цитата:Originally posted by Evertrance:
ухаживать и протирать особо не буду
Пункт про строгание веревок позабавил немного, уж простите
Подразумевается шинковка канатов? Это Вам зачем? ))
Но вот теперь встала проблема выбора где купить, у какого мастера, в каком магазине.
цитата:Originally posted by Baalurad:
Лучше 2а ножа - за 500р для консерв

Универсалы, знаете ли, могут всё, но плохо.
+1. Улучшение одних характеристик всегда влечёт за собой ухудшение других ("правило рычага" же).
Например, увеличение толщины обуха повышает жёсткость клина на изгиб, но отрицательно сказывается на сквозном резе плотных материалов; манёвренность и управляемость клина обратно пропорциональны его длине, а длина реза за 1 проход - прямо пропорциональна и т.п.
В общем, любой нож - это всегда компромисс приспособленности к тем или иным видам работ.
Нож беру для всего сразу
Могу порекомендовать (пусть он и не подходит под стилистические требования - так хотя бы в качестве образа архитектуры/геометрии/эргономики) Benchmade Rant MDP (10502R или 515R) - вот это "и швец, и жнец, и на дуде игрец", т.е. пример удачно сбалансированного по функционалу/габаритам утилитарного ножа.
------
из этой жизни живым никто не выходил
Лучше 2а ножа - за 500р для консерв, и нормальный - для остального.
цитата:Originally posted by Al Eskandar:
а ещё лучше - консервный для консерв
Разовью мысль: итого - великолепный дуэт - Фикс + Викс (с открывалкой/отвёрткой/шилом/штопором/консервным ножом).
цитата:наткнулся на ваш дружный форум, а тут всех разносят в пух и прах, все кустари, куют лишь бы впарить
Evertrance, поверьте наслово, через год другой пребывания на этом чудесном форуме, Вы поменяете свои взгляды на многое и придёте к такому же выводу. Но это будет потом, а на сегодняшний момент, исходя из тех задания: "Нож беру для всего сразу, и доски с верёвками постругать, и продукты в походе порезать, и консервы вскрыть, и дома по хозяйству может что поделаю, в общем пользовать буду как только смогу. ))" беседа с кузнецом/мастером ножеделом, будет иметь следующий диалог.
М-мастер
К-клиент
М-какой формы/модели нож, Вы желаете
К-Нож хочу не складной, со светлой деревянной рукоятью, может береста с ещё каким деревом, что-то в Русском стиле, но в общем не с резиной на рукояти.
М-какую марку стали Вы выбрали
К- 110х18 или 95х18 и вот ещё эскиз ножа
М-какие виды работ предполагаются при эксплуатации ножа
К-продукты в походе порезать
М- отлично, тогда ТО на твёрдость 60-61 единичка, сведение 0,2-03 мм
К-да и доски с верёвками постругать
М-хорошо, ТО оставим, но вот с таким сведением, могут быть проблемы, чуток добавим, 0,4-0,6 мм будет в самый раз
К-да, совсем забыл и консервы вскрыть
М (с ненавестью в душе)- Вы хотите, что бы нож отлично резал не только продукты, верёвки и строгал древесину, но и прекрасно резал жесть, провода, рубил стальные уголки и т.д.
К-да, ДА, ДАААА!(полный восторг от того, что сбывается его мечта)
М-(бормоча под нос, вашу мать, мать вашу грёбанные ножеманы)хорошо, твёрдость мы немножко снизим до 57-58 единичек, так, а что будем делать со сведением, ну наверное 0,7-0,8 будет в самый раз и угол заточки 45*, не меньше. Ваши пожелания я учёл, будем ваять для Вас нож, может ещё какие пожелания будут?
К-да, совсем забыл и дома по хозяйству может что поделаю, в общем пользовать буду как только смогу.
М-(пряча руки под стол сцепляет пальцы, желание придушить клиента перебарывает желание получить с него бабки)Вы хотите сказать, что Вы собираетесь делать ножом всё-всё всё?
К-Да! (радостно с кивком головы говорит клиент)
М-я вас сразу предупреждаю, что для решения подобных задач, должен быть специфичный нож. Исходя и марки стали, твёрдость 56-58 единиц, сведение 0,8-1,0 мм, угол заточки не менее50*, Вы меня понимаете?
К- уже ничего не соображая, запутавшийся в терминах, структурах, углах и прочей лабуде, а главное уверовав в обещании мастера, изготовить МЕЧТУ, чудо нож, с придыханием отвечает ДА!
Прошло время, за которое кузнец/мастер ваял этот нож, вкладывал ли он в него душу или матюки, мы никогда не узнаем. И вот наступает момент, когда клиент берёт в свои руки МЕЧТУ.
М-(с железобетонной увереностью в голосе)всё как Вы хотели, желание клиента, закон
К-с ужасом глядя на полученное зубило, понимая, что его как то, где то поимели за его же деньги, начинает понимать, что он об этом где то читал или слышал. И припоминая, как он случайно попал на дружный форум, где всех разносят в пух и прах, а на кустарей катили балоны с утверждением, что куют они, лишь бы впарить.
Вот такая грустная картинка получается, возможно в деталях немножко не иначе, товарищи с дружного форума поправят. Вот такая она падлюка, правда жизни.
цитата:Originally posted by Ridge:
