Холодное оружие

Небольшой тест с внезапным результатом

GeenKir2901 30-07-2015 11:27

Буду краток.
Захотел изучить простенькие бюджетные нержавейки на удержание остроты. Не до полного затупления, а до потери способности хоть как-то брить. Хотел провести обширный канатный тест, с весами, с кучей ножей и так далее, но в итоге стало лень В тесте не смогли принять участие, но очень хотели мора со своим сандвиком, опинель с ним же и колдстиловский бушмен. Все они в другом городе, возможно там я напишу продолжение теста. Но сейчас я оценил то, что попалось под руку дома.

Во-первых, викс сентинель. Он представлял в тесте 420 сталь, или из чего их там делают. Ножик мне приятен, раньше много таскался со мной благодаря тонкой рукояти и малому весу, позже вытеснился ножами с клипсой.

Крыса. Как раз она и вытеснила викс. Многое прошла со мной, поюзана жизнью по самое немогу, но до сих пор иногда цепляется за штаны. Представляет Аус-8.

Чимиля. Из тех, что собраны получше и аккуратнее. Частично вытеснила с кармана крысу. Приятный красивый нож, представляет неведомую сталь ноунейм.

И представитель 440-й стали китайского изготовления - купленный в ларьке на рынке за 300 вроде рублей года 3-4 назад, если не больше, Ягноб Найф. Таскался в своё время на природу, пока не был заменен на разные финки и прочие моры. Нравился легкостью заточки - сталь по ощущениям довольно сухая, точится как моровский сандвик.

В качестве разрезаемого материала использовались свернутые в трубку одинаковые дилды из газеты, обмотанные бумажным скотчем (не нашел подходящего каната). Учитывая их идентичность в рамках этого теста, можно считать отрезы достаточно объективной мерой. Тупят клинки они очень быстро, усилие для реза нужно большое, что проверяет заодно удобство рукояти, агрессивность реза на них чувствуется хорошо.

Все ножи перед тестом были одинаково заточены одним человеком то бишь мной на остроту, которую я считаю оптимальной - бреет, цепляет волосы на голове, но без аццкого разрезания вдоль падающего волоса. Тест продолжался пока нож не переставал брить. Делалась и субъективная промежуточная засечка, когда нож еще брил, но рез был уже мыльным.

Начал с викса. Ничего особенного я от него не ожидал. Все предсказуемо и достаточно. Ножом было сделано 8 отрезов, после чего рез стал мыльным. До потери бритвенной остроты он отрезал газету ещё 5 раз, после чего вышел из теста. Итого 13 резов. Рукоять оказалась самой неудобной - слишком тонкая и маленькая.

Крыса не очень обрадовала. Рукоять её конечно удобнее, чем у викса, но отрыв получится всего в один отрез, который попал в первую серию. Итого 9 хороших резов и ещё 5 мыльных, всего 14.

Чимиля огорчила. При всех моих симпатиях к ней 7 хороших резов и еще 2 мыльных это совсем мало. Рукоять чуть менее удобна, чем у крысы, но все же приятна.

И, наконец, то, что оказалось самым неожиданным. Настолько, что можно даже мне не верить, если не хочется. Все равно в моем мировосприятии это теперь ничего не изменит. В общем этот злобный китаец, начав резать сразу заметно агрессивнее остальных ножей, сделал НЕмыльных резов 18 (!). То есть вдвое больше, чем крыса. И потом еще 4 мыльных, итого 22 реза до потери способности брить. Сказать, что я удивлен, значит ничего не сказать. Ладно, пусть в тесте где-то есть недочеты, некорректности, заточка могла гулять на какие-то градусы, финальная острота определялась субъективно - но могло ли это дать двукратную разницу? Не думаю. Могу сказать об этом результате только - бывает. И чудеса случаются иногда. Может я нашел грааль А может китайцы случайно пустили на этот нож какую-нибудь секретную сталь, ракетную, оружейную, медицинскую, танковоторсионную, метеоритную... Черт их знает.

