Холодное оружие

Финки Фискарз

ППа 14-04-2007 16:50

Не смог пройти мимо Собрал потихоньку те модели, которые понравились.80-90-е, утилити,но все же приятнее чем нынешние совсем пластиково-машинные.(А уж ножны...).Очень удобны,легонькие,резучие. Мелкие 4 дюйма,побольше 5 дюймов клинок. Верхняя-последний привет фискарсовой модели "с сучком" ,лет сто делали и увы Очень достойная вещь,прибор нейзильбер,практически идеальная сборка,пластик на рукояти как бархат и не скользит.Внизу фото из сети,последний этап перед нынешним поплавком
click for enlarge 640 X 480  69.6 Kb picture
click for enlarge 1280 X 960  97.7 Kb picture
click for enlarge 640 X 480  49.9 Kb picture
click for enlarge 800 X 600  49.2 Kb picture
dm_roman 14-04-2007 17:12

да, красивые вещи.
жаль, не попадались такие, а то бы точно купил.
поздравляю
154CM 14-04-2007 17:12

Самая лучшая финка от фискарс - м95
ППа 14-04-2007 17:19

Да,плиз И цена уже одинаковая.Даже нижняя убогая в первом посте за полтинник уе перевалила,не задерживаются на аукционах.
click for enlarge 1600 X 1200 349.9 Kb picture
yunker 14-04-2007 18:04

да, очень красиво.
вещь видимо редкая, сейчас проискал и немецкий и американский Ебей, практически ничего интересного нет. производитель видимо тоже ничего похожего не предлагает, а жаль.

а у меня на кухне вот такой Фискарс поселился.
всё хочеться его немножко до нормальных размеров сточить, немножко эстетики придать.
click for enlarge 1286 X 964 182.0 Kb picture

ППа 14-04-2007 18:34

Да потому и прибрал,что больше не будет А когда то цена была ниже плинтуса.
yunker 18-05-2007 16:21

под чутким руководством старших товарищей и их непосредственной помощи,(большое спасибо ППа) я стал счастливым обладателем финского ножестроения, старой доброй финочки Фискарс выпущенной в 1967 году. спасибо и моему самому лучшему соседу, АСИ, за помощь в финансовых вопросах с Америкой.
нож куплен на Американском Ебейе, немножко странно конечно, финские ножи покупать из Америки, но видимо стоит ради такой редкостной вещи.
нож сделан весьма интересно. сквозной классический монтаж рукояти, латунные навершие и гарда. Рукоять из твертого пластика, видимо резиноматериалы тогда непроизводились, проэтому простой твёрдый пластик чёрного цвета. за 40 лет абсолютно никаких видимых повреждений или изменений не произошло, нож смотриться отлично.
ножны финского типа с пластиковой вставкой, кожа не потеряла свою эластичность и не пересохла.
клинок тоже без особых остаточных деформаций, правда заводская заточка немного притупилась, придёться подправить.
вобщем можно сказать я стал обладателем неплохого ножа, который планирую потестировать, о чём и будет сообщено позже.
click for enlarge 1857 X 1393 361.5 Kb picture
click for enlarge 1857 X 1393 367.5 Kb picture
click for enlarge 1857 X 1393 340.7 Kb picture
Yakyt 18-05-2007 16:30

Ну,что можно сказать?
Только позавидовать и поздравить!
yunker 18-05-2007 16:46

спасибо большое за поздравления, нож действительно очень хорош.
делался он ещё в те далёкие времена, когда китай был социалистической развивающейся страной, и не штамповал ножЫки килограммами. можно было ещё производителям ножей заботиться о качестве, не смотря на высокую себестоимость материалов.
например купил недавно Мартини в новом исполнении, и пожалел о содеянном. конкуренция с китаем требует от производителей ножей, снижения стоимости изделий, что сказываеться на качестве. от Мартини пришлось избавляться и искать что то более качественное, не испорченное конкуренцией с восточным производителем.
может я и что не так понимаю, но сегодняшние ножи врядли сохранят свою свежесть через 40 лет эксплуатации, а вот финочка Фискарс прошла испытание временем, можно смело брать на рыбалку.
Bonart 18-05-2007 17:52

верхняя фотка - супер. жаль, что таких ножиков сейчас уже нет. сейчас "фискарс" делает откровенную херню поплавковую. через мои руки проходили две по настояшему старые финки "фискарс". одна из них была еще с гербом Великого княжества Финляндского, вторая - после 1918 года. прибор был нейзильберовый у обеих, рукояти эбеновые, тяжелые с "сучком". что, интересно, заставило известную хорошими ножами фирму так понизить свой уровень? М-95 я не считаю ножом хорошим и ножом финским (в традиционном понимании)
Calex 18-05-2007 17:53

Отличная подборка, поздравляю!
Модель, что второй сверху на первом фото - мой любимый.

click for enlarge 2592 X 1944 416.6 Kb picture
click for enlarge 2592 X 1944 915.1 Kb picture
Саныч 18-05-2007 18:44

А вот моя, как на шоу с ценником взял - так и лежит, не чистил, не точил до сих пор...
click for enlarge 1440 X 1080 607.1 Kb picture
ППа 18-05-2007 18:45

Юнкер, с приобретением,вроде неплохо собран.Напишите о впечатлениях,удобен-неудобен.
Если надо.На ебэе есть сейчас Фискарс "с сучком" 4 дюйма, я у этого продавца таких два купил.Он периодически их выбрасывает,где-то запас откопал.Повторю очень достойно по качеству.
А вообще, хорошие рабочие ножики,если не стоит задача подтягиваться на ноже то за глаза на рыбалке,пикнике и проч.5 дюмовыми и кухарить удобно.
Bonart 18-05-2007 19:04

quote:
Если надо.На ебэе есть сейчас Фискарс "с сучком" 4 дюйма, я у этого продавца таких два купил.Он периодически их выбрасывает,где-то запас откопал.Повторю очень достойно по качеству.

надо-то надо, и хочется и колется, но чертовски далеки мы от ебэя
ППа 18-05-2007 19:44

Да я тоже не в Штатах,попросить кого,цена, думаю, в диапазоне 55-85,как фишка ляжет.Продавец все равно только по Америке шлет.
Calex 18-05-2007 23:22

quote:
Originally posted by Саныч:
А вот моя, как на шоу с ценником взял - так и лежит, не чистил, не точил до сих пор...
forum.guns.ru

Клинок 5 дюймов...
Эх, самое то.
Взял бы, да нету...

yunker 19-05-2007 12:27

вот и у меня 1967 года, только за просто так никто не принёс, пришлось немножко раскошелиться, на кровно заработанные...

