В августе 2008г я стал владельцем SAKO-85 в исполнении Хантер, калибр 30-06. До этого прослеживал отклики на форуме о 75-ке, так как она чаще встречается, а 85-ка пошла с 2006 года и до сих пор о ней написали не много. Кому интересно приобретение данного инструмента, коротко о моем мнении.
Всё о чем хорошем было написано про 75 модель присуще и 85-ой, в 85-ой нет замка безопасности от несанкционированного использования. Вес почти равен двухстволке 12 калибра 3,2 кг. Качество металла, как игрушка, всё ровненько и гладенько, без следов резца и напильника. Коронка дульного среза просто изумительная, я бы сказал вылизанная. Ход затвора мягок и приятен. Для России как и Финляндии присуще низкие температуры и возможность попадания мусора в затворную группу, в связи с этим я думаю, производитель выполнил допустимые зазоры в затворе и всё изготовлено из стали без сплавов, в том числе и съемный, двухрядный магазин на 5 патронов. Очень понравилось расположение магазина - вровень с ложей, и способ извлечения, гарантирующий не возможность потери в лесу - при извлечении требуется нажать на магазин а затем нажать кнопку фиксатор. К тому-же снаряжается патронами и через открытый затвор. Пять патронов в магазине и один в патроннике. Три боевых упора затвора, малый угол открытия. Зеркало затвора - это зеркало, чистое. Удобный предохранитель под большой палец и видимый в каком состоянии, есть красные метки взведённого состояния и метки "огонь" предохранителя. Открытые прицельные приспособления для стрельбы выцеливанием, мушка со съемным намушником и однопозиционный целик. Регулировка по горизонтали - смещение целика, он фиксируется винтом под шестигранник, по вертикали - сдвинуть намушник и вращением винта добиться требуемого положения точки попадания. Крепление оптики на ластохвост с клином и упором в паз коробки под заднее основание кронштейна. Ствол вывешен. Ложа пропитана отлично, насечка особенно сильно проалифлена, для её сохранения от истирания. Дерево симпатично, но без шика. Съемные антабки в комплекте. Простое извлечение затвора нажатием на кнопку фиксатор и ведение затвора на себя до извлечения, вставляется элементарно - просто движением вперёд.Заряжание очень легкое и не менее легкое извлечение патрона и стреляной гильзы.
В руках ложиться как надо, быстрая вскидка и вкладка. Удобно.
Теперь о стрельбе. Первоначально производил обкатку, почти со всеми рекомендуемыми операциями. Регулировка открытого прицела, изначально не выставлен. В итоге на 100 метров с упора дает минуту!!! Установил Люпольд 3,5-10*50 в родном Саковском быстросъемном кронштейне Оптилок. Стреляешь, снимаешь, ставишь, стреляешь ВСЁ ТАМ куда ставишь точку ( у меня сетка джерман#4 с подсветкой)
Ощущение от стрельбы. Патроны Sellier&Bellot пуля 11,7 грамм. Короткий спуск. Шнеллер не предусмотрен на этой модификации. Звук выстрела довольно мягкий и короткий, по ушам не бьет и звон не вызывает. В плечо сила отдачи сравнима с двухстволкой 12 калибра, есть резиновый амортизатор.
По ношению в условиях леса. За спиной всё удобненько, с моей оптикой вес 3,9 кг, чувствительно с рюкзачком по пересеченке! Наличие крышек или светофильтров для предохранения линз желательно! Стволик для предохранения от попадания мусора, воды, снега тоже желательно "закрыть", я использую малярный скотч. Накладываю по ширине на дульный срез, а затем оборачиваю по кругу, при выстреле наложенный сегмент срывается (сам) на прицельность не влияет, всё в точку! На снимке видно светлое замотанное окончание ствола. Конечно есть и другие варианты.
В общем можно подвести итог. Очень точный, аскетичный инструмент с лаконичной технической эстетикой, простой в эксплуатации и обслуживании (отделение "металла" от ложи происходит при откручивании двух винтов).
Sako 85
RECEIVER SIZE XS Экстракороткий
222 Rem
223 Rem
RECEIVER SIZE S Короткий
22-250 REM
.243 WIN
.308 WIN
.338 Federal
6.5 Creedmoor
7MM-08 REM
RECEIVER SIZE SM Короткий Магнум
270 WIN SHORT MAG
300 WIN SHORT MAG
RECEIVER SIZE M Средний
270 WIN
30-06 SPRG
6.6X55 SE
7X64
8X57 IS
9.3X62
9.3X66 SAKO
RECEIVER SIZE L Длинный
300 WIN MAG
338 WIN MAG
375 H&H MAG
7MM REM MAG
==========
Sako 75
первая группа - затвор I;
вторая группа патронов, в том числе .260Rem - затвор III;
третья группа патронов, в том числе 9,3x66Sako - затвор IV;
четвертая группа - затвор V.
для патронов 270WSM и .300WSM категории 'короткий магнум' (WSM) предназначался затвор SM.
Ролик о причине замятия стреляных гильз при выбросе.
Но позволю себе немного критики в адрес Sako 85. В выборе в пользу Ремингтона меня окончательно опредилила конструкция узла лапы отдачи на Sako 85.
------
С Уважением,
Константин.
quote:Но позволю себе немного критики в адрес Sako 85. В выборе в пользу Ремингтона меня окончательно опредилила конструкция узла лапы отдачи на Sako 85.
quote:Не могли бы прокомментировать.
quote:Происходит ли захват патрона за закраину гильзы сразу после выхода последнего из магазина или выбрасыватель защелкивается за край уже в последней стадии досылания патрона в патронник как при push action?
quote:при выбросе стреляной гильзы она ударяется об оптический прицел. в вашем случае (калибре, модели оптики, ее крепеже) можете подтвердить, опровергнуть?
интересует удобство использования предохранителя, а именно кнопки позволяющей открывать болт с включенным предохранителем. Уж больно она маленькая и в таком месте, что удобство ее использования вызывает сомнения. Не могли бы прокомментировать. Спасибо.
Как обладатель Sako 85 Varmint могу поделиться следующим.
У меня установлен точно такой же прицел. Судя по фотографиям даже ниже чем у Ресна. 66. Батлеровскую крышку на объектив одеть уже не получиться. Однако ни разу еще не было, что-бы гильза при выбрасывании задела прицел. Скорость работы затвором на это не влияет.
Захват патрона болтом происходит в самом конце, когда патрон уже практически скрылся. Так что назвать это контролируемой подачей сложно.
Предохранитель достаточно удобен, информативен и при необходимости может быть пратически бесшумен.
quote:Как обладатель Sako 85 Varmint могу поделиться следующим
quote:PECHA.66 - отличный агрегат! беспроблемного владения и завидных трофеев!
quote:ето с какой силой надо затвор дергать чтоб так гильзы мялись???
С обыкновенной, чтоб выбрасывалась А чтоб не заморачиваться - не подбирайте стреляные гильзы. И в цель
quote:
У меня Сако85 варминт в 308. Льюпольд марк4 (50 мм) стоит на кольцах extra low (т.е. ниже, чем кольца из комплекта быстросъемного саковского крона). Никаких ударов гильз о прицел нет.
Выше такая информация уже поступала, ПЛЕМЯННИК ДЯДИ ЛЁШИ сообщал. Там был и мой ответ. Но что есть, то есть. Может у меня гильза длиннее, в этом причина? Буду экспериментировать!
quote:Originally posted by Varnas:
ето с какой силой надо затвор дергать
quote:Originally posted by PECHA.66:
[QUOTE][B]У меня Сако85 варминт в 308. Льюпольд марк4 (50 мм) стоит на кольцах extra low (т.е. ниже, чем кольца из комплекта быстросъемного саковского крона). Никаких ударов гильз о прицел нет.Выше такая информация уже поступала, ПЛЕМЯННИК ДЯДИ ЛЁШИ сообщал. Там был и мой ответ. Но что есть, то есть. Может у меня гильза длиннее, в этом причина? Буду экспериментировать!
Вторая Сако у меня - в .375H&Hmag (только 75я, но сути это не меняет). Опять труба 50" (дюймовая) на тех же самых extra low кольцах. Не втречаются прицел и гильза никоим образом
В 30-06 есть 85я у приятеля. Насколько я помню, ничего не задевает (я ему ставил оптику, вместе с ним в Мытищах пристреливались).
quote:народ будьте обьективны! есть проблема - ваши обьективные мнения, нет мнений - нет постов
Ваш агрегат - для охоты в средней полосе, как универсальный, лучше найти сложно. IMXO. Ну может только автоматчики чаво возразят конечно. [QUOTE]
"В 30-06 есть 85я у приятеля. Насколько я помню, ничего не задевает (я ему ставил оптику, вместе с ним в Мытищах пристреливались)"
Коментирую:
Я тоже стрелял и не обращал внимания! Специально стал смотреть после сообщения в теме, кстати от alexxx03
"как то попадалось в интернете, человек жаловался, что при выбросе стреляной гильзы она ударяется об оптический прицел"
Взял гильзы и начал прогонять, вход - выход. А так, процесс стрельб протекает нормально
quote:В 30-06 есть 85я у приятеля. Насколько я помню, ничего не задевает (я ему ставил оптику, вместе с ним в Мытищах пристреливались).
Для интереса, попробуйте прогнать стреляную, и после выстрела, в 30-06. Как пройдет экстрагирование, интересно сравнить с "братьями-сёстрами". Либо подтвердиться, либо возразиться.
Спасибо.
quote:Originally posted by PECHA.66:Для интереса, попробуйте прогнать стреляную, и после выстрела, в 30-06. Как пройдет экстрагирование, интересно сравнить с "братьями-сёстрами". Либо подтвердиться, либо возразиться.
мы с Игорем сегодня пообщались.
Никаких проблем у него нет, как и ожидалось.
Может вмятина получается при падении на какой-нить бетонный пол?
quote:Может вмятина получается при падении на какой-нить бетонный пол?
Ростислав
quote:Ростислав
У меня обычные патроны от производителя. При ударах о прицел на месте насечки крышки барабанчика поправок бывает еле заметные частички латуни при нескольких выбросах. Если прицел будет на более высоком кроне ударов не будет. Автоматический огонь у нас не ведется и проблема только как маленький нюанс в комбинации стрелкового комплекса.
quote:Originally posted by PECHA.66:
Размещаю фото.
А из маленьких минусов карабина, или я придираюсь, при ходьбе и переноске на изготовку, под локоть - брякают патроны в магазине. Вертикально - молчат.
Если стенки магазина В МЕРУ!поджать с боков (руками) - немного уменьшив таким образом внутр. пространство - НЕ БРЯКАЮТ .
quote:Если стенки магазина В МЕРУ!поджать
quote:Originally posted by PECHA.66:
...А чтоб не заморачиваться - не подбирайте стреляные гильзы...
И только потому, что у вас лично вот такой глюк сподобился ??? ???
Это вы релодырям расскажите.
Долго будут смеяться.
И еще, Сергей Юрьевич...
У вас прицел в глаз не упирается?.. ...
Чтобы опять не поднимать уже набившую оскомину тему,
просто отошлю вас к ней:
forummessage/2/3886
Задвиньте вперед.
Может после этого и гильза заминаться не будет.
Потому как перестанет в узел регулировки прицела биться.
quote:И только потому, что у вас лично вот такой глюк сподобился
Спасибо за тему! Горячие получились там варианты! Проблема удара гильзы меня не волновала до вопроса об этом, после я уже стал проводить тесты. Стреляю на охоте по зверю, на бумаге всё по другому. То что близко выглядит установка прицела, то для меня в зимней одежде это нормально и при открытии затвора тоже всё в норме. Дальше буду приглядываться
Вот как у меня:
А вот как у вас:
Сако сама рекомендует ставить как у PECHA
У меня давно уже две Саки (75 в 9.3 и 85 Finnlight 30-06)
quote:Originally posted by Игорь Ш:
Сако сама рекомендует ставить как у PECHA
Можно осветить этот момент подробнее? Если можно, дайте ссылку.
Но лучше ставить по уму , а не как в инструкции, - поставили в кольца , болтики наживили , и двигайте потихоньку базу впепред назад, пока не поймаете положение, когда ствол и прицел смотрят в одну точку по вертикали. Фиксируете базы и переходите к фиксации колец.
После этого затягивайте , затягивать надо одновременно заднее и переднее кольцо, чтобы саковский вкладыши заняли правильное положение и не было ненужных напряжений на прицеле
quote:Винтовка у меня Сако 85 Бавария калибр 30-06. В чем интересно дело? Размер ластхвоста на коробке отличаются, или кронштейны разного размера?
Уважаемый Brabus! Всё гораздо проще! Задняя база стоит упёршись штифтом в проточку, это у всех должно быть, исключает уход прицела вперёд. Так? Теперь передняя база. Её положение , в пределах посадки ластохвоста и длины трубки прицела. Так? Установите прицел в положение требуемое для появления поля зрения (луны) и ставьте ногу с минимальным зазором в ластохвосте. Но, не рекомендуют располагать переднее кольцо, и соответственно затягивать, в месте соединения трубки и конуса объектива. Вот почему у меня так установлен кронштейн. У меня трубка короткая, да и Ваша тоже такая. Но можно переднюю ногу ещё двинуть, посмотрю ещё, может перекручу и нужно опять пристреливать. А ширина ластохвоста в базе Вы сами понимаете и видите регулируется затяжкой гайки, только площадь прилегания другая.
Так что у нас разница только в подходе к делу. А Сако есть Сако. Хотя правильный подход - установка баз, прицела, затяжка колец.
Спасибо за внимательность, может быть придётся перестраиваться.
А Сако Бавария, отличная машинка, и шнеллер есть в отличии от Хантера, и на Вашей нет намушника.
quote:Originally posted by Brabus:
Так я и поставил в клин. Больших сложностей со съемом, даже после сотни выстрелов не было. как я понимаю клин на ресивере нужен для лучшей фиксации базы кронштейна. А если ставить как у PECHA база в клин не встает и без затяжки рычажка болтается на планке (что на мой взгляд не очень хорошо). или у нас разные базы?
Передний клин играет только направляющую роль, фиксация идет затяжкой винта. Всю конструкцию держит стопор на задней базе. То что болтается без затяжки - ничего страшного. В принципе уже PECHA ответил.
quote:Originally posted by PECHA.66:
Перекрутил, вид передней ноги, такой же как на Баварии.
Пока решаю такими базами, однако они не настолько быстросъемные.
quote:Originally posted by Игорь Ш:
В инструкции к кронам так написано, почитайте ))
Что то, меня терзают смутные сомнения, что прям там, так и написано . Основная фишка клиновидной базы и ресивера в том и состоит что это дает дополнительную фиксацию базы относительно ствольной коробки.
Не зря PECHA, в итоге, сместил базу вперед
И "ногу свело" - после перестановки ноги в упор клина ластохвоста.
quote:Originally posted by Brabus:Что то, меня терзают смутные сомнения, что прям там, так и написано
. Основная фишка клиновидной базы и ресивера в том и состоит что это дает дополнительную фиксацию базы относительно ствольной коробки.
Не зря PECHA, в итоге, сместил базу вперед
...The rear of the front base should level with the fron of the ejection opening ....
Я Вам советую , просто потому что сам все это прошел, хотите , упирайте в клин, хозяин барин , как говорится ))
quote:Originally posted by Игорь Ш:...The rear of the front base should level with the fron of the ejection opening ....
Я Вам советую , просто потому что сам все это прошел, хотите , упирайте в клин, хозяин барин , как говорится
))
Хозяин-то барин, с этим ни кто ж не спорит... Но я здесь дискутирую не ради истины, а ради правды... . Мне бы понять, почему это на сайте Сако в разделе посвященном кронштейнам продемонстрирована установка базы не по инструкции? Может в инструкции опечатка?
quote:
В инструкции не опечатка , так всегда и писали. На одной винтовке у меня заподлицо стоит, на другой вперед немного сдвинута. Но уже давно этим не заморачиваюсь.
На картинках база также всегда была смещена вперед, я эти картинки много лет назад видел. И это лишний раз доказывает , что на инструкцию смотри, но свою голову включай )
quote:У меня давно уже две Саки (75 в 9.3 и 85 Finnlight 30-06)
Уважаемый, Игорь Ш, хотелось бы узнать Ваше мнение по поводу вот этого forummessage/2/4124
quote:Что именно ?
Как владелец 75-ой и 85-ой моделей, Ваше мнение, какая из них лучше?
Я охотник, и даже не разбирал их, винты протянуд после покупки и все. Стреляют обе отлично для охоты. C Finnlight 30-06 - лучший выстрел - 375 метров по косуле. Таскал ее по горам Алтая - 286 метров козерог. 93x62 - кабан, медведь.
quote:Originally posted by PECHA.66:
Надо отдать должное уважаемому Brabus, в его случае установки, совпадение оси прицела и ствольной коробки более точны. А у меня, получается, ось сместилась правее. Конечно регулировка сетки выправила линию прицеливания, но против фактов не попрёшь. Загрызли посеянные в голову червяки. Перекрутил, вид передней ноги, такой же как на Баварии. Теперь снова пристрелка!
Сегодня осенила мысль, что я был не прав. Червяки в моей голове, в свою очередь, прогрызли следующую мысль. Передняя база ставиться в клин и центрируется по оси ресивера, а задняя база в клин не ставится, её движение вперед ограничено штифтом. Таким образом задняя база имеет люфт, который выбирается когда она прижимается винтом фиксатора. Т.е. задняя база смещается от оси ресивера при затяжке винта. И на сколько происходит это смещение не известно.
Идея следующая: необходимо выставит переднюю базу так что бы она была на одной оси с задней (двигая её по ресиверу на нужное расстояние), а это возможно сделать только имея юстировочные конуса. В моем хозяйстве имеются только дюймовые конуса. Завтра постараюсь заказать за заводе конуса диаметром 30 мм. Обязательно отпишусь о результатах установки.
Так что уважаемый PECHA.66, похоже, придется Вам еще раз прицел переустанавливать
Интересно, УСМ в 75 такой же?
quote:Наконец то разобрал винтовку и был неприятно удивлен тем что почти весь УСМ выполнен из дюраля
Да ты что!!! Радуйся - люминий не ржавеет А по задней ноге, можно и повозиться, но смысла я думаю нет. Конуса показывают себя на жестких кольцах, а у нас оптилоки смещаются внутри колец куда хошь, и у меня там люфт минимален.
quote:Originally posted by PECHA.66:
Да ты что!!! Радуйся - люминий не ржавеет
Ну, тогда надо печалиться что ствол из стали.... вдруг заржавеет .
quote:Originally posted by PECHA.66:
а у нас оптилоки смещаются внутри колец куда хошь, и у меня там люфт минимален.
Вот и посмотрим... Сделали мне конуса - в ближайшие дни буду проверять.
подал переднее основание вперед до упора - на холодную угол места 0, горизонт левее 20-25 см , сдвинул как в инструкции до обреза -по горизонту стало левее не более 5 см .... Идеально при учете что верх не родной .......И еще , разве логично купить основание экстендит и задвинув его вперед лишить себя драгоценных мм.
quote:Originally posted by Brabus:
Сделал вывод что при максимально смещенной вперед передней базе кольца встают практически по оси.
quote:Понравилась 85 Бавариан
Отдать должное финам и немцам ,половинки снюхались как так и надо...., на холодную прицел встал по центрам ....LM -купил на WHT пришли сегодня очень понравились, сразу хвастаюсь ....кстати традиционные LM-ы позволят опустить прицел ниже на 5-6 мм ....
Серега как дела ? УАЗ свой уже помучил ?
quote:Серега как дела ? УАЗ свой уже помучил ?
Саша, привет! Уаз на мази! Ещё месяцок и в лес на копыта На шине хорошо смотрится прицельчик
По проблемам с затвором, его зеркалом, у меня таких проблем нет (страница 2). Варварских действий над ним не производилось. Стркляю Чешскими патронами Селлер и Беллот.
Для охоты 85-ка само то! ИМХО.
quote:винтовку отстрелял -песня!
quote:Originally posted by K.O.V.68:
всем привет!, я недавно приобрел Sаko-85 Bаvаriаn 308, оптику Lupold 1-1,4. Доволен !
не верится без фоток
поздравляю!
quote:всем привет!, я недавно приобрел Sаko-85 Bаvаriаn 308, оптику Lupold 1-1,4. Доволен !
Поддерживаю выбор! По новым правилам охоты - универсальный калибр
quote:с.т.п.измениться, надо будет снова пристреливать.
Раз уж куплено надо пробовать применение. Стрельба практически будет вестись до ста метров.
Про крон сверху оптики тоже нормально, проработаю.
quote:Удачи и метких выстрелов!
Спасибо
Уже в этом году успел отличиться С карабином конечно, изюбрь. Но пока без фонаря.
quote:Много приходится бродить.
quote:Поступил так же, очень удобно, что не надо перепристреливать.Originally posted by bdk:
Я не рисковал, купил на www.wht.ru кронштейн для крепления фонаря, пластиковый прямо на оптику сверху, на ствол ненадо ничего крепить!с.т.п.измениться, надо будет снова пристреливать.
quote:Охота легкой небывает!
Несколько дней ходишь в угодьях за день по 15 - 20 км маршрутам по пересечёнке со спусками и подъемами по чепурыге и пихтачу местами, и с утра бывает не охота ни куда идти. Но не потопаешь - не полопаешь
С кроном на оптику конечно просто и удобно. Но уже есть крепёж на ствол, надо испытать как себя поведёт.
quote:лапы отдачи.
quote:опишите пожалуйста косяки
Я косяков для рабочего карабина не нашёл. Карабин стреляет и попадает, очень удобный агрегат! Вся его сложность в создании его простым!!!
Хотя дерево царапается и боится сырости
Пойдет ли он на 85. Я уже в другой ветке задавал этот вопрос, но он остался без ответа. Если есть ссылки на других производителей качественных пластиковых лож буду признателен.
quote:Пойдет ли он на 85
Можно узнать в Питере, в "Левше" они импортируют сако. Думаю должны знать.
http://www.levsha.spb.ru/About.asp
quote:Вся его сложность в создании его простым!!!
quote:Прикупил я сьемную щеку Karsten,буду сверлить приклад, и ставить на свою Сако.
Как с фотками по результату модернизации?
quote:Как с фотками по результату модернизации
quote:Originally posted by wonder17:
У макмилана есть пластик на сако 75.
Пойдет ли он на 85. Я уже в другой ветке задавал этот вопрос, но он остался без ответа. Если есть ссылки на других производителей качественных пластиковых лож буду признателен.
я спросил у них по электронке - ответили, что все их приклады делаются по заказу, им надо прислать винтовку, занимает несколько недель. Справедливости ради надо сказать, что прямого ответа не дали ( в смысле подходит или нет). На случай если найдете пластиковое ложе от других производителей - киньте ссылку, если не затруднит.
quote:если найдете пластиковое ложе от других производителей - киньте ссылку, если не затруднит.
Ок
И патрон не из дешевых!
quote:посмотрел фото с фонарем
Фонарь на охоте я ещё не применял, к лету на солонцы планирую. Задумался осенью, когда в рёв походил с СКСом товарища и самодельной фарой типа "Кабан" с аккумулятором от мотоцикла в сумке. Жуткое неудобство!!! Вот и пробил эту тему, фонарь светит реально далеко, на солонец хватит и 50 метров. Компактный, кнопка предусмотрена выносная, не промокает, прочный корпус, и его с насадкой типа свеча использовал в зимовье по вечерам. Четыре режима света. Зарядки хватает тоже надолго, зарядное от 220 и от 12 в машине. Сейчас такой же идет к товарищу на тот CКС.
Оценил!
quote:ятоже такую хочу
Так в чём проблема?
Заранее вместе с карабином отложил быстросьемные базы с 30 кольцами Оптилок. Но почитал тут соседнюю ветку в оптике призадумался по прицелу с шиной.
Подскажите! Ставил ли кто апелевский (маковский) быстросьем под цейсовскую шину? Есть вероятность покупки прицела от цейса с монтажем на шине по очень вкусной цене. Почему Сако не производит оригинальных креплений под шину...
quote:Originally posted by wonder17:Подскажите! Ставил ли кто апелевский (маковский) быстросьем под цейсовскую шину? Есть вероятность покупки прицела от цейса с монтажем на шине по очень вкусной цене. Почему Сако не производит оригинальных креплений под шину...
я в процессе решения аналогичной проблемы.
Есть всего два варианта для сако 85 и цейсовской шины, кроны согласно каталогам производителей:
МАК - католожный номер 5252-45054
EAW - (апель) каталожный номер 1400 - 00314 (для 308 и ниже 1400- 00214).
МАК мне ка кто не очень нравится, а с апелем беда на весь питер нашел только один крон в одном месте и то 00314 (по цене 19 т.р.!!!) а мне нужен под 308 00214.
Если не найду крон апеля в ближайшее время, то буду проблему решать одним из двух способов:
1) попытаюсь планку вивера влепить на САКУ 85 и к ней уже все дальше фигачить - хотя пока не знаю возможно ли прилепить к сако 85 вивер - вариантов не видел пока. К тике на ура лепят.
2) поставлю прицел на другой карабин, а на САКО куплю новый
Я честно говоря слегка даже начал жалеть что купил цейсс с его долбаной шиной, надо было взять прицел с еврошиной (тот же Калес) - существенно проще бы было дело с вариантами кронов быстросъемных Но уж больно на прицел запал да и купил его по случаю по вкусной цене.
спробуйте заказать ТУТ... ИЛИ ЗДЕСЬ...
------
quote:Originally posted by wonder17:
(1262-13114)
спасибо, это я уже нашел ранее, но проблема в том что в каталоге EAW (то бишь апеля) нет позиции под сако и цейс с таким индексом ( а вот на wht.ru и forhunt.ru есть ). Т.е. или на сайте производителя не полный каталог или этот товар совсем не апелем сделан, ну или, как вариант, я этой позиции на сайте апеля в каталоге продукции не нашел.
Потом быстросъемные кроны обычно и это удобно на рычажках/флажках (как например тот апелевский номер которого я выложил) а этот на барашках каких то. Реально странно чтобы один производитель вдруг сделал два быстросъемника под одну и ту же задачу...
Как пример цейс внедрил марку 60 в серию вариопойнт без всякого предупреждения своих дилеров и рекламной акции (я полчаса доказывал продавцу что такой прицел существует)
quote:Originally posted by wonder17:Как пример цейс внедрил марку 60 в серию вариопойнт без всякого предупреждения своих дилеров и рекламной акции (я полчаса доказывал продавцу что такой прицел существует)
ну так цейс то знал что он производит, это дилеры не знали, а у нас ситуация ровно наоборот диллеры продают, а производители не знают что производят
завтра отпишусь на аппель - если ответят то ситуация прояснится. Все же wht уважаемая организация
quote:Originally posted by vladislav0123:
Я тоже не могу найти быстросъёмник. А какой Вы взяли прицел Цейс?
Varipoint M 1.5-6 на 42 Т
quote:Originally posted by vladislav0123:
....Varipoint M 1.5-6 на 42 Т.....
Подскажите где, когда брали и почём, какая марка?
На точно такой же прицел друг не может 4 месяца найти быстросъёмник. И я с ноября не могу отыскать быстросъёмник на Z6 на шине SR.
А Вы хотели бы помень свой на точно такой же,(нулёвый), но на кольцах?
Брал я у знакомого которому такой прицел подарили на юбилей, поэтому брал со значительным дисконтом. Поменять не хотел бы - смысла нет цейс с шиной можно на кольца сажать - шина не мешает
quote:Originally posted by PECHA.66:
Шина шиной, а кольца кольцами! Тут не по русски, всё по конкретике!
шина на цейсе в случае моего прицела далеко не во всю длину прицела идет, остается место где шины нет, а есть просто трубка. Приду вечером домой еще раз посмотрю внимательно и примерю - могу конечно и ошибаться - свободного от шины места на прицеле будет не достаточно или но не совпадет с креплением кронов с кольцами на САКО.
Вы мне лучше скажите кто-ть слышал что возможно или крепил вивер на САКО 85.
PECHA 66,
если вдруг вы посчитаете, что я в Вашей теме развел флуд заранее сорри - потрите.
quote:Originally posted by casma:
[B]шина на цейсе в случае моего прицела далеко не во всю длину прицела идет, остается место где шины нет, а есть просто трубка. Приду вечером домой еще раз посмотрю внимательно и примерю B]
Да Парни, это меня переклинило конкретно, всем приношу извинения, шина у прицела на всю длинну трубки, так что с установкой его на кольц облом полный.
На Аппель я кстати письмо с запросом отправил
quote:если вдруг вы посчитаете, что я в Вашей теме развел флуд заранее сорри - потрите.
Нормально! Обмен опытом
Вот и решил что пусть будет надежный небыстросъемник, а ночник я на пикатини буду ставить которая есть на втором моем карабине
Так что проблему для себя решил Единственое я понять не могу почему меня все настойчиво пытались отправить к мастерам оптику устанавливать - типа сам я правильно это не сделаю. в чем прикол? я всегда сам отику ставил и пристреливал и ок было. Даже клеить ничего не клеил
quote:Originally posted by PECHA.66:Поздравляю, набор шикарный!
если бы кто то знал скоко времени и усилий мне потребовалось чтобы найти этот карабин, а потом чтобы подобрать все остальное, ну и в конце концов во сколько этот шикарный набор обошелся под ключь в результате, то все бы купили чезет с китайской оптикой ну или блайзер с парой стволов
quote:если бы кто то знал скоко времени и усилий мне потребовалось
Для себя любимого это берется, а себя не обманешь! Дело осуществления мечты
Я тоже собирал по частям аппарат: карабин во Владивостоке, прицел из Москвы, крон из Леши СПБ, крышки Батлер из WHT СПБ. А сам в Дальнегорске (500км от Владивостока).
Но скупой как известно платит ..... неоднократно
Главное выдержать натиск жены о безумных тратах на железяку
quote:пытались отправить к мастерам
Ещё немного о постановке прицела. Пркубатурил ситуацию Обратил внимание на положение оснований кронштейна. На вид заднее основание как не доехало до своего полного переднего положения, как подвисшее. И переднее тоже. Вот в связи с этим рекомендую отпустить винты которыми затягиваются основания максимально. Но без прицела это надо было делать. Основания загонять в крайнее переднее состояние в полностью отпущенных винтах, засаживать полностью на клин ластохвоста. На заднем основании должен быть упорный штифт который входит в выточку на коробке карабина, это крайнее положение кронштейна и можно фиксировать основание. После ставить прицел, а переднее основание буквально на милиметр или меньше двинуть назад от крайнего переднего положения и затянуть винт крепления основания. Это всё для того чтобы:
1. Оси ствола и центральная ось кронштейна, а затем и прицела встали в одну линию.
2. Сдвижка переднего основания назад, зазор, обеспечивает легкость снятия прицела. Он не вклинивается в ластохвосте.
3. Если оси ствола и прицела не совпадают, то прицел смотрит не туда, и хуже всего его может изгибать, совсем малость, но для оптики и этого хватает. Постановка на шину жесткая, это не оптилок фирменного Саковского крона, там за счет втулок компенсируется напряжение.
В общем ПРОВЕРЬТЕ ЭТИ МОМЕНТЫ НА СВОЁМ КАРАБИНЕ!!! Это очень точный инструмент, тем более с такими именами!
про переднее основание спасибо, мысль ценная. У меня есть еще неделя на покрутить т.к. пристрелиать буду только в след выходные.
пс. ну и далеко же ты забрался уважаю
quote:Originally posted by PECHA.66:Ещё немного о постановке прицела. Пркубатурил ситуацию
Обратил внимание на положение оснований кронштейна. На вид заднее основание как не доехало до своего полного переднего положения, как подвисшее. И переднее тоже. После ставить прицел, а переднее основание буквально на милиметр или меньше двинуть назад от крайнего переднего положения и затянуть винт крепления основания. Это всё для того чтобы:
1. Оси ствола и центральная ось кронштейна, а затем и прицела встали в одну линию.
2. Сдвижка переднего основания назад, зазор, обеспечивает легкость снятия прицела. Он не вклинивается в ластохвосте.
3. Если оси ствола и прицела не совпадают, то прицел смотрит не туда, и хуже всего его может изгибать, совсем малость, но для оптики и этого хватает. Постановка на шину жесткая, это не оптилок фирменного Саковского крона, там за счет втулок компенсируется напряжение.
В общем я тоже прокубатурил после этих советов ситуацию, и еще раз переставил прицел. Точно заднее основание можно было продвинуть вперед, только для этого нужно было перевернуть стопор/упор - он оказался имеет два положения. Теперь у меня задниее основание продвинулось вперед на 3 мм примерно.
Я вот про оси прицела и основания и возможн изгибы оптики не вкурил.
Кроны которые у меня: сперва нужно было прикрепить к шине прицела вместе с снованиями которые потом насаживаются на ластохвост. Прикрепить сначала основания к карабину а потом прикрепить прицел невозможно, т.к. винт крепления к шине будет не доступен.
