quote:Originally posted by Headcrab0594:
Нет, не 223
Источник: https://ukodeksrf.ru/ch-2/rzd-9/gl-24/st-223-uk-rf
quote:Originally posted by Ha-os:
Речь в комментарии идет о составных частях а не об основных.
Источник: https://ruukrf.ru/st-223-uk-rf
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 12 марта 2002 г. N 5
"О судебной практике по делам о хищении, вымогательстве и незаконном обороте оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств"
С изменениями и дополнениями от:
6 февраля 2007 г., 3 декабря 2013 г., 11 июня 2019 г.
Преамбула изменена с 11 июня 2019 г. - Постановление Пленума Верховного Суда России от 11 июня 2019 г. N 15
См. предыдущую редакцию
В целях обеспечения единообразного применения судами законодательства об ответственности за преступления, связанные с хищением, вымогательством и незаконным оборотом оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, Пленум Верховного Суда Российской Федерации, руководствуясь статьей 126 Конституции Российской Федерации, статьями 2 и 5 Федерального конституционного закона от 5 февраля 2014 года N 3-ФКЗ "О Верховном Суде Российской Федерации", постановляет дать судам следующие разъяснения:
Пункт 1 изменен с 11 июня 2019 г. - Постановление Пленума Верховного Суда России от 11 июня 2019 г. N 15
См. предыдущую редакцию
1. При решении вопроса о наличии в действиях лица признаков составов преступлений, предусмотренных статьями 222 - 226.1 УК РФ, судам необходимо устанавливать, являются ли изъятые у него предметы оружием, его основными частями или комплектующими деталями, боеприпасами, взрывчатыми веществами или взрывными устройствами, ответственность за незаконный оборот которых предусмотрена указанными статьями Уголовного кодекса Российской Федерации.
По делам, связанным с оружием и боеприпасами, следует исходить из положений Федерального закона от 13 декабря 1996 года N 150-ФЗ "Об оружии" (далее - Федеральный закон "Об оружии"), устанавливающего основные правила регулирования правоотношений, возникающих в процессе оборота оружия и боеприпасов к нему, права и обязанности участников этих отношений.
При этом следует иметь в виду, что данный Закон регулирует только правоотношения, возникающие при обороте гражданского, служебного, а также боевого ручного стрелкового и холодного оружия, в то время как уголовный закон предусматривает ответственность за противоправные действия как с указанными видами оружия, так и с иными видами боевого огнестрельного оружия, находящегося на вооружении в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях и федеральных органах исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба и на которые действие Федерального закона "Об оружии" не распространяется.
Пункт 2 изменен с 11 июня 2019 г. - Постановление Пленума Верховного Суда России от 11 июня 2019 г. N 15
См. предыдущую редакцию
2. С учетом положений статей 1 и 2 Федерального закона "Об оружии" применительно к статьям 222, 223, 224 - 226.1 УК РФ под огнестрельным оружием следует понимать все виды боевого, служебного и гражданского огнестрельного оружия, в том числе изготовленные самодельным способом, конструктивно предназначенные для механического поражения живой или иной цели на расстоянии метаемым снаряжением, получающим направленное движение за счет энергии порохового или иного заряда. К ним относятся винтовки, карабины, пистолеты и револьверы, охотничьи и спортивные ружья, автоматы и пулеметы, минометы, гранатометы, артиллерийские орудия, пушки, а также иные виды огнестрельного оружия независимо от калибра.
Под основными частями огнестрельного оружия понимаются: ствол, затвор, барабан, рамка, ствольная коробка.
Комплектующими деталями огнестрельного оружия применительно к статье 226 УК РФ являются как основные части огнестрельного оружия, так и иные детали, конструктивно предназначенные обеспечивать нормальное функционирование конкретного образца огнестрельного оружия (станины, прицелы и т.п.).
Пневматическое оружие, сигнальные, стартовые, строительно-монтажные пистолеты и револьверы, электрошоковые устройства и искровые разрядники, предметы, сертифицированные в качестве изделий хозяйственно-бытового и производственного назначения, спортивные снаряды, конструктивно сходные с оружием, не относятся к оружию, ответственность за противоправные действия с которым предусмотрена статьями 222, 223, 224 - 226.1 УК РФ..
quote:Originally posted by Ha-os:
Достаточно хотя бы ремонта или изготовления одной составной части для огнестрельного оружия, чтобы быть привлеченным к УО.
quote:Originally posted by CROW HUNTER:
Не силен в юриспруденции, поясните на пальцах.
