Остановили на стационарном посту. Проверка документов.
Отвечаю документы в сумке в багажнике, выхожу, открываю стекло крышки багажника, не сам багажник (паркетник).
Следует вопрос, есть ли оружие, отвечаю "да", газовый с возможностью стрельбы резиной, лицензия имеется.
открываю рюкзак, который лежит в багажнике.
В рюкзаке сумка для документов сверху лежит.
Просят документы на оружие и пистолет.
Вытаскиваю бумажник для документов, обычные бумажник (в нем права, паспорт в паспорте лицензия).
Отдаю лицензию.
Вытаскиваю пистолет, передаю инспектору отдельно пистолет, отдельно магазин. Магазин не берет и не просит, кладу его в рюкзак.
Инспектор говорит что (то что он якобы увидел) является нарушением правил ношения и будет составлять административку.
Забирает (!!!) пистолет и лицензию, уходит внутрь стационарного поста при этом попросил принести ему документы на авто.
Принес документы на авто.
Попросил принести магазин. Сказал что оформление займет долгое время, суть что перевозить можно только в кобуре.
Я спрашиваю могу ли подождать в машине, т.к. внутри у них душно и жарко. Ответ да, иду в машину.
В машине кстати жена была.
Через долгое время прихожу на пост, просят написать объяснение, написал что перевозил оружие в чехле, используя сумку как чехол.
Далее суть вопроса моего. Мне дают на подпись протокол изъятия с подписями двух понятых. На посту в этот момент только два инспектора и я. Вопрос, где понятые? Ответ они уехали. Понятыми сказали были два водителя, которых остановили для проверки документов, они подписали протокол изъятия на посту внутри помещения поста при моем отсутсвии, т.к. я в тот момент был с женой в машине.
Я спросил почему не производят досмотр и фиксацию моего нарушения с протоколом досмотра и понятыми, невнятный ответ, мол нужно только этот протокол изъятия.
Вот собсно вопрос. Сначала изъяли, забрали лицензию и оружие, а потом предъявили протокол изяътия который был составлен без моего участия и я не видел понятых - это допустимо?
Разве не должны были оформлять досмотр и фиксацию факта нарушения с понятыми?
Обязаны ли были изымать с понятыми у машины из багажника?
---
P.S. На вопрос где и как регламентируется "только в кобуре" ответили что это закон об оружии.
Я нагуглил здесь, на ганзе, что в з. об оружии идет ссылка на постановление правительства. А там написано "в чехле, кобуре или специальном футляре" - это сейчас имеет силу? Есть ссылка на актуальный источник?
Мне отказали и на посту и в местном ОВД продемонстрировать документ где написано "только в кобуре." Местный участковый, оформлявший меня, комуто позвонил с мобильного и переспросил "только в кобуре?", после чего ответил мне что ему ктото сказал что да, точно только в кобуре.
Мой вопрос участковому что мне отказали в протоколе досмотра и фиксации нарушения был проигнорирован, ответил что ему достаточно рапорта ДПСника, в котором написано перевозил в сумке для документов.
Мое предложение приложить к изымаемому пистолету и магазину кобуру, чтобы приобщить к делу - было отказано. Т.к. не факт что я перевозил его в кобуре. Ведь дпсник видел и написал что в сумке для документов..
Далее оформили еще один протокол изъятия, дали номер телефона, по которому надо позвонить (100 км от Москвы) и там скажут где и как получить квитанцию на оплату штрафа 500 руб.
---
Все мурыжили около 4 часов.
Собсно основной вопрос, про изъятие и понятых, когда сначала изъяли, ушли на пост, а потом составили с понятими на посту изъятие, без моего присутсвия, пока я был в машине.
Спасибо заранее.
цитата:Originally posted by Bogdan:
Собсно основной вопрос, про изъятие и понятых, когда сначала изъяли, ушли на пост, а потом составили с понятими на посту изъятие, без моего присутсвия, пока я был в машине.
цитата:Originally posted by hanter741:
2. нарушение правил ношения или транспортирования не влечет изъятия.

цитата:Изначально написано redek:
С какого. Ст 27 ФЗ "Об оружии". Изъятие до принятия окончательного решения (т.е. до вынесения Постановления поделу об адм.)
А в протоколе что написано, не согласен? А то мож Вы согласились
Изъятие оружия и патронов к нему производится:
1) органами внутренних дел в случаях:
нарушения гражданами правил хранения, изготовления, продажи, передачи или использования оружия и патронов к нему, а также пересылки оружия до принятия окончательного решения в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;http://www.consultant.ru/popular/weapon/40_1.html#p644© КонсультантПлюс, 1992-2014
и где тут про нарушение транспортирование или ношения?
