Холодное оружие

Дезинфекция Б/У ножей.

TETRIS 20-03-2009 12:35

Многиее продают и покупают Б/У ножи, возятся с ними, наверное режут о них руки, наверное такое бывает? А может и предидущий хозяин резался им? Возможно такое?
В связи с этим встаёт вопрос - как продезинфицировать Б/У нож?
Есть напрмер "ОСТ 42-21-2-85 Стерилизация и дезинфекция изделий медицинского назначения. Методы, средства и режимы."
Нигде не могу найти его текст...
А кто что думает по этому вопросу?
Конечно вы можете сказать что и новым ножом мало ли кто резался на заводе или в магазине...
Ведь в поликлинике мы всё же требуем новые шприци и чтоб распакововали их при нас...
Сам я режусь своими ножами не очень часто, но бывает.
Вот такой вот вопросец.
Demos27 20-03-2009 12:45

Ндааааа... никогда не задумывался... нет, технически, в силу специфики профессии, я могу прогнать нож по полной программе включая автоклавирование. Не пойму, зачем. ИМХО, достаточно помыть с мылом.
Maksimka69 20-03-2009 12:45

Любой купленный неважно где (с рук, в магазине, по инету) нож протираю тщательно спиртом.
Udavilov 20-03-2009 12:47

очередной кабинетный рембо...
TETRIS 20-03-2009 12:48

quote:
Originally posted by Udavilov:

очередной кабинетный рембо...


я что нибудь писал про применение ножа или драки?

quote:
Originally posted by Maksimka69:

Любой купленный неважно где (с рук, в магазине, по инету) нож протираю тщательно спиртом.


самое опасное тут Гипатиты, они самые живучие, спирта наверное маловато будет супротив них?
Za_slanetz 20-03-2009 12:52

карму спиртом не отмоешь
Ashedow 20-03-2009 12:57

Зато перекись водорода помогает.
Вадим68 20-03-2009 13:06

Есть ОСТ могу скинуть на почту.
PredatoR[XXL] 20-03-2009 13:43

quote:
Originally posted by TETRIS:
Многиее продают и покупают Б/У ножи, возятся с ними, наверное режут о них руки, наверное такое бывает? А может и предидущий хозяин резался им? Возможно такое?
В связи с этим встаёт вопрос - как продезинфицировать Б/У нож?
Есть напрмер "ОСТ 42-21-2-85 Стерилизация и дезинфекция изделий медицинского назначения. Методы, средства и режимы."
Нигде не могу найти его текст...
А кто что думает по этому вопросу?
Конечно вы можете сказать что и новым ножом мало ли кто резался на заводе или в магазине...
Ведь в поликлинике мы всё же требуем новые шприци и чтоб распакововали их при нас...
Сам я режусь своими ножами не очень часто, но бывает.
Вот такой вот вопросец.

Мозг взорвался после первого сообщения.
Аффтару могу посоветовать вообще не покупать ножи. Только так можно защитить себя от вредных бактерий живущих на них. А еще лучше из дома не выходить, дабы не подцепить чего лишнего.

Hvost 20-03-2009 14:49

Жестокие вы
Дымящаяся азотная кислота быстро, гарантировано и недорого уничтожит все болезнетворные микроорганизмы на любом ноже
Bonart 20-03-2009 14:54

quote:
карму спиртом не отмоешь

в мемориз!
Torir 20-03-2009 15:18

Да ну вы че мыть нож это непрактично. Вон в байках пишут в что специально в сартире их в то самое мокают для увеличения поражающей способности. Типа что бы порезал врага недобиток от заражения отходит в мир вечной охоты.
Raufbold 20-03-2009 15:25

а еще лучше спирт в автоклав!
зы у меня знакомый один собирает монеты экзотических всяких поселений - островов-тюрем, всяких самостоятельно хозяйствующих обществ. Одно из направлений - монеты лепрозориев. вот их точно не отмоешь
зыы есть смысл перед продажей перекисью протирать

------
Adjudat me a d'aqueste hore

1200km 20-03-2009 15:54

А ручки дверные вы тоже каждый раз дезинфицируете?
PredatoR[XXL] 20-03-2009 16:03

quote:
Originally posted by 1200km:
А ручки дверные вы тоже каждый раз дезинфицируете?

