Законодательство об оружии

Проблемы оборота спортивного оружия

Zhelezniy_Felix 04-05-2021 12:22

https://vk.com/vrnrf?w=wall-128324949_6924
LRK 04-05-2021 18:27

Да легко. 5 лет стажа на мелкан, отсутствие возможности иметь КС в собственности.
zero7777 04-05-2021 19:20

quote:
законодательства мешают развитию стрелкового спорта в РФ

Как вариант отвязка от охотбилета. Если проще разделение охотников и "пострелушечников". Хочешь заниматься спортом на специально оборудованных и сертифицированных местах с нарезным (приобретение без стажа) но соответственно без охоты и стрельбы по оврагам Да и нету во многих местах специально отведенных мест

Тут про чехию русскоязычное видео
https://www.youtube.com/watch?v=57khaVckzDw

а так набрать в ютубе набрать "законодательство об оружие в европе"
куча ссылок, но насколько они соответсвуют действительности хз

LRK 04-05-2021 20:02

quote:
Изначально написано zero7777:

Как вариант отвязка от охотбилета.

Тогда надо максимально еще упростить сертификацию оружия для спорт целей. Потому как большая часть нашего оружия сертифицируется только для охоты.

Еще хорошо бы пересмотреть порядок оценки общественной опасности оружия и соотносить выдачу разрешений с этим порядком.
Возьмем например пистолет Марголина(22lr), Cайгу9 и Вепрь-12. Степень опасности я написал - в порядке возрастания. Но, если судить по нашим законам - все с точностью до наоборот - Вепрь12 можно купить в первый день, С9 через 5 лет, а Марголина вообще законно не купишь...

AntA 05-05-2021 20:36

quote:
Изначально написано LRK:

Тогда надо максимально еще упростить сертификацию оружия для спорт целей. Потому как большая часть нашего оружия сертифицируется только для охоты.

Еще хорошо бы пересмотреть порядок оценки общественной опасности оружия и соотносить выдачу разрешений с этим порядком.
Возьмем например пистолет Марголина(22lr), Cайгу9 и Вепрь-12. Степень опасности я написал - в порядке возрастания. Но, если судить по нашим законам - все с точностью до наоборот - Вепрь12 можно купить в первый день, С9 через 5 лет, а Марголина вообще законно не купишь...

Смотря к какой точки зрения "степени опасности" смотреть. Пока превуалирует точка зрения правоохранителей и законотворцев чем оружие компактнее и удобнее для скрытного ношения, тем оно опаснее.

zpt 06-05-2021 01:26

quote:
Изначально написано LRK:

Чем поможет упрощение сертификации оружия для спортцелей? Получить охотбилет несложно, использовать охотничье оружие для спортивной стрельбы никто не мешает, на охоту ходить не заставляют.

Сертификация оружия как спортивного, а не охотничьего, может наоборот привести к необходимости постоянно подтверждать, что ты спортсмен. В отличие от бессрочного и бесплатного охотбилета.

На ганзе были темы о том, как в ЛРО отказывают в регистрации биатлонных винтовок по принципу "винтовка спортивная, а вы не спортсмен".

quote:
Изначально написано Zhelezniy_Felix:
Господа, очень интересно было бы услышать ваше мнение на тему какие законодательные недоработки Российской оружейного законодательства мешают развитию стрелкового спорта в РФ?

Одной из таких проблем может являться отсутствие упрощенных требований для резинострельного тира. Если бы такие требования были, стрельба из резинострелов, включая соревновательную стрельбу, была бы доступнее и дешевле, а сейчас в каких-то городах может вообще не быть возможности легально пострелять из своего травмата.

ShtroffRus 06-05-2021 12:57

тупо мало стрельбищ
Dog_Of_War 06-05-2021 18:58

Присоединяюсь. Мало стрельбищ. Или цены долбанутые или условия(ограничения по калибрам или только на 50 метров).
LRK 06-05-2021 19:58

quote:
Изначально написано zpt:

Чем поможет упрощение сертификации оружия для спортцелей?

Что бы можно было приобретать любой охотничий длинноствол как спортивный. Да, сейчас охот билет ничего не стоит, жрать не просит, завтра сделают как раньше было - охотминимум, и охота ежегодная, и взносы. А я вот не хочу на охоту. С учетом того, что вся эта охота постоянно попадает на сезоны, когда в поле и в лесу нормальному человеку делать нех@ра, а от водоемов вообще подальше лучше держаться. И все ради того, что бы добыть килограмм-другой сомнительного качества мяса.

quote:
Изначально написано zpt:

стрельба из резинострелов

Че за спорт такой, стрельба из травмата? Поверьте, постреляв из нормального пистолета, вам плеваться жвачкой перехочется, от слова "совсем".

Zhelezniy_Felix 06-05-2021 23:04

quote:
Originally posted by LRK:

Да легко. 5 лет стажа на мелкан, отсутствие возможности иметь КС в собственности.

верно действительно есть такая проблема
quote:

Тогда надо максимально еще упростить сертификацию оружия для спорт целей.

с сертефикацией оружия проблем никаких кроме того что делают частные лавочки и не дешево.
quote:
Originally posted by zpt:

Одной из таких проблем может являться отсутствие упрощенных требований для резинострельного тира

спортивных оооп нет в законе.

quote:
Originally posted by ShtroffRus:

тупо мало стрельбищ

закон не мешает открывать стрельбища.

quote:

Что бы можно было приобретать любой охотничий длинноствол как спортивный.

закон не запрещает приобретать охоторужие как спортивное.
LRK 07-05-2021 11:15

quote:

закон не запрещает приобретать охоторужие как спортивное.

Я лично не пробовал, но возможно вы путаете "закон не запрещает ИСПОЛЬЗОВАТЬ охоторужие в спортивных целях" и "преобретать". Потому что в обратную сторону это прекрасно работает - куча примеров, когда на охотничью лицензию невозможно приобрести спортивный ствол, например биатлонный или стендовое ружье без предохранителя. Очень может оказаться, что какой ни будь ИЖ-27, сертифицированный только для охоты, не удастся купить по спортлицензии (я не пробовал).

quote:

Закон нет, за то там такая куча подзаконных актов и требований, что действие становится излишне геморройным. Я просто знаком с ребятами, которые стрелковый объект строили. И как они целый сезон пролюбили из за того, что нужна насыпь в противоположную от направления стрельбы сторону, то одно, то другое. При этом правопох@рители действуют по такому принципу - вместо того, что бы указать все недостатки и отправить на устранение, они находят один, говорят - приходите через месяц. И так каждый раз. Вы забыли, как буквально несколько лет назад искали участковых и т.п. А в ЛРО сидели ментовские предпенсионеры и надували щеки?

ShtroffRus 07-05-2021 13:03

quote:

закон не запрещает, но открыть так и не смогли.
Две попытки было. Третьей не будет, все просто задолбались.

Zhelezniy_Felix 07-05-2021 13:27

quote:
Originally posted by ShtroffRus:

закон не запрещает, но открыть так и не смогли.
Две попытки было. Третьей не будет, все просто задолбались.

какой регион? в чем заключались ваши проблемы с открытием?
AK1331 07-05-2021 16:39

quote:
Господа, очень интересно было бы услышать ваше мнение на тему какие законодательные недоработки Российской оружейного законодательства мешают развитию стрелкового спорта в РФ?

Добрый день!

Во-первых, какого именно стрелкового спорта? У каждого вида свои проблемы.

Общие для всех на мой взгляд такие:
1. Дороговизна. Чтобы развиваться, нужно тренироваться, то есть много стрелять, а на патроны уходит дохера денег. Как это законодательно исправить?- никак, только госдотациями "спортшколам".
2. Нехватка тиров и стрельбищ. Можно законодательно упростить процедуру выделения земли, согласования объекта и т.п., но кто будет строить стрелковый объект, если он не окупится, потому что не будет достаточного количества стрелков? А их не будет, потому что, см. П.1.

Стрелковый объект имеет смысл строить там, где много людей с доходом выше среднего, то есть в крупных городах, а там стр. объекты уже есть.

3. Почти нет детского спорта. Никакой спорт не разовьется без развития детского спорта. А детский стрелковый спорт не может развиваться если не решены п 1 и 2.

ShtroffRus 07-05-2021 18:59

quote:

какой регион? в чем заключались ваши проблемы с открытием?

