Короткоствол без границ

Вопрос про Швейцарию.

DIDI 18-03-2025 23:39

Как-бы на основании ролика могу делать выводы о возможности владения частным лицом пулемётом МГ3 в Швейцарии.

DIDI 18-03-2025 23:39

Или я в чём-то не разобрался?
Про швейцарскую армию и её структуру я знаю,но тут похоже другое.
KotKotofeich 19-03-2025 00:03

В целом да, у них частникам все ещё можно. Я им отправляю периодически но последнее время осложнилось но скорее с процессом ввоза чем непосредственно с владением. Ввозить можно только для конкретного конечного пользователя а не на перепродажу...

Я правда это все вижу однобоко как экспортер туда. Местные если тут таковые есть может объяснят ньюансы.

Strelezz 19-03-2025 01:09

По моему , палить из пулемета можно только за казенный счет
За кровные - жаба удавит
Уланов 24-03-2025 04:28

Формально ЕС их прожал на специальные разрешения для фулл-ауто, но практически у них как в рейхе при Гитлере - приходишь в полицию, говоришь: "хочу пулемет", тебе за 5 минут делают бумажку "такой-то может купить себе пулемет", с ней в магазин.
CanTire 24-03-2025 06:27

quote:
Формально ЕС их прожал на специальные разрешения для фулл-ауто, но практически у них как в рейхе при Гитлере - приходишь в полицию, говоришь: "хочу пулемет", тебе за 5 минут делают бумажку "такой-то может купить себе пулемет", с ней в магазин.

Бедные - а потом, когда захочется пострелять, а не просто подрочить на тот пулемет, то придется переть все это железо с боезапасом на собственном горбу в горы - вряд ли, при их плотности населения, есть для частных лиц стрельбища, достойные пулемета...
Strelezz 24-03-2025 12:06

quote:
Изначально написано CanTire:

Бедные - а потом, когда захочется пострелять, а не просто подрочить на тот пулемет, то придется переть все это железо с боезапасом на собственном горбу в горы - вряд ли, при их плотности населения, есть для частных лиц стрельбища, достойные пулемета...

Нет препятствий патриотам !

котяра93 24-03-2025 15:31

quote:
Изначально написано Уланов:

Неужели при гитлере так было просто ?

котяра93 24-03-2025 15:32

quote:
Изначально написано CanTire:

Горы с одной стороны мощный пулеуловитель ,с другой мощно рикошетируют

ГрозаБ 24-03-2025 15:42

quote:
Originally posted by Уланов:

И да и нет. Сильно зависит от кантона. В Базеле у меня знакомый пол-года по инстанциям бегал.
ГрозаБ 24-03-2025 15:43

quote:
Originally posted by Strelezz:

По моему , палить из пулемета можно только за казенный счет
За кровные - жаба удави

Ага, есть такая буква... Xорошо, что когда я АРку с ленточным аппером от Криостракчур допиливал патроны чужие были, а то разорился бы...
ГрозаБ 24-03-2025 15:47

quote:
Originally posted by CanTire:

Бедные - а потом, когда захочется пострелять, а не просто подрочить на тот пулемет, то придется переть все это железо с боезапасом на собственном горбу в горы - вряд ли, при их плотности населения, есть для частных лиц стрельбища, достойные пулемета.. .

149 лет наза xерр Карл Бенц изобрёл "Моторваген" и жизнь несколько облегчилась. Кинул в багажник и поеxал. Причём недалеко - недостатка стрельбишь в Швейцарии нет. Товарищ живёт в небольшом городке в кантоне Базель, у ниx армейское стрельбище(куда гражданскиx без вопросов пускают) прямо в черте города, десять минут пешком
CanTire 24-03-2025 16:03

Опять хочу в Швейцарию! Просто уже как-то пару раз хотел... Там ведь еще и экология потрясающая!
Chuck 24-03-2025 18:27

quote:
Originally posted by CanTire:экология потрясающая

Это как?
vittpitt 24-03-2025 19:45

В Америке тебя не будут спрашивать зачем тебе пулемет, спросят заплатил ли ты за лицензию и пермит.
Alex_F 24-03-2025 20:59

[QUOTE]Изначально написано vittpitt:]В Америке тебя не будут спрашивать зачем тебе пулемет, спросят заплатил ли ты за лицензию и пермит.[//QUOTE]

А разве фулауто новые покупки не запретили?

CanTire 24-03-2025 21:56

quote:
Originally posted by CanTire:экология потрясающая
------
Это как?

Где-то доводилось читать, как в Швейцарии принято утилизировать, к примеру, использованный пакетик чая - содержимое пакетика - в один контейнер, сам пакетик - в другой, веревочку, за которую тот пакетик болтают в стакане - в третий, кусочек картона на конце той веревочки - в четвертый; если тот картон прикреплен к веревочке металлической скобкой,а не клеем - то скобку в свой контейнер для металла - дурдом, вроде, отдыхает. Зато воду без всякой боязни можно без кипячения и фильтрования пить буквально из любой лужи...
vittpitt 24-03-2025 22:21

Вообще закон теперь отменили и все могут иметь автомат в форме "бамп ап" то есть специально сделанный приклад который превращает арку в полный автомат, весь сикрет в прикладе. И все, имей себе автомат, но зачем? На стрельбище стрелять, так это сколько патронов надо? И где еще применять?
omsdon 25-03-2025 02:29

quote:
Изначально написано Alex_F:
[QUOTE]Изначально написано vittpitt:]В Америке тебя не будут спрашивать зачем тебе пулемет, спросят заплатил ли ты за лицензию и пермит.[//QUOTE]

А разве фулауто новые покупки не запретили?

Всё что находилось в частных руках и было зарегестрировано до 31 Декабря 1986 года можно перепреподавать.
Но вого ничего нельзя.

ГрозаБ 25-03-2025 03:41

Мда-с... товарищь vittpitt традиционно порадовал своим феерическим невежеством.полным не пониманием что такое фулл авто, что такое бамп-сток и т.д.
Свободно(при наличии текс стемпа) можно покупать пре-1986. Если хочется что-то поновее - тоже кучка вариантов. Самый простой - получить FFL. Лучше всего - Type 06, производитель патронов. Под зонтиком "нужен пулемёт для испытания патронов" можно практически всё.
А для тех, кто не хочет заморачиваться с марками, ффл и т.д.
есть куча простых и дешёвых решений - бинарные усм, форс-ресет и т.д.
Ну и если на закон немножко насрать - такие наборчики продаються совершенно свободно. Но вот засверленая третья дырка в ресивере автоматически превращает твою задницу в пиньяту.
click for enlarge 1280 X 1707 165.6 Kb
click for enlarge 1280 X 1707 170.3 Kb
Strelezz 25-03-2025 05:32

quote:
Изначально написано ГрозаБ:
Под зонтиком "нужен пулемёт для испытания патронов"

Спасибо , поржал

ГрозаБ 25-03-2025 05:38

На самом деле несколько моих знакомых именно с этой целью 06ю получали.
Strelezz 25-03-2025 05:42

quote:
На самом деле несколько моих знакомых именно с этой целью 06ю получали.

Вы поймите правильно - я отталкиваюсь от наших реалий

vittpitt 25-03-2025 07:06

Грозаба меня критикует беспочвенно. Я указал именно то, что каждый может попробовать не получая никаких лицензий а просто иметь и все.
Тут так сказать легко и просто.
Но ведь автор спрашивает про Швейцарию а я там ни разу не был.
ГрозаБ 25-03-2025 15:11

quote:
Originally posted by vittpitt:

Грозаба меня критикует беспочвенно. Я указал именно то, что каждый может попробовать не получая никаких лицензий а просто иметь и все

Не, ты как раз продемонстрировал эффект даннинга-крюгера в лучшиx традицияx. Не понимая чем отличается фул-авто от бамп-стока. Который в принципе не нужен - если xочется сделать а-та-та куда-то туда, в направлении мишени - шлейки для ремня на джинсаx достаточно. Или шнурка от ботинка. Xотя последний АТФ однажды пулемётом признали
vittpitt 25-03-2025 15:36

Твой эффект гипотетическое понимание какого то смутного представления псево-медиков и сомнителен Грозаба, я же пишу о вполне земном, реальном событии, которое имело место и не важно в данном контексте как оно свершалось. Уже каждый имеет право иметь и не надо лицензий. Ты можешь вытворять любые лингвистические увертюры, состоязаться в психологических трактовках, но факт на лицо и ты проспррил, так что признай что я победил тебя а ты проиграл, оформляя свое полное поражение всякими там словесными мистификациями.
Я победил Грозабу и он должен признать этот факт!
xwing 25-03-2025 17:32

quote:

Не, ты как раз продемонстрировал эффект даннинга-крюгера в лучшиx традицияx. Не понимая чем отличается фул-авто от бамп-стока. Который в принципе не нужен - если xочется сделать а-та-та куда-то туда, в направлении мишени - шлейки для ремня на джинсаx достаточно. Или шнурка от ботинка. Xотя последний АТФ однажды пулемётом признали

Не надо с ним разговаривать. Единственный способ боротся с этим явлением - игнорировать его. К сожалению модератор в этом разделе либерал.

vittpitt 25-03-2025 18:56

Так и не разговаривай, а чего сам то лезешь? Кто тебя просит? Мог бы и молча пережевывать мое общение с другими участниками, ведь не все они кушают курицу. В смысле что кушают, но не каждый день.
Так что Свинг не надо тут организовывать провокацию. Я знаю что модератор спит и видит как меня забанить, и я это знаю. Так что не подливай масло в огонь.
xwing 25-03-2025 19:34

Еще раз - прошу общественность не реагировать на темы и посты участника витпитт. Это единственный способ как-то тормозить распостранение этой ахинеи в разделе.
vittpitt 25-03-2025 20:57

Общественность Свинг иногда тоже хочет курицу, а ты хотел бы сам ее в пищию потребить? А че это тебя так уело? Мне больше нравятся стейки или ребрышки, так что на твою курицу я не претендую. Не сходи с ума и перестань позориться и унижать участников, они не хотят тебе подчиняться. Не главком ты Свинг, не командир роты.
И какая же ахинея? Все мои посты исключительно про оружие, про его изготовление и использовании. Твои посты это лажа, да и собственно нет постов твоих, нет публикаций. Ты пустой! Нет в тебе души! И твоя старческая злоба уже зашкаливает!
Короче Свинг. Проси прощения. Встань на колени, произнеси молитву (на русском можешь, все равно другие не знаешь) и воплошай меня как ЕГО и покайся Свинг.
Так что Свинг, решайся да проси и тебя услышат!
Strelezz 25-03-2025 21:01

quote:
Изначально написано xwing:
Еще раз - прошу общественность не реагировать на темы и посты участника витпитт. Это единственный способ как-то тормозить распостранение этой ахинеи в разделе.

В каждом разделе есть местный сумасшедший . Похоже и тут теперь будет

vittpitt 25-03-2025 21:12

Многие великовозрастные мужи тешат себя иллюзиями, а я нет, мне тут на это ветке не интересно, ничего общего с темой не имеют, так что извольте, ухожу отсюда из это не интересной ветки форума.
ГрозаБ 25-03-2025 23:07

По поводу "автомата для бедныx" я еще лет 15 назад в ЖЖ выкладывал лайфxак времен Корейской Войны: https://grozab.livejournal.com/73477.html
А лет пять назад писал конкретно про АРку: https://grozab.livejournal.com/334936.html
xwing 17-04-2025 18:34

На кой черт нужен КПВТ. Я бы пулемет даром не взял, ну разве Максим чисто для коллекции да и то ММГ бы хватило. Строчить один хрен разорение дв и практический смысл какой? Вырабатывать навыки пулеметчика? Так они мне нафиг не нужны. Крупнокалиберный пулемет тем более. Есть разумный предел какой-то.
Strelezz 19-04-2025 05:00

quote:
На кой черт нужен КПВТ. Я бы пулемет даром не взял, ну разве Максим чисто для коллекции да и то ММГ бы хватило. Строчить один хрен разорение дв и практический смысл какой? Вырабатывать навыки пулеметчика? Так они мне нафиг не нужны. Крупнокалиберный пулемет тем более. Есть разумный предел какой-то.

У знакомого , этот железный капец ( Максим ) стоял в виде памятника самому себе . Восторгов хватило на неделю . Обмыли , обсудили , поигрались . Потом надоел . Жена грозилась сдать в металлолом .
Я кстати , тогда понял , почему пулеметчиков до ПМВ готовили аж полгода . Разобрать-собрать сей стипманк , да так чтобы лишнего не осталось и оно еще и шевелилось - это вам не калаш за 45 секунд .

ivik 19-04-2025 06:01

quote:
Изначально написано Strelezz:

У знакомого , этот железный капец ( Максим ) стоял в виде памятника самому себе . Восторгов хватило на неделю . Обмыли , обсудили , поигрались . Потом надоел . Жена грозилась сдать в металлолом .
Я кстати , тогда понял , почему пулеметчиков до ПМВ готовили аж полгода . Разобрать-собрать сей стипманк , да так чтобы лишнего не осталось и оно еще и шевелилось - это вам не калаш за 45 секунд .

полгода готовили потому, что в ту пору образование было у всех церковно-приходская школа. Гитлер тоже её окончил, только в Германии она называлась "народная школа" а дальше, гимназию, Гитлер не потянул.
И никто в ту пору толком ничего не видел железного кроме плуга и ножика. Автомашин не было ни у кого.
Ну и плюс у Максима было сложнее с изучением внешней баллистики ибо стрелять Максим мог в т ч с закрытых позиций. Если реально это всё изучать человеку с 3-4 х классным образованием то так и получится.

Strelezz 19-04-2025 08:29

quote:
Изначально написано ivik:

И никто в ту пору толком ничего не видел железного кроме плуга и ножика. Автомашин не было ни у кого.
Ну и плюс у Максима было сложнее с изучением внешней баллистики ибо стрелять Максим мог в т ч с закрытых позиций. Если реально это всё изучать человеку с 3-4 х классным образованием то так и получится.

Даладна Швейную машинку видели ? А ведь с тех пор ничего и не поменялось . Часы с кукушкой ? Сейчас если сломается полезут ЮСБ-порт искать . Дабы зарядить
Сельскохозяйственную технику с приводом от лошади тоже не видели ?
С закрытых позиций ... Смутно подозреваю , что сие преподносилось как окуенная возможность этого вундерваффе . И не более . Ибо за все время существования пулеметов сие отметилось в мемуарах словом "никак"

xwing 19-04-2025 15:40

Снова детский лепет. Полгода ,согдасно фантазиям, учили только разбирать пулемет, больше ничего ведь пулеиетчику уметь не надо. Приему стрельбы из станкового пулемета в наставлениях иллюстрированы, но по сей день кому-тт смутно...
Strelezz 19-04-2025 19:36

quote:
Снова детский лепет. Полгода ,согдасно фантазиям, учили только разбирать пулемет, больше ничего ведь пулеиетчику уметь не надо. Приему стрельбы из станкового пулемета в наставлениях иллюстрированы, но по сей день кому-тт смутно...

В который раз убеждаюсь , что некоторым сапиенсам голова дана для пожрать и телек посмотреть .

ivik 19-04-2025 19:42

quote:
Сельскохозяйственную технику с приводом от лошади тоже не видели ?
её школяры на пулеметных курсах все видели и все на ней работали?
Мой дед воевал в 41-42годах ( солдатом был) Ну вот на политзанятиях спрашивали иногда политработников как обычно кто сильнее слон или кит итп итд
и вот
ротного спросили какая максимальная глубина мирового океана?
Тот ответил "100 метров. Т е он даже примерно не знал сколько.
Читать- писать умеешь уже грамотей. Так было. В сравнении с нынешним временем никто ничего не знал.

quote:

С закрытых позиций ... Смутно подозреваю , что сие преподносилось как окуенная возможность этого вундерваффе . И не более . Ибо за все время существования пулеметов сие отметилось в мемуарах словом "никак"
я писал про подготовку а не про использование этого приёма вообще то. Немчура педантичная. если можно- будут учить

Strelezz 20-04-2025 00:38

quote:
я писал про подготовку а не про использование этого приёма вообще то. Немчура педантичная. если можно- будут учить

Ну сей приёмчик можно конечно красиво описать в НСД . Но щщас -то можно без особых проблем взять баллкалькулятор и прогнать в ём сию идею . Типа , окопались мы на обратном склоне пологого холма , и постреливаем с углов возвышения ствола в 15-20 градусов . И калькулятор нам покажет , километры . Как корректировать пулеметный огонь на такой дистанции ? Какая будет плотность огня ? Рисовали картинок в НСД эти вопросы скромно умолчали
А корректировать надо , не стрелять-же заради стрельбы ?
То что настильный огонь не всегда есть гуд - артиллеристы вообще-то всегда знали . В поле навесной рулит . Бомбарды появились чуть-ли не раньше пушек . А у немчегов вообще в первые годы войны половина танков была со стволами -окурками . Смотреть было смешно . Правда не всем .

xwing 20-04-2025 03:41

quote:

В который раз убеждаюсь , что некоторым сапиенсам голова дана для пожрать и телек посмотреть .

В зеркало в очередной раз посмотрели?

Strelezz 20-04-2025 06:12

quote:

В зеркало в очередной раз посмотрели?

Вас , увидел . На этом форуме

xwing 20-04-2025 06:19

Это был риторический вопрос.
ivik 20-04-2025 07:02

quote:

А у немчегов вообще в первые годы войны половина танков была со стволами -окурками . Смотреть было смешно . Правда не всем .

это были штурмовые орудия а не танки в современном понимании.Предназначались для прорыва линий обороны- для уничтожения ДОТов и полевого наполнения вблизи. Это было возможно ибо эффективных мобильных противотанковых средств тогда не было

xwing 20-04-2025 07:38

Короткоствольные у троек и четверок в 41-м. Поэтому проблемы с КВ и т.д. Длинноствольные пошли в 42-м.
Strelezz 21-04-2025 09:29

quote:
Короткоствольные у троек и четверок в 41-м. Поэтому проблемы с КВ и т.д. Длинноствольные пошли в 42-м.

