Законодательство об оружии

Депутаты предложили разрешить любые способы самообороны при защите дома.

kds 07-02-2022 11:47

Приветствую!
Депутаты Госдумы направили законопроект 'О внесении изменения в статью 37 Уголовного кодекса РФ' на отзыв в правительство и Верховный суд. Документ предлагает предоставить гражданам право всеми способами защищать свою жизнь, а также жизни родственников в случае нападения.

На сайте думы такого документа не нашел. Как думаете очередной мёртвый проект?

Источник

БИДЖО 07-02-2022 11:52

Да
это просто прорыв!
serj58 07-02-2022 12:06

И что же это за неведомые депутаты?

Формально по закону и так все права есть.
Но есть и статья, которая судя по статистике берёт верх и людей сажают.

И потом - чего то много прав хотят раздать.
Полиционеры вроде как наделяются правами в это самое жилище ломится имея некие смутные подозрения.
И вот те здрасте - а внутри сидит перец с берданкой или кирпичём в руках, который этого нахала получит право убедить что он не прав.
Чья сторона возьмёт?

gt6 07-02-2022 12:55

лдпровская ИБД
ну, и пока не будет на СОЗДе проекта - нечего обсуждать
sixforest 07-02-2022 13:07

Хотелось бы. Ну подержим пальцы крестиком.
Серхио де Карабейра 07-02-2022 18:15

Нужен текст. Ну и сам по себе состав инициатороа намекает, что, даже если есть здравое зерно, проект не пройдет. Не та партия. Хотя, в принципе, с учётом неуклонного построения капитализма, и обеспечения интересов самих депутменов, решение правильное. Они же д.б. заинтересованы в праве защищать свой дворец хоть с карабином.
Rasvet 07-02-2022 18:35

Только, что канал Звезда официально сообщил об инициативе думских депутантов об этой инициативе. Так, что сущая правда. И еще сообщил (краем уха слышал), что за последний год за самооборону посадили больше 300 самообороньщиков а оправдали только 2. Неужели даже этим думским .... тяжко стало. Или чуют шайтаны, что довели народ до последней точки. Фамилии инициаторов не были озвучены.
mailos 07-02-2022 19:00

Исключительно PR-акция конкретного депутата или группы депутатов. У нас такое не примут.
serj58 07-02-2022 19:05

quote:
Изначально написано mailos:
Исключительно PR-акция конкретного депутата или группы депутатов. У нас такое не примут.

Что пиар - согласен.
Только вот чего они там хотят - по прежнему не ясно

serj58 07-02-2022 19:11

Удалено модератором.
SDR 07-02-2022 19:20

Депутаты возбудились
Выборы не за горами

Народная примета

mailos 07-02-2022 19:21

quote:
Изначально написано joker-quest:

ИМХО ясно откуда " ветер дует"

Мне это напоминает "Золотой теленок" Ильфа и Петрова: "Они ежедневно прочитывали московскую 'Правду'. Местную прессу они не уважали. И все, что бы ни происходило на свете, старики рассматривали как прелюдию к объявлению Черноморска вольным городом." Вот так и многие форумчане как пикейные жилеты. Либо разрешат уже совсем скоро КС и / или усовершенствуют закон о самообороне.)))

belkin1550 07-02-2022 19:27

господа ! нужно по реже всякую муть с прессы сюда постить ....
Rasvet 07-02-2022 19:45

quote:
Либо разрешат уже совсем скоро

Да дерьмом в стране воняет иль не чуете. Казахский синдром, скажем так. Так, что возможно какую косточку со стола и бросят нам и даже хинштейна немножко ножкой пнут. Но в принципе ни чего существенно не изменят.
kds 07-02-2022 19:48

Была уже подобная инициатива в 2017 году, зарубили на подходе, думаю в текущих реалиях тем более не прокатит
kds 07-02-2022 19:50

quote:
Изначально написано belkin1550:
господа ! нужно по реже всякую муть с прессы сюда постить ....

Между прочим уважаемые СМИ с гос финансированием, это не какие-то иноагенты!))

Rasvet 07-02-2022 20:01

quote:
зарубили на подходе

Если хоть какие то остатки разума остались, на этот раз не зарубят но максимально нейтрализуют.
quote:
Была уже
Доктрину крепости помнят все даже далекие от оружия люди, с кем ни говорил. Так, что была не была а помнить помним.
hait11 07-02-2022 20:30

quote:
Изначально написано serj58:

Но есть и статья, которая судя по статистике берёт верх и людей сажают.

а можно ссылочку на статистику?

k.sever 08-02-2022 06:18

Сейчас самый безопасный способ самообороны это убежать, и к этому все время аппелируют при рассмотрении случаев самообороны с оружием. .а как убежать из собственной квартиры при единственном входе-выходе если с той стороны движуха???
И вообще нельзя сравнивать человека уже нарушившего закон который сам решил и начал противоправные действия с человеком который вынужден нарушить закон в ответ на ситуацию. А у нас их делают равноправными...
max_mobile 08-02-2022 11:20

Было поручение Президента в конце прошлого года. Отрабатывают.
То, что инициативу засветили на всех федеральных СМИ и, в основном,
в позитивном контексте даёт шанс на подвижки.
Очевидно не безграничное расширение НО (это может свалиться
в беспредел, когда в гости будут приглашать, чтобы грохнуть) но
тренд хороший. И шансы imho есть.
hait11 08-02-2022 12:08

quote:
Изначально написано k.sever:
Сейчас самый безопасный способ самообороны это убежать, и к этому все время аппелируют при рассмотрении случаев самообороны с оружием.

А можно ссылочку на такое? ибо коментарии верховного суда к с 37укрф прямо гласят "правового значения не имеет возможность обороняющего убежать, позвать на помощь, иным образом уклониться от посягательства. Наличие такой возможности ни в коем случае не должно расцениваться как фактор превышения пределов необходимй обороны."
hunter792 08-02-2022 12:34

quote:
Изначально написано SDR:
Депутаты возбудились
Выборы не за горами

Вы о каких выборах?

gt6 08-02-2022 13:02

quote:
Originally posted by max_mobile:

Было поручение Президента в конце прошлого года. Отрабатывают.

поручение дано в январе председателю ВС РФ:

14. Рекомендовать Верховному Суду Российской Федерации обобщить судебную практику по уголовным делам, связанным с превышением пределов необходимой обороны при защите от посягательства, не сопряженного с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия, а также подготовить по итогам обобщения соответствующие разъяснения.

Доклад - до 1 июня 2022 г.

депутатские дергания - это ИБД чистой воды

БИДЖО 08-02-2022 13:45

Видимо, управление внутренней политики АП, те, кто дергает ниточки, создавая информационную повестку, надавили на эту клавишу.
В любом случае, инициатива разумна и своевременна.
Поживем, увидим.

А кто сейчас отбывает за превышение, если НПА пройдет? амнистия по реабилитирующим, или как? То есть с компенсацией?

k.sever 08-02-2022 17:57

quote:
А можно ссылочку на такое? ибо коментарии верховного суда к с 37укрф прямо гласят "правового значения не имеет возможность обороняющего убежать, позвать на помощь, иным образом уклониться от посягательства. Наличие такой возможности ни в коем случае не должно расцениваться как фактор превышения пределов необходимй обороны."