МО. То аренда есть, а разрешители не одобряют, то наоборот.
Потом главу района посадили, который дал добро Затем генплан поменяли и места вообще лишились. Даже выкупить не дали.

ПС до нас тоже было две группы желающих

LRK 07-05-2021 19:09

quote:
Изначально написано AK1331:

1. Дороговизна.

Наверно правильнее будет сказать - низкие доходы большей части населения. Потому как тренировка не напряжная по спортингу стоит будет стоить 2000-2500, Более интенсивная - ну пусть 5000. (Без цены оружия, но как известно, стрелки цену оружия почти не считают). В американских деньгах это 30 и 60 соответственно долларов. Ну и естественно при нашей средней зарплате в 25000 и их в 4500 средний Джон может себе такой спорт позволить, а средний Ваня лучше попьет пива, что обойдется ему в 300 рублей. А еще я слышал, что наши патроны, почему то, у буржуев стоят раза в два дешевле, чем у нас...

genura 07-05-2021 22:26

Имею несколько нарезных,в том числе мелкашек. Но спортивную купить нельзя. Пулемет могу,крупнокалиберную винтовку могу,а урал2 не разрешает закон.Лучше в переплавку их. Сын 18 лет,9 лет занимается пулевой стрельбой,кмс,объездил полстраны на соревнования,а спортивную винтовку малокалиберную купить не может, хотя хочет. Пошёл в лро,купил себе ружьё 12 калибра. Но ему оно только для стажа.
При СССР почти в каждой школе были воздушки, мелкашки. Все забрали демократы и уничтожили. Как детей учить родину защищать?
Кстати, вроде с этого года детская спорт школа по пулевой стрельбе стала платной.
zpt 08-05-2021 01:04

quote:
Изначально написано AK1331:

1. Дороговизна. Чтобы развиваться, нужно тренироваться, то есть много стрелять, а на патроны уходит дохера денег. Как это законодательно исправить?- никак, только госдотациями "спортшколам".
2. Нехватка тиров и стрельбищ. Можно законодательно упростить процедуру выделения земли, согласования объекта и т.п., но кто будет строить стрелковый объект, если он не окупится, потому что не будет достаточного количества стрелков? А их не будет, потому что, см. П.1.

Стрелковый объект имеет смысл строить там, где много людей с доходом выше среднего, то есть в крупных городах, а там стр. объекты уже есть.

Даже в крупных городах стрельбищ немного. И пострелять на них стоит недешево: видимо, раз уж кто-то вложился и добился соответствия требованиям, то он цену аренды назначает такую, чтобы окупить свои усилия.

quote:
Изначально написано LRK:

Наверно правильнее будет сказать - низкие доходы большей части населения. Потому как тренировка не напряжная по спортингу стоит будет стоить 2000-2500, Более интенсивная - ну пусть 5000. (Без цены оружия, но как известно, стрелки цену оружия почти не считают). В американских деньгах это 30 и 60 соответственно долларов. Ну и естественно при нашей средней зарплате в 25000 и их в 4500 средний Джон может себе такой спорт позволить, а средний Ваня лучше попьет пива, что обойдется ему в 300 рублей. А еще я слышал, что наши патроны, почему то, у буржуев стоят раза в два дешевле, чем у нас...

Средний Джон может, как я понимаю, выехать за город и бабахать, где ему вздумается, и никто ему административку за стрельбу в неположенном месте не выпишет, и уголовку за браконьерство тоже. Средний Ваня, с учетом стоимости стрельбы на стрельбище, за аренду стрельбища заплатит примерно столько же, сколько будут стоить отстрелянные им патроны.

Как результат, куча объявлений о продаже тех же травматов: "продаю травмат, настрел две обоймы". И с ружьями то же самое: "продаю ружье, куплено 10 лет назад, настрел 100 патронов".

Хотя "закон открывать стрельбища не запрещает".

genura 08-05-2021 12:33

Если бы мы с друзьями могли спокойно поехать в свободное время куда нибудь в заброшенный карьер и пострелять с соблюдением всех мер безопасности, не покупая всякие ненужные путёвки, то жгли бы патронов раз в десять двадцать раз больше,чем сейчас.
vestern500 08-05-2021 13:33

Где то читал что это не гласная политика, что бы народ как можно меньше стрелял, охотился, и вообще как можно меньше хотел иметь оружие, похоже так оно и есть, да если бы можно было стрелять свободно и дёшево, только у меня на работе ружья купили бы человек 5 не меньше, а это ну очень не выгодно власть имущим, у нас в Ирк. Области нет ни одного стрельбища и похоже не будет, но есть тир где дают галерею на четверых 15м. за 2500т.р. Час, когда я заикнулся своим знакомым о том чтобы собраться там, мне сказали что только больной туда пойдёт, по этому у нас вокруг города все пни плакаты на дорогах и дорожные знаки изрешеченные, вот это проблема когда негде стрельнуть спокойно, и да, можно было бы нарезное покупать без права охоты, как в некоторых штатах, и охотников формальных было бы меньше.
zero7777 08-05-2021 14:19

quote:
и да, можно было бы нарезное покупать без права охоты, как в некоторых штатах, и охотников формальных было бы меньше.

Так у нас из всех владельцев оружия охотников меньше чем любителей пострелять.
А ту же "нарезь" без пятилетнего стажа нельзя. Уже много писал что в либерализации оружейного законодательства должны быть заинтересованы в первую очередь производители и продавцы оружия, патронов и сопутствующих товаров. Но такое впечатление что оно им совсем не нужно от слова совсем и текущее положение их полностью устраивает. Они лучше свою энергию и средства затратят на придумывание обхода действующего законодательства с придумыванием псевдонарезного оружия под различные "псевдо калибры" Как ситуация с короткостволом. Хотя есть категория которая мечтает быть пистолето владельцами. Почему не сделать разрешить приобретать без права ношения (разрешение на хранение) Ихмо

Почему у нас не создается аналогов - (National Rifle Association of America, NRA). Которая является не коммерческой.

gamych 08-05-2021 17:37

quote:
Originally posted by AK1331:

кто будет строить стрелковый объект, если он не окупится

Не надо, чтобы он окупался. К стадионам городским и прочим спортивным объектам же не предъявляют такого требования.
Стрельбища должны быть муниципальными.
gamych 08-05-2021 17:38

quote:
Originally posted by zero7777:

Почему у нас не создается аналогов - (National Rifle Association of America, NRA). Которая является не коммерческой.

Зато она является влиятельной политической силой. Чего у нас не может быть по определению.
zero7777 08-05-2021 18:06

quote:
Чего у нас не может быть по определению.

В качестве фантазий и бреда Создается "какая то" оружейная организация "не важно зависимая или независимая" некоммерческая пусть с ежегодными взносами в разумных пределах разумеется. Соответственно "какие то" требование для вступление в эту организацию. И состоящим в этой организации дается право на оружейные "плюшки" типа приобретение нарезного и прочего оружия (да даже того же короткоствола) не связанного с охотой. Естественно организация стрельбищ и сопутствующей инфраструктуры. грубо говоря продвигающих интересы производителей гражданского оружия и сопутствующих товаров. а также владельцев оружия. и т.д и т.п

gamych 08-05-2021 18:26

quote:

Создается "какая то" оружейная организация "не важно зависимая или независимая" некоммерческая пусть с ежегодными взносами в разумных пределах разумеется.

В честь чего она создаётся-то? С NRA, с которой Вы начали разговор, всё понятно. Её основная задача - охранение Второй поправки, а попутно уже - всё остальное. А Вторая поправка - символ примата народа над правительством и государством, символ права и даже обязанности народа свергнуть деспотию, ежели таковая объявится, чтоб никому неповадно было. Как и записано в Декларации независимости США.

Ну и какой такой аналог NRA Вы хотите в этой стране, где весь политикум усердно подмахивает хозяевам жизни на предмет исчерпания лимита революций и вообще вы что, хотите как (подставить по ситуации), а безмозглый раболепствующий электорат рад этому поддакивать?

Нет здесь никаких предпосылок для возникновения аналога NRA.

А взносы собрать - это можно, да.

LRK 08-05-2021 18:37

quote:
Изначально написано zpt:

Средний Джон может, как я понимаю,

Как результат, куча объявлений о продаже тех же травматов: "продаю травмат, настрел две обоймы". И с ружьями то же самое: "продаю ружье, куплено 10 лет назад, настрел 100 патронов".

