Э. Хемингуэй и его Маннлихер. 1939 год.
Открыв затвор, он увидел роторный магазин, наполненный патронами с длинными, тонкими и острыми, как карандаши, пулями в металлической оболочке, тускло блестевшими свинцом экспансивных головок...
...Это была по-настоящему хорошая винтовка, из которой легко стрелять, легко научить стрельбе, которой легко управлять... Из нее у него всегда получалось уверенно попадать по месту при стрельбе на короткие и средние дистанции, лучше, чем из любой другой винтовки, которые у него, когда-либо были, и теперь ему было очень приятно достать ее из чехла, открыть затвор и дослать патрон патронник'.(Э. Хемингуэй 'Острова в океане')
'Маннлихер-Шэнауэр и разработанные к нему боеприпасы живут в мире легенд и рассказов вот уже на протяжении более 110 лет и остаются в добром здравии и теперь в 2010 году:. Что же такого мистического в Маннлихере, что поддерживает все эти 110 лет охотничий интерес к этому старому оружию? Желающий написать об этой винтовке может погрузиться в поиски, листая страницу за страницей, читая лестные отзывы, легенды, старые охотничьи истории, личные впечатления таких людей как Белл (Bell), Тейлор (Taylor), Стиганд (Stigand) и Шелдон (Sheldon), но задача рассказать все об удивительном Маннлихере, может так и остаться не выполненной, потому что, всегда найдется еще один эпизод, еще одна особенность винтовки, которые хотелось бы описать или обсудить или еще один человек, который захочет еще что-то рассказать. В конце концов, 110 лет пристального интереса к этому оружию в мире активных и энергичных людей, далиему шанс стать знаменитым и войти в историю лучшего охотничьего оружия' (информация с сайта AMannlicherCollectorsAssociation)
'Если Вы возьмете в руки Маннлихер-Шэнауэр, и сравните с современными 'изделиями', то убедитесь в очень высоком уровне изготовления оружия и в том что, еще более ста лет назад, уже было известно, как должна быть сделана современная охотничья винтовка, почувствуете, ее поразительные эргономику и дизайн. В этом отношении Маннлихер-Шэнауэр является воплощением в металле и дереве всех знаний и умений оружейного производства того времени.
Это одна из самых лучших винтовок сделанных в классическом стиле. Шедевр металлообработки, а ее формы и дизайн до сих пор являются образцом охотничьего стиля и доставляют истинное удовольствие владельцам. Достигнутый производителем высочайший уровень изготовления и обработки дает в итоге максимально функциональное оружие и свидетельствует о вершине развития машинного производства и металлообработки в 1900-х годах ХХ века. Маннлихер-Шенауэр это оружие, над которым не властно время. Это по настоящему охотничья винтовка, изящная, легко управляемая, затвор которой по сравнению с затвором системы 98 работает почти грациозно и совсем не 'по-военному'. (Будучи горячим поклонником 98-го маузера, вынужден согласиться с этим)
Модель 1903 года стала одной из самых охотничьих из всех, когда либо, производимых. Именно она сделала полную ложу знаменитой в охотничьем мире. Даже сегодня полную ложу часто называют 'маннлихеровской'. Такая ложа и плоская рукоятка затвора 'butterknife' (нож для масла) уже стали символами стиля охотничьего оружия высокого класса.
Изготовлено оружие по самым высоким стандартам оружейного производства XX века. С момента выпуска и на протяжении многих лет это был первый и единственный серийный карабин, разработанный и выпускавшийся как исключительно охотничье оружие. Поэтому он изначально обладал целым рядом выраженных охотничьих черт. Это плавность и грациозность всех линий, лёгкость, компактность, исключительная плавность затвора, высочайшее качество изготовления из самых лучших, тщательно отобранных и протестированных материалов.
Все это, а также опыт использования и отзывы поколений владельцев создали репутацию Маннлихеру-Шенауэру уже к середине ХХ века как 'абсолютному охотничьему оружию', 'винтовке джентльмена', 'одному из лучших охотничьих карабинов, когда-либо произведенных'.(информация с сайта myhuntingshop.com)
А теперь о личных ощущениях, как владельца такого оружия. Мне достался карабин Маннлихер-Шенауэр, в калибре 7х64мм., выпущенный в 1965 году,модель GK, с полной ложей.Вес с оптикой 3,83 кг, длина ствола 510мм, емкость магазина 5 патронов.
Карабин в очень хорошем состоянии, похоже,все это время (53 года) он в основном простоял в сейфе. Оксидирование сохранилась практически на 100%, очень качественное, с глубоким блеском.
Нарезы свежие, четкие с острыми гранями, сияют зеркальным блеском. Качество изготовления и обработки деталей и поверхностей идеальное, оптика с консервационной смазкой на барабанах, на дереве насечка сохранила свежесть и чистоту.
Полная ложа выполнена из тогда ординарного (но теперьза этигоды уже выдержанного и, увы, редкого европейского) ореха в классическом австрийском стиле со щекой и очень пологой полупистолетной рукояткой. Лаковое покрытие ложи, говорит о том, что карабин мог быть изготовлен для американского рынка. Такая универсальная ложа выпускается фирмой более 100 лети пользуется неизменной популярностью у охотников. Очень удобная и прикладистая, тонкая и изящная по ощущениям, абсолютно без лишнего 'мяса'. Особенно удобнадля быстрой интуитивной стрельбы навскидку с открытым прицелом по движущимся целям.
Отдельного внимания заслуживает знаменитый 'с бархатным ходом' затвор разработки Ф. Маннлихера и плоской 'Butterknife' (нож для масла) рукояткой затвора. Удивительная мягкость и плавность работы затвора обеспечена высочайшим качеством обработки взаимодействующих деталей и поверхностей, а также отсутствием давления подавателя патронов на патрон или нижнюю часть затвора.
Для демонстрации уникальной работы затвора(на спор за бутылку ароматного торфяного напитка) достаточно открыть его, отвести назад, а затем, нажав на спусковой крючок просто опустить ствол карабина вниз. Под воздействием силы тяжести затвор мягко скользнет вниз по ствольной коробке и по инерции закроется с приятным звуком, встав на боевые упоры. Зрелище, особенно на фоне современных болтовых карабинов впечатляет. Повторить этот фокус на другом оружии, не вынимая магазин, невозможно. Попробуйте.
