Холодное оружие

Opinel ?9

chelgun 26-03-2007 12:59

Разболталось стопорное кольцо - не фиксирует нож ни в разложенном состоянии, ни в сложенном. Его поджимают?
FIXXXL 26-03-2007 13:03

Снять, поджать и обратно надеть.
asi 26-03-2007 13:05

способ снятия -
1.закрыть нож, закрыть кольцо
2.начать плавно открывать нож
3.кольцо слетает
4.найти кольцо в комнате.
chelgun 26-03-2007 13:12

Да я снимал его, кольцо т.е.
пробовал поджать плоскогубцами - всё равно болтается...
мисталова 26-03-2007 13:16

Значит не так поджимал.
Поджатое кольцо не болтается.
А сильно поджатое кольцо вообще - туго ходит.
asi 26-03-2007 13:18

а еще более сильно поджатое кольцо может и обратно не залесть.
yunker 26-03-2007 13:21

а пережатое кольцо надо обратно разжимать...

как я люблю русский язык и его безграничные возможности.

chelgun 26-03-2007 13:24

пошел поджимать...
chelgun 26-03-2007 13:35

хм... сильнее поджал, вылечилось
asi 26-03-2007 13:51

вот!
chelgun 26-03-2007 13:57

да-да, спасибо
сам-то я не решался так сильно жать
asi 26-03-2007 13:59

а хотите мы Вам еще и посоветуем что делать с рукоятью, чтобы она от воды не разбухала (если она у Вас не из Оливы или Бубинго)
chelgun 26-03-2007 14:01

Хм... рукоять желтоватого цвета, вроде как орех.
Ну-с, говорите
beneth 26-03-2007 16:19

ну прям очуУмелые ручки он лайн или тюнинг и доводка opinel
beneth 26-03-2007 16:22

рукоять выварить в льняном масле, если клинок углеродка то окислить в спрайте
мисталова 26-03-2007 17:58

Можно не вываривать, если есть что-то типа Danish oil или Teac oil. У меня - последнее. Свой буковый опинель закинул на 5 суток в это масло.
Вытащил, быстро обтер и все дела.
chelgun 26-03-2007 18:23

после этого масло на руках не остается?
FIXXXL 26-03-2007 18:29

Дэниш сохнет быстро.
А в шарнир советую заливать с торца обычное машинное масло, за несколько раз, впитается и клинить будет гораздо меньше. Излишки протирать салфеткой.
LANBER 26-03-2007 18:44

quote:
Originally posted by FIXXXL:
Дэниш сохнет быстро.
А в шарнир советую заливать с торца обычное машинное масло, за несколько раз, впитается и клинить будет гораздо меньше. Излишки протирать салфеткой.

а я слышал, что от машинного масла древесина становится хрупкой...

тень 26-03-2007 18:52

quote:
Originally posted by FIXXXL:

А в шарнир советую заливать с торца обычное машинное масло, за несколько раз, впитается и клинить будет гораздо меньше. Излишки протирать салфеткой.

Резать после этого продукты-занятие на любителя,имхо.

LANBER 26-03-2007 19:02

quote:
Originally posted by мисталова:
Свой буковый опинель закинул на 5 суток в это масло.
Вытащил, быстро обтер и все дела.

Осталось тока выяснить на скока милимикрон пропиталась рукоять.

FIXXXL 26-03-2007 19:03

quote:
Резать после этого продукты-занятие на любителя,имхо.

Почему? Заливал так несколько опенков, ничего не заметил...

тень 26-03-2007 19:23

quote:
Originally posted by FIXXXL:

Почему? Заливал так несколько опенков, ничего не заметил...

Да просто машинным маслом... Но не спорю.Сам-то провариваю,и дело с концом.

Evg Muan 26-03-2007 19:26

как увлекательно...
похоже не зря я взял колдстиловский опинель
Hvost 26-03-2007 20:47

а где его еще можно поймать и почем, ась, Евгений?
FIXXXL 27-03-2007 10:17

quote:
Да просто машинным маслом...

Да оно уходит в поры и всего делов, на поверхности не остается практически ничего... Нормальный кстати вариант когда проваривать негде или не в чем

chelgun 27-03-2007 11:05

quote:
Originally posted by beneth:
рукоять выварить в льняном масле, если клинок углеродка то окислить в спрайте

Как долго варить? Что после варки сделать?
Какое подойдет? Можно ли использовать масло, продающееся в продуктовых магазинах?

Hvost 27-03-2007 11:22

можно, но знатоки не рекомендуют. Рекомендуют художественное льняное масло - брать в соответствующих магазинах. У меня же результат варки в пищевом положительный - проваривал рукоять Мартиииини
yunker 27-03-2007 11:29

а как льняное масло, по немецки, или хотябы по английски переводиться, а то искать трудновато без правильного перевода.

и ещё немножко пояснений по технологии, желательно с учётом полного отсутствия опыта у некоторых участникв (например у меня, никакого представления нет, как проваривать и сколько)

Hvost 27-03-2007 11:44

Юнкер, а самому словарем попользоваться религия не позволяет?
Извиняйте, у но меня немецкие словари в другом месте остались, и аглицкий под рукой только специализированный.

лучше всего на водяной бане, хотя опять же у меня вода выкипела по недосмотру и температура масла стала выше... посмотрел я, что эпоксидки нет в том конкретном ноже (сквозной монтаж, хвостовик расклепан) - да и оставил вариться так. Думаю, что и опинель собран без эпоксидки, его тоже можно наверное без бани. А эпоксидку проварка при температуре выше точки кипения воды, таки может испортить.

Варил я пару-тройку часов, рекомендуют примерно столько же. Короче, как пузырьки воздуха (водяного пара?) прекратят выделяться из дерева, можно выключить и оставить остывать в масле. Смысл в том, что воздух расширившись от тепла вышел, а при остывании масло будет заходить вглубь дерева под атмосферным давлением. Еще была тема Сержанта по пропитке где-то здесь. В частности, по пропитке в вакууме, т.е. с холодной откачкой воздуха.

smiblg 27-03-2007 11:50

linseed oil - льняное масло
yunker 27-03-2007 11:57

quote:
Originally posted by Hvost:
Юнкер, а самому словарем попользоваться религия не позволяет?
Извиняйте, у но меня немецкие словари в другом месте остались, и аглицкий под рукой только специализированный.

лучше всего на водяной бане, хотя опять же у меня вода выкипела по недосмотру и температура масла стала выше... посмотрел я, что эпоксидки нет в том конкретном ноже....

за эпоксидку,честно не знал, моя марттиини как раз на эпоксидке сделана, да и Тарана хотел в масле проворить, но теперь вижу, не стоит.

yunker 27-03-2007 11:59

quote:
Originally posted by smiblg:
linseed oil - льняное масло


оказываеться сильно на русский похоже, буду теперь искать Leinöl

Hvost 27-03-2007 12:04

Эпоксидку, насколько я понимаю, портит не проварка на водяной бане, а проварка в более высокотемпературном режиме - в непосредственно нагреваемом масле. Финский буду доваривать, у Кизляра он недоварился, судя по поднятию деревянного ворса рукояти после мытья.
yunker 27-03-2007 12:08

для тарана уже заказал пчелиный воск с немецком пасики, только процесс пропитки осталось разузнать, может посоветуете что начинающим.
beneth 27-03-2007 12:09

2Hvost есть такая же проблема с ворсом на кизлярском У6, хотя мне так даже больше нравится
Интересно насколько критично скажется проваривание рукояти на общей конструкции(пластинчатый монтаж) не деформируются ли плашки?
beneth 27-03-2007 12:11

2yunker
тут вроде советовали льняное масло с воском три к двум и на водяной бане нагревать...
tortuga 27-03-2007 12:21

2 yunker
Я купил Leinenölfirnis и добавил натурального пчелиного воска до консистенции "жидкий мед". Часа 4 варил слегка на водяной бане. Но надо очень хорошо проветривать помещение, бо можно угареть. Потом рукоять еще просто два дня в банке оставил. Обтер и на батарею, потом шерстяной тряпочкой пополировал. Все.

------
Just for Fun

yunker 27-03-2007 12:29

НЕЕЕЕ, это не для меня, столько терпения у меня нету, вот если бы готовый раствор купить, и прямо в магазине туда быстренько нож макнуть, тогда да, подходит, а так долго всё смешиват и потом вываривать, несмогу....

а если серьёзно, конечно же попробую, желание есть, и большое спасибо за добрые советы.