Хотя "закон открывать стрельбища не запрещает".

Плохо понимаете. Джон может выехать за город, на землю, которая принадлежит лично ему, и там бабахать до усера, конечно, но цена той земли перекроет любые арендованные стрельбища. Если же Джон будет бабахать на чужой земле, то в лучшем случае сядет лет на несколько, а скорее ляжет - пристрелят его на всякий случай или хозяева земли, или полиция.

На счет объявлений - ну не знаю, сам умудрился в 2018 купить 10летний Бекас Авто с нулевым(!) настрелом. Однако с той поры Бекасик отстрелял пару тысяч патронов, и то только потому, что в силу плохой перезарядки спортинговыми навесками на морозе сдал пост турку. Который наверно пару тысяч отстрелял тоже, и если бы не 20й год с повсеместными непонятками, отстрелял бы намного больше. Травмат у меня стреляет штук по 50 каждый практически месяц. Но на него патроны жаба душит покупать, надо или за ними в соседнюю область ехать или покупать по цене, по которой я из кулубного КС стреляю. Короче было бы желание, а где сжечь патроны нахожу. Может люди просто пишут маленький настрел, что бы ценность оружия увеличить?
Я не знаю, почему так хреново обстоят дела в Иркутской области со стрельбищами, у нас аренда направления - 500 р. за час на открытом стрельбище. Всего мест где можно заниматься, в том числе и пистолетом - три, четвертое должно открыться.

zero7777 08-05-2021 18:43

quote:
Нет здесь никаких предпосылок для возникновения аналога

Ну скажет не аналога. Хз наверно "какой то" административный ресурс должен быть для создания организации. Как пример в моде сейчас патриотизм. Под эту идею продвигать "оружейную культуру" создание молодежных стрелковых секций/военно патриотических кружков, ибо страна окружена кольцом врагов.
А вдруг вторжение реднеков. кто им даст отпор. А любой сельский подросток САШ по стрельбе и владению оружием намного превосходит коллектив срочников Что то прут из меня сверхценные идеи

gamych 08-05-2021 18:48

quote:

Как пример в моде сейчас патриотизм. Под эту идею продвигать "оружейную культуру"

Вы что, пойдёте в такой клуб?

Не говоря уже о том, что это в корне противоречит нынешней парадигме.

quote:

Что то прут из меня сверхценные идеи

Эт-точно.
zero7777 08-05-2021 18:56

quote:
Вы что, пойдёте в такой клуб?

Старый я уже Если только в качестве завхоза.

В начале 80 годов были военно спортивные пионерские лагеря. (старались туда на лето отправить оболтусов, что бы на каникулах ерундой не занимались) Имел честь пару раз попадать туда Из плюшек стрельбы из мелкашек, марголина в конце сезона стрельба из АКМ. Воздушки одно время просто так давали и коробочку с пульками без присмотра вожатых. Через какое то время воздушки перестали давать. так как особо одаренные начали стрелять в друг друга с последствиями.

quote:
Эт-точно.

Потом потру

gamych 08-05-2021 19:04

quote:

В начале 80

Это совсем другое дело. Это было в другой стране. Не по названию - принципиально другой. Никаких аналогий нет.
quote:

Потом потру

Зачем? Оставьте, в назидание потомкам
LRK 08-05-2021 20:32

quote:
Изначально написано zero7777:

Потом потру

Что интересно. У нас в школе военрук работавший года до 86 или 87 так же выдавал особо продвинутым стрелкам коробочки с патронами. После него пришел другой - стрелять перестали, в начале пропали мелканы, в 89 пропали уже и АК которые для тренировки сборки/разборки были. За то мозготерка, типа строевой задолбала. Помню после 9 класса в военном лагере месяц были. Нас этот военрук учил подходить получать оружие и патроны перед стрельбой. На деле оказалось все куда как проще - над каждым школьником поставили по курсанту, которые выдавали автоматы и магазины, внимательно следили, что бы мы быстро и резко отстрелялись в сторону мишеней, и тут же забирали оружие.

К стати, у нас в городе вполне себе есть детские секции по стрельбе. Юзают правда страйкбольные пистолеты с автоперезарядкой, но дети довольны как слоны. Особо отличившиеся были замечены с Марголиными на вполне взрослых соревнованиях по пистолету. (IPCS)

Калеб 08-05-2021 22:59

есть проблема в бессмысленном запрете на стрельбу из дульнозарядного кс, сильно ограничивающий интересный сегмент стрелкового спорта.
Rasvet 09-05-2021 12:00

quote:
Плохо понимаете. Джон может выехать за город, на землю, которая принадлежит лично ему, и там бабахать до усера, конечно, но цена той земли перекроет любые арендованные стрельбища. Если же Джон будет бабахать на чужой земле, то в лучшем случае сядет лет на несколько, а скорее ляжет - пристрелят его на всякий случай или хозяева земли, или полиция

Не так жестоко. Ни кто там на чужой земле без приглашения полигон устраивать не будет. Все местные прекрасно знают место где все кому не лень могут пристрелять оружие. Кто не знает может узнать у местного шерифа. А как оно там оформлено или вовсе ни как, дело десятое и зависит от штата.
Вот и у нас, законодательно должно быть в каждом селении отведенное место под пристрелку оружия, в пешей доступности (иначе отведут за горизонтом). Не будет этого, не будет и подвижек, потому как зашло всё уже очень далеко.
LRK 09-05-2021 09:58

quote:
Изначально написано Rasvet:

А как оно там оформлено или вовсе ни как

Сильно сомневаюсь, что где то вблизи города будет кусок земли ни как не оформленный, учитывая цену земли в САСШ. Но с другой стороны да, скорее всего не безызвестный Мэт не один на своем ранчо стреляет.

Что касается места для пристрелки... у нас, насколько я знаю, то и дело норовят браконьерство вкрячить просто за проезд с оружием по охотугодьям и пребывание в охотугодьях с оружием вне сезона охоты, если люди приехали, что бы в день охоты с ранья начать! И это все при наличии путевок на добычу и т.п. А вы хотите, что бы все кто ни поподя без путевок без нихрена шарились где то и стреляли? А за оборудование этого места ни кому даже не занесено?!

gamych 09-05-2021 12:30

quote:
Originally posted by Zhelezniy_Felix:

Короче говоря, основные препятствия для развития стрелковых видов спорта в частности и стрелкового дела вообще лежат совсем не в области оружейного законодательства.
User Oleg 09-05-2021 15:16

quote:
Изначально написано ShtroffRus:

МО. То аренда есть, а разрешители не одобряют, то наоборот.
Потом главу района посадили, который дал добро Затем генплан поменяли и места вообще лишились. Даже выкупить не дали.

ПС до нас тоже было две группы желающих

Земельный кодекс РФ в текущей редакции не предполагает установления охранных зон для стрелковых обьектов.
В связи с этим, они становятся легкой мишенью при рейдерской атаке. Стрелковый обьект как правило занимает значительную площадь, а значит земельный участок имеет ощутимую кадастровую стоимость. Поставить рядом обьект несопоставимой стоимости, а затем добиться закрытия стрельбища по суду - примеров достаточно.

gamych 09-05-2021 17:17

quote:
Originally posted by User Oleg:

Стрелковый обьект как правило занимает значительную площадь, а значит земельный участок имеет ощутимую кадастровую стоимость. Поставить рядом обьект несопоставимой стоимости, а затем добиться закрытия стрельбища по суду - примеров достаточно.

Что характерно - с аэродромами такой номер не проходит.
User Oleg 09-05-2021 17:32

quote:
Изначально написано gamych:

Что характерно - с аэродромами такой номер не проходит.

Причина простая - они упомянуты в Земельном кодексе РФ.

gamych 09-05-2021 17:50

quote:
Изначально написано User Oleg:

Причина простая - они упомянуты в Земельном кодексе.
http://www.consultant.ru/docum...4f6671e43824c4/

А. Спасибо за информацию, теперь буду в курсе.

И это, кстати, подтверждение в некотором роде моего тезиса, насчёт того, что не в оружейном законодательстве основные проблемы.
Вот ввести бы туда
"29) муниципальные стрельбища и тиры"
и стало бы гораздо лучше. Но на каком основании?

