Некоторая часть ножей уже показывает превышение над пороговым уровнем контрольного шнурка, но канат продолжают резать более чем уверенно.
А некоторая часть канат режет весьма хреново, но контрольный шнурок перерезает.
И на некоторой части этих групп ножей диспропорция достигает такого размера, что не замечать этого просто не получается. Вот как измерить и воплотить в цифры это явление - ума не приложу. Было предложение резать канат на гиревых весах, только где их взять в наш электронный век?
Тест от Алана
В начале видео- нож Олега, затем мой
чемпионат:
финал:
quote:Originally posted by Lexa33:
только где их взять в наш электронный век?имхо в регионах где то должны быть еще...
quote:Originally posted by anzar:
Может, скинуться и купить весы 0-10кг?
На следующие соревнования электронные весы с меня.
quote:Originally posted by Тагир:На следующие соревнования электронные весы с меня.
пробовали с ними ничего не получается, показания скачут
quote:Originally posted by GAU8A:
Дело не в весах, а в использовании двух разных по своим с-вам тест материалов, тут нужно радикально- или полностью методу менять или резать одно и то же.
Совершенно верно, такая методика сложилась исторически
quote:
Некоторая часть ножей уже показывает превышение над пороговым уровнем контрольного шнурка, но канат продолжают резать более чем уверенно.
кмк, основная причина здесь кроется в характере затупления - если оно носит характер микровыкрашивания, то канат, как более грубый материал нож продолжает резать и делает это достаточно бодро, а вот чтобы перерезать намного более мягкий конторльный шнур необходимо приложить определенное усилие. это как ножовка с крупным зубом, весело вгрызается в сырую деревяху и проскальзывает по сухой.
------
ИМХО!
Memento Mori, Carpe Diem!
quote:Было предложение резать канат на гиревых весах, только где их взять в наш электронный век?
quote:Originally posted by RailMan2000:кмк, основная причина здесь кроется в характере затупления - если оно носит характер микровыкрашивания, то канат, как более грубый материал нож продолжает резать и делает это достаточно бодро, а вот чтобы перерезать намного более мягкий конторльный шнур необходимо приложить определенное усилие.
Всё не просто, к сожалению. После очередных 50-ти резов каната, на некоторых ножах было зафиксировано заметное СНИЖЕНИЕ усилия контрольного реза шнура.
quote:После очередных 50-ти резов каната, на некоторых ножах было зафиксировано заметное СНИЖЕНИЕ усилия контрольного реза шнура.
о каг....
------
ИМХО!
еще есть вопрос - есть ли какая то корреляция по этим "выпадам" с углом наклона РК клинка относительно рукояти? или все клинки там более менее прямые без наклона?
quote:После очередных 50-ти резов каната, на некоторых ножах было зафиксировано заметное СНИЖЕНИЕ усилия контрольного реза шнура.
quote:Вот как измерить и воплотить в цифры это явление - ума не приложу.
quote:А может шнурок не капроновый брать
quote:кмк, основная причина здесь кроется в характере затупления
quote:Наклон РК относительно рукояти
quote:разные вектора прилагаемой нагрузки
Версии .. версии ...
А кое-кто сейчас сидит, потирает потные ладошки и как герой замечательного советского детского фильма про Бармалея с гаденькой улыбочкой шепчет
"Думайте ПИРАТИКИ! Думайте!"

quote:Originally posted by иван199:
Лукиновская спм 3в затесалась неожиданно с ванадисами.
quote:Originally posted by Ridge:
Видимо на канате "ушли" микрозаусенцы и прочее торчашее на РК, стало цеплять меньше волокна на контрольном шнуре.
У сошедших ножей явно заблестевшей РК тоже не обнаружил. Но смотрел не все и отличным зрением похвастаться не могу, увы.
quote:Originally posted by cityman:
Вообще, меня терзают смутные сомнения, что победителями стали те ножи, на которых эта самая микропила появилась раньше контрольной отсечки в усилии реза. Возможно у вылетевших ножей она могла появиться уже при превышении разрешённого усилия на шнуре. Было очень много близких результатов +- 0,1 кг усилия.
понимаю, что это было бы убийственно и мучительно - может быть стоило такими ножами просто продолжить резать - ну то есть уже с этого тест их снимать, но резать вне зачета и выложить эти результаты отдельно?
с другой стороны вспоминаются выводы Кузнецова о том что важно чтобы нож не крейсерскую показал а именно начальную остроту не быстро терял.
quote:Originally posted by asi:
понимаю, что это было бы убийственно и мучительно - может быть стоило такими ножами просто продолжить резать - ну то есть уже с этого тест их снимать, но резать вне зачета и выложить эти результаты отдельно?
quote:Originally posted by asi:
с другой стороны вспоминаются выводы Кузнецова о том что важно чтобы нож не крейсерскую показал а именно начальную остроту не быстро терял.
От тут тоже засада случилась. Именно для этого предельное усилие реза было снижено до 7кг. Но, судя по всему, в этот раз большинство ножей стало выходить на крейсерскую именно в районе 7кг усилия.
о как. интереснейше!
да. тоже заметил на своем канате что крейсерская наступать может уже после окончания комфортного реза.
то есть можно наверно было бы сделать две отсечки - 5кг и 10кг. но тогда все бы наверно и не перетестили.
quote:вот для пользователя и понятно, у кого ниже начальное усилие реза и ниже лежит график затупления (Кривая усилия реза тестовой веревки от количества реза каната)Originally posted by Filatov_ei:
имхо пользователя интересует комфортный долгий рез
quote:Originally posted by BOBR NOVOROS:
Только не отдавать нож машине,механизмам,резать должен человек.
Машину,режущую канат,еще придумать надо.
quote:Originally posted by sas71:Машину,режущую канат,еще придумать надо.
http://www.catra.org/pages/products/kniveslevel1/slt.htm
Уже изобретена 
ЗЫ
не канат а бумагу режут но имхо смысл тот же
quote:Originally posted by Burchitai:
вот для пользователя и понятно, у кого ниже начальное усилие реза и ниже лежит график затупления (Кривая усилия реза тестовой веревки от количества реза каната)

ЗЫ
Вдруг Асиметр себя хорошо показал тогда миди надо будет брать 

------
customknifefactory @ Instagram

quote:Originally posted by chingachgook:
Пока хотелось бы обсудить один аспект, регулярно проявляющийся от чемпионата к чемпионату и всплывающий во многих тестах.Некоторая часть ножей уже показывает превышение над пороговым уровнем контрольного шнурка, но канат продолжают резать более чем уверенно.
А некоторая часть канат режет весьма хреново, но контрольный шнурок перерезает.
И на некоторой части этих групп ножей диспропорция достигает такого размера, что не замечать этого просто не получается.
можно судить по количесву движений на отрез - но тоже это от резчика зависит
вот у меня сейас канат - раз и стоп говорит - как не пыжься а нож уже просто елозит и не хватает его. вот это для меня и стоп. хотя и силы еще есть и пальцы бывает езе не сбиты. сколько это в КГ не знаю - но после этого нож еще отлично режет А4 лист и его тупость только на помидорах да на бритье волос видна.
quote:Originally posted by vanuuatuu:
42 кто выставил? кто может сказать
в 5 посте сделал видео- козырной тест Алана
это новое слово в тестах! только так и никак иначе!!!

козырной тест Алана

quote:Originally posted by falcone:
Вилсона выставил Лёха-33
------
ИМХО!
quote:RailMan2000
quote:рокстид по методике Алана тестировали

(просто мимо проходил)
Не выглядит он на сорокет 
quote:Да, там ему и место Не выглядит он на сорокет
Не, рокстид пощадили
всю интригу убил )
------
ИМХО!
quote:Не выглядит он на сорокет
quote:Лукиновская спм 3в затесалась неожиданно с ванадисами.Мне показалось наоборот. Не совсем уверен, но вроде 3в уступила и s30 и RWL лукиновским.
СРМ 3V было два, один (termo 1), под названием "короткий", показал не очень, а вот второй(termo 2), под названием "длинный" очень даже хорош.
Чемпионатское видео грузится на ютуб, в ближайшие пол часа имхо будет доступно
quote:Первое резюме от всех прочитанных постов - все это мероприятие(тех.процедуры тестирования) напоминает известную басню Крылова...
Пора уже разработать и утвердить что-то всем понятное, простое и непререкаемое.
Жду от Вас конкретного предложения.
quote:Вдруг Асиметр себя хорошо показал тогда миди надо будет брать
И еще:
1) при каком максимальном усилии рез считается условно комфортным?
2) почему вы не допускаете, что микропила на Вилсоне при сохранении условно-комфортного реза не будет продолжать резать дольше других? Поэтому ограничение 7 кг и снятие с дистанции на 160 (???) отрезах - это сомнительное решение.