Он их касается только чисто вымытыми руками в стерильных перчатках
Romas 20-03-2009 16:15

Нормальный вопрос
Я когда купил винтажную опаску Пума, тоже задумался - как?
Опасные бритвы вышли из обихода цирюлен, не только из-за "опасности" но и из-за чумы 20 века - ВИЧ инфекции
А своими ножами я всегда режусь, т.к. кручу- верчу в руках - привыкаю, нет нет, да и порежусь
Александер.Ф 20-03-2009 16:31

Опасность заразиться в описаном случае - крайне мала, так как патогенные вирусы/бактерии вне питательной среды живут ограниченно. Тем не менее, наверное достаточно перед нанесением себе контрольного пореза помыть нож с мылом и протереть перекисью водорода (чтобы убрать кровь если она там была) и спиртом.
Nikolay_K 20-03-2009 16:32

quote:
Есть ОСТ могу скинуть на почту.

можно мне тоже скинуть?
Leon_85 20-03-2009 16:33

quote:
Originally posted by TETRIS:
Есть напрмер "ОСТ 42-21-2-85 Стерилизация и дезинфекция изделий медицинского назначения. Методы, средства и режимы."
Нигде не могу найти его текст...

http://www.romashka-ddd.ru/mu287113-00.shtml

bs4u32sr30 20-03-2009 16:35

quote:
Originally posted by Udavilov:

очередной кабинетный рембо...


категорически поддерживаю.
Deepcrasher 20-03-2009 16:37

Чтобы чего-нибудь опасаться - сначала изучите.
ВИЧ опасными бритвами не передается, т.к. во внешней среде сдыхает быстро, читайте литературу.
Вообще, мало каких болезнетворных микроорганизмов может передаваться на металле ножа. Дохнут-с.
Другое дело, если поверхность грязная, а о чем это говорит?

Если этим ножом предварительно разделывали туши скота, павшего от Сибирской Язвы, то мне, безусловно, понятна ваша озабоченность...

TETRIS 20-03-2009 16:41

quote:
Originally posted by Deepcrasher:

ВИЧ опасными бритвами не передается, т.к. во внешней среде сдыхает быстро, читайте литературу.


речь о гипатитах... они долго держаться.
Chronikulus 20-03-2009 16:42

quote:
Originally posted by TETRIS:

речь о гипатитах... они долго держаться.

весеннее обострение? куда держатся? за что держатся? и главное зачем?

А вообще гИпатит это конечно же пять...

viking_il 20-03-2009 16:44

как страшно жить(с)
в рестораны не ходим ибо:
1) вдруг столовым ножом предыдущий посетитель порезался(а вилку/ложку так он ещё и в рот совал, гад!)
2) еду не кушаем - вдруг повар своим *шефом* порезался!(я уже про всяких повaрят не говорю)

------
"Я стреляю не рукою; тот, кто стреляет рукою, забыл лицо своего отца"
"Целюсь я не рукою; тот, кто целится рукою, забыл лицо своего отца".
"Я целюсь глазом".
"Я убиваю не выстрелом из револьвера; кто убивает выстрелом, забыл лицо своего отца".
"Я убиваю сердцем".(c)<BR>

Морган 20-03-2009 16:45

Бывает, что на барахолке ножи покупаю. Дома мою их теплой водой с "фэри" старой зубной щеткой, считаю - достаточно. Спирта не любят некоторые сорта пластмасс на рукояти, целлулоид на старых складниках, например.
TriVX 20-03-2009 16:59

Пятничное.