Дело не в праве на самооборону, а в право применении тех законов которые есть и они трактуются почему-то только в одну сторону.по этому убежать это не для того что бы по закону так оборонятся, а чтоб не посадили когда дойдёт дело до реальной самообороны.
mailos 08-02-2022 18:27

quote:
Изначально написано БИДЖО:

В любом случае, инициатива разумна и своевременна.

В чем ее разумность если пока нет текста поправок от слова совсем? Своевременная данная тема уже лет цать как. Другое дело, что серьезно самооборону не декриминализируют. Основным доводом будет, что подобные поправки позволят избегать ответственности за предумышленные убийства. И надо сказать в этом есть определенная логика. Население у нас своеобразное. Взять хотя бы травматы. У меня знакомый работает в реанимационном отделении. После реформы, утверждает, что стало куда меньше поступающих с серьезными ранениями (у них в отделении).

Кроме того есть нюанс: "Крепость" нужна больше для частных домов. В городах своя специфика. Если к тебе ломятся и у тебя нормальная дверь, то возникает вопрос: Дожидаться пока сломают (вызвав полицию разумеется) или открыть дверь и показать кто здесь папа. Думаю, что даже по криминализации, те, кто выйдут, после сядут.

mnkuzn 08-02-2022 18:48

Итак. Намечается кровавая жатва. Касается ВСЕХ, кто запостил ссылки на НЕОФИЦИАЛЬНЫЙ ресурс касательно ОФИЦИАЛЬНОЙ информации. Или ссылки убираем, или меняем их на правильные ссылки. Иначе - всем бан по месяцу. А при "дискутировании" с модератором по этому поводу - еще больше.
hait11 08-02-2022 19:03

quote:
Изначально написано k.sever:

Дело не в праве на самооборону, а в право применении тех законов которые есть и они трактуются почему-то только в одну сторону.по этому убежать это не для того что бы по закону так оборонятся, а чтоб не посадили когда дойдёт дело до реальной самообороны.

вот только я не могу найти ни одного подтверждения когда человека реально посадили за самооборону в последние лет 10. По этому слова про правоприменительную практику вызывают зубовный скрежет. нормально у нас все с законами о самообороне и применением этих законов

Rasvet 08-02-2022 20:38

quote:
нормально у нас все с законами о самообороне и применением этих законов

Зловеще звучит.
quote:
я не могу найти ни одного подтверждения когда человека реально посадили за самооборону в последние лет 10

Вам как в бумажке написано или как на самом деле.
hait11 08-02-2022 20:55

quote:
Изначально написано Rasvet:

Вам как в бумажке написано или как на самом деле.

если найдёте как на самом деле человека посадили за самооборону буду благодарен

Федя 08-02-2022 21:16

quote:
Изначально написано hait11:

если найдёте как на самом деле человека посадили за самооборону буду благодарен

Так если в поисковике поискать, тем хватает.
У всех превышение или не правомерное применение.

А тут вообще 8 лет дали

Не представились, ну и пофиг, получи 8 лет!

Есть и такое видео

Стрелок юрист, повезло что 5 нападающих не написали заяву.
Почему они не написали? Загадка! Одному пулю в живот, другому даже мудя отстрелили, но заявы от них не было. Побоев у стрелка нет, царапины. Ответ судью: поцарапали вас, поцарапайте и вы!
Вообще видео интересное, поучительное. Очень показательно для тех кто уверен в наших законах и их трактовках.

hait11 08-02-2022 22:08

ну первый случай коментировать я не буду ибо если за тобой приехали фсб-шники наверное ты сделал что-то не то и ситуация не рядовая.
А во втором... с пушкой в заведение где продают алкоголь. а он точно юрист? это есличо запрещено. плюс не вызвал скорую, не написал на них заявление...
прям эталон не думающего самооборонщега. результат предсказуем и логичен
Федя 08-02-2022 22:26

quote:
ну первый случай коментировать я не буду ибо если за тобой приехали фсб-шники наверное ты сделал что-то не то и ситуация не рядовая.
А во втором... с пушкой в заведение где продают алкоголь. а он точно юрист? это есличо запрещено. плюс не вызвал скорую, не написал на них заявление...
прям эталон не думающего самооборонщега. результат предсказуем и логичен

Да хоть кто, представиться то надо! У них что, на лбу написано кто они?
Любой в здравом уме, после слов ФСБ ляжет (рухнет) на пол и не будет дышать, но не как на сопротивляться с баллончиком.

Дело в ситуации с применением. Да, нарушил с пестиком в заведении, но суть то не в этом. Представьте, что не в заведении, что это меняет? Только минус 1 протокол.
Ролик смотрели до конца 24:50? Полицию и скорую вызывали. А не писал заяву, тк разговор с судьей все разъяснил: поцарапали вас, поцарапайте и вы. Рано достал оружие, побоев нет,....
Себя поставьте на его место, что бы вы сделали? Приятеля отрубили сразу, 5 человек против вас...

hait11 09-02-2022 12:10

quote:
Изначально написано Федя:

Да, нарушил с пестиком в заведении, но суть то не в этом. Представьте, что не в заведении, что это меняет? Только минус 1 протокол.
Ролик смотрели до конца 24:50? Полицию и скорую вызывали. А не писал заяву, тк разговор с судьей все разъяснил: поцарапали вас, поцарапайте и вы. Рано достал оружие, побоев нет,....
Себя поставьте на его место, что бы вы сделали? Приятеля отрубили сразу, 5 человек против вас...

как минимум меняет то, что не будет кучи бухих быков рядом когда я с пушкой. И заяву пишут сразу, а не после беседы с судьей. тогда и админки не было-бы и пушку сохранил и штраф не платил.
Если честно мне не приятен и не близок этот парень и смотреть его видео целиком мне не хочется.

serj58 09-02-2022 04:50

Бан на месяц. Модератор
xAndrey 09-02-2022 11:29

quote:
Изначально написано serj58:
Т.е. суд признал, что три сотни человек оборонялись, но вот как то не совсем умело (с точки зрения закона).
Скорее настолько "умело", что из разряда обороняющихся, перешли в статус нападающих!

Сама формулировка поражает...в руках нападавшего не было оружия, действия не угрожали жизни!

...россиянин 'развернул ее к себе', женщина резала хлеб. Он придавил ей шею.

mnkuzn 09-02-2022 11:45

quote:
Originally posted by serj58:

Подробнее на РБК:

Ссылка на неофициальный ресурс после модераторского замечания. Бан на месяц.
mnkuzn 09-02-2022 11:48

quote:
Originally posted by mnkuzn:

Итак. Намечается кровавая жатва. Касается ВСЕХ, кто запостил ссылки на НЕОФИЦИАЛЬНЫЙ ресурс касательно ОФИЦИАЛЬНОЙ информации. Или ссылки убираем, или меняем их на правильные ссылки. Иначе - всем бан по месяцу. А при "дискутировании" с модератором по этому поводу - еще больше.

Жду до конца этих суток (ну, примерно) и баню за ссылки тех, кто не привел свои посты в соответствие с требованиями Правил раздела, а именно, ссылка должна быть на официальные ресурсы: сайт Думы, МВД и т.д.
Федя 09-02-2022 11:50

quote:

как минимум меняет то, что не будет кучи бухих быков рядом когда я с пушкой. И заяву пишут сразу, а не после беседы с судьей. тогда и админки не было-бы и пушку сохранил и штраф не платил.
Если честно мне не приятен и не близок этот парень и смотреть его видео целиком мне не хочется.

