Холодное оружие

Кинжал - хозбыт?

Венька Обломов 24-03-2010 11:59

Здрасте уважаемым ножеманам)хочу узнать мнение шарящих.
Набрёл давеча на сайт фирмы СПБ МЯСОМОЛМАШ http://www.spbmsmlmash.ru/price.html там масса всяческих приспособ и девайсов для работы по мясу, и захотел я себе одну харизматичную изящную штучку, т.н. Секач для разрубки туш крупного рогатого скота Я2-ФИН-9, 85,5 см длиной:.но вопрос не о нём, там же продаётся за 219(!) руб. Кинжал для убоя скота облегченный Я2-ФИН-21, 30 см. сталь вроде У10А
Вопрос к знатокам - прав ли я, рассуждая, что сей предмет не может быть ХО, т.к. находится в свободной продаже, и изначально конструктивно предназначен для Х/Б нужд? К сожалению, на сайте нет фотографий товаров, а только мелкие <эскизы>:.Секач я нарисовал в цвете, чтоб было на что любоваться, пока жду его приезда. Картинки постараюсь прицепить.

click for enlarge 200 X 700 572,3 Kb picture
click for enlarge 400 X 74   6,5 Kb picture
click for enlarge 200 X 700 572,3 Kb picture
click for enlarge 400 X 74   6,5 Kb picture
HungryForester 24-03-2010 12:04

Шабер тоже не ХО, но инструмент.
PORTHOS 24-03-2010 12:08

Лично мне оба девайса понравились
Train 24-03-2010 12:08

Если будете на мясокомбинате скот забивать, то будет это у вас инструмент. А если по улице с ним ходить - то ХО.
Венька Обломов 24-03-2010 12:27

Пардон, с картинками перестарался, размеры кинжала из прайса - 2,8х170х30х300, и в отличие от шабера у него ведь имеется весьма-таки развитая гарда. по улицам я ходить не собираюсь, конечно, так, дома играться, но всё-таки волнует вопрос передачи автобусом из СПБ, и транспортировки домой
Vau 24-03-2010 13:17

А как Вы это заказывали? Чего, магазин есть?
Венька Обломов 24-03-2010 13:33

вроде в поиске находил какие-то конторы, у которых можно заказать, но у них например секач 1380р, а у производителя 950. поэтому просто попросил питерского приятеля пойти на склад и купить по номиналу.
Vau 24-03-2010 13:47

Вы бы что ли начали их привозить . Помимо кынжала я бы там пару ножей купил, как минимум. А перчатки кольчужные тоже они делают?
Венька Обломов 24-03-2010 13:59

дык куда привозить-то? вы в столице, мы на кавказе насчёт перчаток сомневаюсь... зачем мяснику кольчужные перчи? кулаком быка валить разве что
HungryForester 24-03-2010 14:06

чтобы руки не поранить случайно
Rosencrantz 24-03-2010 14:07

quote:
зачем мяснику кольчужные перчи?

мяснику то, а точнее обвальщику они как раз могут понадобиться
quote:
кулаком быка валить разве что

А это уже не мясник.
Это "боец скота" )))
Ему действительно не нужны
aka_OPK 24-03-2010 14:46

Кстати по поводу кольчужных перчаток. Дааааааааааавным-давно видел их в магазине "Сплав", сейчас понадобились, а там уже нету. Знает кто где приобрести?
Vau 24-03-2010 15:07

Вот я тоже ищу. Были когда-то в какой-то большой фирме Спецодежда, но довольно дорогие, нейзильберовые, тыщи 3, сейчас не знаю. Мне бы с каким-нибудь левшой скооперироваться - нужна-то только левая, зачем мне пара?
aka_OPK 24-03-2010 15:11

Мне тоже нужна только левая, как ни странно.
Zilraen 24-03-2010 15:12

ЕМНИП, Скай одно время плел кольчуги, но тут уж как вы с ним договоритесь.
Скай 24-03-2010 18:52

quote:
ЕМНИП, Скай одно время плел кольчуги, но тут уж как вы с ним договоритесь.

угу, но только сведенные.
Венька Обломов 25-03-2010 09:58

уважаемые, я против перчаток ничего не имею, даже интересно, зачем вам только левые, но насчёт кинжальчега мнение добавляйте, если не затруднит
Zilraen 25-03-2010 10:12

quote:
насчёт кинжальчега мнение добавляйте

заочно - интересная штука. я так понял, в сечении треугольник?
Венька Обломов 25-03-2010 10:50

да я ж сам не видел ещё...приедет только через пару недель. честно говоря, я сам не вкупил особо его форму... что это за треугольная херь на клинке например...
Zilraen 25-03-2010 11:19

quote:
что это за треугольная херь на клинке например...


