Масса с магазином без патронов: 770 г.
Температура окружающей среды, при которой комплекс проходил испытания: -30+50 град.
Дульная энергия тандема пуль:72-76 Дж (с учетом колебаний навески)
Масса тандема пуль:1,4 г.
Пистолет будет комплектоваться двумя магазинами
Кстати, любопытные данные относительно прочности патронника: штатный патрон 10Х32 создавал при выстреле давление 800 кг/см2, при тестировании использовались испытательные патроны, создающие нагрузку 1200 кг/см2, никаких раздутий отмечено не было.
Внешний (т. е. наружный) диаметр бесствола полностью соответствует внешнему диаметру ствола боевого ТТ, что позволило обойтись безо всяких дополнительных переходных втулок (если бы он был меньше)и без изуродования родной "боевой" направляющей втулки ТТ (если бы он был больше). В результате получился дульный срез, наиболее внушительный по своему виду из всех резинострелов, которые сейчас существуют (исключая, справедливости ради, ИЖ78-9Т)
Как и прогнозировалось, цельнометаллический ствол (бесствол) жестко закреплен на рамке, запирание обеспечивается массой затвора.
Конечно же, про кольцевые проточки на затворе никто не забыл. Да и нужны ли они на пистолете со свободным ходом затвора? :о) Только лишний вес :о)
Традиционная для Викинга и P22 "щель" отсутствует - вместо нее весьма скромный штифт, исключающий стрельбу твердым снарядом и вместе с тем не мешающий чистке ствола.
Собственно снаряженный магазин.
Сам процесс стрельбы двухпульным патроном производит более чем неожиданное впечатление. Звук очень громкий и при этом достаточно низкой тональности - больше напоминает грохот взрыва, чем хлопок. Очень мощная и весьма достоверная (по сравнению с оригиналом) отдача: обе руки с непривычки увело вверх на 45% - при этом, судя по дыркам (2-м), пуля (т. е. пули) перед этим уже успели покинуть ствол. О мощности можно косвенно судить по снимку ТИЦ (это только один из двух шариков, положенный для наглядности на разрыв последней страницы).
Двухпульный патрон, с которым дела не приходилось иметь никому не только в РФ, но и на Украине, штука весьма любопытная и имеющая свои "Х-файлы" (украинская револьверная "ОСА" с тандемной резиновой пулей не в счет, так как шары там жестко связанные, по сути представляющие собой единый снаряд весом 1,3 грамма, скоростью порядка 200-215 м/с и энергией 26 Дж - по данным производителя НПО 'Вьюга').
Итак, с массой 1 шара в патроне 10Х32 все без подвоха - 0,69 грамма. Таким образом, общая масса вылетающего снаряда достигает почти 1,4 грамма. При этом вылетает этот спаренный снаряд с уже официально разрешенной и сертифицированной Минздравом для комплекса "патрон 10Х32 - бесствольный пистолет "Лидер" скоростью в 330 м/с. Таким образом, дульная энергия с расстояния около метра от дульного среза пистолета составляет порядка 76 с небольшим Дж, что не является обычным для нашего бедного рынка.
Разумеется, шарики попадают в разные точки тела, поэтому порог "пробиваемости" остается для каждого шарика в отдельности на своем месте.
Однако это еще не все. Существуют и упомянутые Х-файлы. Дело в том, что при стрельбе с расстояния 5-6 метров разлет между первым и вторым шаром одного патрона колеблется от 8 до 12 см., причем шарик, покижающий ствол вторым, летит более менее в точку прицеливания, а первый отходит от нее на упомянутое расстояние. Однако такой разлет на 5 метровой дистанции говорит о том, что шарики не начинают разлетаться в разные стороны непосредственно при покидании ствола - иначе на подлете к мишени они разъехались бы на метр-два.
Х-файл резинострельного ТТ заключается в том, что у девайса существует некая дистанция - примерно тот самый метр, ближе которого стелять запрещает инструкция (но не закон), на которой шары представляют собой единый снаряд, попадающий в одну дырку. Последствия для 76 Дж при калибре 10 мм могут, конечно, варьироваться, однако Карбофосычу я испытывать их на себе при такой дистанции не рекомендовал бы :о)
Самому опробовать на ТИЦе минимальную дистанцию мне не довелось, однако простреленный на вылет из "Лидера" образец в руках держал. Что характерно, входное было без следов пороха и нагара - стало быть, речь шла отнюдь не о выстреле в упор с преславутой герметизацией.
Что интересно - 'двухпульность', по всей вероятности, никогда не станет свойством любых моделей резинострелов на базе 9 P.A. - места для второго шарика там просто нет.