quote:Originally posted by Большой Бро:
Где найти ссылку на видео с чемпионата?
quote:gucci4ever
quote:нет тут конкурентов Вилсону, пускай и уточенному мм на 5 относительно оригинальной Филовской геометрии
quote:и судя по словам Алана - изначальная заточка желала много лучшего.
Я , КостярА и Asisstant выставляли серийные ножи с традиционной заточкой, которая и применяется в повседневной жизни. Так шта...
кста, у вилсона родной угол 24 (полный)
Здесь будет видео.
чемпионат:
quote:Filatov_ei
quote:Также не понял спора о том сколько раз порезал каждый из ножей участников финала. Разве они не все одинаковое число раз резали канат?
и, поэтому, ежели ножи отрезали одинаковое кол-во раз, но один выкрошился на кости или обломался конец - он в таблице получит меньше рейтинга, нежели тот, который прошел кость, и деревяху.
Ножи отрезали, какой сколько мог. Но, еще плюс или минус дает выламывание щепы концом ножа и строгание кости.и, поэтому, ежели ножи отрезали одинаковое кол-во раз, но один выкрошился на кости или обломался конец - он в таблице получит меньше рейтинга, нежели тот, который прошел кость, и деревяху.
quote:Имхо, нет тут конкурентов Вилсону,
Если на Вилсоне полный угол 24 и, именно с таким углом он резал на чемпионате, то что-то мне совсем как-то не айс.
quote:cityman
quote:У финалиста ( победителя? ) Бирюкова какая заточка была?
quote:По честному вызывает сомнение контроль через рез шнура на весах. имхо очень субъективно
.Пусть сам говорит)
Даешь таблицу! а то трете промеж себя, а как быть нам- немасковским, но ганзовским?
Забрался в иппиня...всё продай, и переезжай... 
Даешь таблицу! а то трете промеж себя, а как быть нам- немасковским, но ганзовским?
quote:Originally posted by миха гаи:
И все таки..
кроме разве одного- что ноги у жо толще 
quote:Originally posted by ccc144:
Рокстид было две штуки, Лехин и Олега. Лехин усел пожить на кормане а Олега был новый из коробки.
Не важно сколько их было, важно спросить и усомниться...
а вы оправдывайтесь

quote:Originally posted by ccc144:
Рокстид было две штуки, Лехин и Олега. Лехин усел пожить на кормане а Олега был новый из коробки.
Фотки делались на руках и в конце мероприятия (типа руки дрожали)
это РК победителя
Как не старалсо так и не смог поймать ни заминов ни выкрашиваний. На ногте РК проезжала без зацепов и царапин.
По моему разумению "второй" нож (мошт в итоговой таблице будет иначе?).
Это часть РК отмеченной для реза. И так на протяжении всего участка.
У меня не очень хорошее зрение. Но даже мне слепому была видна глазом практически макро пила.
Что характерно - цвет спусков РК золотистый.
Да. За фотки извиняюсь, просто ужой ВСЕ устали и съемка не студийная.
quote:Originally posted by Filatov_ei:
Резали Лехишым? Его точили перед тестом?
Кто ж отдаст то точить... А длц? А парадный внешний вид при этом действии возможно убитый???)))
------
Люби своих врагов, гнушайся врагами Божиими и сокрушай врагов Отечества(c)
quote:Originally posted by Gustav2212-bis:
РК победителя была гладенькая, только в начале, перед зоной реза, было замятие (от рога?). У второго на РК была макро пила от выкрашивания на протяжении всей зоны реза. У третьего РК была гладенькая, НО! это был полноценный товарный нож (вряд ли специально готовившийся к чемпионату) - респект и уважуха Мастеру!
У финалиста ( победителя? ) Бирюкова какая заточка была?
И все таки... Многие правы в одном...!!! Тестировали тупо заготовки, сталь, термичку, заточку,что угодно,а не ножи... Ножей в моём понимании было не так много, нож(имхо) это вот подошел в станку, вынул с кармана, или с ножен,и поехали, потом тратить время и кучу сил на кизляр, опинели, и тд, вообще не стоило б, но что сделано то сделано, в любом случае, тестируем одно, в жизни пользуем другое, на форуме восхваляем одно, а на кармане носим третье, на форуме причёсываем доуха, а в жизни держим языки в задницце... Прошу прощения за мой французский...
quote:Originally posted by каземирович:
Жаль никто НЭРКу не выставил.Интересно как такая геометрия ведёт себя на канате.
Фото не качественное, я к тому, что невозможно рассмотреть структуру металла на сломе...но в таком виде, как на фото, явно не гут...
,но думаю там всё очевидно. quote:вот и вася
quote:Gustav2212-bis
Могу отломаный кончик письмом послать
quote:Мы с Игорем замерили обломыша и у нас получилось - длина по обуху 7.75 мм и толщина в месте облома 1.2 мм. Подобной геометрии не было ни на одном ноже. На втором вроде 2.3 мм было в этом месте острия. Естественно что это шило вошло в деревяшку глубже и соответственно нагрузки на вылом были в разы больше,а толщина обуха меньше.
Назвать канатной геометрией победившие ЛикинОвский и Бирюковский ножи - эт вряяядли. А вот сломленный врагами Нож был вполне себе элегантного профиля.
в тех местах где нужно для реза каната-эти три ножа обладали сходной геометрией
(толстое сведение) я проверил.
Сергей, призываю к объективности! Тем штангеном, что мы меряли, толщина получилась на Димином ноже 1,3мм, на моем ноже 1,9мм. Пожалуйста повнимательней.
quote:ты всегда можешь тать точную инфо.
quote:предлагаю тему на время закрыть, вплоть до появления таблицы, а то телега бежит впереди лошади...
Информация точная.
ПС. Игорь,я не хотел намеренно передёргивать инфо.
Те резчики, которые резали больше 10 резов за один раз могут весьма аргументированно объяснить, почему ручка от молотка гораздо предпочтительнее иных, весьма красивых рукояток на других ножах.
И еще момент, в соревнованиях участвуют мастера из регионов, в том числе и заграничных и пересылать через границу ножи целиком несколько затруднительно. Многие мастера делают только лезвия, ручки вообще не делают.
Люди все разные, мнений много, мнения разные. У нас свобода. Нет цензуре.
По поводу ручек могу сказать
"о гламурности ручек пистить, не канат до кровавых мозолей резать"(с)
quote:Те резчики, которые резали больше 10 резов за один раз могут весьма аргументированно объяснить, почему ручка от молотка гораздо предпочтительнее иных, весьма красивых рукояток на других ножах.
quote:Игорь ну че этот бред
мошт всё-таки мастера повернуться к потребителю передом?
Спасибо устроителям предоставившим прекрасное и удобное помещение
Первый рез. Начало пути.
Герои вчерашних дней(с). Сошедшие ножи.
Ну ооочень ответственный секретарь.
Финита ля комедия. Конец Пути.
Первым делом хочу сказать спасибо организаторам чемпионата. Все прошло в хорошем темпе и довольно весело.
Так же хочу сказать спасибо участникам и резчикам. В отличие от предыдущих чемпионатов, проблем с количеством и качеством резчиков не было.
Ну и отдельное спасибо Михе ГАИ - харчо был выше всяких похвал и очень к месту.
Теперь о самом чемпионате, тезисами, может сумбурно, но что вижу то и пою.
1. Средний уровень вырос более чем ЗНАЧИТЕЛЬНО. Более половины представленных ножей я бы смело отнес к категории ОЧЕНЬ ХОРОШИХ ИЛИ ОТЛИЧНЫХ. Современные железки пошли в массы и люди научились их готовить.
Именно из за количества и состава участников пришлось на ходу менять правила, иначе мы бы в 3 дня не закончили.
2. Канат был очень жестким. И на нем четко определились 2 тенденции: определяющее значение имел класс стали (в финал попали только высокованадиевые "монстры") и малым влиянием авторской термички (что на других канатах дает заметную разницу). В целом, по ощущениям канат скорее похож на "Таледовский". РАЗНЫЕ канаты дают разный механизм износа и , соответственно, разные относительные результаты, не говоря уже об абсолютных. То есть, корректный перенос результатов между тестами скорее всего вообще невозможен. Под разные канаты необходима разная ТО и разная заточка.
По ощущениям, вариации ТО сделали круг - на этом канате похоже станут оптимальными старые схемы.
3. Ощущения от реза ножами менялись от круга к кругу. Некоторые ножи начинали довольно бодро, но достаточно быстро сдавались, а некоторые только раскочегарились к третьему кругу. Отсюда еще один вывод, о котором я уже давно говорил - все зависит и от того, где остановиться.
4. В очередной раз и весьма ярко проявилась разница в ощущениях резчиков и результата на контрольном шнурке. На мой взгляд, методика оценки степени затупления РК на шнурке уже достаточно далека от идеала, и сейчас с увеличение конкуренции среди финалистов, на мой взгляд уже не до конца отвечает требованиям времени. Думаю, что лучшим было бы определять количество резов, необходимое для перерезания каната некоторое количество раз (3-5 для уменьшения разброса результатов). Но тут большая зависимость от конкретного резчика и эргономики рукояти. Может, стоит обдумать синтетический критерий на базе результатов на шнурке и реза каната.
5. Если говорить об общем уровне, то на мой взгляд, заметная часть представленных ножей по ощущениям от реза обошла Вилсона. Что есть гут.
6. В очередной раз убедился, что к чемпионатам надо готовится а не делать все в попыхах.
quote:У Бирюкова-лидера рукоять совсем не для реза каната.

