Холодное оружие

Конвертор войлока в лосей. Охотники есть?

Taledo 12-10-2008 18:46

Доброго всем времени суток!
Позвольте начать из далека. Однажды познакомился с меломанами, но не теми, которые от музыки без ума, а с теми, которые без ума от той апаратуры на которой эту музыку слушают. Эксперты, короче, во всяких там усилителях, акустических системах, деках и т.п. ламповых транзисторах. И вот они меня просветили, что все знатоки в их сфере делятся на объективистов и субъективистов. Ну, объективисты - это те, которые ориентируются в технике опираясь на циферки тестов, а субъективисты те кто на ощущения. Объективисты упрекают субъективистов в том, что их ощущения - производная от пропиаренности бренда, а субъективисты упрекают объективистов, в том, что их тесты вообще не то меряют.
Теперь про ножи. Вчера Виктор Кузнецов передал мне для теста нож из нержавеюшего булата. Обычный нержавеющий булат, совершенно ординарный. Интересно то, что об этом ноже достоверно известно, что охотник без подзаточки разделал им двух лосей. Так вот, Кузнецов попросил протестить их по методике войлок + капрон forummessage/5/3671 на предмет того, сколько этот нож порежет войлока. Оказалось 6,5 метров! Ну, для сравнения, на этом же куске войлока, по этой же методике, угле заточке (40 гр.)и сведения (10 гр.) у меня столько отрезал ножик Курбан из 50х14мф за 800 рублей. А ножик "Бочка" из безродного дамаска отрезал 17 метров, это уже 2,5 лося, так? А порошковым кершиком можно следовательно целое стадо расчленить. Сам я не охотник, а турист и пользуясь в походах кузнецовскими ножами, да и не только в походах, в быту, на кухне, еще до всяких тестов был вполне удовлетворен и резом и износоустойчивостью forummessage/5/3671 А потом потестил, и ахнул - да они хуже серийки! Охотники, скажите, пожалуйста, сколько лосей и какими ножами вы без подзаточки разделывали? Два лося - это много, мало? Может быть затупление на войлоке до "режет с большим трудом" (20 кг. на капроновом шнуре)- это вообще за пределами рационального использования в быту?
click for enlarge 640 X 480 118,6 Kb picture
asi 12-10-2008 18:51

я так скажу - я даже убийцей канатов спм10в ниодного лося без подточки (да и с подточкой) не разделаю.
а опытный дядька и китайцем за 10р умудрится стадо разобрать.
Taledo 12-10-2008 18:56

Мысль, Ваша понятна! Но, Вы не охотник, так? Подождем мнения экспертов, то есть тех самых опытных дядек!
Bonifatich 12-10-2008 19:01

Ой, чаво будет ))))
Я Вас олжен разочаровать - тут охотников единицы. Поэтому объективной картины не составить, за этим лучше в охоту обратиться. Я в свое время там даже темку начинал - кто мол, каким ножом пользуется. Неожиданные надо сказать результаты получились. Тут же, в пятой палате, да не обидятся коллеги, эстеты, "ботфорты трут мошонку" ))) канат километрами режут, железо строгают, но от реальной жизни все очень далеко. Для здесь сидящих, нож, уже больше чем инструмент. Ну это , как если бы открыли форум по пассатижам или гаечным ключам ) Нормальным людям, просто использующим инструмент, не понять )
Я на охоте, у охотников со стажем видел и всякий самопал и Моры, но ничего "пальцатого", вру, один раз видел Баг Вангард из 440 и какую то Пуму.
Bonifatich 12-10-2008 19:04

quote:
Originally posted by asi:
я так скажу - я даже убийцей канатов спм10в ниодного лося без подточки (да и с подточкой) не разделаю.
а опытный дядька и китайцем за 10р умудрится стадо разобрать.

Саш, неправда... не получится китайцем... вернее можно, но подтачивать надо... на практике видел.

Taledo 12-10-2008 19:05

quote:
Ну это , как если бы открыли форум по пассатижам или гаечным ключам ) Нормальным людям, просто использующим инструмент, не понять )

Ну, поэтому и подымаю этот вопрос здесь, а не на "охоте"
Taledo 12-10-2008 19:07

quote:
Ой, чаво будет ))))

Не, вопрос то конкретный - 2 лося без подзаточки - много, мало? Кто каким ножиком больше двух шинковал?
Second Max 12-10-2008 19:09

Насчет лосиков Василий калифорнийский выкладавыл чегото. Помню что чемпион СПМ440В 6 лосей помоему.
Taledo 12-10-2008 19:16

quote:
чемпион СПМ440В 6 лосей

Так-с, быстренько перемножаем. Ага, СПМ440В соответствует 19,5 метрам. Гавно - сталь! Кто следующий?
Second Max 12-10-2008 19:21

Ваш коэффициент имхо ээ как бы повежливей.. мягко говоря неадекватен. А если честно то и сама идея лось-войлок - гавно.
Taledo 12-10-2008 19:36

quote:
А если честно то и сама идея лось-войлок - гавно.

Пожалуйста, не воспринимайте конвертор всерьез! Мне кажется, что парадокс "6 лосей = гавно" указывает на какую-то методологическую проблему. Хотелось бы разобраться. Если шутка не удалась, извините, пожалуйста
Олегтм 12-10-2008 19:40

за лосей не скжу. Эндурой vg-10 разделывал корову. говно сталь. садится быстро. несколько раз правил. в этом году попробую милей s30v.
GAU-8A 12-10-2008 19:50

Так фирма Боккер давно уже все оттестила, да еще и егерями, в том числе и на кабанах: 2 сезона были ножики из разных сталей в работе... детали опущу - 440V была в лидерах. Были в тех охотах и д2, 440С, и керамика, и с покрытием нитридом титана.

В других тестах, тоже охотничьих, тоже лидировали порошковые стали с 4-5 кратным отрывом от той же 154й и д2й.

Олегтм 12-10-2008 19:59

quote:
Originally posted by GAU-8A:

тоже лидировали порошковые стали

S30v не сильно уступает лидерам, как я понял?

