Тюнинг и ремонт огнестрельного оружия

Универсальный сухарь для Сайги 7.62 (5.45)

Deathdoor 12-01-2019 22:19

Добрый день форумчане. Тема сухаря для Саег 7.62 (5.45) давняя и больная. Одни стрелки идут путём покупки фирменных магазинов, дабы не возится с сухарём или наваркой армейских. Другие, как уже сказал, "варят" армейские магазины. Но всё это обходные пути, а покупка фирменных магазинов ещё и довольно дорогое удовольствие, которые не дают самого главного - совместимости оружия с армейскими магазинами, которые на любой барахолке/инете можно купить по 250-400 рублей на любой вкус и цвет.

Поэтому сразу после приобретения двух Саег 7.62 (МК и М3) единственным решением было приобретение и установка сухаря.

И вот тут началось "веселье". Все темы на Ганзе, где можно было приобрести оное изделие, давно умерли. Советы там же поискать на оружейных барахолках тоже ни к чему не привели - на барахолках "знатоки" только разводили руками, часто не понимая о чём вообще идёт речь. Дальнейшее изучение вопроса показало, что сухарь от АК/АКМ вообще не подходит для Сайги - первый вывод. Посему логично пришёл к решению - заказать изготовление сухаря. И тут началась вторая часть долгих приключений.

Забудьте навсегда про "знакомого токаря, который выточит деталь за пузырь". Всё это осталось в далёком СССР. Нет ни токарей, ни желающих заниматься такой работой даже за деньги. Так как деталька маленькая и нет большой партии, то всюду и всегда следовал отказ. Хотя везде (посмотрите сколько токарно-фрезерных предложений на Авито) у производителя есть пометка - делаем от одной детали по вашим чертежам. Х.. там - никто не берётся, либо просят умопомрачительную сумму. После почти пятнадцати кандидатов один согласился ... из Перми!!! (искал сначала в Москве). После долгих переговоров, согласований, обещаний заказать небольшую партию с ПРЕДОПЛАТОЙ 50% вроде бы договорились. Хотя ближе к концу переговоров начались заморочки типа "у нас сломался карбюризатор". После фразы "в понедельник запускаем в производство" производитель пропал. На переговоры ушёл МЕСЯЦ!!

В итоге купил настольный токарный станок. Тоже много интересного произошло, но к теме уже не относится. Главное, что покупкой доволен, ибо теперь могу делам сам что хочу.

А теперь собственно про сухарь. Первый вариант родился ещё на этапе желания заказать его у профессиональных токарей-фрезеровщиков. Посему, для рисовки чертежа, был смонстрячен сухарь из КАРТОНА пропитанного СУПЕРКЛЕЕМ. И этот сухарь спокойно выдержал более сотни выстрелов!!! К ружью он крепился тем же суперклеем. Отсюда сделал второй вывод - вовсе не обязательно делать сухарь из супер-пупер стали с мегазакалкой, цементацией и т.п. Потому как деталь механически не нагруженная от слова совсем. Вся работа сухаря состоит в подправлении траектории движения патрона из магазина в патронник. Эта небольшая скользящая нагрузка приходится на переднюю верхнюю скошенную часть сухаря, которая просто должна быть устойчива к истиранию.

Второй вариант делал своими силами уже после провала попыток изготовления его промышленным способом и последующей покупки токарного. Именно о нём и пойдёт речь.

Но, для начала, немного о разнице между Сайга-МК и Сайга-МЗ и почему назвал сухарь - универсальным. Как вы видите по фото разница в личине затвора. У Сайги-МЗ есть хитрый выступ, из-за которого пришлось усложнять сухарь (углубление С на чертеже). Назначение этого выступа мне не совсем понятно, так как и без него всё работает на "ура". Для сайги-МК или личины без выступа это "углубление С" не нужно (если кто захочет делать сухарь не универсальным). Так же у Сайги-МЗ есть небольшая полезная выточка на патроннике (помогает попаданию патрона в патронник) и прямоугольная выточка перед патронником на ствольной коробке.

Так же у моего сухаря есть особенность - его можно ставить без сверления стольной коробки. Т.е. он сидит на своем месте, только за счёт плотного прилегания. Конечно так стрелять это на грани фола, но можно обойтись простым креплением на эпоксидку или суперклей. И в любой момент сухарь спокойно удаляется без следов установки. На фото видно как он вставляется-вытаскивается.

Теперь собсно фотки изготовления, внешнего вида и чертежи. За чертежи прошу не пинать, не инженер я.
Ну и понятно, что это первый, так сказать тестовый вариант для проверки концепции и уточнения размеров, поэтому доводка была дремелем по месту, отсюда следы обработки. Хотя всё радостно и красиво начиналось на токарном станке.
Материал - латунь. Сухарь протестирован перезарядкой по 105 патронов в каждом оружии (по бубну РПК и одном магазину). Нареканий к работе нет, следов какого-либо износа от скользящих по сухарю патронов тоже.

На чертежах указано ещё место для крепления на заклёпку/болт. Это обязательно для второго варианта сухаря, так как там нет упора в цилиндрический боковой выступ слева на ствольной коробке.

По размерам рекомендую посмотреть 3 страницу темы, где комрад Дучч выложил чертёж с размерами для своей Сайги. Т.е. в некоторых местах каждая сайга по своему "уникальна"

Из одной цилиндрической заготовки получаются 2 сложных сухаря и 3 простых.

Отверстие под винт/заклёпку сверлить надо сразу после разделения цилиндра заготовки пополам, иначе потом будет сложно найти центр детали. Плюс, с винтом установленным через это отверстие, деталь удобно зажимать в тисках для дальнейшей обработки.

Вариант для тех, кто не хочет связываться с металлообработкой. Для него я нашел куски фторопластовой трубы, в которую укладывают кабели под землю. Фторопласт крайне устойчив к истиранию и очень крепок. Например тот дугообразный кусок получается согнуть лишь приложив очень большое усилие. Т.е. материал годится для изготовления сухаря.

P.S. По поводу 5.45 смотрите 7 страницу темы. Посты OIK

ergo17 14-01-2019 10:45

Молодчина!
Руки из нужного места растут!
Deathdoor 14-01-2019 17:15

Спасибо. Особенно приятно это слушать в свете того, что последний раз токарил более 25 лет назад в школе :-)

Немного дополнил статью.

И ещё по поводу заготовки для сухаря.
В темах про самодельный сухарь часто упоминаются водопроводные трубы, как основа. В принципе годится, но диаметр трубы по стандарту - 25 мм. В то время как внешний диаметр сухаря 26 мм. Т.е. придётся разгибать. И поэтому совет, которые дают там же, что подбирать диаметр трубы можно по 5 рублёвой монете (диаметр которой тоже 25 мм.) не совсем правильный.

OLDALEX 14-01-2019 20:11

Автору - респект.
Дучч 29-01-2019 15:35

Да, забавно...
Продолжение будет?
Deathdoor 04-02-2019 21:04

quote:
Изначально написано Дучч:
Продолжение будет?

А что вы хотите услышать в продолжении :-) Если есть какие вопросы - задавайте, постараюсь ответить.

Дучч 05-02-2019 08:12

Я думал, немного про станок расскажите Хотя бы фото внешнего вида и название
vorodzey 07-02-2019 14:42

И как Сайгу устанавливали в данный станок? :-)
Deathdoor 07-02-2019 21:41

quote:
Я думал, немного про станок расскажите Хотя бы фото внешнего вида и название

Ну это можно. Станок Универсал-3М. вот такой (фото взял с инета). От моего отличается только красивым внешним видом (завидую) и немного другим расположением кнопок-рычагов. Дело в том, что этот станок выпускался на различных заводах (под разными наименованиями: Универсал-3, ТШ-3, ТН-1 и т.д.). И если основная часть у всех одинакова, то кнопочки старт/стоп и один рычажок (направления вращения патрона) могли быть расположены по разному.