скорее всего они так сечение показали, но я точно не уверен.
Скай 25-03-2010 13:13

как приедет -покажите фотки
Добрый Ээх 25-03-2010 14:24

Отличная тема , действительно, если будет что прийти, то очень будет посмотреть .
Vau 25-03-2010 14:58

Кстати, уважаемые, прошу прощения за легкий оффтоп, это добро, оказывается, и в Москве есть.

http://mmpris.ru/contacts.php

Там и перчатки есть, только цен нету. Надо бы съездить, говорят, всё в наличии. Никто там на Рязанском проспекте не живет?

alvis 25-03-2010 15:05

quote:
Кинжал для убоя скота

Предназначение - убиение животного. Что там ГОСТы говорят?Особенно насчет охотничьего ХО... Должен соответствовать

aka_OPK 25-03-2010 15:07

Ай спасибо за ссылку! На выходных заеду.
Vau 25-03-2010 15:28

Отпишитесь тогда, хорошо? Я-то только на той неделе в лучшем случае доберусь...
Венька Обломов 25-03-2010 15:29

Хе...по ссылке тоже нарядные штучки попадаются... немецкие секачи... польский кинжал такого вида боевитого...
aka_OPK 25-03-2010 15:34

quote:
Отпишитесь тогда, хорошо? Я-то только на той неделе в лучшем случае доберусь...

Хорошо, постараюсь не забыть.
Booom 25-03-2010 15:40

quote:
Originally posted by aka_OPK:

На выходных заеду.


Они в пятницу только до 15-00
aka_OPK 25-03-2010 15:56

quote:
Они в пятницу только до 15-00

Вот блин, тогда не заеду. Не заметил, что суббота выходной, жалко.
Minotauro 25-03-2010 17:55

Вот он
www.sintezf.ru
Венька Обломов 25-03-2010 18:07

хммм... как-то на рисунок не похож по форме
click for enlarge 500 X 500 115,5 Kb picture
Booom 25-03-2010 18:27

quote:
Originally posted by Венька Обломов:

хммм... как-то на рисунок не похож по форме


Да уж - нож окопный. Но довести до приемлемого вида не трудно.
Вот в догонку - чудеса продолжаются. Шкерочный нож с пластиковой ручкой
Производитель: "Метиз"

click for enlarge 500 X 500 259,1 Kb picture
Добрый Ээх 25-03-2010 18:43

Чудеса законодательства.
Скай 25-03-2010 19:22

quote:
хммм... как-то на рисунок не похож по форме

н-дааа, но за 200 рублей я б купил парочку, рукоятку переделать, гарду тоже и неплохой полочный кинжальчик получится.

мужики, возьмите кто нить -отчет напишите, будет здорово

Zilraen 25-03-2010 19:34

quote:
мужики, возьмите кто нить -отчет напишите, будет здорово

кинжальчики знатные, сам бы от парочки не отказался, но тем не менее напоминаю про осторожность - несмотря на весну - морозцем повеяло.
Booom 25-03-2010 19:52

quote:
Originally posted by Zilraen:

осторожность - несмотря на весну - морозцем повеяло


Начихать - проблемы производителя. У пользователя максимум изъятие при ношении и штраф. И то под большим вопросом - товар сертифицырован.
STYX 25-03-2010 19:53

Он незаточен? Просто пыряльник? Может поэтому и хозбыт. А вообще как из напильника заточка.
Booom 25-03-2010 20:54

quote:
Originally posted by STYX:

Он незаточен? Просто пыряльник? Может поэтому и хозбыт


Только в России нож специально предназначенный только для убоя разного скота может быть хоз. бытом. Скорее сертифицирован, как ножи специального назначения (типа электрика, плотника, мясника и т.д.)
Страна чудес. Хотя может это офисный нож для забоя мух и тараканов от 80 кг. весом.
Скай 25-03-2010 22:26

quote:
но тем не менее напоминаю про осторожность - несмотря на весну - морозцем повеяло.

