Если есть инфа, то можно ссылкой. Мнение как и наших, так и западных.
ЗЫ: Всегда удивляло, что в армии, например дежурный по части, таскает пистолет без патрона в патроннике, но на предохранителе.
ЗЫ ЗЫ: В фильме Падение черного ястребя, в начале, когда один из персоонажей с винтовкой стоял в очереди за хавчиком, старший офицер выговор ему сделал, почему винтовка не на предохранителе. Походу дела, она была с патроном в патроннике, потому как персоонаж показал свой указательный палец и сказал, что это его предохранитель.
quote:Originally posted by Ymka:
Простите, если не туда запостил, тему и поправьте, если надо.
Как носят свое оружие военные и спецы? Какие правила, в каких ситуациях?
Например понятно, что в бою на предохранителе, но с досланым ли патроном? Как носят при патруле, и почему?Если есть инфа, то можно ссылкой. Мнение как и наших, так и западных.
ЗЫ: Всегда удивляло, что в армии, например дежурный по части, таскает пистолет без патрона в патроннике, но на предохранителе.
ЗЫ ЗЫ: В фильме Падение черного ястребя, в начале, когда один из персоонажей с винтовкой стоял в очереди за хавчиком, старший офицер выговор ему сделал, почему винтовка не на предохранителе. Походу дела, она была с патроном в патроннике, потому как персоонаж показал свой указательный палец и сказал, что это его предохранитель.
Оружие всегда на предохранителе.... Правило написанное кровью. При посадке в машину у знакомого произошел случайный выстрел - курок зацепился за часть амуниции.... Слава Богу никто не пострадал... Кстати в на предохранитель надо учиться ставить даже при перекладывании с плеча на плечо или припереходе в положение нижней готовности, т.е. Снимать с предохранителя только перед началом стрельбы и ставить сразу после... Правда с АК это долго в отличии от западных ДС.
Патрон в патроннике или нет - в зависимости от ситуации. В патруле точно с патроном...
quote:Правда с АК это долго в отличии от западных ДС.
quote:Originally posted by ЯРЛ:
Выдали калаш для войны, а не для мира. Берём палочку, штык ножом делаем в палочке канавку и оной палочкой наложив канавку на выступ предохранителя туда-сюда всё свободное время раздрачиваем предохранитель на сухую. Пока доедете (довезут) до линии фронта предохранитель будет работать нормально.
Есть более простое и действенное решение облегчения усилия - оттянуть предохранитель перпендикулярно коробке вправо. Проверить легкость хода, если надо - подогнуть еще или, если переборщил, загнуть назад. Секунды времени.
У нас были АК и АКМ, там это не получалось, хотя этот метод все пробовали. Видно была сталь, а не железо с совковой лопаты!
Ерунда, надо просто снять крышку и приподнять предохранитель вверх, чтобы удобнее было приложить усилие-все просто получается и на акм в т.ч.
Вот так
Ну и кашу есть в должном количестве
Для мужчины нормальной физ. формы отогнуть не составляет труда - многократно проверено.
quote:Originally posted by Alexaha:
Так это... Делал так... Он конечно легче становился, но не эргономичней....
Давно не проблема
quote:Originally posted by FRAG:Давно не проблема
Получше, но мне кажется самопроизвольное снятие такого предохранителя при зацепе за одежду или амуницию практически неизбежен.... Кстати это цельно штампованная деталь взамен штатного???? Все же двусторонний под большой палец как на М образных удобней, но на видио показан интересный вариант, спасибо.
quote:Originally posted by Alexaha:Получше, но мне кажется самопроизвольное снятие такого предохранителя при зацепе за одежду или амуницию практически неизбежен.... Кстати это цельно штампованная деталь взамен штатного???? Все же двусторонний под большой палец как на М образных удобней, но на видио показан интересный вариант, спасибо.
есть вариант под указательный палец,
спецы предпочитают; не особо они цепляются, у штатного переводчика тоже выступ есть, но не там, где он реально нужен 
на видео сайга
quote:Предохранитель снят, левая рука на затворе.
А это как с левой рукой? Что ручка затвора между пальцами пропущена?