Был бы рад услышать, чем можно это объяснить. За сим благодарю за внимание и выкладываю фотки.
click for enlarge 1920 X 1280 324.5 Kb
click for enlarge 1920 X 1280 330.5 Kb
click for enlarge 853 X 1280 213.8 Kb
click for enlarge 1920 X 1280 305.9 Kb
click for enlarge 1920 X 1280 90.2 Kb
click for enlarge 1920 X 1280 108.3 Kb

olega_tor 30-07-2015 11:36

quote:
Был бы рад услышать, чем можно это объяснить.

440с сталь пусть и китайская более износостойкая чем аус8 420 и тд.
вот и все. все просто
GeenKir2901 30-07-2015 11:39

мне кажется, если б китайцы сунули туда 440С а не А, то написали бы об этом. Там стоит просто 440 steel.
Но, как версия, почему бы и нет.
ss-n 30-07-2015 11:41

удачная ТМО
Ernik 30-07-2015 11:47

Для контрасту надо было включить в тест нож с м 390
olega_tor 30-07-2015 11:57

quote:
Изначально написано GeenKir2901:
мне кажется, если б китайцы сунули туда 440С а не А, то написали бы об этом. Там стоит просто 440 steel.
Но, как версия, почему бы и нет.

440 это они для белых людей пишут, чтобы нам привычней было.
на самом деле у китайцев совсем другая классификация http://steel-guide.ru/klassifi...kitajskaya-stal
и 440 там точно нет и что они конкретно имели ввиду под 440 только использование конкретного изделия может показать.

GAU8A 30-07-2015 12:49

Про изначальную остроту понятно, а вот как насчет углов на реж. кромках, они одинаковые?
GeenKir2901 30-07-2015 13:00

quote:
Про изначальную остроту понятно, а вот как насчет углов на реж. кромках, они одинаковые?



Они настолько одинаковы, насколько это может гарантировать набитость моих рук. Правильнее будет сказать что углы заточки этих ножей аналогичны, эквивалентны, в общем в одном классе. Рука набита примерно под 20 градусов на сторону.
А впрочем - угол заточки влияет на легкость реза в лучшую сторону и продолжительность реза в худщую. Судя по легкости реза этим китайцем, угол там небольшой, но продолжительность говорит об обратном. Стало быть, дело не обязательно в угле.
quote:
Для контрасту надо было включить в тест нож с м 390

Если б таковой был, я бы включил

У меня уже были такие чудеса. Взял как-то полоску стали (на том же рынке кстати за те же рублей 300) как заготовку для ножа, но так и не смог обработать, сверла (в основном юзаю по нержавейке легированное кобальтом) даже не царапали, напильник не брал, когда попытался накернить ямку под сверло с помощью конуса из карбида вольфрама (сердечник бронебойки) он сломался.

GeenKir2901 30-07-2015 13:01

Да, и длина режущей части тоже не могла повлиять, везде была ограничена в 7 сантиметров, забыл написать
GAU8A 30-07-2015 13:08

quote:
Originally posted by GeenKir2901:

А впрочем - угол заточки влияет на легкость реза в лучшую сторону и продолжительность реза в худщую.



В том то и дело, что в лучшую сторону И в плане продолжительности реза...придется поверить, ибо на этом деле не одну собаку съел...
GeenKir2901 30-07-2015 13:12

Сейчас займусь углами, проверю
GeenKir2901 30-07-2015 13:25

С одной стороны, Вы правы, угол у китайца меньше всех. Но неужели разница настолько велика?
Викс всех тупей 48 градусов, чимиля 47, крыса 44, китаец 36.
Либо тут просто все вместе - ТМО, угол заточки, неведомая китайская сталь...
GAU8A 30-07-2015 15:08