Купил очень удачно. Продавец мало того, что встретил и отвез к месту продажи, так ещё и обратно вместе со станком привез и помог донести. Помимо всей допоснастки (часто продают станок без неё, надо внимательно всё проверить и если что, снижать цену) накидал ещё всякого (цанги, фрезы, резцы).

Чем хорош станок, что он реально универсал. В комплекте есть фрезерная приставка и много чего ещё. Вот ссыль с описанием, кому интересно https://www.stancons.ru/index....e&id=5&Itemid=6

По ценам. Взял за 45.000 руб. (сторговал с 50.000), на Авито можно найти и дешевле, но разбирают очень быстро. Причем иногда не хватало пары часов - звоню продавцу, а уже продано.

После покупки почти полностью его разобрал, отмочил все детали в керосине и почисти от грязи/старой смазки и т.п. Заодно разобрался как и что работает в нём.

Немного намучился с покраской. было изначально такое желание сделать из него "конфетку". Долго колдовал со смывками, в итоге остановился на едрючей и ОПАСНОЙ (обязательно использовать маску с респиратором и перчатки резиновые потолще) BODY PAINT REMOVIER 700. До него пробовал и наши разные в стеклянных бутылках и зарубежные спрей-балончики. Нет, старую советскую краску они берут плохо. Причем спрей-балончик сразу не заработал нормально, хрень с распылителем какая-то - оставил его в сторону, а он взял и протёк на ребёнкин самокат - растворил краску на нём :-)

Чистку деталей под покраску закончил металлическими щётками для дрели.

Потом началась эпопея с покраской. И опять лажа. Сложные детали, кривые поверхности. Дерьмовая краска, которая не сохла несколько дней. Спрей-краска нормально не ложится тоже. Потерял целую неделю на эксперименты. В итоге опять пришлось раскошелится - на Hammerite. И красил маленькими квадратиками из губки для мытья посуды. Результат удовлетворил :-)

Благодаря станку узнал много нового для себя в областях, от которых был невероятно далёк.

Deathdoor 07-02-2019 21:42

quote:
Изначально написано vorodzey:
И как Сайгу устанавливали в данный станок? :-)

А зачем её туда устанавливать?
Но если очень нужно, то можно зажать в тисках фрезерной оснастки и сверлить или даже срезать что не нужно с ружжа.

темныш 07-02-2019 22:12

Хитрый выступ. Ну, забавно.
Это - третий боевой упор. Зачем так стали делать затвор - хрен его знает, ну да ладно.
При установке штатного сухаря в карабин, где три упора, есть небольшие нюансы.
Тем не менее: не проще ли воспроизвести копию штатного сухаря с установочным радиусом под Сайгу? Ставить такое изделие не сложно (и потребности снимать - нафига?), вид - приличный, сказать точнее - правильный.
А съемность сухаря...Это на пути подачи патрона, чтобы в любой момент непредсказуемо заклинило?
vorodzey 07-02-2019 22:28

quote:
Originally posted by темныш:

не проще ли воспроизвести копию штатного сухаря с установочным радиусом под Сайгу?

А чертежи штатного сухаря есть? Или хотя бы подробные фото.
темныш 07-02-2019 22:49

Увы - нет. Пару родных (или реплик) я бы еще прикупил. Раньше были у Г-Гана, сейчас нет.
vorodzey 07-02-2019 22:58

Буду по старинке, гвозди на магазины приваривать.
Deathdoor 08-02-2019 07:39

quote:
Изначально написано темныш:
Тем не менее: не проще ли воспроизвести копию штатного сухаря

Учитывая, как вы дальше ответили, что ни чертежей, ни даже фото сего "штатного сухаря на Сайгу" (это вообще как?) нет, то зачем давать такой "совет"? Потом, насколько я разобрался в теме, эти сухари будут разные для разных типов Саег.

quote:
Ставить такое изделие не сложно (и потребности снимать - нафига?), вид - приличный, сказать точнее - правильный.
А съемность сухаря...Это на пути подачи патрона, чтобы в любой момент непредсказуемо заклинило?

Если почитаете ранние темы про сухарь, то очень многих волновал вопрос легитимности такой переделки. И хоть "Закон об оружии" она не нарушает, многие владельцы Саег опасались устанавливать сею деталь перманентно.
Потом почитайте мой первый пост не по диагонали. Я привел два способа сделать сухарь несъёмным: посадить на эпоксидку и на винт/заклёпку, для чего на чертеже детали указано место для них.

quote:
При установке штатного сухаря в карабин, где три упора, есть небольшие нюансы.

У моего сухаря этих нюансов нет.

quote:
Пару родных (или реплик) я бы еще прикупил. Раньше были ..., сейчас нет.

Именно поэтому я и затеял всю эту возню и поделился результатами со всеми заинтересованными.
Deathdoor 08-02-2019 07:48

quote:
Буду по старинке, гвозди на магазины приваривать.

В будущем могу поделится заготовкой для сухаря. Один человек уже попросил сделать ему сухарь, а так как из болванки получается две заготовки, то вторую могу вам отдать. Заготовка - то, что получилось после выточки на токарном станке и дырка по центру детали под винт/заклёпку.

Если с напильником дружите, то превратить заготовку в итоговый сухарь не составит проблем.

Дучч 08-02-2019 08:48

Станок просто класс!!! Завидую белой завистью...
Сталь он возьмет, интересно?

пы.сы. Пойду сегодня заготовки точить...

Deathdoor 08-02-2019 09:35

quote:
Станок просто класс!!! Завидую белой завистью...
Сталь он возьмет, интересно?

Возьмёт. А то, что станок класс, указывает наличие группы поклонников данной модели. Правда они больше занимаются придания ему идеального вида, чем работой на нём :-)

Вообще много по нему и работе на нём, можно найти здесь https://www.chipmaker.ru/forum/132/ целый раздел форума посвящен данному станку

Дучч 08-02-2019 09:58

Спасибо огромное за ссылку. Сразу же нашел инструкцию на станок
vorodzey 08-02-2019 10:24

quote:
Originally posted by Deathdoor:

В будущем могу поделится заготовкой для сухаря. Один человек уже попросил сделать ему сухарь, а так как из болванки получается две заготовки, то вторую могу вам отдать. Заготовка - то, что получилось после выточки на токарном станке и дырка по центру детали под винт/заклёпку.

Если с напильником дружите, то превратить заготовку в итоговый сухарь не составит проблем.

Буду премного благодарен!
Дружу со многими инструментами и аргоновой сваркой ))
Дучч 08-02-2019 15:40

quote:

Из одной цилиндрической заготовки получаются 2 сложных сухаря и 3 простых.

Заготовку тоже дремелем резали?
Deathdoor 08-02-2019 18:25

Разницы нет, так как этот распил черновой. После разделения с детали всё равно снимется ещё много металла (на рисунке это заштрихованные области).

svdun 09-02-2019 01:43

Приветствую!

Вещь!
Вот это и есть мастерство!

Всех благ!

Дучч 10-02-2019 19:05

Спасибо за советы Пилим потихоньку.
Пы. Сы. на чертеже маленькая неточность R не 26 и 24, а R 13 и R 12, это диаметр 26 и 24. Это вдруг кто нибудь чертежи без пояснений в теме будет использовать
Дучч 10-02-2019 19:06

Тема эта просто подарок. Спасибо ещё раз огромное.
Deathdoor 11-02-2019 12:50

quote:
Пы. Сы. на чертеже маленькая неточность R не 26 и 24, а R 13 и R 12, это диаметр 26 и 24. Это вдруг кто нибудь чертежи без пояснений в теме будет использовать

Да, согласен, косяк. Ведь радиус же :-) Спасибо за уточнение, перерисую.