Миха, я выставлял именно нож. Не совсем серийка, но если есть желание, ванадис с такой термичкой будет. От серийного крейсера отличает толщина сведения кончика - потолще для выламывания щепки. на предпоследнем отсеве из 13 ножей разлет всех ножей был в 1,3 кг.
Для первого участия в чемпионате Ural EDC попасть в место с 7 по 9 из 100+ участников считаю вполне успешным. Для себя считаю отработанным режим ТО для Ванадис10. Осталось узнать, сколько Ванадисов впереди.
Вот... Меня уже можешь записывать... 
quote:Originally posted by Alan_B:
Если говорить об общем уровне, то на мой взгляд, заметная часть представленных ножей по ощущениям от реза обошла Вилсона. Что есть гут.

quote:В очередной раз и весьма ярко проявилась разница в ощущениях резчиков и результата на контрольном шнурке. На мой взгляд, методика оценки степени затупления РК на шнурке уже достаточно далека от идеала, и сейчас с увеличение конкуренции среди финалистов, на мой взгляд уже не до конца отвечает требованиям времени.
Андрей сказал(радеет человек за дело): "Пошли вы на #@%, какая разница 6,9 или 7,2, может я в это время моргнул, я такую ответственность на себя не возьму".
И это только один из аспектов, есть и другие.
Например: несколько ножей получили физические повреждения РК твердыми вкраплениями в канате и выбыли из соревнований. Ни чего не поделаешь - это соревнования и элемент случайности присутствует, но обидно.
Для себя считаю отработанным режим ТО для Ванадис10. Осталось узнать, сколько Ванадисов впереди.
Вот... Меня уже можешь записывать...
quote:Originally posted by vanuuatuu:
а по заказанным (уральцам) ножам ваще удобно/корректно попросить сменить сталь?
Резал Вилсон по моему личному и очень субъективному мнению не очень хорошо, значительно, я подчеркиваю, значительно уступая в легкости некоторым другим ножам. Первые 50 резов мне не понравились, опять же в сравнение с другими(некоторыми ножами). Я считаю, что первые 50 резов ножи из сталей не слабее Кронидура и RWL-ки должны завершать при 3кг и менее. Но этот мои тараканы, у кого-то могут быть другие, но не менее жирные.
Резал Вилсон по моему личному и очень субъективному мнению не очень хорошо, значительно, я подчеркиваю, значительно уступая в легкости некоторым другим ножам.
У обоих ножей значительный участок РК у "больстера" не задействован в резе ,так как толщина каната этого не позволяет... д и у острия тоже .
+ резчики хоть и старались соблюдать участок РК согласно разметки,но это маловыполнимо на ножах с длинными клинками и естественно в резе участвует большая длина РК чем намеренно . А на коротышах участвует меньше размеченной ! Разница в результатах при этом может быть быть очень большой.
Ну как их сравнивать то ?
Для первого участия в чемпионате Ural EDC попасть в место с 7 по 9 из 100+ участников считаю вполне успешным. Для себя считаю отработанным режим ТО для Ванадис10.
Чингаджгук, common 1 vs 1 на $1000 мажем?? Я привезу свой нож, сравним с любым на ваш выбор.
quote:Originally posted by gucci4ever:
Чингаджгук, common 1 vs 1 на $1000 мажем?? Я привезу свой нож, сравним с любым на ваш выбор.

Позиция Алана тоже непонятна, на видео - берет нож, делает отрез и говорит, что заточка фиговая, а в выводах - мы порвали Вилсона, еще с таким апломбом.
У Кислицина (после Алана) в руках вилсон неплохо канат шинковал, на видео этот момент есть.
Как режет Кислицин ...эт загляденье смотреть, как капусту!

Первый круг Вилсон вообще выглядел бледно, на втором, третьем и далее стал резать относительно лучше, но до лидеров все равно не дотягивал. Изначальная заточка была так себе. Это, кстати, надо иметь ввиду прежде чем спорить на деньги с Игорем :-)))
Апломба нет - оба моих ножа с эксперементальной термичкой Вилсону проиграли. Причины в общем то понятны, в ближайшее время уточнимся. С другой стороны, ножи с моим некоторым интелектуальным участием Вилсона успешно обошли, так что моя в общем то довольна.
Кстати, по заточке - на этом канате мой вариант (1 сразу после 50) выглядел плохо (как и на Таледовском канате). А на мягких материалах так мне больше нравится.
Я лично еще более укркпился в мысли, что нет ни универсальной железки, ни универсальной То ни универсальной заточки.
Обыкновенный Вилсон был, из 10-ки.
А из чего тогда необыкновенный? 
Первый круг Вилсон вообще выглядел бледно, на втором, третьем и далее стал резать относительно лучше,
в этой связи хотелось бы услышать какое то логическое объяснение данному феномену...или все ножи вели себя подобным образом..или только Вильсон?quote:Originally posted by Alan_B:
Я лично еще более укркпился в мысли, что нет ни универсальной железки, ни универсальной То ни универсальной заточки.
Там на этом видавшем виды Вилсоне

quote:Originally posted by sas71:А из чего тогда необыкновенный?
У него на сайте есть приличный список. Да и вне его тоже он делает. Другое дело что в пределах досягаемости ганзы, в основном 10в. Изредка с110в.
Т.е. прыгнул выше собственной головы?
Я не могу сказать абсолютно точно, но по ощущениям, некоторые ножи в 3м круге резали лучше, чем во втором. Да и на шнурке результаты иногда уменьшались :-)))
Дело в относительных впечатлениях. Когда через руки проходят десятки ножей, достаточно легко составить впечатление об их относительных режущих качествах.
По комплексу свойств нож из стали победителя с большой вероятностью может проиграть ножу с более "простой" сталью и "неканатной" ТМО.

Если это тот Вилсон про который я думаю, изначальной заточки там быть не могло
это именно тот вилсон который тестировался Киясовым, приехал с микроподводом. переточен Алексеем.
Эх заберу у Алексея, заточу прогоним на наших тестах.
Господа не нужно безоговорочно верить ютубам и интернетам, своим глазам надо верить больше.
Ихде проиграть, в каких таких играх, с какой такой простой сталью?

Кагбэ у некоторых бритвенная заточка на сандвике и на с30в слетает одинаково ... для начала ...

Я не могу сказать абсолютно точно, но по ощущениям, некоторые ножи в 3м круге резали лучше, чем во втором. Да и на шнурке результаты иногда уменьшались :-)))

Лично для себя сказал бы крепче: нельзя выбирать нож общего назначения, основываясь на результатах канатных тестов. По комплексу свойств нож из стали победителя с большой вероятностью может проиграть ножу с более "простой" сталью и "неканатной" ТМО, если его использовать по прямому назначению.
Думаю охотникам,туристам и бродягам
надо расценивать скол на канате как весьма значительный минус для ножа.... наверное даже это основной фактор,так как если учесть что при пользовании будет постоянно на РК попадать песчинки (возможно они есть и в канате) ....,а если добавить минусовую температуру воздуха,то вообще домой одна рукоятка доедет 
Спасибо falcone переспросил про финиш, честно говоря тоже думал что заточка 100/80 - 50/40 и всё ...
....Игорь сказал что я не внимательно читал его темы и в них всё расписано.
На этом чемпионате был очень жесткий канат - это наложило оптереденные ограничения на эффективность механизма самообновления. Ну и отсечка по 7 кг (почти начало "плато") не позволила ему реализовать свои преимущества на последующих стадиях.
Так что на все надо смотреть в комплексе.
Ну и, понятно, что для ножей для тяжелых работ лучше выбрать другую ТО.
Хотя, естественно, механику это в целом не улучшает. Но может и не сильно ухудшать.
quote:falcone
Не стоит путать микровыкрашивание с выкрашиванием
quote:Originally posted by olega_tor:
Серег, нож трс идет микровыкрашиванием при износе, мы им с Лехой рубили толстые дерева до одурения и под видео- всё отлично.
ПС всё таки "микровыкрашивание" надо как-то переводить в циферьки
,а то у кого-то выкрашивание в пол милиметра вполне себе "микро" а кому-то пара десяток вполне себе полноразмерное выкрашивание.
Мне наверное до 0.1 всё-же "микро" , 0.2-0.3 - вполне себе "выкрашивание" ,а более 0.3 мм. это уже выламование чати РК.
0.01мм (десятка)
Это сотка.
я лопух - везде однин ноль убираю. Говорил именно о десятках !quote:Originally posted by falcone:
Блин я лопух
Это микровыкрашивания. 0.01 - наверное даже правильное :-)
Конечно "сотка" это "микро" ,а так forums/ic...098/909 ?quote:Originally posted by olega_tor:
Серег, лучше вспомни что тебе Андрей Бирюков на перекуре говорил...
Когда все говорили что десятка хрупкая мы ей гильзы и шурупы каленные рубили под видос.
что то подумалось..усёк производитель те самые ниточки с помощью которых можно оченно легко управлять ножеманскими хотелками..прикормил его разношерстными марочками - ловись рыбка большая и малая 
СРМ15 новый грааль?
что то подумалось..усёк производитель те самые ниточки с помощью которых можно оченно легко управлять ножеманскими хотелками..прикормил его разношерстными марочками - ловись рыбка большая и малая
вот и весь улов 
Мне кажется,что гораздо стабильнее будет улов при ловле на общеизвесные и провереныее временем наживки ..... а путь первооткрывателй труден и тернист.
ИМХО конечно же.
Эх лежит у мну полосочка 15V...
,а до него мне многие люди говорили что железка хрупкая и ломается руками 
Эх лежит у мну полосочка 15V...

а до него мне многие люди говорили что железка хрупкая и ломается руками
Ленты жалко?
А Бирюков молодец.
quote:Originally posted by BOBR NOVOROS:
и пдашол он к этому результату с третьего захода
лучше б он вообще до него не дотрагивался... такой ножик так угробить... Эх...

последующая резка бумаги..для меня, что базарные фокусы
для меня это критерий

quote:Originally posted by Vityba777:
Товарищи,что то я таблицу не вижу.
никто еще ее не видит
но она есть! как суслик )
quote:Originally posted by Alex.P:
Желающие объявить 15V святым Граалем придётся крепко подумать о её заточке
forum.guns.ru
Одна из самых трудно затачиваемых сталей. ИМХО.
Сей Грааль после замены покрытия на DLC теперь меня радует, до поры, по-ходу- пока точить не придётся...
quote:Чингаджгук, common 1 vs 1 на $1000 мажем?? Я привезу свой нож, сравним с любым на ваш выбор.
В прочем, если у Вас есть желание оценить, как Ваш нож режет нормальный пацанский канат, а не шнурок от ботинок, можете приехать на Вернисаж в одно из воскресений, но надо предварительно договориться, мы бываем не каждую неделю.

quote:О, очередная интрига...перчатка брошена...ответ получен...место проведения дуэли обозначено, дело осталось за малым
Да, про таблицу: цыферки уже переведены в электронный вид, осталось проранжировать.
quote:к вечеру стоит ждать?
О проведении чемпионата Вы были осведомлены. Могли бы выставить любые свои ножи на общих условиях.В прочем, если у Вас есть желание оценить, как Ваш нож режет нормальный пацанский канат, а не шнурок от ботинок, можете приехать на Вернисаж в одно из воскресений, но надо предварительно договориться, мы бываем не каждую неделю.
Спасибо. Принято.
у меня есть нулевый нож (я сам заказывал у Фила и нож в масле, и еще воняет потом Вилсона) с его родной РК (пила), и затем, как потестим первый раз, нож перезаточит мой человек, и прогоним еще раз.
тогда можно в два раунда:у меня есть нулевый нож (я сам заказывал у Фила и нож в масле, и еще воняет потом Вилсона) с его родной РК (пила), и затем, как потестим первый раз, нож перезаточит мой человек, и прогоним еще раз.
Толя а что за нож, модель и сталь? Может покажешь?
Может покажешь?
евелика интрига

посмотрим, что из этого всего выйдет... 
quote:Originally posted by stranik65:
Против железного Майка надо выстоять первые три раунда.
Потом он выдыхается )
Если он в первом не еппнет...