User Oleg 09-05-2021 19:41

quote:

А. Спасибо за информацию, теперь буду в курсе.

И это, кстати, подтверждение в некотором роде моего тезиса, насчёт того, что не в оружейном законодательстве основные проблемы.
Вот ввести бы туда
"29) муниципальные стрельбища и тиры"
и стало бы гораздо лучше. Но на каком основании?

На том же основании, что и для других охранных зон.
Наличие факторов, могущих нанести ущерб жизни, здоровью или имуществу.
Для стрелковых обьектов это вылетающее за границы земельного участка метаемое снаряжение, загрязнение почвы, звуковое загрязнение.
Только зачем ограничиваться термином "муниципальные стрельбища"?
Стрельбища бывают разные.

Rasvet 09-05-2021 19:50

quote:
муниципальные стрельбища

Отведенные места для стрельбы лучше обозвать государственными или федеральными по аналогии с гос.охот.билетом.
gamych 09-05-2021 19:53

quote:

На том же основании, что и для других охранных зон.

Не. Не об этом речь.
Вот в богомерзких США почему у стрельбищ и их содержателей какие-то там права есть? Потому что право на владение оружием есть конституционное право граждан США. КОНСТИТУЦИОННОЕ! Хотя, конечно, в этой стране, где т.н. "гарант конституции" этой самой конституцией какие только места не подтёр, может это и не звучит внушительно.
quote:

Только зачем ограничиваться термином "муниципальные стрельбища"?
Стрельбища бывают разные.

.
Специально на этом акцентирую внимание. Чтобы подчеркнуть, что у нас тут этот вопрос - не право граждан вообще, а всего лишь коммерческий интерес кое-кого.
gamych 09-05-2021 19:56

quote:
Originally posted by Rasvet:

лучше обозвать государственными или федеральными

Вот как раз не лучше. Муниципальные - меньше согласований, всё решается на местах, где, кстати, и виднее. Вообще, чем меньше федерального - тем лучше. Они с действительно федеральными проблемами разобраться не в состоянии, куда им до наших местных дел соваться?
Rasvet 09-05-2021 20:08

quote:
Вот как раз не лучше. Муниципальные - меньше согласований, всё решается на местах

Пожалуй верно. Но кто станет тратить деньги и кто имеет такие деньги. Заработать и вернуть потраченное скорее всего не получится.
quote:
не право граждан вообще
Это и есть корень зла.
gamych 09-05-2021 20:20

Я что хочу сказать-то, коллеги! В Соединённых Штатах, про Вторую поправку к Конституции которых я поминал, и которые справедливо считаются наиболее лояльным к вооружённым гражданам государством, даже с учётом всяких девиаций от штата к штату, имеется как бы то ни было принцип, провозглашённый у них в Декларации независимости:
quote:
Но когда длинный ряд злоупотреблений и насилий, неизменно подчиненных одной и той же цели, свидетельствует о коварном замысле вынудить народ смириться с неограниченным деспотизмом, свержение такого правительства и создание новых гарантий безопасности на будущее становится правом и обязанностью народа.

И вот это, как я понимаю, есть метафизическое обоснование всех оружейных законов и обычаев США. Это важнее всех минусов, которые вытекают из конституционного права на оружие. Даже то, что в результате злоупотребления этим правом регулярно возникает, что какие-то маньяки кого-то постреляют с башни в Остине - всё равно это по их понятиям неважно по сравнению с тем, что символизирует Вторая поправка. Подчёркиваю, не обеспечивает - символизирует. Это принцип, от которого они не отказываются.
Ну, а у нас что можно аналогичного про себя рассказать? Какой-то, бл..., стрелковый спорт? У них этот стрелковый спорт - просто приложение к национальной парадигме, а вы хотите, чтоб этот спорт сам по себе парадигмой стал? Даже не смешно.
P.S. И это, кстати, означает принятие высочайшей личной ответственности за будущее. Наивно, конечно, предполагать, будто всякий реднек рассуждает - я сейчас пойду стрелять во всё, что движется, а потом пусть кто хочет в этом всём разбирается.
Это у нас власти любят представлять нас, граждан, идиотами, которые не в состоянии даже на один хож предвидеть последствия своего выбора.
Но даже если бы вдруг это было так - то и пусть было бы так. Не мы для властей, а власти для нас - так должно быть. Если мы такие, что не в состоянии сделать правильный исторический выбор - ну, судьба наша такая.
gamych 09-05-2021 20:27

quote:

Это и есть корень зла.

Он, этот корень, настолько глубоко укоренившийся, что его нельзя выкорчевать сам по себе.
gamych 09-05-2021 20:45

quote:

Заработать и вернуть потраченное скорее всего не получится.

Да не надо ничего возвращать! Вот у меня под окнами лет сколько-то назад построили футбольную площадку. Ворота, забор, искусственный газон. Там бесплатно, я точно знаю, у меня туда сын ходил мяч пинать с пацанами, когда маленьким был. Но тем не менее, сколько уж лет всё это существует - всё это содержится в приличном состоянии. Не забросано бутылками, не засрано собачьим говном и т.п. - ходят туда люди, играют. Из чего я делаю вывод - содержится за чей-то счёт, верней всего муниципальный. Чем футбол лучше стрелковых дисциплин - тайна для меня велика есть.
Короче, не надо стремиться во главу угла ставить прибыль.
Rasvet 09-05-2021 20:46

quote:

Он, этот корень, настолько глубоко укоренившийся, что его нельзя выкорчевать сам по себе.

Я надеялся на Доктрину крепости и голосование за нее на сайте РОИ.
Подло спустили на тормозах и сделали вид, что ничего не случилось. С тех пор последняя вера в доброе в этой области пропала. Ну это уже о другом. Хотя если несколько раз повторить это действие то может, корень то и подсохнет малость.

gamych 09-05-2021 20:55

quote:

С тех пор последняя вера в доброе в этой области пропала.

А в других областях сохранилась что ли?
zero7777 09-05-2021 21:19

quote:
Чем футбол лучше стрелковых дисциплин

Ну сколько у нас в стране любителей футбола и любителей оружия ?
и кто то наверху по ходу любит футбол. Ихмо

Тут возможно сыграла роль пропаганды развития стрелковых видов спорта, но кому это нужно получается замкнутый круг.

У нас одно время очень любили теннис

gamych 09-05-2021 21:41

quote:

и кто то наверху по ходу любит футбол. Ихмо

Скорее художественную гимнастику. А ещё скорее - гимасток. Короче говоря - стыдно.
quote:

но кому это нужно

Даже не так. Не то, что никому не нужно, напротив - противно всем, от кого зависит.

Так что нам ничего не светит, пока не сменится всё до основанья.

User Oleg 11-05-2021 11:29

quote:

Разрешить передачу оружия "гражданами Российской Федерации гражданам Российской Федерации на стрелковых объектах для проведения учебных и тренировочных стрельб;"

DemonMSK 11-05-2021 12:43

quote:
Изначально написано zpt:

Средний Джон может, как я понимаю, выехать за город и бабахать, где ему вздумается, и никто ему административку за стрельбу в неположенном месте не выпишет, и уголовку за браконьерство тоже.

Оффтоп - если средний Джон так сделает, то его и просто пристрелить могут. Ну помимо "вторжения в чужую собственность" итп.
Другое дело, что нет необходимости строить валы в 5 метров высотой итп, чтобы пострелять на своей земле или в заброшенном карьере, владелец которого вам РАЗРЕШИЛ.

RTDS 11-05-2021 12:46

quote:
Originally posted by zpt:

Чем поможет упрощение сертификации оружия для спортцелей? Получить охотбилет несложно, использовать охотничье оружие для спортивной стрельбы никто не мешает, на охоту ходить не заставляют.

Возможно, ничем и не поможет, но сама эта практика - зашкаливающе бредовая.
Привязка владения оружия к охотбилету и все эти нелепые сертификации пулеметов максима и винтовок 12,5 мм, как охотничьего оружия - запредельный атавизм, ни малейшего смысла не имеющий.

Может оружие находится в гражданском обороте по техническим критериям - пусть находится. И совершенно похеру, есть у владельца охотбилет или нет.
Захочет на охоту ходить - получит.

Хотя опять же, если задуматься, сама практика выдачи этих охотбилетов - тоже бред еще тот...
Зачем билет нужен - мне непонятно.
Для владения оружием есть лицензия на право хранения и ношения. Для охоты покупается путевка. Собственно, и все.
Зачем этот сраный зеленый фантик?