До-о-о !!! КВ был неубиваем ! В колобановских легендах

xwing 21-04-2025 14:16

quote:

До-о-о !!! КВ был неубиваем ! В колобановских легендах

Наш форумный петрушка не смог пройти мимо.

Strelezz 21-04-2025 22:40

quote:

Наш форумный петрушка не смог пройти мимо.

Надо поинтересоваться , не один -ли АйПи у вас , с местным сумасшедшим ?
Стиль , местами , ну прям один-в-один
Сколько Т34 и КВ под Дубно-Бродами полегло ? Непробиваемых ...

xwing 21-04-2025 23:13

quote:

Надо поинтересоваться , не один -ли АйПи у вас , с местным сумасшедшим ?
Стиль , местами , ну прям один-в-один
Сколько Т34 и КВ под Дубно-Бродами полегло ? Непробиваемых ...

В кукольном театре перерыв? Они в дуэли с танками погибли или все же с ПТО пехотных дивизий? В массе - исчерпав запас горючего и боекомплект, без поддержки арты и пехоты. Вы хотя бы для приличия почитали бы чего.

Проблемы у немецких ТАНКОВ с КВ вполне были. И этому навалом задокументированных свидетельств от немцев.
Вы хоть что-то изучите про войну, хотя бы простейшие факты ,прежде чем свой рот открывать.

Strelezz 21-04-2025 23:17

Так чо , немцы должны были горючку и боекомплект подогнать ?
Мне непонятно , почему сие преподносится как нечто абсолютно непредвиденное и непредсказуемое.
Изучите ... Моня , ну хто бы говорил
xwing 21-04-2025 23:20

quote:
Мне непонятно , почему сие преподносится как нечто абсолютно непредвиденное и непредсказуемое

Обращу внимание окружающих - вот пример замыливания темы дискуссии.
Речь была о проблемах немецких танков с короткоствольными пушками в борьбе с советскими КВ. Поняв, что сел в лужу Стрелец (он же Горгуля) резко сьезжает с темы поражения КВ немецкими танками в надежде ,что дискуссия уйдет в другую сторону. Типичный приемчик определенных граждан, строчащих за мзду. Прям по методичкам.

xwing 21-04-2025 23:23

quote:
Мне непонятно , почему сие преподносится как нечто абсолютно непредвиденное и непредсказуемое

Пример где это преподносится как "непредвиденное и непредсказуемое" в виде моей цытаты сюда.

Strelezz 21-04-2025 23:26

quote:

Обращу внимание окружающих - вот пример замыливания темы дискуссии.
Речь была о проблемах немецких танков с короткоствольными пушками в борьбе с советскими КВ. Поняв, что сел в лужу Стрелец (он же Горгуля) резко сьезжает с темы поражения КВ немецкими танками в надежде ,что дискуссия уйдет в другую сторону. Типичный приемчик определенных граждан, строчащих за мзду.

Вопрос !!! Где я могу забрать свою мзду ???
Милок , когда ты только узнал о существовании методичек - я их уже писал
Обсуждать с вами ТТХ и существовавшие методы их поражения бессмысленно . Ведь вы танк-то , только на картинках видали . В методичках

Strelezz 21-04-2025 23:28

quote:

Пример где это преподносится как "непредвиденное и непредсказуемое" в виде моей цытаты сюда. Иначе уйдет сигнал модератору , права оболгать собеседника вам никто не давал.

Из контекста . Кончилось мол , само собой . Как и боекомплект . Иншалла ! Безвыходная ситуация ...

xwing 21-04-2025 23:31

quote:

Вопрос !!! Где я могу забрать свою мзду ???
Милок , когда ты только узнал о существовании методичек - я их уже писал
Обсуждать с вами ТТХ и существовавшие методы их поражения бессмысленно . Ведь вы танк-то , только на картинках видали . В методиках

Со мной бессмысленно это обсуждать вам - ибо я это знаю а вы не в зуб ногой.
И речь былв не о методах поражения (которые пришлось искать в виде подкалиберных или применения 8-8 зенток) а о пролемах поражения танков КВ короткими пушками троек и четверок в 41-м. Ни в одном месте я не написал, что КВ был неуязвим. Я написал лишь что у немецких танков с короткоствольными пушками были проблемы с поражением КВ. До момента установки длинноствольных пушек, уже в процессе Блау все сильно изменилось.

xwing 21-04-2025 23:31

quote:

Из контекста . Кончилось мол , само собой . Как и боекомплект . Иншалла ! Безвыходная ситуация ...

Т.е. вы снова наврали, нигде в моем контексте этого нет.

Strelezz 21-04-2025 23:36

quote:

Со мной бессмысленно это обсуждать вам - ибо я это знаю а вы не в зуб ногой.
И речь былв не о методах поражения (которые пришлось искать в виде подкалиберных или применения 8-8 зенток) а о пролемах поражения танков КВ короткими пушками троек и четверок в 41-м. Ни в одном месте я не написал, что КВ был неуязвим. Я написал лишь что у немецких танков с короткоствольными пушками были проблемы с поражением КВ. До момента установки длинноствольных пушек, уже в процессе Блау все сильно изменилось.

Танк вообще-то создан для прорыва обороны противника . Если чо .
Но мой животрепещущий вопрос так и остался без ответа .
ГДЕ Я МОГУ ЗАБРАТЬ МОЮ МЗДУ ???

xwing 21-04-2025 23:58

quote:

Танк вообще-то создан для прорыва обороны противника . Если чо .

Это к чему сейчас сказано? Вообще-то танк - это средство развития успеха прежде всего в тактике Второй Мировой.
Кроме того существовали танки НПП. Но вам это слишком сложно.

Речь шла - о пробемах короткоствольных пушек немцев при встрече с советскими КВ. Не надо тут мне ламбаду танцевать, я не оценю.
Кои пушки они, немцы, по итогам боев спешно решили сменить. Не надо пытатся вбросить не относящееся к теме.

Strelezz 22-04-2025 00:04

quote:

Это к чему сейчас сказано? Вообще-то танк - это средство развития успеха прежде всего в тактике Второй Мировой.
Кроме того существовали танки НПП. Но вам это слишком сложно.

Речь шла - о пробемах короткоствольных пушек немцев при встрече с советскими КВ. Не надо тут мне ламбаду танцевать, я не оценю.
Кои пушки они, немцы, по итогам боев спешно решили сменить. Не надо пытатся вбросить не относящееся к теме.

Опять мысью по древу . Так где забирать-то ?

xwing 22-04-2025 00:09

quote:

Опять мысью по древу . Так где забирать-то ?

Я вижу не нравится вам ,когда вас мордочкой да в лужицу. Но привыкайте.

Strelezz 22-04-2025 00:28

quote:

Я вижу не нравится вам ,когда вас мордочкой да в лужицу. Но привыкайте.

Мне такие ваши инсинуации , дружище ... И не только ваши
- как бабочка для носорога

Вам бы печень проверить , с желчным пузырем . А то как-то многовато истекает .
Берегите себя ! А то и пособачиться не с кем будет

xwing 22-04-2025 00:31

quote:

Мне такие ваши инсинуации , дружище ... И не только ваши
- как бабочка для носорога

Вам бы печень проверить , с желчным пузырем . А то как-то многовато истекает .
Берегите себя ! А то и пособачиться не с кем будет

Собачится вы прибежали но получив пинков скулите вот. Я написал Ивику , вы решили зачем-то включить Петрушку. Получив ответ начали пытатся ламбаду танцевать, по существу ответить не в состоянии. Потому что по существу я написал все верно - у немцев были проьлемы с КВ (да и с Т-34 тоже были на опред дистанциях) , что отражено в их же боевых документах, вследствии чего в спешном порядке их танки были перевооружены длинноствольными пушками. Это все что я написал и вы решили попетросянить. Не прокатило, мордочка в неприятное попала, скулите.

Strelezz 22-04-2025 00:34

quote:

Собачится вы прибежали но получив пинков скулите вот.

Яркий ум !
Иной бы не смог создавать самому себе такие впечатлительные образы !

xwing 22-04-2025 00:37

quote:

Яркий ум !
Иной бы не смог создавать самому себе такие впечатлительные образы !

По существу проблемы короткоствольных пушек будет что-то? Образы, которые возникают в вашем инфантильном сознании мне неинтересны. С ними в поликлинику по месту прописки.

Strelezz 22-04-2025 01:08

quote:

По существу проблемы короткоствольных пушек будет что-то? Образы, которые возникают в вашем инфантильном сознании мне неинтересны. С ними в поликлинику по месту прописки.

Легко )
В упомянутой заварушке при Бродах участвовало почти 500 машин Т34 и КВ . Из общего количества 1200 с лишним .
Дальность поражения орудий Т34 и КВ немецких Т3 и Т4 образца лета 41 года - километр . Обратное - 150-200 метров .
Зенитные 88е подтянуть можно , но дальность их поражения из советских танков - в пределах видимости . То бишь 3-4 километра .
Ихнее ПТО о Пак40 еще даже и не мечтало .
Вот и объясните мне , с точки зрения марксизма-ленинизма , как немцы выкрутились из этой ситуации .
"Большинство машин было брошено ..." Ага , не смешите мои тапки . Куда делось это "большинство" ? Немцы были редкими крохоборами . Из 2-3 советских битых танков частенько собирали один , на ходу . Более-менее исправные машины чинились и включались в состав бронетанковых частей . А тут такой подгон . Заправляй топливом -боекомплетом и в бой . Где-то всплыло это количество ? Достаточное для комплектации целой танковой армии ...

xwing 22-04-2025 01:37

Во-первых начнем с того , что летом 41-го немцы никаких трофейных танков и не думали использовать, крохоборами они стали позже.
Во-вторых тот контр удар группы Болдина был ошибкой Павлова - вместо удара по механизированным частям противника танки увязли в боях с двумя отлично оснашенными артилерией пехотными дивизиями Вермахта.
Кроме того , хотя неиецкие ПТ пушки не брали КВ - с Т-34 им удавалось боротся. Поскольку групра увязла в этих боях, былв нарушена логистика, таял боекомплект и иссякал ГСМ. Подбитые машины было нечем эвакуировать и некому вводить в строй. Вовсю сказались проблемы структуры совестских мехкорпусов - перегруженность танками ,недооснащение автомашинами (с заправщиками было вовсе плохо а много ты бочками перпвезешь на машинах , грузоподьемностью с Газель) , отсутсвие нормальной подвижности артилерии, отсутствие должного количества моторизированной пехоты. В итоге задачу остановить мех соедиенения немцев группа не выполнила , хотя немцев это задержало.
Танки не были потеряны в боях с танками немцев - их там попросту уже не было, они ушли вперед. Были штуги пехотных дивизий. И большое количество артилерии, ПТО не только силами ПТ пушек можно осуществлять.
Strelezz 22-04-2025 01:42

Танчиками немцы никогда не брезговали . Чешские , потом французские . Фоток даже БТ с соответствующей символикой - полно . Несмотря на запредельную ломучесть этого вундерваффе
xwing 22-04-2025 01:44

Танк очень плохое средство для преодоления ПТО - ему для этого нужны
артилерия и пехота. Уткнулись в ПТО - танки отошли, подтянули гаубицы, обработали позиции, пехота зачистили, танки поехали себе дальше. У немцев это как часы работало. У нас - заработало только в 43-м ,на уровне немцев - вообще в 44-м.
Ну и господство в воздухе их авиации, втч разведовательной тоже не помогало. У нас были отдельные средства борьбы но не было механизма их применения. Просто не было опыта и была просто банальная нищета - на танки денег хватило ,на средства эвакуации, тягачи, БТР - нет.
xwing 22-04-2025 01:50

quote:
Танчиками немцы никогда не брезговали . Чешские , потом французские . Фоток даже БТ с соответствующей символикой - полно . Несмотря на запредельную ломучесть этого вундерваффе

Летом 41-го массово они никаких наших танков не применяли. Тгт импорт что они использовали был освоен, встроен в структуру срабжения, имел обученные экипажи. Где все это взять сразу для Т-34?
БТ были самыми надежными танками РККА на Июнь 41-го года и никаких особых проблем с их надежностью не было вовсе, откуда вы черпаете это вот? Никакой "запредельной ломучестью" ни БТ 5 ни БТ 7 не отличались, наоборот, с ними было меньше всего проблем, доведенные и освоенные машины.
Проблемы были с Т-34 и КВ , как по причине еще сыроватой конструкции так и по причине плохого знания их экипажами и техниками - вышедшие из строя машины часто просто не умели ввести обратно в строй, откройте для себя график оснащения новыми танками частями, находящимися в приграничных округах. С надежностью БТ было все отлично, с броней у них было никак и пушкой.

xwing 22-04-2025 01:53

Вы вообще как это себе представляете? Нашли немцы целый КВ - и тут же сажают в него экипаж и вперде? Его нужно освоить, т.е научится его вожить, его обслуживать ,разработать наставления как на нем воевать, научить людей, сформировать структуры под него, ремоньные бригады и т.д. Это все не делается за один день. Тем более, что у них свои стандарты были и те же Т-34 под них не подходили (радио, приборы наблюдения). Дифицита машин летом 41-го они не наблюдали да и обьективно им было не до трофеных танков в разгаре приграничных сражений.
Strelezz 22-04-2025 02:22

quote:
Вы вообще как это себе представляете? Нашли немцы целый КВ - и тут же сажают в него экипаж и вперде? Его нужно освоить, т.е научится его вожить, его обслуживать ,разработать наставления как на нем воевать, научить людей, сформировать структуры под него, ремоньные бригады и т.д. Это все не делается за один день. Тем более, что у них свои стандарты были и те же Т-34 под них не подходили (радио, приборы наблюдения). Дифицита машин летом 41-го они не наблюдали да и обьективно им было не до трофеных танков в разгаре приграничных сражений.

Таки да )
Был даже приказ передавать захваченные танки в трофейные команды . Но на него откровенно клали в частях .
Танк целый ? Можно починить силами своей ремчасти ? Починили - заправили и в бой .
Осваивать там особо было нечего . Это не "Тигр" и не "Пантера" .
Радиостанцию можно воткнуть со своей убитой техники . Приборы наблюдения и прицеливания не фонтан ? Ну какие есть . Их не заменишь .
А в августе 41го , в Риге , заработал танкоремонтный завод . Для советской техники . Ремонтировали Т34 и КВ . Про БТ и Т26 решили - нецелесообразно .

xwing 22-04-2025 02:31

Вы правда считаете что чужой танк - это сел и поехал? А можно вопрос - солярку они в немецкой танковой дивизии где возьмут? У них, на минуточку, танки на бензине. Кто их снабжать будет, по какому штату?
Ну и вишенка на торте - а экипаж взять где? Т.е. людей, которых вы в танк засунуть решили?
Все это требует организации. Даже рацию свою поставить - нужна лишняя рация. Не работает это так. И ни один вменяемый командир своих людей заталкивать в неизвестную им машину не станет, ибо лишний танковый экипаж это очень большая ценноость.
Strelezz 22-04-2025 02:40

quote:
Вы правда считаете что чужой танк - это сел и поехал? А можно вопрос - солярку они в немецкой танковой дивизии где возьмут? У них, на минуточку, танки на бензине. Кто их снабжать будет, по какому штату?
Ну и вишенка на торте - а экипаж взять где? Т.е. людей, которых вы в танк засунуть решили?
Все это требует организации. Даже рацию свою поставить - нужна лишняя рация. Не работает это так. И ни один вменяемый командир своих людей заталкивать в неизвестную им машину не станет, ибо лишний танковый экипаж это очень большая ценноость.

С людьми проблем особых нет . Формируются экипажи со своей битой техники . У любого командира части - прокрустово ложе . С одной стороны нужно беречь личный состав . Но во главу угла ВСЕГДА ставится выполнение задач . В соответствии с приказами. С верху..
Топливо - с советских -же складов . В начале войны немчегам дофига чего досталось .
"Лишнего" нет ни в одной армии мира . Есть резервное , на замену . Всегда . Плюс раздербан с битой техники . Ремонтники снимали все что еще можно использовать .
Танки тех лет просты как кувалда . Это не самолет где на каждую модель нужно обучение.
В текущей реальности , по хохляндии сейчас гоняет парочка затрофееных Леопардов . А Бредлей вообще не посчитать . Экипажи отправляли на обучение в Германию и США ? .

xwing 22-04-2025 03:03

Во-первых дайте хоть одну ссылку на применение трофейной Брэдли. По всем видимым материалам - тащат в тыл.
Во-вторых сейчас не воюют крупные механизированые соединения. Да и соединения вообще. Работают небольшими группами, нет особо никакой глубины прорыва - позиционная грызня штурмовиками. Тут можно и на чужой машине поехать.
Советские склады ГСМ через день останутся в тылу. Через неделю - в глубоком тылу. Как организовать снабжение? Где взять лишний заправщик для соляры. Немаловажно - как он туда доедет и как вернется (ознакомьтесь с концептом панзерштрассе, много нового узнаете, просто так кататся по шоссе неучтенной цистерне НЕЛЬЗЯ. Первый же патруль завернет, немцы за этим следили). Далее - танк вовсе не кувалда, запороть на 34-ке трансмиссию или привода - как здрасте. Если не знать как с ней обращатся. И она не настолько проста ,насколько кажется. И ее настраивать надо - иначе не поедет. Устроена она иначе. Как разбиратся с дизелем мехвод тройки мог вполне не знать. Т.е. ехать ей до первой поломки. Потом все. Это не применение - это фигня. Для лета 41-го немцам это все было неактуально еще.
Все это будет позже, когда Брабраросса закончится и начнется импровизация. На момент контр-удара группы Болжина им вообще не до трофеев. Да и потерь таких еще в технике нет.
xwing 22-04-2025 03:05

А читали вы явно маловато. Выход был с горючкой на самом деле на какое-то время, долго нельзя но какое-то время можно. Описывали это наши в плане применения трофейного бензина. Можно бфло смешать масло с бензином и скормить это 34-ке. Это фиговенько для нее но ехала.
Strelezz 22-04-2025 03:58

quote:
А читали вы явно маловато. Выход был с горючкой на самом деле на какое-то время, долго нельзя но какое-то время можно. Описывали это наши в плане применения трофейного бензина. Можно бфло смешать масло с бензином и скормить это 34-ке. Это фиговенько для нее но ехала.