Deathdoor 11-02-2019 18:53

UPD. Исправил значения радиуса на чертежах. Спасибо Дучч за указание на ошибку
svdun 12-02-2019 02:33

Приветствую!

Вот как выглядит у меня:
click for enlarge 1121 X 972 101.6 Kb

Всех благ!

Дучч 12-02-2019 10:19

Да не за что
По чертежам как то так получается...
Будем пробовать и подгонять.
click for enlarge 960 X 1280 166.9 Kb
Deathdoor 12-02-2019 13:14

quote:
По чертежам как то так получается...

Ну прям брат-близнец :-)
По идее должно подойти сразу, хотя может какая небольшая подгонка по месту потребуется. Потому как например между МК и М3 у меня разница была в доли миллиметров.

Отпишитесь как встанет. Может какие корректировки потребуются в чертёж или пояснения.

Кстати, вот изображения двух разных/похожих сухарей из АК(каких - не знаю) с пропилом в ствольной коробке как у М3.

В отличии от гражданской версии здесь верх повернут в обратную сторону. И видно правый для варианта у которого, как сказал темныш, три боевых упора.

Дучч 12-02-2019 13:35

Немного не так, ИМХО. Это сухарь от АКМ.
На гражданские выглядит примерно так:
click for enlarge 921 X 529  73.1 Kb
Дучч 12-02-2019 13:41

Это сухари только для крепления на винт/заклепку. Прелесть в сухарях автора это крепление и наличие чертежей
Deathdoor 12-02-2019 15:12

Под "гражданскими" я имел ввиду свой вариант, а именно что верх повернут в другую сторону. Это к тому, когда ещё в самом начале написал о неприменимости военного сухаря на гражданской Сайге.
темныш 12-02-2019 21:34

quote:
... о неприменимости военного сухаря на гражданской Сайге.

Вы это точно знаете?
Вот тут аккурат "военный", самый что ни на есть.
click for enlarge 1707 X 1280 175.1 Kb

И опять тот же вопрос: зачем огород городить? Велосипед давно придуман.
Вот тут - тупо аналог "военного" с нуля.
Разница только в нижней кромке: у военного - плоская, у Сайги/Вепря - радиус.
Токаринг.
Д,наруж 27, Д, внутр 22, высота 21.
click for enlarge 1484 X 1280 73.7 Kb
Потом инструменталинг.
click for enlarge 1100 X 949 62.9 Kb
click for enlarge 1920 X 1228 125.5 Kb

Потом напилинг.
click for enlarge 1707 X 1280 162.0 Kb
Примерка, подгонка, сверление, крепление.
Эскиз начальной стадии, в целом верно.
click for enlarge 1176 X 1280 84.6 Kb

Чуть примитивной токарки и около часа работы на коленке до окончательной готовности (ствола в целом).

...п.с. Для 223 и 5,45 есть нюансы. Другая конструкция.
Да и тут при подгонке есть тонкости.

svdun 13-02-2019 03:37

Приветствую!

А вот если суперклей использовать для закрепления, то какой предпочтительней?

Всех благ!

темныш 13-02-2019 05:23

quote:
суперклей использовать для закрепления

Ну Вы даёте..
Дучч 13-02-2019 07:46

quote:

Алексей - понятно, что все уже придумано Главное сам процесс
У меня пока по возрастающей: проточка - 55 минут, изготовление по чертежу - 1 час 15 мин, подгонка ровно 2 часа )))
vorodzey 13-02-2019 08:30

quote:
Originally posted by svdun:

А вот если суперклей использовать для закрепления, то какой предпочтительней?

Два года назад пробил на своей Рено поддон двигателя. Он люминиевый. Заклеил снаружи холодной сваркой ABRO. До сих пор езжу, ничего не отвалилось и масло не течёт.
темныш 13-02-2019 08:36

quote:
проточка - , изготовление - 1 час 15 мин, подгонка

Это просто вопрос навыков. Если уже умеешь и есть все инструменты, то получается быстрее.

А по поводу клея в данном случае - у меня просто субъективное предубеждение.
Не использую. Хотя когда-то на БМВ тоже поддон из кусков склеивал. Но тут не стану.
Обосную: регулярные ударные нагрузки на сдвиг. Клей очень вряд ли выдержит.

темныш 13-02-2019 08:40

Мне как-то всё равно, но я бы посоветовал делать простые штатные сухари и не только 7,62.
Спрос на них был и есть. Если бы у меня был свой станок, я бы уже стал главным спекулянтом этого.
Пока конкурентов нет, кстати.
Дучч 13-02-2019 09:00

По просьбе автора результаты подгонки
пы.сы. ИМХО размеры в исходном чертеже менять не надо - все саеги разные.
click for enlarge 1761 X 1280 134.3 Kb
Deathdoor 13-02-2019 09:14

quote:
Вы это точно знаете?

1. Вы почему-то постоянно читаете по диагонали :-) Речь шла про сложнопрофильный сухарь.

quote:

Так я вроде никого и не заставляю делать по-моему. А велосипед был изобретён потому, что имея две разных Сайги было желание не городить-огород для каждой, а сделать универсальный сухарь.
При том, что токарку всё равно изготовление не отменяет. Т.е. трудо- и времязатраты по сути те же. Ну может на полчаса побольше. И то не факт, если обойтись без сверловки.

Deathdoor 13-02-2019 09:21

quote:
Ну Вы даёте..

Прочтите первый пост. У меня сухарь из КАРТОНА на СУПЕРКЛЕЕ (обычный цианоклрилат из фикспрайса) выдержал более сотни выстрелов!!! Мог бы и больше, но уже начал изготовление металлического. Понятно, что винт/заклепка надежней. Но как вариант обойтись без сверловки ружья, с целью сохранения изначального вида, вполне годится. При том, что с моим сухарём поверхность склеивания довольно большая и сама деталь с 3 сторон упирается в ружьё.

темныш 13-02-2019 09:22

Я не буду больше читать по диагонали.
Deathdoor 13-02-2019 09:26

quote:
Но тут не стану.
Обосную: регулярные ударные нагрузки на сдвиг. Клей очень вряд ли выдержит..

См. ответ выше. Нет там никаких "ударных нагрузок" от слова совсем.
Небольшой нажим патрона на передний скос сухаря, который нивелируется той частью детали, которая заходит в проём между стволом и ствольной коробкой.

Больше ни в каких действах сухарь не участвует и ни с какими подвижными деталями ружья не контактирует.

Deathdoor 13-02-2019 09:30

quote:
По просьбе автора результаты подгонки
пы.сы. ИМХО размеры в исходном чертеже менять не надо - все саеги разные.

Спасибо за результаты. Да, у меня тоже так получилось под мои Саеги, что общие размеры одинаковые, а мелочи уже по месту подгоняются.

Если не сложно можете показать фото с установленным сухарём :-)

Дучч 13-02-2019 09:34

quote:

Вечером, если силы будут )))
Дучч 13-02-2019 09:38

quote:

Нет там никаких "ударных нагрузок" от слова совсем.

Если брать трехмерную модель, то прелесть сухаря данной конструкции в том, то после установки сухарь не перемещается вверх/вниз, вперед/назад и влево со стороны затвора. Перемещается только вправо, так что теоретически можно закрепить молекулярным клеем. Но сам буду крепить на винт. (когда нибудь).
Deathdoor 13-02-2019 09:46

quote:

Если брать трехмерную модель, то прелесть сухаря данной конструкции в том, то после установки сухарь не перемещается вверх/вниз, вперед/назад и влево со стороны затвора. Перемещается только вправо, так что теоретически можно закрепить молекулярным клеем.