GAU-8A 12-10-2008 20:08

quote:
S30v не сильно уступает лидерам, как я понял?

Вот 30й не было ни в тех, ни в других.. к сожалению, но можно предположить, где то что рядышком с 60й и 90й.
Taledo 12-10-2008 20:12

Ну, что пока получается? Значит, самым обычным ножиком с подходящей геометрией опытный дядька (предположим, что дядька был опытный) разделывает без подзаточки двух лосей. А порошковым ножом он мог бы разделать на много, много больше лосей. Но, где же он возьмет столько лосей? Значит, для разделки лосей хороших ножей не нужно! Потому что лосей мало! А вот каната, каната всегда много и для его резки нужны хорошие спортивные ножи! Вот!
02021959 12-10-2008 20:15


Вопрос по моей части, ибо за 35 лет охоты разделано тьма дичи и разными ножами.
1.
На кабане нож садится быстрее, чем на лосе.
Кабан все время купается в грязи и у него в шерсти и подпушке вбито ведра песка. По этому сравнивать рез войлока(более - мене очищенного) и разделку шкуры не равноценно, ничего общего..
2.
<Кабан>, <лось> - понятия слегка абстрактные.. Звери бывают разного возраста. Ножом , которым можно разделать трех кабанчиков-сеголетков по 40 кг., можно разделать одного 100 килограмового, и этот нож не справится с кабаном на 150 килограмм. Вот такая получается математика.
3.
Не так давно был свидетелем обсуждения вариантов разделки лося <великими>, по их мнению, охотниками. Разговор происходил над телом поверженного животного и сопровождался комментариями <какой огромный, какой старый и т.д.>. А лосенку этому было 2-3 года. И т.д. и т.д.
Т.е. если вам показывают нож и говорят, что, дескать, им разделали без заточки лося, кабана и т.д. - это очень субъективный показатель, не видя предмет разделки.
4.
Теперь главное.
Из полусотни моих ножей я с уверенностью (проверенной в деле) могу сказать, что двумя ножами можно полностью разделать ВЗРОСЛОГО лося или кабана и при этом ножи будут способны продолжать разделывать следующее животное. Еще штук 5 можно смело использовать для разделки, но по окончании, т.е. перед следующей охотой они будут нуждаться в правке.
Taledo 12-10-2008 20:27

Re: 02021959
Спасибо Вам большое за участие в обсуждении!
У меня к Вам вопрос и просьба. Вопрос такой, правильно ли я Вас понял, что в принципе, два лося без подзаточки, ну предположим, что это были не матерые лоси - это вполне посильная работа для посредственного по износоустойчивости РК ножа?
А просьба такая: Вы не могли бы поподробнее рассказать о тех 2-х лучших ножах из 50-и? Может быть фото есть...
GAU-8A 12-10-2008 20:32

quote:
А вот каната, каната всегда много и для его резки нужны хорошие спортивные ножи! Вот!

Нам того и надо! На тех кто лосей раздевает, в таком деле, как продолжительность сохранения заточки опираться по меньшей мере.... промолчу, а то еще придут охотники и будут ругаться нехорошими словами. Один виксом разделает, другой кухонником с обмотанной изолентой ручкой, 3й эриком 150 рублевым.. эт мы тут со всякими 154ми да с 30ми носимся.
Стоит почитать В. Денисова... чем вся сибирь разделывает!
GAU-8A 12-10-2008 20:45

По условиям теста было разделано (в общем) 2000 туш <копытной дичи>.
Как скоро ножи из различных видов сталей требовали новой заточки- читайте ниже:

D2- 7 туш
154 CM- 6
Stellite 6 K- 10
CPM T 440 V- 25- 30
CPM 420 V- более 30

В который раз........

Taledo 12-10-2008 20:51

quote:
CPM T 440 V- 25- 30
CPM 420 V- более 30

Тэк-с, перемножаем. Все сходится! Если идем охотится на стадо берем порошочек...
asi 12-10-2008 21:05

а сейчас мы спокойно спустимся с холма и все стадо...

и кто будет теперь мне утверждать что рез каната - это пустая затея оторваная от реальности????? не зря же меряют мощность двигателя в лошадиных силах - никто же не говорит про абсурдность идеи и не применимость на шоссе.

так и тут. я давно твердил - кто не верит в результаты тестов на канате или на войлоке - то за деревьями леса не видит.

Турыст 12-10-2008 21:20

Предлогаю лосей заменить оленями, и всем скопом едим в тундру к оленеводам. Однако.
Турыст 12-10-2008 21:24

Лошадей мало, поэтому плавно переходим на киловаты (войлоки канат).
Second Max 12-10-2008 21:25

quote:
не зря же меряют мощность двигателя в лошадиных силах
Однако мощность двигана не естьт абсолютный поакзатель автотмобиля. Даже двигателя. Есть куча других характеристик. Канатный тест оддин из важнейших но не фсе.
Taledo 12-10-2008 21:37

quote:
Канатный тест оддин из важнейших но не фсе.

Золотые слова!
slot edren baton 12-10-2008 21:42

Кстати, можно лосей пеньковым канатом обмотать, тогда тест будет интересней.
Как мне кажется, если серьёзно, то лучше пробовать(в рамках охоты) на осенних барсуках, мех извалян, в песке, а ЖИР этого чуду засрёт любую РК.
Тупкало 12-10-2008 21:58

quote:
Originally posted by Taledo:
....Оказалось 6,5 метров! Ну, для сравнения, на этом же куске войлока, по этой же методике, угле заточке (40 гр.)и сведения (10 гр.) у меня столько отрезал ножик Курбан из 50х14мф за 800 рублей. А ножик "Бочка" из безродного дамаска отрезал 17 метров, это уже 2,5 лося, так?

1.
Что то не уловил математику . Это шкала какая-то нелинейная? Или
банальная опечатка? Если все линейно, то 5.2 л. вроде должно быть....