Вот некоторые комментарии разработчика относительно схемы устройства ствола (далее прямой текст):
"Диаметр пуль менее диаметра полости выходной трубки. Такое техническое решение обладает определенными достоинствами перед калиберным, а, тем более, подкалиберным стволом.
Во-первых, плотность резины не многим более плотности пороховых газов. Поэтому тормозить ее трением о стенки ствола не целесообразно.
Во-вторых, сила, действующая на пулю, пропорциональна давлению пороховых газов и ПЛОЩАДИ ЕЕ ПОПЕРЕЧНОГО СЕЧЕНИЯ, т.е. ПЛОЩАДИ КАНАЛА. Например, площадь канала диаметром 6 мм почти в три раза меньше площади поперечного сечения пули диаметром 10 мм. Пуля патрона 9РА, вылетающая с Макарыча со скоростью 285 м/с, выстреливается тем же патроном из Вальтера П22 со скоростью 360 м/с.
В-третьих, что САМОЕ ГЛАВНОЕ, ТРУБОЧНАЯ СХЕМА ПОЗВОЛЯЕТ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДВУХПУЛЬНЫЙ ПАТРОН.
Пороховые газы, как это показано на схеме, обтекают пули, проникают в межпульное пространство, что существенно снижает контакт между поражающими элементами и, следовательно, минимизирует их взаимное негативное влияние.
Трудно себе представить, что можно выстрелить двумя пулями из пистолета, выполненного по схеме, где 10-мм пуля, перемещаясь по 6-мм каналу, представляет собой колбасу.
'Лидер' прошел тестовые испытания при температуре -30 градусов. При этом двухпульные патроны функционировали нормально".
Что касается понятных сомнений по поводу разрешат - не разрешат в таком виде, то они напрасны. Девайс УЖЕ прошел все необходимые сертификации ИМЕННО В ТАКОМ ВИДЕ, КАК ПРЕДСТАВЛЕН НА ФОТО, и никаких конструктивных доработок - прорезания щелей и проращивания выступов уже никто не потребует - поздно :о)! "Лидер" сертифицирован имено как бесствольное оружие самообороны в полном соответствии с имеющимся ЗоО - к "газовому с возможностью" или без оной он не имеет никакого отношения, соответственно, никогда не будет комплектоваться и газовым патроном.
Сборка-разборка любопытна сама по себе. Процесс на порядок проще, чем на боевом, и несколько быстрее, чем на ПМ, который до недавнего времени казался мне эталоном простоты. Вначале утапливается вниз головка возвратной пружины и проворачивается вбок направляющая ствола, после чего она снимается вместе с пружиной, а вслед за ней - затвор - назад и вверх и вперед, как на ПМ. Собственно, все, если не считать съема с рамки колодки УСМ, не претерпевшей никаких изменений по сравнению с боевым образцом. Неполная разборка завершена.
Сборка в обратном порядке - надевается колодка, надевается на ствол кожух-затвор (аналогично ПМ), затем пистолет ставится "на попа", в гнездо под стволом закидывается возвратная направляющим стержнем вперед, после чего, утопив поглубже головку наконечника возвратки, сбоку надевается направляющая ствола и проворачиватся до посадки. Пистолет собран.
Насчет достаточно серьезных габаритов ТТ, якобы делающих его неудобным с точки зрения скрытого ношения, не все так однозначно: по длине и высоте с ПСМ ему не равняться, это ясно, а вот по ширине получается соотношение 170мм (ПСМ)/300мм (ТТ), причем без щечек рукоятки ширина ТТ становится равной 200мм (т. е. всего 3 мм разницы с ПСМ). В классе своей длины/высоты ТТ является, вероятно, одним из самых плоских пистолетов в мире, что весьма облегчает его скрытое ношение, которое лично мне кажется удобнее, чем ношение ПМ (думаю, владельцы ММГ ТТ со мной согласятся).
Что же касается "психологических особенностей" внешнего вида, то именно ТТ как "бренд" до сегодняшнего дня не успел скомпрометировать себя ни газовой, ни пневматической версией. То же справедливо и для Нагана, однако, в отличие от последнего, имеющего большей частью исторически-революционный имидж, ТТ прекрасно ассоциируется с весьма современным и широко используемым именно в наше нелегкое время оружием, причем используемым преимущественно на улицах, что тоже немаловажно.