Именно так :-)

Deathdoor 13-02-2019 10:01

quote:
Если бы у меня был свой станок, я бы уже стал главным спекулянтом этого.
Пока конкурентов нет, кстати.

Да и маржи особой тоже. Конечная стоимость детали для покупателя мне видится в 500 руб. Если продавать только заготовки для самостоятельного напилинга, то ещё меньше. И это деталь моего типа. А если брать упрощённый сухарь, то вообще не более 200 руб.
Поэтому не совсем понимаю откуда бралась стоимость в косарь и выше, когда эти сухари ещё продавались на Ганзе.
темныш 13-02-2019 15:16

quote:
См. ответ выше. Нет там никаких "ударных нагрузок" от слова совсем.

quote:
Небольшой нажим патрона на передний скос сухаря

Ну да. Патрон мягко так затекает в патронник.
Или его загоняет в патронник удар затвора?
То, что патрон движется вскользь, не значит, что он на сухарь не действует. Разве нет?
Но разве только в этом дело?
При досыле патрона, происходит ударная нагрузка при запирании затвора. Это на сухарь что, не передается? Через передний вкладыш?
И при стрельбе столько там всяких колебаний, включая колебания ствола и переднего вкладыша, которые тоже никак нельзя назвать мягкими.
И Вы говорите, что при этом на приклееный сухарь не будет ничего действовать...
Ударные нагрузки на всю систему в целом, в том числе - в этой точке/узле.
Что ж тогда все детали в том же автомате в основном заштифтованы, а не приклеены?
И потом. Кто хочет клеить - да ради бога. Клейте.
Дучч 13-02-2019 15:33

Алексей, лучше подскажи, где взять такой винтик. Что то только на алиэкспресс нашел поштучно (((
click for enlarge 1707 X 1280 195.9 Kb
темныш 13-02-2019 15:59

У нас был магазинчик, где торговали такими. У них класс прочности, кажись, 11. Больше там нет, поставок не ждут.
Но.
Подобные винты из обычной "сырой" стали вроде доступны везде. Дорогие винтики мы использовали, хотя принципиального смысла в именно таких нет. Обычные тоже вполне подойдут. Более чем.
Другой дело, что в отверстие/углубление под клепку диаметром 7мм в штатном сухаре стандартные винты любого класса не подойдут (не влезут), так как у винтов М5 шляпа достаточно большая. Причем и по диаметру, и по высоте.
Я это перетачивал кустарным способом.
Брал винт чуть большей длины, зажимал в дрель за резьбу.
Включал дрель, при вращающемся винте стачивал его шляпу до нужных размером отрезным диском на бормашинке. Получалось идеально, как на крохотном круглошлифовальном станке. Затем срезал излишки резьбовой части в размер. Получить надо приблизительно такой профиль шляпы винта (для заводского сухаря).
click for enlarge 1346 X 1280 73.4 Kb

Резьба в патроне дрели, естественно, нарушалась. Поэтому и брал винты длиннее, чтобы испорченное потом отрезать.

Вот для сравнения винт класса 11 (черного цвета) и из нержавейки. Такие же бывают и из простой стали.
click for enlarge 1707 X 1280 124.5 Kb
Те стоили рублей 5-10, нержавейка что-то 2-3 рубля, черные - вообще рупь.

Питон 13-02-2019 19:49

Подскажите, а ожидаются ли такие сухари в 223 калибре? Заказал бы 1
vorodzey 13-02-2019 21:12

quote:

так как у винтов М5 шляпа достаточно большая

Я планирую винт М4 поставить.
темныш 13-02-2019 22:05

Если новодел - дело вкуса. С точки зрения прочности соединения безразлично.
Дучч 14-02-2019 08:27

quote:

Как то так...
click for enlarge 1707 X 1280 174.7 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 183.1 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 160.8 Kb
Дучч 14-02-2019 08:33

Но подгонять еще дальше надо - затвор по сухарю немного шоркает. Вроде и закрывается нормально, но чувствуется тактильно, что цепляется...
Deathdoor 14-02-2019 16:51

По идее на сухаре должен след оставаться от затвора в том где "шоркает"

Спасибо за фотки. Кстати забавно: у вас есть выточка на патроннике, но нет прямоугольной выточки на ствольной коробке.

Deathdoor 14-02-2019 17:04

quote:

Ну да. Патрон мягко так затекает в патронник.
Или его загоняет в патронник удар затвора?
То, что патрон движется вскользь, не значит, что он на сухарь не действует. Разве нет?
Но разве только в этом дело?
При досыле патрона, происходит ударная нагрузка при запирании затвора. Это на сухарь что, не передается? Через передний вкладыш?
И при стрельбе столько там всяких колебаний, включая колебания ствола и переднего вкладыша, которые тоже никак нельзя назвать мягкими.
И Вы говорите, что при этом на приклееный сухарь не будет ничего действовать...
Ударные нагрузки на всю систему в целом, в том числе - в этой точке/узле.

Вы принципиально что ли не читаете, что пишу? Даже картинку приложил со стрелками сил, воздействующих на сухарь.
Кроме как в этом месте (передний скос) сухарь больше с патроном не взаимодействует и то до момента, пока пуля патрона не попадает в верх патронника. Затвора сухарь вообще нигде не касается или касается еле-еле уже в конечной точке движения.
Прочтите ещё раз про сухарь ИЗ КАРТОНА, который без какого-либо вреда для себя выдержал сотню ВЫСТРЕЛОВ.

Насчёт возможных колебаний сухаря, хорошо написал Дучч

темныш 14-02-2019 18:56

Смотрел я на Ваши стрелки. И доводы прочитал.
У меня просто своё мнение. Я его высказал. Больше в теме надоедать Вам не буду.
Изделие у Вас интересное.
Удачи!
Deathdoor 15-02-2019 13:05

Да вы не надоедаете, просто отвечаете без привязки к написанному ранее :-)

Я полностью с вами согласен, что монтировать на заклёпку/винт НАДЁЖНЕЕ. Но и желание некоторых стрелков не сверлить ружьё тоже есть.

Deathdoor 16-02-2019 14:04

Внёс небольшие изменения в чертёж. Путем проб/промеров определил некоторые предельные значения, выше которых деталь делать не нужно (на чертеже отметил их красным цветом).

Появившийся "запас" даёт некоторую свободу действий.

Ha-os 04-03-2019 21:36

Надо покумекать можно на 3д принтере из нейлона напечатать, по идее должен вполне живучий получиться.
Deathdoor 08-03-2019 10:37

Ну как минимум просто попробовать. Вдруг получится, даже при относительно небольшой живучести (~500 выстрелов) имеет смысл. Мало кто столько за всю жизнь настреливает. А стоимость изготовления должна быть мизерной, можно сразу комплектом из 3-5 штук продавать.
vorodzey 08-03-2019 19:59

Народ начнёт резать сухари из пластмастиковых (металлопластиковых) труб.
Ha-os 08-03-2019 23:00

Попробовал смодулировать по выделенным чертежам вот что получилось.
Ha-os 08-03-2019 23:00

click for enlarge 740 X 521  39.7 Kb
переСТРЕЛОК 08-03-2019 23:35

.
Ha-os 08-03-2019 23:45

click for enlarge 529 X 399 22.2 Kb

Хотя возможно имеет смысл основание прямоугольным. Таким примерно.