2.
Изначально было сказано, что разделано было 2 лося. Но я нигде не
увидел, что после этого нож затупился и больше им разделать
ничего не возможно было.

3.
Если не секрет, то как комментирует Виктор Кузнецов эти тесты?
Интересно знать, ибо получается что его и Пампухинские булаты
были равны в одном Вашем тесте. При этом пампухинские ножи
были безоговорочными победителями в одном Питерском тесте.
(http://www.bladesmagic.spb.ru/n_test.htm)
А остальные мэтры отечественного ножестроения "немножко" оказались позади.
Продолжая логическую цепочку можно прийти к выводу, что если лучшие
из булатных ножей уступают серийкам, то что тогда моно говорить
об ножах, которые занимали 4-8 место в тех тестах???

Taledo 12-10-2008 22:36

quote:
Что то не уловил математику

Извините, 5,2 лося, конечно!
quote:
Но я нигде не
увидел, что после этого нож затупился

Да, я тоже не видел. Мне передал Кузнецов этот нож со словами "были разделаны 2 лося", и попросил потестить сколько этот нож покажет на войлоке.
quote:
Если не секрет, то как комментирует Виктор Кузнецов эти тесты?

По разному. Во-первых, говорит, "да-а-а, ну, надо работать, искать дальше"! Во-вторых, говорит, что зато, его ножи хрен сломаешь, и если бы был еще и краш тест, то он бы точно всех победил, вот. В-третьих, полагаю, не случайно он попросил потестить этот лосиный ножик. То есть, намекает, видимо, что качество его ножей умещается в рамки практических (но не спортивных! как мы теперь видим) потребностей.
quote:
его и Пампухинские булаты
были равны в одном Вашем тесте

Да, примерно были равны его и пампухинские ХРОМИСТЫЕ булаты. Они несколько превосходили белеровскую Ансси. А сейчас речь идет о нержавеющих, мягких булатах. Мягкие они 56-58 именно, как говорит Кузнецов для "легкого реза". Ансси дает на войлоке примерно 29 метров, думаю хромистые булаты дадут где-то 35 метров. А s30v на войлоке дает около 70 метров. Хромистые булаты и Пампухи и Кузнецова - очень хороши!
quote:
Продолжая логическую цепочку можно прийти к выводу, что если лучшие
из булатных ножей уступают серийкам, то что тогда моно говорить
об ножах, которые занимали 4-8 место в тех тестах???

На этот вопрос я не могу Вам ответить. У меня пока мало данных.
Тупкало 12-10-2008 22:48

Спасибо за ответ.


quote:
Originally posted by Taledo:
По разному. Во-первых, говорит, "да-а-а, ну, надо работать, искать дальше"! Во-вторых, говорит, что зато, его ножи хрен сломаешь, и если бы был еще и краш тест, то он бы точно всех победил, вот. В-третьих, полагаю, не случайно он попросил потестить этот лосиный ножик. То есть, намекает, видимо, что качество его ножей умещается в рамки практических (но не спортивных! как мы теперь видим) потребностей.

Это правда.
Сам из любви к искусству собрал коллекцию из его
экспериментальных трудов. Предъявить претензии к прочности
не представляется возможным

Taledo 12-10-2008 23:00

Пока у меня выстраивается вот такая шкала качества при тестах на войлоке. 2-3 метра - очень плохо, ножи тупятся с такой скоростью, что при обычной работе на кухне это отчетливо заметно: "во, блин, опять тупой!" 5-7 метров - плохо, при обычной работе на кухне ощущение - "нормально режет, но надо подточить". 15-17 метров - удовлетворительно, ощущение "режет и режет", 25-30 метров -хорошо, ощущение "зверский рез, когда точил, - не помню"!, 45-50 - очень хорошо, "смотри не порежся!", 60-70 - отлично! ощущение: после приобретения, количество заточек не превышает числа оставшихся пальцев на одной руке
02021959 12-10-2008 23:12

quote:
Originally posted by Taledo:
Re: 02021959
Спасибо Вам большое за участие в обсуждении!
У меня к Вам вопрос и просьба. Вопрос такой, правильно ли я Вас понял, что в принципе, два лося без подзаточки, ну предположим, что это были не матерые лоси - это вполне посильная работа для посредственного по износоустойчивости РК ножа?
А просьба такая: Вы не могли бы поподробнее рассказать о тех 2-х лучших ножах из 50-и? Может быть фото есть...

Нет. Совершенно не так. Нож с посредственным лезвием совершенно не годится для разделывания..
Но тут опять возникает вопрос - что разделывать. Козу (как и лису, зайца и др.) можно разделать любым ножом. В моей практике был случай, когда мы разделали козу ножницами.
Барсук также не отличается проблемами при разделке. У него не толстая шкура, под которой мягкий жир. В отличии калкана под шкурой кабана. Для не охотников объясню. Это такое уплотнение на боках секача, которое образуется в период гона с жировых тканей и предназначено для защиты от ударов клыков соперника. Достигает толщины 1,5 - 3 см и субъективно больше напоминает хрящевую ткань, а не сало. Очень сильно садит ножи.
По оленьей шкуре нож работает довольно легко. Гораздо легче кабана и лося. Так что олень не показатель.
ВАЖНЫЙ МОМЕНТ.
При разделке копытного животного в работе в основном участвует часть режущей кромки в месте подъема лезвия. (Как раз эта часть меньше участвует в тестах по войлоку и канату). По этому количество разделанной дичи одним ножом без правки в большой степени зависит от формы лезвия. Чем ближе оно к форме скинера, тем дольше будет работать.
Например, на фотографии раскладных ножей верхний нож из 440-С, средний - кованная углеродка царапающая стекло. В отличии от нижнего ножа на двух верхних в работе по ошкуриванию будет участвовать только сам кончик лезвия и в тестировании на животном они однозначно проиграют нижнему ножу, даже если он с более мягкой стали.