------
ИМХО!
quote:Среда наступила ....
quote:Но еще не закончилась..
Но еще не закончилась...
quote:таблицу доредактировали, сейчас Игорь ее вставит, уже вопрос техники.
Картинка таблицы гигантская, 3300*5200 точек, мельче просто не читается.
Если кто знает, куда можно выставить HTML таблицу, подсткажите, будет самое лучшее, лучше картинки.
quote:Originally posted by limitmaker:
главное первые 10 строк посмотреть)

таблицу доредактировали, сейчас Игорь ее вставит, уже вопрос техники.
Картинка таблицы гигантская, 3300*5200 точек, мельче просто не читается.
Если кто знает, куда можно выставить HTML таблицу, подсткажите, будет самое лучшее, лучше картинки.
можно и bb кодами прям здесь закуячить
еси чо - почта в профайле, но смогу часа через 2-3 сделать, сейчас не возле компа
------
ИМХО!
quote:Originally posted by RUSSO:
Час ночи,а я таблицу жду )))
До первой звезды нельзя (с)))
quote:До первой звезды нельзя (с)))

quote:Места 35 и 36 в таблице материал клинка не дерево и кость, а сталь р12ф5м-ш, каленая (35) и некаленая соответственно 36.
quote:Вопрос- канат тот же, нож тот же, нач. ус. то же, а промежут результаты разные...в чем причина?
титанический труд! ура организаторам и тестерам!
спасибо!
Спасибо за гигантский труд всем причастным!
------
quote:Originally posted by каземирович:
Уголь и Ванадий рулят.
Медведь опять своим булатом удивил.
угу единственный из простушек затесался в компанию монстров 10в,ванадис10, 110.
несколько резчиков интересовались из чего сделан, типа режет неплохо.
в заточке очень необычен- легок и звук у металла звенящий на высоких нотах, совершенно не такой как на тяжелых сталях.
Когда Леха33 спросил зачем этого слабака выставляешь? Ответил выставляет хардинг. Но сталь чуднАя царапает Бирюковскую на 64ед а она его нет. при этом довольна пластична в заточке.
зы Хороший нож, включил в хотелки. Слышь медведи нужен такой.

quote:единственный из простушек затесался в компанию монстров

quote:Originally posted by Scorp_64:
А Опинель, чего, с фабричной заточкой был? 4 кг на старте.

Респект за труд и статистическую обработку!
quote:Означает ли сие,что булатнодамасковые ножи уступили пальму первенства высокованадиевым порошковым сталям?
Ну некоторые уже закушались, 1,7% углерода к простушкам относят, куда катится мир...
------
Когда я вижу, что такой то нож снят с дистанции ПРИ лучшем результате..смотрим, к примеру Бурчитай- Ванадис 10... на 150 резах -6,5кг., а тот же Бирюков 15V- 6,7кг., то пардонте...ибо это уже выходит за рамки..тут либо контролирующий некачественно выполнял свою работу, либо...стесняюсь сказать..
4-ое место .... 170 резов - усилие 6.9 кг. 180 резов - услилие 6.5 кг.На мой взгляд это наглядно демонстрирует как выкрашивание РК улучшает рез контрольного капрон.шнура.
Вообще ,с этим шнуром и контролем на нём,весами - неразбериха полная.
М390 вообще не канатная железка,но после снятия из-за показания 7 кг. (перемеряли многократно) нож отрезал канат за неполные 2 реза ,тогда как многие далее тестируемые делали это за 3 и более движения не смотря на титанические услилия тестеров.
Многие мои мысли нашли подтверждение, некоторые моменты возникли впервые. Есть повод для МНОГО думать.
Насчет контроля остроты на шнурке - просто в ПЕРВЫЙ раз возникла ситуация, когда погрешность методики стала больше чем рассеяние результатов. И от этого никуда не деться - дальше будет только "хуже". Методику надо менять, и, неизбежно, усложнять. Что в условиях увеличения количества нормальных ножей сулит жоппу с точки зрения затрат времени и сил...
На самом деле, что бы понять и оценить ньюансы - надо участвовать резчиком. Лично для меня ощущения "на рукотке ножа" существенно более важны, чем результаты на шнурке.
Не могу найти объяснениия как четырёхкратный чемпион прошлых лет,смог занять 29-ое место ,когда до этого года он выигрывал с огромным отрывом ?
.quote:Originally posted by СТЕРХ НОЖЕДЕЛ:
s125v показала себя лучше всего среди нержавеек.
булатизированный элмакс медведей при том же результате резал агрессивней.
quote:s125v показала себя лучше всего среди нержавеек, а я, лопух, снова с заточкой протупил), учту следующим разом, угол 35-36 не для каната
125я режет не лучше RWL34 поэтому большой вопрос в ее целесообразности.
quote:угол 35-36 не для каната .
Почему?
quote:Originally posted by вологжанин:
Почему?
Как сказал Алан угол надо ловить от материала и стали в диапазоне от 30 до 37.
именно этот канат на месяцок потестить до чемпионната, подобрать условия деградации и всё пучком 
поэтому вместо того, чтобы дальше таблицу рассматривать, пошел в подвал и протестил алановский микрогаджет без рукояти почти из ванадиса10 ево2. за счет того что рукояти почти нет ) давить там не на что - так что чистый рез без передавливания )))) отрезал 69 раз. (просто ванадисом 10 но на ноже с более комфортнуй рукоятью отрезал 75 раз)
моя довольна и спокойна. мои ванадисы10 в порядке )))) но рез мне больше у 90в от Шанца понравился.
quote:Originally posted by СТЕРХ НОЖЕДЕЛ:
выше писали про угол 24 у вилсона. На украинских порезухах манилу лучше всего резал нож для изготовления образцов под микроскоп)), там 10градусов). А из нормальных ножей рулили финки в ноль, но манила вообще другой канат, любит полированную рк
Игорь узнав про угол и намекнул почему Вильсон обкакался, с микротомным ножом не готов обсуждать, надо знать все ньюансы. На наших тестах с Лехой33 и Falcone именно на маниле получили преимущество мои ножи с грубой заточкой 50\40. В настоящий момент мое ИМХО что рез настолько сложная штука, что вывести универсальную формулу едвали возмжно, толлько брать и резать. Именно так и поступает Игорь, да и вся школа Кузнецова.
quote:Кстати да, Игорь почему у РВЛ 52 тв стоит это ошибка?
quote:уверенно обухом царапает бутылку
. Значит мастерство выросло
. Второй - термоциклированный и потверже (1?) - всего 50 раз, что тоже не совсем плохо. Жалко, что не был выставлен третий из Х12МФ4. Интересно как он себя бы повел. Но ничего, останется на следующий раз
. Результатами доволен. Получил переводной коэффициент - этот же нож до 10 кг на шнурке, отрезал канат в районе 300 раз на тестах у Чингачгука, следовательно, где-то в районе 4 раз. Ну и некоторые выводы, может они не правильные
. Сталь как есть - оказалась лучше, чем термоциклированная
. т.е. главное не испортить то, что есть 
ЗЫ - посмотрел табличку повнимательней - может все оказаться совсем наоборот - мягкий? (1), а твердый? (2). И Вывод может быть противоположный - термоциклирование и закалка на большую твердость полезнее
. В общем, каждый выбирает себе то, что ему больше понравится.
ЗЫЫ - еще осмелюсь. Насчитал 32-33 кузнеца изготовителя, 3-4 фирмы и пара, тройка ноунеймов. (Приятная компания)
Все ножи в топовых позициях отличаются повышенной твердостью от 62-63 до 70. Это новое веяние. Правда не всех это спасает. На прошлых такого не было. Боюсь, что на охоту или даже на пикник, нужно брать с осторожностью
Скорей экспериментирует
кому лапшу весим на уши?
К390 равномерно рассеялась по всему списку. Пошла в массы? Дешёвая?
Интересно сравнить стоимость поковок супермонстров.
х12мф4мп выступила слабо. Даже от Кузнецова. Вообще, в среднем, проиграла обычной х12мф.
Ди90 тоже как-то невнятно. Странно.
Ди99 Кислицына тоже не в лидерах ...?? Может помешало декоративное покрытие ( карбид ванадия наверное ).
Три раза перемеряли - опять лапша выходит. Прям как-будто подклинивает их иногда. Но пока так.
А вы понимаете, что если так получается, то это ж по сути подтасовка... и по крайней мере после 150 резов результаты должны быть аннулированы...
Вопрос от обычного юзера:
Какие выводы может сделать для себя обычный юзер из всего этого?
Или тут как в автоспорте-вечером побеждаем на трассе, утром побеждамв в магазине?
Мне не понятно. Где прикладной смысл этой таблицы?
Каждый конкретный нож затачивался под конкретный угол (и им еще поиграть этим углом надо)..
Как это все будет в реальной жизни работать?
Для чего эти знания?
одни вопросы..
Короче, по крайней мере для меня, корректность результатов кончается на 160 резах.
quote:Для чего эти знания?
Короче, по крайней мере для меня, корректность результатов кончается на 160 резах.
Соглашусь, у пятерки лидеров контрольные замеры после 170 резов мягко говоря странны.
Но если говорить по ощущениям "на рукочти" то победители выбраны правильно. Первые 3 места. А вот дальше очень плотная группа, распределение мест скорее условно.
Вид спорта - это правила соревнований(с)
По причине особенностей каната и ограничения в 7 кг не до конца проявили себя ножи с хитрой ТО.
По методике контроля - есть вопросы, надо думать. На мой взгляд надо целиком или полностью уходить от тестового шнурка. И подумать о СТАБИЛЬНОМ и ОДНООБРАЗНОМ тестовом материале. А то получается "каждый раз, как в первый раз". А ведь производители калибруют и оптимизируют ТО под КОНКРЕТНЫЙ канат. И какой из них наиболее "Правильный" и наиболее точно соответствует реальному юзу? Я опять же думаю, что единой универсальной "модели" просто нет.
Ну и количество резов надо бы снизить (подбором тестового материала) - а то следующий чемпионат будет 150 ножей из CPM 15V :-)))
Пока много вопросов, надо думать.
Одно понятно - уровень растет.
Вот график затупления лидеров, из которого убраны замеры на 160 и 170 резов.
Чуть меняется расстановка мест по пересечению семикилограммовой отметки,
Но если говорить по ощущениям "на рукочти" то победители выбраны правильно. Первые 3 места

