Холодное оружие

Реконструкция Опинеля

Abu George 28-09-2007 10:26

Коллеги, общеизвестен факт, что опёнки зажимают клинок при намокании рукояти. Борются с этим обычно "вымачиванием" в льнянке. Но и это не всегда помогает. И решил я произвести полную реконструкцию узла.
Разобрал нож (слегка уже модернизированный нумер 10): снял вироблок, выбил клёпку, вынул клинок, снял обоймицу. Оказалось, что пропил проточен неровно. А может это последствия разбухания. В общем, с одной стороны, ширина прпила меньше толщины клинка. Вот и зажимает.
Проточил весь пропил дримелем (фреза 3 мм). Полирнул шарнир клинка. Замерял - 2,4 мм толщина. Болтается. Сделал несколько прокладок из латунной фольги. Влезло 3 шт.: с одного боку - две, с другого - одна. При протачивании выяснилось, чьто вокруг шарнира древесина не имеет пропитки маслом - не затекло. Вот те раз!
Поставил на сутки деревяшку в масло. Потом всё собрал. Клёпка - гвоздь диаметром 3 мм. Головки клёпки обточил пока не добился свободного вращения вироблока. Заполировал. Всё.
Теперь всё функционирует нормально. Клинок открывается под собственным весом. Зажимания нет - проверил.
Сейчас так перебираю второй опёнок - нумер 12.
Фото:

click for enlarge 1920 X 1440 357.1 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 369.8 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 283.8 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 424.0 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 345.1 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 443.2 Kb picture

beneth 28-09-2007 11:10

какая ручка приятная
joker 28-09-2007 11:15

Чёрт, для меня лично это просто титанический труд :0) Классссс
ASDER_K 28-09-2007 11:48

quote:
Originally posted by joker:

глаза боятся, а руки делают...
Пан 28-09-2007 12:06

Спасибо. Примем технологию на вооружение.
Fet 28-09-2007 12:21

Мощно. Надо бы своим такое сделать, но мне лень.
Ann 28-09-2007 12:24

Заслуженный Опинельчик
Эх, а мне было проще раздать все опёнки, кроме одного подаренного.
Ну не нравится мне ими пользоваться... Ретро-стиль сам по себе не привлекает, я удобство и надежность ценю
Abu George 28-09-2007 13:27

quote:
Заслуженный Опинельчик

Ага, поле для непрестанных экспериментов.

Abu George 28-09-2007 13:50

quote:
какая ручка приятная

Да, мне всегда доставляла неудобство законцовка рукояти Опинеля. Ну может только номер 12 не напрягает. Так что попробовал на этой 10-ке. Потом решил переделать нож для сына. Номер 7. Но не вышло. Рукоять уже была с пристрастием пропитана льнянкой и ничего подклеить к ней не вышло. Так что там - рукоять под замену полностью. Это - следующее мероприятие. Сделаю - вывешу.

RBasil 28-09-2007 13:57

Abu George отличная работа, надо попробовать. Только вот руки подточу
Пан 28-09-2007 14:04

Я присматриваюсь к замене рукоятки у грибного опинеля. Лезвие меня устраивает полностью, но рукоятка не соответствует моим "высокоходожественным" вкусам. Так что с интересом смотрю на вопросы переделки.
Chapaev 28-09-2007 14:12

У меня Дримеля нет...надфилем подпилить паз чтоли?
Abu George 28-09-2007 14:51

quote:
Originally posted by joker:

Паш, да ладно! При наличии дримеля, молотка и наковаленки, работы на час-полтора. Паравда с прерыванием на "вымачивание" рукояти в масле.

Abu George 28-09-2007 14:56

quote:
Originally posted by Chapaev:
У меня Дримеля нет...надфилем подпилить паз чтоли?

Надфиль мелковат. Лучше очень крупную шкурку сложить свдвое и шаркать прямо в прорези. Ну а потом менять номера шкурки до средних. Тогда, кстати, не надо растачивать до 3мм. Можно ограничиться толщиной шарнира клинка с небольшими припусками. А перейдя на мелкую шкурку и нулёвку, вывести поверхности до полированного состояния. И вставки из латуни не понадобятся.
Да, при подгонке свободного хода вироблока, надо учесть, что всё трение сосредоточено именно на головках клёпки. Их надо аккуратно подтачивать. Место подточки легко определить, когда сдвигаешь прорезь надетого вироблока до клёпки (при раскрытом клинке).