первые тесты могу уже доложить, старший сын сказал, что рукоять немножко скользковата, после использования на кухне.
младший просто в восторге, говорит класно...

yunker 20-05-2007 11:24

дачный тест финочки Фискарз, очень удобные ножны. нож одел на пояс ещё дома, очень удобно и комфотрно ножны с ножом находят себе место во время езды на машине. подвес очень подвижный и достаточно длинный. нож всё время находиться под рукой и никогда не мешает и не упираеться в бок. ножны сконструированны превосходно, никаких лишних замков-зацёлок, нож всегда зафиксирован и всегда легкодосягаем.

по поводу самого ножа, хочеться его наточить, но не получаеться...
приспособа Лански сделана для европейского типа заточки, финские ножи точить не предназначена. руками точить тоже пока не рискну, а нести в мастерскую, немцы тоже могут напортачить, сомневаюсь я.

на даче пробовал резать арбуз, толстоват клинок для плотной арбузной кожуры, да и если бы наточить его...
буду пытаться заточить правильно нож, а уж потом тестировать.

НеА 20-05-2007 14:21

Старенький Фискарз...
click for enlarge 852 X 568  43.9 Kb picture
click for enlarge 852 X 568  50.9 Kb picture
НеА 20-05-2007 14:41

То от Zak....Финский ножик,финский ножик номер пять-Если ты кого зарежешь,буду я не виноват...(простите...по-дырявой памяти)Была тема от 30 октября 2006 г.г.
click for enlarge 852 X 568  34.9 Kb picture
yunker 20-05-2007 14:57

любой нож, перед его непосредственным использованием, необхотимо попробывать, что я и сделал со свои Фискарз.
наточить неполучилось, нож имеет вогнутую заточку и очень интересную форму клина. форма в сечении ввиде ромба. обух и РК немного тоньше, чем середина. такую форму уже приходилось встречать на очень старой финке, наверно традиции, толщина по всей длинне клинка, в середине больше, чем в обухе.
итак простой кухонный тест, нарезать салатик и почистить картофель. стойкость режущей кромки конечно опредилить на кухонном тесте не получиться, но получить первые впечатления от применения ножа можно.
нарезания огурца дало неожиданный результат, отрезанные дольки не прилипали к ножу, продукт разделялся клинком и оставался на своём месте. обычно огурец прилипает к кухонному ножу.
помидорки были тоже окуратненько порезаны, хотя нож и не был заточен, видимо очень удачная форма спусков, позволяет практически тупым ножом комфортно резать.
болгарский перец порезать не удалось, необходим острый нож для твёрдой шкурки. перец конечно был нарезан, удовольствия при этом я не испытал.
редиска сдалась без сопротивления, мелкими долечками была нашинкована в салатик.
картошка тоже была почищена без проблем и с большим удовольствием, правда порезать на куски её, эту самую картошку, не удалось. картофелины раскалывались, а не резались. клин немного толстоват и заточка всётаки необходима.
ВЫВОДЫ. нож вполне пригоден для повседневного использования на природе-рыбалке-шашлыках, имеет очень удобную рукоять. при каждом хвате, находиться подходящая выемка или впадинка на ручке и рука не натираеться и не скользит. рукоять очень удобна при различных видах работ и любым хватом.
клин несколько толстоват. длинна 125 мм оптимальна и стабильна, нож не играет и не виляет при боковых нагрузках. направление реза в продукте можно контролировать и изменять по своему желанию.
идеальный нож продолжаю искать, финочка Фискарз превосходна, поиски продолжаються, нельзя останавливаться на достигнутом.

click for enlarge 1286 X 964 197.8 Kb picture
click for enlarge 1286 X 964 145.4 Kb picture
click for enlarge 1286 X 964 158.8 Kb picture
click for enlarge 1286 X 964 173.9 Kb picture
click for enlarge 1286 X 964 167.5 Kb picture
click for enlarge 1286 X 964 138.6 Kb picture

yunker 20-05-2007 22:06

а вот и самый главный тест, максимально приближённый к реальным боевым действиям, когда ножом разделываеться толко что добытый на промыслах зверь, руки по локоть в липкой и склизкой крови, нож должен четко повторять каждый ваш приказ, и резать точно и без отклонений, чтоб не повредить ценную шкуру пушного зверя или желчный пузырь жирного кабана.
тест за неимением других возможностей производился на спелом Ананасе, сок которого неплохо имитирует липкую и склизкую кровь, и мякото которого немного похожа на мясо животного (разумееться необходима некоторая фантазия, чтобы в Ананасе увидить дикого кабана )
финочка Фискарз превосходна разделала этого дикого Ананаса, липкий сок абсолютно не скользил на рукоятке. рез получался чёткий и полностью контролируемый. узкий клинок отлично держал направления и чётко слушался своего хозяина. строй клина очень удачен и правилно подобран, всётаки фины знают в этом толк.
вывод, нож надо срочно наточить, толковая форма и правильно подобранные соотношения в геометрии дают превосходные результаты, не смотря на тупой клинок.


click for enlarge 1857 X 1393 266.8 Kb picture

asi 20-05-2007 22:25

и это он называет тонкими дольками... у меня есть специальный китайский шеф нож. я его не точу ниразу наоборот затупил на тарелке.
я его использую для сравнения ощущений - чтобы знать где я сем себе вру - когда в моих мыслях бродят рекламные слоганы о мегакрутости ножа. а когда действительно испытуемый нож чего то стоит.

так вот на кухне по всем овощам (кроме помидор спелых)а так же мясу и по сыру и по калбасе - нож справляется хорошо (это к вопросу о спец кухонниках из спец стали).

но не далее. где начинается силовой рез и заканчиваются мягкие продукты питания из холодильника - там этот кухонник не рулит ниразу.

зы. а уж как он ананас разделывает.....

yunker 20-05-2007 22:54

ну у меня есть на кухне китаец, узкоглазее не бывает, стои тот нож 1.50 Евро за набор. точился только один раз, сразу после покупки. ананас, китайским ножиком можно нашинковать, лучок и помидорчики от тоже режит со свистом, и всё это при материальных вложениях в 1.50 Евро за набор из 2 штук. разговор не об этом, просто когда режиш китайцким ножЫком, удовольствия не испытываеш, нету шарма в работе.
канат тоже можно тапориком быстренько нарубить, но ведь люди ножами пытаються это делать.

цель нарезания ананаса состояла именно в том, как нож будет скользить в руках, если кровь или другая склизкая гадасть попадёт на рукоятку. как будет слушаться, в мягком материале, где нужен чёткий контроль за направлением реза, нож не лолжен играть, четкое и синхронное повторение всех твоих желаний.

