Холодное оружие

Моя найфомания (история болезни и лирика)

Негоро 11-08-2006 13:41

Решил попробовать написать свои ощущения от общения с ножом. Анализ моей болезни (Как я думаю и многих, здесь присутствующих)

Откуда пришло это в мою жизнь? Как начиналось и развивалось?

Первые мои сознательные воспоминания связаны с подаренным мне на первое сентября маленьким складным ножичком. На нем была какая то эмблемка с оленем и маленький клиночек сантиметра три. Это сейчас при огромном выборе и разнообразии это кажется смешным. Но какая это была радость для того маленького ребенка! Не стоит и говорить что он стал постоянным обитателем моего кармана. Моей гордостью. Как приятно было построгать им веточку на глазах у ребят. Даже ложась спать, он клался рядом и придавал уверенности мне в темной ночной комнате. И даже после ужасно страшных хореров того времени ( например 'Собака Баскервиллей'), я засыпал спокойно. Я был уверен, что не пропаду с ним ни в тайге, ни на Северном полюсе. И в один из дней он исчез из моего кармана. Был перерыт весь дом и все окрестности, но его не было. Но ведь он уже сделал свое дело, он продвинул меня на пути к тому, чтобы стать из мальчика мужчиной. Он разбудил то, что откладывали в моих хромосомах предки. И я уже не плакал. Я шел дальше.
Следующий нож был конечно 'Белка', затем нож охотника (с такой примочкой для вытаскивания патронов). Ну а следующие приобретения уже не были столь значимыми.
Так что же сейчас тянет к этому древнему изобретению человечества? Что привлекает меня, взрослого мужчину к этому? Зачем мне дома кинжалы, боевые ножи? Ведь я не спецназовец и не диверсант. Ну покупку первого можно объяснить необходимость самообороны и.т.д. Но дело то явно в другом.
Наверное, все таки дело в заложенных в нас инстинктах. Ведь все таки так мало женщин у которых замирает сердце при виде красивого клинка. И практически каждый мужчина не останется равнодушным.
А может быть благодаря тому, что мы берем в руки эти ножи, получаем возможность из нашей городской жизни на несколько мгновений перенестись в другое место и стать совсем другим человеком?
Вот он Боуи, прямой хват: обратный и перед глазами наш отряд в джунглях Вьетнама.
Кинжал Аплгейта: и я подкрадываюсь сзади к часовому.
Другой нож, другие картинки: Откладываю их в сторону и снова я городской житель с баночкой пива и чипсами потираю свой пивной животик.
Откуда берется это чувство сроднения с некоторыми ножами? И почему другие не вызывают не малейших эмоций? Это наверное, я никогда не смогу объяснить словам.
Что же стоит за этим блеском стали? Наверное в этот момент у меня из-за плеча выглядывают те кто жил до меня и держал в руках меч, ежедневно спасавший ему жизнь. Те кто со шпагой отстаивал свою честь, те кто с саблей защищал свою родину. Видимо все мы просто не можем пройти мимо и не отдать должное красоте клинка прошедшей сквозь века.

anatoly 11-08-2006 14:08

Мистично это все! Поставь передо мной картошку и рис - я выберу рис. Почему? Не знаю. Не понятно, вроде и на картошке вырос. Да и рис у нас, в наших широтах не рос, и в то время когда родился его особенно то и в магазине не было. А вот тянет подиж ты. Наверное я где-то на востоке в прошлых жизнях был, плов научился варить - а может вообще я его раньше готовил, до своего рождения. Помню как бабушка точила все ножи об печку. А они были из ножовочного полотна по дереву. Тонкие острые, два-три движения и он опять режет как новый. Ножи охотничьи раньше в магазине продавались свободно, вписывай номер в охот билет и иди. Купленный экземпляр, с эбонитовой ручкой у меня продержался недолго. Его потерял пьяный ламут, который жил некоторое время со мной в комнате. А поскольку он был невинен как ребенок, мне даже ругать его было бесполезно. Первый осознанный нож я сделал будучи студентом, когда находился на практике в Певеке. Наверное от нечего делать. Так как под рукой было все - печка с углем, трактора С100 с запчастями (выхлопные клапана) и воздуходувка. К тому времени я прочитал уже про закалку сабли на скаку. Раз двадцать я его перекаливал, так как он получался разной твердости в разных местах - от свиста напильника до довольного урчания. И лет 10-15 я был счастлив с ним, он легко разделывал кабанов и косуль. И вот однажды я убил изюбря - здоровенного быка. Я проклял все обдирая его в одиночку. Нож постоянно засаливался, скользил по шкуре и никак не хотел резать. С тех пор я потерял покой. Сделал уже с десяток, а все не могу найти себе подходящий. Видать все еще впереди и наверное в предыдущей жизни я его тоже сделать не мог. Может в следующей? :-)
LeGuan 11-08-2006 14:08

Да... Не зря мудрые японцы рассчитывалм только на часть своей души, заключенную в холодный металл... "Между человеком с мечом и небом-нет и не может быть никаких преград."(С)
joker 11-08-2006 20:39