Вот такая грустная картинка
а если серьезно:цитата:Originally posted by CTHUTQ007:
Вам надо пойти на выставку "Клинок" или "Арсенал" и пообщаться
------
выбрать кузнеца
цитата:"Нож беру для всего сразу, и доски с верёвками постругать, и продукты в походе порезать, и консервы вскрыть, и дома по хозяйству может что поделаю, в общем пользовать буду как только смогу.
Я знаю что это за чудо нож!КИЗЛЯР и только Кизляр.Причем серьезно без приколов,
сталь нержа,ручка резонопластик. И главное не делайте нож сами-выходит дороже (сам проверял
) и намного дольше.Наших мастеров не рекомендую по цене и качеству(красивые поделки для реальной работы не годятся),импортные нынче дорого и качество бывает разное.У Кизляра ножи рабочие и цена реальная.
Мое ИМХО снова.
Вот такая грустная картинка получается, возможно в деталях немножко не иначе, товарищи с дружного форума поправят. Вот такая она падлюка, правда жизни.
Что-то вспомнил: "Грамотно составленное тех.задание (ТЗ) - уже половина успеха". Т.е. корректность и адекватность требований ТЗ в основном опирается на понимание заказчиком (будущим владельцем) назначения и условий эксплуатации проектируемого объекта (ножа в данном случае).
Другое дело, что применительно к инструменту под названием "нож" вся конкретика может сформироваться только на основе частного и субъективного практического опыта. 
цитата:ТС не просит выбрать нож, он просит выбрать кузнеца.
В том и прикол, что не надо покупать клинки,сам через это прошел,теперь клинков лежит много разных,сделал реально 1 нож и понял что это такой гемор,прости господи. Времени,материала и денег убил в разы больше,а толку.Один ножик 4 раза переодевал,плюнул- так и лежит бедолага недоделка.Есть еще вариант-местный мастер под вашим контролем,но тоже стоит немалых денег и времени.Лучше за это время заработать и купить простой, но рабочий нож.
Да обрадую-на инструмент для изготовления ножей у меня ушло как на
пол машины автопрома.(мало подержанной)
цитата:ТС не просит выбрать нож, он просит выбрать кузнеца.
цитата:Originally posted by Old Surgeon:
сделал реально 1 нож и понял что это такой гемор,прости господи.
Лучше за это время заработать и купить простой, но рабочий нож.
ИМХО, не всегда и в некоторой степени зависит от типа/конструктива/стилистики готового изделия. Например, запилить фуллтанг "с нуля" из заготовки-полосы - конечно, затратно в плане времени и по оснастке/инструменту не сказать чтоб просто. А вот собрать какой-нибудь скандиноид на базе более-менее готового клина - милое дело (при наличии некоего минимума самого банального столярно-слесарного инструмента и соответствующих навыков).
Лично я стал баловаться доморощенным ножестроением после того, как подержал в магазине лапландский нож (пр-ва, ЕМНИП, Iisakki Järvenpää ) - и понял, что чем покупать это, лучше изваяю сам - будет и дешевле, и качественнее/аккуратнее. И ведь так оно и вышло! (результат - не ради хвастовства, но токмо для примера - тут)
ИМХО, едва ли не самое сложное в этом деле - уловить пересечение множеств "время" и "настроение/вдохновение".
цитата:Изначально написано Android965:Что-то вспомнил: "Грамотно составленное тех.задание (ТЗ) - уже половина успеха". Т.е. корректность и адекватность требований ТЗ в основном опирается на понимание заказчиком (будущим владельцем) назначения и условий эксплуатации проектируемого объекта (ножа в данном случае).
Другое дело, что применительно к инструменту под названием "нож" вся конкретика может сформироваться только на основе частного и субъективного практического опыта.
цитата:Я знаю что это за чудо нож!КИЗЛЯР и только Кизляр.Причем серьезно без приколов,
сталь нержа,ручка резонопластик.
Поэтому поддержу предложение пообщаться на Клинке с Гебо,торгуясь до последнего.
В итоге можно получить универсальнейший булатный нож за смешные деньги.
А сколько народу в поиске. Понакупав кучу ножей многих фирм, так и не получили того, что хотели. Одни ножи, почти на все 100% устраивают, формой, качеством выполнения и другими параметрами, но всегда найдётся "ложка дёгтя". которая огорчает владельца. Всё так, и сталь и ТО, но сведение 0,4-0,6, а вот было бы 0,2-0,3, цены бы не было этому ножу.
Времени,материала и денег убил в разы больше,а толку.
------
Можно то же самое сделать и с ЮК - чудес не ждите, но за свои деньги вполне качественные изделия со сбалансированными под среднестатичтического пользователя ТО и геометрией.
цитата:Originally posted by Alan_B:
купите Мору в дереве, если уж пластик не хотите. Дальше сами разберетесь ЧТО Вам нужно и Зачем.
+1.
цитата:Изначально написано Android965:
итого - великолепный дуэт - Фикс + Викс (с открывалкой/отвёрткой/шилом/штопором/консервным ножом).
+1.