сдираеш шкуру с пушного зверя, нельзя оставлять куски мяса и нельзя резать шкурку.
разделываеш кабана, нельзя порвать кишки, нельзя повредить желчный пузырь, мясо потом не захочеш кушать.
и это всё скользкими руками, по локоть в крови, единственная возможность как то всё это симитировать, порезать ананас.

а то, что хлеб лучше и ровнее режиться хлеборезкой, а не супер-пупер крутым ножом, я вполне согласен.

ППа 20-05-2007 23:42

Помидоры я резал частей на шесть(с)
Александр,да заточите его,там не надо углы ловить,положил спуском на камень и шоркайте
А ананас надо разделывать как морковку.Срезал кожу,держишь за хвостик и строгаешь пластинки.Потом хвост с остатком сунул в землю,полил водой и вот уже свой растет.Без шуток.
Да, про зверей все правильно,только у меня как то всегда получалось правую руку с ножом оставлять совершенно сухой,даже,когда много резал.
Очень рекомендую,прежде всего для поля,но потом и дома другие забросите, двустороннюю точилку DMT, coarse-fine, 45-25 мкм,можно тоньше,но по жизни не нужно.Оботрется,даже засаленность убираю редко.От 420 до 440V поправить,чтоб волоски отскакивали-в два движения.Размеры и форма позволяют Ланскиподобные приблуды сымитировать,если так удобнее.Упереть нож кончиком в дерево и туда-сюда шоркай,угол легко выдерживать.Но по-простому проще
Такого типа,нормальная цена поменьше,примерно 25 долларов.
Топор,лопатка,крючки,лезвие исправить-на корсе. http://www.newgraham.com/detail.aspx?ID=7230
asi 20-05-2007 23:48

пойду сажать рощу ананасную... с такой весной и зимой - приживутся как пить дать

зы. а какова толщина шкурки снимаемой с картошки?

ППа 21-05-2007 12:08

Чтоб отметок на мякоти от дырок в кожуре не было Кто чистил знает
Аси, правда не вру,растут,только ткни.В сезон машины стоят в каждом переулке и торгуют ананасами,как картошкой в России осенью.И ананасы козырные,лучшие,что пробовал.На Занзибаре размером в арбуз,кил 6,но такого вкуса нет,как и местные апельсины,кстати.Сок свежевыжатый-супер по сладости/кислоте.
asi 21-05-2007 12:11

quote:
Originally posted by ППа:
Чтоб отметок на мякоти от дырок в кожуре не было Кто чистил знает

подловил таки.
yunker 21-05-2007 12:23

quote:
Originally posted by ППа:
Да, про зверей все правильно,только у меня как то всегда получалось правую руку с ножом оставлять совершенно сухой,даже,когда много резал.

абсолютно согласен, правая рука всегда сухая и чистая, таже если носиш мясо, или ещё что, сразу насухо вытираю, вкрайнем случае об штаны, потом правая рука опять сухая и чистая. рукоять на финочку Фискарз на редкость удобная, форма очень удачно подобрана, при любом хвате удобна, очень приятно работать.

quote:
Originally posted by ППа:
Помидоры я резал частей на шесть(с)
Александр,да заточите его,там не надо углы ловить,положил спуском на камень и шоркайте

пришлось пойти на преступление, сердце обливалось кровью, когда я начал шоркать камнем историческую ценность, финочку 1967 года выпуска, побывавшую в самой Америке. сначала попытался сформировать на Лански европейскую заточку 30 градусов, ничего не вышло, потом начал царапать спуски, заточка видимо немного вогнутая, надо будет всётаки довести дело до ума. нож удобный, стоит его попользовать, на полку рано ещё ему.

блин, когдато разделывал домашних кабанов, по три штуки за день, а сейчас только Ананасы, обидно немножко...

ППа 21-05-2007 12:23

На чем? В картошке тоже дырки есть
Юнкеру-попробуйте точилку,вещь, и не одноразовая. Складывается-маленькая,разложил,как хороший напильник.

блин, когдато разделывал домашних кабанов, по три штуки за день, а сейчас только Ананасы, обидно немножко...

Угу,тут на голубей съездил,Скарабом разделывал,если это так можно назвать

yunker 21-05-2007 12:29

quote:
Originally posted by ППа:
На чем? В картошке тоже дырки есть
Юнкеру-попробуйте точилку,вещь, и не одноразовая. Складывается-маленькая,разложил,как хороший напильник.


кстати точилку смотрю, и немного удивляюсь пересчёту курса валют, 30 Долларов в Америке, превращаються в 40 Евро в Германии.
http://www.wolfster.de/index.php?disp=shop&show=17/0/DMFWFC

а точилка подойдёт для всего, можно будет спуски на ней сформировать?

asi 21-05-2007 12:32

quote:
Originally posted by ППа:
На чем? В картошке тоже дырки есть

шютка

ППа 21-05-2007 12:35

Нет пожалуй,или долго,там суперкорс нужен,исправить-да,грубую РК поправить 45 мкм нормально.Вернее так,если РК уже была, то самое оно.Если просто пластина, или на 440В переточить толстенную РК то нафиг,проще алмазный надфиль.
yunker 21-05-2007 12:35

quote:
Originally posted by asi:
пойду сажать рощу ананасную... с такой весной и зимой - приживутся как пить дать

зы. а какова толщина шкурки снимаемой с картошки?


толщина не шкурки, а можно сказать ШКУРОЧКИ, весьма тоненькая толщина получаеться, и режиться очень хорошо. вот только картошку на части порезать не получилось, раскалывалась картофелина, а не резалась.

asi 21-05-2007 12:36

вольфстер - магазин конечно с дикими ценами. я у них 2 раза по мелочи заказывал только потому что надо было срочно, у них это уже было на складе и пересыл недорого.

а так их схема с небольшим складом и перезаказами в США просто добивает - нахера ими пользоваться когда можно и самому заказать в США с теми же сроками доставки а при желании и ценой ниже... %)

yunker 21-05-2007 12:45

quote:
Originally posted by ППа:
Нет пожалуй,или долго,там суперкорс нужен,исправить-да,грубую РК поправить 45 мкм нормально.Вернее так,если РК уже была, то самое оно.Если просто пластина, или на 440В переточить толстенную РК то нафиг,проще алмазный надфиль.

сейчас у меня полный комплект Лански, 5 камней, от грубого до супер файн. потехоньку начинает раздражать приспособа, камнями точу просто, без зажима и направляющей. очень красиво получаеться РК, когда сначало грубым затачиваеш, а потом по понижающей меняеш камни до самого мелкого. пришёл к выводу, точить надо грубым, быстрее получаеться, доводить необходимо очень мелким, смотрится красиво и режет превосходно.

yunker 21-05-2007 12:48

quote:
Originally posted by asi:
вольфстер - магазин конечно с дикими ценами. я у них 2 раза по мелочи заказывал только потому что надо было срочно, у них это уже было на складе и пересыл недорого.

