Lesnoi 94 19-04-2008 12:13
Надумал Opinel купить, так на однин лежал из обычной опинелевской углеродки, а на другом надпись была "Sandvik". У меня это глюки, или на них правда такая сталь идет? И если да, что получше?
fkbr 19-04-2008 12:58
quote:Originally posted by Lesnoi 94:
У меня это глюки, или на них правда такая сталь идет? И если да, что получше?
Ссылки на темы про Opinel -
forummisc/collectio где то там упоминалось про "Sandvik" с ссылочкой на офсайт, т.е. это не глюки. А насчёт лучше, смотря как использовать планируете, впрочем там и об этом "многа букав" набрано.
Stingy 19-04-2008 12:59
Sandvik 12C27.Он. вроде, давно... Но надписи не видел ни разу...
Еще Брусетто и ЕКА используют.
Rosencrantz 19-04-2008 01:05
Тоже не раз слышал, что нержТМ у опят от Sandvik, но надписей на клинках не разу не видел. При этом, сам не знаю почему, когда дарю кому-нибудь опенка с нерж. клинком, рассказываю про Sandvik
Вроде как, когда Opinel пр-во из нержи налаживал, лругих сортов в распоряжении просто не было. Все ИМХО, понятное дело
Lesnoi 94 19-04-2008 01:47
Че-то я правда сначала не догнал, что это обычная для них нержваейка. Тогда нафиг, буду брать углеродистый. Если успею
.
And 19-04-2008 01:51
Вроде все время Sandvik 12C27.
Чё так удивило?
Lesnoi 94 19-04-2008 03:30
В смысле, че-то тупанул.. Знал вроде, а вот поди ж ты.. А там еще и написано было, вот я че-то и засомневался.
Klimsan 19-04-2008 16:34
Точнее, Сандвик 12С27М с 0,5 углерода и с добавкой молибдена для вязкости и упругости.
Неплохая кстати, сталь! Раньше у них нержа похуже была!
Марат С.
Скай 19-04-2008 17:25
а как узнать где новая нержа а где старая???
Lesnoi 94 20-04-2008 04:32
О как.. То есть, получается (после поста ув. Марата С.), что нержа на опинелях стала лучше? А я, памятуя о том, что все говорили, что опинелевская нержа мягковата, взял сегодня N9 углеродку-бук (и пока нравится
).
Klimsan 20-04-2008 11:43
Вся новая нержавеющая серия с нетонированным буком на рукояти идёт с Сандвиком 12С27М.
По ощущения при правке на гладком стальном стержне, твердость нержавеющего клинка на моём Опинеле N10 сравнима с твердостью японской молибдено-ванадиевой нержавейки на японских кухонниках, а там твёрдость около 58 по Роквеллу!
После нарезки овощей на полипропиленовой доске клинок Опинеля сохраняет рабочую остроту. Для меня этого достаточно!
Марат С.
Скай 20-04-2008 13:53
хрошо что так.. нада брать нержу себе, а то тот подарил
canif 22-04-2008 19:04
Опинель использует XC90 углеродистую сталь для серии "lame acier au carbone" и модифицированную сталь Sandvik 12C27 с особым режимом термообработки для серии inox