А грузовики на чем ездили ? Например Мерс-Бенц 3000 ? По массовости уступал только "Блицу" . Артиллерийские тягачи Дойц . Магирус -Дойц вообще только дизеля ставила и на грузовики и на тягачи .
Чешские грузовики Прага РНД , Татра 81 . Татра 111 . Последний - ващще шедевр автомобилестроения , своего времени .
Да и чешские танки ( а потом и производные от них ) были дизельными . На замену бензиновым двигателям ставили дизеля от Татры . Танчики потяжелели . А дизель татровский был просто шикарным двиглом . Эти-же двигателя шли на "Пуму" . Но об этой машине вообще мало информации .

Strelezz 22-04-2025 04:03

quote:
Во-первых дайте хоть одну ссылку на применение трофейной Брэдли.

Ага ... Щщас ....
У нас за такие ссылки можно поиметь неприятностей на многие годы

vittpitt 22-04-2025 04:06

Свинг хотел сказать что дайте ему курицу
Strelezz 22-04-2025 05:56

quote:

В В2 тех времен можно было растительно масло залить . Без бензина . И поедет , хорошо поедет Только выхлоп будет как из чебуречной

skygge 22-04-2025 07:50

У немцев до введения 7.5cm kwk40 дейсвительно были проблемы с кв(2), но они быстро нашли тактику противодействия. Или подгоняли ахт-ахт и расстреливали с безопасного расстояния, или обездвиживали и выкуривали экипаж. В начале войны трофейных советских танков было навалом, вместе и зипом и соляркой, но они их использовали только во вспомогательных ролях, т.к. в существующей концепции ведения боевых действий даже короткоствольные pz3 и pz4 были эффективнее.
котяра93 22-04-2025 07:51

Мы в 90 х ездили на керосине авиационном с добавкой масла , иногда отработанного масла
Strelezz 22-04-2025 08:12

quote:
Изначально написано skygge:
У немцев до введения 7.5cm kwk40 дейсвительно были проблемы с кв(2), но они быстро нашли тактику противодействия. Или подгоняли ахт-ахт и расстреливали с безопасного расстояния, .

Вы как думаете , какое расстояние будет безопасным для подтаскивания несамоходного орудия с высотой в походном состоянии почти 2,5 метра ? И для уничтожения которого даже прямого попадания не надо . Достаточно одного осклочно-фугасного в радиусе 10 метров . Даже калибра 76 . Не говоря уже за 152 .
Акт-ахты в первый раз были шикарно использованы против танков шустрым и хитрым Ромммелем . Но их тогда превентивно зарывали в грунт аж по самые ухи

skygge 22-04-2025 08:24

quote:
Originally posted by Strelezz:Вы как думаете , какое расстояние будет безопасным для подтаскивания несамоходного орудия с высотой в походном состоянии почти 2,5 метра ? И для уничтожения которого даже прямого попадания не надо . Достаточно одного осклочно-фугасного в радиусе 10 метров .

Пока орудия кв(2) пристреливаться будут в этот радиус, ахт-ахт 10 раз успеет их вынести с первого выстрела.
Strelezz 22-04-2025 08:28

quote:

Пока орудия кв(2) пристреливаться будут в этот радиус, ахт-ахт 10 раз успеет их вынести с первого выстрела.

Прислуга - 10 человек . Время приведения в боевое состояние из походного - 10-15 минут .
Ну а стрелять-то советские танкисты образца 41 года умели хорошо .

skygge 22-04-2025 08:40

quote:
Originally posted by Strelezz:Прислуга - 10 человек . Время приведения в боевое состояние из походного - 10 минут .

И скорострельность в 10 раз больше. И дальность поражения бронированных целей типа кв(2) за 2км. Ахт-ахт, которые в пт соединениях использовались, были с бронезащитой.
Strelezz 22-04-2025 08:47

[QUOTE]Изначально написано skygge:
[B]
И скорострельность в 10 раз больше. И дальность поражения бронированных целей типа кв(2) за 2км. Ахт-ахт, которые в пт соединениях использовались, были с бронезащитой.[/B][/QUOTE]

click for enlarge 1024 X 682 116.5 Kb
Strelezz 22-04-2025 08:50

Бронещиток не является бронезащитой . На этом фото его нет , финны видать проиппали
На словах - защищал от осколков казенную часть орудия . Для прислуги не являлся защитой . Так что - взрыв рядом , и стрелять уже некому. Масса в походном - 8 тонн . Подкатить вручную нереально, нужен тягач . Причем тяжелый . Так что сложно не заметить из танка процесс подтягивания и развертывания . Не верю вобщем
Другое дело , если танки сами выкатятся на уже оборудованые позиции . Тут да . Шансов нет , от слова совсем .
skygge 22-04-2025 08:57

quote:
Originally posted by Strelezz:Ну а стрелять-то советские танкисты образца 41 года умели хорошо

Однако кв2 к концу 41 закончились, а кв к концу 42. К этому времени немцы уже ставили на свои танки 7.5cm kwk40.
Strelezz 22-04-2025 09:06

quote:

Однако кв2 к концу 41 закончились, а кв к концу 42. К этому времени немцы уже ставили на свои танки 7.5cm kwk40.

Это было потом . А в конце 41го , немцы вспомнили , что за неимением горничной можно поиметь и дворника . И перепилили доставшиеся им в количестве больше тыщи штук Ф22 в Рак36(р) . (Чо там писалось о пренебрежении немчегов трофеями ? )
И на самоходки их ставили . И на лафеты .
А пушку сию к 41 году в СССР не то чтобы списали , но выпуск прекратили . Говно , мол . Не пушка . Гениальность ГАУ не имела границ

skygge 22-04-2025 09:13

quote:
Originally posted by Strelezz:А пушку сию к 41 году в СССР не то чтобы списали , но выпуск прекратили . Говно , мол . Не пушка .

Пушка была норм, ее даже использовали как трофей, но запихать ее в танк, что наложило массу ограничений на ее применение, была так себе идея.
2 Иваныч Баский 22-04-2025 11:11

quote:

Вы как думаете , какое расстояние будет безопасным для подтаскивания несамоходного орудия с высотой в походном состоянии почти 2,5 метра ? И для уничтожения которого даже прямого попадания не надо . Достаточно одного осклочно-фугасного в радиусе 10 метров . Даже калибра 76 . Не говоря уже за 152 .
Акт-ахты в первый раз были шикарно использованы против танков шустрым и хитрым Ромммелем . Но их тогда превентивно зарывали в грунт аж по самые ухи

Есть масса кинохроники, где немцы стреляют Ахт-Ахтами прямо с колёс. Не снимая с полуосей на резиновом ходу. Даже с приличным поперечным направлением стрельбы. Они это дело во Франции освоили вынужденно. Когда с тяжёлыми танками Чар или Шар или Шер столкнулись. И пробиваемости их колотушек на те не хватало.
Немцы ещё те затейники!
2 Иваныч Баский 22-04-2025 11:24

quote:

стрелять-то советские танкисты образца 41 года умели хорошо .

Увы и ах...Но не умели. Не стрелять, ни ездить.
Годовой настрел командира БТ-7, он же наводчик, это 3 (Три) снаряда!!!
Мехвод. Годовой пробег 50 (Пятьдесят) километров.
Это из мемуаров наших танкистов, кто учился в 1940-1941 годах и остался жив.
Экономия боеприпасов и моторесурса. Приказы командования.
Техника была реально ненадёжная. А 27 000 танков 1,2 и 3 категорий состояния требовали огромных вложений на содержание и ремонт.
Примерно то же самое в авиации и на флоте.
Инициатива трахает инициатора.
Strelezz 22-04-2025 12:15

quote:
Изначально написано 2 Иваныч Баский:

Есть масса кинохроники, где немцы стреляют Ахт-Ахтами прямо с колёс. Не снимая с полуосей на резиновом ходу. Даже с приличным поперечным направлением стрельбы. Они это дело во Франции освоили вынужденно. Когда с тяжёлыми танками Чар или Шар или Шер столкнулись. И пробиваемости их колотушек на те не хватало.
Немцы ещё те затейники!

Такая стрельба была предусмотрена конструктивно . Колесные тележки затягивались тормозами , боковые лапы опускались и прибивались в грунт . Горизонталь выравнивалась домкратами .
А в походном положении там даже ствол не повернешь . Боковые лапы мешают

2 Иваныч Баский 22-04-2025 12:42

quote:

Такая стрельба была предусмотрена конструктивно . Колесные тележки затягивались тормозами , боковые лапы опускались и прибивались в грунт

Не! Ролики есть, что без опор. Прямо с резины. Я сам был в шоке. Но это кинохроника. Без обману.
Strelezz 22-04-2025 13:01

quote:

Не! Ролики есть, что без опор. Прямо с резины. Я сам был в шоке. Но это кинохроника. Без обману.

Там снаряд 10 кило . И нс примерно 800 м/с . Перевернёт нахер
Для киношников могли зарядом без снаряда бахнуть . Нахрен пиплу показывать возню с раскорячиванием ?
Подавляющее большинство хроники тех лет - постановочная . И наша и немецкая .

ivik 22-04-2025 13:19

quote:

Для киношников могли зарядом без снаряда бахнуть . Нахрен пиплу показывать возню с раскорячиванием ?
Подавляющее большинство хроники тех лет - постановочная . И наша и немецкая .

а почему должно перевернуть шасси? ускорение получит от выстрела и покатится назад вот и всё.

2 Иваныч Баский 22-04-2025 13:19

quote:

Возможно. Свою квартиру в данном случае на кон не поставлю в этом споре. Что увидел, то и рассказал. Но прыгала пушка знатно.
Сейчас специально полезу на Ютуб. Может найду где.
2 Иваныч Баский 22-04-2025 13:30

https://youtube.com/watch?v=04z2c1CXXfk&si=wsE21L_YoLdJ2pEv
Нашёл я похожее видео. Время 16:40. Но там пушка не скачет. Возможно действительно, на колёсах и опорах стоит.
С прыгающей пушкой не нашел. Просто лень дальше шарить.
ivik 22-04-2025 13:35

https://yandex.by/video/preview/9772997952606891437

вот ролик 22.20 мин в Африке 88мм пушка эта. От выстрела она немного отъезжает и всё.

Но я видел другой ролик ( не нашел его, тоже в Африке был снят) как от выстрела с колес 88мм пушка только отъезжала метра на 3(не меньше) и более ничего. Никакого подпрыгивания или вибрации не было.

2 Иваныч Баский 22-04-2025 13:39

quote:
Originally posted by ivik:

yandex.by
вот ролик 22.20 мин в Африке 88мм пушка эта. От выстрела она немного отъезжает и всё.

Но я видел другой ролик ( не нашел его, тоже в Африке был снят) как от выстрела с колес 88мм пушка только отъезжала метра на 3(не меньше) и более ничего. Никакого подпрыгивания или вибрации не было.

Отличный ролик!
Опоры опущены. Но пушка на них не опирается. Они не касаются земли примерно с полметра. Огонь ведется с резиновых колёс.
Всё-таки я видел это ещё во Франции!)))
xwing 22-04-2025 16:12

quote:

А грузовики на чем ездили ? Например Мерс-Бенц 3000 ? По массовости уступал только "Блицу" . Артиллерийские тягачи Дойц . Магирус -Дойц вообще только дизеля ставила и на грузовики и на тягачи .
Чешские грузовики Прага РНД , Татра 81 . Татра 111 . Последний - ващще шедевр автомобилестроения , своего времени .
Да и чешские танки ( а потом и производные от них ) были дизельными . На замену бензиновым двигателям ставили дизеля от Татры . Танчики потяжелели . А дизель татровский был просто шикарным двиглом . Эти-же двигателя шли на "Пуму" . Но об этой машине вообще мало информации .

Штат танковой дивизии изучите. Что там в комплекте было и на чем ездило. То что у них в армии был зоопарк - не ознаяает что в штате каждой дивизии он был. Ну и историю войны ,мать ее, не по гуглу изучайте. Под Гродно 38t не было - это другая танковая группа, действовашая в Прибалтике. Ну и он карбюраторный был ко всему, где вы там нашли дизель.

xwing 22-04-2025 16:21

quote:

Это было потом . А в конце 41го , немцы вспомнили , что за неимением горничной можно поиметь и дворника . И перепилили доставшиеся им в количестве больше тыщи штук Ф22 в Рак36(р) . (Чо там писалось о пренебрежении немчегов трофеями ? )
И на самоходки их ставили . И на лафеты .
А пушку сию к 41 году в СССР не то чтобы списали , но выпуск прекратили . Говно , мол . Не пушка . Гениальность ГАУ не имела границ

Ф-22 имела кучу недостатков и была заменена более удачной УСВ.
Концепт гибрида полковушки и зенитки оказался бессмысленным.

Про пренебрежение немцами трофеями никто тут не писал, вы , по своему обыкновению снова врете. Писалось о том, что летом 41-го года советские тпофейные танки немцы не использовали. Прекратите прекрывать
свое невежество ложью ,вас тут в лужу посадили более одного раза, знаний у вас нет вовсе.

xwing 22-04-2025 16:23

quote:

В В2 тех времен можно было растительно масло залить . Без бензина . И поедет , хорошо поедет Только выхлоп будет как из чебуречной

Во-первых нет во-вторых у командира немецкой ТД был конечно непрерывный доступ к растительному маслу. К макдаку прдьезжал и заправлялся. Вы перестаньте пытатся кидать в стенку макароны , авось прилипнет аргумент.

xwing 22-04-2025 16:25

quote:

Отличный ролик!
Опоры опущены. Но пушка на них не опирается. Они не касаются земли примерно с полметра. Огонь ведется с резиновых колёс.
Всё-таки я видел это ещё во Франции!)))

Да навалом документов, подтверждающих использование 8-8.
Как и нашими 85мм ибо 45-ка работала в 41-м очень неважно, ввиду неудачной конструкции бронебойного снаряда.
И гражданин тут агитируя за Ф-22 как ПТП вообще не в теме ситуации с выпуском бронебойных снарядов 76мм в 40-41гг. Знаний ноль.

ivik 22-04-2025 17:24

quote:

ибо 45-ка работала в 41-м очень неважно, ввиду неудачной конструкции бронебойного снаряда.
.

там было плохо всё- и не подходящая конструкция бронебойного снаряда для поражения бронированных целей 2 мировой войны и короткий ствол пушки, который не разгонял снаряд до требуемых скоростей

xwing 22-04-2025 18:23

quote:

там было плохо всё- и не подходящая конструкция бронебойного снаряда для поражения бронированных целей 2 мировой войны и короткий ствол пушки, который не разгонял снаряд до требуемых скоростей

Со стволом все было как у всех - там именно конструкция снаряда, которая давала еще и большой процент брака. Наши же не просто так дорогущие 85 мм зенитки использовали в ПТО - ибо были проблемы с поражением Штугов и четверок. Да , 45мм к 41-му устаревала как ПТ средство но так у всех было, у немцев втч их основная ПТ пушка была уже неадекватной. Но у них были подкалиберные.
План по бронебойным в 40-41гг провалили, целые армии сидели вообще без бронебойных к полковушкам.
Когда говорят что не были готовы к войне в 41-м - это именно оно и есть. Не были готовы. Бедная развивающаяся страна, со всеми вытекающими. Немцы были намного более развитые и намного богаче. Даже на фоне концентрации ресурсов в СССР. Нашей индустриализации было всего ничего, что-то делали, на что-то просто нехватало (полноприводные автомашины, заправщики, эвакуаторы и т.д., это только о том, что нужно бронетанковым речь). Надо ж осозновать что основной грузовик в СССР на начало войны - это аналог Газели...
Позволить себе оснастить полностью армию автомашинами просто не было средств.
Просто берем % квалифицированных рабочих в авиапроме и смотрим по годам. Он же по мере разворачивания производства не увеличивался, местами вообще снижался. Ибо заводы строили но нельзя прлучить квалифицированного специалиста за тот же срок. Это занимает время. В стране, где простую неграмотность почти поголовную (13.6 процентов по последней царской перепест грамотных) - это еще сложнее. А квалифицированные рабочие не только в авиапроме были нужны. Ну и вот оттуда многое ростет, проблемы и с качеством и с количеством определенных вещей. Технически грамотных тоже было непропорцианально мало , в сравнении с немцами. Это война бедных с богатыми. Где бедные умудрились отбится и победить.
И проблемы подготовки тоже оттуда.

xwing 22-04-2025 18:26

У нас и в 43-м при передислокации авиаполков БАО зачастую не то что не летел - вообще топал пешком. Т.е. даже автомашинами не могли обеспечить. У немцев весь тыл авиасоединений - аэромобильный. Они могли быстро перебрасывать свои авиационные соединения, наши - нет.
Что сильно сказывалось на эффективности ВВС.
skygge 22-04-2025 19:05

quote:
Originally posted by xwing:Когда говорят что не были готовы к войне в 41-м - это именно оно и есть. Не были готовы. Бедная развивающаяся страна, со всеми вытекающими.