Hvost 27-03-2007 12:44

тормошите Сержанта на предмет сиккативов - ускорителей полимеризации. Что это, где купить, скока сыпать в граммах, как предохраняться от полимеризации прямо в банке, пока нож в ней остывает . Я почитаю тоже с удовольствием.
LANBER 27-03-2007 12:57

quote:
Originally posted by Hvost:

Варил я пару-тройку часов, рекомендуют примерно столько же. Короче, как пузырьки воздуха (водяного пара?) прекратят выделяться из дерева, можно выключить и оставить остывать в масле. Смысл в том, что воздух расширившись от тепла вышел, а при остывании масло будет заходить вглубь дерева под атмосферным давлением. Еще была тема Сержанта по пропитке где-то здесь. В частности, по пропитке в вакууме, т.е. с холодной откачкой воздуха.

Я проваривал свой Опинель 2 часа на водяной бане. Обратил внимание, что пузырьки воздуха из дерева прекращают выделяться где-то минут через 15-20 после того, как нож опущен в горячее масло. Из емкости с маслом вынул нож когда вода в бане еще кипела, т.е. масло было горячим. Не вытирая нож, дал горячему маслу стечь. Масло, которое не стекло и осталось на рукояти, буквально на глазах вптывается в дерево в течение 20 минут. Через день решил немного изменить форму рукояти и на ленточной шлифовальной машине снял необходимое количество дерева. Так вот, масло впиталось буквально только на микроны! Так что, ИМХО, не стОит самообольщаться насчет пропитки только льняным маслом как панацеей от последующих неприятностей с заклиниванием в Опинеле. Поэтому прошелся вчера тунговым маслом и планирую выварить свой Опинель в карнаубском воске. Что скажете, народ?

chelgun 27-03-2007 12:58

Льненое масло 1-разового или многоразового пользования?
Hvost 27-03-2007 13:06

хорошая у Вас шлифовальная машина по дереву. Микронные допуски... Наверное на ней раньше деревянные ракеты шлифовали, для пущей аэродинамики

если серьезно - надо было именно дать дереву остыть в масле, что бы дать шанс атмосферному давлению поработать на Вас, загоняя масло вглубь пор. а так ваше варение в масле было эквивалентно простому лежанию в нем, ну разве что еще вязкость снизилась, но добровольно заползать в капилляры с остаточной влажностью (всегда есть, разче что в угле нет) масло не любит. Ибо гидрофобно оно. Сосбственно, по той же причине, по которой вода не любит впитываться в промасленное дерево.

Hvost 27-03-2007 13:07

quote:
Originally posted by chelgun:
Льненое масло 1-разового или многоразового пользования?

ваще-то одноразоваого, потом вроде это уже олифа... темнеет оно. Но я вэтой олифе еще проварил потом и четки, и накладки складника... Тоже вроде высохло, не пачкает.

LANBER 27-03-2007 13:19

quote:
Originally posted by Hvost:
хорошая у Вас шлифовальная машина по дереву. Микронные допуски... Наверное на ней раньше деревянные ракеты шлифовали, для пущей аэродинамики

Допуски не причем, когда шкурил, увидел, что промасленный слой дерева составляет буквально микроны.

LANBER 27-03-2007 13:23

quote:
Originally posted by Hvost:

если серьезно - надо было именно дать дереву остыть в масле, что бы дать шанс атмосферному давлению поработать на Вас, загоняя масло вглубь пор. а так ваше варение в масле было эквивалентно простому лежанию в нем, ну разве что еще вязкость снизилась, но добровольно заползать в капилляры с остаточной влажностью (всегда есть, разче что в угле нет) масло не любит.

И так тоже пробовал на другом ноже. При таком варианте масло на дереве сохнет не менее 4-х дней. А тут - дерево становится сухим через 20 минут, т.е. впитывается на глазах безо всякокого вакуума. Попробуйте - поймете о чем я говорю.

Hvost 27-03-2007 13:35

я понимаю о чем Вы говворите. Пленка масла на дереве воздухонепроницаема и обладает малым повержностным натяжением, т.е. скорее растечется по повержности, обволакивая поры изнутри тонким слоем, чем разобьется на капли. Когда оно остывает уже на воздухе, то же самое атмоссферное давление загоняет это масло в глубь пор. А Вы это воспринимаете как впитывание. Впрочем, это не имеет никакого значения. Смысл в том, что во первых масло уходит с поверхности, во вторых - получается более тонкий слой его внутри, который вполне закономерно - быстрее полимеризуется под воздействием контакта с кислородом воздуха.

Минус варианта очевиден - просто внутри дерева оказывается меньше масла. Соответственно, и устойчивость дерева после высыхания - меньше. Меньше доля структуры древесины, покрытой естественным полимером. В пределе - когда масла в ней почти вообще нет - его высыхание вообще почти мгновенное

Кстати, при хорошей проварке маслом без сиккативов, дерево сохнет не 4 дня. Дольше. Значительно.

LANBER 27-03-2007 14:04

Теперь понятно, спасибо. Как думаете - стОит выварить еще раз, с учетом того, что я уже один раз прошелся Даниш ойлом по дереву или после Даниш ойла уже нет смысла вываривать в льняном?
osanos 27-03-2007 14:10

Вот читаю я эту ветку и думаю: А нафига заморачиваться? Ну если и кто-нть угандошит опинель-ну купите новый, заодно первый в сети прецедент угандошивания опинеля создадите. На то опинель и бюджетен. Чё-то я нигде не читал, чтобы кто-нть с деревянными эриксонами так заморачивался-ими просто режут. Я тут опинельку на машлычок взял-ну блин ведь режет! И режет будь здаров-даром, что инокс нержавейка.

Главное-никто не пытается китайских ушлепков в данишойле вываривать, странно.....

Bonifatich 27-03-2007 14:14

Ужас, масла извел, наверное на два ружжа б хватило ) Уж точно больше стоимости опинеля. А чего ты его так варишь? Он же все равно как дайверский неудобен - кольцо то это под водой не повернешь - скользить будет (
Но если прет сам процесс, то не обольщайся Дэниш глубоко не впитывается, посему берем шкурку, снимаем микроны и снова в бой )
Сереж ,а если серьезно, то полимеризуется на самом деле даже более недели, и только потм при желании можно обарботать дэнишем или тунговым маслом, но не переборщить, поскольку лакированые уркояти не есть удобно, да и царапины видны сильнее, а царапается высохший Дэниш весьма легко.
LANBER 27-03-2007 14:26

2 osanos: как правильно сказал уважаемый модератор, прет сам процесс
LANBER 27-03-2007 14:28

quote:
Originally posted by Bonifatich:
Он же все равно как дайверский неудобен - кольцо то это под водой не повернешь - скользить будет (

Ну вот, блин... А я-то хотел его тебе подарить... Теперь не подарю

tortuga 27-03-2007 14:58

Насчет " не годится в качестве дайверского" не согласен. Друзья позапрошлым летом ходили на яхте в районе Хорватии. Намотали сети на винт. Из ножей только опинель 8ка! 5 балбесов. С ним ныряли и освобождались. Справились. На следующий день утопили ножик. Геройски, как говорится, пал. В этом году снова возьмут опинельку, бо теперь уже традиция.

------
Just for Fun

Hvost 27-03-2007 15:43

quote:
Originally posted by osanos:
Вот читаю я эту ветку и думаю: А нафига заморачиваться? Ну если и кто-нть угандошит опинель-ну купите новый, заодно первый в сети прецедент угандошивания опинеля создадите. На то опинель и бюджетен. Чё-то я нигде не читал, чтобы кто-нть с деревянными эриксонами так заморачивался-ими просто режут. Я тут опинельку на машлычок взял-ну блин ведь режет! И режет будь здаров-даром, что инокс нержавейка.

Главное-никто не пытается китайских ушлепков в данишойле вываривать, странно.....

Наверное многие здесь могут себе позволить даже не точить складники, а просто менять по мере затупления, причем не китай. Вполне по бюджету, например, раз в квартал новую ЕКУ купить. Однако же точат


quote:
Originally posted by LANBER:
2 osanos: как правильно сказал уважаемый модератор, прет сам процесс


добавлю. Вариант номер раз. Дите едет в лагерь или турпоход идет с такими же. Ножик надо дать, причем достаточно хороший. Иначе заипется готовить, еще и травму заработает занимаясь силовым резом, там где можно легко построгать. Да и немного форсу и эстетизьму не помешает. Аднака пролюбит оно полученный нож с вероятностью 50%, а если он будет еще и блестящий - то уведут с вероятностью 99%. Что поделаешь, нонешняя молодежь падка на все блестящее. Опенок при своих же отличных рабочих качествах и заметном эстетизме - все-таки не модный аксессуар, он таки рюкзачный нож... он просит к себе сыра с вином, можно без хлеба . соответственно на привале он будет смотреться естественно, но идея спереть его для понта в городе не придет. Мирный настолько, что СМ, случайно встреченные на привале, идут лесом (прошу пардону за каламбурчег). Дешевый... Ну блин все и так знают плюсы. А вот минус - таки да, разбухнуть может вполне, с чем собственно и боремся.