Соответственно я все примерил прикрепил прицел к шине прицела и потом уже надел эту всю конструкцию на ластохвост карабина. Так что я не думаю что в таком раскладе прицел могло как то перегнуть.
А вот от мысли про несовпадение оси ствола и прицела я что то напрягся. Переднее основание имеет регулировки, можно двигать влево вправо, а вот как найти оптимальное положение непонятно, вроде как поставил по центру, а как убедиться что точно по центру и по оси прицел - карабин?
ПС. Сорри за нетехнический стиль изложения, я гуманитарий
quote:Originally posted by PECHA.66:
Понял, тогда у тебя если ствол согнется, то можно прицел завернуть по стволуШутка
![]()
Можно в разделе оптика через поиск поискать установку прицела с шиной.
Шутка зачет полный
Результаты поиска привели меня в уныние. Вопрос выставления прицела с шиной в горизонтальной плоскости если у кронштейнов есть такая регулировка никак не освещен, а вот рекомендаций засверливать шину на прицеле и туда что л вставлять чтобы прицел не ходил тудя сюда полно. Я вот только не пойму производители прицелов с шинам и креплений под них сплошные профнепригодные идиоты что ли которых надо разогнать и заменить нашими кулибиными? Нафиг делать шины которые без засверливаний гуляют и кстати никаких рекомендаций по засверливаниям не выдавать? Или это наши умельцы велосипеды изобретают как всегда.
Решил я пока забить на все, купил ламуа мега, пойду на выходных стрелять и по результатам буду разбираться дальше если результаты будут неудовлетворительные конечно
quote:PECHA.66 Вы сами устанавливали прицел или обращались к мастеру?
Я сам устанавливал. Не претендую на звание Мастера, но поискал, почитал, посмотрел. Жалко не сохранилась ссылка у меня на видео Америкосное, где мастер показывает как последовательно установить базы, кольца, сам прицел с учетом вкладки в карабин (расстояние до зрачка от окуляра). Оптилок я считаю очень неприхотливым в плане соблюдения всех точностей. Прочитайте предыдущие страницы, там есть рабочие моменты в правильной установке. Проштудируйте темки в разделе оптика, у меня нет конкретных ссылок. Книги тоже сюда не воткнешь.
1.Требуется небольшой строительный уровень для горизонтальной установки карабина, а затем прицела - без заваливаний вбок.
2.Установить карабин в ложемент или любые тисы.
3.Потом правильно поставить базы, в крайние положения на ластохвосте.
4.Вложить прицел в нижние полукольца (пластиковые кольца на трубке прицкла), поставить верхние, подтянуть, но трубка прицела должна быть еще не зажата.
5.Приложиться в положение стрельбы, сдвигать прицел от себя или к себе получая "залунивание" картинки (полное изображение в окуляре). Если переменная кратность прицела, то желательно в том положении кратности при котором чаще будете стрелять.
6.Легкая фиксация при установленном уровне на крышке вертикальных поправок, поймать по уровню горизонтальное положение и затягивать винты колец. Но не увлекаться затяжкой до дури. Винты тянуть крест на крест.
7.Всё проверить. Уровни, вертикальность и горизонтальность сетки в прицеле относительно карабина.
8.В тисах произвести грубую холодную пристрелку наведя карабин через ствол на мишень или предмет, а затем подвести туда барабанчиками поправок центр сетки прицела. Желательно на 100 метров.
9.Произвести горячую пристрелку на стрельбище, окончательно отрегулировав прицел по результатам попаданий
quote:Originally posted by casma:завтра отпишусь на аппель - если ответят то ситуация прояснится.
апелю на ответ потребовалось почти две недели, но отни все таки ответили: Единственый быстросъемник который подходит на САКО 85 это 1400-00414 - но при установке надо переднюю базу засверливать
"we recommend our pivot mount no. 1400-00414 for Sako 85 (it has a little bit smaller prism in the rear than Sako 75)
If you use this mount, the front base has to be drilled and tapped on the receiver.
In an extra mail we send you some addresses in Russia for contact.
Kind regards,
ERNST APEL GmbH
i.A. Monja Fleckenstein
"
quote:Originally posted by :
[B][/B]
да нет все ок, но он не быстросъемный, точнее условно быстросъемный, надо шестигранник с собой таскать, правда после пристрелки я прицел специально снял поставил, перепристреливать винтовку не потребовалось.
Что не понравилось в моем прицеле цейс 1.5 на 6 - на расстоянии 100 м - прицельная точка закрывает площать чуть больше МОА, поэтому собрать кучу в МОА на 100 м мне лично оказалось не под силу ()при этом на 50 м куча меньше пол минуты была собрана без вопросов, хотя из такой же сако 85 но не моей с прицелом с милдотом на 100 м кучу меньше моа я в тот же день собрал.
А вот на вскидку стрелять с моим цесом очень понравилось, то что нужно для загонной охоты и с подхода если не в глаз зверя бить конечно .
Так что крепко думаем народ когда покупаем прицелы и про кратность и про прицельные марки, а главное для чего будем использовать. Для бумаги одно нужно для охоты другое.
quote:Так что крепко думаем народ когда покупаем прицелы и про кратность и про прицельные марки, а главное для чего будем использовать. Для бумаги одно нужно для охоты другое.
Совершенно верно!!! Но Ваша винтовка явно НЕ ДЛЯ БУМАГИ!
А в остальном дело привычки каждого.
quote:Originally posted by PECHA.66:
Совершенно верно!!! Но Ваша винтовка явно НЕ ДЛЯ БУМАГИ!
А в остальном дело привычки каждого.
Не для бумаги и бралась, для ходовых в основном ну и загонов, хотя на загонах мне больше полуавтомат нравится. Только вот как я тетерева на 250 м снимать буду если прицельная метка его полностью закроет
quote:если прицельная метка его полностью закроет
Неужто на максимуме, на шестёрке, тоже закрывает? Может помощнее надо прицел? А это опять деньги
quote:Originally posted by PECHA.66:Неужто на максимуме, на шестёрке, тоже закрывает? Может помощнее надо прицел? А это опять деньги
Тетерева закроет думаю, на голубя наводил - его закрывает на 250 м. В любом случае это уже стрельбя не по какому то месту а в птицу как таковую. Вариант целить выше можно пробовать поправка примерно 40 см +/-.
Хотя с другой стороны нафиг тетерев из 308-го - что там от него отстанется....
... чегойто темка застопорилась. Ну да ничего на следующей неделе начну свои фотки копипастить.
quote:нафиг тетерев из 308-го
Кабаны и другие - вот куда метить надо
quote:Originally posted by wonder17:
PECHA.66 чем кормите своего питомца, при охоте на козулю, кабанчика?
У меня лапуа мега 12 г - очень не плохо полетела. Я правда не уверен что по косуле стоит ее использовать, все же полуоболочка - разнесет еще нафиг. По кабанам у моих товарищей эта пуля очень хорошо работала, подранков не было.
quote:чем кормите
Предпочел полуоболочку Селлер и Беллот 11,7 грамм и оболоченную того-же веса. Кабанчика взять не удалось, не поспел за ними, обнаружил их но подойти не сумел на выстрел. Коза и благородный олень полуоболочкой добывал. Козу бил по рёбрам, один патрон. Диагноз показал при вскрытии повреждение печени и инфаркт сердца. Дистанция 90 метров. По оленям расстояния от 200 до 350 метров были. Практически одно попадание смертельное, одного вторым выстрелом остановил, что бы не бегал (хотя больше 100 метров бы и не ушел, попадание в шею было).
Карабин и боеприпас нравится. Почему S&B? Цена патрона 75-90 рублей была когда покупал, другие более именитые и раскрученные производители уже от 120 и до 200 руб за патрон. Нравится патроны с пулями орикс и вулкан, прикуплю по возможности. Для охотцелей по зверю (да простят меня гурманы точной стрельбы ) баллистика FMJ и SP практически одинакова на дистанции до 300 метров. Оболочка более пологая. Дальше не стрелял, местность не позволяет и предпочитаю стрелять наверняка, чтоб зря потом не лазить по сопкам стреляя с хребта на хребет 500 - 600 метров искать 50/50% подранка без собаки (нет её у меня).
С уважением,
Павел.
quote:Originally posted by PECHA.66:
[B]
Предпочел полуоболочку Селлер и Беллот 11,7 грамм и оболоченную того-же веса.
Народ эту полуоболоч пулу ругает, говорят что в кабане разлетается на мелкие брызги. У Селлер и Беллот есть патроны Сиерра, они стоят примерно столько же сколько и обычные, но пули там американские. Вот их хвалят. Я ими только по бумаге стрелял ложатся вполне кучно.
Еще кстати появился совсем бюджетный вариант, Барнаульский кентавр - это патроны с импортной пулей Хорнарди тоже 11.7 г. Ваще около 24 рублей патрон - даже дешевле чем если рулоудить- халява сэр
А похвастать и фоты выложить я пока не могу, добыл токо немного бумаги пока
quote:добыл токо немного бумаги
А я все не могу выложить Не всё снимал! С отечественными бюджетными нет желания проводить эксперименты. Насмотрелся своих товарищей с СКС и Вепрями матерящих "барнаул", мишени не ахти, хот была партия патронов неплохого качества. А про СиБ у меня ещё товарищ с Манлихером охотится гораздо хлеще меня и патронами очень доволен. По кабану, мне очень опытный друг говорил, по брюху Вулкан хорошо работает, по костям Орикс.
У меня товарищ кентавром в 223 калибре правда а не в 308 -м, легко минуту собирает. Пуля точно хорошая, проблемы могут быть с нашими порохами, не одного они качества и меняются из-за этого характеристики от партии к партии.
Для того чтобы хорошо стрелять - надо много стрелять, много стрелять -импортом это дорого. Я на охоту с лапуа ходить буду а на пострелять с кентавром попробую.
quote:Для того чтобы хорошо стрелять - надо много стрелять, много стрелять -импортом это дорого
+100
Теперь гадкая сторона - порох! Чистка ствола после ХЗ какого пороха, чувствуется и запах и звук другой. Проблема в качестве и равной навеске, результат может быть разный по стрельбе. Баллистика тоже вопрос. А перед охотой надо пристреляться теми патронами с которыми идёшь. А для тренировки, да хочется подешевле. Мои мужики с ужасом считают на стрельбище каждый мой патрон по сто рублей
И купить патроны можно только за 500 км от дома
Планы на этот год по козлику имею и кабанчику, ну да что загадывать.
Пока только небольшой опыт облавных охот
Сергей, я мечтаю о жизни декабриста в Ваших краях, но стал тяжел на подрыв и начинать с 0-ля на новом месте... Сам по отцу с Сахалина. Живу в Днепропетровске.
quote:Теперь гадкая сторона - порох! Чистка ствола после ХЗ какого пороха, чувствуется и запах и звук другой.
quote:Баллистика тоже вопрос.
quote:перед охотой надо пристреляться теми патронами с которыми
quote:Сам по отцу с Сахалина
А я по матери с Белоруссии Но они в Харькове. А здесь то что нужно для хобби
Кабаны+++++++++++++++
quote:что делал с родной ложей
С новья пробовал пропитать, ничего не взяла. Хвала качеству! Потом по степени поюза, намоканий и отпотеваний после сырых осенних и зимних морозных прогулок, дерево проявляется по поверхности (белёсое немного, матовое, как без пропитки), протирал в условиях леса тряпочкой с растительным рафинированным маслом. На глубину не идет, только поверхность. В области насечки дерево закупорено более тщательно, пропитка-покрытие держится. В конце сезона покрыл пчелиным воском растворенным в скипидаре. Пока больше не ходил после января месяца с ним. У CASMA аппарат всепогодный, вот у него вообще минимум ухода, только без открытого прицела для меня не с руки. Большую часть с открытым охочусь. Загоном вообще не ходил, всё по следу и биноклю.
По части химии к сожалению у меня здесь рядом нет предлагаемого в продаже ассортимента средств для дерева и т.п. Глубинка
Для снятия омеднения у меня Robla SoloMil от Баллистол. Средство на основе аммиака.
quote:Robla SoloMil
quote:И оба-на
quote:далеко стреляли
неделю назад пристреливали винт сид за столом на возвшении типа небольшого вала, мешень стояла ниже уровня стрелка наверное метра на полтора два или чуть меньше.
В этот раз стреляли из положения лежа лежа на уровне мешени, мешени были близко к земле.
Температура воздуха неделю назад - был небольшой минус, вчера было + 5.
Осмотрел крепления прицела, все затянуто ничего не двигается вроде как.
В общем я в задумчивости. ТОварищ, правда сказал что поскольку пристреливали сидя а сейчас стрелял лежа поэтому пули ложатся ниже и это типа нормально.
но как то есть у меня сомнения.
По ходу темы ногу двигал вперед, в начале фото одни, потом дальше другие с ногой.
quote:поудаляйте мои посты
Пусть всё остается, в рабочем порядке
Карабин ладный получился! Ничего лишнего! Крышки на оптике с прицелом были или отдельно?
Вот мне только ещё их нехватает С Батлер Греком на ходовой не совсем удобно. На твоих белое стекло или светофильтр? Желтый?
А свои сообщения при необходимости можно или отредактировать или удалить (в левом углу галку ставишь и удаляешь, нажал карандаш для редактирования и твори)
quote:Originally posted by PECHA.66:
Крышки на оптике с прицелом были или отдельно?
В чем сенс желтого стекла? Если бы поляризационный фильтр как на фотиках тогда да.
quote:Батлер крик выпускает с прозрачными крышками?
Нет, не видел таких. Желтые как у тебя на резинке видел. У меня черные батлерские обычные. Есть Люпольдовские металлические по типу как батлерские, в охоте и рыбалке на канале видел.
quote:Originally posted by casma:
А почему на ходовой батлеровские крышки на оптику вы говорите не удобны?
Наверное Сергей пользуется прицелом как биноклем для осмотра перспективных мест и потому постоянно открывание и закрывание вызывает неудобство, а прозрачки можно снять непосредственно перед выстрелом, если недалеко и они достаточно чистые можно стрелять через них.
quote:Originally posted by wonder17:Наверное Сергей пользуется прицелом как биноклем для осмотра перспективных мест
а вот это мне кажется не удобно точно, я на ходовую отдельно бинокль таскаю. У прицела поле срения узковать
quote:на ходовую отдельно бинокль таскаю. У прицела поле срения узковать
Тоже самое Бинокль всегда с собой, на фотках есть он. Люпольд 10х42, видно хорошо. В прицел много не высмотришь. Неудобство крышек выражается в том, что когда иду с прицелом и надо быстро вскинуть, уходит время на открывание крышек и звук есть открытия. Второй момент когда таскаешь карабин на плече он трется за спиной и крышки бывает открываются сами, нижняя то ладно, а верхняя - большая, когда открыта на линзу попадает снег и мусор. Сами понимаете это не есть хорошо. Прозрачки и вскинуть можно и на резинке не слетают. Это всё ИМХО, чисто по моим охотам, когда целый день на ногах по пересеченке, сопки заросшие пихтами и елями, кустами. В условиях загонов и засидок этот вопрос не вопрос.
В связи с такой историей карабин ношу без оптики, для стрельбы накоротке, а если цель далеко то достаю прицел из чехла (висит сбоку) ставлю и огонь И таскать легче и удобнее. Но у меня есть открытый прицел, а у casma нет его.
quote:тактическая база под САКО 85
quote:высвободилась тактическая база под САКО 85, кому нужно пишите в личку договоримся.
Давайте фото, плиз
Picatinny Rail Sako with Optilok (20MOA)
Picatinny Rail Sako with Optilok (0MOA)
Вот только я не смог понять в чем они различаются кроме длины планки и подходят ли для сако в 308 ом калибра обе или нет. Может кто разберется и подскажет?
quote:http://www.webshop.roedale.de/product_info.php?info=p149_Picatinny-Rail-Sako-with-Optilok--20MOA-.html
quote:Originally posted by bdk:
вот кто-бы,такую на Сако-75 300WM(5 затворная группа)помог-бы,приобрести?
А в чем проблема то? они в РФ заказы не отправляют или что?
На мой вопрос в предыдущем посте ответа случайно не знаете?
quote:На мой вопрос в предыдущем посте ответа случайно не знаете?
quote:На мой вопрос в предыдущем посте ответа случайно не знаете?
quote:А в чем проблема то? они в РФ заказы не отправляют или что?
были еще мишени, но эта самая удачная, на других были небольшие отрывы.
Если мерять по центрам пробоин то получается 27,5 мм
quote:Originally posted by wonder17:
Сегодня в обед выскочил в тир малость стрельнул
Полузакрытый тир, дистанция 100м
Весьма достойный результат. Будем ждать такую же мишеньку на 200 метров
quote:по центрам пробоин то получается 27,5 мм
quote:Сако Оптилок на 30 мм
Я заказывал в "Левше" СПБ. Два года назад мне обошлись в девять тысяч рублей.
quote:В интернете живет информация о том что ствол хромирован
Я думаю что не хромирован и отношусь к уходу за стволом из этого утверждения.
quote:Кто подскажет где брать быстросъёмные кольца Сако Оптилок на 30 мм? Сколько они вообще стОят?
quote:какие следы, царапины на прицеле?
quote:Я правильно понял, что пластмассовые прокладки Оптилок на 100% исключают следы и мелкие потёртости, царапины на прицелах?
quote:пластмассовые прокладки Оптилок на 100% исключают следы и мелкие потёртости, царапины на прицелах
Снимал прицел, следов нет.
quote:Я решил перейти на виверовское крепление. Сейчас в поиске.
quote:Originally posted by bdk:
если, найдете!(дайте знать, чтобы ресивер не сверлить!)удачи в поиске.
так 308+ вроде продавал в 11 и 12 темах виверовскую планку от Роедала
quote:так 308+ вроде продавал
Есть такие слова на тех страницах!
quote:так 308+ вроде продавал в 11 и 12 темах виверовскую планку от Роедала
Кольца уже купил аимпойнтовские широкие.
Базы были, теперь выбираю заготовку планки вивера.
quote:у меня 300wm
И как калибр? Оправдывает ожидания или всё же излишен магнум?
quote:И как калибр? Оправдывает ожидания или всё же излишен магнум?
quote:А патрончики вот подороже будут других 7.62.
quote:Эх и по ушам 3-х сотка тоже бьет! Хлёстко!
quote:друг стрелял с тикки лайт 30-06 барнаулом, вот где ГРОХОТ!!!
quote:а убой???
quote:но на охоту ни-ни!
Так и думал. Я даже на пострелухи не соблазняюсь, от плохого результата можно пошатнуть уверенность в винтовке. У меня коллеги на Вепря обозлились, а собака зарыта в патронах-нах Одна партия все Ок, а другая по всем углам садит
quote:потяжелее пулю это на 220 грейнов чтоль?
quote:Блэзер, да-модный перец, точный,
quote:сколько стоит у Вас этот боеприпас?
У меня он вообще не продается Надо ехать 500 км во Владивосток и там искать. Ну конечно предварительно можно обзвонить магазины, а потом двинуть. Но пока деньги сжирают другие расходы. Сегодня пришел мне навигатор, Гармин Орегон 550 с фотокамерой. Дорогая цацка. Ещё только из коробки достал. Надо почитать мануал.
quote:И как Вы думаете, что в этой ветке, Вам посоветуют?
quote:В пластике и нерже даже думать не надо.
Вот жаль я не добился нержавейку в то время не было у нас этого счастья.
Сроки охоты и хотелка выбрала то что есть. Но вот в сырую погоду прятал под коряги карабин на ночь, появились точки на металле. Мелкие, без ржавления, но факт!
quote:появились точки на металле.
quote:На нержавейке в районе ресивера, тоже точечки ржавчины бывают
Вот уж не ожидал!
quote:Пользовался ли кто таким кроном?
На вид хорошая штука!!! Я вот только пока не имею надобности, но думаю народ должен распробовать. Раньше не встречал его.
quote:Отсутствует штырек
Но какое то гнездо на том месте высверлено? Может вкручивается?
quote:и пришмандонили
Вот так просто делают новый товар
quote:Получу отчитаюсь что да как.
quote:такая модернизация сильно убавит цену
quote:модернизация
На гладком, МР-153 засверливался, нарезал резьбу под винты и крепил целик и мушку под пулевую стрельбу. Новый хозяин несколько лет уже доволен конструкцией!
quote:Отличные стальные кольца со вставками,
quote:Поставил саковские ringmounts http://sako.fi/optilockproducts.php?ringmounts
Согласен! Просто и надёжно, понравились.
quote:кто в России продаёт быстросъёмники Optilock
В "Левше" СПБ например. Уже писал ранее об этом, что они не отвечают? Или нет в наличии?
Вот сюда обратитесь forummessage/100/58
тут и оптика и прибабахи. Товарищу здесь прицел и кольца на Тикку заказал, на днях должны подойти. Но сроки разные, у меня уже больше месяца, там их заморочки, из Америки оптика идет.
quote:500м,лежа, сошки, прицел NF 5,5-22*50,патрон Норма оболочка, 9,7 грамм, ветер 1-2м.с.,группа из 3 выстрелов-12см получилась!
Ни фига себе! Хорошо! Как уж совсем спецы стреляют это отдельный вопрос, а с охотничьей винтовки минута, очень хорошо.
quote:с охотничьей винтовки минута,
quote:На 22-х наверное всё прыгает чуть тронь?
quote:Для охоты..... ???
quote:для души!
Для неё надо иметь радости ++++++
quote:А как Ремингтон?
quote:,а вообще была-бы возможность взял-бы Сако-75 300WM varmint,обкатал и стреляй!Сако более изящна, удобна и проста.
quote:а вообще была-бы возможность взял-бы Сако-75 300WM varmint,обкатал и стреляй! ,а рем еще до ума доводить надо.
quote:Varmint не выпускали в 300WM
quote:она-то на ссылке и не указана.
Я сам сюда заходил по ссылкам http://www.sako.fi/old.php (старые модели ) там нет других групп. Вот что на самом деле, упущение, или нет таких затворных групп?
quote:на ресивере: V SAKO.
quote:На мясо у меня Катц есть
quote:и в связи с расстрелом милиционеров
quote:300 метров пристреливался
Выдержка из книги А.А. Потапов - Искусство снайпера
Для влагостойкости наружная поверхность ложи чисто обрабатывается,
пропитывается сосновой смолой или 5-10%-ным раствором нефтебитума в минеральном
масле (что придает поверхности коричневый цвет) и лакируется. Такая обработка
древесины ложи делает ее негигроскопичной, чем ложа предохраняется от разбухания и
последующей усушки. Кроме того, пропитанная смолой древесина ложи предохраняется
от загнивания и от поражения насекомыми. Ложи, изготовленные из березовой древесины,
в некоторых случаях (на заказ) покрываются морилкой и горячим раствором, состоящим
из равных частей воска, канифоли и скипидара.
Военные и охотники-промысловики хорошо знают, что на природе всегда
присутствует влага, которая берется неизвестно откуда. Отсыревает все - и
обмундирование, и оружие. Чтобы сохранить снайперскую винтовку от воды, лучше всего
покрыть ее слоем воска. Для этого в 4 частях горячего терпентина (или живичного
натурального скипидара) растворяют 1 часть пчелиного воска. Этим раствором, который
можно носить с собой в масленке, пользуясь тампоном из куска ветоши или бинта,
покрывают один раз наружную поверхность металлических и деревянных частей
винтовки. Терпентин довольно быстро испаряется, а тонкий слой воска остается. Воск
держится на оружии довольно цепко, в отличие от масляного покрытия, и прекрасно
предохраняет оружие от снега, капелек воды и т. д. (способ финских снайперов).
quote:из равных частей воска, канифоли и скипидара.
Я такой делал и пропитывал дерево, но если дерево изначально хорошо пропитано, то очень слабо внутрь проходит. Остается на поверхности, после мягкой суконкой растирал до гладкой поверхности. Влагу отталкивает хорошо.
quote:Народ по браконьерски в лес на солонцы гоняет. Я так не люблю.
quote:сколько стоит у Вас отстрел одного
Вот так однозначно ответить невозможно. В охотобществе народу полно, а краевые органы дают ограниченное количество лицензий на общество. Все конечно желают. Но потом начинается дележка, на первом месте блатные, потом правильные. Поэтому берут на зайца или рябчика а бьют ВСЁ! В одном обществе дают лицензию не менее чем на трех человек, лицензия стоит около 1000 руб и на каждого человека путевка по 2000 руб (кабан, косуля). На оленя благородного в 2009 году зимой было 7 лицензий, 2 ушли нужным людям, 5 распределили по правильным охотникам без нарушений. Точнее бригадам у кого закреплены охотничьи участки. Итак на одну лицензию 1500 руб - 5 человек, и путевка каждому по 3000 руб итого 16500 руб. Но правда срок охоты был с 10 ноября по 15 января.
И охотобщество питомники не держит, размножение только естественным путем. В связи с этим поголовье очень быстро сокращается. Есть люди которым пофиг вся эта возня с лицензиями и они не самые нищие и зачастую "охраняют" закон
quote:Originally posted by PECHA.66:
Есть люди которым пофиг вся эта возня с лицензиями и они не самые нищие и зачастую "охраняют" закон
В общем могу сказать одно у нас охота дороже чем у Вас...
Косуля 320-500 уе.
Кабан 350-450 уе.
Олень трофейный около 2500 уе. (приблизительно).
quote:у нас охота дороже чем у Вас...
Цены к сожалению плавающие, я назвал с какими сталкивался. В других хозяйствах Приморья может отличаться. А у Вас охота загоном? Или как? И олень стоит вместе с услугой егеря? У нас заплатишь, а результат уже зависит от самого, может быть по нолям.
Первое впечатление. Изготовлено руками и для людей. Аккуратность на высоком уровне, я бы даже отметил что качество обработки металла немного выше чем у сако. Материал планки сталь, основания сплав, крепежные элементы стальные!!! УРА!!! Сегодня если будет пару часиков установлю аимпойнтовские широкие колечки на притир и постараюсь свести по конусам. Предвкушения переполняют, вечер обещает быть интересным. Сорри за фото телефон лучших не дает
Планка прикручена на 2 болта с головками под шестигранник.
Есть дополнительные упоры. Проверим как они работают при установке прицела.
quote:Планку привезли из Германии.
Получился эдакий охотничий вариант м-16
Жена уезжает к теще и займусь притиркой колец, в воскресение пробный отстрел на 100м.
Стоит ли заморачиваться?
К стати очень рекомендую синюю пасту для повседневной доочистки после основного снятия омеднения.
quote:Дульце гильзы при экстракции заминается!!!
Я раньше писал, обсуждали, у меня о прицел заминались гильзы. А планка совсем низко у окна.
quote:quote:Дульце гильзы при экстракции заминается!!!
Я раньше писал, обсуждали, у меня о прицел заминались гильзы. А планка совсем низко у окна.
У меня в 308. тоже дульце гильзы заминается, при чём кажется не об прицел (у меня установлен коллиматор Aimpoint 9000 SC на родных оптилоках), а из-за слишком, как бы правильно выразиться, динамичного дёргания затвора... Но я не заморачивась.
С уважением.
quote:Но я не заморачивась.
И правильно Держи цель на мушке!
quote:И правильно Держи цель на мушке!
Кстати, уважаемый РЕСНА. 66, когда я год назад стоял перед выбором, какой карабин купить: Сако, Тика, Чизет или Рем, этот Ваш топик сыграл решающую роль в выборе! В итоге взял Саку, о чём нисколько не жалею. За прошедший год добыл с ним одного лося, трёх кабанов. Вот только миха не вышел ко мне, хотя я честно его прождал неделю, честно приходя на свидание в назначенное время)) А в декабре прошлого года учавствовал в коллективной охоте на копытных в соседней области, и приехав туда же уже в январе, увидел двух местных с новенькими Саками! Говорят, что моя им дюже приглянулась, а розовые бумажки на руках! Таким образом на "саководов" стало больше!
quote:Таким образом на "саководов" стало больше!
quote:Таким образом на "саководов" стало больше!
Спасибо Витал60 за оценку моих скромных трудов! Правильный карабин у нас у всех. И я если бы решал, что купить снова имея выбор, взял бы Сако!!!
Удачных охот!
quote:какая-то пневма?
Горячо!!!
quote:Гамо Хантер,
quote:Чиза в 22 калибре с баварской ложей?
quote:но мысль одна есть!
Секретище однако!!! Осуществится ждем в студию с передачей опыта
quote:Originally posted by bdk:
вивер маковский, отличная вещь, сделана исключительно! поставил такую, очень доволен.
Добавлю еще от себя что колечки от аймпойнта улетные то же, после притирки прицельчик лег как доктор прописсал, плюс ширина с малым весом очень рекомендую.
quote:весом очень рекомендую.
quote:А вот как гильза проскакивает в такое малое окошко?
quote:Originally posted by wonder17:
На быстросьемность я решил забить и все закрутил намертво и остальное посадил на локтайт.
quote:
поставлен моноблок NF с наклоном в 20моа.
Ссылочкой на данный девайс не поделитесь?
И фото установленного, если не затруднит.
quote:Originally posted by Сильвик:
Вопрос по замене ложи на пластик повис?
При ближайшем рассмотрении выявил 2 непонятных момента:
Первый:
Если собрать кольцо воедино с основанием и при этом "до упора" не затягивать болт крепления, то имеется люфт (0,5 мм) между направляющей кольца и отверстием базы. Если затянуть болт - люфт уходит.
Получается, что данный болт несет всю ударную нагрузку, возникающую в момент выстрела, а его диаметр всего 5 мм. Мне кажется, что болт будет откручиваться, а в худшем случае его просто вытянет(получит пластическую деформацию).
Мне думается, что основную нагрузку должна нести направляющая на кольце, а болт должен выполнять чисто "соединительную" функцию.
Собственно вопрос: имеется ли данный люфт на ваших кронштейнах?
Второй момент:
Связан с этими "злополучными" болтами крепления колец. Дело в том, что в комплекте их получается 2 пары: одна пара идет с базами (шляпка у болтов низкая), а другая пара с кольцами (шляпка высокая).
Болты с низкой шляпкой не подходят, т.к. их резьбовая часть длиннее и она упирается в трубу прицела (пластиковый вкладыш). Данные болты предназначены для крепления высоких колец. У меня Extra low.
Болты с высокой головкой тоже не подошли, т.к. шляпка не утопает в теле кронштейна. Выглядывает около 1,5 мм. Из-за этого базы не одеваются на ластохвост. Может болты перепутали или еще что?
Напильник я в руках держать умею, но есть мысль, что кольца не соответствуют базам (для другой винтовки и т.п.). И этикетка странная - выглядит не как на официальном сайте, хотя номер правильный S1300928.
quote:имеется ли данный люфт на ваших кронштейнах?
quote:Головки винтов на базах имеют букву М, как и на фото одного из ваших. Он вровень на плоскости баз.
quote:болт будет откручиваться,
quote:Из этой ситуации проще выйти стачиванием резьбовой части винтов
quote:свои оптилоки я покупал на wht.ru,все подошло, оптилоки держали NF на 300wm,без проблем.
quote:люфта нет?
quote:небольшой люфт есть, при затянутом винте-нет!
quote:308win выдержат.
quote:8500 с доставкой
quote:наверно, это дорого
quote:взял лисичку на 400 м
quote:взял лисичку на 400 м
quote:Подклинивают посадочные места
Не должно вообще то, передняя нога в крайнем переднем положении не должна заходить в свободном состоянии на клин без бокового люфта. Немного должна не доходить в упор, а потом затягиваться. Может быть плотно у Вас заходит в клин, а потом приходится выдергивать с усилием. Как бы 1 мм отставить ногу назад от крайнего переднего положения и потом затянуть кольцо передней ноги. А задняя нога упирается ограничителем, её положение фиксированное.
quote:Originally posted by bdk:
вивер пошел вперед на расклин, и теперь стоит намертво!
У меня цель как раз другая. Для меня принципиально, чтобы крон с прицелом снимались быстро. Нужно для того, чтобы простой можно было быстро поменять на ночник. А при том, как его приходиться снимать сейчас, сидя на лобазе, например, придется при переустановке здорово греметь, что не есть хорошо... Поэтому и интересуюсь, может я не правильно на крон установил прицел?
quote:Originally posted by PECHA.66:
Прицел должен сходить легко, эти 1 - 1,5 мм компенсируют ход прицела вперед при инерции выстрела и не дают вклиниться в ластохвост.
Спасибо, попробую сделать так же. Жаль, что придется опять ехать на стрельбище))
quote:С почином! ,чем расстояние измеряли?
quote:http://wht.ru/shop/catalog/base/KronMAK/sed-maunt-sako-75-cz-550-Tikka_T3/ssm_Sako/14554.php
quote:Originally posted by bdk:
но для чего нужны эти 2 штырька до сих пор,незнаю!
quote:ТС,Вы где?
Я дома. С охотой в этом году не заладилось из-за работы
Два раза выезжал в лес, снега по пояс, только на лыжах. А лыжи маловаты оказались под меня - тонут больше чем надо, ходить тяжко. Как дела у присутствующих???
quote:мысль сьемные открытые прицельные поставить
Это как? Не видел.
quote:Originally posted by PECHA.66:
снега по пояс, только на лыжах. А лыжи маловаты оказались под меня - тонут больше чем надо, ходить тяжко. Как дела у присутствующих???