Интересно будет решен вопрос с "историзмом". Все новые надписи (модель, тип патрона и т. д.) в исходной версии обещают убрать под щечки рукоятки. При этом новые номера будут проставлены на внутренней поверхности кожуха-затвора и обратной (левой) стороне патронника. Проблема идентификации без неполной разборки в этом случае станет решаться следующим образом: оставленные без изменений родные заводские номера будут вписываться в паспорт, отделенные "/" от новых "скрытых" заводских номеров. В таком же виде они будут записываться в разрешение (соответствующая договоренность уже есть).
О своих личных впечатлениях от стрельбы из "Лидера" я уже упоминал и больше пока распространяться не буду, т. к. впечатления не заснимешь на цифровик. Отмечу лишь, что по сравнению с моими ощущениями от стрельбы из целого ряда имеющихся резинострелов и одного бесствола (P22) в случае с "Лидером" я испытал принципиально иное и куда более яркое впечатление.
Исходя из всего этого, мне представляется, судьба нового девайса может оказаться не так скромна и обыденна, даже на фоне сегодняшней жесткой конкуренции в сегменте резинострелов и справедливой разочарованности потребителей в их оборонительных возможностях.
Попробую объяснить максимально доходчиво...
Если взять обычную резинку от трусов, и дернуть ее с усилием, эквивалентным 2 кг (и вообще, любая такая резинка выдержит подвешивание гирьки в 2 кг), то ничего особенного не произойдет.
Если дернуть эту же резинку с тем же усилием (экв. 2 кг) еще 100 раз, тоже ничего не произойдет. Но вот попробуйте дернуть ее один раз, но с усилием, эквивалентным 200 кг...
Короче, полагаю, что разница понятна. В смысле, почему две пули по 0,7 г не могут быть приравнены по эффекту к одной по 1,4...
quote:Originally posted by finder00:
Вот еще немного фото + результат отстрела http://rusguns.org/forum/viewtopic.php?t=294
Что то у меня ссылка не работает. Пишет "Темы, которую вы запросили, не существует."
quote:Originally posted by Joker.udm:
О боже...
Мне кажется неверным и непонятным все!!!
Пороховой газ, летящий в ночи... тьфу, в эрзац стволе со скоростью 300 метров в секунду...
Вы, наверное, не так поняли слова гуры.
С уважением.
Так кому из нас с вами что непонятно? Если вам мои слова, то почему вам кажется, что я кого-то неправильно понял, если сами признаетесь, что первым ничего не поняли из моего поста вы?
Возможно, это и есть та самая оговорочка по Фрейду - "автор дурак , потому что я ничего не понял из его слов!" :о)
Если же без флейма, то сформулируйте, пожалуйста, отрешась от эмоций и налета неуместной религиозности:
1. Что именно вам непонятно в моем предыдущем посте ("все" - это явно гипербола :о)?
2. Что, на ваш взгляд, я недопонял при общении с компетентным источникам и в чем именно мог, на ваш взгляд, переврать его слова?
С удовольствием прочитаю ваши ответы на эти вопросы и, возможно, признаю свою неправоту.
Кстати, посмотрите свежие ветки про Лидер - пока все, что я говорил про него на словах, находит экспериментальное подтверждение у участников форума.
quote:Originally posted by Kn.Mishkin:
Цитирую из поста про кучность Лидера:
Пороховые газы в стволе в момент выстрела до покидания ствола пулей действительно имеют плотность, сопоставимую с плотностью резинки шарика - если не верите, посмотрите соответствующую литературу по баллистике, а также параметрам различных типов резины.
Речь идет только о том, что при выстреле из-за сопоставимой плотности пороховые газы в стволе практически не обгоняют резиновую пулю, которая движется вместе с их потоком, и соответственно, не отстает, разгоняясь вместе с этим потоком.
И вообще - давайте-ка поменьше эмоций, побольше смысла - что-то кажется неверным или непонятным, пишите, что именно и почему. Кстати, этот человек, давший мне информацию, более 20 лет разрабатывал стрелковое оружие и имеет больше патентов, чем некоторые отстреляли резиновых патронов.
Итак считаем. Длина резинки 1 калибр, вес 0.7 грамма.
Пороха 0.2 грамма, на момент вылета он занимает приблизительно 10 калибров.
итого (0.7/1) : (0.2/10) = 35 раз. По моему вообще без эмоций.
Вопрос неоднозначный.
Ответ такойже - и да и нет.
Тем более кто у нас агрессор?