Вариант номер два. Групповой выезд на природу с людьми, которые не забывают только сигареты и спиртное. Есс-но, если не взять нормальных ножей для пикника, то будут просить твой, и по закону Мэрфи, уделают его вусмерть, так что даже может и претачивать нечего будет.

Вариант номер три. Женщина с вами в отпуске.

Вариант номер четыре - выезд за пределы родины. С неизвестным, а часто и восвсе неформализованным ножевым правом. Надо что-то мирное, и что бы не жалко было спокойно отдать блюстителю порядка и незаметно уйти.

Где демократия - это судьба,
Там перманентна борьба за права.
А меры защиты от криминала,
Наковыряли в каких-то анналах.

Так что, туристы, не удивляйтесь,
При въезде услышав приказ: "раздевайтесь!".
По всем этим странам фланируя,
Багаж собирайте, планируя.

Для всяких хозяйственных целей:
Пучок Опинелей -
У них неплохая конструкция.
Такая, вот, вышла инструкция.


Кароче, надо просто их купить несколько штук и заранее проварить, что бы в нужный момент всегда под рукой были.



LANBER 27-03-2007 16:08

2 Hvost:
Сварга 27-03-2007 23:11

Hvost, +100!
Однако же, господа. Сегодня был в Кольчуге, выбирал Опёнок для любимой. Сошёлся на 9-ке, НО. Из 3-х оставшихся в наличии выбрал получше, однако вот что заметил...
На всех Опинелях РК стала гораздо грубже сформирована. Создалось впечатление, что её вывели на круге, да так и оставили - это покоробило, конечно. Ну то есть мне, конечно, не трудно самому довести, но раньше-то этого не было!!!
Это тенденция, или случайность - вот что мучает старого толстого искренне Вашего...
Hvost 27-03-2007 23:25

Хфранцузы решили, что раз мы его с удовольствием провариваем, то пока он сохнет нам не в падлу будет и РК вывести
Если и дальше так пойдет, то скоро в комплект поставки будут входить буковый черенок, ось и две полоски стали - потверже (для клинка) и помягче (для оковки и кольца). Россыпью.

P.S. спасибо за высокие оценки

мисталова 28-03-2007 11:48

quote:
Originally posted by Сварга:
...

Аватар у вас какой-то...того...двусмысленный

osanos 28-03-2007 12:00

quote:
Originally posted by Hvost:


Ну вот, пришел Hvost и на раз-два-три расчитал всю ветку. Не честно, уважаемый, нет бы другим жевачку для мозга дал пожевать, так нет-же, все сам, да сам.

chelgun 28-03-2007 13:07

Вот блин, товарищи понажовщики! Задал 1 вопрос, а ветка пошла расти как баобаб
yunker 28-03-2007 14:04

quote:
Originally posted by chelgun:
Вот блин, товарищи понажовщики! Задал 1 вопрос, а ветка пошла расти как баобаб


вопрос был про хороший нож, вот люди и откликнулись...

chelgun 28-03-2007 14:07

Хорошо, что ножами не закидали
yunker 28-03-2007 14:09

непереживайте, тут палата тихая...
chelgun 28-03-2007 14:15

это хорошо, а то в мастерской, например, любят мебель кидать
Марат С 28-03-2007 14:32

А в тренажерном зале-блины от штанги?
chelgun 28-03-2007 14:36

я про ветку "Мастерская"
А ветки "Треножорный зал " вроде нету
Hvost 28-03-2007 15:01

quote:
Originally posted by osanos:

Ну вот, пришел Hvost и на раз-два-три расчитал всю ветку. Не честно, уважаемый, нет бы другим жевачку для мозга дал пожевать, так нет-же, все сам, да сам.

жвачка вредна. от нее кариес мозгов наступает

Вы, уважаемый, лучше предлагайте свои, оригинальные варианты. Я их старательно запомню, и потом в другом трэде снова блесну умом и сообразительностью . А как Вы думаете получена значительная часть человеческого опыта? По обмену!

finely 28-03-2007 18:14

Люди! я тож по поводу фиксирующего кольца для opinel, вернее его отсутствия... Помогите пожалуйста! Мне подарили opinel 8, но без кольца. Можно ли где заказать кольцо отдельно, или может кто возьмется сделать за сколько-нибудь?
dm_roman 28-03-2007 18:25

превратить опенка без кольца в фиксед и купить исчо парочку разных.
дешевле выйдет и удовольствия больше
dm_roman 28-03-2007 18:27

да, поразился богатству вариантов по доводке Опенков.
я то по простому, в олифу, а тут оказывается множество знатных садомазо вариантов народ применяет
и все на бедных Опят
да, Эпокса начинает разрушаться градусов при 120-130, потому на водяной бане.
finely 28-03-2007 18:31

я бы купил наверно, тока у нас не продают...
yunker 28-03-2007 18:34

quote:
Originally posted by finely:
Люди! я тож по поводу фиксирующего кольца для opinel, вернее его отсутствия... Помогите пожалуйста! Мне подарили opinel 8, но без кольца. Можно ли где заказать кольцо отдельно, или может кто возьмется сделать за сколько-нибудь?

всё очень просто, покупаете Опинель номер 8 за пару рубликов, цену точную не скажу, но обычно серйные не очень дороги. потом снимаете с него кольцо, и преспокойненько ставите на свой.
остатки можете кому нибудь подарить...

закажите кому, если у вас не продают, вещь ведь совсем не дорогая...

finely 28-03-2007 18:36

quote:
всё очень просто, покупаете Опинель номер 8 за пару рубликов, цену точную не скажу, но обычно серйные не очень дороги. потом снимаете с него кольцо, и преспокойненько ставите на свой.
остатки можете кому нибудь подарить...

Нет у нас в городе опинелей...
finely 28-03-2007 18:40

quote:
закажите кому, если у вас не продают, вещь ведь совсем не дорогая...

Видимо так и придется сделать... спасибо.
yunker 28-03-2007 18:40

просто цена ножу тому, например у нас, ровно бутылка водки, поэтому думаю ремонт не рентабелен, новый нож легче заказать.

кстати у нас в городе даже магазина нет, торгующего ножами, и ничего, живём както...

finely 28-03-2007 18:47

quote:
закажите кому, если у вас не продают, вещь ведь совсем не дорогая...

Видимо так и придется сделать... спасибо!
Android965 28-03-2007 22:27

Вот и я прикупил Опьянель. ?9VRN (углеродка). В Кольчуге на Варварке отдал за это чудо 245 рэ.
Скажу сразу - понравился.
Никаких особых дефектов не обнаружил - всё аккуратно. Кольцо сидит плотно, поворачивается с некоторым усилием, шарнир лезвия также от недостатка трения не страдает. Лезвие ни в рабочем, ни в походном состоянии не болтается.
Нашёл небольшой косячок геометрического характера - если смотреть на нож сверху, то лезвие отклонено чуть вправо от продольной оси рукоятки, может быть, градусов на 5. Ну, это так, придирка. При работе не заметишь.
Вот что не порадовало - несколько корявая РК (замечу, что и в таком виде она неплохо резала). Так уж и быть - пошаркал об алмаз, затем об мелкий камень.
Испробовал нож на бумажке и на дереве. Деревяшку строгает очень хорошо, почти не уступая Веньжеру И ЕнДуре_4, и оставляя далеко позади ВикингНорвэский балисонг из "440 Steel" и кизлярский Ирбис из 65Х13. Видать, удачное сочетание тонкого лезвия со спусками от обуха и углеродистой стали. Бумагу режет отлично, пожалуй, даже превосходит Е_4.
Что до рукояти, то она [субъективно] кажется немного менее удобной после E_4. Тем не менее, нормально ухватиться за неё можно. Чуть не забыл - Опьянель очень мало весит. Уж на что ЕнДура карман не оттягивает, но француз - вообще пушинка.
Итого - практически задаром я получил добротный харизматичный ножик классического дизайна с хорошим лезвием. Классная вещь.
Hvost 28-03-2007 22:28

2 yunker
quote:
кстати у нас в городе даже магазина нет, торгующего ножами, и ничего, живём както...

как мы уже выяснили, у вас почта хорошо работает

quote:
просто цена ножу тому, например у нас, ровно бутылка водки, поэтому думаю ремонт не рентабелен, новый нож легче заказать.