RTDS 11-05-2021 12:51

quote:

разделение охотников и "пострелушечников". Хочешь заниматься спортом на специально оборудованных и сертифицированных местах с нарезным (приобретение без стажа) но соответственно без охоты и стрельбы по оврагам

Бред бредовый...
Не должно быть ни охотников, ни пострелушечников.
Тем более, что обе эти категории - предельно размытые и юридически бессмысленные.

У нас есть закон об оружии, который разрешает гражданам иметь оружие на определенных условиях.
Есть закон об охоте, который разрешает гражданам на определенных условиях любительскую охоту - добычу природных ресурсов.
ЗАЧЕМ нужно что-то еще?!
Владелец легального оружия - это просто владелец легального оружия.
Все, бля!

Мы же не делим владельцев автомобилей на гонщиков, дачников, любителей кручения гаек и так далее?
Есть регламент владения оружием/автомобилем, а что с этим оружием или автомобилем владелец делает в рамках закона - никого не ебёт.
Хочет - охотится, хочет - в тире стреляет, хочет - просто дома хранит и дрочит на него.
(тем более, что последний вариант - самый распространенный )

Ignat 11-05-2021 12:57

quote:
Originally posted by RTDS:

Привязка владения оружия к охотбилету и все эти нелепые сертификации пулеметов максима и винтовок 12,5 мм, как охотничьего оружия - запредельный атавизм, ни малейшего смысла не имеющий.

Смысл один - натянуть сову на глобус.

Ну не существует в законе другого варианта продать гражданину нормальный огнестрел (не ОООП) - только как охотничье\самооборонное.

Была бы категория оружия "для пострелушек" - был бы другой разговор.

quote:

Зачем этот сраный зеленый фантик?

Аналогично - наследие старины глубокой. Раньше охотбилет подразумевал некую вовлечённость, рекомендации, отработки и т.д. Потом стал просто средством сбора бабла (ежегодных взносов), потом просто "зелёным фантиком"... Глядишь - ещё лет через 10-20 вообще от него откажутся.

------
Жизнь хороша, если есть ППШ!

RTDS 11-05-2021 13:00

quote:
Originally posted by Ignat:

У нас существует формулировка "ГРАЖДАНСКОЕ ДЛИННОСТВОЛЬНОЕ ОРУЖИЕ", которая в силу катастрофически устаревших доктрин дополнена словом "ОХОТНИЧЬЕ"...
Вот это блядское слово выкинуть, и все встанет на места, будет логичным и даже отчасти упростится в некоторых сферах.

Повторюсь - гражданское оружие - это как автомобиль в этом смысле.
Никакой разницы!
И оно не должно быть для гонок, для дачи, для кручения гаек, для охоты, спортивной стрельбы или просто развлекательной.
Оно - ДЛЯ ВСЕГО, что делать с ним гражданину не запрещает закон.

Ignat 11-05-2021 13:00

quote:

Мы же не делим владельцев автомобилей на гонщиков, дачников, любителей кручения гаек и так далее?
Есть регламент владения оружием/автомобилем, а что с этим оружием или автомобилем владелец делает в рамках закона - никого не ####.
Хочет - охотится, хочет - в тире стреляет, хочет - просто дома хранит и дрочит на него.

О! Кстати, отличное сравнение.
Если убрать из законодательства термин "охотничье" и просто оставить "огнестрельное длинноствольное оружие" всё станет куда как логичнее.
Но для этого надо сначала признать, что оружие тоже может быть просто так, для души, а не обязательно для охоты.
А пока наоборот обещают очередные ужесточения из-за очередного идиота.

------

Ignat 11-05-2021 13:00

quote:

все встанет на места, будет логичным и даже отчасти упростится в некоторых сферах.

Ну так и я то же самое одновременно написал

------

RTDS 11-05-2021 13:03

Вот-вот...
AntonPlotnikov 11-05-2021 13:10

quote:
Как обстоят дела со спортивным оружия в бывших союзных республиках? Есть ли у кого данные, лучше со ссылками как организован оборот спортивного оружия в ЕС?

1. Отвязать оружие от лишних сущностей охота-спорт-коллекционирование/гладкий-нарезной. Оставить просто "гражданское оружие".
2. Разрешать передавать оружие в присутствии владельца другому человеку, имеющему рох/лоа, или без таковых но только в специально отведённых местах и под присмотром инструктора - как с машинами.
3. В идеале отделить право приобретения и ношения от документа на сами стволы - опять же как с машинами. Тогда не нужно будет раз в 5 лет таскать весь арсенал на перерегистрацию, достаточно продлевать базовую лицензию раз в 5-10 лет.

Rasvet 11-05-2021 13:13

quote:
Оффтоп - если средний Джон так сделает, то его и просто пристрелить могут

Джон может успешно отстреливаться после первого же в него выстрела.
Там где можно свободно ходить и нет обозначения частной собственности нельзя так просто застрелить человека, даже если эта земля кому то и принадлежит.
Ну, и... В связи с новой провокационной стрельбой в Казанской школе, где погибло по разным источникам 11 детей. Нам могут вообще перекрыть весь кислород, тем более, что оружие у этих бесов было легальным.
Поэтому пока не поздно нужно поднимать хай по поводу почившей Доктрины крепости. О ее чудесном воскрешении и требовании народа о конституционном праве на оружие и самооборону.
Потому как сейчас будет омерзительный визг, "мы не омерика", "надо срочно запретить оружие", и возможно наш мудрейший (без буквы "р") законодатель в связи с выборами конечно же "пойдет на встречу народу".
У кого есть еще надежда и нет отвращения то попробуйте зарегистрировать инициативу снова и отрекламировать ее. Я не смогу, потому как уже полный скептик и ко всему, что творится вокруг гражданского оружия имею сильнейшее отвращение до омерзения.
RTDS 11-05-2021 13:16

Разницу в правилах для гладкого и нарезного, боюсь, устранить не удастся даже при самом либеральном глав-ЛРОшнике...
Все же реально ответственность за нарезку выше ввиду повышенной степени опасности, увы...

Насчет перерегистрации и аналогии с машинами - тут, боюсь, опять придется выступить "адвокатом дьявола"...
Я всецело - "за", но у машин опять же существует техосмотр (фикция, чушь, но он существует) - так что у оружия тут как раз полное сходство с автопромом ))
Хотя действительно нужно как-то оптимизировать продление лицензий.
Ибо у большинства все они - на разные даты и годы, и даже с 5-10 единицами продлять их по одной - весьма заёбывает действительно.
Ограничить бы визит на продление реально одним посещением в 5 лет, ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ от дат оформления разрешений...

AntonPlotnikov 11-05-2021 13:22

Всё сводится к выбору:
1. Сделать как лучше для людей.
2. Работает - не трожь.
3. Мне не надо как лучше, мне надо чтобы вы все затрахались.
Властям на людей, в общем-то насрать, поэтому всё будет по варианту N2 с периодическими включениям N3.
DemonMSK 11-05-2021 13:23

Ну собственно главное что мешает - это то, что негде пострелять.

Как пик "логики" - армейское стрельбище - внезапно место НЕ являющееся отведенным для стрельбы. При этом когда туда приезжают военные стрелять - никаких ментов жаждущих выписать штрафы возле них не появляется.
А открыть стрелковый объект - может сам закон и не запрещает, но всякие сикретныя инструкции - вполне себе не дают. Опять же (насколько слышал) идиотские требования про бетонную крышу и броневой пулеулавливатель.
Я знаю ЗАКРЫВШИЕСЯ стрелковые объекты, и только один Патриот как открывшийся. И то НЯЗ он не был построен и открылся, а просто на существующий военный "пускать начали"

Ignat 11-05-2021 13:43

quote:

Ограничить бы визит на продление реально одним посещением в 5 лет, ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ от дат оформления разрешений...

А кто Вам сейчас мешает ходить 1 раз в пять лет?!

Время продления в существующей версии законодательства НЕ регламентировано, т.е. получив новую РОХа можете уже на следующий день подавать на продление и через месяц получить следующую на ещё 5 лет. Главное, справки не забывать заносить раз в пятилетку.

quote:
Originally posted by DemonMSK:

Особенно ВНЕ мегаполисов. Именно легально - практически нигде не получится. Либо имитировать охоту и пристрелку, либо нелегально...