Затвор легко разбирается и собирается без инструментов и, что важно, без приспособлений (типа люверсы для 98-го маузера). По удобству разборки, его,пожалуй, не с чем сравнить. Идеально отполирован, притерт и заворонен, на гребень нанесена противобликовая машинная накатка, на обратной стороне рукоятки, и пуговице куркаимеется насечка для удобства удержания. И все это на СЕРИЙНОМ карабине.
Предохранитель флажковый двухпозиционный, смонтирован на затворе. Все очень надежно и визуально: положение влево - отключен, положение 'вертикально' - включен и заперт затвор.
Работает бесшумно и мягко. Резонный вопрос, не мешает ли он оптическому прицелу? Не мешает, но об этом даже можно не беспокоиться - на карабине имеется ВТОРОЙ предохранитель, расположенный на шейке приклада. Он двухпозиционный, и тоже бесшумный.
И это в базовой комплектации.Что-то, хотя бы отдаленно, напоминающее затвор разработанный Фердинандом Маннлихером на современных изделиях фирмы Шайер-Маннлихер увидеть невозможно. Такие затворы теперь, похоже, делать не умеют. Да и дорого.
И еще одна выдающаяся деталь карабина МS (Mannlicher-Schoenauer), сделавшая его знаменитым и единственным в своем роде - роторный магазин Шэнауэра. Он сам по себе произведение инженерного искусства. Оригинальный, легкий, поворотного типа, он обеспечивает идеальную подачу каждого из пяти патронов на линию досылания затвора, полностью, исключая возможность задержек по причине неподачи патронов при стрельбе. Патроны расположены по кругу вокруг оси подавателя в специальных пазах и подаются роторным механизмом.
Патроны сидят плотно, не соприкасаются, положение каждого строго отцентровано, отдача на них не воздействует. Любые задержки подачи патронов исключены. Думаю, только этот магазин позволяет, без задержек дослать в патронник даже пять пустых гильз без пули. Качество изготовления деталей магазина высочайшее, разбирается он тоже без инструмента(только при полной разборке подавателя, как инструмент, используется корпус самого магазина).
Извлекается магазин из карабина оригинальным способом; надо утопить кнопку в передней части магазина носиком пули, карандаша, ручки и повернув крышку магазина на 90 и извлечь его из карабина. Сидит магазин, без зазоров и люфтов, патроны в нем не гремят, мусор, и пыль не попадают ,он не выступает за пределы ложи.
Для извлечения патронов не требуется вытаскивать магазин или работать затвором - на затворной коробке вверху справа имеется кнопка запирания. Открываем затвор, отводим назад, нажимаем кнопку и все заряженные патроны выталкиваются вверх из магазина. Все для удобства охотника.
Жалкое и убогое подобие роторного магазина Шэнауэра из пластика можно увидеть на современных изделиях фирмы Шайер-Маннлихер.
Открытые прицельные приспособления тонкие и изящные, не закрывают цель, позволяют стрелять на длинные дистанции. Мушка в профиль - маленькая точка на тонкой ножке идеально ложится в прорезь прицела.
Целики перекидные на 100 и 300 метров. Однако миниатюрные мушка и целик требуют от стрелка острого зрения и правильной вкладки. Хотя с вкладкой у этоко карабина все в порядке. При вскидывании мушка сразу идеально ложится в прорезь прицела, не требуя доработки. И так каждый раз. Вскидка с закрытыми глазами дает тот же результат - глаза открыл, а мушка на месте. Сделаны очень основательно, учитывая важность их назначения. Мушка на отдельном основании со ствольной муфтой. Верхняя часть основания мушки покрыта антибликовой накаткой, сама мушка для контраста выполнена из светлого металла. Она вставлена в паз 'ласточкин хвост' и может регулироваться по горизонтали. Заводская установка отмечена одним кернением на мушке и на ее основании. Два перекидных целика смонтированы на ствольной муфте - Один на 100 метров установлен неподвижно (с противобликовой накаткой!), второй на 300 поднимается и опускается стрелком при необходимости. Никакого клея, шпилек, болтиков, пластика.
Крепления под оптику штатные заводские, системы 'зульский коготь'. Монументальные, обеспечивающие надежное удержание прицела с возможностью быстрого снятия и установки, без нарушения настроек прицела. Да еще с легкой, но изящной заводской гравировкой оснований прицела.
В то время, установка прицела на карабин была 'женитьбой на всю жизнь' соответственно с пожизненной гарантией для пользователя. В достоинстве, как всегда таится и недостаток - проблема установки другого прицела. Решается, конечно, но трудно - мастеров настоящих все меньше.На карабине установлен прицел B.NICKEL MARBURG/L 4-6XE/D/S c классической немецкой прицельной маркой #1 German. Цель очень легко и быстро ловится на острие пенька прицела.Оптика чистая, ясная особой разницы при сравнении с SwarovskiHabicht 1-4x24 не замечено. Еще одно очень важное достоинство креплений оптики, это возможность при установленном оптическом прицеле пользоваться открытым, в случае необходимости. Поэтому и прицел установлен с кратностью 4-6. Все продуманно. На загонной охоте с установленным прицелом на х4 можно пользоваться на дистанциях от 50 до 150 метров. На коротке стрелять с открытого не снимая оптики. А на открытом пространстве или на вышке использовать х6 . Молодцы австрийцы!
Шнеллер со взводителем, или 'немецкий' шнеллер, установленный на карабине, позволяет комфортно пристреливать оружие, а также использовать его для обдуманного, ответственного выстрела (с упора, на вышке и т.п.).
Усилие спуска без шнеллера в пределах 2 кг. Шнеллер позволяет снизить усилие до 100гр. и менее. Заводские регулировки обычно были 2 кг.без шнеллера и 100 гр. со шнеллером. Для регулировки шнеллера, перед взводителем имеется юстировочный винт. Чтобы взвести шнеллер, необходимо нажать задний спусковой крючок до щелчка. Очень удобная опция и признак настоящего 'породистого' оружия.
В целом, карабин производит очень сильное впечатление, которое формируется и внешним видом, и качеством изготовления и обработки, и удобством в обращении. А еще полным набором удобств для охотника, и признаков оружия высокого класса, или как теперь принято говорить - наличием дополнительных опций входящих в базовую комплектацию. Сегодня такие опции делаются или на дорогих моделях, или на заказ, или вовсе уже не делаются и не предлагаются. Если где-то ошибся, поправьте.
Начну сверху-вниз от мушки:
1. Мушка на высоком основании на ствольной муфте, посаженной на ствол. (теперь только на дорогих карабинах именитых производителей и штучников)
2. Ствольная муфта с кольцом для крепления передней антабки. Антабка крепится сквозным винтом к кольцу муфты, а не к дереву. (современных аналогов похоже нет).