К чему такие башни городить??Сам прицел слишком грубый,место ему на Сайге или Вепре.Коллиматоры всё же рулят.
Ко всем с уважением.
quote:Коллиматоры всё же рулят.
quote:Сам прицел слишком грубый,
quote:Со снегом до колена самое то!
С этим никто не спорит,но что то мне подсказывает,пока поймаешь мушку в этот кругляшок,все лоси разбегутся.
С уважением.
quote:Originally posted by охотник26:
У меня на охоте неделю назад,при температуре -7 после 5ти выстрелов прицел неожиданно сместился вперёд на 4мм.Следствие: промах по стоячим кабанам с рук на 200м.После этого поехал пристреливать заново,проверил винты ,всё затянуто.Сделал 20 выстрелов на 100,150,200м всё прилетело в минуту.Прицел на месте всё чётко,вот и думай?Стоит на поворотном МАКе.
Да, неприятная ситуация... Как я понял - у Вас прицел сместился в кольцах? Может его на клей "посадить"? А у меня крон слетел с ластохвоста, но правда после этого пристреливать не пришлось, т.е. установил прицел не место, стрельнул - всё как и бУло!
quote:Originally posted by охотник26:
Карабин под какой калибр?
308
Мужики у кого 30-06,померяйте размер ластохвоста по ширине сверху.
Мужики,у кого 30-06 померяйте ширину ластохвоста сверху.
quote:Позвонил товарищу(САКО 85 300вм),ластохвост с 308м кал. одинаковый по ширине,ресивер длиннее на 20мм.
МАКовский быстросьём был цельный,вот он не подошёл ,болтался.Теперь думаю что он вообще был не от САКО!!
Поворотный на раздельных кольцах,стоит чётко.
Теперь всё понятно, спасибо.
С уважением.
Недавно стрелял в тире на 100 метров мак и аимпойнтовские кольца рулят мне нравится. Комплект стабильно держит свои 0,9-1 МОА.
quote:Комплект стабильно держит свои 0,9-1 МОА.
quote:Originally posted by bdk:
75-я,в 300ВМ,держит стабильно заводскими 1 моа,пробовал на 500м.
Наверное у многих этот год не так богат на трофеи. На украинских сайтах рутинное обсасывание уже избитых тем. Хочется яркого репортажа с охоты, да еще с применением любимого оружия... эххх
quote:Работает как часы
Добавлю - попадает минута в минуту
quote:Sako 85 Finnlight 30-06
quote:Originally posted by BigMonster:
ищу кронштейны
quote:Originally posted by BigMonster:
В начале недели я стал счастливым обладателем Sako 85 Finnlight 30-06
Мои поздравления! Сколько сейчас Finnlight стоит? Хочу поменять hunter
quote:90800
quote:Много чего можно вспомнить из не очень далекого прошлого
quote:Originally posted by BigMonster:
Много чего можно вспомнить из не очень далекого прошлого
Как у Владимира Высоцкого в одной из песен ",,,,было время и цены снижались...."
quote:если уважаемый топикстартер не возражает покажу свою
Только приветствую фото всех ваших винтовок. О такой только можно мечтать, сам бы хотел такую. Но в не было у нас во время приобретения, и вообще мало их бывает. В основном сейчас пошла Тикка, бюджетный вариант.
А эта всепогодная штучка - класс!
quote:Originally posted by bdk:
абалдеть! свою финнлайт в 2006,брал за 53.
В Новосибирске 112 000 р., поэтому 98 000, да еще за минусом 3% еще терпимо!
quote:Originally posted by Alex 44:
...поэтому 98 000, да еще за минусом 3% еще терпимо!
ненене! В кольчуге девяносто тысяч восемьсот руб.
quote:Originally posted by BigMonster:
ненене! В кольчуге девяносто тысяч восемьсот руб.
quote:Везет вам Москвичам...)
5+
Как Вам серия дюралит от Цейса? На прошлой выставке его только презентовали и информации мало. Сколько стоит и какие особенности эксплуатации этих прицелов.
quote:В Новосибирске 112 000 р., поэтому 98 000, да еще за минусом 3% еще терпимо!
quote:Но Сако однозначно ВЫШЕ!
quote:Originally posted by PECHA.66:
Но Сако однозначно ВЫШЕ!
вопрос вкуса и религии... Кое-кто ведь и Тигра почитает вершиной оружейной мысли Но для этой ветки данное определение можно смело записать в эпиграф
quote:весь в предвкушении жду следующей недели чтобы смотаться на стрельбище
Один из товарищей вот хочет Тигра и всё тут, ну нравится говорит, хочу. К слову, из правильных карабинов не стрелял и не имел интереса. Может профессия дает знать? Уже не милиционер, но ещё не полицейский
quote:вот хочет Тигра и всё тут, ну нравится говорит, хочу.
quote:правильных карабинов
quote:тигр будет продан,ИМХО
quote:Originally posted by PECHA.66:
тот карабин для охоты на двуногих
quote:"оружие для стрельбы с упора в одиноко срущего солдата в поле"
quote:маковский кронштейн,
quote:И у меня на таком же моноблоке, никаких претензий нету. Все отлично и удобно
quote:С другой стороны, свойственное каждому чувство прекрасного еле слышным голосом пищит о том что не идет этой финской девушке эта американщина
Да уж, есть такое ощущение!
Но практичность и экономия толкает на такие модернизации.
quote:Что хочу:
-поставить планку пикатини или вивера, ранее здесь уже давали ссылку вот такую(www.webshop.roedale.de )
-на нее сверху мастерить 1)сменный моноблок с дневным прицелом люпольд марк-4 50мм 2)в перспективе носной прицел с моноблоком.
Маковский кронштейн сильно увеличивает высоту, поэтому выбрал эту базу пикатини.
А что нельзя взять кольца мак 5252-3000(быстросъемные ) и их основания?
quote:http://www.wht.ru/shop/catalog/optics/section1/nightforceoptics.ru/mount_rings/ultralite_UNIMOUNT/
там же.
quote:Originally posted by portuhunter:
где фотали? казахстан?
Иркутская область, Прибайкалье.
quote:Originally posted by PECHA.66:
У нас ещё и ФОТО ОХОТНИК теперь в теме!
quote:Originally posted by bdk:
75-я,в 300ВМ,держит стабильно заводскими 1 моа,пробовал на 500м.
Александр!Хочу поинтересоваться у Вас, сделали беддинг ложи на своей sako-75 финлайт или нет.Хочу на своей сделать,поделитесь информацией если Вас это не затруднит.Меня интересует момент с пластиковой ложей,применяемые материалы,если какие нибудь ньюансы?Заранее благодарю.с ув Сергей.
quote:Обижаете медведь добыт
А я и не сомневался!
quote:сделали беддинг ложи на своей sako-75 финлайт или нет.
quote:Originally posted by bdk:
Не,не делал,смысла невижу!,винтовка охотничья,кучность устраивает,после беддинга кучнее,стрелять небудет!ИМХО.
Понятно!Я то же так думаю,по крайней мере кучность для охоты по зверю,винтовка выполняет на все 100%,остальное от "лукавого".
quote:Originally posted by bdk:
Сильвик,как успехи на охоте? сколько завидных трофеев добыто?
Александр!С охотой сложности,в виду со сложившейся ситуацией, связанной с тяжелой болезнью супруги. Пока , с удовольствием и белой завистью, читаю отчеты по охотам на форуме.Надеюсь, что и на нашу улицу придет праздник......с полем!
quote:Надеюсь, что и на нашу улицу придет праздник
quote:Originally posted by bdk:
Все неприятности пройдут!
без сомнения!
хотел бы узнать есть у кого такая в пользовании, зажимов на ней вроде не видно, и как она крепится?
------
с ув. Владимир
вот фотографии: на первой с оригинальной планкой Роедале,
на второй с новодельной, на третьей с ночником.
Мак не делает пикатини на короткую затворную группу, поэтому пришлось плясать вокруг Роедале, но результат того стОит.
quote:Originally posted by Armas:
Привет всем владельцам сако!
Хочу на свою винтовку сако 75 поставить вивер
forum.guns.ru
про маковский вивер не забывайте то же очень хорош.
quote:про маковский вивер не забывайте то же очень хорош.
quote:тут вроде топик стартер назвал такую конструкцию маньячной
quote:роедале заказал, но скорее всего ставить не буду,
quote:Можете продать.
quote:Originally posted by MM1508:
Извините не понял, как она может не подойти? Там паз для переднего упора в планке наверное миллиметров 35-40. Соответственно на мою винтовку (калибр 300Win, короткая затворная группа) планка поставилась и даже с запасом.
Я покупал в Роедале, прислали по почте,правда с обычными почтовыми задержками.
Закзывал я эту: www.webshop.roedale.de
там указаны размеры затворных групп к которым она подходит,
и среди всех рпазмеров есть и s, значит я был неправ, прошу прощенья, не увидел.
quote:было бы здорово посмотреть на фотографии
------
с ув. Владимир
quote:Originally posted by AGS:
добавлю пару своих фоток планки от Roedale Precison
Красиво сидит епт!)
quote:Красиво сидит епт!)
quote:Originally posted by AGS:
А то!
Кстати может кому пригодится
quote:Немного подешевле.
quote:Originally posted by Igvit:
Уважаемые Sakoводы! Отстреливал ли кто свой карабин на кучность? Интересуюсь результатами (к. 30-06, желательно что бы винтовка была как она есть - безо всяких доводок типа беддинга), т.к. у самого есть некоторые сомнения.
Если для охоты то не парьтесь
quote:Задумался о приобретении второго нарезного (жду лицензию). Думаю о 85-й (Хантер или Бавариан).
quote:Странное видение длины ложи у производителя!
Возможно есть отдельно ложи размером в зависимости от антропологических данных стрелка???
Маузер M03 я в руках держал, отличный карабин, затвор ходит как шток в гидравлике, но для меня он тяжеловат показался (после САКО конечно).
quote:Originally posted by Igvit:
Уважаемые Sakoводы! Отстреливал ли кто свой карабин на кучность? Интересуюсь результатами (к. 30-06, желательно что бы винтовка была как она есть - безо всяких доводок типа беддинга), т.к. у самого есть некоторые сомнения.
Я пробовал, когда пристреливал новый прицел в сентябре, правда у меня 308 и стрелок я аховый... Стрелял 5 выстрелов со станка на сто метров в закрытом тире, получилась эдакая галочка, т.е. от одной "дырки" отходят два луча, состоящие каждый из двух "дырок" под углом примерно 30 градусов. Все дырки последовательно касались краями друг друга. Фото в телефоне есть, но перетащить его в комп не знаю как.
quote:Отстреливал ли кто свой карабин на кучность? Интересуюсь результатами (к. 30-06, желательно что бы винтовка была как она есть - безо всяких доводок типа беддинга)
RWS Match / пуля 190 SMK / 100 метров:
Remington Premier Match / пуля 168 SMK / 110 метров:
Norma DL / пуля 168 SMK Moly / 110 метров:
quote:Originally posted by Igvit:
Уважаемые Sakoводы! Отстреливал ли кто свой карабин на кучность? Интересуюсь результатами (к. 30-06, желательно что бы винтовка была как она есть - безо всяких доводок типа беддинга), т.к. у самого есть некоторые сомнения.
Если еще актуально, со своего финлайта из коробки собирал лучшую кучу на 300 метров около 9 см.
quote:Использовали Льюпольдовские основания
quote:Планка смотрится! Вписалась.
quote:работа по зверю?
quote:Всем участникам, заглянувшим в топик, искренние пожелания исполнения всех добрых желаний, удачных охот, радости от своего увлечения и семейного благополучия!
С НОВЫМ 2012 ГОДОМ ДРУЗЬЯ!!!
quote:[B][/B]
quote:Вот:
click for enlarge 1920 X 1440 990,5 Kb picture
Толщина самой панки 10мм.
Добрый вечер, есть вопросы к Вам.
-толщина планки 10мм включая высоту упоров(пеньков), или без них?!
-планку(базу) вивера из нержавейки, где заказывали?!
Спасибо за скорый ответ.
С уважением.
quote:-толщина планки 10мм включая высоту упоров(пеньков), или без них?!
quote:планку(базу) вивера из нержавейки, где заказывали?!
quote:-Если уменьшить механическим способом "толщину" планки(такой же как у Вас), и "посадить" её не Саковские основания(как у Вас), на сколько -мм. можно "без болезненно!!!" уменьшить высоту всей конструкции?!
quote:Ну и в "целом", комфортно ли охотится Вам с "облегчённой"(Sako-Finnlinght) винтовкой? НЕ "подбрасывает" ли "через мерно" ствол при выстреле?
quote:-При установке ПНВ, на конструкцию подобной Вашей, будет ли комфортно стрелять? В смысле, НЕ высоко ли будет "стоять" -ПНВ?
В самом деле несколько высоковато, хотелось бы чтоб было ниже, я найду обязательно вариант, с более низкой планкой.
quote:Нужны ли "особые" условия чистки после охоты(стрельбы)?
quote:бывалого Охотника(стрелка).
quote:а открытые прицельные приспособления на практической загонной охоте использовать крайне НЕ удобно!
По этому поводу выскажу свое скромное мнение: загон да, но калибр 9.3х62 подразумевает и другие охоты, а ловить медведя в оптику на 10 м крайне затруднительно
quote:...а ловить медведя в оптику на 10 м крайне затруднительно...
quote:Если конечно это не планка "Батю" и у Вас при этом Отличное зрение! Подразумевая охоту на медведя, в светлое время суток.
quote:А о каких охотах думал товарищ, когда покупал ствол без открытых прицельных приспособлений
Не знаю
quote:люп в родном быстросъёме
quote:быстросъём это именно быстрота или ещё и точность переустановки одного прибора на другой?
quote:Аболютно все производители востребованы и производят нужную продукцию,
quote:если сам раньше не имел опыта установки всех приспособлений, то лучше обратиться к специалисту
quote:или приобретаем вивер на МАК за 15000р
quote:Выбор оружия сугубо индивидуален, как женщины Надо знать, что от неё хочется получить, из её потенциальных возможностей!
quote:Originally posted by ship:
благодарю за терпение. оптилок на Сако 5500руб, допустим 2 прицела = 11000р, ночник ищем на ЛХвост. или приобретаем вивер на МАК за 15000р и ставим туда самые дешевые кольца по 1500х2 3000руб. кусается, зайчик - лучше с гладкого, да и не ем я их. птичка - так
...
тоже есть 22 и гладкий. с Сакой ехать куда нибудь надо, в Карелию? оленя... кажется! как всё просто... а расстояние мерял потом и шагами. как же тогда стрелял? без поправок? чёт я не понимаю. 300м шакал, опытный охотник и 400м первый раз с Сако на охоте, расстояние по факту мерять шагами... да удивительная Ганза...
Можно взять для начала оптилок и прицел ближе к универсальному что то типа 2.5(3.5)-10x50, можно льюп из недорогих, серия VX-3
Ночник встает на это апель без проблем.
http://www.wht.ru/shop/catalog..._75_LM/7770.php
Пользуюсь данной комбинацией на 2-х саках 9.3 на 62 и 30-06. Так как группа одно - все переставляется и туда и сюда. Перепристреливаю перед охотами всеравно, особенно если планируются дальние выстрелы. До 150 метров можно не заморачиваться.
Минусы тоже есть, существенный - невозможно тихо поставить ночник, не удается в темноте попасть в пазы. Приходится ставить заранее. Возможно с вивером будет проще.
второй вариант - ставить номальный повортный апель на все , но в этом случае придется сверлить базы.
quote:я думаю, что винтовка способна на большее. Я ей мешаю как могу
По финлайту в 30-06 в 1-ну минуту и даже чуть лучше летит нормовский аккубонд 180 гран. Самкрутом - 0.5 моа лично стрелял опять же из финлайта в 30-06 с пулей Сьерра GK 180 гран. Для охоты точности за глаза.
quote:По финлайту в 30-06 в 1-ну минуту и даже чуть лучше летит нормовский аккубонд 180 гран
quote:Для охоты точности за глаза.
Зачислите в Саководы?
Денюшки отложены, документы поданы,с нетерпением жду красного корешка!
Ветка изучена! Интересно и пользительно, легко развеяло смнения "А может TIKKA!"
Определился на 99.9% что дружить я буду с Sako-Finnlinght в калибре 30-06. Прицел хочу ставить Kahles 1.1-4x24 L, марка 21. Охота восновном с подхода, или загон. Вышку не люблю, хотя с возрастом вкусы меняются....
Терзают меня сомнения, какой крон ставить, родной быстросъемный Sako QBM + среднии кольца Optilock либо Крон Weawer Recnagel + низкие быстросъемные кольца Recnagel. Сам склоняюсь к Sakoвскому комплекту. Есть еще время подумать, а лучше развейти сомнения, карабин то ПЕРВЫЙ!
------
С уважением,
Александр
quote:Originally posted by Alex_Balu:
Доброе время!Зачислите в Саководы?
...
Определился на 99.9% что дружить я буду с Sako-Finnlinght в калибре 30-06. Прицел хочу ставить Kahles 1.1-4x24 L, марка 21. Охота восновном с подхода, или загон. Вышку не люблю, хотя с возрастом вкусы меняются....
...
Есть еще время подумать, а лучше развейти сомнения, карабин то ПЕРВЫЙ!
![]()
Мое ИМХО с Finlight которая без открытых быстросъем не нужен, он ничего сильно не даст. Если планируется подход, то возьмите лучше прицел с большей кратностью. Если хочется универсальности то наприме свар Zi 1.7-10x42. Или что-то типа 2.5-10x50. А лучше 2-а. Один загонник, второй для подхода какой нибудь льюп например. Тикка тоже хорошо, тут уж вопрос бюджета и личных предпочтений. Можно взять и тикку и на разницу купить один прицел. Не думаю, что в эксплуатации Тикка будет сильно проигрывать Саке. Но при выборе карабина не только рациональные факторы имеют место быть, есть еще нравится и не нравится )
У самого САКО Finlight (30-06)- таскаю по горам и в Беларуссию. На загон - 9-ка c открытыми.
В любом случае с Finlight не прогадаете, точность и вес - то что, будет радовать постоянно. Особенно вес, очень и очень удобно.
quote:Originally posted by PECHA.66:
Я предпочел 11.7 грамм (180 гран). Показалась универсально убойной пулей.
Полностью согласен. У меня в 0.308 тоже 11,7-грамовые полетели лучше всего.
quote:без открытых быстросъем не нужен
А удобство чистки + возможность поставить другой прицел ночник например.
Возник вопрос, а с какой максимальной кратностью прицела комфортно стрелять с руки и соответственно попадать куда целишся?
quote:Особенно вес, очень и очень удобно.
Этот пункт сыграл не малую роль. Когда брал гладкий выбор пал на Beretta ultrolight, все смеялись говорили зачем тебе легкосплав, слишком легкое и т.д. А я 8-й год охочусь с ней и ненарадуюсь!
Спасибо за ответ! Есть еще время подумать и собрать информацию как говорится 7 раз.......
------
С уважением,
Александр
------
С уважением,
Александр
quote:Тикка тоже хорошо, тут уж вопрос бюджета и личных предпочтений.
TIKKA тоже суппер, но увидил Sako Finnlinght и влюбился, почитал отзывы не одного разачарования, думаю буду владеть охотится и радоваться!
По поводу быстросъема. Как я понимаю, фактически быстросъемный крон отличается тем, что место болтов под ключ установлены барашки(флажки)и в стационаре эти болтики могут быть вклеины. Или я не прав?
------
С уважением,
Александр
quote:я на форуме человек новый в профиль фотку вставил, а дальше?
quote:[B][/B]
quote:отдача не сильная?
quote:жена попросила стрельнуть...
quote:попросила стрельнуть, и попала в бутылку на 500 метров
quote:Mixan1510
quote:Originally posted by Armas:
А, если всё таки почитаете, то выше увидите не только отзывы, но фото винтовки с этой планкой.
Спасибо нашел,почитал и картинки посмотрел )).Мне одно только не понятно.Ваша планка крепится к л.хвосту с помощью боковых зажимов на подушечках(расклинивает,что исключает её движение назад) а на http://www.wht.ru/shop/catalog...ifles/16254.php их нету тоесть она может соскочить получается(логически подумать если )
quote:Понял Вас,спасибо,я решил проблему на своей Сако-75,установил на приклад,сьемную "щеку" от Карстен.
На мой, взгляд щека хороша для варминт винтовки или тактики, а винтовка охотничья врядли нуждается в весе лишних приспособлений, можно просто постараться сразу поставить прицел пониже.
quote:их нету тоесть она может соскочить получается(логически подумать если
На этой планке винты прижимают планку сверху, точнее не планку, а сами быки под ней, они (быки) входят в конусный ластохвост и сверху прижимаются винтами, а потом сверху к ним крепится сама планка так что они(винты), там есть, но под самой планкой их невидно, и держится всё очень крепко.
quote:Originally posted by Armas:На этой планке винты прижимают планку сверху, точнее не планку, а сами быки под ней, они (быки) входят в конусный ластохвост и сверху прижимаются винтами, а потом сверху к ним крепится сама планка так что они(винты), там есть, но под самой планкой их невидно, и держится всё очень крепко.
quote:На этой планке винты прижимают планку сверху, точнее не планку, а сами быки под ней, они (быки) входят в конусный ластохвост и сверху прижимаются винтами,
quote:Спасибо за разьяснение,понял )) А вы из нержавейки видели такую?
quote:Скорее винты упираются в коробку и поднимают вверх быки,тем самым зажимая их и фиксируя на ластхвосте.
quote:Документально этого никто так и не подтвердил! это вопрос личного предпочтения.ИМХО
Соглашусь, если прицел стоит высоко, и патрон имеет настильную траекторию, то высоко стоящий прицел, имеет некое преимущество, становиться более дальним прямой выстрел без поправок.
Вот результаты винтовки из коробки.Сако 75 3006 синтетик стенлис. Заводскими лапуа 8грамм,сразу первые 5 вошли в одну.Предварительно пристрелял оптику :6 патронов.Результат отстрела показал серьёзность оружия.Никакого беддинга,ни обкатку не производил.Из-за отсутствия выбора патронов перешёл на самокрут.Ниже фото:
Раз тема разрослась ,кину с разрешения свои фото. Вообще темку можно уже переименовать ,напрмер в "" Всё про САКО""
quote:Originally posted by Baika-s:
На прицел установил быстросъёмный крон с фонариком и отдельно ЛЦУ.
[/URL]
Маленькая поправка: у Вас крон НЕ быстросъемный. У меня прицел схожий с Вашим, только кратность поменьше, установлен на таком же кроне www.wht.ru . А колиматор для загона я установил как раз на быстросъем
http://www.wht.ru/shop/catalog..._Long/16094.php
С уважением.
quote:Вообще темку можно уже переименовать ,напрмер в "" Всё про САКО""
ФОТО приветствуются для наглядности обзоров и передачи опыта строительства индивидуальной стрелковой системы!
quote:Маленькая поправка: у Вас крон НЕ быстросъемный.
quote:
Витал60
quote:Originally posted by Baika-s:
Не внимательно читаете.
Упс.. Да, дейстительно не внимательно прочитал Ваш пост.
Прошу прощения.
С уважением.
quote:Прошу прощения.
quote:не могу вспомнить,кольца оптилоковской фирмы без оснований,а сразу за ластхвост.Есть такие на Саку или перепутал?
quote:Это не про Оптилок.
quote:http://www.eurooptic.com/sako-...5-s1701904.aspx
quote:Originally posted by Baika-s:
...
Всё таки решился сделать "вклейку".На днях фото будут:До и после.
Рекомендую отстрелять перед вклейкой, чтобы понимать, не накосячили ли Вы с ней. А то непонятно будет, лучше она стреляет или хуже и из-за чего это.
С ув.
Игорь
quote:Armas - возьму оптилоки, а вы где? и в итоге это сколько?
В зеркале затвора увидел своё отражение.
Длина ствола 60 см. Диаметр на срезе 22мм.Шесть долов.
quote:Baika-s
quote:
Поздравляю!!
quote:Поздравляю! Отличная винтовка!!!
quote:у Сако 85 качество осталось на уровне 75
quote:Originally posted by bdk:
на свою 75,поставил щеку от Карстен.
quote:Подскажите плз цены на Sako 85 hunter, в вашем городе
quote:Originally posted by loganbvi:
Подскажите плз цены на Sako 85 hunter, в вашем городе.А то у нас видел только финлайт.
Вот из прайса Кольчуги:
Sako 85 Hunter .223 шт 83 705,00 руб.
Sako 85 Hunter .243 шт 83 705,00 руб.
Sako 85 Hunter .30-06 шт 83 705,00 руб.
Sako 85 Hunter .308 шт 83 705,00 руб.
Sako 85 Hunter 9.3x62 шт 80 400,00 руб.
Правда, не знаю можно ли верить этому прайсу, лучше позвонить и уточнить.
С уважением.
quote:Как он лягается? Сильно?
quote:[B][/B]
------
nuoyaan
quote:Вопрос: На днях на САКО поставил Найт Форс 8-32*56. Крон САКО оптилок. При пристрелке "0" на 100 м. Запас ввода поправок осталось на один оборот, т.е. до 400 м.
Что же мне сделать, чтоб колесо ввода поправок находилось максимально ниже.
И вообще,интересно было бы узнать у комрадов отношение к Оптилоку.Поделитесь.
То же, когда первую Саку брал на Оптилоковские кольца с недоверием косился.
Может Маковские или Апель без пластика лучше?
Прошу мнения.
Друзья! Подскажите, где найти планку с наклоном?
quote:http://www.webshop.roedale.de/...ade-alloy-.html
quote:Originally posted by Baika-s:
народ на основания оптилоковские виверы прикручивает
quote:Можно сделать попроще и абсолютно надежно:
quote:800 выстрелов
quote:можно заказать пластиковую ложу на сако 85 хантер?
Вопрос хочу разместить и в разделе оптики.
quote:Вопрос хочу разместить и в разделе оптики.
quote:Можно сделать попроще и абсолютно надежно:
Обращаюсь ко всем кто пльзует Sako c открытым прицелом. А на какое растояное обычно настроен на заводе (пристрелян в "0") открытый прицел, для средний массы пули?
Спасибо!
quote:А на какое растояное обычно настроен на заводе (пристрелян в "0") открытый прицел,
quote:А на какое растояное обычно настроен на заводе (пристрелян в "0") открытый прицел, для средний массы пули?
P.S.
Потапыч приличный, около 270 от носа до хвоста.
quote:Потапыч приличный
quote:BigMonster
Поздравляю! Вот действительно интересно, как бы вела себя пуля 13 - 14 или даже 16 грамм!)))
quote:Originally posted by Жерик Вартанов:
Sako Quad? Любой ствол в комплекте можно брать или только определенные?
quote:"Плохому стрелку и калибр не поможет!"
quote:Originally posted by annrnd:
......Вернулся с Камчатки, со своего Финнлайта 3006 взял Потапыча с подхода.....
..... Но такие слова критично воспринимаются теми, у кого девятки на косуль и подсвинков.
"Стрелять нужно-куда нужно!". "Плохому стрелку и калибр не поможет!"
Мишку можно взять и из мелкашки, но как это сделать так, чтобы с первого выстрела, чтобы он не мучался, и чтобы не создавать угрозу жизни себе, своим сопровождающим, и местным жителям. Стрельба в тире и на охоте разные вещи... 30-06 не для камчатского медведя, какой бы стрелок не был. А так да , прекрасный калибр. И с полем конечно !
quote:Originally posted by PECHA.66:
Охота дело оказывается обоюдное!
я бы даже сказал обоюдоострое. Опыт, здравый смысл, фарт и ни каких гарантий, а уж на чьей стороне этот самый фарт будет...
quote:Для полного понимания о калибрах нужно бы всем посмотреть фильм об охоте в Канаде чем там охотят живность. После этого многие вопросы отпадут.
ЗЫ. Тоже недавно (в январе) приобрел Sako 75 Synthetic Stainless в 30-06, Прицел Сваровски 2.5-10x56, быстросьемный кронштэйн Апель. Покупать не собирался, т.к. уже имеется Bar II Safari в 308, но случайно попался в магазине, взяв в руки отдать не смог , да и цена была настолько привлекательная, что даже жабу уговаривать не пришлось. Пока стрелял только на стрельбище, 30 шт Norma Jaktmatch FMJ 150 gr - 1.2-1.5 MOA. В эти же гильзы наделал самокрутов с Сиеррой Гейм Кинг 180 gr, с разными навесками полетели от 0.5 до 1.0 MOA. Собираюсь попробовать пули 200 и 220 gr, и осенью на лося.
quote:дерево ложи неравномерно прилегало к стволу
Дерево к стволу не должно прилегать. Равномерный зазор желательно чтобы был, возможно отрегулируется отпусканием нижних винтов и последующей их затяжкой. Между ложей и стволом листок бумаги должен проскальзывать до ствольной коробки без заедания.
Сегодня был во Владивостоке Сако финлайт, нержа, синтетика, цена 103000 рублей!
quote:фильм об охоте в Канаде
quote:Для полного понимания о калибрах
Но,то что Sako 85 нерж.синт. -ясно!
Похоже,что не одна:-то есть,то нет дыр компенсатора(а может,ракурсы такие).
quote:Originally posted by Grish@:
Утыкание -это,наверное,все-таки когда пуля мимо патронника упирается?? Из-за кривой подачи?
quote:на донце с одной стороны потертость
quote:На что похоже?
quote:на донце с одной стороны потертость
quote:на некоторых патронах происходит утыкание,
quote:Originally posted by Baika-s:
на некоторых патронах происходит утыкание,Ключевая фраза.
------
хороший...плохой...- главное, у кого ружьё!
quote:кому нужны запасные магазины
Сразу тоже хотел купить, не нашел. А сейчас необходимости неощущаю, хотя иметь второй с другим типом патронов было бы хорошо.
quote:...хотя иметь второй с другим типом патронов было бы хорошо.
quote:"один сломал а второй протерял" ))
ТОЧНО!
quote:спец прибор (стробоскоп)
quote:Теряюсь в мыслях, как мне правильно далее поступить? Может кто подскажет?
З.Ы. сорри за оффтоп.
quote:Originally posted by BigMonster:
а что за хром? краска или электрохимия какая?
И покрытие "неубиваемое".
quote:вот этот хочу
quote:дабы не отклоняться
quote:возможно ли ствол с ресивером Сако 85 установить без переделок в ложу для Тика Т3?
Я бы добавил так - кто знает где можно прикупить синтетическую ложу для Сако? У меня вот есть такое желание, пока не нашел.....
quote:Hudson_Sergei говорил, что изучает спрос на синтетические ложи
quote:Добрый день,господа саководы!Скажите,пластиковые кольца оптилок как на прицеле располагать правильно.Я про соединительный шов.В каком месте длины окружности он должен находится?И вообще это имеет значение?
quote:Забыл спросить в предыдущем сообщении: болты которыми стягиваются полукольца,на герметик садить? Спасибо!
quote:
Моя вина, подумал про те самые низкие кольца, что ставятся без баз.
quote:Originally posted by Grish@:
Или "ДА"....?http://www.sako.fi/optilockproducts.php?basesrings
Первые впечатления о карабине.
Выбирался тщательно ( 1-е нарезное), путем 5-6 месячного изучения ганзы. Эта ветка прочитана вся дважды.
В итоге заочно были выбраны зауэр 202, хейм ср-21 и сако 85.
Зауэр мне неприкладист оказался, хейм вживую потрогать не удалось. Остановил выбор на сако, тк еще ни разу не слышал про него негатива, при заказе идеально лег в руку. Кроме того, сако полностью металлический и более соответствует моим в большинстве ходовым охотам.
Из оптики заказан калес 3,5-10 с подсветкой, быстьросъемная родная база.
В наличии уже есть коллиматор eotech и ночник ВОМЗ, а так же сошки харрис и стол для пристрелки/обслуживания).
Первые обкаточные стрельбы с открытого с рук показали что возможности винта значительно превосходят возможности стрелка :-). Отдача я бы сказал комфортная, как тут уже писалось сопоставима с отдачей 12 калибра с навеской 34-36гр. После 10-15 выстрелов не глохнешь.
Качество изготовления самого карабина соответствует цене, единственно конструкция предохранителя показалась хлипкой. Эргономика ложи на высоте.
В общем на данном этапе все устраивает и соответствует ожиданиям.
Рассчитываю на кучу 1 моа как заявлено производителем, отпишусь.
С нетерпением жду оптику.
quote:Первые впечатления о карабине.
Поздравляю! Удачных выстрелов!!!
quote:Поздравляю! Удачных выстрелов!!!
