quote:
Originally posted by Wayfaring:
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3920875
Эта книга обсуждалась тут:
https://forum.guns.ru/forummessage/91/924473.html
------------------
The only purpose for a pistol is to fight your way back to the rifle you should have never laid down.
quote:
Originally posted by r o s:
А зато у нас будет Олимпиада, ЧМ по футболу и трасса Формулы 1!!!
------------------
The only purpose for a pistol is to fight your way back to the rifle you should have never laid down.
quote:
Originally posted by DBoronin:
это тоже хорошо, от всего этого останется где погонять, побегать, и поотдыхать.
А ещё останется много снайперов прошедших подготовку в горах западного кавказа.
quote:
Originally posted by r o s:
Согласен, останется, только никак в толк не возьму КОМУ?
Однако...
Интересно сколько лет еще должно пройти что бы стало окончательно все ясно и всем.
А статья интересная.
------------------
С Уважением,
Константин.
quote:
Originally posted by r o s:
Согласен, останется, только никак в толк не возьму КОМУ?
quote:
Originally posted by настоящий колхозник:
А ещё останется много снайперов прошедших подготовку в горах западного кавказа.
кстати охрана олимпиады и госграницы силами малых груп с снайперами-разведчиками для защиты от пришлых со стороны грузии-абхази очень на мой взгляд рабочий вариант. да тока какбы это до "стратегов" донести что снайпер-разведчик быстро не готовится. нужно в армии практически с нуля систему отстраивать, тех.задание для впк рисовать на нужные тех. средства, инфраструктуру баз подготовки строить, искать инструкторов с пониманием вопроса. и тд и тп. короче не один год.
quote:
короче не один год.
quote:
Originally posted by настоящий колхозник:
Ну,два осталось.
М. Эфонг - Путь охотника
- Если вы хотите выйти, все, что необходимо сделать, - это остановиться и залезть в Хамви! - прокричал позади меня сержант. Мой мозг пронзило искушение. Я устал, мне хотелось пить и я полностью пропитался потом. Но зная, что если я выйду из игры, я не смогу жить сам с собой, я заставил себя думать о более лучших временах, в то время как в теле поселилось страдание.
В 4 утра на Окинаве, Япония, влажность была стопроцентной, а солнце еще даже не вставало. Наше утреннее упражнение представляло собой кросс на 8 миль и двадцать два морских пехотинца, включая меня, тащили винтовки М16 и рюкзаки, наполненные мешками с песком и другим снаряжением. Построившись в две колонны, мы бежали по вымощенной дороге под звуки стрекочущих насекомых, заполнявших джунгли вокруг нас.
- Все, я покончил с этим! - я услышал морпеха впереди колонны, и он перешел на шаг, пока мы пробегали мимо.
- Еще один сломался, - сказал один из сержантов, возглавлявший колонну.
Я подумал: <Как минимум, он сможет сегодня выспаться>. Для оставшихся же день только начинался.
Шел пятый день первой недели нашего пребывания на двухнедельном обучающем курсе во взводе снайперов-разведчиков. Тридцать девять морпехов прибыли сюда с намерением служить в этом взводе, но спустя пять дней семнадцать из них решили, что это для них не так уж и важно. Я легко понимал, почему они выбыли, учитывая, что мы имели в сутки не более четырех часов на сон. И полдня мы проводили в различных упражнениях. Куда бы мы не направлялись, мы передвигались только бегом, каждое утро и вечер мы проходили тесты, и это была еще легкая неделя, поскольку следующую неделю мы должны были провести в полевых условиях.
На дороге один из сержантов рявкнул: - Я не хочу слышать звуки ударов ботинок о землю. Это признак цели, который выдаст вашу позицию противнику! Услышав это, я понял, что мои представления о тактике нуждаются в изменениях. В пехоте мы передвигались в составе отделений из 13 человек и нас учили никогда не бегать от противника. Однако во взводе снайперов-разведчиков мы действуем в составе команд из 2-х или 4-х человек, и однажды мы можем попасть в ситуацию, когда придется уходить от численно превосходящего врага.
Неделю спустя четырнадцать из нас были отобраны во взвод снайперов-разведчиков. Помимо остальных тысячи с лишним морских пехотинцев батальона, мы стали глазами, ушами и спусковым пальцем для командира батальона. Большинство из нас считало, что самая трудная часть позади, но немногие знали, что это было лишь началом.
Как и у многих других морских пехотинцев, это был мой первый опыт действий снайперов-разведчиков. Он начался с обучающего курса, и после его прохождения, продолжился неприглядной жизнью в качестве <свинки>. Затем были тысячи часов обучения и подготовки в школе снайперов-разведчиков с одной мыслью в голове - стать <кабаном>. И наконец триумф при выпуске из школы с надеждой испытать себя в бою. Все вместе - это продолжительный цикл с едва уловимыми изменениями, однако ближе к концу процесс остается неизменным.
Морские пехотинцы, изъявившие желание стать снайперами-разведчиками, вначале проходят через процесс проверки, а затем через процесс отбора. Проверка проводится на предмет соответствия основным требованиям; как и везде, в Корпусе морской пехоты существуют определенные стандарты для тех, кто может стать снайперами-разведчиками. Каждый батальон может проявлять гибкость в той или иной мере в установлении этих требований, в зависимости от потребности в личном составе. Кроме того, потенциальный снайпер должен пройти через обучающий курс.