------

RTDS 11-05-2021 13:48

quote:

А кто Вам сейчас мешает ходить 1 раз в пять лет?!

Да кое что мешает

Rasvet 11-05-2021 20:46

quote:

Да уже видимо и не главное. Из рогаток можно будет даже дома стрелять.

Президент России Владимир Путин после стрельбы в казанской школе поручил срочно проработать вопрос ужесточения правил оборота гражданского оружия. Об этом сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, сообщает ТАСС.
'Отдельное поручение было дано [главе Росгвардии Виктору Золотову] с тем, чтобы срочно было проработано новое положение о видах оружия, которое может быть в гражданском обороте, может быть на руках у населения, с учетом вида стрелкового оружия, которое использовал стрелявший', - сказал Песков журналистам.
Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/politics/11..._medium=desktop

Что победит, разум или маразм.
gt6 11-05-2021 21:37

quote:
Originally posted by AntonPlotnikov:

1. Отвязать оружие от лишних сущностей охота-спорт-коллекционирование/гладкий-нарезной. Оставить просто "гражданское оружие".
2. Разрешать передавать оружие в присутствии владельца другому человеку, имеющему рох/лоа, или без таковых но только в специально отведённых местах и под присмотром инструктора - как с машинами.
3. В идеале отделить право приобретения и ношения от документа на сами стволы - опять же как с машинами. Тогда не нужно будет раз в 5 лет таскать весь арсенал на перерегистрацию, достаточно продлевать базовую лицензию раз в 5-10 лет.

тут не хватает еще двух моментов: налога на владение и обязательного страхования ответственности
Ignat 11-05-2021 22:29

quote:
Originally posted by gt6:

тут не хватает еще двух моментов: налога на владение и обязательного страхования ответственности

Первое уже де-факто есть - все эти медкомиссии, ХТИ и обучения не сильно отличаются от налога (по сути, не по форме!)

А вот второе да, могло бы быть вполне разумное нововведение. Хотя, боюсь, его у нас как обычно извратят.

------

gt6 11-05-2021 22:43

вменяемый ежегодный налог за единицу платить вполне можно было бы - это отсеяло бы ряд лиц
ключевое слово - "вменяемый", а не как с авто...
а страховка - это реально полезное дело, причем для всех видов оружия, что для оборонного, что для охотничьего, что для спортивного.
для оооп и охотничьего, кстати, особо актуально, учитывая вероятность случайных подстрелов с разными исходами
nayk007 11-05-2021 22:58

quote:

ключевое слово - "вменяемый", а не как с авто...

с авто очень маленький налог. Если до 250 л.с. то вообще слезы.
как и ОСАГО 3 тыс. в маленьких городах и 10 в больших.

gt6 11-05-2021 23:05

quote:
Originally posted by nayk007:

Если до 250 л.с. то вообще слезы.

около 16 плачу за 209 паспортных сил
с авто налог невменяемый, так как привязан к мощности - это глупо весьма, имхо
16 с каждого ствола в год (сейчас шесть и скоро еще два плюсом) это было бы уже слишком, нет?
пара тысяч - оке
gamych 12-05-2021 12:09

quote:

вполне разумное нововведение

И что же в этом разумного?
gamych 12-05-2021 12:10

quote:

учитывая вероятность случайных подстрелов с разными исходами

И какова же эта вероятность?
gt6 12-05-2021 12:17

quote:
Originally posted by gamych:

И какова же эта вероятность?

выше чем на стрельбище у спортсменов, явно
случайные подстрелы, в том числе со смертельным исходом, на охоте регулярны, нет?
оборонное - отдельная тема
gamych 12-05-2021 12:21

quote:

случайные подстрелы, в том числе со смертельным исходом, на охоте регулярны, нет?

Нет.

Вероятность какова? Подсказка - вероятность это число в диапазоне от нуля до единицы.

gt6 12-05-2021 12:22

quote:

полагает неразумно страховать ответственность стрелка на случай причинения им ущерба имуществу или вреда здоровью иных лиц в результате применения им его оружия, будь то охота, самооборона или же несчастный случай на соревнованиях?
gamych 12-05-2021 12:23

quote:
Изначально написано gt6:

полагает неразумно страховать ответственность стрелка на случай причинения им ущерба имуществу или вреда здоровью иных лиц в результате применения им его оружия, будь то охота, самооборона или же несчастный случай на соревнованиях?

Совершенно неразумно.
gt6 12-05-2021 12:26

quote:

Нет.

а вроде до 150 смертей в год
но вы, вероятно, лучше знаете
gt6 12-05-2021 12:26

quote:

Совершенно неразумно.

наверное также и к ОСАГО относитесь?
gamych 12-05-2021 12:27

Полагаю так - страхование можно допустить добровольное. Если кто сомневается в своей способности контролировать своё оружие во время хранения, ношения или применения, то пусть добровольно страхуется. Двоих таких сомневающихся в самих себе я наблюдаю - это gt6 и Ignat. Вот пусть они и страхуются.
gamych 12-05-2021 12:28

quote:

а вроде до 150 смертей в год

Пруф в студию.
quote:

наверное также и к ОСАГО относитесь?

Не надо гадать. Есть вопросы - задайте. Сочту нужным - отвечу.
zero7777 12-05-2021 05:04

quote:
также и к ОСАГО относитесь?

Сбор бабла с населения. Пробовали что нибудь получить по осаго страховые как ужи начинают извиваться на сковородке.

gt6 12-05-2021 08:47

quote:

Не надо гадать. Есть вопросы - задайте. Сочту нужным - отвечу.

ахаха, так это и был вопрос

quote:

Пруф в студию.

Общероссийской статистики, увы, нет.
Но вот вам хорошая подборка по одному региону - https://dozhm.midural.ru/article/show/id/1091 за 7 лет 27 несчастных случаев из которых 16 смертельных, в среднем 4 случая в год из которых половина фатальных.
Экстраполируйте и получите примерные цифры по всем регионам суммарно (можно даже вычесть три города федерального значения и еще каких-нибудь регионов малооружейных) - будет около 150 смертей на охоте в год в среднем.
Конечно весьма приблизительно, но вполне можно оперировать такими данными. Либо искать статистику СК по уголовным делам, но это если вам скучно и нечем заняться.

quote:

Если кто сомневается в своей способности контролировать своё оружие во время хранения, ношения или применения, то пусть добровольно страхуется.

Так мы же говорим об этом в контексте возможности передачи оружия иным лицам на стрелковых объектах и тп, тут уже не про сомнения в себе речь - вы не можете гарантировать, что ничего не случится.
Ну, и как бы раз мы тут проводим аналогию с автомобилями, то само собой разумеется, что введение таких институтов как налогообложение и страхование в контексте оружия имеет смысл только при реформировании системы учета, продажи и тп. Все эти разрешения и лицензии на каждую единицу - это уныние и нелепость... Куда как лучше было бы после нормального обучения (продолжительностью не 4 часа, а пару-тройку месяцев с практическими занятиями) и экзамена выдавать удостоверение, подтверждающее право на владение оружием, которое и является единственным основанием для покупки, ношения и хранения любого оружия, которое в свою очередь ставится на учет.

Но, мечты, мечты... ))

quote:

Сбор бабла с населения. Пробовали что нибудь получить по осаго страховые как ужи начинают извиваться на сковородке.

Недобросовестность отдельных страховщиков, не говорит о том, что страхования не должно быть.
gamych 12-05-2021 09:22

quote:

Общероссийской статистики, увы, нет.

Тогда нечего попусту языком брязгать. Нет статистики - нет вероятности.
quote:
мы тут проводим аналогию с автомобилями

Это потому что не понимаете, что несёте. Автомобиль (или управление автомобилем) - источник повышенной опасности. Оружие (или его хранение-ношение-применение) таковым не является. Всё, дальше не о чем говорить.
Ignat 12-05-2021 10:35

quote:

В посте #90 Вам уже привели пример.

А так каждый сам кузнец своей оградки.

Кто-то в машине не пристёгивается - я же супер-ас, в ДТП не попаду никогда!
Плюс ещё не так давно были времена, когда после ДТП ехали квартиру смотреть (и продавать).