Вся основа это рапорт гайца "в сумке для документов" (+нарушение правил хранения и ношения"), которую он в руки не брал, и понятые нигде не подписывались что видели сумку или чтото другое, в чем транспортировалось.
В магазине было 5 патронов, изначально у багажника машины, по требованию гайца передать ему оружие, ему были переданы из рук в руки в одной руке пистолет, в другой руке магазин. Магазин он вообще не взял, а попросил во вторую руку лицензию. Как он вообще увидел изза моей спины откуда я что доставал непонятно, т.к. изделие "сумка для документов" по мнению гайца находилась на дней рюкзака, откуда я все доставал. Без понятых и протокола досмотра.
Както так все..
Спасибо камрадам, уже помогают текст жалобы составить.
и где тут про нарушение транспортирование или ношения?
цитата:Изначально написано redek:
Ношение пистолета - только в кобуре на теле.
точно? можно ссылку на НПА ?

Местный участковый, оформлявший меня, комуто позвонил с мобильного и переспросил "только в кобуре?", после чего ответил мне что [B]ему ктото сказал что да, точно только в кобуре.
[/B]
цитата:Originally posted by redek:
Низя
ПП 814
63. Ношение огнестрельного длинноствольного оружия осуществляется в расчехленном состоянии, со снаряженным магазином или барабаном, поставленным на предохранитель, а огнестрельного короткоствольного оружия - в кобуре в аналогичном виде.
ну и где здесь на теле?
цитата:Изначально написано neshch:
Транспортирование огнестрельного короткоствольного оружия - это бред.
В самолете тоже ношение?
газовый с возможностью стрельбы резиной
цитата:Originally posted by neshch:
Транспортирование огнестрельного короткоствольного оружия - это бред.
По ссылочке пройдите и прочитайте. СП данным постановлением руководствуются
ну уж нет, вы утверждаете чтото, вы и подтверждайте...
но сходил, посмотрел. вы про какое постановление то? в той теме их куча.
ну и напоследок, а кого ипет чем пользуются полицеийские? закон есть закон, ну и пп 814...
а то так у вас и будет получаться:
Местный участковый, оформлявший меня, комуто позвонил с мобильного и переспросил "только в кобуре?", после чего ответил мне что ему ктото сказал что да, точно только в кобуре.
цитата:Изначально написано Utilizer II:
У меня была похожая попытка развести на административку за газган в кармане. Безуспешно.
Я знал попытки натянуть за ношение пневматики без кобуры
да ладно... про самолет конечно не очень удачно. а вот разряжен, в кабуре, в рюкзаке, в багажнике -стопудово ношение?
цитата:Изначально написано neshch:
А то! Рюкзаки сами не передвигаются, их же кто-то НОСИТ...
ружье полуавтомат, собранное, разряжено в чехле, на плече. это ношение или транспортирование?
ружье полуавтомат, собранное, разряжено в чехле, на плече. это ношение или транспортирование?
цитата:Originally posted by neshch:
А вы встречали таких долбоё***, которые осуществляют НОШЕНИЕ длинноствола в городе?

Ну вот описанную ситуацию да, ибо для операций в ЛРО так и транспортируют
цитата:Изначально написано Utilizer II:
Коллеги!
Предлагаю прекратить срач. Я консультировался с двумя юристами, относительно вопроса транспортировка/ношение, и к какому выводу пришли.
Если предполагается возможное применение оружия во время его перемещения : ООП на улице, гладкое/нарезь во время охоты - это ношение.
Если во время перемещения с оружием его возможное применение не предполагается - визит в ЛРО, мастерскую или тир, дорога до места охоты - это транспортировка.
Т.е., иду с птстолетом в кобуре в ЛРО(х.з. зачем) - транспортирование. Иду с пистолетом в кобуре в ЛРО, вдруг возникает самооборона - ношение! Так?
цитата:Originally posted by ГорТоп:
Т.е., иду с птстолетом в кобуре в ЛРО(х.з. зачем) - транспортирование. Иду с пистолетом в кобуре в ЛРО, вдруг возникает самооборона - ношение! Так?
Это моя точка зрения, если у кого-нибудь есть альтернативные, буду рад почитать.
цитата:Originally posted by alex.kzn:
по логике пока оружие движется в пространстве силой мышц человека - ношение, в остальном случае транспортировка
цитата:Изначально написано DENI:
По логике ( ДООП МВД точно так же считает):
Транспортирование - перемещение гражданина с оружием между точками А и Б с целью перемещения оружия
Ношение - перемещение гражданина с оружием между точками А и Б без цели перемещения оружия.