.
На фотографии не складных ножей, два нижних - мои любимые. На их счету несколько десятков кабанов и лосей. Они не блещут особой красотой, т.к. многие другие ножи уже давно бы умерли естественной смертью. Марку стали, не знаю. Оба кованных. Второй снизу японский подшипник.
Третий снизу нож куплен за 150 евро в Германии. Ручная работа, натуральный рог и т.д.
Он как раз пример того, каким не должен быть нож для разделки крупного копытного- не тот подъем.
Верхний дамаск правильной (для охоты) формы, который меня очень разочаровал в деле.
И последнее. Для примера нож известен многим - Мора 2000. Даже не думал, что такой удобный в хозяйстве нож окажется таким не годным при разделке.

.
.


Vovander 12-10-2008 23:13

А меня вот какой психологический ньюанс интересует:

если нож из порошковой стали способен разделать допустим 30-ть лосей или
в переводе на войлок к примеру - 50 метров без подзаточки, то почему же
владельцы не "выжимают" в реальной жизни из них все то на что они способны
и точат их не после отказа резать условный войлок, а трясутся над РК и
каждый вечер после вскрытия пакетика с чипсами и т.п. работы с
усердием выводят РК в бритву?????

При таком щепетильном уходе можно иметь нож из 95Х18 который и двух лосей развалит и в течении дня не подведет, тем более вечером его ждет любимый
брусок или мусат.

Просто не могу себе представить свой обычный будничный день который бы
преподнес бы мне сюрприз в виде многих метров войлока который нужно порезать, а мой нож с обычной сталью не смог с этой задачей справиться.

Обсуждаем нереальные вещи.....

PS - несколько раз видел как люди покупали бинокли с 20-кратным увеличением
для туристическо-охотничьих целей оправдывая такой выбор - "А вдруг я на море поеду?"
Вот и с ножами - "А вдруг придется разделать 30 лосей или порезать 100
метров войлока?!"

Запас карман не тянет?

asi 12-10-2008 23:15

quote:
Запас карман не тянет?


нет.
а вам?
GAU-8A 12-10-2008 23:35

quote:
PS - несколько раз видел как люди покупали бинокли с 20-кратным увеличением

Вы против биноклей с 20х увеличением?
Лэнд Крузер 12-10-2008 23:38

Можно два цента с охотничьей платформы? То, что ножом разделали двух лосей особо ни о чем не говорит. Может другого ножа не оказалось? Тут уж хошь, не хошь- надо делать. Теперь, слово разделали очень неточное. Вскрыть брюшину, срезать внутренности и снять шкуру это одно, а обвал мяса с кости совсем другое. По секрету для пункта раз и пункта для на крупного зверя используют обычно разные инструменты. (комбо=нож+топорик или пила)

Дальше, прошу обратить пристальное внимание на то пост охотника выше, там(пункт важно) речь идёт об ошкуривании, грубая работа по разрежу сухожилий и суставов все равно приходится на основную часть лезвия. Врядли ваш нож может раскрошиться от войлока, а вот об кость рк можно повыщербить.

На самом деле, все супер модные ножи для ошкуривания просто не нужны. Охотники и гиды встречавшиеся мне в основном таскают с собой маленькие герберо-бакские складнички из 400ых сталей и точильный камушек. Вжик-вжик и погнали, подсела кромка, достал камужек, вжик-вжик и снова в путь. И разделывают по паре животин в сезон, а некоторые аутфитеры 30-50.

Тупкало 12-10-2008 23:38

quote:
Originally posted by GAU-8A:

Вы против биноклей с 20х увеличением?

Он против моря .

slot edren baton 12-10-2008 23:40

Барсук также не отличается проблемами при разделке. У него не толстая шкура, под которой мягкий жир.


Я,вообще имел ввиду осеннего барсука, жир которого не позволяет после контакта рк с жиром, иметь беспроблемный рез.
Про калкан только слышал в сказках.
Сергей.

Taledo 12-10-2008 23:41

Re:Re: 02021959
Понял, спасибо!
Vovander 12-10-2008 23:44

Я против ненужных перестраховок типа "А вдруг?" и разумного выбора.
А что, выше приведенные мысли не верны? Разве владельцы порошков
"выжимают" из них те деньги что они стоят? Ведь стоят они таких бабок именно
из-за стали.
falcone 12-10-2008 23:47

quote:
Originally posted by Taledo:

Не, вопрос то конкретный - 2 лося без подзаточки - много, мало? Кто каким ножиком больше двух шинковал?


Это однозначно много, даже для лосей-сеголеток. С Александром 02021959 я правда не соглашусь по поводу песка в шкуре ,мне так он не важен при разделке и на нож ни какого влияния не имеет ,так-как рез идёт не со стороны меха, а со стороны менздры .Ещё не понимаю резки ножом костей и суставов - для этого используют почти все топорик (или тяжёлый нож типа мачети),а там куда его тащить затруднительно -оттуда кости домой не несут и вырезают мякоть. Несмотря на всё это разборка туши лося очень большая нагрузка на нож. Ножи которые я использовал при разделке были самодельные из быстрореза, аитор, опинель 10,маленький 10см. хаттори и на тот момент любимую и не превзойдённую пуму вайт хантер. Лучше всех держал заточку быстрорез ,но я и его за время разделки всегда правил, может конечно в силу привычки
asi 12-10-2008 23:49

quote:
Ведь стоят они таких бабок именно
из-за стали.

какая глупость.
в цене ножа стоимость стали играет второстепенную роль.


Taledo 12-10-2008 23:50

quote:
Разве владельцы порошков
"выжимают" из них те деньги что они стоят?

Выжимают! На тестах. Это спортивные ножи, главная цель, которых - воодушевлять супер свойствами. А вот есть очень красивые ножи - их цель воодушевлять красотой. А вот есть модели, которые призваны воодушевлять мегапрактичностью - Мора 2000, например. А есть, ретроромантикой - ножики с историей, подержанные финочки. И т.д.
asi 12-10-2008 23:51

quote:
Я против ненужных перестраховок типа "А вдруг?" и разумного выбора.

95х18 согласно вашему же критерию - абсолютно неразумный выбор. точится сложно.