Сейчас почти то же самое происходит в случае применения оружия (реального, не в тире, на охоте, на стрельбище) - применивший практически всегда попадает на бабки (как минимум работа адвоката) и нефиговые, а то и возмещение ущерба пострадавшим. Про финансовые потери в случае отсидки и не вспоминаю. Если бы это было возложено на страховку - было бы весьма удобно.

quote:

Вероятность какова? Подсказка - вероятность это число в диапазоне от нуля до единицы.

Ну, предположим, вероятность 0.01% (оно же 0.0001 если в диапазоне 0-1 брать)

И?!

Если Вы именно в эту вероятность попадёте, лично Вам сильно легче станет???

А я как раз сразу оговорился, что вопрос в реализации.
Если предположить вероятность 0.01% (можете и другое своё число подставить и пересчитать), то это значит, что без учёта "операционных расходов" при платеже в 100р (именно рублей, не тысяч!) в ГОД можно рассчитывать на покрытие в 1млн рублей в случае проблем. Что-то мне подсказывает, что подобной суммы вполне хватит и на адвоката и на возмещение вреда потерпевшим в большинстве случаев.

А ежели как в случае ОСАГО сейчас, когда при сборах 5-10-15-20 тыр в год выплатят полляма максимум - конечно, такая страховка нафик не интересна.

------

DemonMSK 12-05-2021 11:12

quote:
Изначально написано gt6:

Недобросовестность отдельных страховщиков, не говорит о том, что страхования не должно быть.

эээ, только вот пока наблюдается недобросовестность ВСЕХ страховщиков.
Ну и я плачу порядка 15-20круб за покрытие в аж 400. Ставка 5%. Охренеть просто, у меня КАСКО и то дешевле.
До ОСАГО я страховал ГО - $100 за лимит 10к, 120 за 20 и 150 за 50.
0,3...1,0% - и ведь страховые явно не в убыток работали.

quote:
Изначально написано gt6:

НЕ разумно. Потому как и без оружия можно начудить огого. Вот добровольная страховка отвественности вообще - была бы разумна.

Жопа тут в другом - в результате медсраховок цены на медуслуги в США стали мягко говоря запредельными. А медицина фактически недоступной бОльшей части населения.

LRK 12-05-2021 11:16

quote:
Изначально написано Ignat:

Все это "для пострелушек" называется "любительский спорт". Что к стати вполне себе было при СССР и нет сейчас. Выйди в СССР из хрущевки - рядом будет коробка хоккейная, где зимой играют в хоккей, кто как умеет, летом - в футбол. Сейчас там будет в лучшем случае площадка для сопливых детей, в худшем - свечка на 25 этажей. Подросткам надо как то пар выпускать - драться, в хоккей/футбол играть, на роликах/скейтах кататься, но им негде! А драться так и нельзя, спасибо бабскому воспитанию. Вот они и сидят за компами - злость копят. А потом - бах!.. бах-бах-бах! А комитет, который поймал толпу подростков с топорами скажет - если бы мы их не ловили, перестреляли бы уже огого сколько!

gt6 12-05-2021 11:36

quote:

Автомобиль (или управление автомобилем) - источник повышенной опасности. Оружие (или его хранение-ношение-применение) таковым не является.

ну-ну
gt6 12-05-2021 11:47

quote:

Потому как и без оружия можно начудить огого. Вот добровольная страховка отвественности вообще - была бы разумна.

про начудить - это отдельная тема, все-таки )
А про добровольное - никто ж не будет, увы (ладно, единицы будут - не больше тех, кто добровольно страхуется от затопления и тп)
зы. Ставка у вас какая-то чумовая, да
zero7777 12-05-2021 11:55

quote:
Если бы это было возложено на страховку

Отсидка вложена в страховку ?

Ignat 12-05-2021 12:07

quote:

Отсидка вложена в страховку ?

Такой вариант законодательство не предусматривает, но при хорошем адвокате и примирении сторон от реальной отсидки вполне реально откосить, если, конечно, не совсем беспределил...

------

DemonMSK 12-05-2021 12:16

quote:
Изначально написано gt6:

про начудить - это отдельная тема, все-таки )
А про добровольное - никто ж не будет, увы (ладно, единицы будут - не больше тех, кто добровольно страхуется от затопления и тп)
зы. Ставка у вас какая-то чумовая, да

в смысле "чумовая"? совершенно обычная, просто не совсем уж немощная машина, Москва, и это при КБМ 0,5.

gt6 12-05-2021 12:30

quote:

в смысле "чумовая"? совершенно обычная, просто не совсем уж немощная машина, Москва, и это при КБМ 0,5.

ну, у меня в два раза почти меньше при КБМ 0,9, а мощность тоже норм
gamych 12-05-2021 13:24

quote:

А так каждый сам кузнец своей оградки.

До тех пор только, пока под рукоплескания всякого ... это не сделают обязательным. Вы добровольное страхование от обязательного можете отличить?
quote:

Если Вы именно в эту вероятность попадёте, лично Вам сильно легче станет???

Я именно об этом. Если лично Вы очкуете, что "попадёте в эту вероятность", как Вы изволили выразиться, то лично Вы и страхуйтесь. Добровольно. А расписывать свои страхи на всех не нужно.
gamych 12-05-2021 13:26

quote:

ну-ну

ГК РФ откройте, ну-нукалка. Там расписано, что источником повышенной опасности является.
gt6 12-05-2021 13:51

quote:

ГК РФ откройте, ну-нукалка. Там расписано, что источником повышенной опасности является.

Вы еще скажите, что в ст. 1079 приведен исчерпывающий перечень. Перечитайте ППВС от 26 января 2010 г. N1
Ignat 12-05-2021 14:02

quote:

Вы добровольное страхование от обязательного можете отличить?

Разумеется.

Возвращаясь к автотеме, было добровольное страхование, много кто им пользовался??? Ввели ОСАГО - стали пользоваться ну не все, конечно, но большинство. Дорого или дёшево, но если Вам не майбах затоталили, а именно среднюю жоповозку повредили, продавать виновника на органы теперь не надо. Да, тарифы конские и реализация как всегда - но сам подход вполне себе разумен и используется едва ли не по всему цивилизованному миру.

quote:

Я именно об этом. Если лично Вы очкуете, что "попадёте в эту вероятность", как Вы изволили выразиться, то лично Вы и страхуйтесь. Добровольно. А расписывать свои страхи на всех не нужно.

Я-то застрахуюсь, допустим. А дальше-то как быть, когда не я, а очердной голожопый и шибко экономный владелец ружбайки накосорезит?! На органы его продавать закон не велит...

Речь-то шла о том, чтобы сделать оружие не сакральным предметом, доступным только избранным и который даже в руки никому давать по закону нельзя, а именно предметом пусть и ограниченного, но вполне себе распространённого доступа, примерно как доступ к управлению авто. С возможностью передачи другому лицу в том числе.

И мнение "расписывать свои страхи на всех не нужно" точно также зеркалится и обратно: "расписывать свою безответственность на всех не нужно"

------

gamych 12-05-2021 14:12

quote:

ППВС от 26 января 2010 г. N1

На какой именно пункт обратить внимание?
gamych 12-05-2021 14:16

quote:

было добровольное страхование, много кто им пользовался???

А нужно, чтоб много? Зачем? Чтобы страховые компании больше прибыли имели? И от этого больше денег шло в бюджет (т.е. хозяевам бюджета) с налогов и топменеджменту страховых компаний?
quote:

А дальше-то как быть, когда не я, а очердной голожопый и шибко экономный владелец ружбайки накосорезит?!

В суд на него.
quote:

"расписывать свою безответственность на всех не нужно"

В суд на него.
DemonMSK 12-05-2021 14:56

quote:

Я-то застрахуюсь, допустим. А дальше-то как быть, когда не я, а очердной голожопый и шибко экономный владелец ружбайки накосорезит?! На органы его продавать закон не велит...

Речь-то шла о том, чтобы сделать оружие не сакральным предметом, доступным только избранным и который даже в руки никому давать по закону нельзя, а именно предметом пусть и ограниченного, но вполне себе распространённого доступа, примерно как доступ к управлению авто. С возможностью передачи другому лицу в том числе.

И мнение "расписывать свои страхи на всех не нужно" точно также зеркалится и обратно: "расписывать свою безответственность на всех не нужно"

эээ, 400к - это относительно небольшой ремонт причем бюджетного авто.
Да и то не факт что хватит - светодиодные фары тыщ этак по 20-30 за каждую уже и на жигули ставить начали.