Обучающий курс, также называемый <индок> (от английских слов "Indoctrination course"), - это процесс отбора, в котором действующие снайперы выбирают следующую группу потенциальных снайперов. Длительность <индока> в каждом батальоне может меняться, но одно остается неизменным - это очень изнурительный курс. Для потенциальных кандидатов, этот курс может оказаться самым суровым этапом на всем протяжении службы в качестве морского пехотинца, но для тех, кто будет отобран, это только начало пути. Во время курса, кандидаты будут подниматься задолго до восхода солнца, и ложиться спустя несколько часов после заката. Время между этими двумя событиями будет заполнено тестами и упражнениями. Тесты проводятся ежедневно, и этот процесс физически и психологически очень изматывающий. Как только большинство военнослужащих начинает улавливать суть того, как действует снайпер, они понимают, насколько эта работа является неприглядной и решают не продолжать дальше свое обучение - скорее, они понижаются в своих собственных требованиях.
Поскольку морской пехотинец не имеет снайперской подготовки, на этапе обучения он носит прозвище <лентяй>, сокращение от слов <медленный, ленивый, неподготовленный стрелок> (SLUG - Slow, Lazy, Untrained Gunman). Время, проводимое в качестве <лентяя>, ошеломляет многих, и те, кто провалился на этапе обучения, уходит с этим прозвищем обратно в свои взводы. Тем же, кто отбирается в состав взвода снайперов-разведчиков, присваивается новое прозвище - <свинки>.
Уже во взводе снайперов-разведчиков, морской пехотинец получает почетное прозвище <свинка>, что означает <профессионально подготовленный стрелок> (PIG - Professionally Instructed Gunman). Прозвище означает, что морпех достоин получения специализированной подготовки, чтобы быть снайпером. Быть новой <свинкой> - физически и психологически, вероятно, наихудший период в жизни потенциального снайпера, поскольку на него обрушивается огромный объем информации и тактических данных, и большую их часть он будет изучать через боль и постоянные повторения. Каждый морпех, который становится частью взвода снайперов-разведчиков, проводит какое-то время в качестве <свинки>, но в снайперском сообществе он по-прежнему не считается снайпером-разведчиком морской пехоты. Хотя <свинки> обладают большим опытом и знаниями о снайпинге, чем некоторые снайперы после обучения в школе, каждая <свинка> стремится стать <кабаном> (HOG - Hunter of Gunman).
<Кабан> - это стрелок-охотник, и единственное прозвище из трех, которое считается по-настоящему снайперским. Чтобы стать <кабаном>, <свинка> должна пройти дивизионную школу снайперов-разведчиков, и с целью подтверждения, в каждой школе ведутся записи каждого выпуска и морпеха, который окончил школу. Школа снайперов-разведчиков морской пехоты настолько сложна, что является обычным явлением, когда морпех носит звание <свинки> все время нахождения во взводе, поскольку он может никогда не окончить школу или никогда не иметь возможности вступить в нее. Как только <свинка> успешно выпускается из школы, ее прозвище меняется на <кабан> и номер военно-учетной специальности меняется на 0317 (ранее номер ВУС был 8541). Он также получает 7,62-мм пулю в качестве ожерелья. Эта пуля называется <кабаньим клыком> и всегда находится на снайпере. Это снайперский амулет, означающий, что для морского пехотинца предназначена только пуля, и в бою никакой другой снайпер не даст ему пулю. Новоиспеченные <кабаны> действуют в составе батальона в качестве снайперов и наблюдателей. Проводя операции по поддержке своих подразделений, они приобретают ценный опыт.
Снайперы морской пехоты известны как одни из наилучших специалистов в мире в своей профессии и главной причиной этого мнения является школа снайперов-разведчиков. На сегодняшний день существует четыре школы: школы снайперов-разведчиков при 1-й, 2-й, 3-й дивизиях морской пехоты и школа снайперов-разведчиков в Куантико.
До того, как морской пехотинец окончить школу снайперов-разведчиков, он должен в совершенстве овладеть такими навыками, как ориентирование на местности, стрельба по неподвижным и движущимся целям на дальности от 100 до 1000 ярдов, и подкрадывание. Подкрадывание - это скрытное передвижение от заданного рубежа на расстояние 200 метров от инструктора с последующим производством двух холостых выстрелов. Курсант постоянно находится под наблюдением инструктора, вооруженного сильной оптикой. Если инструктор обнаружит его в любой точке, курсант проваливает упражнение.
Курсант также должен овладеть навыками вызова и корректировки минометного и артиллерийского огня, наведения авиации, патрулирования, использования снаряжения, и планирования боевых операций, что считается ключевым элементом снайперских операций. Он также должен успешно пройти финальную неделю, являющуюся кульминацией всех указанных элементов. Известно, что школы принимают курсантов из подразделений СпН ВМС (SEALS), сил ССО сухопутных войск, ФБР, спецназа морской пехоты и вооруженных сил других стран по всему земному шару. Поскольку время в статусе <свинки> является образовательным, курсант должен быть готов к поступлению в школу; однако обычным делом является ситуация, когда морской пехотинец отчисляется из школы как минимум один раз. Сама по себе школа считается одной из труднейших в морской пехоте.
Я полагаю, что именно во время такого обучения снайпер развивает свои идеи относительно убийства. Снайперы морской пехоты имеют страшную репутацию, которая создавалась предыдущими поколениями. Такая яркая боевая история порождает определенные ожидания. Из-за бесчисленного количества часов, затрачиваемых на обучение, большинство снайперов чувствует желание <убивать>. Другие, кто не тратит так много времени на подготовку, могут удивиться важности этого. Но с самого начала подготовки снайпера, его единственной целью является такая работа.