quote:Originally posted by Чумарик:
А что, некоторыми ножами кость не строгали и щепу не выламывали?
Нож занявший 5 место не смог выломать щепу,почему у него минус?
, не совсем корректный тест по отношению к финишированным клинкам. Лукинову и Кузнецову проще в этом отношении, с их заготовками, где клин по обуху начинается в 2см от кончика. Такой и в деревяху так не загонишь, как 72-й, на 1,5 см.quote:Burchitai
Вопрос к Сергею Бурову.
Можно подробно о том, как был заточен нож?
Самое высокое начальное усилие в группе лидеров.
Может стоит уделить больше внимания заточке?
quote:И какой из них наиболее "Правильный" и наиболее точно соответствует реальному юзу?
quote:Originally posted by Прол:
Burchitai
Вопрос к Сергею Бурову.
Может стоит уделить больше внимания заточке?
quote:Burchitai
quote:Вопрос к Сергею Бурову.
Посчитал угол схождения спусков первых 50 ножей, да накидал график зависимости начального усилия от угла схождения.
Получается, что чем больше угол, тем меньше начальное усилие)))
Вот сижу думаю, как так то?
quote:Originally posted by shtick69:
Вот сижу думаю, как так то?
Попытка превратить многофакторную зависимость в однофакторную :-)))
Попытка превратить многофакторную зависимость в однофакторную :-)))
Ну если уж такая простая зависимость оказывается не релевантной, то о каких выводах вообще может идти речь?
)
в тонкий шнур спуски почти не залазят
точно, об этом я не подумал 
quote:о каких выводах вообще может идти речь?
Рез ножа Вилсона мне не очень, а вот рез СРМ 3V наоборот, удивил. Личные ощущения никуда не денешь.
quote:Originally posted by shtick69:точно, об этом я не подумал
а вот влияние угла спусков на кол-во резов интересно графичек засмотреть
щас сделаем
кстати, толщина обуха, ширина спусков, как х-ки в таблице присутствует, а такие, как угол р.к. и толщина сведения, отсутствуют...видать в резе не они самые главные, видать ножик обухом да спусками режет..."Команда" Кузнецова проиграла ещё два-три года назад. Уровень чемпионского Кузнецовского ножа (100) с неповторимой ТО (ах!) можно оценить на этом чемпионате. Просто народ перестаёт портить родное железо, а некоторые начинают его улучшать. ЛукинОв уже забыл когда он был на первом месте, Кислицын табанит по-полной. Средневековье их местоположение.
Ванадий и углерод - не рулят.
quote:Ванадис и углерод - не рулят.
Мне например очень понравился рез финки - ромбика из S690. По началу так вообще как бы не лучший. Ножи Игоря из S30V тоже очень понравились и реза до 100-150 чемпионам не уступали.
Опять же, было немало ножей, на которых намерили 7 и они выбыли, хотя резали хорошо,а на других - 6.9 и они пошли дальше.
Если честно, думаю, что нынешняя схема позволяет пожалуй только отсеять явных "неудачников", а дальше начинаются НЬЮАНСЫ.
В условиях нынешнего каната я бы пожалуй предложил бы след. схему
Основная идея - нож проверяется на 5!!! "дистанциях", например 0 50 100 200 300 резов. Рейтинг для каждой точки строится по двум параметрам - усилию на шнурке и субъективной оценки судьи по КАЧЕСТВУ реза. Последнее можно например частично "оцифровать" - например, посчитать количество резов, необходимое для трехкратного перерезания каната. Плохо то, что вторая часть будет СИЛЬНО зависеть от человеческого фактора и эргономики ножа. Но при ответственном судье и в рамках ОДНОГО соревнования будет вполне наглядно.
Подумать, как скомпоновать синтетический рейтинг на каждой "дистанции" и как считать общий рейтинг.
Плюс, ножу (точнее, стали + ТО) могут начисляться бонусные баллы (в виде коэффициентов)
1. За коррозионную стойкость (например, 1 для сталей с низкой коррозионной стойкостью, 1.1 для "полунержавеющих" сталей типа Х12МФ, Vanadis 10, CPM 3V, K340-360 и 1.2 для нержавеек). Это к чему - коррозионная стойкость - весомый плюс, она же накладывает дополнительные ограничения по режущим свойствам.
2. За механику. Я бы оставил только тесты РК - рубку и строгание кости. Коэффициенты 0,8 , 1 и 1,2 (сколы, смятие, без повреждений).
Кончик - это геометрия, а она у ножей может быть разной. Ну и перед началом тест на общую прочность - с целью обеспечения безопасности (прошел/не прошел).
Разумеется, все это значительно усложнит определение "рейтингов" и сделает тесты менее прозрачными, но от шнурка пора уходить, поскольку он часто вводит в заблуждение.
Для себя принял решение забить на шнурок и калибровать схемы ТО по ощущениям от реза.
Как то так.
по ощущениям от реза.
quote:Мне например очень понравился рез финки - ромбика из S690. По началу так вообще как бы не лучший.
quote:Подумать, как скомпоновать синтетический рейтинг на каждой "дистанции" и как считать общий рейтинг.
всё уже давно придумано Кузнецовым и его камандой режут канат на весах,
он мне сказал ЕМНИП что 7кг на шнурке примерно равно 20кг на канате, можно взять одну жилку от каната (трехжильного) резать её на весах вместо шнурка. в следующих тестах я так и сделаю и сверюсь с показаниями шнурка)
Если тесты ножей проводятся для пользователей - охотников,туристов,рыбаков и т.д. , то полностью не согласен с -
2. За механику. Я бы оставил только тесты РК - рубку и строгание кости. Коэффициенты 0,8 , 1 и 1,2 (сколы, смятие, без повреждений).
Конечно же всё ИМХО.
quote:всё уже давно придумано Кузнецовым и его камандой режут канат на весах,
quote:можно взять одну жилку от каната (трехжильного) резать её на весах вместо шнурка.
Полиамидный шнурок нож совсем не тупит, поэтому можно хоть пять, хоть десять раз перепроверить результат в случае сомнения. А жилка из материала реза будет тупить нож тоже. Тогда все ножи надо на жилке проверять одинаковое количество раз.
quote:охотников,туристов,рыбаков
quote:зоне резки каната появляются сколы
quote:Со строганием кости - то-же самое,а вот с рубкой - надо опять же задавать ограничения в мм. соразмеряя с силой этой самой рубки..... если это кистевое потюкивание,то оценивать как и строгание.
quote:для туристов кор стойкость, и особенно рыбаков вообще наиважнеёшее,для разделки охотнику на базе или кратковременно в лесу -это стойкость както и побоку при наличии воды и салфетки.
quote:многие раздельщики специально грубо точат, чтоб именно драть..
quote:кронидур меня всегда радовал. у меня он всегда минимум на уровне стоковой с30в резал
Может такой же но из синтетики?
для туристов кор стойкость, и особенно рыбаков вообще наиважнеёшее,
для разделки охотнику на базе или кратковременно в лесу -это стойкость както и побоку при наличии воды и салфетки.
многие раздельщики специально грубо точат, чтоб именно драть..
quote:Originally posted by stranik65:
Или Судья условно выставляет усилие на клин по весам и тянет в пределах "рамки"? Если не прорезает до конца, то повторно, с большим усилием. Так?
Хех...не там зависимости ищитекстати, толщина обуха, ширина спусков, как х-ки в таблице присутствует, а такие, как угол р.к. и толщина сведения, отсутствуют...видать в резе не они самые главные, видать ножик обухом да спусками режет...
Я вот тут тоже порассуждал об угле РК, только не убивайте, сотру, если не к месту:
(на рисунках схематично - поперечное сечение РК в продольном сечении каната)
Удлинение разрезаемого волокна (красного) относительно нормального состояния: ( | AC | + | CB | )/ | AB | = 1/sin(C/2)
(если не ошибся
)
Для первого рисунка относительное удлинение разрезаемого волокна выше, чем для второго случая (при одинаковом погружении в материал).
Чем выше натяжение (удлинение волокна), тем легче волокно перерезается, однако, на первом рисунке, практически вся упругая сила неразрезанных волокон приходится на вершину С, для второго, эта сила распределяется в том числе по сторонам [A1,C1] и [C1,B1].
В предельном случае, если давить (резать) отрезком [A,B] - упругая сила волокон будет равномерно распределена по нему.
Дальше - возможны рассуждения следующего плана:
1) если известна оптимальная сила натяжения волокна для перерезания, то можно подобрать оптимальный угол для уменьшения деградации РК при заданном давлении на материал.
2) и прочий бред.
Короче, получается, в том числе, что для каждого угла будет оптимален свой стиль реза, например, для более острого - меньше давить, больше пилить, для тупого - резать продавливанием.
Аналогичные рассуждения можно провести к толщине сведения, при одинаковом угле заточки.
PS: из приведённых предположений, в том числе, следует, что различная геометрия может вести себя по разному на канате и на тестовом шнурке, т.к. типы волокон различаются...
quote:NT2009
Смотрю на таблицу и откровенно туплю - что-то как-то систематизировать и уложить в голове ну никак не получается...
quote:Scorp_64
quote:Смотрю на таблицу и откровенно туплю
. Костя, все тупят ))))quote:Originally posted by Lexa33:
. Костя, все тупят ))))
Уффф... Лех, спасибо 
quote:Originally posted by Scorp_64:
Камрады, более умные и лучше знающие тему, нежели я... Подскажите, а какие выводы вы сделали по результатам прошедшего мероприятия? Не считая личных ощущений тех, кто резал.Смотрю на таблицу и откровенно туплю - что-то как-то систематизировать и уложить в голове ну никак не получается...
Загляните в соседню джидайску тему.я там дал реперные точки по 3 ножам из одной стали.
quote:Смотрю на таблицу и откровенно туплю - что-то как-то систематизировать и уложить в голове ну никак не получается...
Выводы для себя будут делать термисты и производители. Если бы тестировались 50 ножей, из одной марки стали, всё равно разброс был бы приличный и не уложился в погрешности теста. Как уже отметили выше, можно было бы "поиграть" углом заточки и выжать этим, пару тройку десятков реза в плюс. Вывод простой, нужно искать хорошего термиста, а выбор марки стали будет зависить от предпочтений, условий эксплуатации и задач.
Получаем в сухом остатке, что ножи,( кроме Вилсона считается эталоном по резу или уже считался? не мне судить)выпускаемые серийно или отдельными партиями/штучно за бугром, проигрывают, т.е., купить практически нельзя. Придёться заказывать у наших производителей, но смогут ли они повторить собственный результат, на это ответят только они.
quote:Originally posted by olega_tor:Загляните в соседню жидайску тему.я там дал реперные точки по 3 ножам из одной стали.
Спасибо, полез...
quote:нужно искать хорошего термиста
) (шютка)quote:
нужно искать хорошего термиста
даю тонкий намек, ищите в верхних строчках таблицы)
quote:Гуччи
Вот фото, в таком состоянии он оказался перед чемпионатом у меня. Явно видна гриндерная заточка вилсона и сделанный уже позже микроподвод.
Вопрос- чем его уточили? Микроподводом? Или я уточил?
Я всего лишь выставил на ейдж про тот угол, на который была сделана заводская заточка и начиная с 40/50 алмаза, без фантизма дошел до 1/0 микрона. Не думаю, что нож стал резать хуже от этого.
Я всего лишь выставил на ейдж про тот угол, на который была сделана заводская заточка
quote:GAU8A
я намерил 24.
да здраствую Бирюков, Лукинов, Ynhuk!
quote:Это не гриндерная заточка, это риска от апекса
quote:GAU8A
quote:Общий?
quote:Вот он мне делал Спая...
На что теперь пенять - заточка???? ошибка в ТО???? Угол наклона РК 