Марат С 28-09-2007 18:01

Ане: Надеюсь, нелюбовь к ретро стилю вообще (и к Опинелю, в частности)пройдёт с возрастом !
Кстати, что это с Вами сотворили в командировках? Вы сами на себя не похожи (на аватаре)!
And 28-09-2007 18:35

Здорово.
А как клепку выбили? А то у меня че-то не получается
T-L7 28-09-2007 18:53

А еще,главное, взять льнянку с ВИТАМИНАМИ!:-)
Теодор 28-09-2007 21:18

На дочкиной шестерке было такое же дело. Просто прошел надфилем. Пятнадцать минут, включая сборку-разборку, и кучка оливковых опилок. Ось вынимал плоскогубцами.
RoVeR 28-09-2007 21:50

ну вот начитался вроде пятница а я чем занимаюсь))) дерево от опинель элита 15 в лненянке пропитываеться, все остальное потехоньку пастами полируеться, ну очень провокационная тема, пол палаты в пятницу вечером опинели разбирают)))
T-L7 29-09-2007 12:23

Попей пива,несчастный....
yunker 29-09-2007 12:43

а я вот думаю, если 12 номер разобрать и из клинка финочку небольшую сделать. этож какой чудесный рез у изделия будет...
Инициатор 29-09-2007 02:38

Abu George

Монстр!

Я уже год думаю, как изящней разобрать... Но никак не прикину съёма муфты фиксатора... разгибать? жалко, а так - не снять.

Будь добёр, поведай как снять не уродуя?

nikita_r 29-09-2007 03:21

quote:
Originally posted by Abu George:

Да, мне всегда доставляла неудобство законцовка рукояти Опинеля. Ну может только номер 12 не напрягает. Так что попробовал на этой 10-ке. Потом решил переделать нож для сына. Номер 7. Но не вышло. Рукоять уже была с пристрастием пропитана льнянкой и ничего подклеить к ней не вышло. Так что там - рукоять под замену полностью. Это - следующее мероприятие. Сделаю - вывешу.

+1
я у своего 9 номера верхнюю часть (если его положить горизонтально РК вниз) законцовки рукояти сточил и получилось нечто вроде грибка как на финах - так существенно удобней. и подклеивать ничего не надо.

nikita_r 29-09-2007 03:24

quote:
Originally posted by yunker:

а я вот думаю, если 12 номер разобрать и из клинка финочку небольшую сделать. этож какой чудесный рез у изделия будет...

а хвостовик не коротковат? или часть клинка как хвостовик использовать? спрашиваю потому что у меня такая же идея была на счет клинков от окапи коих у меня целых три штуки (пришли с браком рукояти), но пока не придумал как бы так извернуться чтоб хвостовик сделать человеческий у этих железяк
Stingy 29-09-2007 03:34

А еще можно выкинуть родную рукоять нафиг.... И заменить на пропитаную!
click for enlarge 1920 X 1440 592.6 Kb picture
Инициатор 29-09-2007 04:26

класс!
nikita_r 29-09-2007 05:11

quote:
Originally posted by Инициатор:

А еще можно выкинуть родную рукоять нафиг.... И заменить на пропитаную!

а это на клею держится или там стержень внутри какой-то?
Nick_yar 29-09-2007 09:48

Стинги, обалденно получилось !
REMove 29-09-2007 14:17

quote:
Я уже год думаю, как изящней разобрать... Но никак не прикину съёма муфты фиксатора... разгибать? жалко, а так - не снять.

Будь добёр, поведай как снять не уродуя?

Я снимал просто: открыл нож при закрытом фиксаторе.... только осторожно - далеко летит

psq987 29-09-2007 14:46

quote:
Originally posted by REMove:

Я снимал просто: открыл нож при закрытом фиксаторе.... только осторожно - далеко летит

У моего опинеля так один знакомый снял, со словами "ух ты, какой ножик прикольный"

joker 29-09-2007 15:28

quote:
Originally posted by And:
Здорово.