да нафик его нсить сделать крсивеньким и положить на полку глянуть бы обзор чей, да прикупил бы сам
n.z 26-03-2010 01:35

Что-то прикола не пойму. Судя по картинке просто кусок заточенной У10, который ещё до ума доводить и доводить. С неизвестно какой ТО. К тому же, оно ещё и ржаветь будет.
Ручка и гарда вообще ни о чем - тихий ужас и кошмар - их сразу в мусорное ведро.
По мне, так если хочется что-то похожее, то кусок нормальной стали всегда можно найти, да хоть в нашей барахолке нож. мастерской. Материал для рукояти там же.
С остальными ножами этого производителя, не знаю, можно и посмотреть, но кинжал этот, не в тему вообще, я и на болгарке лучше сделаю.
Kazbich 26-03-2010 07:06

quote:
Originally posted by n.z:
Что-то прикола не пойму. Судя по картинке просто кусок заточенной У10, который ещё до ума доводить и доводить. С неизвестно какой ТО. К тому же, оно ещё и ржаветь будет.
Ручка и гарда вообще ни о чем - тихий ужас и кошмар - их сразу в мусорное ведро.
По мне, так если хочется что-то похожее, то кусок нормальной стали всегда можно найти, да хоть в нашей барахолке нож. мастерской. Материал для рукояти там же.
С остальными ножами этого производителя, не знаю, можно и посмотреть, но кинжал этот, не в тему вообще, я и на болгарке лучше сделаю.

Покупал пару таких в середине 90-х. Один другу на ДР в качестве стропореза (он тогда прыгал достаточно регулярно), второй себе неизвестно зачем . В качестве стропореза использовался, заточку вроде бы неплохо держал. Свой - снял рукоятку, перекладину, укоротил клинок где-то до 90 мм. Всё лень нормально форму острия довести, заточить и нормальную самодельную рукоятку поставить. Но цена по тем временам была какая-то копеечная, так что совсем не жалею.

P.S. - у этой же фирмы покупат ещё один, самый большой "поварской" ещё одному другу в качестве лёгкой мачетины. В походах он им реально пользовался, качество термообработки не материл. Рукоятку оставил родную, просто ошкурил как следует.

Скай 26-03-2010 13:43

ну че , мужики, кто нить к ним ездил ? интерсно что у них за перчатки кольчужные еще
aka_OPK 26-03-2010 13:54

quote:
интерсно что у них за перчатки кольчужные еще

Это интересно в первую очередь!
Скай 26-03-2010 14:00

да там фотки непонятные. и толшина тоже не везде написана 42 мм размер кольца (внутрений или внешний?) и толшина проволки 0,5 мм. хз... блин. если они заварены то еше более менее. цены тоже нет если цена 3 тыши за перчтку то ну нафик. а если тыша, то может и я сам куплю, у меня т просто сведенные колечки...

написал им с вопрос вышлют ли почтой и какие цены

T55M 26-03-2010 14:16

Впечатлился и создал подборку, в том числе кольчужные изделия forummessage/166/61
T55M 26-03-2010 14:25

Впечатлился, и создал подборку

forummessage/166/61

aka_OPK 29-03-2010 17:07

quote:
Попробую в понедельник выбраться - взять кинжал.

И как оно?..
Hronist 31-03-2010 13:05

http://mmpris.ru/product.php?rid=2&id=346 - вот фотка с сайта..., и вроде на рисунок похоже.
Скай 31-03-2010 15:25

quote:
Короче решил, что кинжалы я и так не уважаю.

а яб поуважал
Vau 05-04-2010 16:50

Ну, господа, съездил, купил.
От метро не слишком близко, но терпимо. О ассортименте:
наши ножи страшны как атомная война. Есть павловские из нержи, есть питерские из углеродки, всё это с жуткими деревянными непропитанными никак ручками и вообще незаточенное, то есть, так сказать, РК толщиной чуть не в миллиметр. С одной стороны - дешево, рублей по 200. С другой - печально, но факт: Трамонтины за ту же цену выглядят куда лучше. Да и по качеству, подозреваю...
Зато.
Есть страшно харизматичные секачи, сантиметров в 30 длиной и миллиметров в 8 толщиной. Явно стояли на вооружении Отдельной Минас-Моргульской им. Моргота оркской бригады. Со следами кованины (мехмолота), сделаны вроде крепко. Стоят 1690, не купил. Но думаю . Типа - наш ответ кукрям. Лозунг - они нас, может, по дереву и обгонят, зато мы их - по мясу. Жертвенный русский секач.
Короче - наши имеет смысл покупать только если нужна какая-то особая форма, типа обратного серпа. В жизни это слабо применимо, имхо.
Дальше. Есть очень приятственные профессиональные мясницкие ножи фирмы (там-пам-пам) Венгер. Красивые, качественные, спуски от обуха (а обух у самых больших миилиметров 5, если не больше). Жалко, неясно, что за нержавейка. Может и сандвик.
Перчатки кольчужные есть, но, сука, дорого. Самые дешевые наши, трехпалые - 1700 рублей, полные - 2200, кажется. И это за одну!!! Ну их, право слово. Буду искать, кто мне сплетет.
что купил, спросите вы? Отчитываюсь. Купил наш гладкий мусат, за 250 рублей. Мусаты гладкие ныне редкость, а там есть. По твердости бумажек нет, но хигоноками его царапает с большим трудом, авось 60-62 там есть.
И, конечно, купил, что называется, собственно сабж, для убоя то есть. Конечно, это не файрбарн-сайкс, отнюдь. И не Тайпэн. Но уж раз поехал... Сталь довольно твердая, миля царапает, но стружку не снимает. РК, как и в других наших, 1 мм толщиной, но не блестит почему-то . В плане треугольник - так как ребро только на одной стороне, другая - плоская. Заточка должна быть, таким образом, такая двойная стамеска. Забавный профиль, в общем, только заточить надо, гемор будет. Острие скруглено, развитая алюминиевая гарда.
Продали без звука, выдали сертификат гигиенического соответствия, правда, без фотографии. Польского не было, но бывает.
А!
Ещё там есть доски из полипропилена какого-то, такой толстый белый пластик (сантиметра в 2-3 толшиной), который, как они говорят, является профессиональным для изготовления разделочных досок. Режут по любым размерам, более-менее стандартный для домашней кухни - 300 руб. Не знаю, хорошо ли - но информация.