Танковая дивизия "Мертвая голова", мастер спорта по боксу или чахлый гоп-наркоша?
quote:Originally posted by Vel Santis:
мужики кто-то четко и внятно может сказать есть ли травматики которые могут реально остановить агресора.а то тут приводили Дж,иторию,патроны и т.п. и т.д. много инфы которая ничего не говорит.мне не интересно как там Джоули на каждый шарик расходяться или то что выпущен в 43 году пистолет,это для физиков и историков может интерестная инфа мне главное знать,что с этим травматиком я могу чувствовать себя спокойно.
Да и с короткостволом себя чувствовать спокойно нельзя. А вы про травматики...
С уважением Михаил.
ну я же говорю - индивидуально это.
в кого-то обойму (не бейте так красифше в контексте, знаю что пральна магазин) из КС выпустишь, а он до тебя доползет и бошку отвернет.
Так что на то, что положите в карман травматик и можете забыть про всех гопов на свете - не надейтесь.
И долгие тренировки в обнажении оружия, стрельбе и контролю навески лишь незначительно приблизят вас к этому.
Приветствую вас, други! Лидер сей лежит в Вальтере- часа 2 как приехал оттуда. Лежит свободно, народу нет, хи, как и патронов к нему. Цена, как и сказа предыдущий оратор ВВС- 10900. Пощупал я девайс, что лежал на витрине- полное г... Весь тертый (ну это еще можно простить, хотя...) Дульный срез сделан через одно место, как будто отпилили и приклепали заново (может так и должно быть?) Затворная задержка работает только вручную. Возможности выбора нет- продавец сказал, что принесем, то и продадим. Патроны обещают после 20го, это кому интересно. Разобрать не дали, ствол смотрел при оттянутом затворе- штифт перекрывает примерно пол-ствола. Вывод: паршивые цена и качество, а так же невозможность выбора плюс отсутствие патронов делают сей девайс непригодным для приобретения. Ну разве что кто нибудь купит, чтобы держать его в сейфе- чтоб был. Думаю делать этого не стоит. Оглядываясь на историю появления Маков и Наганыча можно предположить, что начало положено- свободная продажа, пусть полежит, а там и цена должна упасть и патроны появиться. Может быть (верится, конечно, с трудом) изменится и качество.
Так же, если кому интересно, лежат там 2 Стила- черный и двухцветный, цена около 9ти тысяч.
Ну и добавлю, опять же, если кому интересно (заранее прошу прощения за ОФФ) Искал я тут универсальную кобуру ТТ/ Наган, Йерос описывал такую в одноименном посте. Нашел на вернисаже в Измайлово, но запросили за нее 2500. В итоге плюнул на все и решил поискать в нете и нашел! На сайте www.ww2.ru всего за 30 долл. Вчера встретился с парнем, получил ее- шикарная, немецкая 1952 года, не юзаная, в кармашек влезло 20 патронов к Наганычу (туда же влезает и снаряженная обойма от ТТ. В комплекте шла протирка, а за доп плату мне предложили родной тренчик. Итого, все удовольствие 1200 рублей- счастлив! Маю вещь!
Лидер тоже хочется- история все таки, НО! за нормальные деньги, с патронами и возможностью выбора, так что будем ждать...
------
Edem das seine...
quote:Originally posted by DMB 2005:
Переделка под что? Мы ничего не изменяем присутствием нарезов, кроме точности, от этого боевым пистолет не станет! По сути это тоже самое, как подстачивание зубов в стволе.
Меня интересует каково будет заклучение балистиков?
Достаточно заключения экспертов что на бесствольном огнестрельном оружии производились работы силами владельца. Возможно, ремонтные работы сможет доказать ваш адвокат.
Однако сути это не меняет.
После этого государство будет Вам бесплатно автомобиль к поезду подавать, прямо впритык к тамбуру - автозак называется.
quote:Originally posted by lapin:
что такое ММГ
МЕГА-МОЩЬНЫЙ-ГАН!
quote:Originally posted by lapin:
по поводу 223ст . в магазине продаются гильзы ип ыши и картечь..мн же не говорят сколько пороха туда сыпать...ну и в чём разница..где сказанно что порох досыпать нельзя
Законы читайте.
В России разрешено самостоятельное изготовление патронов только к гладкоствольному длинноствольному огнестрельному оружию, и причем только охотникам.
Все остальное - ст. 223 УК РФ.
quote:Originally posted by petr xit:
Какие нарезы в бесстволе,по определению,только мечты,его тогда надо будет заново сертифицировать,да и заново делать отчасти,касаемо ствола.В Лидере стоит вместо ствола трубка(тонкая),вряд ли она выдержит ещё и нарезы,есть только её давленную сделают,по типу ствола Мака,с псевдо нарезами.Хотя у нас ничего нельзя предугадать,вдруг завтра КС разрешат
!С уважением Пётр.