"Бедная развивающаяся страна" понаклепала танков и самолетов (причем не самых худших по мировым меркам) в 4 раза больше и имела на западе в полтора раза больше личного состава, который после вторжения стал лавинообразно восполняться в результате переброски с тыла других частей и введения мобилизации.
Хоть какой, но опыт зимней войны и аннексий западных территорий имелся. Да и дата вторжения была сюрпризом только для простых людей.
quote:
Originally posted by xwing:при передислокации авиаполков БАО зачастую не то что не летел - вообще топал пешком.

В 41 совармия вела исключительно оборонительные действия. Если куда передислоцировались, то только в плен.
quote:
Originally posted by xwing:Это война бедных с богатыми. Где бедные умудрились отбится и победить.

Напомнить соотношение впк стран оси и союзников в начале и конце войны?
В затяжных войнах всегда побеждают "богатые".
ivik 22-04-2025 19:08

quote:

Со стволом все было как у всех - там именно конструкция снаряда, которая давала еще и большой процент брака. Наши же не просто так дорогущие 85 мм зенитки использовали в ПТО - ибо были проблемы с поражением Штугов и четверок. Да , 45мм к 41-му устаревала как ПТ средство но так у всех было, у немцев втч их основная ПТ пушка была уже неадекватной. .

боевая техника развивалась стремительно и технологии изготовления средств противодействия бронированным целям не поспевали за прогрессом в этой области.

То, что было приемлемо в начале 30х годов- стакан бронебойного снаряда из "сырой" низкоуглеродистой стали залитый тротилом, метаемый коротким
(зато технологичным!) стволом оказался неприемлемым буквально через лет 8.
Вот эти снаряды тем более летящие с низкой скоростью, и отскакивали-рикошетировали от каленых корпусов танков, как будто они были смазаны салом..

xwing 22-04-2025 19:37

quote:

Бедная развивающаяся страна" понаклепала танков и самолетов (причем не самых худших по мировым меркам) в 4 раза больше и имела на западе в полтора раза больше личного состава, который после вторжения стал лавинообразно восполняться в результате переброски с тыла других частей и введения мобилизации.
Хоть какой, но опыт зимней войны и аннексий западных территорий имелся. Да и дата вторжения была сюрпризом только для простых людей.

.

Куча перестроечных мифов. Разберем.

1. Самолеты хз по каким там "мировым меркам" были хороши, воевали не с миром, воевали с немцами. По всей линейке ТТХ машин были хуже и хуже они были фактически всю войну. На один уровень вышли разве что с Ла-7
(который появился когда истребители немцев фактически изчезли с фронта) и Ту-2 (массовое более-менее производство которого началось во второй половине войны).
На Июнь 41-го уступали ТТХ фактически всех истребителей. ЛАГГ ко всему еще и имел ворох проблем,был сырым. Миг был более-менее освоер но тоже не дотягивал.
С ударной была беда. Устаревшие СБ, в спешке принятая пешка (которая до конца оставалась весьма посредственным самолетом по ряду причин), Ил-2 , который ВВС навязали, который ВВС не хотели и который удачным самолетом назвать очень сложно. Единственный его плюс - он был в количестве. Остальное - куча минусов.
Были еще ишаки, чайки и И-15 БИС. Если ишак поздних серий при наличии квалификации летчика был на что-то годен то оба остальных - вообще бесполезные. Еще были Р-5 , и Р-зет, это вообще не о чем.

Теперь по танкам. Танки старых серий , которых правда было много - Бт и Т-26 - на 41й год устарели совершенно, их бронирование совершенно не позволяло противостоять ПТ средствам противника. Это вскрылось еще в финскую, когда Т-26 пришлось экранировать, чтобы от них был хоть какой толк. Там же выяснилось ,что бронирование Т-28 тоже не о чем.
Танки серий БТ и Т-26 были недороги в производстве, их и наклепали в количестве. Но они совершенно уже не отвечали реалиям войны 41 года.

Далее по новым танкам. И КВ и Т-34 на Июнь 41-го были откровенно "сырыми" , имели кучу детских болезней и ко всему - только недавно поступили в войска. В большинстве частей они не были освоены экипажами и техниками. Что , в свою очередь, приводило к выходу их из строя и потере, т.к. их просто некому было вовремя отремотнтировать. Т.е. их эффективность была не слишком велика в силу этих причин.
И это опять же вопрос бедности - и детские болезни, и сроки освоения промышленностью и подготовка экипажей.

По дате начала войны - нет. Вернее стало очевидно тогда, когда уже было поздно. Для того, чтобы что-то изменить мобилизацию надо было начинать где-то не позже Марта, лучше раньше. А потом уже что не делай - не успевали. Реальной информации не было. Была куча донесений от разведки, противоречащих друг другу. "Начнут в мае" , "не начнут раньше 42" года и т.п. Вычленить в этом потоке в начале 41-го года КОГДА было малореально. Тут подвели и разведка и логика - сложно было поверить, что немцы решатся на войну на два фронта, которая их погубила в 1-ю Мировую. У них же не было шанса ее выиграть! Но тут ... недооценили недооценку немцами военно-промышленного потенциала СССР.
Немцы не представляли себе во что собираются ввязатся. Т.е. их аналитика тоже недоработала... понимание стало приходить уже к Смоленску что все идет не так ,где и кончилась Барбаросса..

xwing 22-04-2025 19:38

Если упростить - на складах и сейчас в РФ танков много говорят.
Только толку с тех Т-62 и Т-55 не очень много. Число есть а толку с того числа если даже гораздо более новые машины не совсем отвечают требованиям.
ivik 22-04-2025 19:46

quote:
Если упростить - на складах и сейчас в РФ танков много говорят.
Только толку с тех Т-62 и Т-55 не очень много. Число есть а толку с того числа если даже гораздо более новые машины не совсем отвечают требованиям.

никто ничего не знает точно. Только опыт боевого применения может служить относительно надежным критерием и то лишь для Одной войны с её индивидуальными сложившимися факторами воедино в короткий отрезок времени.
Вроде бы ничего особенного танк Т 80 хорошо зарекомендовал себя с его газотурбинным двигателем в нынешнем конфликте насыщенном дронами.

А в следующем конфликте он может оказаться наоборот, самым плохим ибо там будет интенсивность действий гораздо выше . итп итд

xwing 22-04-2025 20:28

О чем и речь. В СССР сделали что смогли - толпу дешевых легких танков и много относительно недорогих деревянно/перкалиевых самолетов.
С этими цифрами демшиза носится с конца 80-х , нормального понимания что количество ;; качеству нет.
Надо было ли делать все это? Да надо было. Ибо без этого рисковали в 30-х отхватить даже от Польши.
skygge 22-04-2025 21:18

quote:
Originally posted by xwing:Реальной информации не было. Была куча донесений от разведки, противоречащих друг другу. "Начнут в мае" , "не начнут раньше 42" года и т.п. Вычленить в этом потоке в начале 41-го года КОГДА было малореально.

С точностью до дня необязательно знать. Скрыть перемещение такого количества лс и техники, создание ударных групп и инфраструктуры обеспечения в те времена было уже невозможно.
quote:
Originally posted by xwing:Куча перестроечных мифов.

А "перестроечными мифами" Вы называете потому, что после рассекречмвания части архивов информация из них, мягко сказать, не соответсвовала официальной трактовке событий?
Один "миф" Вы не опровергли. У "бедной развивающейся страны" нашлись производственные мощности, сырье и рабсила для производства такого количества военной техники (хотя, казалось бы, зачем производить заведомо устаревшие образцы в таких количествах), но не нашлось ресурсов для создания линий обороны.
quote:
Originally posted by xwing:В СССР сделали что смогли - толпу дешевых легких танков и много относительно недорогих деревянно/перкалиевых самолетов.

А как же "воевать не числом, а умением"?
xwing 22-04-2025 21:23

quote:

А как же "воевать не числом, а умением"?

Это вопрос к чему? К войне 18 века? Так и там что-то про большие батальены.

xwing 22-04-2025 21:38

quote:

перестроечными мифами" Вы называете потому, что после рассекречмвания части архивов информация из них, мягко сказать, не соответсвовала официальной трактовке событий?

Практически ничего из того что я пишу не соответсвует оффициальной советской историографии (вы с ней похоже незнакомы). Именно на исследовании архивных документов современными историками такая картинка складывается. Наоборот это вы все еще живете советскими мифами про лучшие в мире танки, необыкновенно эффективный Ил-2 ,истребители , превосходящие немецкие (мемуары Шахурина читал в детстве каждый продвинутый в изучении Истории школьник)...
На самом деле- успели вооружится раз, перевооружится - не успели.
На момент освоения промышленностью БТ-5 и Т-26 были адекватными танками. На 41-й - уже нет. Что хорошо понимали и поэтому пытались войну оттянуть (Пакт и т.п.)

xwing 22-04-2025 21:38

С точностью до дня необязательно знать. Скрыть перемещение такого количества лс и техники, создание ударных групп и инфраструктуры обеспечения в те времена было уже невозможно.

По поводу "передвижения войск" - непосредственно перед финальными фазами у немцев было дислоцировано около 120 дивизий на Западе м около 120 - на Востоке. Давайте интерепритируйте это. Хотят ударить по Англии и прикрытся на Востоке? Или хотят ударить по нам и прикрытся от англичан? Логично было предпологать что Гитлер сперва дожмет Англию.
Когда стало очевидно - было поздно, в развертывании и мобилизации немцы опережали.

xwing 22-04-2025 21:50

не нашлось ресурсов для создания линий обороны.

Серьезно? В Уры вгрохали огромные деньги. Да вот только УРы уже не могли их остановить - только задержать. Что частично и было сделано (Владимир-Волынский и т.д.). В войне крупных механизированрых соединений УР не мог обеспечить успеха сам по себе - времена изменились. Глубоко эшелонированрую оборону по типу Курской Оборонительной в 41-м было выстроить нереально, никаких войск и средств бы нехватило прикрыть все возможные направления.
Что удалось - это создать хоть какие-то мех соединения , которые ,погибая в контр-ударах сбивали немцам темп и разматывали их механизированные войска. Да, ценой больших потерь по ряду причин но эти танки спасли страну от поражения в войне в 41-м. Т.е. это было НЕ ЗРЯ, успех зимы 41-го и в этом тоже. То что наши не умели водить свои танки так же умело , как немцы - у немцев была фора ведения механизированной войны нового типа, никто тогда не умел кроме них. Напомнить что они с Францией сделали, которая тоже их численно превосходила, была лучше оснащена чем РККА в 41-м?

skygge 22-04-2025 22:02

quote:
Originally posted by xwing:Это вопрос к чему? К войне 18 века?

Т.е. к 41 концепция поменялась наоборот?
quote:
Originally posted by xwing:Именно на исследовании архивных документов современными историками такая картинка складывается.

Причем тогда "перестроечные мифы"?
quote:
Originally posted by xwing:Наоборот это вы все еще живете советскими мифами про лучшие в мире танки, необыкновенно эффективный Ил-2 ,истребители

Бесполезно рассматривать ттх техники в отрыве от ее количества и тактики применения. Тот же т34 ("танк победы") при всех своих недостатках имел неоспоримое преимущество, перекрывавшее все недостатки - количество.
quote:
Originally posted by xwing:около 120 - на Востоке.

Т.е. наличие такой группировки у границы даже подозрения не вызывало?
А оборону развертывать куда проще и быстрее, чем ударные группы. Естественно, при заранее подготовленных рубежах.
quote:
Originally posted by xwing:мемуары Шахурина читал в детстве каждый продвинутый в изучении Истории школьник

Сказок тогда много в ходу было. Про Матросова, Космодемьянскую, и прочих панфиловцев. Был запрос на героизацию, поэтому достоверностью событий пожертвовали ради пропаганды.
quote:
Originally posted by xwing:В Уры вгрохали огромные деньги.

Это Вы про "линию Сталина"? Так ее еще в 28 построили и совсем не от немцев. Естественно, она не отвечала требованиям 41.
ivik 22-04-2025 22:06

quote:

Тот же т34 ("танк победы") при всех своих недостатках имел неоспоримое преимущество, перекрывавшее все недостатки - количество..

при его приемлемых ТТХ надо обязательно добавить

ivik 22-04-2025 22:10

quote:

Сказок тогда много в ходу было. Про Матросова, Космодемьянскую, и прочих панфиловцев. Был запрос на героизацию, поэтому достоверностью событий пожертвовали ради пропаганды..

такого добра было полно во все времена и у всех народов:

есть смысл прочесть статью:
"Прежде всего, анализ фрагментов, долгое время считавшихся останками Орлеанской девы, показал, что это... совсем не человеческие кости. Углубленное исследование выявило, что многие из них принадлежат египетской мумии, а другие - останкам кошки. "
https://dzen.ru/a/Z_1xtTJSV1LnEHzr

2 Иваныч Баский 22-04-2025 22:23

quote:
Originally posted by skygge:

Тот же т34 ("танк победы") при всех своих недостатках имел неоспоримое преимущество, перекрывавшее все недостатки - количество.

Это касалось вообще всего. Особенность малоэффективной плановой экономки милитаристского государства. С трудом наладив производство чего-либо, херачили это что-либо долго и усердно. С минимальными, очень сложными во внедрении в таком производстве модернизаций. С директоров спрашивали план. Пусть качество не 1, а 2 или 3 сорта, главное план. Не выполняешь план-враг народа. Попытался внедрить модернизацию изделия, сорвал план- вредитель! В обоих случаях, стеночка была гарантирована.
А клепаешь устаревшие Т-26 в плановых количествах-молодца! И военных тоже всё устраивает. Главное количество, а не качество.
С УАЗиками все знакомы наверняка. Возможно некоторые даже лично.)))
Вот это и есть пример и отголосок той страны.
ivik 22-04-2025 22:32

quote:

Это касалось вообще всего. Особенность малоэффективной плановой экономки милитаристского государства. С трудом наладив производство чего-либо, херачили это что-либо долго и усердно.

это было характерно практически для всей истории России наверное с Петра 1 а не только для его советского периода

2 Иваныч Баский 22-04-2025 22:53

quote:

это было характерно практически для всей истории России наверное с Петра 1

Возможно вы правы.
skygge 22-04-2025 22:59

quote:
Originally posted by ivik:"Прежде всего, анализ фрагментов, долгое время считавшихся останками Орлеанской девы, показал, что это.. . совсем не человеческие кости. Углубленное исследование выявило, что многие из них принадлежат египетской мумии, а другие - останкам кошки. "

Никого же не смущает, когда оказывается, что "святые", чьи "мощи" демонстрируют в разных местах, имели по нескольку голов и с десяток рук и ног.
quote:
Originally posted by 2 Иваныч Баский:С УАЗиками все знакомы наверняка. Возможно некоторые даже лично.)))

Военный 469 совсем неплохая машинка по сравнению с остальным совкопромом.
xwing 22-04-2025 23:21

quote:

Это касалось вообще всего. Особенность малоэффективной плановой экономки милитаристского государства. С трудом наладив производство чего-либо, херачили это что-либо долго и усердно. С минимальными, очень сложными во внедрении в таком производстве модернизаций. С директоров спрашивали план. Пусть качество не 1, а 2 или 3 сорта, главное план. Не выполняешь план-враг народа. Попытался внедрить модернизацию изделия, сорвал план- вредитель! В обоих случаях, стеночка была гарантирована.
А клепаешь устаревшие Т-26 в плановых количествах-молодца! И военных тоже всё устраивает. Главное количество, а не качество.
С УАЗиками все знакомы наверняка. Возможно некоторые даже лично.)))
Вот это и есть пример и отголосок той страны.

Вообще-то именно 2-я Мировая доказала полнейшее превосходство плановой экономики над рыночной. Т-26 не был устаревшим на момент принятия на вооружение. Более того - устаревшие танки к началу конфликта изготовляли французы , англичане, американцы (там вообще смех что клепали) , итальянцы. Устаревшими были и немецкие танки к началу войны (оттуда и проблемы с КВ и Т-34). Вы ж чушь пишете полную. Освоили новые танки - перестали старые выпускать. Амкриканцы что - какие-то особенные танки выкатили в Нормандию? Шерман в их основной модификации был таким же устаревшим как и Т-26 в 41-м. У англичан что-то особенно хорошее было к высадке, чтобы лучше Т-34/85? Или Ис-2? Нет ,не было.

xwing 22-04-2025 23:23

Уаз бухань настолько же одноразовая сейчас что и Хамви только за цену одного Хамви можно пару вагонов буханок подвезти.
В плане внедорожных качеств назовите серийный аналог хоть один из существующих. Кроме рубика ничего на ум не приходит, сколько стоит буханка и сколько рубик?
xwing 22-04-2025 23:25

С чего это Космодемьянская - сказка? Там все бьется втч по докам противника. Антисоветчина головного мозга жить не дает?

С панфиловцами еще сразу после войны разобрались, вся история - целиком на совести журналиста ,эту историю написавшего. Заниматся фактчекингом в разгар отбивания немецкой операции Тайфун было некогда.

И если уж - то такого у всех полно, американцы из получения сепаратистами из Техаса эпических люлей от откровенно хренового мексиканского командующего сделали национальный миф. Аламо называется.

xwing 22-04-2025 23:43

quote:

Т.е. наличие такой группировки у границы даже подозрения не вызывало?
А оборону развертывать куда проще и быстрее, чем ударные группы. Естественно, при заранее подготовленных рубежах.

Вызывало и меры принимались. Что такое "развертывать оборону"? Вы понимаете что создание адекватной группировки без начала мобилизации невозможно. Напомнить что послужило поводом обьявить
войну России в 1-ю Мировую? Спровоцировать фрицев не хотели.
"Развертывать оборону" (из какого учебника этот термин,сами придумали?) быстрее? Почитайте про курскую оборонительную. С каких пор оборонительные операции стали проще наступательных? Вы несете чепуху.