а так их схема с небольшим складом и перезаказами в США просто добивает - нахера ими пользоваться когда можно и самому заказать в США с теми же сроками доставки а при желании и ценой ниже... %)

финочку заказывал из Америки, действительно, если денег не жалеть на пересылку, очень быстро даходит.
проблемы с оплатой пока существуют, не хотят немецкие банки напрямую с американскими работать. (выручают конечно хорошие друзья )

ППа 21-05-2007 12:57

quote:
сейчас у меня полный комплект Лански, 5 камней, от грубого до супер файн. потехоньку начинает раздражать приспособа, камнями точу просто, без зажима и направляющей. очень красиво получаеться РК, когда сначало грубым затачиваеш, а потом по понижающей меняеш камни до самого мелкого. пришёл к выводу, точить надо грубым, быстрее получаеться, доводить необходимо очень мелким, смотрится красиво и режет превосходно.

Еще-на самом мелком по паре раз,нажим -вес ножа,большой можно за конец рукояти держать, с каждой стороны под большим углом (градусов 30-40) шоркнуть,примерно тоже получается как на ремне с пастой. Приловчиться-такой же фокус на 25 мкм получается.
Yakyt 21-05-2007 16:49

quote:
Originally posted by yunker:

точить надо грубым, быстрее получаеться, доводить необходимо очень мелким, смотрится красиво и режет превосходно.


А потом брусочек дубовый,и пасту алмазную меееленькую.Ваащще,вещь будет .
ППа 21-05-2007 18:30

Можно, а зачем? На такой нерже пропадет гиперзаточка при первом же резе.
Досточно,чтоб волоски отскакивали,а для этого и достаточно грубого алмаза хватит,да и заточку держит дольше.
Sissi 21-05-2007 19:29

2 Юнкер
ППа прав, камень какой глянится и всей плоскостью как на картинке. В этом и есть прелесть клинка без РК(ну и конечно рез)!

196 x 164
196 x 164
yunker 21-05-2007 20:11

всё, убедили, попробую сам наточить, и доложу о результатах.
asi 21-05-2007 20:19

quote:
Originally posted by Sissi:
В этом и есть прелесть клинка без РК(ну и конечно рез)!

спорно.

Sissi 21-05-2007 20:44

2 Аси
Кому рез не нужен берут Соги(на фирме таких целых 3, ими торты режем) и другую страхотень
пы.сы поэтому западные ножи в Чухонии пылятся на полках, в выходные на выставке охота/рыбаловство/туризм брали только с правильной для страны заточкой в основном японцев и чухонцев
Sissi 21-05-2007 21:06

Наш главный придурок и купил их после просмотра ролика где на Согах взбирались высоко, после игры ими и тестов отправились нарезать торты, и то которые не шибко твёрдые

По теме: Вот решил шопнуть для пробы, э еслибы раньше знать и интерисоватся сейчас-бы был весь набор.
http://www.huuto.net/fi/showitem.php3?itemid=53803972

asi 21-05-2007 22:47

quote:
Originally posted by Sissi:
2 Аси
Кому рез не нужен берут Соги(на фирме таких целых 3, ими торты режем) и другую страхотень
пы.сы поэтому западные ножи в Чухонии пылятся на полках, в выходные на выставке охота/рыбаловство/туризм брали только с правильной для страны заточкой в основном японцев и чухонцев

я все равно не соглашусь, что финской строй клинка лучше по резу тонкосведенного клинка с РК.

yunker 22-05-2007 10:37

финский тип заточки может по качеству реза и уступает европейской заточке, просто дело в другом, точить удобней, клинок стабильней, не играет под рукой, да и исторически так видимо сложилось.
я сам родился в недалёкой близости от Финляндии, и отец мой, любой нож просто затачивал на бруске, не выдрживая ни каких углов. он ложил нож спуском на камень и точил повсей ширине. и я унаследовал такой способ, ну не было у нас тогда интернетов, не знал я другого способа ножи точить.
видимо и в Финляндии тоже традиция заточки ножей происходила по оптимальному пути, нож на камень и вперёд, потом передавалось от отца к сыну, а теперь это просто традиция, и национальная гордость.
хорошо заточенным ножом Мартини, я превосходно филетировал рыбу, фотки есть в моих постах. если смогу заточить финочку Фискарз, обязательно разделаю рыбину, пока могу сказать только за карошку, тупым клинком чистится превсходно!

Тема: Как пользоваться филейником?

forummessage/5/1856

Yakyt 22-05-2007 10:51

quote:
Originally posted by ППа:

Можно, а зачем? На такой нерже пропадет гиперзаточка при первом же резе.


Да я просто извращенец,бзик у меня такой - мне нравится чистенькая кромочка,вот я и изгаляюсь на деревяшке,и Александра провоцирую.Конечно,резать нормально будет и после меленького брусочка.

quote:
Originally posted by yunker:

если смогу заточить финочку Фискарз,


Мы верим,сможете,и ждём фотографий разделанной рыбы.
Yakyt 22-05-2007 10:53

quote:
Originally posted by asi:

я все равно не соглашусь, что финской строй клинка лучше по резу тонкосведенного клинка с РК


Может,я и неправ,ИМХО - такая заточка дольше держится.В полях-лесах-на рыбалках это немаловажно.
Марат С 22-05-2007 11:02

Аси: ИМХО, финский строй - самый универсальный и самый простой в заточке на камнях. У норвегов спуски короткие - больше вязнет в упругих материалах, а "кухонный" клин не очень хорош по дереву...
asi 22-05-2007 11:54

quote:
Originally posted by Марат С:
Аси: ИМХО, финский строй - самый универсальный и самый простой в заточке на камнях.

то, что самый простой в заточке - согласен. рука не гуляет. но при нынешних приспособах - это не так и важно. хотя сам точу на камнях водяных.

а вот насчет универсальности - не уверен.

quote:
Originally posted by Марат С:
У норвегов спуски короткие - больше вязнет в упругих материалах, а "кухонный" клин не очень хорош по дереву...

мне и финские спуски на розелли не понравились - не лезет ножик внутрь и все. хотя по дереву - тут другой коленкор


Марат С 22-05-2007 15:20

А можно ли считать все изделия Хеймо типичными финскими ножами?
Конечно, универсализм финских ножей ограничен "селом и полем"!
Sissi 22-05-2007 18:56

2 Марат-С
Типичные, авторские ножи скорее.