цитата:Изначально написано Baalurad:
Цену примерную лучше указать. У того же Пампухи, ЕМНИП от 10к начинаются. И вверх.
Вскрывать консервы ножом, это конечно сурово. Можно и такой найти, но вот по продуктам будет плохо резать. Универсалы, знаете ли, могут всё, но плохо. Лучше 2а ножа - за 500р для консерв, и нормальный - для остального.
викс и фикс 

цитата:Изначально написано тень:
ТС резину не хотел!Поэтому поддержу предложение пообщаться на Клинке с Гебо,торгуясь до последнего.
В итоге можно получить универсальнейший булатный нож за смешные деньги.

------
цитата:Изначально написано Alan_B:
Не буду оригинален - купите Мору
А я ждал, я так ждал, когда же прозвучит это слово!
цитата:Evertrance
цитата:Может кто видел?
В сухом остатке: походу просто посмотрю то, что посоветовали, возьму рубля за 3 себе пёрышко какое понравится и буду доволен как слон.
цитата:Не будите. Теперь вы будете искать свой нож вечно...Изначально написано Evertrance:
... возьму рубля за 3 себе пёрышко какое понравится и буду доволен как слон.
цитата:Originally posted by Миномётчик:
Не будите. Теперь вы будете искать свой нож вечно...
цитата:Не знаю что имелось ввиду: "Бегите от сюда как можно дальше...пока не поздно!", но на долго я на форуме не задержусь.
Пятнадцать лет лазию по лесам, пользовался всегда тем ножом, который попадался в тот момент под руку и не разу не пришла в голову мысль, что как-то он не подходит... что у него припуск не тот... что толстоват, маловат, форма не та... ни разу вообще про такое не думал, есть нож, я им и режу и строгаю и землю ковыряю. Так что ножефетиша у меня нет.
Дело тут не в фетишизме, а в том, что для определённой задачи наиболее эффективен определённый инструмент. Если совсем утрированно: топором рубят дрова, а "газовым" ключом крутят трубы. Конечно, ими же можно кое-как и гвозди забивать, но молотком-то быстрее и проще.
Чтобы прочувствовать это на ножах, можно взять кухонный "шеф" и попробовать вырезать им из дерева столовую вилку, а маленьким скандинавом - покромсать огурцы/помидоры на салат. А потом поменять ножи местами и ощутить разницу. 
Инструментарий подбирается под задачи и условия работы (вообще-то, общетехнический принцип).
Я обратился, как мне думалось, к "знатокам", чтобы посоветовали КУЗНЕЦА/МАГАЗИН.
Почти все явные знатоки дела, а по сути информации ноль.
Вот думал тут посоветуют мастера(ов) толкового и выбор сократился бы, но видать не судьба.
Чересчур претенциозно и несколько эгоцентрично. Тут такое не в почёте - могут ведь и сразу в поиск послать. 
Не стоит забывать также, что здесь таки не справочное бюро. Вам никто ничем не обязан (в т.ч. оправдывать Ваши ожидания по преподнесению информации на блюдце с голубой каймой и т.п.).
Это что, когда вы идёте в поход, вы с собой дерёте нож для колбаски, для мяса, рыбы, хлеба, картошки, для деревяшки, землю разрыхлить и т.д.? Вы что с собой в поход берёте десяток ножей?
Не стоит неуместно гиперболизировать и инкриминировать окружающим свои гротескные домыслы, особенно при среднеобывательском уровне владения предметом разговора. Это не красит Вас как собеседника и не располагает к конструктивному диалогу.
Про ножи именно в походах, кстати, тут есть темы - "кто ищет, тот находит".
Если интересно, могу поделиться своими соображениями по комплекту (правда, не для похода, а для вылазки на дачу/в деревню - но тоже на основе многолетнего опыта): 1 нож помощнее-потолще для серьёзных/силовых/"грязных" работ, 1 нож потоньше-поизящнее для кухонных дел, 1 складной для мелких задач. Как видите, никакой не десяток из Ваших фантазий.
. Ну, значит ещё чё-нить железное стругающего. И вот будет ТС щасте
. Или болезнь начнёт прогрессировать))). И спорить ему на "Ганзе" о порошках, дамасках, да булатах века вечные 
цитата:Originally posted by o.tuk:
ещё чё-нить железное
Насколько мне известно, второй по популярности после гвоздя тестовый образец из металла - прокат сортовой угловой равнополочный
.
цитата:
Чересчур претенциозно и несколько эгоцентрично. Тут такое не в почёте - могут ведь и сразу в поиск послать.
Не стоит забывать также, что здесь таки не справочное бюро. Вам никто ничем не обязан (в т.ч. оправдывать Ваши ожидания по преподнесению информации на блюдце с голубой каймой и т.п.).
цитата:Originally posted by Android965:
1 нож помощнее-потолще для серьёзных/силовых/"грязных" работ, 1 нож потоньше-поизящнее для кухонных дел, 1 складной для мелких задач.
цитата:Evertrance