вам бы китайцев пучок по рублю - их можно даже не точить - просто выбрасывать. еще и на заточных приспособах съэкономите.

GAU-8A 12-10-2008 23:51

Я против ненужных перестраховок типа "А вдруг?" и разумного выбора.
А что, выше приведенные мысли не верны? Разве владельцы порошков
"выжимают" из них те деньги что они стоят? Ведь стоят они таких бабок именно
из-за стали.


Это не перестраховка, это прогресс, впрочем, кому и запор - машина!

ppk 12-10-2008 23:55

Вот 2 правильных скинера "Колт"и "Винчестер"оба из китайской стали, первый СТ-17,второй сталь помягче, но оба очень хороши, тем более за смешные деньги.
click for enlarge 1920 X 1440 454,3 Kb picture
kU 13-10-2008 12:01

Исходя из своего опыта бесед с охотниками вывел очень примерную закономерность: два лося = один кабан = 60 раз полуторадюмовый пеньковый канат из Коны.
Лоси и кабаны имеются в виду типичные для московских охотников, т.е. молодые.
Точность соответствия я бы оценил в 30 процентов
Vovander 13-10-2008 12:02

Ваши доводы мало убеждают в необходимости ножа километрами резать
войлок, если жизнь таких задач не ставит.
falcone 13-10-2008 12:07

Предложу другую постановку - разделка домашней свеньи .Это во много раз сложнее потому, как идёт опаливание и скобление ! ворса. И тут у меня быстрорез серьёзно правился 3-5ть раз на хрюше в 100кг.
Taledo 13-10-2008 12:15

quote:
Точность соответствия я бы оценил в 30 процентов

Привет, Леша! Жена прочитала, задумалась и говорит: странная логика - должно быть 50х50 - либо соответствует, либо нет!
ABR 13-10-2008 12:38

Из моего опыта скажу, что нет ножа, который бы не подсел при ПОЛНОЙ разделке даже небольшого кабана на товарное мясо. Лично я не видел ни одного такого ножа. Более того, я не видел ни одного ножа, который бы не сел при разделке конвертом, например, 10 кг щуки. Какой тут лось в 300-400 кг! Обязательно надо заточный камень, мусат, напильник, наждачка и т.д. Хотя если говорить о предварительной разделке -- потрошении и разборе под вынос, то не исключаю, что такие ножи, которые "держат" только эти операции есть, особенно если помогает топор. В любом случае нужен нож простозатачиваемый, а не "хрен заточишь". Последний на зверовую охоту лучше вообще не брать.
asi 13-10-2008 12:43

quote:
В любом случае нужен нож простозатачиваемый, а не "хрен заточишь".

практически любой нож с правильной геометрией очень просто подтачивается.
ABR 13-10-2008 12:56

практически любой нож с правильной геометрией очень просто подтачивается.

Да, это так. Но из более мягкой стали подтачивается проще и быстрее, при том тупится не сильно шибче твердого, так как абсолютно все ножи тупятся на костях, хрящях, связках и соединительных тканях.

falcone 13-10-2008 01:01

quote:
Originally posted by ABR:

Более того, я не видел ни одного ножа, который бы не сел при разделке конвертом, например, 10 кг щуки


forummessage/97/326
Здесь я писал как садит нож чешуя щуки, но щука весом 10 кг. не проблема даже для относительно мягкого ножа, а вот 50 кг с полной очисткой чешуи, и снятием филешки с кожей уже садят нож капитально
quote:
Originally posted by asi:

практически любой нож с правильной геометрией очень просто подтачивается.


Согласен. Даже в полевых условиях править алмазным брусочком можно любой клинок за минуты

Олегтм 13-10-2008 01:12

Я тут на днях резал стальные скрепки мебельные милей S30V. Потом нож с совершенно замятой рк прекрасно резал толстую ткань. Как можно на мясе посадить так рк мне непонятно. Разделать ножом тушу не поправляя нож вполне возможно, если не рубить кости. Коров и быков я разделал достаточно. Как уже писал VG-10 садится быстро. Разделывали большую корову вдвоём, у друга был самодел из углеродки. Он его поправил один раз. Я эндуру правил раз пять.
02021959 13-10-2008 01:13

quote:
Originally posted by ABR:
Из моего опыта скажу, что нет ножа, который бы не подсел при ПОЛНОЙ разделке даже небольшого кабана на товарное мясо. .

Соглашусь и не соглашусь.
.
Соглашусь в том плане, что у большинства любителей ножей не охотников или охотников утятников-зайчатников слегка упрощенное представление о разделке копытного с элементом недооценки трудностей.
.
Не соглашусь, т.к. я сказал, что у меня как минимум пара таких есть, при чем не теоретических, а практически разделавших много животных.
.
У меня есть несколько ножей с АТС-34, но ничего хорошего о них я сказать не могу, т.к. когда брал их на охоту . разделывать не приходилось.
Но если взять моих друзей, на счету которых много кабанов и лосей - ни у кого таких ножей нет. Они не такие больные ножами как я и берут на охоту что попадется, рассчитывая на то что если уж добудем, то как разделать найдем. Т.е. брусочек , 2, 3, 5 правок.. И совершенно равнодушны от того, что я млею от работоспособности какой-то железяки. Большинство охотников даже не задумывалось о целесообразности иметь супернож. Им это е надо тогда когда вполне можно обойтись кизлярско-китацской дешевкой, все время ее правя. В чем-то они может быть и правы.
А сколько баек слышал, как одним магазинным ножом с 65х13 или простым столовым был разделан кабан. Но почему-то на практике когда я вижу эти ножи в разделке, то вижу, что хозяин через пару десятков движений инстинктивно на автомате проходится по лезвию камушком.
.
И ради Бога, не нужно опять переводить на домашних коров. Это вещи не сравнирмые. (Коровий опыт у меня имеется)

asi 13-10-2008 01:15

quote:
Потом нож с совершенно замятой рк прекрасно резал толстую ткань.