Организация взвода снайперов-разведчиков отличается от структуры линейной роты, из которой приходит большинство снайперов-разведчиков. Взвод как правило состоит из пяти снайперских команд по четыре человека в каждой. Командует взводом офицер в звании первого лейтенанта, который также является офицером по использованию снайперов и отвечает за общее боевое применение взвода, а также за административную работу и снабжение. Взводный сержант имеет звание штаб- или гэннери-сержанта, желательно, чтобы он был <кабаном>. Он является заместителем командира взвода и отвечает за организацию взаимодействия и планирование. Третьим по старшинству является старший снайпер-разведчик или <старший скаут>. Это наиболее опытный <кабан>, который является связующим звеном между остальными <кабанами> и <свинками> взвода и взводным сержантом и командиром взвода. Командиры команд обычно являются <кабанами>, они непосредственно отвечают за планирование операций снайперских команд. Также обычным явлением бывает назначение старшей <свинки>, которая обучалась в снайперской школе, но провалилась, на должность командира команды. Помощники командиров команд являются <кабанами> или старшими <свинками> и находятся в подчинении командиров команд.
Во время ведения боевых действий команды в основном поддерживают батальон, однако им может ставиться задача по поддержке рот в составе батальона. Одна команда обычно находится в резерве Центра наблюдения и разведки (SARC), который помогает командам, находящимся в поле, передавать информацию и поддерживать радиосвязь с батальонной разведкой. Снайперская команда состоит из двух стрелков и двух наблюдателей. Обычно команды состоят из четырех человек и в любой момент могут быть разделены на две команды по два человека.
Взаимоотношение снайпера со своим оружием - особый процесс. Он очень трепетно относится к своей винтовке, которая в ответ сберегает ему жизнь. Снайпер должен уделять винтовке постоянное внимание, как будто это младенец. Он ее чистит, окрашивает аэрозольными красками, снаряжает, спит с ней, носит ее, защищает ее от воздействия неблагоприятных факторов, никогда не оставляет и постоянно оберегает ее. Оружием снайпера морской пехоты является винтовка М40А3, называемая <сороковка>. В своей основе она представляет собой винтовку Ремингтон 700-й модели со специфическими усовершенствованиями. До недавнего времени на нее устанавливался оптический прицел Unertl с постоянной кратностью 10х. Новый прицел изготавливается фирмой Schmidt & Bender, и имеет переменную кратность 3-12х50. Винтовка позволяет вести точный огонь на 1000 ярдов (десять футбольных полей), но бывали случаи, когда снайперы-морпехи в Ираке успешно стреляли и на бóльшие дальности.
В Ираке большинство снайперов также носит на патрулирование винтовку М16, так что у них есть возможность вести автоматический огонь в отличие от <сороковки> с продольно-скользящим затвором. Наблюдатели могут нести винтовку М16 или дополнительно подствольный гранатомет М203. Также могут использоваться легкие пулеметы SAW. Чаще всего снайпер и наблюдатель имеют в качестве вспомогательного оружия 9-мм пистолеты Beretta. Кода снайперу действительно требуется дотянуться на сверхбольшие дальности, у него на выбор есть <пятидесятка>. Это винтовка М82А3 .50-го калибра, производимая фирмой Barrett, и называемая SASR, что означает <Винтовка с оптическим прицелом специального назначения>. Она также имеет специфические модификации. Она дает возможность пробивать броню и другие плотные преграды, такие как двери автомобилей, окна и самое сложное препятствие - расстояние. Из этого оружия можно стрелять на дальность до 1800 метров (свыше восемнадцати футбольных полей), но снайперы регулярно перестреливают это расстояние. Однако одним из недостатков этого оружия является его вес. С полностью снаряженным десятизарядным магазином, вес винтовки составляет 32,5 фунта.
Снаряжение, используемое снайпером, выбирается исходя из решаемой задачи. Однако необходимыми являются две радиостанции, ПНВ и тепловизоры, приемники GPS, сигнальные ракеты, лазерный дальномер, а также боеприпасы и взрывчатые вещества. При решении задач наблюдения, снайперы могут иметь видеокамеры и ноутбуки, которые дают возможность передавать информацию и изображения поддерживаемому подразделению прямо со снайперской позиции.
Во время вторжения в Ирак в 2003 году, снайперы морской пехоты сражались бок о бок с пехотинцами по причине высокого темпа развития наступления. Однако с момента объявления формального окончания войны, когда пехотные подразделения перешли к выполнению задач по обеспечению безопасности и стабилизации, снайперы морской пехоты начали в основном проводить оборонительные операции. Это такая штука, которую большинство снайперов не любят, поскольку это значительно снижает возможность вести охоту. Очень часто снайперские операции в Ираке включают в себя обеспечение безопасности основных дорог от закладок самодельных взрывных устройств (СВУ), так называемых <придорожных бомб>. Такая задача может быть поставлена всему взводу снайперов-разведчиков, оставляя мало пространства для традиционных снайперских операций.