Для финов нож в лесу только для дерева/мяса и нужен. А заточка там для этого дела самое то, тем более уход очень простой и больших познаний не требует. На универсальность они не претендуют, из за выше перечисленных качеств ножи так и остаются почти как и у дедов были(хоть иногда только заточкой). Зачем менять если задачи для ножа остались без изменения.

Abu George 22-05-2007 20:37

quote:
Originally posted by Bonart:
верхняя фотка - супер. жаль, что таких ножиков сейчас уже нет. сейчас "фискарс" делает откровенную херню поплавковую. через мои руки проходили две по настояшему старые финки "фискарс". одна из них была еще с гербом Великого княжества Финляндского, вторая - после 1918 года. прибор был нейзильберовый у обеих, рукояти эбеновые, тяжелые с "сучком". что, интересно, заставило известную хорошими ножами фирму так понизить свой уровень? М-95 я не считаю ножом хорошим и ножом финским (в традиционном понимании)

Да-а-а, коллега. Подпишусь под КАЖДЫМ вашим словом... Старые Фискарзы, как и Хакманы - это что-то... А пластик не вдохновляет. Хотя если "с сучком"...

Марат С 23-05-2007 10:42

Сисси: Дык, и Россия по большей части лесом покрыта.
Поэтому финка (в классическом понимании) и является достаточно универсальным ножом и пользуется заслуженной популярностью!
Когда-то давно в "Охоте и охотничьем хозяйстве" в одной из статей была сравнительная таблица удобства нескольких типов ножей для различных операций, применяемых промысловыми охотниками. В статье был вывод о том, что для промысловика идеальным сочетанием является большой нож с брюшистым клинком и небольшой складень.
Но я не поленился ещё тогда (70-е годы)посчитать баллы по операциям,применяемым на любительской охоте, и на первое место уверенно вышла финка!
Abu George 23-05-2007 12:32

quote:
В статье был вывод о том, что для промысловика идеальным сочетанием является большой нож с брюшистым клинком и небольшой складень.

Хм, что ж, подобный вывод сделали в своё время профессиональные охотники США. Боуи + складной Стокман. Тот же набор.
Однако, в лесной зоне, т.е. в Канаде, этот комплект не прижился. Там больше в чести Грохманы, которые гораздо ближе к финке, чем к Боуи. И ещё. По моим наблюдениям, профессионалы промысловых районов (неважно где они расположены: в Тверской губернии, или, например, в Кемеровской) отдают всё же предпочтение финским ножам с клинками 12-15 см. Иногда предпочтение отдаётся и весьма коротким клинкам: 7-9 см. Но это больше по пушнине. Про складни речи ни у кого не идёт. Про тесаки - тоже. Наблюдение основано на опыте многократных привозов и пересылок как готовых ножей, так и клинков по заказам этих людей.

yunker 23-05-2007 21:54

quote:
Originally posted by Yakyt:

Мы верим,сможете,и ждём фотографий разделанной рыбы.


спасибо за поддержку, всётаки я его, финского ножа, заточил. хоть и точилку поломал, а нож смог заточить. теперь бреет волос и режет бумагу. спуски, как на настоящем рабочем ноже пацарапаны.
в городе стоит ярмарка, порывался уже пойти к заезжему точильщику, нож заточить, а всётаки я смог!!!!
click for enlarge 2856 X 2142 816.6 Kb picture

ППа 23-05-2007 22:09

Камень,наверно, вклеить можно. А про спуски не переживайте, при регулярной заточке они примут вид сатинированных,шутка близкая к правде.
Abu George 24-05-2007 13:01

quote:
Originally posted by ППа:
Камень,наверно, вклеить можно. А про спуски не переживайте, при регулярной заточке они примут вид сатинированных,шутка близкая к правде.

Ну почему близкая? Это собственно правда и есть. Для неполированных клинков.

мисталова 24-05-2007 14:06

quote:
Originally posted by Марат С:
Аси: ИМХО, финский строй - самый универсальный и самый простой в заточке на камнях. У норвегов спуски короткие - больше вязнет в упругих материалах, а "кухонный" клин не очень хорош по дереву...

Хе-хе...
То, что универсальный, это да.
То, что простой в заточке - НЕТ. Теория это. А на практике наоборот - хуже точить, чем нож с клиновой или вогнутой заточкой, при условии тонкой РК на них.
Я многократно точил (не правил, а именно точил) ножи с финским строем. И честно говоря - больше не хочу эти заниматься. Стачивать металла нужно много, все камни и руки в металлической "грязи". В общем все это нудно и противно. Один раз можно, для опыта, но не более того. Некоторые не точат такие ножи по всем спускам, а лишь поправляют саму РК, однако это через какое-то время приводит к ее утолщению и снижению режущих свойств. Кайф же ножа с хорошо выведенными финскими спусками - именно в режущих способностях. Даже по вязким и упругим продуктам такой нож (но острый) очень неплох, а уж по дереву - песня.

yunker 24-05-2007 14:15

написано же чуть выше, и фото в доказательство есть, камень точильный поломал, пока финку наточил, тяжолое это дело, согласен.
Abu George 24-05-2007 15:01

Александр, н если вы и того Канканпаа собирались на Лански править, то... В общем правильно, что сами не стали. Только бы Лански доломали.
yunker 24-05-2007 15:18

ну учусь я, не всё ещё получаеться, требуеться помощь и поддержка товарищей, за что вам большое спасибо.
Abu George 24-05-2007 15:26

Да рази я чем помог?
Sissi 24-05-2007 17:22

Точу так:
Камень с одной стороны грубее с другой помельче, цена 10Еур. Нож точится как на рисунке за минут пять(если высунув язык очень старатся), на камень виделяется слюна от 2 до 4:х раз(слюна собственная и обильная). Второй момент металичесткая плитка с алмазным напылением средней шершавости цена 15Еур, заточка как и выше только без слюны, обычно нержавейку так точу. В конце беру в натяг(ногой к полу)широкий солдатский ремень из натуральной кожи и правлю о его внутреннюю часть все клинки, если не лень.
Всё просто как валенок и сломать таким манером камни, а так-же провозится с заточкой более 10 мин на нож очень мудренно. Если хочется для глаза увиселения то можно полирнуть пастой(сам никогда).

ПЫ.СЫ Клинок совсем необязательно класть на камень плашмя, если камень небольшой или алмазная йерунда, то нож концом в деревяху и точка на "весу" в этом случае можно контролировать весь процес и движения своих шаловливых ручек. Таким образом водиш камнем по клинку в круговую.