3. Два целика на специальной ствольной муфте на 100 и 300 метров (на 300 -перекидной) (в наши дни только под заказ в мастерской)
4. Немецкий шнеллер (только по заказу)
5. Ружейная спусковая скоба (нигде и не видел на современных моделях).
6. Плоская рукоятка затвора (теперь только на дорогих моделях)
7. Металлический роторный магазин Шэнауэра (ни за какие деньги)
8. Затвор Маннлихера (ни за какие деньги)
9. Два предохранителя (нигде больше не видел на современных моделях)
10. Кнопка фиксации патронов в магазине (ни за какие деньги)
11. Противобликовая заводская накатка на гребне затвора, патроннике, целике, основании мушки. ( теперь просто банальное противобликовое покрытие)
12. Установлены заводские базы 'зульский коготь' для крепления оптики с легкой гравировкой. (теперь только в специализированных мастерских)
13. Маннлихеровская ложа с наконечником и плавным полупистолетом (таких изящных уже и не делают, полные ложи, как правило, ставят на карабины ограниченных серий).
14. Крепления для оптики позволяют пользоваться оптическим и открытым прицелом одновременно.
15. Имеется площадка на ствольной коробке для установки бокового кронштейна для оптики.
Вот так легко получилось 15!!! элементов присущих оружию высокого класса. Но можно добавить и оксидирование, теперь воронение как на этом карабине тоже платная и не дешёвая опция. Итого - 16! Получается, этот карабин по сегодняшним меркам оружие самого высокого класса со всеми присущими ему особенностями и опциями. Многие, из которых теперь стоят не малых денег или попросту отсутствуют. Отсюда и ощущение эстетической и охотничьей незаконченности современного оружия. Его выпускают как полуфабрикат или как конструктор. Этакий бюджетный минимализм или псевдо богатство. Наверное, это правильно, но скучно. И поэтому каждый раз, раздумывая в выборе карабина для охоты и для души, держа в руках современный красивый и точный карабин с пластмассовыми мушками, гравировкой по алюминию, эргалевым ресивером и пластиковой ложей я вспоминаю строки рекламы Маннлихера-Шэнауэра, написанные 60 лет назад: 'Зачем довольствоваться малым, если есть лучшее?'
Жаль, что нет еще одной важной составляющей - художественной отделки. Для меня это большой минус. Но уже тогда, в прошлом веке за это надо было доплачивать, и не мало, по тем меркам.
Клейма и надписи на карабине, тоже отдельная тема. Наименование модели размещено там, где и должно быть у именитого производителя - на самом видном месте.
Читаем на патроннике: Made in Austria Original Mannlicher Schoenauer Mod GK kal. 7x64 (Сделано в Австрии Настоящий Маннлихер Шэнауэр Мод. GK кал. 7х64). Все четко и понятно - вы обладатель того самого знаменитого австрийского карабина с классическим прикладом с прямым гребнем и щекой (GK) под любимый европейскими охотниками патрон 7х64мм Brenneke. Производитель в положенном месте оставил свою визитную карточку, представившись по полной форме, принятой в приличном обществе :
Steyr-Daimler-Puch A.G. и фирменный логотип рядом, как печать на документе. Там же, и чуть выше на стволе, стоят испытательные клейма, клеймо даты отстрела, клеймо испытательной станции.
Справа на патроннике выбит серийный номер карабина. И выше на стволе данные о ствольной стали.
Все клеймение сделано добротно, никаких лазеров, травлений, красок.
Что касается патрона 7х64 Бреннеке, то пересказывать статьи о нем не вижу смысла, при желании работает поисковик. Но для начала разговора предлагаю почитать статью из журнала State of Guns (она написана по материалам с европейских сайтов). А потом и свои впечатления напишу.
'Убойный 7мм Бреннеке'
В разгар первой мировой войны, Вильгельм Бреннеке запатентовал специально созданный для охоты и спорта патрон калибра 7х64мм с пулей TIG (TorpedoIdeal-Geschoss). Второй вариант этой пулиTUG (Torpedo Universal-Geschoss) будет запатентован позднее, в 1935 году. В 1950, Бреннеке запатентовал свою знаменитую пулю для гладких стволов и парадоксов. Компания Бреннеке существует и в наши дни.
В технической литературе калибр 7х64 часто называют 7х64 Бреннеке. Патроны были запущены в производство в 1917 году. Испытания нового боеприпаса ошеломили всех экспертов, показав его высочайшую эффективность и невероятную точность. С тех пор и по настоящее время, он так и остается синонимом боеприпаса широкого спектра, созданного исключительно для охотничьих и спортивных целей.
Данный патрон используется в винтовках со стандартной ствольной коробкой (medium length receiver), которые предназначены для боеприпасов калибром 8х57 и 30-06.Теоретически в этом калибре могут использоваться пули от 80 до 180 грейн, но, как правило, они варьируются в пределах от 120 до 177 грейн. При среднем весе пули TIG в 162 грейна, скорость у ствола составляет 880 м/сек. с энергией Е0=4066 Дж. и давлением 4150 бар. Такое высокое, почти магнумовское давление в комплексе с идеальными размерами гильзы и объемом заряда являются главными причинами потрясающей энергии этого калибра.
У винтовки, пристрелянной в 'ноль' на расстояние 179 метров, пуля TIG 10,4 гр. (162 грейна) на дистанциях 50м., 100м., 150м, 200м., и 300 м., будет лететь с превышением или падением траектории соответственно +1,3см., +4,0 см., +2,8см., -2,9 см., и -30,2 см. Таким образом, на охоте по всем целям на расстоянии до 200 метров включительно, можно стрелять без поправки прицела.
Более легкие пули TOG (Torpedo Optimal-Geschoss), 9,7 гр. (150 грейн) при пристрелке в ноль на 185 метров, дают еще более настильную траекторию : +1,1 (50), +3,9 (100), +3,0 (150), -1,9 (200) и -25,7 (300).
В Европе, невозможно представить хоту на копытных (Big game) без боеприпасов и оружия 7х64. Если взять точный прицел, то эти пули так 'гасят' кабанов, оленей и даже медведей, что падают они на землю уже замертво. Многие профессиональные охотники, особенно в Германии, будучи сильными приверженцами калибра 7х64, категорически отказываются использовать современные магнумы и короткие магнум - калибры. Популярность 7х64 Бреннеке связана еще и с тем, что ни один из мировых производителей не исключает этот боеприпас из своих каталогов.