Вы понимаете что начав мобилизацию этот процесс нельзя отыграть назад?
Вы даете приказ на старт и все - у вас все государство переходит на режим военного времени. Делать это поевентивно ,когда нет явных признаков что именно сейчас начнут - никто не станет. Немцы решились на совершенно безумную авантюру, которая их погубила.
Вы звдумайтесь о том, что вы знаете что началось 22-го. В Марте 41-го этого никто не знал.

skygge 22-04-2025 23:45

quote:
Originally posted by xwing:С чего это Космодемьянская - сказка? Там все бьется втч по докам противника.

Что она деревни в тылу немцев сжигала, была отловлена местными жителями и сдана в комендатуру?
quote:
Originally posted by xwing:С панфиловцами еще сразу после войны разобрались,

Рассказывайте. В школьных учебниках 80 годов эта сказка еще присутствовала.
xwing 22-04-2025 23:53

quote:

Рассказывайте. В школьных учебниках 80 годов эта сказка еще присутствовала.

Я уже сильно сомневаюсь что вы тот учебник в руках держали...

xwing 22-04-2025 23:55

quote:

Что она деревни в тылу немцев сжигала, была отловлена местными жителями и сдана в комендатуру?

.

Она в составе диверсионной группы сжигала не "деревни" а ПВД противника. Исполняя приказ Ставки "Гони немца на мороз". Что в этом неправильного? Геройски погибла, выполняя задание. С предателями чекисты разобрались потом, насколько я помню.

skygge 22-04-2025 23:57

quote:
Originally posted by xwing:Вы понимаете что создание адекватной группировки без начала мобилизации невозможно.

Лс совармии на момент вторжения на западе был в порлтора раза больше.
quote:
Originally posted by xwing:С каких пор оборонительные операции стали проще наступательных? Вы несете чепуху.

С таких пор, что оборонительные рубежи подготовлены, а потери наступающих при паритете сил больше.
quote:
Originally posted by xwing:Вы понимаете что начав мобилизацию этот процесс нельзя отыграть назад?
Вы даете приказ на старт и все - у вас все государство переходит на режим военного времени.

Это я несу чепуху? Мобилизация с военным положением не связана и может быть частичной.
skygge 23-04-2025 00:11

quote:
Originally posted by xwing:Она в составе диверсионной группы сжигала не "деревни" а ПВД противника.

Заданием было сжечь 10 деревень в соответствии с приказом 428. "Разрушать и сжигать дотла все населенные пункты в тылу немецких войск на расстоянии 40-60 км в глубину от переднего края и на 20-30 км вправо и влево от дорог" Если у Вас есть ссылки на "доки противника", с интересом ознакомился бы.
quote:
Originally posted by xwing:"Гони немца на мороз"

Вместе с мирными жителями.
quote:
Originally posted by xwing:Я уже сильно сомневаюсь что вы тот учебник в руках держали..

Зачем переходить на личности?
Учебник истории 4 класс 1982.
click for enlarge 1536 X 952 180.7 Kb
Strelezz 23-04-2025 00:17

quote:

Зачем переходить на личности?
Учебник истории 4 класс 1982.

Похоже , тот самый , по которому Ксвинг историю изучал

Strelezz 23-04-2025 00:20

quote:

Вы понимаете что начав мобилизацию этот процесс нельзя отыграть назад?
Вы даете приказ на старт и все - у вас все государство переходит на режим военного времени.

Глупости . Военнообязанных тихо и мирно вызывают в военкоматы . И по частям . И ничего объявлять не надо

Strelezz 23-04-2025 00:23

quote:
Вообще-то именно 2-я Мировая доказала полнейшее превосходство плановой экономики над рыночной.

Надо -же ... Так это СССР вооружал и кормил армию США ? Только армию ? А Флот как-же ?

Strelezz 23-04-2025 00:32

quote:

Военный 469 совсем неплохая машинка по сравнению с остальным совкопромом.

Который на портальных мостах ? Редкой ломучести машинка . Идея была хороша . Но Пицгауер не получился .

xwing 23-04-2025 05:33

quote:

Надо -же ... Так это СССР вооружал и кормил армию США ? Только армию ? А Флот как-же ?

Перелом в войне безо всяких США. На своих ресурсах.

xwing 23-04-2025 05:35

quote:

Заданием было сжечь 10 деревень в соответствии с приказом 428. "Разрушать и сжигать дотла все населенные пункты в тылу немецких войск на расстоянии 40-60 км в глубину от переднего края и на 20-30 км вправо и влево от дорог" Если у Вас есть ссылки на "доки противника", с интересом ознакомился бы

Нормальный приказ, лишение противника ПВД. В чем проблема?

xwing 23-04-2025 05:37

quote:

Глупости . Военнообязанных тихо и мирно вызывают в военкоматы . И по частям . И ничего объявлять не надо

Угу , тихо мирно сотни тысяч человек, это совершенно незаметно. Развертывание тоже пройдет незаметно, вы хотя бы почитали как это все происходит, чтобы не позорится. Тройчатки вы собрались незаметно разворачивать, ну-ну.

xwing 23-04-2025 05:40

quote:

Который на портальных мостах ? Редкой ломучести машинка . Идея была хороша . Но Пицгауер не получился .

Пензгауер редкий кусок бесполезного барахла. Вы его, очевидно, в глаза не видели.

xwing 23-04-2025 05:43

quote:

Это я несу чепуху? Мобилизация с военным положением не связана и может быть частичной.

Частичную и провели.

Наркомат обороны и Генеральный штаб приняли решение провести скрытое отмобилизование военнообязанных запаса под прикрытием "Больших учебных сборов" (БУС). Всего на учебные сборы до объявления войны было призвано свыше 802 тыс. человек, что составляло 24% приписного личного состава по мобилизационному плану МП-41.

Это позволило усилить половину всех стрелковых дивизий РККА (99 из 198), расположенных в западных округах, или дивизий внутренних округов, предназначенных для переброски на запад. При этом состав стрелковых дивизий приграничных округов при штатной численности 14 483 человека был доведен: 21 дивизии — до 14 тыс. человек, 72 дивизий — до 12 тыс. человек и 6 стрелковых дивизий — до 11 тыс. человек. Для Юго-Западного фронта, насчитывавшего на 22 июня 1941 г. по списку 764 941 человек, "Большие учебные сборы" означали прибавку 142 105 человек. В Одесский военный округ, формировавший по мобилизации 9-ю армию, БУС добавили всего 51 094 человека при списочной численности войск округа 113 577 человек{44}. Харьковский военный округ получил в рамках БУС 72 949 человек в дополнение численности войск округа 159 196 человек.

Одновременно в рамках БУС из народного хозяйства в армию было поставлено 26 620 лошадей. Это небольшая цифра, учитывая, что по МП-41 "потребность в конском составе на укомплектование частей до штатов военного времени составляет — 671 770 лошадей"{45}.

Но так или иначе объявления мобилизации вплоть до начала боевых действий 22 июня 1941 г. не последовало, и тем самым были значительно снижены возможности укомплектования дивизий автомашинами, лошадьми и бойцами тыловых подразделений. Изъятие из экономики значительного количества транспортных средств было слишком заметным и масштабным мероприятием, чтобы скрыть его от посторонних глаз,

xwing 23-04-2025 05:50

quote:

Похоже , тот самый , по которому Ксвинг историю изучал

Вам бы помолчать, вы тут в лужу сели уже раз 7, что там с ненадежностью БТ? Ну и по трофеям:

соляркой для танков Т-34 и KB у немцев было еще хуже. В 1941-42 гг. в германской армии недостаток дизельного топлива (солярки, газойля и т.д.) ощущался острее, чем бензина, поскольку его невозможно заменить каким-либо синтетическим продуктом. Поэтому в моторы дизельных автомобилей и танков вместо солярки заливали смесь сырой нефти с керосином и маслом. Только трофейный газойль как-то спасал положение, но и он большей частью шел в баки грузовых автомобилей.

Всего, согласно немецким источникам, с 1941 г. по 1945 г. в вермахте использовалось не более 300 советских танков и САУ, а также было изготовлено 10 САУ на шасси легкого танка Т-26.

Еще мордочкой макнуть или пока пощадить?

skygge 23-04-2025 07:15

quote:
Originally posted by xwing:Нормальный приказ, лишение противника ПВД. В чем проблема?

В мирняке. С т.з. того, кто приказ отдавал, все дома были пвд и подлежали уничтожению. Мирняк, у которого не было даже теоретической возможности эвакуироваться из-за стремительного драпа совармии, понимал, что оказаться зимой в поле означает смерть, поэтому "диверсантов" не очень жаловал, а пойманных на попытках поджога своих домов сдавал немцам как вредителей.
Так что там по "докам противника" про Космодемьянскую?
quote:
Originally posted by xwing:Частичную и провели.

Так к чему тогда пассаж про переход на военные рельсы и отыграть нельзя?
Готовились и укрупняли группировку на западе еще до вторжения.
skygge 23-04-2025 07:26

quote:
Originally posted by Strelezz:Который на портальных мостах ? Редкой ломучести машинка .

Не только из-за мостов. Там была электрика лучшего качества и предпусковой подогреватель, а так же несколько исполнений кузова (особенно ценился "командирский"). А насчет ломучести - кого это в армии волновало. Поехал на склад и получил новый агрегат.
Strelezz 23-04-2025 07:54

quote:

Вам бы помолчать, вы тут в лужу сели уже раз 7, что там с ненадежностью БТ? Ну и по трофеям:

соляркой для танков Т-34 и KB у немцев было еще хуже. В 1941-42 гг. в германской армии недостаток дизельного топлива (солярки, газойля и т.д.) ощущался острее, чем бензина, поскольку его невозможно заменить каким-либо синтетическим продуктом. Поэтому в моторы дизельных автомобилей и танков вместо солярки заливали смесь сырой нефти с керосином и маслом. Только трофейный газойль как-то спасал положение, но и он большей частью шел в баки грузовых автомобилей.

Всего, согласно немецким источникам, с 1941 г. по 1945 г. в вермахте использовалось не более 300 советских танков и САУ, а также было изготовлено 10 САУ на шасси легкого танка Т-26.

Еще мордочкой макнуть или пока пощадить?

Мордочкой бы потыкать того кто сию хрень писал . Ну и вас можно .
С 42 года немчеги синтезировали солярки примерно столько сколько и бензина . А еще и флотский мазут А с учетом того что потребление в народном хозяйстве падало - топлива хватало и армии и флоту .
Похоже я был таки прав ,. про ваши исторические источники

Strelezz 23-04-2025 08:00

quote:

Частичную и провели.

Наркомат обороны и Генеральный штаб приняли решение провести скрытое отмобилизование военнообязанных запаса под прикрытием "Больших учебных сборов" (БУС). Всего на учебные сборы до объявления войны было призвано свыше 802 тыс. человек, что составляло 24% приписного личного состава по мобилизационному плану МП-41.

Это позволило усилить половину всех стрелковых дивизий РККА (99 из 198), расположенных в западных округах, или дивизий внутренних округов, предназначенных для переброски на запад. При этом состав стрелковых дивизий приграничных округов при штатной численности 14 483 человека был доведен: 21 дивизии — до 14 тыс. человек, 72 дивизий — до 12 тыс. человек и 6 стрелковых дивизий — до 11 тыс. человек. Для Юго-Западного фронта, насчитывавшего на 22 июня 1941 г. по списку 764 941 человек, "Большие учебные сборы" означали прибавку 142 105 человек. В Одесский военный округ, формировавший по мобилизации 9-ю армию, БУС добавили всего 51 094 человека при списочной численности войск округа 113 577 человек{44}. Харьковский военный округ получил в рамках БУС 72 949 человек в дополнение численности войск округа 159 196 человек.

Одновременно в рамках БУС из народного хозяйства в армию было поставлено 26 620 лошадей. Это небольшая цифра, учитывая, что по МП-41 "потребность в конском составе на укомплектование частей до штатов военного времени составляет — 671 770 лошадей"{45}.

Но так или иначе объявления мобилизации вплоть до начала боевых действий 22 июня 1941 г. не последовало, и тем самым были значительно снижены возможности укомплектования дивизий автомашинами, лошадьми и бойцами тыловых подразделений. Изъятие из экономики значительного количества транспортных средств было слишком заметным и масштабным мероприятием, чтобы скрыть его от посторонних глаз,

Куда еще было мобилизованных набирать ? С 39 года демобилизации из РККА не было .
А призывы - были .
Зольдатенов вообще-то кормить надо . Учить , хотя-бы по три патрона в год тратить
Расходы ...

Strelezz 23-04-2025 08:01

quote:

Пензгауер редкий кусок бесполезного барахла. Вы его, очевидно, в глаза не видели.

Видел . Ездил . Хочу !!!

Strelezz 23-04-2025 08:04

quote:

Не только из-за мостов. Там была электрика лучшего качества и предпусковой подогреватель, а так же несколько исполнений кузова (особенно ценился "командирский"). А насчет ломучести - кого это в армии волновало. Поехал на склад и получил новый агрегат.

Мне предпусковой подогреватель , оригинальный , на 69м понравился . Разжег паяльную лампу , открыл капот и сунул ее в специально предназначенную трубу . Гениально !

отец основатель 23-04-2025 08:23

quote:

Нормальный приказ, лишение противника ПВД. В чем проблема?

не смогли защитить так выжгем..

отец основатель 23-04-2025 08:26

quote:

Перелом в войне безо всяких США. На своих ресурсах.

ага-в 41 году-перелом ..бурелом

2 Иваныч Баский 23-04-2025 08:27

quote:
Заданием было сжечь 10 деревень в соответствии с приказом 428. "Разрушать и сжигать дотла все населенные пункты в тылу немецких войск на расстоянии 40-60 км в глубину от переднего края и на 20-30 км вправо и влево от дорог"

Кстати, в материалах ХХ съезда КПСС этот приказ был осуждён как бесчеловечный.
Морозы и правда, зимой 1941 и 1942 года доходили до -42С.
Сгоревший дом, это гарантированная смерть его хозяев вместе с детьми. Семьи многодетные. Зачастую, отцы этих семей были мобилизованы в то время и воевали с немцами.
Нас учили, что Зоя Космодемьянская поджигала не дома, а конюшни с немецкими лошадьми. )))
Но исторический факт говорит о том, что после освобождения этой деревни, три её жительницы были расстреляны НКВД за то, что ругали героиню. Фамилии "негодниц" известны.
отец основатель 23-04-2025 08:28

а пулемет то сколько стоит?
отец основатель 23-04-2025 08:30

старинов илья тож этот приказ считал идиотским ..
2 Иваныч Баский 23-04-2025 08:32

О панфиловцах. Я в школе спросил у исторички, как так получилось, что все 28 героев погибло, но не пропустили немцев? А почему немцы, убив их всех, отступили? Ведь там больше ни кого не было.)))
Училка-историчка попросила меня задержаться после урока. И там наедине объяснила, что есть вопросы на которые не стоит отвечать. А есть вопросы, которые даже задавать нежелательно.
Так я стал комсоргом в 8 классе.)))
2 Иваныч Баский 23-04-2025 08:33

quote:
Originally posted by отец основатель:

Вы покупаете или продаёте?
отец основатель 23-04-2025 08:34

иваныч-неполиткорректные вопросы гад задаешь?
Strelezz 23-04-2025 08:36

quote:
Изначально написано отец основатель:

На ганброкере продают . Лимон триста . Недорого

Strelezz 23-04-2025 08:37

quote:
О панфиловцах. Я в школе спросил у исторички, как так получилось, что все 28 героев погибло, но не пропустили немцев? А почему немцы, убив их всех, отступили? Ведь там больше ни кого не было.)))
Училка-историчка попросила меня задержаться после урока. И там наедине объяснила, что есть вопросы на которые не стоит отвечать. А есть вопросы, которые даже задавать нежелательно.
Так я стал комсоргом в 8 классе.)))

Очень знакомо . Только я отказался

отец основатель 23-04-2025 08:39

quote:

Вы покупаете или продаёте?

просто интересно ..да и думаю что в рф сейчас пулемет дешевле стоит-тащут наверняка с фронта все что пригодится ..

отец основатель 23-04-2025 08:42

https://m.vk.com/wall-161938288_12385
Strelezz 23-04-2025 08:44

quote:

просто интересно ..да и думаю что в рф сейчас пулемет дешевле стоит-тащут наверняка с фронта все что пригодится ..

Вагнеровцы точно тащили . Да и щщас наверное тащат . Но не зольдатены

отец основатель 23-04-2025 08:46

quote:

Вагнеровцы точно тащили . Да и щщас наверное тащат . Но не зольдатены

и среди солдат есть ловкие ребята наверняка..

Strelezz 23-04-2025 08:47

quote:

и среди солдат есть ловкие ребята наверняка..

Накажут . Сурово . Ибо - не по чину !

2 Иваныч Баский 23-04-2025 08:47

quote:

думаю что в рф сейчас пулемет дешевле стоит-тащут наверняка с фронта все что пригодится .

Ахмат сила! )))
2 Иваныч Баский 23-04-2025 08:51

quote:

https://m.vk.com/wall-161938288_12385

Лютая машЫна! ))
Я его в руки взял лет 25 -27 назад, сразу влюбился. Хоть и ММГ, но всё работало. Минимальная огражданка. Сейчас наверное у Росгвардии от такой огражданки волосы бы дыбом встали)))
отец основатель 23-04-2025 08:59

на чердаке б поставил-вдруг соседи на штурм пойдут ..
ivik 23-04-2025 13:00

quote:
)

такая ситуация могла быть в принципе.
Например " наступление гитлеровцев на участке линии обороны вызвало ожесточенное сопротивление подразделений РККА.
Дали отбой, т.к. разведчики установили что есть недалеко неприкрытый участок фронта, туда решили перебросить силы."