Спасибо. Что посоветуете с деревом, попытаться пропитать шафтолом или не трогать пока
quote:Но от пропитки хуже не будет, а возьмет дерево или нет это вопрос
Спасибо за совет
quote:Originally posted by gaanger:
Жду сошек
Поздравляю коллега. Сошки советую Harris бери LS модель они с плавающей головкой на ebay около 100 баксов встают идеально.
quote:Originally posted by gaanger:
Наконец почти всё собрал в кучу
Для полной американщины еще коллиматор возьми eotech напр-р :-)
в загоне на кабанов пригодицца. Тяжеловат но вещ!
вот такая всем известная планка вивер.
Насколько я понимаю она должна просто движениеи вперед по ластохвосту расклиниваться тк никаких регулировок и движущихся частей нет
На странице 36 темы камрад MM1508 приобрел такую планку, постучите ему в ПМ. Обсуждение её идет с 28 по 36 страницу местами.
quote:Originally posted by gaanger:
У меня такая же
спасибо за исчерпывающий ответ. Эпокса= эпоксидная смола?
quote:Originally posted by PECHA.66:
На странице 36
спасибо
Вывод - закрепить в станок (тисы) свести прицел в точку куда смотрит глаз через ствол со снятым затвором, проверить точку прицеливания через открытые прицельные (если они есть). Затем стрельбы. При стрельбе на 50 метров регулировать точку попадания только в горизонтальной плоскости, вертикаль настроить на 100 метрах. У меня так вот.
quote:Originally posted by PECHA.66:
Вывод - закрепить в станок (тисы) свести прицел в точку куда смотрит глаз через ствол со снятым затвором, проверить точку прицеливания через открытые прицельные (если они есть). Затем стрельбы. При стрельбе на 50 метров регулировать точку попадания только в горизонтальной плоскости, вертикаль настроить на 100 метрах. У меня так вот.
Коротко и емко, спасибо.
quote:Originally posted by PECHA.66:
при перестановке патрона точка луча оказывалась в другой точке мишени
Результатом почти доволен. Для охоты достаточно, но буду совершенствовать свою срелковую, чтобы добиться 1МОА. Потенциал чувствую есть.
-стрелок :-) ;
-ветер порывистый боковой 5-6 м/с.
quote:Originally posted by PECHA.66:
Хороший результат
Спасибо, первая стрельба из нарезного с оптикой
quote:натюрморт
Какая пулька прошила? Можно и гордиться - солидно!!!
quote:гильза и пулька 30-06
сорри за офф
А вот мои скромные результаты в стрельбе:
Не судите строго, я только учусь. Стрелял с сошек, мешочек песком под приклад. Небольшой боковой ветер. Патрон "кентавр" 62 гран.
quote:Originally posted by gaanger:
А вот мои скромные результаты
Результат завидный, поздравляю. Сам стремлюсь к такому же
quote:Originally posted by Baika-s:
где взять пару комплектов оптилоков
на wht.ru например или на ebay.
насчет белый верх черный низ сильно сомневаюсь не видел таких
quote:насчет белый верх черный низ сильно сомневаюсь не видел таких
quote:Originally posted by Baika-s:
Комрады, требуется помощь.Кто знает где взять пару комплектов оптилоков на сако 85.Кольца лоо и экстралоо, в идеале низ белый верх(кольца) чёрные.Два друга взяли по сако ,теперь в поиске кронов.
Заранее благодарен.
какой калибр у друганов?
S 260 Rem 8"
7mm-08 Rem 9.5"
308 Win 11"
270 Win Short Mag 10"
SM 300 Win Short Mag 11"
25-06 Rem 10"
6.5x55 SE 8"
M 270 Win 10"
30-06 Sprg 11"
7mm Rem Mag 9.5"
L300 Win Mag 11"
себе купил здесь и кроны и кольца
http://www.ebay.com/itm/Optilo...=item416803ce8c
одно плохо - ждал месяц почта России...
по прицелу сочувствую, таможня у нас та еще, вынут всю душу...
у меня например часы сп... дили, с 10.07 трэкинг без изменений сразу после прохождения таможни. Щас вот ЕМС официально признал факт кражи. Суки
quote:Originally posted by nikolay-m:
Помогите приобрести в РФ основание для установки быстросъемных колец диам. 30 мм на sako-85 .308. Можно раздельные или pikatinny. С иностранными сайтами работать не умею. С ув.
Николай, а родные OPTILOCK не рассматриваете?
http://www.sako.fi/optilockproducts.php?basesrings
quote:posted 25-8-2012 08:45
обратитесь здесь на Ганзе к JagdDog зовут Антон
quote:Простите за тупость: как это сделать?
quote:Originally posted by Grish@:
Белому стволу - белые патроны!
что за патроны? бренд rws, а марка? не разглядел на фото
quote:Originally posted by rustam1975:
что за патроны? бренд rws, а марка? не разглядел на фото
quote:Какие у кого есть мысли, в чем причина?
Сталкивался с подобной ситуацией, правда с МАКовской базой (Sako 85 к. 30-06, Kahles 416). Причина как оказалось довольно банальна - если пользоваться только поворотным рычажком, то создаваемого усилия не достаточно для надёжной фиксации. Поэтому я ещё подтягивал шестигранником зажимной винт (на который накручивается рычажок). Конечно, после этого голыми руками кронштейн уже не снимиешь, но зато отдачу держит без проблем.
quote:Originally posted by Igvit:Сталкивался с подобной ситуацией, правда с МАКовской базой (Sako 85 к. 30-06, Kahles 416). Причина как оказалось довольно банальна - если пользоваться только поворотным рычажком, то создаваемого усилия не достаточно для надёжной фиксации. Поэтому я ещё подтягивал шестигранником зажимной винт (на который накручивается рычажок). Конечно, после этого голыми руками кронштейн уже не снимиешь, но зато отдачу держит без проблем.
Спасибо. Тогда смысл в быстросъеме пропадает. Склоняюсь к тому чтобы просто установить небыстросъемные базы. А как определили причину?
quote:
Элитный однако оказываецца патрон! Тоже нравится RWS, стреляю им и динами нобель, но именно эти не встречал у нас
quote:А как определили причину?
Еще раз спасибо за информацию
Kahles у меня один - 3,5-10 Kxi.
В общем, буду переустанавливать оптику на небыстросъемные базы sako , благо есть в наличии. Потом отстреляю, отпишу.
Пс офтоп но все же предостерегу участников ветки от использования патронов кентавр (брал пару пачек пострелять по мишеням и на сурка)
Результат ужасный. 1-я пачка 2 осечки. 2-я пачка вся куча ниже цели (стрелял с открытого на 50м тк снимал оптику). Как позже выяснилось в целевой ветке патроны этой печально известной партии все так летят якобы и-за недосыпа пороха... жесть
quote:Originally posted by Grish@:
Белому стволу - БЕЛЫЙ прицел
![]()
Да вы эстет:-)
И все же ИМХАну - думаю такому стволу больше к лицу люп как минимум, а вообще цайс свар али калес...
quote:Originally posted by Хохмач:
Про SAKO 85 в 223 что можете хорошего-плохого сказать? На практике - какие результаты на дистанции по птице и зверю до 300 м.? Плюсы-минусы? Наиболее оптимальная оптика с учетом охоты в средней полосе?
фигасе вопрос у вас. Тут надо веток 5 на ганзе изучить, с повторением, штобы понять
quote:Originally posted by rustam1975:
Что интересно, здесь в этой ветке никто не жаловался что быстросъем разбалтывается.
Я "жаловался" на быстросъём, и ещё где-то на форуме встречал такую же "жалобу"... У меня коллиматор слетал при выстреле, хорошо что это произошло в тИре, а не на охоте. Теперь имею привычку постоянно проверять-подтягивать флажки крепления.
quote:Originally posted by Grish@:
Вот,собрал,установил и "по-холодному" пристрелял.
По-горячему...м.б.,завтра...
Красиво получилось. Удачных вытрелов !
Кольца и базы родные?
quote:Красиво получилось. Удачных вытрелов !
quote:Originally posted by gaanger:
вес моей с найтом и сошками 4,7 кг.
Варминт?
Полминуты это очень круто , для меня вовсяком случае. Но я все больше по дичи:-)
А кольца из каких соображений неродные ставил? Не доверяешь оптилоку?
Ну,вот,"прибил" прицел на 100м.
Первый выстрел на 50 м сразу 3 см на 7 часов,поправил,2-й в центр,потом на 100м 4 выстрела.
Винтовка стреляет сама,теперь и я убедился.
О минутах речь не шла,ветер боковой имел место быть,причем порывы до 6-7м/с.
Стрелял со стола раскладного и подставки для чистки,на нем тряслось ВСЁ!!!
На раскладном стуле тряпочная спинка вибрировала как.. вибратор,наверное..
Хватило 4 выстрела на 100м- итог качественной холодной пристрелки.
Потом убил бутылку,а жена в ДСП кусок 40х40см,говорю,стреляй в центр!
Попала в центр.
Проверил,т.о.,правильность пристрелки вторым стрелком
quote:Originally posted by RSK-71:
Доброго времени суток,уважаемые форумчане!
У меня при пристрелке своей саке 85 хантер в 30-06 после второго выстрела прицел вообще с ластохвоста в лобазину прилетел и рядом на фуфаечку упал.Крон быстросъёмный саковский,кольца оптилоковские-брал на wht.ru.Поставил,продолжил пристрелку,но уже контролируя затяжку барашков.Если бы не тупил с барабанчиками прицела патронов спалил бы меньше.В итоге к концу пристрелки хамерхэд 14,3грамма полетел в одну минуту.Дома снял прицел-обнаружил прослабшие резьбы болтов которыми крепятся кольца к базам,хотя они были посажены на вьюртовский резьбовой герметик.Открутил болты и заново всё с обезжиривателем и герметиком закрутил.Меня ждали новые стрельбы.При повторной пристрелке всё летело х.з. куда.Расстроился-толи руки кривые,толи ещё что...Буду пробовать ещё.
Значит я не один такой, те же проблемы. Как грицца ни что так не радует как несчастье товарища :-))
Все больше склоняюсь поставить обычную небыстросъемную базу и стальные кольца, притереть как положено.
quote:Originally posted by Dmitry_S:
Ну и общую высоту хотелось бы иметь минимальную, лишь бы вошел прицел с 50 линзой. У нас подобные вещи не продаются, а выбирать дистанционно - боюсь пролететь, может кто ткнет пальцем в какую ссылку...
extra low кольца под 30ю трубу 50 мм встают на ура на 375. на 3006 стволик тоньше - еще больше места останется
quote:Originally posted by RinatKV:extra low кольца под 30ю трубу 50 мм встают на ура на 375. на 3006 стволик тоньше - еще больше места останется
Я ставил на экстра лоу родные кольца прицел с диаметром трубы 56мм. Встает без проблем, остается зазор 3-4 мм вроде. Труба дюймовая калибр 308
quote:Originally posted by gaanger:
А я сегодня тоже ружо закровил... 3 тетерева:-) Дистанции только в шагах: 90/150/80 Первую порвало пополам (левой стороны нету). Черныша стрелял на 150 (больших шагов) тоже в корпус и дыры с палец. Третья тоже целёхонька. Стрелял кентавром 4грамма 223кал. Я в восторге, винтовка как часики работает!
3 выстрела-3 трупа, зачОт! На дереве сидели?
quote:винтовка как часики работает!
Получилось неплохо, но хотелось бы сместить прицел к глазу (уменьшить ай релиф), но не удается, переднее кольцо и так уже находится на самом краю трубки
Через день выехал на стрельбище, навел сначала через ствол, затем свел вчерную оптику, затем пристрелял.
Результат положительный, стабильно околоминутные группы 0,8-1,2 МОА (мишени к сожалению не фоткал).
Пристреливал патроном GEKO полуоболочка, красная корорбка,170 грэйн (11,0 грамм).
Интересно, что после GEKO (они кончились) сразу попробовал стрелять патронами Remington Core-Lock 180 грэйн, кучи стабильно ушли вниз и влево на 2-2,5 МОА
quote:кучи стабильно ушли вниз и влево
quote:Получилось неплохо, но хотелось бы сместить прицел к глазу (уменьшить ай релиф), но не удается, переднее кольцо и так уже находится на самом краю трубкиЧерез день выехал на стрельбище, навел сначала через ствол, затем свел вчерную оптику, затем пристрелял.
Результат положительный, стабильно околоминутные группы 0,8-1,2 МОА (мишени к сожалению не фоткал).
Пристреливал патроном GEKO полуоболочка, красная корорбка,170 грэйн (11,0 грамм).
Интересно, что после GEKO (они кончились) сразу попробовал стрелять патронами Remington Core-Lock 180 грэйн, кучи стабильно ушли вниз и влево на 2-2,5 МОА
Я бы рекомендовал не увлекаться чрезмерным приближением оккуляра к глазу, дабы не ходить потом с шишкой на лбу. Имею Sako-85 в 30-06, ранее я примерно так же как Вы позакреплял прицелы, что бы поближе к глазу было, для того что бы вскинул карабин (типа как дробовик) и цель сама собой в крестике, не гнуть шею и т.д. Однако через некоторое время понял, что это не очень практично и отодвинул прицелы примерно на 3 см вперёд.
Что касается ухода точки попадания в сторону при смене боеприпаса то я тоже с этим столкнулся. Действительно если новый патрон с более тяжелой и соответственно медленной пулей то почему то СТП смещается не только вниз но и немного левее. Наиболее оптимальными оказались патроны с весом пули 180 гранн (11.7 гр), самый точный - фирмы Норма с пулей Нослер аккубонд уверенно даёт кучность 0.8 МОА (по трём выстрелам на 100м), из тупорылых полуоболочек неплохо летят таже Норма Вулкан и Ремингтон Премьер-а-Фрейм. Ремингтоновский патрон с пулей Свифт Сцирокко (ес-но 180 гранн) почемуто не пошёл - разброс под 2 МОА. Я так понял, что для 11 твиста в 30-06 наиболее оптимальная начальная скорость пули 815-835 м/с при массе в 180 гранн. Всё что более скоростное и более лёгкое нещадно разбрасывается.
quote:Originally posted by Igvit:
смещается не только вниз но и немного левее
quote:Originally posted by rustam1975:
на 2-2,5 МОА
quote:
Originally posted by rustam1975:
на 2-2,5 МОА
Но чтоб настолько?[/QUOTE
Могу только предположить, что у автора не оптимальный боеприпас, который сам посебе даёт приличный разброс. Какова кучность у корелокта? И ещё, ес-но, что при выстреле происходит некий изгиб всей механической системы под названием винтовка и насколько я понял речь идёт об обычной Sako, не варминт, без шины, бединга и т.д. Возможно под действием разной силы отдачи винтовка просто по другому реагирует и как следствие возникает увод СТП.
quote:Originally posted by Igvit:
[QUOTE][b]смещается не только вниз но и немного левее
quote:
Originally posted by rustam1975:на 2-2,5 МОА
Но чтоб настолько?[/QUOTEМогу только предположить, что у автора не оптимальный боеприпас, который сам посебе даёт приличный разброс. Какова кучность у корелокта? И ещё, ес-но, что при выстреле происходит некий изгиб всей механической системы под названием винтовка и насколько я понял речь идёт об обычной Sako, не варминт, без шины, бединга и т.д. Возможно под действием разной силы отдачи винтовка просто по другому реагирует и как следствие возникает увод СТП.[/B]
Разброс ремингтона действительно был намного больше, где-то от 1,5 МОА до 2 МОА, прямо как у порноула) или кентавра какого-нибудь
Думаю что 180 грэйн для 308-го с 11-м твистом это все-таки многовато, 170 грэйн-то похоже верхний предел. Ствол обычный, хантер
Кто в теме, подскажите оптимальный вес пули для 11-го твиста в 308-м?
quote:Originally posted by Igvit:отодвинул прицелы примерно на 3 см вперёд.
.
Как вы вообще двигаете на такие расстояния? У меня прицел практически лишен свободы передвижения, так как :
- задняя база стоит в единственно возможном положении-а именно задвинута до упора штифта в базе в выемку на основании ;
- передняя база задвинута максимально вперед до естественного расклинивания, а как иначе, ведь в противном случае, даже будучи закрепленной винтом, она скорее всего съедет от отдачи?
Таким образом получается что двигать-то и не получается, хотя надо бы.
На днях сфоткаю карабин и выложу фото, может я чего недопонимаю
quote:Как вы вообще двигаете на такие расстояния?
quote:Originally posted by Grish@:
Ну,видимо,базы на месте,конечно,а длина прицела позволяет его в кольцах сместить вперед.
У меня +- 1см в кольцах ход всего,но положение устроило.
forummessage/56/368
Пост N32.
А вот мой вариант. Как видно, свободы перемещения уже нет. Более того, немного напрягает что переднее кольцо на самом конце трубки, отступить смог мм-3 всего
quote:Разброс ремингтона действительно был намного больше, где-то от 1,5 МОА до 2 МОА, прямо как у порноула) или кентавра какого-нибудь
Думаю что 180 грэйн для 308-го с 11-м твистом это все-таки многовато, 170 грэйн-то похоже верхний предел. Ствол обычный, хантерКто в теме, подскажите оптимальный вес пули для 11-го твиста в 308-м?
Важна не только абсолютная масса пули но и её соотношение с начальной скоростью. У меня на 30-06 точно такой же ствол как у Вас на 308-м (за исключением патронника). Очень рекомендую попробывать Норму Нослер Аккубонд (180 гранн, v0=815 м/с), у меня она дала наилучший результат по кучности из всего магазинного ассортимента (г. Новосибирск).
quote:Originally posted by Igvit:Важна не только абсолютная масса пули но и её соотношение с начальной скоростью. У меня на 30-06 точно такой же ствол как у Вас на 308-м (за исключением патронника). Очень рекомендую попробывать Норму Нослер Аккубонд (180 гранн, v0=815 м/с), у меня она дала наилучший результат из всего магазинного ассортимента (г. Новосибирск).
Спасибо, обязательно попробую если найду.
Насторожившись все-таки вчерашним результатом стрельбы ремингтоном, сегодня повторно выехал на стрельбище.
1. 20 выстрелов тем же Geko teil mantel 11гр.170 гран. Кучность превосходная, 0,8-1,2 МОА как и вчера.
2. Далее отстреляли пачку Dynamit Nobel 11.7гр 180 гран, то есть тот же вес что и у ремингтона вчера. Полетело чуть хуже Geko , около 1-1,3 МОА, но тоже в общем-то неплохо
Сделал однозначный вывод что просто ремингтон Core-Loct не подходит моему стволу.
3. На закуску сделали с товарищем по 1 группе из 3 выстрелов на 200 метров. На 200 стреляли оба вперые. Свою мишеньку прилагаю. У товарища около 2 МОА
quote:А вот мой вариант. Как видно, свободы перемещения уже нет. Более того, немного напрягает что переднее кольцо на самом конце трубки, отступить смог мм-3 всего
quote:Поменяйте базу крона на long или extended.
Присоеденяюсь к совету
quote:Originally posted by PECHA.66:
Присоеденяюсь к совету
спасибо попробую
quote:спасибо попробую
У меня на снимке передняя нога смотрит назад, на экстендеде ещё глубже отстоит от основания в затвор.
Как смог использовать русский язык объяснил
Актуально в случаях необходимости придвинуть окуляр ближе к глазу если конус объектива упирается в кольцо передней ноги.
quote:Originally posted by PECHA.66:У меня на снимке передняя нога смотрит назад, на экстендеде ещё глубже отстоит от основания в затвор.
Как смог использовать русский язык объяснил
Актуально в случаях необходимости придвинуть окуляр ближе к глазу если конус объектива упирается в кольцо передней ноги.
У меня как раз необходимость придвинуть окуляр ближе к глазу и конус объектива почти упирается в кольцо передней ноги. Посмотрел фото. У Вас база лонг? И передняя база не расклинена получается, верно?
quote:У Вас база лонг? И передняя база не расклинена получается, верно?
quote:Originally posted by PECHA.66:
На первой странице фото кронштейнов снизу. Клин на обеих ногах, кольцо только стоит по другому, позади. Лонг база код S1900912.
Ага, спасибо за ссылку. Вчера купил уже лонг базу на ибэй, придет через пару недель думаю. Переустановлю- перепристреляю,отпишу что получилось
quote:Originally posted by nitroexpress:
Рустам, а что помешало переднюю базу с кольцом сдвинуть назад до обреза окна ресивера? Это, кстати, в инструкции к кольцам изображено...
В этом случае база уже не будет расклинена в ластохвосте основания, что на мой взгляд может привести к ее перемещению из- за отдачи. Хотя есть мнение что передняя база не несет нагрузки и всеидержится на задней базе . Я перестраховываюсь поскольку установив так как вы говорите уже имел опыт смещения стп.
quote:а что помешало переднюю базу с кольцом сдвинуть назад до обреза окна ресивера
quote:Как вывалить фотку не нашёл
quote:
Как-то, многоэтажно у вас вышло :-)
а под ствол снизу не лучше буит?
для каких целей готовите?
quote:но возник вопрос, штырь упорный оказывается сразу за передней базой, это правильно?
quote:Попробавл кронштейн Мак моноблок с номером 5072-30054, с кольцами 30 садится сразу и хорошо, но возник вопрос, штырь упорный оказывается сразу за передней базой, это правильно?
Абсолютно. Меня по началу тоже смущало, что в родных кр-нах стопорный штырь входит в паз в заднем основании, а МАКовском упирается в переднее, но потом привык. С точки зрения механики это равнозначно.
quote:Originally posted by ivanko37:
После обкатки в 200 выстрелов полностью очистил ствол от меди, нагара и обработал присадкой Xado.
------
хороший...плохой...- главное, у кого ружьё!
quote:Originally posted by savl:
номер затворной группы на моем карабине как узнать?
проверил у двоих медведей: мой 9,3 и 30-06 друга моего - у обоих бумажка под цевьем до ресивера со свистом скользит, так что таки стволы вывешены!
Похоже, мягко говоря, на отмазу. На всех трех медведях, которые я держал в руках, бумага без проблем между стволом и ложей проходит. А со слов финнов получается что так быть не должно. Может,в таком случае, отснять на видео медведя со свободно вывешенным стволом и спросить у финнов почему такие "щели" между цевьем и стволом...))))
Отстрелял 3 пятерки :
1. Geco teilmantel 170гр-около 1,2 МОА
2. Norma Orix 180гр-около 1 МОА
3. Кентавр sp 180гр-около 1 МОА
Выводы :
1. удивил результат кентавра, правда куча смещена вниз на 2,5-3 МОА, но кучно
2. результатом все-таки недоволен. Не получается стабильно получать менее минуты. Причины пока неясны, железо или стрелок, меня терзают смутные сомненья (с) не заменить ли колечки на обычные :-) и не приклеить ли базу :-))
3. более тяжелая норма полетела лучше геко, которым пристреляна винтовка
А чем стреляете вы по бумаге? все-таки патроны класса норма-геко-рвс дороговаты ...
quote:все-таки патроны класса норма-геко-рвс дороговаты ...
rustam1975, так и Sako не дешевка ...
белому оружию - белые патроны... блин, с такой винтовкой про Кентавр с НВА даже думать не кошерно ...
Немного пораньше я сам изучал проблему с недостаточной кучностью своей Sako, с той разницей, что у меня она в 30-06. Могу посоветовать только поэксперементировать с другими патронами. Orix, SP - тупоголовые пули с низким б/к отнюдь не предназначенные для бумаги, не стоит ждать от них каких то сверх результатов. Попробуйте пули типа FMJ - есть бюджетный чех SB или Norma Nosler Accubond, BST. Большое значение имеет форма пули, не только с точки зрения баллистики и относительно расстояния между пулей и нарезами. Почему то более острая Swift Scirocco у меня категорически не полетела, а бочкообразная Accubond той же массы кладет пулю к пуле. Кстати, чуть выше есть положитеные результаты отсрела на кучность именно 308к.
И ещё что бы уверенно стрелять на кучность наверное нужно всё таки и оптику с кратностью по более (я понял что у Вас 3-10).
И на конец ведь у Вас модель в деревянной ложе, где возможно необходимо ещё и делать бединг.
P.s. Не спешите менять колечки.
quote:вот затвор и усм нужно как то специально чем то промывать и т.п.? Типа консервации там что то может быть?
Осмотр провести необходимо, всё может быть, надеяться лучше убедясь. Тем более морозы уже наступают, смазку надо не очень вязкую наносить.
quote:Originally posted by PECHA.66:Осмотр провести необходимо, всё может быть, надеяться лучше убедясь. Тем более морозы уже наступают, смазку надо не очень вязкую наносить.
Спасибо за предидущие ответы. Наверно наивный вопрос, вроде ответа не нашел. Купил раздельные быстросьемные базы Optilock, с раздельными кольцами низкими (30 мм) Ставлю коллиматор Аймпоинт. Кольца к базам снизу крепятся винтами, вопрос, нужно ли сажать эти винты на резьбовой герметик или крепить сами кольца эпоксидкой к основанию? (калибр 9,3х62)
quote:Originally posted by savl:Спасибо за предидущие ответы. Наверно наивный вопрос, вроде ответа не нашел. Купил раздельные быстросьемные базы Optilock, с раздельными кольцами низкими (30 мм) Ставлю коллиматор Аймпоинт. Кольца к базам снизу крепятся винтами, вопрос, нужно ли сажать эти винты на резьбовой герметик или крепить сами кольца эпоксидкой к основанию? (калибр 9,3х62)
Я бы посадил на локтайт тем более в вашем калибре. Не так давно переустанавливал оптику из-за того что сбился прицел (резьбы не были на герметике). После того как переустановил с герметиком - все ок (ттф)
quote:Originally posted by savl:
Я в итоге так и сделал. Правда умудрился по оси не в ту сторону развернуть коллиматор. Т.е. вертикальный барабанчик у меня стал горизонтальным и слева). В итоге так пристрелял. Сделал 20 выстрелов, получается на 100 м в районе 7 см между 3 дырками. Чувствую, что винтовка кучная, просто нехватка навыка сказывается. В 3-х сериях из 5 были сдвоеные дырки. В целом все пока нравится, коллиматор никак не мешает работе затвора, и гильзы вылетают на ура не цепляя корпус прицела.
Для коллиматора это вышак. Не все так с оптикой то смогут
quote:
quote:здравия, братцы. ещё раз скажу, что у меня зависли МАК - основания и кольца 30мм для Сако 85 в 308
quote:
...Ну и как прошли Испытания, успешно?! Или есть "Замечания"?! Очень интересуюсь "Таким!" фонарём! Если возможно по подробней и обоснованно! (Можно в "личку"!).
С уважением.
https://www.deweyrods.com/cart...&product_id=486
или эту
quote:Originally posted by mainer horst:
Приветствую вас уважаемые форумчане!
Присматриваюсь давно к SAKO 85, и уже вроде всё для себя решил брать SAKO 85 FINNLIGHT в к. 30-06, как вдруг увидел финского чёрного медведя... И опять муки выбора. По калибру вопросов не задаю, бала бы FINNLIGHT в 9-ке взял бы её, но большую роль в выборе карабина играли пластик и нержавейка так сказать ВСЕПОГОДНОСТЬ. Очень,для меня, в FINNLIGHT не хватало открытого прицела. На мой вкус добирать подранка (не обязательно своего) в наших лесах лучше без ОП. И вот я увидел SAKO 85 BLACK BEAR: 9-ка, в пластике, короткий ствол, открытый прицел.
Хочу услышать отзывы владельцев как вам медведь, вывешен ли ствол, как и чем стреляет, удобно ли стрелять в ОП, не мешают ли окрытые прицельные приспособления, кто какие ситемы (карабин + кронштейн + ОП) уже собрал и успешно использует.
Спасибо !
Что ли нет ни у кого МЕДВЕДЕЙ в наличии???
quote:Что ли нет ни у кого МЕДВЕДЕЙ в наличии???
Короткий, легкий, в "семейном" калибре.
Первый результат
Что ли нет ни у кого МЕДВЕДЕЙ в наличии???
Есть Медведь в 9,3х62 ( у меня) и в 30-06( у друга), ствол вывешен у обоих, ОП поставил также как и на 308 (здесь фотографии есть) сначала планка вивер Роедале, на нее ОП Найтфорс днем или СОТ4Х ночью. Так как открытые прицельные закрыты то еще и коллиматор Aimpoint для стрельбы накортке. На охоте с Медведем не был еще. Про 9,3 - отдача поболее чем у 308, но не смертельная, например у меня после 20 выстрелов из Сайги 12-ой на плече синяк на пару недель. Пристреливал медведя, спалил патронов 25 - синяка нет. Стреляю патроном Лануа, пуля Мега 18 граммов, просто потому что в 308 нравится что пуля (180 гран=11,7 граммов) хорошоо раскрывается при попадании по зверю. Однако буду и Норму Орикс пробовать.
quote:
С полем Вас и Вашу половину!
РS. Вот завтра чувствую такую же финлайт своей возьму...
quote:Originally posted by savl:
Позади полгода мучительного выбора, итак сегодня за день до окончания закрыл 2-ю розовую. В итоге взял Финлайт в 308-ом. Очень понравилась, вообще думал сначала взять Т3 лайт Тикку, но легла, и все, не удержался. В итоге первый комплект нарезного выглядит вот так. Дальше уже надеюсь пойдут отчеты с охот).
forum.guns.ru
Отличный выбор, поздравляю. Прекрасный калибр, лосей валит на раз:-) Какую оптику планируете на каких кронштейнах?
quote:Originally posted by BigMonster:
Крутил в магазине Кодьяк в ламинате и нерже, 375ХАХА - внушительный аппарат и взрослый калибр, ствол вывешен. Затворная группа и магазин не отличаются от "младших" сестер. Солидный вес и "африканская" антабка навевают мысли о сафариКороче говоря всерьез задумался о покупке
Ну теперь тебе после таких мишек тока Африка :-)
quote:Originally posted by rustam1975:Отличный выбор, поздравляю. Прекрасный калибр, лосей валит на раз:-) Какую оптику планируете на каких кронштейнах?
Спасибо за поздравления! На финлайт в 308 если честно даже пока не думал. И думаю до НГ и не буду. Сейчас пока буду девятку осваиваю. Поставил коллиматор Аймпоинт писал выше где-то, заказал Калес CSX 1,5-6x42 4Dot. Ночник конечно тоже очень хочется, но пока в режиме ожидания, даже не смотрю в их сторону) Ну а если на 308 ой что-то порекомендуете, буду благодарен, начну присматриваться.
quote:Originally posted by rustam1975:
savl, вот ссылка на мой лот http://www.ebay.com/itm/370511...984.m1439.l2649
спасибо! а доставка по времени сколько заняла и по деньгам?
quote:"...но как мне кажется, на нашей "финочке" будет как на корове седло..." +100
quote:ПолуОФФ:
quote:[B][/B]
Произвести выстрел (можно сначала на 50 метров, или сразу на 100 м)лучше три выстрела с упора или станка. По мишени определить среднюю точку попадания. Корретировка попадания по горизонтали: при попадании левее от точки прицеливания открутить винт целика (шестигранник в головке), целик сдвинуть впрвона одно деление и затянуть винт, выстрелить, проверить точку попадания. Если требуется ещё сдвинуть точку попадания, то ещё сместить целик. В случае если точка попадания от точки прицеливания правее, то целик сдвигать влево и пристреливать до требуемого попадания в центр.
Теперь регулируем вертикальную точку попадания. Снимаем или сдвигаем намушник. Если попадания выше чем точка прицеливания, крутим винт мушки для её поднятия (мушка крепится на оси, спереди регулировочный винт) точка попадания должна снизиться. Если низит, то откручиваем винт, мушка опускается и точка попадания должна повыситься. Сначала лучше всё отрегулировать на 50 метров, а потом проверить на 100 метроpes
quote:P.S. А вот Ваше объективное мнение после реальной охоты с этой Ночной насадкой, хотелось бы услышать!
quote:Originally posted by rustam1975:рАССКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА подробнее какая именно база/планка у вас стоит?
quote:Карнелюры
quote:Сейчас есть о чем, потому и выбрался из сумрака.
quote:получилось 3 лося
quote:рекомендую поменять патроны
quote:Originally posted by Grish@:
Такие,правда,в .308 хорошо полетели,не охотил,но отзывам верю - "народу нравится..."
Тоже взял пачечку таких в 308, что интересно, вес пули тот же, 180 грэйнов
quote:Originally posted by Egor_xZ:
[B] сам пользуюсь люпом 6.5-20*40 целюсь на 20 кратах 2-мя глазами , мне удобно, я неправильно что-то делаю,[B]
спросите лучше в оптике, но мне всегда казалось что двумя глазами стреляют из коллиматров на край из загонников на 1 кратном увеличении, и делается это исключительно для скорости прицеливания. В срельбе на большой кратности важно совмещение уже оси глаза с осью прицела что боюсь двумя глазами делать сложно, но все это ИМХО...
quote:нет желания связываться снова
quote:прицел японский сделан на Филиппинах для США
quote:если калибр .308 win, то можно использовать наши 7,62*51?
quote:7,62х51
Патрон калибра 7,62x51 разработан в 1947 году на базе американского патрона T65 (Т65ЕЗ), который в свою очередь появился в результате уменьшения габаритов гильзы от патрона .30-06 Springfield.
