Луки и арбалеты

Болты для арбалета, выбор - 41 см или 51см?

nch 30-07-2010 22:22

Здравствуйте, коллеги.

У меня вот такой вопрос к знающим: какие предпочесть болты по длине, 41 см или 51 см?
Есть возможность купить и те и те.
Только я еще не понимаю, что мне даст длина 51 по сравнению с 41 или наоборот.
Стрелять планируется плечами на 43кг и на 84 кг (переставляя).
В комплекте с арбалетом шли болты 41 см (маркировка 2018).
Болт 41 см при натянутой тетиве полностью подходит под длину направляющей, а 51 см соотв. торчит на 10 см. Лучше это или хуже, и чем именно, я пока не понимаю...
Кто что посоветует\подскажет по этому вопросу?
Заранее спасибо.

KALAMANOY 31-07-2010 03:29

Фуле отмалчиваетесь валки пазорные..., человек простой вопрос задал!

Предлогаю в принудительном порядке, в 3дневный срок, обязать всех претендентофф на "афтаритет и опыт" (особливо продавчишек) предоставить свой вари ант подробного ответа по всем пунктам ,отмеченным вопросоставителем. Давший наитупейший вариант ответа будет удостоин звания "ЛуTший из ЛуДших" Игнорирующие ответ гуры и продафцы, по истечении 13го дня, получают пожизненный бан!

Да чуть не забыл: претендентам с болтами менее обозначенной топикстартерым минимальной длинны (41см)... не беспокоиццо!

botinok88 31-07-2010 03:53

я как арболедчиг беспредельщик))) могу заявить что стреляю с арболеда в 68кг стрелами карбон экспресс 51 на 20" и мне ништяк!!! они потяжелее будут!!! а так в принципе пофиг. арболед барнетт рэнджер, для него это теоретически многовато, зато с небольших дистанций пробивная способность увеличивается. и ваще зверь охуевает когда в него летит толстая херня))))
OldGray 01-08-2010 11:58

на мой неискушенный взгляд:
лучше остановиться на какойто одной длине, чтоб потом рака мозга не было при вспоминании траэктории полета болтов разной длины на разных плечах... ето во первых...
2...длинные предпочтительнее т.к. даст вожможность использования охотничих наконечников без лишних ипущих мосг операций ))), тяжелее что дает больший запас энергии и соответственно большую пробивную способность, мне так кажется что более стабильнее в полете изза более выгодного положения центра тяжести на длине...
3...плюс коротких в более высокой начальной скорости изза меньшего веса и предположительно более пологой траектории полета, но выстрел из мощных плеч близок к холостому, соответственно больше износ арбалета, больше вибрации...

можно попробовать стрелять из детских плеч короткими для тренировки и по малым целям, а из взрослых - длинными...

может в чем не прав... поправьте

skif1905 01-08-2010 13:03

quote:
Originally posted by KALAMANOY:
Фуле отмалчиваетесь валки пазорные..., человек простой вопрос задал!

Предлогаю в принудительном порядке, в 3дневный срок, обязать всех претендентофф на "афтаритет и опыт" (особливо продавчишек) предоставить свой вари ант подробного ответа по всем пунктам ,отмеченным вопросоставителем. Давший наитупейший вариант ответа будет удостоин звания "ЛуTший из ЛуДших" Игнорирующие ответ гуры и продафцы, по истечении 3го дня, получают пожизненный бан!

Да чуть не забыл: претендентам с болтами менее обозначенной топикстартерым минимальной длинны (41см)... не беспокоиццо!

Ну я как продавец и лучник в арбалетную тему пока глубоко не вникал поэтому советовать не буду.
Для определения длины жесткости и веса стрелы и наконечника перьев прочих прибамбахов пользуюсь програмулиной о таргет
Данное програмное обеспечение позволяет идеально подобрать боеприпас.

Не баньте меня пожалусто.

rem360 01-08-2010 13:06

А в принципе до звезды какая длина болта ,главное чтобы летел правильно и кучно и соответствовал как минимум минимально допустимому весу. Так что бери длинные и подрезая по чуть-чуть отстреливай и анализируй.
Yukon_12k 01-08-2010 19:43

Имхо, нужно учитывать, что у болта большей длинны статическа жескость ниже. Остальное можно развить из этой несложной мысли.
botinok88 01-08-2010 21:45

А в принципе до звезды какая длина болта ,главное чтобы летел правильно и кучно и соответствовал как минимум минимально допустимому весу. Так что бери длинные и подрезая по чуть-чуть отстреливай и анализируй.
botinok88 01-08-2010 21:46

согласен

sopel 04-08-2010 09:04

quote:
Давший наитупейший вариант ответа будет удостоин звания "ЛуTший из ЛуДших"

Давай мне!!!

Топикстартеру: смотри ИНСТРУКЦИЮ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ арбалета

nch 04-08-2010 19:47

quote:
Originally posted by sopel:

Топикстартеру: смотри ИНСТРУКЦИЮ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ арбалета

у меня Гепард, к сожалению в паспорте насчет рекомендованного веса ничего не написано. Написаны рекомендованные болты - 410AL, Х340ПС, X510AL.
Где их брать - не знаю, сколько они весят - тоже.
Если я правильно понял маркировку, то первая и последняя - это алюминевые 41 и 51 см
Штатные болты из комплекта весят примерно 25 грамм (385 гран), они 41 см.
Но, это, если я правильно понял, для плеч на 43 кг.
У меня появились еще три болта 41 см весом 32 грамма (500 гран), думаю, вот они как раз для плеч 84 кг, или я ошибаюсь?