7х64 Бреннеке выдающийся и точный охотничье-спортивный патрон, гарантией качества которого является успешный 100-летний опыт его использования и производства.
(по материалам сайта журнала State of Guns)
Что касается меня, то я пользуюсь патронами не какими хочу, а какие есть в наличии. Но к моему удовольствию в наличии оказались отличные патроны:
1. 7x64 Brenneke TOG 9,7gr/150grs
2. 7x64 Geco Target-Patronen 10,7gr./165grs.
3. 7x64 RWS Evolution 10,3gr./159gr.
Купил я их по очень приятным ценам, созданный запас патронов дает уверенность в завтрашнем дне, результаты стрельбы радуют.
Из штуцена пока особо не стрелял. Проверял только регулировку прицела. Вполне слушается).
Об ощущениях от стрельбы: Зимой, в теплой одежде, на охоте отдача, как беспокоящий фактор не ощущается. В тире при пристрелке, субъективно, я бы сравнил отдачу с 30-06 при стрельбе тяжелыми (14 гр.) пулями. Или 13 гр. 308-й при стрельбе из ствола 50 см. Вполне все нормально.
Отличия от 308-го, а тем более от 30-06 не принципиальные, но есть: дальше прямой выстрел и побольше энегргии на 200 м. Но это если взять, например легкую пулю до 10 гр. в этих трех калибрах.
Прямой выстрел:
1. 7х64 (9,7гр.) = 185 метров ( на 200 метров -1,9см.) 2,670 Дж.
2. 308 (9,5гр.) = 167 метров (200= - 7,1см.) 2,263 Дж.
3. 30-06 (9,5) = 175 метров 9200= 3,9 см. 2,000 Дж.
(данные с сайта http://www.brenneke-ammunition...cht_2016_EN.pdf )
А если подобрать пули по желаемым параметрам, то и разница будет минимальная между 7х64 и 30-06.
Вся интрига в том, что мне нравится стрелять из Маннлихера-Шенауэра. А патрон 7х64 позволяет мне стрелять результативно и в лесу и в поле и в горах. А значит я могу быть чаще с любимым оружием, а не просто держать его в сейфе.
С оптикой дело обстоит следующим образом. Кронштейны 'зульский коготь' не позволяют использовать иные крепления, кроме, подогнанных первоначально. Соответственно есть проблема с заменой прицела на более современный. Но на данной модели она решается без проблем. Ниже приведу рекламу середины 60-х и описание возможности крепления на карабин бокового кронштейна. Что интересно, карабин уже более 50 лет не выпускают , а в каталоге EAW APEL такие кронштейны в трех исполнениях есть. Специально для модели Маннлихер-Шэнауэр GK.
'Место на карабине Маннлихер-Шэнауэр для установки бокового кронштейна крепления оптики.
Теперь все выпускаемые карабины Маннлихер-Шэнауэр комплектуются пластиной-заглушкой (А), закрывающей боковую базу для крепления оптики и устраняющей зазор между базой и стенкой ложи карабина. При необходимости установки бокового кронштейна заглушка убирается.
Боковая база:
1. Полностью исключает необходимость подгонки и притирки баз прицела к ресиверу.
2. Представляет собой плоскую поверхность параллельную каналу ствола, на которую при помощи винтов может быть установлена боковая база крепления прицела.
3. Требует минимальной выборки древесины ложи для установки бокового кронштейна.
Мастера-оружейники единодушны во мнении, что это очень востребованная опция, позволяющая без проблем, очень точно устанавливать боковой кронштейн крепления оптики, при этом требуется минимальная работа по подгонке дерева ложи.'
Для любителей заглянуть внутрь сейчас взорвем карабин, а потом разберем:
Взрыв-схема
1 Винт фиксации эжектора
2 Эжектор
3 Личина затвора
4 Экстрактор
5 Боек
6 Боевая пружина
7 Боевые упоры
8 Пружина поворотного рычага предохранителя
9 Поворотный рычаг предохранителя ( флажковый предохранитель)
10 Муфта затвора
11 Курок
12 Затвор в сборе
13 Затворная задержка
14 Пружина затворной задержки
15 Шпилька затворной задержки
16 Целик
17 Ствол и затворная коробка (ресивер)
18 Мушка
19 Винт фиксатора патронов в магазине
20 Пружина фиксатора патронов в магазине
21 Фиксатор патронов в магазине
22 Пружина фиксации затвора
23 Шептало
24 Пружина шептала
25 Основание шептала
27 Держатель спускового крючка
28 Подаватель магазина
29 Магазинная коробка
30 Шайба фиксации крышки магазина
31 Задняя ось подавателя
32 Пружина оси подавателя
33 Передняя ось подавателя
34 Ложа карабина
35 Наконечник цевья
36 Винт крепления наконечника цевья
37 Винт крепления передней антабки
38 Передняя антабка
39 Передний стяжной винт
40 Пружина крышки магазина
41 Крышка магазина
42 Винт крепления боевой пружины шнеллера
43 Боевая пружина шнеллера
44 Основание шнеллера
45 Пружина шептала шнеллера
46 Задняя шпилька спускового крючка
47 Передняя шпилька
48 Шептало спуска
49 Передний спусковой крючок
50 Взводитель шнеллера (задний спусковой крючок)
51 Винт регулировки
52 Спусковая скоба
53 Винт спусковой скобы
54 Задний стяжной болт
1. Разборка карабина Маннлихер-Шенауэр в полной ложе
1. Извлечь затвор (12) , нажав на затворную задержку и двигая затвор прямолинейно назад.
2. Извлечь магазин. Для этого утопите острием карандаша кнопку в передней части крышки магазина (41) и повернув крышку на 90 градусов извлеките магазин.
3. Отверткой с тонким лезвием, открутите винт (53)на спусковой скобе (12). Убедитесь что отвертка точно подходит и глубоко садится в прорезь винта.
4. Выкрутив винт, поверните скобу (12) на 90 градусов и отделите от основания.
5. Выкрутите задний стопорный винт (54) из основания
6. Выкрутите передний стопорный винт (39) из цевья.
7. Выкрутите винт антабки (37) и снимите антабку (38)
8. Для снятия (только в случае необходимости ремонта или обслуживания) наконечника цевья (35) используйте очень тонкую отвертку. Будьте осторожны. Внимание! При разборке карабина наконечник цевья не снимать.
