Законодательство об оружии

Закон имеет обратную силу - определение Верховного Суда

Дмитрий Львович 27-11-2015 17:17

Определение СК по административным делам Верховного Суда РФ от 29 июля 2015 г. N 15-КГ15-7

Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего Хаменкова В.Б.,
судей Корчашкиной Т.Е. и Николаевой О.В.,
при секретаре Костереве Д.А.,
рассмотрела в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе Межмуниципального отдела Министерства внутренних дел Российской Федерации "Ковылкинский" на апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Мордовия от 21 октября 2014 года по делу по заявлению Сезина В.Ф. об оспаривании решения органа государственной власти.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Хаменкова В.Б., Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации установила:
19 июня 2014 года начальником Межмуниципального отдела Министерства внутренних дел Российской Федерации "Ковылкинский" утверждено заключение инспектора лицензионно-разрешительной работы этого же отдела полиции об аннулировании разрешения на хранение и ношение оружия, выданного Сезину В.Ф. 17 января 2011 года.
Данное заключение вынесено на основании пункта 3 части 20 статьи 13 Федерального закона от 13 декабря 1996 года N 150-ФЗ "Об оружии" в редакции Федерального закона от 2 апреля 2014 года N 63-ФЗ в связи с тем, что Сезин В.Ф. 17 августа 1965 года был осуждён за совершение преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 89, частью 2 статьи 146 и частью 1 статьи 218 Уголовного кодекса РСФСР.
Не согласившись с таким решением, Сезин В.Ф. обратился в суд с заявлением о признании его незаконным, ссылаясь на часть 1 статьи 54 Конституции Российской Федерации, часть 1 статьи 10 и часть 6 статьи 86 Уголовного кодекса Российской Федерации, а также на то, что указанное разрешение было выдано ему до изменения пункта 3 части 20 статьи 13 Федерального закона от 13 декабря 1996 года N 150-ФЗ.
Кроме того, заявитель полагал, что эта норма не могла быть применена в силу того, что в ней говорится о запрете выдачи лицензии на приобретение оружия, а не об аннулировании уже выданного разрешения на хранение и ношение оружия.
Решением Ковылкинского районного суда Республики Мордовия от 15 августа 2014 года в удовлетворении заявленного требования отказано.
Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Мордовия от 21 октября 2014 года решение суда отменено и принято новое решение, которым требование заявителя удовлетворено.
В кассационной жалобе Межмуниципальный отдел Министерства внутренних дел Российской Федерации "Ковылкинский" просит апелляционное определение отменить.
Определением судьи Верховного Суда Российской Федерации от 2 июня 2015 года кассационная жалоба с делом переданы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда Российской Федерации.
Проверив материалы дела и обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации приходит к следующему.
В соответствии со статьёй 387 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке являются существенные нарушения норм материального права или норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.
Согласно действовавшей ранее редакции пункта 3 части 20 статьи 13 Федерального закона от 13 декабря 1996 года N 150-ФЗ "Об оружии" лицензия на приобретение оружия не выдавалась гражданам Российской Федерации, имевшим неснятую или непогашенную судимость за преступление, совершённое умышленно.
Федеральным законом от 2 апреля 2014 года N 63-ФЗ данная норма изложена в новой редакции, согласно которой лицензия на приобретение оружия не выдаётся гражданам Российской Федерации, имеющим неснятую или непогашенную судимость за преступление, совершённое умышленно, либо имеющим снятую или погашенную судимость за тяжкое или особо тяжкое преступление, совершённое с применением оружия.
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Мордовия, отменяя решение суда первой инстанции, полагала, что поскольку разрешение на хранение и ношение оружия было выдано Сезину В.Ф. до внесения указанных выше изменений, то указанное основание для его аннулирования применено быть не могло.
Однако с данным выводом судебной коллегии согласиться нельзя.
В соответствии со статьёй 26 Федерального закона "Об оружии" лицензия на приобретение оружия и разрешение на хранение или хранение и ношение оружия аннулируются органами, выдавшими эти лицензию и (или) разрешение, в случае возникновения предусмотренных названным Федеральным законом обстоятельств, исключающих возможность получения лицензии и (или) разрешения. Коль скоро наличие у гражданина неснятой или непогашенной судимости за преступление, совершённое умышленно, либо снятой или погашенной судимости за тяжкое или особо тяжкое преступление, совершённое с применением оружия, исключает возможность владения оружием, выданное такому гражданину разрешение на хранение или хранение и ношение оружия аннулируется, а оружие изымается.
В этой связи приведённое в апелляционном определении основание не могло служить поводом к отмене решения суда.
На основании изложенного, руководствуясь статьёй 390 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации определила:
апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Мордовия от 21 октября 2014 года отменить, решение Ковылкинского районного суда Республики Мордовия от 15 августа 2014 года оставить в силе.

Председательствующий Хаменков В.Б.

Судьи Корчашкина Т.Е.

Николаева О.В.

Дмитрий Львович 27-11-2015 17:20

Вкратце, если ранее была судимость за тяжкое или особо тяжкое преступление с использованием оружия - имеющиеся разрешения на оружие аннулируют.
sixforest 27-11-2015 17:45

Как уже в подобных темах по данной норме я уже говорил - тут только в КС, там будет точка.

Законодательство об оружии

Закон имеет обратную силу - определение Верховного Суда