Правильно вы эту тему затемили. Спаевские Бёрды могут переносить птичий грпп! Будьте осторожны!

propinguy 20-03-2009 17:05

Ихыыыыы, а мне тут один товарищ(хирург) другое отмочил, говорит:

"Не боишься ножи подержанные покупать, вдруг им убили когонить и тебе продали, обязательно приди его и промой чтобы следов крови не осталось , ато посодют" ))))
Кстати сказано это было относительно камошной мили))

Так что можно и заразиться и сесть из за одного ножа, нож вещь опасная... лучше их ваще не покупать, не носить и не пользовать. и не думать о_О

Zuzamod 20-03-2009 17:08

Дустом посыпать
ДДТ качаем, чтоб - уничтожен был микроб!
Svinorez 20-03-2009 17:11

Точить надо острее. На остром ноже бактерии дохнут быстрее - режутся насмерть.
Leon_85 20-03-2009 17:39

Микроб бежит-бежит, на полированных подводах подскальзывается, на РК падает и напополам рЭжется. Такой вот грустный история.
zmeya 20-03-2009 18:26

можно в посудомоечную машину сунуть с остальной посудой... только не уверен, что с некоторых не послезают разные покрытия... или не покоробится пластик.. или не станет белесым..
Chronikulus 20-03-2009 18:26

quote:
Originally posted by Leon_85:
Микроб бежит-бежит, на полированных подводах подскальзывается, на РК падает и напополам рЭжется. Такой вот грустный история.

ВАХ!
click for enlarge 423 X 316  20,7 Kb picture

Konun3G 20-03-2009 18:37

Svinorez, Leon_85, свалили наповал историей о режущихся бактериях , Теперь даже и не знаю что остается, можно еще разве что в продолжение пятничного духа предложить нож энергично так пооткрывать-позакрывать, чтоб они вообще все на пол попадали, микробы эти.
Svinorez 20-03-2009 18:43

Яков, вполне логично ! Что бы трупы на лезвии не разлагались
puukko 20-03-2009 19:13

quote:
Originally posted by propinguy:
Не боишься ножи подержанные покупать, вдруг им убили когонить и тебе продали, обязательно приди его и промой

Святой водой надо промывать, дабы смыть остатки эфирного тела зарезанного. А то придет еще в ночных кошмарах и как возопиёт: А ну, отдай с ножа мою почку! Можно еще окурить священными благовониями из Тибета, дабы создать зарезанному максимальное благоприятствование в дальнейших перерождениях...

Hvost 20-03-2009 19:24

Серебром покрыть гальвано-методом. И микробы, и оборотни с вампирами тогда будут не страшны
ss-n 20-03-2009 19:24

замачиваю на ночь с фэри - не столько для дезинфекции, сколько грязь отмочить - у меня посл. время все больше многопредметники появляются, чаще "засраные" (в большей или меньшей степени)
gwathedhel 20-03-2009 19:54

Когда покупаю - протираю клинок спиртом, так, скорее на всякий случай...
уж про гепатит точно не задумываюсь, мне и так есть от чего плохо спать, без всяких недорезанных бактерий на полированных подводах))
Седуксеныч 20-03-2009 20:08

А самое забавное, что большинство заразы не на клинке, а в деревянной рукояти содержится...
Serjant 20-03-2009 20:40

это потому что криворукие изготовители не знают о пропитках...
tomcat52 20-03-2009 20:46

Прошлым летом один мой хороший знакомый случайно порезался моим же ножом. Не совсем приятная подробность, но у него тот самый гепатит, который передаётся через кровь, как правило от нестерильного мед. инструмента. До конца как правило не вылечивается, вобщем ничего хорошего. Так вот, он и его жена по очеред несколько раз(!) звонили нам и предлагали прокипятить клинок в автоклаве, причём с кем-то уже на счёт этого договорились. Что сделал я? Да ничего! Протёр водкой, помыл для порядка в фейри и забыл. Вспомнил только сегодня, прочитав данный пост. Хочу заступиться за автора темы и вот почему. Тогда, ещё летом, по настойчивой просьбе этих моих друзей, зашёл на какой-то сайт и прочитал весь букет проблем с этим связанных. Вирус ни спиртом, ни простым кипячением не убивается, кипятят по часу, если не больше в автоклаве и т.д.
Короче, шутки про карму, дверные ручки и остальное веселят, но, возможно, не всё так радужно. Если нас читают медики пусть присоединятся к всеобщему веселью. Мнительным найфоманам полегче станет. Сам не из них
Deepcrasher 20-03-2009 21:18