Deathdoor 09-03-2019 17:55

quote:
Изначально написано Ha-os:
Хотя возможно имеет смысл основание прямоугольным. Таким примерно.

Не пойдёт. На ружъе это место именно круглое (см. 2 картинку в первом посте).
И так сухарь ставиться (см. 6 картинку в первом посте). Он скользит по этой круглой части справа - налево.

Deathdoor 09-03-2019 18:03

quote:
Народ начнёт резать сухари из пластмастиковых (металлопластиковых) труб.

Если сажать на винт, то пилить такой сложный сухарь нет смысла. Достаточно заколхозить четвертушку круга

Ha-os 09-03-2019 20:31

quote:

Не пойдёт. На ружъе это место именно круглое (см. 2 картинку в первом посте).
И так сухарь ставиться (см. 6 картинку в первом посте). Он скользит по этой круглой части справа - налево.

Понятно, буду с круглым упражняться.
Deathdoor 11-03-2019 16:46

quote:

Понятно, буду с круглым упражняться.

у вас есть на чём проверять?

Ha-os 11-03-2019 16:57

Вепрь 7,62х29 есть, то же армейские магазины не подходят.
Cko6apb 19-03-2019 18:30

А как насчет наладить мелкое производство и продавать рублей по 500 + пересыл?
Deathdoor 27-03-2019 12:56

quote:
Вепрь 7,62х29 есть, то же армейские магазины не подходят.

Думаю там по аналогии сделано, как и в Сайге

quote:
Изначально написано Cko6apb:
А как насчет наладить мелкое производство и продавать рублей по 500 + пересыл?

Про мелкое производство писал чуть выше, никто не бёрётся. Если вы намекаете на меня, то пока к этому не готов. Тем более, что как видите, всё равно придётся сухарь подгонять по месту для каждой Сайги. Поэтому если уж налаживать, то упрощённый вариант, который обязательно сажать на винт, либо заготовки, которые хозяин ружья уже сам допилит под свою Сайгу.

quote:
Изначально написано Sova800:
Доброе утро. У вас сухарь именно под такое место в Сайге ?

Да. Как на фотках в первом посте. У меня две Сайги и везде сухарь взаимозаменяем.

vorodzey 27-03-2019 13:50

quote:

Поэтому если уж налаживать, то упрощённый вариант, который обязательно сажать на винт, либо заготовки, которые хозяин ружья уже сам допилит под свою Сайгу.

Покупатели допиливать не захотят. У них железная логика: - "я денег заплатил, а тут ещё и пилить надо".
Horns&Hooves 05-04-2019 23:57

Dear Deathdoor, отдал ваши чертежи 3D-шнику. На следующей неделе планируется примерка универсального сухаря из нейлона.

------
Horns&Hooves

svdun 07-04-2019 13:21

Приветствую!

Вот что у меня получилось из заготовки ТС.
click for enlarge 600 X 400 52.3 Kb

Когда всё сделал по чертежу затруднился с тем, что непонятно почему же всё равно затвор не закрывается. Оказалось, что нужно было ещё снять
справа сплошную поверхность 1 мм и тогда всё стало хорошо.
Полуторамиллиметровую выемку слева выбирал цилиндрической дремельной насадкой на торце по
типу фрезы вручную на весу. Подскажете лучше способ без станка - будет классно.
click for enlarge 600 X 400 54.2 Kb

В этих местах переборщил, но не критично. Попробовал на рыжем бакелитовом без вмешательств с макетами патронов - подача уверенная даже
на незакреплённом сухаре.
Осталось зачернить по рецептику ТС и закрепить на какой-нить клей.
click for enlarge 600 X 400 47.5 Kb

На будущее свои огрехи запомнил - учту. Если вдруг придется, например, ещё один делать.

Всех благ!

Horns&Hooves 09-04-2019 19:03

Первый напечатанный нейлоновый вкладыш.
Следующий будет напечатан без отверстия.
Очень плотная посадка.

Затвор поначалу проворачивался с трудом.

Перед печатью поправим модель, там, где svdun снимал лишний материал.

Температура плавления используемого нейлона 240 градусов по Цельсию.

click for enlarge 960 X 1280 79.8 Kb click for enlarge 960 X 1280 87.6 Kb click for enlarge 960 X 1280 104.4 Kb

svdun 09-04-2019 20:00

Приветствую!

В серию запускать будете?

Всех благ!

Horns&Hooves 09-04-2019 20:27

quote:
Originally posted by svdun:

В серию запускать будете?

Серийное производство - прошлый век.
3D печать позволяет изготавливать эксклюзивные сухари в цветовой палитре приятной глазу заказчика

Недельку ещё повозимся с материалом/размерами/режимами печати.
Если кому понадобится вкладыш - напечатаем и отправим.

Себестоимость изделия не высока.
Основным в цене будет время, проведённое на почте РФ.

------
BR,

Бамбуча 555 24-04-2019 09:31

Есть у кого лишний под сайгу 5.45 в Пермь отправьте.
kd402 04-05-2019 19:28

quote:
Изначально написано Horns&Hooves:
Первый напечатанный нейлоновый вкладыш.
Следующий будет напечатан без отверстия.
Очень плотная посадка.

Затвор поначалу проворачивался с трудом.

Перед печатью поправим модель, там, где [b]svdun снимал лишний материал.

Температура плавления используемого нейлона 240 градусов по Цельсию.

[/B]

В продаже будет изделие?

Horns&Hooves 05-05-2019 12:57

quote:
В продаже будет изделие?

Числа 15-го.

------
BR,

svdun 05-05-2019 16:54

Приветствую!

quote:
Числа 15-го.

По чём-с?

Всех благ!

Horns&Hooves 08-05-2019 16:59

click for enlarge 960 X 1280 100.5 Kb
svdun 08-05-2019 17:03

Приветствую!

quote:
Horns&Hooves

Ничоси! Намана!
На что крепить советуется?
Дайте две, если не дорого!

Маякните, если распространяется эта вещица.

Спасибо заранее!
Всех благ!

OLDALEX 08-05-2019 20:22

quote:

Серийное производство - прошлый век.
3D печать позволяет изготавливать эксклюзивные сухари в цветовой палитре приятной глазу заказчика

Недельку ещё повозимся с материалом/размерами/режимами печати.
Если кому понадобится вкладыш - напечатаем и отправим.

Себестоимость изделия не высока.
Основным в цене будет время, проведённое на почте РФ.

Коммерчески и маркетологически верным шагом было бы изготовление изделий так же для Саёг и Вепрей в 223 и 5.45.)

Horns&Hooves 09-05-2019 09:24

quote:
Коммерчески и маркетологически верным шагом было бы ...

не заниматься этим

Топикстартер и svdun протестируют. Если изделие будет признано годным, открою продажи.

------
BR,

svdun 09-05-2019 13:02

Приветствую!

quote:
стартер и svdun протестируют

Придётся соответствовать!
По результатам применения с кол-вом выстрелов и амортизационными изменениями в виде фоток общество будет ознакомлено.

Всех благ!

Deathdoor 11-05-2019 12:43

Добрый день всем отписавшимся в теме. Извините за долгое отсутствие, дела были, не до сайта.

Всем ответил в ЛС, кто писал.

Horns&Hooves Отлично выглядят сухарики :-)
Но я бы, по возможности, если технология позволяет, добавил бы центральное отверстие под винт/заклёпку. Не все смогут его точно разметить в нужном месте, сам долго мучился пока не придумал оснастку для тисков.

Deathdoor 11-05-2019 14:24

quote:
Originally posted by OLDALEX:

Коммерчески и маркетологически верным шагом было бы изготовление изделий так же для Саёг и Вепрей в 223 и 5.45.)