botinok88 04-08-2010 22:51

блин возьми себе штук шесть одинаковых стрел (любых) пристреляй на них арбалет и не парься, а то проблему из ничего делаешь!!!!
nch 04-08-2010 23:06

я не делаю проблему, коллега ))
я просто хотел выслушать умных опытных бывалых людей и получить от них квалифицированный совет, типа:
"стреляю обычно тем-то... из такого-то аппарата, болты такие-то, остановился на них потому-то..., ибо пробовал на правильных плечах другие, короче (или длинее), но с ним был такой-то... косяк, скорее всего из-за того, что..., а на стоковые плечи вобщем-то без разницы че брать, потому-что..."
Или как-то так... )))
Для чего - а для того, чтобы самому не впадать в долгие эксперементы, не тратить на это лишние деньги и время, а просто поучиться у более опытных камрадов, кто это уже все прошел и знает.
Ясен пень, что я уже не ожидаю таких советов, и начинаю закупать разные болты и наконечники с разной длиной и массой. Ну, и ищу место и время чтобы все это отстрелять толком и сделать субъективные выводы и уже на основании их приобрести знания, которые вот хотел получить заочно, ибо нафига тогда вообще интернет... )))
Всем спасибо! ))
KALAMANOY 05-08-2010 01:53

rem360 уже предоставил исчерпывающий ответ по теме.

Метода профф. подгонки стрел к лукам и арбалетам осуществляеться посредством лабораторного экспиримента, с конкретным стрелометом и конкретным боприпасом. В помошь начинающему существуют таблицы спайнов, но они не панацея, а лишь попытка снятия стресса, вызванного первым выходом чайника в открытый космос лукавых познаний!

nch 05-08-2010 03:54

quote:
rem360 уже предоставил исчерпывающий ответ по теме.

Метода профф. подгонки стрел к лукам и арбалетам осуществляеться посредством лабораторного экспиримента, с конкретным стрелометом и конкретным боприпасом. В помошь начинающему существуют таблицы спайнов, но они не панацея, а лишь попытка снятия стресса, вызванного первым выходом чайника в открытый космос лукавых познаний!

Это я уже понял, спасибо.

Тут еще в процессе выявился один момент.
Если пулять 41-е болты взрослыми плечами, то они даже с 25 метров заходят в изолоновый мат почти по оперение, и доставать их не повреждая перья практически никак... Оперение сминается и потом это ведет к отрывам при дальнейшей стрельбе (в поле их выпрямить до первоначального состояния нереально). Так что, в этом смысле 41-е для тренировок с взрослыми плечами не удобны. С детскими - самое оно.

realbrut 05-08-2010 09:33

quote:
Originally posted by nch:

Оперение сминается и потом это ведет к отрывам при дальнейшей стрельбе (в поле их выпрямить до первоначального состояния нереально)

Пламенем зажигалки нагреваешь перо и пулером распрямляешь.
Wilderer 05-08-2010 11:22

quote:
Originally posted by nch:
.....Тут еще в процессе выявился один момент.
Если пулять 41-е болты взрослыми плечами, то они даже с 25 метров заходят в изолоновый мат почти по оперение, и доставать их не повреждая перья практически никак... Оперение сминается и потом это ведет к отрывам при дальнейшей стрельбе (в поле их выпрямить до первоначального состояния нереально). ......
forum.guns.ru

А мне кажется тут причина в том, что нужно просто купить нормальные болты от нормальных, хорошо зарекомендовавших себя производителей, таких как: - EASTON, Carbon Express или Gold Tip (у них перья крепко держатся, проверено!!!), а не использовать китаяйское хамно, которым, как видно на фото, вы пользуетесь. И лучше предпочтение отдать карбоновым болтам, а не люминю, т.к. карбон "живучее" и не гнёццо. Но это ИМХО, выбирать вам....

nch 05-08-2010 14:56

"китаяйское хамно" шло в комплекте с прибором )))
использовалось для первичного пристрела прибора и начального понимания принципов стрельбы из прибора ))
кстати, пока там перья не замяты, летят они вполне внятно.
карбон уже купил, скоро уже приступаю к опытам )))
mishutka08 09-08-2010 11:21

уважаемый коллега! на данный момент я уже три года стреляю из мк150 с начала были плечи около 18кг сейчас 43кг, самый лучший результат показали болты 41см, 51 см тяжеловаты. сравнивать их сложно. но пристреляться можно итеми и теми, у меня создалось впечатление что 41см(по возможности карбон)лучший вариант их достоинство заключается в легкости ,точности(индивидуально)и они не гнуться
KALAMANOY 09-08-2010 14:38

2nch Какова толщина вашего щита?
nch 09-08-2010 14:56

quote:
2nch Какова толщина вашего щита?

в общем = 30 см (10 см изолоновый мат + 20 см пеноплекс 35-й)

2 mishutka08, большое спасибо за информацию!

KALAMANOY 09-08-2010 17:07

Пеноплекс 35 не тестил, посему опыта нет. Попробуйте сделать бутерброд: между используемые вами листами пеноматериала расположить слои текстиля.
Это может быть напольное покрытие, ковер, кожа , кожзам, всякое тряпье, старые шинели , ватники, джинса и тп. Толщина каждого текстильного слоя не менее 1-2см. Сам, от изолона в стрелоуловителе для мощного арбалета вообще давно отказался. Это мука. Тряпки переложенные банальным гофрокартоном.
Гофрокартон в данном случае нужен лишь для несущего, вяжущего каркаса, чтобы тряпки не разваливались и чтобы не выплевывали стрелу назад.

Луки и арбалеты

Болты для арбалета, выбор - 41 см или 51см?