Иногда для снайперов представляет настоящую задачу определение того, кто закладывает СВУ. Существует множество различных способов установки <бомб>, используемых противником, и после каждого противодействия американцев, враг также адаптирует свою тактику. В одном случае, морпехи уничтожили повстанцев, использовавших для прикрытия своей деятельности детей. Снайпер случайно встретил машину, стоявшую на обочине и загруженную семьей. Глава семейства делал вид, что меняет колесо, но на самом деле он копал ямку, в которую другой человек ночью установил и замаскировал СВУ. Другой способ, используемый повстанцами - конструктивное изменение машин. Однажды, повстанцы прорезали отверстие в днище минивэна, чтобы они могли подъезжать к тротуару, выкапывать ямы и закладывать СВУ. Все это происходило за считанные минуты, при этом из машины никто не выходил. Учитывая бесчисленное множество различных способов и методов установки СВУ, задача противодействия этому для всех сил коалиции становится настоящим вызовом.
Стрельба - основной аспект, на котором фокусируются люди, когда думают о снайпере, вне зависимости от того, действует он в бою или нет. Хотя стрельба - это только 10% от всех снайперских операций, снайперы выстреливают тысячи патронов, и как только снайпер досконально изучит возможности своей винтовки, он будет точно знать, куда попадет пуля. Снайпер морской пехоты фокусируется на принципе <один выстрел - одно поражение>, поэтому ситуация, когда снайпер промахивается в бою, является нетерпимой, но также трудно представить, что каждый снайпер делает любой выстрел, какой сможет. С точки зрения снайпера, имеет значение каждый выстрел, поскольку чем больше врагов уничтожено, тем больше жизней своих солдат сохранено. Некоторые люди говорят, что их тревожат люди, которые убивали, но по моему опыту, тревога возникала тогда, когда я промахивался.
Распространенное заблуждение состоит в том, что пораженный из снайперской винтовки немедленно падает замертво. Однако многие снайперы в Ираке поражали людей в жизненно важные участки тела, но цели не останавливались.
Другое ложное представление - что все снайперы в Ираке будут убивать; для многих такой возможности даже не представится. Те же, у кого такая возможность появится, будут претендовать на уничтожение только если они и их партнеры смогут подтвердить поражение и увидеть смерть человека. В отличие от Вьетнама, снайперам сегодня не требуется вести учет своих поражений, хотя большинство считает необходимым вести личный счет. Городские условия, такие как в Ираке, сильно затрудняют подтверждение поражений. Во многих случаях снайперы стреляли по движущимся целям и подтверждали попадание, но цель уходила из поля зрения. Кроме того, в Ираке местные жители пытаются собрать своих убитых и похоронить их до рассвета, сильно затрудняя подтверждение ночью. Когда снайпер делает выстрел по человеку, но из-за условий не может подтвердить его уничтожение, оно называется <вероятным>.
Одной из наиболее трудных задач в Ираке является идентификация противника. Суть в том, что вражеские бойцы не имеют дресс-кода, а большинство американских солдат не знают особенностей и различий ближневосточной культуры. Это затрудняет снайперам идентификацию местных от неместных. Часть бойцов является моджахедами (или по простому <духами> ), что переводится как <святые воины>. Эти исламские экстремисты в основном арабы из близлежащих стран, которые прибыли в Ирак в надежде сражаться с <безбожными крестоносцами>. Также против войск коалиции воюют многие местные иракцы. Часто такие группы воюют совместно, и они могут легко смешиваться с местным населением незаметно для среднего американца.
В Ираке американские войска обнаружили, что врагом может быть любой и он может быть везде. Из-за этого снайперы рассматривают каждого как потенциальную цель. Однако когда снайпер стреляет, он должен знать, что человек, по которому он открывает огонь, безусловно нарушает правила ведения боя. Однако бывают случаи, когда снайперы должны моментально распознавать намерения людей, и делая это, они должны стараться не думать о своих товарищах-морпехах, которые были ранены или убиты СВУ, смертниками, минометами или стрелковым огнем. Это приводит к тому, что некоторых решение забрать жизнь человека выбивает из колеи, а у других приводит к выбросу адреналина. Тем не менее, снайпер должен обладать зрелостью и честностью, чтобы не быть поглощенным этой силой, особенно когда зашкаливают эмоции. Поскольку снайпер обладает возможностью вести высокоточный огонь и идентифицировать цели лучше, чем кто либо, он несет бóльшую ответственность за свои действия.
Я как представлю наших стрелков в каком-нибудь конфликте с СВД-хами и ПСО Грустно. Прошло время криков "Ура" и штыков наперевес. Есть же и хорошие винтовки и прекрасная оптика, правда за бугром.
Как говорится, "Спасение утопающих..."
quote:
http://artofwar.ru/z/zagorcew_a_w/text_0890.shtml
"Дёшево и сердито, навесь оптику и целеуказатели, пристреляй и вперед. Патрон наш 7,62Х54,прицельная дальность 2000 метров убойная 3000 метров. Я пользовал нормально для нас пойдёт."
Хороший у него там патрон.
quote:
Originally posted by speron:
Да не важно правильно написал название патрона или нет
quote:
Originally posted by Maksim V:
Крупно сомневаюсь , что снайперы США будут столь же эффективны в других условиях.
quote:
Originally posted by speron:
Нормальные бравурные статьи, там почти все такие когда в ихней периодике покапаешься. Сложившаяся ситуация когда нет прямых боестолкновений и применение артилерии и авиации по нескольким стрелкам в жилых кварталах все таки перебор, как раз работа для снайперских команд. Да и со снайпера спросить можно строже чем с простого наблюдателя назначенного в наряд. Можно и оружие и все необходимое купить и своего производителя, можно подготовить снайперские команды,и все упрется в скучную тему их места в подразделении, подчиненности, возможности привлечения дополнительных сил и средств и тп, что как раз и отработанно в ВС США. Вот более интересный опыт наших реалий.
http://artofwar.ru/z/zagorcew_a_w/text_0890.shtml
автор этой хрени сам не стрелок, часто понятия не имеет о чем пишет. об оснащении знает из литературы, по замашкам очень похож на публику из аирсофта.
quote:
Originally posted by DBoronin:
атака в поле на бмп
quote:
Originally posted by Maksim V:
Крупно сомневаюсь , что снайперы США будут столь же эффективны в других условиях.