Бесспорно, однако нужно сначала чертежи сделать. Вот с этим проблема, за неимением ни ружей таких, ни сухарей для промеров.
Angriff83 25-06-2019 17:29

Ух ты!
Приобрёл бы парочку таких нейлоновых сухариков.
svdun 26-06-2019 01:19

Приветствую!

Протестировал пластиковый сухарик на армейском ненаваренном бакелитовом магазе.
Вставляется и держится туго именно на том месте как и поставил.
На макетах патриков 2 раза по 30 досылается и экстрагируется нормально.
Часть досыла и экстрагирования по рекомендации производителя произвёл вверх ногами - всё нормально.
На тренировке по практике две серии по 20 и 13 патронов досланы из того же бакелитового магаза и снова нормально.
Далее на 40 выстрелах использовались 5 и 10 местные заводские Сайговские магазы.
Их нужно вставлять чётко и до конца потому что передней кромкой магаз соприкасается с тонкой поверхностью задающей угол подачи.
Появилась выщерблинка на тонкой грани пластикового сухарика из-за недовставления пластикового магаза (патрон пулей упёрся) и слегка приподнялась центральная нижняя часть сухарика. Скорее всего из-за того что выемки на Сайговских магазах нет.
Вывод: Деталь работает и выполняет свои функции нормально при условии использования ненаваренных армейских магазов.
При использовании заводских магазинов для Сайги сухарик необходимо вынимать. Иначе возможна деформация и при отсутствии контроля при примыкании магазина утыкание патрона.
Про дальнейшую эксплуатацию и фотки того как выглядит сухарик после использования постараюсь добавить с течением времени.
Я пластиковым сухариком доволен. То, что хотел я от сухарика получил.
Продолжу использовать и наверное закажу себе бакелитовую 40-ку и бубен на 75 мест раз подаёт и экстрагирует нормально.
Мастеру за пластиковые сухарики спасибо!

Всех благ!

Horns&Hooves 27-06-2019 20:03

20 бахов барнаулом 7,62х39 FMJ 12,7 граммов с уменьшенной скоростью с банкой Гексагон и стальным армейским магазином от Штурмовика за 150 или 200 рублей.
После первого выстрела не перезарядился (энергии пороховых газов не хватило), дальше всё в штатном режиме.
Сухарь работает.

------
BR,

serega@1985 02-07-2019 13:09

Добрый день! Интересное решение. Я бы тоже один приобрел.
Horns&Hooves 02-07-2019 22:51

Коллеги, 20 штук из печати заберу в начале следующей недели.
Стоимость изделия - 150 рублей.
Стоимость похода на почту и отправки посылки с трек номером - 200 рублей.

В P.M. можно запросить необходимое количество и оставить адрес электронной почты для связи. Всем отвечу, когда вкладыши будут готовы.

------
BR,

Horns&Hooves 09-07-2019 19:47

20 вкладышей готовы к отправке.
Господа заказчики, проверяйте электропочты.
click for enlarge 1280 X 960 169.2 Kb
------
BR,
Horns&Hooves
TAREDER 23-07-2019 12:48

Доброго времени суток. А для 223 сайги вкладышей пока не предвидится?
TAREDER 23-07-2019 14:14

А если размеры нужны, то вы скажите что замерить. Или если Москва/Подмосковье могу подъехать с девайсом для замера.
Horns&Hooves 23-07-2019 23:27

quote:
Originally posted by TAREDER:

А для 223 сайги вкладышей пока не предвидится?

Производственные затраты не окупаются.
Покупайте новые Саёги с сухарями.

------
BR,
Horns&Hooves

Angriff83 03-08-2019 22:21

Забрал наконец с почты сухарик. Пришлось уехать неожиданно.

Я впечатлён.
На мою МК с плоским посадочным местом встал как родной. Подача полуоболочки наладилась на отлично. Пробовал и армейские и пафгановские магазины.
Вообще я честно говоря рассматривал эти сухари как временную меру до того как разживусь штатным... Но глядя на то как он работает начинаю задумываться. ))
Осталось ещё потестить подачу, подклеить сухарь и отстрелять.

Огромное спасибо за такое изделие!

svdun 28-08-2019 13:51

Приветствую!

quote:
подклеить сухарь

Как подклеите отпишитесь, пожалуйста, какой клей и насколько легко сухарик можно будет убрать/заменить? И не пошла ли деформация от клея?
Пока сам подклеивать не вижу необходимости, но информация не будет лишней.

Спасибо заранее!
Всех благ!

Deathdoor 15-09-2019 01:11

Я уже тут кому-то рекомендовал вот такой двухкомпонентный

https://vivat39.ru/wp-content/...nd-005_02_2.jpg

1. обить можно будет всегда. там слой получается очень тонкий.
2. откуда может быть деформация? нейлон химически нейтрален к любым суперклеям.

svdun 15-09-2019 01:55

Приветствую!

quote:
1. обить можно будет всегда. там слой получается очень тонкий.
2. откуда может быть деформация? нейлон химически нейтрален к любым суперклеям.

Мне! Спасибо снова!
Теперь найду!

Всех благ!

Крэкер 29-09-2019 17:56

quote:
20 вкладышей готовы к отправке.
Господа заказчики, проверяйте электропочты.

Здравствуйте. Можете отправить мне по почте 2 изделия из нейлона (сухарь на сайгу мк 7,62х39)?

vorodzey 29-09-2019 20:20

quote:
Originally posted by Horns&Hooves:

Производственные затраты не окупаются.
Покупайте новые Саёги с сухарями.

Вот почему никто такой мелочью не хочет заниматься.
Horns&Hooves 30-09-2019 18:57

quote:
Originally posted by vorodzey:

Вот почему никто такой мелочью не хочет заниматься.

Затраты отбил.
Теперь каждый проданный сухарь приносит мне брикет пломбира

Куда-то пост с ценами пропал
Дублирую:
Сухарь 250 руб.
Поход на почту 250 руб.
При таких расценках как раз на мороженое остаётся.

------
Horns&Hooves

Deathdoor 05-10-2019 12:05

мороженка тоже хорошо :-)
EPN 25-10-2019 11:19

Готов приобрести сухарь на ВепрьК 7,62*39
Horns&Hooves 25-10-2019 18:22

quote:

мороженка тоже хорошо :-)

Коллеги, произошло разделение труда.
www.iShooter.ru продаёт сухари, а я ем мороженое.
Товарная партия к ним ушла, скоро выложат на сайте.
Ссылку здесь повешу.

click for enlarge 1707 X 1280 117.0 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 119.8 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 128.2 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 131.4 Kb

M@gic 26-10-2019 09:09

Лучше поздно чем никогда, поэтому отзыв напишу, на всякий случай. Сухарь был куплен у уважаемого Horns&Hooves ещё летом, но затестить получилось только сейчас. В Сайгу-МК встал как влитой, полнооболочка Тула и БПЗ полимер подача отличная с армейского стального плоского магазина. Я всем доволен
Horns&Hooves 27-10-2019 19:03

Сухари доступны для заказа по ссылке:

https://ishooter.ru/product/su...-mk-762h39.html

------
BR,
Horns&Hooves

Deathdoor 29-10-2019 12:32

quote:
Изначально написано M@gic:
В Сайгу-МК встал как влитой, полнооболочка Тула и БПЗ полимер подача отличная с армейского стального плоского магазина. Я всем доволен

Спасибо за отзыв

Murzilka095 30-10-2019 16:11

Доброго дня, не в курсе, на TG-2 подойдет? Перепилил магазины 5.45, при подаче ломает носик пули... Не пробовали устанавливать на квазинарезку?
Deathdoor 31-10-2019 10:24

а почему 5.45 если TG-2 вроде как из 7.62 перепилен?
У меня сохранился один нейлоновый сухарик из опытной партии. Могу поделится. Или если вы в Москве, то можете подъехать и примерим на месте.
Murzilka095 31-10-2019 13:46

quote:
У меня сохранился один нейлоновый сухарик из опытной партии. Могу поделится. Или если вы в Москве, то можете подъехать и примерим на месте.