Zhelezniy_Felix 12-05-2021 15:36

может кто то в столбик систематизировать проблемы касающиеся именно спортивного оружия и закона об оружии ?
Ignat 12-05-2021 16:48

quote:

А нужно, чтоб много? Зачем? Чтобы страховые компании больше прибыли имели? И от этого больше денег шло в бюджет (т.е. хозяевам бюджета) с налогов и топменеджменту страховых компаний?

Вообще хотелось бы да, чтобы много. Чтобы не продавать косореза на органы, а тупо получить бабло со страховой.
Да, я в курсе, что в условиях РФ это работает несколько затейливо, но это уже вопрос реализации, а не принципа.

quote:

В суд на него.

И? Взять нечего кроме анализов (и те плохие) и ржавой двудулки.
Кто и как возмещать будет?

quote:

400к - это относительно небольшой ремонт причем бюджетного авто.
Да и то не факт что хватит - светодиодные фары тыщ этак по 20-30 за каждую уже и на жигули ставить начали.

Ну если не на скорости 120 в стоящую влетели, а просто притёрли\слегка стукнули, то данного лимита, скорее всего, хватит (те же фары + бампер). Хотя да, последние тенденции ведут к тому, что скоро и на жигуль подшаманить не хватит уже...

Ещё раз, я не утверждаю, что ОСАГО прекрасно кругом и всюду, но сама его идея - очень даже здравая, а уж реализация - ну как всегда.

------

gamych 12-05-2021 17:11

quote:

Да, я в курсе, что в условиях РФ это работает несколько затейливо, но это уже вопрос реализации, а не принципа.

Здесь не бывает другой реализации. Принципы, которых придерживаются несмотря на объективную реальность, весьма затейливо, я бы сказал, характеризуют принципиального.
quote:

И? Взять нечего кроме анализов (и те плохие) и ржавой двудулки.
Кто и как возмещать будет?

Я так понимаю, Вы хотите, чтобы Ваши проблемы оплачивал, например, я?
DemonMSK 12-05-2021 18:55

quote:

Ну если не на скорости 120 в стоящую влетели, а просто притёрли\слегка стукнули, то данного лимита, скорее всего, хватит (те же фары + бампер). Хотя да, последние тенденции ведут к тому, что скоро и на жигуль подшаманить не хватит уже...

Ещё раз, я не утверждаю, что ОСАГО прекрасно кругом и всюду, но сама его идея - очень даже здравая, а уж реализация - ну как всегда.

УВы, но ОСАГО это практически просто побор с владельцев машин, а вот как страховка - оно не работало, не работает, и походу работать не будет никогда.

эээ, давно уже, лет десять как. Несильный догонный удар. Ремонт кормы - 150к, ремонт морды 297к.

Здравая идея - в Германии, где за 200 евро получаешь лимит в миллион. Причем емнип чуть ли не на каждого пострадашего.

Проблемы спортивного?
Негде стрелять
Чтобы купить спортивную винтовку - надо почему-то СНАЧАЛА научиться плавать и стать МСМК (емнип)

Ignat 12-05-2021 19:45

quote:

Я так понимаю, Вы хотите, чтобы Ваши проблемы оплачивал, например, я?

Именно так и работает страхование в нормальных странах - все платят понемногу, в случае проблем выплачивают много.

quote:

Здравая идея - в Германии, где за 200 евро получаешь лимит в миллион. Причем емнип чуть ли не на каждого пострадашего.

В общем, думаю, дальнейший спор и бессмысленен, да и уводит нас от темы топика.

------

gamych 12-05-2021 19:49

quote:

Именно так и работает страхование в нормальных странах

В каких, например, нормальных странах имеется обязательное страхование гражданской ответственности владельцев гражданского оружия? Каковы условия?
Ignat 12-05-2021 20:34

quote:

В каких, например, нормальных странах имеется обязательное страхование гражданской ответственности владельцев гражданского оружия? Каковы условия?

В цитате где-то упоминалось именно гражданское оружие? Была речь про общий принцип страхования.

Насчёт именно владельцев оружия ХЕЗ, не настолько я хорошо знаком с законодательством зарубежным.

------

gt6 12-05-2021 21:35

в Дании
но только для охотников во время охоты
535 крон после сдачи экзаменов на получение "охотничьей лицензии", из них 35 - на страхование ответственности. Направлено на покрытие компенсации потерпевшим случайно попавшим под выстрел и получившим травмы.
А в Штатах есть разные программы добровольного страхования в первую очередь для тех, кто носит скрытно. но это иная тема так-то. Но там уже не первый год пытаются обязательную ввести.
gt6 12-05-2021 21:47

А! Еще Украина ж есть ))
gamych 12-05-2021 21:58

quote:

Насчёт именно владельцев оружия ХЕЗ, не настолько я хорошо знаком с законодательством зарубежным.

Я так и подумал

Вы не обратили внимание на то, что это раздел "Законодательство об оружии"? Обсуждение общих принципов или автомобильного страхования здесь несколько неуместно, а?

Ignat 12-05-2021 22:31

quote:

Обсуждение общих принципов или автомобильного страхования здесь несколько неуместно, а?

Вам таки поговорить совсем не с кем?! Выше Вам уже неоднократно пытались донести суть, но Вы упорно скатываетесь в демагогию.

Всё, на этом таки точно прекращаю оффтопик, ибо смысла в дальнейшей дискуссии не вижу.

------

gt6 12-05-2021 22:36

quote:
Originally posted by Zhelezniy_Felix:

может кто то в столбик систематизировать проблемы касающиеся именно спортивного оружия и закона об оружии ?

Сам концепт, что гражданское оружие делится на охотничье, спортивное или оборонное - проблема. Этого не должно быть.
gamych 12-05-2021 22:36

quote:

Вы упорно скатываетесь в демагогию

Не я в демагогию, а Вы в оффтопик. Да ещё и стрелки переводите.
Zhelezniy_Felix 13-05-2021 17:40

quote:

Сам концепт, что гражданское оружие делится на охотничье, спортивное или оборонное - проблема. Этого не должно быть.

в рамках текущего закона это уже невозможно исправить точно
zero7777 13-05-2021 17:46

quote:

Почитал предложения Золотова - удивлен весьма Особенно про курс молодого бойца. И нечего не сказано про оборот ВУ. На курсе молодо бойца будут обучать изготавливать

Л.Х.Освальд 17-05-2021 20:47

Тему читать не стал, очень многа букв. Кто-нибудь из участников обсуждения имеет РСПа?
Zhelezniy_Felix 18-05-2021 13:51

quote:
Originally posted by Л.Х.Освальд:

Тему читать не стал, очень многа букв. Кто-нибудь из участников обсуждения имеет РСПа?

учитывая что в стране нет ни одной зарегистрированной образовательной программы которая дает право на получение рспа то сомневаюсь.
Л.Х.Освальд 18-05-2021 15:28

quote:
учитывая что в стране нет ни одной зарегистрированной образовательной программы которая дает право на получение рспа то сомневаюсь.

Согласно Приказу Нацгвардии ? 208 от 17.06.2019 никаких образовательных программ для получения РСПа предоставлять не требуется.
AntonPlotnikov 19-05-2021 23:04

quote:

В бумажках всё можно исправить. Только вот у запретителей желания исправлять нет, а у желающих исправить - возможностей.

Zhelezniy_Felix 21-05-2021 17:22

СМОТРИМ ПЕРВЫЙ ПОСТ
User Oleg 21-05-2021 17:59

quote:
СМОТРИМ ПЕРВЫЙ ПОСТ

Реестр спортсменов будет аналогичен федеральному охотничьему билету?

Хранение по месту жительства для высококлассных спортсменов - потенциальная коррупционная лазейка. Мгновенно появится масса таких спортсменов, причем перманентно транспортирующих. Тут или всем, или никому.

Флобер проще приравнять к пневматическому до 7.5 Дж. Иначе пункт 16 так и хочется закончить "имеют право приобретать и продавать, ввиду отсутствия учета и регистрации".

Zhelezniy_Felix 21-05-2021 18:01

quote:

Реестр спортсменов будет аналогичен федеральному охотничьему билету?

предлагается что да

думаю стоит перейти в эту тему

forummessage/6/2701

Законодательство об оружии

Проблемы оборота спортивного оружия