Андрей Иванович почему то упорно не хочет сводить потоньше - но для рабочего разделочника 0,5 наверное неплохой вариант,хотя клиенты(которые действительно работают ножами, а не маструбируют на ножик) в последнее время просят потоньше и сами клиночки поменьше (115х27х3- очень бы хотелось увидеть в палитре предлагаемых клинков) Никого не хотел обидеть!! Как говорят китайцы - "И старые обезьяны падают с деревьев!!!" Искать и не сдаваться!!!!
Всем участникам спасибо за титанический труд.. а Михаилу отдельно за
харчо - не пробовал , но по фото -- УЛЕТ- облизывался несколько дней!. Ну и чача полагаю была чемпионская

, вместе с ножнами 
Касаемо Андрея Ивановича - ему бы нанять дизайнера, или просто с Мастерской несколько стандартных форм скопировать. А то материалы качественные, цены на готовые ножи - очень приятные, но ножи, как правило, страшненькие , вместе с ножнами
А Бирюков-МОЛОДЕЦ!
Очень рад за него.
Человек очень правильно развивается.
Я недавно тут его складник увидел, а когда ценник узнал..Сильно МОЛОДЕЦ!
Ему бы отже отдизигнить свои фиксы, а то формы-на любителя.
Что то мне подсказывает, что сейчас из магазинов исчезнут его Ванадисные клинки 
а то у меня есть один на примете 
quote:Vadim Kemerovo
quote:Ему бы отже отдизигнить свои фиксы
quote:Alex.P
quote:ему бы нанять дизайнера
)------
ИМХО!
Миха, ты тоже на тыщу бакинских будешь забиваться своим вилсоном??)
Зачем? И так известно... Асимметр чемпион!!!

ему бы нанять дизайнера
Разговаривал с АБ по этому поводу во время многочисленных перекуров.
АБ сказал, что подумает над этим вопросом, с другой стороны, его ножи и так хорошо покупают, такшта...

------
ИМХО!
quote:Originally posted by RailMan2000:
бери какой нравиться и делай

quote:Когда налажено производство не так-то просто часто менять модельный ряд
ты мне это не рассказывай ) если б было просто - я б каждые пару месяцев новые модели показывал 
я не говорил часто менять - имелось в виду постоянное производство определенного модельного ряда
------
ИМХО!
Непонятно как считаете, уважаемые товарищи. Бирюков конечно лидер, Но
по Ванадису его обошли Лукинов, Бурчитай,Кузнецов,Анзар. 27 место.
Бежать разбирать клинки преждевременно.
из за незнания и невнимательности часто можно делать неправильные выводы.
у лучшего ванадиса10 Бирюкова 10место 160резов(я выставлял),это вровень с ванадисом Бурчитая, Кузнецова, анзар с10в(тоже я выставлял)
выше только Лукинов. Из всей этой перечисленной компании случайным образом купленные в продажной теме клинки ванадис10 только Бирюкова, у остальных либо специально изготовленные(посмотрите твердости 69,65 итд) либо специально отобранные для чемпионата.
так что если спешить не будете, останетесь с носом.
Андрей Бирюков(я с ним общался) не будет представлен на предстоящем клинке,тк еле успевает удовлетворять спрос через интернет и представительства(все уходит туда).На выставку просто нет изделий.
quote:[B][/B]
quote:Бирюков конечно лидер, Но
по Ванадису его обошли Лукинов, Бурчитай,Кузнецов,Анзар. 27 место.
Бежать разбирать клинки преждевременно.
Ну Анзара в обошедших я что то ваще не заметил - ткните пальцем в место Анзара, можт я с похмела че то не вижу.
Бурчитаевский и Кузнецовский ванадисы порезали на уровне с бирюковским. Лукинов да - обогнал -- но неизвестно какой результат показали бы снятые ножи если бы не 7килограмовый порог 
Так что смело можно
quote:Бежать разбирать клинки
quote:Originally posted by Zavgar74:
невъебенно авторскую 95х18
Не ну понятно мужской коллектив, мужские темы, но фильтрануть чуток все ж таки треба, матом то тут многие умеют разговаривать... 

Андрей Бирюков(я с ним общался) не будет представлен на предстоящем клинке,тк еле успевает удовлетворять спрос через интернет и представительства(все уходит туда).На выставку просто нет изделий.
Разделение по местам далее третьего-четвертого во многом условно, да первые места в пределах точности методики.
Вообще, результат сильно зависит от огромного количества факторов. Так что не надо абсолютизировать результаты одного конкретного испытания.
Был бы другой канат, другие резчики, другая отсечка - результаты были бы другими.
[b]
romario-agro71
Роман, в Ваших ножах клинки из чьих поковок?[/B]
Читаем от сюда forummessage/5/1161
quote:Originally posted by Джо:
Читаем от сюда
quote:Не ну понятно мужской коллектив, мужские темы, но фильтрануть чуток все ж таки треба, матом то тут многие умеют разговаривать...
Виноват - исправлю
Зеленый змий гад
Не штрафуйте на первый раз!!!!
quote:Роман, в Ваших ножах клинки из чьих поковок?
За меня уже ответили - Олегу действительно изначально надо было указать авторов ТО.Но он как бы из этого секрета и не делал изначально.
)quote:Alan_B
)quote:Originally posted by Lexa33:
ручка ( а так же общий дизайн) Ромарио. Отличный нож получился, железо держит заточку значительно лучше пампухинского булата, ручка мега- удобная, нож легкий и ножны- гут.
Все бежим к ромарио за ножами)
Этого не отнять, даже как то помницца порывался купить ножик, но привереда я каких мало
Сорри за офф.
quote:Вот один из моих ножей клинок Матвеева (карбид вольфр)
Спасибо на добром слове!!!
Помнится пугали что клинок из этой железки заржавеетт и сгниет за год
Вроде живой 
А вот для себя с клинком Андрея Ивановича! Уже поработал -одно удовольствие!!!
quote:клинок Матвеева (карбид вольфр)
quote:Zavgar74
quote:Прошу уточнить
to Romario Agro
Да, ошибся, это из cpm10v. Роман получил его от ДанилаД. А тот брал сталь у Анзара. Так написали.Только теперь подумал, каленую или нет.То-есть чья закалка неизвестно.
все что видел слесаренное даниладом, все ТО анзар
quote:Originally posted by Zavgar74:
Прошу уточнить: наверное 65Г + карбид вольфр.? (себе одевал из такого же клина)
да, 65г +карбид вольф, в поюзе имеет агрессивный долгий рез
Хрен его( клинка) знает. Покупал на выставке, запомнил только слова* карбид вольфрама*
короче, вот:http://www.klyk.ru/published/publicdata/KLYK/attachments/SC/products_pictures/klinok-matveev03-65gv1.JPG, я брал на выставке, уступили за 1700)), прошу прощения за отклонение от общей темы
quote:Хотелось бы услышать обобщающее слово от Чингачгука и устроителей соревнования.
quote:Originally posted by RailMan2000:
не надо придумывать велосипед - в Мастерской тема с дизайнами на 100 страниц, бери какой нравиться и делай (с разрешения автора ессно).
я, кстати, все больше прихожу к выводу, что дизайн как таковой, если он не выходит за рамки классических форм, без особого авангарда, вторичен, первично исполнение - грани, переходы, скругления, фаски и т. д.
Золотые слова.
В мастерской куча превосходных ножей от классики до хайтека.
quote:В итоге, дружно плюем на "отечество" и истово занимаемся "низкопоклонством перед Западом"?
Да
quote:Originally posted by Архангельский:
Мне показалось, или первая из отечественных сталей Р12М5Ф, на 35-м месте? А следующая, Х12 от Кузнецова, на 51-м месте? В итоге, дружно плюем на "отечество" и истово занимаемся "низкопоклонством перед Западом"?
А можно посмотреть на результат и под другим углом. Р12М5Ф уделала таких монстров Запада как то: ванадис10, К390, 10v, s125v, s110v, rex 121 итд.... И сразу не так грустно становится!
quote:И сразу не так грустно становится!
quote:ванадис10, К390, 10v, s125v, s110v, rex 121 итд....
Мало знаком с творчеством пока, но интуичу, что мужик-молодец.
quote:Мне показалось, или первая из отечественных сталей Р12М5Ф, на 35-м месте? А следующая, Х12 от Кузнецова, на 51-м месте? В итоге, дружно плюем на "отечество" и истово занимаемся "низкопоклонством перед Западом"?