По гепатитам можно почитать тут: http://www.gepatit.com/ изложено доступно.
proforg 20-03-2009 22:00

Нормальная тема, нормальный вопрос. И че на автора было наезжать? Складни - разбираю и промываю в горячей воде, с мылом и щеткой. Потом "калошей" протираю и спиртом. Это если для себя. Фиксы мою и протираю. Самое сложное - разобраться с ножнами из кожи. Вот они могут быть сильно загажены.
Если нож беру на "передержку", то протираю рукоять и клин спиртом или "калошей", только так, чтобы товар не пострадал.
Швейцарцев после походов замачиваю в моющем средстве, потом щеткой промываю. Воть...
AvSv 20-03-2009 22:44

Швейцарцев протирать спиртом не советую, лак на накладках растворяется.
Бушные ножи просто мою с мылом.
topas 20-03-2009 23:45

quote:
Originally posted by tomcat52:

Хочу заступиться за автора


Ну слава богу - кто-то нормально отреагировал!
quote:
Originally posted by proforg:

Нормальная тема, нормальный вопрос. И че на автора было наезжать? Складни - разбираю и промываю в горячей воде, с мылом и щеткой. Потом "калошей" протираю и спиртом. Это если для себя. Фиксы мою и протираю. Самое сложное - разобраться с ножнами из кожи. Вот они могут быть сильно загажены.
Если нож беру на "передержку", то протираю рукоять и клин спиртом или "калошей", только так, чтобы товар не пострадал.
Швейцарцев после походов замачиваю в моющем средстве, потом щеткой промываю. Воть...


А тут еще и грамотное развитие темы. Присоединяюсь полностью!
К теме - гепатитом заразилась знакомая медсестра моей тети, когда порезалась скальпелем при заточке карандаша через сутки после каких-то манипуляций (ну не помню, че там делали) с носителем вируса.
А к вопросу швейцарцев... У меня двоюродный брат и вся его компания загадили во время недельной рыбалки всю стоянку (извините за подробности) из-за загадочной диареи. Логическим путем потом пришли к выводу, что причина - в единственном ноже. Им и рыбка разделывалась, и хлебушек, и колбаска, и все остальное.
И только дома, замочив нож в растворе моющей жидкости, он увидел, что из внутренностей ножа хлопьями вымывается какая-то вонючая гадость....
Gudvin413 20-03-2009 23:47

Клинок можно помыть хлоргексидином. Очень неплохой дезинфектант. Продается практически в любой аптеке. Стоит копейки. Можно использовать смесь из перекиси водорода и раствора стирального порошка.
DRiVen 21-03-2009 12:24

quote:
Originally posted by tomcat52:

Хочу заступиться за автора темы


+1
гепатит та еще гадость
Udavilov 21-03-2009 12:50

Щас я тоже тогда заступлюсь и выдам самый самый крутой метод дезинфекции- нож надо переплавить, и выплавить новый. В доменной печи точно вирусы умрут. Бывают же люди...
Zuzamod 21-03-2009 01:04

Хлоргекседин+перекись+спирт+ацетон. В полученой смеси прокипятить и обработать паяльной лампой с одновременным облучением ультрафиолетом.
Alex Hunter 21-03-2009 04:10

Совершенно нормальная тема.

По опыту могу сказать, что "суровые реальные мужики" и т.д. резко перестают быть таковыми при попадании в больничную палату (тьфу, тьфу, тьфу, - не желаю никому) из-за какой-то "ерунды"(по их мнению)...