Как известно, водка у вас дорогая, и работа - тоже. У нас же несколько иное соотношение цен
yunker 28-03-2007 23:02

ну и сказать то нечего, правда ваша, водка дорогая, и почта работает отлично, и оплатить любой товар без лишних проблем можно, и работа мастеров оЧЧень дорогА....
dm_roman 29-03-2007 12:02

да ладно, в чужих руках завсегда этот самый толще
а Опенки-всеж классные вещи, как и Эрики-Фросты.
настоящая засада для практичного начинающего ножелюба
Hvost 29-03-2007 01:53

Куда засада? Народ, вы того, поосторожнее, с опенками-то. Неудобно лишний раз напоминать, но это - АХТУНГ!!!
Gromozeka 29-03-2007 12:21

Господа, а в чём глубинный смысл обмакивания углеродистого клинка в Спрайт? Плёнка окислов на поверхности из за ортофосфорной кислоты в Спрайте? И какова методика такого окисления? Нагревать нужно? От рукояти отсоединять? Сколько по времени?
dm_roman 29-03-2007 13:38

пленка получается красивого серого цвета. беда в том, что при использовании нож все равно становится похож на пятнисто-камуфляжный кусок...углеродки.
так что пришел к выводу, что травить углеродку-дело беспонтовое.
я травлю в лимонной кислоте, не грею, пара часов процесс в заисимости от концентрации.
Gromozeka 29-03-2007 14:28

А от рукояти отсоединять?

Честно скажу, мне Опинели совершенно по качествам не понравились, я на них зол. Когда я не смог раскрыть нож в нужный момент без применения плоскогубцев... К чертям собачьим такой ЕДЦ.

asi 29-03-2007 14:33

да есть такая фишка. залипает и все тут ине спасает ни влагоустойчивая рукоять ни нержавучий клинок... потому как попав внутрь сок от фруктов превращает ваш складник в фиксед или явару взависимости от того в каком положении клинок оставили...

вобщем это меня тоже огорчает. и если другие складни можно просто под струей воды сполоснуть и потом вытереть полотенцем или салфеткой при этом там достаточно много возможностей влаге покинуть рукоять. то опинелевская деревяная рукоять и отсутствие шайб задерживает эту влагу нах. и просто "протереть" не отделаешься еще и просушить на батарее надо.

LANBER 29-03-2007 14:45

quote:
Originally posted by Android965:

Нашёл небольшой косячок геометрического характера - если смотреть на нож сверху, то лезвие отклонено чуть вправо от продольной оси рукоятки, может быть, градусов на 5. Ну, это так, придирка. При работе не заметишь.

На моем тоже самое. И тоже вправо. Может это у них так принято - у виноделов этих хранцуских?

LANBER 29-03-2007 14:47

quote:
Originally posted by asi:
просто "протереть" не отделаешься еще и просушить на батарее надо.

И чо - ломает просушить-то?

asi 29-03-2007 14:51

именно ломает.

так а чо? мне теперь после каждого сочного яблока нож на час на батарею класть?

это уже не ЕДЦ будет, а ЕДБатарейный нож.

но не спорю что он очень классно смотрится с куском сыра и бутылкой вина.

LANBER 29-03-2007 14:54

quote:
Originally posted by dm_roman:
пленка получается красивого серого цвета. беда в том, что при использовании нож все равно становится похож на пятнисто-камуфляжный кусок...углеродки.
так что пришел к выводу, что травить углеродку-дело беспонтовое.
я травлю в лимонной кислоте, не грею, пара часов процесс в заисимости от концентрации.

Мало что из этого понял. Объясните, плз: Если получается пленка красивого серого цвета, то в последующем нож не становится похож на пятнисто-камуфляжный кусок углеродки? Если нет, то почему тогда травить углеродку дело беспонтовое? И если дело беспонтовое, то почему Вы все-таки ее травите?

LANBER 29-03-2007 14:58

quote:
Originally posted by asi:
мне теперь после каждого сочного яблока нож на час на батарею класть?

--Правда штоль после каждого яблока? :-( С проваренной рукоятью? Нах такой нож тогда хранить?

но не спорю что он очень классно смотрится с куском сыра и бутылкой вина.

-- Натюрморт называесса...

asi 29-03-2007 15:04

ну после каждого яблока я конечно утрирую. но вот после каждого манго - однозначно!

дело даже не в том что она влагу впитывает и поэтому надо сушить, а то что хрен сок из области соединения клинок/рукоять вытащишь, и мыть приходится очень основательно и желательно сразу после того как манго скушал. ок вымыть можно, но сушить все равно дольше, чем обычный нож - опять же изза этого соединения клинок/рукоять.

beneth 29-03-2007 15:07

LANBER
я так понимаю, что после окисления клинок у ножа становится темного цвета, но затем в процессе использования часть оксидной пленки слезает(вытирается) и появляются светлые пятна, по крайней мере на моем так
beneth 29-03-2007 15:10

а и вот ещё что, после мытья или нарезки сочных фруктов, я опинель не закрываю а сушу в открытом состоянии, так быстрей сохнет и обычно не клинит
dm_roman 29-03-2007 16:21

травил углеродку в основном эсперемента ради и когда дарил кому-нито очередной ножик.
но, при пользовании по продуктам, нож повех не стершейся пленки все равно покрывается пятнами окислов, постоянно.
например, самая агрессивная из продуктов-обычная картошка.
поэтому лучшее предохранение для углеродки-это им работать, а после работы хотя бы вытереть... и не обращать внимания на пятна.
да проверьте сами-купите Эрик или Фростик рублей за 150 углердистый, протравите и пустите на кухню.
все станет понятно.
если еще ручку чуток переделать, то получится чудный универсальный ножик.
я их даже чаще пользую, нежели японские ножи, если честно
beneth 29-03-2007 16:46

а вот на счет эриков, никто не пробовал как нибудь им ручку сделать более шершавой? а то какая то она скользкая, не удобно картоху чистить
может крупной наждачкой пройтись?
asi 29-03-2007 16:53

эрики после dm_romana получаются инетерсными
beneth 29-03-2007 17:02

quote:
эрики после dm_romana получаются инетерсными

dm_roman очень хотелось бы посмотреть, и если не сложно технологию?
dm_roman 29-03-2007 18:04

приду апосля пьянки со Сгиней, Сэрос и Регланом-выложу.
технология-Эрик, голова, надфиль, нож, шкурка.
asi 31-03-2007 18:45

конечно не номер 9 но тоже опинель сегодня прикупил я красивенький такой простенький
click for enlarge 2048 X 1536 350.1 Kb picture
click for enlarge 2048 X 1536 298.9 Kb picture
click for enlarge 2048 X 1536 327.7 Kb picture
click for enlarge 2048 X 1536 328.7 Kb picture
yunker 31-03-2007 18:52

а вот оЧень даже интересно, где такие продаються, тоже хОчеться...

отпуск, как я понимаю, хорошо начинаеться...

asi 31-03-2007 19:00

хде-хде - во всемирной паутине www.toolshop.de но это самая дорогая линейка от опинелей - олива на рукояти и тонюсенький клиночек из нержи.
а отпуск начинается хорошо. сменил резину, почистил мащину снаружи и снутри. погода отличная
Fet 31-03-2007 19:52

Эх, да, Опинели - это гуд. Люблю их. Во, малюсенькая коллекция Бордо и Опинелей:
click for enlarge 949 X 786 124.4 Kb picture

Конечно, "коллекция" - звучит слишком гордо, но все-таки Опинельки разные и бутылки тоже разные.

osanos 02-04-2007 12:42

quote:
Originally posted by Fet:
)


Красиво живете, уважаемый

Chapaev 02-04-2007 13:18

купил льняного масла в магазине для художников, маленький бутылек, 125мл.
По идее на опинельку 10ку хватить дожно.
Только не знаю какую бы посуду взять, чтоб рукоятку покрыло целоком. Масла не так много
Android965 02-04-2007 13:34

Подскажите дилетанту, сколько углерода в Опьянельской углеродке? [судя по ощущениям, где-то 0,8 %.]
beneth 02-04-2007 14:56

2Chapaev
у пивной банки прорезать сверху дырку
только она не очень устойчивая получается
Hvost 02-04-2007 15:08

А в бутылочку типа мерную не лезет? 200 миллилитровую. Раньше в таких бутылочках кефир выдавали на детских кухнях. Щас в них можно в аптеке купить изотонический раствор для инъекций, копейки стоит.
LANBER 02-04-2007 18:31

quote:
Originally posted by Fet:
Эх, да, Опинели - это гуд.

Кто мне сможет аргументированно объяснить - почему у опинелей конец рукояти контуром напоминает рыбий хвост? Ведь есть же у них нормально скругленный конец, судя по фотке Фета (тот который воткнут вертикально)? Я у своих опинелей закруглил: верхний "плавник" "хвоста" объективно мне мешает держать комфортно нож в руке.
И еще вопрос: достаточно ли проварить в льнянке нож один раз или надо несколько, до тех пор, пока полимеризация будет проходить с трудом, а то у меня после одной проварки уж как-то слишком быстро нож высох, несмотря на то, что оставлся он в масле всю ночь после проварки.
И еще до кучи: имеет ли смысл проваривать опинель в смеси пчелиного и карнаубского воска?

Hvost 02-04-2007 19:26

сколько длилась первая проварка? Если хотя бы час, то в сочетании с последующей ночью в масле - все что надо пропиталось. Слишком быстро - это как по Вашему? У меня поверхность стала сухой через день-два, но это не означает что полимеризация завершилась - очевидно что быстрее сохнет там, где лучше контакт масла с воздухом. По мере продвижения границы высыхания вглубь и кислороду воздуха становится легче туда проникать.

