цитата:Изначально написано Kerogen:
Можно, но не нужно.
Почему?
цитата:Изначально написано ruazan 1972:
И зачем из ванадиса?А че не из CPM 15V 121REX ?Этож бомба)))
Слишком хрупкая и дорогая, и труднодоступная сталь для катаны)))
цитата:Почему?
цитата:Изначально написано StealthOwl:
Моя думать она не для длинномеров придумывалась. Если хочется из "суперстали" то может лучше из 3V?. Ударная вязкость все таки.
Таких размеров CPM 3V трудно достать, да и цена высокая))) Может можете посоветовать более подходящую по цене и качеству сталь?
цитата:можете посоветовать
цитата:Изначально написано MordoBoy:Таких размеров CPM 3V трудно достать, да и цена высокая))) Может можете посоветовать более подходящую по цене и качеству сталь?
Чем рессорка то не подходит?Дешево и функционально.Делал копию Бака Худлума,не катана ,но все же ,вот глянуть можно.ЗЫ Ванадис тоже не дешевая железка http://www.youtube.com/watch?v=AilxvLfOcxg
цитата:Изначально написано GAU8A:
65г, то бишь рессора.
+1.
цитата:Originally posted by MordoBoy:
Таких размеров CPM 3V трудно достать, да и цена высокая)))
цитата:Originally posted by GAU8A:
то бишь рессора.
цитата:Изначально написано StealthOwl:
[B]
Не, я не кузнец. Длинномеры вроде из углеродок обычно куют, типа Т10.
Вон Баинит еще какой-то:
цитата:Таких размеров CPM 3V трудно достать, да и цена высокая)))
А ванадис никто не продает, за исключением Бохлера. Но лучше возьмите ресору. Соглашусь с общественностью.
цитата:Изначально написано Нестор74:
намекаете, что ванадис дешевле?
Это вряд ли (с) Сухов
К слову 3V легче достать, чем ванадис. Вон в барахолке ножевой мастерской Тать банчит, у него лист есть, любой размер порежет, заготовку хоть на катану, хоть на цвайхендер выпилитА ванадис никто не продает, за исключением Бохлера.
Но лучше возьмите ресору. Соглашусь с общественностью.
А что за мастерская такая: Тать банчит??? Сцылку пожалуйста.
цитата:Изначально написано MordoBoy:А что за мастерская такая: Тать банчит??? Сцылку пожалуйста.
спрашивайте, наверняка найдется у него место на листе для Вашей полосы
65Г-ХВ5-Р6М5К5-ХВ5-65Г
Кто интересно придумал такой зоопарк собрать?
цитата:не будет ли лучшим вариантом Дамасск - ШХ15-У8-65Г? Конечно идеальным вариантом был бы Дамасск 65Г-ХВ5-Р6М5К5-ХВ5-65Г но такой пакет отказались ковать.
цитата:Изначально написано Большой Бро:
Как их варить, как их калить. 9хс и хвг не хватает.
Вот японцы наверное мудрее нас были, на РК мечей делали У7А, а могли же и У12А.
Мне премудрости сталеварения и ковки не знакомы. Я лишь спрашиваю мнение и совет, авторитетных в данных вопросах, людей. А варить их, думаю, надо используя связку или из чистого железа или никеля. То есть, пакет выглядит, на самом деле так:
1. 65Г-Fe-ХВ5-Fe-Р6М5К5-Fe-ХВ5-Fe-65Г, или
2. 65Г-Ni-ХВ5-Ni-Р6М5К5-Ni-ХВ5-Ni-65Г
По поводу закалки - калить надо те компоненты пакета которые будут отвечать за твердость.
Опять же, это только мое мнение - я не термист, не кузнец, не сталевар.
цитата:Изначально написано Alan_B:Кто интересно придумал такой зоопарк собрать?
Алан, такой зоопарк собран исходя из свойств сталей 65Г имеет очень большую вязкость, ХВ5 - твердость и прочность, а Р6М5К5 - хрупкая но износостойкая и устойчивая к нагреву сталь (не теряет закалки даже при достаточно высоких температурах). Дайте пожалуйста совет - какую сталь использовать для изготовления катаны. Я не кузнец.
Мне премудрости сталеварения и ковки не знакомы. Я лишь спрашиваю мнение и совет, авторитетных в данных вопросах, людей. А варить их, думаю, надо используя связку или из чистого железа или никеля. То есть, пакет выглядит, на самом деле так: 1. 65Г-Fe-ХВ5-Fe-Р6М5К5-Fe-ХВ5-Fe-65Г, или2. 65Г-Ni-ХВ5-Ni-Р6М5К5-Ni-ХВ5-Ni-65Г
цитата:Изначально написано GAU8A:
ТС, вы сами себе противоречите-
В начале вы говорите, что премудрости вам неведомы..и тут же "То есть, пакет выглядит, на самом деле так"...и что прикажете думать после этого?
Сие известно любому знакомому с физикой человеку. Это грубый аналог порошковой стали, где разные фазы как бы впрессованы в связующую матрицу.
Какие мнения по поводу использования Дамасска ШХ15-У8-65Г?
рабочего инструмента
Алан, такой зоопарк собран исходя из свойств сталей 65Г имеет очень большую вязкость, ХВ5 - твердость и прочность, а Р6М5К5 - хрупкая но износостойкая и устойчивая к нагреву сталь (не теряет закалки даже при достаточно высоких температурах). Дайте пожалуйста совет - какую сталь использовать для изготовления катаны. Я не кузнец.
Есть несколько советов:
1. Погуглите режимы ТО на данные стали, прикиньте, ПЕРЕСЕКАЮТСЯ ли диапазоны закалочных температур этих сталей.
2. На мой взгляд, не стоит разбивать одно простое действие на несколько сложных этапов и умножать свои печали без ЯВНОЙ в том потребности.
В случае длинномера все не так просто как кажется. Именно поэтому ХОРОШИЕ клинки СИЛЬНО недешевы, а круг людей, делающих их - довольно узок.
Но в подавляющем большинстве случаев все вопросы успешно закрываются 50ХФА - 65Г и т.д. Можно посмотреть на марки, специально созданные для ударного инструмента, типа 6Х3МФС, 6Х4М2Ф, та же CPM 3V и т.д.
Собственно, выбор материала во многом определяется возможностью его ПРАВИЛЬНО обработать, что для длинномера особенно актуально.
ШХ15-У8-65Г?
Если убрать из него У8 (накуа она там нужна? Да и по температурам закалки ЯВНО выбивается) - вполне.
Будет ли этот клинок лучше, чем из каждой из этих сталей по отдельности - это вряд ли.

цитата:Originally posted by GAU8A:
Мать моя женщина! и сюда PSF59...