цитата:Изначально написано o.tuk:
Вы, кажется, из Москвы? В этом случае самое лучшее решение, это договориться встретиться с кем-нибудь из местных завсегдатаев на выставке "Клинок". И обсудить вопрос с показами и знакомствами, что весьма не лишнее. Тем более, что выставка скоро.
Могу предложить следующее.
Приходите на Клинок-пригласительные бесплатно. 
Назову вам,на чьи ножи имеет смысл посмотреть.
Смотрите и их,и других.
Называете понравившиеся-получаете информацию.
Решаете,что брать.
Никаких шуток,стёба-всё только по делу.
В любом случае,первое правило-нож выбирают руками,а не по картинкам в интернете.
цитата:Originally posted by тень:
В любом случае,первое правило-нож выбирают руками,а не по картинкам в интернете.
+1. Особенно если ещё не сформированы эргономические/геометрические предпочтения.
ИМХО, с накоплением опыта уже удаётся и по фото/габаритным данным определить субъективную годность ножа. В моей частной практике есть положительные результаты "покупки по картинке". Другое дело, что до такого "дзена" дошёл только на 9-ый год осознанного увлечения ножами
.
цитата:Изначально написано Evertrance:
остановился в итоге на 110х18 или 95х18, т.к. ухаживать и протирать особо не буду. Примерный внешний вид в голове есть. Нож беру для всего сразу, и доски с верёвками постругать, и продукты в походе порезать, и консервы вскрыть, и дома по хозяйству может что поделаю, в общем пользовать буду как только смогу. ))
Нож хочу не складной, со светлой деревянной рукоятью, может береста с ещё каким деревом, что-то в Русском стиле, но в общем не с резиной на рукояти.
А вот ВНЕЗАПНО порекомендую посмотреть "Лису" или "Финку Lappi" от АиР - склонен считать, что весьма подойдут под озвученные требования.
У меня, правда, от АиРа был другой нож - "Шмель". Впечатления всё же больше положительные: есть недочёты (не шибко пропитанная рукоять, толстоват подвод к РК), но в целом - добротно, довольно-таки адекватная металлообработка (в первую очередь, по финишу поверхности - такой рабочий поперечный сатин), без излишеств и ненужных изысков, цена гуманная.
Ведь если пробежаться по коментам и проанализировать, то можно заметить, что большая их часть к сожалению не имеет отношения к сути вопроса.
Есть такой момент. Что поделать - никогда нельзя точно предсказать, в каком направлении и как широко растечётся мыслью по древу публика.
110х18 или 95х18
Нож хочу не складной, со светлой деревянной рукоятью, может береста с ещё каким деревом, что-то в Русском стиле
------
цитата:Originally posted by CTHUTQ007:
это точное описание ножей ГЕБО
цитата:Originally posted by SergSpb81:
есть немалый шанс купить холодняк
------
Это пусть у продавца голова болит, три гуся покупателю фиолетово.
Да и без этого, экспертиза, административка, оно надо? Ладно если ты понимаешь зачем тебе оно надо, а так тебе проблем совершенно левые чуваки подкинули за твои же деньги.
продать решил
------
цитата:стал продавцом - учи три гуся