Про воск процитирую с найфы
"Автор: Serjant
Дата: 28-03-07 09:32

Хернёй то не занимайтесь.
Какая смесь воска с маслом?? зачем портить хорошую вестЧ?? энергии много?? так не лучше в правильное русло направить??
Дерево пропитывается маслом льняным(ну или олифой, кому чо нравиться.) а сверху полируется воском. уже ПОСЛЕ пропитки маслом.
но получиться покрытие которое нужно постоянно обновлять. на ружье пару раз в год точно. воск липнет к ручкам и мордочке, боиться нагрева, даже на солнышке постояло ружо(ножик полежал) всё, кердык, воск проступил на поверхности, потёк.. короче фигня и геморой.

канифоль со временем охрупчивается и выкрашивается вместе с деревом. покрытие боиться царапин, ударов и прочего. требует постоянного ухода и прочего. короче тоже фигня.

правильная припитка ложи заключается в пропитке маслом льняным(или олифой) и финишное покрытие тиковым маслицем в пару тройку слоём для придания глянца. всё! просушиваем на солнечном свету. дерево не нуждается более в обработке защитными веществами. тряпочкой протираем иногда ласково и всё. пользуемся и нахваливаем себя за прилежание"
http://knife.ru/Forum/read.php?f=5&i=271&t=271

Fet 02-04-2007 20:08

2 LANBER: Хвост (тот, что на Опинелях, а не тот, что тут ) - скорее, просто традиция. Лично мне он тоже не удобен, если говорить о маленьких моделях. Но вот на больших, 10 и 12, он очень в кассу, имхо. Просто приятнее в руке лежит с ним, более контролируемо что ли, когда руку чуть назад сдвигаешь. Впрочем, это дело вкуса, Опинели настолько дешевы, что "легкий тюнинг и напилинг" может себе позволить каждый.
LANBER 03-04-2007 10:59

2 Fet
2 Hvost
Мужики, спасибо огромное - получил исчерпывающие ответы на все вопросы, которые не давали мне уснуть последние 3 недели
Hvost 03-04-2007 12:38

Ну, тогда - спокойной ночи
Отсыпайтесь
beneth 03-04-2007 13:19

а где же dm_roman с тюнингом ерика?
dm_roman 03-04-2007 14:57

Извините, проблемы с фотиком-у этой цифромыльницы экран отказался показывать.
потому сфотал, как получилось.
click for enlarge 740 X 548 130.3 Kb picture
click for enlarge 1549 X 906 342.2 Kb picture
click for enlarge 1024 X 880 252.9 Kb picture

первые две фотки-то, что висит на кухне на магните или лежит под рукой.
три японца-классики, одна из них-углеродка.
Масахиро и Тоджиро дэбы.
Эрик Мора-2000, в ней переделывать нечего, пользуется часто с хорошим результатом.
Фрост Клиппер. рукоять там трогать не надо, если только ограничитель обрезать, так картошку удобнее чистить, но и так здорово.
клинок чутка приглажен надфилем алмазным и финиш шкурками.
клин не сделал по лени, нечто вроде линзы вышло.
очень здорово режет, часто пользуется.
переделанный фрост уголь с красной ручкой.
удобно делать все, пользуется очень часто, клинок переделан под линзу.

вторая фотка-продолжение.
зубастая трамонтина для сыра мягкого
Малышок быстрорезный от Сереги Сержанта, назван Крокодилом или Таксоидом. Универсальный, очень удобный, режет все.
для картошки, понятно, не удобен.
Три эрика эргономика на кухне не пользуются, а вот на выход, в командировку, в ремонте не заменимы.
третий эрик имеет такой вид после двух ремонтов и кучи выдранных стекол на клею и работ по вставке новых.
три эрика углеродистых с красными ручками.
третий-исходный вариант.
первые два-переделанные.
переделана ручка для комфортной работы.
удобно делать все. с равных успехом чистит и нарезает картошку и лук и разделывает курицу из морозилки.
используются чаще всего, чаще японцев.

на третьей фотке те же Эрики и фросты в исходном и переделанном виде.
ими реально работают, что видно по виду.
потому и сказал, что травить в лимоне или еще чем-дело беспонтовое.
чем чаще ножом работаешь,тем он лучше выглядит.
на фото они страшнее, чем в жизни.

шоб переделать Эрик альбо Фрост требуется:
энтузиаст с руками не совсем из жопы-1 штука.
набор Фитовских алмазных надфилей-1 штука.
набор шкурок различной зернистости-1 штука.
маленький уголь Эрик для резьбы по ручке.
пара часов времени и не рычащая по поводу мусора на полу жена.
примечание: пиво и фильм в фоне сильно способствуют процессу

фотки хреновые, как куплю нормальный фотик или этот починю, набаяню статью по кухонникам и по ножам-засадам начинающего прагматичного ножелюба.

yunker 05-04-2007 20:33

всётаки и я не выдержал, поддался на агитацию, уж больно интересно всё в теме расказывалось, в общем купил я себе это франзуское чудо виноградарей и виноделов. Опинел 7 из карбоновой стали. рукоятка из твердых пород дерева, как говорят продавцы, покрытая водоотталкивающим покрытием. колечко ходит туговато, но думаю, разработаеться со временем. лезвие специально взял из углеродки, уж очень хочеться сравнить с нержавейкой, почувствовать разницу.


click for enlarge 1286 X 964  91.4 Kb picture


click for enlarge 1286 X 964  87.8 Kb picture

asi 05-04-2007 20:48

7 уж совсем мелкий
и лайнер у него плохо ходит
yunker 05-04-2007 21:02

номер самый нормальный, чтобы поиграться и душу успокоить.
а колечко действительно туговато ходит, но думаю разработаеться.
а ещё углеродку потестирую. а то всё нержавейка да нержавейка. надо переходить на серьёзные железЫ.
asi 05-04-2007 21:25

а лайнера что не было?
yunker 05-04-2007 21:31

я понимаю, что твой опыт в нОжевом деле велик, но никак немогу понять, какой лайнер должен быть на французком ноже фирмы Опинель, ты наверно шутишь так...
может я чего недочитал в этой теме, но кроме рукояти и клиночка, там только запирающее кольцо, и больше ничего, никаких абсолютно деталей, всё просто и гениально.
Android965 05-04-2007 21:31

Я б сказал, что кинематически Опинельское кольцо работает сродни лайнеру - подпирает клинок сзади. Конструкция воистину простая.
Углеродка Опинельская дерево классно режет. Как рубанок с железкой из У8.
Вообще, вещь очень милая. Просматривая Ганз.ру, часто верчу свой N9VRN в руках.
yunker 05-04-2007 21:42

а мне 9 номер уж очень большим показался, такой рабочий нож на природу-шашлыки, ну никак не городской ножичек. обидно было бы купить нож и не пользовать, поэтому сделал выбор в пользу маленького номера 7.
Android965 05-04-2007 21:49

Во как. Сколько людей - столько мнений. Мне большим показался N12. Экая глыба. А N9 по габаритам ,ИМХО, обычный складень размером с ЭнДуру_4 (если быть точным, Опинель короче приблизительно на 13-14 мм),
у ЭнДуры рукоятка потоньше да лезвие пошире.
yunker 05-04-2007 21:57

номер 7 взял для души, поиграться вроде как. обидно было бы взять хороший складень 9 и закинуть на полку. просто на форуме прочитал, что порядок покупок должен быть такой, Опинель, затем Пика и только потом Себенза. вот поэтому и взял маленький опинельчик. вроде как для формальности больше и для ознакомления, а ещё и эта экзотическая карбоновая сталь. сразу и углеродку потестирую.
shochipili 05-04-2007 22:34

ну усе !! Влезу и Я со своими Опятами . Мне жена во какой оливковый десятенок подарила !
click for enlarge 687 X 597 114.5 Kb picture
shochipili 05-04-2007 23:30

Карбоновая десятка, кстати, регулярно дежурит на кухне показывая завидные результаты!
Andrew L2 06-04-2007 07:52

quote:
Originally posted by yunker:
просто на форуме прочитал, что порядок покупок должен быть такой, Опинель, затем Пика и только потом Себенза.

Так..... Ножей в коллекции уже штук сорок, а ни Себензы, ни Пики до сих пор нету. Однако надо срочно покупать Опинель....

Fet 06-04-2007 08:24

Конечно, Себензы с Пиками - это фупопса, а Опинели - светлое, древнее, вечное.
beneth 06-04-2007 12:30

2dm_roman
спасибо за развернутый ответ, но я толи не понял, толи не разглядел, как можно улучшить ручку вот такого Eriksson'a?