В 1949 году патрон под обозначением Т65 принимает участие в конкурсе на новый промежуточный патрон для замены в вооруженных силах США морально устаревшего патрона .30-06.
В 1953 году в США этот патрон принимается на вооружение под обозначение 7.62x51 NATO.
При этом после Второй Мировой войны во многих странах велись разработки по тематике промежуточного патрона. На западе наибольшие успехи были у англичан (патрон .280 British) и бельгийцев. Но, как часто бывает, победили политические соображения и в 1954 году начинается принятие патрона 7.62x51 на вооружение в других странах - членах НАТО.
7_62x51-1.jpg
7,62x51
Гильза патрона 7,62x51 бутылочной формы не имеет выступающего фланца. На донышке гильзы ставится товарное клеймо НАТО - крест в круге, которое означает взаимозаменяемость боеприпаса (на коммерческих патронах этих же типов такой маркировки нет.). Пуля оболочечная со свинцовым сердечником. Оболочка пули биметаллическая. Патрон снаряжается всеми допустимыми в военных целях пулями обычными, трассирующими, бронебойными и т.д. Материалом для изготовления гильзы служит латунь, иногда применяется сталь.
Номинальный калибр - 7.62 мм, диаметр пули - 7,85 мм, масса пули -pes_pes_i
Ну и места для "хватания-держания" из серой резины,а не черной.
Женщины и молодые должны видеть,куда ручонки приложить...
Наверное.
А вот черный широкий,с большими белыми буквами Sako,как в каком-то сезоне
"Охота в Новом Свете" -видимо,заказной,в ед.экземпляре.
Там чувак охотит с разными 85-ми и спонсор фильма -Beretta.
Где и как только я его не искал!!!
В Финке продавцы говорили - никогда даже не видели!
quote:Поздравляю!
quote:Originally posted by Grish@:
В каталоге 2012 г.разница 53 евро.
И Финнлайт... дороже!
об чем и речь
это логично, хотя бы
коллеги, еще вопрос: цельные кроны Оптилок, такие http://www.wht.ru/shop/catalog...ilock/13978.php , подходят на Сако 85?
1."Предостережение! Если оружие оснащено системой КС, затвор можно открыть только при разблокированной системе КС."(С)Инструкция.
ЕСЛИ! Т.е.,может быть и не оснащено.Читаем дальше:
"Все ружья Sako базирующиеся на модели 75 со ствольными коробками III-V типов оснащены системой КС."(С)
Вопрос:какая у вас группа?
2."Для каждого ружья поставляется два ключа с отъемными головками и основной pes
quote:Круглый ключ для полной разборки затвора должен идти в комплекте
quote:предыдущий хозяин или продавцы в ормаге банально про..али
quote:Originally posted by Grish@:
Только там вода одна...
quote:Никогда не читал ветки, в которых так много позитива, доброты и отзывчивости!! Всем ОГРОМНОЕ спасибо.
quote:новое ложе
quote:после обкатки дерево нужно было снять, чего-то там шлифонуть, стамесочкой подстучать
quote:Оплатили карабин и пускай он лежит или едет (если под заказ), ни чего с ним не случиться.
quote:меднение снимаю Роблой-работает на 100% и стоит 250 руб.
quote:Originally posted by RSK-71:
А что Вы-господа саковладельцы скажете про выражение из одного журнала: со вступлением Sako в концерн Beretta качество винтовок сако и тикка значительно ухудшилось???
ну хотя бы ссылку на журнал, а то похоже как ОБС.
quote:со вступлением Sako в концерн Beretta качество винтовок сако и тикка значительно ухудшилось???
Саководы 75-чики, вопрос о коррозийной стойкости покрытия на 75-ке по сравнению с 85-кой, есть опыт? 85-ка в обычном иpes_i_k
quote:можно подумать у кого-то сейчас сильно улучшилось качество...
quote:.Всеравно за нашатырём в аптеку пойдёте
quote:стал счастливым
Поздравляю!
quote:
Мои поздравления!
quote:Господа, кто в курсе, с 2013-ого года ставят на Саку шнеллер или нет? Спрашиваю, т.к. с конца 2012-ого на Тики стали устанавливать шнеллер. А на Саку
BigMonster 20-04-2013 13:46
Приветствую, коллеги Саководы!С возвращением всех!
Grish@ 20-04-2013 17:57
Фу-у...
Наконец-то!!!
Всем приветищще!PECHA.66 21-04-2013 02:30
Приветствую всех!FVN 25-04-2013 17:02
Доброго времени суток!
Принимайте в ряды. Сегодня стал счастливым обладателем Sako Black Bear .308Win.
Если не затруднит ответить буду благодарен.
Может кто пользовался вот такими Optilock-ами http://www.berettausa.com/prod...ow-all-actions/ . То есть не стянутыми болтом, а цельными. Есть у них преимущества в жесткости, по отношению к быстросъемам, которые состоят из 2-х частей?
Или жесткости быстросъема хватает с запасом?
P.S. Не нужно отправлять читать 54 страницы, нет желания или возможности ответить - промолчи.BigMonster 25-04-2013 18:48
На моем Финнлайте 85 в 30-06 на таких, правда 30мм, стоял Цейс Дюралит. Это эктремально низкий вариант посадки и как следствие с экстракцией гильзы случались проблемы, то есть гильза ударялась о трубу прицела и тупо падала обратно в окно. Т. к. ресиверы у них схожи, думается и в 308 могут возникнуть аналогичные трудности.easyman05 25-04-2013 19:22
на моем СС в .308 стоят цельные, под 30мм - гильзы не мнутся.
высота над ресивером у них( 30мм и 1 дюйм ) одинаковая, имхо.FVN 25-04-2013 19:22quote:Originally posted by BigMonster:
На моем Финнлайте 85 в 30-06 на таких, правда 30мм, стоял Цейс Дюралит. Это эктремально низкий вариант посадки и как следствие с экстракцией гильзы случались проблемы, то есть гильза ударялась о трубу прицела и тупо падала обратно в окно. Т. к. ресиверы у них схожи, думается и в 308 могут возникнуть аналогичные трудности.Цейс с какой линзой?
BigMonster 25-04-2013 19:25
36FVN 25-04-2013 19:32quote:Originally posted by BigMonster:
36Получается, что с 42 линзой длинный прицел может и не встать?
Упрется в планку.BigMonster 25-04-2013 20:01
Мерять нужно, вероятность не исключена.BigMonster 25-04-2013 21:32
У меня ночник с креплением под вивер, ставился на такую же МАКовскую планку. Высоковато конечно - приходилось использовать съемную щеку на приклад. Но ни чего, попадал, даже исполнил бегущего кабана в ночи на 80 метров
С приобретением АРГО ночник пересел на нее.BigMonster 25-04-2013 22:13quote:Originally posted by Evgeniy Vinogradov:
Вот так выглядит с вивером.
ага, примерно так и было.FVN 27-04-2013 08:34quote:Originally posted by BigMonster:
На моем Финнлайте 85 в 30-06 на таких, правда 30мм, стоял Цейс Дюралит. Это эктремально низкий вариант посадки и как следствие с экстракцией гильзы случались проблемы, то есть гильза ударялась о трубу прицела и тупо падала обратно в окно. Т. к. ресиверы у них схожи, думается и в 308 могут возникнуть аналогичные трудности.В общем люполд с 40-й линзой встал на эти оптилоки прекрасно. При резком перезаряжании действительно гильза бьется о прицел. При умеренном не бьется.
FVN 28-04-2013 19:58
Странное кино для винтовки стоимостью более 100 т. деревянных и для конторы Sako в принципе.
Информация на официальном сайте:
длина ствола - 540 mm (21 1/4")
http://www.sako.fi/sako85model...owdata#pagedownИнформация из PDF-а на той же страничке:
BARREL LENGTH M / S 510 mm (20")При проверке рулеткой - однако 510 мм!
Распиздяйство какое-то! Покупая винт, рассчитывал на 540 мм. Подбирал пулю, навеску, сетку, исходя из этой длины. Понятно, что 3 см, это очень мало, но
если вы продаете вещь (тем более не дешевую), то потрудитесь хотя бы информацию о ней дать не противоречащую!gaanger 28-04-2013 22:27
Я Вам больше скажу! У меня хантер 85 в 223-ем цена у нас в новосибе 97 тыр. Товарищ купил рем 700 спс тактикал за 40 в том же калибре свист 9 (на моей 8) прицелы одинаковые найты 5,5-20х50 на найтовских кольцах, сам их ставил на ту и другую винтовки. Обе винтовки обкатывал и пристреливал я. Конечно рем страшный и ложе резиновое и обработка деталей напильником, НО кучностьодинаковым кентом 62 одинаковая 0,5 МОА! Так что переплата только за внешний вид получается, а чисто технически никакой разницы в точности нет. Ожидал другого результата.Armas 29-04-2013 13:38quote:Так что переплата только за внешний вид получается, а чисто технически никакой разницы в точности нет. Ожидал другого результата.
Америкосы давно и хорошо стреляющие люди, их рынок оружия многообразен, наверное самый богатый в мире, относятся америкосы к оружию как к хорошему инструменту, который удобно держать в руках, и которым можно точно выполнить работу, и при этом не будут переплачивать, за всякие там украшательства, более свойственные европейцам, недорогие американские винтовки настроеным боеприпасом вполне себе стреляют 0,5 МОА а стоят в пределах 600-700$ если говорить о ремингтоне, есть и дешевле, а уж на вторичном рынке можно найти дешевле в разы
http://www.gunsamerica.com/Search.aspx?T=savage
http://www.marlinfirearms.com/...Action/x7vh.aspKirill73 30-04-2013 21:11
Совсем недавно установил оптику на Сако85 Гризли,оптика Меопта меостар R1r 3-12х56.Сначала поставил на лонг базу и медиум кольца,но покрутив\повскидовав и даже пристреляв понял,что для меня окуляр находится далековато.,т.е. особенно при вскидке и стрельбе с рук нужно тянуть шею вперёд.Выбрав все возможности подвинуть прицел на этой базе,пришёл к выводу заменить базу на Extended и всё встало на свои места.Конечно ещё рано делать окончательные выводы,ведь надо накопить побольше опыта практического использования.
Кому интересно,могу сделать фото,произвести замеры и.т.д.,кстати в этой теме я видел много фото на которых по моему мнению прицел стоит далеко от глаза,конечно у каждого индивидуальные антропологические данные,но всё же вопросы возможны.Grish@ 30-04-2013 22:19quote:прицел стоит далеко от глаза
Да и айрелиф разный у прицелов.
У меня,например,90-110 мм.Kirill73 01-05-2013 11:37quote:Originally posted by Grish@:
Да и айрелиф разный у прицелов.
У меня,например,90-110 мм.
Это верно,но разница по этой причине небольшая,1-2см.Также длину приклада нужно учитывать,мне например приклад оказался чуток даже великоват,но это совсем для идеала.Kirill73 01-05-2013 14:23quote:Originally posted by Baika-s:
Оцените ремень коллеги.А где взяли,не подскажите?
PECHA.66 01-05-2013 14:43quote:Оцените ремень коллеги.
И не только ремень, всё ГУД!Baika-s 01-05-2013 15:04quote:А где взяли,не подскажите?
Ремень в охот. маге,а надпись самолично.Но ,кажется крупноваты буквы,завтра на другом поменьше попробую.FVN 01-05-2013 16:46
Доброго времени суток всем!
На заметку владельцам Sako 85:
Итак, пока разбогатею и оформится лицензия на вывоз прицела в США, решил и взял кольца OPTILOCK для Sako на 1" 27мм http://www.sako.fi/optilockproducts.php?ringmounts
и переставил в них с вепря Leupold VX-II 3-9X40 (Фото ниже).
При пристрелке выяснилось, что поправок по вертикали у прицела едва хватает для нуля на 100 метрах (остается два клика, при этом на вепре у меня оставалось поправок в 2 с лишним оборота барабана на кольцах Leupold PWR).
Начинаем искать причину. Измеряем высоту колец оптилок - одинаковая с точностью до десятых мм. Визуально видно, что просвет между трубкой прицела и основанием на ресивере немного разный.. Измерил по краям у колец 11.1мм у переднего и 11.5 мм у заднего и при этом трубка смотрит в высь
.
Задняя база идет на взлет и установить на оптилоках наверное можно, но сняв ограничительный штифт и подвинув кольцо вперед а значит и выше (т.к база на взлет).
Пока ничего вытаскивать не стал. Пока как времянку намотал 2 слоя изоленты (диаметр получисся ровно 26мм), вставил в оптилоки, получит 8 МОА вертикальных поправок!
Вывод: Постоянный на эту лялю прицел, планировался в 30 мм трубе и ставится она будет на планку с наклоном и соответственно низких кольцах на вивер!
P.S. Когда заказывал кольца Барис на CZ-527, первые пришли с передним кольцом выше на 0.6мм, поправок Никона не хватило пристрелять на 100м.
Заменили на другие - все встало нормально.
Далее , чтобы обеспечить 30 МОА вертикальных поправок, Оптилок задний на мою Sako должен быть выше переднего 1,08 мм.
Кто ставил в эти кольца, сколько оставалось вертикальных поправок?Kirill73 01-05-2013 17:34quote:Originally posted by Baika-s:
Ремень в охот. маге,а надпись самолично.Но ,кажется крупноваты буквы,завтра на другом поменьше попробую.Аа,тогда понятно!А то я смотрю,огромные белые буквы,неужели оригинал.....
Kirill73 01-05-2013 17:36quote:Originally posted by FVN:
решил и взял кольца OPTILOCK для Sako
А кольца под\с базами не думали\пробовали?
Кстати на мой взгляд у вас прицел также далеко от глаза стоит и нет уже возможности сдвинуть,приходится шею тянуть?FVN 01-05-2013 17:50quote:Кстати на мой взгляд у вас прицел также далеко от глаза стоит и нет уже возможности сдвинуть,приходится шею тянуть?
Нет! Стоит идеально. На вскидку все сразу в центре глаза. Я бы еще вперед подвинул на сантим,но в заднее кольцо упрется регулировка кратности. У меня такая вкладка, мне приклад нужно удлинить на 2 сантиметра. Может кто знает, где в россии заказать прокладки на затыльник?easyman05 01-05-2013 19:32quote:Originally posted by FVN:
Далее , чтобы обеспечить 30 МОА вертикальных поправок, Оптилок задний на мою Sako должен быть выше переднего 1,08 мм.
Кто ставил в эти кольца, сколько оставалось вертикальных поправок?я ставил в 30мм, низкие, вертикальных осталось чуть больше минуты - прицел: Люп Компетишн 45х45.
Ничего не модифицировал.
Переднюю базу надо бы поставить под обрез - сдвигать вперед завод рекомендует позже, если не хватает горизонтальных поправок вправо.Емнип. Хотя я так же установил сначала.а где Оптилоки покупались?
Kirill73 01-05-2013 19:32quote:Originally posted by FVN:
Нет! Стоит идеально. На вскидку все сразу в центре глаза. Я бы еще вперед подвинул на сантим,но в заднее кольцо упрется регулировка кратности. У меня такая вкладка, мне приклад нужно удлинить на 2 сантиметра.Видимо у вас рост выше 190см?
Kirill73 01-05-2013 19:34quote:Originally posted by easyman05:
сдвигать вперед завод рекомендует позже,
А где такие рекомендации прописаны?easyman05 01-05-2013 20:01quote:Originally posted by Kirill73:
А где такие рекомендации прописаны?с оптилоками идет инструкция, емнип.
Kirill73 01-05-2013 21:32quote:Originally posted by easyman05:с оптилоками идет инструкция, емнип.
Видимо я как-то пропустил эту фразу...FVN 02-05-2013 01:01quote:Originally posted by easyman05:я ставил в 30мм, низкие, вертикальных осталось чуть больше минуты - прицел: Люп Компетишн 45х45.
Ничего не модифицировал.
Переднюю базу надо бы поставить под обрез - сдвигать вперед завод рекомендует позже, если не хватает горизонтальных поправок вправо.Емнип. Хотя я так же установил сначала.а где Оптилоки покупались?
Спасибо. Попробую. У меня инструкции к кольцам нет. Брались у коллекционера где и винтовка. Странно это все. Скажем не самая бютжетная винтовка, и фирменные крепления на нее должны обеспечивать установку прицела в середине диапазона поправок. 1 моа - это ни о чем. Может даже не хватить при пристрелке на ту же дистанцию другим патроном.
FVN 02-05-2013 01:06quote:Originally posted by Kirill73:Видимо у вас рост выше 190см?
. Рост 182. Руки длинные просто.
Kirill73 02-05-2013 11:23quote:Originally posted by FVN:
. Рост 182. Руки длинные просто.
Т.е. при вскидке вы не тянете голову вперёд и щека при этом находидся на щёчке приклада?
FVN 02-05-2013 15:26quote:Originally posted by Kirill73:Т.е. при вскидке вы не тянете голову вперёд и щека при этом находидся на щёчке приклада?
Именно так.
P.S. Не пойму. С чего вы взяли, что прицел стоит далеко от глаза? И что нужно тянуть шею? Сколько нарезного было, окуляр прицела всегда стоял примерно у середины шейки приклада. У прицела ай-релиф 10 см + 5-10см расстояние от вертикальной проекции глаза до щеки. Вот и получается, что шека как раз на месте, то есть на гребне приклада.
Более того, если прицел сбвинуть назад, то при данной длине приклада и массе винтовки, из положения лежа откат по глазу очень вероятен.
Что я и получил пристреливая другу тику Т3 лайт. Он тоже никон монарх попросил назад чуть чуть подвинуть.Но у него рост на пол головы ниже!
Kirill73 02-05-2013 16:35
![]()
Может по фото не совсем чётко видно,да и длина прицела у всех разная с айрелифом.Я примерно вашего роста,руки не длинные,у меня прицел стоит так и я не сказал бы что это для меня близко,на вскидке я чуток подвигаю голову вперёд.Kirill73 02-05-2013 16:51quote:Originally posted by FVN:
Что я и получил пристреливая другу тику Т3 лайт
Кстати по Тикке лайт,у меня у знакомого такая в 30-06.,не пойму почему народ тащится от неё,приклад пластиковый барахло,чётко не вывешен,из-за малого веса отдача чувствуется гораздо сильнее.FVN 02-05-2013 17:16quote:может это обман зрения, но ваш прилад выглядит длинее.
Если не трудно, измерьте пожалуйста расстояние от затыльника до спускового крючка.
Кстати, если судить по фото, то у меня стоит всего на 10-13 мм дальше. Это может быть связанно и разницей ай релифа и антропологией.Kirill73 02-05-2013 17:45quote:Originally posted by FVN:
Если не трудно, измерьте пожалуйста расстояние от затыльника до спускового крючка.370mm
Kirill73 02-05-2013 17:47quote:Originally posted by FVN:
Это может быть связанно и разницей ай релифа
У моего прицела он по тех данным производителя 75мм.FVN 02-05-2013 18:03quote:Originally posted by Kirill73:
У моего прицела он по тех данным производителя 75мм.Ну вот и разобрались. Теперь мне нужно спрашивать, как Вы дотягиваетесь до прицела.
. У меня расстояние 343 мм. , ай-релиф 108-94. А судя по кольцам ( они у нас разные) прицел у меня стоит на 10мм ближе к дульному срезу.
P.S. На сайте сако даны расстояния 370мм для вашей и 355мм для моей. Но у меня по факту меряется от 340 до 345 смотря до какой части крючка.Kirill73 02-05-2013 20:43quote:Originally posted by FVN:Ну вот и разобрались. Теперь мне нужно спрашивать, как Вы дотягиваетесь до прицела.
. У меня расстояние 343 мм. , ай-релиф 108-94. А судя по кольцам ( они у нас разные) прицел у меня стоит на 10мм ближе к дульному срезу.
P.S. На сайте сако даны расстояния 370мм для вашей и 355мм для моей. Но у меня по факту меряется от 340 до 345 смотря до какой части крючка.
Теперь понятно.,370мм до середины спускового крючка,т.е. наименьшее расстояние ,для меня как раз на 1-2 см короче приклад был бы предпочтительней,но мне не для спорта,поэтому с небольшими несостыковками смирюсь.Grish@ 03-05-2013 14:46quote:Ремень в охот. маге,а надпись самолично.
http://www.ebay.com/itm/New-Br...=item460baac9a1Тоже хенд мэйд.
quote:с оптилоками идет инструкция, емнип.Видимо я как-то пропустил эту фразу...
Тоже нет нифига,блистерная упаковка и всё.
С Монархом проблем нет.Grish@ 03-05-2013 14:51
Опаньки,извиняюсь,у меня с базами,поэтому нет ни инструкции,ни проблем с поправками.
Даже визуально виден наклон,в МОА - хз.easyman05 03-05-2013 14:57quote:Originally posted by Grish@:
Тоже нет нифига,блистерная упаковка и всё..
внутри - книжечка белого цвета. Посмотрел сейчас - там только про то, что переднюю базу надо ставить под обрез. Где читал про смещение СТП вправо при сдвиге базы вперед - не могу вспомнить. Попадется на глаза еще раз - выложу. Но! на странице 3 этой темы ТС поместил чертежик - по нему то же видно смещение оси вправо.
Grish@ 03-05-2013 15:04
Базы максимально обе сдвинуты вперед,прицел по оси.
quote:смещение СТП вправо при сдвиге базы вперед
А зачем?FVN 03-05-2013 15:15quote:Originally posted by Kirill73:
Теперь понятно.,370мм до середины спускового крючка,т.е. наименьшее расстояние ,для меня как раз на 1-2 см короче приклад был бы предпочтительней,но мне не для спорта,поэтому с небольшими несостыковками смирюсь.Надо меняться
easyman05 03-05-2013 15:17quote:Originally posted by Grish@:
Базы максимально обе сдвинуты вперед,прицел по оси.
А зачем?если не хватает горизонтальных поправок вправо самого прицела. ПисАл же..
Grish@ 07-05-2013 19:04
Так...Скоро перемещаюсь на ПМЖ гораздо южнее и ближе к "объектам",т.е.,копытным
Ради таких охот и была куплена год назад эта винтовка.
До того удалось всего лишь раз выгулять ее в Смоленской обл.по назначению и,не совсем удачно - подранок ушел.Это был первый опыт.
У Барса в стволе,вообще,паутина!(Фигурально!)
Продать попытаться...
Это я так просто,за жизнь поболтать...Arrrchi 08-05-2013 13:23
Уважаемые, а кто-нибудь использовал патроны от SAKO (30-06)? а то в основном отзывы в ветке по Norma и RWS. или я проглядел...Kirill73 08-05-2013 15:32quote:Originally posted by Arrrchi:
Уважаемые, а кто-нибудь использовал патроны от SAKO (30-06)? а то в основном отзывы в ветке по Norma и RWS. или я проглядел...Я использовал Сако ароухид2,но пока только в тире.Кучность получалась на уровне 1,5моа на 100м,но там больше мои ошибки и привыкание к винтовке.
Baika-s 15-05-2013 20:22
Накидайте ссылок на вивер или пикатини для Сако .Хочу поставить Барриса на неё. Или, у кого есть инфа. где взять спец. крепёж прямо на бариса для Сакоeasyman05 15-05-2013 23:53
http://www.eurooptic.com/picat...eel-20-moa.aspx
только при нынешней работе Почты России сколько идти будет посылка - ?FVN 16-05-2013 06:20quote:Originally posted by Baika-s:
Накидайте ссылок на вивер или пикатини для Сако .Хочу поставить Барриса на неё. Или, у кого есть инфа. где взять спец. крепёж прямо на бариса для Сакоhttp://www.burrisoptics.co.uk/bases.html
Заказывал такие на ТИкку через prizel.ru вместе с прицелом. Все пришло в лучшем виде.
Но у тикки уже есть отверстия с резьбой под эти базы. А как быть с Sako?
Сверлить ресивер и резать резьбу?
Ищу планку вивер на Sako 85 .308 с наклоном в 20 или 30 МОА с установкой без сверления ресивера. Может кто даст наводочку? Пока нашел только такую с теми же проблемами http://www.kenfarrell.com/SAKO-1-20.htmlBaika-s 17-05-2013 09:43quote:. Или, у кого есть инфа. где взять спец. крепёж прямо на бариса для Сако
Бариса имел ввиду с дальномером.Baika-s 21-05-2013 15:58
Бариса с дальномером взял,набрал в ормаге под честное слово разных кронов,буду думать из каких заказать саморазработанный крон. Нашёл фирму фрезеров с цифровыми станками.FVN 23-05-2013 11:17quote:Originally posted by Baika-s:
Бариса с дальномером взял,набрал в ормаге под честное слово разных кронов,буду думать из каких заказать саморазработанный крон. Нашёл фирму фрезеров с цифровыми станками.А можно подробнее про крон. Крепление прицела - очень актуальная для меня тема .
Baika-s 23-05-2013 11:30quote:А можно подробнее про крон. Крепление прицела - очень актуальная для меня тема .
Через пару дней вернусь,фото сделаю.Armas 23-05-2013 18:19quote:буду думать из каких заказать саморазработанный крон. Нашёл фирму фрезеров с цифровыми станками
И мне тож интересно.Grish@ 26-05-2013 18:27
Ап!!!
Я переехал....
quote:Скоро перемещаюсь на ПМЖ гораздо южнееZaur1882 27-05-2013 12:38
Спасибо! Титан,6.5х55Igvit 27-05-2013 04:09
Поздравляю! Отличная винтовка и калибр. Как в ваших краях с ассортиментом патронов? Ждём мишени.Igvit 28-05-2013 17:05
В сочетании с винтовочным погоном зачёт однозначно!Baika-s 30-05-2013 15:25
Поставил и пристрелял Барриса на свою Саку. Время свободного было мало. Пристрелял на 100м по программе под номером 1. Установил коэффициент под Локбейз 170.
На 100 м. в полминуты,перенёс на дальний бруствер тира.Измеренная дистанция 317м, мишени тащить было лень, нашёл там в прицел битые кирпичи.Разбил две половинки кирпичей с первых выстрелов.Поправки работают чётко.Пока претензий нет.Сетка тонкая,на сто метров линии между кирпичной кладкой от раствора в два раза толще линий сетки прицела.Точки загораются яркие.
,горят долго.В общем доволен.На охоту самое то.
Кронштейн цельный пока не нашёл,склепал из двух намертво- вивер и ластхвост. Подобрал крышечки через переходник.И алюмину то же поставил .Grish@ 30-05-2013 16:41
Красота!
Поздравляю!!!!Baika-s 01-06-2013 05:58quote:Сегодня пристреливал ночник.
Что за модель?easyman05 02-06-2013 09:45
коллеги, кто-нибудь ставил кик-стоп(компенсатор отдачи) на "Черного медведя" в 9-ке?
поделитесь впечатлениями, пожалуйста!easyman05 04-06-2013 15:01
Вопрос сегодня возник: на ресивере, между "SAKO 85" и номером, выбита одна буква - размер ресивера, S в .308, M в 9,3х62 итд - но ее нет в РОХа. Раньше как-то не обращал внимания даже.
Интересно, в других регионах как?
алхимик 04-06-2013 16:04
у меня на РОХа одной из 75 просто написано Sako V ... 375HH там большая затворная группаGrish@ 04-06-2013 17:34
S нету тоже,в РОХа.
Но нет и "С",которая перед номером,при переоформлении СП повозмущался...easyman05 04-06-2013 18:04quote:Originally posted by Grish@:
S нету тоже,в РОХа.
Но нет и "С",которая перед номером,при переоформлении СП повозмущался...но С - не перед номером, она - часть номера. имхо
Baika-s 04-06-2013 18:21quote:Интересно, в других регионах как?
То же интересовался инспектор цифрой четыре римской на первой Саке писать в РОХа или нет. Но после объяснения,что это номер затворной группы, и приведённому аргументу,что номера основные не римские, поразмыслил и не стал вписывать.
А на второй S написано после номера с промежутком ,вопросов не задавали, написали всё что написано --Sako 85 S ? С 12----.easyman05 04-06-2013 19:51quote:Originally posted by Baika-s:А на второй S написано после номера с промежутком ,вопросов не задавали, написали всё что написано --Sako 85 S ? С 12----.
спасибо
интересно, что и в сертификате и в протоколе отстрела ввозных( Русский Орел при импорте делал), букв размерности ресивера нет.
nfin18 04-06-2013 20:26
Здравствуйте уважаемые форумчане!
Принимайте в свои ряды - взял (почти как в жены) SAKO 85 HUNTER в 30-06, не нарадуюсь!
Сразу по поводу номера - в заявлении пишем номер сами (я римскую не указывал, вопросов никто не задавал).Baika-s 05-06-2013 07:21quote:в заявлении пишем номер сами
Как это ? В каком заявлении ?
Если на покупку,там только калибр и название.Можно что хочешь писать.А как на учёт ставить ,то уже ничего не пишешь сами учётчики всё из бумаги розовой переносят ,что в магазине написали ,сравнивая номера на оружии.nfin18 05-06-2013 07:30
В заявлении на постановку на учет приобретенного оружия...ship 05-06-2013 08:07
здравия, братцы. вновь приобретшие: никто не хочет приобрести оптилок основания и быстросъем на 30мм и плюс на ночник - европризма со скидкой?
у меня МАК-вский из охотничьих технологий. ночник вообще не ставил, а эти поставил сделал 3 выстрела и снял. лежат без дела. в Москве. мне обошлись в 17тр, отдам сильно дешевле.easyman05 05-06-2013 08:55quote:Originally posted by nfin18:
Здравствуйте уважаемые форумчане!
Принимайте в свои ряды - взял (почти как в жены) SAKO 85 HUNTER в 30-06, не нарадуюсь!
Сразу по поводу номера - в заявлении пишем номер сами (я римскую не указывал, вопросов никто не задавал).поздравляю!
пусть радует!))
у нас то же заявление сам заполняешь + Акт осмотра оружия инспектор составляет.
PECHA.66 05-06-2013 10:04
Принимайте в свои ряды - взял (почти как в жены ) SAKO 85 HUNTER в 30-06, не нарадуюсь!Поздравляю, позитивное начало
Baika-s 05-06-2013 12:56quote:Задал вопрос в оптике, там тишина. Наверно не сезон.
Народ уходит на другой сайт. Скоро тут тихо будет.(На релод.рф)
https://reloading.cc/forum/forum.phpBaika-s 05-06-2013 19:16quote:если глобального падения форума не будет, как этой весной,
Совсем не по этому.ALEX777 05-06-2013 20:25quote:Подкиньте отзывы, кто с чем охотиться.
Я для охоты с подхода использую Kahles CSX 1.5-6x42 и в загоне постоять, и на вышке посидеть тоже нормально, а Kahles CSX 3-12x56 у меня на подальше используется, я его как раз специально для SAKO 243win и приобрёл.ALEX777 05-06-2013 20:28quote:Народ уходит на другой сайт. Скоро тут тихо будет.(На релод.рф)
Этот сайт высокоточники создали, поэтому там скорее узконаправленная аудитория. И тем не менее, все как были здесь, так и остаются.алхимик 05-06-2013 20:31quote:Originally posted by Baika-s:
Народ уходит на другой сайт. Скоро тут тихо будет.(На релод.рф)
https://reloading.cc/forum/forum.phpи на попган и на олзип и на этих, как их...
ALEX777 05-06-2013 22:10quote:Для сусликов?
Пока для лисичек и птичек, а в дальнейшем и на сусликов попробую. А я многие свои "игрушки" вообще семье не показываю, как говорится меньше знаешь, лучше спишь.Grish@ 06-06-2013 18:35quote:С - не перед номером, она - часть номера. имхо
Именно это и имелось ввиду...PECHA.66 08-06-2013 12:30quote:Народ уходит на другой сайт.
Во время периодических падений уходил на "запасные аэродромы", но по ганзе скучал. В этот раз думал - если не восстановят, то завязать с постоянным общением, как то не очень обжито на других территориях. Угнетает немного в купле-продажах многочисленные ники у одного человека и выборочный контроль модераторов, одному бан, а другой "Пан".А в общем мужики у нас здесь свой клуб, я уж замечания не вношу о не совсем Саковской теме, но проблемы Саководов, общие проблемы, всё у нас получится!
Завтра еду в отпуск в Украину, Харьков красивый старый город.
За топиком пригляд, в доме соблюдать порядок!
Wizard Z 08-06-2013 17:23
Всем привет.Тоже стал обладателем Sako 85 Hunter 30-06. Много читал и голова пухнет. Подскажите какое лучше крепление ставить и какие патроны (RWS, Lapua или родные)? Оптика у меня Люпа 2-7*33 сетка Balistik Fire Dot. Заранее спасибоGrish@ 08-06-2013 21:44
Если без выноса мозга,то OPTILOCK.
А патроны,из перечисленных - все хорошие.
Параметры прицела,м-м-м... Устраивают?Wizard Z 10-06-2013 05:04
Спасибо. Из причела взял самое нейтральное. Более 200 метров мало где и редко когда буду стрелять. А так и иногда в загод иногда свышки. В загон планирую все же наверное с 12 калибром бенели))). Надеюсь с прицелом не прогадал. Голова так же опухла от выбора и просто остановился на этомWizard Z 10-06-2013 05:06
А оптилок на родные места крепяться?Baika-s 10-06-2013 09:13quote:А оптилок на родные места крепяться?