мифы мифами напишу что поведал фронтовик лет 20 назад по местному ТВ

Дивизион 45 ток прикрывал танкоопасное направление. 11 пушек с расчетами. 41 или 42 год.
Пошли танки. Много. 9 орудийных расчетов испугались и сбежали в близлежайший лес. Рассказчик не сбежал, принял бой в составе 2 не сбежавших расчетов.

Открыли огонь по танкам. Снаряды рикошетируя от танков высекали снопы искр и не взрывались. Им удалось подбить 1 танк ( видимо легкий танк, он задымил) и 1 танк по невыясненным причинам остановился.
Остальные танки повернули назад.
Всё. реальный бой. Зачем переть на рожон без разведки, если есть благоприятные для наступления разведданные по другим участкам фронта.

Ещё этот пушкарь рассказал. После боя 9 орудийных расчетов вернулись из леса. Им было стыдно. Особистов и командиров в пушкарь не упоминал были ли они не были и что делали если были -неизвестно.

отец основатель 23-04-2025 13:08

это чего за танки были которые 45 калибр не брал в 41 году?
ivik 23-04-2025 13:10

quote:

надо было спросить того пушкаря.

А 45 ки Штатным бронебойным снарядом они брали только легкие танки,автомобили, подавляли амбразуры ДОТов, пулеметные расчеты. Более ничего

Был ещё кажется подкалиберный снаряд для 45 ки ( этот был более эффективным) которого в войсках не было практически но который в качестве пропаганды любили упоминать политработники

Strelezz 23-04-2025 13:19

quote:

такая ситуация могла быть в принципе.
Например " наступление гитлеровцев на участке линии обороны вызвало ожесточенное сопротивление подразделений РККА.
Дали отбой, т.к. разведчики установили что есть недалеко неприкрытый участок фронта, туда решили перебросить силы."

мифы мифами напишу что поведал фронтовик лет 20 назад по местному ТВ

Дивизион 45 ток прикрывал танкоопасное направление. 11 пушек с расчетами. 41 или 42 год.
Пошли танки. Много. 9 орудийных расчетов испугались и сбежали в близлежайший лес. Рассказчик не сбежал, принял бой в составе 2 не сбежавших расчетов.

Открыли огонь по танкам. Снаряды рикошетируя от танков высекали снопы искр и не взрывались. Им удалось подбить 1 танк ( видимо легкий танк, он задымил) и 1 танк по невыясненным причинам остановился.
Остальные танки повернули назад.
Всё. реальный бой. Зачем переть на рожон без разведки, если есть благоприятные для наступления разведданные по другим участкам фронта.

Много - это сколько ?
Вообще-то танки задом к противнику поворачиваться не любят .

отец основатель 23-04-2025 13:20

вранье значит-в 41 году немецкие танки даж из противотанковых ружей подбивали легко ..пантер и тигров тогда не было
ivik 23-04-2025 13:21

quote:
Много - это сколько ?
Вообще-то танки задом к противнику поворачиваться не любят .

точное количество не говорил. само собой "у страха глаза велики".
мож и немного было хз

ivik 23-04-2025 13:23

quote:
вранье значит-в 41 году немецкие танки даж из противотанковых ружей подбивали легко ..пантер и тигров тогда не было

ёпть тактыж отэс. Сравнил хер с пальцем.
Они не отец, отэц ты.
ты бы всех раскидал а потом разбросал по полю одной кепкой..

отец основатель 23-04-2025 13:27

quote:

ёпть тактыж отэс. Сравнил хер с пальцем.
Они не отец, отэц ты.
ты бы всех раскидал а потом разбросал по полю одной кепкой..

речь не обо мне вроде ..

ivik 23-04-2025 13:49

quote:

речь не обо мне вроде ..

а тебе кто сказал что из ружей танки легко подбивали? что за бред?
ты бредишь? или ты идиот?

Я такое читал от бронебойщиков "танк не лодка от дырки на дно не пойдет"

отец основатель 23-04-2025 14:00

quote:

а тебе кто сказал что из ружей танки легко подбивали? что за бред?
ты бредишь? или ты идиот?

Я такое читал от бронебойщиков "танк не лодка от дырки на дно не пойдет"

немецкие 41 года подбивали..а уж из 45 калибра то..

ivik 23-04-2025 14:17

quote:

немецкие 41 года подбивали..а уж из 45 калибра то..

ты пишешь бессвязный текст. Иди попей чая, сходи погуляй на улицу

отец основатель 23-04-2025 14:20

quote:

ты пишешь бессвязный текст. Иди попей чая, сходи погуляй на улицу

а ты будешь сказки рассказывать?

2 Иваныч Баский 23-04-2025 14:28

quote:

Тут вот какое дело.
Когда заходит речь о том, кто и когда подбивал, нужно понимать хотя бы с какой дистанции и в какой проекции.
Если мы говорим о тех же Штуг 3Б с окурком, то сорокопятка его подбивала в борт порядка с 400-500 метров. А вот в лоб только со 100-150 метров. Но вот как Штугу с пехотой подойти на 100 м и не размазать расчёт, нипанатна....
А если выстрел под углом к нормали, то лоб вообще не пробивался. Рикошетил от гетерогенной брони.
А ещё нужно держать в уме качество самих снарядов сорокопятки. В СССР же не от хорошей жизни немецкую колотушку рассверлили до 45 мм. Наши бронебойные снаряды 37 мм с БТ-2 ещё ни как не устраивали военных. Ни по качеству стали ни по порохам. Так что наш 45 бронебой 1941-1942 г был эквивалентен 37 мм бронебою колотушки. По фугасному действию оба недостаточные.
Много было нюансов.
2 Иваныч Баский 23-04-2025 14:32

Кстати, с немецкими чешскими 35t и 38t наши сорокопятки более-менее справлялись. Как и с немецкими Т-II на средних дистанциях боя 500-600 метров. Броня у чехов была скверная, хрупкая, да ещё клёпаная.
С T-III и особенно со штугами всё было не так радостно. Токма в упор. И токма в бочину.
отец основатель 23-04-2025 14:48

пантеры даж подбивали из этих сорокапяток ..такое дело
2 Иваныч Баский 23-04-2025 15:04

quote:

пантеры даж подбивали из этих сорокапяток .. такое дело

Это сказки)))
Пантеры появились на фронте лишь под Курской дугой. Там сорокопятки хоть и были, но уже другие. Длинноствольные. С другим снарядом. С амиреканским порохом. Считайте, что магнум-сорокопятка.
Да и пробивалась лишь со 100 м в борт чуть выше катков в районе гусениц. Без шурценов. Немцы шурцены повесили толщиной 5 мм. Снаряд вроде пробивал его незаметно, но колбасить начинало и тоже рекошетил.
Лобовая наклонная гетерогенная броня Пантеры Д толщиной 80 мм под углом обстрела к нормали в 60 градусов ни чем не пробивалась. Отчетов ГАУ полно. А когда пошли поздние Пантеры Ж, там уже 90 мм. было. Там всё ещё печальнее стало.
Ни 45, ни 76, ни 85 мм ни-ни...Даже со 100 м.
2 Иваныч Баский 23-04-2025 15:11

Дернул из Вики:
Оценка танка 'Пантера' советскими специалистами
'Наиболее современным немецким тяжелым танком следует считать танк 'Пантера', который, при общих его технически и конструктивных недостатках, обладает: мощным вооружением с совершенной оптикой, сильной броневой защитой лобовой части танка и башни, хорошей манёвренностью и удовлетворительной проходимостью, современной трансмиссией, простой в производстве и надёжной в работе.
К недостаткам танка 'Пантера' относятся:
а) большой - сравнительно с вооружением и бронированием - вес, вследствие излишне развитых габаритов танка по высоте и ширине;
б) слабость бортового и кормового бронирований танка, являющихся наиболее уязвимыми. Бортовое и кормовое бронирование не соответствует назначению танка;
в) громоздкость и неудобство пользования гидромеханизмом поворота башни, что особенно недопустимо при её неуравновешенности;
г) ненадёжность работы двигателя, привода вентилятора и бортовой передачи вследствие конструктивных недоработок.
Несмотря на ряд недостатков, танк 'Пантера' в руках противника представляет грозное оружие и поэтому, во избежание лишних потерь материальной части, борьба с ним должна быть хорошо организована.
Бортовая броня танка 'Пантера' пробивается бронебойным снарядом 85-мм пушки и более мощных калибров с дистанции действительного огня (1000-1500 м).
Бронебойный снаряд 76-мм пушки пробивает борт с дистанции 1000 м.
Тяжелый танк 'Тигр' во всех отношениях уступает танку 'Пантера':'[3]

Вывод! ))) Советские специалисты оценили Пантеру выше Тигра.
Это не я, если чё. Это январь 1944 год.
инж. подполковник А.М. Сыч. Немецкие тяжелые танки // Вестник танковой промышленности : Ежемесячный научно-технический журнал. - 1944. - Январь (? 1). - С. 13-20.

отец основатель 23-04-2025 15:12

quote:

Это сказки)))
Пантеры появились на фронте лишь под Курской дугой. Там сорокопятки хоть и были, но уже другие. Длинноствольные. С другим снарядом. С амиреканским порохом. Считайте, что магнум-сорокопятка.
Да и пробивалась лишь со 100 м в борт чуть выше катков в районе гусениц. Без шурценов. Немцы шурцены повесили толщиной 5 мм. Снаряд вроде пробивал его незаметно, но колбасить начинало и тоже рекошетил.
Лобовая наклонная гетерогенная броня Пантеры Д толщиной 80 мм под углом обстрела к нормали в 60 градусов ни чем не пробивалась. Отчетов ГАУ полно. А когда пошли поздние Пантеры Ж, там уже 90 мм. было. Там всё ещё печальнее стало.
Ни 45, ни 76, ни 85 мм ни-ни...Даже со 100 м.

да ладно-полно рассказов ..башня то слабавата

отец основатель 23-04-2025 15:14

по пантере у тимина есть отличный выпуски с владельцем танка -лучше никто не расскажет
2 Иваныч Баский 23-04-2025 15:15

quote:

да ладно-полно рассказов .. башня то слабавата

Смотрим выше. в СССР инженеры так не думали. Считали, что лучше она Тигра)))
отец основатель 23-04-2025 15:19

quote:

Смотрим выше. в СССР инженеры так не думали. Считали, что лучше она Тигра)))

я таки о возможности ее подстрелить из сорокопятки ..а лучше или хуже это смотря для чего ..

2 Иваныч Баский 23-04-2025 15:25

quote:

я таки о возможности ее подстрелить из сорокопятки ..

Таки да. В упор из поздней длинноствольной, в нижнюю часть борта в районе гусениц без шурценов, таки да. Имело место быть. Но это именно то редчайшее исключение из правил. Почти случайно.
отец основатель 23-04-2025 15:26

quote:

Таки да. В упор из поздней длинноствольной, в нижнюю часть борта в районе гусениц без шурценов, таки да. Имело место быть. Но это именно то редчайшее исключение из правил. Почти случайно.

но изначально сказка была не про арматы а таки немецкие танки 41 года -помнишь?

2 Иваныч Баский 23-04-2025 15:29

quote:

изначально сказка была не про арматы а таки немецкие танки 41 года -помнишь?

Изначально да. Сорокопятка била немецкие танки 1941 года. Факт. Чешского производства и Т-2 на дистанциях 500-600 метров по кругу.
Немецкие Т-3 в борта на тех же дистанциях и в лоб со 100 м.
Всё так.
отец основатель 23-04-2025 15:37

так то пантера прекрасна-никто не спорит ..
ivik 23-04-2025 15:42

quote:

а ты будешь сказки рассказывать?

Утя, ты вообще ничего не пишешь, пердишь только и всё.
Хитросделанный.
Люди пишут а он срёт как утка где жрёт там и срёт

отец основатель 23-04-2025 15:50

quote:

Утя, ты вообще ничего не пишешь, пердишь только и всё.
Хитросделанный.
Люди пишут а он срёт как утка где жрёт там и срёт

люди пишут или голоса в голове? бывает ..

ivik 23-04-2025 15:55

quote:

люди пишут или голоса в голове? бывает ..

Утя иди сходи прогуляйся на свежий воздух

отец основатель 23-04-2025 16:01

чувак с утками общается ..кря кря ..
ivik 23-04-2025 17:17

quote:
чувак с утками общается ..кря кря ..

а ты кто? ну отя утя. Иди проветрись

отец основатель 23-04-2025 17:52

quote:

а ты кто? ну отя утя. Иди проветрись

утинные истории прям-немецкие непробиваемые танки 41 года и сорокопятка ..

xwing 24-04-2025 19:48

quote:

Мордочкой бы потыкать того кто сию хрень писал . Ну и вас можно .
С 42 года немчеги синтезировали солярки примерно столько сколько и бензина . А еще и флотский мазут А с учетом того что потребление в народном хозяйстве падало - топлива хватало и армии и флоту .
Похоже я был таки прав ,. про ваши исторические источники

Речь у нас шла про контр-удар группы Болдина и трофеи лета 41-го
А не 42-й. С Соляркой у них было очень напряжно всю войну, огромное количество дизтоплива пожирал флот (лодки, крупные корабли на дизелях и т.д.). Никакого заметного использования трофейных танков в 41-м не было. Приведите хоть какой источник это опровергавший.
Вы ж не можете спорить, речь о 41-м - вы вдруг начинаете про 42-й рассказывать.
Кроме того еще раз - снабжение работает по штату. Если у ТД ьехника на бензине - солярку им никто не пошлет. Не может командир дивизии куда-то позвонить - "я КВ тут подобрал, ставьте меня на снабжение дизтопливом". Только сформированрые части на трофейных машинах ,со всеми им причитающимися вещами, включая снабжение.
Кроме того сама затея довольно дурацкая, ибо ни твои соседи ,ни твоя авиация не в курсе, что тебе стукнуло завести трофейный КВ. Получить в него бомбу от штуки вероятность очень высокая. Туда просто не полезет никто.

xwing 24-04-2025 19:49

quote:

Очень знакомо . Только я отказался

Политический диссидент прямо.

xwing 24-04-2025 19:53

Про ПТР. ПТР были крайней мерой, попыткой компенсации массовой потери ПТ артилерии в 41-м. Эффективность их была очень так себе ,но лучше чем ничего, хоть какое-то средство ПТО, которое можно дать сейчас. Против легких и БТР работало.
skygge 24-04-2025 21:01

quote:
Originally posted by xwing:Кроме того сама затея довольно дурацкая, ибо ни твои соседи ,ни твоя авиация не в курсе, что тебе стукнуло завести трофейный КВ. Получить в него бомбу от штуки вероятность очень высокая.

Немцы на трофейную технику (в т.ч. на верхние стороны) наносили увеличенные опознавательные знаки.
quote:
Originally posted by xwing:Про ПТР.

Из птр подбивают танки разве что в советских фильмах. А так, краску поцарапать.
2 Иваныч Баский 24-04-2025 21:18

quote:
Originally posted by skygge:

Опять требуется уточнение, на каких танках краску царапали)))
Если принять к сведению большие поставки на фронт ПТР лишь серединой 1942 года, то в принципе тогда ещё оставались чешские 38т и более-менее легкобронированые Т-2, Т-3 и Т-4. Но стрельба по ним опять-таки была эффективна со 100-150 метров. Шурцены летом 1943 года практически полностью нивелировали ПТРы. Остались лишь БТРы с противопульной броней.
В целом да. Эффективны ПТРы были лишь в кине. Опоздали с ними как минимум, на 2 года.
ivik 24-04-2025 21:31

quote:

Опять требуется уточнение, на каких танках краску царапали)))
Если принять к сведению большие поставки на фронт ПТР лишь серединой 1942 года, то в принципе тогда ещё оставались чешские 38т и более-менее легкобронированые Т-2, Т-3 и Т-4. Но стрельба по ним опять-таки была эффективна со 100-150 метров. Шурцены летом 1943 года практически полностью нивелировали ПТРы. Остались лишь БТРы с противопульной броней.
В целом да. Эффективны ПТРы были лишь в кине. Опоздали с ними как минимум, на 2 года.

ПТР ы были довольно эффективны по подавлению пулеметных расчетов и пулеметов в ДОТах.
Читал воспоминания одного снайпера (потом он после войны дослужился до генерала) попал в школу снайперов, пока учился война перестала быть позиционной стала маневренной соответственно потребовалось иное.
По прибытии в часть дали этому снайперу ПТР он с ним и шагал, когда в наступлении был пулеметный огонь противника, он выдвигался и подавлял огневую точку.

skygge 24-04-2025 21:39

quote:
Originally posted by ivik:этому снайперу ПТР он с ним и шагал, когда в наступлении был пулеметный огонь противника, он выдвигался и подавлял огневую точку.

С ее кучностью и примитивными прицельными? Сомнительно.
отец основатель 24-04-2025 21:41

ну да-лучше обычная винтовка с прицелом ..
2 Иваныч Баский 24-04-2025 21:46

quote:

ПТР ы были довольно эффективны по подавлению пулеметных расчетов и пулеметов в ДОТах.
Читал воспоминания одного снайпера (потом он после войны дослужился до генерала) попал в школу снайперов, пока учился война перестала быть позиционной стала маневренной соответственно потребовалось иное.
По прибытии в часть дали этому снайперу ПТР он с ним и шагал, когда в наступлении был пулеметный огонь противника, он выдвигался и подавлял огневую точку.