я думаю чуть обработать ручку крупной наждачкой и выточить небольшие бороздки у основания, чтоб не выскальзывал.
LANBER 06-04-2007 12:52

quote:
Originally posted by yunker:
всётаки и я не выдержал, поддался на агитацию, уж больно интересно всё в теме расказывалось, в общем купил я себе это франзуское чудо виноградарей и виноделов. Опинел 7 из карбоновой стали. рукоятка из твердых пород дерева, как говорят продавцы, покрытая водоотталкивающим покрытием. колечко ходит туговато, но думаю, разработаеться со временем. лезвие специально взял из углеродки, уж очень хочеться сравнить с нержавейкой, почувствовать разницу.



Продавцы малость покривили душой - рукоять Вашего ножа из бука. Первым делом сдерите "водоотталкивающее покрытие" стальной ватой (не наждачкой!). Затем, как здесь выше описывалось, провариваем в льнянке 2-3 часа, оставляем в ней же на ночь, вынимем, ждем пока льнянка полимеризуется и далее на любителя: я, например, пропитал Даниш Ойлом.
ЗЫ а мне не то что семерка - даже восьмерка очень уж мелкой показалась, поэтому взял себе 9-ку для каждодневного ношения и 10-ку для вылазок на природу.

yunker 06-04-2007 13:20

прошел первый день обладания ножом французкого производителя Опинеля.
попробывал исконно французкое занятие, нарезание сыра, нож справился отлично с поставленной задачей. твёрдый сыр страгался с лёгкостью и ровными ломтиками. пробка от вина была тоже успешно разделанна на мелкие стружки. побрить предплечье заводской заточкой не удалось, да и ладно, главное сыр хорошо режиться.
а теперь о первой проблеме, с которой пришлось сталкнуться за прошедшие сутки. стопорное кольцо оЧень туго вращаеться, фиксировать клинок вращая кольцо практически невозможно. были использованны всё имеющиеся в хозяйстве смазочные средства. была предпринята попытка разжать кольцо двумя маленькими отвёртками. туго ходит кольцо, что ты не делай, не поддаёться.
а сам нож действительно крепко и хорошо сделан. внушительное качество, простота конструкции, и в тоже время её гениальность, доставляют удовольствие при использовании и радость просто от того, что такой нож у меня есть.
в общем сам Опинел имею, чего и вам желаю.
yunker 06-04-2007 13:30

quote:
Originally posted by LANBER:

Продавцы малость покривили душой - рукоять Вашего ножа из бука. Первым делом сдерите "водоотталкивающее покрытие" стальной ватой (не наждачкой!). Затем, как здесь выше описывалось, провариваем в льнянке 2-3 часа, оставляем в ней же на ночь, вынимем, ждем пока льнянка полимеризуется и далее на любителя: я, например, пропитал Даниш Ойлом.
ЗЫ а мне не то что семерка - даже восьмерка очень уж мелкой показалась, поэтому взял себе 9-ку для каждодневного ношения и 10-ку для вылазок на природу.

пропитывать нож конечно планирую, вот только пчелинным воском думаю попробывать. заказал кусочек настоящего воска с пасеки, будет время, займусь. несомневаюсь в необходимости пропитки, зазор в рукояти минимальный, точно по толщине клинка, вполне допускаю, малейшее попадание влаги застопорить нож, и сделает его не пригодным для использования.
номер такой взял исключительно для знакомства с ножами этой серии, чтобы попробывать и потестировать. 7 конечно же маловато для серьёзных задач, сыр разве что порезать к вину, или чего ещё на закуску. вобщем посмотрю, подумаю, а там видно будет, какой мой номер по шкале Опинеля...

yunker 06-04-2007 13:42

а ведь не только сыр режет...


click for enlarge 1286 X 964 178.6 Kb picture

LANBER 06-04-2007 14:35

quote:
Originally posted by yunker:

пропитывать нож конечно планирую, вот только пчелинным воском думаю попробывать. заказал кусочек настоящего воска с пасеки, будет время, займусь. несомневаюсь в необходимости пропитки, зазор в рукояти минимальный, точно по толщине клинка, вполне допускаю, малейшее попадание влаги застопорить нож, и сделает его не пригодным для использования.

Дело вкуса, конечно, но я бы не посоветовал. Цитирую Сержанта: "Какая смесь воска с маслом?? зачем портить хорошую вестЧ?? энергии много?? так не лучше в правильное русло направить??
Дерево пропитывается маслом льняным(ну или олифой, кому чо нравиться.) а сверху полируется воском. уже ПОСЛЕ пропитки маслом.
но получиться покрытие которое нужно постоянно обновлять. на ружье пару раз в год точно. воск липнет к ручкам и мордочке, боиться нагрева, даже на солнышке постояло ружо(ножик полежал) всё, кердык, воск проступил на поверхности, потёк.. короче фигня и геморой."
И по своему опыту скажу: недавно вколотил карнаубский воск (а он куда более тугоплавкий, чем пчелиный!) в ложу своего ружа. И что же - на солнце ложа становится маслянистой. Стирать обратно не стал, конечно, так, тряпочкой протираю пока. Когда весь воск сам сотрется, просто пройдусь еще раз Даниш ойлом. Короче, не советую пчелиным воском. Разве что в зазор закапать для верности на всякий случай...

yunker 06-04-2007 14:41

перед проваркой в льняном масле, как я понимаю, нож лучше разобрать, а как лучше снимать стопорное кольцо, приложение дурной силы, наверно не желательно, может есть какой хитрый трюк, по разборке Опинеля.
beneth 06-04-2007 14:45

[quote="asi"]
способ снятия -
1.закрыть нож, закрыть кольцо
2.начать плавно открывать нож
3.кольцо слетает
4.найти кольцо в комнате.
[/quote]
beneth 06-04-2007 14:46

ээ какие тут тэги дивные
LANBER 06-04-2007 14:49

quote:
Originally posted by yunker:
перед проваркой в льняном масле, как я понимаю, нож лучше разобрать,

А я ни один, ни другой не разбирал. И так нормально все после проварки.

yunker 06-04-2007 14:49

читал я теоретическую часть, а на прктике имея Опинел номер 7, неполучаеться закрыть кольцо при закрытом ноже, видимо пропорции стопорного кольца и размера клинка несколько другие, чем на больших моделях...
click for enlarge 1286 X 964 101.0 Kb picture
beneth 06-04-2007 14:52

у меня номер 8 все нормально, а может у твоего ножа дерево не вильно еще высохло, попробуй положи на батарею на час - ночь, все должно работать
beneth 06-04-2007 14:54

ой, верхний ответ по поводу тугого хода клинка и стопорного кольца..
а на счет незакрывающегося стопорного кольца, там что недоконца вырез или еще что?
beneth 06-04-2007 14:55

судя по картинке этот вырез у тебя отсутствует
yunker 06-04-2007 15:00

quote:
Originally posted by beneth:
у меня номер 8 все нормально, а может у твоего ножа дерево не вильно еще высохло, попробуй положи на батарею на час - ночь, все должно работать


так вот в чём может быть секрет тугого стопорного кольца. в магазине при покупке нож я проверил, всё вроде работало. пришёл домой и сразу занялся тюнингом и улучшением. смазал первым делом клинок в месте крепления к рукояти, вот видно дерево немного набухло от смазки, и кольцо стопорное перестало проворачиваться. подсушу тогда нож, и попробую.
а по поводу проварки ножа, да ещё в полном сборе, проблема вообще решаеться просто. я то думал надо только голую рукоять проваривать.

мисталова 06-04-2007 15:11

quote:
Originally posted by yunker:
Опинель, затем Пика и только потом Себенза.

Да наоборот

Yogurt 06-04-2007 15:17

quote:
Originally posted by мисталова:
Да наоборот

В смысле на сдачу от Себензы?
LANBER 06-04-2007 15:34

quote:
Originally posted by beneth:
судя по картинке этот вырез у тебя отсутствует

Прикольно... А ведь действительно отсутствует! Брак, судя по всему... Не может Опинель быть без стопора в закрытом положении!

мисталова 06-04-2007 15:52

quote:
Originally posted by Yogurt:

В смысле на сдачу от Себензы?

В смысле истинную ценность простых но гениальных ножиков начинаешь понимать только после того, как через твои руки пройдет куча пафосных ножей.

yunker 06-04-2007 15:59

quote:
Originally posted by LANBER:

Прикольно... А ведь действительно отсутствует! Брак, судя по всему... Не может Опинель быть без стопора в закрытом положении!

тут картинки опинелей в интернете нашёл, вроде номера 4 6 и 7 не запираються кольцом в закрытом состоянии.