В режиме патруль, патрон в патроннике, предохранитель включен. Предохранитель проще чем затвор обработать. А привычка ходить с выключеным предохранителем и пальцем на курке - пагубна и непрофессиональна.
quote:FRAG
А это как с левой рукой? Что ручка затвора между пальцами пропущена?
вполне можно держать - держу жеquote:Originally posted by Ymka:
Как эту фотку можно приблизить? Не могу прочесть что побокам написано.
никак, такой размер, но там написано, как отжимать предохранитель 
Иногда при переезде в машине по сложной территории сидишь рядом с мехводом, окно открыто. АКМС лежит на коленях ручкой затвора вверх, приклад не разложен, правая рука на пистолетной рукояти, предохранитель на "автомат", в патроннике нет патрона, левая рука лежит на рукоятке затвора. В случае необходимости передёргиваешь затвор и "огонь". Замечено, что некоторым людям легче передёрнуть затвор, чем нащупывать предохранитель и открывать его, а если это делаешь в суматохе то иногода можешь дёрнуть далеко и будут "одиночные".
Нас как то тренировали с АКМ висящими на правом плече. Предохранитель открыт на "автомате". В патроннике нет патрона. Кисть правой руки лежит на шейке приклада, и так идёшь. В случае немедленной стрельбы приподымаешь правую руку, ремень сваливается с плеча, автомат через низ перекидываешь стволом вперёд, левая рука обхватывает снизу цевьё, правая передёргивает затвр и сразу на пистолетную рукоятку. Довольно быстро получается, но нужно подбирать длину ремня.
Во! вот таких примеров побольше!
quote:Originally posted by Ymka:Во! вот таких примеров побольше!
дык их, в сети, как... бычков за баней

Приведу странный пример. В конце 80-х собрали нас спецов на переподготовку, партизаны значит числом 100 рыл. Дисциплина в ноль. Каждый сам себе идиот, причём манифестная форма глупости. Выдали АКМы. Полный писец, тот по земле волочит, тот в сортире забыл, тот его, как коромысло на плечах таскает. После ужина, а завтра ехать, выдали под роспись по 10 пачек патронов. Народ заснул уже более серьёзным. Утром после завтрака приказ зарядить все четыре магазина по 30 шт. Зачем? Перед посадкой в Уралы приказ зарядить и на предохранитель. Везли долго, что то за 200км. Я такой дисциплины в жизни не видел. Все сжались и каждый смотрел на соседей, чтоб никто ни предохранителя, ни спуска даже мысленно не касался. Две недели сборов мы их не разряжали! Пострелять дали по магазину. Дисциплина фантастическая была, сами строем ходили.
Страх пред оружием это нормально для любителей.... Просто большинство случайных выстрелов происходит у псевдо профи от самоуверенности или даже профи по случайности. Поэтому закон:
1. Относится к оружию как к заряженному
2. Направлять ствол только на цель
3. Держать палец вне спусковой скобы все время кроме самой стрельбы.
4. Оружие должно находится всегда на предохранителе (ДС)
5. При стрельбе контролировать пространство перед и за мишенью
Кстати всегда видно по манере обращаться или даже просто удержания оружия профи....
quote:Originally posted by Alexaha:Кстати всегда видно по манере обращаться или даже просто удержания оружия профи....
Новички могут себя куда лучше вести, чем т.н. "профи".
Хуже "типичных" милиционера или вояки на стрельбище может быть разве только шахид какой.
quote:Originally posted by FRAG:Новички могут себя куда лучше вести, чем т.н. "профи".
Хуже "типичных" милиционера или вояки на стрельбище может быть разве только шахид какой.
Профи, без кавычек это в плане владения оружием... Милиция имеет годовую норму настрела 13 патронов из ПМ. На недавних курсах настрел из пистолета у меня составил 5 000 за ДВЕ недели. Амеры считают профессорами стрелков с настрелом 1 000 000 выстрелов....
Во всем мире гражданские стрелки по ПС намного профессиональнее военных - факт.
quote:Originally posted by chiko-dag:
дома за столом с компом легко писать - написано кровью
А тут - только патрон в патроннике и снят с предохранителя .Направление ствола - прямо пропорцианально айкью
Только это мало чем поможет если имеется дело с партизанскими формированиями.