Sega-san 21-03-2009 04:13

Неужели если лезвие протереть спиртом, то там выживут какие-нибудь микробы/бактерии/вирусы ?
Alex Hunter 21-03-2009 04:20

quote:
Originally posted by Sega-san:
Неужели если лезвие протереть спиртом, то там выживут какие-нибудь микробы/бактерии/вирусы ?

Это смотря что за "живность" там будет.
Некоторых автоклав на малом давлении не убивает.

Да, если уж спиртом тереть для дезинфекции, то 70%. От 96% у многих видов быстро образуется непроницаемая "оболочка" (результат воздействия спирта такой высокой концентрации, а не защитный механизм).

Седуксеныч 21-03-2009 04:29

quote:
Originally posted by Sega-san:
Неужели если лезвие протереть спиртом, то там выживут какие-нибудь микробы/бактерии/вирусы ?

Выживут. И будут пьяные и веселые .

chitanew 21-03-2009 05:04

....иронизировать можно, но это скажем не от избытка ума ,не дай бог заразиться от своего же ножа ,не даром так сильно волновались за своего друга люди имеющие гепатит. А он волновался куда меньше ,потомучто не знает на себе что такое гепатит . ( Так и вы смеющиеся ,когда получите что-нибудь экзотическое (не дай вам бог) уже не будете соревноваться в остроумии..... (

Автору топика троекратное спасибо!!!! За то что напомнил об осторожности....
А никто не пробовал подобрать шприц окровавленный и им играясь пару раз уколоться или просто положить на кухонный стол..... ?????

Прошли те времена когда разделав ножом дичь, вытер о траву и режешь пищу...
У меня есть друг профессиональный охотник таежник так вот он всегда имел при себе нож для дичи и для пищи отдельно, а я дурак над ним посмеивался ,пока не объяснил он мне что даже раньше в старые времена приносили таким образом болезни из леса себе и домашнему скоту .....

Будьте бдительны !!!!Автору спасибо!С Ув!

Alex Hunter 21-03-2009 07:26

quote:
Originally posted by chitanew:
он всегда имел при себе нож для дичи и для пищи отдельно

Два ножа (для разделки и отдельно для нарезки снеди) на охоте - это абсолютное правило. Да и просто на кухне отдельный нож для сырого мяса - далеко не избыточная предосторожность.
ss-n 21-03-2009 08:03

Чем пугать, лучше подскажите доступный и достаточно надежный способ
Ferd 21-03-2009 10:13

quote:
Originally posted by chitanew:

А никто не пробовал подобрать шприц окровавленный и им играясь пару раз уколоться или просто положить на кухонный стол..... ?????


+100,хороший совет для всех остряков.
proforg 21-03-2009 13:08

quote:
Originally posted by ss-n:

Чем пугать, лучше подскажите доступный и достаточно надежный способ


Хлоргексидин, перекись, спирт. Все зависит от места, дома проще, в поле - сложнее.
Седуксеныч 21-03-2009 13:23

Вот уж действительно - каждый раз при виде окровавленного шприца, у меня возникает стойкое маниакальное желание с ним поиграться, несколько раз уколоться, и положить на кухонный стол...

Я не спорю - данная тема очень познавательна и актуальна, но не слишком ли много внимания совершенно банальным вещам? Разве не намного большая вероятность заболеть какой нибудь гадостью находясь в общественном транспорте, столовой, сортире или неспешно прогуливаясь по улице? Мыть руки с мылом перед едой с детского сада всех учили - а гепатит, туберкулез, сибирская язва и прочая вражина, далеко не на одних ножиках сидит. И избежать всех прелестей этого несправедливого мира можно только одним способом - замуровавшись под воздухо-водо-свето непроницаемый колпак, до самого конца своих долгих и безмятежных дней...

И еще. Небольшая выдержка из справочника "Психопатологические симптомы":
НИЗОФОБИЯ - страх увечья, неизлечимой болезни, заражения (сифилофобия, канцерофобия, и т.п.)

Кипятить сталь не отпуститься?