Молодец, Николай, не растерял романтизму в этой жизни.
Сталь и впрямь завораживает, клинок притягивает взгляд, увлекает мысли в другой мир. Порой трудно понять, как другие не видят очарования ножа, его харизмы, духа, сути.
Stingy 11-08-2006 20:52

Романтизьм...Понимание ножа...Я вот друзьям ножи дарю,так выехали на плэнэр,друг трамонтину достает...Где мой,спрашиваю? Жалко...Еле убедил,что он для работы сделан.
Но,потихонечку воспитываются - уже без напоминаний клинок протирают,не оставляют в арбузе А идеальный нож...Вряд-ли сие возможно...Тут,как у людей - один сантехник,другой электрик,не взаимозаменяемы
Evg Muan 11-08-2006 22:11

эта... Стинги, убеди меня, что твой нож для работы, а?
Stingy 11-08-2006 22:36

Крайние - да,они "женские" а остальные - весьма Сам дамаском и волновой в серебре рыбку разделываю Номано,и даже приятно!
chief 11-08-2006 22:41

Представляю, как Виктор тридцатью ножами разделывает одну рыбку
Stingy 11-08-2006 22:52

Килечку таллинскую Да с водочкой в запотевшем пизирьке,и,ножичком,с разводами дамаска на клиночке поддеваешь...
Серебро уже не блестит пошло,а отдает стариной,патиной...На кусочек черного хлебушка,тонко порезаного другим ножиком-вот,друг Мишка рядом сидит,режет..А рез мягкий,ломтики тонкие...Нравится ему резать.
Миша,хорош!
Ну... Из бутылки водка перетекает в латунные рюмки с якорьками - ностальгия о море,подняли... Ножики - на стол,только звякнули тонко клинки ,соприкоснувшись с стеклом...
Бум здравы!
Evg Muan 11-08-2006 22:59

пятница... ганза бухает...
ну, будьте здоровы!
Kazbich 13-08-2006 02:00

Если про найфоманию и почти без лирики. Ну в школе тоже складные были - и Белки-Рыси из углеродки, и несколько получше из нержавейки, и мультитулы отечественные (достаточно старые). И делал немного (от ножовочных полотен до переделки кухонных). Но как-то это все было спокойно, адекватно что-ли. Ну есть нож в кармане - есть, нет его там - ну и ладно. А вот когда началось обострение - даже точно уже и не вспомню. Лет эдак десять назад, видимо. И совсем не с дешевых складных, а с Колдстилов, Тимберлайтов и Бокеров. И почему вдруг - так и не понял даже. Видимо, как пиво - сначала просто удовольствие, но через некоторое время замечаешь, что без этого чувствуешь себя уже как-то совсем не в своей тарелке. Ну а теперь - даже мимо палаток с ножевыми изделиями - просто обычно пройти уже не могу - все хочется поглазеть (не обязательно даже купить сразу), чего там еще интересного появилось, чего у меня похожего дома нет. И меньше двух ножей в карманах - уже и не понимаешь, как можно обойтись только одним ножом хотя-бы непродолжительное время. В общем - именно натуральное обострение. И достаточно затяжное, как не странно. Чем лечится - не знаю, и стоит ли даже пытаться лечить - вообще большие сомнения .
Hvost 13-08-2006 06:16

Школа. Ничего особенного не было в то время. "Рыбка", ну та, которая поворотная вокруг оси, валялась в столе. Заглядывался на отцовский ототничий и складник с экстракторами патронов, но такой носить с собой в то время не стоило. Где-то в доме валялся многопредметник типа викса - только отчественный. Накладки металлические с золочением. В общем, все это не привлекало меня, кроме названных охотничьих. В какой-то момент был разборный на три части складник - вилка-нож-ложка. Его центральную часть - нож - выплеснули с очистками в выгребную яму. Горевать не стал.

А вот в институте уже стало интересней. В 92-м купил охотничий фиксированный у подсобного рабочего из "Охотника". Время было такое, при желании можно наверно было бы и карабин купить без охотбилета . Изъял из дома складник охотничий с экстракторами. Настолько был наивен, что катался с этим на территорию теперь уже незалэжной, забыв про таможню. Впрочем, как показал опыт - можно было это делать и совсем без документов, даже на себя . В 93-м рюкзак с обоими охотничьими ножами и всеми документами ушел по своим делам . Потом - долгая ремиссия, раве что- какой-то хозбыт в ножнах в 98-м. И ничего не носил. И вот, в 2000-м подарок китайского складня был для меня как рюмка для алкаша в завязке. Я давно заглядывался на ЮК. И таки купил себе его к новому, 2001 году (предновогодняя распродажа в Охотнике пробила мою броню терпения). К тому же периоду относится первое изучение конференций. А перед этим - ворсма "Медведь" и кожанный чехол на пояс. Легкое затишье...перед бурей...и....2005. Jin Teng (весьма качественный складник) и коротышка VN (теперь живут у отца - он не любит дорогие ножи - ему по грибы ). Кизляр - НСК Стерх, Барс. И... не удержался - buck folding alpha hunter. И... Понеслось. Меньше чем за год я стал обладателем более чем десятка классных ножей.

Хочу остановиться, но пока удалось только сбавить обороты

Холодное оружие

Моя найфомания (история болезни и лирика)