По поводу эффективности американских снайперов. Если что, стрелки меня поправят...
Лично мне известны 5 уставов СВ + 3 устава КМП США, выходившие после Второй Мировой войны и освещавшие действия именно снайперов. Добавьте сюда отдельный устав для снайперов спецназа... В среднем, новый устав выходит раз в 7-10 лет.
Это только уставы, т.е. официальные документы, имеющие силу закона. Добавьте сюда бесчисленное множество учебных программ, книг (фикшн и нон-фикшн), памяток, курсов и т.п.
Т.е. свой опыт (и не только свой!) они анализируют, обобщают и активно внедряют. Добавьте сюда традиционно высокий уровень технической оснащенности...
Американский снайпер - это опасный противник, поскольку является продуктом стройной СИСТЕМЫ БОЕВОЙ ПОДГОТОВКИ. О ее качестве можно спорить (есть еще пиар), но она существует и эффективно работает...
А теперь назовите мне хоть один руководящий документ МО РФ, который полностью освещает работу снайпера - от отбора л/с до методики подготовки? Всякие памятки - не в счет...
Это вроде бы мелочь - уставы + бумаги там всякие... Но дьявол - он же в мелочах...
quote:
Американский снайпер - это опасный противник, поскольку является продуктом стройной СИСТЕМЫ БОЕВОЙ ПОДГОТОВКИ
quote:
а какие другие? атака в поле на бмп удержание плацдарма против вражьих танков? ПВО? ВВС? ВМФ? РВСН?
quote:
технической оснащенности...
Американский снайпер - это опасный противник, поскольку является продуктом стройной СИСТЕМЫ БОЕВОЙ ПОДГОТОВКИ.
quote:
Originally posted by speron:
Вот более интересный опыт наших реалий.
quote:
Originally posted by paradox:
с м-16 то?
это я не про факт- а про статью...
Ну почему-то эти люди победили нас с Вами в холодной войне... С М-16...
А пропаганда - это тоже оружие...
quote:
Originally posted by Maksim V:
Вполне может быть . Но я про статью - по ней получается - что войну и в Ираке и Афгане - практически полностью выиграли снайперы - и талибов перебили и города осаждали , да так эффективно , что те сдавались на третий день . Не верю .Сутками лежали в засаде - производили один выстрел и противник сдавался ? Или врагов было двое или снайперы должны были стрелять как из пулемёта , что привело бы к обнаружению огневой позиции и накрытие оной миномётным огнём. Где-то в статье брешут.
Это статья о том, что 1) ценность снайпера будет только возрастать (Ирак и Афган это наглядно продемонстрировал), и 2) эта работа не такая гламурная как ее изображают...
Конечно, не обошлось без образцово-показательных пропагандистских примеров, но не стоит на них замыкаться...
quote:
Ну почему-то эти люди победили нас с Вами в холодной войне... С М-16...
quote:
Originally posted by Maksim V:
в США ДО СИХ ПОР не понимают как это произошло.
Блажен, кто верует! Я Вас уверяю - они все прекрасно знают и понимают (сам имел возможность убедиться в этом, общаясь с представителями "вашингтонского обкома").
А по поводу "победили - не победили" - война это не кто кого перестреляет, а кто кого передумает (с)
Я ж их статьи и книги перевожу не для того, чтобы мы выясняли и портили отношения, а для того, чтобы мы знали, понимали и изучали их опыт. Чтобы нас снова не победили. Уже в начавшейся четвертой мировой....
quote:
Блажен, кто верует!
quote:+2
Я ж их статьи и книги перевожу не для того, чтобы мы выясняли и портили отношения,
quote:
они все прекрасно знают и понимают
quote:
Originally posted by SergWanderer:
... для того, чтобы мы знали, понимали и изучали их опыт. Чтобы нас снова не победили. Уже в начавшейся четвертой мировой....
+3 ))
quote:
Originally posted by DBoronin:
автор этой хрени сам не стрелок, часто понятия не имеет о чем пишет. об оснащении знает из литературы, по замашкам очень похож на публику из аирсофта.
quote:
Originally posted by dober-irk:
Нет,Дмитрий.Автор не стрелок в нашем понимании,но что касается всего остального-весьма грамотный офицер и мат.часть знает хорошо
не увидел я там точки зрения и непонял чего поддерживают другие. думаю былбы он стрелком....не тем кто пару сотен выстрелов сделал научился с упора нажимать, а реальным чтоб в теме. думаю и фигнибы такой не написал. в стрелковой теме надо жить чтобы чето писать.