2. Разборка затвора
Для извлечения затвора откройте его повернув рукоятку вверх и потяните затвор назад. Нажмите на фиксатор затвора (13) и выньте затвор из карабина. Для разборки затвора, удерживая затвор ладонью правой руки, левой рукой поверните муфту затвора (10) направо спустите ее с боевого взвода. Затем нажмите на флажок предохранителя (9) и повернув курок (11) на 90 градусов снимите его. Затем снимите муфту затвора (10).
После снятия муфты и курка, можно извлечь ударник (5) с боевой пружиной (6). Помните о том, что боевая пружина находится в сжатом состоянии. Надежно удерживая личину затвора поверните ее вправо как показано на рисунке . Совместите эжектор (2) с гребнем затвора и снимите личину затвора (3).
Для сборки затвора вставьте в тело затвора ударник с боевой пружиной, наденьте на боек личину затвора (3) и произведите сборку в обратном порядке.
2. Извлечение патронов и разборка магазина
Разрядить карабин возможно любым из следующих способов:
1 Откройте затвор и нажмите кнопку фиксатора (21) патронов в магазине. Пружина вытолкнет патроны из окна затворной коробки.
2. Надавите носиком пули (карандашом) на кнопку в передней части крышки магазина (41) и поверните крышку на 90 градусов (перпендикулярно затворной коробке). Затем извлеките магазин.
Магазин должен быть всегда чист и слегка смазан. Чтобы снять подаватель (28) необходимо нажать на торец передней или задней оси подавателя выколоткой и снять подаватель.
Чтобы извлечь пружину подавателя используйте магазинную коробку как ключ, как указано на рисунке. Захватите вырезом на коробке выступ на оси подавателя и поверните его вправо. Извлеките оси и пружину подавателя (31,32,33)
Сам процесс сборки и разборки карабина не вызывает никаких затруднений, а те части и механизмы карабина, которые находятся под деревом не разочаровывают. Такое же добротное изготовление и безукоризненная обработка. Разве что отсутствует финишная шлифовка и полировка. Но это и понятно, ни функционально, ни эстетически она там не нужна. Зато, как и положено, на деталях присутствуют номер или часть номера оружия. Соответственно и на ложе, которая подгонялась к каждому конкретному карабину. На современном оружии теперь и на затворе или затворной коробке уже не найти номеров, а здесь даже на стяжных болтах стоят. Уровень!
quote:
Originally posted by ivanovich60:
9. Два предохранителя (нигде больше не видел на современных моделях)
Так может и не делают из-за того, что эта архаичная опция сечас заменяется более удобным шпаншибером? В целом очень «вкусно» и с любовью описано
quote:
Изначально написано Сталкер Серж:
Расскажите, пожалуйста, о патроне 7х64. К какому из распространенных в РФ он по характеристикам ближе? Что с наличием в магазинах. номенклатуре?
Спасибо за внимание к теме. Обязательно расскажу об этом замечательном патроне. Покажу результаты стрельбы.
quote:
Изначально написано ivanovich60:Спасибо за внимание к теме. Обязательно расскажу об этом замечательном патроне. Покажу результаты стрельбы.
Спасибо. Ждем-с...
quote:
Спасибо за внимание к теме
quote:
Изначально написано zveroboy 1962:
Был в пользовании GK 1964 года, штуцен. Для моих динамичных охот оказался не совсем пригоден: короткий приклад (мягко сказано), неудобно расположена рукоятка затвора, высокий крон да и оптика Nickel не смогла привыкнуть ко мне. А так да, таких уже не делают, слишком затратно и трудоёмко! Затворная группа действительно шедевр!
А калибр какой был?
quote:
А калибр какой был?
quote:
Изначально написано zveroboy 1962:
7х64, других не встречал, только слышал...
Да калибров куча). Вот ссылка, там думаю все понятно:
quote:
7х64, других не встречал, только слышал...
quote:
[B][/B]
quote:Браво!
ivanovich60
quote:
Изначально написано Бекхан:
Какая приятная тема! Браво!
Кстати, по-моему в "Островах в океане" герой хранил Манлихер в чехле с промасленным внутри мехом, но всем известно о пагубном действии оружейного масла на ложу, тогда вопрос-зачем?
Спасибо!
Да, про чехол так написано) Но не Хемингуэем, а переводчиком))).
Автор был профессиональным охотником и знал о чем писал. Речь идет об использовании карабина на борту катера. О пагубном воздействии соленой воды на оружие тоже всем известно) . Так вот, автор пишет, что карабин хранился в чехле с подкладкой из стриженной овчины, пропитанной FiendOil - специальным оружейным маслом. Оно могло быть аналогом Ballistolа и дереву не вредить. Из английского текста совершенно понятно, что овчина пропитана, тля того, чтобы предохранить чехол от воздействия воды, влаги, брызг. И соответственно для сохранения оружия. И овчина не мокрая от масла , а жирная и не гигроскопичная. Эткуда переводчику (пареводчице) знать такие тонкости? Да и зачем. Если у него gun - ружье и rifle - тоже ружье)))
quote:
Изначально написано Бекхан:
..и подскажите, как уложен ствол в ложе, с зазорами или плотно?
В описаниях винтовки, пишут о плотном примыкании ствола без зазоров, и при этом отличной кучности. На моем карабине свол тоже внешне лежит максимально близко к дереву, но 100 рублей свободно проходят))). Вывешен.
quote:
Изначально написано ivanovich60:Спасибо!
Да, про чехол так написано) Но не Хемингуэем, а переводчиком))).
Автор был профессиональным охотником и знал о чем писал. Речь идет об использовании карабина на борту катера. О пагубном воздействии соленой воды на оружие тоже всем известно) . Так вот, автор пишет, что карабин хранился в чехле с подкладкой из стриженной овчины, пропитанной FiendOil - специальным оружейным маслом. Оно могло быть аналогом Ballistolа и дереву не вредить. Из английского текста совершенно понятно, что овчина пропитана, тля того, чтобы предохранить чехол от воздействия воды, влаги, брызг. И соответственно для сохранения оружия. И овчина не мокрая от масла , а жирная и не гигроскопичная. Эткуда переводчику (пареводчице) знать такие тонкости? Да и зачем. Если у него gun - ружье и rifle - тоже ружье)))
Спасибо, теперь все на своих местах! Действительно-трудности перевода
quote:
Изначально написано ivanovich60:В описаниях винтовки, пишут о плотном примыкании ствола без зазоров, и при этом отличной кучности. На моем карабине свол тоже внешне лежит максимально близко к дереву, но 100 рублей свободно проходят))). Вывешен.
