой то договоренности не пришел и вы поэтому все таки подозреваете, что это был "сотрудник сб сбера"", и спросить "вам прям щас подъехать написать заяву о возможном мошенничестве или лучше завтра с утра, когда начальник на месте будет?"
quote:
Originally posted by Teterevyatnik:

Там речь едет не о месте жительства, а о местах хранения оружия

И? Что совой об пень, что пнем о сову.

Законодательство об оружии

Ствол не по месту регистрации