Ни в коем разе. Без шуток.

viking_il 21-03-2009 13:50

quote:
Originally posted by proforg:

Складни - разбираю и промываю в горячей воде, с мылом и щеткой. Потом "калошей" протираю и спиртом. Это если для себя. Фиксы мою и протираю. Самое сложное - разобраться с ножнами из кожи. Вот они могут быть сильно загажены.
Если нож беру на "передержку", то протираю рукоять и клин спиртом или "калошей", только так, чтобы товар не пострадал.
Швейцарцев после походов замачиваю в моющем средстве, потом щеткой промываю. Воть...


это обычное техобслуживание.
провожу даже с новыми ножами без всяких мыслей о заразе(типа: а вдруг рабочий на фабрике порезался?)

итого имеем: вероятность 99(если не больше)% того что микробы сдохли сами собой или были уничтожены при ТО. оставшийся процент обычными средствами дезинфекции не удаляется, а требует специализированной обработки(автоклав и т.п.) так чего лишний раз зря париться?

так и в обычном ресторане, как я уже выше написал, опасность в разы больше.

quote:
Originally posted by Седуксеныч:

не слишком ли много внимания совершенно банальным вещам? Разве не намного большая вероятность заболеть какой нибудь гадостью находясь в общественном транспорте, столовой, сортире или банально прогуливаясь по улице? Мыть руки с мылом перед едой с детского сада всех учили - а гепатит, туберкулез, сибирская язва и прочая вражина, далеко не на одних ножиках сидит. И избежать всех прелестей этого несправедливого мира можно только одним способом - замуровавшись под воздухо-водо-свето непроницаемый колпак, до самого конца своих долгих и безмятежных дней...

+1

quote:
Originally posted by TrapMakeR:

Кипятить сталь не отпуститься? Только без шуток.


температура закипания воды какая, помните?

------
-но Чебуран велел думать о добром?!<BR>-думать надо о добром. а мочить - кого прикажут!!

Центнер 21-03-2009 17:04

есть специальные ванны для очистки мед изделии ультразвуком, может можно бытовую ультразвуковую стиральную машинку приспособить, что бы микробы с ножика попадали))
pakon 21-03-2009 17:38

quote:
, может можно бытовую ультразвуковую стиральную машинку приспособить

Это в релоад, там они гильзы намывают, мама не горюй, блестят как у кота ...
PredatoR[XXL] 21-03-2009 18:23

quote:
Originally posted by Седуксеныч:
Я не спорю - данная тема очень познавательна и актуальна, но не слишком ли много внимания совершенно банальным вещам? Разве не намного большая вероятность заболеть какой нибудь гадостью находясь в общественном транспорте, столовой, сортире или неспешно прогуливаясь по улице? Мыть руки с мылом перед едой с детского сада всех учили - а гепатит, туберкулез, сибирская язва и прочая вражина, далеко не на одних ножиках сидит. И избежать всех прелестей этого несправедливого мира можно только одним способом - замуровавшись под воздухо-водо-свето непроницаемый колпак, до самого конца своих долгих и безмятежных дней...

Категорически вас поддерживаю.

Складни которые покупаю всегда перебираю до винтика. Во-первых, интереса для ; во-вторых, для смазки нормальной. Походя, естественно, моется и клинок и остальные потроха. О наличии на ножах каких-то особо опасных бацилл убийц и способах борьбы с ними не задумывался особо, наверное оттого, что не помню когда своими ножами резался в последний раз.

quote:
Originally posted by Седуксеныч:
НИЗОФОБИЯ - страх увечья, неизлечимой болезни, заражения (сифилофобия, канцерофобия, и т.п.)

Теперь мы знаем еще одну болезнь, которой болеют в пятой палате .
ferrero 21-03-2009 19:11

Тоже протираю ножик новый с моющими средствами. Привык мыть руки после общественных мест, ну и нож для порядка тоже. Без особого фанатизма, т.к. если всего бояться, то и жить не стоит.

Холодное оружие

Дезинфекция Б/У ножей.