quote:
а вы его лично знаете? я например ничего там ни по матчасти ни по структуре грамотного не увидел
quote:
А пока по снайпингу и его развитию они ушли в отрыв
quote:
Originally posted by НСК-И:
У нас нет массового развития снайпинга в войсках,но у нас есть специальные подразделения которые совсем не хуже западных специалистов,а возможно даже и лучше.Просто этих подразделений вроде и нет,но они были,есть и будут.И бюджет у них не ограничен,и пользуют они все самое лучшее в мире.Просто про это никто не должен знать,даже женыи тем более соц.сети
Снайпер это тот ,кто воевал и убивал!!!Некоторые товарищи с ганзру обзовут себя гордым именем снайпер и несут всякую ахинею про снайперское движение ,гордо раздувая щеки при слове снайпинг.Пока у России есть РВСН нам пофигу все армии мира,а для других задач есть специальные подразделения в которых имеются специалисты самого высокого уровня,которые обучены и экипированы всем самым лучшим,которые дадут фору любому американскому снайперу.Прошел курсы пару месяцев и все морской котик_разведчик-снайпер-ниндзя.Наших годами готовят,собирают лучших по всем подразделениям,столько бабла на это тратят,что американцы просто дети по сравнению с нашими референтами-переводчиками![]()
Звучит красиво, одна проблема, мы не выиграли ни одной локальной войны после распада СССР. Если так все красиво то почему в Дагестане и Чечне наших валили и валят штабелями? Где эти части? И против кого они действуют в таком случае? И самое главное, где получают реальный боевой опыт?
Я не отрицаю что такие части все же есть, но защищают они не народ России и не страну свою, а в лучшем случае тех кто сидит в кремле.
РВСН - это хорошо. Только во времена когда эти самые РВСН создавались у нас не падали самолеты десятками и армия была не такая как сейчас. Мы ставили в год на боевое дежурство десятки а может и сотни ракет. И ВПК у нас был не такой как сейчас, а второй в мире, а может даже и первый.
Игорь - Ты конечно извини, но надо быть просто слепым что бы не понимать насколько серьезно развалена промышленность страны. РВСН - это еще максимум лет 5 - 8 а потом 80% ракет просто не взлетит. А заменять их нечем. Да это и не нужно. Примеров дофига, из свежих Египет, Ливия, и еще будут. Сейчас не те войны что были раньше.
Все ресурсы которые у нас есть это нефть. Если цена упадет ниже 80$ за барель в стане начнется голод и беспорядки. Сами все отдадим. РВСН не понадобится.
------------------
С Уважением,
Константин.
quote:
Originally posted by Koshey:
мы не выиграли ни одной локальной войны после распада СССР.
про все остальное откуда информация про 80% и 80дол за барель? пахнет предвыборной пропагандой.
quote:
которые дадут фору любому американскому снайперу.
quote:
[B][/B]
"Подготовка снайперов" - учебно-методическое пособие МО СССР 1987года,от отбора и до плана 30 дневного сбора.
Кто хотел, тот в том числе и им успешно руководствовался. В 2003, обученные снайперы из одной из частей ДВО на соревнованиях высокоточников в Биробиджане успешно заняли 3 место( кстати с СВД, и даже на 1000м попали,если не путаю - столько лет прошло)
Кроме того был приказ Главкома СВ по подготовке снайперов.В Курсах стрельб снайперские цели в групповых упражнениях стрельб являются обязательными даже для оценки "удовлетворительно",так в упражнении стрельб "Группа в налете" одна из целей "часовой на вышке" голова на дальности 350-450 м.
По вопросам организации применения снайперов в локальных конфликтах на территории РФ автору обсуждаемой статьи -"555".
quote:
И у меня к Вам вопрос , вы сами служили в МО .
quote:
Американцы в журналах ,статьях , c открытыми лицами рассказывают
quote:
А у нас исключения из правил и где они , кто они ? Почему наша страна боится о них рассказать
quote:
Originally posted by Koshey:
РВСН - это еще максимум лет 5 - 8 а потом 80% ракет просто не взлетит.
quote:
Originally posted by НСК-И:
и пох..нам НАТО с их морскими котиками
С ув.
quote:
и(Ирак,Афганистан,Сирия)сначала бомбят неделю высокоточными ракетами,а потом бравые морские котики добивают остатки и так всегда
------------------
С уважением.
quote:
Живите спокойно, в России никогда (!) не будет снижено количество МБР ниже того, которое способно в считанные минуты стереть с лица земли территорию любого агрессора, как по отдельности, так и всех вместе взятых.
quote:
Originally posted by НСК-И:
и пох..нам НАТО с их морскими котиками
С ув.
Да, да, это я уже слышал " в далеком 1984 году". Только страна тогда по другому называлась. СССР. Где она? С ув.
quote:
Originally posted by ПВС:
А по РВСН-с развитием лазерных средств поражения будет уничтожаться 101% обнаруженных целей... Думаю такие средства лазерного поражения уже реальность...
Информация февраля 2012г - "после 16 лет исследований боевой лазер воздушного базирования (ABL) на платформе "Боинг" B747-400F отправился в Дэвис-Монтан на "кладбище самолетов".
Как видите, последний отголосок попыток использования лазера для ПРО ушел в утиль.
С ув.
quote:
Originally posted by lrs:
И можем ли мы сейчас с вами попутешествовать по нашей территории в Дагестане?
quote:
Originally posted by DBoronin:
не понял, а чечння и грузия почему не в счет? военные свои задачи везде выполняли. хотелосьбы с меньшими потерями. но по сути кавказ это гражданская война....с 200летней историей. там война всегда будет. место там такое и народ.про все остальное откуда информация про 80% и 80дол за барель? пахнет предвыборной пропагандой.
Ну Чечня вопрос довольно спорный. Победа буквально куплена, и оплачена кровью и деньгами которые сейчас вливают в этот регион отбирая деньги у остальных.
Каюсь, про Грузию, честно говоря забыл, но там тоже были достаточно большие потери с нашей стороны.