Дык он для неё и сделан. (но бывает и для Тикки)nfin18 10-06-2013 10:16
Оптилоки крепятся на базы, которые крепятся на родные места. Так, думаю, более понятно.Baika-s 10-06-2013 13:04quote:Оптилоки крепятся на базы, которые крепятся на родные места.
Немного не так. Оптилок и состоит из баз и колец.Одно без другого не пойдёт.Grish@ 10-06-2013 17:18quote:А оптилок на родные места крепяться?Так и написал же:
quote:Если без выноса мозга,то OPTILOCK
http://www.sako.fi/optilock.phpFVN 10-06-2013 20:53quote:У меня на цельных оптилоках у Люпольда VX-II осталось поправок на 200м. Общее число вертикальных поправок 55МОА кажется.
Теперь буду брать 30мм оптилоки и прицел с большим диапазоном поправок.
Наклонную планку для САКО, которая устанавливается на родные крепления без сверловки ресивера, так и не нашел!Wizard Z 11-06-2013 19:11
Еще раз спасибо. Все ясно. Буду искать и быстрее опробовать. уже готов с окна опробовать. Руки чешутся. А с ночником потом такая же система?Grish@ 11-06-2013 20:19quote:с ночником потом такая же система?
...или такая-
![]()
Уже выкладывал.FVN 12-06-2013 04:48
Доброго времени суток!
Может у кого есть опыт использования на САКО 85 баз Leupold QR http://www.prizel.ru/product_info.php?products_id=2603 ???ALEX777 12-06-2013 14:55quote:Наклонную планку для САКО, которая устанавливается на родные крепления без сверловки ресивера, так и не нашел!
Вот она: http://www.webshop.roedale.de/...ok--20MOA-.htmlAGS 12-06-2013 15:07
Не, вот онаhttp://www.eurooptic.com/picat...eel-20-moa.aspx
2-3 недели и она у Вас. Проверено неоднократно.ALEX777 12-06-2013 15:44
Как говорится те же яйца, только сайт другойНу и вдруг человеку чёрная планка нужна, а не светлая.
FVN 12-06-2013 16:51quote:Originally posted by AGS:
Не, вот онаhttp://www.eurooptic.com/picat...eel-20-moa.aspx
2-3 недели и она у Вас. Проверено неоднократно.А разве для ее установки не надо сверлить ресивер? Отверстия сверху не для крепления к ресиверу?
ALEX777 12-06-2013 17:05
Сверлить ничего не нужно, винты сверху просто упираются при завинчивании в плоскость и тем самым происходит закрепление базы.FVN 13-06-2013 04:05quote:Originally posted by ALEX777:
Сверлить ничего не нужно, винты сверху просто упираются при завинчивании в плоскость и тем самым происходит закрепление базы.спасибо
Goncharov-yura 15-06-2013 05:37
Подскажите какие кольца (25,4) поставить на Sako 85 s 308 win и где купить.Grish@ 15-06-2013 09:54
Ну что значит -"какие"??
Какой высоты? Производителя? Материала изготовления? Или что?
Решать вам самому.
Я лично брал тут:
www.wht.ru -здесь и табличка полезная есть
http://www.wht.ru/shop/catalog..._SAKO75_Tikka1/easyman05 15-06-2013 10:40quote:Originally posted by Goncharov-yura:
Подскажите какие кольца (25,4) поставить на Sako 85 s 308 win и где купить.не подскажу, тк все люди разные: кому-то подойдут низкие, а кому-то под тот же прицел и на той же винтовке более удобными будут средние.
коллега Grish@ выше привел ссылку на табличку с размерами - выбор за Вами.
Alex97 15-06-2013 11:38
Всем привет, принимайте в свои ряды. 6,5х55easyman05 15-06-2013 11:47
красавица, поздравляю! ))Grish@ 15-06-2013 15:28
Финлайточка!!!easyman05 15-06-2013 19:01
на .308 SS стоял Люп Компетишен 45х45, нормально подружил их - полминуты на 100, нормовской ДЛ, заводской, без ухищрений. Перед охотой посадил Люп VX-3 на быстросъемах, грубо свел через ствол, на месте охоты проверил, подкорректировал, ОК. Вернулся домой и поменял быстросъемные базы с раздельными кольцами на цельные ringmounts и протянул ложевые винты с одинаковым усилием( с динамометрической отверткой = 45 дюймов/фунт). Сегодня в тире: ВХ-3 ушел на полметра вниз, Люп Компетишн - на 10 см. На нем ничего не менял, он в состоянии "снял-поставил". Кроме того, было несколько каких-то невероятных отрывов.
ВХ-3 так и не удалось поднять вверх - поправки закончились. А на раздельных базах-быстросъемах поправок оставалось еще пол-диапазона. Что за беда такая?Alex97 15-06-2013 22:44
Подскажите товарищи, а кто нить заказывал у данных товарищах планку с наклоном? Я с сентября 12года им вопросы задавал и тишина!!! Как процесс заказа протекает?Goncharov-yura 16-06-2013 06:15
Не могу определиться, что лучше планка WEAVER или optilock?день 16-06-2013 06:34
Alex97, покупал у них кронштейны и кольца 3 раза. Обычный интернет магазин с приятными ценами.Baika-s 16-06-2013 14:49quote:Не могу определиться, что лучше планка WEAVER или optilock?
Вивер лучше если планируется смена прицелов,типа день-ночь или ДР.
На оптилоке можно подбором колец поставить минимально низко прицел,на виверев так не подобрать.Можно ещё МАКовские кольца без переходника прямо на коробку ставить с боковыми винтами. ИМХО.AGS 16-06-2013 18:30quote:Подскажите товарищи, а кто нить заказывал у данных товарищах планку с наклоном? Я с сентября 12года им вопросы задавал и тишина!!! Как процесс заказа протекает?Я заказывал 4-5 раз полёт нормальный. Оплата карточкой. Всё приходит за 2-3 недели. На вопросы по почте тоже отвечали.
Последний раз заказывал как раз планку с наклоном из "нержи".
Надо зарегестрироватся на сайте и вперёд!Alex97 17-06-2013 09:32
Спасибо.RSK-71 18-06-2013 09:00
Я бы даже сказал финлайсточка:-)nfin18 18-06-2013 09:28quote:Originally posted by Evgeniy Vinogradov:
Собратья, всё таки надумал сменить оптику с загоника 1х5 на оптику 3х12 для подхода. Для загона остановил выбор на коллиматоре.
Возьмите 2-12 серии VX-6 от LEUPOLD, очень универсальный прицел (может и коллиматор не понадобится). У самого такой же с сеткой LR DUPLEX и подсветкой, очень нравится.Grish@ 19-06-2013 21:30
Не думаю,что кто-то что-нибудь делает для Sako,кроме самой Sako.
И что значит
quote:магазины чуток побольше
???
Окно под магазин-то...алхимик 20-06-2013 09:42quote:Originally posted by ozerotti:
Простите, что не прочёл всю тему, уж больно она большая. Вопрос такой: купил Sako Varmint 223 Rem. твист 8". Винтовка заточена под тяжелые и соответственно длинные пули, но магазин их не принимает. Он такой же как и на обычных винтовках с твистом 12" под лёгкие пули. Пулю 75 gr. при средней навеске пороха приходится сажать с громким хрустом. Может у кого-то есть опыт выхода из похожей ситуации? Или у других производителей есть магазины чуток побольше?
Сергей.заряжать прямо в ствол
Вообще странно, в 308 магазин позволяет вытащить пулю из гильзы оооочень далеко. Неужели в 223 зажали? Хотя в cz527 тоже хрен пулю двинешь далеко.алхимик 20-06-2013 09:58
пихай в стволалхимик 20-06-2013 10:35
Не может;-) я с вепря егерьского 223 с ночника, только в ушко. Все на месте. Ну или закинуть на "лоток" там же не контролируемая подача.алхимик 20-06-2013 10:46
А заводские патроны с такой пулей лезут?алхимик 20-06-2013 15:27
Адрес помойки можно в пм?:-)Baika-s 20-06-2013 18:24
Затянуто уже спец. ключём ключи в гараже.
На словах.Задний заодно целое с кроном,а передний передвигается по прорези ,взад-вперёд.Можно установить под разные группы.У меня на 308 гр S,но подходит и под группу 3006.
маркируется как 57050-0114alexandr 28 21-06-2013 05:41
Где можно купить SAKO 85 hunter к308 в Питере или Москве по вменяемым ценам?
и какая цена?ALEX777 21-06-2013 10:42quote:Вивер от Рекнагеля приехал
Скажите, сама планка стальная или алюминиевая?nfin18 21-06-2013 19:09quote:Originally posted by ALEX777:quote:
Вивер от Рекнагеля приехалСкажите, сама планка стальная или алюминиевая?
На моей основания стальные, планка алюминий или сплав (не магнитится.
easyman05 22-06-2013 09:09
Поздравляю!только почему без подсветки?
Baika-s 24-06-2013 07:23
quote:Скажите, сама планка стальная или алюминиевая?
Основания сталь,планка сплав,но по весу тяжелее чем алюминий.easyman05 24-06-2013 17:48quote:Originally posted by Sergio-od:
Добрый день уважаемые участники форума, прошу прощения если не по теме.
Год назад я стал счастливым обладателем нового карабина Sako 75 Varmint кал. 308 Win. Далее в течении года били приобретены прицел Leupold Mark 4 3,5-10X 40мм и кольца Optilock. Все приобреталось в оружейном специализированном магазине.
Две недели назад произвел обкатку ствола на стрельбище, использовав при этом 30 патронов марки Wolf и Барнаул с латунной оболочкой. После этого была произведена тщательная чистка оружия в домашних условиях, никаких дефектов на узлах и частях карабина обнаружено не было.
На прошлых выходных высадил еще 30 патронов марки Барнаул. Все прошло без осечек и задержек, патроны досылались нормально, все было Ок.
Проблема заключается в следующем.
Посли чистки на зеркале затвора были обнаружены углубления в металле, напоминающие следы коррозии. Данные отметины обнаружены по периметру кружка в месте отпечатка от капсюля патронов. В панике от увиденного побежал в магазин, где приобретал данный девайс. Продавец ничего внятного пояснить не смог, тогда я попросил его показать затвор от аналогичного карабина. При его осмотре также были обнаружены указанные недостатки, но менее выраженные, хотя с данного карабина на заводе было произведено 3 выстрела и у нас на Украине возможно еще 3. На первый взгляд данный недостаток не является смертельным, но меня мучает вопрос что будет после настрела в 100, 1000 и т.д.
При осмотре 30 стреляных гильз Барнаул на четырех из них были обнаружены следы прорыва пороховых газов по периметру посадки капсюля в гильзе!
Прошу владельцев аналогичных карабинов высказать свое мнение на этот счет, если не сложно выложить фото зеркал затворов с указанием количества произведенных выстрелов. Ну уж очень мучает меня этот вопрос, я даже тему отдельную в нарезном создал. Благодарю за понимание.
P.S. В дальнейшем планирую стрелять патронами Norma Daimon Line.
интересно, у кого-то из коллег было подобное за истекшее время?Grish@ 24-06-2013 19:30quote:марки Wolf и Барнаул
Опять...
Купил Феррари и залил 76-й....Arrrchi 24-06-2013 22:53
ни в коей мере не агитирую за "76-ой"но!
1. товарищ из "практиков" имеет HK 416 (стоимостью в 2,5 "Феррари"). настрел, как и у всех "практиков", оочень не маленький. в качестве БП использует исключительно отечественный Кентавр. все ровно - проблем озвученных выше (коррозия) не наблюдается.
2. easyman05 написал, что похожие дефекты обнаружил на зеркале затвора карабина в МАГАЗИНЕ, т.е. практически не имеющего настрел. это же на "76-ой" списать нельзя...алхимик 24-06-2013 22:56quote:Originally posted by Grish@:
Опять...
Купил Феррари и залил 76-й....У меня товарищ постреливает из R93 Аташе... 223 кентом, субмоа и не жужжит...
Я сейчас переделал по-человечьи кент в 308 для своей 75. Правда, чего греха таить, А-мах жду в латуни.
easyman05 24-06-2013 23:44quote:Originally posted by Arrrchi:
ни в коей мере не агитирую за "76-ой"но!
1. товарищ из "практиков" имеет HK 416 (стоимостью в 2,5 "Феррари"). настрел, как и у всех "практиков", оочень не маленький. в качестве БП использует исключительно отечественный Кентавр. все ровно - проблем озвученных выше (коррозия) не наблюдается.
2. easyman05 написал, что похожие дефекты обнаружил на зеркале затвора карабина в МАГАЗИНЕ, т.е. практически не имеющего настрел. это же на "76-ой" списать нельзя...поправка: я только процитировал коллегу Sergio-od
но: на моем .308 появились две похожие "царапки" после 90 выстрелов Нормой ДЛ Матч. Так что на "76-ой" точно не спишешь.
Grish@ 25-06-2013 12:06
Не,ну а что это тогда,как не эрозия?Baika-s 25-06-2013 08:28quote:Проблема заключается в следующем.
Посли чистки на зеркале затвора были обнаружены углубления в металле, напоминающие следы коррозии. Данные отметины обнаружены по периметру кружка в месте отпечатка от капсюля патронов.
Есть такое дело на саках. От прорыва газов под капсюль.Видимо типа от кумулятивной струи.На нержавейке то же было у меня на 3006. В магазине увидел приобретая.Но обычной зубочисткой с баллистолом удалилось легко. Потом бормашиной с полиролью зашлифовал до зеркала и всё. Эррозия была очень не глубоко. На нержавейке больше выступает окисл наружу чем в глубь,тем и ценна.Проявляется в виде бурых комочков как от растворимого кофе,но и удаляется без следов на металле.Такое происходит если влага остаётся надолго под закрытыми частями ствола,например под резиновой насадкой на ствол от напалечника,если забыть снять надолго.На открытом металле не происходит ,просто высыхает.
На зеркале затвора,у знакомого то же было от отечь. патронов.Затвор был чёрного металла,решилось хромировкой.Теперь только протирает после стрельб.Никаких следов от любых патронов.
Я на своей новой нерж.варм. SS. Сразу зеркало зашлифовал от возможных прорывов.Да и не стреляю разным "барноулом" ,а "свои" не дают прорывов газов.easyman05 25-06-2013 18:44quote:Originally posted by Grish@:
Не,ну а что это тогда,как не эрозия?хз
рассматривал сегодня свой очень внимательно, с лупой : нет там эрозии.
Сфотографировал на всякий случай, буду делать контрольные фото каждые 100 выстрелов. Ежели проявится что-то плохое - есть гарантия. Заодно и проверю как она работает.
Надо только пополнить запас этой Нормы ДЛ Матч, пока партия еще не распродана - очень приятно летят на 100м. Дальше пока не простреливал - поправки в прицелах закончились. Как их вернуть в середину диапазона не понятно - то ли винты ложевые ослаблять то ли подкладывать под заднюю базу что-нибудь. Подкладывать не хочется - при смене прицела потеряется наверняка.
Baika-s 25-06-2013 19:53quote:рассматривал сегодня свой очень внимательно, с лупой : нет там эрозии.
Нет есть,просматривается слева на 9 часов. пять раковин.При увеличении видно со стороны выбрасывателя.easyman05 25-06-2013 20:22quote:Originally posted by Baika-s:
Нет есть,просматривается слева на 9 часов. пять раковин.При увеличении видно со стороны выбрасывателя.это их на фото так видно, а в лупу -как одна царапинка. И зубочисткой не прощупываются. Думаете - оно? СтОит зашлифовать?
RSK-71 27-06-2013 20:42
Вечера доброго!
Скажите а ни у кого не стоят колечки Льюпольд RM для сако 30мм.На прицел.ру стоят 83$.Дёшево и сердито.Есть у меня мысли отказаться от быстросёмных оптилоков-какого хрена после первого выстрела прослабевают резьбовые соединения барашков.Намертво их инструментом каким чтоли затягивать?Нафиг тогда такие быстосъёмы нужны?Ну,прям злят меня эти квикмаунты.Baika-s 28-06-2013 15:28quote:.Намертво их инструментом каким чтоли затягивать?Нафиг тогда такие быстосъёмы нужны?Ну,прям злят меня эти квикмаунты.
Так их же можно вроде притянуть потуже ключом ,или я спутал ? Возьмите не быстросъём основания оптилок.Или на установку вивер речь идёт?Baika-s 28-06-2013 15:35quote:это их на фото так видно, а в лупу -как одна царапинка. И зубочисткой не прощупываются. Думаете - оно? СтОит зашлифовать?
Так же было. Шлифоните ,а то потом углубляться начнут,если на те же прорывы напоритесь. Из войлока по диаметру зеркала цилиндрик,в виде таблетки.На войлок пасту, в дрель можно всё что хочешь,вплоть до деревянного цилиндра или гвоздя шляпкой наружу и, прижимая войлок к зеркалу ,покрутить секунд двадцать.И увидите своё отражение в зеркале.
Если раковины глубокие,то надо ИХ сначала сделать плавными.Чтоб края не контрастные были.easyman05 28-06-2013 15:42
а шлифовка сама сколько металла снимет?
стремно - зазоры измерить нечем, Go/No-Go gauges поленился зимой заказать с Синклера, а сейчас их там нет.Baika-s 28-06-2013 18:35quote:а шлифовка сама сколько металла снимет?
Мизер совсем.И по краям ,возле закраины гильзы не удаляется.По этому на точность не влияет.А если релод,то вообще настройкой матрицы всё можно компенсировать почти до милиметра.easyman05 03-07-2013 22:19
коллеги, затыльники на пластиковых ложах Сако85 и Сако75 взаимозаменяемы?сам же и отвечаю: нашел шаблон в натуральную величину затыльника для Сако 75 Финлайт. Он же подходит один в один - на Сако 85 с пластиковой ложей. Если только на сайте компании Лимбсейвер нет ошибки.
Тут - https://www.limbsaver.com/technical/templates.phpДополнение : запрашивал Сако, вопрос ставил так - взаимозаменяемы ли затыльники Сако 75 Синтетик и Сако 85 Черный Медвед, получил ответ от финнов : нет. Разные у них партнамберы.
Good morning Vladimir,
they are not interchangeable.
Sako 75 synthetic recoil pad spare part number is S596S296 and Sako 85 Black Bear model is S5A60290.
Best regards,
After SalesRSK-71 07-07-2013 22:17
Люфт затвора у сако в конечном положении сколько у кого? И какой у кого свободный ход(угол поворота) затвора в закрытом его положении, на предохранителе?Должен ли он быть вообще?Grish@ 07-07-2013 23:08quote:Люфт затвора
- обязательно будет,если нет патрона в патроннике.
Какой--пока не скажу,сейф завален барахлом.Baika-s 10-07-2013 15:32quote:Люфт затвора у сако в конечном положении сколько у кого? И какой у кого свободный ход(угол поворота) затвора в закрытом его положении, на предохранителе?Должен ли он быть вообще?
Угол поворота на предохранителе в градусах не скажу,но примерно сантиметра на полтора поднимается рукоятка.
Без патрона в закрытом положении затвора, хода взад -вперёд еле уловимый.Измерить нечем.Может 0,01мм не более.
Всё это на Сако 85 варминт SS.нерж.easyman05 10-07-2013 23:25
По затяжке ложевых винтов: запросил финнов( про Синтетик Стейнлесс и Черного медведа ), ответ - 22 дюйма/фунт достаточно.Если перетянуть, то это плохо скажется на точности.Sufficient torque is 22 in / lbs both rifles. Excessive torque undermine the accuracy of the gun.
Best regards,
After SalesRSK-71 11-07-2013 10:18
Спасибо за ответы Grish@ и Baika-s!
С уважением!Grish@ 11-07-2013 13:50quote:Угол поворота на предохранителе
Около 7 мм по шарику рукоятки.
Не взведен ударник -менее 0,5 мм продольно
Взведен ...-вообще нет люфта.
Это всё без патрона.
С патроном нет продольного совсем,в обоих случаях.
.....по-моему эти все показатели ни о чём.badassi 19-07-2013 11:32quote:дедал 490 DK3 с кронштейном для sako 85
Будьте добры цену в ПМ. Кронштейн на вивер или ластохвост?easyman05 19-07-2013 18:19
коллеги, кто пользуется Оптилоками на 9,3х62, с каким усилием затягиваете винты в кольцах?
не могу нормально пристрелять загонник - плывет от отдачи, а перетянуть стремаюсь. В итоге получается 5см на 100м - курам на смех.
уже затянул с усилием 25 инч/лбс. но еще не стрелял с ним - начал с 17, потом 20. Не помогло.или выкинуть их нах?
Baika-s 19-07-2013 20:03
Тяните до упора.день 20-07-2013 08:41
Коллега Baika-s прав - оптилоки можно тянуть более агрессивно, чем простые кольца. Пластиковая вставка распределяет давление на окружность трубки прицела более равномерно. Но сам я тянуть кольца с пристрастием не рискую, и использовал спиртоканифоль, когда на финнлайте жены "пополз" загонник в оптилоках на .308-м. Так же крепил и загонник на блазере в 9,3х62 - оба прицела и СТП без подвижек.Baika-s 20-07-2013 09:23quote:плывет от отдачи, а перетянуть стремаюсь.
Это как надо "тянуть" чтоб прицел поплыл.Вообще ни как что ли?
quote:или выкинуть их нах?
Прошу выкидывать в мою сторону. Или приму в дар.:-)FVN 20-07-2013 09:32quote:Originally posted by Baika-s:
Прошу выкидывать в мою сторону. Или приму в дар.:-)Могу продать почти новые дешевле чем сам покупал. Дюймовые, цельные http://www.sako.fi/optilockproducts.php?ringmounts
Пришел прицел с 30мм трубой. Дюймовый продан вместе с вепрем. Лежат без надобности.
P.S. Отлично пойдут на дюймовый загонник или прицел не для "далеко" с диапазоном вертикальных поправок не меньше 52МОА. У люпа VX-2 с 52МОА поправок, остатка поправок хватило до 250м!
Себе на Sightron SIII 3.5-10x44 IRMOA заказал быстросъм от Talley.
Приедет напишу отзыв, но выглядит прочнее чем оптилок, люполд QR и RM.
TALLEY Steel Base for Sako I - II - III (Short Action); Model 85 (252727) - 43$.
TALLEY 30mm High Screw Lock Detachable Ring (400005) - 90$easyman05 20-07-2013 09:43quote:Originally posted by Baika-s:
Это как надо "тянуть" чтоб прицел поплыл.Вообще ни как что ли?
Прошу выкидывать в мою сторону. Или приму в дар.:-)хз - сам удивляюсь: затягивал одинаково, но на .308 не плывут два Люпа, а на 9-ке поплыл Сварик. Причем, плывет не очень явно - 10-ок выстрелов держит, но СТП не айс, дедал ночник и тот лучше группу даёт.
а потом, в итоге, упирается в заднюю базу.я так далеко не докину
Baika-s 20-07-2013 20:16quote:Могу продать почти новые дешевле чем сам покупал. Дюймовые, цельные http://www.sako.fi/optilockproducts.php?ringmounts
Хорошие колечки.Но у меня труба 30.И запас Оптилоков на неё лежит низких.
Пока на саке барис с дальномером через рекнагель стоит.RSK-71 21-07-2013 04:11
Тоже хотел бы такие колечки,но трубка 30мм.Где брали такие, FVN???
На 30-06 у меня с оптилоками тоже не заладилось,как я уже писал ранее.Прослабевают барашки.Но и при затянутых нормальную саковскую кучу не собрать.Сейчас вот перед сезоном собираюсь снова на пристрелку-посмотрим,что получится.Не устроят результаты-тоже полетят в помойку эти оптилоки!FVN 21-07-2013 07:48quote:Originally posted by RSK-71:
Тоже хотел бы такие колечки,но трубка 30мм.Где брали такие, FVN???
На 30-06 у меня с оптилоками тоже не заладилось,как я уже писал ранее.Прослабевают барашки.Но и при затянутых нормальную саковскую кучу не собрать.Сейчас вот перед сезоном собираюсь снова на пристрелку-посмотрим,что получится.Не устроят результаты-тоже полетят в помойку эти оптилоки!Я их брал у коллекционера вместе с Sako новыми. Видел такие на сайте BerettaUSA и дюймовые и 30мм по 144$. Мой VX-2 3-9x40 они держали нормально, но он легкий! При этом у VX-2 оставалось мало поправок.
Если не заберет никто за 4т.р. пускай лежат. Может со временем загонник какой на них поставлю. По отзывам в интернете основная претензия к оптилокам - это дохлые винты. Тяжелый прицел я бы на них не ставил, а для дюймового загонника в самый раз.FVN 21-07-2013 07:56quote:Originally posted by Baika-s:
Хорошие колечки.Но у меня труба 30.И запас Оптилоков на неё лежит низких.
Пока на саке барис с дальномером через рекнагель стоит.Тоже думал про планку (Poedale или Рекнагель), но купил прицел с количеством поправок 120МОА и думаю метров до 800 хватит и без наклона, а перекрывать планкой фирменный широкий порт Sako не захотел.
Кстати, хотел спросить, при снятии прицела планка не мешает использовать механические прицельные?
С уважением.FVN 21-07-2013 09:51quote:Originally posted by Evgeniy Vinogradov:
А зачем так далеко?Я иногда просто стреляю
Для охоты согласен, что не надо.RSK-71 21-07-2013 12:43
А сколько это в граммах-тяжёлый/лёгкий прицел для оптилоков?А у финнов(чухонцев-это на языке А.С.Пушкина:-) ) нигде не заявлено это на сайте?FVN 21-07-2013 16:24quote:Originally posted by RSK-71:
А сколько это в граммах-тяжёлый/лёгкий прицел для оптилоков?А у финнов(чухонцев-это на языке А.С.Пушкина:-) ) нигде не заявлено это на сайте?Да все на уровне интуиции и отзывов в интернете. Но я не решился 600 граммовый прицел ставить на оптилоки. Винты и правда мягче чем на том же люполде. Пластмасовые вставки доверия тоже не добавляют. Но если нет задачи собирать миллиметровые кучи, можно пользовать
easyman05 22-07-2013 19:06quote:Originally posted by FVN:
Себе на Sightron SIII 3.5-10x44 IRMOA заказал быстросъм от Talley.
Приедет напишу отзыв, но выглядит прочнее чем оптилок, люполд QR и RM.
TALLEY Steel Base for Sako I - II - III (Short Action); Model 85 (252727) - 43$.
TALLEY 30mm High Screw Lock Detachable Ring (400005) - 90$коллега, где заказывали Talley?
FVN 22-07-2013 19:45quote:Originally posted by easyman05:коллега, где заказывали Talley?
На prizel.ru
P.S. Я у них уже много чего заказывал. На некоторых сайтах можно найти такие-же цены, но с ними переписка ведется на русском!
Для меня так намного удобнее. На ганзе они тоже своей веткой представлены.С уважением.
FVN 22-07-2013 20:14
Коллеги, буду благодарен за рецепт для Black Bear .308 твист 11 длина 510мм.
Кто что пользует? Лучше в П.М.
С уважением.Baika-s 23-07-2013 04:09
[QUOTE]Кстати, хотел спросить, при снятии прицела планка не мешает использовать механические прицельные? [/QUO
У меня варминт SS без механики.easyman05 23-07-2013 17:06
пришел затыльник Limbsaver c Brownell's-а - один в один по контуру с заводским на Черном медведе. Сайт Лимбсэйвера не обманул. Только чуть-чуть толще заводского( на полсантиметра) и конструктивно иной.
Номер на Брунельсе = 10011. http://www.brownells.com/shotg...-prod13194.aspxПодходит к: RUGER K77/22
SAKO 75 + Finnlight
TIKKA T3 Lite
Tikka T3
Так написано на их сайте и на коробке.Пока не стрелял с новым затыльником.
GEOSSS 24-07-2013 12:50
Не осилил все 65 страниц.
Подскажите,пожалуйста, почему здесь Сако 85 без сквозных болтов в ложе:
forummessage/187/12А здесь - с болтами:
http://13k.ru/product_info.php...al--9-3x62.html
?FVN 24-07-2013 04:26quote:Originally posted by GEOSSS:
Не осилил все 65 страниц.
Подскажите,пожалуйста, почему здесь Сако 85 без сквозных болтов в ложе:
forummessage/187/12А здесь - с болтами:
http://13k.ru/product_info.php...al--9-3x62.html
?нету там никаких болтов.
ALEX777 24-07-2013 11:57quote:нету там никаких болтов.
Есть. Не знаю как сейчас, а раньше на винтовках SAKO на крупных калибрах ставились стяжные болты.easyman05 24-07-2013 12:23quote:Originally posted by GEOSSS:
Не осилил все 65 страниц.а Вы гляньте стартовый пост этой же темы
GEOSSS 24-07-2013 12:57quote:а Вы гляньте стартовый пост этой же темы
Глянул. А вопрос остался.easyman05 24-07-2013 13:26quote:фото Хантера в другом калибре( .375, возможно ) - взято, скорее всего, с сайта САКО
на сайте Сако он то же с болтами - но не указан калибрALEX777 24-07-2013 13:59quote:на сайте Сако он то же с болтами
Форма ложи на сайте SAKO и у ТС разные, на сайте у 85 ложа как на 75 модели, затыльники тоже разные, видимо на 85 моделях не стали делать эти болты на крупных калибрах, оптимизация производства в действии.RSK-71 24-07-2013 18:01
У меня сако 85м хантер 30-06 с нагельными болтами.Меня,кстати тоже всегда интересовал вопрос: почему модели оружия называются одинаково, а ложи отличаются?nfin18 24-07-2013 19:33quote:Originally posted by easyman05:
Нету болтов?
А это что:
http://13k.ru/product_info.php...al--9-3x62.htmlОни одну винтовку сфоткали и повесили на все калибры...
RSK-71 28-07-2013 20:47
Сегодня,товарищи,снова ездил пристреливаться.
Результаты меня очень удовлетворили-кучность меньше одной МОА,соприкосновение пробоин.Патроны пристрелочные Норма ягдт матч 9,7гр и сако хамерхэд 11,7гр.Прицел был переустановлен-переднее кольцо оптилок было сдвинуто более враспор вперед.Барашки не прослабели ни на одном выстреле.Первые два выстрела-зацепился за мишень,дальше всё гуд.Была ошибка моя-три раз положил именно ствол в лафет.В итоге получилась группа,но не там где до этого она собралась.Ошибку устранил-всё полетело тудаже.Вобщем пока оптилокам у меня жить.
P.S.Ложка дёгтя в бочке мёда-поцарапал походу шляпкой гвоздя,сам не заметил как,лекало щеки приклада.Может зашлифовать как и морилочкой,а потом льняным,а?Так вот прям аж щиплет меня эта ранка.Grish@ 28-07-2013 22:12
Поздравляю!
А территориально - где пристреливались?Kirill73 28-07-2013 23:22quote:Originally posted by ALEX777:
Есть. Не знаю как сейчас, а раньше на винтовках SAKO на крупных калибрах ставились стяжные болты.
На крупных калибрах и например на Bear серии.Никто не использует или пробовал патроны Hornady GMX вообще и в калибре 30-06 в частности?
RSK-71 29-07-2013 18:59
Спасибо!Территориально-Вологодская губерния.Grish@ 29-07-2013 19:36
Понятно.SKS-44 30-07-2013 14:27
Доброго времени суток Всем почитателям SAKO!
Вот и ко мне пришла пора разоружаться. Причина Грустная. Обсуждать в Теме её нет желания, да и считаю это не правильным.
Надеюсь Эта информация будет интересна кому-то: forummessage/187/12
УБЕДИТЕЛЬНО ПРОШУ Модераторов мой "пост" Не убирать, если он покажется Вам "не по теме".
С уважением Михалыч.PECHA.66 02-08-2013 11:38quote:Вот и ко мне пришла пора разоружаться. Причина Грустная.
ЖальХорошая.
SKS-44 02-08-2013 12:40quote:Originally posted by PECHA.66:
ЖальХорошая.
...Да уж, ...жалко, обидно и грустно. Но Жизнь, вносит коррективы без предупреждения зачастую.
Сам же, ждал свою "финочку" долго, вдумчиво выбирая на чём остановиться. Благо, много оружия прошло через мои руки и руки друзей. Все достоинства SAKO, Вы Сергей описали точно, доходчиво и честно. Даже добавить нечего. Себе же, Finnlight-308Win взял исходя из своих условий охоты (ходовая, засидки, экстрим). Лёгкая, "разворотистая" и высокоточная. Не боится влажного и солёного воздуха Беломорья (бывал пару раз).
Вообщем, ..."Лучше Финочек, могут быть ...только Финочки".
С уважением.
P.S. Берегите Братцы Своё Здоровье, оно как и Жизнь даётся нам Один раз!!!RSK-71 02-08-2013 22:26
SKS-44,ВСЁ У ВАС БУДЕТ ХОРОШО!!!Dementros 03-08-2013 06:37
Всем здравствуйте.