угу тот же вопрос + как потом новый гвоздик расклёпывать чтоб не погнуло не заклинило. В принципе от разборки удерживает именно вопро оси(снятие/замена/расклёпка)

Кстати, почему всех так напрягает улетающий в даль замок виролока при снятии в закрытом состоянии? :0) Закрываем замок / упираем в подушку / раскрываем нож - замочек отскакивает в подушку и всё :0)))

yunker 29-09-2007 16:00

не у всех замок, в закрытом состоянии, фиксируеться.
click for enlarge 1286 X 964 101.0 Kb picture
Инициатор 29-09-2007 19:06

REMove

Спасибо!
Ужо теперь поглумлюсь над своими опятами....

fkbr 29-09-2007 23:53

quote:
Originally posted by Stingy:

заменить на пропитаную

а как вы это сделали? в общих чертах раскажите.

RoVeR 30-09-2007 15:01

ну вот и закончил мучать опинельку ручку полирнул, пропитал лнинянкой покрыл карноубой, паз был ровный просто отполировал, лезвие полирнул алмазными пастами вибролок тоже. разбирал полностью штифт выбивал, его же и обратно поставил и чуть чуть постучал по нему вроде расклепал. отправляеться на кухонные работы бум глядеть клинить будет или нет
click for enlarge 1024 X 768 285.7 Kb picture
OSG 30-09-2007 15:16

2 yunker:
Берете "круглогубцы", на внешнних сторонах губок делаете пазы надфилем около кончиков. Этим "съемником" разжимаете кольцо и леХко снимаете(одеваете) оное.
yunker 30-09-2007 15:43

quote:
Originally posted by OSG:
2 yunker:
Берете "круглогубцы", на внешнних сторонах губок делаете пазы надфилем около кончиков. Этим "съемником" разжимаете кольцо и леХко снимаете(одеваете) оное.

а ведь действительно, попробую.
с льняным маслом только никак разобраться немогу, проваривал клёновую рукоять, получилось шершавое покрытие, как будто после соленого раствора, абсолютно никакого эфекта от пицевого льняного масла.
наверно попробую художественную льнянку раздобыть, а потом уж и опинельчик разбирать буду.

Valle 30-09-2007 16:24

А я проваривал в (вернее выдерживал в горячем, не доводя до кипения) миндальном масле (у жены есть бутылочка для косметических целей, потом сливал обратно,хе-хе :-)), так если намочить рукоятку, пока не высохнет ходит чуть туговато, но где-то через час, когда высохнет, ходит свободно, как и до намачивания.
Инициатор 30-09-2007 17:25

OSG

А оно болтаться потом не будет?
Или его перед надеванием просто поджать маленько.

OSG 30-09-2007 18:10

Неа! А поджать - только молотком!
RoVeR 30-09-2007 20:50

quote:
Originally posted by Valle:

(у жены есть бутылочка для косметических целей, потом сливал обратно,хе-хе :-)),

Жена я надеюсь ганзу нечитает???
Stingy 30-09-2007 22:01

quote:
Originally posted by yunker:
не у всех замок, в закрытом состоянии, фиксируеться.
forum.guns.ru

Интересно... Не встречал таких... А по поводу сборки, три части, все три с пропилом под клинок, в толще, с двух сторон пропила, вдоль него, рассверлены отверстия, и вставлены на эпоксидке стальные пластинки сечением примерно 1/4 мм.Все это при сборка. Потом паз подравнивается, рукоять выводится до формы, пропитывается и собирается.

Valle 30-09-2007 22:10

quote:
Originally posted by RoVeR:

Жена я надеюсь ганзу нечитает???

Не читает, правда после моих опытов масла становится все меньше ...;-)

Abu George 01-10-2007 13:38

quote:

Интересно... Не встречал таких... А по поводу сборки, три части, все три с пропилом под клинок, в толще, с двух сторон пропила, вдоль него, рассверлены отверстия, и вставлены на эпоксидке стальные пластинки сечением примерно 1/4 мм.Все это при сборка. Потом паз подравнивается, рукоять выводится до формы, пропитывается и собирается.

Коллега, это старая модель. Французы вироблок-то лет 30 назад придумали. А до пропила для фиксации в закрытом состоянии - лет 5-8 назад.
Ваш опёнок меня давно вдохновляет. Буду так переделывать нумер 7. Бывший нож старшего сына. Пока соберусь сделать, то глядишь и младший подрастёт.