А на счет нефти скажу что в 1985 тоже никто не верил что нефть обвалится до 7$ за баррель, но это случилось, и за ошибку мы все заплатили очень дорого. Случилось однажды, может повториться в любой момент. А сейчас экономика России еще более зависима от нефти чем экономика СССР.
------------------
С Уважением,
Константин.
quote:
А сейчас экономика России еще более зависима от нефти чем экономика СССР.
quote:
Originally posted by speron:
только ктож за пехоту позаботиться, или ее не жалко.
Жалко у пчелки.
А задача солдата, мотострелка. Выстроиться в цепь. Совершить бросок ргд и с криком ура бежать вперед. По возможности попадая в кого нибудь. Желательно не в друг друга.
Приграничным еще ставиться задача выжить в течении хотя бы часа в идеале двух, пока не придет округ. Со всеми серьезными военными игрушками.
quote:
Originally posted by KRSK:
quote:Originally posted by Koshey:
РВСН - это еще максимум лет 5 - 8 а потом 80% ракет просто не взлетит.
Глупости. Далекими от реальности подобные разговоры ведутся последние лет двадцать. Всë ждут кончины РВСН, но никак не дождутся.
Живите спокойно, в России никогда (!) не будет снижено количество МБР ниже того, которое способно в считанные минуты стереть с лица земли территорию любого агрессора, как по отдельности, так и всех вместе взятых.
------------------
С Уважением,
Константин.
quote:
ы реально превратились в сырьевой придаток Европы. Это факт.
quote:
Я вот одного не могу понять, если у нас Космос в жо...е, авиация в полной жо..е, то почему РВСН будет луше себя чувствовать?
quote:
А собственно кто отдаст приказ на "старт"?
quote:
Originally posted by alien61:
ять, кто все эти люди!7 че за высокоточные споры пошли какие то странные..)))
+100500!!!
Хм... Хотелось бы поближе к стрельбе и тактике. А то пропадает желание выкладывать материалы...
quote:
Originally posted by НСК-И:
Президент даст приказ и его исполнят,и весь мир это понимает.Путин сейчас самый богатый чел в мире ,править будет еще лет 18 и весь мир будет считаться с Россией т.к Путин очеь умный и здравый правитель,и жесткий,все у нас хорошо,живем так,как заслуживаем и не более.А как дальше будет, посмотрим,гадать нет смысла
С уважением
Класс.
Спасибо Игорь. Очень доходчиво объяснил. Вопросов больше не имею.
Пожалуйста скопируй этот ответ, лучше выгравировать в металле и положить в укромное место. А потом через 18 лет достать. Твои сыновья к тому времени вырастут, и я очень надеюсь что они закончат какой нибудь местный Новосибирский Университет, получат хорошую специальность и будут хорошо жить принося пользу России.
P.S. Ведь Путин очеь умный и здравый правитель.
------------------
С Уважением,
Константин.
quote:
Originally posted by Koshey:
Я вот одного не могу понять.. почему РВСН будет луше себя чувствовать?
С ув.
quote:
Originally posted by Koshey:
Я вот одного не могу понять, если у нас Космос в жо...е, авиация в полной жо..е, то почему РВСН будет луше себя чувствовать?
второе.. А собственно кто отдаст приказ на "старт"? Те у кого половина родственников живут как раз на территории предполагаемого агрессора?
Ну и третье, зачем РВСН если проще изнутри разваливать. Достаточно посмотреть то, что по ТВ показывают в самое лучшее эфирное время.
Какие родственники о чем вы говорите вообще?! Никто не решится запускать ядерные ракеты в сторону России, потому что в кратчайшее время после их запуска со стороны России обратно полетят не менее ядерные Это очевидно. Никому не нужна выжженая земля. Вся возня вокруг ПРО которая сейчас происходит не очень то актуальна на самом деле мне кажется, учитывая текущий уровень межконтинентальных ракет с разделяемыми боеголовками из которых 5 ядерных и 25 муляжей и у каждой своя цель, а полетит таких ракет 30 штук (например) и т.п. У Америки Патриотов не хватит чтобы все их сбить, да и времени (думаю и у нас также, не спорю). А сбивать баллистические ракеты до выхода их на орбиту как я понимаю еще не научились и вряд ли это будет успешным. Я вообще не крупный специалист, мнение обывателя, все ИМХО
Но я почему то доверяю мнению военных, не тех которые вещают с экрана или где-то выступают, а тех которые сейчас реально служат в ракетных войсках и тех которые в теме.
quote:
Originally posted by KRSK:
По теме - может в какой банановой республике снайпера и могут что-либо изменить, в чем сильно сомневаюсь, но в современной войне они ничто и обращать на них внимание никто не будет.
Прошу прощения, если можно, разверните подробнее Ваше мнение.
Очень интересно!
С уважением
quote:
Originally posted by dallas:
Но я почему то доверяю мнению военных, не тех которые вещают с экрана или где-то выступают, а тех которые сейчас реально служат в ракетных войсках и тех которые в теме.
А я доверяю себе. И вижу что выпускалось раньше на моем градообразующем предприятии, и что выпускается сейчас и какие при этом существую проблемы.
В общем, пар выпустили, давайте про стрельбу. Пока все не переругались
------------------
С Уважением,
Константин.
quote:
.S. Ведь Путин очеь умный и здравый правитель.-----------
quote:
Originally posted by SergWanderer:
если можно, разверните подробнее Ваше мнение.