300 x 266

yunker 06-04-2007 16:13

quote:
Originally posted by beneth:
судя по картинке этот вырез у тебя отсутствует


хорошая штука интернет, понял я теперь, какой вырез должен быть на кольце. действительно, нет такового на моей модели, видимо совсем простая версия, для немецких виноградорей.
click for enlarge 680 X 560  84.6 Kb picture

zav 06-04-2007 16:13

Мой ? 6VRN прекрасно запирается.
А на ?4 стопорного кольца нет вообще, они с ?6 начинаются.
А у Вас похоже брачок попался.
Andrew L2 06-04-2007 16:19

quote:
Originally posted by мисталова:

В смысле истинную ценность простых но гениальных ножиков начинаешь понимать только после того, как через твои руки пройдет куча пафосных ножей.

Согласен.
И после подобных процедур (https://forum.guns.ru/forummessage/64/204975.html)
начинаешь думать, что нож должен быть проще, дабы быть надежнее...

yunker 06-04-2007 16:20

quote:
Originally posted by zav:
....
А у Вас похоже брачок попался.

вот так всегда, на самом интересном месте....

сегодня конечно ничего выяснить не получиться, все магазины закрыты,а вот завтра обязательно постараюсь этот вопрос с продавцом обсудить...

zav 06-04-2007 16:28

quote:
Originally posted by yunker:

вот так всегда, на самом интересном месте....

сегодня конечно ничего выяснить не получиться, все магазины закрыты,а вот завтра обязательно постараюсь этот вопрос с продавцом обсудить...



В принципе, даже если не поменяют, огорчаться не стоит, блокировка в закрытом состоянии особо не нужна. Лезвие и так не открывается самопроизвольно.

yunker 06-04-2007 22:49

quote:
Originally posted by zav:

В принципе, даже если не поменяют, огорчаться не стоит, блокировка в закрытом состоянии особо не нужна. Лезвие и так не открывается самопроизвольно.

специально посетил магазин, на витрине точно такой как мой номер 10 тоже без выреза для стопорения в закрытом состоянии. номер 13 уже с вырезом и номер 8 в деревянной каробочке и с кожанным чехлом тоже был с вырезом для стопорения клинка.
я пришёл к следующему выводу, у Опинеля есть бюджетная серия дешовых ножей без фиксации клинка в закрытом состоянии. несколько дороже исполнение уже имеет этот вырез для фиксации.

osanos 09-04-2007 10:36

quote:
Originally posted by Fet:
Конечно, Себензы с Пиками - это фупопса, а Опинели - светлое, древнее, вечное.


Во-во. Светлое, вечное, древнее...и что характерно-весьма древесное.

Как в той старой байке: "Стоит древесно, к стене приткнуто, звучит прелестно, коль пальцем ткнуто".
По аналогии: "Лежит древесное в любом кармане, и всем известно - карман не тянет."

Corvinvs 11-04-2007 14:59

У меня так Опинель, правда 10, стал первым ножом, который купил после Викторинокса, купленного около 10 лет назад. А тут с возобновлением-обострением болезни под названием ножефилия решил купить Опёнок. После него уже и бенчи со спайдЫрками появились, но его переодически с большим удовольствием с собой таскаю. При этом специально выбирал из углеродки - если уж классика, то классика. А из нержавейки потом с оливковой рукояткой хочу купить, из тех, что в "пафосных" деревянных коробочках и с кожанными ножнами+мусатиками продаются. Подумываю о пропитке рукоятки, но останавливает то, что при снятии "водозащитного покрытия" и надпись слезет, а как-то жалко её
TerMind 11-04-2007 16:00

quote:
Originally posted by zav:
А у Вас похоже брачок попался.

Ето однозначно не брак. У меня тоже есть 8-ка без фиксатора в закрытом состоянии. Я предпологаю что ето ножи более старого выпуска. Потом придумали сделать етот вырез и стали делать его на все новые ножы. И уж ето точно не бюджетная версия. Опинель и так бюджетный ножик, один прорез его цену поднять неможет.

yunker 11-04-2007 16:10

позвольте, по поводу старой-новой версии, с вами не согласиттся. мой нож был превезён и продан совсем недавно, недумаю что это както связанно со временем выпуска.
может углеродка-нержавейка делает различия, соответственно на углеродке, нет выреза, а на нержавейке есть?
TerMind 11-04-2007 16:27

Старые ножики - запасы со складов - мало что где лежали пока в магазин попали. У приятеля тоже есть 8-ка из углеродки. С прорезом, но куплена примерно год после моего ножика. Я тогда тоже на ето обратил внимание.
zav 11-04-2007 16:40

quote:
Originally posted by yunker:

может углеродка-нержавейка делает различия, соответственно на углеродке, нет выреза, а на нержавейке есть?

Нет, у меня 6-ка, 8-ка, 10-ка из углеродки, на всех вырез есть.

Android965 11-04-2007 16:46

У меня N9VRN, купил пару недель назад в "Кольчуге". Вырез есть.
yunker 11-04-2007 17:24

ну значит французы немцам войну ещё не простили, и штампуют для Германии Опинели без вырезов...
Hvost 11-04-2007 20:54

утонченная французская месть
Dmitry_K19 11-04-2007 21:14

Зря вы, зря, уважаемые, так против воска натурального настроены. Гигиенично, пахнет вкусно,легко пропитывается, легко восстанавливается.
Полируется тоже на раз-два.
В общем кому что нравится.

Всех благ!
Дмитрий.

Abu George 12-04-2007 15:42

quote:
Originally posted by yunker:

специально посетил магазин, на витрине точно такой как мой номер 10 тоже без выреза для стопорения в закрытом состоянии. номер 13 уже с вырезом и номер 8 в деревянной каробочке и с кожанным чехлом тоже был с вырезом для стопорения клинка.
я пришёл к следующему выводу, у Опинеля есть бюджетная серия дешовых ножей без фиксации клинка в закрытом состоянии. несколько дороже исполнение уже имеет этот вырез для фиксации.

Александр, просто без выреза - старая модель. В России её уже давно нет. А в Германни видно не особенно актиивно ножики берут, вот и завалялось некоторое количество "антиквариата". Берите, таких больше не будет.

Android965 20-04-2007 23:56

Сооружал сегодня "триангл шарпмейкер по-русски", использовал N9VRN. Адский агрегат для работы по дереву! Еловую деревяшку режет как нех делать. Без особых усилий вогнал в доску на глубину ~4-5 мм.
Вот фотка:
640 x 512
Опинельское лезвие из углеродки - это сила.
Abu George 21-04-2007 09:51

quote:
Опинельское лезвие из углеродки - это сила.

А то! У меня на даче, для работы по дереву - два ножа. Коротенькая финка от Ярви и Опинель нумер 10.

yunker 20-05-2007 13:09

а нож то хороший оказался, прижился у меня в кармане, опинел номер 7.
прошло два месяца, тесты на салатиках, испытания на дачах, строгания деревянных палочек и промывание в проточной воде, нож выдержал с успехом.
углеродистое лезвие не так уж сильно ржавеет, превосходно точиться и что самое главное очень хорошо режит.
ножом доволен!
click for enlarge 1286 X 964 272.8 Kb picture
Android965 20-05-2007 13:41

Интересное клеймо на рукояти, новое что ль какое.
У моей девятки сначала идёт "коронованная рука", затем надпись печатными буквами "OPINEL. LAME ACIER". В нижней части рамки идёт разрыв, там "Au Carbone" прописным таким шрифтом. Вот так, в общем: www.opinel.com
yunker 20-05-2007 15:10

клеймо скорее наоборот, очень старое. на ноже нет запирающей выемки на кольце,(в закрытом состоянии клинок не фиксируеться) поэтому можно заключить, нож из старых запасов. видимо и клеймо тоже старого образца...
Oleg79 20-05-2007 15:29

quote:
Originally posted by yunker:

клеймо скорее наоборот, очень старое. на ноже нет запирающей выемки на кольце,(в закрытом состоянии клинок не фиксируеться) поэтому можно заключить, нож из старых запасов. видимо и клеймо тоже старого образца...


На моей девятке с таким же клеймом клинок запирается и в открытом и в закрытом положении, а на фотке если присмотреться, край запирающей выемки тоже видно.
yunker 20-05-2007 15:39

тема немножко разраслась, и я уже поднимал этот вопрос, и фото доже выкладывал. люди, компетентные в этом вопросе, сделали вывод, нож из старых запасов. раньше производились запирающие кольца без выемки.
click for enlarge 2856 X 2142 713.1 Kb picture
vhamv78 20-05-2007 21:20

2 shochipili
из бука рукоять нижнего ножа
а верхний из оливы тут просто непонятки вышли какой нож подарили
click for enlarge 1148 X 724 121.3 Kb picture
Oigen 21-05-2007 21:31

Заметил что из многих магазинов в САО стали исчезать опинели =( вот и в ормаге на флотской уже месяц их нет...
Если есть кто-нибудь с севера москвы, не подскажете где можно купить по более-менее приемлимым ценам?
Fet 21-05-2007 22:11

В Бассе на ВВЦ были (это север, или не очень?). Вообще, недорогие Опинели в Кольчуге есть обычно.
Oigen 26-05-2007 03:58

Купил на ввц. Хмм... никто не заметил ухудшения качества между продающимися сейчас опинелями и выпускавшимися лет 5 назад? заточка вроде погрубее и фиксирующее кольцо на ощупь явно из другого материала.. или мне просто не повезло?
Strafer 26-05-2007 11:35

quote:
Originally posted by Oigen:

никто не заметил ухудшения качества между продающимися сейчас опинелями и выпускавшимися лет 5 назад?