Действительно! И ночью ходить не надо и по одному и вообще сидеть дома что бы не провоцировать, а если и обороняться то только в специально отведенном месте.
Это и отличает вас от него. Он юрист и советовался, а вы диванный эксперт, которому и так все понятно. Зачем читать, зачем смотреть,...
Он за ранее проконсультировался и взвесил свои шансы, а вы терпила, который верит в справедливость и кричит: мой дом, моя крепость (от внутренней распущенности).
Побоев нет, достал ствол рано,...
Надо было ждать и позвонить нанести себя побои. Оценить их на месте и только потом обороняться. И Боже упаси причинить нападающему ущерб более чем у вас, сразу превышение.
Стрелять в общественном месте нельзя, с оружием тоже нельзя. Девчонка постреляли в метро, 3 года!
Можно ссылку найти, но смысл, вам не интересно, вы все знаете.

Карамазов 09-02-2022 15:29

Очень мутное это дело - самооборона жилища.
Если жилище это само здание или квартира, то у 99,9% думаю, двери и окна такие, что просто ногой не выбить, надо ломать. Т.е. есть время приготовиться, позвонить в полицию. Если уж реально вашу дверь вскрывают 20 минут, полиция не едет и нападавшие вламываются - думаю у суда и вопросов не будет, кто виноват.
Если речь идет о том, что к вам ломятся, а вы, распахнув дверь, пуляете во все движущееся картечью - тут такая себе самооборона, скорее, контрнападение.
А вот на огороженный загородный участок проникнуть злодеи могут легко, тут интересные варианты.
SDR 09-02-2022 15:40

quote:
Изначально написано Карамазов:
Если жилище это само здание или квартира, то у 99,9% думаю, двери и окна такие, что просто ногой не выбить, надо ломать. Т.е. есть время приготовиться, позвонить в полицию. Если уж реально вашу дверь вскрывают 20 минут, полиция не едет и нападавшие вламываются - думаю у суда и вопросов не будет, кто виноват.
Если речь идет о том, что к вам ломятся, а вы, распахнув дверь, пуляете во все движущееся картечью - тут такая себе самооборона, скорее, контрнападение.
А вот на огороженный загородный участок проникнуть злодеи могут легко, тут интересные варианты.

ничего мутного, наоборот все прозрачно
это на улице можно уехать, убежать, и т д

Карамазов 09-02-2022 15:44

Как раз и мутно. Дома ты за дверью. Уже , считай, убежал.
А уж если воспользовались моментом и заскочили в открытую дверь - хрен ты самооборонишься, в случае простого обывателя.
SDR 09-02-2022 15:56

quote:
Как раз и мутно. Дома ты за дверью. Уже , считай, убежал.
А уж если воспользовались моментом и заскочили в открытую дверь - хрен ты самооборонишься, в случае простого обывателя.

именно по этому желательно законодательно утвердить любые методы самообороны

а если ворвались, или дверь вышибли или еще чего, чтоб можно было валить наповал, не заморачиваясь

xAndrey 09-02-2022 15:56

quote:
Если жилище это само здание или квартира, то у 99,9% думаю, двери и окна такие, что просто ногой не выбить...
...окна положим, как правило, обычные и проникнуть через них не сложно, от решоток большинство отказываются в пользу ставней, которые закрывают в лучшем случае когда уезжают в отпуск и в доме никого не остается на неделю-две.

Dron1945 09-02-2022 18:39

Фуфло лдпровское, они голосуют всегда как надо и колеблются тоже... на словах только шумит клоун
Alex63rus 09-02-2022 20:16

Обыкновенный популизм.
Федя 09-02-2022 20:56

quote:

Rasvet 09-02-2022 21:14

quote:
Video unavailable

https://www.youtube.com/watch?v=VessSH8MKwY

max_mobile 09-02-2022 22:12

Дверь можно открыть курьеру типа или зайдут «на плечах». И не надо ничего взламывать 20 минут. С трудом представляю преступника, который палится ломая металлическую дверь.
Ну если только синебот какой.
Им надо быстро и тихо. Так что и в Москве ситуация нападения в квартире не выглядит
исключительной.
hait11 09-02-2022 22:13

quote:

Действительно! И ночью ходить не надо и по одному и вообще сидеть дома что бы не провоцировать, а если и обороняться то только в специально отведенном месте.
Это и отличает вас от него. Он юрист и советовался, а вы диванный эксперт, которому и так все понятно. Зачем читать, зачем смотреть,...
Он за ранее проконсультировался и взвесил свои шансы, а вы терпила, который верит в справедливость и кричит: мой дом, моя крепость (от внутренней распущенности).
Побоев нет, достал ствол рано,...
Надо было ждать и позвонить нанести себя побои. Оценить их на месте и только потом обороняться. И Боже упаси причинить нападающему ущерб более чем у вас, сразу превышение.
Стрелять в общественном месте нельзя, с оружием тоже нельзя. Девчонка постреляли в метро, 3 года!
Можно ссылку найти, но смысл, вам не интересно, вы все знаете.

1)юрист не попреться с пушкой в бар.
2)нихрена он не взвесил ибо сделал буквально всё не правильно
3)"И Боже упаси причинить нападающему ущерб более чем у вас, сразу превышение"-полный бред которого нет в законе
4)да, я знаю что она стреляла в лежачего. правильно дали ей
hait11 09-02-2022 22:14

Кстати тут за оскорбления банят можно избавить нас от общества хамла?
Rasvet 09-02-2022 22:25

quote:
я знаю что она стреляла в лежачего

Зря, надо было наступить каблучком на яйки. И только потом стрелять как брыкаться бы стал.
mnkuzn 10-02-2022 12:14

quote:

Жду до конца этих суток (ну, примерно) и баню за ссылки тех, кто не привел свои посты в соответствие с требованиями Правил раздела

kds и БИДЖО получают месячный бан.
mnkuzn 10-02-2022 12:20

Напоминаю всем участникам темы, что ссылка по поводу официальной информации должна быть на официальный ресурс.
Федя 10-02-2022 19:13

quote:

1)юрист не попреться с пушкой в бар.
2)нихрена он не взвесил ибо сделал буквально всё не правильно
3)"И Боже упаси причинить нападающему ущерб более чем у вас, сразу превышение"-полный бред которого нет в законе
4)да, я знаю что она стреляла в лежачего. правильно дали ей

Причем тут бар и оружие? Он не отрицает того, что нарушил КоАП.
Я вам конкретную ситуацию привел, а вы не хотите понимать и вникать.
В инете полно видосов, где после обороны людей сажали. Были пересмотры дел, но после общественного резонанса или вмешательства прокуратуры.
Статистику вам покажут журналисты, после очередного громкого дела и разговоров про КС. Поднимут все дела и вы убедитесь, что все обороняющие превысили или оборонялись не правомерно. Что общество не готово и бла, бла, бла,...
У нас в городе нарика взяли, но об этом не писали Что же теперь, каждое задержание в прессу? Не те масштабы, но город на пару уродов стал чище.
Если вас хулиган ударит кулаком по лицу, то и вы имеете право ему так ответить. Проблема в том, что если после его удара у вас будет синяк а вы ему сломаете челюсть, вы превысите приделы своей обороны! Не важно, что он окажется таким хлипким, что от вашего удара челюсть сломается или будет перелом ребра от того же одного удара кулаком в корпус. У вас синяк, у него перелом, а это причинение вреда здоровью средней тяжести.
Дела возбуждаются по заявлениям и по факту, не зависимо, хотите вы этого или нет.
Да, у него были ряд ошибок, но они к обороне не имеют отношения. Повезло ему, что на него заяву не написали, тк в последствии все было бы против него. И прежде что то сделать, получить консультацию это нормально, гораздо глупо верить в чудеса, особенно если в данном вопросе не компетентен. Ему судья разве сказал, что он с пестиком был в баре а это нельзя? Сказали, что рано достал пистолет, что нет на нем побоев. Какие у него были шансы, судя по таким ответам судьи, 50\50 а то и меньше. Те бы тоже не стали молчать, сочинили бы легенду и придерживались ей. А тут вопрос не денег, а свободы был на кону.