"...я знаю, что это утка. Ты знаешь, что это утка. Интересно, а сама утка знает, что она утка?..."(С)
Кратко по сути решения - нет доказательств того, что то, в чем я транспортировал не является ни чехлом, ни кобурой, ни специальным футляром.
Всем спасибо за поддержку и советы.
Мой совет по аналогичным ситуациям, смотрите пост комрада Gluc
forummessage/6/1275
Я его брал за основу.
Зы, в моем случае еще был факт незаконного изъятия гайцом, и еще несколько серьезных нарушений гайцом. Причем очень серьезные.
Еще раз всем спасибо за отклики и помощь.
Еще раз всем спасибо за отклики и помощь.
цитата:Изначально написано Bogdan:
Пока не решил, но все говорят что надо. Слишком много накосячил гаец, вплоть до "служебного подлога".
Превышение должностных полномочий гайца на лицо. Супругу в свидетельские показания.
Я бы обязательно написал на него в прокуратуру, областную, если не в городе было, они уже сами спустят.
Раз он Вам более 4-х часов гемора доставил, отплатите ему той же монетой. А то Вы потеряли, получается, а он - нет. И дальше такое будет проделывать.
П.С. меня когда спрашивают: "Есть оружие?" Я всегда говорю, что нет, даже когда есть (разумеется на законных основаниях) т.к. ответственности никакой не несу за то, если он что-то найдет 
И уж на край, это для всех по секрету, любящих свои сумки, барсетки и рюкзаки: покупаете оружейный чехол за 1000 рублей, просите в ТОВАРНОМ ЧЕКЕ написать "чехол оружейный" и АРТИКУЛ. А не дай Бог, такая хрень - пишете в протоколе этот артикул (номер вбиваете в мобильник), а в суд приносите чек уже оригинал 
цитата:Изначально написано levasseur:
Н
Административка?
расстрел на месте без суда
цитата:...обоих гайцев, за ловлю палочек в темных углах вместо исполнения основных обязанностей.Изначально написано alex.kzn
расстрел на месте без суда
цитата:В существующих нормативных документах отсутствуют определения понятий "ношение" и "транспортирование".
цитата:Изначально написано Bigconnect:
Пистолет должен быть в кобуре и при теле. Если не при теле и без кобуры - то в заводской упаковке. Нельзя перевозить оружие в гражданском барахле, авоськах, сумках, дипломатах. Это не авторучка.
а можете подтвердить ваше утверждение нормативным актом?
особенно ношение на теле?
цитата:Изначально написано alex.kzn:а можете подтвердить ваше утверждение нормативным актом?
Может человек родился в форме и с поясным ремнем?

Прошу прощения за долгое молчание, закрутился.
Выкладываю жалобу и решение суда.
Модерам просьба. Гдет тут рядом была ветка где собирали подборку решений. Откопируйте плз туда и мои сканы.
Для яндексов и гуглов (мне именно это помогло найти ганзу с соотв веткой):
перевозка оружия в сумке, транспортировка оружия в сумке, жалоба в суд, изъятие оружия, нарушение правил перевозки, транспортировки оружия, транспортировка и перевозка оружия в чехле, кобуре или специальном футляре, решение суда.
Граждане имеют законное право не только на ношение и хранение, но и на транспортировку.
Транспортировка - в чехле, кобуре или специальном футляре. Ни одно из этих 3 понятий законодательно не определено. Соотв невозможно доказать что какое-либо изделие является или не является кобурой, чехлом или специальным футляром.
С помощью комрадов ганзы было найдено возможно единственное определение, и то в ГОСТ:
ГОСТ 28653-90 Оружие стрелковое. Термины и определения
УДК 001.4:623.44:006.354
Группа У00
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ОРУЖИЕ СТРЕЛКОВОЕ
Термины и определения
Small-arms. Terms and definitions.
ОКСТУ 7101
ГОСТ 28653-90
Дата введения 01.07.91
Настоящий стандарт устанавливает термины и определения в области понятий стрелкового оружия.
Настоящий стандарт не распространяется на сигнальное и строительное оружие.
Термины, установленные настоящим стандартом, обязательны для применения во всех видах документации и литературы, входящих в сферу работ по стандартизации или использующих результаты этих работ
254. Кобура Чехол или футляр для ношения пистолета или револьвера
Как видим что кобура=чехол=футляр. Утрирую.
Далее по изъятию.
За нарушение правил ношения или транспортировки изъятия НЕТ!