Геометрия великое дело. первый тест- р.к. 40гр. итог 200 резов.
http://www.youtube.com/watch?v=2bNVVFi58IQ
и тот же нож, но уже с кромкой на 30 градусов. итог 1400 резов.
http://www.youtube.com/watch?v=CxnPJyyFjms
Кстати, там много подобных примеров.
FIXXXL 30-07-2015 15:46

quote:
Изначально написано GAU8A:
Геометрия великое дело. первый тест- р.к. 40гр. итог 200 резов.
http://www.youtube.com/watch?v=2bNVVFi58IQ
и тот же нож, но уже с кромкой на 30 градусов. итог 1400 резов.
http://www.youtube.com/watch?v=CxnPJyyFjms
Кстати, там много подобных примеров.

Максимыч, не наводи тень на плетень. Изменение угла РК на 10 градусов не даёт выигрыша в резе в 7 раз. Там родная заточка как после наждака, на кончике только чуть полирнута, соответственно и слетела быстро. А вот нормально доведённая РК держалась дольше. И градусы тут нипричем.

GAU8A 30-07-2015 16:33

Дим, ты столько лет ножеманишь, а так ничего и не понял- почему нож режет и за счет чего...сочувствую.
FIXXXL 30-07-2015 16:38

quote:
Изначально написано GAU8A:
Дим, ты столько лет ножеманишь, а так ничего и не понял- почему нож режет и за счет чего...сочувствую.

Ты это серьёзно?

GAU8A 30-07-2015 16:53

Ну, а как еще?! возьми да заточи свою себу на 30 и на 40...да и порежь ченить плотное...ты чисто- как первый раз в первый класс..извини конечно, но впечатление именно такое..тыж сам не объяснил все это хозяйство, а сразу- тень на плетень...хоть один тест есть от тебя? или только комметировать да подкалывать?
zavgen 30-07-2015 17:16

дядьки,хорош бороться))) я вон щас свой топор на 15 градусов заточил-ничо ,нормально рубит))) хоть и бритва)))
FIXXXL 30-07-2015 17:28

quote:
Изначально написано GAU8A:
Ну, а как еще?! возьми да заточи свою себу на 30 и на 40...да и порежь ченить плотное...ты чисто- как первый раз в первый класс..извини конечно, но впечатление именно такое..тыж сам не объяснил все это хозяйство, а сразу- тень на плетень...хоть один тест есть от тебя? или только комметировать да подкалывать?

Ну если твои "изыскания" без прикрас привели тебя к выводу, что изменение угла заточки с 40 на 30 градусов даст прирост стойкости РК в семь раз, снимаю шляпу и умываю руки.
Ты видать зазвездился совсем, Максимыч, в своей теме, удаляя комменты не укладываются в твоё мировоззрение. Голову то включай иногда.
При заточке даже на приспособах выдержать точный до градуса угол на ноже задача непростая. Конкретные градусы - фикция по большому счёту в отношении стойкости, в разумных пределах.

На Павловском видео посмотри первые кадры и попробуй догадаться откуда такой прирост стойкости вылез.

МастерОК Барахольщик 30-07-2015 17:32

Ох,очередной дурацкий,ничего не показывающий тест.Чтобы сравнивать СТАЛИ на удержание остроты,нужно иметь абсолютно одинаковые клинки по всем параметрам,одинаково заточенные.Тогда можно о чём-то говорить.ИМХО,конечно.Если сравнивать ножи,а не стали только,то нужен более жизненный тест и комплексная оценка ножа.Тут ТС спасибо за оценку рукоятей,хотя опять же,вещь очень индивидуальная.P.S."Канатов я не ем"(с)Не помню,кто из камрадов сказал.
GeenKir2901 30-07-2015 18:09

Цель моего теста была узнать какой из ножей являющихся у меня в ящике будет дольше резать но описывая тест я как-то сам собой подвел все к сталям. А жизненные и комплексные тесты мне не нужны - все эти ножи у меня в работе не один год, проверены уже на все.
GeenKir2901 30-07-2015 18:11

Да, господа, я не хотел бы что на почве начатой мною темы возникли какие-то трения между хорошими людьми. Давайте жить дружно.
sedoy zloy 30-07-2015 19:45

quote:
Originally posted by GeenKir2901:

Во-первых, викс сентинель. Он представлял в тесте 420 сталь, или из чего их там делают.