стал продавцом

Не надо только рассказывать, что покупатель ножа должен в гостах разбираться... Это конечно хорошо, если так, но не обязательно совсем.
Ему продадут нож и скажут, что его спокойно можно носить и пользоваться, хотя это не так. Ну и кто тут редиска.
Да и вообще это изрядный оффтоп. Гебо посоветовали, а обратил внимание ТС на некоторый "особенности".
носить и пользоваться
------
Нет в ук статьи про это.
Чего вы к УК привязались? А изъятие с административкой будем считать способом получения удовольствия?
Да это НЕ страшно, но зачем это нужно в качестве сюрприза да еще и за свои деньги? Тому кто не сильно в теме (купил человек нож на природе шашлык резать, не ножеман он и не охотник и даже не рыбак)
цитата:зачем это нужно в качестве сюрприза да еще и за свои деньги?
цитата:не ножеман он и не охотник и даже не рыбак)

цитата:Originally posted by BeliyOFF:
Ээээ.... Чёйто так рыбаков опустили?
Мы в ножах очень даже в теме

цитата:Вы по категории ножеман уже пошли

А мастерскую Ульданова советовали?
Тоже есть к чему присмотреться.
Это у нас в СПб, как Бирюков ездить перестал, так кроме Ульданова больше смотреть особо некого.
Не ну Гебо еще конечно, в роли шапито.