Любопытно.. Я почему интересуюсь, сам имею cz-550 fs-т.е. с полной ложей и ствол не вывешен, многие сами вывешивают, но меня пока устраивает.. Ясно, что cz далеко не манлихер, но концепция однотипна.. Кстати был M98K, ствол также не был вывешен
quote:
Originally posted by Бекхан:
Ясно, что cz далеко не манлихер
Современные Маннлихеры тоже, имхо, "далеко не..."
quote:
Изначально написано Pulsar N:Современные Маннлихеры тоже, имхо, "далеко не..."
Однозначно! Современный SBS тому подтверждение, только ствол правильный.. До него еще были правильные в моем понимании классические карабины..
quote:
Изначально написано Бекхан:Любопытно.. Я почему интересуюсь, сам имею cz-550 fs-т.е. с полной ложей и ствол не вывешен, многие сами вывешивают, но меня пока устраивает.. Ясно, что cz далеко не манлихер, но концепция однотипна.. Кстати был M98K, ствол также не был вывешен
Ну вот Вам цитата: " И на винтовках и на карабинах MS (Mannlicher-Schönauer) , стволы вплотную прилегают к ложе. Тем не менее, это оружие обладает выдающемся боем и точностью, что по современным меркам, не совсем понятно. Отчасти это можно объяснить высочайшим качеством стволов и отличной выделкой лож. Ложи МS всегда отличались легкостью и изяществом. Обеспечивали отличную управляемость оружием. И параметры их для европейского рынка за все годы производства, практически не менялись..."
quote:
Изначально написано Бекхан:Однозначно! Современный SBS тому подтверждение, только ствол правильный.. До него еще были правильные в моем понимании классические карабины..
Да, были. Модель 1971 года, особенно в исполнении Люксус. Имел я такой карабин. Это была любимая игрушка. Смог расстаться, только купив Шэнауэр. Теперь жалею, надо было и его оставить. Двух кабанов на 340 метров, он мне подарил, а я его продал(.
quote:
Изначально написано ivanovich60:А мне вчера товарищ позвонил. Продает Маnnliher Luxus Mod. L 308 Win. В полной ложе ( у меня брал его). Купил себе Блазер о трех головах - "лудший карабин всех времен и народов"))) . Одно слово (вернее два) generation next))). Он в Москве кстати.)
А сегодня уже и снял с продажи))). Купил блазер, сравнил и оставил Маннлихер в сейфе. Очень мудрое решение)))
quote:
Изначально написано ivanovich60:А сегодня уже и снял с продажи))). Купил блазер, сравнил и оставил Маннлихер в сейфе. Очень мудрое решение)))
Блазер - очень комфортный и удобный карабин. "Кто понял жизнь - работу бросил". В смысле кто понял этот карабин Но оружия должно быть много и самого разного. В том числе "классического строя". А то, что оставил Маннлихер - правильно. Потом бы жалел. Человек - такая "скотина", что какой бы выбор не сделал, все равно потом жалеет
quote:
Изначально написано Pulsar N:Блазер - очень комфортный и удобный карабин. "Кто понял жизнь - работу бросил". В смысле кто понял этот карабин
Но оружия должно быть много и самого разного. В том числе "классического строя". А то, что оставил Маннлихер - правильно. Потом бы жалел. Человек - такая "скотина", что какой бы выбор не сделал, все равно потом жалеет
Соглашусь. Блазер вершина немецкого фастфуда в лучшем смысле слова ( их даже президенты трампы едят). А через 50 лет как он будет выглядеть и работать? Это другая идеология оружия - современная)). Я его сразу понял - бросил))). Не потому, что плохой, а потому что ему в моем мире нет места. Нет отдельного места для челяди в сейфе))).
quote:
Originally posted by ivanovich60:
А через 50 лет как он будет выглядеть и работать?
через 50 лет мне будет 91 мне, думаю, будет все равно. если доживу, конечно
quote:
Изначально написано Pulsar N:через 50 лет мне будет 91
мне, думаю, будет все равно. если доживу, конечно
Маннлихер Шенауер, в отличии от Блазера, оружие поддерживающее не личный эгоизм))), а семейные ценности . Он и для сыновей и для внуков, как материальное воплощение связи поколений. Он позволяет убедиться насколько проще и честнее была жизнь еще 50 лет назад. ))).
quote:
Изначально написано ak2a:
У меня товарищ сравнивает Блазер с Айфоном) Красивая статусная игрушка)
если для вашего товарища Блазер и Айфон - "статусные игрушки", то мне его, извините, жаль. по мне так Блазер - удачный инструмент для охоты. Может он и был бы статусным, если б был изготовлен по индивидуальному заказу, да инкрустирован златом-сЕребром да каменьями диковинными не, ну может он и покажется "статусным" какому-нить отребью алкашам-брэкам с СКСами и в вонючих фуфайках. это да. но, уверен, ваш товарищ к сему контингенту не относится. просто заблуждается по неведенью
quote:
Изначально написано Змейго Рыныч:
Уверен, наши дети и внуки лет так через 50 так же будут говорить о нынешнем (для нас) Блазере Р8, сетуя на свои современные карабины...
А что будет с моим Р8 через 50 лет? 93-ему вон уже четверть века, и работает))
да это из области "раньше деревья были выше, а сахар слаще" а вообще, через 50-100 лет вдруг принципиально изменится боеприпас и тогда все наше оружие превратиться в хлам как это было, допустим, с кремниевым или капсюльным оружием при изобретении унитарного патрона.
quote:
Изначально написано Змейго Рыныч:
Уверен, наши дети и внуки лет так через 50 так же будут говорить о нынешнем (для нас) Блазере Р8, сетуя на свои современные карабины...
А что будет с моим Р8 через 50 лет? 93-ему вон уже четверть века, и работает))
Они будут говорить так же, потому, что уже и не смогут представить каким было или должно быть настоящее оружие))). Оружие не только как высокофункциональный инструмент для достижения узко определенной цели при минимуме производственных затрат, а как совокупность высочайших технических решений конструкторов и производителей для удовлетворения Максимально широкого спектра потребительских и эстетических запросов потребителей. Причем, заметьте, фирма не смогла дальше ни выпускать , ни совершенствовать модель - дорого, дорого, дорого. А рынок требовал удешевления. Удешевили, но это уже был другой карабин и другая история))).
quote:
Изначально написано Pulsar N:да это из области "раньше деревья были выше, а сахар слаще"
а вообще, через 50-100 лет вдруг принципиально изменится боеприпас и тогда все наше оружие превратиться в хлам как это было, допустим, с кремниевым или капсюльным оружием при изобретении унитарного патрона.