Тут всё сложно. В мемуарах очень много упрощений и упущений деталей.
К примеру, на дистанции в 500 м ПТРД с трудом укладывало попадание в квадрат 1х1 метр. Даже сейчас есть ролики с Донбасса, когда на 1000 м не могут попасть в дверь, выставленную в качестве мишени.
То есть, если к примеру в городских боях такое могло быть, чтобы хлестануть по пулемету, бившему из дома напротив, то к примеру, в полях это уже маловероятно. Нейтралка не улица города. Она ширше. Или ширее...
Увы, но с ПТРами СССР опоздал. Как минимум, на 2 года.
Но мы готовились к броску к Ла-Маншу. Об обороне не задумывались при наличии 27 000 танков.)))
Пораженческие настроения в армии 1939-1940 года выжигались калёным железом.
Тока вперёд! К коммунизму и мировой революции!
отец основатель 24-04-2025 21:54

жрать было нечего но готовились к броску ..окуеть
2 Иваныч Баский 24-04-2025 22:03

quote:

жрать было нечего но готовились к броску .. окуеть

Согласен. Жрать было нечего. С голоду мёрли миллионами. Но 27 000 танков наклепали. Исторические факты.
2 Иваныч Баский 24-04-2025 22:08

Самое страшное, что после Победы, восстанавливая разруху, темпы производства танков не снизилось. К моменту развала СССР на складах и в частях было более 20 000 танков. От Т-55 до Т-90.
отец основатель 24-04-2025 22:17

да уж ..
xwing 25-04-2025 00:39

quote:

Можно источник этого пожалуйста?

xwing 25-04-2025 00:42

quote:

К примеру, на дистанции в 500 м ПТРД с трудом укладывало попадание в квадрат 1х1 метр. Даже сейчас есть ролики с Донбасса, когда на 1000 м не могут попасть в дверь, выставленную в качестве мишени.
То есть, если к примеру в городских боях такое могло быть, чтобы хлестануть по пулемету, бившему из дома напротив, то к примеру, в полях это уже маловероятно. Нейтралка не улица города. Она ширше. Или ширее...
Но мы готовились к броску к Ла-Маншу. Об обороне не задумывались при наличии 27 000 танков.)))

Ни к какому броску СССР не готовился. Сверхзадача была - самим уцелеть в будущей Мировой войне, неизбежность которой была очевидна еще в 20-е. Какие там броски при отсутсвии тех же заправщиков в количестве. Резуновские сказки давно надо в прошлом оставить.

xwing 25-04-2025 00:43

quote:
Самое страшное, что после Победы, восстанавливая разруху, темпы производства танков не снизилось. К моменту развала СССР на складах и в частях было более 20 000 танков. От Т-55 до Т-90.

Надо было не дать на себя снова напрыгнуть, с этим справились.
Темпы , кстати - можно табличку обьемов производства, она же у вас есть , вы же не выдумали это?

Strelezz 25-04-2025 00:48

quote:

Речь у нас шла про контр-удар группы Болдина и трофеи лета 41-го
А не 42-й. С Соляркой у них было очень напряжно всю войну, огромное количество дизтоплива пожирал флот (лодки, крупные корабли на дизелях и т.д.). Никакого заметного использования трофейных танков в 41-м не было. Приведите хоть какой источник это опровергавший.
Вы ж не можете спорить, речь о 41-м - вы вдруг начинаете про 42-й рассказывать.
Кроме того еще раз - снабжение работает по штату. Если у ТД ьехника на бензине - солярку им никто не пошлет. Не может командир дивизии куда-то позвонить - "я КВ тут подобрал, ставьте меня на снабжение дизтопливом". Только сформированрые части на трофейных машинах ,со всеми им причитающимися вещами, включая снабжение.
Кроме того сама затея довольно дурацкая, ибо ни твои соседи ,ни твоя авиация не в курсе, что тебе стукнуло завести трофейный КВ. Получить в него бомбу от штуки вероятность очень высокая. Туда просто не полезет никто.

Командир дивизии у немчегов много куда мог позвонить Если , к примеру, у дядьки Гудериана авиация работала по заявкам комбатов . А авиация - это вообще другая контора . Если чо . И снабжение у немчегов было построено по совсем иным принципам нежели в СССР .
Дискуссия у нас началась с моего простого вопроса - куда девались-то танки ? От контрудара Болдина ? В 42м ? Рассыпались в труху ? Раздербанены до бронекорпуса селянами ? Вы-же писали что мол половина встала тупо осушив баки .
Ну и про солярку : Почти половина автотранспорта на солярке . Покрупнее написать ?
Ну и надо быть очень далеким от техники чтобы не знать , что флотская солярка - это не та солярка что нужна для небольших дизелей .
Крупные корабли на дизелях Спасибо , поржал . Судовые ходовые дизеля хавают мазут .

Strelezz 25-04-2025 00:54

quote:

Кучность ПТРД - 25 см на 100 м .

xwing 25-04-2025 01:58

quote:

Командир дивизии у немчегов много куда мог позвонить Если , к примеру, у дядьки Гудериана авиация работала по заявкам комбатов . А авиация - это вообще другая контора . Если чо . И снабжение у немчегов было построено по совсем иным принципам нежели в СССР .
Дискуссия у нас началась с моего простого вопроса - куда девались-то танки ? От контрудара Болдина ? В 42м ? Рассыпались в труху ? Раздербанены до бронекорпуса селянами ? Вы-же писали что мол половина встала тупо осушив баки .
Ну и про солярку : Почти половина автотранспорта на солярке . Покрупнее написать ?
Ну и надо быть очень далеким от техники чтобы не знать , что флотская солярка - это не та солярка что нужна для небольших дизелей .
Крупные корабли на дизелях Спасибо , поржал . Судовые ходовые дизеля хавают мазут .

Выводились из строя экипажами. Гибли в боях. Можно цитату где я написал что "половина встала тупо осушив баки"? Снова врете?

Авиация у немцев не по "заявкам комбатов" работала а на земле были приданные авианаводчики. И это была принятая отработанная схема взаимодействия. А ввод КВ в штат мо своему усмотрению - не принятая схема взаимодествия. Тем болеп что будет танк без свяжи, а вот нс это немцы обрсщали пристальнейшее внимание.
Судовые дизпля лодок кушают ... дизельное же топливо. А не мазут.
Мазут кушали паротурбинные установки. Учите матчасть. Хотя даже тут вы лажаете ибо основа для производства и того и другого - нефть. Бпнзин делали синтетический из угля.

xwing 25-04-2025 02:02

Крупные корабли на дизелях

Вы совсем ничего не знаете про ту войну? Немецкие карманные линкоры имали именно дизпльную силовую установку. Они достаточно крупные чтобы выставить вас Незнайкой в очередной раз.

Strelezz 25-04-2025 02:07

quote:
[b]Крупные корабли на дизелях

Вы совсем ничего не знаете про ту войну? Немецкие карманные линкоры имали именно дизпльную силовую установку. Они достаточно крупные чтобы выставить вас Незнайкой в очередной раз.[/B]

И чо ? Куча судов имела и имеет дизельные силовые . И у всех- мазут . Разогревается паром до сотни градусов и подается в ТНВД .
Большой привет "Всезнайкам"
Вам прочитать вводной курс по силовым судовым установкам ?

Strelezz 25-04-2025 03:17

quote:

Мазут кушали паротурбинные установки. Учите матчасть. Хотя даже тут вы лажаете ибо основа для производства и того и другого - нефть. Бпнзин делали синтетический из угля.

click for enlarge 768 X 660 90.5 Kb

Многоуважаемый умник !
Вот в этой табличке , черным по серо-голубому , что делали немчеги . И из чего .
Про гидрогенезацию объяснять не буду . Как и про метод Фишера-Тропса .
Бессмысленно , один хер - не поймете

skygge 25-04-2025 07:32

quote:
Originally posted by xwing:Можно источник этого пожалуйста?

#208 Самый наидостовернейший источник.
quote:
Originally posted by xwing:Ни к какому броску СССР не готовился. Сверхзадача была - самим уцелеть в будущей Мировой войне, неизбежность которой была очевидна еще в 20-е.

Так чего клепали в невероятных количествах танки вместо пт и пт-сау и организации эшелонированной обороны?
ivik 25-04-2025 07:34

quote:

а не 16см на 100 метрах?
если нетрудно ссылку дайте. Я сейчас не нашел в ссылках по Наставлению главы "приведение к нормальному бою.." ПТР

Ранее в инете находил

ivik 25-04-2025 07:45

quote:

Даже сейчас есть ролики с Донбасса, когда на 1000 м не могут попасть в дверь, выставленную в качестве мишени.

для меня этот контингент не авторитет ( в техническом плане) И второе при чем здесь 1000 метров если даже пулеметами Максим работали в основном на дистанции 700- 900 метров. На 1000 было уже слишком далеко.

quote:

К примеру, на дистанции в 500 м ПТРД с трудом укладывало попадание в квадрат 1х1 метр.
!

кто мешает провести серию выстрелов из ПТР (симоновского, самозарядного) по амбразуре пулемета или по пулеметному гнезду в поле? Никто. Подавляй и всё.
Тем более 14,5мм прохлестнёт металл такой, где 7,62мм бессильна.
14,5мм может вывести из строя все массивные узлы и механизмы пулеметов, прохлестнуть край кирпичной стены, превратив осколки бетона/кирпича в убойные элементы. то есть задача по подавлению огневой точки упрощается в данном плане в сравнении с 7,62мм

отец основатель 25-04-2025 07:49

quote:

Надо было не дать на себя снова напрыгнуть, с этим справились.
Темпы , кстати - можно табличку обьемов производства, она же у вас есть , вы же не выдумали это?

а кто мог напрыгнуть на ядерную державу? она могла напрыгнуть на кого угодно-для этого танки и клепали ..можно сравнить сколько танков у соседей было ..

2 Иваныч Баский 25-04-2025 10:43

quote:

Возможно. Хоть и не факт)))
Проблем у ПТРов были другие. К тому же пробиваемость на 300-400 метров была явно недостаточная. Только в упор. Только в борт. Причем, не раз, не два, а пять-шесть. Чтоб там всё затыкать.
Одним словом, шибко опоздали с ними. Но опять, см. выше.
СССР не собирался защищаться. Всегда вперёд! За мировую рэволюцыю! Воевать на чужих территориях малой кровью.
2 Иваныч Баский 25-04-2025 10:44

quote:

Крупные корабли на дизелях Спасибо , поржал . Судовые ходовые дизеля хавают мазут

Подлодки были на соляре. У немцев было много подлодок.
Корабли конечно на мазуте.
ivik 25-04-2025 10:49

quote:

Возможно. Хоть и не факт)))
.

крайне сильно сомневаюсь что кучность у ПТР была 25см на 100 метров.

Повторюсь, (могу ошибаться) читал что кучность ПТР 16 см на 100 метров.
Но и 16 см это Много на самом деле, учитывая небольшую площадь Возможного поражения в силуэте танка ружьём.

2 Иваныч Баский 25-04-2025 10:54

quote:

крайне сильно сомневаюсь что кучность у ПТР была 25см на 100 метров.
Повторюсь, (могу ошибаться) читал что кучность ПТР 16 см на 100 метров.
Но и 16 см это Много на самом деле, учитывая площадь Возможного поражения в силуэте танка ружьём.

Вы совершенно правы. Кучность была недостаточна. Пробивное действие на реальных дистанциях боя тоже.
Кучность могла быть разной. И 25 см и 16 и 30 см.
Всё зависело от боеприпасов и собственно ствола.
Допуски на качество в условиях военного времени сильно расширяются. Так положено. Количество преобладает над качеством.
ivik 25-04-2025 11:01

нашел.

Я ошибался, как и мой оппонент Strelezz в плане кучности ПТР
Вот что сказано в Наставлении:
"Противотанковое самозарядное ружье обр. 1941 г. системы Симонова - ПТРС и противотанковое однозарядное ружье системы Дегтярева обр. 1941 г. - ПТРД "

Глава V ПРОВЕРКА БОЯ ПРОТИВОТАНКОВЫХ РУЖЕЙ И ПРИВЕДЕНИЕ ИХ К НОРМАЛЬНОМУ БОЮ

82. Проверка боя ружья производится нормальными патронами, четырьмя выстрелами, на дистанции 100 м. Прицел 4. Мишенью служит белый щит размером 1Х1 м с укрепленным на нем вертикально черным прямоугольником размером 30 см по высоте и 20 см по ширине. Точка прицеливания - середина нижнего края прямоугольника. Нормальное превышение средней точки попадания при стрельбе с прицелом 4 на 100 м - 14 см.

Бой ружья признается нормальным, если четыре или три пробоины из четырех вмещаются в круг диаметром 22 см и если средняя точка попадания отклонилась от нормы по вертикали не более 7 см, а по боковому направлению не более 5 см"

т е кучность ПТР составляет 22см. на 100 метров. Но это разумеется наихудшее значение укладывающееся в допустимую норму
https://military.wikireading.ru/40499

Strelezz 25-04-2025 11:14

quote:

а не 16см на 100 метрах?
если нетрудно ссылку дайте. Я сейчас не нашел в ссылках по Наставлению главы "приведение к нормальному бою.." ПТР

Ранее в инете находил

Требования нормального боя для ПТРД[2]:

три или четыре пробоины из четырёх вмещаются в круг диаметром 22 см;
средняя точка попадания отклоняется от контрольной точки не более чем на 7 см по вертикали и не более чем на 5 см по горизонтали.
Проверка боя осуществляется стрельбой одиночными по чёрному прямоугольнику высотой 30 см и шириной 20 см, укреплённому на белом щите высотой 1 м и шириной 1 м. Дальность стрельбы — 100 м, положение — лёжа с сошек, патроны — Б-32.

Вы хотите чего-то иного , от почти полутораметрового довольно тонкого ствола ?

2 Иваныч Баский 25-04-2025 11:16

quote:

Вы хотите чего-то иного , от почти полутораметрового довольно тонкого ствола ?

Нет конечно. Об этом и речь ведём.
Strelezz 25-04-2025 11:17

quote:

кто мешает провести серию выстрелов из ПТР (симоновского, самозарядного) по амбразуре пулемета или по пулеметному гнезду в поле? Никто. Подавляй и всё.
Тем более 14,5мм прохлестнёт металл такой, где 7,62мм бессильна.
14,5мм может вывести из строя все массивные узлы и механизмы пулеметов, прохлестнуть край кирпичной стены, превратив осколки бетона/кирпича в убойные элементы. то есть задача по подавлению огневой точки упрощается в данном плане в сравнении с 7,62мм

Пулемет и помешает Там выхлоп как из пушки . Заметен сразу . А долбить как из винтовки , из этой валыны невозможно . Отдача зверская

отец основатель 25-04-2025 11:18

quote:

тогда к чему эта генеральская шутка? выдвигался и подавлял

2 Иваныч Баский 25-04-2025 11:23

quote:
По прибытии в часть дали этому снайперу ПТР он с ним и шагал, когда в наступлении был пулеметный огонь противника, он выдвигался и подавлял огневую точку

Маловероятно. Скорее всего, это из разряда баек.
Расчёты ПТРов были из двух человек. В одного таскать эту дудыргу было не только тяжело, но и неудобно. Шибко длинная. Патроны тоже чего-то весили. К тому же личное оружие ни кто не отменял.
Один даже самый меткий снайпер не потащил бы эту хрень.
ivik 25-04-2025 11:23

quote:

тогда к чему эта генеральская шутка? выдвигался и подавлял

говноед, иди на улицу

ivik 25-04-2025 11:26

quote:

Пулемет и помешает Там выхлоп как из пушки . Заметен сразу . А долбить как из винтовки , из этой валыны невозможно . Отдача зверская

тут говноед хитросделанный один прибежал мешает диалогу.

Смотрел на ю тьюбе ролик обращение с ПТР Симонова самозарядного.
Ничего там особо зверского не было, человек на полигоне расстреливал старый мотоцикл советский Иж планета или юпитер из ПТР . И рассматривал характер пробоин

ю тьюб у меня к сожалению на работает (( так что я не смог бы найти тот ролик.
Вы пошукайте сами полагаю такие ролики найдёте.
Мощно да но зверского там ничего нет

отец основатель 25-04-2025 11:28

выдвигался и подавлял ..смешно надо сказать ..
ivik 25-04-2025 11:29

quote:

Маловероятно. Скорее всего, это из разряда баек.
Расчёты ПТРов были из двух человек. В одного таскать эту дудыргу было не только тяжело, но и неудобно. Шибко длинная. Патроны тоже чего-то весили. К тому же личное оружие ни кто не отменял.
Один даже самый меткий снайпер не потащил бы эту хрень.

вспомнил- тот дед сетовал что дали ему помощника- кавказца который при каждом удобном случае куда то пропадал. )) так что пёр он один. Мож боекомплект брал минимум

ivik 25-04-2025 11:30

quote:
выдвигался и подавлял ..смешно надо сказать ..

иди в жопу говноед..

Strelezz 25-04-2025 11:31

quote:

Подлодки были на соляре. У немцев было много подлодок.
Корабли конечно на мазуте.

Чем больше дизель - тем плотнее топливо . Азы
Топливо для тихоходных дизелей , к которым и относились дизеля подлодок , получали смешиванием мазутов прямой гонки с керосино-газойлевыми фракциями.

отец основатель 25-04-2025 11:32

quote:

вспомнил- тот дед сетовал что дали ему помощника- кавказца который при каждом удобном случае куда то пропадал. )) так что пёр он один. Мож боекомплект брал минимум

кавказца не сосо звали?

ivik 25-04-2025 11:32

quote:

кавказца не сосо звали?