мисталова 24-05-2007 17:33

А я тяперича даже 10 минут в мет. "грязи" свои руки возить не хочу, отмывая ее потом из под ногтей
Мне тяперича подавай для точки тонкую РК на клиновидном или бритвенном клинке, которую я могу даже не поправить, а заточить несколькими движениями бруска в полной сухости и чистоте без всяких трианглов и лански, что было неоднократно проделано
Все познается в сравнении...
Sissi 24-05-2007 17:38

А зачем пачкатся?
Камень на тряпочке, нож за рукоятку клинок после споласкивается и бумагой протирается------> грязи 0%.

Другая тeхника:
У меня друг на бумажном комбинате работает так самое лучшее точить нож о бегущую бумагу(в рулоны её катают), в бритву за секунд 10.

Abu George 24-05-2007 20:08

А я подвожу на американском брусочке из натурального камушка. Довоенном. Обалденная штука!
КВА пользует хитрое правило для бритв.
yunker 27-05-2007 09:42

quote:
Originally posted by Yakyt:

Мы верим,сможете,и ждём фотографий разделанной рыбы.


смог таки заточить финочку и поэтому теперь спокойно разделываю рыбку. карп попался весьма внушительный, резать такого одно удовольствие. большие сомнения были поповоду пластика на рукояти, специально измазал руку и попытался поработать ножом, не скользит пластик, нож контролируеться отлично. карпа не только разрезал, но и отделил филе, очень приятно было работать. рыба очень костлявая, поэтому готовое филе нарезаю тонкими полосками, не разрезая рыбьей кожи, косточки конечно не толстые, нож справляеться без проблем. после разделки рыбы повреждений РК небыло.

click for enlarge 1857 X 1393 375.0 Kb picture
click for enlarge 1857 X 1393 329.6 Kb picture
click for enlarge 1857 X 1393 385.6 Kb picture
click for enlarge 1857 X 1393 372.8 Kb picture
click for enlarge 1857 X 1393 353.6 Kb picture

yunker 27-05-2007 09:57

магазинные карпы и их филетирование это боловство всё
нож на выходных подвергся настоящим испытаниям, собственно для чего он и покупался - рыбалка. выбрался я на рыбалку с ночовкой и попробывал классический нож финских рыбаков и охотников.
первое, что очень понравилось, ножны сделанны очень удобно, в машине нож немешал, на рыбалке в любой ситуащии был под рукой и никогда не упирался в бок, единственное, когда я лёг спать снял нож с пояса, просто привычка.
второе, строй клина действительно оправдан, кроме огурчиков-помидориков, пришлось пострагать лучину, доска попалась пропитанная цементом(видимо со стройки) а нож скрепел и резал, спуски конечно позарапались, а острота и режущая способность непропала.
приятный такой попутчик, этот финский нож, нетежолый, на поясе почти нечувствуеться, всегда под рукой, ножны без застёжки. и в тоже время надёжный, клин достаточно толстый, чтоб нож не играл во время разделки рыбы, и вполне удачно режит продукты при такой толщине.

click for enlarge 1857 X 1393 561.1 Kb picture

небольшого карпа тоже удалось поймать...

Abu George 28-05-2007 13:27

quote:
пришлось пострагать лучину, доска попалась пропитанная цементом(видимо со стройки)

Что-то не всё ладно "в королевстве датском", понимаешь... С нормальным материалом для лучин - швах полный. Вот уже и отходы со стройки притыривать приходится... Нехорошо!

ABR 28-05-2007 23:40

На моей Ярвенпаа-финке толстый клинок вручную весь спуск не вывести быстро никогда! Только на дрели на малых оборотах на кругах от 450 единиц и выше, когда совсем затупится. Правлю чуть на больший угол на камне за 5 движений с каждой стороны. По желанию можно и ГОИ полирнуть, остроты добавит, но рез не чувствуешь, нож проваливается просто или скользит если материал плотный. Острота получается ниописуемая -- самый острый нож в доме. Скандинавские спуски -- самый рулез по дереву, мясу и рыбе. Порой бы клиночек потоньше, но тут и Опинель выручает. Тоже очень резучий нож, который можно заточить очень остро и он будет долго держать заточку. По опыту самый правильный способ заточки финок у розелли на сайте -- на коленке и лезвием вперед с каждой стороны, потом заусенец на мелком камне снимается под большим углом без нажима.
Sissi 29-05-2007 12:09

Ну вот и я приобрёл сее счастье ради интереса, благо цена вместе с почтой осталась 16 Еур. Приедет в понедельник и по словам продавца только чуть поюзанный. Можно ради интереса добрать всю колекцию, но это надо смотреть на выставках или дежурить на молотке.
Вот похвастался и на покой, если кому интересно то там на молотке сейчас 3 ножа весьма интересных выкинули. Финочки памятные от Каухава Иисакки, только формы клинка как у навах.
www.huuto.net
http://www.huuto.net/fi/showitem.php3?itemid=54727476


click for enlarge 640 X 480  13.2 Kb picture

Sissi 29-05-2007 12:22

2 АБР
А какая разница где брусок держать? Метод от этого сложней или проще не становится, каждый подмеряется под себя и инструмент. Знания дают выбор, а здесь все знаниями для этого и делимся. На картинках от Роселли такойже металический брусок с напылением как и у меня, а с Хеймо восемь дней назад на выстовке пообщались пока свою девчёнку ждал. Мужик кстате очень общительный и перетереть с ним можно о чём угодно, что и было проделанно в течении 20 минут.

2 ППа
Так у тебя ещё до полной колекции нехватает гробика и сучка, с гробиком проблем нет т.к. они постоянно проскакивают а вот старый с сучком, за ним погонятся придётся.

ППа 29-05-2007 12:48

Как нет сучка,а на фото что?
Sissi 29-05-2007 12:57

В смысле постарше, как у Неа на фотках. Самого жаба так и душит, хоть срывайся и на фестиваль ножей Фискарс бросив всё, хотя может и в правду выберусь и попробую такой ножик шопнуть. Хоть на дни ножа Фискарс(Fiskarsin puukkopäivät) опoздал, зато ещё один большой фестиваль впереди

http://www.kauhava.fi/puukkofestivaalit/eng.htm

Sissi 29-05-2007 01:08

Вот такие баяны там были:


click for enlarge 600 X 800 115.7 Kb picture

А вот призёры соревнаваний в своих категориях:
http://www.puukkoseura.fi/galleria_sivu15.php


Ehto komandy Suomi, Norway, Sweden, Denmark:
http://www.puukkoseura.fi/galleria_sivu11.php http://www.puukkoseura.fi/galleria_sivu10.php http://www.puukkoseura.fi/galleria_sivu9.php http://www.puukkoseura.fi/galleria_sivu8.php

Марат С 29-05-2007 13:35

Что-то номинаций конкурса не понял!
А датский живопыр со скобой впечатлил!
Sissi 29-05-2007 15:14


Номинации конкурса чемпионата финляндии Фискарс 2007:

A Повседневный нож
B Нож украшение(для костюма)
D Охотничий нож
F Открытый конкурс
G Мастера женщины
H Молодые мастера
I Мастера ножеделы - Повседневный нож
J Мастера ножеделы - Нож украшение
К Мастера ножеделы - Традиционные ножи
L Мастера ножеделы - Открытый конкурс(Фантасиа)
М Международный конкурс - Повседневный нож
N Международный конкурс - Открытый конкурс

Номинации и места ножеделов скандинавских стран были но уже убрали, т.к. было это 2 года назад.