К примеру, сломался боек в затворе. Я могу выточить его на токарном станке сам, скажем, из клапана? Или из-за такой ерунды надо заморачиваться направлением на ремонт? Штифт крепления УСМ, спусковой крючок - тоже здравствуй СИЗО?
quote:Originally posted by Ha-os:
А если поменял, то тут возможны нюансы
quote:Originally posted by CROW HUNTER:
Ну я же не буду афишировать, что какую-либо деталь заменил (об ОЧ речь не идет, как и о внесении изменений в конструкцию, ведущих к нарушению ЗоО).
Заберут оружие на экспертизу - пусть доказывают, что это именно я рукодельничал.
Купил таким, и все.
quote:Как то многовато тех мудаков... вот еще например
quote:К примеру, сломался боек в затворе. Я могу выточить его на токарном станке сам, скажем, из клапана? Или из-за такой ерунды надо заморачиваться направлением на ремонт?
quote:А если поменял, то тут возможны нюансы,хотя в законе есть пунк " если это повлияло на характеристики оружия заявленные при сертификации"- не дословно, но близко к тексту...
quote:Originally posted by DenisB:
А этот самый "боёк" участвует в следообразовании?
quote:Ну так на том сайте написано же "Комментарий" потом ещё "Другой комментарий к Ст. 223" и дальше "Задайте вопрос дежурному юристу"
quote:Изначально написано CROW HUNTER:
В этом разделе нет грамотных юристов? Не верю.
Юристы есть
Проблема в том, что государство на них кладет, и поворачивает законы как ему удобно
quote:Originally posted by CROW HUNTER:
Ага, на ИЖ-81.
quote:Originally posted by DenisB:
он следов на капсюле не оставляет?
quote:Originally posted by CROW HUNTER:
Что толку с этого?
quote:Кому нужно след на гильзе помпы сверять?
quote:Существует гильзотека гладкоствола?
Создайте отдельную тему если интересно про следообразование на гильзах, картечи и как и с чем их идентифицируют.
quote:Originally posted by DenisB:
Видимо какой то толк есть раз уж в п.1 ФЗ-150 есть термины, а п.10 Криминалистических требований имеет следующее содержание: "Нарезное и гладкоствольное огнестрельное оружие должно образовывать на стреляных гильзах следы оружия, содержащие комплекс признаков, достаточный для идентификации оружия."
Плохо, когда понимаешь в лоб, без учета контекста...
Так обычно иностранцы владеют русским - вроде, все слова знают назубок, а как-то тупо все равно выходит
В данном контексте слово "должно" применяется не к "законному требованию", а к физическому процессу.
Например - "лампа накаливания при включении должна формировать импульс потребляемого тока в 13 раз больше номинального".
Это не значит, что к этому лампу обязывает закон
Просто такое поведение предмета обусловлено технико-физическими факторами - в данном случае, особенностями номинала сопротивления нити накала этого типа ламп в холодном и горячем состоянии.
Так и с оружием - физика его функционирования предполагает оставление на стреляных гильзах соответствующих следов.
Которые МОЖНО использовать для идентификации оружия.
Однако в случае с гладкоствольным оружием российское законодательство не мешает владельцу влиять на следообразование - хоть по три раза на дню меняйте напильником форму ударника, отражателя, выбрасывателя - закон при этом не нарушается.
quote:Плохо, когда понимаешь в лоб, без учета контекста...Так обычно иностранцы владеют русским - вроде, все слова знают назубок, а как-то тупо все равно выходит
quote:В данном контексте слово "должно" применяется не к "законному требованию", а к физическому процессу.
quote:хоть по три раза на дню меняйте напильником форму ударника
quote:Да, когда ляпнул глупость - самая лучшая тактика - поюморить и видосиков повставлять
Молодец!
quote:Originally posted by DenisB:
следообразование на картечи
Почему-то вспомнился анекдот:
- Сашенька, несите дичь!
- Земля плоская...
- Спасибо, Саша.
Грустно, что вы напрочь засрали тему человеку с простым и четким вопросом...
quote:Грустно, что вы напрочь засрали тему человеку с простым и четким вопросом...
Видимо знания для споров Вы привыкли черпать в интернете - поиск по тегам Вам поможет: ИДЕНТИФИКАЦИЯ, ГЛАДКОСТВОЛЬНОЕ ОРУЖИЕ, СЛЕДЫ НА ДРОБИ.
quote:Originally posted by Headcrab0594:
Нет, не 223
и
quote:Originally posted by HerpDerp:
Список основных частей приведён в законе N 150-ФЗ.
Всё.
И не принимайте близко к сердцу хаотичный поток сознания некоторых индивидуумов
Ибо с некоторыми случается - сперва папа с мамой хотели отдать на юрфак, но потом отдали на скрипочку...
А на старости лет в душе воспрял юрист
quote:Originally posted by DenisB:
Вы не один кто спутал боек с ударником.
quote:Originally posted by RTDS:
хоть по три раза на дню меняйте напильником форму ударника, отражателя, выбрасывателя - закон при этом не нарушается.