Я бы больше положился на хороший броник чем на быструю готовность - forummessage/125/10
Пишу посты с айпада, в промежутках между стрельбой 
Насчет броника и всего остального
. Знаетк прикол - не беги, уставшим умрешь.....
. Так и броник. - нести тяжело будет.
Ja, Ja! Но при этом всегда заряжено.
Точно.
Куда нести ?Большинство наемников из России здесь,сидят на постах и ездят в коробках ,малая часть спецов ходит по горам .Более чем уверен они и два наденут
Смотрите контекст ответа.... Я за броник и за сверх нормативный объем боеприпасов.... Я против постоянно снятого с предохранителя и незаряженного отружия.
quote:Originally posted by Alexaha:
Смотрите контекст ответа.... Я за броник и за сверх нормативный объем боеприпасов.... Я против постоянно снятого с предохранителя и незаряженного отружия.
quote:Меня просто несколько смутило это Originally posted by Alexaha:
Знаетк прикол - не беги, уставшим умрешь.....
[B][/B]
Снайпер один нашивку подарил
. Такие вот они добрые и отзывчивые.

quote:Знаетк прикол - не беги, уставшим умрешь...
quote:думаю что сувать палец между спусковым и скобой это ошибка. Лучше на предохранитель поставить
Вы ходили в головном дозоре на РПМ?..
quote:Во всем мире гражданские стрелки по ПС намного профессиональнее военных - факт.
quote:Originally posted by tav:
Быстрее выхватывают оружие, помещенное в специальную кабуру (да и не тащат на себе ничего кроме этого оружия), быстрее и точнее стреляют упражнения с заранее известной мишенной обстановкой, (сами при этом не находясь под огнем) - однозначно! Только это еще очень далеко не военная профессия... Это, всеже, спорт... Также можно сказать, что бегуны-марафонцы во всем мире "профессиональнее" военных...
именно так, это спорт и под словом профессиональнее имелось ввиду владение оружием (КС, карабин, ружье), а не военным ремеслом.... факт в том, что на соревнованиях постепенно гражданские стрелки опередили военных и ведомственных, более того огневую подготовку (не путать с тактической) в последнее время все больше нанимают спортсменов, так как ремеслом стрельбы они владеют значительно лучше профессиональных военных... это тенденция наблюдается даже в России не говоря уже об остальном мире, в особенности где законодательство более либеральное в отношении владения разными видами огнестрельного оружия....
Быстрее выхватывают оружие, помещенное в специальную кабуру (да и не тащат на себе ничего кроме этого оружия), быстрее и точнее стреляют упражнения с заранее известной мишенной обстановкой, (сами при этом не находясь под огнем)
.quote:Ведомственные мнструкторы по ПС - также заставляют ставить оружие на предохранитель. А они офицеры, не спортсмены. Спор бесполезен, при всем уважении: ДС всегда на предохранителе, пока ствол вне цели... Это не имхо
Т.е. на боевой, если ствол "вне" цели Вы тоже предохранитель включаете? Всеже это именно Ваше ИМХО, как аксиому я лично это принять не могу. Банальный пример: в левой руке БЗТ, а в правой СР-1М. Чтобы поставить его на предохранитель надо аккуратно спустить курок - это не очень удобно делать одной рукой, учитывая то, что у меня не очень длинные пальцы ))) Более того, чтобы продолжить стрельбу, курок придется взводить... Даже если взять не СР, а АПС, я не буду тянуться к предохранителю лишь из-за того, что пистолет в данный момент не на цели... И никто из моих коллег при огневом контакте или если велика вероятность контакта (например момент входа в "адрес") не будет.
quote:Да, согласно КС2000 все упражнения с передвижением со включенным предохранителем, но мы эти упражнения не стреляем. Стреляя упражнения с перемещениями, предохранитель не включаем, но и стволами, разумеется, никто не крутит. Но и бояться того, что у тебя за спиной стреляет твой товарищ тоже не нужно...ствол с цели или перемещение - на предохранитель!!!
quote:Фактор стресса получаем при помощи сигнала таймера.
quote:Если Вы сидите в окопе и по Вам только-только начала пристреливаться вражеская артиллерия и авиация, а врага не видно можно и на предохранителе.
quote:А если Вас очередной начальник послал в бортовом грузовике проехаться по окупированной Вами территории меж зелёных лесов и кустов то лучше зарядить и с предохранителя снять.