Конечно все превратится в хлам))). Но одни быстро сотрутся из памяти как и сотни подобных, а другие займут достойное место в истории развития охотничьего оружия. А стоящий в моем сейфе Маннлихер-Шэнауэр его уже занял, как впрочем и его сосед Маузер 98. Так и хочется вспомнив рекламный лозунг фирмы Stoeger "Why be satisfied with less than the finest" повесить табличку на сейфе " Зачем искать хорошее если здесь уже стоит лучшее"))))
quote:
Изначально написано Змейго Рыныч:
Насчет того что маннлихер - лучшее, можно неплохо поспорить
Ну каждому свое смотря что считать лучше? ящитаю Блазер лучшим современным модульным карабином, очень технологичным, точным и прикладистым, к тому же во множестве исполнений! Но, например я его не хочу.. пока.. мне интересны классические карабины с историей
quote:
Изначально написано Змейго Рыныч:
Насчет того что маннлихер - лучшее, можно неплохо поспорить
Насчет маннлихера конечно можно поспорить, а вот насчет Маннлихера-Шенауэра все споры давно прошли))). Можно только неплохо пострелять, разобрать- собрать затвор руками ( теперь это как колдовство) , почистить, смазать поставить в сейф....... и достать Маузер)))). А из сейфа будут поблескивать смазкой и воронением Хейм и Зауэр))).
quote:
Originally posted by ivanovich60:
А из сейфа будут поблескивать смазкой и воронением Хейм и Зауэр))).
новодельные SR21 и 202?
quote:
Изначально написано Бекхан:Ну каждому свое
смотря что считать лучше? ящитаю Блазер лучшим современным модульным карабином, очень технологичным, точным и прикладистым, к тому же во множестве исполнений! Но, например я его не хочу.. пока.. мне интересны классические карабины с историей
Некоторые вещи считаются лучшими уже не зависимо от нашего мнения))) Оно уже давно сформировано. Ну например лучшие охотничьи ружья - английские. Лучшие часы швейцарские. Лучшие охотничьи карабины немецкие и австрийские. А вот какие именно - это конечно дело вкуса, традиций охоты, воспитания, личных предпочтений.
quote:
Изначально написано Pulsar N:новодельные SR21 и 202 или что то интересное из старого?
Конечно новоделы ( Concord и Stutzen) Ведь классические Heym и Sauer - это карабины 98-й модели))). А 20, 21й , 80, 90, 200, 202 все новоделы)))
quote:
12/70 и 9,3 мм.
quote:
Изначально написано Бекхан:
9,3х72
74R)))
quote:
Изначально написано ivanovich60:74R)))
Да, именно его и имел ввиду, просто случайно совместил 62 и 74
quote:
Изначально написано 2 Иваныч Баский:
Коллеги, есть вопрос.
У моего друга такой же Манлихер. Трофейный, выпуска 1938 года.
Спуск крайне тяжёлый даже для загонов. А шнеллер наверное не более 10-15 грамм. Безопасно пользоваться шнеллером можно только на стрельбище в идеальных условиях.
Есть ли какие-либо регулировки в УСМе, что это всё изладить? Облегчить спуск и затяжелить шнеллер.
По спуску не подскажу, на моем очень приятный для загона, а шнеллер регулируется винтом ( маленький такой между передним спусковым крючком и крючком шнеллера.
quote:
Originally posted by ivanovich60:
шнеллер регулируется винтом ( маленький такой между передним спусковым крючком и крючком шнеллера
quote:
Изначально написано 2 Иваныч Баский:
Пробовал. Тоже подумал, что он для этого. Этот резьбовой стопор свободно болтается. К тому же, шлиц заломлен. Толком не покрутишь.
У меня и на маузере и на маннлихере отлично работает, спуск выставил по желанию. Надо разбирать и смотреть. Там все лечится, это же не новодел).
quote:
Изначально написано 2 Иваныч Баский:
Значит отдельная регулировка спуска имеется? Вот это хорошо!
Имеется регулировка спуска только через шнеллер. Без включения шнеллера усилие не регулируется). А вот шнеллер можно выставить по желаемому усилию спуска.
quote:
Изначально написано 2 Иваныч Баский:
Понятно...Благодарю.
Фото добавил. Посмотрите)
quote:
Изначально написано 2 Иваныч Баский:
Если винт закручивать вглубь УСМа, то усилие спуска на шнеллере уменьшается? Или наоборот?
Уже и не помню, а крутить не хочу. Кажется так). Вкручиваете винт, усилие уменьшается и наоборот).
quote:
Изначально написано 2 Иваныч Баский:
Крутить без нужды точно ни чего не надо)))
Благодарю. Мне всё ясно. Постараюсь донести до владельца.
Без нужды ничего не надо; ни крутить , ни стрелять)
quote:
Изначально написано Mbogoman:
Не могу не вставить свои 5 копеек....) Грешен...есть две слабости - штуцера и штуцены)!
Шэнауэр хорош, а спусковой просто песня)! Довоенный наверняка?
А маузер тоже приятный, но не Оберндорф. Кто производитель ?
quote:
Изначально написано Mbogoman:
Шенауэр - мастер Леше(Гамбург) 8Х57JS затвор точно довоенный...
Маузер - На базе Аргентинской группы- 9,3Х62 - мастер Зигфрид Вальцер(Вена)
Маннлихер Luxus - 90-91 г.в. 9,3х62 ( владею с завода)..один из последних произведенных в данной модели....
Породистые). Шенауэр сделан в лучших традициях. Маузер без зульских баз был? А Luxus у меня был такой 308-й. Очень скучаю по нему).
quote:
Изначально написано Mbogoman:
Маузер мне делал Зигфрид под заказ- просил я Апель, который на нем и был долгое время, как и на других винтовках, но практика показала, что наиболее надежные крепления под тяжелые ночные виды оптики все же Вивер...поэтому переделал все оружие(практически- за исключением штуцеров и дриллингов и Шенауэра-с учетом конструкции затвора)под Вивер.
На Шенауэр для ночи ставлю на оптику-Хансольд- Surefire с дистанционной кнопкой...работает!
Были эксперименты по установке ночников на Зульских крюках....хлипковато!
Да....Люксус действительно эталон по многим позициям - доработал только систему фиксации магазина)
Я на Luxus магазин терял. Ели нашли в снегу).
quote:
Изначально написано Mbogoman:
Кстати, у меня на Шенауэре, спуск мастер( который Леше) отрегулировал так, что первый - грамм 900, со шнеллером 500-600....