Abu George 01-10-2007 13:52

quote:
Originally posted by nikita_r:

а хвостовик не коротковат? или часть клинка как хвостовик использовать? спрашиваю потому что у меня такая же идея была на счет клинков от окапи коих у меня целых три штуки (пришли с браком рукояти), но пока не придумал как бы так извернуться чтоб хвостовик сделать человеческий у этих железяк

Окапи переделывать в финку? Ни в коем случае! Просто сделайте новую ручку из эбена с пинами. Сам прикидываю, как бы мне так сделать. Только хочу "издеваться" не над стандартным Окапи, с фиксатором, www.knife.ru
а взять модель попроще - без оного:
www.knife.ru
Причём для Окапи деревянная рукоять гораздо предпочтительнее, т.к. клинок ножа в закрытом состоянии упирается кончиком лезвия в пластик рукояти. Это конструктивная особенность. Я долго не знал, как с нею бороться, пока дримель не купил. После чего расточил эту часть прорези рукояти и вклеил туда кусок твёрдой кожи.
И последнее по Окапи. Его клинок - полуфабрикат. Причём неудобство это доставляет только европейцам. В бедных странах, для которых Окапи как раз и предназначен, есть такая профессия как точильщик. Так вот, профессиональный точильщик за 10 минут перетачивает клинок Окапи, выводя спуски (точнее один спуск - на правой грани) по вашему вкусу. Может "в ноль", а может и до 0,3-0,4 мм. В последнем случае он формирует "спуски подточки" штириной миллиметров 5, причём может как с одной стороны (с левой), так и с обеих.
В реалиях РФ эту работу надо делать самому.

Abu George 01-10-2007 13:54

quote:
Originally posted by And:
Здорово.

Меньшую головку просто дримелем сточил. А потом гвоздиком...
Кстати, думаю, что у нумера 12 расклёпывать заново вообще не буду. Верну на место старую клёпку с одной фабричной головкой. Если вироблок одет, то куда она денется?

Abu George 01-10-2007 13:55

quote:
Originally posted by RoVeR:
ну очень провокационная тема, пол палаты в пятницу вечером опинели разбирают)))

Мдя... Даже не ожидал, что темка будет такая "зацепистая". Приятно, что угадал чаяния ганзовских масс!

Stingy 01-10-2007 14:30

quote:

Верну на место старую клёпку с одной фабричной головкой. Если вироблок одет, то куда она денется?

Именно так и делал
Abu George 01-10-2007 14:32

quote:

Именно так и делал

О! Ещё одна гирька на "весах сомнений".

OSG 01-10-2007 14:53

Головки клепок - держат вироблок, на моем в открытом состоянии головка клепки видна в прорези вироблока...так что...две ИМХО - гут.
RoVeR 01-10-2007 14:54

я тоже так же примерно сделал чуть чуть потом накернил и все)
Valle 01-10-2007 14:59

Вообще есть некоторые сомнения.
Полировка пятки клинка и пропила дело, конечно, полезное, подкладка шайб тоже.
Но вопрос принципиальный, в самой конструкции - если дерево разбухнет, то затрет клинок вместе с шайбами. Увеличишь зазор, чтобы не затирало - будет люфтовать.
Или я ошибаюсь?
Вот если бы установить гарантированный зазор с помощью дистанционной втулки поверх оси (отверстие в клинке слегка рассверлить под диаметр этой втулки), упирающейся в шайбы, тогда никакое разбухание не страшно, можно и не пропитывать.
Правда это хорошо работает с винтовой затяжкой шарнира, когда можно контролировать зазор, а так не очень...
Abu George 01-10-2007 15:33

quote:
Originally posted by Valle:
Вообще есть некоторые сомнения.
Полировка пятки клинка и пропила дело, конечно, полезное, подкладка шайб тоже.
Но вопрос принципиальный, в самой конструкции - если дерево разбухнет, то затрет клинок вместе с шайбами. Увеличишь зазор, чтобы не затирало - будет люфтовать.
Или я ошибаюсь?
Вот если бы установить гарантированный зазор с помощью дистанционной втулки поверх оси (отверстие в клинке слегка рассверлить под диаметр этой втулки), упирающейся в шайбы, тогда никакое разбухание не страшно, можно и не пропитывать.
Правда это хорошо работает с винтовой затяжкой шарнира, когда можно контролировать зазор, а так не очень...