Ну захотелось мне так =) решил просто попробовать попилить магазины) в Москве буду на этих выходных, если у Вас найдется время - буду рад встретиться. Если подойдет, то порекомендую другим)

vorodzey 31-10-2019 16:28

quote:

Захотелось новых трудностей, видимо. )))
Murzilka095 31-10-2019 16:38

quote:

Захотелось новых трудностей, видимо. )))

Новых? У меня и старых-то не было =)

ст1ст 02-02-2020 19:04

Уважаемый товарищ Рога_и_Копыта, у меня вопросец:
Встанет ли сие (пластиковое) изделие на Вепрь-ЗВ?
(это охоткарабин_ибн'РПК такой, в 7,62)
Не пошыршэ ли в ём кароппка?
Ежели ДА = беру 3-4шт.
TheJeat 01-05-2020 12:02

На сухари заказ принимаете или тема умерла?
OIK 01-05-2020 22:42

Доброго! На сайгу 5,45 первых серий которые тонкий хром и без сухаря данное изделие подойдёт?
Deathdoor 05-05-2020 08:39

Нет. Это только для 7.62

UPD от 25.05.2020 Оказалось что это освсем не так. Ствольная коробка для 5.45 рассверлена-отфрезована аналогично 7.62

Deathdoor 05-05-2020 08:45

quote:
Изначально написано TheJeat:
На сухари заказ принимаете или тема умерла?

После того как началось производство сухаря методом 3Д печати, точить из металла странно. Как уже говорил - деталь ненагруженная, т.е. у вас и пластиковый проживёт ооооочень долго. Фирменные магазины ИЖМАШа тоже пластиковые и вроде никто ещё не жаловался, что стачиваются от подачи патрона.

Латунных осталась пара штук с допластиковых времен. Если нужно, могу выслать. Пишите в личку. По цене сговоримся.

BadFox 12-05-2020 20:46

А на АК 102 он встанет?
OIK 13-05-2020 20:46

quote:

Нет. Это только для 7.62

Поставил на 5,45, работает, подача со штатных армейских магазинов на отлично.

А ресурс у данного изделия какой?

OIK 13-05-2020 20:47

quote:
Originally posted by BadFox:

А на АК 102 он встанет?

Извиняюсь, а зачем он на автомате, на гражданских понятно, а на 102м?
BadFox 14-05-2020 13:26

quote:
Изначально написано OIK:

Извиняюсь, а зачем он на автомате, на гражданских понятно, а на 102м?

Просто на макете ак102 и РПК их нет вот и хочется поставить душа не хочет смотреть на эту дыркк на его месте

Deathdoor 15-05-2020 19:57

quote:
Изначально написано OIK:
Поставил на 5,45, работает, подача со штатных армейских магазинов на отлично.

А ресурс у данного изделия какой?

Как говорится - удивительное рядом. Хотя принцип-то подачи одинаков. Сомнения были насчёт места посадки.
Если вам не трудно, сделайте фото вашего ружья с сухарём.

Как уже писал выше, деталь не нагруженная, поэтому ресурс должен быть очень большим.
Если есть сомнения в долговечности, то при такой цене можно сразу много взять про запас :-)

Deathdoor 15-05-2020 20:00

quote:
Изначально написано BadFox:
Просто на макете ак102 и РПК их нет вот и хочется поставить душа не хочет смотреть на эту дыркк на его месте

Хм, но ведь это не аутентично. Потом вроде у них разного типа сухари?

BadFox 16-05-2020 01:04

quote:
Изначально написано Deathdoor:

Хм, но ведь это не аутентично. Потом вроде у них разного типа сухари?

Два скхаря почём продадите?

OIK 24-05-2020 04:49

Фото на сайге 5'45 первых серий:
click for enlarge 960 X 1280  94.9 Kb
click for enlarge 960 X 1280 114.4 Kb
click for enlarge 960 X 1280  96.4 Kb
click for enlarge 960 X 1280 112.1 Kb
click for enlarge 960 X 1280 104.1 Kb
Deathdoor 25-05-2020 19:13

Спасибо за фотки.

Сухари встали без напилинга?

OIK 26-05-2020 10:19

quote:

Сухари встали без напилинга?

Без, но с приличным усилием.
Serg762 01-06-2020 10:07

Какая у них температура плавления?
vorodzey 01-06-2020 10:48

quote:
Originally posted by Serg762:

Какая у них температура плавления?

Если это из ABS (акрилонитрилбутадиенстирол) - ударопрочный пластик, очень популярен в промышленности и 3D-печати.
Его технические характеристики:

Температура плавления - 175-210?C

Температура размягчения - 100?C

Температура эксплуатации - -40+80?C

Инфа взята отсюда: https://top3dshop.ru/blog/podr...3d-pechati.html

Serg762 01-06-2020 12:03

Спасибо!
Змей Гаврилыч 21-07-2020 17:31

Доброго времени суток камрады. Приобрёл пластиковый сухарь в iShooter. Чот слабенько держится на месте, мягкий, деформируется в районе переднего зуба магазина. У меня М3. Наверно буду делать латунный сухарь по образу и подобию.
Отсюда вопрос - если укоротить сухарь в тонкой части, так, чтобы не заходил в магазин, не будет утыканий? Хотелось бы поставить сухарь но и использовать сайгообразные магазы.
Да, чуть не забыл зачем зашёл. Всем принимавшим в разработке и изготовлении сухаря, большой спасиб и уважение.
vorodzey 21-07-2020 18:15

quote:
Originally posted by Змей Гаврилыч:

Хотелось бы поставить сухарь но и использовать сайгообразные магазы.

За двумя зайцами, как известно, не гоняются.
Змей Гаврилыч 21-07-2020 19:47

quote:

За двумя зайцами, как известно, не гоняются.

Ну как это не гоняются, двустволку даже для этого изобрели. ))

Deathdoor 09-09-2020 15:36

Тоже думал об этом - чтоб осталась возможность использовать сайгообразные магазины.
тут главное чтоб патрон смог подхватится укороченным сухарём. Один пластиковый есть вналичии, могу его покромсать для тестов.
Deathdoor 09-09-2020 15:44

quote:
Изначально написано Змей Гаврилыч:
Чот слабенько держится на месте, мягкий, деформируется в районе переднего зуба магазина. У меня М3. Наверно буду делать латунный сухарь по образу и подобию.

К сожалению есть такое слабое место у пластиковых. В оригинале сухарь "толще".

vorodzey 09-09-2020 20:58

quote:

К сожалению есть такое слабое место у пластиковых.

Кто-то из спортсменов жаловался, что пластиковый сухарь "испарился" во время соревнований.
Deathdoor 16-09-2020 13:30

Поэтому мой тестовый пластиковый сухарь (первый пост в теме) изначально был из фторопласта.

"Применяется фторопласт при производстве нагревательного кабеля, а также изоляции токопроводящей и нагревательной жил, применяемых для устройства тёплого пола. Фторопласт является прекрасным антифрикционным и термостойким полимером, что позволяет применять его в узлах трения без дополнительной смазки"

И, как сказал выше, он был толще.

Змей Гаврилыч 21-09-2020 12:16

quote:
Изначально написано Deathdoor:
Тоже думал об этом - чтоб осталась возможность использовать сайгообразные магазины.
тут главное чтоб патрон смог подхватится укороченным сухарём. Один пластиковый есть вналичии, могу его покромсать для тестов.