Вот.

Венька Обломов 12-04-2010 12:50

quote:
Originally posted by Vau:

выдали сертификат гигиенического соответствия, правда, без фотографии


А не затруднит ли Вас выложить скан сертификата... 5 минут фотошопа, и будет у меня с фоткой
Vau 12-04-2010 12:55

Ладно, постараюсь не забыть, когда сканер под рукой будет.
slalomandro 13-04-2010 02:57

2 Венька Обломов
перчатка нужна только левая потому, что левой рукой удерживается протоплазма, правой - нож. то есть при обвалке мяса правую руку порезать проблематично.
2 Скай
кольца в таких перчатках обязаны пропаиваться по госту, и таки пропаиваются. а из похожих кинжалов НУ-1 я одно время полочники ваял. гарда с завода алюминиевая2мм толщиной, рукоять - бук на алюминиевых заклёпках, сечение клина - ромб, сталь - углеродка средней пакости. рк,можно сказать, отсутствует. вобщем, работы дохрена. можно сказать, берёте черновую заготовку, да ещё и в рукояти, которую сразу фтопку.
как специнструмент лучше брать трамонтину, качество значительно лучше.
ЗЫ а фартуки в ту пору вязанные делали, из нержавеющей проволоки.
Скай 13-04-2010 13:23

quote:
кольца в таких перчатках обязаны пропаиваться по госту, и таки пропаиваются.

ну хз кольца у меня жесткие, нержа... порезать это все равно не удасца. проткнуть с размаху от жопы - можно но зачем? кстати дешевле чем за 1,5-2 тыши не возьмусь вязать - потому как хлопотно очень.

quote:
как специнструмент лучше брать трамонтину

там есть кинжалы?
slalomandro 13-04-2010 14:24

у нас кинжалов от трамонтины не встречал, только обвалочные и шкуросъёмные. могу поспрашать у знакомого ножеторговца.
Скай 13-04-2010 21:05

да а смысл. обычных кухонников и разделочников можно и купить и заказать сколько хочешь
slalomandro 14-04-2010 12:00

да не,я имел ввиду поспрашать на счёт убойных кинжалов. только у них рукояти могут оказаться пластиковыми:у шкуросъёмников и обвалки именно такие и ставятся, белые,твёрдые, слегка прозрачноватые, с мурашкой по поверхности. вобщем,рукоять как у кухни.
Скай 14-04-2010 01:05

quote:
да не,я имел ввиду поспрашать на счёт убойных кинжалов.

это интерсно
slalomandro 15-04-2010 12:11

Скай, с кинжалами не получилось:Сашка говорит, там где он тарится трамонтиной для мясников ножей убойных не видел ни разу, только шкуросъёмка и разделка-обвалка
Vau 15-04-2010 13:43

Ну, вот там, где писали, вроде бывают польские убойные, не видел, но, думаю, можно им позванивать и спрашивать.
Скай 15-04-2010 16:02

ясно
ну и бог с ними
рекламатор 19-04-2010 12:55

ээээээээа а фото можно? кинжальчика-то?
Vau 19-04-2010 11:08

Обещанные сертификаты, кстати.
click for enlarge 1600 X 2280 655,8 Kb picture
click for enlarge 1558 X 2274 583,0 Kb picture
Венька Обломов 11-05-2010 17:18

за серты мерси)

Холодное оружие

Кинжал - хозбыт?