Если Вы сидите в окопе и по Вам только-только начала пристреливаться вражеская артиллерия и авиация, а врага не видно можно и на предохранителе. А если Вас очередной начальник послал в бортовом грузовике проехаться по окупированной Вами территории меж зелёных лесов и кустов то лучше зарядить и с предохранителя снять.
как раз в окопчике, можно и снять, Вы ведь один... А в бортовом грузовике - где трясет или в кабине где тесно, то лучше на предохранитель.
- знаете сам наблюдаю как некоторые спецы (да и сам раньше) становятся просто "тормозами" после сигнала, в особенности при дуэльной стрельбе 
quote:гюрза
quote:И товарища сзади и сбоку надо бояться если он делает не так!
quote:А в бортовом грузовике - где трясет или в кабине где тесно, то лучше на предохранитель.
quote:На счет сигнала таймера - знаете сам наблюдаю как некоторые спецы (да и сам раньше) становятся просто "тормозами" после сигнала, в особенности при дуэльной стрельбе
. Когда хочешь сделать быстрее в одиночестве тренируясь, это отличается от ситуации когда соревнуешься... Вечно или зацепишься или кабур не отпускает 
. quote:А вообще Вам лично - меньше работы и побольше спорта
quote:Постоянно вижу военных с пальцем на спуске,
quote:Как Вам Вектор
Из отечественных он, на мой взгляд, лучший. Из импорта у нас только Глок 17, так что сравнивать могу только с ним. Скажу так: в одинаковых упражнениях и на точность, и в "скорострелке" результаты у меня выше из СРа чем из Глока. Но это может быть обусловлено тем, что из Глока довелось стрелять пока очень мало - лично за мной Глок не закреплен. Но в целом Глок мне очень нравится, если придут еще, то, возможно, сменю СР.
Да, мне тоже Глок нравится. Эргономика, возможности тактического обвеса и кабуры, в особенности blackhawk, ну и понятный предохранитель
.... Хотя боеприпас у Вектора более специфический....
По, собственно, предохранителю.
ИМХО, боевые действия - очень широкое понятие, нужно разделить их на собственно огневой контакт и просто нахождение в зоне БД, т.е. практически, ношение оружие при нахождении на ТВД...
Предохранитель в пистолете - ЗЛО, на мой взгляд... Единственный вариант, - если Ваш хват предусматривает большой палец на предохранителе - такое бывает у 1911 с кастомными "широкими" предохранителями - но такой способ предусматривает ПОСТОЯННОЕ ношение оружия с патроном в патроннике и взведенном состоянии, независимо от ситуации. Иначе, в нужный момент просто перепутаете, в каком состоянии у Вас оружие...
Я предпочитал носить свой личный 1911 с патроном в патроннике всегда, но с спушенным курком - при первом выстреле просто его взводил, как на револьверах сингл экшн... Просто не видел смысл в привлечении лишнего внимания к взведенному курку у пистолета - я старался не афишировать его (пистолета) наличие, но, к сожалению, не всегда это получалось...
На службе у меня был ГЛОК - патрон в патроннике всегда при ношении. предохранителя в классическом варианте там просто нет - что, на мой взгляд, делает его идеальным бэк-ап оружием и оружием самообороны (как, собственно и СИГ).
По ШВ/автомату - опять же... На протяжении всей службы носил ШВ НА СЛУЖБЕ с патроном в патроннике на предохранителе. Нормы и правила предусматривали ношение ШВ нпри выполнение боевой задачи в состоянии - магазин вставлен в оружие,с включенным предохранителем без патрона в патроннике - в некоторых подразделениях (разница в ведомственной принадлежности и степени профессионализма), норма была - магазин в оружии, предохранитель выключен - обусловлено техническими особенностями М16/М4. Мой способ ношения был - если магазин в ШВ - то патрон в патроннике, предохранитель включен. Магазин в ШВ всегда, когда она на мне - неважно, выполнение БЗ или трепня в расположении.
При огневом контакте:
По ситуации - включить или выключить предохранитель при огневом контакте - однозначного ответа тут, я думаю, нет.