вот кстате еще один пример правильного Химсостава. хорошим сталюкам есть чем резать даже с тупой блестящей РК
Taledo 13-10-2008 01:22

Уважаемые участники дискуссии, позвольте на правах топикстартера подвести промежуточный итог. Скажите, все ли эксперты-охотники согласятся со следующими тезисами: во-первых, без дополнительной информации о возрасте животных, характере и степени разделки, использованных при этом дополнительных, кроме ножа, инструментах и, наконец, состоянии РК во время самой разделки и после нее сказать однозначно, что разделка без промежуточной подзаточки 2-х лосей - это свидетельство высокой износоустойчивости РК, нельзя? Во-вторых, при допущении абстракции о некоторых усредненных условиях разделки и состоянии РК во время и после разделки двух животных, можно сказать, что нож такой демонстрирует удовлетворительные (хорошие), но не выдающиеся свойства износоустойчивости РК?
Олегтм 13-10-2008 01:28

quote:
Originally posted by 02021959:

И ради Бога, не нужно опять переводить на домашних коров. Это вещи не сравнирмые.

Можно подробнее? В чём принципиальная разница? Возьмём крупного быка и лося.

falcone 13-10-2008 01:31

Я бы сказал 1 лось сеголеток--- хорошие, 2 сеголетки или 1 взрослый ---отличные, более этого --выдающиеся (надо-же верить в супер сталь)
ABR 13-10-2008 01:34

falcone: Здесь я писал как садит нож чешуя щуки, но щука весом 10 кг. не проблема даже для относительно мягкого ножа, а вот 50 кг с полной очисткой чешуи, и снятием филешки с кожей уже садят нож капитально

50 кг щуки за раз не разделывал ни разу. Для того чтобы посадить нож хватало гораздо меньше. Щука очищается от чешуи, потрошиться, отрезается голова, перед этим из нее удаляются жабры, отрезается хвост, филируем. 10 кг это 5 щучек по два, сделать перечисленные операции и нож гарантированно перестанет брить, но не перестанет резать, хотя будет делать это заметно хуже. Добавьте еще 10 кг рыбы и нож перестанет резать пленки вообще, а будет давить, причем нож даже с самой распрекрасной геометрией.

Лось это намного хуже, там шкура, в том числе задубевшая до состояния почти что дерева на ногах, суставы!, связки, огромное количество пленок, кости, добавьте к этому когда нужен точный рез острым ножом, т.е. нож придется подтачивать по любому, тем более что долго резать при разделке Вы почти гарантированно будете какой-то одной частью лезвия, которая быстрее всего и затупится.

Совсем мягкий нож тоже зло, это будет не менее плохо, чем очень твердый. Конечно, нужно чтобы нож резал, а чтобы не снова надо было его точить! Поэтому я за золотую середину. 2 лосика хотя бы двухлетки одним ножом без правки -- это не мой случай, поэтому умолкаю.

slot edren baton 13-10-2008 01:37

Ни один уважающий себя охотник ни когда не станет своим ножом лабать по костям и суставам. Поэтому сохранность режущей кромки, скорее зависит не от хим. состава стали, а скорее от наличиия серого вещества.
Сергей.
ППа 13-10-2008 01:43

quote:
Originally posted by 02021959:

Соглашусь и не соглашусь.
.У меня есть несколько ножей с АТС-34, но ничего хорошего о них я сказать не могу, т.к. когда брал их на охоту . разделывать не приходилось.

Так это японский подшипник и есть

falcone 13-10-2008 01:46

ABR Александр. По щуке я кинул ссылочку, там даже фото есть и щучек и ножа.
quote:
Originally posted by ABR:

Лось это намного хуже, там шкура, в том числе задубевшая до состояния почти что дерева на ногах, суставы!, связки, огромное количество пленок, кости, добавьте к этому когда нужен точный рез острым ножом, т.е. нож придется подтачивать по любому, тем более что долго резать при разделке Вы почти гарантированно будете какой-то одной частью лезвия, которая быстрее всего и затупится.


Большинство из перечисленых операций я делаю топориком держа его ближе к "голове".Ножом подрезается соеденительная ткань под шкурой (не знаю как сказать) оттягивая саму шкуру , разрезается сама шкура со стороны менздры (иногда это тоже топор) и режется само мясо и ливер. Все другие операции (кости сухожилия, рёбра, позвонки и т.д.)---топор.
ПС. Я за максимально твёрдые ножи 59-61,а если сталька позволяет и не крошится (ищу такую ) то и больше.
02021959 13-10-2008 01:46

quote:
Originally posted by Олегтм:

Можно подробнее? В чём принципиальная разница? Возьмём крупного быка и лося.

Вы подали идею для новой темы. А действительно, почему такие разные ножи на мясобойне и на охоте. Почему скинеры на бойне имеют тонкие изогнутые лезвия и совершенно не напоминают охотничьи ножи. А охотничьи ножи вряд ли понравились бы работникам бойни. Особенно учитывая, что у лося и быка так много общего.

ABR 13-10-2008 01:53

slot edren baton
Ни один уважающий себя охотник ни когда не станет своим ножом лабать по костям и суставам. Поэтому сохранность режущей кромки, скорее зависит не от хим. состава стали, а скорее от наличиия серого вещества.
Сергей.

Не горячитесь, если Вы разделываете в лесу и когда стремительно вечереет, а Вам надо успеть до дождя, который вот-вот капитально зарядит, а по кустам караулит местный миша, у Вас мало шансов не "лабать" по костям и суставам. Если Вы охотитесь так, что животное Вам заносят в операционную при угодьях с ассистентами, то это совсем другое дело. При всем при том, надо отметить, я себя уважаю, но копыта разделываю именно по суставам.

falcone, топором работаю так же и Вы, но большей частью по позвоночнику и ребрам, почти везде в остальном топор+нож и просто нож. Большую трудность для меня представляет именно снятие шкуры, так как часто связки там очень прочные, отжимаешь даже палкой. Но разделывать я предпочитаю всегда чем чище тем лучше, чтобы не испортить мясо и сделать выход максимальным.