Из металла сделал, кусочек трубы попался под горячую руку. Правда изгиб пришлось подгонять. В итоге пришла мысля, что из листового материала делать сухари проще. Пощёлкал обнову учебными патронами, вроде нормально. Но буду на болт или заклёпку сажать. Обстрелять сухаря только в ноябре получится.

Deathdoor 21-09-2020 20:58

quote:
Изначально написано Змей Гаврилыч:
Из металла сделал, кусочек трубы попался под горячую руку. Правда изгиб пришлось подгонять.

Водопроводная труба чуть-чть меньше чем нужно: 25 мм против необходимых 26 мм. Поэтому да, немного выгибать нужно.

Sergtver 29-09-2020 12:18

Стелял вчера, клин, разломало и вывернуло сухарь 3д
click for enlarge 930 X 1280  57.6 Kb
OIK 11-10-2020 12:57

quote:
Originally posted by Sergtver:

Стелял вчера, клин, разломало и вывернуло сухарь 3д

edit log

P.M. Ц

Какой настрел с этим сухарем? До этого проблемы с ним были?
Sergtver 07-11-2020 17:16

quote:
Изначально написано OIK:

Какой настрел с этим сухарем? До этого проблемы с ним были?

Ничего до этого не было и вот опять сегодня, второй сухарь вывернуло и поломало....
сухарь вставлен, не приклеен, настрел около 100-150 выстлелов, патроны барнаул фмж стандарт и дозвуковые.
click for enlarge 1707 X 1280 187.4 Kb

Сергеич Екат 15-12-2020 15:52

Выкинуто 600 рублей на ветер. Новый с магазина ishooter. 300 цена и 300 доставка. Сайга мк03, 7.62. Сухарь болтается в коробке, вообще не держится. Лучше б пару пачек патронов взял. Первый и последний опыт покупки через интернет, без примерки на оружие.
Deathdoor 15-12-2020 22:24

Уважаемые. Я хоть за пластиковый сухарь не отвечаю, но выше писал уже, что он тонкий. Почему его не изготовят толще, чем устраница проблема разлома (имхо) - я не знаю.

И его обязательно нужно крепить к оружию. за счёт своей тонкости он не сидит в натяг как металлический, подогнанный по месту.

После нового года наверно сделаю пару-тройку металлических сухарей. Уж очень нудное это дело :-)

Сергеич Екат 16-12-2020 17:37

Написал в ishooter об этой проблеме. Скинул им видео. Кстати, зажевало сухарь при первом же использовании. Задрал патронов и надломило тонкий передний краешек. На удивление, магазин отреагировал сразу и очень адекватно. Отправили кстати тоже быстро. Именно к магазину претензий нет вообще, наоборот, рекомендовал бы их для покупок. Наверное буду пробовать выточить что то похожее на штатный, из мет. трубы.
levaryazan 14-02-2021 11:07

Подтверждаю. Этот сухарь хрень полная.
Змейго Рыныч 27-03-2021 09:52

Народ, вопрос. Есть сайга 7,62х39.
Место перед патронником плоское.
Нужен ли сухарь?
click for enlarge 1707 X 1280 119.2 Kb
Передний край магазина на полмиллиметра выше чем лежащая перед ним площадка.
Bortek 30-04-2021 16:47

На сухарь для 7.62 заказы еще принимаются?
Змей Гаврилыч 01-05-2021 09:21

quote:
Изначально написано Змейго Рыныч:
Нужен ли сухарь?

Так это вроде и есть сухарь. Попробуйте пощёлкать учебными патронами из армейского магазина, если не будет утыканий, значит сайга засухареная. С 17 года, если не ошибаюсь, все саёги идут с сухарями. На заводе наконец то поняли, весь дибилизм огражданивания.

Тангаж 07-09-2021 20:54

Сегодня начитавшись темы, изготовил и установил пресловутый сухарь. Прямоугольная проточка есть, но решил по классике. Сталь 45,закалка и на винт. Осталась вторая половинка заготовки, если кому нужна, забирайте. Спасибо за чертеж. Пластиковый лоток пригодился, как образец.
click for enlarge 1707 X 1280 133.6 Kb
click for enlarge 1280 X 1707 223.2 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 196.0 Kb
Тангаж 11-09-2021 13:32

quote:
Изначально написано Змейго Рыныч:
Нужен ли сухарь?

У Вас нет сухаря. Насколько вижу, магазин от сайги, при установке сухаря он не встанет на место.

Бамбуча 555 30-01-2022 08:49

Всем доброго времени суток.Коллеги если вам не трудно,киньте чертежи под 5.45.Или куплю с пересылом в Пермь.Нужен металл, бронза.
Зюйтвест 12-03-2022 20:47

Где же взять сухарь на 5.45. Может кто изготавливает. Откликнитесь.
Бамбуча 555 13-03-2022 08:23

Были бы чертежи,можно и самому сделать.
OLDALEX 14-03-2022 12:11

quote:
Изначально написано Бамбуча 555:
Были бы чертежи,можно и самому сделать.
Хухоль выдал сразу

click for enlarge 957 X 696  36.3 Kb

levaryazan 16-03-2022 18:47

Эта фиговина, пусть и не такая красивая, прекрасно вытачивается из водопроводной трубы
Бамбуча 555 22-03-2022 17:31

Спасибо за чертежи.
TLST 04-05-2022 20:04

Коллеги, ни у кого лишнего сухаря для 7,62 на продажу нет?
доктор смерть 04-06-2022 20:25

Джентельмены, у кого есть сухарь? Готов 7,62 купить за вменяемо-неприличные деньги.
анотеро 09-08-2022 19:43

Спасибо автору и всем причастным за тему, очень полезная.

У меня вопрос/замечание по чертежу на первой странице. Вид спереди указывает радиусы 12мм и 13мм. Однако разрез А даёт высоту ступеньки, встающей под патронник в 2мм. Почему не 1мм?

hammer282_16372 03-10-2022 22:24

quote:
Изначально написано доктор смерть:
Джентельмены, у кого есть сухарь? Готов 7,62 купить за вменяемо-неприличные деньги.

https://ishooter.ru/product/su...-mk-762h39.html

belikovyuriy 16-11-2022 12:32

Здравствуйте.
Ищу, готов купить сухарь для Сайга МК-03 7,62 полукруглый, металлический.
Спасибо.
Сергей Асташов 02-02-2023 21:33

Добрый вечер!
Поставил сухарь от ishooter, на охотвариант 7,62 армейский магазин не защелкивается.
На сколько нужно укоротить защелку?
Или заменить ее на АК?

Подскажите, пожалуйста.

доктор смерть 03-02-2023 08:07

Пилить, если не планируете возврат к коротким базовым магазинам. Пилить примерно 1,5 мм, но все индивидуально. Пильнули - померяли, пильнули - померяли, очень все индивидуально у ак-платформы.
Другой вопрос, а нафига на охотвариант армейские магазы? Двух стандартных (оболочка и полуоболочка, например) за глаза для охоты.
Незакрепленный сухарь - зло! Из трубы дремелем вытачивается за 30 минут даже очень кривыми руками.
Сергей Асташов 03-02-2023 10:20

Спасибо!
тт-ха 19-04-2023 22:56

Коллеги, подскажите, на впо-133 сухарь кто-то делал? С уважением
gross kaput 20-04-2023 11:27

Делали, тока это вам не сайга, и даж не АК74М

Тюнинг и ремонт огнестрельного оружия

Универсальный сухарь для Сайги 7.62 (5.45)