При огневом контакте на короткой дистанции (зачистка, например, или просто БД накоротке), предохранитель - АБСОЛЮТНОЕ ЗЛО. Лучший способ получить пулю от внезапно появившегося накоротке (особенно в застройке) противника - включить предохранитель при перемещении из помещения в помещение.
При контакте на большой дистанции, когда перемещаться нужно на большое расстояние, предохранитель можно и включить - особенно, если нужно ползти...
Перемещение по штурмовой или пожарной лестнице, требующее использование обоих рук - я бы, лично не очень хотел, чтобы ШВ, которая находится у меня за спиной, была не на предохранителе (патрон и так в стволе всегда, как мы уже обсудили).
quote:вектор- гавно!!!!
очень категоричное суждение! Аж с четырмя восклицательными знаками ))) Видимо, основанное на личном опыте, но, всеже, субъективное... Поделитесь, чем он лично Вам не понравился? Давайте, чтоб эту тему не засорять, вот здесь обсудим
quote:Патрон в патроннике в обоих случаях. А вот НУЖНО ли его выключать, когда он в руках - решает непосредственно боец.
quote:Бойцы других подразделений должны носить оружие так, как им скажет командир.
quote:Originally posted by skat139:
Сразу на все посты: Боевая ситуация это все время когда сотрудник выполняет боевую задачу. Сотрудник подразделения специального назначения сам определяет положение предохранителя, наличие патрона и тд. Бойцы других подразделений должны носить оружие так, как им скажет командир.
1. Угу. Боевые задачи, хм..., немного разные бывают - не надо их все под одну гребенку. Патрулирование рынка в потенциально враждебном населенном пункте - тоже БЗ. Делаем его с патроном в патроннике и выключенном предохранителе?
БЗ для отделения (например) - выход из боя и последующий фланговый охват ОП противника с пешим переходом на расстояние 1-2 км., местность - пересеченная, горы и лес... Патрон в патроннике, предохранитель выключен? На протяжении всего марша? Ну-ну...
2. Логично (хоть и совсем не жизнеспособно). Только, по-моему, мы как раз и пытаемся выяснить совместными усилиями, как и когда должно носится оружие, дабы командир знал, когда и какие распоряжения распоряжать... и приказы приказывать. Так что спор не в том, что все "делаем по приказу" - а в том, какой должен быть пресловутый приказ. Хотя и это тоже высосано из пальца - приказ должен опираться на устав, иначе, когда солдат срочник случайным выстрелом кого-то грохнет, командир вместе с ним пойдет под суд за свой "неуставной" приказ. Поэтому спор не о чем - если боец достаточно квалифицирован, чтобы принимать решения, патрон в патроннике или нет и включить предохранитель или нет - то приказы ему не нужны, да и не будет никто давать ему такие приказы.Если недостаточно - то приказом делу не поможешь.
quote:Да и в ДП диск не присоединишь пока затвор назад не отттянул.
quote:Originally posted by skat139:
Боевая задача это всегда боевая задача, на рынке или в детском садике...И носим патрон и положение предохранителя так, как нужно для эффективного выполнения задачи. Это раз. Устав положение предохранителя и патрона не определяет. На это есть инструкции к посту, а на войне именно приказ командира !!!
Все сказанное - в принципе верно, но нисколько не отвечает на вопрос топика - как именно носить оружие (в каком состоянии) и когда...
Или я уже потерял нить дискуссии?
А насчёт как носить оружие: у нас в отряде всегда существовало негласное правило - приехал в командировку, загнал патрон в патронник и до конца командировки патрон в патроннике. Почистил автомат, зарядил и всё. Не надо ломать голову есть патрон в патроннике или его там нет.
Чем меньше боец дёргает оружие, тем меньше вероятность возникновения очередного ЧП.
В домашних условиях действуют правила техники безопасности в мирных условиях.
quote:Originally posted by Amirks:
Еще вот такие предохранители есть
https://i2.guns.ru/forums/icons...786/4786301.jpg
quote:Давно ищу такой чтобы поюзАть
заказывал у участника форума с ником FRAG (онт их изгатавливает самостоятельно)
quote:заказывал у участника форума с ником FRAG