Марат С 29-05-2007 16:20

Большое спасибо!
ABR 29-05-2007 23:54

Какие отличные ножи! Само совершенство.
Sissi 30-05-2007 20:20

Ну дык соревнование всётаки, там перцы из жюри эти ножи нюхают и на зуб берут перед итогами.
мисталова 31-05-2007 13:44

Все же финны молодцы!
Ваяют ножи, простые как валенки, ни на кого не смотрят, ни за чем новомодным (и зачастую нефункциональным) не гонятся. Ценят свое, проверенное веками, пусть даже неказистое, и не парятся.
Sissi 01-06-2007 02:02

Формы самые простые, это в свою очередь позволяет сосредаточиватся на качестве и исполнении. Краем глаза глянул на параметры что проверяются то там и геометрия, и чуток химии, и куча других наук вместе повязаны. А идея неплоха, совсем неплоха и самое главное открыто для всех. Можно предложить нечто подобное на следущий Клинок, может приживётся и тогда можно команду посылать из России в Суоми, али наоборот.
Чуток фоток с Фискарс 2005
click for enlarge 800 X 1067 261.7 Kb picture
click for enlarge 800 X 600 158.4 Kb picture
click for enlarge 800 X 600 144.0 Kb picture
click for enlarge 800 X 600 152.8 Kb picture
click for enlarge 800 X 600 144.1 Kb picture
Sissi 09-06-2007 22:48

Пришла моя финка Фискарс, состояние на 4- если 5 это новый(если по первому фото ППа самый нижний). Клинок в хорошом состоянии и без царапин, по моему не точен ни разу. Рукоять без рекламы и надписей, сам нож целиком годов 60-70:х. Разочирование полное, это не Марттиини. Хотя это только моё мнение. Если сравнивать обе фирмы, то Фискарс в руке как пустышка, а не инструмент, хотя клинок на децал длиннее.
Вердикт, не покупал и в будущем не буду, а этот отправлю в Москву и если возьму то только классику с сучьком.
click for enlarge 1200 X 900 173.9 Kb picture
click for enlarge 1200 X 900 495.7 Kb picture
click for enlarge 1200 X 900 267.0 Kb picture
ABR 12-06-2007 23:08

Мда, что-то Фискарз не катит по сравнению с Мартини. Совсем какой-то столовый нож. А что за нержавейка на Мартини? Не быстро ли тупится?
yunker 12-06-2007 23:18

катит Фискарз, ещё как катит, а уж тем более по сравнению с Мартини.
была у меня сначала финочка, потом как выяснилось китайская, разочарование одно. потом купил себе Мартини, конечно намного лучше китайской копии. а вот в воскресение вернулся с рыбалки, со мной была уже настоящая финочка, очень старая и добротно сделаная, с клеймом Фискарз. конечно же мартини хороши, но Фискарз лучше, как по изготовлению, так и по качеству реза...

вот это китайская, почти настоящая...
click for enlarge 1314 X 986 274.5 Kb picture

вот это Марттиини, настоящая...
click for enlarge 1286 X 964 138.6 Kb picture

а вот это Фискарз, самая настоящая...
click for enlarge 1857 X 1393 361.5 Kb picture

причем Фискарз, проверенная в тяжолых походных условиях. (ножу 40 лет, думаю он успел повидать настоящие походные условия, превезён был из Америки.)

click for enlarge 1857 X 1393 423.5 Kb picture

ABR 12-06-2007 23:52

Я имел ввиду тот Март, что на фото у Сисси. Там и лезвие интересней куда и ручка побрюшистей. Вообще мне Марты как-то не очень. Недавно держал их леуку из нержавейки. Ножны сделаны неаккуратно. Ручка покрыта лаком. Идея есть, но исполнение... Мне вот Ярвенпаа из серийки нравится.
yunker 12-06-2007 23:57

абсолютно с вами согласен, был и на моей Марттиини клей и ручка неровно лаком покрыта, вобщем только по сравнению с китайскими копиями хороша мартини...
asi 13-06-2007 12:00

quote:
Originally posted by yunker:


причем Фискарз, проверенная в тяжолых походных условиях. (ножу 40 лет, думаю он успел повидать настоящие походные условия, превезён был из Америки.)

forum.guns.ru

и водку то прикупил в тему финкам
ты вот скажи мне плиз, за каким хером тут водка часто в 37,5 делается???? в чем тут кумыс так сказать?

yunker 13-06-2007 12:16

quote:
Originally posted by asi:

и водку то прикупил в тему финкам
ты вот скажи мне плиз, за каким хером тут водка часто в 37,5 делается???? в чем тут кумыс так сказать?

хароший ты человек, общительный, хоть не по финкам, так по водке беседу поддержиш.

алкоголь тем быстрее усваиваеться организмом человека, чем меньше процентное содержание.
поясняю, пивом быстрее догонишся, чем чистым спиртом...

asi 13-06-2007 12:25

нет, это не по Менделееву! я, как почти химик не могу согласиться с 37.5

а вот догнаться - это я завсегда

yunker 13-06-2007 12:30

дык будем твои новые ножЫки обмывать, или нет, а то мы как не русские, про новые покупки только на Форуме хвастаем, ещё не одного ножа толком не обмыли...
asi 13-06-2007 12:40

ну дык нету пока ножиков новых - в пути.
подожди, я вот перееду сейчас на новую квартиру на Козима-Вагнер 5. и тогда не будет этого паршивого хаузмастера подомной.
yunker 13-06-2007 12:43

дык мы ещё и за новоселье можем выпить!!!!
KBA 13-06-2007 12:59

quote:
Originally posted by yunker:
дык мы ещё и за новоселье можем выпить!!!!

К нам приезжайте с Абу мы вам экскурсию и пьянку устроим

yunker 13-06-2007 01:01

легче уж Абу к нам пригласить, он сейчас совсем недалеко от нас отдыхает.
KBA 13-06-2007 01:07

quote:
Originally posted by yunker:
легче уж Абу к нам пригласить, он сейчас совсем недалеко от нас отдыхает.