Если вы со своим приятелем кушаете арбуз и не поделив последний кусок он вонзит вам в задницу нож (по самую гарду) а вы ему вилкой в область сердца ткнете, то ему за удар ножом вам в зад НЕЧЕГО не будет (если вы конечно не напишите заявление). А вот вам, за удар вилкой в сердце будет сразу ст УК! И не важно, хочет это ваш приятель или нет.
А все потому, что сердце жизненно важный орган, ну а задница она поболит и пройдет.
Но у вас свои законы и есть два мнения, ваше и не правильное, по этому не вижу смысла более с вами дискутировать.

quote:
Кстати тут за оскорбления банят можно избавить нас от общества хамла?

Пишите жалобу модератору.

SDR 10-02-2022 20:26

Вот только самообороняться обычные граждане, судя по тенденции, будут кулаками да палками, а не гражданским оружием

Федя 10-02-2022 21:34

quote:
Изначально написано SDR:

Вот только самообороняться обычные граждане, судя по тенденции, будут кулаками да палками, а не гражданским оружием

Проблема не в предметах для самообороны, а в последствии после нее. Можно хоть плюнуть в глаз, главное что бы нападающий после плевка не ослеп!

SDR 11-02-2022 09:37

quote:

Проблема не в предметах для самообороны, а в последствии после нее. Можно хоть плюнуть в глаз, главное что бы нападающий после плевка не ослеп!

все шутите Кобра Ивановна?
211 x 239

mnkuzn 11-02-2022 16:26

quote:
Originally posted by Федя:

Если вы со своим приятелем кушаете арбуз и не поделив последний кусок он вонзит вам в задницу нож (по самую гарду) а вы ему вилкой в область сердца ткнете, то ему за удар ножом вам в зад НЕЧЕГО не будет (если вы конечно не напишите заявление). А вот вам, за удар вилкой в сердце будет сразу ст УК! И не важно, хочет это ваш приятель или нет.
А все потому, что сердце жизненно важный орган, ну а задница она поболит и пройдет.

Если я правильно помню, то повреждения крупных кровеносных сосудов являются повреждениями, опасными для жизни человека. Полагаю, повредить бедренную артерию, засадив нож в ягодицу по самое не хочу, возможно.
SDR 11-02-2022 18:34

quote:
Полагаю, повредить бедренную артерию, засадив нож в ягодицу по самое не хочу, возможно.

блестящее знание анатомии

Семен-19_74 11-02-2022 20:30

quote:
Изначально написано mnkuzn:

Если я правильно помню, то повреждения крупных кровеносных сосудов являются повреждениями, опасными для жизни человека. Полагаю, повредить бедренную артерию, засадив нож в ягодицу по самое не хочу, возможно.

Знаю один случай, когда по пьяни тётя дяде кухонным ножичком ткнула чуть пониже ко-ко - в ляжку (чтоб не домогался). Когда через не продолжительный промежуток времени приехала скорая, дядя уже не дышал. Успел только на площадку из квартиры выйти. Там и прилип. А весь пол был уляпан большими кусками "холодца" бурого цвета - кровь так свернулась - прям кусками какими-то. Сам видал. Бр-р-р.
P.S.: берегите жопы )

Карамазов 11-02-2022 20:34

Да просто тему заводят не в ту сторону, видео левые вставляют непонятно зачем.
Обсуждаем же самооборону в жилище.
И как не ломаю голову, не понимаю, как можно законно самооборониться в квартире с ружьем. Хотя многие именно для самообороны ружье дома держат.
Не могу ситуацию такую представить.
Федя 11-02-2022 20:59

quote:

Ахиллеса грохнули в пятку, что же тут поделать :-)))
Может и можно, я о казалось бы разных и очевидных предметах говорю.
Кстати, это не мои фантазии, подобных сюжет когда то по ТВ показывали :-)

quote:
Изначально написано SDR:

все шутите Кобра Ивановна?

Вполне возможно оказаться в такой ситуации. Я не говорю, что бы плевком вышибить глаз, достаточно что бы человек потерял зрение, потерял трудоспособность.
Можно кушать острую пищу и плюнуть в лицо нападавшему. Попало на сетчатку частички острого перца, этого будет достаточно что бы нападающий стал инвалидом по зрению. Ну а того кто плюнул будут ждать проблемы.
У нас законы такие, нечего с этим не поделать. Можно защищаться чем угодно, хоть палку возьмите и размахивайте ею. Не важно, есть оружие у нападавшего или нет. Вот только ударить нападавшего без оружия этой палкой уже нельзя, нельзя ему причинить вред здоровью более чем будет или мог быть нанесен вам. Но вы же не возьмете палку, верно? Оцените обстановку, свои силы и решите, что нападавшему будет достаточно влепить хорошего пендаля. Влепили, чел отстал и вроде конфликт улажен. Да, и сразу НО! Если чел снимет побои и обнаружат у него перелом копчика.... Все верно, 'Хьюстон, у вас проблемы'. Да, вы не хотели так, вы защищались,... но перестарались и придется отвечать.
quote:
Изначально написано Семен-19_74:

Знаю один случай...

Всяко бывает. По ТВ полно видео с ножами в голове и как то выживают. Одна сама пришла а в затылке нож по рукоятку.
quote:
И как не ломаю голову, не понимаю, как можно законно самооборониться в квартире с ружьем. Хотя многие именно для самообороны ружье дома держат.

Видео говорят о том, что превысить оборону можно элементарно на ровном месте.
Должно совпасть везение с удачей.
Почистили ружье, собрались убрать в сейф, тут приходит жена а за ней заскакивает грабитель. Рабочая версия?
Карамазов 11-02-2022 21:41

Не рабочая. Сферический конь в ваккуме.
Когда ружья чистят, патроны уже в сейфе убраны лежат. И не россыпью под рукой, а в коробках обычно.
Плюс, если с женой вместе грабитель зашел, этого скорее всего не видать. Ну крик-шум в прихожей, обычный человек ружье кинет пока на диван и кинется смотреть, что там благоверная вопит, может увидела, что соседи сверху топят. Или ногу подвернула.
Федя 11-02-2022 22:05

quote:
Не рабочая. Сферический конь в ваккуме.
Когда ружья чистят, патроны уже в сейфе убраны лежат. И не россыпью под рукой, а в коробках обычно.
Плюс, если с женой вместе грабитель зашел, этого скорее всего не видать. Ну крик-шум в прихожей, обычный человек ружье кинет пока на диван и кинется смотреть, что там благоверная вопит, может увидела, что соседи сверху топят. Или ногу подвернула.