Куксу вот не купил-теперь жалею!
В Питере по ходу слова то такого не слышали-теперь не найти нигде.
------
1. Нож, которым можно делать ВСЕ.
2. И чтобы этот нож ВСЕ делал ХОРОШО.
3. И чтобы стоил НЕДОРОГО.
Еще раз, другими словами:
1. Тонко сведенный ножик, не толстый в обухе, с хорошим резом по продуктам.
2. Одновременно - "ломик" со сведением около 1 мм, заточенный под тупым углом - шоб в земле копаться и консервы открывать було не жалко.
3. При этом - ромб или пятиугольная пластина финочного типа со спусками в ноль, без подводов - деревяшку построгать, если чё...
Блин, действительно, есть что обсуждать...
ЗЫ
2Тень: Александр!
Стиль ТС-а ничего не напоминает? Хотя бы вот это:
"Пятнадцать лет лазию по лесам, пользовался всегда тем ножом, который попадался в тот момент под руку и не разу не пришла в голову мысль, что как-то он не подходит... что у него припуск не тот... что толстоват, маловат, форма не та... ни разу вообще про такое не думал, есть нож, я им и режу и строгаю и землю ковыряю".
А потом, на Клинке - примерьтесь к этим ножикам, поговорите с продавцом. А вдруг?
цитата:Сплошную Ворсмятину советуют
------
цитата:Originally posted by Рауш:
Перефразирую запрос ТС:
1. Нож, которым можно делать ВСЕ.
2. И чтобы этот нож ВСЕ делал ХОРОШО.
3. И чтобы стоил НЕДОРОГО.
Покажите картинки что вам нравится и поставьте корректно условиями
И не поверите вам сразу посоветуют 3-4. Мастера
А вообще .... как выше писали можно сделать
Что угодно за Ваши деньги
Могу посоветовать себя -дорого, рабочие вещи))
Если конкретезируете, посоветуют кого считаю оптимальным для ваших условий
Хороших мастеров не мало, укаждого СВОЕ ВИДЕНИЕ и каждое правильное
цитата:Originally posted by Yongert:
Покажите картинки что вам нравится и поставьте корректно условиями
цитата:Originally posted by GAU8A:
Выбрать кузнеца? извольте- А.Бирюков..что дальше?
цитата:2Тень: Александр!
Стиль ТС-а ничего не напоминает?
цитата:Гарет или как его, ни к ночи будет сказано
Фото ножа форма которого меня устраивает выложил. Вообще я не привередлив, я не пытаюсь найти супер нож, я могу вполне делать всё, что мне нужно таким ножом как на фото. Вопрос собственно говоря возник из-за прочтения нескольких тем на этом форуме по поводу того, что многие наши мастера ваяют не качественные ножи и что заявленные ими стали не соответствуют действительности, т.е. делают фуфло и впаривают. Отсюда вопрос о нашем, Российском мастере, которому можно доверять, который делает ножи из заявленного материала (желательно 95х18 110х18), с толком, или если Вам угодно с Душой, относится к делу, а не абы как - своял и сбагрил.
цитата:В сухом остатке: походу просто посмотрю то, что посоветовали, возьму рубля за 3 себе пёрышко какое понравится и буду доволен как слон.
К сожалению у него нет в продаже нержавейки,
цитата:
Могу предложить следующее.
Эх братцы, болезнь-то моя быстро прогрессирует, а я и не заметил... Как я там говорил? Ножефетиш. Четвёртые сутки ложусь спать в 8 утра, вот и сейчас пора уже. )))
Возьмите меня с собой поиграть - на Клинок. Не могу я больше в этот ящик смотреть... Всю ночь смотрю ножи, снятся потом ножи, с утра думаю что у кого выбрать.... А это ведь вы виноваты, не наткнись я тут на критику всяких наших "кустарей", взял бы себе что приглянулось от какого-нибудь ООО Булат и спал бы спокойно...
Ой,какие мы плохие.
"Легко обвинить во всём себя.
Другого-ещё легче"(с) Гомер Симпсон.
Моё предложение в силе:
цитата:Изначально написано тень:
И это правильный ответ!(с).
На выставке вы увидите и мастеров,и их ножи в ассортименте.Могу предложить следующее.
Смотрите и их,и других.
Называете понравившиеся-получаете информацию.
Решаете,что брать.Никаких шуток,стёба-всё только по делу.
цитата:Originally posted by тень:
цитата:Эх братцы, болезнь-то моя быстро прогрессирует, а я и не заметил... Как я там говорил? Ножефетиш. Четвёртые сутки ложусь спать в 8 утра, вот и сейчас пора уже. )))
Возьмите меня с собой поиграть - на Клинок. Не могу я больше в этот ящик смотреть... Всю ночь смотрю ножи, снятся потом ножи, с утра думаю что у кого выбрать.... А это ведь вы виноваты, не наткнись я тут на критику всяких наших "кустарей", взял бы себе что приглянулось от какого-нибудь ООО Булат и спал бы спокойно...
А я ведь предупреждал!
Бегите от сюда...пока не поздно 
Описанные синдромы очень похожи на мои перед первой рыбалкой в сезоне.
Только в роли главного актёра во сне всегда выступает ооочень ааагромная ЩУКА!!! 
Бегите от сюда...пока не поздно
Спиннинговая рыбалка и ножи...
На всю жизнь хватит находить для себя неизведанные и полные загадок стороны. 
В любом случае-удачного выбора!
Вы там все 4 дня будете или как? Как Вас там найти?
------
Отпишись на кого пал выбор.
цитата:И гвозди порубить и побриться
Только в роли главного актёра во сне всегда выступает ооочень ааагромная ЩУКА!!!
цитата:Originally posted by mageric:
Уот, искал-искал видео, нашел. https://www.youtube.com/watch?v=WE13ePhUpFo
Наш Крымский кузнец, делает качественно и ооочень недорого. И гвозди порубить и побриться тут же.
цитата:Originally posted by мигель 43:
в этом видео нож и бумагу то резать не хочет,
аудиторию, на к-ую он рассчитывает.
заточить.цитата:Originally posted by mageric:
категории 3-5 тыс
цитата:Originally posted by mageric:
Мастер это объясняет тем, что бумага мокрая.
Только я не понял нафига тут этот крюк нужен.
цитата:Только я не понял нафига тут этот крюк нужен
веревку зацеплять при переноске, например.
Обещал показать что куплю.
------
Только я не понял нафига тут этот крюк нужен. ))
ЗЫ
При переноске в целлофановых пакетах двух больших арбузов (руку режут нешуточно) может пригодиться и два таких ножика 
ЗЗЫ
Офицерский викс без крючка тоже годится - продеваешь его в закрытом виде через ручки целлофанового пакета или через шпагат и несешь груз, используя закрытый ножик как удобную не режущую ладонь рукоятку.
Проверил сам - работает!