Nein.
Ибо:
EN1.4116, она же DINX50CrMoV15, она же ГОСТ50х14мф.

Это заявление фирмы VICTORINOX на вопрос какую сталь они используют на своих ножах:

For both blades we use chrome molydenum stainless steel with 0.52% carbon, 15% chromium, 0.5% molydenum, 0.45% manganese and 0.6% silicium. After a sophisticated hardening process at 1040?C and an annealing temperature of 160?C the blades achieve a hardness of RC 56. * The woodsaw, scissors and nail files have a hardness of RC 53, the screwdriver, tin opener and awl a hardness of RC 52, and the corkscrew and springs RC 49.
http://knifereviews.net/article/read/victorinox_steel.html
click for enlarge 1207 X 881 141.2 Kb

FIXXXL 30-07-2015 19:53

quote:
Ох,очередной дурацкий,ничего не показывающий тест.

Да нормальный тест конкретных изделий. Для точности ножи заточить и порезать ещё пару раз. Тогда и обсуждать будет что. Случайности в жизни на каждом шагу и делать выводы по первым впечатлениям опрометчиво.

GeenKir2901 30-07-2015 19:57

quote:
EN1.4116, она же DINX50CrMoV15, она же ГОСТ50х14мф.

не знал, спасибо за информацию!
МастерОК Барахольщик 30-07-2015 20:20

"Да нормальный тест конкретных изделий."Если изделий, то-да,если сталей-не очень.В любом случае-автору респект за тест,лучше чем просто фотообзор ножей.GeenKir2901,тёрки пускай будут, а то скучно, в меру,конечно.
ss-n 30-07-2015 20:28

quote:
Originally posted by sedoy zloy:
EN1.4116

крупп 4116 - тоже оно(она)?
sas71 30-07-2015 20:29

Лично мне тест конкретных изделий всяко интереснее,чем тест сталей - я же не металлург...
FIXXXL 30-07-2015 20:35

quote:
Изначально написано МастерОК Барахольщик:
"Да нормальный тест конкретных изделий."Если изделий, то-да,если сталей-не очень.В любом случае-автору респект за тест,лучше чем просто фотообзор ножей.GeenKir2901,тёрки пускай будут, а то скучно, в меру,конечно.

ВСЕ абсолютно тутошние тесты - это тесты ножей, готовых изделий, которые есть в данный момент у конкретного пользователя. Называть эти порезухи тестами сталей опрометчиво. Это именно тесты готовых изделий, где то как то и кем то изготовленных. Изделия режут одномоментно конкретный на момент тестов материал. Выигрыш чей то абсолютно не означает даже того, что выигравшее изделие будет чемпионом в повседневной жизни для других людей, а не для тестера. У других пользователей вполне могут быть другие критерии оценки ножей.
Я рассматриваю эти тесты только как примеры. Для накопления статистики и однозначных выводов этих примеров мало.
Ну вот чемпион отлично кромсает канат, но у меня будет ловить сколы при стругании деревяхи, или для его заточки нужны хитрые камни пляски с бубном. Мне такой нож не нужен, у меня другие предпочтения.

ss-n 31-07-2015 09:14

quote:
Originally posted by FIXXXL:

Это именно тесты готовых изделий, где то как то и кем то изготовленных. Изделия режут одномоментно конкретный на момент тестов материал. Выигрыш чей то абсолютно не означает даже того, что выигравшее изделие будет чемпионом в повседневной жизни для других людей, а не для тестера. У других пользователей вполне могут быть другие критерии оценки ножей.