Так я же говорил: Должно совпасть везение с удачей.
Патроны могут быть снаряжённые в магазине (это не нарушение). Сейф в комнате, вы только что открыли его и решили поставить ружьё. Ну и крик жены, толчок ее в спишу, она падает в коридоре а грабитель заходя закрыл дверь. Или у вас комнат должно быть 20шт :-)))
Можно другой вариант: живете один, ключи только у вас и вы всем рассказали, что уезжаете в командировку на месяц. Планы поменялись и вы остались дома а вечером услышали какой то шум у вашей входной двери. Посмотрели в глазок, а там какие то люди копошатся и пытаются ключами открыть вашу дверь. Вы на цыпочках к сейфу и телефону, вызволи полицию и засели с ружьем в засаде :-)))
Безусловно, находясь в двушке и сидя у телевизора или общаясь на ганзе, не о каком сейфе и речи быть не может. Пока ключи от сейфа взять, пока его открыть, взять ружье, патроны,... все уже кончиться. По этому и хотят что то там разрешить.
Не о том они думают.

Карамазов 11-02-2022 22:55

quote:

Вы на цыпочках к сейфу и телефону, вызволи полицию и засели с ружьем в засаде :-)))

Первым же вопросом следствия будет - почему не спросили кто и что надо, а вместо этого тихо в засаду. Прямой умысел на убийство. И будут правы.
Федя 11-02-2022 23:06

quote:

Первым же вопросом следствия будет - почему не спросили кто и что надо, а вместо этого тихо в засаду. Прямой умысел на убийство. И будут правы.

Спросил, ответили: грабители, грабить тебя пришли. Жизнь твою не тронем, только имущество, так что ружье можешь не доставать, будет превышение, тк жизнь человека дороже тряпок.

Да они по любому будут правы, тк у нас нельзя обижать нападающего.

hait11 12-02-2022 08:39

quote:

зачем представлять то, что было и не раз? банально ломяться к тебе в дверь агресивно настроенное тело, пока оно ломает дверь/окно можно не спеша дойти до сейфа и достать заряженное ружье(хранить заряженное можно) Где-то в сибири женщина дважды по такому сценарию оборонялась, оба раза без последствий, четыре трупа сделала.
Ну и лично мне лень когда домой прихожу подниматься в спальню и убирать пистолет в сейф, так-что почти каждый вечер у меня пистолет на поясе и я к нему уже настолько привык, что не замечаю

Карамазов 12-02-2022 12:40

В глухой избе в сибири - с натяжкой поверю.
Но в городе за железной дверью - патруль все равно приедет раньше, чем дверь сломают. А советские деревянные двери, отрывающиеся вовнутрь , остались у маргиналов, к которым ломятся такие же похмельные друзья.
P.S. Вечер в своем доме, в уюте и тепле с пистолетом на поясе - это круто. Уокер Техасский Рейнджер тихо завидует и плачет.
mnkuzn 12-02-2022 15:17

quote:

Ахиллеса грохнули в пятку, что же тут поделать :-)))

Как и "Бисмарка".
quote:

Может и можно, я о казалось бы разных и очевидных предметах говорю.

Я, конечно, имею в виду крайние случаи, поэтому и написал "возможно" и "по самое не хочу". Длинный прочный нож, сильный удар, проход под нужным углом. Не все так однозначно.
quote:

влепить хорошего пендаля. Влепили, чел отстал и вроде конфликт улажен. Да, и сразу НО! Если чел снимет побои и обнаружат у него перелом копчика

Вот о чем и речь. Планировал причинить один вред, а вышел другой.
hait11 12-02-2022 15:30

quote:
Но в городе за железной дверью - патруль все равно приедет раньше, чем дверь сломают. А советские деревянные двери, отрывающиеся вовнутрь , остались у маргиналов, к которым ломятся такие же похмельные друзья.
P.S. Вечер в своем доме, в уюте и тепле с пистолетом на поясе - это круто. Уокер Техасский Рейнджер тихо завидует и плачет.

вы просто не видели что застройщики в новостройках ставят вместо дверей:-) с пары пинков открывается

Карамазов 12-02-2022 15:35

С пинков-то вряд ли. Они наружу открываются. А то, что из бумаги, покрытой фольгой- да. Потому и меняют сразу люди в меру своего бюджета.
Лично у меня дверь самодельная с советских времен, усиленная, с защищенными петлями и замком аля гараж. Легче газ пустить, чем ломать...
hait11 12-02-2022 18:10

ну лично я в деревне живу и в соседней живут цыгане, мне этот закон оч нужен. воизбежание
k.sever 13-02-2022 04:22

Что плохого в том что примут закон хоть как то защищающий нормальных граждан? Мало ли что может произойти. Но даже просто мысль о том что можно без последствий защитить себя и близких уже добавляет уверенности. Многие просто при упоминании о возможном применении грубой силы могут отказаться от намерений. А тех кто не откажется таких только грубая сила и может остановить.
Rasvet 14-02-2022 23:28

quote:
Что плохого в том что примут закон хоть как то защищающий нормальных граждан

Не помню таких последнее время. И не надеюсь их увидеть в ближайшем будущем. Нельзя надеятся на то, чего нет.
пУпырь 15-02-2022 09:35

https://rg.ru/2022/02/14/reg-u...nyh-gostej.html

click for enlarge 665 X 1280 105.0 Kb

"Суд кассационный инстанции пришел к выводу об отсутствии у Ш. умысла на угрозу убийством потерпевших О.М. и О.С., поскольку действия потерпевших, а также их близкого родственника, связанные с конфликтом с Ш. и применением к нему насилия, не опасного для жизни, свидетельствуют о реальной угрозе его здоровью и здоровью его близких родственников. При этом потерпевшие прекратили свои противоправные действия и покинули территорию животноводческой фермы только после того, как Ш. произвел один выстрел в воздух и направил ружье в сторону потерпевших, - сообщили в Четвертом кассационном суде общей юрисдикции. - Учитывая изложенное, судебная коллегия пришла к выводу, что в соответствии с ч. 2 ст. 37 УК РФ установленные мировым судьей действия Ш. не являются преступлением".

SDR 15-02-2022 10:15

quote:
Изначально написано пУпырь:

https://rg.ru/2022/02/14/reg-u...nyh-gostej.html

видимо поэтому чисто владельцев оружия принят курс сокращать
чтоб палки наставляли
пу-пу-пу

admino 15-02-2022 19:52

Странное заявление в СМИ без ссылок на законопроект.

БЫЛ такой проект в 2017 году: https://sozd.duma.gov.ru/bill/175535-7
слово-в-слово совпадает по названию и по духу. Однако, был ОТКЛОНЁН во втором чтении в 2018г. ...

mixmix 16-02-2022 12:17

Правило простое. Любой кто преступил закон, теряет иммунитет закона и чтоб с ним далее не произошло закон его не защищает.
mailos 16-02-2022 01:11

quote:
Изначально написано mixmix:
Правило простое. Любой кто преступил закон, теряет иммунитет закона и чтоб с ним далее не произошло закон его не защищает.