quote:Кузнецов, Лукинов молодцы! Задают тренд.
Я кстати заказал ножик
quote:тренд от слова трендец или трендеть? тогда - дааа.
quote:Те, кто режет канат (систематически) понимают

quote:те, кто его не режет тешат себя надеждами.
))))quote:что другие порежут ))))

НЕ нравятся ВСЕ стали, которые НЕ нужно ковать
продолжу, если Бог даст, с наслаждением ковать всякое разное
quote:НЕ нравятся ВСЕ стали, которые НЕ нужно ковать

. А как же поиск нового, неизведанного? Не оставляете нам бедным ни капли творчества 
Плющить однородное, чтобы измельчить мелкое и скруглить круглое? Разве только для экономии металла. Скучно.
вы тут сейчас маркетологам такую свинку подложили, ведь как понтово звучало, "s125v, откованная"... а теперь"производитель жмот, порошки не слесарит, а кует ради экономии" 
а как же термоциклированная х12мф, как же булатизированный элмакс?
quote:Originally posted by Sinistral:
вы тут сейчас маркетологам такую свинку подложили, ведь как понтово звучало, "s125v, откованная"... а теперь"производитель жмот, порошки не слесарит, а кует ради экономии"

quote:Originally posted by Sinistral:
я раньше думал, что порошки даже не калят
Если все сложится по феншую то скоро будет железка, которую после получения не только ковать и термичить, но даже слесарить не надо.
Экономика должна быть экономной.
quote:Если все сложится по феншую то скоро будет железка, которую после получения не только ковать и термичить, но даже слесарить не надо.

quote:можно из одной полосы сварганить два клинка с односторонним спуском,
quote:Originally posted by anatoly:
А как же поиск нового, неизведанного?
quote:Originally posted by Аникей Сковородкин:
Расскажите ощущения от реза К390, почему о ней молчат все, не впечатлила? Алан, ну хоть вы?
От Кузнецова и Кислицина резала хорошо.
Если честно, я думаю, что CPM 10V, Vanadis 10, K390, K294, A11 в разных видах - в общем то отличаются скорее ньюансами.
Мне сейчас по целому ряду причин ближе ванадис, но все эти железки в потенциале примерно равны.
второе
По количеству выставленных ножей. Лукинов около 20, Кузнецов около 10. Иж шансы на победу возрастают в разы, выставить через "подставных лиц" еще несколько ножей и количество попыток возрастает в разы. Можно попробовать разные марки сталей, разные варианты заточки. Это равные условия по сравнению с теми производителями, кто выставил 1-2 ножа? От каждого производителся должно быть не более 3-5 ножей и все. А не вывалить 30% своих ножей от обещго чила участников.
третье
чуть позже дам сылку на видео, где хорошо видно как некий мужчина с бородкой режет канат. Поясню видео- он не режет а пилит, запупляя нож. Я порезал не один метр каната, да видел как этот человек режет своими ножами для достижения бОльшего результата- так он ничего не пилит, а перерезает канат несколькими сильными движениями.
Но этому бородачу не привыкать. На прошлом чемпе, нож явно идущий в лидеры, он незаметно запупил о ребро деревяной подставки на которой резали канат. Нож стал резать хуже и проиграл. А счасливый жулик думал, что этого никто не видел. Нож жулика избавился от конкурента.Говорю со слов верных свидетелей.
Если что, я не хозяин и не производитель ножа Юнхука. и моего ножа среди участников чемпа даже и нет.
Но смотрите ,коллеги, как Вас обманывают
quote:Если что, я не хозяин и не производитель ножа Юнхука.

когда так пишут "это не я" значит хотят тень бросить
Вы точно не я и не Денис?![]()
Кто Вы?
Чо? Яснее можно выражаться? без этих новомодных словечек сопливого поколения. Вброс,движуха, айпод. По мужски и по русски можно, без соплей?
Кто-конь в пальто
.
Какой еще Денис?
quote:Originally posted by champ_rez:Чо? Яснее можно выражаться?
Кто-конь в пальто.
Какой еще Денис?
Вы немесный троль? 
quote:Кто-конь в пальто .
quote:Вы немесный троль?
залетный конь 
------
ИМХО!
quote:Originally posted by olega_tor:Вы немесный троль?
А вы антитролль? 
Или охотитесь на посты которые Вам не нравятся?
Я что-то написал не правду?
Но - вроде так народу сподручнее?
Так что плевать на шероховатости.
quote:Originally posted by RailMan2000:залетный конь
Если конь, то с яйцами. А ты видно сосунок жеребенок?
quote:Originally posted by champ_rez:
Я что-то написал не правду?
quote:Originally posted by champ_rez:
Или охотитесь на посты которые Вам не нравятся?

"Чемпионат" и массовый тест" в данном случае слились воедино в жарких объятьях. Отсюда и некоторое излишнее потовыделение.Но - вроде так народу сподручнее?
И то сказать - кому нужен именно "Чемпионат"? единичным людям, занявшим первые места. А массовые тесты? Думаю, что массам.Так что плевать на шероховатости.
Вот именно. Чемп нужен людям жаждущим мелкой славы, выставившим 30% от общего числа ножей. Они нож идущий в чемпионы готовы перекусить зубами, лишь бы быть первыми
Ладно не буду поддаваться на подначки местных "знатоков"
Лучше посмотрите как всех дурят на чемпе.
Тесты рядовых пользователей куда важнее, если сделаны професионально
пытаюсь понять мотивы и сорвать маску
я не шут , чтоб в маске ходить. а вот Вас , как и многих использовали.
. Извините, если что не так, это мое ИМХОЗЫ В соседней ветке выяснили коэффициент перевода слоненков в попугаи. В среднем получается 20 резов каната - ошкуривание одного кабана. Даже если принять, что 30% - намеренное затупление, то 1 мой нож - 2.5 кабана, а второй - четыре. Лично я доволен. Сорри
quote:Свой чемпионат, где заинтересованное лицо все и будет проводить. Так, что в путь, к своему судейству, самый верный способ выиграть . Извините, если что не так, это мое ИМХО
quote:Originally posted by anatoly:
Мне тренер говорил в молодости -"Не выиграл в виду явного, нечего на судейство пенять". Намеренным убийством РК можно снизить результативность на 10-30 %. От этого и нужно отталкиваться, не от лучшего результата, а от худшего. И в этом плане, что можно сделать? Свой чемпионат, где заинтересованное лицо все и будет проводить. Так, что в путь, к своему судейству, самый верный способ выиграть. Извините, если что не так, это мое ИМХО
10-30 % это серьезный отрыв. Тем более среди почти равных ножей.
хм,
наоборот видится путь- отделить организаторов и судейство от участвующих
и от производитлей, участвующих в резе.
Заодно и пересмотреть условия чемпа
quote:Всем привет! А почему ножи из сталей таких японских порошковых, типа Cowry-X, ZDP-189 не учавствуют?
quote:Originally posted by champ_rez:Если конь, то с яйцами. А ты видно сосунок жеребенок?
как все запущено то... )
quote:как Вас обманывают
quote:Originally posted by RailMan2000:залетный конь
товарищ прапорщик, а кони летают?
нет!
а товарищ майор говорит что летают.
Ну если только низенько!
У вас тоже кони летают?
тогда усё яссно
а лучше по теме пишите, ане по моему поводу
quote:У вас тоже кони летают?
Летать не летают, но вот залетные как ни странно бывают )
quote:лучше по теме пишите, ане по моему поводу
не нравится как проведен этот чемпионат? считаете результаты недостоверными? проведите свой
это был зимний, проведите весенний
------
ИМХО!
quote:champ_rez
ой, простите-извините дяденька! 
виноват, не признал 
------
ИМХО!
Момент "перехода с зимнего время на летнее" я пропустил. Так как был уверен шо по регламенту всё закончено и результаты следующие: 1-33, 2-90, 3-72. причем 33 прошёл на следующий круг, а 90 и 72 нет. Это ужой потом пошли извращения типа "дайте ванадису место для драки!".
да наверно правильнее было бы остановиться на 7кг, как и планировали. судья почемуто стал возражать.
quote:Жаль, что мы так и не услышали Начальника транспортного цеха!
quote:Originally posted by RailMan2000:не нравится как проведен этот чемпионат? считаете результаты недостоверными? проведите свой
это был зимний, проведите весенний
![]()
а мне на х. не нужен ваш чемп, я на ножи онанизмом не занимаюсь, человек я посторонний. Хотите, проводите хоть два своих .
Но Вас и всю гансу отымели в наглую в .опу, а они еще и похрюкивают от удовольствия, восклицая, ах, какая длинная писька у такого то ножа!
А внутри себя знают, что что-то не так. Конечно не так. Вас в наглую имеют. Причем не впервый раз кое-какая компания с помощью уловок пытается себя превознести в лучшие мастера. То чудо-юдо рубанок, то хорошо наточенная мора режет лучше чем тупые ножи других производителй, то хороший нож об брусок затупить.
Если Вас не затруднит, посчитайте, плз, КПД участия например Лукинова. Мошт не имеет смысла шуметь?
да это чемп он и делал ради своей славы, мол стану лучшим, а как не важно. Люди чо только ради славы и не творят, лезут из штанов и кожы, что прослыть лучшим и великим. Но не вышло блин 
А где-то ,говорят, есть видео, где Лукинов учит Главного Судью Чемпионата, как резать котрольный рез надо, не поделитесь ссылочкой? После таких попыток следовало снять с чемпа и Лукинова и его ножики. За наглость, пока не успокоится
Я б молчал, но вранье и лицемерие неужели Вам тоже нравится?
А что Вы товарищ Густав хотели услышать. Чемпионат прошел, сижу ножик шлифую, окровавленными пальцами в клавиатуру стукать несподручно. На чемпионате было много эмоций, на то он и чемпионат. Методика да, несовершенна, были предложения конструктивные, и не очень конструктивные. Но чемпионат состоялся. Будем двигаться дальше.
А правила по ходу пьессы менять под себя очень честно?
пальчики надо пластырем обматывать, чтоб потом не болели.
Методика, да, несовершенна. Взял загасил нож лучший, и глядишь соперника устранил. И все про это молчат, мол все в порядке.
А что Вы товарищ Густав хотели услышать. Чемпионат прошел, сижу ножик шлифую, окровавленными пальцами в клавиатуру стукать несподручно. На чемпионате было много эмоций, на то он и чемпионат. Методика да, несовершенна, были предложения конструктивные, и не очень конструктивные. Но чемпионат состоялся. Будем двигаться дальше.
Чингачкук, надо удалить мои посты, вперед. Заодно и нажаловаться на меня. И таким образом спрятать свою жильду.
И всем остальным сделать вид что все в порядке
quote:Originally posted by olega_tor:да наверно правильнее было бы остановиться на 7кг, как и планировали. судья почемуто стал возражать.
еще одно изменение правил по ходу пьессы. Очень "спортивное" поведение