Коллеги,поймите меня правильно. Я передаю то,что прочитал сам.
Довольно долгое время жду свою Саку в нержавейке и ламинате. Периодически списываюсь с продавцом ор. магазина. И вот,на днях,он предложил приобрести обычную Хантер,но без штифта-следообразователя. На мой вопрос:"Неужели и Саки штифтуют"? Получил следующий ответ:"Штифтуют! Прям на заводе, они же там знают, что оружие идёт на Россию. Так же и Маннлихер поступает. Недавно пришли "Скауты" уже штифтованные на заводе."Как это понимать? Жалкая попытка "развода"?
easyman05 03-08-2013 08:18quote:Originally posted by Dementros:Как это понимать? Жалкая попытка "развода"?
именно так.
Grish@ 03-08-2013 08:52
ИМХО - бредятина!PECHA.66 03-08-2013 12:53quote:Жалкая попытка "развода"?
Обычно штифтовали только отечественные военные переделки.
quote:Берегите Братцы Своё Здоровье, оно как и Жизнь даётся нам Один раз!!!Желаю побороть недуг.
А с годами понемногу вылазят неожиданные сбои в теле
Baika-s 03-08-2013 14:05quote:Штифтуют! Прям на заводе, они же там знают, что оружие идёт на Россию. Так же и Маннлихер поступает.
Готовтесь к разводу.Так он вас на выдержку поставил. теперь будет навяливать своё.
У продавца и покупателя разные задачи.
Отродясь не видел ничего штивтованного кроме нашего оружия.Сако у меня вторая.У друзей ещё шесть.Три из них нерж. в ламинате.Dementros 03-08-2013 19:47
quote:Готовтесь к разводу.Так он вас на выдержку поставил. теперь будет навяливать своё.
У продавца и покупателя разные задачи.
Отродясь не видел ничего штивтованного кроме нашего оружия.Сако у меня вторая.У друзей ещё шесть.Три из них нерж. в ламинате.
Подозреваю,что не могут мне нержавейку найти,а задаток отдавать жалко.
НО! Сегодня не поленился,и съездил в соседний город (200 км). Заглянул в ствол Sako Hunter .223 и Mannlicher Scout .308 У обоих в стволе ближе к патроннику явно что то есть. Возможно,просто грязь,но одинаковой формы,что на Маннлихере,что на Сако. Напоминает букву "М".По замыслу извращенца,две вершинки должны оставлять след на пуле. Продавщицами были женщины.Выходной день. Шомпола,что бы почистить ствол не дали,и вообще,не были рады моему приходу. Так что,утверждать что то не могу.BigMonster 04-08-2013 11:17
Про штифты у Сако и Манлихера - лажа фееричная.FVN 04-08-2013 13:45quote:Originally posted by Dementros:
Подозреваю,что не могут мне нержавейку найти,а задаток отдавать жалко.
НО! Сегодня не поленился,и съездил в соседний город (200 км). Заглянул в ствол Sako Hunter .223 и Mannlicher Scout .308 У обоих в стволе ближе к патроннику явно что то есть. Возможно,просто грязь,но одинаковой формы,что на Маннлихере,что на Сако. Напоминает букву "М".По замыслу извращенца,две вершинки должны оставлять след на пуле. Продавщицами были женщины.Выходной день. Шомпола,что бы почистить ствол не дали,и вообще,не были рады моему приходу. Так что,утверждать что то не могу.В ужасе от прочитанного, он трясущимися руками, бросился открывать сейф!
![]()
Исследовать своего Блэк Биара на предмет буквы "М" в стволе.
Капли холодного пота покрыли его лоб!
Блэк Биар в руках. Вытаскивает затвор, ищет источник света, ууух - отлегло.
Он оказался владельцем не штифтованного SAKO.P.S. А если серьезно, то имхо бред. Я на своем в районе патронника вижу только начало нарезов.
Grish@ 04-08-2013 14:02
Это уже не бредятина,это - ХЗ,что...
Даже не дернулся в ствол смотреть!
Чистил на той неделе.
RSK-71 05-08-2013 11:16
Штифт+Сако=ахинея полная!Dementros 05-08-2013 23:13quote:P.S. А если серьезно, то имхо бред. Я на своем в районе патронника вижу только начало нарезов.
Буду надеяться,что я ошибся.SKS-44 06-08-2013 12:55
...Прочитал сообщение Dementros, "зацепило". Созвонился с Другом, он знаком с Фином который работает на производстве "SAKO" оружейным мастером, (занимается тюнингом-абгрейдом финских винтовок для "фельдиперсовых" клиентов). Попросил его "прокоментировать необходимость штифтования "финок". Не сразу он (Фин) понял "о чём речь"! Потом сказал примерно следующее: "...Я много слышал о "чудачествах" Русских чиновниках в оружейной теме, но Мы не видим Здравого смысла Делить Своё производство на Мировой и Российский рынок, тем более прислушиваться к "пожеланиям" Российских чиновников". Вот так. И не меньше. Так что, всё вышеописанное Dementros, не более чем "больное воображение" продавцов, которые решили "блеснуть" своими скудными познаниями перед "новичком", и только.
ИМХО конечно-же.
P.S. Кстати о Полезности глушителя для охоты (как один из атрибутов абгрейда винтовок), я опишу чуть позже, как только появится "свободная минутка". Благо, когда работал на стрельбище (Тир), имел удовольствие иногда помогать пристреливать всяко-разное оружие с Разными (разных производителей!) "глушаками". Много чего я услышал от владельцев этих "приблуд". Так что собственное мнение сложилось, поделюсь им.
И Большое Спасибо РЕСНА.66 и RSK-71 за Тёплые слова!
С уважением.PECHA.66 06-08-2013 11:42quote:о Полезности глушителя для охоты
Очень интересно, у нас это не разрешено, в Украине пользуются.
quote:Большое Спасибо РЕСНА.66 и RSK-71 за Тёплые слова!
Здоровья!Благо так сложилось в топике все участники вежливые и участливые в решениях основной темы и прилагательных.
SKS-44 чем можно помочь в проблемах? Мы же тут отовсюду, может что необходимое есть, чего нет в Ваших краях.
SKS-44 06-08-2013 23:16
...О Полезности глушителя для охоты....Очень интересно, у нас это не разрешено, в Украине пользуются.
Обязательно отпишусь чуть позже, не сомневайтесь. Надеюсь моя "информация" будет полезна многим "SAKOвцам", и не только! Главное, не торопитесь приобретать "таку Игрочку"!!!
...Здоровья!
...Благо так сложилось в топике все участники вежливые и участливые в решениях основной темы и прилагательных....SKS-44 чем можно помочь в проблемах? Мы же тут отовсюду, может что необходимое есть, чего нет в Ваших краях.
...Да нет Братцы, врят-ли чем поможете, ...быстро состарился Я, да и Большие проблемы с позвоночником "перекрыли мне кислород" для Охоты. Думаю правильно будет, вовремя остановится, что-бы не "згинуть" где-то в лесу в одиночестве. Вот теперь только одна "забава" осталась, -рыбалка "на коротке". Хотя, кто Его знает, может быть и ...-полегчает. Хотя, врят-ли. Но, Внуку оставил всёж-таки Арсенал на память. Буду не спеша "натаскивать" Его с Любовью к Природе, и по принципу: "Себе во Благо и "соседям" не в Обиду". Вот, где-то так, в "кратце". А по "Финке", всёж та-ки тоскую, "ДУшу вложил в неё", -как говорится. Жаль растоваться.
С уважением Михалыч.
P.S. Большое Спасибо РЕСНА.66 и RSK-71 за Тёплые слова! Удачи и Здоровья Всем Добрым Охотникам. Берегите Себя, -для Себя, и Домочадцев своих.
И ещё, РЕСНА.66, а я ствол закрывал на Охоте резиновым напальчником (в аптеке копейки стоит!). И выстрелу не мешает, в смысле не помеха для точности поподания по цели, и держится надёжно. А когда был СКС и другие стволы с "намушником", вешал презерватив! Ох, и смеху же вызывала эта "приблуда"! Зато ни снег, ни дождь, ни мусор лесной, -не попадал в ствол, даже передвигаясь на снегоходе или квадрике по лесу. Вот, где-то так. Здоровья Всем.BigMonster 07-08-2013 11:43
SKS-44, здоровья! И успехов в воспитании внука, быть хорошим дедом - дорогого стоит!!!
С уважением, Андрей.Baika-s 08-08-2013 05:25quote:А когда был СКС и другие стволы с "намушником", вешал презерватив! Ох, и смеху же вызывала эта "приблуда"! Зато ни снег, ни дождь, ни мусор лесной, -не попадал в ствол, даже передвигаясь на снегоходе или квадрике по лесу. Вот, где-то так. Здоровья Всем.
Вообще очень слабая штука .Рвётся быстро из-за тонкой резины,особенно на морозе.Лучше шарик надувной.Сначала надуть,он становится больше по размеру.И легко на любую насадку.Перед использованием отрезать резинку на мундштуке.Grish@ 08-08-2013 10:18
Михалыч,ты,главное,сам себя,по возможности,не накручивай!
Всё будет хорошо - в это надо верить.И держаться!
Удачи тебе!!!SKS-44 09-08-2013 10:42
Спасибо Grish@ и BigMonster.
..."Нам-ли быть в печали"?!UgraMan 10-08-2013 20:38
Приветствую, комрады!
Давно присматриваюсь к SAKO-85, пятилетний стаж уже давно прошёл... :-)
Вопрос вот в чём: живу я "у чёрта на куличках", но раз в год бываю в Москве несколько дней. Насколько просто в Москве подобрать SAKO-85 Classic (308 win)? В прошлом году мимоходом проходил Кольчугу (на Варварке), и к своему удивлению обнаружил только Хантер, и всё! Магазин "Охотник" на Мясницкой вообще ничем не порадовал.Есть в столице Магазин, где не напрягаясь можно выбрать Sako-85?
Grish@ 10-08-2013 23:11quote:Есть в столице Магазин, где не напрягаясь можно выбрать Sako-85?
Я свою SS .308 искал 2 мес.
Человек дал ссыль на прайс Кольчуги совершенно случайно.
Созвонился,сестренка внесла предоплату,попозже прыгнул в самолет и,вот оно,счастье!
В общем,не все так просто,надо ловить.easyman05 11-08-2013 12:10quote:Originally posted by UgraMan:
Приветствую, комрады!
Давно присматриваюсь к SAKO-85, пятилетний стаж уже давно прошёл... :-)
Вопрос вот в чём: живу я "у чёрта на куличках", но раз в год бываю в Москве несколько дней. Насколько просто в Москве подобрать SAKO-85 Classic (308 win)? В прошлом году мимоходом проходил Кольчугу (на Варварке), и к своему удивлению обнаружил только Хантер, и всё! Магазин "Охотник" на Мясницкой вообще ничем не порадовал.Есть в столице Магазин, где не напрягаясь можно выбрать Sako-85?
Кмк, завозят их в мск 2 раза в год: в магазинах они появляются в конце мая и перед Новым Годом(+\-). Летом расходятся медленнее, чем зимой, но сильно зависит от калибра - .308 продается быстрее(или винтовок в этом калибре меньше привозят).
Лучше всего прозванивать магазины Кольчуги(номера телефонов есть на их сайте) и попросить отложить на несколько дней нужный экземпляр перед приездом.
Более надежный вариант- разместить заказ на конкретную модель у них и ждать. Ваша красавица точно приедет и только для Вас.FVN 12-08-2013 15:51
Доброго времени суток!
Ну вот и пришли быстросъемы Talley High 30mm for Sako.
Sightron 3.5-10X44 встал нормально, но хотелось бы еще подать вперед. Однако крышка БАТЛЕР, тогда задевает за планку.
После снятия прицела, базы не мешают использовать открытые прицельные.
О результатах стрельбы и проверке СТП посте "снять-поставить" позже.
С уважением, Владимир.
![]()
![]()
![]()
![]()
easyman05 12-08-2013 16:42quote:На фото кусочек антабочного винта( под сошки) выглядывает? Где покупали?
FVN 12-08-2013 16:49quote:Originally posted by easyman05:На фото кусочек антабочного винта( под сошки) выглядывает? Где покупали?
Был в закромах
. А вообще брал ранее на биатлонный ремень для вепря. На вепря не подошел, а тут обрезал и заход плашкой поправил и встал как родной
.
Есть тема у продавца VLPP на ганзе. Он антабки продавал.
С уважением.easyman05 12-08-2013 17:34quote:Originally posted by FVN:Был в закромах
. А вообще брал ранее на биатлонный ремень для вепря. На вепря не подошел, а тут обрезал и заход плашкой поправил и встал как родной
.
Есть тема у продавца VLPP на ганзе. Он антабки продавал.
С уважением.Спасибо.
Я на ебэе заказал, с Кипра, для Вайраух98: он из нержи и толще, в металлоремонте у метро убрали лишнее и нарезали резьбу, но цвет выбивается из стиляUgraMan 12-08-2013 18:54
Муки выбора: Sako с мушкой (типа Хантер) и забыть про ДТК, или взять без мушки, и насладиться ДТК... Бывают ли съёмные мушки у Sako-85 ?Grish@ 12-08-2013 20:21
Баловство это всё...
Вроде,снимали.UgraMan 12-08-2013 20:36
Grish@, я ничего не понял... Что снимали? Мушку? Так она съёмная у них чтоли?Grish@ 12-08-2013 21:25
forummessage/54/118
forummessage/54/118
У 85-й думаю,конструктив мушки не менялся...easyman05 12-08-2013 21:26
Мушку можно снять, но вернуть обратно без пристрелки не получится.
Но, установив оптику, мушка вряд ли понадобится. Имхо.Joker68 12-08-2013 22:39
Уважаемые форумчане, подскажите какие цельные кронштейны МАК мне необходимо приобрести, чтобы поставить прицел KAHLES CSX 3-12х56 LS труба 30мм,LM- шина(Европризма) на SAKO 85 FINNLIGHT. Хотелось бы чтобы прицел стоял максимально низко.UgraMan 13-08-2013 19:54
Спасибо за ответы!
Значит, могу взять приглянувшийся мне Sako-85 Hunter, и при желании попробовать ДТК. Благодарю Вас!PECHA.66 14-08-2013 12:21
И ещё, РЕСНА.66, а я ствол закрывал на Охоте резиновым напальчником (в аптеке копейки стоит!). И выстрелу не мешает, в смысле не помеха для точности поподания по цели, и держится надёжно.Принято в копилку мудрости Sako
Спасибо.
Alex_Balu 15-08-2013 14:10
Приветствую!
Появились вопросы1. Какай размер шлица TORX на мушке.
2. Есть ли необходимость использовать фиксатор резьбы на винтах полуколец Оptilock,на резьбовом соединении колец с базой использовал.
3. Если выкручивать по одному винту проклеивать и вкручивать обратно изменится ли стп.Grish@ 15-08-2013 16:28
Ну...
1.Какой подойдет!А серьезно- нет мушки у меня...
2.Ни там,ни там не использовал.
3.50:50,зависит от однообразия усилия затяжки.Скорее всего,не изменится.
Всё - имхо.laddey 19-08-2013 14:21
Всем привет! Вот и я наконец обзавелся мечтой - недавно взял Sako Finnlight 85 в .308. Прицел Sightron BigSky 3-12х42 с милдотом установлен на оптилоковские базы и кольца. Недавно пристреливал, и может я придираюсь, но не понравилась достаточно резкая отдача, вероятно это из-за малого веса винтовки, сейчас думаю об установке ДТК, не помню уже, вроде здесь ДТК не обсуждались, хотя уже раза на три перечитал ветку. Инет перерыл, но именно на сако не нашел ДТК, подскажите пожалуйста, может кто ставил сей девайс?neverborn 19-08-2013 14:47
с положения стоя 3006 калибре пуля Federal Bonded Tip 180 grain никаких проблем с отдачей, может прикладываетесь не привильно ?
стоя оленя на 237 ярдов точно под лопатку, ну очень окуратная ружьёBigMonster 19-08-2013 15:15
Отдача сильно отличается в зависимости от типа боеприпаса и веса пули. Хотя на охоте, как водится, нет ни отдачи, ни звука выстрелаGrish@ 19-08-2013 16:21
Сидя,стоя - нормально воспринимается,даже не на охоте и даже жена не ойкает.
(Хотя,вроде,только у SS какая-то система гашения в затыльнике.)
Стоит только чуть наклонить корпус,как пример - с локтей с капота УАЗ,дерется ощутимо,6 выстрелов и больше не хочется,видимо,лёжа будет еще хуже.
quote:думаю об установке ДТК
Без наушников - жуть!!!UgraMan 19-08-2013 19:50
Grish@, what is SS ?easyman05 19-08-2013 20:32quote:Originally posted by UgraMan:
Grish@, what is SS ?Synthetic Stainless = пластик и нержавейка
laddey 20-08-2013 05:06
Спасибо за ответы! Стрелял лежа, и на полигоне, боеприпас Federal FMJ 150 гран. после 20 выстрелов не то что стрелять, вообще ничего не хотелось)) и потом синяк во все плечо был неделю (хотя я вроде вовсе не хилый), вот поэтому и спросил. В конце пострелух уже специально следил за вкладкой... А на охоте согласен, не ощущается, не до этого, да и настрел не тот.
quote:[B][/B]
Без наушников - жуть!!!
Совсем жуть??)) Вот и думай тут, чем жертвовать, ушами или плечом...Grish@ 20-08-2013 09:54quote:what is SS ?
quote:Synthetic Stainless = пластик и нержавейка
Точно!
quote:Стрелял лежа
Ну,это всё объясняет.
quote:и потом синяк во все плечо
------
quote:Совсем жуть??))
- РЕАЛЬНО!
quote:Вот и думай тут, чем жертвовать, ушами или плечом...
Ну,на охоте Вы как часто будете лежа стрелять?
И какое кол-во раз?
Для пострелушек,да,наушники и ДТК - нормально.
На охоте - лишнее,имхо.laddey 20-08-2013 10:56quote:Ну,на охоте Вы как часто будете лежа стрелять?
И какое кол-во раз?
Для пострелушек,да,наушники и ДТК - нормально.
На охоте - лишнее,имхо.
Да я полностью согласен с этим! Конечно не для охоты, я как раз и хотел для пострелушек попробовать ДТК, ну, интересно просто... а опыта его использования нет, может просто любой ДТК подойдет на тот калибр, как у меня (.308) и наружный диаметр ствола?Grish@ 20-08-2013 13:20
Пожалуйста.easyman05 20-08-2013 17:11quote:Только что получил от Котяры свой заказ - ДТК в титане. Заказывал на Черного Медведа в девятке, но титан блестит - надо чернить/ красить.
Вес его, хоть и в титане, пушинкой не назовешь - для ходовой охоты с подхода не уверен, что мы с ним уживемся. Да и мушка мне нужна иногда - медведа добирать с ней сподручнее, чем с загонником. Имхо.
Отдачу значительно снизил установкой в приклад пружинного кикстопа и нового затыльника. Затыльник от Limbsaver.laddey 20-08-2013 17:53quote:Вес его, хоть и в титане, пушинкой не назовешь
можно немного подробнее про этот ДТК: вес, насколько увеличивается длина ствола, удобство при чистке...
quote:Отдачу значительно снизил установкой в приклад пружинного кикстопа и нового затыльника. Затыльник от Limbsaver.
тоже очень полезная информация, где заказывали?easyman05 20-08-2013 19:39quote:Originally posted by laddey:
тоже очень полезная информация, где заказывали?ДТК еще не установил. Надо зачернить. Но он на винтах - снять/поставить не очень сложно, для чистки. Имхо.
Кикстоп устанавливал здесь, на форуме, у коллеги с ником Овод. Он же их и производит. Его тема в разделе Тюнинг и ремонт огнестрельного оружия. Тема про установку регулируемой щеки.
Затыльник покупал на Синклере( интернет магазин американский).
laddey 20-08-2013 20:22quote:Затыльник покупал на Синклере( интернет магазин американский)
Спасибо, синклер знаю, много чего полезного там заказывал, только заказ долго обрабатывали, заказал в июне, а деньги сняли и отправили через месяц только, я уж и забыл про него), правда довольно быстро заказ пришел.
quote:Кикстоп устанавливал здесь, на форуме, у коллеги с ником Овод.
Территориально это в Москве наверно, да?easyman05 20-08-2013 20:34quote:Originally posted by laddey:
Территориально это в Москве наверно, да?Да, это в Москве.
Но почта работает: прислать ложе и получить обратно не трудно.laddey 20-08-2013 21:14
И еще вопрос: насколько ложа тяжелее становится после установки кикстопа? Почитал соседние ветки, пишут, что около 600гр добавляется, или это от конструкции и принципа действия зависит (прошу прощения, еще не совсем разобрался)? Не хотелось бы терять все преимущество именно от легкости винтовки на охоте, или это взаимоисключающие вещи? Заранее спасибо.easyman05 20-08-2013 21:21quote:Originally posted by laddey:
И еще вопрос: насколько ложа тяжелее становится после установки кикстопа? Почитал соседние ветки, пишут, что около 600гр добавляется, или это от конструкции и принципа действия зависит (прошу прощения, еще не совсем разобрался)? Не хотелось бы терять все преимущество именно от легкости винтовки на охоте, или это взаимоисключающие вещи? Заранее спасибо.На моей винтовке кикстоп добавил 300 г и улучшил баланс: до установки кикстопа ствол перевешивал ощутимо. Речь о Черном Медведе в 9,3х62.
А отдачу снизил очень значимо: сделать 40 выстрелов подряд 15граммовой Нормой без него я не смогу.laddey 20-08-2013 21:41quote:Originally posted by easyman05:На моей винтовке кикстоп добавил 300 г и улучшил баланс: до установки кикстопа ствол перевешивал ощутимо. Речь о Черном Медведе в 9,3х62.
А отдачу снизил очень значимо: сделать 40 выстрелов подряд 15граммовой Нормой без него я не смогу.
Спасибо, есть над чем подумать. Еще бы знать эффект от ДТК, чтобы сравнить можно было... У вас ДТК типа ТРГ?easyman05 20-08-2013 22:10quote:Originally posted by laddey:
Спасибо, есть над чем подумать. Еще бы знать эффект от ДТК, чтобы сравнить можно было... У вас ДТК типа ТРГ?Нет, похож на новый блазер.
В разделе Высокоточная стрельба есть тема о ДТК и как он работает - там есть и сравнение с кикстопом.дописАл: я то кикстоп и ДТК себе заказал только с одной целью - продлить жизнь ночнику. Сама отдача меня не очень напрягала - этот калибр не для пострелушек, с дтк или без него. Но сейчас пока не вижу смысла в установке ДТК - подброс ствола меня не волнует совершенно, тк это ночная винтовка, а ночью выстрел один-единственный( если все правильно сделал ). А кикстопом и затыльником негативное воздействие на ночник и плечо, кмк, убрал из опасной зоны.
laddey 21-08-2013 20:50
Ясно, я в принципе определился уже - буду пробовать ДТК ставить, его без проблем можно снять потом, осталось с типом ДТК только выяснить.savl 24-08-2013 17:01
Парни, помогите, такая ситуевина. Карабин финлайт 308 вин, стоит на нем прицел на быстросьеме, оптилок с раздельной базой. Пострелял я с него так прилично, прицел не мешал, я его и не снимал, сегодня решил дедал ночник поставить, и не могу снять быстросьем, закусило видимо. Вот оно преимущество раздельной базы судя по всему. Что я с ним только не делал, ВДшкой базу проливал, маслом проливал, стучал на сколько можно и лопаткой делевянной, и молоточком через лопатку по месту крепления, глушняк. Снимать сам прицел не охота пока, болты на герметике, пробовал выкручивать, жестко сидять, боюсь как бы высверливать не пришлось. Может есть какие-то секретные способы, кто-то сталкивался, я так понял из всего этого, с быстрочьема лучше почаще снимать прицел во избежание подобных сюрпризов.Grish@ 24-08-2013 18:13
Охладить базы и часть ресивера без фанатизма?
Сухим льдом или газом для зажигалок...Baika-s 24-08-2013 19:11quote:не могу снять быстросьем, закусило видимо. Вот оно преимущество раздельной базы судя по всему. Что я с ним только не делал,
Не понял,а рычаги то повернулись на открытие?.savl 24-08-2013 22:52quote:Originally posted by Baika-s:
Не понял,а рычаги то повернулись на открытие?.Барашки, да открутились без особых сложностей
savl 24-08-2013 22:53quote:Originally posted by Grish@:
Охладить базы и часть ресивера без фанатизма?
Сухим льдом или газом для зажигалок...Мысль неплохая, попробую переднюю разве что, задняя полностью под основанием.
savl 25-08-2013 12:30
пробовал морозить нифига, главное теперь вообще ничего не понимаю, получается быстросьем нужно снимать регулярно, иначе говорить о какойто быстрой замене не приходится, во всяком случае с оптилоками. Просто достал 9-ку свою, там таже фигня блин. Я просто не трогал, специально, думал зачем снимать прицелы без необходимости.PECHA.66 25-08-2013 03:36
Вообще не ясноЕсли крепления как у меня,то открутить барашки полностью, аккуратно выбить винты и прицел должен упасть. Неужто приржавели винты каким-то образом? В отпущеном состоянии ударить прикладом об пол прицел ловить. Там же клин обычный, тем более всё смазали. Может приклеили основания
?
savl 25-08-2013 08:39
Да в том то и дело, кольца как раз как у Вас на фото сверху, в заголовке темы. Барашки откручены, винты вышли без проблем. Насчет проклейки, сейчас начинают всякие мысли лезть в голову, место крепления кольца к самому основанию, ну сам болт проклеивал, уже начинаю думать что может там что то выдавилось и попало на клин, но все равно, что б так. Прикладом стучал, правда он у меня с резиновым затылком подпрыгивает как попрыгунчик. Брал деревянную лопатки и молоточком стучал со всех сторон, молоточек обмотал наглухо изолентой, туда сюда также обстучал. Все же думаю, что попадание клея маловероятно, стрелял более чем через сутки после установки, а эпоксидка вязкая слишком что бы там как то сильно растечься, да и намазана была тонким слоем.Baika-s 25-08-2013 08:40quote:Может приклеили основания ?
Если так то только греть.
Если без клея,то деревянную палочку уприте в заднее крепление и стукнуть молотком .Ловите а то на пол упадёт.quote:Снимать сам прицел не охота пока, болты на герметике, пробовал выкручивать, жестко сидять, боюсь как бы высверливать не пришлось.
Вообще зачем что то клеить? Всё расчитано на установку без клеев любых.
Кто только этому учит непонятно.
Установил и помог пристрелять более сотни уже прицелов ,никогда не клеили,по сей день работают.Бывает и без клея трудно открутить.PECHA.66 25-08-2013 09:12quote:Барашки откручены, винты вышли без проблем.
А прижимные "щеки" под винтом и шайбой, снялись? Вообще странный случай, может быть не совсем верно выбрано было расстояние между ногами, и передняя расклинена сильно. Обычно штифт задней ноги не должен позволять захода передней ноги в полный расклин, должен быть боковой зазор не более 1 мм который затягивается барашком. Если всё снято, то тогда поставить на тыльник, положить подушку под прицел и ударить молотком с надставкой мягче материала ноги по преднему основанию. Возможно там заклинило.Grish@ 25-08-2013 09:27
Нифига теперь не понял.
Зажимные винты баз откручены? И сняты?
quote:Барашки откручены, винты вышли без проблем.
А сами зажимы под гайками? Снялись?
Не сдергиваются только базы с ресивера,т.е.,проблема в "ластохвостном" клине??
Если так,то скорее всего
quote:может там что то выдавилось и попало на клин
Сам по себе так не должен,угол клина не тот,чтоб так застопоритьсяeasyman05 25-08-2013 11:02quote:Originally posted by Grish@:
Нифига теперь не понял.
Зажимные винты баз откручены? И сняты?
Сам по себе так не должен,угол клина не тот,чтоб так застопоритьсятож думаю, что клей выдавило и он прихватил основание к ресиверу.
стучать через деревяшку по переднему, сверху вниз, поставив винтовку вертикально, имхо.savl 25-08-2013 12:05
![]()
Вообщем вот так оно выглядит, начинаю вспоминать, и кажется что то проясняется, дело в том что изначально когда прицел установил, забыл кольца от смазки протереть, и у меня прицел начал скользить по кольцам, труба имею ввиду сама, т.е. получается что кольца не были между собой жестко связаны видимо это и привело к жесткому клину.
savl 25-08-2013 12:20
![]()
Эврика! Победил)! Вот так теперь выгледят все лопатки на кухне)) Да кстати прицел улетает не плохо, но вроде цел, одеяло спасло, спасибо за содействие и советы. Осталось сделать правильные выводы, есть ли какое-то фиксированное расстояние между базами, или же причиной стало плохая фиксация трубы прицела?
Grish@ 25-08-2013 12:21
Дык! И я ставил сначала базы с нижн.полукольцами,потом в них прицел,
потом верхние п/кольца,а иначе-то как?
quote:прицел начал скользить по кольцам, труба имею ввиду сама, т.е. получается что кольца не были между собой жестко связаны видимо это и привело к жесткому клину
Опять не понял,как слабо зажатый в кольцах прицел привел к клину.
Но,если и так как-то,то полный демонтаж прицела,тут уж не до жиру...Grish@ 25-08-2013 12:22
savl,тут уже надо стучать жестко,через алюминиевую/латунную проставку,имхо.
А вообще - там клей,к бабке не ходи!Grish@ 25-08-2013 12:25
Поздравляю!
Ну и??savl 25-08-2013 12:30quote:Originally posted by Grish@:
Опять не понял,как слабо зажатый в кольцах прицел привел к клину.
Но,если и так как-то,то полный демонтаж прицела,тут уж не до жиру...Я думаю так это могло произойти. Когда все прикручено плотно, то система представляет единое целое, и тогда действительно задний ограничитель не дает уйти передней базе в полный клин, если же кольцо двигается по прицелу, то соответсвенно в результате отдачи он понемногу продвигается вперед, до полного клина. Просто прицел у меня как раз вперед и скользил, всмысле трубы прицела, до полного упора в задний окуляр.
PECHA.66 25-08-2013 12:39quote:Эврика! Победил)!ПОЗДРАВЛЯЮ
savl 25-08-2013 12:41
![]()
Сапсибо за поздравления)! Следов клея не обнаружил. Вспомнилось сразу, лыжник испытывает кайф два раза, когда оденет лыжи и ботинки и потом когда он их снимет. Так и со мной, столько было радости кода одел первый прицел, вот теперь его снял, сейчас часть вторая, поставить ночник)
PECHA.66 25-08-2013 12:55
Ну мужики объясню как умею!При выстреле весь прицел стремиться вперед, залететь на клин.
1. Перед окончательной установкой прицела для исключения такого как у SAVL случая, вся конструкция колец, ног и трубки скручивается на живульку, свободно.
2. Теперь заднюю ногу упираем до конца по клину упираясь штифтом ноги до упора, закручиваем барашек винта накрепко.
3. Двигаем переднюю ногу с расслабленным винтом до упора (расклинивания).
4. Отодвигаем переднюю ногу назад, от положения расклина, на 1 - 1,5 мм.
5. Затягиваем винт передней ноги накрепко.
6. Закрепляем карабин в станке, тисах, выставляя по уровню горизонтальное положение по коробке и линии прицеливания.
7. Вкладываясь в карабин двигаем по кольцам прицел до залунивания изображения, причем в одежде, в которой будем осуществлять потом стрельбу. Получили четкую картинку.
8. Ставим уровень на колпачек барабанчика и выравниваем горизонтальное положение трубки прицела. Требуется отвертикалить нижнюю вертикальную или боковые горизонтальные линии сетки прицела. Получили.
9. Затягиваем крест-накрест винты колец, желательно с динамометрической отверткой. Или как можете, но не сомните трубку!
10. Проверяем опять по уровню и на глаз совпадение сетки прицела с линией прицеливания (завалилась или нет при затягивании винтов).
11. Карабин готов. При отпускании винтов обеих ног, прицел должен слетать без приложения усилий. И после стрельбы тоже.Вот маленький нюанс в ластохвосте SAKO.
Вот как-то такА потом пристрелка прицела.
savl 25-08-2013 13:20
Спасибо за подробное и качественное описание, вот как раз пункт 4 у меня отсутсвовал, это видимо и дало результат описанный выше.savl 25-08-2013 13:39
![]()
![]()
Раз уже пошла такая пьянка, а с Маками дело кто-то имел?, вот у меня такой под призму для ночника, справа у него упор, такое ощущение что он там лишний? Может он унифицирован с 75-ой? Я просто не знаю, может у нее там в хвосте какое то место под упор есть?