Как обстояло дело с Опинелями 5 лет назад судить не берусь, но пока выбирал себе подходящий экземпляр, 2 из 3 штук попались с косяками. На одном ноже вироблок можно было провернуть только газовым ключом наверно, а на другом наоборот, болтался так, что аж звенел. Соответственно присутствовал неприятный вертикальный люфт клинка. Третий экземпляр был приемлимого качества, его и взял.


click for enlarge 640 X 459 114.0 Kb picture

Fet 26-05-2007 12:05

Да, косячки на Опинелях, особенно самых дешевых, бывают регулярно, надо выбирать из нескольких. Правда, все косячки легко обнаруживаются, просто дефекты сборки. Заточка почти всегда грубовата, хоть нож за счет геометрии и способен сразу неплохо резать.
Марат С 28-05-2007 15:30

Опинели давно не завозили, Лазер-Трейдинг ждет грузовик (в пути).
Говорят, в новой поставке должны быть ?8 с рукоятью из оливы...
Oigen 11-06-2007 02:07

пощщупал я восьмерку (из бука правда а не из оливы), ну както не так она в руке лежит... девятка лично для меня всетаки удобнее. Да и рукоятка хоть и буковая но за 5 лет использования (очень жестокого) никаких патологий в ней замечено не было. Как до фотика доберусь выложу ыотки своего первого опинеля: ножик очень многострадальный (правда и покупался для проверки на надежность). Выдержал многочисленные открывания банок, рез проводов и пластика, убил его лишь безрукий товарищ, которому нож был дан для похода по грибы. Уж не знаю что за грибы он резал, но кончик обломал миллиметра на 4, а потом еще и варварски переточил на круге =((( (наука-ножик никому не доверять!). Вообщем живучая штука эти опенки=) единственно в чем он ожиданий не оправдал: по наивности думалось что раз рукоять целиком деревянная, то и плавучесть должна быть положительная (ну мечты, мечты... =)
тень 11-06-2007 02:18

quote:
Originally posted by Strafer:
На одном ноже вироблок можно было провернуть только газовым ключом наверно, а на другом наоборот, болтался так, что аж звенел. Соответственно присутствовал неприятный вертикальный люфт клинка. forum.guns.ru

Ну,это как раз не страшно и легко поправИмо.Что не может не радовать.

Kypax 11-06-2007 10:56

У меня две опинельки - 8 и 10. На 10 пропитал рукоятку маслом и пользуюсь для вылазок на природу.Действительно, углеродка не очень ржавеет. И кроме того, не знаю почему, девушки обращают внимание и выбирают именно опинельку. Наверное потому, что француз всё-таки!
yunker 11-06-2007 11:10

есть что то притягательное и особенное в этих опинелях, ведь был на природе, и ножей всяких-разных ссобой было достаточно, а маленький опинельчик всёравно прихватил, уж очень удобно, и режит отлично и места немного занимает.

click for enlarge 1857 X 1393 794.7 Kb picture

Oigen 11-06-2007 16:40

А что это за ужас из пенька торчит? и синей граненой рукояткой который? )
Fet 11-06-2007 16:47

Это НВ.
yunker 11-06-2007 16:51

quote:
Originally posted by Oigen:
А что это за ужас из пенька торчит? и синей граненой рукояткой который? )

это не ужас, это ножЫк.
со мной был мой младший сын, ему 10 лет, очень хорошая игрушка.
ну сын то мой к таким игрушкам привычный, а вот соседкий мальчик, ему 7 лет, при виде этого ножЫка упал наколени, и тихо-тихо прошептал, ах вот ты какой, меч Экскалибруса...

click for enlarge 1286 X 964 192.4 Kb picture

а у меня ещё и такой есть...
click for enlarge 1857 X 1393 384.0 Kb picture

laserhunt 18-06-2007 17:38

Кому нужны колечки на опинельки - обращайтесь, поможем чем можем. По несколько колечек на днях должны получить, так что пишите.
Ziva 20-06-2007 21:54

Можно вопрос не в тему, а что за дерево на топоре, такое красное? У меня такой кусок дома есть, не пойму что такое?
yunker 20-06-2007 22:08

топор этот знатный, старый немецкий, кованный кузнецом, с клеймом. принадлежал старому немецкому плотнику, после его смерти перешол этот топор ко мне. ручка поломана, а дерево действительно интересное, сказать ксожелению названия несмогу, а вот фоточку поближе сделаю.
click for enlarge 1857 X 1393 398.9 Kb picture
click for enlarge 1857 X 1393 281.3 Kb picture
Tugarin 02-08-2007 22:41

Хех, долго думал какой нож себе в карман купить, скептически к складням отношусь вообще-то, но посмотрев "Нож" по Охоте и рыбалке, заприметил Опинель, да и прочитав эту тему, решил - куплю,в коробочке, с ножнами и не из нержавейки, десяточку. Спасибо, за все что написали выше, понимаю, Опинель это ДА...
Fet 02-08-2007 23:12

Да, Опинель - это гуд.
yunker 02-08-2007 23:12

Опинель это два раза ДААА!
буквально сегодня, страгал берёзку, много их после бури у нас повалено, нож просто отлично режет.
углеродка несильно кстати и ржавеет, если клиночек зачернить.
Tugarin 03-08-2007 12:47

Чернить? Конкретно чем? тут господа про лимонный сок чегой-то писали и т.д. Делается как?
Fet 03-08-2007 12:58

Намазать ровным слоем. Можно еще в фанте или спрайте каком-нито побултыхать, тоже, говорят, получается. А вообще, и без этого нормально.
yunker 03-08-2007 12:59

лично я просто почистил картошку и порезал салат и лук, после чего клинок из угеродки преобрёл прятный черный цвет, похожий на воронёный металл. нож не ржавеет после этого, если пользуешся, и даже если непользуешся(это для ножа намного хуже)
конечно, можно чернит в спрайте или кока-коле, но у меня получилось просто от продуктов.
Тера 03-08-2007 13:09

У меня вопрос, а дома кто как его хранит? Вчера полез проверить свои ножи и с удивлением обнаружил на клинке, у меня ?10 углеродка, легкий ржавый налетец (нож хранится в ножнах в помещении не сыро), капнув на фланель машинного масла протер клинок.
Fet 03-08-2007 13:13

У меня просто на полочке стоят, ничем не мажу.
Тера 03-08-2007 13:37

Активно использовал на отдыхе, очевидно рукоять от влаги не до конца просушил, на это грешу.
Akkan 26-01-2008 20:56

посоветуйте:
пропитывать всю рукоять или можно только в районе вироблока?
а остальную часть рукояти можно ли балончиком машинным лаком покрыть?
minorite 26-01-2008 21:04

что такое машинный лак?
Akkan 26-01-2008 21:13

сорри...
тупонул
имеется ввиду
автомобильный лак
minorite 26-01-2008 21:21

да нууу, некашерно будет. или уж всё маслом пропитывать, или полностью апгрейдить, или (как я) вообще не трогать.
WhiteMaG 02-03-2008 03:40

Люди, а где можно посмотреть, есть ли N7 с рукояткой из оливы? Или семерка для EDC уже маловата? Просто я в руках ее ни разу не держал, а от восьмерки длина клинка отличается якобы всего на 5 миллиметров. Или там длина рукоятки сильно отличается? У кого семерка была, поделитель впечатлениями, плиз.
minorite 02-03-2008 16:14

http://www.opinel.com/
ss-n 02-03-2008 16:56

quote:
Originally posted by WhiteMaG:
Люди, а где можно посмотреть, есть ли N7 с рукояткой из оливы? Или семерка для EDC уже маловата? Просто я в руках ее ни разу не держал, а от восьмерки длина клинка отличается якобы всего на 5 миллиметров. Или там длина рукоятки сильно отличается? У кого семерка была, поделитель впечатлениями, плиз.

еще посмотреть можно тут: knife.ru

про впечатления (в т.ч. именно от N7) внимательно читаем ЭТУ ветку
N8 от N9 по длине лезвия отличается тоже "всего" на 5 мм. но разница в габаритах весьма заметна

minorite 02-03-2008 19:19

серия Effilé c оливой только 8, 10, 12
серия Tradition Inox с оливой 6 и 8
нет там нечётных номеров.
WhiteMaG 02-03-2008 22:24

2minorite: Спасибо

Холодное оружие

Opinel ?9