Я шнеллер сам настраивал при пристрелке. Что интересно прицел не пришлось пристреливать . Как при установке похоже установили , так прицел и не сбился.
quote:
Изначально написано Mbogoman:
У меня Хансольд - вертикаль -барабаном, а горизонталь-винтами на заднем быке...очень надежно и просто, если патроны не менять...а стрелять одним и тем же зарядом
Да, это монументально. Патрон подобрал, прицел настроил и забыл. И внуки будут стрелять и попадать)
quote:
Изначально написано Mbogoman:
В начале было то же самое)))- на первой охоте с ним после выстрела по лосю, который упал, магазин вывалился в снег...пока искал, прибежал в упор второй...чуть с ног не сбил)))_место крепкое было - пришлось бросить патрон прямо в ствол и взять его ( удачно) в угон
Разобрать систему крепления магазина и подпилить правый и левый держатели магазина, чтобы они глубже входили внутрь пазов магазина...) и все!
Кстати Зауэт 202 штуцен тоже в свое время был в девятке - быстро отдал- на мой вкус тяжеловат...
202-й штуцен точно тяжеловат). А Ваш 98-й от Фурмана так и томится в сейфе))?
quote:
Изначально написано Mbogoman:
Нет))) поехал в Австрию на доработку...!
На повышение квалификации)))
quote:
Изначально написано PECHA.66:
На моём такие буквы
Давайте фото посмотрим)
quote:
Изначально написано PECHA.66:
А в 2000 годах какие были буквы? С 2005 по 2009 годы. Есть информация?
По Вашему похоже вот эта. http://www.hallowellco.com/proof_date_codes.htm
Январь (E) 1998 (DT)
quote:
Январь (E) 1998 (DT)
quote:
Изначально написано PECHA.66:
Спасибо! Буду знать.
Юрий, а можно ли где-то на сайтах узнать период выпуска той или иной модели Маннлихер. Мне интересно в частности периоды выпуска модели LUXUS, и в каком виде они преображались. Последняя модель идет со сменными стволами, ствол снимается. А до этого какие были варианты? У меня именно LUXUS с задним запиранием затвора, всё в металле и дереве, без пластика.
Наверное можно. На официальном сайте есть история фирмы с моделями. Но без деталей. Есть прайс листы с основными моделями на продажу , как этот :
http://doczz.net/doc/513920/di...ish-2012_medium
Можете посмотреть книгу Копейко по австрийскому оружию.
Хартника сейчас выложу.
quote:
Изначально написано PECHA.66:
Спасибо, ознакомлюсь. Из всей информации картина сложилась отличная, всё как хотелось, классический карабин!
После Маннлихера-Шенауэра, Люксус - лучший охотничий карабин фирмы. Я не имею в виду пузатое чудо со сменным стволом) и накладными фальшивыми пластинами с гравировкой)
quote:
Принимайте в сообщество.
quote:
Изначально написано PECHA.66:
Тесен мир) И интересен!
Не почерпнуть, а совместно найти источники нужной нам информации). Пообщаться, поделиться радостью владения отличным оружием и трофеями.
quote:
Изначально написано bas-63:
Да, винтовка очень хорошая. Купил месяц назад, второй карабин Блазер Р93 в двух калибрах, с ним 9 лет охотился. Теперь пусть отдохнёт немного. Манлихер просто лёг в руку.
Что интересно, чем старше модель Маннлихера, тем он лучше ложится в руку). Мой 1962 года из рук просто нельзя выпустить. Глаза закрываю, вскидываю к плечу, глаза открываю, а мушка точно в прорези стоит, ни довернуть, ни повернуть - ничего не требуется.
quote:
Изначально написано bas-63:
У нас я с него, 243win, ( была Чиза в 243-м) добывал зайца, барсука, бобра, косулю и пятнистого оленя. Кабан не попался на этот калибр
243-приятный калибр. Вчера проверил ствол, нормально работает. Лучше чем я вижу).
quote:
Изначально написано bas-63:
А что за проэкт? Поделитесь.
Пока не буду.) Может все обойдется и Шэнауэр дома останется. В этот раз нет уверенности, это надо делать.
quote:
Изначально написано bas-63:
Ну,дело хозяйское
Да мы же суеверные)
quote:
Изначально написано PECHA.66:
Такой инструмент отдавать, прямо сердце кровью...
Может обойдется). А если сложится , то карабин будет не хуже, это точно. Не новодел.
quote:
Изначально написано ivanovich60:Может обойдется). А если сложится , то карабин будет не хуже, это точно. Не новодел.
Если сложится, то маякните в какой теме можно будет посмотреть.
quote:
Изначально написано bas-63:Если сложится, то маякните в какой теме можно будет посмотреть.
Конечно, но в этой ситуации, по большому счету можно оставить этот карабин и им позаниматься. Так и дешевле обойдется, а главное не кот в мешке) и сохран и бой отменные. Орех есть, мастер есть, карабин есть. И ведро патронов).
quote:
Изначально написано bas-63:
У меня так же. Карабин, орех, бой просто супер (сделан бединг), и ведро патронов (18 пачек!).
Большое ведро)
quote:
Большое ведро)
----------
О.А.В.
quote:
Изначально написано Айказ:
Добрый день Юрий Иванович. В 11ом посте ссылка про кучу каллибров не открывается ксожалению. Скажите пожалуйста или наведите меня на какую нибудь информацию про этот карабин только в гладкоствольном исполнении, думаю что оно существует. Благодарю за внимание.
Добрый день Айказ Витальевич! Никогда не слышал и не видел гладкоствольных карабинов маннлихер шенауэр. Так что не подскажу).
----------
О.А.В.
----------
О.А.В.
----------
О.А.В.
----------
О.А.В.
quote:
Изначально написано Айказ:
Возможно, но какими патронами тогда стреляли если магазин сделан под какой-то конкретный патрон?
Обычная история. Карабин 1903 года был под оригинальный калибр 6,5х53 . Затем его убили в хлам, А потом рассверлили ствол и сделали гладким как берданки и фроловки. Под малый калибр 28 или 32-й . У меня карабин 65 года, соответственно и клейма другие. Магазин роторный, если толщина гильзы не изменилась, то его и не трогали, а может и рассверлили.
quote:
Изначально написано bas-63:
Вчера опять выгулял Маннлихера. Опять удачно, только трофей оказался недомерком.
С полем! Такой еще вкуснее)
----------
О.А.В.
исключительный образец оружейной истории