Законов много. Если следовать вашей логике, то например на неуплатившего штраф можно объявлять буквально охоту))

mixmix 16-02-2022 01:43

quote:

Законов много. Если следовать вашей логике, то например на неуплатившего штраф можно объявлять буквально охоту))

Ну с такой логикой вам бы помолчать.
Разговор изначально идёт о преступлениях(не об административных правонарушениях, для тех кто не в курсе разницы) направленные против личности и его собственности(в рамках и границах недвижемого имущества)

mailos 22-02-2022 12:11

quote:

Ну с такой логикой вам бы помолчать.
Разговор изначально идёт о преступлениях(не об административных правонарушениях, для тех кто не в курсе разницы) направленные против личности и его собственности(в рамках и границах недвижемого имущества)

Что вы там подразумевали я не знаю. Не телепат. Написали вы вполне однозначно. Без всяких или)

mixmix 22-02-2022 12:58

quote:

Что вы там подразумевали я не знаю. Не телепат. Написали вы вполне однозначно. Без всяких или)

Не знаю как вы читаете, и вообще читаете вы закон. Да и вообще понимаете о чем речь?? Раз у вас разницы нет между уголовным и административным кодексом.

mailos 22-02-2022 17:02

quote:

Не знаю как вы читаете, и вообще читаете вы закон. Да и вообще понимаете о чем речь?? Раз у вас разницы нет между уголовным и административным кодексом.

Лучше сказать: "не знаю как вы пишите". Вы написали выше: "Правило простое. Любой кто преступил закон, теряет иммунитет закона и чтоб с ним далее не произошло закон его не защищает." И мой комментарий относился именно к этому. А что вы там имели в виду - вам виднее. Так что не стоит надувать щеки понапрасну)

mixmix 22-02-2022 17:36

quote:

Лучше сказать: "не знаю как вы пишите". Вы написали выше: "Правило простое. Любой кто преступил закон, теряет иммунитет закона и чтоб с ним далее не произошло закон его не защищает." И мой комментарий относился именно к этому. А что вы там имели в виду - вам виднее. Так что не стоит надувать щеки понапрасну)

Ещё раз! Изначально тема разговора о преступлениях (не о правонарушениях), значит по умолчанию разговор идёт о законе который регулирует ПРЕСТУПЛЕНИЯ против личности и собственности. А пукать или попытаться сумничать притянув административный правонарушения, это просто попытаться показать что ты в теме. В вашем случае лучше было бы вам жевать, чем писать(промолчать)
Хотя судя по вам, у вас нет разницы между преступлениями и правонарушениями.

mailos 22-02-2022 18:31

quote:
[B]
В вашем случае лучше было бы вам жевать, чем писать(промолчать)
/B]

Надеюсь вы последуете своему же совету) Потому как если у вас сложности с формулированием собственных мыслей, то явно стоит этим озадачиться. Тогда вы будете правильно поняты) Последующие расширенные комментарии уже не имеют смысла. Вы написали как написали. Что до преступлений и правонарушений, то между ними довольно таки тонкая грань, чтобы использовать упрощенные принципы. И при самообороне тем более.

пУпырь 22-02-2022 18:46

Состояние и перспективы правового регулирования обстоятельств, исключающих административную деликтность деяния
(Кисин В.Р. "Административное право и процесс", 2018, N 10)

"Очевидно, что в таком случае они не могут быть порицаемы со стороны государства, а совершившее их лицо не должно признаваться правонарушителем. Уголовное законодательство (ст. 37 УК РФ) не признает преступлением причинение вреда посягающему при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства. Если при защите от такого посягательства причинен вред здоровью посягающего, то действия обороняющегося (при условии правомерности необходимой обороны) не признаются преступными. Если при тех же обстоятельствах в отношении посягающего предприняты насильственные действия, не причинившие вреда его здоровью, то есть предусмотренные ст. 6.1.1 КоАП РФ, то они признаются административным правонарушением. Действующее административно-деликтное законодательство не дает оснований для признания их правомерными".

http://www.consultant.ru/law/p...dimaya_oborona/

mixmix 22-02-2022 21:04

quote:

Надеюсь вы последуете своему же совету) Потому как если у вас сложности с формулированием собственных мыслей, то явно стоит этим озадачиться. Тогда вы будете правильно поняты) Последующие расширенные комментарии уже не имеют смысла. Вы написали как написали. Что до преступлений и правонарушений, то между ними довольно таки тонкая грань, чтобы использовать упрощенные принципы. И при самообороне тем более.

Это у вас сложности с начальным пониманием о чем речь. Если изначально заложено преступление, и обсуждается преступление, и далее говориться только о преступлениях. То впихнуть, как вы это делаете, другие формулировки изначально ошибочно. Я вас понимаю, пукнули (ошибочно), а признать страшно, будете до усеру кричать это не я))))

mailos 22-02-2022 22:38

quote:

пукнули (ошибочно), а признать страшно, будете до усеру кричать это не я))))

И кто еще до усера кричит надо разобраться)). Пока я наблюдаю исключительно ваши миазмы. Ну ляпнули, ну бывает. Потом зачем-то начали оправдываться как-то по-детски. Мол тема про уголовку и поэтому озвученные мной примитивные принципы верны.))

mixmix 23-02-2022 18:54

quote:

И кто еще до усера кричит надо разобраться)). Пока я наблюдаю исключительно ваши миазмы. Ну ляпнули, ну бывает. Потом зачем-то начали оправдываться как-то по-детски. Мол тема про уголовку и поэтому озвученные мной примитивные принципы верны.))

Опять тяф тяф, нет чтоб признать что немного не доразобрался. Что разговор о преступлениях.

mailos 23-02-2022 19:16

quote:

Опять тяф тяф, нет чтоб признать что немного не доразобрался. Что разговор о преступлениях.

Нет, что бы признать, что выразился не особо точно... Мне в принципе все равно. Продолжайте разоряться дальше.

mixmix 23-02-2022 19:30

quote:

Нет, что бы признать, что выразился не особо точно... Мне в принципе все равно. Продолжайте разоряться дальше.

Хотя знаешь, да пох какое посегательство будет по уголовному или административному кодексу, человеку на которого посягаются не надо разбираться в умысле посягающего. Главное что посягающий сам себя поставил в не закона, обораняющему не надо думать что там уголовное или административное, мочить посягающего и все ибо он сам себя поставил в не закона. Даже администривного.

Так что прихлопни ротик, и кури в сторонке.

mailos 23-02-2022 19:43

quote:

Хотя знаешь, да пох какое посегательство будет по уголовному или административному кодексу, человеку на которого посягаются не надо разбираться в умысле посягающего. Главное что посягающий сам себя поставил в не закона, обораняющему не надо думать что там уголовное или административное, мочить посягающего и все ибо он сам себя поставил в не закона. Даже администривного.

Так что прихлопни ротик, и кури в сторонке.

1. Прежде чем надувать щеки и писать про "посЕгательство", "оборАняющегося", "посягаютСЯ"и "в не" научись держать себя в руках и не строчить дрожащими от перевозбуждения руками "портянки" с ошибками. Так что покурить лучше тебе явно. И успокоиться заодно.)

2. Что до твоей логики самообороны, то если ей следовать, то можно "мочить посягающего" уже за оскорбление в нецензурной форме т.к., как ты и написал "пох какое посегательство будет по уголовному или административному кодексу". При пересдаче экзаменов или прохождении психиатра тебе стоит озвучить эти светлые идеи. Уверен, их оценят.))

mnkuzn 23-02-2022 20:45

Что-то мне подсказывают, что mixmix и mailos при своих обменах любезностями вскоре смогут продолжить это делать только в личке...
mailos 23-02-2022 20:58

quote:
Что-то мне подсказывают, что mixmix и mailos при своих обменах любезностями вскоре смогут продолжить это делать только в личке...