Дима привет))
именно
но этот *тест* хорошо показывает насколько не стоит доверять другим *тестам*
...*чемпивоны* сливаются и темные лошадки приходят первыми
и х. его з. - чья тут вина/заслуга - незамеченная ранее суперпуперность темной лошадки или чемпивонский форс-мажор))
и насколько могут случаться непредсказуемые результаты в каждом отдельно взятом чиста канкретнам случае)))
это для статистики такие боковые выбросы-отрывы от основной группы (кстати, сравнение с дробовым/картечным мне кажется удачным )мало что значат, но ее-то (статистики) как раз и не хватает
))
Andrew L2 31-07-2015 09:25

quote:
Originally posted by FIXXXL:

ВСЕ абсолютно тутошние тесты - это тесты ножей, готовых изделий, которые есть в данный момент у конкретного пользователя. Называть эти порезухи тестами сталей опрометчиво. Это именно тесты готовых изделий, где то как то и кем то изготовленных. Изделия режут одномоментно конкретный на момент тестов материал. Выигрыш чей то абсолютно не означает даже того, что выигравшее изделие будет чемпионом в повседневной жизни для других людей, а не для тестера. У других пользователей вполне могут быть другие критерии оценки ножей.
Я рассматриваю эти тесты только как примеры. Для накопления статистики и однозначных выводов этих примеров мало.
Ну вот чемпион отлично кромсает канат, но у меня будет ловить сколы при стругании деревяхи, или для его заточки нужны хитрые камни пляски с бубном. Мне такой нож не нужен, у меня другие предпочтения.


+1.

Andrew L2 31-07-2015 09:31

quote:
Originally posted by ss-n:

но этот *тест* хорошо показывает насколько не стоит доверять другим *тестам*
...*чемпивоны* сливаются и темные лошадки приходят первыми


А где в данном тесте тёмные лошадки?

quote:
Изначально написано olega_tor:

440с сталь пусть и китайская более износостойкая чем аус8 420 и тд.
вот и все. все просто

Аналог 440 стали одержал победу над крысиной Аус8 и виксовой EN1.4116.
Такой итог вполне ожидаем.
Да может быть разброс по углам заточки и ТМО. Но и Виксы и Онтарио калят эти свои стали без фанатизма.
Так что, результат при прочих равных вполне логичен.
И где тут какие лошади?

ss-n 31-07-2015 10:16

Лошади китайские две))
С учетом выше указанной инфы что *440* это не есть 440, а некий *аналог* (не факт что аналог, т.к. всем известна незамороченность китайпрома относительно маркировок) - соотв. любой непонятный китайпром лотерея)))
Чем не темная лошадка?

Тем более что известны и обратные случаи - косячной ТМО брэндов...

В общем отдельно взятый тест статистики не делает и не может гарантировать что при некотором изменении условий (другие такие же ножи, другой материал теста или тестер, другая заточка) результат будет аналогичен.
)))

Andrew L2 31-07-2015 12:02

quote:
Originally posted by ss-n:

соотв. любой непонятный китайпром лотерея)))
Чем не темная лошадка?


Ответ в вопросе.
Именно лотерея, а не лошадка.

Попадались мне китайцы из неведомой стали, которые резали, аки лазерный скальпель, но разлетались вдрызг от падения на деревянный пол.
Лотерея и есть.

quote:
Originally posted by ss-n:

Тем более что известны и обратные случаи - косячной ТМО брэндов...


Да, и это случается.
Но что касается Крыс и Викториноксов, как-то не напарывался на лотерею.
Сколько ножей через руки прошло, везде всё та же без фанатизма калёная сталька - тупится, легко правится, сколами не страдает.

quote:
Originally posted by ss-n:

В общем отдельно взятый тест статистики не делает и не может гарантировать что при некотором изменении условий (другие такие же ножи, другой материал теста или тестер, другая заточка) результат будет аналогичен.


Да.

sedoy zloy 31-07-2015 15:10

Тест или хотите, "псевдотест" - низачот.