Изъятие только за:
- нарушения гражданами правил хранения, изготовления, продажи, передачи или использования оружия и патронов к нему, а также пересылки оружия до принятия окончательного решения в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;
- аннулирования в установленном порядке указанных в настоящем Федеральном законе лицензии и (или) разрешения;
- смерти собственника гражданского оружия или смерти гражданина, имевшего на законном основании боевое или служебное оружие;
--
+ Гаец Зеленский Р.В. не знает закона об оружии, нарушил процессуальные нормы, неправомерно отказал в досмотре, в протоколе изъятия сослался на досмотр которого не было, не имел права изымать оружие и лицензию, нарушил порядок тем что сначала изъял, а потом оформлял изъятие.
Всё)
цитата:Изначально написано Bogdan:
Краткое резюме:Гражд
--
+ Гаец Зеленский Р.В. идиот.
Всё)
Молодец! Поздравляю! Не каждый из нас так красиво доводит дело до логического завершения.
цитата:Originally posted by alex.kzn:
а можете подтвердить ваше утверждение нормативным актом?
А здесь получается любая авоська - чехол для оружия. правосудие торжествует!
цитата:Originally posted by Bigconnect:
В оружейных чехлах как бэ
А здесь получается любая авоська - чехол для оружия. правосудие торжествует!
Я участвовал как-то в в более серьезном деле с экспертизой. При привлечении экспертизы можно/нужно добиться исследования не изделия, а его свойств, по сравнению со свойствами чехла для пистолета в нашем случае. Т.е. были исследованы свойства образцов - реальных чехлов и сумки. И в этом случае все эти свойства были бы идентичными - те же молнии или клепки, те же ткани итп.
Более того, в ормагах есть такие сумки для документов, квадратненькие типа с ремнем через плечо, но в которых есть отделение для удержания пистолета, повторяющие по сути устройство кобуры, отделения для запасного магазина.
По всем документам поставщика и производителя будет нписано что это для пистолета. Если такими сравнивать свойства - расхождений вообще не будет. Т.к. такая же сумка для документов, только с отд для удержания пистолета.
Я участвовал
цитата:Originally posted by badydoc:
Где вы слово "оружейные" нашли то? Хватит уже чушь всякую писать. Никто не сможет доказать, что мой рюкзак, когда я перевожу в нем сайгу - не является для нее чехлом.
Ребят, да как вы не понимаете.
Другого чехла не предусмотрено для этих видов оружия!!!
Учтите, что, если в рюкзаке будет обнаружено что то кроме ружья, Вас можно будет привлечь.
А если я в чехол для ружья засуну что-то кроме ружья, он тоже перестанет быть чехлом?
Если вы суете в чехол с оружием, что либо кроме оружия, то владеть оружием вам крайне противопоказано!
Ребят, да как вы не понимаете.
Для пистолета чехол - это кобура.
Для холодного оружия - это ножны.
Другого чехла не предусмотрено для этих видов оружия!!! Кроме транспортировки в заводской упаковке.
Не надо никаких экспертиз. В протоке было указано Папка для документов.
Она никак не может быть чехлом для пистолета. И никаких экспертиз тут не надо.
Чехол - это то, что зачехляет. И смысл в этом - в зачехлении. А кто как понимает и начинает плести отсебятину про кобуры и ножны - для дела не важно. Важно то, что в нормативном акте. И не надо путать ношение и транспортирование с незаконным ношением и незаконной перевозкой. И вот такие примеры: - "законное/незаконное не суть важно. вот в этом постановлении однозначно определено что такое перевозка а что такое ношение..." - не примеры, а неправильное прочтение.
цитата:Originally posted by dEretik:
Чехол - это то, что зачехляет. И смысл в этом - в зачехлении.
цитата:Если вы суете в чехол с оружием, что либо кроме оружия, то владеть оружием вам крайне противопоказано!
кобура не зачехляет, кобура предотвращает непроизвольное снятие с предохранителя, непроизвольное заряжание и главное - непроизвольный выстрел!
кобура не зачехляет, кобура предотвращает непроизвольное снятие с предохранителя, непроизвольное заряжание и главное - непроизвольный выстрел!
кобура предотвращает непроизвольное снятие с предохранителя
цитата:про открытые кобуры вы видимо не в курсе?
вы видимо не в курсе что 90-е уже прошли и мы разговариваем про гражданское оружие.
где можно купить спец средства, упоминаемые вами?
о, у нас вечер откровений? Вот только с каких пор кабура к спецсредствам относиться?
я повторю вопрос, где можно купить спец средства, упоминаемые вами?
какие?
специальные кобуры, которое позволяют досылать патрон в патронник
а вы из гугла узнали что такие существуют? не на ответы.mail.ru часом?))