Walther P22T у меня около полугода, настрел 120 патронов только G.F.L. - из них 7 при температуре менее -10оС.
Плюсы:
- дизайн: удобен как для правши, так и для левши; легкий, ручка в руке не скользит.
- родной ЛЦУ - удобно крепление, возможность юстировки, мощность лазера и угол расхождения луча. Пристрелял так, что СТП совпадает с пятном от луча на дистации от 2,5 до 4 м. Дальше - неэффективно. Ближе - не нужен.
- алюминиевый подаватель магазина.
Минусы: практически все остальное. Конкретно:
- использование патрона 10*22Т. Слишком дорогой для тренировочной стрельбы. В Москве и МО дешевле 30 руб/шт (G.F.L.) не нашел, во Владимире (около дачи) - такие по 45 руб/шт во всех магазинах. Также не существует газовых и пиротехнических (светозвуковых) патронов этого калибра. Патроны 9мм РА заряжать в него не имею права (приложение 53).
- неудобство неполной разборки. Необходим спец. инструмент - выколотка и цилиндр для надевания пружины. (в этом отношении ИЖ-78-9Т и ИЖ-79-9Т гораздо удобнее). При повседневном ношении надо ходя бы раз в неделю проводить неполную разборку и осмотр на предмет коррозии.
- при настреле 120 патронов при выстреле первого патрона из магазина иногда после выброса гильзы происходил перекос второго патрона и фиксация затвора в заднем положении. (было ок 10 эпизодов). Лечилось повторным передергиванием затвора. При зарядке в магазин 6 патронов все было нормально.
У моего ИЖ-78-9Т при настреле 70 патронов, задержка в стрельбе была только 1 раз по вине некачественного патрона - гильза не выбросилась вследствие недовеса пороха.
- держал в руках 2 таких пистолета с сорванным затвором при стрельбе зимой. Владельцы не пострадали только чудом. Эта ситуация хорошо расписана здесь: forummessage/46/934 Там, кстати, не только про Вальтер есть.
В связи с этим проверил свой, выстрелив одну обойму при температуре -13. Выдержал. Трещин нет. Но зимой эксплуатировать опасаюсь - в лоб затвор отлетит, сотрясение мозга гарантировано. Можно возразить - у ИЖ-78-9Т и ИЖ-79-9Т тоже стволы раздувает. Но при этом владелец будет невредим, даже в случае разрыва ствола - затвор-то стальной:
- отклонение от СТП у Р22Т на дистанции более 4 м стабильно превышает ~ на 25 % отклонение у ИЖ-78-9Т. Энергия удара резинового шарика примерно одинакова (при коробочных патронах), разброс результатов (при оценке по глубине проникновения в бумагу и пластилин) считаю обусловленным разбросом влияющих величин (отклонение навески пороха от номинальной, разброс плотности мишени, погрешность средств измерений и т.п.)
Недостатки 'по мелочи':
- предохранитель с 'ключом' - абсолютно лишний элемент. При повседневном ношении запирать на ключ нецелесообразно, при хранении - тоже, т.к. он разряжен и находится в запертом на замок ящике.
- честно говоря, не внушает доверия предохранитель на затворе - когда он включен, возможно нажатие на курок и будет слышен 'щелчок'. В стрессовой ситуации человек может растеряться и забыть о его отключении, перепутав с осечкой: результат непредсказуем. В ИЖах этот узел выполнен грамотнее.
- в комплекте поставки всего 1 магазин (у моего ИЖ-78-9Т в комплекте 2), запасной довольно дорого стоит (ок 750 руб, у ИЖ-78-9Т - ок 300 руб).
- трудно подобрать кобуру, в которую он умещается с ЛЦУ. Приемлемую синтетическую я так и не нашел, подобрал кожаный универсальный вариант (на пояс и на плечи), который и то пришлось дорабатывать.
- при ношении в кармане без кобуры (актуально в зимнее время) предохранитель на затворе цепляется за карман. В кожаной перчатке его сложно переключить.
Выводы:
1. Для повседневного ношения использую ИЖ-78-9Т. Ношу с патроном в патроннике (в соответствии со ст 3 ФЗ 'Об оружии' газовое оружие (в т.ч. и с возможностью - ИЖ именно такой) не относится к огнестрельному оружию, поэтому ношение патрона в патроннике не запрещено п 63 'Правил оборота:'), но поставленным на предохранитель. При экстренной ситуации его можно снять с предохранителя и взвести курок одним движением большого пальца. Перчатка не помеха.
2. Р22Т используется мной в качестве ММГ и в меньшей степени для развлекательной стрельбы. Когда куплю в коллекцию настоящий ММГ, т.е. боевой дезактивированный 'Эскорт', восстановление работоспособного состояния которого технически невозможно (это разрешено 'Правилами оборота:'), Р22Т я продам.
quote:Originally posted by Amirks:
Моему Вальтеру около 3-х лет, настрел больше 500 (родными патронами), никаких проблем, лично меня этот ствол вполне устраивает.
А три года назад уже были Р22Т?
quote:Originally posted by Amirks:
Да ладно сказки рассказывать, два года назад он уже точно был!
А где два там и три?
Настрел 500 выстрелов тоже + - 490?