соси говноед

отец основатель 25-04-2025 11:34

вспомнил-тот дед сказочник был ..ну раз до генерала дослужился
Strelezz 25-04-2025 11:36

О патроне :
"14,5-мм патрон, наверное, самый заморочный патрон в нашей истории. Сделаю краткий экскурс по этим заморочкам.
Как известно, патрон был разработан на НИПСМВО в конце 30-х (1939) для перспективных ПТР. Там же была отработана технология вытяжки гильз. Долго мучились с толщиной донной перегородки и толщиной стенки гильзы у дна - для обеспечения нормальной (не тугой) экстракции и отсутствия поперечных разрывов. Давалось это не сразу! После отработки технологическая документация была передана в Ульяновск на завод N. 3 им. тов. Володарского.
Итак, поехали!
1. Этот завод, запустив патрон в производство, изменил технологию: донная перегородка и стенки стали не по чертежам разработчика. Это привело к ухудшению экстракции гильз (Ж. УПСВ 0427 1941 г.) Завод получил взбучку. По заданию УСВ и АК полигон вновь восстановил размеры гильз, после чего чертежи на патрон (3-07182) и на гильзу (3-07183) были утверждены для серийного производства. Освоение производства шло с трудностями.
2. Б-32. В процессе приёмки выявился демонтаж пуль. В результате в дек. 1941 производство патронов пришлось временно прекратить!!! В результате поменяли толщину оболочки и покрытие: плакированную томпаком 0,75-0,65 мм (с толщиной плакировки 0,010-0,015) на латунированную 0,9-0,8 мм (с толщиной покрытия не более 0,005). Из-за этого уменьшили диаметр стального сердечника пули Б-32. Усилили загиб оболочки в донной части.
3. Пробовали и оцинкованную оболочку, но она вызывала баллнестабильность стволов (залипание цинка).
4. В январе 1942 г. выявилась нехватка отечественной латуни толщиной 10,7-10,8 мм. Пошла импортная латунь толщиной 8,15-8,40 мм. Пришлось переводить пр-во 12,7- и 14,5-мм гильз на импортную латунь, и, естественно, заново отрабатывать технологии: При приёмке таких новых гильз выявлены тугая экстракция, прорывы (у ПТРС) и поперечные разрывы. Для решения ещё раз переработали технологию, ввели временное допущение смазки гильз, изменили конструкции ПТР!!! У ПТРД увеличили толщину ствола в казне, у ПТРС уменьшили вырез под выбрасыватель.
5. Для снаряжения патронов с Б-32 шёл порох 4/1 Фл. При нехватке его применяли 4/7 Фл, но он несколько уменьшал ресурс стволов.
6. В июне утверждаются (Ж. УЗПСВ 4.6-42 г.) чертежи на патрон (3-08798) и гильзу (3-08798).
7. Материал сердечника заменили с У12А на У12ХА - улучшилось бронебойное действие.
8. Долго игрались с разными порохами. 4/1Фл, 4/7Фл, 4/7Св, 5/7Св: Нефлегматы уменьшали ресурс. Вводили на внутренние стенки флегматизатор ПЦ (50/50 парафин/церезин) - он уменьшал разгар в казённой части, но по овальности не уменьшал: Из-за ПЦ появились разрывы ДТ ПТР - повышенное дульное давление: Но выявилось, что при 4/7Св и флегматизаторе оцинкованная оболочка имеет преимущество: наоборот повышает ресурс!..
9. В начале 1942г была изготовлена одна разведывательная партия в стальной неплакированной гильзе - много продольных трещин по дульцу, скату и стенке - тему не продолжали: Хотя в дек. 1943г появились ТТТ N. 2545 на 14,5-мм стальную гильзу для перспективных пулемётов!
10. Решением ГАУ и НКВ от 20-23 апр. 1945 г. в связи с прекращением пр-ва ПТР осалка и смазка гильз патронов отмерена, т.к. новые образцы в них не нуждаются.
11. БС-41 - тоже непросто. Когда с 4/1Фл - значительное количество затяжных выстрелов, и даже иногда невоспламенение заряда! Из-за пониженной плотности заряжания и слабого капсюля от 12,7-мм патрона. Стали применять 4/7Св с лучшей воспламеняемостью. Но его не хватало, тогда при использовании 4/1Фл вкладывали воспламенитель (1 кв. см нитроткани) и ватный пыж:
12. Пробовали заменять заж. состав: завод N. 44 пробовал менять в составе N. 7 бариевую селитру на калиевую; этот же завод частично заменил сплав АМ (алюм.-магн.) на сернистое железо. Последнее допустили на 'военное время'.
13. Пробовали кордитный порох к БС-41 (повышал на 50 м/с скорость - V25 = 1050 м/с) - но очень низкий ресурс из-за разгара казённой части, флегмы не помогли, отказались.
14. Было несколько работ по улучшению БС-41. Меняли форму и массу сердечника, делали составной сердечник со свинцовым сзади, была создана заводом N. 46 пуля БС-42 с увеличенным заж. составом (оказалась непрочной - сердечник смещался в пуле и разрушал её) и др:
15. В ходе войны поступали из войск требования на снабжение войск 14,5-мм патронами с пулей с трассой - Северо-Западный и Центральный Фронт - письмо нач. УЗПСВ; для стрельбы по авиацелям - Письмо Упр-ния Ком. арт. Карельского Фронта N. 2/01295. Плюс имелось ТТТ Арткома N. 2327 от дек. 1942 г. - на разработку 14,5-мм пулемёта под штатный патрон. Поэтому уже в 1943 г. были начаты разработки патронов со спецпулями: БЗТ, Тр, ЗП, МД.
16. БЗТ разрабатывать стали ещё в 1943 г., хотя ТТТ N. 2672 на неё утвердили тока 18.1.44 г. Лучший результат дали пули ОКБ-44, разработанные к марту 1945 г. Чертежи на патрон с БЗТ (3-010063) и ТУ N. 0970 для опытно-серийного пр-ва утвердили в июне 1945 г.
17. ОКБ-44 в течении 1944 г. разработал несколько вариантов трассирующей пули Тр, лучшим был вариант N. 2, который хотели в 1944 временно допустить в войска (была некоторая несопрягаемость и уменьшенная скорость).
18. Артком ГАУ принял 15.6.43 г. ТТТ N. 2444 на пулю З, но разработки не велись. В августе 1944 ТТТ N. 2754 на пулю ЗП. Велось очень много работ по выработке оптимальной конструкции (упрощённые американского типа и т. Иванова В.А., инерционные т. Иванова В.А., и ОКБ-44). Не смогли добиться хорошей чувствительности и сопрягаемости. Вопрос о ЗП остался открытым к ноябрю 1945 г.
19. Когда возникла необходимость в создании пули МД (письмо АК ГАУ от 8.8.46 г.), ОКБ-44 создал пулю по типу 12,7-мм МДЗ, ещё более упростив. Но 14,5-мм МДЗ-44 оказалась неприемлемой в следствии несопряжения траекторий на всех дистанциях до 1000 м. Вопрос также остался открытым: Вообще были задачи по созданию пуль МДР (разрывная с самоликвидатором) - ТТТ N. 2948 от 25.12.44 г. и МД (зажигательно-разрывная) - ТТТ N. 3050 от 30.3.45 г.
20. По послевоенным заморочкам у меня немного данных. Известно, что конструкции нужных спецпуль довели до ума (до соответствия ТТТ). В 50-е гг изменили у пуль конструкцию оболочек: добавили бурт над каннелюрой - чтобы разгар в казённой части меньше сказывался на стрельбе и т. п. Самый большой заморок после войны связан с созданием стальных гильз. После принятия патронов с гс стало выявляться выпадение/сдвиг патронов в лентах. Для устранения ввели пескоструйку лент. Но! В новых лентах заедали патроны в гл. Циркулировали: гс забивать в пескоструюные ленты, гл - в гладкие:"
ivik 25-04-2025 11:36

quote:
вспомнил-тот дед сказочник был ..ну раз до генерала дослужился

соси говоноед

Тебе не надело? психопат

отец основатель 25-04-2025 11:47

да ладно тебе-не хотел тебя задеть ..но генералам таки верить не стоит ..
ivik 25-04-2025 12:07

quote:
О патроне :
"14,5-мм патрон, наверное, самый заморочный патрон в нашей истории. Сделаю краткий экскурс по этим заморочкам.
Как известно, патрон был разработан на НИПСМВО в конце 30-х (1939) для перспективных ПТР. Там же была отработана технология вытяжки гильз. Долго мучились с толщиной донной перегородки и толщиной стенки гильзы у дна - для обеспечения нормальной (не тугой) экстракции и отсутствия поперечных разрывов. Давалось это не сразу! После отработки технологическая документация была передана в Ульяновск на завод N. 3 им. тов. Володарского.
Итак, поехали!
1. Этот завод, запустив патрон в производство, изменил технологию: донная перегородка и стенки стали не по чертежам разработчика. Это привело к ухудшению экстракции гильз (Ж. УПСВ 0427 1941 г.) Завод получил взбучку. По заданию УСВ и АК полигон вновь восстановил размеры гильз, после чего чертежи на патрон (3-07182) и на гильзу (3-07183) были утверждены для серийного производства. Освоение производства шло с трудностями.
:"

ну это культура производства которая хромала всегда и в СССР и в РФ
Я помню такой случай мне рассказывали авиамоделисты шел брак пластмассовых пропеллеров к авиамоделям.
Что оказалось работница предприятия снимала облой пластика с обеих сторон ножом. Выходило визуально ровно ОТК проходило но развесовка пропеллера нарушалась в результате чего ТТХ двигателя авиамодели не достигалась

Также и по снарядам 152 мм кажется. Разрывались они преждевременно из за нарушения технологии. Компаунд внутри стакана снаряда был заменен без разрешения на другой и что вызывало перемещение тротила в снаряде и к преждевременному взрыву

Или про самолеты. Лак такой то отсутствовал его заменили ( не спрося разрешения у технологов ) на другой происходило расслоение фанеры у Ил 2 и как следствие аварии

Таких случаев куча
так что тут дело не в несчастном патроне а в криворуких работниках и управленцах ибо мать природа скупа

2 Иваныч Баский 25-04-2025 17:13

quote:

Или про самолеты. Лак такой то отсутствовал его заменили ( не спрося разрешения у технологов ) на другой происходило расслоение фанеры у Ил 2 и как следствие аварии

Таких случаев куча
так что тут дело не в несчастном патроне а в криворуких работниках и управленцах ибо мать природа скупа

Аналогично было с лаком для герметизации капсюлей на патронах к ШКАСам.
Пошли осечки. Массовые. На фронте. Стали разбираться, выяснили, что перешли на совецкий битумный лак. Он проникал при хранении внутрь и разрушал состав. Перешли на ленд-лизовский амеровский, проблему решили.
Ну чё тут сказать. У отсталой страны и технологии отсталые. До революции дела были не айс. Пулемёты Максима. Револьверы английские Смит и Вессон, бельгийские Наганы, винтовки бельгийские Бердана и Нагана...
А после Гражданской войны, Красного террора, тоталитарного режима совсем всё стало печально. Чуть что не так, вредитель! Марш к стеночке, контра!!!
Это объективность. Не русофобия.
CanTire 26-04-2025 20:29

quote:
А после Гражданской войны, Красного террора, тоталитарного режима совсем всё стало печально. Чуть что не так, вредитель! Марш к стеночке, контра!!!
Это объективность. Не русофобия.

Ну, правильно - многие старые квалифицированные специалисты или разбежались, или были выбиты, как вредители - зато, по мнению многих тогдашних "руководителей", рабоче-крестьянское происхождение и преданность идеалам марксизма были более предпочтительны, чем реальные профессиональные знания и опыт...
Как в том анекдоте:
- Почему пулемет молчит?
- Так патроны кончились!
- Но ты же советский человек!
И пулемет застрочил снова...
skygge 26-04-2025 21:51

quote:
Originally posted by CanTire:рабоче-крестьянское происхождение и преданность идеалам марксизма были более предпочтительны, чем реальные профессиональные знания и опыт.

Отрицательный отбор.
2 Иваныч Баский 27-04-2025 08:07

quote:
Originally posted by CanTire:

многие старые квалифицированные специалисты или разбежались, или были выбиты, как вредители - зато, по мнению многих тогдашних "руководителей", рабоче-крестьянское происхождение и преданность идеалам марксизма были более предпочтительны, чем реальные профессиональные знания и опыт...

Увы, но к сожалению это так...
отец основатель 27-04-2025 08:16

к счастью-а тоб сейчас до сих пор в ссср жили-причем с францией и германией в составе

Strelezz 27-04-2025 08:23

quote:
к счастью-а тоб сейчас до сих пор в ссср жили-причем с францией и германией в составе

Эт точно . Если своих не мочить - тогда враги победят !

отец основатель 27-04-2025 08:26

quote:

Эт точно . Если своих не мочить - тогда враги победят !

то что система была безумной уменьшала ее эффективность ..

2 Иваныч Баский 27-04-2025 08:33

quote:

к счастью-а тоб сейчас до сих пор в ссср жили

Вы знаете, я не соглашусь. Есть такой цикл радиопередач. "Цена Победы".
Я в своё время слушал. Очень познавательно.
А так, даже по Вике:
-Гражданская война 6 миллионов
-Голод 20-х - 30-х годов 12 миллионов.
-2 Мировая 27 миллионов.
И это всё благодаря великим Ленину, Троцком, Сталину.
В 37 и 38 каждый день по 1000 человек расстреливали без выходных и праздников. Своих не жалко!
Понятно, бабы ещё нарожали. Но тем не менее, это же страшные цифры.
отец основатель 27-04-2025 08:44

quote:

Вы знаете, я не соглашусь. Есть такой цикл радиопередач. "Цена Победы".
Я в своё время слушал. Очень познавательно.
А так, даже по Вике:
-Гражданская война 6 миллионов
-Голод 20-х - 30-х годов 12 миллионов.
-2 Мировая 27 миллионов.
И это всё благодаря великим Ленину, Троцком, Сталину.
В 37 и 38 каждый день по 1000 человек расстреливали без выходных и праздников. Своих не жалко!
Понятно, бабы ещё нарожали. Но тем не менее, это же страшные цифры.

ну представь в рф не 140 миллионов было а 240-кому легче бы стало?

2 Иваныч Баский 27-04-2025 08:50

Нет конечно. Но ведь речь не об это. Легче или не легче. Речь о том, что этого всего можно было избежать.
отец основатель 27-04-2025 08:55

quote:
Нет конечно. Но ведь речь не об это. Легче или не легче. Речь о том, что этого всего можно было избежать.

так что все делали правильно..

Strelezz 27-04-2025 09:03

quote:

так что все делали правильно..

Прально ! Меньше народу - больше кислороду ! Пора уже вспомнить старые добрые методы . И наступит нам щщастье !

отец основатель 27-04-2025 09:08

quote:

Прально ! Меньше народу - больше кислороду ! Пора уже вспомнить старые добрые методы . И наступит нам щщастье !

нам уже наступило-важно чтоб оно на соседей не распространялось ..

Strelezz 27-04-2025 09:11

quote:

нам уже наступило-важно чтоб оно на соседей не распространялось ..

Так еще больше будет . Хрен унесешь

отец основатель 27-04-2025 09:19

quote:

Так еще больше будет . Хрен унесешь

чем хуже тем лучше..

2 Иваныч Баский 27-04-2025 09:20

quote:

Пора уже вспомнить старые добрые методы . И наступит нам щщастье !

Да. Чтоб люди были довольными, нужно расстрелять всех недовольных.
отец основатель 27-04-2025 09:22

quote:

Да. Чтоб люди были довольными, нужно расстрелять всех недовольных.

и довольных тоже..

Gorgul 14-05-2025 07:37

quote:
Аналогично было с лаком для герметизации капсюлей на патронах к ШКАСам.

ШКАС вообще не мог стрелять мосинскими патронами. Надежно стрелять.
Часто происходило распатронивание, или не срабатывал капсюль. Повреждались гильзы.
Так что, при одинаковых, с мосинским, внешних размерах, патрон к ШКАСу был свой.
2 Иваныч Баский 14-05-2025 17:43

quote:
Originally posted by Gorgul:

Часто происходило распатронивание, или не срабатывал капсюль. Повреждались гильзы.
Так что, при одинаковых, с мосинским, внешних размерах, патрон к ШКАСу был свой.

Это да. Там капсюль был конкретно зачеканен. И порошка больше. Но проблемы с лаком это не отменяло.
Strelezz 16-05-2025 13:33

quote:

Это да. Там капсюль был конкретно зачеканен. И порошка больше. Но проблемы с лаком это не отменяло.

Дался тебе , Иваныч , этот лак . Настоящему коммунисту лак пофиг . Пулемет будет стрелять !

Strelezz 16-05-2025 13:34

quote:
Изначально написано Gorgul:

Да , у Гитлера в бункере был . Но патронов не было , потому не стрелял !

2 Иваныч Баский 16-05-2025 14:07

quote:

у Гитлера в бункере был

Не был. Даже в Рейхсканцелярии не было. )))
2 Иваныч Баский 16-05-2025 14:08

quote:

Настоящему коммунисту лак пофиг . Пулемет будет стрелять !

Верю. Даже без патронов. Лишь бы партбилет был и взносы уплачены))))
Strelezz 17-05-2025 00:14

quote:

Не был. Даже в Рейхсканцелярии не было. )))

Был ! Сам конструктор хвастал . Рассказывал как Шмайсера Гитлер в его пулемет прямо носом тыкал ! И горевал что пострелять не может . Патронов нету

2 Иваныч Баский 17-05-2025 08:07

quote:

Сам конструктор хвастал . Рассказывал как Шмайсера Гитлер в его пулемет прямо носом тыкал !

Это канешна всё меняет...Это тот констьруктор, с двойной фамилией, Шпитальный-Комарицкий?
Strelezz 21-05-2025 04:45

quote:

Это канешна всё меняет...Это тот констьруктор, с двойной фамилией, Шпитальный-Комарицкий?

А он еще и Комарицкий ??? Не знал ...

2 Иваныч Баский 21-05-2025 10:28

quote:

А он еще и Комарицкий ??? Не знал ..

Гугль в курсе!)))
Gorgul 26-05-2025 11:55

И да, кстати, патронами от ШКАСа так же не рекомендовалось стрелять из других систем...задержки, тугая экстракция все дела.
То есть, по факту - собственный патрон.

Короткоствол без границ

Вопрос про Швейцарию.