quote:- че за ЕБЛ@Н ??champ_rez
quote:Чингачук и Райлман, чем кривляться, скажите-ка оба, ПРЯМО.
Внезапно! А с чего вдруг так резко мое мнение стало волновать "нормального такого мужика"??? )
Ну да ладно, я не гордый - отвечу 
Договариваться о правилах естественно надо "на берегу". В остальном судить не берусь - ибо сам не присутсвовал. ИМХО, оспаривать результаты имеют право непосредственные участники, выставлявшие ножи.
Лично для меня чемпионат это тестирование, проводимое в соотвествии с определенными правилами, и результаты этого тестирования я рассматриваю комплексно и в контексте этих правил.
------
ИМХО!
quote:да это чемп он и делал ради своей славы, мол стану лучшим, а как не важно. Люди чо только ради славы и не творят, лезут из штанов и кожы, что прослыть лучшим и великим.
quote:Дорогая редакция, я с вас хренею - пишет нам шестилетняя Маша...
quote:Взял пива и попкорн, уселся поудобнее.
Честно, ожидал странице на 5-7-ой, что начнётся. Резали не так, не тем и не то, все купленные и ножи специально при заточке портили, стружку металлическую на отдельные участки по скоч подсыпали и т.д. 10 стр, тишина, 20 стр. напрягся, что то не так, тьфу бля, 26 стр, ну наконец то, всё пошло по плану. Если бы без этого, было бы очень подозрительное мероприятие, а так всё прошло на отлично.
quote:Мне больше интересно, как у Игоря моя новая железяка себя покажет
Задали вопрос громко владельцам победивших ножей - будем шепу драть? ВСЕ! Все владельцы сказали - давай
quote:обломанный клинок был пересушенный, оттуда же и макро-пила на нём
Резал странно. Но стандартно. Мошт у человека болело чего.
quote:То что какие-то болтуны благодаря кузнеову стали пользовать новые стали- это их лучше не делает.
зря Вы так про Бирюкова, Лукинова, Юнхука, Козлова, Анзара, и пр.
А откуда Вы взяли что я про них говорю? Не передергивайте.
Юнхук- просто молодец, его нож был лучший пока его не загасил индеец, Бирюкаков занял первое место.
Они ВСЕ испльзуют новые стали. и это делает их ножи лучше!
Густав, так я не про стали, а про то как Вы говорили, что все на щепу добровольно-радостно согласились... Ну солгали Вы. Никто на щепу несоглашался. Щепку выломал Чингачкук чтоб испортить нож Юнхука, и чтоб самому вылезти вперед. Видимо по Юнхуку было видно что у ножа слабый кончик.
Но краснокожий не смог одолеть белого человека. Вождь Бирюков унес главный приз.
А про лучший нож для охотника и путешественника- так это мягкий, проигрывающий чемпионат скандинав. Он в канат просто не лезет. Зато хороштв деле.
По судейству - к сожалению, методика не позволила объективно отделить режущие ножи от не режущих - четко и стабильно отличить 7 от 6.9 кг по текущей методике не представляется возможным. Отсюда и недовольство судьи методикой и обсуждения - люди за дело болели.
На всякий случай, разница между 7 и 10 кг - это примерно 3 раза по количеству и раз 5 по времени и усилиям.
Кстати, изменение усилия с 10 на 7 кг сыграло ПРОТИВ школы Кузнецова, поскольку 6-7 кг - это как раз начало длинного плато в их вариантах термички. Я так думаю, что по 10 кг в чемпионах были бы другие ножи.
Так что вот.
По судейству - к сожалению, методика не позволила объективно отделить режущие ножи от не режущих - четко и стабильно отличить 7 от 6.9 кг по текущей методике не представляется возможным.
Я при Лёхе 33 и Олеге(Олегаторе) демонстрировал что показавшая 7 кг. на контрольке М390 отрезает канат за не полные 2 реза , тогда как ножи пошедшие дальше,из-за меньшего усилия на контрольном, перерезали за 3 ,а некоторые и более. И это при том,что резал не только я ,а нож передавался для сравнения.
quote:Алигатор не давал согласия, он это написал выше.
quote:нормально покормил,Gustav2212-bis

А я Игорю нож заказал. Интересно как чемпионат соотносится с жизнью
хуже Вилсона не будет

Олег, ты серьезно не понимаешь, кто это всё пишет? Подсказка: Кто у нас Гитлер?
П.С. Миш, а за индейца при встрече ответишь!

Игорю Чингачкугу - Вам спасибо за то, что нашли время и возможность мне его передать в руки!
ЗЫ Это КрейсерЪ Ванадис 10.
После чемпионата нож резал бумагу. Не со свистом но вполне уверенно.
РК ровная, без сколов и замятин.
quote:sova555

quote:sova555
quote:из двух купленных ножей
quote:Originally posted by sova555:
Так что по всякому бывает.

quote:После прошлого чемпионата из двух купленных ножей оба без правки не резали..,
Так что по всякому бывает.
Бумага это как раз 10 кг))
quote:
Бумага это как раз 10 кг))
quote:Да ну нет. Я ножом из 10V и консервы открывал и медь строгал и дюраль рубил и бумагу он резал нормально, Олегатор подтвердит, на весах бы он показал далеко за 20кг
quote:Поперек или от себя?
Да ну нет. Я ножом из 10V и консервы открывал и медь строгал и дюраль рубил и бумагу он резал нормально, Олегатор подтвердит, на весах бы он показал далеко за 20кг
Ну тут много ньюансов.
Если брать посадку на канате и несколько усреднить, то примерно 10 кг выходит, когда бумагу не режет.
то примерно 10 кг выходит, когда бумагу не режет
Примерно такие же ощущения
Ну для заводской заточки, которая бреет - это даже много. Обычно при заводской заточке имитируют заточку, ширкая по гриндеру на 50-70гр. 
Согласен,3 ножа от него,все приходили очень хорошо заточенными,были тестированы и показали отличные результаты на родной заточке.
Но часть ножей уже была подготовлена и надо было чем-то заняться - вот и порезали. Поскольку был междусобойчик фото-видео нет.
Нож Пампухи сделал 40 резов.
Нож Уракова сделал 60 резов.
Нож Позднякова сделал 115 резов.
Так что вывод очевиден - точить ножи надо более тщательно.
В общем попробовали, испытали. Но результат выкладывать пока не буду, надеюсь, что порезушки в ближайшее время состоятся, тогда и всю табличку опубликую.
quote:,40 резов.
quote:60 резов.
quote:Блин ну все равно, вот что это за цифры- quote: 40 резов.
начали снимать с 51 реза, так как изначально не прогнозировали такой стойкости РК на этой конкретной стали при такой заточке
ps намаялся с конвертацией и перезаливкой, 2-я серия в очереди
цитата:[B][/B]