Да! К первому ответу на комментарий Сергея добавлю еще в качестве аргумента прекрасный амбре, который меня лично заставляет двигаться как можно быстрее чтобы не блевануть раньше времени.

Олегтм 13-10-2008 01:58

quote:
Originally posted by 02021959:

Вы подали идею для новой темы. А действительно, почему такие разные ножи на мясобойне и на охоте. Почему скинеры на бойне имеют тонкие изогнутые лезвия и совершенно не напоминают охотничьи ножи. А охотничьи ножи вряд ли понравились бы работникам бойни. Особенно учитывая, что у лося и быка так много общего.

Я не собирался подавать какую-то идею. Я просто задал вопрос. Вы не ответили, почему-то.

slot edren baton 13-10-2008 02:05

quote:
Не горячитесь, если Вы разделываете в лесу и когда стремительно вечереет, а Вам надо успеть до дождя, который вот-вот капитально зарядит, а по кустам караулит местный миша, у Вас мало шансов не "лабать" по костям и суставам. Если Вы охотитесь так, что животное Вам заносят в операционную при угодьях с ассистентами, то это совсем другое дело. При всем при том, надо отметить, я себя уважаю, но копыта разделываю именно по суставам.

В тайге обычно мы вдвоём ,миша ни разу нас не караулил, портить нож о суставы не буду ни когда, всегда есть топор. Разделывал зверя при t примерно в -25тире30.

falcone 13-10-2008 02:06

Originally posted by Олегтм:

Можно подробнее? В чём принципиальная разница? Возьмём крупного быка и лося.
Я ни когда не разделывал быка, но на примере свиньи и кабана скажу, что разница существенная. Если коротко-то всё намного твёрже у "дикарей" и шкура и сухожилия, всё. А на примере курицы и тетерева - курица руками разрывается на части, а тетерев твёрдый и сбитый.

Олегтм 13-10-2008 02:11

quote:
Originally posted by falcone:

Я ни когда не разделывал быка, но

Я бы хотел услышать мнение человека, который юзал и то и другое.

slot edren baton 13-10-2008 02:15

quote:
Можно подробнее? В чём принципиальная разница? Возьмём крупного быка и лося.
Я ни когда не разделывал быка, но на примере свиньи и кабана скажу, что разница существенная. Если коротко-то всё намного твёрже у "дикарей" и шкура и сухожилия, всё. А на примере курицы и тетерева - курица руками разрывается на части, а тетерев твёрдый и сбитый.
IP: logged
P.M. Ц

За счёт большей подвижности и употребления белка в соотношениии белок/углеводы, тот самый белок превращается в энергию, которая даёт прочность тканям.

02021959 13-10-2008 02:17

quote:
Originally posted by slot edren baton:
Ни один уважающий себя охотник ни когда не станет своим ножом лабать по костям и суставам.
Сергей.
На охоте разное бывает.
Как правило, срабатывает закон бутерброда, который всегда падает маслом вниз.
.
Так и лось добывается в самый не удачный момент в самом не подходящем месте.
Стандартная ситуация.
До темноты остается час времени. Разделывать нужно быстро, не задумываясь о целостности РК. Товарищ ушел за машиной и вернется к сумеркам. Топор в машине, но до его приезда нужно сделать максимум работ. Лось лежит в снегу выше колен (как вариант в болоте по колено). Разделывать его нужно на месте. А как иначе сдвинуть полутонную махину вчетвером (шестером). Лось стоял в зарослях и упал так. Что бы обойти тушу нужно либо на него наступать, либо обходя деревца. Конец работ происходит при свете зажигалки. А еще предстоит части туши по колено в болотной жиже метров 300 нести к тому месту, куда сможет подъехать машина.
Это вам не корова- временем не ограничен, отдельные тазики для крови, внутренностей, ливера, горит свет, туша поднята на распорках. Целый набор ножей и топоров, хазяйка подносящая чай. А надоело, можно сделать перерыв, зайти в хату, опрокинуть рюмашку перед телевизором.
Главное что разделывая домашнее животное вы заранее просчитываете что вам для этого понадобится- какие инструменты и сколько помощников и только тогда умерщвляете животное. А на охоте где выстрел застал - там и аврал.
Так есть разница между коровой и лосем. ?


Олегтм 13-10-2008 02:21

quote:
Originally posted by falcone:

А на примере курицы и тетерева - курица руками разрывается на части, а тетерев твёрдый и сбитый.

Не соглашусь, кстати. Тетерев птичка достаточно нежная. Кожица тонкая, косточки тоже. Деревенская курица не уступит абсолютно. А возможно, и пожёстче будет.

ABR 13-10-2008 02:24

02021959

+100

Последнего тетерева делал вчера, какая курица, о чем Вы? Дичь она и есть дичь, хоть тоже курица, правда в данном случае петух.
click for enlarge 1024 X 768 90,9 Kb picture

Олегтм 13-10-2008 02:28

quote:
Originally posted by ABR:

какая курица, о чем Вы?

Если магазинный бройлер - возможно.

Лэнд Крузер 13-10-2008 02:55

К слову о ошкуривании, пара аляскинских приятелей давно забила на мечты о супер стали. Теперь для разделки они используют лезвия для резки коробок. Затупилось - фтопку, поставил следующе. Олень ситка обычным одним-двумя лезвием шкурится, черный мишка - тремя. Главное по рукам не попасть, порезы глубокие, однако и заживает быстро
www.papermart.com
ABR 13-10-2008 03:16

Идея с канцелярскими ножами отличная! Собираюсь на лося в конце месяца, может дадите на тестирование, предварительно порезав войлок и делов то?? Это конечно шутка. Лося надо добыть, в этом главная сложность, а не в ножиках .
anatoly 13-10-2008 05:49