Ну так вопросы самообороны тоже обсуждаются) Вот товарищ озвучивает позицию, что при любом типе посягательства следует посягающего мочить к чертовой матери, не дожидаясь перетонитов.)) А я оппонирую по мере сил. Кроме того, если уж вернуться непосредственно к теме, то маловероятно, что озвученные иннициативы предстанут хотя бы в виде проекта. Я уже не говорю про законопроект, который бы узаконил вышеозвученную позицию.

mixmix 25-02-2022 13:55

quote:

1. Прежде чем надувать щеки и писать про "посЕгательство", "оборАняющегося", "посягаютСЯ"и "в не" научись держать себя в руках и не строчить дрожащими от перевозбуждения руками "портянки" с ошибками. Так что покурить лучше тебе явно. И успокоиться заодно.)

2. Что до твоей логики самообороны, то если ей следовать, то можно "мочить посягающего" уже за оскорбление в нецензурной форме т.к., как ты и написал "пох какое посегательство будет по уголовному или административному кодексу". При пересдаче экзаменов или прохождении психиатра тебе стоит озвучить эти светлые идеи. Уверен, их оценят.))

Можно. Не надо притягивать за уши свои тупые домыслы. Оскорбление не считается посяХательством. А вот словесная угроза типа убью или поколечу даёт право присечь того кто так высказался.

Раз ты написал два выше пункта, это говорит мне из жизненного опыта, что ты не далёкий чел и что я прав во всем))) а ты так поднять свою значимость тут.
Хотя по самообороне давно есть решение ВС и там давно все озвучено, просто это надо узаконить и начинать создавать судебную практику согласно определению ВС.

Иди учи матчасть, потом тявкай.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
№ 19
г. Москва 27 сентября 2012 г.

О применении судами законодательства о необходимой обороне и причинении вреда при задержании лица, совершившего преступление

Когда речь идёт о преступлениях против личности и собственности, тупо попытался поднять свою значимость вот таким тупым опусом:

quote:

mailos 25-02-2022 16:26

mixmix Тебе для справки: Есть такое понятие как "Непосредственный объект". Это дорогой ты наш "юр. светила" конкретное общественное отношение, на которое осуществляется, как ни странно, именно посягательство, охраняемое соответствующей нормой об административной ответственности. Опаньки...)) В моем примере таким объектом является общественный порядок, который нарушили в форме, выражающей явное неуважение к обществу, сопровождающейся нецензурной бранью. То бишь это посягательство как ты ни крути. А согласно твоим безапелляционным заявлениям "мочить" можно фактически за любое посягательство. Я сильно сомневаюсь, что ВС так расширил трактование права на самооборону. Впредь выражайся точнее, чтобы не стать посмешищем.)
mixmix 25-02-2022 20:41

quote:
mixmix Тебе для справки: Есть такое понятие как "Непосредственный объект". Это дорогой ты наш "юр. светила" конкретное общественное отношение, на которое осуществляется, как ни странно, именно посягательство, охраняемое соответствующей нормой об административной ответственности. Опаньки...)) В моем примере таким объектом является общественный порядок, который нарушили в форме, выражающей явное неуважение к обществу, сопровождающейся нецензурной бранью. То бишь это посягательство как ты ни крути. А согласно твоим безапелляционным заявлениям "мочить" можно фактически за любое посягательство. Я сильно сомневаюсь, что ВС так расширил трактование права на самооборону. Впредь выражайся точнее, чтобы не стать посмешищем.)

Лепет не понимающего. Не смеши людей бредом.
Ты до сих пор не понял, или специально глаза закрыл на ключевое, против личности и собственности.
То есть пукнул когда то, теперь крутишься как уж на сковородке и признать что облажался идеология не позволяет.
Ещё раз сиди отдыхай.

mnkuzn 25-02-2022 21:01

Ребята, в бан оба улетите! Или общайтесь корректно и культурно, или до свидания.
DemonMSK 02-03-2022 22:12

quote:

Патруль приедет, ага. Ну считаем - на дозвон по 112 вечером надо 20-40 минут до живого человека. Минут 10 на объяснить, записать, сообщить точные адрес, ФИО, телефон, обстоятельства итд... Ну и ещё часа полтора-два будут ехать.

Сие Москва, личный опыт. Правда мне дверь в процессе не ломали, но сильно и активно шумели то на лестнице, то под окнами. Я посмотрел когда мне сказали "патруль направляем" - длительность звонка к тому времени была более 40 минут.

Дучч 15-03-2022 17:47

quote:
Originally posted by DemonMSK:

Патруль приедет, ага. Ну считаем - на дозвон по 112 вечером надо 20-40 минут до живого человека. Минут 10 на объяснить, записать, сообщить точные адрес, ФИО, телефон, обстоятельства итд... Ну и ещё часа полтора-два будут ехать.

Сие Москва, личный опыт. Правда мне дверь в процессе не ломали, но сильно и активно шумели то на лестнице, то под окнами. Я посмотрел когда мне сказали "патруль направляем" - длительность звонка к тому времени была более 40 минут.

Поддерживаю Минут 20 как раз. 2 металлические двери. Первую металлическую закрыть не успел - баллончиком брызнули, вторую захлопнул. В нее успели сделать 3 выстрела, я добежал до сейфа. Все это время висел параллельно на 112. К приезду ГБР все уже разбежались))) Осень прошлого года.
Oborona 16-03-2022 19:52

quote:
Изначально написано Дучч:

Поддерживаю Минут 20 как раз. 2 металлические двери. Первую металлическую закрыть не успел - баллончиком брызнули, вторую захлопнул. В нее успели сделать 3 выстрела, я добежал до сейфа. Все это время висел параллельно на 112. К приезду ГБР все уже разбежались))) Осень прошлого года.

Подробности в студию плиз !!!

Дучч 17-03-2022 07:55

Какие именно? Вроде все и так подробно
xAndrey 18-03-2022 07:23

...что в итоге...так на стадии предложения и забуксовало?
volk1977 27-04-2022 08:13

quote:
Изначально написано Дучч:

А чего ломились-то к Вам? Может, сказать что хотели...

Если гонится за вами
Слишком много человек,
Расспросите их подробно Чем они огорчены?
Постарайтесь всех утешить.
Дайте каждому совет,
Но снижать при этом скорость
Совершенно ни к чему!

Тоже был случай года три назад, пришли два бритых жлоба-коллектора от интернет-провайдера "Дом Ру"... Ранее они звонили, угрожали... Типа, на счётчик нас поставили, что мы год назад сменили провайдера и их не поставили в известность, и теперь, мы должны компании круглую сумму за это время с учетом диких процентов! Дверь не открывал, сказал им, чтобы они "шли" вместе со своими процентами. Тогда один жлоб спустился на пол-этажа ниже, а второй в замке ковыряться начал! Я достал пистолет из сейфа, предупредил через дверь этого детину, что сейчас, если он откроет дверь, получит несколько пуль и, возможно, останется лежать здесь, пока его не заберут... демонстративно щёлкнул затвором... Жена в это время уже звонила в полицию. Жлобы свалили резко, приклеив на дверь какую-то хрень...Полиция приехала через 25 минут!

gt6 12-05-2022 13:33

ну, вот и сам текст проекта - https://sozd.duma.gov.ru/bill/122117-8
имхо, не пройдет
admino 12-05-2022 15:25

quote:
Изначально написано gt6:
имхо, не пройдет

Предыдущий отклонили в первом чтении, через полгода "рассмотрений"
О внесении изменений в статью 37 Уголовного кодекса Российс