Коллега, я тоже всё это прикидывал. Но отказался. Почему? По двум причинам.
1. Нож сам по себе не "техно". Скорее "глубокая архаика", приспособленная для современных реалий. Лепить на нём нечто сложное - многодельно и "не в тему". К тому же, головки винтов должны быть подогнаны, поскольку допуски деталей ножа допускают самое разнообразное положение канеавок вироблока и головок клёпки (винта). Такая индивидуальная подгонка означает, что часть головки будет, в большинстве случаев, сточена с одной из сторон. Сточена вместе со шлицами. Ну какая после этого регулировка?
2. Лень, проистекающая из п.1. К тому же, небольшой поперечный люфт не мешает использовать нож. Он даже желателен: с ним клинок уж точно не затрёт. Ну поджать может, если опять льнянка плохо пропитала деревяшку. Но коэффициент трения сталь-дерево и сталь-латунь несопоставимы. Ессно в пользу латуни. При этом ослабления конструкции же не происходит и при люфте. Ведь клинок довольно жёстко подпирается в открытом состоянии вироблоком. Например вчера, я использовал сабж для отгибания кромки стальной окантовки, толщиной около 0,5-0,8 мм. Железяка конечно была ОЧЕНЬ мягкая, но я отгибал её "проворачивающими" движениями. Ничего, отогнул и не раз. Потом поправил РК и всё!

Valle 01-10-2007 16:13

А, таки значит поперечный люфт имеет место после доработки.
Тогда все значительно яснее.
Просто на моих непеределанных люфта практически нет, ну или он минимальный.
Т.е., получается, фактически речь идет о некотором увеличении зазора, который несколько нивелируется зажатием вироблоком.

ЗЫ Отгибать сталь 0,8 мм Опинельчиком жестоко. Имхо.

Abu George 01-10-2007 16:55

[QUOTE]Originally posted by Valle:
[B]А, таки значит поперечный люфт имеет место после доработки.
Тогда все значительно яснее.
Просто на моих непеределанных люфта практически нет, ну или он минимальный.
Т.е., получается, фактически речь идет о некотором увеличении зазора, который несколько нивелируется зажатием вироблоком.
+++++++++++ Я к люфту отношусь без пиетета. На том же Окапи он тоже неслабый! А я пользовал этот нож три года и "не жужжал". Нормально пользовал. Иной раз и сейчас за грибами беру.

ЗЫ Отгибать сталь 0,8 мм Опинельчиком жестоко. Имхо.
+++++++++++ Когда больше нечем, то...
Я, в своё время, коротеньким Ярви (это финка такая) плинтуса отрывал, прибитые гвоздями 90-100 мм. И ничего...

Пан 02-10-2007 12:19

quote:

Я, в своё время, коротеньким Ярви (это финка такая) плинтуса отрывал, прибитые гвоздями 90-100 мм. И ничего...

Разве можно так жестоко с финочкой обращаться? Жалко...

Abu George 02-10-2007 13:28

quote:
Originally posted by Пан:

Разве можно так жестоко с финочкой обращаться? Жалко...

Я когда купил ту финку, то думал типа ручная ковка. А когда бугры с клинка слезли, оказавшись не то неснятой окалиной, не то флюсом, то ножик тот я совсем занеуважал. Про то, что это "глубокий эксклюзив от крутого финского парня Йисакки", я и не подозревал. Но после такого отрывания мнение своё переменил. Ножик тот юзаю и сейчас иногда. Настолько нравится, что купил второй такой же. На всякий случай.

Пан 02-10-2007 14:13

quote:

Я когда купил ту финку, то думал типа ручная ковка. А когда бугры с клинка слезли, оказавшись не то неснятой окалиной, не то флюсом, то ножик тот я совсем занеуважал.

Был у меня подобный ножик (чьё авторство не ведаю), подарил. ИМХО несолидно как то.

Abu George 02-10-2007 18:54

quote:
Originally posted by Пан:

Был у меня подобный ножик (чьё авторство не ведаю), подарил. ИМХО несолидно как то.

Э-э-э, а почему не мне сменяли? На какого-нить жутко нужного вам Тарана или складника.

baraka 03-10-2007 12:57

Вскоре после того, как переделал своего опенка, увидел я НОКСовского Пегаса, эту пародию на Опинель. И там стояли шайбы. Посмотрел я на это безобразие и в свой нож тоже их поставил, сокрушаясь, что сам не додумался.

Действительно, так лучше открывается.

click for enlarge 1024 X 768 442.9 Kb picture

Пан 03-10-2007 15:13

quote:

Э-э-э, а почему не мне сменяли? На какого-нить жутко нужного вам Тарана или складника.