С ув.
quote:
Хм... Хотелось бы поближе к стрельбе и тактике. А то пропадает желание выкладывать материалы..
quote:
А то пропадает желание выкладывать материалы..
quote:
Зашел вот, высокотечненького почитать....
quote:
Originally posted by НСК-И:
А Вы не взирая ни на что,выкладывайте и народ это оценит и потянется!!!Зайдите в высокоточку и внимательно посмотрите,там вообще есть хоть одна тема которая соответствует разделу?!Лично я не вижу.
Так выкладываю, что делать
Хотя насчет соответствия разделу - это Вы верно подметили...
quote:
Originally posted by KRSK:
Это настолько очевидно, что глупо обсуждать.
Попробуйте сами смоделировать ситуацию при которой снайпера "изменят войну" в противостоянии пусть не миллионной армии, а хотя бы стотысячной со всеми видами ее вооружения.
Я просто обратил внимание на Ваши слова про "снайперы - это ничто в современной войне".
А что такое современная война? Мне видится, что это что-то вроде Чечни, Ливии. Т.е. управляемый вооруженный хаос с внешней поддержкой... В крайнем случае - 080808. По крайней мере тренд такой...
Думаю что в такого рода конфликтах снайперам найдется работа.
upd.
Я тут на досуге недавно прочитал книгу Дэвида Финкеля "Хорошие солдаты". Как по мне, блестящая публицистика на тему "американская армия в войне - взгляд изнутри". Рекомендую - как раз о том, что такое современная война...
quote:
что-то вроде Ливии.
quote:
Originally posted by Maksim V:
В пустыне или полупустыне найдётся работа снайперу ? Сомневаюсь однако - что-то в репортажах из Ливии таких замечено не было. Всё больше установок залпового огня .
Ага, и гопники на "тачанках" с КПВТ и ДШК. Не забываем и про городские бои.....
"о как -спецназ не понмает" а ведь реально не понимает, и реально не умеет, к сожалению.
Тема скатилась хз куда. С ув. Алексей
Путаница в оценке роли снайперов происходит от того, что армию рассматривают как силу решения полицейских задач.
С ув.
quote:
Тема скатилась хз куда.
Вообще не ожидал такого в высокоточке... подобное обычно в тактическом происходит...
quote:
Originally posted by maior 0763:
на дальние расстояния.пуля такого калибра не порождает трехсотых.
Тактически трехсотый выгоднее чем двухсотый. В армейском снайпинге, в военное время. Раненого нужно вынести с поля боя. Доставить в госпиталь. Лечить. А это огромная нагрузка. Отвлекает с поля боя людей, технику, ресурсы государства.
В полицейских операциях конечно двухсотые удобнее.
quote:
Originally posted by Хабаровск:
Снайперская подготовка в РФ в ..опе.
Что и подтверждается отсутствием общеармейских нормативных документов по отбору, подготовке и применению снайперов.
quote:
Снайперская подготовка в РФ в ..опе. На всю страну всех вменяемых снайперов можно посчитать по пальцам одной руки. Сказки по супер пупер секретные сверхподготовленные подразделения полный бред для компьютерных ботанов.
quote:
Originally posted by Морнар:
Работают в направлении подготовки снайперов из наемников-отморозков, в надежных частях, карательных структурах.
quote:
просто в силу особенностей кавказского характера, они больше склонны к игнорированию закона. остальное население России просто спокойнее и добрее в своей массе.
quote:
Originally posted by chiko-dag:
О,я вас удивлю , но примерно с середины 90х , тут как бЭ и нет ЗАКОНОВ.
вот тут кадырова я смотрю очень не любят, так он лидер своего народа(какой народ такой и лидер)...и за не такое уж и большое бабло держит ситуацию под реальным контролем. а какие ещё варианты? забросать ядерными бомбами чечню? совершить геноцыд? или как сталин вывезти всем стадом в сибирь и там их згноить? или кто то повоевать захотел и продолжить 200летнюю кавказкую войну? и сколько будет стоить война?
ещё раз, кавказцы народ своеобразный и не все пропащие. ещё ермолов говорил, что их либо всех уничтожить под корень, либо не трогать и не лезть в их традиции. засада у россии с кавказом...и простых решений там нету.
quote:
Originally posted by DBoronin:
но в общем и целом для большинства народа все равно кто будет лидер, лиш бы их жизнь была предсказуема и спокойна.
quote:и тут
просто в силу особенностей кавказского характера, они больше склонны к игнорированию закона. остальное население России просто спокойнее и добрее в своей массе.
quote:
.с 200летней историей. там война всегда будет. место там такое и народ.
quote:
Originally posted by DBoronin:
кавказцы народ своеобразный и не все пропащие. ещё ермолов говорил, что их либо всех уничтожить под корень, либо не трогать и не лезть в их традиции. засада у россии с кавказом...и простых решений там нету.
quote:
Это очевидно. Никому не нужна выжженая земля. Вся возня вокруг ПРО которая сейчас происходит не очень то актуальна на самом деле мне кажется, учитывая текущий уровень межконтинентальных ракет с разделяемыми боеголовками из которых 5 ядерных и 25 муляжей и у каждой своя цель, а полетит таких ракет 30 штук (например)
вы на ракеты молитесь, но не забывайте что прогресс не стоит на месте. что делать будете когда на ракеты найдется управа?
quote:простые решения как раз есть. но они не всем нравятся.
засада у россии с кавказом...и простых решений там нету.
quote:
Originally posted by mpopenker:
тема скатилась в политику, что есть суровый оффтоп
закрываю нафиг, ибо нефиг