Topol43 12-05-2022 16:24

quote:
Изначально написано gt6:
имхо, не пройдет

Если открыть документ по ссылке и почитать официальные отзывы на поправку, то он уже не прошёл. И ждать нечего.
И поправка всё равно сформулирована аналогично действующему УК РФ, т.е. правомерными, не превышающими действия будут при наличии угрозы и опасности, что и так содержится в УК РФ и трактуется судами знамо как.
Вот если бы эта непрошедшая поправка предлагала изменить УК РФ и позволить любыми способами обороняться в жилище независимо от наличия угрозы насилия, было бы что-то новенькое.
gt6 12-05-2022 17:23

quote:
Originally posted by Topol43:

Если открыть документ по ссылке и почитать официальные отзывы на поправку

О, действительно, в пдф сразу отзывы февральские и апрельские прицепили - обычно они отдельно размещаются, так что и не заметил. Но это даже смешно, будто забыли внести еще в феврале-марте, а теперь вспомнили, что надо отчитаться о совей работе "законотворческой", дабы оправдать харчи...
Как и говорил сразу, просто ИБД, не более того.
serj58 12-05-2022 18:44

Холостой выстрел.
Правильно пишут в отзывах, что предлагается по сути продублировать действующую норму УК, что явно излишне.
Интересно также, то что в отзывах открыто и не стесняясь пишут, что неча давать право простым людям защищаться, а то покалечат или поубивают грабителей, а они только хотели взять малость денег у хозяев и их трогать не собирались.
Ну подумаешь дверь сломали - так сам виноват, надо было побыстрее открывать.
gamych 12-05-2022 22:58

quote:

не превышающими действия будут при наличии угрозы и опасности, что и так содержится в УК РФ

Там ещё и написано
quote:
либо на защиту своего имущества при незаконном
проникновении посягающего лица в его жилище

чего в нынешнем УК нет.
quote:

Вот если бы эта непрошедшая поправка предлагала изменить УК РФ и позволить любыми способами обороняться в жилище независимо от наличия угрозы насилия, было бы что-то новенькое.

Там именно это и написано.
Topol43 13-05-2022 08:33

quote:
Originally posted by gamych:

Там именно это и написано.

про защиту имущества - неважно, есть или нет в УК, обязательный признак остаётся - грубо говоря, применение насилия, опасного для жизни и здоровья. И, да, поправка просто дублирует имеющиеся нормы, лишь добавляя словосочетания про жилище и имущество. Это всё было и известно как применяется судами. И будь она принята, толкование судом не изменится.

Примечательно то, на что отдельно обращено внимание инициаторов в одном из писем, - то что начато обобщение практики. Вот как раз адекватное постановление Пленума ВС могло бы что-то прояснить на федеральном уровне. А пока ничего не изменилось и измениться не могло.

gamych 13-05-2022 15:30

quote:

обязательный признак остаётся - грубо говоря, применение насилия, опасного для жизни и здоровья.

Нет. Вы прочтите сначала обсуждаемую норму.
mnkuzn 13-05-2022 18:42

Topol43, я как модератор обращаю ваше внимание на вашу слишком вольную и широкую трактовку положений ст.37 УК в некоторых ваших высказываниях. Например, вы говорите
quote:

обязательный признак остаётся - грубо говоря, применение насилия, опасного для жизни и здоровья
. И, да, поправка просто дублирует имеющиеся нормы

Здесь есть три момента, касающиеся имеющейся нормы:
1. Ст.37 вообще не содержит упоминаний об опасности посягательства для здоровья.
2. Это лишь часть такой конструкции, как НО, а вы, у меня сложилось такое впечатление, говорите в целом. При этом возможна НО и при применении насилия, не опасного для жизни.
3. Помимо насилия, НО возникает также при угрозе применения такого насилия. Впрочем, об этом вы писали выше. Выше, но не здесь.

Ну и еще ранее:

quote:

правомерными, не превышающими действия будут при наличии угрозы и опасности, что и так содержится в УК РФ

Правильнее говорить: при наличии (общественно) опасного посягательства ИЛИ угрозы (такого посягательства). А вы смешали в кучу угрозу и какую-то опасность, что, в принципе, есть синонимы, а про само посягательство забыли. Или вы под опасностью имели в виду не состояние, предшествующее нападению, а характеристику посягательства? Ну, тогда правильнее писать "общественно опасное посягательство". Ну и есть еще и ч.2.1, которая вообще отменяет это понятие "превышение пределов НО" в случае внезапности нападения.

Так что неточностей, на мой взгляд, в ваших формулировках довольно много, что в правовом разделе, конечно, не следует допускать. Поэтому я и прошу (и требую) участников приводить ссылки и четко формулировать свои мысли.

max_mobile 31-05-2022 17:07

Бан.
Модератор
БИДЖО 31-05-2022 17:19

"гора родила мышь"
все ждали закон, а получили рекомендации ВС по трактовке для судейских
Romansergeish1980 31-05-2022 17:34

quote:
Изначально написано БИДЖО:
"гора родила мышь"
все ждали закон, а получили рекомендации ВС по трактовке для судейских

Ну все же попроще будет,для самооборонившихся

mnkuzn 31-05-2022 21:06

max_mobile получает месячный бан. Ссылка на неофициальный ресурс.
Topol43 07-06-2022 10:14

quote:

неточностей

Я пытался избежать многословных формулировок, чтобы не перепечатывать дословно закон и проект, сокращал предложения, видимо, в этом разделе - не стоит

mnkuzn 07-06-2022 11:05

quote:

сокращал предложения, видимо, в этом разделе - не стоит

Если в результате такого сокращения меняется смысл, то, конечно, не стоит.
Rive 23-06-2022 11:45

С Законопроектами в этом направлении сложно. Но Верховный суд в своем постановлении от 31.05.2022 немного расширил рамки необходимой обороны. Например рекомендовал судам расценивать любое проникновение в жилище без согласия проживающих поводом для осуществления необходимой обороны даже если вошедший не угрожал насилием, ну и т.п.
Oborona 24-06-2022 12:27

quote:
Изначально написано Rive:
С Законопроектами в этом направлении сложно. Но Верховный суд в своем постановлении от 31.05.2022 немного расширил рамки необходимой самообороны. Например рекомендовал судам расценивать любое проникновение в жилище без согласия проживающих поводом для осуществления необходтмой обороны даже если вошедший не угрожал насилием, ну и т.п.

Всё это, как вилами по воде, так как пока законодательно все эти права не будут прописаны в буквах закона, каждый судья будет руководствоваться действующим законодательством, а не рекомендательными письмами.

Rive 24-06-2022 07:55

Так в действующем законодательстве нет ничего, что бы противоречило ППВС. Соответственно и ППВС никак не противоречит законодательству. Всегда есть возможность аппелировать в высшую инстанцию. И уж ВС в своих решениях наверняка будет придерживаться свои постановлений.
Oborona 24-06-2022 22:45

quote:
Изначально написано Rive:
Так в действующем законодательстве нет ничего, что бы противоречило ППВС. Соответственно и ППВС никак не противоречит законодательству. Всегда есть возможность аппелировать в высшую инстанцию. И уж ВС в своих решениях наверняка будет придерживаться свои постановлений.

Зная наши суды, это как в рулетку играть.

Rive 24-06-2022 22:59

С этим спорить не буду.

Законодательство об оружии

Депутаты предложили разрешить любые способы самообороны при защите дома.