В резинострелах нарезы будут только портить шарик, нужно что-то иное, может быть аналогично как в гладкоствольном, овально-винтовая сверловка Ланкастера, может что-то ещё.
Кстати о зубьях в стволе, где есть положения, законы и т.п., регламентирующие их размер и форму. Ведь они не должны допускать стрельбу твёрдой калиберной пулей или как? В Викинге щель в центре ствола, бери и стреляй дробью, а в макарыче вообще ствол не просвечивается, перекрыто больше половины ствола, пули застревают.
quote:Originally posted by AVM:
В Викинге щель в центре ствола, бери и стреляй дробью, .
Когда рука заживет - опишете ощущения.
quote:Originally posted by finder00:
Когда рука заживет - опишете ощущения.
Не, а... Не опишет. За него это сделает. Следователь.
quote:Originally posted by DENI:
Не, а... Не опишет. За него это сделает. Следователь.
У Вас какая то мания искать в моих постах нарушение законов. Из всего текста выбрать самую х**ню, и её прокомментировать. Речь шла о теоретической возможности, а она существует. Не факт что разорвёт ствол. Смысл в том, как закон регламентирует конструкцию преграды в стволе.
quote:Originally posted by AVM:
... Смысл в том, как закон регламентирует конструкцию преграды в стволе.
Он регламентирует это, в случае ее удаления (то есть требуется ее обязательное наличие) Вам светит ст.223, так как Вы переходите рубеж огнестрела.
-----
А у меня тоже хобби есть - искать всякую х.... в высказываниях.
Вот до сих пор жалею, что после армии не пошел в КГБ служить.
Молод был.
Испугался физических требований.
Зато научили бы плавать.
quote:Originally posted by shuter:
Совсем давно увлекался стрельбой резиной из нерезинострелов, так там бралась жёсткая резинка в ней делались косые пазы примерно 2мм глубиной по типу свинцовой пули к 22 и точность попадания поражала воображение, причём пуля ложилась всегда "носом" а не боком. Я до сох пор не понимаю почему такие не делают на Осиных патронах.
quote:Originally posted by Зануда:
Он регламентирует это, в случае ее удаления (то есть требуется ее обязательное наличие) Вам светит ст.223, так как Вы переходите рубеж огнестрела.
-----
А у меня тоже хобби есть - искать всякую х.... в высказываниях.
Вот до сих пор жалею, что после армии не пошел в КГБ служить.
Молод был.
Испугался физических требований.
Зато научили бы плавать.
Я имел в виде не это. Мне интересно как закон регламентирует конструкцию вставки для производителей. Высоту выступов в МАКе, например, или размер поперечной щели в Викинге и т.д. Например, если в Викинге щель будет на 1-2 мм шире, что изменится? Наличие вставки это понятно, вопрос какой вставки.
quote:
А из какого материала пулька? Для Осы такая была бы ничего. Передняя часть от существующей пули к гражданской Осе, покрытая резиной, а хвост со стабилизаторами как у представленной на фото.
quote:Originally posted by ingener:
Не с выставки ли фотка? (стенд ЧихПыха)
"Интерполитех. Arms. 2005"
Стенд ГУВД (или как он там назывался не помню), там где рамки на входе в виде экспонатов были.
quote:Originally posted by AVM:
А из какого материала пулька? Для Осы такая была бы ничего.
Материал - резиновая оболочка со стальным сердечником (отличие от гражданского боеприпаса именно в стабилизаторе, про вес не знаю). Применяется в "Осе", принятой на вооружение силовыми структурами, в так называемых, удлиненных патронах (соответственно и кассета имеет большую длину). Поиск глючит, не могу найти точную информацию по этому агрегату, а она проскакивала.
------
Йес! Нашел: forummessage/26/845
quote:Originally posted by AVM:
Я имел в виде не это. Мне интересно как закон регламентирует конструкцию вставки для производителей. Высоту выступов в МАКе, например, или размер поперечной щели в Викинге и т.д. Например, если в Викинге щель будет на 1-2 мм шире, что изменится? Наличие вставки это понятно, вопрос какой вставки.
Размеров оных в законах нет, это естественно. Все преграды сделаны для того, чтобы пуля стандартного патрона не могла развить скорость выше 40 Дж. Вот и все. Регламентированы они скорее всего обычным ТУ. Т.е. в чертежах размеры указаны. Отличаться они могут но не намного, виной чему просто качество изготовления.
С Уважением Алексей.