Grish@ 25-08-2013 16:07
Этим он в край выреза упирается.easyman05 25-08-2013 16:22quote:у меня на таком ночник стоит: этот упор как раз нужный - он в передний край выреза ресивера упирается. Барашки закрывания будут с левой стороны.
savl 25-08-2013 17:33
вот тебе и раз, у меня в середину передней базы приходится а не в край, так я его и снял, нужно еще на 9-ку примерять, наверное в самый раз будет. Как будто под более крупную затворную группу.easyman05 25-08-2013 17:38quote:Originally posted by savl:
вот тебе и раз, у меня в середину передней базы приходится а не в край, так я его и снял, нужно еще на 9-ку примерять, наверное в самый раз будет. Как будто под более крупную затворную группу.так и есть: от 30-06 и выше.
у меня на 9-ке стоит
на .308 надо было не упор, а "усы" снимать - те 2 пенька, что сзади.savl 25-08-2013 17:40
Да, так и есть, под 9-ку самое оно, что скажите, можно ли сэкономить таким путем, 308 не супермагнум, а если 9-ка нужна то одевать упор и так ставить, или нет?easyman05 25-08-2013 17:55
про супермагнум не понял: но если про упор - без него прицел будет вперед уезжать, имхо. Ему ведь вообще тогда не во что упереться, а барашки - хлипкие, на них особо не рассчитывайте. У меня они на пристрелке после первого выстрела сами раскрылись, теперь проверяю после каждого выстрела. Проще "усы" снять, а упор оставить. Но придется перепристреливать при переустановке.
Я решил оставить на 9-ке - для ночной охоты ее и брал, собственно.Grish@ 25-08-2013 19:31
О,так эти Маки все под затв.группу "М" заточены,везде написано.savl 25-08-2013 20:14quote:Originally posted by easyman05:
на .308 надо было не упор, а "усы" снимать - те 2 пенька, что сзади.Да спилить то оно не когода не поздно, просто упор то сниматеся его поставить можно, у усы реально пилить придется, но убрать усы мысль конечно неплохая. при том что основной вектор отдачи как раз в противоположном направлении.
easyman05 25-08-2013 20:23quote:Originally posted by savl:Да спилить то оно не когода не поздно, просто упор то сниматеся его поставить можно, у усы реально пилить придется, но убрать усы мысль конечно неплохая. при том что основной вектор отдачи как раз в противоположном направлении.
их можно вынуть - нагреть слегка основу
и даже без нагреваsavl 25-08-2013 20:41quote:Originally posted by easyman05:их можно вынуть - нагреть слегка основу
и даже без нагреваВообще идея нравится, но на 308 м придется назад двигать на 6-7 мм в сторону приклада всю основу. А что скажите если отврезеровать аналогичное отверстие на нужном расстоянии, или не стоит?
easyman05 25-08-2013 20:54
не знаю.
Зачем ставить ночник на .308, если имеется 9,3х62?
косулю и даже лису можно стрелять легкой оболочкой ( 15г Нормой FMJ).
savl 25-08-2013 21:06quote:Originally posted by easyman05:их можно вынуть - нагреть слегка основу
и даже без нагревапробовал греть, нагрел до шипения слюны на обороте, пробовал плоскогубцами тянуть, усы плющатся, но не вылазят, может секрет какой? Ну понятно, что выдрать то я их выдеру, но в любом случае применению не подлежат уже, проще наверно пилить, при случае новые не сложно сделать. С фрезеровкой конечно погорячился, внимательно посмотрел, не вариант конечно.
RSK-71 26-08-2013 08:57
Доброго всем времени суток!
Я тоже прицел как пристрелял(писАл ранее уже)так его ещё и не снимал.
Чистить винтовку дюже неудобно с неснятым прицелом.
В принципе,снял-поставил-СТП измениться не должна.
Скажите снимает кто прицелы для чистки (ну быстросъёмы если крепления)???
Спасибо!С уважением!BigMonster 26-08-2013 10:06
Снимаю постоянно. У меня оптилоки не быстросъемные. Без проблем.savl 26-08-2013 11:10quote:Originally posted by easyman05:
не знаю.
Зачем ставить ночник на .308, если имеется 9,3х62?
косулю и даже лису можно стрелять легкой оболочкой ( 15г Нормой FMJ).
Я руководствовался исключительно соображениями продлить жизнь ночнику, а 9-ку с ночником планировал использовать исключительно по крупняку, медведь, крупный кабан, лось.
BigMonster 26-08-2013 11:15quote:Originally posted by savl:Я руководствовался исключительно соображениями продлить жизнь ночнику, а 9-ку с ночником планировал использовать исключительно по крупняку, медведь, крупный кабан, лось.
Так и жизнь мимо пройдет
![]()
Свой ночник 2+ переставил с 3006 на девятку и не нарадуюсь.savl 26-08-2013 14:46quote:Originally posted by BigMonster:Так и жизнь мимо пройдет
![]()
Свой ночник 2+ переставил с 3006 на девятку и не нарадуюсь.Это Вы хорошо заметили, однако время проведенное на охоте за жизнь не засчитывается) Судя повсему мой ночник начнет свою карьеру на 9-ке)
rustam1975 26-08-2013 14:54quote:Originally posted by BigMonster:
Снимаю постоянно. У меня оптилоки не быстросъемные. Без проблем.А потом как устанавливаешь, просто от руки заворачиваешь или на фиксатор резьбы?
пс. у меня сбился как-то, после этого сажаю на локтайт всегда
BigMonster 26-08-2013 14:56quote:Originally posted by savl:
...однако время проведенное на охоте за жизнь не засчитывается...Согласен!
quote:Originally posted by rustam1975:А потом как устанавливаешь, просто от руки заворачиваешь или на фиксатор резьбы?
пс. у меня сбился как-то, после этого сажаю на локтайт всегда
от руки, ни разу не сбивалось и не откручивалось. (три раза тьфу
)
RSK-71 27-08-2013 08:12
Стало быть и на охоте прямо могу снять- поставить- СТП не побежит где-нибудь
выше или сзади зверушки???Иногда просто совсем неудобна оптика в густом подлеске,тогда лучше в открытый целиться.
Спасибо!PECHA.66 28-08-2013 11:03
Я всегда ношу прицел в чехле, как в сумке через плечо. Шил сам из сукна и подкладочного стеганого утеплителя для пальто. Стилизовал под "Люп". При необходимости использования ставлю, оптилок быстросъем. А так с открытым хожу и меньше опасений за прицел. Один раз терял крышку и батарейку барабанчика подсветки - открутился от трения за спиной, теперь заматываю скотчем.RSK-71 29-08-2013 10:58
На мой взгляд очень достойное ручное творчество ,РЕСНА.66!
Уважаю самоделкиных!!!
Буду что-нибудь подобное мастерить...Baika-s 31-08-2013 21:45quote:А так с открытым хожу и меньше опасений за прицел.
Из той категории людей,что пульт от телевизора в полиэтилене держат?
Прицел оптический на оружии для того и нужен,чтоб быстро прицелиться и точно выстрелить.
А чехол тоже имею но быстросъёмный , и на прицел снял-одел не снимая оптики с оружия.
Я наоборот всё в варминте без открытого прицельного имею акромя тигра и сайги.У меня за более чем тридцать лет нарезного ,из открытого стрелял то всего пару раз по зверью,да при пристрелке в начале.Постоянно оптика,день или ночь.На все дистанции.
quote:Скажите снимает кто прицелы для чистки (ну быстросъёмы если
крепления)???
Никогда не снимаю.Надо шомпол длинный и вставку затворную.Grish@ 31-08-2013 23:07quote:Надо шомпол длинный и вставку затворную.
Даже не обсуждается.
И как прицел мешать может...PECHA.66 01-09-2013 02:25quote:Из той категории людей,что пульт от телевизора в полиэтилене держат?Пульты у меня голые.
А условия ходовой охоты не позволяют с моим прицелом в пихтаче или пойме ключа, реки, быстро поймать цель накоротке. Когда продираешься через заросли, колпачки открываются (и теряются карабин за спиной и не сразу это видишь), снег на линзе - оч не хорошо! Когда выхожу на открытые бинокльные просмотры,если есть цель,ставлю прицел. К тому же прицел весит 600 грамм, когда на карабине, плечо оттягивает больше чем когда он в "сумке-чехле). В постоянной установке согласен, может стоять прицел постоянник или с малой кратностью, небольшого диаметра, легкий, на все дистанции. Я пишу о своей ситуации, для меня этот прицел наиболее универсален.
Кому по душе такой способ, тот проверит и примет или отвергнет. ИМХО.FVN 01-09-2013 09:11quote:Originally posted by PECHA.66:Пульты у меня голые.
А условия ходовой охоты не позволяют с моим прицелом в пихтаче или пойме ключа, реки, быстро поймать цель накоротке. Когда продираешься через заросли, колпачки открываются (и теряются карабин за спиной и не сразу это видишь), снег на линзе - оч не хорошо! Когда выхожу на открытые бинокльные просмотры,если есть цель,ставлю прицел. К тому же прицел весит 600 грамм, когда на карабине, плечо оттягивает больше чем когда он в "сумке-чехле). В постоянной установке согласен, может стоять прицел постоянник или с малой кратностью, небольшого диаметра, легкий, на все дистанции. Я пишу о своей ситуации, для меня этот прицел наиболее универсален.
Кому по душе такой способ, тот проверит и примет или отвергнет. ИМХО.+1. Добавлю только, что в нашей местности в лесу видимость в лучшем случае 50м. В этих условиях прицел на винтовке не нужен и только добавляет вес, который после 10км. пешком ох как чувствуется.
PECHA.66 01-09-2013 10:03quote:В этих условиях прицел на винтовке не нужен и только добавляет вес, который после 10км. пешком ох как чувствуется.
Совершенно верно!Grish@ 01-09-2013 16:15
Ну,да,специфика охоты.
Но речь,вроде,об удобстве чистки....savl 01-09-2013 20:45
А мои злоключения закончилсись надеюсь. Повесил в итоге ночник на 9-ку, вчера пристрелял. Летит очень даже ничего. На 100 м прибил. По поводу кронштейна, усы мака в итоге висят в воздухе, поэтому их можно убрать и параллельно на 308 й если что использовать, но это ИМХО. Также по поводу оптилока, с которыми возникли проблемы, подтверждаю, что исключительно по моей вине. Вчера параллельно пристрелял дневной 1,5-6х42 калес, на тех же кольцах, все отлично, даже посылов к клину нет. Все отлично. Вот так в итоге получилось.PECHA.66 02-09-2013 05:32quote:В принципе,снял-поставил-СТП измениться не должна.Вот к чему о снятии прицела, в том числе и при чистке.
PECHA.66 02-09-2013 05:33quote:Стало быть и на охоте прямо могу снять- поставить- СТП не побежит где-нибудь
выше или сзади зверушки???Иногда просто совсем неудобна оптика в густом подлеске,тогда лучше в открытый целиться.
Спасибо!И это тож.
Arrrchi 02-09-2013 12:29
при чистке снимаю (маковский быстросъем), проблем с уходом СТП не наблюдается.Alexashka_51RUS 02-09-2013 23:38
Всем саководам привет! Где то на ветках видел, что люди ищут дополнительные магазины на Сако. Если кому интересно, то себе заказал вот здесь http://www.miroh.ru/ohotnichii...=price&desc=yes за 6100 руб. плюс 420 руб доставка до Мурманска. На ветке ценник был 165 евро. Магазин отправил быстро, теперь все зависит от наших почтовых улиток.rustam1975 05-09-2013 07:37
Я брал магазин на ибэй с рук у америкоса (б/у)
70 долларей... Новый за 100 можно найтиRSK-71 05-09-2013 13:07
Есть всякого добра для наших сак в интернет-магазине амеровском
Brownells.Ссылку не знаю как скинуть.Alexashka_51RUS 05-09-2013 18:07
Не спорю, где-то дешевле. Но как правило доставка почти стоимость товара составляет.Alexashka_51RUS 05-09-2013 20:41
Кстати на Brownells 6270 руб для 30-06 выходит по текущему курсу без доставки , а так сайт хороший, не видел раньше.Alex_Balu 05-09-2013 22:58
Приветствую,
Наверное ступил, не снял смазку с Oптилоковских вставок. Надо прицел переустанавливать или подождать? Нет точно надо, а то поплывет в самый ответственный момент, калибр не слабый 9,3.Grish@ 06-09-2013 08:50quote:не снял смазку
Я обезжиривал,не ползет на .308 W.
quote:Если кому интересно
Хотел дать ссыль на Ижевск,там брал за 5 с мелочью год назад,сейчас глянул и испугался- 7120!!!
В Финке в феврале -110 евро,надо было взять штук 10 и барыжить!!!
(И просто -интересно,какая у него себестоимость?!)
Armas 10-09-2013 13:37
Привет всем Sakoводам!, вот надумал продать свою любимицу, очередная волна перевооружения...,
если кому интересно: Sako75 6,5X55SE------
с ув. Владимирsavl 10-09-2013 17:45quote:Originally posted by Alex_Balu:
Приветствую,
Наверное ступил, не снял смазку с Oптилоковских вставок. Надо прицел переустанавливать или подождать? Нет точно надо, а то поплывет в самый ответственный момент, калибр не слабый 9,3.Однозначно не прокатит, та же фигня на 308 ом была, главное стреляю, кручу барабаны, думаю, что за фигня, почему, потом смотрю, а у меня прицел уже полностью окуляром в кольцо уперся, даже след остался, аж корпус закусился, Калес 1,5-6x42. Сначала думал фигово затянул, затянул еще, таже фигня, опять ползет, пока умные люди не посоветовали убрать смазку.
Armas 10-09-2013 20:00quote:опять ползет, пока умные люди не посоветовали убрать смазку.
Смазку убрать, установить в нижние полукольца, после этого развести немного канифоли в спирте, и смазать этим раствором вехние полукольца, и уже после этого затянуть, это правильная установка прицела в любые кольца.Grish@ 15-09-2013 09:59
Ну вот,оставляю Sako одну наедине с гладкостволом в сейфе.
Барсика продаю
forummessage/187/12
- или меняю.
Кому интересно - гляньте,но не АПАЙТЕ,за ап - бан теперь.
Лучше чего-то по существу спросите,а я отвечу.Alex_Balu 17-09-2013 09:50quote:Смазку убрать, установить в нижние полукольца,У меня Оптилоки, попробую смазать данным раствором со стороны прицела и со стороны колец, хуже не будет.
savl,
у меня тоже Калес 1,5-6x42 с 21 маркой.VALERY 17-09-2013 16:09
Добрый день! Принимайте в свои ряды. Воспользовался акцией Кольчуги и приобрёл SAKO 85 9.3*62.RSK-71 17-09-2013 18:35
Принимаем,поздравляем!
Ждём фото мишеней,ну,и самого аппарата!FVN 17-09-2013 18:42quote:Originally posted by Armas:
Смазку убрать, установить в нижние полукольца, после этого развести немного канифоли в спирте, и смазать этим раствором вехние полукольца, и уже после этого затянуть, это правильная установка прицела в любые кольца.Можно поинтересоваться, с какой целью мазать верхние кольца оптиллоков.
С обычными кольцами все понятно, но с какой целью вносить прокладку с внутренней стороны пластиковой вставки, я не понимаю. Они и так не слишком держат, и ослаблять сию конструкцию еще одной лишней промазкой - имхо лишнее.
Просто обезжирить и затянуть в пределах разумного, чтобы не сорвать дохлые винты. Где-то там и будет счастье (если прицел не сильно тяжелый и если поправок много не надо)
А с внутренней стороны вставки РАДИУС. Они в том месте и так никуда не денутся!день 18-09-2013 11:40
Канифоль усиливает трение, а не ослабляет его. А спиртовым раствором ее просто удобно наносить.FVN 18-09-2013 17:36quote:Originally posted by день:
Канифоль усиливает трение, а не ослабляет его. А спиртовым раствором ее просто удобно наносить.В месте посадки вставки в кольцо не нужно усиливать трение. При этом теряется весь смысл самой вставки. Я же сказал, что с обычными кольцами все понятно (можно даже рекомендовать вместо притирки или вместе с ней), но для оптилоков - бессмысленно и даже вредно. Они специально задуманы для самоцентрирования по трубе прицела и усиливать трение - значит мешать им центрироваться.
Сам сегодня временно посадил Leupold vx-3 1.5-5x20 в цельные оптилоки. Посмотрю на него сезон. Погоняю, постреляю. Если будут нарекания закажу дюймовые Talley. Базы и 30мм кольца уже есть. Sightron S3 3,5-10x44IRMOA весом в 590гр держат отменно. При этом быстросъемы.Alex_Balu 18-09-2013 20:32
Пиветствую!Снял смазку с колец и вставок, смазал шаманской жидкостью, только внутреннею поверхность, собрал, затянул, на следующей недели буду пристреливать.
Думаю в 0 пристрелять на 160-180 метров марка 21 вот такая --> (перевернуть на 90") калибр 9,3х62.
Прошу мнения.
quote:Воспользовался акцией Кольчуги и приобрёл SAKO 85 9.3*62.
Поздравляю!
А какя Sako и какие нынче скидки?VALERY 19-09-2013 09:04
Спасибо! На Волоколамке было 15%.день 19-09-2013 09:58
FVN, я лишь буквально понял вашу фразу:
quote:Originally posted by FVN:
С обычными кольцами все понятно, но с какой целью вносить прокладку с внутренней стороны пластиковой вставки, я не понимаю.
Тут лучше бы определиться с терминами (не занудства ради, а лучшего понимания для):
внутренняя поверхность пластиковой вставки контактирует с прицелом (тут и наносится канифоль), внешняя - с внутренней поверхностью полуколец (обезжиренное соединение).FVN 19-09-2013 10:14quote:Originally posted by день:
FVN, я лишь буквально понял вашу фразу:
Тут лучше бы определиться с терминами (не занудства ради, а лучшего понимания для внутренняя поверхность пластиковой вставки контактирует с прицелом (тут и наносится канифоль), внешняя - с внутренней поверхностью полуколец (обезжиренное соединение).Ну да. Я назвал наоборот. Имея ввиду "внутренняя" - значит внутри полукольца.
Потому как мой пост был ответом на пост Армаса:
"Смазку убрать, установить в нижние полукольца, после этого развести немного канифоли в спирте, и смазать этим раствором вехние полукольца, и уже после этого затянуть, это правильная установка прицела в любые кольца."
То есть тут речь идет о смазке верхних полуколец.С уважением.
день 19-09-2013 10:25
Выходит, его пост действительно подходит к любым кольцам. Кроме оптилоковrustam1975 19-09-2013 10:29
Настрел около 200 после последней переустановки оптики.
СТП опять плывет похоже. То сдвойки, то необъяснимые отрывы.(патрон исключаю-норма оч.стабильные боеприпас).
Грешу-таки на гребаные оптилоки. И хотя разброс на 100 м в целом приемлем для охоты на крупные копыта -крайне неприятно. Не для такой кучности САКО бралась. Буду переустанавливать оптику опять. Жду советов.пс кольца и базы родные небыстросъем, винты на локтайте, прицел калес новый...
Armas 19-09-2013 11:08
Ещё раз всем привет,
что косается колец для сако, на мой взгляд оптилоки для точного выстрела не очень подходят, на своей сако я их снял, и куда дел даже не помню, перешёл на вивер и соответствующие ему кольца, так как хотел чтобы винтовка стреляла стабильно кучно, скорее всего у кого то и есть положительная практика использования оптилоков, мне они не понравились и я от них избавился, что касается канифоли, если бы всё таки мне пришлось устанавливать прицел на оптилоки, я нанёс бы канифоль по всей площади и на внутренние и на внешние поверхности пластиковых вставок, чтобы зафиксировать их на 100%, во время затяжки эта смазка не создаёт дополнительного трения, и кольца спокойно центруются на прицеле, после высыхания спирта держит почти как клей, канифоль после демонтажа лекго снимается спиртосодержащими составами и не оставляет никаких следов установки, в отличии от различных клеев.rustam1975 19-09-2013 11:39quote:Originally posted by Armas:
Ещё раз всем привет,
перешёл на вивер и соответствующие ему кольца, так как хотел чтобы винтовка стреляла стабильно кучно,вот и я к тому же склоняюсь, роедалевская планка у меня давно лежит...
kamchadal83 19-09-2013 13:32
Всем добрый день.
Более года активно использую Сако 85 Бавариан кал. 9,3 на охоте и буквально в первый же выезд возникла проблема, во время передвижения по лесу, во время стрельбы подвижный штифт удерживающий мушку сдвигается, что может привести к потери мушки. Не было ли у кого нибудь подобной проблемы? Что можно сделать заклеить или закернить штифт?Alex_Balu 19-09-2013 23:32quote:То сдвойки, то необъяснимые отрывыПора вычистить ствол, с пристрастием и фанатизмом.
А прицел какой?
quote:штифт удерживающий мушку сдвигаетсяИ у меня такая Sako,мушка действительно подпружинена двигается довольно упруго по вертикали, не понял проблемы. Может фотку с пояснениями. А кстати какой там под регулировку torx нужен? (хочу хороший комплект купить не знаю какой минимальный размер брать 4,5,6).
rustam1975 21-09-2013 09:38
Прицел Kahles 3,5-10 4d-dotRSK-71 23-09-2013 13:37
Как всё-таки регулируется мушка на сако при пристрелке открытого прицела?
Что куда крутить-сдвигать.Если фины выпускают разные по высоте сменные мушки,то может регулировка штатной мушки у них вообще не предусмотрена?
Хочу открытый пристрелять.С него тяжёлыми пулями бьёт левее и ниже...Alex_Balu 23-09-2013 17:13quote:Как всё-таки регулируется мушка на сако при пристрелке открытого прицела?В начале было, если не ошибаюсь выкладывал Pесна.
Grish@ 23-09-2013 18:46quote:гребаные оптилоки
quote:оптилоки для точного выстрела не очень
И чего это у меня не так?Armas 24-09-2013 11:03quote:
И чего это у меня не так?
Какую кучность стабильно выдаёт Ваш винт?Alex_Balu 24-09-2013 13:28quote:бьёт левее и ниже...Здесь как на моторке, хочеш в лево крути целик в право, надо выше закручивай мушку ниже.
Попробуй для начала стрельнуть в A4 на 25м скоректировал затем 50.
У меня "0" на 50м практически совпадает с "0" на 100м. Пристреливать лучше, что называется под яблочко.Grish@ 24-09-2013 14:14quote:Какую кучность
1 МОА заводским,но специально на кучу не отстреливал,
постараться,да тир закрытый - было бы 0,5-0,6 МОА.
Как говориться -она сама попадает.
ОП ползут,если тяжелые и на крупных калибрах?? (У меня-.308)Armas 25-09-2013 12:29quote:1 МОА заводским,но специально на кучу не отстреливал
Для охоты по крупняку, да и по мелочи на коротке, до 200-300 метров вполне достаточно, но как мне кажется, купив винтовку такую как Sako, да ещё в очень точном калибре таком как 308, как то не хочется довольствоваться кучностью в 1MOA, она пол минуты заводским патронам должна стрелять уверенно, моя Sako заводским патроном уверенно стреляет 0,5 MOA, думаю что и Ваша способна, лиш бы ей в этом не мешали оптилоки
У меня был рем-700 в 308, он пол минуты заводом не стрелял, а самокрутом спокойно, правда и самый дальний выстрел был по гусю на поле 420 метров, но уверенно первым выстрелом.Grish@ 25-09-2013 13:02quote:самый дальний выстрел был по гусю на поле 420 метров
Ну - здорово!Alex_Balu 25-09-2013 17:29quote:она пол минуты заводским патронам должна стрелять уверенноБерут сомнения, если конечно патрон подобрать и прицел соответствующий Х25-40 + стрелок. постоянно пол минуты это крутая обкатанная высокоточка.
SAKO всетаки для охоты, для души.gaanger 25-09-2013 20:33
Сако должна выдавать пол минуты заводским патроном. Моя. (хантер) в 223 калибра делает это кентавром за 15,5 р/шт. Планка вивер от роедале, притёртые стальные кольца и прицел NF. Пластик в кольцах и высокоточное оружие несовместимы. Более того планка приклеена на эпоксу, все винты на локтайте синем. Всё делалось под руководством товарища-бэнчрестера и всё работает. А то недавно тут был вопрос о смысле приклеивания планки.Armas 25-09-2013 22:02quote:Сако должна выдавать пол минуты заводским патроном. Моя. (хантер) в 223 калибра делает это кентавром за 15,5 р/шт. Планка вивер от роедале, притёртые стальные кольца и прицел NF. Пластик в кольцах и высокоточное оружие несовместимы. Более того планка приклеена на эпоксу, все винты на локтайте синем. Всё делалось под руководством товарища-бэнчрестера и всё работает. А то недавно тут был вопрос о смысле приклеивания планки.
+1000000
Слова понимающего человека, могу под каждым подписаться.rustam1975 27-09-2013 07:52quote:Originally posted by gaanger:
Сако должна выдавать пол минуты заводским патроном. Моя. (хантер) в 223 калибра делает это кентавром за 15,5 р/шт. Планка вивер от роедале, притёртые стальные кольца и прицел NF. Пластик в кольцах и высокоточное оружие несовместимы. Более того планка приклеена на эпоксу, все винты на локтайте синем. Всё делалось под руководством товарища-бэнчрестера и всё работает. А то недавно тут был вопрос о смысле приклеивания планки.Привет. Вот у тебя реально все правильно сделано и результат такой.
У меня стоит на оптилоках, на локтайте синем, но стабильности нет. Иногда можно получить серию около 1 МОА, но не более того. А иногда разброс до 2 МОА.Так что я однозначно сделаю по твоему варианту, все руки никак не доходят.
Вивер от роедале у меня есть, осталось кольца взять. Кстати какие у тебя кольца (высота) и какая труба прицела?gaanger 27-09-2013 17:11quote:Привет. Вот у тебя реально все правильно сделано и результат такой.
У меня стоит на оптилоках, на локтайте синем, но стабильности нет. Иногда можно получить серию около 1 МОА, но не более того. А иногда разброс до 2 МОА.Так что я однозначно сделаю по твоему варианту, все руки никак не доходят.
Вивер от роедале у меня есть, осталось кольца взять. Кстати какие у тебя кольца (высота) и какая труба прицела?
Приветствую!
Кольца 1,125 дюйма, труба 30 мм, окуляр 50 мм.. Однако мм 5 есть расстояние между прицелом и стволом, но другие кольца ставить не буду.rustam1975 28-09-2013 07:32quote:Originally posted by gaanger:
Приветствую!
Кольца 1,125 дюйма, труба 30 мм, окуляр 50 мм.. Однако мм 5 есть расстояние между прицелом и стволом, но другие кольца ставить не буду.ОК, заказал стальные кольца, буду ставить на роедале и притирать
Baika-s 30-09-2013 02:57quote:Пластик в кольцах и высокоточное оружие несовместимы.
Согласен с вами,но не в случае с оптилоком.Тут больше влияет умение установки крона.(если нет брака заводского,но я не слышал про такое)quote:Более того планка приклеена на эпоксу
Это высказывание противоречит вашему выше сказанному.Ещё хуже чем пластик.quote:Всё делалось под руководством товарища-бэнчрестера
Вообще ни о чём не говорит.
Я не агитирую за оптилок, но у меня на двух стоит и у двух знакомых то же.gaanger 30-09-2013 06:23quote:Это высказывание противоречит вашему выше сказанному.Ещё хуже чем пластик.
Обоснуйте пожатуйста, что противоречит и чем хуже? На чемпионских стволах планки тоже были приклеены эпоксидкой.
quote:Вообще ни о чём не говорит.
А мне говорит, и ещё как говорит. Человек не просто дырявит бумагу, а кое чего добился в этом деле.
quote:Я не агитирую за оптилок, но у меня на двух стоит и у двух знакомых то же.
И какие стабильные результаты в МОА получаются?
И я не в первый раз слышу негативные отзывы об оптилоках, поэтому решил сделать всё так, как грамотные в этом деле люди делают.rustam1975 30-09-2013 09:10
Baika-s, в теме "установка оптического прицела" есть мнения Алексея Хабаровск об оптилоках.
Он считает, что стабильно точная стрельба и оптилоки несовместимы, в чем я лично убедился :-)
НО-есть камрады , у которых все ровно и ничего не плывет.
Причины : 1) возможно качество оптилоков (св-ва материала итд)нестабильно
2) у меня например поплыло после 200 с чем-то выстрелов, не сразу. До этого было субминутно все. Так что возможно еще критичный настрел не у всех наступилСразу скажу, что стреляю я на одном и том же стрельбище, по своим заводским мишеням, стреляю со стрелкового стола, с передним и задним упорами Caldwell. Проверку всегда делаю заводскими патронами Norma или Geko 180гр, которыми пристрелян карабин.
Так что тот факт, что плывет -100% оптилоки, ткт устанавливал я сам, затягивал как положено по схеме динамометрическим ключом, все резьбы на синем локтайте.
FVN 30-09-2013 10:11quote:Originally posted by rustam1975:
Baika-s, в теме "установка оптического прицела" есть мнения Алексея Хабаровск об оптилоках.
Он считает, что стабильно точная стрельба и оптилоки несовместимы, в чем я лично убедился :-)
НО-есть камрады , у которых все ровно и ничего не плывет.
Причины : 1) возможно качество оптилоков (св-ва материала итд)нестабильно
2) у меня например поплыло после 200 с чем-то выстрелов, не сразу. До этого было субминутно все. Так что возможно еще критичный настрел не у всех наступилСразу скажу, что стреляю я на одном и том же стрельбище, по своим заводским мишеням, стреляю со стрелкового стола, с передним и задним упорами Caldwell. Проверку всегда делаю заводскими патронами Norma или Geko 180гр, которыми пристрелян карабин.
Так что тот факт, что плывет -100% оптилоки, ткт устанавливал я сам, затягивал как положено по схеме динамометрическим ключом, все резьбы на синем локтайте.
При таком серьезном подходе, оптилокам действительно на винтовке делать нечего
Где если не секрет упоры покупали и сколько стоят?
С уважением, Владимир.Alex_Balu 30-09-2013 10:14quote:плывет -100% оптилокиЭто далеко не факт, по своей конструкци оптилоки + ласт хвост удерживают прицел срого паралельон стволу. Если база двинется, то только вперед и еще больше отцентруется и изменит стп по вертикале то же и с прицелом. Куча при смещении стп должна остаться стабильна , а у вас ОТРЫВЫ. Нужно искать другую причину.
rustam1975 30-09-2013 11:40quote:Originally posted by FVN:При таком серьезном подходе, оптилокам действительно на винтовке делать нечего
Где если не секрет упоры покупали и сколько стоят?
С уважением, Владимир.Подход такой-должна быть стабильная околоминута на 100м. Большего не надо, тк винтовка используецца для охоты.
Упоры на ибэй брал, там дешевше
rustam1975 30-09-2013 11:42quote:Originally posted by Alex_Balu:Это далеко не факт, Нужно искать другую причину.
Может быть, я тоже не профи.
Но начну-таки с оптилоков, меня терзают смутные сомненья (с) :-)Armas 30-09-2013 12:54quote:Но начну-таки с оптилоков,
И будете правы, надо всех блох по очереди выловить, эта блоха самая жирная.Grish@ 30-09-2013 13:16
Всё - ИМХО:
-У меня СТП на оптилоках не плывет,по меньшей мере,не заметно и не критично.
-Шаманство с другими планками/переходниками,вклейка и проклейка - удел высокоточников или камрадов,использующих данный инструмент и для охоты,в том числе.Т.е.,охота+высокоточка.
-Оптилоки для ОХОТ.винтовки -самодостаточны,у меня обе базы сдвинуты максимально вперед (даже постукивал через деревяху) и затянуты со всей РАЗУМНОЙ дурью,ну нет у меня дин.ключа.(То же и с кольцами.)Ось ОП - четко над осью ствола.Без локтайта ничего не раскручивается.
-Спорить о том,какая конструкция лучше - вообще не благодарное занятие,как и об ОП,самих стволах и т.д.Обмен опытом -это другое дело.
-Не думаю,что финны,сделав ТАКУЮ винтовку,сделали такой неудачный крепеж для нее и из неудачного материала.
-Если (к примеру) у меня ОП ФИЗИЧЕСКИ не сместился относительно ствола,как может сместится СТП? Проблема в ОП,патронах и в себе,ну,еще можно на ствол (неудачный ??) грешить...
Повторяю- всё ИМХО.Armas 30-09-2013 13:54quote:Повторяю- всё ИМХО.
Всё дело в том, что одному минутной кучности достаточно от винтовки, а другому, как мне например, и пол минуты, сжать до меньшей величины хочется, устраивают оптилоки, так и прекрасно, никто не хочет никого принуждать ни к чему, но факт остаётся фактом, если нужна стабильная и кучная винтовка, 0,5МОА и менее, То оптилоки однозначно менять, ещё раз повторяю, я не агитирую всех менять оптилоки на вивер, а просто рассказываю свой опыт, который многим интересен.rustam1975 30-09-2013 13:58quote:Originally posted by Grish@:
Всё - ИМХО:
-У меня СТП на оптилоках не плывет,по меньшей мере,не заметно и не критично.
-Шаманство с другими планками/переходниками,вклейка и проклейка - удел высокоточни