Попробуй он там с семьей

yunker 13-06-2007 01:10

quote:
Originally posted by KBA:

Попробуй он там с семьей

понял, лучше к вам и без семьи, тогда и экскурсия и пьянка получиться.

KBA 13-06-2007 01:18

У нас с Абу на двоих финок штук сорок, приедеш посмотришь
Sissi 13-06-2007 21:24

Фискарс с моей финкой и рядом не стоял. Заточку держит хорошо и проверен в лесу хоть и не 40 лет, но 4 года в жестких условиях. Материала не знаю, наверное тот-же что и на остальных Мартах, а может и нет, сам нож да и вся серия не для продажи делались. Нож такой в России теперь будет один.
У самого были и Иисакки, и Марты, и другие финочки. Из бюджетников Марты прижились, хотя сам нержавейку не очень уважаю. Новые Иисакки на мой вкус чуть туповаты, да и материал чуток на алюминий смахивает(мягок очень). Фискарс воспринимал как одноразовый нож(это в новом варианте), теперь когда познакомился с ними поближе то кроме старых почти все попробовал и как выше писалось впечатления не фонтан. Плохого ничего не скажу, но впечатление от пользования и сравнение не в их пользу это точно.
У Юнкера модель которую в Суоми продавали как нож для рыбалки и реклама там на рукоятке как раз по заказу(Normark www.normark.fi). В одно время их пытались распродавать как подарочные, но эта затея тоже провалилась, по ножнам и иногда на клинке можно прочитать на каком предприятии их дарили. Вот такой был и у меня, он из газеты Суоменмаа(центральная часть страны).

Каждый решает для себя сам, мне не глянулся, к слову и куплен был для сравнения и по положительным отзывам. Это не значит что нож плохой, например я нелюблю складники, но из за этого я их не хаю.

Лёха

ПЫ.СЫ КБА и Абу смогут оба ножа посчупать и на зуб попробывать, вот пусть потом и напишут сравнение без предвзятости.

Sissi 13-06-2007 21:32

Так вот где Абу, а то я пишу ему, а в ответ тишина.
KBA 13-06-2007 21:59

quote:
Originally posted by Sissi:
Так вот где Абу, а то я пишу ему, а в ответ тишина.

Леха не ищи Абу он вернется где-то в выходные.

ABR 14-06-2007 01:38

Сисси, а что скажешь про эти ножи, они уже где-то попадались на форуме? www.wht.ru
Sissi 14-06-2007 17:49

2 АБР
По этим ножам была отдельная тема, если память не врёт Нахал её начал. Там тёрли как раз о них, если в кратце то что лапландия это да, ручная зборка(не работа) тоже, цена вроде божеская, накрут около 10-35 Еур. У самого пара похожих, только без рога, если цена устраивает то советую взять, только перед этим обязательно повертеть в руках.
ABR 15-06-2007 12:43

Повертеть в руках, увы... Где они, а где я.
Sissi 15-06-2007 18:58

2 АБР
Если углеродка то можно брать неглядя, по крайней мерии данный экземпляр. У фирмы качество пока не плавало и всегда на уровне. О ценах сказать то же не могу, даже в магазинах Финляндии разброс от 5-30 Еуро.
ABR 16-06-2007 02:21

Спасибо.
KBA 17-06-2007 18:52

quote:
Originally posted by ABR:
Спасибо.

Бери не задумываясь я тут сегодня кабанчика сеголетку большим всего разрубил и не заткупился.

ABR 17-06-2007 20:31

Спасибо еще раз, заказал, уж очень понравились, давно хотел такую спарку.
KBA 17-06-2007 22:20

quote:
Originally posted by ABR:
Спасибо еще раз, заказал, уж очень понравились, давно хотел такую спарку.

Правильно

Sissi 02-07-2007 14:18

Раз тема о финках Фискарз...
Вот нашел старый свой нож которым и не пользовался.

Нож для охотников Лесной(дословно), 2002 г.
Клинок = 12,5 см
Толщина клинка = 2 мм
Рукоять = 12,5 см

Монтаж цельный/сквозной(во новое словосочетание придумал)
Рукоять резина с отверстием под темляк, ножны просты как карандаш с свободным подвесом и вставкой/стаканом из пластмассы, нож удерживается в ножнах кнопкой и довольно успешно.
Нож в руке сидит хорошо в мокром и сухом виде, не скользит, упор рабочий, рукоять сама по себе тёплая. Баланс говно, рукоять тяжелее клинка.
Нормальный и дешевый рабочий нож, из за толщины немного пружинит что при некоторых работах весьма гут. Как такой ножик здесь пропустили сам не знаю.

click for enlarge 1024 X 768 228.4 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768 239.4 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768 229.8 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768 235.8 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768 243.0 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768 230.6 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768 248.4 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768 230.8 Kb picture

Za_slanetz 26-03-2008 23:24

click for enlarge 800 X 138 16,4 Kb picture
Va-78 27-03-2008 12:29

Неверю!!! Не растет у них такая трава!
swiftability 26-06-2008 07:44

Добрый день!

Подарили современный Fiskars, который у автора топика последний на фотографии. Его еще именуют "поплавок" В пластиковых ножнах с щелью для заточки... Подарили, поздравили, и ушли. А мне мучайся В руке он конечно не лежит совершенно. Легкий, да и ручка коротковата как-то. Про ножны вообще молчу. Поэтому, перед тем как его выбрасывать, мне пришла в голову мысль переделать ему ручку. И вот смотрю я на нее и думаю, а как далеко в этом пластике хвостовик? Понятное дело, что никто пластик не сбивал, но мало ли, вдруг кто знает.
Буду очень признателен.

Borz87 26-06-2008 09:13

гуано этот поплавок. хвостовик там всего около 2 см, сталь мягкая.. не стоит переделывать
Va-78 26-06-2008 11:45

quote:
Понятное дело, что никто пластик не сбивал,

А таки сбивали и фотки этого благородного дела можно найти... ИП! вылетело из головы.
Туд: http://www.knifelife.ru/articles.html
А еще точнее туд: http://www.knifelife.ru/articles_test_lowprice_1.html
swiftability 26-06-2008 19:31

Большое спасибо за мнения и за статью!
Похоже, что я ошибся в названии, и моя модель называется не поплавок, а по-другому. У ППа он последний на фотографии в самом начале топика, вот этот: forum.guns.ru Прошу прощения. Что интересно, у него центр тяжести точно в месте перехода рукоятки в лезвие.

Хотя в приведенной Va-78 ссылке видна общая тенденция, - хвостовик входит максимум на треть, но вдруг

Холодное оружие

Финки Фискарз