Да я и не говорю сменял, просто отдал. Буду в Саратове, если он еще в работе, заберу (обменяю) и предложу Вам "безвозмездно, то бишь даром"

Инициатор 20-01-2008 19:38

ФФФсем спасибо, я таки сделал себе Опёнок под руку.
Чисто для мирных целей, чтобы спокойно обеспечивать себе покой и комфорт по жизни.
http://foto.mail.ru/mail/ndk15/24/269.html http://foto.mail.ru/mail/ndk15/24/271.html

размещение в разложенном состоянии http://foto.mail.ru/mail/ndk15/24/268.html

Положение при поднятой ноге (не мешаетцо) http://foto.mail.ru/mail/ndk15/24/270.html

Ролег по раскрыванию "одноручно" http://video.mail.ru/mail/ndk15/46/272.html

и размещению
"к бою" http://video.mail.ru/mail/ndk15/46/273.html

FIXXXL 21-01-2008 13:06

quote:
Инициатор

Жуткий человек! Из любого хозбыта "резец по мясу" слепит

Инициатор 21-01-2008 13:34

FIXXXL

Нее, это просто во мне говорит душа художника.
Чтобы всё красиво было.

А всё остальное - побочные эффекты красоты, блин.

Akkan 26-01-2008 15:07

Я вот тож хочу углеродную 12 чучуть переделать..
Рукоять по форме устраивает полностью, а вот ее заедания меня клинят @$#$%#....
Вопрос такой:
каким маслом лучше всего пропитывать (альтернатива льняному)?
пропитывать необходимо всю рукоять или можно только в области вироблока? нужно ли нагревать?
обычная жестянка вырезаная из банке кофе пойдет в качестве шайб?
чем можно выбить заклепку и что лучше потом вместо нее использовать?
ss-n 26-01-2008 16:06

forummessage/5/2489
forummessage/5/2489
forummessage/5/2489
http://knife.ru/Forum/read.php?f=1&i=162312&t=162286
http://knife.ru/Forum/read.php?f=1&i=160260&t=160085
http://knife.ru/Forum/read.php?f=1&i=149217&t=147072
http://knife.ru/Forum/read.php?f=1&i=136977&t=136772
http://knife.ru/Forum/read.php?f=1&i=135302&t=135139
http://knife.ru/Forum/read.php?f=1&i=131572&t=48794
http://knife.ru/Forum/read.php?f=1&i=123506&t=123493
http://knife.ru/Forum/read.php?f=1&i=120666&t=120139
Инициатор 26-01-2008 20:07

Akkan
Я тупо машинным пропитал.

И рукоять тоже, сразу после нождачки - чтобы дерево не особо пачкалось. Лака под рукой не было.

Akkan 26-01-2008 21:03

спасибо за ответы
но вопросы еще есть:
можно ли пропитать только область вироблока, а не всю рукоять
а остальную часть "из балончика" автомобильным лаком?
Akkan 26-01-2008 22:20

тогда рукоять трогать не буду, только в области вироблока пропитаю маслом и шайбы поставлю... хватит
John JACK 26-01-2008 22:31

Машинным маслом пропитывать не стоит, от него дерево становится хрупким.
В аптеке бутыль в поллитра льняного масла стоит 50 рублей, хватит её на три дюжины Опёнков. Зачем искать какие-то альтернативы?
Лак - гадость, особенно по сравнению с пропитанным деревом.
Akkan 26-01-2008 22:55

тоесть в любой аптеке есть льняное масло? надо завтра сходить бут..
John JACK 26-01-2008 23:39

Не скажу, что в любой, но скорее всего - есть.
монах 28-01-2008 23:17

прикольно...
А я "Льняное" покупал в продуктовом универсаме
John JACK 29-01-2008 12:39

В продуктовом оно может быть с консервантами, ароматизаторами и прочей гадостью, в том числе - замедляющей полимеризацию. В аптеке таки почище.
zmeya 26-06-2008 10:44

quote:
Originally posted by John JACK:

В продуктовом оно может быть с консервантами, ароматизаторами и прочей гадостью, в том числе - замедляющей полимеризацию. В аптеке таки почище.

А еще в нем есть витамин Е )

(см. 1 страничку)

Холодное оружие

Реконструкция Опинеля