Повторюсь про Викс:

For both blades we use chrome molydenum stainless steel with 0.52% carbon, 15% chromium, 0.5% molydenum, 0.45% manganese and 0.6% silicium. After a sophisticated hardening process at 1040?C and an annealing temperature of 160?C the blades achieve a hardness of RC 56. * The woodsaw, scissors and nail files have a hardness of RC 53, the screwdriver, tin opener and awl a hardness of RC 52, and the corkscrew and springs RC 49.

Пиривод, для тех-ктофтанке:

Для обоих лезвий мы используем хромо-молибденовую нержавеющую сталь, которая содержит 0.52% Углерода, 15% Хрома 0.5% Молибдена, 0.45% марганца и 0.6% кремния. После сложного процесса закалки при 1040 градусах и отпуска при 160 градусах, твёрдость лезвий достигает 56HRC. Пилы по дереву и металлу и ножницы имеют твёрдость 53HRC, отвёртки, открывашки и шило имеют 52HRC, а штопор и пружины 49HRC.

click for enlarge 400 X 1115 207.5 Kb

FIXXXL 31-07-2015 15:33

quote:
Изначально написано ss-n:
Дима привет))
именно
но этот *тест* хорошо показывает насколько не стоит доверять другим *тестам*
...*чемпивоны* сливаются и темные лошадки приходят первыми
и х. его з. - чья тут вина/заслуга - незамеченная ранее суперпуперность темной лошадки или чемпивонский форс-мажор))
и насколько могут случаться непредсказуемые результаты в каждом отдельно взятом чиста канкретнам случае)))
это для статистики такие боковые выбросы-отрывы от основной группы (кстати, сравнение с дробовым/картечным мне кажется удачным )мало что значат, но ее-то (статистики) как раз и не хватает
))

Привет, Серег!

Дык такие домашние тесты служат, на мой взгляд, одному - ранжировать кучку ножей, которые есть в собственности. Пофик кто сделал и из чего. Порезал, поточил, составил мнение.
Затачивать я бы рекомендовал обязательно. Иногда такие плюхи вылезает, даже на клинках с одинаковой маркировкой стали

Andrew L2 31-07-2015 20:05

quote:
Originally posted by sedoy zloy:

Повторюсь про Викс:


GeenKir2901 01-08-2015 11:56

quote:
Для обоих лезвий мы используем хромо-молибденовую нержавеющую сталь, которая содержит 0.52% Углерода, 15% Хрома 0.5% Молибдена, 0.45% марганца и 0.6% кремния. После сложного процесса закалки при 1040 градусах и отпуска при 160 градусах, твёрдость лезвий достигает 56HRC. Пилы по дереву и металлу и ножницы имеют твёрдость 53HRC, отвёртки, открывашки и шило имеют 52HRC, а штопор и пружины 49HRC.

Про твердость викса знал, я от него чудес и не ждал.
ezh 02-08-2015 16:40

Вы с потягом резали? У китайца РК на сколько длинней?
GeenKir2901 03-08-2015 19:46

РК у всех была ограничена в 7 см методом заматывания лишнего, я писал. Резал не то что с потягом, свернутая газета вещь злая, там практически пилить приходилось.
radioboot 04-01-2016 19:14

click for enlarge 900 X 810 674.9 Kb

Про это чудо китайпрома писал еще несколько лет назад: приходилось оным резать оцинковку, на которой нож из мехпилы выкрашивался.
В продолжение банкета - так как использовался на самых грубых работах, был произведен батонинг бруса 50х40 /поперек волокна/ - погиб при последнем ударе, расколовшись на куски, аки Рекс*...
Вот в этом, мб, и ответ - перекал - избыточная твердость, но хрупкость.
Что скажете?

garryale 04-01-2016 21:25

quote:
Originally posted by GreenKir2901 :

Чимиля огорчила.



А чего ещё ожидать от 99% ЧИ-ножей.

Холодное оружие

Небольшой тест с внезапным результатом