Оченно для меня интересная тема. Я на ней погорел. А дело было следующим образом (я повторюсь). В далекие 76 годы я от нечего делать находясь в северной тундре сделал себе ножик из штока клапана от С100. И он служил мне верой и правдой лет так это десять-пятнадцать. Разделывал я им и коз и кабанов, правда не много, чаще по одной "твари" за раз. Но однажды я вальнул быка (изюбря) килограмм на 200 и проклял все разделывая его один. Нож не хотел резать ни в какую. Я его пробовал подтачивать на камне и так и этак, а он собака облипал жиром по режущей кромке и резать отказывался. Бился я с ним часа три. Разбросал по суставам, сложил в кучу, накрыл шкурой, ну и дальше все как обычно. Но после этого я заболел и болею до сих пор. Никак не могу сделать нож который бы мне нравился на охоте. Обычно, ножи которыми я разделывал дичь, необходимо раза два подтачивать или править при разделке. Хорошо когда ножей 2-3 (имеется в виду товарищей с ножами), тогда вопрос почти снимается, обухом другого ножа легко правится кромка и нож продолжает резать. Единственный нож о котором у меня остались хорошие (восхитительные) впечатления был из фрезы Р6М5, им я разделал двух хрюшек и козленка не подтачивая. Но кабан и коза по моим представлениям не являются трудными для разделки. Коза шкурится практически руками, а кабан при определенном навыке (не елозить ножиком по костям), тоже. При разделке дичи есть несколько секретов, которые надеюсь многие знают.
1. Это при подрезке ног не елозить ножом по кости, а подрезать кожу перевернув нож вверх лезвием и резать кончиком со стороны мездры, как бы от себя.
2. Никогда не рублю кости топором потому, что образуются острые обломки, которые пропарывают полиэтиленовые мешки и при переноске вся спина оказывается в крови.
3. По суставам тоже нужно осторожно работать и стараться также не елозить по кости. Т.е. нужно хорошо знать анатомию и без надобности нож куда попало не тыкать.

У меня определенные затруднения вызвало шкурение изюбра, хотя если носить маленький брусочек, то разделка дичи особого труда не составляет.

Маленькое резюме. Мне не попадались ножи, которые бы не нужно было бы править при разделке (за исключением одного из Р6М5), да и тот полностью не прошел нормальный (с моей точки зрения )тест на изюбре. Второе - очень трудно осуществить комплексный тест, чтоб нож прошел все сразу кабана, козу, изюбра (лося) и войлок, и можно было бы сделать заключение, что чему ровняется. И третье - как только я стал делать ножи в количествах превышающих два, я перестал убивать зверя и эта тенденция тянется уже года два (простите за каламбур). Поэтому я до сих пор не выяснил, хороши ли мои ножи для шкурения и разделки дичи и сколько чего они порезали. Наверное надо сосредоточится на войлоке , чтоб выяснять эквивалент.
С Уважением

Alex.P 13-10-2008 09:11

Мои пять копеек.
Я уже писал, что одному правильному охотнику мы с друзьями подарили 2 ножа.
Хелле Бра кар и Стерх 1 из Z-90 и эластроновой ручкой. Хелле он спрятал в коробку и хвастается перед друзьями, а Стерх гоняет в хвост и гриву. Доволен как слон. Разделал подряд без правки двух лосей, и заявляет, что нож был ещё острым. Правда без топорика эти люди не ходят.
Мой же скромный опыт это один лось почти полностью разделанный Лун Вольф Т3 из S30V. Почему почти, потому что стрелял не я и когда вышел на место мужики уже успели начать. Ну и заканчивали тоже топориком, а не ножом. Нож как брил так и продолжал брить, ни сколов не замятий не было.
Нож потом пришлось разбирать и чистить от застывшей на шайбах крови.
Сейчас мечтаю раздобыть Бак 192 из S30V и будет мне счастье.
GAU-8A 13-10-2008 09:28

quote:
Мои пять копеек.

Привет Александр! что то вольфыч больно у тебя дешевый, всего 5 коп!

Lat.(izvinite) strelok 13-10-2008 09:39

На самом деле многие лесовики считают что если ножом разделать одного лося ( кабана) без заточки- нож хорош. Ибо, слишком долго держащий РК нож- это так же нихрена не затачивающийся быстро и просто нож. У меня последнее время Гербер складник- я доволен. Оленя лося кабана разделывал- хватало. И после разделки подправить за пару минут- не проблема. Тут скорость заточки даже важнее нежели "медленность затупления". Но то что желательно чтобы 1 зверя выдержал без правки- да, такое есть.
Кстати, старый бобр- хуже кабана. Блин, лезвие облипает салом, и сало со шкуры не снимается... и шкура в грязи когда его тащишь из воды... и нож тупится очень быстро.
Alex.P 13-10-2008 09:46

Приветствую, Генадий Максимович. Пять коп. это цена информации, а не ножа.
Вы когда про хитрый SOG то полней отпишитесь.
GAU-8A 13-10-2008 10:06

quote:
Вы когда про хитрый SOG то полней отпишитесь.

Не, я только по канатным лосикам!
alexxx03 15-10-2008 01:34

quote:
Originally posted by Alex.P:

Сейчас мечтаю раздобыть Бак 192 из S30V и будет мне счастье.

а что его добывать? вот он www.cabelas.com podId=0027310516493&parentId=cat20889&masterpathid=&navAction=push&catalogCode=XJ&rid=&parentType=index&indexId=cat20889&hasJS=true

asi 15-10-2008 01:38

не шлют его из кабеласа в РФ
alexxx03 17-10-2008 07:06

прошу прощения - не знал, кстати не знаю а к нам то шлют. мне обычный подарили www.buckknives.com последний раз разделал им 3 оленя (сори в лосях не знаю сколько будет), ножом доволен.
Alex.P 17-10-2008 08:43

alexxx03
Простой у меня тоже есть. Устраивает всё кроме стали. Нож очень удобный, но при разделке барсука заехали по кости, при чём не сильно, результат - два приличных замятия. Исправленно было за две минуты, на работоспособность не повлияло, но как то напрягает такая сталь.

Холодное оружие

Конвертор войлока в лосей. Охотники есть?